Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.

Landgraf 03-09-2013 22:25

quote:
Originally posted by прикалист:
Кримметка мне не нравится у ВПО 136 в стволе

А чем она хуже штифта? Или у Вас какое-то субъективное неприятие этого кернения?

Наверное, надо развеять некоторые мифы, которые витают вокруг ВПО-136 и некоторых других моделей огражданенного бывшего боевого оружия.

Миф первый - крим.метка.
На ВПО-136 крим.меток две - одна в чашке затвора, другая в канале ствола, в нарезе, на глубине примерно 1,5см от дульного среза.
Метка в стволе нанесена ударным способом (кернением), на разных экземплярах глубина удара керном немного различается, где-то поглубже, где-то еле заметно, как будто шилом ткнули. Иногда на передней окружности дульного среза остаётся даже небольшая вмятинка от боковины керна. Но в любом случае, кернение в глубине нареза, еле касается пули, да и "зарастает" от настрела. ЕМНИП форумчанин ТОМ выкладывал фото пули со следом от этого кернения - ничего страшного на пуле нет.

А если в огражданенном карабине установлен штифт (как например на ВПО-133), то надо очень внимательно смотреть при покупке, потому что штифты сажают иногда слишком глубоко, и при первых десятках выстрелов аж искры летят, и на пуле образуется здоровенная царапина, иногда насквозь прорезающая рубашку. Ну и сам факт сверления и потом локального заваривания штифта явно не добавляет прочности стволу.

Крим.метка в чашке затвора на ВПО-136 представляет собой небольшую лунку рядом с отверстием ударника. Эта лунка вообще никак не влияет на эксплуатацию карабина, и не затрагивает никакие из его боевых свойств, поэтому о ней можно даже не вспоминать.

Миф второй - реальный калибр ствола.
Для 7,62х39 норматив эталонного ствола, содержащийся в ГОСТе и требованиях CIP (ПМК), составляет 7,62мм по полям нарезов с допуском +0,02мм, то есть если при промере калибрами выясняется, что ствол в диапазоне 7,62-7,64, то такой реальный калибр можно считать эталонным.

Наружний диаметр пули 7,62х39 должен составлять 7,92мм с допуском в плюс 0,03мм.

Ознакомиться с этими требованиями (на английском) можно по ссылкам:
http://www.cip-bobp.org/homolo...-62-x-39-en.pdf
допуски: http://www.cip-bobp.org/homolo...eiii-en-cr1.pdf

При производстве боевых автоматов АК/АКМ согласно заводской документации реальный калибр ствола должен был быть в диапазоне 7,62-7,68мм, автоматы с такими параметрами проходили строжайшую советскую приёмку и считались абсолютно нормальными.

Согласно наставлениям на АК/АКМ, при эксплуатации автомат выбраковывался и направлялся на замену ствола, если он показывал неудовлетворительные параметры боя, и при проверке ствола шашкой К-2 шашка заходила в ствол глубже положенного: допустимая величина вхождения калибра К-2 в канал ствола с дульной части на длину не более 7,62 мм (по метку-риску на рабочей поверхности калибра). Наружний диаметр шашки К-2 составляет 7,772 мм.
С этими требованиями можно ознакомиться в наставлении по ремонту АК/АКМ.

На самом деле, ни замер калибрами, ни тщательнейший визуальный отбор совершенно НИЧЕГО не говорит о кучности ствола. Кучность ствола можно выяснить ТОЛЬКО реальной стрельбой. И никакие осмотры и замеры не заменят реальной мишени. Осмотр ствола безусловно нужен, на предмет выявления дефектов (изношенность, растирание дульного среза, разгар пульного входа), методика осмотра подробно расписана в этом топике.

Как показывает практика, ствол с реальным калибром 7,67 может оказаться намного кучнее ствола с реальным калибром 7,62.

Поэтому какая-то прям эротическая тяга к заветным 7,62 совершенно непонятна. Одно дело, если ствол изношен в хлам, поля от нарезов почти не отличаются, боевая грань оплывшая, скруглённая, а от хрома одни воспоминания остались - вот тогда да, можно ствол смело браковать, даже если он покажет 7,66 (например) при промере калибрами. А если ствол не изношен, грани нарезов чёткие, ровные, без сколов, дульный срез не растёртый, пульный вход без разгара - то какая разница, какой калибр в этот ствол лезет? В свой норматив такой автомат карабин уложится, потому как при закладке на хранение все автоматы проходили полную дефектовку, включая отстрел на удовлетворение требованиям боя.

Вот в подтверждение сказанного статья из журнала Калашников, авторы которой грамотно сравнивали карабины с разным реальным калибром ствола по кучности - https://forum.guns.ru/forummessage/2/1225799-s46349945.html

Миф третий - "легендарное происхождение".
Периодически возникают вопросы у владельцев карабинов со следами эксплуатации, появляются подозрения, что карабин в бытность автоматом где-то повоевал... Я бы сказал, что вероятность такого крайне низкая, автомат во время участия в боевых действиях эксплуатируется в жёстких условиях, получает ощутимый износ, и врядли способен попасть во вторую категорию хранения. Безусловно, не исключён вариант, что автомат после участия в боевых действиях пройдёт кап.ремонт, и ляжет на склад. НО - в таком случае все или почти все следы "боевого прошлого" будут устранены при кап.ремонте.
Поэтому небольшие потёртости, зарубки на прикладе - это следы обычной эксплуатации в какой-то обычной части, просто этих следов эксплуатации было маловато, чтоб отправить автомат на кап.ремонт, поэтому они и остались не устранёнными.

Миф четвёртый - МОЛОТ при огражданивании перекрашивает карабины.
Это не соответствует действительности. МОЛОТ может перекрасить карабин, но делает это только по особой просьбе заказчика. Все серийные ВПО-136 не крашены при переделке в гражданский карабин. Встречаются ВПО-136 с явно свеженьким покрытием. Это покрытие было нанесено ещё в советские времена, при кап.ремонте автомата перед закладкой на хранение, Молот к этому покрытию не имеет ни малейшего отношения. А сохранилось это покрытие в свежем виде потому, что автомат после перекраски не эксплуатировался.
UPD 2017 - всвязи с тем, что на МОЛОТе заканчиваются автоматы-доноры, и оставшиеся не блещуют идеальным состоянием, нельзя исключать, что МОЛОТ начал подкрашивать или даже полностью перекрашивать аппараты. Достоверной информации пока нет, но есть признаки, что МОЛОТ некоторые аппараты частично подкрашивает.

Миф пятый - про категории хранения.
Ходит много мифов и слухов, люди не всегда верно понимают систему категорирования оружия, и пытаются приписывать карабинам даже несуществующие категории, типа "вот этот карабин - из второй группы хранения, он хороший, а вот тот карабин - из третьей группы хранения, он похуже". Поэтому привожу выдержку из наставления, которая описывает систему категорирования оружия:
(начало цитаты) Категорирование стрелкового оружия и гранатомётов:

Распределение оружия по категориям имеет большое значение для учета фактического технического состояния всего оружия, используемого в подразделениях и хранящегося на складах частей и соединений. Правильно организованное и своевременно проведенное категорирование оружия даст возможность принимать меры по поддержанию в исправности всего оружия и прогнозировать дальнейшую его эксплуатацию.

Для стрелкового оружия и гранатометов установлены следующие категории:

1-я категория - новое (не бывшее в использовании) исправное и годное к боевому применению оружие;

2-я категория - оружие, находящееся и бывшее в использовании и не выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации, а также оружие, прошедшее капитальный ремонт, исправное и годное для боевого использования;

3-я категория - не устанавливается;

4-я категория - оружие, выработавшее межремонтный ресурс (период) эксплуатации до капитального ремонта, а также оружие, требующее капитального ремонта по техническому состоянию;

5-я категория - оружие, негодное для боевого использования, восстановление которого по техническим причинам или экономически нецелесообразно.

Оружие, подлежащее текущему ремонту, в низшую категорию не переводится.

Отсутствие или неисправность оптических прицелов, деталей ЗИП, чехлов и т. п. не является основанием для перевода оружия в низшую категорию, а лишь характеризует состояние укомплектованности оружия. (конец цитаты)

Как легко можно понять, абсолютно все ВПО-136 произведены из автоматов второй категории.
Пятая категория уничтожалась сразу (иногда с этих автоматов снимали отдельные пригодные узлы и детали, и использовали их для ремонта других автоматов, отсюда и появляются "неродные" номера например на деревянных частях), а четвёртая категория автоматически отправлялась в ремонт, где превращалась во вторую категорию. А в первой категории оружие было только в промежуток времени между отгрузкой с завода-производителя и до того счастливого момента, как его закрепят за бойцом. В этот момент начинается использование оружия (даже если из него ни разу не стреляли), и оружие автоматически переходит во вторую категорию.

Миф шестой - "кубинцы" и прочие "фокусы" с покраской.
Существуют ценители АКМов (в нашем случае ВПО-133/136) с матовым тёмно-серым окрасом. Они даже создали миф о том, что это какая-то суперсекретная спец.покраска, особо устойчивая ко всяким воздействиям, предположительно для регионов с жарким влажным климатом.
Чего только люди не навыдумывают, лишь бы продать по-дороже

Матовый тёмно-серый цвет - это результат небольших отклонений в технологии покраски. Стандартная заводская схема покраски АКМов - сначала аппарат фосфатируется, на голой поверхности металла образуется тончайший фосфатный слой, обладающий некоторой пористостью, и неплохо защищающий металл от ржавчины. Фосфатный слой сам по себе не очень стойкий, он боится кислот и щелочей, довольно легко повреждается механически (процарапывается, истирается), но при этом он позволяет краске, нанесённой поверх фосфатного слоя, очень прочно держаться на поверхности металла. Поэтому фосфатный слой используют по сути как грунтовку, и поверх него наносят нигрозиновую краску.

Но надо иметь в виду, что та краска, которую всякие проходимцы впаривают лохам втридорога в малюсеньких флакончиках под видом "оригинальная краска АК-Сайга" или "нигрозиновый лак" - это РЕМОНТНЫЙ состав. Его и изобрели в своё время специально для рем.мастерских, когда надо было быстро, просто и локально (т.е. не целиком автомат) подкрасить осветлённые (вытершиеся или зачищенные в ходе ремонта) места. Состоит эта краска из спирта, клея БФ, и нигрозина спирторастворимого, рецептура расписана в наставлениях по ремонту. Эта краска готовится быстро, быстро сохнет при условии сушки при повышенной температуре. Высокая температура сушки требуется ремонтной краске для того, чтоб полимеризовались фенольные компоненты клея БФ, иначе краска будет сохнуть долго, и покрытие получится мутным.

А заводская краска только для того, чтоб её изготовить из компонентов, требует около полутора-двух дней, и приготавливается в несколько этапов (сначала смешиваются одни компоненты, настаиваются, потом туда добавляются остальные компоненты, потом всё ещё и фильтруется). Заводская краска не содержит ни спирта, ни клея БФ, не требует запекания, более того, её, пока она не высохла полностью, нельзя нагревать свыше 70-80 градусов. С ремонтной краской её роднит только один компонент - нигрозин спирторастворимый.
Я уж не говорю про то, что производство автоматов рисковало сорваться, если бы в цехе была цистерна со спиртом для изготовления краски.

Качество и внешний вид получающегося покрытия зависит от множества факторов, начиная с подготовки поверхности под фосфатирование (шлифовки или вида мех.обработки, точёные и шлифованные детали получаются более глянцевыми, чем штампованные и литые).

Потом происходит этап фосфатирования, результат которого сильно зависит от времени процедуры, температуры и пропорций рабочего раствора. В зависимости от этих факторов фосфатный слой может быть как тонкий и почти незаметный, выглядящий как лёгкое помутнение на поверхности металла (как на современных АК-74/АК-10х), так и плотный, плюс ещё пористость покрытия может быть выражена сильнее или слабее, вплоть до того, что сильный мощный фосфатный слой может выглядеть как алмазный напильник или пилочка для ногтей - сильная шершавость с довольно крупными порами.

После фосфатирования автоматы красили нигрозиновой краской. И тут тоже есть нюансы - краску могли замесить погуще или пожиже, чем краска жиже, тем менее укрывистая она получается, тем меньше она "перекрывает" собой шершавость фосфатного слоя, т.к. жидкая краска сильнее впитывается в фосфатный слой.

В результате, если наложить жидкую краску на толстый фосфатный слой, то и получается матовый окрас, который кажется тёмно-серым. Именно кажется, так как цвет одинаковый, что у матовых, что у глянцевых, просто на шершавой поверхности чёрный цвет воспринимается как тёмно-серый. Чтоб понять этот визуальный эффект, достаточно посмотреть на современный ПМ или МР-79, рамка и затвор которых воронятся в одном режиме, только рамка из-за пескоструя смотрится серой, а затвор из-за полировки выглядит чёрным.

В общем, пресловутые "кубинцы" - это очередные легенды и мифы древней Греции Ганзы. Это всё те-же обычные автоматы, со стандартным покрытием "фосфатирование плюс нигрозиновый лак", только в процессе нанесения покрытий были отклонения в пределах допустимого. Не ведитесь на лапшу, которую щедро развешивают на уши покупателям продавцы этих "уникальных" аппаратов. Более того, из-за особенностей такого покрытия оно менее стойкое к едким жидкостям.

Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.