Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.

Landgraf 03-09-2013 21:34

Итак, ВПО-136, он-же Вепрь-КМ.

Производится предприятием МОЛОТ-Оружие по программе утилизации излишков армейского оружия. В качестве основы для ВПО-136 взяты автоматы АК (также известные как АК-47) и АКМ.

Отличия ВПО-136 от боевого автомата:
1) У дульного среза, на глубине около сантиметра, в нарезе сделано кернение. Иногда на наружнем переднем торце дульного среза остаётся небольшой след от керна. Как уже неоднократно доказано, это кернение ни на что не влияет, с настрелом (100-200 выстрелов) "выплеск" металла в районе кернения разглаживается. Разумеется, что в месте кернения хромовое покрытие ствола пострадало - это требует чуть больше тщательности при чистке.
2) В личинке затвора около выхода ударника засверлена небольшая лунка, которая оставляет след на капсюле стреляной гильзы. Сама гильза при этом остаётся абсолютно целой.
3) Подварен винт, крепящий приклад. Это сделано для невозможности укорачивания карабина до длины менее 800мм. Вследствии этого легально поменять приклад можно только в лицензированной оружейной мастерской.
4) Заменен УСМ - удалены детали автоматного УСМ, вместо них установлен УСМ от карабинов ВЕПРЬ. Из автоматных деталей оставлен только предохранитель-переводчик.
5) На затворной раме на правой направляющей срезан прилив, который на боевом автомате взаимодействует с пером автоспуска. Место среза никак не обработано, желательно подворонить хотя-бы холодной воронилкой, чтоб не появилась ржавчина. Скажу "по секрету", так как затворная рама не является основной частью оружия, владелец вправе её менять самостоятельно.
6) В отверстие третьей оси (на которой у автомата расположен автоспуск) вставлена новодельная деталька (используется перемычка-усилитель ствольной коробки), которая расклёпана с правой стороны ствольной коробки.
UPD январь 2016 - у аппаратов выпуска конца 2015 года вместо расклёпанной в отверстии под третью ось перемычки ствольной коробки стали ставить обычную ось, и подваривать её каплей сварки изнутри, как на ВПО-133.
7) Нанесены новодельные клейма. На бОльшей части аппаратов - на правой и левой стенках ствольной коробки, на некоторой части аппаратов - на стволе под цевьём. Клейма нанесены лазером, и легко зачерняются до малозаметности средствами для холодного воронения.

БОЛЬШЕ НИКАКИХ ОТЛИЧИЙ НЕТ!!!
В остальном всё полностью соответствует боевому автомату.
UPD январь 2016 - многие аппараты выпуска конца 2015 года идут в продажу с регулируемой прицельной планкой от РПК.

Плюсы ВПО-136:
1) Возможность использования армейских магазинов (разумеется, после установки в них ограничителя ёмкости). Я без вопросов пристегнул к ВПО-136 макет (со спиленными губками) магазина от РПК. Был бы этот магазин исправный, то никаких проблем с его использованием (кроме недозволенной ёмкости) небыло бы.
Тут надо отметить, что Закон об Оружии РФ регламентирует именно максимальную вместимость магазина (не более 10 патронов), а не количество патронов в магазине. То есть, если владельца карабина примут с пристёгнутым 30-тиместным магазином, в котором будет 10 или менее патронов, у СП будут все основания для составления протокола и наказания такого владельца.
2) Неподваренная дульная насадка (компенсатор или гайка защиты резьбы). Это позволяет совершенно легально устанавливать на карабин разнообразные пламегасители и ДТК. На всякий случай напомню, что установка приборов для снижения звука выстрела запрещена. Но если у Вас есть макет глушителя, не препятствующий прохождению пули, но и не осуществляющий снижение звука выстрела, то Вы вполне можете навинтить такой макет в чисто декоративных целях.
3) Абсолютно целое крепление для штык-ножа. Никаких запретов в законодательстве на крепление ножа на оружие я не обнаружил. Да и например сувенирные версии штык-ножа НС-АК продаются свободно, и ничего не препятствует его установке на ВПО-136.
4) Карабины (кроме неправильной партии, см. ниже) комплектуются армейскими 30-тиместными алюминиевыми "десантными" или стальными магазинами с проволочным П-образным ограничителем внутри.
5) Сохранены все оригинальные клейма, номер карабина является номером автомата-донора.
6) Отсутствует штифт в стволе, ствол не ослаблен сквозным сверлением, и пулю ничего не царапает.
7) Отсутствует лунка в патроннике, хром в патроннике нетронут, и после выстрела гильза абсолютно целая.

Недостатки ВПО-136:
1) МОЛОТ-Оружие где-то пролюбил родные шомполы, и комплектует карабины длиннющими тонкими шомполами от Вепря. Эти шомполы не встают на своё штатное место, и штатные автоматные принадлежности на такой шомпол не навинтятся.
2) Заодно МОЛОТ-Оружие пролюбил пеналы для чистки, и комплектует карабины современными полу-комплектными пеналами. На штатный АК/АКМ шомпол принадлежности из этого пенала не навинтятся.
3) Ну и ремней нет.
Всё это не особо большая проблема, купить на форуме можно без вопросов.
UPD март 2014 - у купленных недавно аппаратов в комплекте идёт "родной" шомпол и пенал, при этом в комплекте прилагается ещё и вепрёвый длинный шомпол! Спасибо МОЛОТ-Оружию за это.
UPD январь 2016 - у аппаратов выпуска конца 2015 года вместо расклёпанной в отверстии под третью ось перемычки ствольной коробки стали ставить обычную ось, и подваривать её каплей сварки изнутри, как на ВПО-133. Также замечено, что многие карабины идут в продажу с регулируемой прицельной планкой от РПК.

Отличия (преимущества) ВПО-136 от ВПО-133 (Вепрь-К) и карабинов МА-АК на базе ВПО-133:
1) Нетронутый сухарь перед патронником, и незаменённая защёлка магазина. Это даёт возможность использования в ВПО-136 армейских магазинов без какой-либо доработки (кроме установки ограничителя, разумеется).
2) Неприваренная дульная насадка.
3) Неприваренная "затычка" третьей оси.
UPD январь 2016 - у аппаратов выпуска конца 2015 года вместо расклёпанной в отверстии под третью ось перемычки ствольной коробки стали ставить обычную ось, и подваривать её каплей сварки изнутри, как на ВПО-133.
4) Лёгкое кернение вместо штифта в качестве кримметки в стволе.
5) Алюминиевые армейские магазины "псевдо-30" (только на первых партиях ВПО-136, далее пошли стальные магазины)
6) Отсутствует штифт в стволе, ствол не ослаблен сквозным сверлением, и пулю ничего не царапает.
7) Отсутствует лунка в патроннике, хром в патроннике нетронут, и после выстрела гильза абсолютно целая.

Известные мне на данный момент варианты ВПО-136:
1) Донор - АК "тип 1", АК "тип 2", АК "тип 3" или АКМ,
2) Тульский завод или Ижевский,
3) С компенсатором на стволе, или с гайкой защиты резьбы,
4) Новодельные клейма на ствольной коробке или на стволе под цевьём. Клейма под цевьё ставят на МОЛОТе на аппараты, заказанные прямо на заводе, по просьбе клиента. На валовых серийных карабинах клейма на ствольной коробке.
5) Аппараты "старого" образца, с расклёпанной в отверстии третьей оси перемычкой, и аппараты "нового" образца, с конца 2015 года, с подваренной пустой третьей осью.
6) Со штатной автоматной прицельной планкой, и (с конца 2015 года) с новодельной РПКшной прицельной планкой с возможностью ввода боковых поправок.
7) Версия ВПО-136-06. Небольшой партией были выпущены карабины, у которых полностью сохранён автоматный УСМ, отличия только в том, что отрезан хвост шептала одиночного огня, и подварена ось спускового узла (для невозможности замены шептала). Затворная рама непиленная. Новодельные клейма нанесены на задней части ствольной коробки под крышкой ствольной коробки.
8) Ну и варианты комплектации - ВПО-136 в обычной комплектации (два магазина, шомпол, пенал), и ВПО-136-К (Комплект), магазин один, и в нагрузку прилагают гнилой автоматный ремень, задубевший плесневый подсумок под магазины, и макет штык-ножа ШНС-001 с отпущенным лезвием. Притом, наличие в "комплекте" той или иной позиции - непредсказуемое, например то ремень не положат, то подсумок. Притом, с середины 2015 года найти "голый" ВПО-136 в продаже стало сложно, в основном идут "комплекты" с кучей мусора в нагрузку. Обидно за этот хлам переплачивать, но Молотовские умники не оставляют выбора.

Из замеченных мной недостатков (а я перебрал приличное кол-во ВПО-136) встречаются:
1) Сетка разгара в пулевом входе. Неприятно, но не смертельно, это ж не снайперская винтовка, стрелять будет вполне нормально. Но потребует намного больше усилий при чистке.
2) Дефекты (язвочки ржавчины) на нарезах. В принципе, должны отчиститься или самоустраниться при стрельбе, но хром в этих местах пострадал. Стрелять будет вполне нормально, но потребует намного больше усилий при чистке.
3) Лёгкие поверхностные очаги ржавчины на наружних поверхностях, например, на стволе под цевьём. На параметры не влияет, легко устраняется.
4) Потёртости, сколы лака, царапины на дереве (цевьё, газоотвод, приклад, пистолетная рукоять, если она деревянная). Цевьё, газоотвод и рукоять - ерунда, легко меняется владельцем, благо можно найти абсолютно новое дерево. А вот приклад - проблема. Легально менять можно только в лицензированной оружейной мастерской, так как винт приклада заварен.
5) Попадаются аппараты с замененным деревом, то есть на дереве имеются номера, отличающиеся от номеров карабина.
6) Ну и встречаются аппараты с бОльшим или меньшим настрелом. Износа нет, остаточный ресурс более чем достаточный, просто заметно, что аппарат пострелял в свою бытность автоматом.
Хотя встречаются (примерно 1 из 8) и аппараты, которые были переделаны абсолютно новыми или с минимальнейшим настрелом.

Недавно МОЛОТ-Оружие допустило ошибку - часть ВПО-136 были укомплектованы металлическими псевдо-30тиместными магазинами, предназначенными для ВПО-133. На этих магазинах наварена передняя стенка и опилен задний зуб. Такие магазины к карабину КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРИСТЁГИВАЮТСЯ !!! Зато они подходят к Сайге 7,62 и Вепрю-К.

Но, если кому-то достался карабин в такой комплектации, то можно только порадоваться - армейский магазин стОит 250-400 рублей, а магазин, подходящий к Сайге и ВПО-133, стОит около 1000 рублей Так что есть шанс ещё и навариться

Фотографии:
Комплектация "из коробки":
click for enlarge 1280 X 570 120.1 Kb picture

Новодельное клеймо справа:
click for enlarge 1280 X 736 116.4 Kb picture

Кернение в стволе:
click for enlarge 1032 X 1164 163.7 Kb picture

UPD - Это-же кернение, но после пары сотен выстрелов:
click for enlarge 1393 X 1355 116.4 Kb picture

Заваренный винт приклада:
click for enlarge 1280 X 847 160.3 Kb picture

Нетронутое крепление для штык-ножа:
click for enlarge 1280 X 866 92.6 Kb picture

Заглушка третьей оси, вид справа, где расклёпано:
click for enlarge 1280 X 1086 334.0 Kb picture
click for enlarge 1280 X 769 266.6 Kb picture

Заглушка третьей оси, вид слева, свободно торчит из отверстия:
click for enlarge 1280 X 888 177.6 Kb picture

Заглушка третьей оси, вид через шахту магазина:
click for enlarge 1280 X 960 76.3 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 96.2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 84.5 Kb picture

УСМ от Вепря:
click for enlarge 1280 X 960 152.8 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 117.1 Kb picture

Автоматный предохранитель-переводчик:
click for enlarge 1280 X 960 151.2 Kb picture

Спиленный прилив под автоспуск на затворной раме:
click for enlarge 1280 X 926 98.1 Kb picture
click for enlarge 1280 X 781 98.9 Kb picture

Окно под перо автоспуска в направляющей ствольной коробки:
click for enlarge 1280 X 960 92.6 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 125.6 Kb picture

Крим.метка на затворе:
click for enlarge 1280 X 1080 119.6 Kb picture

Вход в патронник и нетронутый сухарь:
click for enlarge 1280 X 960 124.2 Kb picture
click for enlarge 1280 X 960 93.5 Kb picture

Магазин от ВПО-136 в сравнении с магазином ВПО-133 и Сайги (ближний к фотоаппарату - магазин ВПО-136, абсолютно аналогичный армейскому магазину):
click for enlarge 1920 X 1950 460.6 Kb picture

Cразу приношу свои извинения читателям - фотографировал только что купленный аппарат, кое-как оттёртый от масла. Поэтому на фото видны нитки от ветоши, бурые пятна (это масло, а не ржа), и боевая пружина отсвечивает зелёным цветом (это масло так засветилось в свете вспышки).

Нарезное оружие

ВПО-136, aka Вепрь КМ: гражданский АК. Справочник FAQ и инструкция по выбору.