Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.

Landgraf 20-02-2019 05:11

Дошли тут руки, чтоб сформулировать, чем новодельные АК-74М/АК-10х/Сайги хуже старого доброго АКМ.

Современные АК-74/10х/Сайга это:
1) Криво посаженная арматура ствола, а иногда и кривая посадка ствола в коробку. Это раздолбайство на производстве (сам КК это браком не признаёт).
2) Арматура не просто криво посажена, но посажена ещё и на дурацкое кернение. Это упрощение-удешевление, результат - сложности с заменой/переустановкой арматуры, одна из причин возникновения пережатий ствола.
3) Также на дурацкое кернение вместо штифта ставят газовый шток. Тоже упрощение/удешевление. Результат - напряжения металла в районе резьбы газового штока, что приводит к трещинам "хобота" затворной рамы, и, разумеется, возникают трудности с заменой газового штока.
4) Сам газовый шток лишился поперечных проточек (канавок), упростили/удешевили. По законам газодинамики это упрощает прорыв газов из двигателя в газовую трубку и далее внутрь ствольной коробки. На АКМ и ранних АК-74(С, М) благодаря этим канавкам происходит вихревое уплотнение зазоров, и прорыв газов намного меньше.
5) Ствольная коробка современных калашоидов "играет" в руках. Несмотря на заверения производителя, что она нынче вся такая из себя усиленная, на практике оказывается, что у АКМов коробка по-прочнее будет. Я не знаю, упрощение/удешевление это, или следствие того, что вместо качественной стали используют что попало.
6) Но и даже эту хлипкую ствольную коробку толком не могут защитить от ржавчины! Операция по фосфатированию коробки перед покраской нигрозиновым лаком проводят кое-как, притом, фосфатируют уже полностью собранную коробку, то есть во всех стыках деталей фосфатирования просто нет! Ржа прёт из-под вкладышей, из-под боковой планки - там везде голый металл, не прикрытый ни фосфатом, ни нигрозином. Съэкономили на промежуточных операциях. Да и слой фосфата там, где он всё-таки есть, очень тонкий, почти незаметный. Упростили, ускорили процесс.
7) Устранены операции по шлифовке деталей. Все детали имеют следы обработки - на вырубленных/штампованных деталях неровные "рваные" заострённые края и заусенцы, на точёных/фрезерованных/струганных деталях - грубые следы металлорежущего инструмента, на литых деталях - облой, следы литников, неровные поверхности. Если с нажимом провести ладонью по деталям современного АК/Сайги, то с вероятностью 100% на ладони останутся царапины. АКМы можно хоть языком облизывать - все поверхности и грани зашлифованы. Это, кроме внешнего вида и травмоопасности, сильно отражается на плавности работы механизмов, иногда доходит до того, что у новодельных калашоидов возникают недокументированные функции типа нештатной затворной задержки (когда затворная рама не может проскочить над взведённым курком из-за грубой обработки трущихся поверхностей).
8) Кстати о литье - литые детали априори обладают мЕньшей прочностью, чем фрезерованные. Усовершенствовали, блин. Справедливости ради, литьё начало появляться и на АКМах в конце 60-х - начале 70-х годов, но сегодня ухудшенное качество литых деталей накладывается на хреновую сталь и отвратительную термообработку (плюс забили болт на их зачистку-шлифовку), детали УСМ просто "пластилиновые" на современных АК/Сайгах.
9) Очень неприятное "усовершенствование" - замена горки доворачивателя на "сухаре" на "пенёк"-заклёпку. Заклёпку проще воткнуть, чем изготовить фигурную деталь довольно хитрой формы. В итоге левый боевой упор со всей дури лупасит косой плоскостью по круглой поверхности, площадь соприкосновения там мизерная, происходит сильный взаимный наклёп. Одновременно с этим разбивается копирный паз в затворной раме в том месте, где находится копирный выступ затвора в момент удара о "пенёк". Из-за отсутствия нормального доворачивателя новые автоматы/саёги при закрывании затвора подклинивают, а пострелявшие издают характерный хруст при закрывании и открывании затвора, это "взаимодействуют" всякие люфты и наклёпы.
10) Ещё одно усовершенствование - увеличение разбросов, допусков и зазоров. В итоге современные АК/Саёги гремят, как погремушки, если их потрясти в руках. У АКМа слегка блямкает только антабка на прикладе.

В результате всего вышеперечисленного современные АК/Саёги даже держать в руках противно, ощущение, что держишь какую-нибудь сделанную в подвале подделку. Даже помирающий ТОЗ делал свои АКСУ намного качественней, их приятно взять в руки, хотя качество обработки тоже несколько снизилось, но оно тем не менее значительно лучше, чем на КК.
Надо отдать дОлжное гениальности конструкторов АК, которые заложили в конструкцию настолько огроменный запас отказоустойчивости, что даже такое омерзительное изготовление, как нынче практикуется на КК, не лишает аппарат возможности стрелять.

Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.