Итак!
Наконец теоретические изыскания на тему АКМСН(Л) достигли практического применения.
Огромное СПАСИБО(!!!) за помощь в реализации проекта камрадам DREY, Dron1945, Inozemec, OceanRaven, PPU, Ptica, RedAlertArms, zema62, Буй, косян, полосатый и другим тут не помянутым (пусть даже это упоминание "незлым тихим словом").
Немного истории:
В апреле 2014г., непосредственно на Молот Армзе в Вятских Полянах, был приобретён охотничий самозарядный карабин МА-136С. Как известно, это некое подобие АКМС, якобы изготовленное "на базе легендарного 7,62 мм автомата Калашникова модернизированного со складным прикладом (АКМС)', на самом деле производится путём "скрещивания" на Молот Армзе нормального АКМ (пусть и огражданенного до ВПО-136) неизвестно с чем под руководством многим известного Равиля Нургалеева (Lesorub43).
На достоинствах, недостатках, а также конструктивных особенностях этого изделия конторы господина Нургалеева останавливаться не вижу смысла. Всё давно разжёвано в теме "МА-136С (АКМС) обзорная тема" камрада Comandante Che.
Сразу оговорюсь, что:
1. Ни конструкция, ни размеры, ни даже метод установки "родной" боковой планки крепления оптики никому из участников сего процесса изначально известны не были. Все сведения, начиная примерно с 2008г., собирались из различных источников.
2. Ночной прицел НСПУ, под который изначально проектировался АКМСН(Л), имеет свой кронштейн, снабженный фиксатором, аналогичным показанному на фото. Современные кронштейны крепления оптики с тем же фиксатором разрабатывались под планку крепления оптики, устанавливаемую на АК-74 и АК сотой серии. Последняя имеет иные геометрические размеры (она значительно "ниже" планки АКМСН(Л)). В связи с этим:
- при соблюдении геометрических размеров штатной планки АКМСН(Л) и попытке установки на неё современного кронштейна, ось установленной на него оптики значительно смещается влево от оси ствола (с возникновением понятных проблем);
- при уменьшении "высоты" планки, вправо от оси ствола смещается ось НСПУ (НСПУ-М).
Я прекрасно осознавал возможные "осложнения" при доработке моего карабина и был готов к ним.
При обсуждении "ТЗ" на кастом карабина было принято компромиссное решение несколько уменьшить высоту штатной планки АКМСН(Л) с тем, чтобы фиксатор кронштейна проходил над кнопкой фиксатора приклада с минимальным зазором. Естественно, при этом оптические оси и "устаревших", и современных прицелов смещались относительно оси ствола карабина. Однако это смещение менее значительно и (теоретически) должно компенсироваться штатными средствами при пристреливании. Забегая вперёд констатирую, что именно это и произошло. Без особых проблем на карабине удалось пристрелять как реплику коллиматорного прицела EOTech 553, так и НСПУ.
В августе-сентябре 2015г. данный карабин был подвергнут радикальному кастому. Учитывая, что работа требовала значительного времени (и, соответственно, хранения на официальном предприятии, имеющем лицензии на производство данного вида работ), вмешательства в конструкцию ствольной коробки, а также демонтажа, не демонтируемого молотармзовского блокиратора приклада, пришлось делать всё официально и брать направление на ремонт в территориальном ОЛРР. В принципе, вопросов не возникло, но две недели они таки потянули (как жеж без того ...).
В результате кастомизации получился почти правильный АКМСН(Л). Естественно, не утративший свойств гражданского оружия и (к величайшему сожалению) сохранивший молотармзовское наименование.
Фото готового МА-136СН(Л) с установленным кроном я уже выкладывал в теме камрада Comandante Che. Но повторюсь (здесь и далее, все фото кликабельны):
Не вижу особого смысла выкладывать обзорное фото карабина со снятым кронштейном. Новой информации он не даст. Рассмотреть что-то на обзорном снимке сложно. А как выглядит АКМС известно практически всем.
Узловые и детальные фото буду выкладывать по мере изложения.
Все заинтересованные знают, что с самого начала и по настоящее время карабин изготавливался и изготавливается из ВПО-136. При этом в последних:
- производится замена штатного затыльника ствольной коробки АКМ на затыльник, конструктивно напоминающий затыльник советского АКМС, по слухам изготовленный на ИжМаше по заказу Молот Армза;
- в ствольной коробке сверлятся отверстия под фиксатор NoName складного приклада;
- монтируется складной приклад NoName, внешне похожий на приклад АКМС.
В какой-то из тем, посвященных одной из модификаций этого изделия Молот Армз, господин Нургалеев писал, что установка боковой планки под оптику на сие изделие невозможна в связи с несовпадением крепёжных отверстий затыльника с крепёжными отверстиями планки. Кроме того выяснилось, что отверстие под фиксатор приклада в новодельном затыльнике Ижевского производства смещено вниз и назад по отношению к отверстию в штатном затыльнике ствольной коробки АКМС.
Фото своего карабина в его ДОкастомном виде не делал. Не лежала к нему душа... Да и приобретался он в расчёте на этот кастом.
Каждый счастливый владелец может внимательно рассмотреть свой карабин. Кроме того, масса фотографий всех аналогичных модификаций этого изделия Молот Армз имеется в профильных темах как на Ганзе, так и в сети.
Для ликвидации этих проблем, в различных забугорных магазинах, а также у камрадов с Ганзы были приобретены:
- штатный затыльник советского АКМС (почему-то в комплекте прикладом польского Kbk-AKMS);
- куча заклёпок под разные образцы АК-образных;
- приклад советского АКМС и (отдельно) некоторые его комплектующие;
- узел фиксатора советсткого АКМС;
- усилитель рукоятки;
- etc.
Кроме того, был достоверно установлен способ крепления боковой планки к ствольной коробке АКМСН(Л).
Ну и естественно, были изготовлены реплика планки крепления оптики (с учётом компромиссного решения, о котором сказано выше), а также реплика штатного приклада АКМСН(Л) из частей штатного приклада АКМС.
К сожалению, я не предоставил в распоряжение исполнителей ни планируемый для установки кронштейн крепления оптики, ни хотя бы фиксатор этого кронштейна. Это позволило бы избежать некоторых проблем, о которых чуть позже.
В ходе "ремонта" сделано следующее:
- снят затыльник установленный Молот Армзом и установлен штатный затыльник советского АКМС;
- одновременно с установкой затыльника, установлена реплика планки крепления оптики;
- установлен усилитель рукоятки;
- установлены Советский фиксатор приклада и изготовленная реплика приклада АКМСН(Л);
- восстановлены все блокировки
, предусмотренные конструкцией МА-136С.
Увы, я не имел возможности присутствовать при доработке моего карабина. Естественно, не мог и фотографировать процесс. Фотографии, которые мне присылали, лишь констатировали завершение того или иного этапа работ. Практически никакой информационной нагрузки они не несли. Вот эти фото:
.
.
.
По-моему, тут всё ясно без слов.
А вот что получилось в результате. Необходимые с моей точки зрения пояснения будут даваться по ходу показа, либо чуть позже.
На этой серии фото видны собственно планка с основанием, доработки приклада, взаиморасположение приклада и планки в положении "приклад отомкнут", установленный затыльник приклада, восстановленный блокиратор приклада ("сконструированный" и лицензированный Молот Армзом), а также блокиратор переводчика-предохранителя в положении "приклад отомкнут".
Пояснения по некоторым конструктивным особенностям будут позже.
Планка крепления оптики (конструкция, нижняя сторона основания планки, сравнение планок). Фото сделаны с предыдущих (экспериментальных) образцов. Размеры, конфигурация и внешний вид несколько отличаются от фактически установленной. Но принцип ясен.
Точки крепления основания планки
.
.
Цифрами обозначены:
1. Верхняя левая заклёпка крепления затыльника ствольной коробки.
2. Нижняя левая заклёпка крепления затыльника ствольной коробки.
3. Средняя заклёпка.
4. Дополнительная заклёпка (средняя часть основания планки).
К сожалению, при монтаже планки был допущен небольшой (но неприятный) "косяк". Отверстия под штифты, фиксирующие винты крепления собственно планки к её основанию были просверлены таким образом, что попадают точно в левую "рельсу" затвора. Естественно, что сверлить рельсу никто не стал. В связи с этим, извлечь их и снять планку с основания без демонтажа всей конструкции невозможно.
Естественно, этот просчёт учтён и при следующих кастомах карабина допускаться не будет. Мне не повезло... Хотя, повторюсь, я был к этому готов.
Заклёпки крепления затыльника ствольной коробки.
Как видите, все штатно.
Выше я писал о том, что было принято компромиссное решение в отношении высоты планки. А также о том, что своевременное предоставление кронштейна крепления оптики либо его фиксатора позволило бы избежать ряда проблем. Настало время разобраться и с этим вопросом.
Известно, что подавляющее большинство кронштейнов крепления оптики надевается на "ластохвост" сзади (в направлении от затыльника к стволу (его срезу)). В нашем случае, это означает, что фиксатор кронштейна должен пройти НАД кнопкой фиксатора приклада и задней антабкой (приклад автомата (карабина) должен быть "опущен" примерно под 90º, тогда кнопка фиксируется в нижнем положении). В основном именно этим, объясняется такая конструкция планки крепления оптики, а также антабки на АКМСН(Л).
Я намерен использовать имеющийся у меня НСПУ (индекс ГРАУ 1ПН34). Кроме того, я вынужден пользоваться оптикой (моя дальнозоркость не позволяет одновременно хорошо видеть в открытом прицеле и целик, и мушку и собственно цель). В связи с этим логично использование на карабине кронштейна крепления оптики, фиксатор которого по конструкции аналогичен фиксатору кронштейна ночного прицела (изменить последний весьма и весьма затруднительно). Этим свойством (из устанавливаемых на АК-образных) обладают только кронштейны АЛ6.133.351-01 и АЛ6.130.390-03. Их конструкция аналогична, разница только в длине планки "Picatinny/Weawer".
.
.
Фиксация кронштейна на планке осуществляется за счет прижима выступа (1) нижней плоскости фиксатора к планке. Точное позиционирование - фиксацией кулачка (2) в дугообразном вырезе планки. Излишнему продвижению кронштейна вперёд препятствует упор (3) в задней части фиксатора кронштейна.
Вот тут-то и ждала первая "засада"! Из-за того, что высота планки была уменьшена по сравнению со штатной, фиксатор крона не проходил даже над кнопкой, зафиксированной в нижнем положении и на планку не "садился" ...
.
С этим 'багом' удалось справиться относительно просто. В силу того, что нижняя плоскость (1) фиксатора относительно короткая, удалось (при установке крона на планку) разместить её между планкой и кнопкой фиксатора приклада. Для этого пришлось лишь чуть подрезать заходную часть планки, немного изменив её угол (примерно, как на планке польского Kbk-AKMSN). При этом выступ (1) нижней плоскости немного упирается в "грибок" соединительной втулки фиксатора приклада, но это не смертельно (хотя и доставляет некоторое неудобство).
.
.
Надеюсь, что при дальнейшей доработке фиксатора приклада это неудобство удастся устранить.
Следующая проблема оказалась сложнее. При движении кронштейна вперёд по планке, его задний упор (3) упирался в колпачок (кнопку) фиксатора приклада. "Перепрыгнуть" через колпачок не удавалось, даже максимально его "утопив" (дожимая до упора).
Эту проблему удалось решить только, изменив конфигурацию (напилинг наше всё!) заднего упора фиксатора кронштейна. Чтобы изменения были минимальными, подгонял по копоти.
.
.
Кроме того, передвижению кронштейна по планке мешал выступ (4) основания кольца антабки. Пришлось немного подпилить и его, и упор фиксатора кронштейна в месте касания. В принципе, последняя мини-проблема не существенна и исчезнет с установкой правильных антабки и соединительной втулки.
На данный момент работы завершены. Несмотря на всё сказанное, доволен как ...!!!
В дальнейшем планируется:
1. Найти (изготовить) и установить соединительную втулку и антабку, предусмотренные конструкцией.
Не исключено, что будет заменён и колпачок. Есть пока не подтверждённая информация о том, что у АКМСН(Л) и он был свой (чуть меньшей высоты).
2. Несколько изменить конфигурацию левой штанги приклада с тем, чтобы максимально приблизить его внешний вид к оригиналу. Лучше бы, конечно, найти оригинальный, НО...
3. Ликвидировать мелкие огрехи обработки.
4. В связи с тем, что новая краска не "подружилась" со старой (и та, и другая пошли пузырями со всеми вытекающими), подвергнуть СОДОструйке и покрасить.
edit log