Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.

Landgraf 03-09-2013 22:01

Недавно ко мне в РМ обратился один форумчанин, которому довелось приобрести ВПО-136 на базе АК первого типа, по результатам осмотра в очень приличном состоянии, но, как он сам признался, при осмотре в магазине не удалось снять цевьё.

Когда же он дома, в спокойной обстановке, снял цевьё, то был неприятно удивлён - на стволе, под цевьём, обнаружился очаг ржавчины, с язвами глубиной до 0,6мм.

Фото дефекта:
click for enlarge 1920 X 1440 846.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 722.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 723.7 Kb picture

Выглядит, конечно, очень страшно, и вполне естественно, что у владельца сразу встал вопрос - как эта ржавчина повлияет на безопасность стрельбы из карабина, и что делать с карабином - продавать, или оставить себе?

У вопроса есть два решения:
1) Если данный дефект доставляет владельцу моральные беспокойства, то от аппарата конечно лучше избавиться, потому как сам себя не переспоришь, и если аппарат не доставляет удовольствия, то зачем он такой нужен.
2) Если само по себе наличие дефекта владельца не смущает, то вполне можно оставить аппарат себе, и не беспокоиться.

Для успокоения померяйте наружний диаметр ствола в этом месте, вычтите из него 8мм (примерно диаметр "дырки" по нарезам с запасом), и поделите на два - получите толщину стенки ствола. 0,6 мм относительно толщины стенки, это сущая ерунда. У меня нет под рукой АК (который -47), чтоб промерять, а на АКМ под цевьём наружний диаметр ствола 17,3мм. Вычитаем 8мм, делим на два, получаем толщину стенки 4,65мм.

Кстати, после места крепления кольца цевья наружний диаметр ствола на АКМ становится меньше, и не на какие-то жалкие 0,6мм, а на более значительную величину, у стойки мушки наружний диаметр ствола составляет 14,8мм, толщина стенки соответственно 3,4мм.

Ну и чтоб совсем успокоить читателей - обратите внимание на место крепления кольца цевья - не помню, как на АК тип 1, а на АКМ в этом месте по бокам ствола сделаны проточки глубиной около 1мм для центровки кольца цевья, а сверху сделана выборка для чеки кольца цевья глубиной вообще 1,7мм. По сравнению с этими проточками и выборками язвы ржи глубиной 0,6мм не представляют никакой опасности для прочности и целостности оружия.

Теперь, если вы решили поступить с аппаратом по второму варианту, надо обязательно устранить ржавчину, чтоб язвы не разрастались. Я бы рекомендовал отдраить насколько получится это место жёсткой стальной щёткой типа http://o-trubah.ru/wp-content/uploads/okraska-trub.jpg , притом отдраивать с припуском примерно в сантиметр-полтора по бокам от дефекта, и как следует протравить ободранное место бытовым средством типа "Sanita Антиржавчина" http://www.utkonos.ru/item/1166286 или аналогичным (это средство легко съедает воронение, да и работать с ним лучше в резиновых перчатках, для рук оно тоже не полезно). В результате этой процедуры в месте дефекта должен остаться серый слегка матовый металл, без примеси золотистого, рыжего, красноватого или коричневатого оттенка. Только голый металл. Поэтому возможно придётся чуток постараться, и помочь средству с помощью стальной щётки, то есть обильно намазать место дефекта средством, и прямо поверх средства тереть стальной щёткой. От того, останется "рыжая бестия" в рельефе дефекта, или нет, зависит результат или его отсутствие.

После протравки надо смыть водой средство, обтереть чистой ветошью или бумажными салфетками насухо, как следует обезжирить чистым бензином КАЛОША http://www.kraski-msk.ru/good/588 (он бывает и в мелкой расфасовке по 100-200гр, и с иной этикеткой других производителей, но называется КАЛОША, только ни в коем случае не используйте автомобильный бензин или бензин для зажигалок, они содержат маслянистые примеси, и не обезжиривают, а наоборот замасливают поверхность!!!), смывать Калошей надо всё, что смоется, до тех пор, пока бумажные салфетки или ветошь не будет оставаться чистой.

ВНИМАНИЕ - после обезжиривания прикасаться голыми руками к обезжиренному месту НЕЛЬЗЯ !!!

Даём Калоше полностью высохнуть (это довольно быстро произойдёт), и начинаем воронить.

Возьмите небольшую ёмкость (типа пластиковой крышечки от лимонада), налейте туда кубик-полтора Клевера, макните кисть в Клевер (ни в коем случае не макайте кисть прямо в пузырёк - испортите весь состав!), и густо намазывайте место дефекта Клевером. Мазать надо обильно, не жалея Клевера, чтоб поверхность была мокрая, с потёками.

Через какое-то время Клевер высохнет, и превратится в белёсо-зелёную "плесень". Опять берём смоченные бензином салфетки, и оттираем место дефекта от серого налёта до тех пор, пока салфетка не будет оставаться практически чистой. Место дефекта после оттирания возможно будет в разводах, не пугайтесь - это не критично, последующие слои Клевера это всё уберут. Снова наливаем Клевер в ёмкость (старый израсходуется, а если что и останется, оно поменяет цвет и даст осадок - выливаем не жалея), и снова обильно намазываем с помощью кисти на дефект и вокруг него. Ждём высыхания, и снова оттираем место дефекта салфеткой с бензином. Опять меняем Клевер, и повторяем процедуру.

Получится покрытие в три слоя, после оттирания бензином оно вероятно будет выглядеть не очень - грязно-серое, возможно с разводами и разной степенью отблёскивания. Не беда - берём салфетку, наливаем на неё оружейное масло (или пшикаем Баллистолом), и этой салфеткой обтираем место дефекта. На салфетке останутся рыжеватые и/или тёмносерые разводы. Отираем место дефекта маслом до тех пор, пока салфетка не будет оставаться почти чистой. Если дефект имеет сильно неровную поверхность, то для оттирания можно использовать старую (или новую недорогую) чистую (отмытую от зубной пасты) зубную щётку, но только такую, которая без резиновых щетинок.

Затем обильно опшикиваем место дефекта Баллистолом (или обмазываем оружейным маслом), и обтираем салфеткой, оставляя тонкий слой масла на поверхности (он впитается за несколько часов).

P.S. - руки после всего этого отмыть непросто...

P.P.S. - ВНИМАНИЕ - ссылки на инструменты и химию я взял наобум первые попавшиеся из Яндекса, только для ознакомления, ни в коем случае не считайте их рекламой, и цена на указанные товары может быть другой в других торговых точках.

Несмотря на устранение ржавчины, надо не забывать в процессе эксплуатации при чистке хотя-бы изредка заглядывать под цевьё, протирать место дефекта маслицем, и смотреть, чтоб ржавчина не появилась снова.

Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.