Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.

Landgraf 18-07-2014 12:53

quote:
Изначально написано lexeyka:
Надо ТС уже фак по наиболее часто встречающимся вопросам создать

Дык я-то с удовольствием... Помогайте, формулируйте вопросы (ну и ответы тоже подсказывайте, если я чего упустил), всем миром FAQ и сделаем...

Мнение создателя автомата:
click for enlarge 1250 X 738 136.3 Kb


Пока что я помню из часто встречающихся вопросов:
_______________________________________________
1) Подходит ли пластик от АК-74 на ВПО-136?
Ответ - на ВПО-136, изготовленных из АКМ, такой пластик подходит без каких-либо доработок. Но в редких случаях возможен люфт накладки газовой трубки или цевья, который устраняется небольшим подгибанием/выстукиванием "обоймочек" на газовой трубке или верхних наружних уголков на передней обойме цевья соответственно.

А вот про самостоятельную замену приклада:
click for enlarge 870 X 622 129.5 Kb click for enlarge 624 X 777 119.7 Kb

Абсолютно правильная методика замены приклада, описана и самолично пройдена нашим коллегой Turbo4x4. Только такая замена приклада гарантирует отсутствие возможности для каких-либо придирок к владельцу карабина.
_______________________________________________
2) Можно ли установить на ВПО-136 УСМ или отдельные детали от автомата?
Ответ - для начала надо определить, что именно в Вашем ВПО-136 от автомата, а что - "новодельное".
Как правило, новодельными бывают: курок (не на всех ВПО-136), шептало одиночного огня, боевая пружина, спусковой крючок (не на всех ВПО-136), оси УСМ (не на всех ВПО-136), и чисто вепрёвая пластина запирания осей УСМ.
Рекомендую заменить курок (на новодельном быстро возникает наклёп). Остальное в замене как таковое не нуждается, но при желании можно без проблем установить на ВПО-136 оси УСМ и боевую пружину от автомата.

После доработки (отпиливания заднего хвоста) можно установить шептало одиночного огня с его пружиной, но для этого придётся расклепать трубчатую ось узла спуска ВПО-136, и после установки автоматного шептала будет затруднена сборка УСМ - затылок шептала не даст штатно устанавливать переводчик. Чтобы этого избежать, надо или опилить затылок шептала по образу и подобию Вепрёвого, или придётся ставить переводчик путём его поворота в обратную сторону (в сторону приклада), что не очень удобно.
Особого смысла в такой замене нет, на свойства УСМ такая замена никак не повлияет.

Также можно установить весь узел спуска от АКМ в сборе с замедлителем (но с доработкой шептала одиночного огня, как описано выше) - правда, тогда сборка УСМ будет ещё больше затруднена, поставить вепрёвую планку запирания осей будет чертовски трудно, если вообще возможно.
И появится небольшая вероятность "подвисания" затворной рамы на курке, что будет выражаться в лёгком подклинивании, точнее "затирании" затворной рамы на ходе "вперёд".

ВНИМАНИЕ - если установить автоматное шептало одиночного огня с неотпиленным "хвостом", то возможен непредсказуемый срыв карабина в автоогонь при положении переводчика "АВ", так как переводчик за хвост отключит шептало, и курок во взведённом положении удерживаться не будет. При постановке переводчика в положение "ОД" хвост шептала ничему не мешает.
_______________________________________________
3) Как можно установить на ВПО-136 оптический прицел/коллиматор?
Ответ - вариантов тут четыре:
а) Установить (или сразу заказать на МОЛОТе) боковую планку для крепления кронштейна. Планка новодельная, установить её можно и самостоятельно, если руки прямые, но это не так-то просто сделать качественно. Тогда оптика устанавливается на любой удобный Вам кронштейн, прикрепляемый к этой планке. Плюсы - нет необходимости снимать оптику для обслуживания карабина, надёжность и стабильность установки. Минусы - неаутентично для АК(М), и не очень-то просто для самостоятельного воплощения.
б) Приобрести и установить на карабин крышку ствольной коробки с планкой Вивера. Плюсы - самый простейший вариант, не требует вообще никаких усилий и инструментов, просто при сборке карабина вместо штатной крышки ставится новая. Минусы - сомнительная стабильность положения оптики, т.к. для каждой чистки крышку придётся снимать, и ставить потом обратно, да и сама крышка частенько люфтит.
в) Приобрести и установить накладку газоотвода с планкой. Плюсы - несложно, надо всего-лишь поменять штатную деревянную накладку на тюнинговую. Минусы - нестабильность установки (газовая трубка всё-таки тоже люфтит), и прицел оказывается очень далеко от глаза стрелка.
г) Приобрести и установить планку Вивера, которая устанавливается вместо штатной прицельной планки. Вариантов много, "Рыбка", "Кочевник", "Змей", и т.д., часть из них требует некоторых доработок карабина. Лично мне наиболее симпатичен "Змей" - он более-менее надёжно сидит на оружии. Плюсы - более-менее надёжное крепление для оптики. Минусы - дороговато, и пропадает возможность пользоваться открытыми прицельными.
_______________________________________________
4) Что можно установить на ВПО-136 в качестве дульного устройства?
Ответ - Штатно на ВПО-136 (АК(м)) применялись гайка защиты резьбы (никак не влияет на стрельбу), "свисток" (слегка компенсирует подброс), на модификации АКМН применялся также длинный щелевой пламегаситель (очень хорошо гасит вспышку выстрела, крайне рекомендуется при установке на ВПО-136 ночного прицела). Мне лично с длинным щелевым очень понравилось стрелять, субъективно показалось, что подброс он компенсирует не хуже, чем "свисток", хотя конструктивно это чистый пламегаситель, а не компенсатор.

Также можно установить всё, то угодно, что налезет на резьбу. Есть переходники, позволяющие навинтить ДТК в стиле АК-74, но учитывайте, что при применении такого ДТК звук будет сильно долбить по людям, стоящим чуть в стороне от стрелка. К тому-же, ДТК от АК-74 нуждается в доработке - рассверливании канала.

Увлекаться всякими "саундмодераторами" не рекомендую - это не законно, и на заводских боеприпасах бессмысленно.
click for enlarge 870 X 622 129.5 Kb click for enlarge 624 X 777 119.7 Kb
_______________________________________________
5) Где установлена крим.метка в стволе ВПО-136?
Ответ - Крим.метка нанесена ударным методом (кернением), и расположена в полутора-двух сантиметрах вглубь ствола с дульного среза, в нарезе. Выглядит как небольшая лунка, как-будто шилом ткнули.

Ну и подозрительно часто от людей, уже имеющих нарезное оружие (то есть как минимум пять лет уже владеющих оружием!!!) раздаются вопросы типа "а что такое нарез, а что такое поле нареза"... Печально. Но для таких людей картинка:
328 x 301
_______________________________________________
6) Как снять/поставить накладку газовой трубки?
Ответ - Накладку газовой трубки очень удобно снимать-ставить разводным или газовым ключом, только надо предварительно обернуть накладку полоской кожи (куском старого кожаного ремня), чтоб не поуродовать лаковое покрытие. Берётесь за накладку ключом по бокам, чуть-чуть (буквально на пару миллиметров) сжимаете, и крутите. А сама газовая трубка "дулом вверх" в тисках за заднюю часть - там как специально для этого по бокам лыски сделаны.

При установке новой (из ЗИПа) накладки её скорее всего придётся немного подгонять, подстругивать "полки" на торцах, которые заходят в "обоймочки" на газовой трубке. Подстругивать рекомендуется не слишком сильно, накладка должна очень плотно, чуть ли не со скрипом, входит на своё место, иначе она будет болтаться, или со временем начнёт это делать. Более подробно про эту процедуру можно прочитать в наставлении по мелкому и среднему ремонту АК/АКМ.

При установке б/ушной накладки от другого автомата возможен небольшой шат, который устраняется небольшим подгибом "обоймочек" на газовой трубке. Но возможно, что придётся наоборот подстругивать.
_______________________________________________
7) Очень часто плохо знакомые с конструктивом автомата Калашникова люди удивляются, что газовый шток (поршень) люфтит относительно затворной рамы. Так и должно быть! Без этого люфта автоматика может давать сбои, и может начаться повышенный износ самого поршня и газовой каморы.
_______________________________________________
8) Много вопросов возникает по буквенной маркировке года выпуска на автоматах АК (a.k.a. АК-47).

Вот перечень достоверно известных маркировок:
1949 А
1950 Б
1951 В
1952 Г
1953 Д
1954 Е
1955 Ж
1956 З
1957 И
1958 К
1959 Л
1960 М

Есть автоматы, на которых год выпуска обозначен литерой Р - пока так и не удалось выяснить, какому году выпуска соответствует эта буква. Есть разные предположения, самое на мой взгляд правдоподобное, что буква Р соответствует 1961 году, и ставилась на автоматах, собранных на заводе из складских запасов узлов и деталей от уже снятых с массового производства автоматов АК (-47).
_______________________________________________
9) Про клейма на карабинах:
Вот тут есть информация по некоторым разновидностям клейм и маркировок автоматов АК(М, -74, -10х) и РПК разных модификаций.

Вот что нашлось по рем.клеймам:
Нажмите, что бы увеличить картинку до 645 X 611 37.3 Kb
(взято отсюда)

Добавочка по рем.клеймам:
click for enlarge 398 X 960 78.6 Kb
(взято отсюда)

Но учитывайте, что на автоматах в процессе производства и эксплуатации ставилось множество не поддающихся расшифровке клейм и отметок. В процессе производства на узлах и деталях автомата появлялись клейма мастеров, приёмки, дефектовки, причисления к той или иной производственной группе, в процессе эксплуатации и хранения появлялись рем.клейма и прочие клейма, например о пристрелке.
Понять содержание этих клейм уже не представляется возможным, да и какой-то полезной для владельца информации они не несут.

Ещё надо иметь в виду, что арсенальное клеймо (в народе называемое "ремонтным"), может появляться не только в следствии ремонта автомата, но и в результате его полной дефектовки и проверки, если эти процедуры проводились на рем.арсенале. При закладке на хранение большинство экземпляров так или иначе получали рем.клеймо.
_______________________________________________
10) Как грамотно расконсервировать новый карабин?:
Обтереть насухо узлы и детали карабина чистой ветошью или бумажными полотенцами/салфетками. Карабин ни в одном месте или узле не должен пачкать пальцы маслом при прикосновении. Должна быть слегка жирная на ощупь поверхность, но не пачкающаяся маслом. Избыток масла столь же вреден для оружия, как и его отсутствие.
Если старое масло плоховато удаляется, то для смыва подсохшего масла можно использовать бензин или сольвент. Не используйте для этого спиртосодержащие жидкости - они размоют нигрозиновое покрытие карабина.
Из опыта - для производства первых выстрелов рекомендую тыльник приклада обмотать полиэтиленовым пакетом, он убережёт одежду - много случаев, когда при стрельбе из гнезда пенала отдача выдавливает что-то типа солидола, это остатки консервационной смазки. Буквально выстрелов через 10 процесс прекращается, пакет можно снять, тыльник приклада обтереть ветошью или бумажными полотенцами/салфетками.
Можно заранее снять (отвинтив два самореза) тыльник приклада, и удалить излишки масла из-под него и из полостей приклада.
_______________________________________________
11) Чистка ВПО-136:
На ВПО-136 чистки после стрельбы требуют:
1) Ствол,
2) Затворная рама (особенно газовый шток),
3) Газовая камера (которая на стволе) - изнутри,
4) Затвор (особенно передняя его часть),
5) Газовая трубка (особенно внутри и передняя часть).

Все остальные узлы и детали можно просто протереть либо промасленной ветошью/бумажными салфетками, либо сбрызнуть аэрозольным маслом типа Баллистола, и вытереть насухо. Признаком чистоты тут будет отсутствие на ветоши/бумажных салфетках следов кроме лёгких следов чистого масла. Результат описан выше - чистая слегка жирная на ощупь, не пачкающаяся маслом, поверхность.
Затвор тоже просто обтирается с маслом до чистого состояния, на нём копоть, а не нагар.
Затворная рама тоже просто закопчёная, а вот на газовом штоке (поршне) образуется именно нагар, в зависимости от патронов и настрела перед чисткой, от лёгкого до трудноудалимого, иногда хватает протирки с маслом, а иногда приходится замачивать на несколько часов в едких веществах типа того-же Шуманита.
Для очистки головки газового штока надо подобрать небольшую пластиковую баночку/пузырёк, в который будет входить головка газового поршня, налить в эту баночку/пузырёк щелочное средство (или оружейную химию, или даже бытовое средство типа Доместоса, а в особо запущенных случаях - Шуманита), поместить головку газового штока в баночку/пузырёк (затворной рамой вверх), и поставить всё это дело, например прислонив затворную раму к стене так, чтоб не могла упасть. В зависимости от степени загрязнения и использованного средства, потребуется от 15-20 минут до пары часов такового "замачивания", после чего горячей водой из-под крана смываете средство, и жёсткой щёткой или стальной ватой удаляете нагар. При необходимости повторяете замачивание.
Газовая трубка снаружи обтирается, изнутри, в зависимости от степени загрязнения (использованных патронов и настрела), или просто протирается тряпкой с маслом, или можно взять щетинный ёршик от гладкоствола 12к, и им с усердием почистить.
Газовая камера изнутри аналогично газовому штоку (поршню) - от лёгкой закопчёности до трудноудалимого нагара, если мощный трудноудалимый нагар образовался, можно использовать латунные ёршики от гладкоствола (точно сейчас не помню, толи 16, толи 20 калибр отлично подходит) и Шуманит.
Ну и ствол - советую чистить "гражданскими" наборами для 7,62, у которых шомпол латунный, пластиковый, или покрытый пластиком. "Родной" шомпол, который под стволом, лучше не использовать, только в самых экстренных ситуациях, когда другого шомпола нет. Из "химии", в зависимости от загрязнения, можно использовать всё, от Роблы Соло Мил, и до РЧС (Раствор чистки стволов по Наставлению, очень едкая штука, осторожно!) и Шуманита.
Смысла начищать АКМ до состояния котовых фаберже нет никакого. Глазом видимых загрязнений нет, бумажные салфетки не пачкаются при протирке - ну и хватит. Многочасовые танцы с бубном вокруг ВПО-136 не требуются.

В принципе, во всём карабине есть только три критичных (требовательных к чистке) детали - газовый шток (поршень), газовая камера, и канал ствола. Если их не чистить, рано или поздно начнётся ржа, которая по мере развития ухудшит бой оружия, или станет причиной сбоев в работе автоматики. Всё остальное выживает, даже если годами не чистить, если и появится ржа, то она не критична для работоспособности и прочности аппарата.
Ну и Наставление по стрелковому делу АКМ почитайте, раздел "Чистка и смазка". http://www.nastavleniya.ru/AKM/akm6.htm , только учитывайте, что чистить лучше не штатным шомполом и насадками из штатного пенала, а шомполом и насадками из "гражданского" набора для чистки.
Вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/2/188123.html есть большой топик по чистке нарезного.
_______________________________________________
12) Из чего сделали ВПО-136? Откуда взялись автоматы-доноры?:
ВПО-136 производится из боевых автоматов АК и АКМ. Эти автоматы с советских времён лежали на складах (на арсеналах) Министерства Обороны, и были переданы оружейным заводам для утилизации по приказу министра обороны Сердюкова, приказ был ЕМНИП в 2011 году.
На хранение закладывались автоматы, которые полностью удовлетворяли всем армейским требованиям по исправности и качеству боя, так называемая "вторая категория хранения". Вот из них и производятся ВПО-136. На автоматах могут быть следы эксплуатации, царапины, потёртости, но общее техническое состояние исправное и годное для боевого использования.

Определение категории оружия, (начало цитаты) категорирование стрелкового оружия и гранатомётов:

Распределение оружия по категориям имеет большое значение для учета фактического технического состояния всего оружия, используемого в подразделениях и хранящегося на складах частей и соединений. Правильно организованное и своевременно проведенное категорирование оружия даст возможность принимать меры по поддержанию в исправности всего оружия и прогнозировать дальнейшую его эксплуатацию.

Для стрелкового оружия и гранатометов установлены следующие категории:

1-я категория - новое (не бывшее в использовании) исправное и годное к боевому применению оружие;

2-я категория - оружие, находящееся и бывшее в использовании и не выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации, а также оружие, прошедшее капитальный ремонт, исправное и годное для боевого использования;

3-я категория - не устанавливается;

4-я категория - оружие, выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации до капитального ремонта, а также оружие, требующее капитального ремонта по техническому состоянию;

5-я категория - оружие, негодное для боевого использования, восстановление которого по техническим причинам или экономически нецелесообразно.

Оружие, подлежащее текущему ремонту, в низшую категорию не переводится.

Отсутствие или неисправность оптических прицелов, деталей ЗИП, чехлов и т. п. не является основанием для перевода оружия в низшую категорию, а лишь характеризует состояние укомплектованности оружия. (конец цитаты)
_______________________________________________
13) Какой должен быть реальный калибр карабина при промерке калибрами, чтоб стрелял хорошо? или "хочу, чтоб ствол был ровно 7,62, если будет 7,63, то стрелять уже будет хреново":
Вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/2/1225799-s46349945.html опубликована статья, где грамотно проверена кучность стрельбы карабинов с разным реальным калибром ствола, и сделаны некоторые выводы.
_______________________________________________
14) Почему на многих ВПО-136 мушка сдвинута в бок, и риска на стойке и основании мушки не совпадает? или "наверное ствол гнутый":
При огражданивании на МОЛОТе проверяют подвижность основания мушки (цилиндрического "бочонка", в который ввинчена мушка). Для этого его мушкодавом (или вообще ударом молотка) сдвигают вбок, на одних аппаратах очень сильно, на других почти незаметно. Риска, разумеется, после этого не совпадает. Процедуру приведения оружия к нормальному бою на заводе не производят (если только по особому заказу), поэтому мушка и остаётся сдвинутой. Ещё бывает, что и по высоте мушка не выставлена как надо - тоже проверяют её подвижность.
Как показывает практика, после пристрелки мушка возвращается в нормальное положение, в большинстве случаев встаёт так, что риска на стойке мушки и на основании мушки снова начинает совпадать.
Это не неисправность, это технологическая особенность работы МОЛОТа.
_______________________________________________

Что ещё добавить?

Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.