Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.

Landgraf 03-09-2013 22:30

Cовершенствование ВПО-136 и придание ему бОльшей аутентичности

В принципе, для стрельбы ВПО-136 вполне годится что называется "из коробки", никаких ремонтных или регулировочных работ не требует, разве что иногда карабины попадаются абсолютно не пристрелянные, например со сдвинутой вбок мушкой.

Сразу скажу - я противник тюнинга ВПО-136 под спортивные нужды, и обвешивания его всякой буржуйской снарягой.
Причин тут несколько, во-первых, автомат АК (АКМ) изначально не предназначен для спорта, и что на него не вешай, каких-то выдающихся результатов добиться не удастся.
А во-вторых, всякая буржуйская силуминово-пластиковая хрень, навешанная на автомат, на корню убивает то, за что во всём мире и любят АК - надёжность, способность без поломок переносить удары и падения.

Так что тому, кто хочет превратить карабин в какое-то "инопланетное чудовище" с кучей планочек, рукоятей, коллиматоров и фонариков, лучше взять за основу для творчества Сайгу - она конструктивно намного лучше для этого подходит.

Ну а для души, хочется карабин максимально приблизить к оригиналу. На этом пути стоят две больших проблемы - юридическая и техническая.

Понятно, что первым делом надо доукомплектовать карабин нормальным шомполом, пеналом и ремнём (если это не сделал производитель).

На форуме в разделе "купля-продажа запчастей" можно всё найти, и весьма недорого. Я могу вполне искренне порекомендовать продавца с ником Полосатый, его топик с ЗИПом - https://forum.guns.ru/forummessage/120/343234.html
В топике может быть представлен не весь товар, поэтому рекомендую отписывать Полосатому в РМ список желаемого, а он уже по возможности даже по году постарается подобрать.

Тут надо иметь в виду, что существует два основных вида шомполов и пеналов к ним. Один вид для АК/АКМ, второй вид - для АК-74, АК-10х, Сайги и Вепря.
Шомполы в этих видах имеют разную резьбу, и принадлежности от Сайги не навинтятся на шомпол АКМ, ну и наоборот тоже не получится. Плюс, в пенале от АК-74 ёршик имеет маленький диаметр для стволов калибра 5,45, и ствол ВПО-136 почистить таким ёршиком просто не удастся.

Поэтому заказывать надо шомпол и пенал именно к АК (у кого ВПО-136 из АК) и АКМ (у кого ВПО-136 из АКМ). Все остальные варианты или не подойдут, или не будут аутентичны.

Далее возникают вопросы по дульному устройству. Скажу сразу: аутентичны на АК - гайка защиты резьбы, на АКМ - так называемый "свисток", косой компенсатор.
Я пробовал стрелять, установив на ВПО-136 пулемётный щелевой пламегаситель от РПК - понравилось, да и субъективно показалось, что увод с такой насадкой меньше.

Если новодельные клейма на ВПО-136 расположены на ствольной коробке, то их можно затемнить - для этого надо протереть их салфеткой, смоченной чистым бензином, и помазать Клевером или другой холодной воронилкой. Клейма станут тёмными, еле заметными, но при этом чётко читаемыми при внимательном рассматривании.

Таким образом, внешний вид автомата мы полностью воссоздали, кто желает, ещё может поиграться с пистолетной рукоятью и цевьём, там были некоторые различия и нюансы.

Но внешний вид того, что находится под крышкой ствольной коробки, навевает грусть - там ПУСТО.
Поэтому я занялся проблемой воссоздания УСМ, хотя-бы внешнего его вида. Тут как на минном поле, чуть не ту деталь поставил, и могут быть разнообразные проблемы.

Однозначно, что надо поставить от автомата - это курок. Начавшийся после пары сотен выстрелов наклёп на веприном курке это явно подтверждает.
Установка автоматного курка не влечёт появления каких-то запрещённых свойств у карабина. Зато износостойкость УСМ резко вырастает.

После этого мне захотелось заполнить пустоту вокруг узла спуска, и поставить автоматный замедлитель. Тут всё оказалось несколько сложнее - если поставить полностью автоматный узел спуска, то возможен непредсказуемый срыв карабина в автоогонь при случайной постановке предохранителя в положение АВ. Нам, понятное дело, такие приключения ни к чему, более того, при установке автоматного узла спуска станет невозможным использования веприной планки запирания осей УСМ.

Поэтому возникла идея пересобрать узел спуска, с использованием веприного спускового крючка и веприного шептала одиночного огня, и автоматного замедлителя. Воплощению данной идеи мешает тот факт, что веприный узел спуска подсобран на расклёпанной укороченной трубчатой оси, то есть придётся веприную трубчатую ось пилить или выбивать, и заменять на автоматную. После такой переделки никаких запрещённых свойств карабин не приобретёт, а звук срабатывания УСМ станет совсем как у автомата.

Ну и желающие достичь максимально легальной аутентичности, могут установить на свои карабины затворную раму (можно в сборе с поршнем) от автомата - затворная рама не является основной частью оружия, и её установка в карабин не повлечёт появления у карабина запрещённых свойств. И уж как минимум, если даже не ставить автоматную затворную раму, то обязательно надо подворонить место среза прилива автоспуска на веприной раме, иначе там расцветает ржавчина.

Есть ещё у меня предложение для производителя одно по совершенствованию продукции - если уж так необходимо приваривать винт приклада, то почему нельзя заваривать внутренний винт? Он на собранном автомате карабине скрыт от глаз, и сварка на нём не обожжёт внешнюю поверхность приклада.

Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.