|
12-8-2010 22:52
FRAG
оХ, ЛБЛ ХФЧЕТЦДБАФ ОЕЛПФПТЩЕ ЙУФПЮОЙЛЙ, УФЧПМ ЗТЕЕФУС, Ч ПУОПЧОПН, ЙЪ-ЪБ ФТЕОЙС РХМЙ П ЛБОБМ УФЧПМБ, ЗБЪЩ ФБЛ ВЩУФТП РПЛЙДБАФ УФЧПМ, ЮФП ЪОБЮЙФЕМШОПЗП ОБЗТЕЧБ ЕНХ ОЕ ДБАФ. б ЧПФ Ч ЗБЪППФЧПД ПОЙ РПРБДБАФ Й ЪБДЕТЦБФШУС ФБН НПЗХФ РПДПМШЫЕ, ОБЗТЕЧБС ЕЗП Й УФЧПМ, ЕУМЙ ЗБЪППФЧПД УФПЙФ ЧПЛТХЗ УФЧПМБ. лТПНЕ ФПЗП, УБН ЛПМШГЕЧПК ЗБЪППФЧПД НПЦЕФ РТЕРСФУФЧПЧБФШ ЧЕОФЙМСГЙЙ РПЧЕТИОПУФЙ УФЧПМБ Й ХИХДЫБФШ ЕЗП ПИМБЦДЕОЙЕ ЛПУЧЕООП.
|
|
12-8-2010 22:55
Landgraf
Переведу уважаемого FRAG-а: Ну, как утверждают некоторые источники, ствол греется, в основном, из-за трения пули о канал ствола, газы так быстро покидают ствол, что значительного нагрева ему не дают. А вот в газоотвод они попадают и задержаться там могут подольше, нагревая его и ствол, если газоотвод стоит вокруг ствола. Кроме того, сам кольцевой газоотвод может препятствовать вентиляции поверхности ствола и ухудшать его охлаждение косвенно.
Ничего не ухудшает охлаждение. Отведённые газы очень недолго контактируют со стволом, и быстро рассеиваются под цевьём - поглядите, я выложил фото на предыдущей страничке. Кстати, утверждение что газы ствол не греют, я могу влёгкую опровергнуть - попробуйте из чисто газового (без возможности стрельбы резиновой пулей) отстрелять пяток холостых патронов, и пощупайте ствол.
Турки даже продают в USA киты - на любой (Ар, Буш, Кольт) нижний ресивер ставится турецкий верхний, заменяется болт и магазин - и готово гладкоствольное ружжо |
|
12-8-2010 22:57
FRAG
Спасибо!
смешной глюк как делать перевод абракадабры?а что за ар на фото? |
|
12-8-2010 23:03
Landgraf
|
|
12-8-2010 23:16
FRAG
понятно
спасибо!Как думаете, сколько бы вытерпел такой газоотвод, если бы его вот так жестко испытывали, как вот этот армейский кольт: |
|
13-8-2010 00:00
FRAG
В гладкостволе, неавтоматическом оружии, нормальное решение, а вот в армейском и фулауто?
В приведеном выше тесте с половины количества патронов ствол раскалился до свечения, но продолжал исправно работать, в принципе, на этом можно было остановиться, после остывания при таких тестах, насколько помню, утверждают, что ствол восстанавливает свои свойства. И оружие бы продолжило служить. Будет ли служить после таких температур пружина, смонтированная на ствол? Есть некоторые сомнения
|
|
13-8-2010 00:07
Landgraf
Пружина там смонтирована не на ствол, она свободно надета на поршень-толкатель. Более того - пружинка там несильная, и в любом случае, затвор, вернувшись в переднее положение, "дотолкнёт" поршень на место
Это конечно нештатный режим работы, но этакая "подстраховка"... Насчёт службы перегретых стволов - не знаю, как на эМках, но на АК стволы ВЕДЁТ. Притом, иногда элементарно искривляется ствол, а иногда происходит довольно забавно - ствол внешне нормальный, но если из такого ствола стрелять одиночными, неторопливо, первые две-три пули идут куда надо. А остальные отклоняются, и с увеличением настрела всё больше и больше отклоняются. Отклонение постоянное - то есть если пошло отклоняться вправо-вниз, то отклонение так и будет увеличиваться вправо-вниз. После полного остывания ствола ситуация повторяется - первые два-три выстрела в цель, остальные - в молоко, и направление отклонения - повторяется. |
|
13-8-2010 00:16
FRAG
на мках стволы потолще, выдержать, соответственно, могут больше (кстати, по той ссылке сказано, что планируют ставить на м4 еще чуть более толстые стволы, которые и при 911 патронов фулауто подряд не портятся но ни слова про поршни) но чудес не бывает, по крайней мере, былой точности, имхо, не будет уже.
|
|
13-8-2010 00:20
Landgraf
|
|
13-8-2010 00:30
Landgraf
Не знаю, чего там могут выдержать стволы эМок, но у АК-образных я что-то не встречал "прогибающегося, как варёная кто-то там" ствола.. . Да, были ролики, когда на АК цевьё вообще сгорало, но ствол не гнулся. как сопля.. . и уж тем более не лопался. Раз ствол лопнул от перегрева, значит, холоднокованный |
|
13-8-2010 00:51
FRAG
да я верю, про поршни
![]() просто любопытны все эти телодвижения по апу армейской винтовки-как завернули назад скары, в 5,56, сообщив, что "ничего нового, по сравнению с м4 они не дают и лучше на все деньги купить скар под 308. зы. А по стволам ак-а кто их ТАК мучал то? Боец не сможет так убить трахтамат-у него патронов столько не будет то, не говоря о том, что выпустить их подряд в фулауто, а выпустить патронов 300 подряд-это все меньше, чем свыше 500.Мне, как потратившему 5 лет в техническом вузе, ясно совершенно, что у ак по этому параметру точно нет преимуществ, тут рулит толщина и свойства металла, а не схема автоматики, если конечно, не сравнивать с системами, ведущими огонь с заднего шептала или вращающимися стволами а классику с закрытым затвором.
|
|
13-8-2010 01:12
Landgraf
Если Вы про видеоролики - так американцы издевались над АК, тест по тому-же принципу - непрерывная очередь, куча снаряжённых магазинов.. . На Ютубе было...
Если же Вы про перегретые АК, которые мне довелось подержать в руках - так это "эхо" кавказских войн.. . Уж не знаю, почему у бойца оказывалось дохрена патронов, но парни они горячие, и некоторые очень любят стрелять много и долго (и в результате бестолково, как показывает практика). Кстати, насчёт толщины металла.. . Всё не так однозначно, как кажется. Ствол - это не строительный лом, где чем толще - тем прочнее. Ствол АК-74 мне кажется более логично построен - он ступенчатый по диаметру: толстый (толще, чем на эМке) практически до самого отверстия газоотвода, и ЕМНИП на миллиметр тоньше, чем у эМки, после газоотвода. А у эМки ствол ровный, не считая увеличения диаметра около патронника. Так что тут ещё писями по воде виляно, что лучше. В "тонкой" части ствола АК-74 давление уже поменьше (часть давления стравилось через газоотвод), да и скорость пули уже существенная. |
|
13-8-2010 01:44
DC
Профиль ствола эмки отнюдь не цилиндрический
![]() Вот вам, к примеру, типичный профиль не матчевого ствола эмки, примерно равного по длине стволу АК-74. Все ухищрения с формой, везде, ИМХО, только с целью облегчения. |
|
13-8-2010 01:57
Landgraf
Мдя.. . Явный кошмар термиста.. .
|
|
13-8-2010 01:59
ШВЕРЦЕР
Ясно, что рано, или поздно тема переросла-бы в нетленное АК vs AR, но,возвращаясь к "баранам": не это-ли искал автор? larcpistolandrifleclub.com
И ещё кое-что: globalsecurity.org |
|
13-8-2010 02:05
FRAG
да, по ссылке, что я дал выше-там ниже материал, что чуть более толстый ствол так и не смогли "убить", не выдержала трубка газоотвода, а цевье-цевье сгорело нахрен |
|
13-8-2010 02:16
Landgraf
Я не заметил в той статье данные о наружнем диаметре ствола эМки. А ствол АК-74 очень даже толстый, особенно под цевьём. Завтра могу промерять, но там реально толстенный ствол.. .
|
|
13-8-2010 02:28
FRAG
если толще, значит выдержит больше, надо мерять
|
|
13-8-2010 02:32
Landgraf
Горящий АК
![]() |
|
13-8-2010 02:48
FRAG
патронов сколько выпущено и за какое время? |
|
13-8-2010 17:31
Landgraf
Второе - без каких-либо конкретных данных по настрелу, АК-47 или АКМ (точнее не разглядел), явно переделанный под semiauto, человек весьма быстро стреляет одиночными. Просто дымится цевьё, и всё.
А первое видео - после отстрела 300 патронов очередью на АК (опять-же, не очень понятно, какой модели) загорелось открытым пламенем цевьё. Автомат продолжает стрелять, хотя уже сложновато вставлять магазины - пламя обжигает. Но ни там, ни там нет ни намёка на искривление или эластичность ствола. |
|
13-8-2010 19:18
FRAG
на том испытании м4, что приводил, если я правильно прочитал-от одиночного огня решили отказаться, как и от берст по 3 патрона-ими не удалось разогреть настолько ствол вообще, чтобы можно было говорить о разрушениях. А 300-400 патронов очередью подряд-мало |
|
13-8-2010 19:32
Landgraf
300-400 мало? У эМки ствол лопнул на 535 патроне, а до этого начал провисать, как кусок чего-то там...
Настрел на тот момент не указан, но если предположить, что темп стрельбы был одинаков на протяжении всего теста, и 535 патронов были отстреляны за 111 секунд, то составляем уравнение. Через 1 минуту 20 секунд (80 секунд) после начала ствол начал провисать. Следовательно (простейшее уравнение 535/111х80) получается, что ствол провис после отстрела приблизительно 385 патронов.. . |
|
13-8-2010 19:50
BLC
А до этого, на 12-ом магазине словила клин. Просто к слову. Не ругайтесь. |
|
13-8-2010 19:55
FRAG
А, понял, о чем Вы там стоит прочитать статью полностью, если я правильно перевел-терзали м4, который не предназначен для фулауто изначально, причем на испытаниях одиночными и берстом по 3 патрона-его до провисания довести не удалось. Поэтому искусственно создали невозможную ситуацию-его модифицировали до фулауто и таки порвали после 535 патронов почти непрерывного автоогня. Карабин м4а1, который был разработан изначально для автоогня в том числе (имел чуть более толстый ствол-выдержал в таком режиме 911 патронов и так и не вышел из строя, хотя цевье его полностью сгорело, а стрелку пришлось стрелять в специальной перчатке-иначе невозможно было даженажать на спуск. В итоге, после 911 патронов автоматического огня-лопнула газовая трубка, но оружие сохранило способность стрелять в "ручном" режиме. И речь велась о том, что есть смысл ставить стволы, идущие для моделей с автоогнем- и на те, которые автоогня не имеют, т.к. к удорожанию это не приведет, но будет еще нехилый запас типа защиты от дурака |
|
13-8-2010 20:46
ost-85
Это старый баян. Обсуждали, в том числе здесь много раз. В жизни из оружия так не стреляют.
Штурмовая винтовка/автомат это не пулемет, пулеметом стать не может даже если очень хочет. |
|
13-8-2010 22:23
Landgraf
Ну почему-же? Вон, примеры есть - АКМ <-> РПК, АК-74 <-> РПК-74... |
|
13-8-2010 22:40
ost-85
Наплодила советская промышленность убогих изделий вместо того чтобы выпускать нормальное оружие. Михаил Тимофеевич умудрился под себя пулеметы подмять вот и нет у нас своего FN Minimi.
|
|
13-8-2010 23:03
FRAG
дыкбуйных нет, а без них не начнется
|
|
14-8-2010 00:27
Landgraf
А по мне - АК-74 и М4 - просто разные решения одной проблемы. Фактически так и есть, и теоретически - достаточно сравнить применяемый патрон, длину ствола, ёмкость магазина, да и скорострельность...
Есть различия, но есть и много общего. И разговор "что лучше" сродни выяснению, что вкуснее - огурец или помидор. Я просто хочу сказать - не всё в эМке настолько хреново, как нам "рисуют" пропагандисты и легенды. Пожалуй, единственные более-менее обоснованные претензии к эМкам - чувствительность к загрязнениям и невозможность её использования в качестве ударно-долбёжного инструмента (лома) для сноса небольших построек Вот и получилось - эМки более user friendly, но не рассчитаны на неквалифицированное обслуживание и грубое обращение. АК выносит всё, но при этом щёлкает переводчиком так, что медведи в горах разбегаются, и весит столько, что его можно вместо якоря для авианосца использовать. Грубое, простое, не очень точное, зато сверхнадёжное оружие "for dummy"... ЭМка требует от солдата чётко регламентированного обслуживания, правильного хранения и обращения, иначе она может сломаться или перестать стрелять. На такое видимо способны только "высшие существа" |
|
14-8-2010 00:32
Landgraf
PS - вот сейчас написал, и подумалось.. . Апологеты Сайги так и норовят прикрутить на неё регулируемый приклад в стиле эМки, всяческие ручки, рельсы, планки, фонари, прицелы.. . При этом поют дифирамбы прочности Сайги (то есть АК). Я, когда вижу фоты, на которых Сайгу из-под навеса и не видно, сразу впадаю в дикий хохот, меня так и тянет уронить такую Сайгу на бетон с высоты в пару метров, чтоб с неё вся эта шелуха облетела
![]() То есть фактически такие умельцы берут ПРОЧНОЕ оружие, и обвешивают его всякой дохленькой хренью |
|
14-8-2010 00:46
BLC
Сдается, не всё так плохо.
Не все. Также не совсем это понимаю. |
|
14-8-2010 01:15
Landgraf
М16А2 довольно тяжёлая, корректней сравнивать М4А2 - 7,45 Lbs, то есть около 3,4кг, то есть на полкило легче АК-74М (у него снаряжённая масса - 3,9кг). Снаряжённый или неснаряжённый магазин роли не играет - вес патрона 223 и 5,45 приблизительно одинаков. Так что снаряжение магазина добавит приблизительно одинаковый вес что к эМке, что к АК-74.
Почему Сайга так популярна? Потому что она почти-АК. И покупают её, в основном ориентируясь на репутацию АК. Равно как и AR-15 в России граждане покупают, ориентируясь на свойства М16. |
|
14-8-2010 01:25
BLC
Про снаряженный магазин я упомянул потому, что мне известна масса АК74 с магазином - 3.6кг, если правильно помню. Отдельно массы снаряженных магазинов мне не известны.
|
|
14-8-2010 02:07
Landgraf
Сейчас специально уточнил на сайте izhmash.ru - вес АК-74М 3,9кг. Да и дело ещё и не в абсолютном (выраженном в цифрах) весе АК/M4, а в том, КАК этот вес ощущается. АК излишне перевешивает вперёд (но без этого его бы ещё больше задирало при стрельбе). И при быстрой поводке этот вес спереди ощущается своей инерцией. У эМки вес сосредоточен по центру оружия, и при быстром перенацеливании он смещается незначительно, и не создаёт сложностей. |
|
14-8-2010 02:35
BLC
"М" - не знаю. По 74 - запомнилась такая цифирь, 3.6.
По ощущению массы - есть такое. |
|
14-8-2010 03:08
DC
74 легче. У Попенкера цифры есть, правда, отличаются немного.
|
|
|