На вопросы, уже рассмотренные в FAQ-е или по другим ссылкам в этом посте, Я ОТВЕЧАТЬ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ БУДУ!
Посты с такими вопросами будут удаляться. Уважайте своё время и старания тех, кто этот топик создавал и наполнял информацией, читайте хотя-бы первый пост и по ссылкам в нём, прежде чем спрашивать.
Уважаемые господа! Предлагаю Вашему вниманию топик, посвящённый гражданскому длинноствольному нарезному охотничьему карабину ВПО-136, его конструкции, и тому, как правильно выбрать себе карабин при покупке, даже не имея набора калибров для промера ствола.
Комплектация "из коробки":
Xроника изменений в конструкции и комплектации карабинов в процессе выпуска и продажи
Краткое резюме:
ВПО-136 Вепрь-КМ является наименее изуродованным образцом гражданского оружия, произведённого из боевого автомата. Важный плюс - сохранена возможность использования армейских магазинов. Ещё плюсы - возможность установки дульных насадок (я очень рекомендую обзавестись "длинным" пулемётным пламегасителем, ещё можно экспериментировать например с насадкой для холостой стрельбы), и кернение, которое не ослабляет ствол и самоликвидируется после 100-200 выстрелов, и даже теоретически не может надрезать оболочку пули (в отличии от штифта).
Большой недостаток - заваренный саморез приклада. На моём экземпляре дерево было в не самом хорошем состоянии, для меня лично этот недостаток был перевешен тем, что аппарат одного со мной года выпуска, и по "железу" претензий не было, цевьё и рукоять я поменял сразу же, зато намучался с прикладом - обдирать и перепокрывать его без демонтажа с карабина очень неудобно. Но всё получилось отлично.
Для удобства, основная информация в топике сгруппирована в соответствии с оглавлением:
1) Техническое описание карабина с фотографиями, оценка плюсов и минусов, сравнение с карабинами ВПО-133 и МА-АК на базе ВПО-133 - forummessage/2/1225
2) Инструкция по отбору ВПО-136 при покупке, без применения калибров - forummessage/2/1225
3) Как выбрать нормальный карабин с помощью калибров, какой должен быть реальный калибр ствола карабина для наилучшей кучности - forummessage/2/1225
4) Простая методика устранения ржавчины на поверхностях карабина - forummessage/2/1225
5) Мои действия по некоторому усовершенствованию ВПО-136 и приданию ему бОльшей аутентичности - forummessage/2/1225
6) Для тех, кто не очень понял предыдущий пункт, вот тут есть подробнейшее описание по конструкции УСМ и путям его доработки для придания наибольшей аутентичности с автоматным - forummessage/2/1225
7) FAQ по вопросам, связанным с ВПО-136 - forummessage/2/1225
8) РАЗВЕНЧАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИФОВ о ВПО-136 - forummessage/2/1225
9) Сборники наставлений и описаний:
АКМ, наставление, репринт (отретушированное современное издание) - http://molot.biz/public/img/media/akm-manual/original.pdf
АК (-47) - http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/aaka/5-ak
АКМ - http://www.ak-info.ru/joomla/index.php/aaka/6-akm
Онлайн (не надо скачивать) наставление по стрелковому делу - http://www.nastavleniya.ru/AKM/akms.htm
10) Ссылка с подробными фотографиями небольших изменений в конструкции АКМ в зависимости от завода и года выпуска - http://www.theakforum.net/foru...960-1977-a.html 1
11) Чем старый добрый АКМ лучше современных новодельных автоматов и Сайги - forummessage/2/1225
12) Вопросы периодически возникают по патронам. Сразу говорю - можно использовать любые патроны калибра 7,62х39, какой-то заметной, существенной разницы в точности/кучности у разных патронов не наблюдается, хоть это импортный патрон за 100 рублей/шт, хоть это самый дешевый отечественный за 8 рублей/шт. Разница есть в...подробнее про патроны
13) Подробное описание методики замены газового поршня (штока) на АКМ : forummessage/2/1225
14) Авторитетное мнение по поводу всякого "тюнинга":
Счастливые обладатели ВПО-136, дополняйте, ежли я чего забыл!
И с удовольствием отвечу на технические и юридические вопросы по ВПО-136
Производится предприятием МОЛОТ-Оружие по программе утилизации излишков армейского оружия. В качестве основы для ВПО-136 взяты автоматы АК (также известные как АК-47) и АКМ.
Отличия ВПО-136 от боевого автомата:
1) У дульного среза, на глубине около сантиметра, в нарезе сделано кернение. Иногда на наружнем переднем торце дульного среза остаётся небольшой след от керна. Как уже неоднократно доказано, это кернение ни на что не влияет, с настрелом (100-200 выстрелов) "выплеск" металла в районе кернения разглаживается. Разумеется, что в месте кернения хромовое покрытие ствола пострадало - это требует чуть больше тщательности при чистке.
2) В личинке затвора около выхода ударника засверлена небольшая лунка, которая оставляет след на капсюле стреляной гильзы. Сама гильза при этом остаётся абсолютно целой.
3) Подварен винт, крепящий приклад. Это сделано для невозможности укорачивания карабина до длины менее 800мм. Вследствии этого легально поменять приклад можно только в лицензированной оружейной мастерской.
4) Заменен УСМ - удалены детали автоматного УСМ, вместо них установлен УСМ от карабинов ВЕПРЬ. Из автоматных деталей оставлен только предохранитель-переводчик.
5) На затворной раме на правой направляющей срезан прилив, который на боевом автомате взаимодействует с пером автоспуска. Место среза никак не обработано, желательно подворонить хотя-бы холодной воронилкой, чтоб не появилась ржавчина. Скажу "по секрету", так как затворная рама не является основной частью оружия, владелец вправе её менять самостоятельно.
6) В отверстие третьей оси (на которой у автомата расположен автоспуск) вставлена новодельная деталька (используется перемычка-усилитель ствольной коробки), которая расклёпана с правой стороны ствольной коробки.
UPD январь 2016 - у аппаратов выпуска конца 2015 года вместо расклёпанной в отверстии под третью ось перемычки ствольной коробки стали ставить обычную ось, и подваривать её каплей сварки изнутри, как на ВПО-133.
7) Нанесены новодельные клейма. На бОльшей части аппаратов - на правой и левой стенках ствольной коробки, на некоторой части аппаратов - на стволе под цевьём. Клейма нанесены лазером, и легко зачерняются до малозаметности средствами для холодного воронения.
БОЛЬШЕ НИКАКИХ ОТЛИЧИЙ НЕТ!!!
В остальном всё полностью соответствует боевому автомату.
UPD январь 2016 - многие аппараты выпуска конца 2015 года идут в продажу с регулируемой прицельной планкой от РПК.
Плюсы ВПО-136:
1) Возможность использования армейских магазинов (разумеется, после установки в них ограничителя ёмкости). Я без вопросов пристегнул к ВПО-136 макет (со спиленными губками) магазина от РПК. Был бы этот магазин исправный, то никаких проблем с его использованием (кроме недозволенной ёмкости) небыло бы.
Тут надо отметить, что Закон об Оружии РФ регламентирует именно максимальную вместимость магазина (не более 10 патронов), а не количество патронов в магазине. То есть, если владельца карабина примут с пристёгнутым 30-тиместным магазином, в котором будет 10 или менее патронов, у СП будут все основания для составления протокола и наказания такого владельца.
2) Неподваренная дульная насадка (компенсатор или гайка защиты резьбы). Это позволяет совершенно легально устанавливать на карабин разнообразные пламегасители и ДТК. На всякий случай напомню, что установка приборов для снижения звука выстрела запрещена. Но если у Вас есть макет глушителя, не препятствующий прохождению пули, но и не осуществляющий снижение звука выстрела, то Вы вполне можете навинтить такой макет в чисто декоративных целях.
3) Абсолютно целое крепление для штык-ножа. Никаких запретов в законодательстве на крепление ножа на оружие я не обнаружил. Да и например сувенирные версии штык-ножа НС-АК продаются свободно, и ничего не препятствует его установке на ВПО-136.
4) Карабины (кроме неправильной партии, см. ниже) комплектуются армейскими 30-тиместными алюминиевыми "десантными" или стальными магазинами с проволочным П-образным ограничителем внутри.
5) Сохранены все оригинальные клейма, номер карабина является номером автомата-донора.
6) Отсутствует штифт в стволе, ствол не ослаблен сквозным сверлением, и пулю ничего не царапает.
7) Отсутствует лунка в патроннике, хром в патроннике нетронут, и после выстрела гильза абсолютно целая.
Недостатки ВПО-136:
1) МОЛОТ-Оружие где-то пролюбил родные шомполы, и комплектует карабины длиннющими тонкими шомполами от Вепря. Эти шомполы не встают на своё штатное место, и штатные автоматные принадлежности на такой шомпол не навинтятся.
2) Заодно МОЛОТ-Оружие пролюбил пеналы для чистки, и комплектует карабины современными полу-комплектными пеналами. На штатный АК/АКМ шомпол принадлежности из этого пенала не навинтятся.
3) Ну и ремней нет.
Всё это не особо большая проблема, купить на форуме можно без вопросов.
UPD март 2014 - у купленных недавно аппаратов в комплекте идёт "родной" шомпол и пенал, при этом в комплекте прилагается ещё и вепрёвый длинный шомпол! Спасибо МОЛОТ-Оружию за это.
UPD январь 2016 - у аппаратов выпуска конца 2015 года вместо расклёпанной в отверстии под третью ось перемычки ствольной коробки стали ставить обычную ось, и подваривать её каплей сварки изнутри, как на ВПО-133. Также замечено, что многие карабины идут в продажу с регулируемой прицельной планкой от РПК.
Отличия (преимущества) ВПО-136 от ВПО-133 (Вепрь-К) и карабинов МА-АК на базе ВПО-133:
1) Нетронутый сухарь перед патронником, и незаменённая защёлка магазина. Это даёт возможность использования в ВПО-136 армейских магазинов без какой-либо доработки (кроме установки ограничителя, разумеется).
2) Неприваренная дульная насадка.
3) Неприваренная "затычка" третьей оси.
UPD январь 2016 - у аппаратов выпуска конца 2015 года вместо расклёпанной в отверстии под третью ось перемычки ствольной коробки стали ставить обычную ось, и подваривать её каплей сварки изнутри, как на ВПО-133.
4) Лёгкое кернение вместо штифта в качестве кримметки в стволе.
5) Алюминиевые армейские магазины "псевдо-30" (только на первых партиях ВПО-136, далее пошли стальные магазины)
6) Отсутствует штифт в стволе, ствол не ослаблен сквозным сверлением, и пулю ничего не царапает.
7) Отсутствует лунка в патроннике, хром в патроннике нетронут, и после выстрела гильза абсолютно целая.
Известные мне на данный момент варианты ВПО-136:
1) Донор - АК "тип 1", АК "тип 2", АК "тип 3" или АКМ,
2) Тульский завод или Ижевский,
3) С компенсатором на стволе, или с гайкой защиты резьбы,
4) Новодельные клейма на ствольной коробке или на стволе под цевьём. Клейма под цевьё ставят на МОЛОТе на аппараты, заказанные прямо на заводе, по просьбе клиента. На валовых серийных карабинах клейма на ствольной коробке.
5) Аппараты "старого" образца, с расклёпанной в отверстии третьей оси перемычкой, и аппараты "нового" образца, с конца 2015 года, с подваренной пустой третьей осью.
6) Со штатной автоматной прицельной планкой, и (с конца 2015 года) с новодельной РПКшной прицельной планкой с возможностью ввода боковых поправок.
7) Версия ВПО-136-06. Небольшой партией были выпущены карабины, у которых полностью сохранён автоматный УСМ, отличия только в том, что отрезан хвост шептала одиночного огня, и подварена ось спускового узла (для невозможности замены шептала). Затворная рама непиленная. Новодельные клейма нанесены на задней части ствольной коробки под крышкой ствольной коробки.
8) Ну и варианты комплектации - ВПО-136 в обычной комплектации (два магазина, шомпол, пенал), и ВПО-136-К (Комплект), магазин один, и в нагрузку прилагают гнилой автоматный ремень, задубевший плесневый подсумок под магазины, и макет штык-ножа ШНС-001 с отпущенным лезвием. Притом, наличие в "комплекте" той или иной позиции - непредсказуемое, например то ремень не положат, то подсумок. Притом, с середины 2015 года найти "голый" ВПО-136 в продаже стало сложно, в основном идут "комплекты" с кучей мусора в нагрузку. Обидно за этот хлам переплачивать, но Молотовские умники не оставляют выбора.
Из замеченных мной недостатков (а я перебрал приличное кол-во ВПО-136) встречаются:
1) Сетка разгара в пулевом входе. Неприятно, но не смертельно, это ж не снайперская винтовка, стрелять будет вполне нормально. Но потребует намного больше усилий при чистке.
2) Дефекты (язвочки ржавчины) на нарезах. В принципе, должны отчиститься или самоустраниться при стрельбе, но хром в этих местах пострадал. Стрелять будет вполне нормально, но потребует намного больше усилий при чистке.
3) Лёгкие поверхностные очаги ржавчины на наружних поверхностях, например, на стволе под цевьём. На параметры не влияет, легко устраняется.
4) Потёртости, сколы лака, царапины на дереве (цевьё, газоотвод, приклад, пистолетная рукоять, если она деревянная). Цевьё, газоотвод и рукоять - ерунда, легко меняется владельцем, благо можно найти абсолютно новое дерево. А вот приклад - проблема. Легально менять можно только в лицензированной оружейной мастерской, так как винт приклада заварен.
5) Попадаются аппараты с замененным деревом, то есть на дереве имеются номера, отличающиеся от номеров карабина.
6) Ну и встречаются аппараты с бОльшим или меньшим настрелом. Износа нет, остаточный ресурс более чем достаточный, просто заметно, что аппарат пострелял в свою бытность автоматом.
Хотя встречаются (примерно 1 из 8) и аппараты, которые были переделаны абсолютно новыми или с минимальнейшим настрелом.
Недавно МОЛОТ-Оружие допустило ошибку - часть ВПО-136 были укомплектованы металлическими псевдо-30тиместными магазинами, предназначенными для ВПО-133. На этих магазинах наварена передняя стенка и опилен задний зуб. Такие магазины к карабину КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИСТЁГИВАЮТСЯ !!! Зато они подходят к Сайге 7,62 и Вепрю-К.
Но, если кому-то достался карабин в такой комплектации, то можно только порадоваться - армейский магазин стОит 250-400 рублей, а магазин, подходящий к Сайге и ВПО-133, стОит около 1000 рублей Так что есть шанс ещё и навариться
Фотографии:
Комплектация "из коробки":
UPD - Это-же кернение, но после пары сотен выстрелов:
Нетронутое крепление для штык-ножа:
Заглушка третьей оси, вид справа, где расклёпано:
Заглушка третьей оси, вид слева, свободно торчит из отверстия:
Заглушка третьей оси, вид через шахту магазина:
Автоматный предохранитель-переводчик:
Спиленный прилив под автоспуск на затворной раме:
Окно под перо автоспуска в направляющей ствольной коробки:
Вход в патронник и нетронутый сухарь:
Магазин от ВПО-136 в сравнении с магазином ВПО-133 и Сайги (ближний к фотоаппарату - магазин ВПО-136, абсолютно аналогичный армейскому магазину):
Cразу приношу свои извинения читателям - фотографировал только что купленный аппарат, кое-как оттёртый от масла. Поэтому на фото видны нитки от ветоши, бурые пятна (это масло, а не ржа), и боевая пружина отсвечивает зелёным цветом (это масло так засветилось в свете вспышки).
Общая мысль осмотра-отбора заключается в следующем - если автомат внешне сильно потёрт, то он врядли будет в хорошем состоянии и внутри. В те времена почётные караулы обычно не с автоматами были, а с СКСами, поэтому надеяться, что автомат обтёрся от ношения, но практически не стрелял, невозможно. Исключение может быть только если перед закладкой на хранение автомат прошёл кап.ремонт, и ему поменяли ствол, а то и затворную группу.
С другой стороны, если автомат внешне в отличном состоянии, как новый, то он скорее всего и внутри по механике и стволу будет в хорошем состоянии. НО - бывают и исключения, например, этот автомат был на стрельбище всего один раз в жизни, но именно из него дожигали неизрасходованные остатки патронов, стреляя очередями длительное время. От этого скорее всего появится сетка разгара в пулевом входе.
Поэтому отбор начинаем с внешнего вида. Напомню, что не стОит обращать внимание на такие моменты, как состояние дерева на цевье и газоотводной трубке, его легко поменять, комплект рублей 300 стОит. И не надо заморачиваться на тему "гайка или свисток" - она тоже легко меняются, и по цене тоже около 300 руб. Лучше уж выбрать автомат в хорошем техническом состоянии, и потом поменять на нём цевьё и гайку, чем выбрать с хорошим цевьём и свистком, а потом обнаружить, что ствол с повреждениями, или газовый поршень прогорел.
Ещё учтите, что на деревянных деталях могут быть незатёртые от времени забоины и царапины - это не свидетельствует о настреле автомата, это следствие "бережного" хранения на складе. А вот если на дереве есть потёртости (особенно смотрите на цевьё слева спереди, и на приклад снизу ближе к затыльнику, короче, туда, где рядом антабки), то это свидетельствует о том, что автомат когда-то часто таскали, и скорее всего ему довелось много пострелять. Также вас должны насторожить разводы на лаковом покрытии деревянных частей - они свидетельствуют о том, что дерево перепокрывалось, а значит, когда-то было сильно потёрто. И обращайте внимание на номера на дереве - если номер один и "родной", и дерево перепокрыто - это явно повод внимательно осматривать аппарат. Хотя бывает, что на дереве по нескольку забитых штриховкой номеров, кроме "родного" - значит, автомат побывал в рем.мастерской.
Если есть такая возможность, снимите с автомата цевьё, и загляните в ствольную коробку спереди под ствол (куда входит задняя часть цевья) - если там ржа и грязища, то скорее всего автомату довелось многое пережить. Это же касается и пистолетной рукояти, под ней тоже автоматы обычно не чистят, но я слабо представляют продавца ормага, который позволит откручивать пистолетную рукоять
Далее, на отобранных по внешним признакам образцах, надо смотреть внимательно на:
1) Дульный срез. Отвинтите гайку или свисток (что будет на данном конкретном автомате), не забудьте, что у неё "обратная" резьба. Осмотрите передний торец дульного среза, те места, где нарезы заканчиваются и переходят в фаску. Нарезы должны иметь чёткие грани, никаких скруглённостей, оплытия металла и уж тем более выщербин там быть не должно. Только кернение внутри и (возможно) след от боковины керна на наружней стороне дульного среза.
2) Подразберите автомат - снимите крышку ствольной коробки, вытащите возвратный механизм и затворную группу (раму с затвором). Отделите затвор от рамы. Осмотрите раму и затвор, особенно направляющие пазы на задней части затворной рамы, хвостовик и чашку затвора, и головку газового поршня. В пазах затворной рамы и на хвостовике затвора по целому или стёршемуся покрытию вы сможете очень приблизительно определить, много ли автомат пострелял. В чашке затвора постарайтесь внимательно изучить дно (плоскость, в которой по центру расположено отверстие ударника, и рядом лунка-кримметка). Это дно также расскажет о настреле, если покрытие почти целое, то настрел небольшой, если же на дне чашки чётко отпечатался след от капсюля (в виде еле заметного круглого углубления вокруг отверстия ударника) - значит автомату довелось пострелять.
Головка газового поршня должна быть как котовы яйцы! Лёгкая прокопчёность от контрольного отстрела легко стирается пальцем, небольшие затемнения (не до полной черноты !!!) допустимы в глубине кольцевых углублений головки поршня (они скорее всего отчистятся при тщательной чистке).
Если на головке поршня (на переднем торце, боковой поверхности и на гранях кольцевых углублений) есть очаги ржавчины, язвы и сколы - значит, автомату в этой жизни сильно досталось.
3) Загляните в патронник. Лучше всего при этом направить с дульного среза внутрь ствола небольшой фонарик. Там вы должны увидеть чистый металл (возможны небольшие затёки чёрной краски возле самого казённого среза), и опять-же ровные чётко просматриваемые грани начала нарезов в пулевом входе.
Сетка разгара выглядит как мелкие тёмные трещинки толщиной с волос, хаотично расположенные поперёк, под углом и вдоль на полях нарезов в самом их начале. Напомню - там (как и во всём стволе) должен быть серебристый металл без посторонних тёмных точек, полосок, царапинок и крапинок.
Скорее всего, ствол будет грязноватым (после контрольного отстрела автоматы никто не чистил), попросите продавца протереть ствол. Но не заставляйте продавца чистить всё подряд, что он приносит на осмотр, а то продавец озвереет Отобрали по внешнему состоянию один-два аппарата, вот пусть он у них и протрёт стволы для более детального осмотра. Хотя даже это не очень обязательно - налёт копоти будет более-менее равномерным по всей поверхности ствола, налёт не может создавать точки, полоски и т.д., просто металл внутри ствола будет не совсем серебристо-блестящим, а равномерно тускловатым, возможно, с желтовато-красноватым отливом (от томпакового покрытия пуль, это отчистится без проблем).
4) Направьте фонарик в патронник, и загляните в ствол с дульного среза - Вы должны увидеть чётко прорисованные нарезы, чистые (без точек, царапинок и т.д.) по всей длине. Кроме двух "язв" внутри - одна у дульного среза (кернение), вторая поглубже, в верхнем своде канала ствола - это газоотводное отверстие.
5) Загляните в газовую камору - она будет подкопчёная (потом почистите), но в ней не должно быть язв, ржавчины и сильных продольных царапин и потёртостей. При обработке в газовой каморе остаются кольцевые следы от режущего инструмента - это нормально. А вот если царапины и сильные потёртости идут по направлению движения затворной рамы - это говорит о приличном настреле. И не забывайте, что в глубине газовой каморы есть отверстие в нижней части - а то его можно по незнанию принять за ржавую язву
Ну вот собственно и всё. Более детально исследовать ствол можно только калибрами, но это не имеет особого смысла, ВПО-136 не снайперское оружие, требованиям боя они все удовлетворяют, даже с повреждениями в канале ствола. Просто при наличии повреждений (сетки разгара, сколов хрома, язвочек ржавчины) чистить такой автомат будет сложнее и дольше.
Скорее всего, первое, что вынесет продавец - не самый хороший экземпляр. Если вы не большой специалист, то не отказывайтесь от его тщательного осмотра - тогда вы увидите и истёршиеся скруглённые грани нарезов, и потёртости на затворе, затворной раме, газовом поршне и в газовой каморе, и может быть даже сетку разгара. После этого вам будет, с чем сравнивать, и будет проще оценивать состояние других аппаратов.
Как показывает моя личная практика отбора, аппараты с годом выпуска ранее 1968 ОЧЕНЬ редко бывают в отличном состоянии, аппараты выпуска 1971-72-73-74 - как правило в очень хорошем или отличном состоянии, с 1968 по 1971 - раз на раз не приходится, всякое бывает, видел много пострелявшие 1971, и видел отличные 1968-69.
Но вообще ВСЕ ВПО-136 произведены из автоматов, находящихся в полностью исправном состоянии, и соответствующих всем армейским требованиям к автоматам.
Крим.метки (в стволе и на затворе) выполнены более-менее однообразно, выискивать аппарат с менее глубокими метками бесполезно.
Из замеченных мной недостатков (а я перебрал приличное кол-во ВПО-136) встречаются:
1) Сетка разгара в пулевом входе. Неприятно, но не смертельно, это ж не снайперская винтовка, стрелять будет вполне нормально. Но потребует намного больше усилий при чистке.
2) Дефекты (язвочки ржавчины) на нарезах. В принципе, должны отчиститься или самоустраниться при стрельбе, но хром в этих местах пострадал. Стрелять будет вполне нормально, но потребует намного больше усилий при чистке.
3) Лёгкие поверхностные очаги ржавчины на наружних поверхностях, например, на стволе под цевьём. На параметры не влияет, легко устраняется.
4) Потёртости, сколы лака, царапины на дереве (цевьё, газоотвод, приклад, пистолетная рукоять, если она деревянная). Цевьё, газоотвод и рукоять - ерунда, легко меняется владельцем, благо можно найти абсолютно новое дерево. А вот приклад - проблема. Легально менять можно только в лицензированной оружейной мастерской, так как винт приклада заварен.
5) Попадаются аппараты с замененным деревом, то есть на дереве имеются номера, отличающиеся от номеров карабина.
6) Ну и встречаются аппараты с бОльшим или меньшим настрелом. Износа нет, остаточный ресурс более чем достаточный, просто заметно, что аппарат пострелял в свою бытность автоматом.
Хотя встречаются (примерно 1 из 8) и аппараты, которые были переделаны абсолютно новыми или с минимальнейшим настрелом.
Недавно МОЛОТ-Оружие допустило ошибку - часть ВПО-136 были укомплектованы металлическими псевдо-30тиместными магазинами, предназначенными для ВПО-133. На этих магазинах наварена передняя стенка и опилен задний зуб. Такие магазины к карабину КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИСТЁГИВАЮТСЯ !!! Зато они подходят к Сайге 7,62 и Вепрю-К.
Но, если кому-то достался карабин в такой комплектации, то можно только порадоваться - армейский магазин стОит 250-400 рублей, а магазин, подходящий к Сайге и ВПО-133, стОит около 1000 рублей Так что есть шанс ещё и навариться
Магазин от ВПО-136 в сравнении с магазином ВПО-133 и Сайги (ближний к фотоаппарату - магазин ВПО-136, абсолютно аналогичный армейскому магазину):
Когда же он дома, в спокойной обстановке, снял цевьё, то был неприятно удивлён - на стволе, под цевьём, обнаружился очаг ржавчины, с язвами глубиной до 0,6мм.
Выглядит, конечно, очень страшно, и вполне естественно, что у владельца сразу встал вопрос - как эта ржавчина повлияет на безопасность стрельбы из карабина, и что делать с карабином - продавать, или оставить себе?
У вопроса есть два решения:
1) Если данный дефект доставляет владельцу моральные беспокойства, то от аппарата конечно лучше избавиться, потому как сам себя не переспоришь, и если аппарат не доставляет удовольствия, то зачем он такой нужен.
2) Если само по себе наличие дефекта владельца не смущает, то вполне можно оставить аппарат себе, и не беспокоиться.
Для успокоения померяйте наружний диаметр ствола в этом месте, вычтите из него 8мм (примерно диаметр "дырки" по нарезам с запасом), и поделите на два - получите толщину стенки ствола. 0,6 мм относительно толщины стенки, это сущая ерунда. У меня нет под рукой АК (который -47), чтоб промерять, а на АКМ под цевьём наружний диаметр ствола 17,3мм. Вычитаем 8мм, делим на два, получаем толщину стенки 4,65мм.
Кстати, после места крепления кольца цевья наружний диаметр ствола на АКМ становится меньше, и не на какие-то жалкие 0,6мм, а на более значительную величину, у стойки мушки наружний диаметр ствола составляет 14,8мм, толщина стенки соответственно 3,4мм.
Ну и чтоб совсем успокоить читателей - обратите внимание на место крепления кольца цевья - не помню, как на АК тип 1, а на АКМ в этом месте по бокам ствола сделаны проточки глубиной около 1мм для центровки кольца цевья, а сверху сделана выборка для чеки кольца цевья глубиной вообще 1,7мм. По сравнению с этими проточками и выборками язвы ржи глубиной 0,6мм не представляют никакой опасности для прочности и целостности оружия.
Теперь, если вы решили поступить с аппаратом по второму варианту, надо обязательно устранить ржавчину, чтоб язвы не разрастались. Я бы рекомендовал отдраить насколько получится это место жёсткой стальной щёткой типа http://o-trubah.ru/wp-content/uploads/okraska-trub.jpg , притом отдраивать с припуском примерно в сантиметр-полтора по бокам от дефекта, и как следует протравить ободранное место бытовым средством типа "Sanita Антиржавчина" http://www.utkonos.ru/item/1166286 или аналогичным (это средство легко съедает воронение, да и работать с ним лучше в резиновых перчатках, для рук оно тоже не полезно). В результате этой процедуры в месте дефекта должен остаться серый слегка матовый металл, без примеси золотистого, рыжего, красноватого или коричневатого оттенка. Только голый металл. Поэтому возможно придётся чуток постараться, и помочь средству с помощью стальной щётки, то есть обильно намазать место дефекта средством, и прямо поверх средства тереть стальной щёткой. От того, останется "рыжая бестия" в рельефе дефекта, или нет, зависит результат или его отсутствие.
После протравки надо смыть водой средство, обтереть чистой ветошью или бумажными салфетками насухо, как следует обезжирить чистым бензином КАЛОША http://www.kraski-msk.ru/good/588 (он бывает и в мелкой расфасовке по 100-200гр, и с иной этикеткой других производителей, но называется КАЛОША, только ни в коем случае не используйте автомобильный бензин или бензин для зажигалок, они содержат маслянистые примеси, и не обезжиривают, а наоборот замасливают поверхность!!!), смывать Калошей надо всё, что смоется, до тех пор, пока бумажные салфетки или ветошь не будет оставаться чистой.
ВНИМАНИЕ - после обезжиривания прикасаться голыми руками к обезжиренному месту НЕЛЬЗЯ !!!
Даём Калоше полностью высохнуть (это довольно быстро произойдёт), и начинаем воронить.
Возьмите небольшую ёмкость (типа пластиковой крышечки от лимонада), налейте туда кубик-полтора Клевера, макните кисть в Клевер (ни в коем случае не макайте кисть прямо в пузырёк - испортите весь состав!), и густо намазывайте место дефекта Клевером. Мазать надо обильно, не жалея Клевера, чтоб поверхность была мокрая, с потёками.
Через какое-то время Клевер высохнет, и превратится в белёсо-зелёную "плесень". Опять берём смоченные бензином салфетки, и оттираем место дефекта от серого налёта до тех пор, пока салфетка не будет оставаться практически чистой. Место дефекта после оттирания возможно будет в разводах, не пугайтесь - это не критично, последующие слои Клевера это всё уберут. Снова наливаем Клевер в ёмкость (старый израсходуется, а если что и останется, оно поменяет цвет и даст осадок - выливаем не жалея), и снова обильно намазываем с помощью кисти на дефект и вокруг него. Ждём высыхания, и снова оттираем место дефекта салфеткой с бензином. Опять меняем Клевер, и повторяем процедуру.
Получится покрытие в три слоя, после оттирания бензином оно вероятно будет выглядеть не очень - грязно-серое, возможно с разводами и разной степенью отблёскивания. Не беда - берём салфетку, наливаем на неё оружейное масло (или пшикаем Баллистолом), и этой салфеткой обтираем место дефекта. На салфетке останутся рыжеватые и/или тёмносерые разводы. Отираем место дефекта маслом до тех пор, пока салфетка не будет оставаться почти чистой. Если дефект имеет сильно неровную поверхность, то для оттирания можно использовать старую (или новую недорогую) чистую (отмытую от зубной пасты) зубную щётку, но только такую, которая без резиновых щетинок.
Затем обильно опшикиваем место дефекта Баллистолом (или обмазываем оружейным маслом), и обтираем салфеткой, оставляя тонкий слой масла на поверхности (он впитается за несколько часов).
P.S. - руки после всего этого отмыть непросто...
P.P.S. - ВНИМАНИЕ - ссылки на инструменты и химию я взял наобум первые попавшиеся из Яндекса, только для ознакомления, ни в коем случае не считайте их рекламой, и цена на указанные товары может быть другой в других торговых точках.
Несмотря на устранение ржавчины, надо не забывать в процессе эксплуатации при чистке хотя-бы изредка заглядывать под цевьё, протирать место дефекта маслицем, и смотреть, чтоб ржавчина не появилась снова.
quote:Originally posted by прикалист:
Кримметка мне не нравится у ВПО 136 в стволе
Наверное, надо развеять некоторые мифы, которые витают вокруг ВПО-136 и некоторых других моделей огражданенного бывшего боевого оружия.
Миф первый - крим.метка.
На ВПО-136 крим.меток две - одна в чашке затвора, другая в канале ствола, в нарезе, на глубине примерно 1,5см от дульного среза.
Метка в стволе нанесена ударным способом (кернением), на разных экземплярах глубина удара керном немного различается, где-то поглубже, где-то еле заметно, как будто шилом ткнули. Иногда на передней окружности дульного среза остаётся даже небольшая вмятинка от боковины керна. Но в любом случае, кернение в глубине нареза, еле касается пули, да и "зарастает" от настрела. ЕМНИП форумчанин ТОМ выкладывал фото пули со следом от этого кернения - ничего страшного на пуле нет.
А если в огражданенном карабине установлен штифт (как например на ВПО-133), то надо очень внимательно смотреть при покупке, потому что штифты сажают иногда слишком глубоко, и при первых десятках выстрелов аж искры летят, и на пуле образуется здоровенная царапина, иногда насквозь прорезающая рубашку. Ну и сам факт сверления и потом локального заваривания штифта явно не добавляет прочности стволу.
Крим.метка в чашке затвора на ВПО-136 представляет собой небольшую лунку рядом с отверстием ударника. Эта лунка вообще никак не влияет на эксплуатацию карабина, и не затрагивает никакие из его боевых свойств, поэтому о ней можно даже не вспоминать.
Миф второй - реальный калибр ствола.
Для 7,62х39 норматив эталонного ствола, содержащийся в ГОСТе и требованиях CIP (ПМК), составляет 7,62мм по полям нарезов с допуском +0,02мм, то есть если при промере калибрами выясняется, что ствол в диапазоне 7,62-7,64, то такой реальный калибр можно считать эталонным.
Наружний диаметр пули 7,62х39 должен составлять 7,92мм с допуском в плюс 0,03мм.
Ознакомиться с этими требованиями (на английском) можно по ссылкам:
http://www.cip-bobp.org/homolo...-62-x-39-en.pdf
допуски: http://www.cip-bobp.org/homolo...eiii-en-cr1.pdf
При производстве боевых автоматов АК/АКМ согласно заводской документации реальный калибр ствола должен был быть в диапазоне 7,62-7,68мм, автоматы с такими параметрами проходили строжайшую советскую приёмку и считались абсолютно нормальными.
Согласно наставлениям на АК/АКМ, при эксплуатации автомат выбраковывался и направлялся на замену ствола, если он показывал неудовлетворительные параметры боя, и при проверке ствола шашкой К-2 шашка заходила в ствол глубже положенного: допустимая величина вхождения калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину не более 7,62 мм (по метку-риску на рабочей поверхности калибра). Наружний диаметр шашки К-2 составляет 7,772 мм.
С этими требованиями можно ознакомиться в наставлении по ремонту АК/АКМ.
На самом деле, ни замер калибрами, ни тщательнейший визуальный отбор совершенно НИЧЕГО не говорит о кучности ствола. Кучность ствола можно выяснить ТОЛЬКО реальной стрельбой. И никакие осмотры и замеры не заменят реальной мишени. Осмотр ствола безусловно нужен, на предмет выявления дефектов (изношенность, растирание дульного среза, разгар пульного входа), методика осмотра подробно расписана в этом топике.
Как показывает практика, ствол с реальным калибром 7,67 может оказаться намного кучнее ствола с реальным калибром 7,62.
Поэтому какая-то прям эротическая тяга к заветным 7,62 совершенно непонятна. Одно дело, если ствол изношен в хлам, поля от нарезов почти не отличаются, боевая грань оплывшая, скруглённая, а от хрома одни воспоминания остались - вот тогда да, можно ствол смело браковать, даже если он покажет 7,66 (например) при промере калибрами. А если ствол не изношен, грани нарезов чёткие, ровные, без сколов, дульный срез не растёртый, пульный вход без разгара - то какая разница, какой калибр в этот ствол лезет? В свой норматив такой автомат карабин уложится, потому как при закладке на хранение все автоматы проходили полную дефектовку, включая отстрел на удовлетворение требованиям боя.
Вот в подтверждение сказанного статья из журнала Калашников, авторы которой грамотно сравнивали карабины с разным реальным калибром ствола по кучности - forummessage/2/1225
Миф третий - "легендарное происхождение".
Периодически возникают вопросы у владельцев карабинов со следами эксплуатации, появляются подозрения, что карабин в бытность автоматом где-то повоевал... Я бы сказал, что вероятность такого крайне низкая, автомат во время участия в боевых действиях эксплуатируется в жёстких условиях, получает ощутимый износ, и врядли способен попасть во вторую категорию хранения. Безусловно, не исключён вариант, что автомат после участия в боевых действиях пройдёт кап.ремонт, и ляжет на склад. НО - в таком случае все или почти все следы "боевого прошлого" будут устранены при кап.ремонте.
Поэтому небольшие потёртости, зарубки на прикладе - это следы обычной эксплуатации в какой-то обычной части, просто этих следов эксплуатации было маловато, чтоб отправить автомат на кап.ремонт, поэтому они и остались не устранёнными.
Миф четвёртый - МОЛОТ при огражданивании перекрашивает карабины.
Это не соответствует действительности. МОЛОТ может перекрасить карабин, но делает это только по особой просьбе заказчика. Все серийные ВПО-136 не крашены при переделке в гражданский карабин. Встречаются ВПО-136 с явно свеженьким покрытием. Это покрытие было нанесено ещё в советские времена, при кап.ремонте автомата перед закладкой на хранение, Молот к этому покрытию не имеет ни малейшего отношения. А сохранилось это покрытие в свежем виде потому, что автомат после перекраски не эксплуатировался.
UPD 2017 - всвязи с тем, что на МОЛОТе заканчиваются автоматы-доноры, и оставшиеся не блещуют идеальным состоянием, нельзя исключать, что МОЛОТ начал подкрашивать или даже полностью перекрашивать аппараты. Достоверной информации пока нет, но есть признаки, что МОЛОТ некоторые аппараты частично подкрашивает.
Миф пятый - про категории хранения.
Ходит много мифов и слухов, люди не всегда верно понимают систему категорирования оружия, и пытаются приписывать карабинам даже несуществующие категории, типа "вот этот карабин - из второй группы хранения, он хороший, а вот тот карабин - из третьей группы хранения, он похуже". Поэтому привожу выдержку из наставления, которая описывает систему категорирования оружия:
(начало цитаты) Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов:
Распределение оружия по категориям имеет большое значение для учета фактического технического состояния всего оружия, используемого в подразделениях и хранящегося на складах частей и соединений. Правильно организованное и своевременно проведенное категорирование оружия даст возможность принимать меры по поддержанию в исправности всего оружия и прогнозировать дальнейшую его эксплуатацию.
Для стрелкового оружия и гранатометов установлены следующие категории:
1-я категория - новое (не бывшее в использовании) исправное и годное к боевому применению оружие;
2-я категория - оружие, находящееся и бывшее в использовании и не выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации, а также оружие, прошедшее капитальный ремонт, исправное и годное для боевого использования;
3-я категория - не устанавливается;
4-я категория - оружие, выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации до капитального ремонта, а также оружие, требующее капитального ремонта по техническому состоянию;
5-я категория - оружие, негодное для боевого использования, восстановление которого по техническим причинам или экономически нецелесообразно.
Оружие, подлежащее текущему ремонту, в низшую категорию не переводится.
Отсутствие или неисправность оптических прицелов, деталей ЗИП, чехлов и т. п. не является основанием для перевода оружия в низшую категорию, а лишь характеризует состояние укомплектованности оружия. (конец цитаты)
Как легко можно понять, абсолютно все ВПО-136 произведены из автоматов второй категории.
Пятая категория уничтожалась сразу (иногда с этих автоматов снимали отдельные пригодные узлы и детали, и использовали их для ремонта других автоматов, отсюда и появляются "неродные" номера например на деревянных частях), а четвёртая категория автоматически отправлялась в ремонт, где превращалась во вторую категорию. А в первой категории оружие было только в промежуток времени между отгрузкой с завода-производителя и до того счастливого момента, как его закрепят за бойцом. В этот момент начинается использование оружия (даже если из него ни разу не стреляли), и оружие автоматически переходит во вторую категорию.
Миф шестой - "кубинцы" и прочие "фокусы" с покраской.
Существуют ценители АКМов (в нашем случае ВПО-133/136) с матовым тёмно-серым окрасом. Они даже создали миф о том, что это какая-то суперсекретная спец.покраска, особо устойчивая ко всяким воздействиям, предположительно для регионов с жарким влажным климатом.
Чего только люди не навыдумывают, лишь бы продать по-дороже
Матовый тёмно-серый цвет - это результат небольших отклонений в технологии покраски. Стандартная заводская схема покраски АКМов - сначала аппарат фосфатируется, на голой поверхности металла образуется тончайший фосфатный слой, обладающий некоторой пористостью, и неплохо защищающий металл от ржавчины. Фосфатный слой сам по себе не очень стойкий, он боится кислот и щелочей, довольно легко повреждается механически (процарапывается, истирается), но при этом он позволяет краске, нанесённой поверх фосфатного слоя, очень прочно держаться на поверхности металла. Поэтому фосфатный слой используют по сути как грунтовку, и поверх него наносят нигрозиновую краску.
Но надо иметь в виду, что та краска, которую всякие проходимцы впаривают лохам втридорога в малюсеньких флакончиках под видом "оригинальная краска АК-Сайга" или "нигрозиновый лак" - это РЕМОНТНЫЙ состав. Его и изобрели в своё время специально для рем.мастерских, когда надо было быстро, просто и локально (т.е. не целиком автомат) подкрасить осветлённые (вытершиеся или зачищенные в ходе ремонта) места. Состоит эта краска из спирта, клея БФ, и нигрозина спирторастворимого, рецептура расписана в наставлениях по ремонту. Эта краска готовится быстро, быстро сохнет при условии сушки при повышенной температуре. Высокая температура сушки требуется ремонтной краске для того, чтоб полимеризовались фенольные компоненты клея БФ, иначе краска будет сохнуть долго, и покрытие получится мутным.
А заводская краска только для того, чтоб её изготовить из компонентов, требует около полутора-двух дней, и приготавливается в несколько этапов (сначала смешиваются одни компоненты, настаиваются, потом туда добавляются остальные компоненты, потом всё ещё и фильтруется). Заводская краска не содержит ни спирта, ни клея БФ, не требует запекания, более того, её, пока она не высохла полностью, нельзя нагревать свыше 70-80 градусов. С ремонтной краской её роднит только один компонент - нигрозин спирторастворимый.
Я уж не говорю про то, что производство автоматов рисковало сорваться, если бы в цехе была цистерна со спиртом для изготовления краски.
Качество и внешний вид получающегося покрытия зависит от множества факторов, начиная с подготовки поверхности под фосфатирование (шлифовки или вида мех.обработки, точёные и шлифованные детали получаются более глянцевыми, чем штампованные и литые).
Потом происходит этап фосфатирования, результат которого сильно зависит от времени процедуры, температуры и пропорций рабочего раствора. В зависимости от этих факторов фосфатный слой может быть как тонкий и почти незаметный, выглядящий как лёгкое помутнение на поверхности металла (как на современных АК-74/АК-10х), так и плотный, плюс ещё пористость покрытия может быть выражена сильнее или слабее, вплоть до того, что сильный мощный фосфатный слой может выглядеть как алмазный напильник или пилочка для ногтей - сильная шершавость с довольно крупными порами.
После фосфатирования автоматы красили нигрозиновой краской. И тут тоже есть нюансы - краску могли замесить погуще или пожиже, чем краска жиже, тем менее укрывистая она получается, тем меньше она "перекрывает" собой шершавость фосфатного слоя, т.к. жидкая краска сильнее впитывается в фосфатный слой.
В результате, если наложить жидкую краску на толстый фосфатный слой, то и получается матовый окрас, который кажется тёмно-серым. Именно кажется, так как цвет одинаковый, что у матовых, что у глянцевых, просто на шершавой поверхности чёрный цвет воспринимается как тёмно-серый. Чтоб понять этот визуальный эффект, достаточно посмотреть на современный ПМ или МР-79, рамка и затвор которых воронятся в одном режиме, только рамка из-за пескоструя смотрится серой, а затвор из-за полировки выглядит чёрным.
В общем, пресловутые "кубинцы" - это очередные легенды и мифы древней Греции Ганзы. Это всё те-же обычные автоматы, со стандартным покрытием "фосфатирование плюс нигрозиновый лак", только в процессе нанесения покрытий были отклонения в пределах допустимого. Не ведитесь на лапшу, которую щедро развешивают на уши покупателям продавцы этих "уникальных" аппаратов. Более того, из-за особенностей такого покрытия оно менее стойкое к едким жидкостям.
quote:Originally posted by derTod:
Такой вопрос ТС, как человеку пересмотревшему немало ВПО-136. Насколько реально в МСК на данный момент найти карабин из АК-47 с фрезерованной коробкой в более менее приличном состоянии?
Ну и например в Климовский ТЕМП насколько я знаю не завозили ни одного ВПО-136 из АК, там были только из АКМ...
Я сам ищу ВПО-136 из АК, пока не находится.
В принципе, для стрельбы ВПО-136 вполне годится что называется "из коробки", никаких ремонтных или регулировочных работ не требует, разве что иногда карабины попадаются абсолютно не пристрелянные, например со сдвинутой вбок мушкой.
Сразу скажу - я противник тюнинга ВПО-136 под спортивные нужды, и обвешивания его всякой буржуйской снарягой.
Причин тут несколько, во-первых, автомат АК (АКМ) изначально не предназначен для спорта, и что на него не вешай, каких-то выдающихся результатов добиться не удастся.
А во-вторых, всякая буржуйская силуминово-пластиковая хрень, навешанная на автомат, на корню убивает то, за что во всём мире и любят АК - надёжность, способность без поломок переносить удары и падения.
Так что тому, кто хочет превратить карабин в какое-то "инопланетное чудовище" с кучей планочек, рукоятей, коллиматоров и фонариков, лучше взять за основу для творчества Сайгу - она конструктивно намного лучше для этого подходит.
Ну а для души, хочется карабин максимально приблизить к оригиналу. На этом пути стоят две больших проблемы - юридическая и техническая.
Понятно, что первым делом надо доукомплектовать карабин нормальным шомполом, пеналом и ремнём (если это не сделал производитель).
На форуме в разделе "купля-продажа запчастей" можно всё найти, и весьма недорого. Я могу вполне искренне порекомендовать продавца с ником Полосатый, его топик с ЗИПом - forummessage/120/34
В топике может быть представлен не весь товар, поэтому рекомендую отписывать Полосатому в РМ список желаемого, а он уже по возможности даже по году постарается подобрать.
Тут надо иметь в виду, что существует два основных вида шомполов и пеналов к ним. Один вид для АК/АКМ, второй вид - для АК-74, АК-10х, Сайги и Вепря.
Шомполы в этих видах имеют разную резьбу, и принадлежности от Сайги не навинтятся на шомпол АКМ, ну и наоборот тоже не получится. Плюс, в пенале от АК-74 ёршик имеет маленький диаметр для стволов калибра 5,45, и ствол ВПО-136 почистить таким ёршиком просто не удастся.
Поэтому заказывать надо шомпол и пенал именно к АК (у кого ВПО-136 из АК) и АКМ (у кого ВПО-136 из АКМ). Все остальные варианты или не подойдут, или не будут аутентичны.
Далее возникают вопросы по дульному устройству. Скажу сразу: аутентичны на АК - гайка защиты резьбы, на АКМ - так называемый "свисток", косой компенсатор.
Я пробовал стрелять, установив на ВПО-136 пулемётный щелевой пламегаситель от РПК - понравилось, да и субъективно показалось, что увод с такой насадкой меньше.
Если новодельные клейма на ВПО-136 расположены на ствольной коробке, то их можно затемнить - для этого надо протереть их салфеткой, смоченной чистым бензином, и помазать Клевером или другой холодной воронилкой. Клейма станут тёмными, еле заметными, но при этом чётко читаемыми при внимательном рассматривании.
Таким образом, внешний вид автомата мы полностью воссоздали, кто желает, ещё может поиграться с пистолетной рукоятью и цевьём, там были некоторые различия и нюансы.
Но внешний вид того, что находится под крышкой ствольной коробки, навевает грусть - там ПУСТО.
Поэтому я занялся проблемой воссоздания УСМ, хотя-бы внешнего его вида. Тут как на минном поле, чуть не ту деталь поставил, и могут быть разнообразные проблемы.
Однозначно, что надо поставить от автомата - это курок. Начавшийся после пары сотен выстрелов наклёп на веприном курке это явно подтверждает.
Установка автоматного курка не влечёт появления каких-то запрещённых свойств у карабина. Зато износостойкость УСМ резко вырастает.
После этого мне захотелось заполнить пустоту вокруг узла спуска, и поставить автоматный замедлитель. Тут всё оказалось несколько сложнее - если поставить полностью автоматный узел спуска, то возможен непредсказуемый срыв карабина в автоогонь при случайной постановке предохранителя в положение АВ. Нам, понятное дело, такие приключения ни к чему, более того, при установке автоматного узла спуска станет невозможным использования веприной планки запирания осей УСМ.
Поэтому возникла идея пересобрать узел спуска, с использованием веприного спускового крючка и веприного шептала одиночного огня, и автоматного замедлителя. Воплощению данной идеи мешает тот факт, что веприный узел спуска подсобран на расклёпанной укороченной трубчатой оси, то есть придётся веприную трубчатую ось пилить или выбивать, и заменять на автоматную. После такой переделки никаких запрещённых свойств карабин не приобретёт, а звук срабатывания УСМ станет совсем как у автомата.
Ну и желающие достичь максимально легальной аутентичности, могут установить на свои карабины затворную раму (можно в сборе с поршнем) от автомата - затворная рама не является основной частью оружия, и её установка в карабин не повлечёт появления у карабина запрещённых свойств. И уж как минимум, если даже не ставить автоматную затворную раму, то обязательно надо подворонить место среза прилива автоспуска на веприной раме, иначе там расцветает ржавчина.
Есть ещё у меня предложение для производителя одно по совершенствованию продукции - если уж так необходимо приваривать винт приклада, то почему нельзя заваривать внутренний винт? Он на собранном автомате карабине скрыт от глаз, и сварка на нём не обожжёт внешнюю поверхность приклада.
quote:Originally posted by sovon:
Не я вопрос задал. А Вы ответить не дали.
quote:ствол не ослаблен сквозным сверлением
Вы это серьезно? Зачем это кому то делать?
quote:Originally posted by vangvardia:
Вы это серьезно? Зачем это кому то делать?
На ВПО-136 применили новую, более щадящую (для оружия) и простую (для производителя) методику - на внутренней поверхности ствола наносят керном небольшую лунку, которая также оставляет отметину на пуле, но при этом не требуется сквозное сверление ствола и последующая сварка.
quote:Originally posted by прикалист:
сразу видно что пишет человек не имеющий профильного технического образования))
quote:Originally posted by прикалист:
Какую по Вашему термообработку надо проводить))
Но никто этого после штифтования не делает и делать не будет - если ствол был хромированный, хром может пострадать (да не "может", а гарантированно пострадает), плюс, даже если ствол был чёрный, его может повести. Да и возиться лень - струляет, и пусть струляет, пипл схавает. Вон, ижевцы тоже штифтуют, и после "приводят к нормальному бою" путём механического сгибания ствола И на все претензии говорят, что так (с кривым стволом) даже лучше, чем с прямым
Поэтому засверливают, втыкают штифт, обваривают, и пускают в продажу. А в стволе от таких процедур появляется некий участок, в котором и твёрдость металла может не соответствовать норме, и напряжения могут присутствовать...
Но нравится Вам штифт и не нравится кернение - Ваше право.
quote:Originally posted by Охотник1975:
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...(с)
От любите вы потеоретизировать...
quote:Originally posted by Охотник1975:
...Может и твердость не та, может и напряжения присутствуют, но критерий один - пробоины в мишени, а они говорят о том, что ни кернение, ни штифование, не ухудшают заметно кучность ствола АК, ни сами по себе, ни по отношении друг у другу. "Куча" всё равно соответствует средней по НСД.
quote:Originally posted by прикалист:
ГЫ-ГЫ))
quote:Originally posted by прикалист:
...УЖ КОМУ КОМУ А МНЕ НА НАДО РАСКАЗЫВАТЬ ЧТО ТАМ БУДУТ НАПРЯЖЕНИЯ.К СЛОВУ СТВОЛ ВИНТОВКИ МОСИНА ИМЕЮЩИЙ 8 СКВОЗНЫХ ОТВЕРСТИЙ ДИАМЕТРОМ 6 ММ ПЕРВОЕ ИЗ КОТОРЫХ ПРОСВЕРЛЕНО СРАЗУ ПЕРЕД ПРИЦЕЛЬНОЙ ПЛАНКОЙ ЗАВАРЕН И ВЫДЕРЖАЛ НЕ ОДИН ВЫСТРЕЛ ПОЛНОЦЕННЫМ ПАТРОНОМ))...
quote:Originally posted by прикалист:
... А ЕСЛИ ВАРЯТ АРГОНОМ ШТИФТ В ВЕПРЬ -К А ТО ЧТО ВАРЯТ НЕ ГАЗОМ Я УВЕРЕН НА 200% ТО ТАМ И НАГРЕТСЯ НИ ЧЕ НЕ УСПЕВАЕТ)) ...
quote:Originally posted by прикалист:
...ПОСЛЕ 2 МАГАЗИНОВ И ТО СИЛЬНЕЕ НАГРЕЕТСЯ СТВОЛ....
quote:Originally posted by прикалист:
... ТАК ЧТО С ТЕРМООБРАБОТКОЙ ТАМ ВСЕ ОК. А ВОТ ТО ЧТО ХРОМ ПОЛЕЗЕТ В МЕСТЕ КЕРНЕНИЯ В ВПО-136 Я УВЕРЕН И ВОЗЛЕ ДУЛЬНОГО СРЕЗА ЭТО НЕ ЕСТЬ ХОРОШО
И как поведёт штифтованный ствол при перегреве стрельбой - ни один нобелевский лауреат предсказать не сможет. А уж какую форму примет такой перегретый ствол после остывания - ни один ясновидящий не знает.
А в остальном - будьте уверены, там всё ОК
quote:Originally posted by Охотник1975:
Что это сравнение даёт мне как стрелку?
quote:Originally posted by Охотник1975:
Что это сравнение даёт человеку, который обладает "легендой" стоящей в сейфе?
quote:Originally posted by Охотник1975:
Кроме измышлений у вас есть практические данные (статистика, с анализом) по износу стволов при определённом настреле при обоих способах устройства кримметок?
quote:Originally posted by Охотник1975:
Цель этого умничания? Что и кому вы хотите доказать?
quote:Originally posted by прикалист:
ПОСМотрим через скока выстрелов хром у впо 136 поползет
quote:Originally posted by прикалист:
кроме сухаря и защелки я преимуществ не вижу . мне еще не нравятся надписи на ствольной коробке. у моего 133 они спрятаны под цевьем. если поменять защелку и наварить сухарь для меня не проблема то с перекраской заморочка серьезная
quote:Originally posted by прикалист:
хром у впо 136 поползет
quote:Originally posted by Cactus:
...пресловутый хром. типа слезет -не слезет. Ну даже если и слезет...
quote:Originally posted by прикалист:
ВПО 136 все сильно б/У?
Спасибо за собранную в одном месте инфу по сравнению 133 и 136!
Вопрос к ТС: а с кронштейнами 136 бывают? Или именно на 136 их не будут ставить дабы сохранить внешку ближе к оригиналу?
Вроде на 133 и на 134 идут в каком-то процентном соотношении с заводов...
А на 136?
Спасибо заранее!
Всех благ!
quote:Originally posted by svdun:
... а с кронштейнами 136 бывают? ...
В наличии есть гладкоствольное оружие, ещё три года до продления лицензии и попутно получения заветной "розовой". Полуактивно так поглядывал (аккурат по-Фрейду) на ВПО-133, а тут такая тема с ВПО-136!
Теперь точно на 136 "Фрейдить" буду! Эх, лишь бы за три года ничего не поменялось бы.... А то вон, в классе сигнальных/травматических какая подлянка возникла, появился запрет на переделывание.... (если раньше сигнальный Наган и ТТ можно было выкупи за ссущие копейки, то сейчас цена в потолке).
----
Планки "ласточкин хвост" можно установить в оружейной мастерской. Так-то процедура не сложная даже для кухонной установки, но в мастерской они поставят более эстетично ввиду наличия приспособлений. К тому же у них есть лицензия, и дадут какой-нибудь чек, что опять же можно рассматривать как "алиби" для госструктур.
----
Полезная краткая тема. Тему приподниму.
Кстати, и те, которые из АК, и те, которые из АКМ, комплектуются теперь стальными псевдо-30-тиместными магазинами, раньше были "десантные" алюминиевые. Возможно, это особенность именно климовского ТЕМПа, потому как автоматы карабины выносят в коробках БЕЗ магазинов, а магазины продавец приносит из подсобки ОТДЕЛЬНО.
quote:Originally posted by dudecheerleaderman:
ребят из того что есть в климовске, чем 136 лучше кормить?
Барнаул сильно хуже тульских?
По кучности все примерно одинаковые
quote:Originally posted by dudecheerleaderman:
ребят из того что есть в климовске, чем 136 лучше кормить?
Барнаул сильно хуже тульских?
Ни в коем случае не стреляйте КСПЗшными патронами - после стрельбы ими Вам гарантированы близкие отношения полового рода с Вашим автоматом карабином. Нагара - немеряно. У меня от двух десятков КСПЗ шток газового поршня стал равномерно чёрный ВЕСЬ, от переднего торца до самой затворной рамы. И просто пальчиком эта гадость с него не отчищалась, пришлось химией смывать
Ешё КСПЗшные патроны замечены в странной особенности - почти на всех патронах на пуле около дульца гильзы есть задиры на рубашке, стружка аж торчит. На полёте это вроде бы никак не сказывается, но эстетически неприятно.
Так что советую про 7,62х39 пр-ва КСПЗ просто ЗАБЫТЬ. Хотя, если приспичит, то технически использовать их в ВПО-136 вполне можно (с учётом всего вышеописанного).
Если хотите бюджетно пострелять - то остаётся БПЗ. Собраны аккуратней, порох не оставляет такого зверского нагара, как на КСПЗ.
Оболочка БПЗ есть в магазине Феттер, прямо за углом ТЕМПа По 7,50 руб./шт.
Тула (Ульяновск), марки WOLF и Tulammo - порох вроде не сильно коптит, но на пулях часто встречаются такие-же задиры и стружка, как на и КСПЗ, и это при том, что патроны дороже БПЗшных. Ещё у них на оболочечной пуле спереди из носика этакий забавный "пумпончик" торчит, нафиг он нужен, не очень понятно, а аутентичность (визуальная сходность с армейским патроном) сильно страдает.
Как тут уже написал Охотник1975, летают они все приблизительно одинаково, ни у одной из марок патронов каких-то провалов с кучностью не замечено. Всё-таки патрон-то не для высокоточки, да и ВПО-136 оружие явно не снайперское.
Отобрали сегодня 136й из АКМ, в который 7,63 еле полез.
Ствол чистенький, ремонтных клейм нет, магазины стальные.
Девайс 1971 года.
Кайфу - выше крыши!))
quote:Originally posted by Landgraf:
Ещё у них на оболочечной пуле спереди из носика этакий забавный "пумпончик" торчит, нафиг он нужен, не очень понятно
quote:Originally posted by Landgraf:
аутентичность (визуальная сходность с армейским патроном) сильно страдает.
quote:Originally posted by Охотник1975:
Боже как она страдает!!! сил нету смотреть, прямо кушать не могу)))
quote:Originally posted by Охотник1975:
Как у них всё сложно у любителей аутентичности))) ИМХО лентяи, 133-й, 136-й пох, в зубы и вперёд стрелять, физо опять же))) никто не запрещал. А так лёг на диване и всё - я любитель аутентичности и лежи, чеши пузу, любуйся распрекрасным 136-м)
А если серьёзно, то конечно каждому своё. Но ИМХО если младше 55лет и здоровье могёт, надо поддерживать себя в форме.
Вот у меня лично, например, есть оружие, которое я купил несколько лет назад, но так ни разу из него и не выстрелил. Достал, осмотрел, разобрал-собрал, при необходимости немного почистил и смазал, и убрал обратно. А есть оружие, на котором я постоянно произвожу какие-то опыты, патроны разные тестирую, и т.д. Цели приобретения оружия у мегя - разные. Что-то для обожания, любования, хвастанья перед друзьями, а что-то для использования (т.е. стрельбы). Мне не придёт в голову попереться на утку с гладкой Сайгой, ибо для пцыцы есть двудулка и классический п/а. А Сайга - она для пострелушек, и для того, чтоб демонстрировать друзьям, что сумрачный ижевский гений может сделать из швейной машинки Хотя, взяв в руки ВПО-136, я понял, что Сайга мне больше нафиг не нужна, может, запродам этот выкидыш отечественного оборонпрома...
quote:Originally posted by Landgraf:
Вы рассматриваете оружие (ВПО-136) как инструмент для тех или иных задач (охота, спорт, и т.д.). А кто-то вполне может рассматривать ВПО-136 как реликвию, которую надо поместить как говорится "под стекло", и периодически аккуратненько стряхивать с неё пыль.
quote:В Климовске появились ВПО-136 из АК (который АК-47). Цена на них, правда, другая - 18 900 руб. (против 11 700 р. за обычный из АКМ).
На тех аппаратах, которые мельком поглядел, маркировки СНАРУЖИ.
quote:Кстати, и те, которые из АК, и те, которые из АКМ, комплектуются теперь стальными псевдо-30-тиместными магазинами, раньше были "десантные" алюминиевые. Возможно, это особенность именно климовского ТЕМПа, потому как автоматы карабины выносят в коробках БЕЗ магазинов, а магазины продавец приносит из подсобки ОТДЕЛЬНО.
quote:Originally posted by AAG:
Алюминевые магазины существенно легче пластмассовых?
quote:Originally posted by koluchyi:
А с какого Болта им быть под цевьём ? Кто-то заказывал такую опцию на заводе ? Или рабочие типа сами должны были сообразить ? ...
quote:Originally posted by koluchyi:
... ТЕМПу на вас, ваши копейки за 136-ой и магазины от него ГЛУБОКО КЛАСТЬ. Там слегка другие ЦИФРЫ ротацию имеют...
quote:Originally posted by koluchyi:
...С Молота приходили тоже из алюмишки типа "десантные". Посмотрим что мне приедет дней через 5
quote:Originally posted by AAG:
Алюминевые магазины существенно легче пластмассовых?
Я тут ради любопытства набил патронами "улитку" от макета РПК - так она в полном виде весит чуть ли не больше, чем карабин Вот где вес так вес
quote:По кучности все примерно одинаковые
КСПЗ летят хреновее БПЗ и ТулАммо.
quote:Originally posted by Worthy:
КСПЗ летят хреновее БПЗ и ТулАммо
quote:Originally posted by Охотник1975:
Хреновее это сильный термин))) А в цифрах с единицами измерения?
Вот честно - я разницы не заметил. Стрелял разными на 50 метров, попадают все примерно одинаково. Может, на бОльших дистанциях и проявляется какая-то разница, но что-то не похоже.
Ещё я подметил, что КСПЗшные гильзы немного подклинивает в патроннике. На работе автоматики это никак не сказывается, но отлично заметно по крим.метке - если крим.метка на стреляной гильзе чёткая, в виде ровного бугорка, значит, затвор в момент отпирания повернулся вместе с гильзой. Если же крим.метка как-бы смазанная, бугорок имеет неправильную форму, верхушка бугорка "сдвинута" в сторону - значит, в момент поворота затвора гильза подклинила в патроннике.
quote:Originally posted by derTod:
Задумался перед покупкой карабина о калибрах,решил своими силами сделать. Вот такой вопрос какая резьба на шомполе из комплекта поставки и какая на штатном армейском?
quote:Originally posted by derTod:
решил своими силами сделать
quote:Originally posted by Landgraf:
Калибры не стОит наворачивать на шомпол.
quote:Originally posted by derTod:
А почему не стоит наворачиват?
quote:Originally posted by derTod:
может быть всякое
quote:Originally posted by derTod:
Так я не АКМ хочу, а из АК-47, а там учитывая прошедшие годы может быть всякое. Хотя наверно да может быть и нету особого смысла, там же кернение, один фиг калибр не покажет то , что на самом деле...
quote:Originally posted by derTod:
...А почему не стоит наворачиват?
quote:Originally posted by ewok:
Можно вопросик не по теме. Откуда народ узнает про новые модели Молота до анонса? Вот про ВПО-135 и ВПО-136 я на ганзе прочитал за месяцы до их появления. Я почему интересуюсь, ничего не слшно про 5.45х39?
Про 5,45х39 ничего не слышно, и ещё доооолго не будет слышно. Ибо нет такого калибра в гражданском обороте в РФ.
quote:Про 5,45х39 ничего не слышно, и ещё доооолго не будет слышно. Ибо нет такого калибра в гражданском обороте в РФ
quote:Originally posted by koluchyi:
Зачем этот калибр если есть 5.56 ? Чем он от него радикально отличается ? Или как всегда родная сердцу экзотика и ДЯДЫАТЦЫВАЯВАЛИ ?
Ну хотя-бы для появления в продаже недорогих огражданенных АК-74. Цена патрона с учётом, что они массово производится "на войну", будет не дороже, а может и дешевле из-за низкой материалоёмкости, чем 7,62х39. 223REM не сможет сравняться по цене из-за того, что он не настолько массово производится.
Для охоты 223Rem наверное получше будет, а для пострелушек чем дешевше, тем лучше.
quote:Originally posted by V_k_p:
На молоте стволы проверяют
quote:Originally posted by V_k_p:
убитые в хлам стволы Молот в продажу не пускает Они идут
в продажу
quote:Originally posted by -SADAM-:
в продажу
quote:Originally posted by Landgraf:
Может, примерчик приведёте, когда МОЛОТ огражданил убитый в хлам АК/АКМ??? Или просто так, потрепаться?
видел 134 й нижнее поле нареза 5 мм одна сплошная раковина, видел 133 дульный срез хром слез и раковины
quote:Originally posted by Landgraf:
Цена патрона с учётом, что они массово производится "на войну"
На войну идут со стальным сердечником. Кто ж их в гражданский оборот введёт? Так что то, что лежит на складах там и останется.
quote:Originally posted by Rekon:
На войну идут со стальным сердечником. Кто ж их в гражданский оборот введёт? Так что то, что лежит на складах там и останется.
quote:Originally posted by Александр15:
я думаю такие экземпляры можно было и отбраковать ...
Мне встречались аппараты ВПО-136 с сеткой разгара в пулевом входе, с язвочками в канале, с потёртым дульным срезом. Но это на точность и кучность боя видимо не повлияло, раз аппараты с этими дефектами прошли армейский контроль при закладке на хранение.
Вы себе видимо слабо представляете, КАК можно убить в хлам аппарат Мне доводилось видеть очень много пострелявшие аппараты, так там нарезы практически уже не видно. А всё равно - стреляют, и даже попадают. Но, наверное, уже не так кучно, как должны по нормативу
Поэтому ИМХО все эти "пляски с бубнами" вокруг качества внутренних поверхностей ствола ИМХО малость бессмысленны без реального отстрела.
Мне вот вообще очень интересно - возможно ли даже на самом качественном заводском патроне 7,62х39 увидеть разницу в качестве стрельбы (кучности) между стволами например 7,63 и 7,66.
А уж про ВПО-133/134, с язвами в канале ствола, вообще шутка юмора получается - здоровенный штырь поперёк ствола все воспринимают как дОлжное (некоторые даже считают, что он не нарушает хром в стволе, и предпочитают штырь, а не кернение), а точку ржавчины, да ещё иногда на небоевой грани нареза, считают катастрофой
quote:Originally posted by Landgraf:
Если автомат удовлетворял требованиям к бою - никто его браковать не стал бы. Даже в "тучные" советские времена (подробности можете почитать в НСД и руководству по мелкому и среднему ремонту). Дефект, если он не отражается на боевых свойствах, считается незначительным, "косметическим".Мне встречались аппараты с сеткой разгара в пулевом входе, с язвочками в канале, с потёртым дульным срезом. Но это на точность и кучность боя видимо не повлияло, раз аппараты с этими дефектами прошли армейский контроль при закладке на хранение.
не думаю что расстертые дульные срезы родным металлическими шомполами и , ржавые поля стреляют в пределах нормы 15 см
quote:Originally posted by Александр15:
не думаю что расстертые дульные срезы родным металлическими шомполами и , ржавые поля стреляют в пределах нормы 15 см
quote:Originally posted by Александр15:
я видел убитые в хлам автоматы, с кривыми изношенными стволами ... , а на одном 134 на нижнем поле отсутствуют грани на мм 5
quote:Originally posted by Landgraf:
А вот мне не довелось, сколько перебирал ВПО-136, все живые. Разница только в одном - у одних есть мелкие дефекты (язвочки ржи, сетка разгара), у других нет, у одних есть следы износа, у других практически нет. Но откровенного хлама не встречал.
Да Калаш если даже весь хром слезит и поржавеет ствол будет попадать в грудную мишень на 100 метров,
, если на то пошло , другое дело кто будет перепроверять радиус рассеивания в 75 мм заявленных молотом , всегда если что можно списать на неопытность стрелка купившего карабин.
quote:Originally posted by Landgraf:
Заявленные 75мм - это ЕМНИП [b]РАДИУС, а не диаметр[/B]
я в курсе
Общая мысль осмотра-отбора заключается в следующем - если автомат внешне сильно потёрт, то он врядли будет в хорошем состоянии и внутри. В те времена почётные караулы обычно не с автоматами были, а с СКСами, поэтому надеяться, что автомат обтёрся от ношения, но практически не стрелял, невозможно. Исключение может быть только если перед закладкой на хранение автомат прошёл кап.ремонт, и ему поменяли ствол, а то и затворную группу.
С другой стороны, если автомат внешне в отличном состоянии, как новый, то он скорее всего и внутри по механике и стволу будет в хорошем состоянии. НО - бывают и исключения, например, этот автомат был на стрельбище всего один раз в жизни, но именно из него дожигали неизрасходованные остатки патронов, стреляя очередями длительное время. От этого скорее всего появится сетка разгара в пулевом входе.
Поэтому отбор начинаем с внешнего вида. Напомню, что не стОит обращать внимание на такие моменты, как состояние дерева на цевье и газоотводной трубке, его легко поменять, комплект рублей 300 стОит. И не надо заморачиваться на тему "гайка или свисток" - она тоже легко меняются, и по цене тоже около 300 руб. Лучше уж выбрать автомат в хорошем техническом состоянии, и потом поменять на нём цевьё и гайку, чем выбрать с хорошим цевьём и свистком, а потом обнаружить, что ствол с повреждениями, или газовый поршень прогорел.
Ещё учтите, что на деревянных деталях могут быть незатёртые от времени забоины и царапины - это не свидетельствует о настреле автомата, это следствие "бережного" хранения на складе. А вот если на дереве есть потёртости (особенно смотрите на цевьё слева спереди, и на приклад снизу ближе к затыльнику, короче, туда, где рядом антабки), то это свидетельствует о том, что автомат когда-то часто таскали, и скорее всего ему довелось много пострелять. Также вас должны насторожить разводы на лаковом покрытии деревянных частей - они свидетельствуют о том, что дерево перепокрывалось, а значит, когда-то было сильно потёрто. И обращайте внимание на номера на дереве - если номер один и "родной", и дерево перепокрыто - это явно повод внимательно осматривать аппарат. Хотя бывает, что на дереве по нескольку забитых штриховкой номеров, кроме "родного" - значит, автомат побывал в рем.мастерской.
Если есть такая возможность, снимите с автомата цевьё, и загляните в ствольную коробку спереди под ствол (куда входит задняя часть цевья) - если там ржа и грязища, то скорее всего автомату довелось многое пережить. Это же касается и пистолетной рукояти, под ней тоже автоматы обычно не чистят, но я слабо представляют продавца ормага, который позволит откручивать пистолетную рукоять
Далее, на отобранных по внешним признакам образцах, надо смотреть внимательно на:
1) Дульный срез. Отвинтите гайку или свисток (что будет на данном конкретном автомате), не забудьте, что у неё "обратная" резьба. Осмотрите передний торец дульного среза, те места, где нарезы заканчиваются и переходят в фаску. Нарезы должны иметь чёткие грани, никаких скруглённостей, оплытия металла и уж тем более выщербин там быть не должно. Только кернение внутри и (возможно) след от боковины керна на наружней стороне дульного среза.
2) Подразберите автомат - снимите крышку ствольной коробки, вытащите возвратный механизм и затворную группу (раму с затвором). Отделите затвор от рамы. Осмотрите раму и затвор, особенно направляющие пазы на задней части затворной рамы, хвостовик и чашку затвора, и головку газового поршня. В пазах затворной рамы и на хвостовике затвора по целому или стёршемуся покрытию вы сможете очень приблизительно определить, много ли автомат пострелял. В чашке затвора постарайтесь внимательно изучить дно (плоскость, в которой по центру расположено отверстие ударника, и рядом лунка-кримметка). Это дно также расскажет о настреле, если покрытие почти целое, то настрел небольшой, если же на дне чашки чётко отпечатался след от капсюля (в виде еле заметного круглого углубления вокруг отверстия ударника) - значит автомату довелось пострелять.
Головка газового поршня должна быть как котовы яйцы! Лёгкая прокопчёность от контрольного отстрела легко стирается пальцем, небольшие затемнения (не до полной черноты !!!) допустимы в глубине кольцевых углублений головки поршня (они скорее всего отчистятся при тщательной чистке).
Если на головке поршня (на переднем торце, боковой поверхности и на гранях кольцевых углублений) есть очаги ржавчины, язвы и сколы - значит, автомату в этой жизни сильно досталось.
3) Загляните в патронник. Лучше всего при этом направить с дульного среза внутрь ствола небольшой фонарик. Там вы должны увидеть чистый металл (возможны небольшие затёки чёрной краски возле самого казённого среза), и опять-же ровные чётко просматриваемые грани начала нарезов в пулевом входе.
Сетка разгара выглядит как мелкие тёмные трещинки толщиной с волос, хаотично расположенные поперёк, под углом и вдоль на полях нарезов в самом их начале. Напомню - там (как и во всём стволе) должен быть серебристый металл без посторонних тёмных точек, полосок, царапинок и крапинок.
Скорее всего, ствол будет грязноватым (после контрольного отстрела автоматы никто не чистил), попросите продавца протереть ствол. Но не заставляйте продавца чистить всё подряд, что он приносит на осмотр, а то продавец озвереет Отобрали по внешнему состоянию один-два аппарата, вот пусть он у них и протрёт стволы для более детального осмотра. Хотя даже это не очень обязательно - налёт копоти будет более-менее равномерным по всей поверхности ствола, налёт не может создавать точки, полоски и т.д., просто металл внутри ствола будет не совсем серебристо-блестящим, а равномерно тускловатым, возможно, с желтовато-красноватым отливом (от томпакового покрытия пуль, это отчистится без проблем).
4) Направьте фонарик в патронник, и загляните в ствол с дульного среза - Вы должны увидеть чётко прорисованные нарезы, чистые (без точек, царапинок и т.д.) по всей длине. Кроме двух "язв" внутри - одна у дульного среза (кернение), вторая поглубже, в верхнем своде канала ствола - это газоотводное отверстие.
5) Загляните в газовую камору - она будет подкопчёная (потом почистите), но в ней не должно быть язв, ржавчины и сильных продольных царапин и потёртостей. При обработке в газовой каморе остаются кольцевые следы от режущего инструмента - это нормально. А вот если царапины и сильные потёртости идут по направлению движения затворной рамы - это говорит о приличном настреле. И не забывайте, что в глубине газовой каморы есть отверстие в нижней части - а то его можно по незнанию принять за ржавую язву
Ну вот собственно и всё. Более детально исследовать ствол можно только калибрами, но это не имеет особого смысла, ВПО-136 не снайперское оружие, требованиям боя они все удовлетворяют, даже с повреждениями в канале ствола. Просто при наличии повреждений (сетки разгара, сколов хрома, язвочек ржавчины) чистить такой автомат будет сложнее и дольше.
Скорее всего, первое, что вынесет продавец - не самый хороший экземпляр. Если вы не большой специалист, то не отказывайтесь от его тщательного осмотра - тогда вы увидите и истёршиеся скруглённые грани нарезов, и потёртости на затворе, затворной раме, газовом поршне и в газовой каморе, и может быть даже сетку разгара. После этого вам будет, с чем сравнивать, и будет проще оценивать состояние других аппаратов.
Как показывает моя личная практика отбора, аппараты с годом выпуска ранее 1968 ОЧЕНЬ редко бывают в отличном состоянии, аппараты выпуска 1971-72-73-74 - как правило в очень хорошем или отличном состоянии, с 1968 по 1971 - раз на раз не приходится, всякое бывает, видел много пострелявшие 1971, и видел отличные 1968-69.
Но вообще ВСЕ ВПО-136 произведены из автоматов, находящихся в полностью исправном состоянии, и соответствующих всем армейским требованиям к автоматам.
Крим.метки (в стволе и на затворе) выполнены более-менее однообразно, выискивать аппарат с менее глубокими метками бесполезно.
quote:Originally posted by АлОВ:
Исструкция моя такова - Купи какой есть, " добьешь" - сдашь в утиль, пойдешь - следующий купишь. И так до бесконечности - " вечный кайф" !)) Не вариант?) А какие, каждый раз, "сладостные муки выбора-отбора-покупки" ожидают! благо оне, эти "огражданенные" недорого стоят. А!?) Веееечный кайффф.....!)
А уж если на то пошло, можно купить один из разряда "муха не сидела", законсервировать и поставить в сейф. И купить второй "абы какой", вот его и гонять в хвост и в гриву, пока не надоест.
quote:Originally posted by АлОВ:
... А в армейских арсеналах один хлам остался беушный, но еще годный к использованию, который сейчас "огражданивают" и пускают на реализацию, который не жалко - купил-отстрелял-выкинул, купил-отстрелял-выкинул, пока не надоест.
И почему Вы так уверены, что продажа ВПО-136 будет продолжаться чуть ли не вечно?
quote:Originally posted by АлОВ:
Инструкция моя такова - Купи какой есть, " добьешь" - сдашь в утиль, пойдешь - следующий купишь.
Ещё чуть больше года назад о таком никто и помышлять не мог и народ завидовал украинцам и покупал сайги с элементами акм за бешеные деньги. А сегодня цена в 11000 руб. расслабляет и кажется, что так будет всегда. Вот завтра лавочка закроется и усё - расстрелянное в хлам поменять на новое будет не где.
quote:Originally posted by АлОВ:
Согласен. В Рассиянии фсе могет быть. Прыдет какой-нить "высокостоящей светлой галаве" озарение - ,, ... как!? плебс вооружать! да есчо автаматамы! окренели чоли!? не пущать! атабрать!! пасадииить!!! ... " и фсе( , утремся (.
Не надо искать всякие заговоры там, где их может и не быть. Всё проще - КОНЧАТСЯ на складах АК/АКМ-ы нормальной категории хранения. И или перестанут огражданивать, или будут перестваливать, или вообще будут оставлять как есть, то есть огражданивать металлолом...
quote:Originally posted by Landgraf:
Ржавое поле - пофиг. Вот ну совершенно пофиг. Чем в смысле воздействия на пулю очаг ржавчины отличается от газоотводного отверстия? А газоотвод даааалеко не всегда попадает в нарез
Растёртый дульный срез может повлиять, в зависимости от того, насколько и где именно его растёрли.
Недавно выбирал в Климовске 136-й. Попался один экземпляр...С пульного входа 7,63 туго.Аж зачесался весь,всё думаю,этот беру Залезаю калибром в дульный срез и...7,65 со свистом.Зачистили,блин,кармультук...
quote:Originally posted by medved73:
Недавно выбирал в Климовске 136-й. Попался один экземпляр...С пульного входа 7,63 туго.Аж зачесался весь,всё думаю,этот беруЗалезаю калибром в дульный срез и...7,65 со свистом.Зачистили,блин,кармультук...
quote:Originally posted by Rekon:Ещё чуть больше года назад о таком никто и помышлять не мог и народ завидовал украинцам и покупал сайги с элементами акм за бешеные деньги. А сегодня цена в 11000 руб. расслабляет и кажется, что так будет всегда. Вот завтра лавочка закроется и усё - расстрелянное в хлам поменять на новое будет не где.
Думается мне что нас ожидают еще новинки от Молота , на складах добра валом
quote:Originally posted by Александр15:
Думается мне что нас ожидают еще новинки от Молота , на складах добра валом
А тут ещё и все эти ужимки и прыжки с "концерном Калашников", МОЛОТ скоро может вообще прекратить существование, и на его площадях будут на гос.заказ штамповать какие-нибудь гранатомёты и Туканов
quote:Originally posted by Landgraf:
Думается, если новинки и будут, то довольно нескоро. Насколько мне известно, МО уже около года как НИЧЕГО (из стрелковки) не отгружает на утилизацию.
А то, что лежит на складах МО, не всегда пригодно для огражданивания, либо огражданивание излишне трудоёмкое.
Да и даже то, что легко огражданивается, может иметь такое техническое состояние, что продать ЭТО гражданам будет проблематично.А тут ещё и все эти ужимки и прыжки с "концерном Калашников", МОЛОТ скоро может вообще прекратить существование, и на его площадях будут на гос.заказ штамповать какие-нибудь гранатомёты и Туканов
![]()
Будем надеяться на лучшее ...
quote:Originally posted by Rekon:Ещё чуть больше года назад о таком никто и помышлять не мог и народ завидовал украинцам и покупал сайги с элементами акм за бешеные деньги. А сегодня цена в 11000 руб. расслабляет и кажется, что так будет всегда. Вот завтра лавочка закроется и усё - расстрелянное в хлам поменять на новое будет не где.
Кстати, интересно, такая услуга как замена ствола для ВПО-136 возможна?
Типа расстрелял и на саёжный?
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Кстати, интересно, такая услуга как замена ствола для ВПО-136 возможна?
Типа расстрелял и на саёжный?
Орсис перестволивал Тигры.Думаю, что и АК-образные можно перестволить.
quote:Автору спасибо за ликбез
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Кстати, интересно, такая услуга как замена ствола для ВПО-136 возможна?
Типа расстрелял и на саёжный?
quote:Originally posted by ctrelok72:
Восьмое фото сверху. Левая сторона.
У вас, вроде, отверстие относительно круглое...
quote:Originally posted by ctrelok72:
...сегодня видел на 136-ом заоваленное рассверливание...
quote:Originally posted by ctrelok72:
...Интересно узнать его размер по сравнению с оригиналом оси.
quote:Originally posted by ctrelok72:
В вашем отверстие тоже рассверлено с левой стороны, только отверстие аккуратное и круглое...
quote:Originally posted by ctrelok72:
...Диаметр больше штатной 3-ий оси.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
Ландграф, а вообще по идее, я правильно понимаю что третья ось как бы ремонтная? То есть сделали длиннее оригинала чтоб было место расклепать кончик?
А вот расклепать кончик штатной оси не получится - ось ведь стоит заподлицо с правой стенкой ствольной коробки, и, расклёпывая кончик такой оси, максимум, чего можно добиться, так это только разнашивания отверстия под ось в стенке коробки. Сама ось при этом сможет пусть туговато, но извлекаться и ставиться на место.
А вот Ваша фраза
quote:Originally posted by ctrelok72:
...Диаметр больше штатной 3-ий оси.
Но "поздравляю" Вас - Вы первый, кто на форуме решил доказать, что отверстие под третью ось на ВПО-136 рассверлено. На форуме уже полагаю сотни владельцев этой модели - и никто не рискнул даже предположить, что там что-то рассверлено. Видимо, у этих владельцев глаза исправно работают.
Классный обзор, спасибо большое.
А что, АКМы до 1968 года такие все убитые прям встречались?
Что может означать выбитое на цевье СФ? В голову стали закрадываться мысли разные. На флоте вообще часто из автоматов стреляют? )
quote:Originally posted by AAG:
Поставить реально. Сразу скажу, что приклад не ставил)
Но с рулеткой ни в ЛРО сотрудники, ни егеря в лесу, никто ни разу не мерил длину.
quote:Originally posted by Fom@:
Я не про длину а про то что там болт подварен.
quote:Originally posted by Landgraf:
Только вот если кто-то захочет конкретно докопаться
quote:Originally posted by Fom@:
Вот только не уверен я что все сотрудники в курсе всех нюансов каждого конкретного образца.
quote:Originally posted by EricMorales:
в партии ВПО 136, завезенной в сентябре-октябре были замечены не подходящие магазины (даже не входили). Но продавцы в курсе, предлагают поменять на другие, берут из других коробок. Кому то достались гладкие стальные от первых АК (АК-47)...
quote:Originally posted by EricMorales:
...А что, АКМы до 1968 года такие все убитые прям встречались?...
quote:Originally posted by EricMorales:
...Что может означать выбитое на цевье СФ? В голову стали закрадываться мысли разные. На флоте вообще часто из автоматов стреляют? )
quote:Originally posted by Landgraf:
СФ
quote:Originally posted by EricMorales:
Да, магазины дороже, уже потом понял. Поздновато ) ...
quote:Originally posted by EricMorales:
...СФ выбито, цифр нет.
quote:Originally posted by -SADAM-:в продажу
![]()
![]()
![]()
SADAM я что то смешное сказал? Давайте вместе посмеемся!
quote:Originally posted by Fom@:
А планки то боковой у него нет?
Как прицельчики вешать?...
Но сейчас есть множество планок, которые устанавливаются на место штатного целика, без переделок самого карабина, или с минимальными переделками (под некоторые кронштейны надо просверлить одно отверстие). Например - forummessage/241/11
quote:Originally posted by Landgraf:
автоматные можно приобрести рублей за 250-300
quote:Originally posted by sprut94:
приветствую,а что из себя представляет перемычка ствольной коробки, что чуть выше третьей оси, это просто стальная заклепка или заклепка со втулкой на кот небольшая проточка? а то судя по фото такое ощущение, что используется втулка между стенками...
Насколько помню, это цельная единая деталь, расклёпанная с двух сторон.
quote:Originally posted by renstrom:
а подогнать саежный можно ??
и потом таскать с собой эту лопату ...
quote:Originally posted by Achinsk:
Можно "иностранщину" поискать, 20-ки точно есть.
quote:Originally posted by renstrom:
...а саежные магазины как то можно использовать на 136 ?
quote:Originally posted by Охотник1975:
Можно, надо попилить по размеру переднюю стенку, и наварить и потом подогнать зуб защёлки...
quote:Originally posted by lexeyka:
Ну, свершилось - пришел ко мне 136 рад до ус...ки!
quote:Originally posted by redek:
Блин читаешь и завидуешь, знакомых с розовыми нет, самому еще 3 года ждать, а потом они на вторичке как пм-т раза в 4 дороже будут...
думаю через 3 года будут в продаже по нормальной цене , тем более новинок сколько появилось от Молот Армз . И еще наверное что нибудь новенькое будет , да и стаж на гладкоствол может меньше сделают
quote:Originally posted by Landgraf:
Наваривать задний зуб нет никакой необходимости, всё отлично работает и без этих лишних телодвижений.
quote:Originally posted by Александр15:
думаю через 3 года будут в продаже по нормальной цене , тем более новинок сколько появилось от Молот Армз . И еще наверное что нибудь новенькое будет , да и стаж на гладкоствол может меньше сделают
Охотничий ПКМ, РПГ, а ездить будем на ЗРПК
quote:Originally posted by Landgraf:
Неисповедимы все эти варианты маркировки на советском оружии Так что не парьтесь.
quote:Originally posted by Охотник1975:
Поздравляю с приобретением!)))
quote:Originally posted by FFalex:
Подскажите как снимать деревянные накладки с цевья и с газовой трубки?
тут посмотрите http://vk.com/video?gid=22819162
quote:Originally posted by FFalex:
Планирую много стрелять из него.
quote:Originally posted by Yanichar:
Замена дерева, вроде, как не считается переделкой оружия.
quote:Originally posted by Yanichar:
Здравствуйте.
Очень хороший отчет и главное познавательный. Большое спасибо.
Я не совсем понял ремарочку по поводу замены приклада, через мастерскую. Если я сам спилю заваренный винт, поставлю телескоп и опять заворю, то на меня повесят трёх лебедей (222) ? Замена дерева, вроде, как не считается переделкой оружия.
Захотят ли по этому поводу докопаться? Скорее всего нет.
Так что Вам самому решать, предоставлять ли СП такую теоретическую возможность докопаться, или нет. Чтобы была 100% гарантия невозможности докопаться, я и написал, что лучше иметь справку о замене приклада из мастерской.
quote:Originally posted by Yanichar:
...А не подскажите, чем отличается МА-АК от вепря 136?
quote:более того, 99.9% людей даже не подозревает об этом саморезе. уж слишком много разного оружия существует, чтобы вникать в нюансы конструкции каждогоЗахотят ли по этому поводу докопаться? Скорее всего нет.
quote:Originally posted by AAG:
более того, 99.9% людей даже не подозревает об этом саморезе. уж слишком много разного оружия существует, чтобы вникать в нюансы конструкции каждого
Поэтому я и говорю о формальном нарушении. А уж выявят это нарушение или не выявят, накажут за него или нет - эти вопросы находятся уже вне зоны моего внимания.
quote:Originally posted by ArtemLN:
...Очень много товарищей подняли истерию ...
quote:Originally posted by ArtemLN:
...Я честно говоря даже начал сомневаться в оправданности приобретения гражданского АКМ...
quote:Originally posted by ArtemLN:
...возможном снижении кучности при постановке крим метки в виде кернения около дульного среза...
quote:Originally posted by ArtemLN:
...Смотрите сами....
quote:Originally posted by ArtemLN:
Я еще не закончил, а некоторые уже умничают...
Теперь, когда "боги глюков Ганзы" позволили Вам полностью раскрыть мысль, могу только добавить, что Ваши данные по отстрелу и сравнению с нормальными АК только подтверждают всё, что я написал - разницы особой нет, крим.метка не оказывает сколь-либо заметного влияния на точность и кучность, ну и те, кто сомневаются и жуют сопли - пусть они останутся без ВПО-136, а достойные аппараты пусть попадают в руки ценителей.
quote:Originally posted by ArtemLN:
...Вот реальные результаты. Я считаю это оч серьезно владеть полноценным образцом ВЕЛИКОГО русского оружия, а неполноценность всегда можно поправить.
Ну и основная прелесть ВПО-133/136, что СЕЙЧАС ТАК НЕ ДЕЛАЮТ... Качество изготовления аппаратов не идёт ни в какое сравнение с нынешними автоматами и Сайгами/Вепрями.
quote:Originally posted by Landgraf:
Душу греет сама ВОЗМОЖНОСТЬ в случае необходимости всё "исправить".
quote:Originally posted by Landgraf:
Качество изготовления аппаратов не идёт ни в какое сравнение с нынешними автоматами и Сайгами/Вепрями.
quote:Originally posted by lexeyka:
В случае необходимости, нам все выдадут...
Кстати, печальный пример - в 2000х годах ЕМНИП в Ингушетию попёрлась здоровенная банда чехов. Местные их встречали с охотничьими дробовиками и карабинами. Говорят, побоище было неслабое, несколько сёл встали "под ружьё", притом именно под ружьё против автоматов и гранатомётов. Федеральных войск там и близко небыло, только пара местных участковых с ПМами и 16ю патронами к ним. Но никто никому ничего и не подумал выдавать
Ну да ладно, не будем о грустном и маловероятном...
quote:Originally posted by lexeyka:
Нынешних автоматов в армии не держал давно (а что, и правда делают плохо, даже для армии и силовиков!?), Саег да, много видел с завалиными газ трубками и пр. прелестями сборки.
quote:Originally posted by Landgraf:
Ну да ладно, не будем о грустном и маловероятном...
quote:Originally posted by Landgraf:
Не надо думать, что "на гражданку" гонят отбросы, а "на войну" делают конфетки. Не делают.
quote:Originally posted by lexeyka:
...Мне кажется вполне логичным, что АКМы, со складов хранения, не могут быть "отбросами"...
quote:Originally posted by Landgraf:
...основная прелесть ВПО-133/136, что СЕЙЧАС ТАК НЕ ДЕЛАЮТ... Качество изготовления аппаратов не идёт ни в какое сравнение с нынешними автоматами и Сайгами/Вепрями.
Другое дело, что на складах есть оружие разных категорий хранения... И там вполне может быть действительно учуханый изношеный до предела хлам. Но не заводской брак. Вот действительно, если вдруг как говорится "завтра война", и у меня спросят, с чем бы я пошёл - с новым АК-10х или со своим ВПО-136, я бы предпочёл свой ВПО-136, в нём как-то уверенности больше, чем в новодельных АК...
И, кстати, наше счастье, что МОЛОТ не доковырялся до оружия низшей категории хранения в случае с АК/АКМ. В случае с КО-СВД - доковырялся, бОльшую часть аппаратов пришлось перестваливать в КО-СВД М. И в случае с ППШ тоже аппараты очень разные по качеству переделывали в ВПО-135...
quote:Originally posted by ArtemLN:
Уважаемый "прикалист" я бы не стал так уверенно утверждать, по крайней мере здесь основываются на "оральных" ощущениях(хотя бы пробывали), Ваши заявления голословны. Современные образцы стали технологичнее в производстве это факт, но утверждать что лучше я бы не стал. привидете хотя бы один параметр, и он окажется спорным. Ведь ТТХ остались неизменными. В чем то "сотка" стала лучше-удобнее(эргономика, навеска прибамбасов и т.д). Всегда старались заиметь АКМ, меняли его на штатные "сотки", по опыту, оставляли АКМ заменив цевье, для наличия вивера, все остальное супер. Считаю подобные споры неуместными и пустыми, как не имеющие оснований.
я пробовал без малого два года. и никто у нас акм и тем более акмс не старался заиметь. было два на всю роту из-за ПБС и все. брали только по необходимости. а так АК 74 М -и больше и лучше ничего не надо. Свой вепрь я купил только по след. причинам-целые губки для штыка и ГП и возможность автоогня. Тем более сайга мне уже поднадоела. Вот и все. не скажу что по кучности и удобству АКМ прям супер . на уровне-да. но минус-весло и нет ДТК
quote:Originally posted by прикалист:
не скажу что по кучности и удобству АКМ прям супер . на уровне-да. но минус-весло и нет ДТК
quote:Originally posted by Охотник1975:
другой вопрос, что воплощение в металле конкретных образцов "сотой" не всегда на высоте
quote:Originally posted by Охотник1975:
конструктивно и технологически "сотая" серия совершеннее АКМ
quote:Originally posted by ArtemLN:
Уважаемый "прикалист" я бы не стал так уверенно утверждать, по крайней мере здесь основываются на "оральных" ощущениях(хотя бы пробывали), Ваши заявления голословны. Современные образцы стали технологичнее в производстве это факт, но утверждать что лучше я бы не стал. привидете хотя бы один параметр, и он окажется спорным. Ведь ТТХ остались неизменными. В чем то "сотка" стала лучше-удобнее(эргономика, навеска прибамбасов и т.д). Всегда старались заиметь АКМ, меняли его на штатные "сотки", по опыту, оставляли АКМ заменив цевье, для наличия вивера, все остальное супер. Считаю подобные споры неуместными и пустыми, как не имеющие оснований.
quote:Originally posted by прикалист:я пробовал без малого два года. и никто у нас акм и тем более акмс не старался заиметь. было два на всю роту из-за ПБС и все. брали только по необходимости. а так АК 74 М -и больше и лучше ничего не надо. Свой вепрь я купил только по след. причинам-целые губки для штыка и ГП и возможность автоогня. Тем более сайга мне уже поднадоела. Вот и все. не скажу что по кучности и удобству АКМ прям супер . на уровне-да. но минус-весло и нет ДТК
Весло сейчас переделывают в складной вариант на Легионе, цена вопроса 8 тыр. А также начали продавать уже готовые версии 136 со складным прикладом от 100 серии. ДТК от 74 или сотой серии ставится спокойно через переходник, продается на ганзе. Как-то так.
quote:Originally posted by ctrelok72:
Весло сейчас переделывают в складной вариант на Легионе, цена вопроса 8 тыр. А также начали продавать уже готовые версии 136 со складным прикладом от 100 серии. ДТК от 74 или сотой серии ставится спокойно через переходник, продается на ганзе. Как-то так.
И что? к чему и какую смысловую нагрузку несет ваш пост? и как это оноситься к вопросу что лучше-АКМ или АК 100...105?
quote:Originally posted by Охотник1975:
...воплощение в металле конкретных образцов "сотой" не всегда на высоте...
quote:Originally posted by lexeyka:
Вряд ли кто-то будет с этим спорить
Эргономически АКМ ничем не отличается от АК-10х, развесовка та-же, тот-же подброс и увод при стрельбе. Только АК-10х весь кривой, люфтящий и занозистый, а АКМ ровный, плотно собранный и гладкий.
Технологичнее стала серия АК-10х? Конечно, безусловно!!! Половину операций просто перестали делать, значительную часть деталей стали изготавливать по дешевейшим литьевым технологиям вместо фрезеровки. Прогресс, бубёныть... С таким улучшением технологичности скоро вместо автомата завод будет отгружать кусок рельса и набор напильников в комплекте.
quote:Originally posted by Landgraf:
Складной приклад? Был АКМС, сейчас вон МолотАрмс делает МА-АК.
Субъективно подброс вроде бы уменьшается.
Недокаленный литой УСМ, на котором от сотни выстрелов наклёп образуется - это новейшие технологии?
Рваные края вырубленного металла на ствольной коробке, направляющих затвора и иных сделанных штамповкой деталях (отсутствует технологическая операция по их шлифовке) - это усовершенствование конструкции?
Отказ от канавок на головке газового штока - это модернизация такая?
Кернение (по сути - деформация в напряжённом месте, трещины возникают даже на гражданских Сайгах, без full auto) затворной рамы в месте ввинчивания газового штока - это повышение ресурса?
Ухудшение качества травления и фосфатирования (упрощение и ускорение технологических процессов) перед покраской, и покрытие краской уже почти полностью собранного оружия (в замкнутые и прикрытые другими деталями места краска не попадает) - это улучшение ТТХ???
Про грубые следы фрезы на фрезерованных поверхностях я не говорю - это уже вопрос не технологический, это вопрос культуры производства, качества, равно как и косо посаженные стволы, хреново отфрезерованные направляющие пазы в затворных рамах, вертолётистая арматура ствола, незашлифованные литники и облой от стыков прессформ на пластиковых деталях (приклад, цевьё, накладка газоотвода, рукоять, магазин)...
"И не говорите мне, что павлины - красивые птицы!" (с)
Все внедрённые с 90-х годов в производство автомата "инновации" преследовали только одну цель - снизить трудоёмкость и себестоимость производства. Только одна инновация могла бы быть полезной - увеличили ресурс ствола, изменив технологию его изготовления, и особенно хромирования. НО - это было бы полезно, если бы все остальные узлы и детали соответствовали по ресурсу новому стволу. А это совсем не так - новодельные автоматы постоянно попадают в рем.мастерские, АК-103 похоже уже вообще все выпущенные побывали в ремонте, хотя с момента начала производства прошло всего-то ничего времени... А уж как умеют ржаветь АК-10х!
quote:Originally posted by Landgraf:
Дело как всегда в мелочах.
quote:еще были бессмысленные инновации ради инноваций. то есть чем больше бумаги изведется, тем лучше.Все внедрённые с 90-х годов в производство автомата "инновации" преследовали только одну цель
т.к. зарплата шла не за полезность произведенных действий, а за затраченное при этом время и количество выпущенных при этом чертежей.
quote:Originally posted by прикалист:
Вижу Вы некомпетентны))) Причем на 200 процентов
quote:Originally posted by прикалист:
... Моя МК была куплена когда я про этот форум и знать ни знал и не имела ни одного из Вами перечисленных недостатков...
Детали УСМ (в частности, курок) фрезерованные?
Наклёпа на курке и на направляющем пазе затворной рамы нет?
Опять-же, или фото в студию, или не трындите.
Я хотел бы Вас попросить - более не вмешивайтесь со своим "компетентным" мнением в разговор "некомпетентных" людей в этом топике!
quote:
Головка газового штока с проточками?
Фиксация штока в затворной раме штифтом?
Под планкой для крепления прицела стенка ствольной коробки прокрашена/зафосфатирована?
Если так, то фото в студию - есть подозрение, что это перестволенный Легионом автомат, так называемая "легионовская Сайга с автоматной коробкой".
А вот курок уже с наклёпом, на второй фото заметно. А на первом фото прилегание кольца цевья к цевью выглядит просто изумительно - с зазором, ещё и криво.
quote:Leschij, поршень с проточками, не очень понятно, откуда он такой взялся. Как давно эта Сайга выпущена? У меня имеется Сайга 7,62х39 выпуска 1993 года (т.е. из первых партий), на ней поршень без проточек и закернен, но закернен не так, как у нынешних - сначала немного засверлили, а уж потом слегка керном стукнули. Сейчас лупят керном без засверливания.
Притом, затворная рама автоматная, со срезанным приливом автоспуска. Коробка полуавтоматная, есть окно под автоспуск на направляющей, но отверстия под третью ось нет.А вот курок уже с наклёпом, на второй фото заметно. А на первом фото прилегание кольца цевья к цевью выглядит просто изумительно - с зазором, ещё и криво.
Вечер добрый, сайга выпуск 2011 года. На курке просто содрана краска, наклепу неоткуда появится, после покупки она ниразу не стреляла.Поршень заштифтован. ДТК заштифтован и штифт заварен.
По поводу прилегания цевья и кольца-да есть такое дело.
Хотя я точно помню, что при получении в 1997 году новых АК-74М, на всех автоматах был такой же зазор.
А по поводу Вашей Сайги - поршень с проточками, "юбкой", и приштифтованный (а не кернёный) к затворной раме, это показатель того, что ВОЗМОЖНО использована рама от АК-74 ранних выпусков. Определить это проще всего по правой полке, где должен быть прилив под автоспуск. Если там имеются следы его изначальной фрезеровки, а потом срезания, если рама крашеная вместе с поршнем, и если есть следы снесённого номера - значит, взяли где-то автоматную раму, и поставили (после доработки) на Сайгу. То есть собирали аппарат "из того, что было", или с утилизации, или на складе подмели как следует (тогда следов от старого номера может и не быть)...
quote:1997 год - это не показатель... Это уже "модернизации и инновации" вовсю
Вы в 1997 году получали автоматы 1997 года выпуска? Или более старого выпуска? Не сможете вспомнить, поршень с проточками был, или уже "лысый"?А по поводу Вашей Сайги - поршень с проточками, "юбкой", и приштифтованный (а не кернёный) к затворной раме, это показатель того, что ВОЗМОЖНО использована рама от АК-74 ранних выпусков. Определить это проще всего по правой полке, где должен быть прилив под автоспуск. Если там имеются следы его изначальной фрезеровки, а потом срезания, если рама крашеная вместе с поршнем, и если есть следы снесённого номера - значит, взяли где-то автоматную раму, и поставили (после доработки) на Сайгу. То есть собирали аппарат "из того, что было", или с утилизации, или на складе подмели как следует (тогда следов от старого номера может и не быть)...
Автоматы были выпуска 96 года. Поршни были точно с проточками,приклады полиамидные, планка под оптику.
На затворной раме моей сайги прилив автоогня спилен, следов снесенного старого номера нет, рама крашена вместе с поршнем.
quote:Originally posted by ArtemLN:
Честно говоря ожидал увидеть диалог реальных пользователей с реальными результатами. Сначала было нормально но к 12 странице реальный бред.
А результаты стрельбы - почитайте любое НСД на АКМ, там все результаты написаны в разделе "приведение к нормальному бою".
quote:Originally posted by Leschij:
...На затворной раме моей сайги прилив автоогня спилен, следов снесенного старого номера нет, рама крашена вместе с поршнем.
quote:Может, из ЗИПа откуда-то достали такую раму с таким поршнем... В Ижевске и не такие чудеса чудесатые встречаются...
Все может быть...
quote:Originally posted by Landgraf:
[B][/B]
quote:Originally posted by Max-715:
АКМ кстати 61гв,цевьё однозначно под замену,приклад в нормальном состоянии,по металлу износ не смог определить,судя по всему настрел не очень большой,скорее маленький.
мне кажется на них на всех настрел небольшой , срввнивал свой 136 й с боевыми аппаратами и с сайгой , такое ощущения что стреляли из него го только при пристрелки ни наклепа , зеркало затвора гладкое, ствол зеркало , на дереве есть коцки но не много.
quote:Вопрос знатокам,что можно сказать вот о этих клеймах ?
quote:Originally posted by Max-715:
На фото цевьё убитое,на цевьё забит старый номер кстати это да,а вот железо порвете -в очень хорошем состоянии,следов износа я вообще не увидел,хотя смотрел внимательно и долго.
Почему при этом промер показал 7.65 я не понимаю.
quote:Max-715
quote:Originally posted by sovon:
Ваше дело конечно, но я его брать не стал бы. К тому же Тула 61 года. Он Вас может сильно разочаровать, когда пройдё эйфория от покупки. Забоины зашлифовываются и закрашиваются. Ствол у Калаша неровный, это значит 7.65 там где прошел калибр, а дальше провал - 7.66. Ну и накуя он нужен? Спешка нужна при ловле блох, лучше подождите другой.
quote:Originally posted by sovon:
К тому же Тула 61 года. Он Вас может сильно разочаровать
quote:Originally posted by Max-715:
К тому же Тула 61 года. Он Вас может сильно разочаровать
quote:Originally posted by Max-715:
вот это как следует понимать?
quote:Охотник1975
quote:Max-715
Вот разница в обработке, между Тулой и Ижевским, оба 1974г. Где хуже там Тула.
quote:Originally posted by sovon:
Алик, успокойся. Все наклёпы Молот подчищает и закрашивает. Не было не одного поста в котором владелец писал бы о наклёпах. Держал в руках Ижевский 61г. в калибре 7.62.
quote:Originally posted by Max-715:
...наличие рем.клейм в принципе как уже не одну сотню раз сказано фактически не означает скрытые проблемы с карабином...
quote:Originally posted by Max-715:
Завтра посмотрю ещё четыре-надеюсь будет что то года 80го кал.7.62 =)))
Возьмите лучший из тех что есть и 7, 62 или 7,64 и т.д. У 3 моих друзей 136 е два 7.64 и один 7, 65 и мой 62 сколько стреляем меняемся разницу не видим завист от пристрелки карабина и самого стрелка кстати АКМы боевые и АКМС в которых я мерил калибрами стволы не одного нет 7, 62 . Самое мало 63 и то со стороны патронника , кстати забирали автоматы эти на проверку в итоге не один не ушел на завод на ремонт
quote:Originally posted by Landgraf:
А ВПО-136 без рем.клейм будет маловероятной штукойИбо при закладке на хранение их дефектовали. Может, нескольким экземплярам и удалось избежать рем.клейма, но это редкое исключение из общего правила - она все с рем.клеймами.
Не такая уж это и редкость, но их не много. У меня оба без клейм, и у ребят тоже.
quote:Originally posted by Александр15:
...стреляем меняемся разницу не видим завист от пристрелки карабина и самого стрелка...
quote:Originally posted by Landgraf:
От пристрелки кучность не зависит совершенно никак. От стрелка - да, зависит.
куча не зависит , зависит куда эта куча летит регулировка мушки приводит все в норму, имеется ввиду что бьют карабины одинаково кучно . от стрелка зависит
quote:Originally posted by gavriilarhangel:
...удалось пострелять..., но немного, т.к. мешал СОБР ...
quote:Originally posted by Max-715:
Кому нибудь попадались "не до конца огражданенные 136е"?
Вот тут вроде - forummessage/187/12
quote:Originally posted by Landgraf:
Вот тут вроде
quote:Originally posted by Max-715:
... я же имею ввиду вариант огражданивания"когда забыли кое что спилить"=)видимо случайно забыли выполнть одну из операций огражданивания!
Как по мне, так уж лучше бы штатными шомполами и пеналами комплектовали - пользы было бы гораздо больше.
quote:Originally posted by Landgraf:
Как по мне, так уж лучше бы штатными шомполами и пеналами комплектовали - пользы было бы гораздо больше.
quote:Originally posted by Piter 13:
,либо АК из партии 2007г(была такая крайне ограниченная партия,но вот как они огражданивались(скорее всего,так-же как и 133-штифтом,а не забоиной)-Х.З.
А кто их гражданил, Молот или Ижевск?
quote:Originally posted by Piter 13:
Ну,по ссылке-вообще непонятно что,ТС шифрует название,но утверждает,что кримметки присутствуют и"..это не впо-136"(С).Дульный срез не показан,потому думается мне,что это либо какой-то из МА(а значит штифт в стволе),либо хохловариант(но там то-же уродуют 3 ось),либо АК из партии 2007г(была такая крайне ограниченная партия,но вот как они огражданивались(скорее всего,так-же как и 133-штифтом,а не забоиной)-Х.З.
quote:Originally posted by A.Kedr:
Ну,комрад же объяснил-в чем там отличия,родной УСМ,рифлёный поршень газоотвода,не подвареное крепления приклада,не пилена затворная рама,оригинальная третья ось,все детали по номерам с одного образца,в общем-идеальная вещь для коллекционера,для бабахера естественно смысла нет приобретать такой образец.И сертифицирован он,судя по всему,как отдельный карабин(автор же сказал оригинальное название из паспорта),если есть возможность у человека самостоятельно сертифицировать микропартии-то почему бы не воспользоваться такой возможностью?)Глядишь,потом и в массовую серию пойдет))
Насколько я вижу из фото forums/ic...297/829
рама всё-таки пиленая. Явно заметна кустарщина в месте спиливания прилива на затворной раме.
Вот тут forums/ic...297/829 видно, что спилено шептало одиночного огня.
Вот тут forums/ic...297/829 видно, как оригинально решили проблему крим.метки на гильзе - сделали маленькую насечку на острие ударника. Простое и элегантное решение.
Но вообще там топикстартер оооочень своеобразный... Категорически не колется, что там в стволе...
quote:Originally posted by Piter 13:
Судя по ссылке,тогда,возможно и 3 ось вернуть,и родной усм обратно воткнуть...
quote:Originally posted by Piter 13:
...кстати,а почему затворная рама не пилена-значит не убран режим автоогня,а это-прямое нарушение...
quote:Originally posted by Piter 13:
...У них список гражданского оружия есть,если нет его в списке-самопал\переделка со всеми вытекающими(и втекающими)...
quote:Originally posted by Piter 13:
...И ещё про гуманность в кримметках-почему тогда "Молот" до сих пор не ввёл эту "гуманность" в производство-этож сколько бабла можно срезать на каждом АК(не менять 3 ось,не пилить(и не воронить) рамку и т.д-а это зарплата рабочим и деньги на расходники и станки).
Ладно, давайте заканчивать с этими "немогупридумовскими" непонятными аппаратами - здесь не про них топик.
quote:Originally posted by Reivo:
Коллеги, сугубо гипотетический вопрос. Может ли на ВПО 136 отсутствовать кернение ствола?
Быть может все, однако при не обнаружении кернения стоит снять газ трубку и цевье, возможно есть штифт.
quote:Originally posted by lexeyka:
А что можно сказать вот о этом экземпляре
Внешний вид ужасный, и клейм не желательных море.
quote:Originally posted by Koss34:
Внешний вид ужасный, и клейм не желательных море.
quote:Originally posted by lexeyka:
Согласен - внешне, просто кошмар, но не критично. Ствол 7,63 с выхода, 7,64 со входа. Колодка мушки и газовая камера стоят ровненько, сама мушка точно по центру. Думаю вот, может забрать в дополнение к своему 136... восстановить по мере сил и возможностей... все на одних номерах, кроме телескопа. Кернение, к сожалению, сфотографировать не удалось - обстановка+телефон, очень плохо видно было. Следа на фаске нет, кернение аккуратное. Да и цена интересная.
По озвученной Вами схеме, и наличии желания, а главное возможности, почему бы и нет? Желаю успехов.
quote:Originally posted by renstrom:
это очень важный момент !!!
quote:Originally posted by renstrom:
я так понял - что встречаются перекрашенные на молоте ВПО и бывают в продаже в оригинальном виде .
это очень важный момент !!!
но почему то о нем ни слова ! ...
А вам , граждане ВПОводы ! какие чаще попадались ? что чаще оригинал или краска ??
1) На Молоте при производстве никто ничего не красит - какой автомат пришёл на огражданивание, такой ВПО и получился. Какие-либо "отделочные работы" проводятся ТОЛЬКО по предварительному заказу.
2) Поэтому и ни слова - потому, что Вы неправильно поняли.
3) Чаще - оригинальная (старорежимная*) краска. Редко - оригинальное оксидирование. Ничего другого не встречалось.
* Старорежимная - в смысле, покрасили когда-то очень давно, или при производстве автомата, или при кап.ремонте.
такие предметы интересны своим оригинальным видом
а не намарафеченые ... перекрашенные
они бы еще лаком покрыли ...
quote:Originally posted by lexeyka:
На тех фото, что я выложил, родное оксидирование.
мне лично надо без перекраски .
оригинал !!
quote:Originally posted by renstrom:
мне лично надо без перекраски .
оригинал !!
quote:Originally posted by renstrom:
ну тут тоже не все так однозначно ...
если просто крашеный , изначально ( при изготовлении оригинала ) - это нормально .
А если оригинал был вороненый , с хромированым затвором - а молотовцы - косорукие все это краской залили , причем коряво и непонятно зачем ...
скорее всего скрыть ржавчину и косяки разные .
Вот такой перекрашеный обазец уже херня .
опять же это по моему разумению .
а для Вас это может быть и хорошо !!!
quote:Originally posted by renstrom:
это откуда дровишки такие ?? каков источник ??
quote:Originally posted by renstrom:
я вот приобрел пару 136 - на базе АК СПЕЦИАЛЬНО !!!
прислали из ижевска полностью перекрашенные .
а видно , что оружие было оксидировано !
(тогда другого не было )
так , что я думаю Вы ошибаетесь , что не марафетят молотовцы , очень марафетят , - что б как у кота яйца !!
кстати покрашено точно как СКСы красят . ну точно также . на вид - НОВОДЕЛ .
quote:Originally posted by renstrom:
т.е какие то экземпляры перекрашивают - какие то оставляют как есть .
P.S
вот так (примерно) должно , на мой взгляд выглядеть оружие тех времен .
forummessage/187/12
правда не за такие деньги )))
К тому же никакого волшебства там , собственно , и нет .
просто обычные АК.
все такие должны быть ...
quote:Originally posted by renstrom:
... то ли это совки тупорылые...
quote:Originally posted by renstrom:
... то ли молотовцы ...
quote:Originally posted by renstrom:
... видимо были причины - ржа , износ и т.д...
quote:Originally posted by renstrom:
... это уже осетрина не первой свежести .. и даже уже не второй...
quote:Originally posted by renstrom:
... эти объедки перекрашенные надо бы ( по хорошему ) отдавать за полцены , как третий сорт ...
quote:Originally posted by renstrom:
... АК с черным , крашеным затвором не бывает .
а если бывает - то это колхозный самопал...
А следы КАЧЕСТВЕННОГО советского ремонта - это следы бурной жизни "донора".
quote:Originally posted by renstrom:
... перекрашеный - он вообще не интересен ...
quote:Originally posted by renstrom:
... вот так (примерно) должно , на мой взгляд выглядеть оружие тех времен ...
...все такие должны быть ...
quote:Originally posted by Landgraf:
Серийные аппараты не перекрашивают при переделке АК (АКМ) в ВПО-136.
Новодельное покрытие делается на МОЛОТе ТОЛЬКО ПОД ЗАКАЗ !!!
)
скорее так -- Новодельное покрытие и прочие недоразумения НЕ делаются на МОЛОТе ТОЛЬКО ПОД ЗАКАЗ !!!
)
вот так то вернее ... т.е. за дополнительные деньги могут ничего не испортить !!! )))
все ж живые люди , всё понимают )))
------
А Вы сами то не с молота будете ?? часом ...
quote:Originally posted by renstrom:это откуда дровишки такие ?? каков источник ??
------
я вот приобрел пару 136 - на базе АК СПЕЦИАЛЬНО !!!
прислали из ижевска полностью перекрашенные .
а видно , что оружие было оксидировано !
(тогда другого не было )
так , что я думаю Вы ошибаетесь , что не марафетят молотовцы , очень марафетят , - что б как у кота яйца !!
кстати покрашено точно как СКСы красят . ну точно также . на вид - НОВОДЕЛ .причем , обратите внимание - магазин в оригинальном покрытии .
да , кстати и выше - этой теме - тоже были фотки нормального карабина .
значит есть они в природе !! )))
Не, он не ошибается.
Про молот не скажу, не знаю точно.
Но перед закладкой на хранение автоматы через ремонтников проходили.
Даже совсем незадроченные.
На разных арсеналах делали по разному.
Было где покрытие не трогали если цело.
На некоторых фосфатировали и затем красили все.
То есть поголовно, без разницы хорошее воронение оставалось или нет.
Потому как АКМ тогда только так и покрывали.
Кстати по моему опыту краска на фосфате куда лучше воронения от ржавчины спасает.
Да и практичнее.
quote:Originally posted by renstrom:
да не в краске дело .
покрашено и ладно .
------
но если изначально было оксидирование - зачем поганить краской ??такие предметы интересны своим оригинальным видом
а не намарафеченые ... перекрашенные
они бы еще лаком покрыли ...
На оксид нельзя краску ложить.
Держится плохо.
Сначала делают фосфат, на него уже краску, тогда насмерть стоит.
Так на АКМ и всех современных калашах.
Если краска прямо на воронение старое- это значит новодел с нарушением технологии.
Раньше бы за такое башку снесли.
quote:Originally posted by renstrom:
полемика однако ))))
------
какие квартиры , какие наставления по ремонту ????
Вы о чем ??
тут не армия , не армейские халявные порядки (плавал, знаю)
Тут граждане платят деньги как за новый !!! произведенный в 2013 году товар !!!
а Вы - ремонт , нульцовый-ненульцовый ....
все косое и усосаное - за борт !!!
Этого добра на всех хватит , с запасом .
И на рынке , с завода , должен быть ТОЛЬКО 100% качественный продукт .
ОНИ ЗА ЭТО БЕРУТ ДЕНЬГИ !!!
Так люди и платят и довольны что могут купить.
Не потому что дураки, а потому что знают, за что платят.
Платят за АК, потому что он "100% качественный продукт".
Аутентичность эпохе 50-х многим по барабану, мне и подавно.
Крашенный он или вороненый стреляет он одинаково хорошо.
quote:Originally posted by Nik1957:
На оксид нельзя краску ложить
quote:Originally posted by inozemec:
Давно всё известно-при переделке АКМ-АК в карабины,карабины приводятся к ТОВАРНОМУ ВИДУ изделия.
Подкраска,если нужно покраска производится на Молоте,
Ак ,которые потеряли часть воронения и тп при хранении,протравливают в кислотах,потом покрывают краской.и это однозначно.
Тогда как Вы объясните тот факт, что НА ВСЕХ ВПО-136 место среза выступа на затворной раме КРАСКОЙ НЕ ПОКРЫТО??? Хотя на многих рамы перекрашенные.
Ещё раз повторю - МОЛОТ НИЧЕГО НЕ КРАСИТ ПРОСТО ТАК, НОВОЕ ПОКРЫТИЕ ДЕЛАЮТ ТОЛЬКО ПОД ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ !!!
quote:Originally posted by Nik1957:
На оксид нельзя краску ложить.
Держится плохо.
Сначала делают фосфат, на него уже краску, тогда насмерть стоит.
Так на АКМ и всех современных калашах.
Если краска прямо на воронение старое- это значит новодел с нарушением технологии.
Раньше бы за такое башку снесли.
И, кстати, на современных Калашах на фосфатировании сильно экономят, так, слегка протравят, и красят считай прямо по голому металлу. От этого современные АК-10х цветут за милую душу.
quote:Originally posted by Piter 13:
...Могу сказать,что молотовская покраска-может и не очень,у меня слегка конус затворной рамы облез,ну снял я остатки и подворонил,...
Где краска была по-упорней - это те места, которые были окрашены при производстве автомата, где краска легче смылась - это ремонтная подкраска. А вообще, передний конус ("хобот") затворной рамы не может не иметь дефектов покрытия, ибо он в процессе работы автоматики периодически трётся о вход в колодке мушки.
quote:Originally posted by Сан-Саныч:
...Ложут говно. Краску кладут ...
quote:Originally posted by Landgraf:
У Вас неверная информация.
Вы пишите так-как вы там на заводе ..
Я описал выше-как и чего делают-всё там есть,выдумывать не стоит,красят и восстанавливают и ещё как ..
quote:Originally posted by Landgraf:
Можно краску класть на воронение.
quote:Originally posted by inozemec:
Вы пробовали положить краску на воронение??
Давайте так-я даю вам краску-вы в присутствие кого нибудь из ганзовцев красите воронёную-оксидированную деталь.. ,потом прогреваете по схеме и смотрите-что вышло,-чтоб потом не делать заявлений таких как выше-однозначно верных...
7,62-мм модернизированные автоматы Калашникова (АКМ и АКМС). Руководство по ремонту.
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1968г.
(цитата) "...разрешается окрашивать (подкрашивать) согласно Общему руководству или лаком БФ-4 с примесью спирторастворимого нигрозина (на 300-400г лака БФ-4 12-20г спирторастворимого нигрозина)..." (конец цитаты)
Аналогичный метод подкраски применяется до сих пор. Пример этому - пистолет ПМ-Т (там подкрашены место вварки штифта и паз на полке направляющей). До сих пор украинские макеты также подкрашивают в местах "хирургических вмешательств".
Держится на воронении такая краска. Не очень хорошо, но держится. Качество покраски сильно зависит от предварительного обезжиривания.
quote:Originally posted by inozemec:
...Я описал выше-как и чего делают-всё там есть,выдумывать не стоит,красят и восстанавливают и ещё как..
Ещё раз - почему на ВПО-136 с перекрашенными затворными рамами место среза выступа на затворной раме КРАСКОЙ НЕ ПОКРЫТО???
Почему заклёпка-заглушка третьей оси не покрашена ни на одном аппарате?
Почему даже на аппаратах с явно крашеным стволом боковой след от керна на дульном срезе располагается поверх краски??
quote:Originally posted by renstrom:
...перекрашенный оксидированный АК - колхоз (фуфло).
перекрашенный окрашенный АКМ - нормально.
Ладно, а оксидированный, но облезлый (с протёртыми проплешинами на воронении) и (за такое-то время!!!) с налётом ржи - фуфло или нормально???
quote:Originally posted by Landgraf:
МОЛОТовцы НИЧЕГО краской не заливают. Сколько ещё раз это повторять???
По "потертостью" имею ввиду повреждения покрытия, как например здесь
ТТ-С из коробки, таких, НЕ БЫЛО. Они все как новые.
PS А вот ПМ-Т, кстати, потертые - были! И ТТ-Т, тоже. На моем ТТ-Т, так вообще, куска накладки не хватало...
quote:Originally posted by Ivani4:
Есть сомнения. Ибо сотни пересмотренных Блефов, ТТ-С и прочего(в т.ч и ВПО-136), среди которых не было НИ ОДНОГО облезлого наводят на размышления. Бог с ними, с АК - а Наганы и ТТ, что, прям все крашенные до Молота были? Или у всех с покрытием нормально было?...
quote:Originally posted by Ivani4:
...На тех же макетах - что Нагана, что ТТ, что АК, довольно часто бывают потертости; а ведь они так же, с того же "склада" идут на переделку, по сути...
quote:Originally posted by Ivani4:
...КМК, Молот "подкрашиванием" развлекается. Скорее всего локально, но тем не менее...
quote:Originally posted by Landgraf:
7,62-мм модернизированные автоматы Калашникова (АКМ и АКМС). Руководство по ремонту.
Вы не понимаете-АКМы были уже ПОКРАШЕННЫЕ,а не Воронённые ..
Поэтому и их подкрашивают по наставлению этой краской...
Как держится на воронении-оксидировании краска знаю-не держиться ..и не должна.и не будет.
Металл автомата сначала протравливают в ортофосфорной кислоте,создают фосфатное покрытие,при этом металл становится пористым,т.е,чуть подьедается кислотой,это для того,чтобы краска на этой пористо-шершавой поверхности крепче держалась, а если краска протёрлась голый металл имел фосфатированное покрытие и не ржавел долгое время,
,покрытие -Краска была придумана по специальному заказу МО СССР,в 50годах,главным условием в тех задании было условие:Чтоб оружие носимое на груди долго не истиралось о сукно шинели... ...()
Задание было выполнено и мы имеем прекрасный состав для покраски боевого оружия,которым стали покрывать и гражданское оружие.
Само же оксидирование,считается не защитным покрытием,а скорее декоративным,и значительно уступает по защитным свойствам металла в различных условиях эксплуатации.(Тула)
quote:Originally posted by inozemec:
Чего вы цитируете это наставление??Вы не понимаете-АКМы были уже ПОКРАШЕННЫЕ,а не Воронённые
..
Поэтому и их подкрашивают по наставлению...
quote:Originally posted by inozemec:
Как держится на воронении краска знаю-не держиться..и не должна.и не будет.
Для меня тут самое главное у другом - не надо баллоны катить на МОЛОТ, не они краской поверх воронения мазали.
quote:Originally posted by Landgraf:
Странно. У меня - держится. На ЗИДе - держится. На МОЛОТе - держится. Народ вон всякими Дюракотами красит воронёное оружие - тоже держится.
Воронение-оксидирование-Гладкая поверхность и она считается-ЖИРНОЙ,как на такие места ложится клеевой состав??Никак..
quote:Originally posted by Landgraf:
Народ вон всякими Дюракотами красит воронёное оружие - тоже держится
quote:Originally posted by Landgraf:
Ладно, а оксидированный, но облезлый (с протёртыми проплешинами на воронении) и (за такое-то время!!!) с налётом ржи - фуфло или нормально???
не надо крайностей .
к примеру , я имею оксидированный СКС ( 1955г.) ,
покрытие , при нормальных условиях хранения и использования - как новое !!
то о чем Вы говорите - облезлый (с протёртыми проплешинами на воронении) и (за такое-то время!!!) с налётом ржи - это , к сожалению утраченные экземпляры , которые никто не будет восстанавливать до первоначального состояния , - их просто покрасят .
ну и за неимением лучшего - как 3 сорт сойдет ... ))) лишь бы стреляло )))
и для кого то это будет нормально .)))
quote:Originally posted by renstrom:
с налётом ржи - это , к сожалению утраченные экземпляры , которые никто не будет восстанавливать до первоначального состояния , - их просто покрасят .
ну и за неимением лучшего - как 3 сорт сойдет ... ))) лишь бы стреляло )))
и для кого то это будет нормально .))
quote:Originally posted by inozemec:
Правы,я выше писал-если есть местами ржа и тп на оксидировании-отправляют на кислоту,потом на покраску и на продажу ..
По первой много такого-некондиционного оружия-АК,отправляли просто в утиль,это после долгих обьяснений и просьб-пустите в продажу!!Стали их выпускать..и слава богу,что редкие АК теперь есть у людей,хоть и крашенные,но это вещи..
+100
quote:Originally posted by Landgraf:7,62-мм модернизированные автоматы Калашникова (АКМ и АКМС). Руководство по ремонту.
Военное издательство министерства обороны СССР, Москва, 1968г.(цитата) "...разрешается окрашивать (подкрашивать) согласно Общему руководству или лаком БФ-4 с примесью спирторастворимого нигрозина (на 300-400г лака БФ-4 12-20г спирторастворимого нигрозина)..." (конец цитаты)
Аналогичный метод подкраски применяется до сих пор. Пример этому - пистолет ПМ-Т (там подкрашены место вварки штифта и паз на полке направляющей). До сих пор украинские макеты также подкрашивают в местах "хирургических вмешательств".
Держится на воронении такая краска. Не очень хорошо, но держится. Качество покраски сильно зависит от предварительного обезжиривания.
Так это наставление про АКМ, он то под родной краской фосфатирован.
Краска на БФ-4 на такую же краску отлично пристаёт.
На голый фосфат тоже.
Важно хорошо обезжиривать поверхность, но не спиртом!
А на воронение краска ляжет дрянь.
Конечно пристанет, но слабо.
Слезет с оксида под нагрузкой.
Так можно подкрашивать небольшие участки после ремонта, но нельзя красить весь вороненый автомат.
Принимаю поздравления, гражданский АК очень здоровская штука, если бы в планах не было АРки, купил бы второй!
Испачканный патронник (краска на самом входе) - это примерно вот так?
Притом краска лежит поверх хрома ИМХО это последствия "приведения в нормальный вид" при закладке на хранение - подкрашивали нутрянку.
Крашенного заменителя оси автоспуска видеть как-то не доводилось, ищите аккумуляторы И заодно - что обнаружилось на направляющих в ствольной коробке после смывания краски? Воронение целое, или потёртое затворной рамой?
P.S. AR-ка в одном сейфе с АК будут очень хорошо смотреться, проверено! Да и они по сути "молочные братья"...
quote:Originally posted by AlexanderVrn:
Красили, еще как красили по оксидированию. Вчера забрал свой 136 - переделку из АК тип 2. Аппарат в идеальном состоянии, если и был в пользовании то очень мало, но был покрыт краской. Вооружившись ацетом и ватой я отмыл полностью коробку и часть ствола с арматурой до конца газового блока за пару часов. Краска снималась быстро, под краской было родное хорошее воронение!
Красил однозначно не Молот, тк в паре мест под цевьем были пятнышки ржи из-под краски.
Те, кто принимали автоматы на хранение, красить наверное решили из-за нескольких очагов коррозии на крышке (небольшие раковинки до голого металла), это единственное место с поврежденным воронением которое пока заметно (осталось ствол и блок мушки до конца оттереть, но это уже завтра).
Молот тоже подкрашивал, так, например, окрашена ось заменитель оси автоспуска и курок, причем они умудрились чутка испачкать патронник и сухарь, но это сразу было видно краска по цвету выделялась. Хотел фото выложить, но от зеркалки не нашел аккумулятор, а телефоном фоткать бесполезно, ибо качество будет ниже плинтуса.Принимаю поздравления, гражданский АК очень здоровская штука, если бы в планах не было АРки, купил бы второй!
Месяц назад помогал другу отобрать ВПО-136.
Из АК-47, из АКМ он не хотел.
Отобрали с лучшим стволом, но крашенный.
Тип 2.
Аутентичность ему пофигу была вначале.
Но затем он ей загорелся.
Купил правильное цевьё, там от АКМ стояло подточенное.
И рукоятку деревянную вместо фанеры.
И решил он краску смыть спиртом, зря я ему сказал что её спирт берёт.
Ну и смыл без меня.
Там серый фосфат, как на АКМ.
В общем ни туда и ни сюда.
Воронить по технологии тот ещё геморрой, а я предупреждал.
Покрасил он его термостойкой краской, но думаю она хуже той что была.
Нефига было трогать.
quote:Originally posted by AlexanderVrn:
AlexanderVrn
новый
quote:Originally posted by FFalex:
Как ее лучше выбить-вытащить не повредив сильно?
quote:Originally posted by inozemec:
Ваш карабин потерял воронение-однозначно,ржа была,но полностью его в кислоте не протравили..
То что на фото выглядит серым, похожим на открытый металл - это черная поверхность оксидирования, да при нормальном свете она выглядит не полностью однородной, но тем не менее открытого металла нет, красили автомат по старому покрытию и без фосфатного слоя (что кстати очень хорошо, т.к. такое покрытие удаляется в 1000 раз сложнее).
Но это не беда, все-равно я его собирался заворонить заново =)
quote:Originally posted by AlexanderVrn:
трёха меня разочаровала - получилось по стволу 7.66 и ближе к срезу 7.67 на пару сантиметров с натягом
quote:Originally posted by Piter 13:
Есть смысл убрать эти пару см,рассверлив от среза ствола(по технологии до 30мм рассверливать допускается)в лиц.мастерской( а потом насверить маленьких дырочек в рассверленной части-типа ДТК)
Забью на это целиком и полностью! Винт за 10см на 100м барнаулом если стараться не выходит, расстреляю ее до конца и либо раздербаню на запчасти и сдам на уничтожение, либо перестволю на Молоте.
По теме, вчера дочистил свой карабин до конца (зубная щетка рулит и разруливает), по железу все кроме крышки в замечательном состоянии!
С крышки краску снять щеткой не смог, сидит очень крепко, придется наверное прибегнуть к электролизу), также не чистил трубку газового поршня на цевье.
Покрытие под краской после протирки ацетом имеет темный цвет сероватого оттенка, если пропитать нейтральным маслом оно становится черным, таковым и остается после протирки сухой ветошью. Я если честно не понял надо ли его оксидировать по новой, после смазки маслом все выглядит очень пристойно (кроме крышки - там мелкие участки с коррозией + краска наглухо прикипела, похоже что ее запекли по технологии). Затворная рама имеет матовый оттенок, наверное такой и должна быть.
Вот нашел в соседней теме фото разных карабинов похожих на мой:
http://guns.allzip.org/topic/2/1099976.html
1. такой цвет покрытия после протирки ацетоном
http://img.allzip.org/g/2/orig/7296918.jpg
http://img.allzip.org/g/2/orig/7140630.jpg
2. вот виден контраст обработанной маслом коробки и сухой крышки
http://img.allzip.org/g/2/orig/7140632.jpg
http://img.allzip.org/g/2/orig/7300209.jpg
3. вот следы очищенной краски (не знаю кто чистил Молот, продавцы или сами владельцы)
http://img.allzip.org/g/2/orig/7305136.jpg
http://img.allzip.org/g/2/orig/7140638.jpg
quote:Originally posted by Landgraf:1) На Молоте при производстве никто ничего не красит - какой автомат пришёл на огражданивание, такой ВПО и получился. Какие-либо "отделочные работы" проводятся ТОЛЬКО по предварительному заказу.
2) Поэтому и ни слова - потому, что Вы неправильно поняли.
3) Чаще - оригинальная (старорежимная*) краска. Редко - оригинальное оксидирование. Ничего другого не встречалось.* Старорежимная - в смысле, покрасили когда-то очень давно, или при производстве автомата, или при кап.ремонте.
Красят все, что не имеет товарного вида! Вот крашеные на МОЛОТЕ СВМ, СКС, АК
quote:Originally posted by LWN:
Красят все, что не имеет товарного вида! Вот крашеные на МОЛОТЕ СВМ, СКС, АК
quote:Originally posted by renstrom:
Однако , мне в Ижевске сказал продавец (из арсенала ), что ВПО-136 к ним поступают 100% все перекрашенные , и без разницы какой был товарный вид прежде ...
Ну, слова "продавца из ОРМага" это весомый аргумент Не стоит только их цитировать, тем паче на этом сайте. Приведённые Вами слова этого продавца - 100% эээ... неправда.
quote:Я говорю про ВПО-136 - их НЕ КРАСЯТ на Молоте при огражданивании.
Красят. У меня 136-й на бызе АК-47 тип-3 КРАШЕНЫЙ.
quote:Да кто Вам сказал?Originally posted by Landgraf:
СВМ и СКС тут вообще не при чём. Я говорю про ВПО-136 - их НЕ КРАСЯТ на Молоте при огражданивании.
quote:Originally posted by LWN:
Да кто Вам сказал?
quote:Originally posted by RobBoy:
Ну, слова "продавца из ОРМага" это весомый аргумент Не стоит только их цитировать, тем паче на этом сайте. Приведённые Вами слова этого продавца - 100% эээ... неправда.
quote:Originally posted by renstrom:
... ответ был таков - с молота ВСЕ крашеные ...
КЕМ крашеные? МОЛОТом? Или неизвестными бойцами, которые занимались закладкой на хранение???
Тот факт, что БОЛЬШИНСТВО ВПО-136 - крашеные, я не отрицаю. Это действительно так. Или целиком крашеные, или частично (только ствольная коробка, или только затворная группа). Но это всё НЕ МОЛОТ ДЕЛАЕТ !!!
quote:Originally posted by renstrom:
хотелось бы , кстати , услышать - есть у кого нибудь не крашеный ВПО-136 на базе АК ??
купленный в магазине .
quote:хотелось бы , кстати , услышать - есть у кого нибудь не крашеный ВПО-136 на базе АК ??купленный в магазине .
quote:Originally posted by kalax:
Красят. У меня 136-й на бызе АК-47 тип-3 КРАШЕНЫЙ.
А мой забыли что ли покрасить?
quote:Originally posted by renstrom:
хотелось бы , кстати , услышать - есть у кого нибудь не крашеный ВПО-136 на базе АК ??купленный в магазине .
Брал в магазине. В Климовске. Подробнее вот тут отписывался: forummessage/2/1162
quote:Originally posted by renstrom:
хотелось бы , кстати , услышать - есть ли у кого нибудь не крашеный ВПО-136 на базе АК ??
купленный в магазине .
У меня. Тип 2. "Ружейная компания "ГОУ"
quote:Сотрудники МОЛОТа.
quote:Originally posted by renstrom:
хотелось бы , кстати , услышать - есть ли у кого нибудь не крашеный ВПО-136 на базе АК ??
купленный в магазине .
quote:А мой забыли что ли покрасить?
quote:Originally posted by LWN:
не ужели не видно!
Я вообще то в курсе. Моё сообщение для тех кто утверждает, что в магазины идут только крашеные. Я когда свой выбирал в магазине, пересмотрел больше двадцати штук 47-х. Так вот две третьих, приблизительно, были не крашеные.
quote:Originally posted by Rekon:
Так вот две третьих, приблизительно, были не крашеные.
С наступающим !!
Бочки краски видать стояли и бойцы с мётлами-кистями и в ряд укладывали и бегали красили,как заборы.. ..
quote:Originally posted by inozemec:
Бочки краски видать стояли и бойцы с мётлами-кистями и в ряд укладывали и бегали красили,как заборы...
А из этого топика я Ваш пост удалю.
quote:Originally posted by Landgraf:
Никогда не доводилось бывать в армейских рем.мастерских???
quote:Originally posted by RobBoy:
А что, в армейских рем.мастерских, бойцам доверяют ремонт оружия???
quote:А что, в армейских рем.мастерских, бойцам доверяют ремонт оружия???
quote:Originally posted by Timuruch:
Вопрос к настоящим знатокам матчасти АК-АКМ: возможна ли установка в Вепрь-КМ родного УСМ БЕЗ!!! восстановления автоогня? Ибо весьма расстраивает дубовый, деревянный вепрёвский спуск, но УК мы чтим, да и не нужна стрельба очередями в нормальной, повседневной жизни.
Возможно, при условии напилинга определенных его составляющих, и не до установки шептала автоспуска.
УСМ АК (АКМ) состоит из:
1) Спусковой крючок,
2) Шептало одиночного огня с пружиной,
3) Шептало автоогня с пружиной,
4) Курок.
(мелочёвку типа осей УСМ я здесь не рассматриваю).
Установить шептало автоогня не получится без удаления заглушки третьей оси. А даже если вдруг это шептало и окажется каким-то образом установленным, оно будет вызывать КЛИН механизма, потому как прилив под автоспуск на затворной раме ВПО-136 удалён.
Поэтому думаю нет нужды в его установке.
Далее остаётся только узел спуска (спусковой крючок и шепталом одиночного огня). Если установить на Вепрь-КМ этот узел с автоматным шепталом, то при случайной постановке переводчика в положение АВ будут происходить срывы курка с боевого взвода. Притом, вне зависимости от того, автоматный это будет курок или веприный. Так что шептало надо или брать веприное, или автоматное, но отпиливать от него "хвост".
Поэтому я бы Вам рекомендовал установить следующий комплект:
1) Автоматный курок (он по качеству намного лучше веприного),
2) Автоматный спусковой крючок,
3) Веприное шептало одиночного огня (с пружиной).
В такой конфигурации полностью сохранится "веприный" режим работы УСМ, никакого автоогня не возникнет, при этом аутентичность повысится.
Но изменится ли характеристика спуска - большой вопрос. Плюс появится вероятность (мизерная) "подвисания" затворной рамы на курке.
http://www.ak-info.ru/joomla/i...5-instrkraska73
Инструкция по восстановлению защитных покрытий стрелкового оружия в условиях войсковых мастерских. Воениздат МО СССР. 1973
Настоящая Инструкция предназначена в качестве руководящего документа по восстановлению защитных покрытий (оксидного, фосфатного или фосфатно-лакового) на металлических деталях и сборках 7,62-мм автоматов АК и АКМ, 7,62-мм пулеметов Калашникова РПК, РПКС и гранатометов в войсковых ремонтных мастерских.
При нарушении оксидного покрытия на указанных образцах производится только подкраска осветленных мест.
Оружие с восстановленным таким способом покрытием на длительное хранение не закладывается.
По данной Инструкции производится нанесение покрытия в стационарных ремонтных органах центрального и окружного подчинения при проведении ТО-2 7,62-мм автоматов АК и АКМ, 7,62-мм пулеметов Калашникова РПК, РПКС и гранатометов с изношенным фосфатно-лаковым покрытием.
Содержание
Общие указания
Приготовление фосфатирующего грунта ВЛ-02
Приготовление лака
Подготовка оружия
Грунтование
Лакирование
Сборка и проверка оружия
Меры безопасности
Временная норма расхода материалов на 7,62-мм автоматы Калашникова АК, АКМ
Ведомость инструмента и оборудования, применяемых при восстановлении защитных покрытий металлических деталей в войсковых мастерских.
Ведомость материалов, применяемых при восстановлении защитных покрытий металлических деталей в войсковых мастерских.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
В связи с этим вопрос к знатокам: были ли случаи выпуска 7,62-мм автоматов АК изначально не воронёных (оксидированных), а с фосфато-лаковым покрытием?
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Timuruch:
Немного не понял, а разве веприное шептало изначально не стоит в карабине?
quote:Originally posted by Tallervo:
Согласно Инструкции:
"1. Настоящая Инструкция предназначена в качестве руководящего документа по восстановлению защитных покрытий (оксидного, фосфатного или фосфато-лакового) на металлических деталях и сборках 7,62-мм автоматов АК и АКМ, 7,62-мм пулеметов Калашникова РПК, РПКС и гранатометов в войсковых ремонтных мастерских."В связи с этим вопрос к знатокам: были ли случаи выпуска 7,62-мм автоматов АК изначально не воронёных (оксидированных), а с фосфато-лаковым покрытием?
Да, фосфатно-крашенные АК-47 с завода были.
АК-47 выпускался вовсе не до 1959года, как почему то многие считают. Его выпуск продолжался параллельно с разворачиванием выпуска АКМ. У того же Малимона можно почитать. Да и комплектов деталей для сборки АК-47 было выпущено очень много. Мастера работавшие в те времена на ИЖМАШе однозначно подтверждают, что как минимум ещё в 1961году из выпущенных ранее комплектов деталей завод осуществлял сборку АК-47. Возможно, собирали из комплектов и поздние.
АК-47 последних выпусков выходили с ИЖМАШа только с фосфатно-лаковым покрытием как у АКМ. Это не единственное сходство С АКМ.
Передняя антабка была вновь возвращена на муфту цевья как у АКМ, и как и у АКМ имела направляющие пазы.
И чем позднее, тем больше черт АКМ перенемал АК-47.
И самое забавное что самые последние АК-47 имели чуть доработанное цевьё от АКМ и ПРЯМОЙ приклад от АКМ без увода вниз, но закреплённый двумя хвостами и чуть входящий в коробку как и положено АК-47.
С уважением Владимир.
Был ли такой выпуск и где он-это непонятно..
Конец выпуска АК 47 тип 3 обозначен 1960годом.
Все эти автоматы были оксидированы.
На форуме в одной теме есть фото одного участника,там вроде как и был вопрос по антабке и газкамере..обсуждали..тему найти только ..
quote:Originally posted by AAG:
модернизированный на то и модернизированный, что по идее он лучше
quote:Originally posted by AAG:
модернизированный на то и модернизированный, что по идее он лучше
Только при одном обязательном условии - том же уровне качества. К чему мы пришли в итоге комментировать не нужно. Достаточно лишь сравнить КАЧЕСТВО изготовления АК и АК-103, ПМ 50-х годов и ПМ 90-х годов, список можно продолжать бесконечно...
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Nagan:
Не было крашеных АК-47. АКМ получился в разы дешевле чем АК-47.
Поэтому одновременное их производство было-бы экономически не выгодно.
В результате пр-во АК-47 в 60-м году было полностью прекращено.
Вроде бы есть известный факт, что на разных заводах новые модели внедряли не синхронно. Сначала все изменения "обкатывались" в Ижевске, потом добирались до Тулы. МОЛОТ со своими РПК насколько я понимаю был в числе последних, до кого добирались нововведения.
Да и логично, что чтобы не остаться совсем без оружия в случае "косяка" с постановкой в производство новой модели, какое-то время продолжать параллельное (на двух разных заводах) производство и старой, и новой модели.
quote:Originally posted by inozemec:
Маркировки 61 года АК47 на Молоте небыло..Как не было и крашенных..Был ли такой выпуск и где он-это непонятно..
Конец выпуска АК 47 тип 3 обозначен 1960годом.
Все эти автоматы были оксидированы.
На форуме в одной теме есть фото одного участника,там вроде как и был вопрос по антабке и газкамере..обсуждали..тему найти только..
Коллеги, в начале 2000-х я имел честь работать в московском представительстве ИЖМАШа. Я ниразу не понтуюсь, только пытаюсь объяснить что недостатка в общении с конструкторами, технологами, мастерами и прочими интересными людьми не имел
Ну а историей нашего автомата всегда интересовался.
Никого ни в чём убеждать не собираюсь, ну нафига мне кого то в чём то убеждать? Кому интересно, могу и рассказать, а вот доказывать-увольте.
Маркировки "61" или "1961" конечно не было, а кто и где писал про год указанный цифрой? С 1955 года и до конца выпуска АК-47 год кодировали буквой. В 1961году АК-47 собирали из готовых комплектов, это совершенно точно. Несколько мастеров которые в то время работали на ИЖМАШе не смогли мне назвать точную дату полного прекращения выпуска АК-47, но как один утверждали "когда Гагарин полетел" ещё как их собирали. Собирали их и позже.
Выпуск АКМ кстати освоили очень не сразу. Начало хоть и датируют 1959годом, но это были отдельные партии а не сплошной поток. И брака там было много. И в 1960году АКМ выпускался партиями. Массовый выпуск следует отнести только к 1961году, но и здесь автоматы были "сыроватые". До 1961года появлялись трещины на ствольной коробке от работы введённого в конструкцию УСМ замедлителя (ничего не путаю!), трескалась облегчённая крышка ствольной коробки от отражённой гильзы. Достаточно сказать, что у некоторых автоматов 61 и даже 62года иногда "необъяснимо" лопался вкладыш ствольной коробки!!! Лопался в ответной части под правый боевой упор. Окончательно проблема ушла к началу 1963года. Вот вам и прекращение выпуска беспроблемного АК-47.
Кстати все желающие могут почитать того же Малимона, там может чуть по другому описано всё это.
Кто совершеннее, АК-47 или АКМ, вопрос философский. АКМ был принят на вооружение когда главный заказчик согласился со снижением ресурса оружия на треть!!! И лишь к 70-м годам ресурс АКМ был доведён до ресурса старого АК-47. Но себестоимость АКМ разумеется была куда ниже, и ресурсов он требовал меньше. Вот и получается что для государства в целом АКМ конечно совершеннее, а вот для отдельно взятого человека-спорно.
Но АКМ с самого начала содержал очевидно рациональные решения. Поэтому фосфатно-лаковое покрытие, расположение антабок, форма цевья и приклада, и прочие постепенно перекочёвывало на поздие и последние партии собираемых АК-47.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Vova_ex:
Коллеги, в начале 2000-х я имел честь работать в московском представительстве ИЖМАШа. Я ниразу не понтуюсь, только пытаюсь объяснить что недостатка в общении с конструкторами, технологами, мастерами и прочими интересными людьми не имел![]()
Ну а историей нашего автомата всегда интересовался.
Никого ни в чём убеждать не собираюсь, ну нафига мне кого то в чём то убеждать? Кому интересно, могу и рассказать, а вот доказывать-увольте.
Маркировки "61" или "1961" конечно не было, а кто и где писал про год указанный цифрой? С 1955 года и до конца выпуска АК-47 год кодировали буквой. В 1961году АК-47 собирали из готовых комплектов, это совершенно точно. Несколько мастеров которые в то время работали на ИЖМАШе не смогли мне назвать точную дату полного прекращения выпуска АК-47, но как один утверждали "когда Гагарин полетел" ещё как их собирали. Собирали их и позже.
Выпуск АКМ кстати освоили очень не сразу. Начало хоть и датируют 1959годом, но это были отдельные партии а не сплошной поток. И брака там было много. И в 1960году АКМ выпускался партиями. Массовый выпуск следует отнести только к 1961году, но и здесь автоматы были "сыроватые". До 1961года появлялись трещины на ствольной коробке от работы введённого в конструкцию УСМ замедлителя (ничего не путаю!), трескалась облегчённая крышка ствольной коробки от отражённой гильзы. Достаточно сказать, что у некоторых автоматов 61 и даже 62года иногда "необъяснимо" лопался вкладыш ствольной коробки!!! Лопался в ответной части под правый боевой упор. Окончательно проблема ушла к началу 1963года. Вот вам и прекращение выпуска беспроблемного АК-47.
Кстати все желающие могут почитать того же Малимона, там может чуть по другому описано всё это.
Кто совершеннее, АК-47 или АКМ, вопрос философский. АКМ был принят на вооружение когда главный заказчик согласился со снижением ресурса оружия на треть!!! И лишь к 70-м годам ресурс АКМ был доведён до ресурса старого АК-47. Но себестоимость АКМ разумеется была куда ниже, и ресурсов он требовал меньше. Вот и получается что для государства в целом АКМ конечно совершеннее, а вот для отдельно взятого человека-спорно.
Но АКМ с самого начала содержал очевидно рациональные решения. Поэтому фосфатно-лаковое покрытие, расположение антабок, форма цевья и приклада, и прочие постепенно перекочёвывало на поздие и последние партии собираемых АК-47.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by A.Kedr:
...Андрей,и к Вам вопрос,как к создателю темы-сколько уже настрел у Вашего карабина?Сможете фотографию крим.метки делать по мере возрастания настрела?Любопытно взглянуть...
А крим.метка "зализалась" уже после первых же 100-150 выстрелов, качественно сфотографировать не получается
БОльшая часть металла, "выплеснувшегося" от керна в сторону патронника, "затекла" обратно в лунку (от этого лунка стала полукруглой), на просвет "валик" металла у задней кромки лунки уже не просматривается, а прощупывание деревянной палочкой чётко показывает разницу "до" и "после", жаль, что условия тира (где я стреляю) не позволяют найти пули, самому было бы чертовски интересно сравнить визуально след от метки на первых 3-5 выстрелах, и на выстрелах из третьей сотни...
quote:Originally posted by A.Kedr:
Спасибо за информацию,познавательно.А что касается покраски-сможете рассказать,какие модели и в какие годы каким методом обрабатывались?
Андрей,и к Вам вопрос,как к создателю темы-сколько уже настрел у Вашего карабина?Сможете фотографию крим.метки делать по мере возрастания настрела?Любопытно взглянуть.
Собственно с 1960 года подавляющее большинство АКМ имело краску поверх фосфатирования. Но исключения хоть и редкие тогда были. И это очень интересно, потому что были образцы, где поверх фосфатирования красили составом не на основе спирта, а на основе дихлорэтана. Краска была прочнее, но токсична для рабочих цеха, и её применять запретили. Было несколько партий вообще не крашенных а только фосфатированных. Удивительно, но старики рассказывали что в конце 50-х пытались даже использовать чёрный хром! Поверить в это тяжело, но тот же Малимон это подтверждает. Ну и менее дорогие галванические покрытия тоже пробовали.
Начиная с 1963 года АКМ выходили с ИЖМАШа только с фосфатно-лаковым покрытием.
АК-47 с самых ранних опытных образцов и до конца 50-х воронили. Но в 1958году уже пошли заметные партии с фосфатно-лаковым покрытием, хотя большую часть продолжали воронить. Ну и чем дальше тем больше фосфатировали и красили. Самые поздние АК-47 только фосфатировали и красили. Совсем небольшое количество поздних АК-47 было выпущено с различными гальваническими покрытиями.
Главный заказчик был давно недоволен низкой коррозионной стойкостью воронения, начались поиски замены. Видимо к концу 50-х уже почти решили что это будет фосфатирование и покраска, но что бы окончательно в этом утвердится, с таким покрытием произвели большое количество различных автоматов для повсеместной армейской эксплуатации. Но значительную часть продолжали воронить. И совсем немного имело иные покрытия.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Vova_ex:
Коллеги, в начале 2000-х я имел честь работать в московском представительстве ИЖМАШа. Я ниразу не понтуюсь, только пытаюсь объяснить что недостатка в общении с конструкторами, технологами, мастерами и прочими интересными людьми не имел
Ну а историей нашего автомата всегда интересовался.
Никого ни в чём убеждать не собираюсь, ну нафига мне кого то в чём то убеждать? Кому интересно, могу и рассказать, а вот доказывать-увольте.
Маркировки "61" или "1961" конечно не было, а кто и где писал про год указанный цифрой? С 1955 года и до конца выпуска АК-47 год кодировали буквой. В 1961году АК-47 собирали из готовых комплектов, это совершенно точно.
Я тоже не просто так написал,но и не писал,что именно выбито было-1961год.. .
Маркировки на 1961год не было-букв не было,61 АК47 я не видел, не смогли показать чтото,подтвердить и на Ижмаше и в Туле-старые работники..не читал даже,ни фото,ни чего-выходит только разговоры..что были и выпускали и тп..
Официальный срок выпуска АК тип 3 обозначен 1960годом..Буквой конечно
А заводские они много чего могут рассказывать,сам много слушал разного,только потом всё не сходится-просто нет нигде..
По краске уже писал,мало того,что тут пишут чего придумают ..
Красили или нет поздние АК 47-не скажу,потому как я не видел таких в оригинале,не видел,и на нашей ремонтной базе-Дальневосточного округа ,не видели и не знали про это и служившие там офицеры и прапорщики,мало того, что тут пишут что,-АК 47 ремонтировали- воронение снимали и покрывали краской и закладывали на хранение и тп и главное доказывают это ёщё
-хотя у нас такого не делалось,и это даже запрещено наставлениями и инструкциями было
..
По краске-хватит выдумывать -настоящая краска-фосфатно-лаковая,так называемая,была ТРЁХ компонентной,Трёх этапной была система покрытия
-первая база-фосфатирование металла,второй покраска........ и третья..
То ,что потом и сейчас стали просто делать двухкомпонентную: просто краску и систему покрытия,это дешёвое и быстрое покрытие,которое по всем..показателям и рядом не стоит со старым..
Это легко увидеть по покрытию старых оригинальных АКМ и посмотреть на современные САйга например ..
Именно с таким покрытием АКМы и закладывались на хранение,именно с таким покрытием они уходили на экспорт,в страны Варшавского договора и разным странам дружественных к СССР,особо это касалось в страны с влажным климатом .
quote:О, да! А весь имевшийся задел готовых узлов и запчастей (дорогущих, между прочим) взяли, и в переплавку отправили
quote:Да и логично, что чтобы не остаться совсем без оружия в случае "косяка" с постановкой в производство новой модели, какое-то время продолжать параллельное (на двух разных заводах) производство и старой, и новой модели.
quote:Originally posted by Vova_ex:
красили составом не на основе спирта, а на основе дихлорэтана. Краска была прочнее, но токсична для рабочих цеха, и её применять запретили.
quote:Originally posted by Nagan:
В гос. резерве достаточно готовых изделий, чтобы компенсировать издержки...
quote:Originally posted by Nagan:
...А за одновременный выпуск новых дешевых и старых дорогих в пр-ве изделий единого назначения, сами понимаете что полагалось. Да и курировали пр-во очень серьёзные люди.
Могу, кстати, предположить, что сначала были выпущены какие-то относительно небольшие партии АКМ (уже намного позже выпуска буквально штучных опытных образцов), которые ушли на испытания в войска. И через только минимум через пару-тройку месяцев усиленных испытаний было принято решение о постановке в производство АКМ.
Точных данных сейчас наверное никто и не скажет, по моим прикидкам выходит, что процесс "переползания" производства с АК на АКМ занял примерно год-полтора. И в этот период имел место параллельный выпуск двух моделей, в начале периода больше производилось АК, в конце периода уже было больше АКМ. Ещё раз повторюсь, что это мои догадки-прикидки, основанные на обрывочной информации и скажем так на некотором знании "традиций" советского оборонного пр-ва.
quote:Originally posted by Vova_ex:
Да, фосфатно-крашенные АК-47 с завода были.
АК-47 выпускался вовсе не до 1959года, как почему то многие считают. Его выпуск продолжался параллельно с разворачиванием выпуска АКМ. У того же Малимона можно почитать. Да и комплектов деталей для сборки АК-47 было выпущено очень много. Мастера работавшие в те времена на ИЖМАШе однозначно подтверждают, что как минимум ещё в 1961году из выпущенных ранее комплектов деталей завод осуществлял сборку АК-47. Возможно, собирали из комплектов и поздние.
АК-47 последних выпусков выходили с ИЖМАШа только с фосфатно-лаковым покрытием как у АКМ. Это не единственное сходство С АКМ.
Передняя антабка была вновь возвращена на муфту цевья как у АКМ, и как и у АКМ имела направляющие пазы.
И чем позднее, тем больше черт АКМ перенемал АК-47.
И самое забавное что самые последние АК-47 имели чуть доработанное цевьё от АКМ и ПРЯМОЙ приклад от АКМ без увода вниз, но закреплённый двумя хвостами и чуть входящий в коробку как и положено АК-47.
С уважением Владимир.
Что то подобное в виде ВПО-136 держал в руках: АК-47(тип 3),все на одном номере, фрезерованная коробка, задняя антабка на коробке, передняя на муфте цевья как у АКМ, вороненый и самое главное номер КШ хххх Р. На моем 136 стоит буковка Л, что означает 1959год. Что же означает буква Р в номере, 1964?
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:
Точку зрения Родиона inozemec я знаю))).
quote:Originally posted by renstrom:
А у меня АК 3 тип крашеный, год выпуска М (1960), то по каким отличительным признакам можно установить, крашеный он с завода или фосфатирован и покрашен перед закладкой на хранение?
На фото в моём топике (где изображён вход в патронник и нетронутый сухарь) чётко видна краска на фаске на входе в патронник и даже внутри, на стенках патронника. Это явно свидетельствует о том, что данное место перекрашивалось или подкрашивалось.
Ещё обратите внимание на шток газового поршня на стыке с затворной рамой - на "юбочке" поршня могут быть следы краски поверх хрома (шток хромированный).
Ещё вспомнил - можно посмотреть на ствол под кольцом цевья, там тоже краски не должно быть, если аппарат изначально крашеный.
И в любом случае - если перепокрывали (с воронения на краску) аккуратно и с полным соблюдением технологии, обнаружить факт перепокрытия будет практически невозможно.
quote:Originally posted by renstrom:
А у меня АК 3 тип крашеный, год выпуска М (1960), то по каким отличительным признакам можно установить, крашеный он с завода или фосфатирован и покрашен перед закладкой на хранение?
Изначально Ваш АК был вороненый! Куда делось воронение, по Вашему сначала солдат-шлифовщик почистил, потом солдат-маляр покрасил и с чувством выполненного долга на хранение положил? Да на заводе, на "Молоте" его покрасили, ну была может чуть ржавчинка, все почистили и покрасили. Сомнения берут? Где нибудь под деревом потрите краску 646 растворителем, под ней будет оксидировка. Оксидировку шщкурочкой, под ней будет металл. В свое время хотел переворонить "Молотовскую" крашеную СВМ, краску смыл ,да нашел в оригинальном исполнении, так и стоит она у меня серенькая.
quote:Originally posted by inozemec:Официальный срок выпуска АК тип 3 обозначен 1960годом..Буквой конечно
Я конечно не знаю, но мой АК-47 3-го типа 1955 года выпуска.
---
ТАК если краска смывается .
то смыть ее и будет оригинальное покрытие ! нет ?
quote:Originally posted by renstrom:
растворитель оксидирование не повредит ???
quote:Originally posted by renstrom:
...ТАК если краска смывается .
то смыть ее и будет оригинальное покрытие ! нет ?
quote:Originally posted by LWN:
... по Вашему сначала солдат-шлифовщик почистил, потом солдат-маляр покрасил и с чувством выполненного долга на хранение положил?...
quote:Originally posted by LWN:
...на "Молоте" его покрасили... ...Сомнения берут? Где нибудь под деревом потрите краску 646 растворителем, под ней будет оксидировка...
quote:Originally posted by LWN:Что то подобное в виде ВПО-136 держал в руках: АК-47(тип 3),все на одном номере, фрезерованная коробка, задняя антабка на коробке, передняя на муфте цевья как у АКМ, вороненый и самое главное номер КШ хххх Р. На моем 136 стоит буковка Л, что означает 1959год. Что же означает буква Р в номере, 1964?
Интересный Вы видели экземпляр.
Если я что-то знаю совершенно точно, то так категорично об этом и пишу. А если что-то знаю не точно, то могу лишь высказывать предположения.
Могу только предполагать, что буква "Р" обозначает не 1964год.
Потому что хотя совсем и до конца не берусь утверждать, но поверить что АК-47 собирали аж в 1964году, очень сложно.
Если даже такое предположить, то он точно был бы крашенным. Что до антабки на муфте цевья, то это был самый ранний признак заимствованный в конструкцию "поздних" АК-47 из конструкции АКМ. Это начали делать в середине 1960г., на форуме виде несколько ВПО на базе АК-47 с антабкой на муфте цевья.
Не помните подробностей, цевьё "старое" или уже как у АКМ? Приклад с уводом вниз, или уже прямой как у АКМ?
quote:Originally posted by Tallervo:
Вопрос: если АК 3 тип крашеный, год выпуска К (1958), то по каким отличительным признакам можно установить, крашеный он с завода или фосфатирован и покрашен перед закладкой на хранение? По железу как новый. Признаков износа не видно.
Точку зрения Родиона inozemec я знаю))).
В 1958году для АК-47 основным видом покрытия было воронение. Фосфатировали и красили не все выпускаемые автоматы а максимум каждый двадцатый от общего количества. Но с завода они уходили не вперемешку с воронёными а строго отдельно. Почему так- мне неизвестно.
Если Ваш образец изначально был воронёный, но перед закладкой на хранение был качественно и с соблюдением технологии фосфатирован и окрашен, отличить думаю невозможно. Если под краской вместо фосфатирования окажутся следы старого воронения, это колхоз. Причём с нарушением технологии.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by bueron:
Я конечно не знаю, но мой АК-47 3-го типа 1955 года выпуска.
quote:Подскажите, как факт смываемости краски доказывает, что красили на МОЛОТе ???
quote:Красили их при закладке на хранение.
quote:Originally posted by Vova_ex:Интересный Вы видели экземпляр.
Если я что-то знаю совершенно точно, то так категорично об этом и пишу. А если что-то знаю не точно, то могу лишь высказывать предположения.
Могу только предполагать, что буква "Р" обозначает не 1964год.
Потому что хотя совсем и до конца не берусь утверждать, но поверить что АК-47 собирали аж в 1964году, очень сложно.
Если даже такое предположить, то он точно был бы крашенным. Что до антабки на муфте цевья, то это был самый ранний признак заимствованный в конструкцию "поздних" АК-47 из конструкции АКМ. Это начали делать в середине 1960г., на форуме виде несколько ВПО на базе АК-47 с антабкой на муфте цевья.
Не помните подробностей, цевьё "старое" или уже как у АКМ? Приклад с уводом вниз, или уже прямой как у АКМ?
Добрался я до этого экземпляра, только он не вороненый, а оксидированный и 100 про не в наше время. Дальше на оценку спецам:
quote:Originally posted by LWN:
...Возьмите крашеный АК, положите рядом с Вепрь СОК и сравните покраску! Все! ...
quote:Originally posted by LWN:
...Можете себе представить в оружейке любой части СОВЕТСКОЙ АРМИИ ржавый АК? ...
quote:Originally posted by LWN:
...Это же "залет" на всю дивизию и как минимум дембель 31 декабря!...
quote:Originally posted by LWN:
...Откуда тогда столько ржавых и утертых АК, которые красили при закладке на хранение?...
quote:Originally posted by LWN:
...Ржавели они при арсенальном хранении...
quote:Originally posted by LWN:
...а завод чистит и красит, для придания товарного вида...
quote:Originally posted by Arnold1972:
Сегодня пытался выбрать себе ствол, безуспешно. Все убитые. Продавцы говорят сто нормальные в глаза не видели. Наверно придется в Москве выбирать , когда на выставке буду. Не подскажите где можно глянуть?
quote:Originally posted by Arnold1972:
Сегодня пытался выбрать себе ствол, безуспешно. Все убитые. Продавцы говорят сто нормальные в глаза не видели. Наверно придется в Москве выбирать , когда на выставке буду. Не подскажите где можно глянуть?
А убитые это как? Ствол 7,68 или деревяхи в хлам? Или мушка до конца сдвинута? Ствол внутри как кратер луны? Что значит в Вашем понимании убитый я вот тоже идеальный не нашел
взял с ровной мушкой и калибром 7,62 . Дерево покоцанное краска не ровная есть потертости .
quote:Originally posted by Landgraf:
Я все понял. Все Ваши основания это слова менеджера по продажам. Больше ни чего конкретного я не услышал. Более ни чего Вам доказывать не собираюсь, все и так очевидно.
quote:Originally posted by Arnold1972:
все пятерки. Я правда не уточнил что такое пятерка.
Деревяха мне безразличны, так как менять их буду. А по железу сказали что хлам. Я не стал с ними спорить
Деревяха мне безразличны, так как менять их буду. А по железу сказали что хлам. Я не стал с ними спорить[/B][/QUOTE]
Если берете что бы стрелять,а не в сейфе чтобы лежал найдите лучший что есть и покупайте, подождите завоз новый , удачи Вам! Я вот тоже думал идеальный найду потом наплевал на это дело . Вот больше 2000 отстрелял еще сильнее его покоцал деревяхи не фонтан
сам потерся весь да простит меня покойный ГЕНИЙ Михаил Калашников за его дитя , но я его для того и брал чтобы стрелять, расстреляю в хлам возьму другой.
quote:Originally posted by Arnold1972:
У меня все оружие стреляет, мне для сейфа ненадо, но и спешки нет, поэтому и буду выбирать
Удачи в поиске , я тоже пару месяцев искал в итоге взял лучший который был!
Буква Р только на коробке, на остальных деталях такой же номер, но без буквы.
quote:Originally posted by LWN:
...Все Ваши основания это слова менеджера по продажам...
quote:Originally posted by LWN:
...Больше ни чего конкретного я не услышал...
Кратенько повторю суть:
1) Почему место среза прилива автоспуска на затворной раме не имеет никакого покрытия даже на явно и очевидно крашеных рамах. По-Вашему, Молот сначала красит, потом пилит???
2) Почему крим.метка в даже в явно крашеном затворе не имеет никакого покрытия? Да и крим.метка в стволе судя по иногда имеющимся следам от боковины керна на дульном срезе, тоже наносится после покраски. Сначала красят, потом наносят крим.метки? Не глуповато-ли?
3) Почему мне не встретилось НИ ОДНОГО ВПО-136, даже явно перекрашенного, у которого были бы следы снятия пистолетной рукояти? Если верить Вам и "иноземцу", ВПО-136 травили в кислоте вместе с деревянной "пистолеткой". Это что-то сродни "отливанию в граните".
4) Почему на явно крашенных экземплярах присутствуют мелкие дефекты покрытия? Почему иногда под краской наблюдаются очаги ржавчины? На МОЛОТе после покраски аппараты специально состаривали, шоркали, царапали, и водичкой поливали, чтоб ржа по-быстренькому появилась?
5) Я всего на нескольких образцах пробовал снимать газоотвод, и могу с уверенностью сказать, что на этих образцах газоотвод не снимался чёрти сколько времени. Хотел бы я поглядеть на "снайперов", способных покрасить автомат, не снимая газоотводной трубки с накладкой, а следовательно не снимая и цевья.
Полагаю, что далее спорить бесполезно - мои выкладки не воспринимаются, противная сторона ничего конкретного не сообщает. Так что предлагаю приостановить обсуждение этого вопроса до появления сколь-либо официальных данных.
quote:Originally posted by Arnold1972:
Спасибо! Думаю до конца февраля найду или у себя или в Москве
Кстати поискав в наших местных ормагах, и в соседней республике, хотел поехать к вам в Пятигорск , здесь на ганзе читал Мужики специально на завод ездили за 1000км что там выбрать , я на такое не был готов
quote:Originally posted by Landgraf:
Потому, что не хотите услышать. Я все фактические доказательства того, что на МОЛОТе НЕ КРАСЯТ, уже тут в топике расписал, спор был в районе 16-18 страницы, ЕМНИП. Вы, видимо, писатель, а не читатель.Кратенько повторю суть:
1) Почему место среза прилива автоспуска на затворной раме не имеет никакого покрытия даже на явно и очевидно крашеных рамах. По-Вашему, Молот сначала красит, потом пилит???
2) Почему крим.метка в даже в явно крашеном затворе не имеет никакого покрытия? Да и крим.метка в стволе судя по иногда имеющимся следам от боковины керна на дульном срезе, тоже наносится после покраски. Сначала красят, потом наносят крим.метки? Не глуповато-ли?
3) Почему мне не встретилось НИ ОДНОГО ВПО-136, даже явно перекрашенного, у которого были бы следы снятия пистолетной рукояти? Если верить Вам и "иноземцу", ВПО-136 травили в кислоте вместе с деревянной "пистолеткой". Это что-то сродни "отливанию в граните".
4) Почему на явно крашенных экземплярах присутствуют мелкие дефекты покрытия? Почему иногда под краской наблюдаются очаги ржавчины? На МОЛОТе после покраски аппараты специально состаривали, шоркали, царапали, и водичкой поливали, чтоб ржа по-быстренькому появилась?
5) Я всего на нескольких образцах пробовал снимать газоотвод, и могу с уверенностью сказать, что на этих образцах газоотвод не снимался чёрти сколько времени. Хотел бы я поглядеть на "снайперов", способных покрасить автомат, не снимая газоотводной трубки с накладкой, а следовательно не снимая и цевья.Полагаю, что далее спорить бесполезно - мои выкладки не воспринимаются, противная сторона ничего конкретного не сообщает. Так что предлагаю приостановить обсуждение этого вопроса до появления сколь-либо официальных данных.
Соглашусь с Landgrafом , по всем пунктам
quote:Originally posted by Arnold1972:
Я по любому на выставку буду ехать , так что могу в Москве посмотреть, в частности в климовске или в Краснодаре
А тогда другой разговор , значит найдете !
quote:Originally posted by АлОВ:
Рекомендую по этому поводу: Приложение ? 1 к инструкции " Категорирование стрелкового оружия". У меня 2-я - вполне устраивает,т.к 1-я категория нам в продажу не попадет или не дойдет (в гражданский оборот). Сорри, не могу инструкцию запостить,в сети она есть.
Общая суть у них в принципе одинаковая:
1 категория - новое, не бывшее в употреблении оружие.
2 категория - бывшее в использовании исправное оружие, не выработавшее свой ресурс или же откапиталенное с восстановлением ресурса.
3 категория - оружие, не выработавшее свой ресурс, но требующее среднего ремонта.
4 категория - оружие, выработавшее свой ресурс, и требующее капитального ремонта.
5 категория - металлолом, непригодный к использованию, который капитально ремонтировать или технически невозможно, или нецелесообразно.
При этом обычно указывается, что вооружение 1-й и 2-й категории предназначено для боевого применения, вооружение 3-й и 4-й категории не подлежит использованию, и должно быть отправлено на соответствующий ремонт, с последующим категорированием во вторую категорию.
Вооружение 5-й категории подлежит уничтожению.
Среди ВПО-133/136 аппаратов третьей и четвёртой категории нет и быть не может, потому что их обязаны были перед закладкой на хранение отремонтировать.
quote:Originally posted by АлОВ:
...При выборе ствола смотрите какая цифирька на нем стоит - 5,4,3 - лучше не брать...
quote:Originally posted by Arnold1972:
Меня бы тоже вторая устроила бы .
Другое дело, что внутри одной категории аппараты попадаются очень разные. Какие-то практически новые, нестреляные, но раз их когда-то расконсервировали, и кому-то выдали, то они выпали из первой категории. А какие-то - сильно попользованные, изношенные, с дефектами по каналу ствола, покрытию, дереву... Но все эти дефекты и износ укладываются в нормативы, и не требуют капитального или среднего ремонта.
quote:Originally posted by Arnold1972:
Будем посмотреть
quote:Originally posted by АлОВ:
1-я категория нам в продажу не попадет или не дойдет (в гражданский оборот).
quote:Вы, видимо, писатель, а не читатель.
quote:Полагаю, что далее спорить бесполезно
quote:Originally posted by LWN:
Я Вам еще раз повторю, что изначально вороненые АК-47 на Молоте красят, в каких количествах не скажу, но видел и ВПО-133 и ВПО-136.
quote:Originally posted by lexeyka:
Если красят, то почему красят выборочно?
или не докрашивают некоторые места , скорее всего красят когда на хранения сдают . без разборки автомата красят
quote:Originally posted by Ромашка11:
Спасибо за подсказку, у меня цифра 1 стоит, всё железо в идеале(родное воронение), но дерево немного покоцано! Но у меня 133-й второй тип 52 год.
quote:Originally posted by inozemec:
Никогда не слышал ..
Краска прочнее от чего стала -от дихлоэтана??Ну это уже просто фантастика,краска то тут ни при чём,основа краски-спиртовой клей,дихлоэтан это простой агрессивный жёсткий растворитель,к тому же быстросохнущий ,нанося такую краску она просто будет высыхать по быстрому-в паутине будет всё,она даже из пульвелизатора не успеет выскочить ..и так настоящая краска в спец режиме наносится,а если с дихлоэтаном-я просто молчу-желающие могут сами пробовать ..
Сам оригинальный состав готовился на нескольких видах специальных спиртов и добавок и растворителей и это совсем не то,что рекомендовано для ремонта в Руководствах по ремонту..
![]()
Там описан простой способ и состав,для мелкого ремонта на быструю и только всего .
Извиняюсь не заметил пост.
Вы конечно признанный знаток красок, что действительно подтверждает качество продаваемой вами краски. Но не всё же на БФ делали.
Крепче покрытие конечно не от дихлорэтана, а потому что он растворял не БФ-4 а совсем другие смолы, которые спирт просто не растворяет.
Кстати это не только старые заводчане рассказывали, хотя они редко ошибаются. Это оказывается описывает и Малиомон.
Вот выдержка из его воспоминаний.
" По результатам испытаний выбор сделан в пользу фосфатирования с последующей пропиткой фосфатного слоя термостойким лаком БФ-4, который кроме повышения эксплуатационных качеств покрытия улучшает и его декоративный вид. Предел термической стойкости покрытия с лаком БФ-4 примерно 300 градусов по Цельсию.
Использование в массовом производстве первоначально применявшегося лака 'метальвин' в качестве наполнителя фосфатного слоя, показавшего несколько лучшие прочностные качества и термическую стойкость, было признано нецелесообразным в связи с его вредностью для окружающей рабочей среды. В качестве растворителя этого лака применялось ядовитое вещество 'Дихлорэтан' с весьма тяжелым неприятным запахом.
Рекомендации заводской комиссии по выбору лучшего покрытия подтверждены и последующими полигонными испытаниями. Новое покрытие комплексного состава по сравнению со штатным оксидным показало в десятки раз более высокую антикоррозионную стойкость, обусловленную прежде всего положительными качествами самого фосфатного слоя.
Обеспечивало оно и лучшую сохранность оружия при длительном хранении в состоянии консервации. Наличие в фосфате межкристаллических пор обеспечивает его высокую адгезионную способность к маслам, лакам, краскам. Возможность пропитки фосфатного покрытия лаком позволяет выравнивать его внешнее качество с оксидным в отношении декоративности. Применение в качестве наполнителя фосфатного слоя масла 'велосит' при первых экспериментальных поисках не обеспечивало качественной декоративности покрытия.
'Фосфат' представляет собой водный раствор соли 'Мажеф' (примерно 40 г на 1 литр воды). Нанесение фосфатного покрытия имеет простую технологию. По сравнению с оксидированием процесс протекает при более низкой температуре - в пределах 100 градусов по Цельсию и при меньших затратах времени за счет меньшего количества промывок деталей.
Условия работы у фосфатных ванн безвредные и менее травматичные по сравнению с оксидированием, протекающим в кипящих щелочных растворах при температуре до 150 градусов по Цельсию с сильным выделением паров щелочных азотнокислых солей, вредно действующих на организм человека, а попадание раствора на кожу приводит к ожогам и язвам.
Особенностью фосфатного покрытия, имеющего по сравнению с оксидным примерно в 5 раз большую толщину, является его отрицательное влияние на собираемость изделий ввиду искажения сборочных размеров после операции фосфатирования.
Это создавало определенные препятствия по внедрению его в производство. Требовались корректировка сборочных размеров деталей и узловых зазоров с учетом их изменения после нанесения покрытия, а также уточнение параметров газоотводного устройства в связи с изменением условий работы деталей. Усложнялась также контрольная проверка деталей на твердость и нанесение нумерации по существующему техпроцессу.
Второе место по качеству на одном из первых испытаний заняло бесщелочное оксидное покрытие, нанесенное по методу полигона. Оно рекомендовалось комиссией к доработке и проверке на большой партии автоматов вплоть до месячной программы. "
Кто не верит и Малимону
может сам порыться в архивах, они не секретны. (арх. 2642-58, стр. 1) (арх. 2657-58, стр. 117)
(арх. 2730-59, стр. 5) (арх. 2718-59, стр. 99).
Кстати, довольно показательно что испытания разных покрытий на автоматах производились в столь огромных количествах. Речь идёт не об десятках или даже сотнях единиц, а о МЕСЯЧНОМ выпуске всех автоматов. Только что бы как следует испытать один вид покрытия, впоследствии отклонённое.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by AAG:
несколько типов одновременно выпускались, кстати?
Да. Хотя бы потому что сначала делали комплекты деталей а затем из них собирали. Самый массовый период это 1955год, одновременно собирали тип2 и тип3. Потому кстати существуют многочисленные "гибриды" и переходные модели от АК-47 тип2 к АК-47 тип3(облегчённый). Очень много фотографий, в том числе владельцев ВПО-133 и ВПО-136, где ствольная коробка от тип2 а вся арматура на стволе включая антабку от тип3. Как правило это 1955год, но есть и исключения. Просто в первую очередь внимание уделялось самой трудоёмкой детали- ствольной коробке, и их изготавливали очень много. А когда переходили к новой, более усовершенствованной модели, старые коробки естественно использовали до последней.
Но и "чистый" тип3 1955 года имел несколько переходных моделей. Так в начале 1955 года нижний "хвост" крепления приклада на ранних тип3 имел не два а только один саморез, а к 1956году уже только два.
Гибриды АК-47 и АКМ уже описал.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by LWN:
Фото АК с буковкой РБуква Р только на коробке, на остальных деталях такой же номер, но без буквы.
Машинка интересная и приятная, но явно не 1964год
Насколько могу судить ТОЛЬКО по ТЕХНИЧЕСКИМ особенностям это или 1959 или 1960год.
Ну а буква "Р" да, загадка.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Piter 13:
Камрады,а кто ставил на возвратку РПКашную пружину(3жильную,ну или обычную),дало-ли это что-нибудь в реалии(вроде отдача уменьшается на 20%).
У меня стоит. Правда не на АКМ, а на АК-104, точнее не на ВПО, а на Сайге МК-03))), что сути не меняет. Возвратка РПК идеально работает в паре с полиуретановым демпфером. Отдача и сама работа механизма субъективно мягче. Снимать не хочется. Никаких наклёпов нет.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Серый61:Парни, где мишени ВПО -136 увидеть на соточку?
quote:Originally posted by Tallervo:
У меня стоит
quote:Originally posted by Piter 13:
Калибр,какая возвратка(родная?),какая пружина(3жильная от РПК74 или одножильная от РПК 7.62Х39)
Калибр православный, возвратка от РПК-74
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Piter 13:
...барнаульские(правда после "вольфа" 2 пачек,пачки чехов и 2 пачек кентавра)начали "искрить",причём с ДТК от АК-74+из окна выброса вместе с гильзой-язык пламени с ладонь величиной...
Если ДТК рассверленный, то проверяйте - похоже, сместилась (перекосилась) шайба между камерами ДТК.
Пламя из окна выброса могло быть (скорее всего) вызвано тем, что часть газов на момент открытия затвора не успело выйти через ствол.
Выброс гильз вперёд - следствие удара гильзы о заднюю кромку окна выброса. Происходит это из-за избыточной скорости отката затвора. Вручную у Вас не хватит сил добиться такого-же эффекта, человек не способен с такой скоростью дёргать рукоять затвора.
Эффект наблюдается только с ДТК? С демонтированным ДТК стрельба нормальная?
Забоин на дульном срезе нет?
Попробуйте подобрать какой-то пусть даже деревянный пруток с наружним диаметром примерно 7,5-7,6мм, и вставьте его с дула в ствол при надетом ДТК. Не будет ли каких-то перекосов? Не будет ли пруток теретья о кромки отверстий в ДТК?
quote:Originally posted by rincoves:
Немного не в тему.Фрезерованная или штампованная рама.чем особо разница?Или подскажите страницу,кто имел опыт.
quote:Originally posted by rincoves:
Фрезерованная или штампованная рама
Ооо... это что то новенькое!
quote:Originally posted by Koss34:
Ооо... это что то новенькое!
![]()
![]()
quote:Originally posted by rincoves:
Крышка ствольной коробки ,пропустил слово.
Или я совсем запутался в Ваших словах
Вы имеете в виду, что на АК с фрезерованной ствольной коробкой крышка ствольной коробки будет меньше болтаться при стрельбе? Полагаю, если и так, то особой разницы Вы не ощутите, фрезерованные ствольные коробки тоже "играют", да и при переходе на штампованные ствольные коробки очень много внимания и сил уделялось как раз тому, чтоб обеспечить дОлжную прочностью штампованных ствольных коробок.
Не ставлю мишуру куда не надо,пляшущего железа не люблю.Очень невежливо делать слишком горячие выводы.
Очень содержательный обзор,много полезного.
quote:Originally posted by rincoves:
...Не ставлю мишуру куда не надо,пляшущего железа не люблю...
Это ответ на мой вопрос
quote:Originally posted by rincoves:
Это ответ на мой вопрос
Знаю, что ещё в советские времена некоторые ушлые срочники подгибали края крышек и подтачивали окно защёлки для того, чтоб быстрее собирать автомат и укладываться в норматив. После такой "доработки" вполне возможна качка крышки. Но достаточно её заменить - и качки не будет.
Да и мне не попадалось ещё ни одного ВПО-136 с качкой крышки.
quote:Originally posted by Landgraf:
rincoves - а почему Вас так заботит проблема шата крышки ствольной коробки? Устанавливать на крышку всякого рода прицелы - это как минимум глупо, крышка не обладает ни достаточной прочностью, ни терпимой однотипностью положения после снятия-установки. Если уж вешать что-то на автомат, то или планку на боковину крепить, или использовать кронштейны, цепляющиеся за гнездо прицельной планки. Мне вот очень понравился кронштейн "Змей" http://www.oborontech.ru/index...&productID=2807 - передний конец "Змея" устанавливается вместо штатной прицельной планки, а задний конец "застёгивается" за кнопку возвратного механизма. Он позволяет стрелять без оптики, через открытые прицельные, правда, регулировки по высоте в таком случае не будет. Сказать, что "Змей" сидит как приваренный, нельзя, люфты, конечно, имеются, но они минимальнейшие по сравнению с любым известным мне кронштейном, закреплённым на крышке ствольной коробки.
Сейчас много народу взяло крышки с планками. Катают их не в условиях тиров. Подожду немного статистики по устойчивости прицелов и решу окончательно - брать или нет. На данный момент народ доволен.
quote:Originally posted by Vit200977:
Сейчас много народу взяло крышки с планками. Катают их не в условиях тиров. Подожду немного статистики по устойчивости прицелов и решу окончательно - брать или нет. На данный момент народ доволен.
quote:Originally posted by Landgraf:Чем же ВПО-133 лучше ВПО-136, по-Вашему?
На мой взгляд одна только возможность использования армейских магазинов делает ВПО-136 несравнимо лучше ВПО-133, особенно для спортсменов (у них нет ограничений по ёмкости магазина). Цепляй бубен, и вперёд, стрелять упражнения...Лично мне очень понравилось стрелять с длинным пулемётным пламегасителем, явно лучше справляется с компенсацией увода, чем штатный "свисток". Попробуйте-ка навинтить другой пламегаситель на ВПО-133...
На многие 133 идут армейские магазины, все зависит от степени фрезеровки сухаря, есть совсем чуть сточенные
quote:Originally posted by Ratibor_38:
На многие 133 идут армейские магазины, все зависит от степени фрезеровки сухаря, есть совсем чуть сточенные
А защёлку на таких "малорезаных" аппаратах тоже забывали поменять на длинную "сайговую" ???
Так что не смешите публику, армейские магазины к ВПО-133 НЕ ПОДХОДЯТ.
quote:Originally posted by Landgraf:
Смотря, какую точность ожидаете от прицела, расположенного на крышке. Для лучшего понимания возьмите АК, ВПО-136, или даже макет АК-74, и рукой пошатайте крышку. Всё станет предельно понятно без всякой статистики и тестов.
Смотря какую точность ожидать... минуту на 500 метров можно ждать? Нет, ну ладно..
А вот с коллиматором на 50 и 100 вполне себе стреляют, попадают, бегают и падают, а потом опять попадают. При этом даже автоматы чистят...
Ну и насчёт шатания крышки ствольной коробки на макете - уж поверьте, нашатался, ещё до того как услышал про первые макеты.
quote:Originally posted by Vit200977:
Защёлка на 133 меняется в течении 10 минут (при наличии ровных рук). Или магазин (зуб) подтачивается на 1 мм.
Так что может не надо так много апломба?
Не надоело? Пилить, подтачивать, менять...
Подточив зуб магазина, Вы получите уже скажем так не совсем армейский магазин. Да и подтачивать имеет смысл или если удалось найти ВПО-133 с малопиленным сухарём, или если есть возможность нарастить переднюю стенку.
Поэтому апломб (если Вам угодно это так называть) есть и будет - в ВПО-136 НИЧЕГО не надо подтачивать, подгонять, менять... К ВПО-136 даже "прямые руки" не требуются (про 10 ценнейших минут жизни я уж и не говорю) - там всё как надо ИЗ КОРОБКИ.
Vit200977, у Вас ВПО-133 или ВПО-136? Подозреваю, что ВПО-133. Не кажется ли Вам в таком случае (если я правильно угадал про наличие у Вас ВПО-133), что про все эти подтачивания и замены защёлки говорите не Вы сами, а Ваша обида на то, что поторопились, и купили ВПО-133, не дождавшись ВПО-136 ???
quote:Originally posted by Vit200977:
Смотря какую точность ожидать... минуту на 500 метров можно ждать? Нет, ну ладно...
quote:Originally posted by Vit200977:
...А вот с коллиматором на 50 и 100 вполне себе стреляют, попадают, бегают и падают, а потом опять попадают. При этом даже автоматы чистят...
quote:Originally posted by Vit200977:
...Ну и насчёт шатания крышки ствольной коробки на макете - уж поверьте, нашатался, ещё до того как услышал про первые макеты.
quote:Originally posted by Arnold1972:
Собрал почти все на 136. Теперь магазины ТАРСО ищу и с прикладом определиться не могу
Вот хоть убейте, не могу понять, ЗАЧЕМ это всё на армейском автомате? Точнее стрелять от всего этого он не станет. Сильно удобнее - тоже не станет. Зато появится куча всяких деталек с низким запасом прочности, которые легко могут сломаться от падения автомата на бетон или камень...
quote:Originally posted by Arnold1972:
Ну что там может сломаться при падении?
Ну не внушает мне доверия вся эта силуминовая ерунда вместо цевья и накладки.
А газовый поршень Вы зачем менять собрались??? Полагаете, буржуинский лучше советского будет? Очень я в этом сомневаюсь...
quote:Originally posted by lubitel124:
picture uploading21518
quote:Originally posted by Landgraf:
Тогда должны понимать, что крышка ствольной коробки АК(М)/АК-74 имеет люфт около миллиметра вправо-влево. Не помните случаем, какое смещение СТП вызывается на АК(М) перемешением мушки на 1 мм??? Тогда напомню - на дистанции 100м перемещение мушки на 1мм вправо или влево вызывает смещение СТП на 26 САНТИМЕТРОВ!!! При этом кучность на этой же дистанции по армейскому нормативу считается удовлетворительной, если при четырёх выстрелах как минимум три уложились в круг диаметром 15см. Если больше - аппарат отправляется в ремонт. Так что если коллиматор "гуляет" на 1мм, то вполне можно собрать неплохую кучу, но на соседней мишени
У меня 133. Про изменения в исходнике знал и был к ним готов. Да сейчас я взял бы 136. Но буду танцевать с тем, что есть. Необходимые, для меня, изменения произвёл и, на данный момент, что-то кардинально менять не собираюсь.
Что значит смещение на 1 мм я знаю. Методику приведения и цифры мне писать не надо, как-бы сам этим занимался... Поэтому и жду статистику по времени. На данный момент те крышки, что уже поставлены, свою задачу выполняют. Не зря упомянул про падения, про то что снимают для чистки. В данный момент СТП не сбивается. Что будет дальше - посмотрю.
quote:Originally posted by Arnold1972:
Да и крепеж у зенитовской крышки не такой как на калаше
Кому-то может и так сойдёт, ну подумаешь, будет разброс СТП плюс-минус сантиметров 10 со ста метров. Для развлекательной стрельбы или стрельбы по двуногим сгодится. А вот если доведётся на 150-200 метров стрелять, такие разбросы уже неприемлемы.
Поэтому я глубоко уверен, что установка прицела на крышку ствольной коробки АК - не лучшая идея. Даже "Змей" (ссылку я тут давал), и тот не идеальный вариант, но у него по крайней мере имеется одна "стабильная" точка - гнездо прицельной планки.
Я пытался "Змея" шевелить рукой - практически не шевелится, зараза, если и есть какая-то подвижность, то она максимум десятыми долями миллиметра измеряется, это вызовет разброс СТП около минуты, что более-менее терпимо для АК(М).
quote:Originally posted by lubitel124:
Народ подскажите кто нибудь устанавливал на КМ 136 такую приблуду, как себя ведет? Стоит ли брать такую штуку?...
quote:Originally posted by lubitel124:
...И где найти родную планку АКашную?
quote:Originally posted by Arnold1972:
Ну снимается она не полностью. Поднял вверх, потом опустил и защелкнкл. Практика покажет. Она часто опровергает теорию
quote:Originally posted by fon72:
про люфты про все взял терпи
quote:Originally posted by Arnold1972:
Ну хочется мне тапки.
Таки я побывал сегодня в тире,правда на 50м(почему-то в Питере 100м тира днём с огнём не найти(работающего,ессно),пристреливал оптику.Результат слегка меня озадачил.
Итак,на 50м. обычным барнаулом FMJ кучки не выходили за 45мм по краям,лучшая-15мм(5 выстрелов,причём первая!)и она не одна была.Озадачило-кентавр FMJ,туламмо НР,и п\оболочка барнаул дали разброс от 30 до 60мм.
Стрелял с родным свистком(болтается ),ДТК даже не стал накручивать...на пристрелку оптики ушло 15 патронов.
Сделал вывод-с чистым и ХОЛОДНЫМ стволом,куча-меньше,при заряжании вручную-куча опять ненамного,но меньше(оптика пристреливалась из древнего пристрелочного станка,магазин не лез ).Всё остальное-с упора(из того-же станка,только с открученными барашками).
Кстати,замятие гильз сильно уменьшилось(до едва заметной вмятинки),искр с дульного среза и пламени(даже с туламмо)с окошка выброса гильз-не наблюдалось.Скорее всего-эффект замены пружины возвратки.
Так что комплекс АКМ+оптика(на боковой планке) вполне неплох!Будет возможнось-отстреляю на 100-300,отпишусь.
quote:Originally posted by Piter 13:
...Стрелял с родным свистком(болтается),ДТК даже не стал накручивать...
...Кстати,замятие гильз сильно уменьшилось(до едва заметной вмятинки),искр с дульного среза и пламени(даже с туламмо)с окошка выброса гильз-не наблюдалось.Скорее всего-эффект замены пружины возвратки...
quote:Originally posted by Piter 13:
...Тогда лучше бубен ...
Я ради интереса наполнил, и пристегнул (из уважения к ЗоО РФ) к имеющемуся у меня макету АКМ - проще танк на хребте поднять, чем ЭТО
quote:аналогичноА так мне магазинов рожковых хватит
quote:Originally posted by Piter 13:
По поводу эксперимента-время в тире,к сожалению,стоит денег,и немалых(по крайней мере для меня).Потому ДТК даже и не подумал пристегнуть(забыл)...
quote:Originally posted by Piter 13:
...С искрами-да фиг с ними,раз их нет...
quote:Originally posted by Piter 13:
...Нагару было немного(туламмо практически не стрелял,потому возможно предположить-нагар основной с них идёт)...
quote:Originally posted by Piter 13:
...и(как бы правильно выразиться)второй отдачи-АКМ тогда трясло после выстрела(по личным ощущениям)ещё раз(сначала думал сдвоенными лупит)...
quote:Originally posted by Piter 13:
...URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/008739/8739454.jpg] [/URL]
Первая гильза-с предпоследних стрельб,остальные-сегодняшние
quote:Originally posted by Piter 13:
...По поводу бубна-не только пристёгивал,но и бегал...на КМБ(курс молодого бойца,если кто не в курсе),правда с РПК-74...
quote:Originally posted by Vova_ex:Удивительно, но старики рассказывали что в конце 50-х пытались даже использовать чёрный хром! Поверить в это тяжело, но тот же Малимон это подтверждает.
У одного из форумчан АК 3 тип 1959 года, по моему мнению, покрытие именно "чёрный хром". На оксидирование очень не похоже. Поверхность матовая, как бы дымчатая. Цвет не чёрный, а на пару тонов светлее. Скорее тёмно-тёмно-серое. Гораздо темнее фосфата. Не краска - растворителем не берётся. У меня есть несколько Кизлярских ножей с покрытием "чёрный хром", так внешне очень похоже. Местонахождение - Питер.
Можно ли более достоверно установить тип покрытия?
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Piter 13:
По поводу бубна-не только пристёгивал,но и бегал...на КМБ(курс молодого бойца,если кто не в курсе),правда с РПК-74
Господи... Чего только не придумают))) Хотя... может всё таки опечатка?
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:
Не краска - растворителем не берётся.
quote:Originally posted by Tallervo:У одного из форумчан АК 3 тип 1959 года, по моему мнению, покрытие именно "чёрный хром". На оксидирование очень не похоже. Поверхность матовая, как бы дымчатая. Цвет не чёрный, а на пару тонов светлее. Скорее тёмно-тёмно-серое. Гораздо темнее фосфата. Не краска - растворителем не берётся. У меня есть несколько Кизлярских ножей с покрытием "чёрный хром", так внешне очень похоже. Местонахождение - Питер.
Можно ли более достоверно установить тип покрытия?
Думаю если только обследовать в живую тот самый образец. Фото качественное бы глянуть, но оно не всегда даст однозначный ответ.
Может там просто разновидность фосфатирования без краски. Оно запросто может быть тёмно-серого цвета.
С уважением Владимир.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by lubitel124:
Еще бы найти где десяти зарядные магазины к нему, легонькие и компактные....
quote:Originally posted by Tallervo:
Ещё такой момент: на АК рама и сам затвор крашеные. Причём номера "подняты", т.е. выбитые цифры и буквы заполнены белой краской. Окраска по фосфатированию, очень стойкая, качественная. Смотрится как родное. Сильно сомневаюсь, чтобы перед закладкой на хранение заморачивались с заполнением номеров белой краской. Такое впечатление что с завода такой шёл, больно уж аккуратно сделано.
Если 1959 года, вполне мог быть с заводской окраской.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Vova_ex:Если 1959 года, вполне мог быть с заводской окраской.
С уважением Владимир.
В том то и дело что 1958. Хотя возможно и конец года. По номеру месяц или хотя бы квартал определить можно?
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Landgraf:
Или режьте армейские (дёшево и сердито), или ищите Сайговые (недорого, но не в каждом ормаге сейчас есть сайговые магазины), и опиливайте у них передний зуб. Я нашёл пятёрку и десятку Сайговые, мне достаточно для охоты.
Да, и не верьте паникёрам, которые заявляют, что ЯКОБЫ сайговые магазины в автомате работать не будут без наварки заднего зуба. Всё работает как часы, достаточно только напильником сформировать верхнюю грань переднего зуба по образу и подобию автоматного.
С металлическими прикладами - это МА-АК-хх, переделка из ВПО-133...
quote:Originally posted by ArrS:
На Вашем фото (а я руководствовался при покупке Вашим постом) кернение выполнено между нарезов
quote:Originally posted by ArrS:
Нарезами (может это не так?)я называю выступы, а не углубления в стволе
quote:Originally posted by ArrS:
Угу, спасибо за науку. Значит кернение в данном стволе выполнено в поле ствола
В нарезе должно быть кернение!
quote:Originally posted by ArrS:
Буду ждать!!!! Завтра осталось позвонить еще в один магазин, т.к сегодня он был закрыт на учет. Если есть - нах... работу, отпрашиваюсь и полечу за стволом
Они все рабочие аппараты просто кому то достается почти не стрелянный, кому то стрелянный, думаю откровенно убитых не будет , удачи Вам!
quote:Originally posted by ArrS:
Ну тот который мне попался, как то из общей картины выбился
Совсем убитый?
quote:Originally posted by ArrS:
Ну тот который мне попался, как то из общей картины выбился
quote:Originally posted by Александр15:
Совсем убитый?
quote:Originally posted by ArrS:
Буду ждать!!!!
quote:Но так, чтоб ствол был изношен до малоразличимости нарезов - как-то это невероятно, его должны были отбраковать как минимум пару раз - при закладке на хранение и при приёмке на Молоте...
quote:Закажите в молот оружии,
quote:Originally posted by ArrS:
Вы имеете в виде molotarms .ru?
На содержимое сайта не обращайте внимания. Обращайтесь сразу на е-майл guns@molot.biz
quote:Originally posted by ArrS:
Вы имеете в виде molotarms .ru?
Совершенно верно, а для полной картины, там есть номер телефона по нему звонить и обговорить все интересующие вопросы. Там вполне вминаемые люди.
quote:Originally posted by ArrS:
Уважаемый Landgraf!! Блин, гложут меня "смутные сомнения", подтвердите критичность забоины керном на поле нарезов!! Или нафиг плюнуть и выкупить? Просто по-моему в Читу еще долго 136 не привезут, а заказывать - пока письмо туда дойдет, пока посылка обратно - с нашей связью полгода наверное пройдет
Из Волгограда в Вятские Поляны письмо с лицензией дошло за 4 дня, деньги платил Сбербанком, заказал хотелки отбор 'нового' промер калибрами и тд сказали что все исполнят. Отправлял лицензию по совету друга не именитым DHL а никому не известной CSE, и дешевле и нереально быстро. Рекомендую попробовать, будит быстрее чем в магазин привезут и отборный.
quote:Originally posted by ArrS:
От меня до Иркутска 1200, до Москвы 6800. Живем на окраине нашей необъятной. да что там говорить, я чаще бываю в Пекине (дешевле и ближе) чем в Москве, до Китая 300, до Монголии 160 км. Почта как в СССР, если дошла через 3 мес то и слава богу. CSE у нас нет и в ближайшие лет 50 вряд ли будет. Вот поэтому и сомневаюсь в почте.
Главное не сдаваться, как я вижу интернет у Вас есть это уже пол дела.
quote:Originally posted by ArrS:
гложут меня "смутные сомнения"
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by ArrS:
Уважаемый Landgraf!! Блин, гложут меня "смутные сомнения", подтвердите критичность забоины керном на поле нарезов!! Или нафиг плюнуть и выкупить?...
quote:Originally posted by ArrS:
Landgraf!! Все жду Вашего ответа!
quote:Originally posted by ArrS:
Просто по-моему в Читу еще долго 136 не привезут, а заказывать - пока письмо туда дойдет, пока посылка обратно - с нашей связью полгода наверное пройдет
quote:Originally posted by Tallervo:
Я иногда чищу грязь патчем пропитанным ацетоном. Очень показательно
quote:Originally posted by Tallervo:
чищу грязь патчем пропитанным ацетоном
quote:Originally posted by Vova_ex:
А что хорошего даёт при чистке ацетон? Он кстати в отличие от WD-40 разрушает родную краску. Можно конечно чистить очень аккуратно. Так стоит ли его использовать?
С уважением Владимир.
Уайт-спирит или керосин (что там в wd-40...) растворители весьма посредственные. Я в ацетон макаю надетый на шомпол патч, проталкиваю его по стволу. При обратном движении грязный патч сам снимается с иглы и отпадает. Нигде по пути с краской он не контактирует. С него даже не капает. Это единственная "химия", которую я изредка использую. Хотя вру. Иногда делаю так же но со спиртом. На краску ни разу не попал.
quote:Originally posted by Tallervo:Уайт-спирит или керосин (что там в wd-40...) растворители весьма посредственные. Я в ацетон макаю надетый на шомпол патч, проталкиваю его по стволу. При обратном движении грязный патч сам снимается с иглы и отпадает. Нигде по пути с краской он не контактирует. С него даже не капает. Это единственная "химия", которую я изредка использую. Хотя вру. Иногда делаю так же но со спиртом. На краску ни разу не попал.
Тогда может лучше использовать 646 растворитель? Или что то ещё более мощное из органических растворителей. Дихлоретан к примеру?
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Yanichar:
Если ставить калик на квадрейл ( лабуда вместо цевья выглядит как четыре вивера сварили между собой,в сечении как квадрат) не слишком далеко от глаза получиться?
quote:Originally posted by Yanichar:
У нефрезереваннах все как же как и у фрезерованных кроме коробки(кернение,винт приклада,крепление штыка)?
quote:Originally posted by Yanichar:
не чего не слышали про ВПО-15
quote:Originally posted by Yanichar:
а так же существенная разница в цене
quote:Originally posted by Vova_ex:Тогда может лучше использовать 646 растворитель? Или что то ещё более мощное из органических растворителей. Дихлоретан к примеру?
С уважением Владимир.
Владимир, зачем же передёргивать? К чему столько желчи?
Ацетон доступен, относительно безвреден по сравнению с перечисленными Вами растворителями. К тому же доступен и есть почти у каждого дома. Вы можете чистить тем, что Вам более по душе. Хоть тетрахлорэтиленом)))
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:Владимир, зачем же передёргивать? К чему столько желчи?
Ацетон доступен, относительно безвреден по сравнению с перечисленными Вами растворителями. К тому же доступен и есть почти у каждого дома. Вы можете чистить тем, что Вам более по душе. Хоть тетрахлорэтиленом)))
Никакой желчи не было, где Вы её вообще увидели?
Совсем не хотел Вас обидеть, но и значит и Вы неправильно меня поняли.
Просто возник естественный вопрос, если мы готовы использовать органические растворители, мирясь с их неудобством, то почему бы не использовать самые сильные?
Ведь степень неудобства будет различаться не столь уж значительно, а вот эффективность может быть выше в разы.
С уважением Владимир.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
и стоит ли оно того?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
год выпуска 136 установить невозможно - спецом это место "затерто",
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
я хотел для себя убедиться - что специально не затирают год выпуска, и это просто частный косяк при огражданивании конкретного экземпляра, т.к. судя по первому посту темы год на 136-х должен быть четко виден...
quote:Originally posted by lexeyka:
Не видел ни одного 133 или 136 без клейма завода-изготовителя и года выпуска.
У меня 136 1-й тип. Ни клейма завода, ни года выпуска нет (но изначально, а не то что бы сошлифовано), только номер.
quote:Originally posted by Tallervo:
Ну если не органические растворители, тогда масло щелочное
quote:Originally posted by Booch:
Ну не знаю... Иногда вроде патчи выходят чистые уже, а плюнешь на патчь, по стволу проведешь и грязный выходит... мистика прям... :-) Я лично так проверяю хорошо ли прочищен ствол... )
А если тёщу попросить плюнуть?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
в магазине мне сказали, что год выпуска 136 установить невозможно - спецом это место "затерто", это касается всех 136, или такой экземпляр неудачный?...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
и еще промер калибром 7.65 - это обычно для большинства АК или есть шанс и смысл найти более тесный ствол?...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
и стоит ли оно того?
quote:Originally posted by Vit200977:
А если тёщу попросить плюнуть?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...слюна - очень слабая щелочь.
quote:Originally posted by Landgraf:
Вроде наоборот, слегка кислая...
Вспомните кислотно-щелочной баланс.восстанавливаемый Орбитом))). Слюна - щёлочь, нейтрализует кислоту вызывающую кариес)))
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Piter 13:
Щелочная(школьные опыты)...
quote:Originally posted by Piter 13:
...Кстати,о наших аппаратах:кернение,сцуко,не разглаживается,наплыв металла при расползании наполовину закрыл его,но медью оставшееся пространство забивается нехило(правда и выпадает после шуманита эдакой блёсткой-медяшкой).На кучность не влияет ниразу(на 50м 15мм барнаулом FMJ с 5 выстрелов-неоднократно).
quote:Originally posted by Landgraf:
Но чистить её НАМНОГО проще, чем такую-же грязь, скапливающуюся на штифте посреди ствола
quote:Originally posted by Охотник1975:
откуда инфа?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
коллеги, можно ли не варварски( без уродования железа) подружить сабж с современной оптикой, чтобы обвес мог быть как у конкурента из-за океана? поделитесь рецептами или ссылкой ( может в теме это было)
не собираюсь ничего "портить", но про такую возможность знать хотелось бы. В перспективе.
Ну только если цевьё, накладку газоотвода и крышку ствольной коробки поставить импортные, которые все в планках... Но это или не очень удобно, или не очень надёжно в плане точности позиционирования на оружии.
А вообще вопрос из серии "мужики, как бы мне в Запорожец детальку какую иностранную впихнуть, чтоб он на Мерседес стал похож?"
quote:Originally posted by Landgraf:
От собственных глаз и рук - кернение я отлично вижу, и легко добираюсь до него тем-же ёршиком. А штифт сидит чёрти где, и уделить ему дополнительное внимание невозможно.
п.с. Я не продавец, я затейник этой темы.
прошу прощения у ТС темы.
------
С Уважением.
quote:Arnold1972
quote:Yanichar
------
С Уважением.
quote:Originally posted by Yanichar:По ссылка описание товара, на фотографии мой скромный набор для чистки.
------
С Уважением.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:
У меня знакомый в чёрный ствол Блейзера пшикнул пеной какой-то, да оставил чуть дольше чем нужно - в результате раковины в стволе у дульного среза.
Не нужна АК никакая химия. Вообще. Только натурпродукт)))
Пописать?
quote:Originally posted by Tallervo:
У меня знакомый в чёрный ствол Блейзера пшикнул пеной какой-то, да оставил чуть дольше чем нужно - в результате раковины в стволе у дульного среза.
Не нужна АК никакая химия. Вообще. Только натурпродукт)))
Tallervo, Вы не находите, что есть всё-таки разница между чёрным стволом и хромированным?
Вы не можете допустить, что раковины начали образовываться ДО обработки пеной, и пена эти раковины только прочистила и сделала очевидными? Вообще ОЧЕНЬ странно, что раковины образовались в каком-то одном месте. Если бы ствол был хромированный, то я бы мог поверить, что химия "сожрала" металл ствола в каких-то отдельных местах, например там, где были дефекты хрома.
Но если ствол чёрный, то есть вся его внутренняя поверхность по идее одинаковая, то просто удивительно, почему пена решила "сожрать" только какие-то отдельные участки. Ну это как если бы Вы положили в лужу гвоздь целиком, а через неделю обнаружили, что ржавчина образовалась только на небольшом участке в середине гвоздя. Такое ведь невозможно!
Может, именно на этих участках было что-то, что "очень понравилось" химии? Или там УЖЕ были раковины, которые из-за загрязнения были малозаметны.
Ну и уж конечно, превышение времени работы химии уже само по себе неправильно - буржуи не зря пишут, что и как надо делать.
quote:Originally posted by Vit200977:
Пописать?
quote:Originally posted by Vit200977:Пописать?
Я имел в виду традиционные, армейские средства ухода
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:
На свой можете хоть покакать.Я имел в виду традиционные, армейские средства ухода
Ну что же вы так... Какие такие натурпродукты и армейские средства ухода? Все армейские средства ухода самая, что ни на есть химия... Что ружейное масло, что РЧС. А вот (как верно переименовали) нассать, сварить в котле, привязать верёвкой и кинуть в быструю речку - это и будет натурпродукт.
Это сейчас мы тут веселимся, потому что ВПО-136 в любом ормаге валяется. А года через полтора-два исчезнут они из продажи, и будем мы с них пылинки сдувать, да самой дорогой химией потчевать...
quote:Originally posted by Yanichar:
Yanichar
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Yanichar:
ВПО -136 из АК сделаные ( с коваными коробками) уже заканчиваться начинают.
Не может быть!!! Разв их не бесконечное количество!?
quote:Originally posted by Yanichar:
с коваными коробками
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Booch:
Мне кажется скоро выпуск ВПО-136 вообще прекратиться... Тут еще эта стрельба в школе... Соболезнование родственникам погибших.
Вчера говорили про какие-то дополнения принятые неделю назад к закону, кто знает что там дополнили?
вроде вбросили, что хорошо-бы проверять психическое здоровье членов семьи будущего владельца оружия (в частности детей) .. но это пока только ИДЕЯ..
ЗЫ сегодня в ГД предложили сажать на 2 года "за небрежное хранение".. совсем рехнулись - кто будет определять брежное оно или нет? ( добавление от 5 февраля 2014)
quote:Originally posted by Valera Gold:
Похоже пока "розовую" дождусь или "136" закончаться,или вообще что нибуть примут запрещающее.
quote:Originally posted by igor34r:
Приветствую, то же жду карабин который отправили с завода спецсвязью. А возмодно ли отслеживать отправку груза в спецсвязи по номеру отправления по аналогии с почтовыми службами ?
На то она и спецсвязь, что б Вы ничего не отследили!
quote:Originally posted by Booch:
...Ну не то чтобы закончиться, а закончится нормальные. Такая инфа уже проскакивала... Хотя... МАКи из чего то делают...
quote:Originally posted by igor34r:
...А возмодно ли отслеживать отправку груза в спецсвязи по номеру отправления по аналогии с почтовыми службами ?
quote:Originally posted by Landgraf:
Там ведь всё секретно до опупения
quote:Originally posted by RobBoy:
Originally posted by Landgraf:Там ведь всё секретно до опупения
quote:Originally posted by Yanichar:
Инфа от продавцов из Климовска.
я им не верю,они знать не знают,только умничают.
quote:Originally posted by igor34r:
А возмодно ли отслеживать отправку груза в спецсвязи по номеру отправления по аналогии с почтовыми службами ?
quote:Все когда-нибудь может закончиться.А вот 136 могут закончиться это факт. Ну не то чтобы закончиться, а закончится нормальные.
Но пока вроде нет повода волноваться
quote:Можно. Зайдите на сайт спецсвязи - http://www.cccb-express.ru/track_sheeping.html вводите в поле 11-значный номер отправки ( должен дать отправитель) и получите ответ. Как на почте России.
Спасибо все получилось.
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
СЛЕПОЙ КРОТ
Пока могу сказать, что по сравнению с собратом 133 на базе АКМ, который я пощщупад месяц тому, сабж мне показался мне заметно тяжелее, даже без патронов, все таки "вес имеет значение" - фрезерованная коробка и более тяжелая перемещающиеся массы ( затвор плюс газовый поршень), что я и хотел, собственно, дают о себе знать. Может второй 136-й куплю на базе АКМ уже.
По поводу ремонта - ремонтное клеймо вроде квадрат, а тут еще вертикально перечеркнутый (рядом с годом выпуска), я так понимаю это означаает ремонт и повторный ремонт, нет?
и еще.. патроны купил барнаульские, кентавра не было, а были климовские, и те и те по 160, может надо было климовских лучше купить? а то начитался про барнаул, стволы рвет.. некоторые серии. и где народ паравильно покупает оригинальные ремни-шомполы? потому как все знают, что дают к нему пулеметный. ))
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
и еще.. патроны купил барнаульские, кентавра не было, а были климовские,
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
и те и те по 160
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
сабж мне показался мне заметно тяжелее
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
а как выглядит разгар?
quote:Originally posted by AlexanderVrn:
Немного не по теме.
Landgraf, случайно нашел Ваш блог на livejournal.com, на сколько я понял у Вас есть ВПО-140. Если не затруднит не могли бы выложить фото с ВПО-136(АКМ) и ВПО-140(AR), хотелось сравнить их по габаритам на фото (у нас в городе 140х нет к сожалению, в живую пока не получается посмотреть).
И ВПО-140 у меня нет, у меня совершенно другой AR-образный, гладкоствольный, под 410х65, www.safirarms.ru .
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
принимайте в ряды.
нарезы вызывают сомнение, очень уж они плоские.. но какие были, и возраст почтенный, в ремонте был два раза, как я понимаю это тип 2 54 г.в.
Касательно выбора аппарата, сразу дополню топикстартера - фонарик мало чем поможет, чтобы разглядеть нарезы на дульном выходе, нужно вставлять ВАТКУ! и тогда прри нормальном искусственном освещении без фонарика можно увидеть то, что и с фонариком хрен разглядишь. Но вот хром внутри ствола без фонарика не увидеть, так что форнарь фонарем, но ватку с собой обязательно. Я к примеру, при осмотре в магазе с фонарем ( покупал вечером, освещение полумрак в магазине, как обычно) посчитал, что нарезы гораздо выше и рельефнее, чем они оказались при разглядывании "дома с ваткой" ...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...нарезы вызывают сомнение, очень уж они плоские...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
а как выглядит разгар? вроде в патроннике (правда глубоко не заглядывал) кажись гладко.. но хотелось бы уточнить, на что внимательнее посмотреть? ...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...патроны купил барнаульские, кентавра не было, а были климовские, и те и те по 160, может надо было климовских лучше купить?...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...по сравнению с собратом 133 на базе АКМ, который я пощщупал месяц тому, сабж мне показался мне заметно тяжелее...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...ремонтное клеймо вроде квадрат, а тут еще вертикально перечеркнутый (рядом с годом выпуска), я так понимаю это означаает ремонт и повторный ремонт, нет?...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...где народ паравильно покупает оригинальные ремни-шомполы?...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...с патронами он еще тяжелее будет...
вид на нарезы с дульного среза, не совсем удачно смог сфотографировать:
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
как смог, сфотографировал пулевой вход.. там видно на нарезах нечто походее на трещинки, наверное тот самый разгар, и вход похоже сделан фаской, никакого "плавного начала нарезов", я что-то не вижу! Этого , как я понимаю, не должно быть?
Насчёт пульного входа - Вы смотрите в патронник продольно, поэтому Вам кажется, что там тупая фаска. На самом деле, там пологий вход длиной около сантиметра. Полностью его разглядеть можно только рассматривая сбоку, а для этого надо спилить половину ствола
Если этот вопрос не даёт Вам покоя, то поступите проще - сделайте восковую отливку передней части патронника и пулевого входа - по восковому слепку Вы увидите, что нарезы (точнее, поля нарезов) появляются не резко, а плавно.
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
сначала надо на учет поставить, бороскопы в топку. ))
По любому в топку я думаю даже если весь хром слезет он будет тем же автоматом , расстреляете в хлам когда нибудь купите другой .
помню были посты что покупали экземпляры ствол зеркало потом не большой настрел и вылезли язвы и сколы хрома , не переживайте . на фото красавец аппарат!
quote:Originally posted by Landgraf:
У меня нет блога на ливжорнале, и никогда небыло.
Мне уже несколько раз говорили совершенно разные люди, что нашли якобы мой блог Но я-то точно знаю, что у меня нет никакого блога Даже интересно стало поглядеть - у Вас ссылочки не найдётся?)
Виноват, ником ошибся =)
Вот блог владельца АРки http://llandaff.livejournal.com/
С комментариями выше согласен. Сотые доли на глаз точно не увидишь, главное чтобы ствол прямой был и следов коррозии не было.
А по диаметру их хрен отличишь. У меня 3 винта есть в 7.62: СВТ 7.63, Мосин на срезе 7.67, 136ой 7.65, так вот визуально не скажешь где больше диаметр проходной, а где меньше. Да и для АК этим заморачиваться особого смысла нет, достаточно просто визуального осмотра, все должно быть видно. Плюс ко всему карабины проходят контроль на заводе, т.о. шанс получить замученный карабин стремится к нулю.
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
СЛЕПОЙ КРОТ
quote:Originally posted by Piter 13:
...Правда сейяас чищу с казны(дома),но на выезде-как в Армии-с дульного среза(по схеме!).
Но в целом все равно автомат - ЛЕГЕНДА, выбирал из трех, в память об ушедшем изобретателе, вечная ему память и благодарность нашего народа.
ЗЫ кстати как кучу у "ствола" ( а не у стрелка) измерять принято? можно с упора просто пострелять, или надо со станка( тиски), а то у меня зрение то совсем не орлиное, какая уж там куча, могу и в 14-ть неуложиться, если с рук ))
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
могу и в 14-ть неуложиться, если с рук ))
quote:Originally posted by Piter 13:
Я с упора(скатка зимней куртки) собрал на воздухе(100м)-35-70мм разными патронами.
quote:Originally posted by Koss34:
Только по утихли извечные баталии о 'минутных' Тиграх, как на подходе практически 'минутный' калашмат!!!!
quote:Originally posted by Landgraf:
Шомпол надо иметь "гражданский", в пластиковой оболочке - тогда пофиг, откуда чистить
quote:Originally posted by Koss34:
практически 'минутный' калашмат
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
и какой минимально достаточный набор для чистки в поле кто таскает?
quote:практически 'минутный' калашмат
------
С Уважением.
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...какой минимально достаточный набор для чистки в поле кто таскает? Можно в личку, если зщдесь это офф топ.
Я "в поле" (на стрельбище, на охоту, в тир) беру только "родные" приспособы - шомпол и пенал. Ибо чистить не собираюсь, а если что-то случится (например, какая-то посторонняя грязь в ствол попадёт), штатными приспособами можно легко справиться.
Чищу уже после "поля", дома.
quote:Originally posted by Piter 13:
Либо латунный(по поводу оболочки много копий сломано,вроде насыщается пластик вредными веществами)-он то-же сталь с хромом не портит
А что до насыщения пластика вредными веществами - да пофиг, пусть хоть вообще бесследно растворится через 5-10 чисток
Шомпол - почти расходный материал, ценой как пачка патронов.
quote:Originally posted by Koss34:
Интересно!!! Только по утихли извечные баталии о 'минутных' Тиграх, как на подходе практически 'минутный' калашмат!!!!
quote:должен быть в этом месте зазор
quote:Originally posted by Vessel:
Друзья, подскажите, должен быть в этом месте зазор и небольшой люфт?
quote:Originally posted by AlKon78rus:
...с трудом нашли место кернения, еле-еле заметная точка миллиметрах в 8-ми от дульного среза, да и на зеркале затвора кернение тоже очень слабенькое, еле заметное, ни в какое сравнение с тем, что на фото у уважаемого Landgraf...
quote:нормальных "меток" не бывает. (c) я
умышленно брали на базе АКМ?
quote:
а где люди штык к нему покупают? мне на 47-й тоже интересен. Тока без пропила... )))
quote:Originally posted by max_7.62:
но если приклад менять .это только через мастерскую так-как болт приварен.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Landgraf:
Давайте тему самореза приклада не раздувать. В топике уже это пережёвано, и выплюнуто - как обстоит дело юридически, и как обстоит дело фактически.
p.s. вопрос не в тему: как закрепить подпись на постах?
quote:Originally posted by Booch:
p.s. вопрос не в тему: как закрепить подпись на постах?
Сегодня был в Климовске и стал обладателем ВПО 136, огромное спасибо автору за инструкцию по выбору девайса. Сейчас преступаю к чистке и выявлению того, что мне не понравиться.
ЗЫ
Для тех кто обитает в Московском регионе, в Климовский ормаг завезли новую партию 136-х. Пока есть из чего выбирать, торопитесь!!!
quote:Originally posted by Yanichar:
Всем здравствовать.Сегодня был в Климовске и стал обладателем ВПО 136, огромное спасибо автору за инструкцию по выбору девайса. Сейчас преступаю к чистке и выявлению того, что мне не понравиться.
ЗЫ
Для тех кто обитает в Московском регионе, в Климовский ормаг завезли новую партию 136-х. Пока есть из чего выбирать, торопитесь!!!
Поздравления. И не мешало бы по подробней рассказ об обновке с фото.
quote:Originally posted by KuQ:
Ребят ну подскажите почему болт приклада заварен то?
Было бы желания все поставишь
quote:Originally posted by KuQ:
Ребят ну подскажите почему болт приклада заварен то?
quote:. Ребят вы скажите если етот болт сорвать или высверлить это криминал. Я хочу телескопический приклад сделать.Потому, что производитель счёл нужным его заварить. Почему - этого мы не знаем. Можно только предположить, что сделано это для того, чтобы нельзя было снять приклад, ибо со снятым прикладом ВПО-136 становится короче 800мм, при этом способность к производству выстрела полностью сохраняется.
quote:Originally posted by Yanichar:
Всем здравствовать.Сегодня был в Климовске и стал обладателем ВПО 136, огромное спасибо автору за инструкцию по выбору девайса. Сейчас преступаю к чистке и выявлению того, что мне не понравиться.
ЗЫ
Для тех кто обитает в Московском регионе, в Климовский ормаг завезли новую партию 136-х. Пока есть из чего выбирать, торопитесь!!!
И что интересного выявили, каковы результаты промеров калибрами ствола ? И вообще,какова общая оценка ?Аудитория ждёт !!!
quote:Поздравления. И не мешало бы по подробней рассказ об обновке с фото.
Спасибо.
Ну, лучше, чем Landgrafa у меня не получиться сделать отчет. Но пару фоток попробую прикрепить.
-Не понятная точка на поршне.
-Крим.метка на затворе.
-Крим.метка в стволе.
-Кажется клеймо ремонтной мастерской.
Пока приклеивал фотографии, возник вопрос. А на всех 136 стоят клейма ремонтных мастерских? Заранее спасибо.
quote:Originally posted by Yanichar:
...-Не понятная точка на поршне...
Да, номера бывают в разнобой, но, как правило, старые номера забиты, и нанесён основной номер оружия - то есть детали меняли при официальном ремонте ещё в советские времена.
Насчёт совсем отсутствующих нарезов у дульного среза - интересно, но, насколько мне известно, кроме Вас никому такие ВПО-136 ещё не попадались.
Кривые стволы мне видеть не доводилось, а аппараты с околонулевым настрелом встречаются очень часто.
Landgraf и мне попадались с такими "отсутствующими" нарезами у дульного среза, по крайней мере, мне так казалось, когда я их осматривал перед выбором, типа растерты, и про 7.65 тоже правда, в мой этот калибр пролез без особого напряга, как и в прочие, а 7.66 не пролез дальше чем на пару см.
ЗЫ вот про вес:
http://grun-elefant.livejournal.com/74351.html
quote:Originally posted by Brazhnik:
Мне кажется что только и осталось производителю ...эти карабины на разных номерах продавать, чтобы их еще и на учет не ставили, а может и привлекли за покупку)Ответьте про кучность пожалуйста...
в 15 см укладывается на сотку норма в реале отстрел показывает результаты по лучше.
quote:Originally posted by Gari Hunter:
Клейма стоят на всех АК .
quote:Originally posted by Koss34:
Ну зачем Вы так? У меня два карабина оба без клейм, и у товарищей с которыми вместе приобретали тоже но рем клейм.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Brazhnik:
Повторю, что из той кучи осмотренных, даже 7.65 я не встретил. А самый лучший представитель был с раковинами на первом см. от дульного среза.
Ну вот поэтому и посоветовал.
--У меня был предельно простой вопрос: можно ли отобрать из того количества хлама, карабин который будет не только выглядеть как АК но еще и худо-бедно попадать. Минутной кучности) я не требую.
Ответ на этот вопрос много раз разжевали в этой и подобной теме. Можно, будет, попадает. Вывод ищите. Зачем еще раз спрашивать одно и то же? Тут куча владельцев, они нашли что искали. вы нет, видимо вам не повезло. Не хотите сами искать обратитесь к Смоллету.
вот пример 23 т.р.
А какие результаты? Как у АК они всем известны.
quote:Originally posted by Brazhnik:
У меня был предельно простой вопрос: можно ли отобрать из того количества хлама, карабин который будет не только выглядеть как АК но еще и худо-бедно попадать. Минутной кучности) я не требую.Я в теме нигде не увидел результатов отстрела - обсуждают в основном внешний вид.
quote:Originally posted by lexeyka:
А я... а я... а я фото своего выкладывал и также без ремонтных клейм
И у меня тоже
quote:Originally posted by Brazhnik:
Скажите как вы сами оцениваете состояние нарезов вашего карабина?
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Brazhnik:
Brazhnik
quote:Originally posted by Gari Hunter:
Вятско-Полянский Молот-Армс делает на базе 136, МА-АК-02 со складным прикладом от РПК ,цена 28 рублей. Ижевский ООО Армс (legiongun.ry) Вепрь-К(КМ)со складным Сайговским ,цена 23160.Как опцию предлагает разные варианты исполнения : с боковой планкой,в пластике,в хроме и так далее.Меня интересовал вопрос из 133 или из 136 изготавливают Ижевцы ? По первичной информации Вятско-Полянский МолотАрмс все МА-АКи обещал делать из 133,потом переиграли на 136 . Уважаемый Landgraf , у Вас 100% информация по Ижевскому ООО АРМС ???
quote:Originally posted by Koss34:
Переиграли ли??? Сколько не встречал в магазинах все на базе 133.
Господа, прошу Вас - давайте в этом топике про ВПО-136 пр-ва МОЛОТ-Оружие разговаривать. Всё остальное тут офф-топ.
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
коллеги, можно ли не варварски( без уродования железа) подружить сабж с современной оптикой, чтобы обвес мог быть как у конкурента из-за океана? поделитесь рецептами или ссылкой ( может в теме это было)
не собираюсь ничего "портить", но про такую возможность знать хотелось бы. В перспективе.
Кронштейн "Кочевник-2" forummessage/227/12
Со снятой оптикой работает, как штатный целик на постоянном прицеле.
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
КАКОЙ дистанции в см. от глаза вы бы считали идеальной такую установку?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...на КАКОЙ дистанции в см. от глаза вы бы считали идеальной такую установку? в середине, где целик, ближе, дальше? какое место оптимально? вопрос тут уже муссировался, но аргументации, ну или общепринятой "прописной истины", по данному вопросу , я не увидел.
спрашиваю, потому что у самого зрение далеко от идеала, и легко могу не разглядеть очевидной для других разницы( им ее видно), установить не туда, так есть некое стандартное ( наилучшее) место для коллиматора? или каждый все равно под себя и ставит?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
...предлагаемые в продаже варианты планок на АК весьма ограничивают возможное место установки КП, которое может не совпасть с оптимальным для меня...
quote:Originally posted by a speed:
Оптика подбирается и под зрение и под вкладку. Например, кто-нибудь с длинными руками и длинной шеей расположит свой глаз ближе к стволу, а кто-нибудь более "круглый" - дальше. И у всех разное фокусное расстояние в глазу - затемнения в оптике будут проявляться при разном удалении от глаза.Всё очень индивидуально.
quote:Originally posted by Landgraf:
Ingener4eg
65 - если нарезы не очень, значит аппарат пострелял. Если затворная группы как новая, то вполне возможно была заменена при кап.ремонте. И дремелем ничего не выцарапывали, дремелей тогда просто небылоЛибо чертилкой (грубо говоря шилом), либо электрокарандашом наносили номера на крышку ствольной коробки.
69 - не понятно, что Вас удивляет в его состоянии?
Удивляет что ствол новее, а затворная группа сильно "хужее"... Какое то несоответствие износа.
Заводские номера проштампованы везде,а эти, как будто кто то от руки написал, но не шилом, точно.
Ну да не важно... Просто хотел услышать подтверждения мысли своей, 65-й с капиталки, видимо у него затворная вообще была в хлам и ее поменяли вместе с крышкой. Потому как состояние железа "там куда мало кто лазит чтоб чистить" - близко к идеальному.
К стати, в Климовске пересмотрел 6 или 7 штук - почти у всех следы ржавчины под газоотводом и под цевьем... У пары-тройки аж хлопьями. Ну и все, что посмотрел в Климовске от 62 до 68 года. Новее нет.
quote:Originally posted by SMOL 71:
Всем здравствуйте. Присоединяюсь к обладателям ВПО -136.Большое спасибо Landgrafу за подробное пособие по выбору и дополнительную информацию. Брал осознанно на базе АК 47. Выбор был ограничен. Дерево со "следами времени" .По железу претензий нет. Покрытие родное .Промер калибрами со стороны дульного среза 7.64 . Пока не стрелял. Фото выложу.
Смол поздравляю с приобретением достойного аппарата!!! нравиться мне АК47!
quote:Originally posted by unamos:
А я... А я... А у меня ваще сайгище и ищщо мой папка сильнее ваших)
А серьезно я бы себе купил 136, но после арки не потяну ничего. Остается читать.
УСМ или хорошее цевье на арку стоит как целый ВПО-136
а где брали и почем такое цевье? как оно называется и есть ли еще варианты, которые возможно лучше? на 47-ой.
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Удивляет что ствол новее, а затворная группа сильно "хужее"... Какое то несоответствие износа...
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Заводские номера проштампованы везде,а эти, как будто кто то от руки написал, но не шилом, точно...
quote:Originally posted by Ingener4eg:
...К стати, в Климовске пересмотрел 6 или 7 штук - почти у всех следы ржавчины под газоотводом и под цевьем... У пары-тройки аж хлопьями. Ну и все, что посмотрел в Климовске от 62 до 68 года. Новее нет.
quote:Originally posted by SMOL 71:
...
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
SMOL 71 где вы такого укупили? Хорош! еще со старым поршнем! я б тоже хотел в темном дереве, но не было
quote:Originally posted by Landgraf:
Подскажите, нижний саморез крепления приклада подварен или нет?
quote:Всем здравствуйте. Присоединяюсь к обладателям ВПО -136.Большое спасибо Landgrafу за подробное пособие по выбору и дополнительную информацию. Брал осознанно на базе АК 47.
quote:Originally posted by LWN:
Поздравляю! Тип-2 начало выпуска, поршень и нанесение маркировки от тип-1, если ошибаюсь поправьте. Вопрос: на всех ли деталях номера написаны эл.карандашом или где то выбиты ударным способом?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
У него есть диоптрийная коррекция( подстройка под зрение), и в каких пределах?
quote:Originally posted by lvknsk:
Господа, такой вопрос, возможно ли установить на впо - 136 акм боковую план для крепления оптики?
Есть ещё вариант - заказать на МОЛОТе сразу с планкой.
quote:Originally posted by Landgraf:
Если руки прямые - то нет проблем. Если руки не слишком прямые, или нет желания - тогда в мастерскую.Есть ещё вариант - заказать на МОЛОТе сразу с планкой.
Спасибо большое за ответ. Руки не совсем прямые, буду думать про мастерскую.
quote:Originally posted by Александр15:Смол поздравляю с приобретением достойного аппарата!!! нравиться мне АК47!
Cпасибо. Вообще то я заглянул на ганзу месяц назад, чтобы купить курок на LEPAGE (кстати так и не нашел) , но благодаря увлекательному повествованию о предмете LANDGRAFом и интересной подборке экземпляров у BUERONа, в итоге приобрел карабин на базе АК 47.
quote:Originally posted by lvknsk:
Если руки прямые - то нет проблем. Если руки не слишком прямые, или нет желания - тогда в мастерскую.Есть ещё вариант - заказать на МОЛОТе сразу с планкой.
зы
А как в целом обвес от Зенита? По описаниям в целом почти все понравилось кроме приклада и рукояток.
Заранее спасибо.
quote:Originally posted by Yanichar:
А как в целом обвес от Зенита?
quote:Originally posted by Piter 13:
Третий-предпочтительнее.Если уже есть АК-АКМ(а какой у Вас кстати?)-проще в мастерскую(не,на клёпки,при наличии приспособы,посадить возможно,или по польски-на болты(если сам-однозначно-болты)).Нюанс-плохо держится на АКМ ласохвост,часто бывает поперечный люфт относительно ствольной коробки,поскольку 10тонный пресс и посадка на горячее мастерским вряд-ли доступна(камрады-самодельщики сначала на клей сажают,потом клепают\на болты)мне пришлось подваривать(только аргоном-чтоб не перегреть ствольную коробку)причём из 5 точек 2(из 3) нижние-треснули при отстреле(а на вид были самые классные).Пришлось переварить(сейчас-90 выстрелов-полёт нормальный
.Да у меня АКМ,на АК коробка фрезерованная,вроде металл потолще...
forum.guns.ru
Я пока жду розовую, в начале марта должна быть готова. Это будет первый нарезной, хочу взять впо-136 на базе АКМ т.к. он легче АК, я думаю что на охоте будет удобнее. Вот и интересуюсь как лучше оптику поставить, я думаю что боковая планка самый надежный вариант. А у вас на болтах или на клепках ластохвост стоит?
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Если я прикуплю "родной" АКМовский шомпол, содержимое пенала не подойдет к нему и придется докупать еще и "родной" пенал? Поясните, кто в теме.
quote:Originally posted by wepr-308:
Резьбы разные, покупайте новый пенал сразу.
Мне удалось поменяться шомполом и пеналом на штатные АКМовские.
Что должно быть в штатном АКМовском пенале?
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Тут в заголовке уважаемый Landgraf написал, что "МОЛОТ-Оружие где-то пролюбил родные шомполы, и комплектует карабины длиннющими тонкими шомполами от Вепря. Эти шомполы не встают на своё штатное место, и штатные автоматные принадлежности на такой шомпол не навинтятся".
и "Заодно МОЛОТ-Оружие пролюбил пеналы для чистки, и комплектует карабины современными полу-комплектными пеналами. На штатный АК/АКМ шомпол принадлежности из этого пенала не навинтятся".
Вопросы: Тот пенал, что достался мне с моим 136-м имеет в комплекте отвертку, выколотку, ершик и прочистку. Это считается полным комплектом или в "родном" пенале АКМ другой набор? По резьбе все совпадает с шомполом и штанто навинчивается. Только шомпол оооочень длинный.
Если я прикуплю "родной" АКМовский шомпол, содержимое пенала не подойдет к нему и придется докупать еще и "родной" пенал? Поясните, кто в теме.
Это от 74 пеналы. Подойдёт только отвёртка и выколотка. Лучше вместе шомполом сразу заказывать пенал от 7.62.
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Вопросы: Тот пенал, что достался мне с моим 136-м имеет в комплекте отвертку, выколотку, ершик и прочистку. Это считается полным комплектом или в "родном" пенале АКМ другой набор? По резьбе все совпадает с шомполом и штанто навинчивается. Только шомпол оооочень длинный.
Если я прикуплю "родной" АКМовский шомпол, содержимое пенала не подойдет к нему и придется докупать еще и "родной" пенал? Поясните, кто в теме.
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Что должно быть в штатном АКМовском пенале?
quote:Originally posted by Landgraf:
А я разве неясно написал про кутерьму с шомполами и пеналами? Зачем повторять в теме то, что уже есть в первом посте?
Или Вы как депутат, всё только после третьего чтения понимаете ?
Обидные слова ваши. Я ж АКМовский, РПКовский, Вепревский ни шомпол ни пенал в глаза не видел... Тонкий у меня шомпол или толстый, я - х.з. У меня мой шомпол по резьбе с начинкой пенала совпадает. Вот и думаю, может у меня комплектация, где что то поменялось. Вон на фото 136-й с десантными магазинами, а у меня с обычными, и они не Сайговские, не пиленые, а натуральные АКМовские. По этому и прошу разъяснений. Если это флуд - хозяин-барин, трите мои глупые вопросы.
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Обидные слова ваши...
quote:Originally posted by Ingener4eg:
...Я ж АКМовский, РПКовский, Вепревский ни шомпол ни пенал в глаза не видел... Тонкий у меня шомпол или толстый, я - х.з. У меня мой шомпол по резьбе с начинкой пенала совпадает...
quote:Originally posted by Ingener4eg:
...Вот и думаю, может у меня комплектация, где что то поменялось...
quote:Originally posted by Ingener4eg:
...на фото 136-й с десантными магазинами, а у меня с обычными, и они не Сайговские, не пиленые, а натуральные АКМовские. По этому и прошу разъяснений...
Просто может в моем случае: "Грузина зовут Авас, а доцент - тупой..."
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Что должно быть в штатном АКМовском пенале?
У меня так:
quote:
Во! Спасибо. Получается они еще одну выколотку не докладывают! Блин, вот пойми их!
quote:Originally posted by Ingener4eg:
Получается они еще одну выколотку не докладывают! Блин, вот пойми их!
У автомата АК/АКМ содержимое пенала совсем другое, притом, даже у боевых автоматов АК/АКМ есть как минимум три вида комплектации пенала.
Также, насадки из пеналов АК/АКМ не совместимы по присоединительным размерам с шомполами АК-74, АК-10х, РПК-74, РПК-74М, Сайга, Вепрь, и шомполы от АК/АКМ не совместимы с насадками из пеналов АК-74, АК-10х, РПК-74, РПК-74М, Сайга, Вепрь.
Что тут непонятного? Всё расписано, пусть не так подробно, в первом посте.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Landgraf:
Что тут непонятного? Всё расписано, пусть не так подробно, в первом посте.
Да, все теперь понятно. Уважаемый Landgraf, не кипятитесь. Не у всех просто, такой энциклопедический, я бы сказал "васермановский", набор знаний по комплектации продукции завода Молот и других. Спасибо. Склоняю голову...
Спасибо большое за информацию, буду искать мастерскую, у нас вроде их не много.
quote:Originally posted by FFalex:
Что лучше выбрать?
quote:Originally posted by FFalex:
Коллеги, хочу поставить на Вепря ДТК от 74-го.
quote:Originally posted by Landgraf:
Не встанет - резьбы разные. А если поставите через переходник - при выстреле порвёт ДТК, ибо там проходной канал для пули меньше, чем надо.
quote:Originally posted by Охотник1975:
Есть сразу с нужной резьбой, безо всяких переходников и пульным выходом под 7,62
quote:Originally posted by Landgraf:
Неужели??? Я про такие не знаю. Они на какую модификацию АК-74 ставились? И зачем, если не секрет, их под 7,62 делали? АК-74 никогда не выпускался в этом калибре.
quote:Originally posted by Охотник1975:
Коммерческие, за бугром от Китая до Штатов их вагон и маленькая тележка
quote:Originally posted by Landgraf:
Они НЕ от АК-74, согласны? Они В СТИЛЕ ДТК АК-74.
quote:Originally posted by Охотник1975:
Согласен)))
А какая хрен разница в итоге? Люди хотят ставить "как на АК-74", пусть ставят
quote:Originally posted by FFalex:
Коллеги, хочу поставить на Вепря ДТК от 74-го.
Полосатый предлагает обычные и "со змейкой".
Кто-нить может подсказать чем они отличаются?
Что лучше выбрать?
quote:Originally posted by Landgraf:
Разве я неправильно ответил? И в своё ответе я предупредил, что потребуется переходник и расширение канала.
quote:Originally posted by lvknsk:
А у вас на болтах или на клепках ластохвост стоит?
немного истории
изначально на АКМ(с)Н ставили планку на толстом основании и приклепана она через основыне клепки в коробке, а почему скажете, просто не сделать как на ак-74 или ак 100 серии (сайга) ?
ответ: стенки ствольной коробки у АКМ/РПК тоньше, поэтому, дабы упрочнить основание, и предотвратить изгиб стенки, применили такю конструкцию:
если делать самому, особой разницы не будет, если клепки-то только стальные, стоит уже год, настрел 1000 все ок, люфта нет, с новосибирскими изделиями из габарита девятки на сотню не выходит, это из 10, если стрелять неспеша по 5, то будет 8-10 см. стп при снятии и повторном монтаже прицелов колеблится в +- 1-2 см.
forummessage/2/1155
зы
Товарищи, не вкурсе, огражданивали ли АКМН с родной планкой в 133/136 ?
quote:Originally posted by Piter 13:
... вопрос разборки-замены деталей УСМ(а вдруг сломаются...
quote:Originally posted by -SADAM-:
...Товарищи, не вкурсе, огражданивали ли АКМН с родной планкой в 133/136 ?
quote:Originally posted by -SADAM-:немного истории
изначально на АКМ(с)Н ставили планку на толстом основании и приклепана она через основыне клепки в коробке, а почему скажете, просто не сделать как на ак-74 или ак 100 серии (сайга) ?
ответ: стенки ствольной коробки у АКМ/РПК тоньше, поэтому, дабы упрочнить основание, и предотвратить изгиб стенки, применили такю конструкцию:если делать самому, особой разницы не будет, если клепки-то только стальные, стоит уже год, настрел 1000 все ок, люфта нет, с новосибирскими изделиями из габарита девятки на сотню не выходит, это из 10, если стрелять неспеша по 5, то будет 8-10 см. стп при снятии и повторном монтаже прицелов колеблится в +- 1-2 см.
forummessage/2/1155зы
Товарищи, не вкурсе, огражданивали ли АКМН с родной планкой в 133/136 ?
А почему стп уходит?
quote:Originally posted by Landgraf:
А в чём именно вопрос?
quote:Originally posted by lvknsk:
А почему стп уходит?
quote:Originally posted by lvknsk:
как коробка акм вес ночника держит?
quote:Originally posted by Piter 13:
Это не вопрос,а утверждение-если ставить т.н."родную"АКМСЛовскую планку,то разборка УСМ без снятия(потому и на болтах)планки невозможна.В моём варианте(без пластины-подложки)-возможна(но планка подварена).
quote:Originally posted by -SADAM-:
немного истории
quote:Originally posted by Piter 13:
...А на фоте-страйкбольная копия АКМ(судя по поисковику).
quote:Originally posted by -SADAM-:немного истории
изначально на АКМ(с)Н ставили планку на толстом основании и приклепана она через основыне клепки в коробке, а почему скажете, просто не сделать как на ак-74 или ак 100 серии (сайга) ?
ответ: стенки ствольной коробки у АКМ/РПК тоньше, поэтому, дабы упрочнить основание, и предотвратить изгиб стенки, применили такю конструкцию:если делать самому, особой разницы не будет, если клепки-то только стальные, стоит уже год, настрел 1000 все ок, люфта нет, с новосибирскими изделиями из габарита девятки на сотню не выходит, это из 10, если стрелять неспеша по 5, то будет 8-10 см. стп при снятии и повторном монтаже прицелов колеблится в +- 1-2 см.
forummessage/2/1155зы
Товарищи, не вкурсе, огражданивали ли АКМН с родной планкой в 133/136 ?
Толщина листа коробки РПК 1.5мм, она не менялась и на РПК-74 и на самых последних выпусках РПК тоже 1.5мм. На производимых на основе РПК Вепрях-308 тоже 1.5мм. Ничего не поменялось с момента начала выпуска. Тем не менее как Вы заметили планка сейчас крепиться гораздо проще.
С АКМ и 100-й серией почти тоже самое. У АКМ толщина листа 1мм. У "сотой серии" вначале было 1.2мм. Но те что видел выпуска 2005-2007 года уже опять 1мм.
Просто раньше искренне считали что крепление должно быть гораздо мощнее. И ещё маленький секрет, на "сотой серии" и на Сайгах/Вепрях задняя заклёпка планки приклёпывается через стальной лист прямо к заднему вкладышу(затылку)ствольной коробки.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by lvknsk:
-SADAM- И еще вопрос, а как коробка акм вес ночника держит?
почитайте ссылку что скинул.
51ый (2.1 кг) с батарейкой все гут, пробовал вырывать на изгиб, закрепив оружие в вертикатьной плоскости, а на прицел давление сбоку, справа на лево - начинает играть стенка вместе с планкой, стп в габаритах 10-ки в грудной мишени, планка мтк-1
http://puscopes.ru/bokovaja-planka-mtk.html
если кому интересно, на этой планке, после 100 выстрелов с новосибскими прицелами и кронами можно столкнуться с шатом прицела в вертикальной плоскости - решение:
необходимо слегка скруглить упор планки под ответную часть кронштейна прицела, дабы увеличить площадь соприкосновения и немного затянуть сам крон, ибо он в том месте полукруглый, в процессе стрельбы заминает этот острый угол упора планки.
quote:Originally posted by -SADAM-:почитайте ссылку что скинул.
51ый (2.1 кг) с батарейкойвсе гут, пробовал вырывать на изгиб, закрепив оружие в вертикатьной плоскости, а на прицел давление сбоку, справа на лево - начинает играть стенка вместе с планкой, стп в габаритах 10-ки в грудной мишени, планка мтк-1
http://puscopes.ru/bokovaja-planka-mtk.html
если кому интересно, на этой планке, после 100 выстрелов с новосибскими прицелами и кронами можно столкнуться с шатом прицела в вертикальной плоскости - решение:
необходимо слегка скруглить упор планки под ответную часть кронштейна прицела, дабы увеличить площадь соприкосновения и немного затянуть сам крон, ибо он в том месте полукруглый, в процессе стрельбы заминает этот острый угол упора планки.
Спасибо за ответ.
quote:хм, не знал..задняя заклёпка планки приклёпывается через стальной лист прямо к заднему вкладышу(затылку)ствольной коробки.
quote:Originally posted by FFalex:
Почему не встанет то?
Через переходник и рассверлить ДТК по рецепту.
Делов на 5 минут.
Уже много кто так делал.
quote:Originally posted by A.Kedr:
...нужна аутентичность-проще взять имитатор ДТК от сайги МК...
quote:Originally posted by Landgraf:
Аутентичность С ЧЕМ?
quote:Originally posted by Landgraf:
Аутентичность С ЧЕМ?Сделать АКМ "аутентичным" с Сайгой?
quote:Originally posted by A.Kedr:
Нет,ну может кто-то под АК-103 делает карабин.
Так что явно не из желания сделать имитацию АК-103 пытаются ставить ДТК от АК-74 на ВПО-136.
Скорее всего, думают, что этот ДТК волшебным образом решит проблему подброса и отдачи Не, а чего, АК-74 с таким стреляет ровнее, и не так лягается - значит, надо на АКМ прикрутить такой-же
А советские конструкторы - они же идиоты, так и не смогли избавить АКМ от указанных недостатков
quote:Originally posted by A.Kedr:
лично для меня АК под 7,62х39 это или гайка,или лепесток(если в рамках сохранения аутентичности).
quote:Originally posted by A.Kedr:
что касается повышения его эксплуатационных характеристик(всякие там полезные свистоперделки)-стоит брать что-то сразу работающее,тем более что сейчас нет нехватки хороших ДТК\других элементов тюнинга.
quote:аналогично. сам раза с пятого только разглядел, но до этого искал не в нарезеОтсутствующее кернение ЕМНИП ещё не встречалось на ВПО-136, возможно, Вы просто не смогли его разглядеть.
quote:Originally posted by airborne trooper:
Как же быть с расклепанной заглушкой... Покрасить хочется по уму, с полной разборкой...
quote:Originally posted by airborne trooper:
Как же быть с расклепанной заглушкой... Покрасить хочется по уму, с полной разборкой...
quote:Originally posted by a speed:
А она из какого материала? Клевером не заворонится?
quote:Originally posted by Landgraf:
Но для того, чтоб Клевером нормально заворонить, надо сначала качественно обезжирить поверхность.
quote:Originally posted by Landgraf:
Наружнюю расклёпанную часть ещё можно обезжирить, а вот к внутренним частям подлезть будет не просто.
А вообще - надо ведь просто попробовать.
quote:Originally posted by a speed:
Я ставил жестокие эксперименты с различными деталями. Просто протёртые сухой тряпочкой - очень хорошо воронятся Клевером. И более того - обезжиренные ацетоном - воронятся с пятнами. Главное - не жалеть Клевера...
quote:Originally posted by A.Kedr:
Друзья,много читал в этой теме про юридический аспект замены\снятия родного приклада на ВПО-136,не буду сейчас приводить примеры из известных на ганзе тем по поводу замены таких же родных складных прикладов сайги МК на телескопические,просто вот что я вам могу посоветовать,как юрист:сначала снимаете ударно-спусковой механизм карабина,затем-демонтируете приклад,после чего устанавливаете тот,который вам нравится,и с чистой совестью можете устанавливать УСМ на место.Таким образом,возможности ведения огня при недопустимой длине карабина при замене приклада мы не получили,операцию по замене выполнили,всё в рамках закона-изменений либо замены основных частей оружия мы не осуществляли,можно наслаждаться
Это стеб, и ИМХО он здесь не уместен.
quote:Originally posted by Koss34:Это стеб, и ИМХО он здесь не уместен.
quote:Originally posted by A.Kedr:
Ммм,и в чем же стеб?В чем нарушение?Обоснуйте.
Ничего я Вам обосновывать не собираюсь, все очевидно. Не засоряйте тему.
quote:Originally posted by Koss34:
Это стеб, и ИМХО он здесь не уместен.
quote:Originally posted by A.Kedr:
Друзья,много читал в этой теме про юридический аспект замены\снятия родного приклада на ВПО-136,не буду сейчас приводить примеры из известных на ганзе тем по поводу замены таких же родных складных прикладов сайги МК на телескопические,просто вот что я вам могу посоветовать,как юрист:сначала снимаете ударно-спусковой механизм карабина,затем-демонтируете приклад,после чего устанавливаете тот,который вам нравится,и с чистой совестью можете устанавливать УСМ на место.Таким образом,возможности ведения огня при недопустимой длине карабина при замене приклада мы не получили,операцию по замене выполнили,всё в рамках закона-изменений либо замены основных частей оружия мы не осуществляли,можно наслаждаться
quote:Originally posted by Landgraf:
Про один нюанс забыли - саморез крепления приклада ПРИВАРЕН (по ГОСТу - неразъёмное соединение) к СТВОЛЬНОЙ КОРОБКЕ, т.е. саморез стал неотъемлемой конструктивной частью ствольной коробки, и его удаление будет являться внесением изменений в ствольную коробку...
quote:Originally posted by Max-715:
Может сбацаем запрос на завод ?
Ага и получите ответ, который перекроет все пути к отступлению. Как вариант будет ответ - Варим везде и всегда, а если нет сварки, то это преступники сами сняли.
quote:Originally posted by FFalex:
Опять двадцать пять!
В паспорте изделия подварка самореза не отмечена.
Значит документальных подтверждений сварки нет.
Значит сварки нет.
Нет сварки нет проблемы.
quote:Originally posted by lexeyka:
А если открыть НСД, там винт не является единым целым со ствольной коробкой...
quote:Originally posted by lexeyka:
...В паспорте к ВПО-136 также ничего не сказано про сей момент...
quote:Originally posted by lexeyka:
...Во всяком случае, я не нашел ни одного документа (ни технического, ни какого-либо еще), в котором бы упоминался винт как неотъемлемый элемент ствольной коробки...
quote:Originally posted by lexeyka:
...Понимаю, можно возразить - что мол при снятом прикладе оружие менее 800 мм и т.п., но ведь никто не говорит то же самое про Сайгу-МК, так и там при снятом прикладе менее 800 мм получается, но там же ничего не подварено.
quote:Originally posted by Max-715:
Как всегда всё упрётся в индивидуальный подход СП,пока кто нибудь не обзаведётся судебным решением(прецедентом)
quote:Originally posted by lexeyka:
небольшой ремонт или замена на аналогичный это понятно, а вот при установке другого приклада, теряется какой-либо смысл в сокрытии следов)))
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:
На Сайге МК 03 ось приклада не закернена
quote:Originally posted by Landgraf:
Но ЭКЦ МВД эта документация будет предоставлена мгновенно
quote:Originally posted by Tallervo:
На Сайге МК 03 ось приклада не закернена
quote:Originally posted by lexeyka:
Вот спасибо за наводочку, попытаюсь раздобыть...
quote:Originally posted by lexeyka:
... А что, установка боковой планки также является нарушением по вашему?
quote:Originally posted by Landgraf:
А в чём тут может быть нарушение?
quote:Originally posted by Landgraf:
Как? Вы сотрудник ЭКЦ? К Вам на исследование поступил ВПО-136? Вы будете оформлять официальный запрос на Молот-Оружие?
quote:Originally posted by lexeyka:
в сверлении той самой ствольной коробки.
quote:Originally posted by Landgraf:
И чего? От сверления характеристики оружия изменились? Или появились какие-то запрещённые законом возможности?
Но если развивать Ваше мнение, то можно демонтировать заглушку третей оси, вставить туда родную ось ничего более не меняя и жить спокойно?
quote:Originally posted by Koss34:
Но если развивать Ваше мнение, то можно демонтировать заглушку третей оси, вставить туда родную ось ничего более не меняя и жить спокойно?
Вот например заваривание наглухо окна под перо автоспуска, хоть и вмешательство в конструкцию ОЧ ОО, но ИМХО не наказуемое, ибо не влечёт появления каких-то запрещённых свойств и/или изменения баллистических характеристик.
А когда окно автоспуска заварено, можно хоть что делать с заглушкой третьей оси, это не повлечёт появления новых свойств у оружия.
quote:Originally posted by Landgraf:
Как же тут все любят домысливать... Ладно б ещё, по уму домысливали, а то ведь всё как-то не подумав...
Удалив заглушку третьей оси, человек внесёт в конструкцию ОЧ такие изменения, которые позволят оружию стрелять в автоматическом режиме после установки нескольких неосновных частей и деталей (находящихся в свободном обороте).Вот например заваривание наглухо окна под перо автоспуска, хоть и вмешательство в конструкцию ОЧ ОО, но ИМХО не наказуемое, ибо не влечёт появления каких-то запрещённых свойств и/или изменения баллистических характеристик.
А когда окно автоспуска заварено, можно хоть что делать с заглушкой третьей оси, это не повлечёт появления новых свойств у оружия.
Вы заблуждаетесь.
quote:Originally posted by Koss34:
Вы заблуждаетесь.
И ещё раз НАСТОЙЧИВО прошу перестать обсуждать в данном топике вопрос демонтажа приклада с ВПО-136!!!
quote:Originally posted by Landgraf:
Ладно б ещё, по уму домысливали, а то ведь всё как-то не подумав...
Взаимоисключающее утверждение.
quote:Originally posted by Arnold1972:
Принимайте в свои ряды. Есть теперь и у меня впо-136 калибра 7,64*39
Поздравляю! В итоге где взяли карабин?
quote:Originally posted by Landgraf:
Неужели МОЛОТ очухался, и перестал мародёрничать, тыря шомполы?
А пенал правильный автоматный, или Вепрёвый новодельный?
Сфоткал пенал, для чего то там две выколотки и по моему это не автоматный.
От 74-го пенал. Акромя лишней выколотки и недостающей оси.
Принимайте в свою компанию.
Не удержался и купил Легенду - Вепрь КМ (бывш АКМ) от 1961 года рождения. В идеальном состоянии!))))
Мушка ровная - в центре, нарезы в идеале, "свисток", дерево не коцаное, сохран просто отличный. Похоже стреляли из него только при "картотечном" отстреле, нестрелянный вообще.
Шомпол короткий, пенал нормальный АКМовский с правильным отверстием в крышке.
Снял цевье - ни пыли,ни песка, ни ворсинок. Потертостей на металле и дереве нет вообще.
Впечатлили кримметки. Размер минимальный, без лупы толком и не разглядеть. Не сомневаюсь, что следообразование на пуле и гильзе они будут оставлять отчетливые и никогда не сотрутся!"+" )
quote:Originally posted by Norg:
Добрый день!Принимайте в свою компанию.
Не удержался и купил Легенду - Вепрь КМ (бывш АКМ) от 1961 года рождения. В идеальном состоянии!))))
Мушка ровная - в центре, нарезы в идеале, "свисток", дерево не коцаное, сохран просто отличный. Похоже стреляли из него только при "картотечном" отстреле, нестрелянный вообще.
Шомпол короткий, пенал нормальный АКМовский с правильным отверстием в крышке.
Снял цевье - ни пыли,ни песка, ни ворсинок. Потертостей на металле и дереве нет вообще.
Впечатлили кримметки. Размер минимальный, без лупы толком и не разглядеть. Не сомневаюсь, что следообразование на пуле и гильзе они будут оставлять отчетливые и никогда не сотрутся!"+" )
кто то сдох в лесу, наверное. Велкам в сообщество.
quote:Originally posted by Norg:
Добрый день!Принимайте в свою компанию.
Не удержался и купил Легенду - Вепрь КМ (бывш АКМ) от 1961 года рождения. В идеальном состоянии!))))
Искрение поздравления! Делитесь фото.
quote:Originally posted by Koss34:
Делитесь фото.
ОК, вечером нащелкаю!
quote:Originally posted by User Name1987:
пропадает лицензия, хотелось бы приобрести 136ой
Это маленькие города и магазины там, соответственно, имеют ограниченный по количеству моделей ассортимент.Там не будет выбора, все хорошее, что завезут - разойдется или будет отложено "своим" или для перепродажи с наценкой..
Очень рекомендую найти время и съездить в Масквабад или СПб.
ИМХО.
quote:Originally posted by User Name1987:
Ребята, пропадает лицензия, хотелось бы приобрести 136ой, но по Нижнему Новгороду не один ъВ идеальном состоянии!))))ъ не попался! Бываю в Пензе, Саранске, Чебоксарах, Йоле,Кирове, Костроме, Рязани. Можете ,кто из этих городов отписатся о наличии.
В идеальном и не попадется , берите в хорошем состоянии. Идеальные только избранным Ганзавцам , обсолютно не стрелянные и муха не сидела .
quote:Originally posted by Norg:
Добрый день!Принимайте в свою компанию.
Не удержался и купил Легенду - Вепрь КМ (бывш АКМ) от 1961 года рождения. В идеальном состоянии!))))
Мушка ровная - в центре, нарезы в идеале, "свисток", дерево не коцаное, сохран просто отличный. Похоже стреляли из него только при "картотечном" отстреле, нестрелянный вообще.
Шомпол короткий, пенал нормальный АКМовский с правильным отверстием в крышке.
Снял цевье - ни пыли,ни песка, ни ворсинок. Потертостей на металле и дереве нет вообще.
Впечатлили кримметки. Размер минимальный, без лупы толком и не разглядеть. Не сомневаюсь, что следообразование на пуле и гильзе они будут оставлять отчетливые и никогда не сотрутся!"+" )
Поздравляю! Норг а как же АКМС МА- АК 04 вы же вроде его ждали?
quote:Originally posted by Александр15:
Поздравляю! Норг а как же АКМС МА- АК 04 вы же вроде его ждали?
Саш, спасибо!
Да, ехал за ним и даже осмотрел "МА 136 С" -- он так на самом деле называется сейчас )))).
Имеет место явная мимикрия Молот-Армза под Молот-Оружие.
Этот поддельный "складник" вовсе оказался огражданеным 133м, имеет грубую обработку и крайне плохо складывающийся приклад. Плохо покрашен и на мой взгляд -- ну не то...совсем не то...
А вот тут-то мне на глаза и настоящий 136й попался!
Слаб человек... )))
quote:Originally posted by Norg:Саш, спасибо!
Да, ехал за ним и даже осмотрел "МА 136 С" -- он так на самом деле называется сейчас )))).
Имеет место явная мимикрия Молот-Армза под Молот-Оружие.
Этот поддельный "складник" вовсе оказался огражданеным 133м, имеет грубую обработку и крайне плохо складывающийся приклад. Плохо покрашен и на мой взгляд -- ну не то...совсем не то...
А вот тут-то мне на глаза и настоящий 136й попался!
Слаб человек... )))
Норг абсолютно правильный выбор! ждем фотки!
quote:Originally posted by Norg:
Будут! )
quote:Originally posted by Охотник1975:
А как же кривое говнооружие?)))
я тоже это отметил. Но.. все меняется, "кто старое помянет"... в данном случае я о процитированной фразе ))
quote:Originally posted by Norg:
Принимайте в свою компанию.
quote:Я вот тоже пока не "гоп" , но интересуюсь, у ВПО-136 боковых кронштейнов под оптику в принципе не существует или .. ?
Мне на заводе при заказе поставили и очень аккуратно подварили.
quote:Originally posted by Охотник1975:
А как же кривое говнооружие?)))
Кхм...не хочу показаться занудой, но это говорилось о современных изделиях РосОрПрома.
А 136 - цеж совсем другое дело! )))
Брал в новом питерском магазине "Оружейная линия". Цена 16 800 руб - гуманная.
136й на базе АК тип 2 стоит там же около 30-ки, в два раза дороже.
Красивый весь, такой фрезерованный, но почему-то покрыт сверху некрасивой черной блестящей краской... а должен быть вороненным. Поэтому не взял.
Кстати,
сам магазин очень понравился - ассортимент очень большой, продавцы внимательные и компетентные. Самые благоприятные впечатления остались от посещения. (НЕ РЕКЛАМА!)
Брал в Оружейной линии СПб, за 16 800.
quote:Originally posted by Koss34:
выделены ново дельные надписи?
Да, невозможно было их сфотать, бликовали. Пришлось поднять Бричвудовским маркером, зетемнить немного.
quote:Originally posted by Norg:
Да, невозможно было их сфотать, бликовали. Пришлось поднять Бричвудовским маркером, зетемнить немного.
Еще раз поздравляю! достойнный аппарат!
На охоту ходить я с ним не собираюсь, а вот "стрельба выходного дня" обещает стать более разнообразной, к 22ЛР и 9 Пара прибавиться и 39й. )))
quote:Originally posted by AlKon78rus:
Я тоже сегодня свой забрал из магазинаТоже 1961 года. Сфоткал вот по быстренькому, на работу бежать пора.
Мои поздравления!!!!
Очень порадовали фотографии AlKon78rus -
клеймо ГИС 2014 года, то есть делают, делают ВПО-136! А то были слухи, что "доноры" закончились на складе.
Ещё нюансик заметил - на фотографии, выложенной Norg, видно, что МОЛОТ изменил заглушку третьей оси:
Хотя клеймо ГИС 2013 года..
ИМХО заглушка стала выглядеть более прилично.
Поэтому возникла просьба к уважаемому Norg - постарайтесь по-подробней сфотографировать заглушку нового типа, очень интересует тот её край, который расположен в левой стенке ствольной коробки.
Ну и безусловно то, что МОЛОТ-Оружие перестало грабить комплектацию, и оставляет "родные" шомполы и пеналы, это отлично!
Думаю, этот факт надо указать в первом посте топика.
Подписываюсь под каждым словом! Как приятно смотреть на фотки . , нравится он мне: здесь на Ганзе , у друзей на пострелушках , потом наши боевые АКМы и АКМСы , как сказал
Landgraf вроде одно изделие но каждый индивидуален!
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Слышал, что появился ВПО-136 со складным прикладом. Есть у кого?
quote:Originally posted by AlKon78rus:
Я тоже сегодня свой забрал из магазина Тоже 1961 года. Сфоткал вот по быстренькому, на работу бежать пора.
quote:Originally posted by igor34r:
Смотрите камарады какая прелесть, но к сожалению в Россию не шлют.
quote:Originally posted by Booch:
Я чето не понял... Почему база АКМ, а на стволе шайба и деревянная ручка от АК-47???
Вы посмотрите на год - 1961, вполне правильно.
quote:Originally posted by dimcheg:
Вчера тоже приобрел 136-ой на базе АК-47. А как год определить? По паспорту 2013-ый, а на самом карабине нигде не нашел.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by avtodok66:
[B].один ствол с небольшими перехватами в районе газ. каморы и колодки мушки(я его и взял)..[B]
Вы не могли бы пояснить своё решение? Перехваты как раз не есть гуд. Лучше взять более "просторный", но ровный ствол.
Раньше, по рекомендации КОЦ Ижмаш, при наличии перехватов на стволе, снимали фурнитуру, давали стволу отдохнуть пару недель, фурнитуру выводили в альбомный размер по натягу и ставили назад. Куча после этой процедуры сжималась вдвое.
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Вы не могли бы пояснить своё решение?
quote:Originally posted by Tallervo:
По букве после номера
quote:Originally posted by AlKon78rus:
Я тоже сегодня свой забрал из магазинаТоже 1961 года.
Поздравляю!
quote:Ай ай ай! Теперь спасть не смогу, пока такую штучку не достану... )))
Давайте скооприруемся и закажем.
quote:Бывший Ижевский "Легион" а ныне "Армс" (не путать с "Молот-Армс") такие делает. На основе готового ВПО-136.
Но складной приклад там не по типу АКМС как многие наверное подумали а по типу АКС-74. Причём в отличии от "Молот-Армс" который на своих МА-АК заменяет задний вкладыш(затылок) на пулемётный от РПКС с доработанным рамочным прикладом, "Армс" заменяет задний вкладыш именно на автоматный по типу АКС-74.
Блокировка от выстрела при не разложенном прикладе в точности воспроизводит блокировку на Сайге-МК.
С уважением Владимир.
quote:Сказки. ВПО-136 со складным прикладом небыло, нет, и не будет.
Кто что думает по поводу этой переделки? Не будет ли проблем с механизмом блокировки выстрела при сложенном прикладе?
Спасибо за отзывы!
Вот снимки
Norg, клевером надписи новодельные вообще красота будет
quote:Originally posted by igor34r:
Давайте скооприруемся и закажем.
Не, не то.... исторический флёр будет безвозвратно утрачен.
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Спасибо за ответ. Действительно делают.
Пытался заказать. ВСЕ мушки/колодки кривые. Просят сначала оплатить, затем "поверить на слово"...(((
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Не будет ли проблем с механизмом блокировки выстрела при сложенном прикладе?
Не будет. Механизм "а-ля сайга". Сертифицировано ставят, при сложенном выстрел невозможен, перезарядка невозможна.
quote:Originally posted by Александр15:
Norg, клевером надписи новодельные вообще красота будет
Сначала зарегистрирую! )))
А не будет отличия оттенков из-за Клевера?! А то у меня на вепре какая-то матовая заводская краска...
quote:Originally posted by Norg:
Сначала зарегистрирую! )))А не будет отличия оттенков из-за Клевера?! А то у меня на вепре какая-то матовая заводская краска...
У меня тоже матовая на один раз прошелся клевером , надписи закрасились , но на свету еле просматриваются может еще раз пока руки не доходят оттенка не заметил .
quote:Пытался заказать. ВСЕ мушки/колодки кривые. Просят сначала оплатить, затем "поверить на слово"...(((
quote:Не будет. Механизм "а-ля сайга". Сертифицировано ставят, при сложенном выстрел невозможен, перезарядка невозможна.
quote:Originally posted by WOLF63rus:
При разложенном прикладе этот механизм глючить не будет?
Вот не знаю... видимо, придется также "верить на слово" ! По идее, если защита выполнена по схеме сайги - не должна.
quote:Originally posted by Vessel:
Для Booch.)))Журнал "Калашников" за 02.2014г.
quote:Originally posted by ifteew:
Смотрел 3 ствола, 74,65,61 года выпуска.
Может я чего то не знаю, но почему то у них все внутренности с минимальными потертостями на краске, возникает ощущение что из него всего 100 пуль выпустили а потом хранили на складе, или их на "Молоте" красят?
На краску не смотрите , смотрите ствол нарезы , дульный срез, патронник и т.д. здесь все написанно в шапке темы, при закладки их на склад красят.
quote:Originally posted by Norg:
2LandgrafСпасибо за отзывы!
Вот снимки...
quote:Originally posted by Booch:
Я чето не понял... Почему база АКМ, а на стволе шайба и деревянная ручка от АК-47???
quote:Originally posted by avtodok66:
... у одного даже краска в патроннике почти не стертая (тульский экз.)...
quote:Originally posted by WOLF63rus:
Вот, нашел.
http://legiongun.ru/ru/product...product555.htmlКто что думает по поводу этой переделки? Не будет ли проблем с механизмом блокировки выстрела при сложенном прикладе?
quote:Originally posted by Norg:
Пытался заказать. ВСЕ мушки/колодки кривые. Просят сначала оплатить, затем "поверить на слово"...
quote:Originally posted by Norg:
...А не будет отличия оттенков из-за Клевера?! А то у меня на вепре какая-то матовая заводская краска...
quote:Originally posted by Norg:
...А как красил, по-площади или каждую букву тонко ?! ...
quote:Originally posted by Norg:
...А какой клевер использовал - голубой или черный? ...
quote:Originally posted by Еромасовец:
...Вопрос,взамен деревянного хочу пластиковый приклад на АКМ,из сторонних производителей кто нибудь выпускает?
Хотелось,чтоб сразу встал,без переделок.
quote:Originally posted by ifteew:
Смотрел 3 ствола, 74,65,61 года выпуска.
Может я чего то не знаю, но почему то у них все внутренности с минимальными потертостями на краске, возникает ощущение что из него всего 100 пуль выпустили а потом хранили на складе, или их на "Молоте" красят?
quote:Originally posted by avtodok66:
на твоих же фотах, следы краски в патроннике.
quote:Originally posted by igor34r:
Смотрите камарады какая прелесть, но к сожалению в Россию не шлют.
Этот приклад делают Болгары на заводе Арсенал. В отличие от большинства импортных складных коммерческих прикладов он столь же жёсток и не склонен к люфтам как и приклад АКС-74. Вопрос как его купить, тот что по ссылке не вышлют. Но ведь Болгария рядом. Возможно проще купить прямо у них, может кто выходы и знает.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Vova_ex:
Этот приклад делают Болгары на заводе Арсенал. В отличие от большинства импортных складных коммерческих прикладов он столь же жёсток и не склонен к люфтам как и приклад АКС-74. Вопрос как его купить, тот что по ссылке не вышлют. Но ведь Болгария рядом. Возможно проще купить прямо у них, может кто выходы и знает.
С уважением Владимир.
quote:Originally posted by Vova_ex:Этот приклад делают Болгары на заводе Арсенал. В отличие от большинства импортных складных коммерческих прикладов он столь же жёсток и не склонен к люфтам как и приклад АКС-74. Вопрос как его купить, тот что по ссылке не вышлют. Но ведь Болгария рядом. Возможно проще купить прямо у них, может кто выходы и знает.
С уважением Владимир.
Приклад хорош, спору нет. И привезти не проблема. Но вот как быть с ЗОО и длиной при сложенном прикладе?)))
------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36
quote:Originally posted by Tallervo:
Приклад хорош, спору нет. И привезти не проблема. Но вот как быть с ЗОО и длиной при сложенном прикладе?)))
quote:Смотрел 3 ствола, 74,65,61 года выпуска.
quote:Originally posted by Booch:
А как быть с 30-ми магазинами? И болтами неподваренными как у меня с завода? Все на свой страх и риск.
quote:Originally posted by Booch:
А как быть с 30-ми магазинами? И болтами неподваренными как у меня с завода? ... А у кого-то семь постов проехать надо.
quote:Начальник сказал,
quote:Originally posted by Еромасовец:
Спортсмены здесь бывают?Интересует какой ЗИП,нужен(рекомендован) на наш аппарат для участия в АЙПИСИшных соревнованиях?
quote:Originally posted by Еромасовец:
Спортсмены здесь бывают?Интересует какой ЗИП,нужен(рекомендован) на наш аппарат для участия в АЙПИСИшных соревнованиях?
quote:Originally posted by rincoves:
Куда лучше постучаться в Ижевское ГОУ или МолотАрмз?
quote:Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
хоть и не про 136
Изуродовали...((((