6-12-2015 19:13
kamyak
Краткая методичка по релоаду .366ТКМ для начинающих. Обязательна к прочтению для начинающих! Версия 2.0, обновил 04.07.2017.
https://drive.google.com == Моя статья в Русском Охотничьем журнале (декабрь 2016 http://rhm-magazine.ru ) со сводными результатами тестовых отстрелов полуоболочечных пуль
Отстрелы коллег
1. Каталог применяемых пуль. Составлен Strelok-mod79 2. Замечательная подборка статей по релоаду свинцовой пули. Спасибо автору, переводчику и составителю Vlad_III. 3. Ликбез для начинающих про матрицы, от Strelok-mod79 4. От Колесного Грузика к Цели: Руководство по Литым Пулям для Ковбоев (полезная книга по свинцовым пулям) == Оборудование и комплектующие 1. Расширитель для .366ТКМ изготавливается коллегой igena и продается по ссылке Для релоадинга .366 У него же можно приобрести декапсюлятор для гильз .366ТКМ и 7,62х39. 2. Омедненные свинцовые пули от aksen7909av (были в четвертом тестовом отстреле) 3. Обзор матриц .366TKM от remsik 4. Матрицы Strelok-mod79, сайзеры, стальные втулки для подрезки гильз 5. Матрицы от signalkiting. Пока ссылка авансом, ждем отчетов об их применении 6. Первые отечественные пулелейки в калибре .366ТКМ производства AS 34. См. мой отстрел N11 Мои рекомендации 8. Отчет о тесте матриц от Strelok-mod79. Наилучший на данный момент комплект. Мои рекомендации 9. Хорошее видео с описанием бюджетного оборудования для релоадинга
11. Матрицы Lee. Тема по продаже. == Ниже видеопример как НЕ НАДО РЕЛОАДИТЬ
|
6-12-2015 19:31
kot69
Послежу
|
6-12-2015 19:34
Миха78
А что тут как в нарезном, кроме мамы гильзы 336к?
|
6-12-2015 19:50
Миха78
Так и я только ЗА! Муфлон тоже любит нарезные гильзы в виде распрямленных 9.3х74.
|
6-12-2015 20:12
kot69
там и по фотографиям всё очень понятно. |
6-12-2015 20:39
Strelok-mod79
По разному. 5,6 мелкан, он по нарезам обозначен.
Пыжа нет, хода амортизации нет, гильза другая.
А я против. Просто из соображений, что кто-то может попутать рецепты или марку пороха. И так уже некоторые люди думают что Техкрим Сунар 7,62 сыпет. Хорошо хоть не 410 ![]()
Лучше резиновым молотком по донцу гильзы стучать. Так лак не поцарапается. |
6-12-2015 20:40
kot69
Да тнет пока ещё никаких рецептов.)) Чего снаряжать то?)
|
6-12-2015 20:50
Миха78
ну вот я тоже без пыжей и амортизаторов патроны собираю, но к гладкостволу.. . Впрочем пусть будет, но что то мне подсказывает, до прихода модератора. Владельцам муфлона хватало одной темы. Все там и что то найти и сейчас не проблема. Владельцы впо уже тем по всем разделам наплодили, сами же потом и парится будут, где что искать. |
6-12-2015 20:53
kot69
и лака у тебя наверное на гильзах нет?))) |
6-12-2015 20:55
Romychs
Спасибо нужная тема. Жаль только опять заср.т(
|
6-12-2015 20:58
Миха78
[QUOTE]Originally posted by kot69:
и лака у тебя наверное на гильзах нет?))) да, тут то я маху дал.. . Признаю был не прав. |
6-12-2015 20:58
kot69
Да нет пока никакой темы. На всю страну пять сволов и сотня патронов. Ни отстрелов , нифига.. О чем говорить то? |
6-12-2015 21:50
kamyak
Например о том как матрицу создать
Мне уже советовали взять матрицу 7,62х39 и отдать токарю расточить до .366 Я заказал Lee недорогую, попробую. Опять же вопрос пороха, что и сколько? Какие пули? Подойдут ли от 9,3х62 и т.д. Где нарыть латунных гильз. Куча вопросов на самом деле, и обсуждать надо это в отдельной теме, не смешивая с темой карабина (коих уже две). |
6-12-2015 21:54
Миха78
Вам не об этой матрице в первую очередь надо думать, а о той, которая обеспечит однообразную посадку пули в гильзу.
|
6-12-2015 22:41
Strelok-mod79
Это не хороший человек посоветовал, злой ![]() Матрица закалена. Расточить её можно только твердосплавом. Точить надо резцом диаметром 7 мм, на глубине 39 мм. При этом снаружи матрицы резьба. Зажимать придётся за резьбу, а ещё и ловить центр отверстия. В общем токарь будет объяснять (всенепременно не цензурными словами), что "миссион импосибля" ![]()
Хорошо что не дорогая ![]()
Ну отвечали же что нет. |
6-12-2015 23:33
Strelok-mod79
Я вот что подумал сейчас:
Получается что нужна одна матрица для обжима, гидродекапсюлирования и развёртывания дульца (оно же тоже не 9,5 мм получится, при расширении 7,62). С более тесным конусом и направляющей 9,50 мм. И к ней плотно подогнаный шток для гидродекапсюлирования, и вышибания гильзы. И развёртка на 9,45-9,47 мм. Ведь если гильзу обжать и в зажатую посадить пулю, то при вытаскивании дульце отпружинит и пуля выпадет. Вторая матрица, в которую обжатая гильза будет просто плотно вставляться от руки, с каналом 9,60 -0,02 мм для посадки пули, диаметр которой 9,58 мм. Короче надо чертить, как вдохновение накатит |
6-12-2015 23:58
Alex23
ЛИИ если и каленая, то не сильно, единиц 40, а скорее всего обычный прокат. Сейчас почти все резцы с твердосплавными вставками, быстрореза давно не встречал. Матрица цилиндрическая, зажать в патроне не проблема. Поскольку деталь точеная, внутренняя проточка должна быть соосна с внешней, так что ловить ничего не придется. Расточить фуллсайз матрицу от ЛИИ из 7,62х39 в 366 должно быть не сложно, да и заново выточить не проблема, т.к. отсутствуют плечи. А какой порох Техкрим в 366 патроны сыпет? |
7-12-2015 00:04
Alex23
Вряд ли. Дешевле свинцовые пули лить, если побольше сурьмы, сильной деформации не будет и полететь должны точно. Еще газчековые варианты хорошо бы подобрать. |
7-12-2015 05:53
Strelok-mod79
40 это конечно не много, и твердосплав возьмёт даже без свиста. Но расточка таким длинным резцом такого малого отверстия, да ещё и закаленного (сила резания больше), всё равно задача сложная. Очень сложная. Цилиндрические поверхности матрицы будут соосны только в том случае, если они выполнены с одной установки. А так их никто делать не стал бы, т.к. Усложняет процесс да и смысла нет. Единственое что там должно быть соосно формующим отверстиям - это резьба. Но так как резьба свинчивается с зазором, да и вообще не приспособлена к центровке - предполагаю что и её резали с переустановкой. Десятки на 2-3 она спокойно может бить, и на результате обжима это не скажется никак. Кроме того хороший, проточенный патрон сам по себе бьёт. Соток 5 спокойно может. А хороший, да ещё и проточенный - его пойди найди ![]() Короче если там 40 единиц, то голову не ломать ни себе, ни токарю. Делать развёртку, выточить матрицу из стали 40, развернуть на черно, закалить опуская в масло вертикально (чтобы бананом не загнуло), и развернуть на чисто той же развёрткой. Это будет гораздо проще и без мата
Я его называю Сунар 366, потому как казанский и сварен спецом под этот калибр. |
7-12-2015 08:27
alex_0459
Всёж редко они бывают.Надо было,так и не попались,сейчас уже не очень надо ![]() |
7-12-2015 11:02
ocherednoy
Ни один производитель матриц, будь то Реддинг или ЛИИ - не важно, корпуса матриц не калит. Они ВСЕ сделаны ИЗ СЫРЬЯ, причём ЛИИшные - из самого говённого, по-моему. Твёрдосплавным, или калёным, в матрице является только калибровочное кольцо на входе, которое вставлено в проточку корпуса и тупо завальцовано в ней. В матрицах пистолетных калибров это кольцо выстотой не более 15мм. Про матрицы, развёртки и прочее - спишитесь с Александром Neck. Он прессы делает... ------ "Грамотно зафиксированный пациент в анестезии не нуждается... "(с) |
7-12-2015 11:05
Strelok-mod79
А как же обжимается дульце и плечи у гильзы 7,62Х39? Или матрица их не обжимает? Да и сама гильза конусная. Получается конус тоже не обжимается? |
7-12-2015 11:14
ocherednoy
Либо сменным кольцом, если матрица бушинговая, а для осадки плечей твёрдость не нужна, либо самой матрицей, канал для обжима дульца в которой может быть просто цементирован, или вовсе не термичен, поскольку матрицы рассчитаны на обжим латуни, прежде всего. И такой ещё момент - при термообработке ЛЮБОЙ трубы её ведёт, а матрица и есть труба. Станет ли массовый производитель возиться с внутренним шлифованием матрицы после закалки? Особенно учитывая, что для этого нужно узкоспециализированное оборудование, не пригодное больше ни на что, кроме этой операции?
------ |
7-12-2015 11:20
Strelok-mod79
Если твёрдость 35-40 единиц, то могут развернуть и после закалки. Тем более что они для себя могут и твердосплавную развёртку купить, им ведь не одну матрицу делать. |
7-12-2015 11:32
ocherednoy
Правильно. И это делание должно быть МАКСИМАЛЬНО дешевым и технологичным. Посему не будут они ни внутри шлифовать, ни развёртывать - долго и трудозатратно, т.е. дорого. ------ |
7-12-2015 11:39
Strelok-mod79
Короче порезать бы одну матрицу, чтоб померить твёрдость внутри
![]() |
7-12-2015 12:03
Alex23
Твердость у ЛИИшной матрицы и внутри и снаружи одинаковая. Что и как обжимает фулл матрица вроде итак понятно. Вопрос что проще и дешевле - выточить для 366ТКМ новую матрицу, или расточить заводскую. |
7-12-2015 12:31
ocherednoy
Проще и дешевле купить готовую. Но поскольку их нет в природе, то и расточка, и изготовление с нуля будут одинаково геморной затеей. Причём в идеале нужно делать развёртку по своему патроннику и ею потом разворачивать матрицу. И для получения изделия хоть сколько-нибудь приемлемой точности и качества дрели, шкурки и пасты ГОИ не достаточно. Нужны толковые мастера (токарь, шлифовщик, +/- термист) и соответствующее оборудование. И, в принципе, пофиг - растачивать/разворачивать/шлифовать, или точить с нуля/разворачивать/шлифовать. ------ |
7-12-2015 12:55
kamyak
А есть на ганзе такие мастера к которым обратиться с этим можно? |
7-12-2015 13:08
Strelok-mod79
Вы прикалываетесь, да ![]() ![]()
Это да.
А вот это не всегда так. Очень часто деталь проще сделать заново, чем переделать. Многие вещи, в процессе изготовления, имеют технологические базы, которые потом отрезаются. У готового изделия нет уже припуска на доводку (чистовое развёртывание, притирание). Опять же готовое рассчитано на обжим латуни, а нам сталюку давить. Тем более всё равно нужен токарь, шлифовщик и термист (Если Лиишная матрица не закалена то термист не нужен, но я бы всё равно закалил до 35-40 единиц и развернул начисто, либо 55-60 единиц и притёр медным притиром. Гильзы то будем жать стальные наверняка). Не, я бы новую сделал. Из нужной стали и с необходимой термообработкой. Это всяко лучше, чем мудохаться растачивая сыромятину, которая потом сдохнет от стальных гильз. |
7-12-2015 14:47
levsha
После того, как Вы всё это сделаете, и у Вас получится более-менее приличное изделие, Вам станет жалко пихать в такую матрицу стальные гильзы. Даже калёная, она очень быстро изнашивается от стальныз гильз |
7-12-2015 14:51
Alex23
Есть объективные данные, или это чисто интуиция? |
7-12-2015 15:45
Strelok-mod79
Был опыт стрельбы такой гильзой? Вопрос не праздный, давно думал передавливать 308 латунь в 366ТКМ. А тут у Вас как раз то же самое. |
7-12-2015 15:47
levsha
не калёная покрывается задирами через три цикла пережима стальных гильз даже чистых и со смазкой. После этого начинается взаимное наволакивание металла, клины, и работать становится невозможно. |
7-12-2015 15:59
Alex23
Гильзы 366ТКМ без плеч, возможно их проще обжимать будет, нагрузки меньше должны быть. |
7-12-2015 16:00
levsha
После того, как она начинает влезать в патронник, нужен ещё ряд телодвижений, чтобы получилась рабочая гильза. В случае с 308>366 наверняка придётся протачивать толстые стенки, чтобы гильза с пулей не клинилась в патроннике. Те, что на фото, ходят по 5 циклов без замечаний (больше не пробовал), если не злоупотреблять тяжёлыми пулями и большими навесками. |
|