Guns.ru Talks
Законодательство об охоте
При стрелка в охот угодьях или стрельба в не положенном месте? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 16 : 1234...13141516
Автор
Тема: При стрелка в охот угодьях или стрельба в не положенном месте?
VN-R
15-11-2012 19:59 VN-R
Приветствую уважаемое Сообщество!

Вот каким вопросом озадачился: если я пристреливаю охотничье оружие в охотничьих угодьях, пусть даже по факту это не создает угрозы окружающим, имея на эти угодья разрешение на добычу и иные необходимые документы, то пристрелка, с точки зрения существующего законодательства ИМХО является нарушением, т.к. производится не в специально отведенном для этого месте.

Пристрелка ведь не может быть признана охотой, ибо я не про извожу в этот момент выслеживание и т.д. с целью добычи.

Что есть специально отведенные места? Только тиры и стрельбища на платной основе и то не везде? Как быть если их нет в округе?

Получается пристрелка в угодьях незаконна? Только по объекту охоты можно стрелять?

Если это так, а тиры и стрельбища недоступны по факту, какой выход у законопослушного человека? Тупик?

Если тупик, то может ли включение в охот хозяйственных соглашения обязанности охот пользователя отводить специально и обустраивать места для пристрелки быть решением вопроса? Ни разу не видел вживую ни одно охот хозяйственное соглашение, потому и вопрос.

Требования к охот пользователям в части обустройства в угодьях мест для пристрелки оружия могут быть не обременительны и вполне подъемны, например: обустройство ( при необходимости) и поддержание в проездном состоянии подъездных путей, место для стоянки не менее 3-х авто, поле не менее чем на 3 рубежа с дистанцией не менее 100 м (под нарезное), пулеулавливающий вал не менее 2,5 м высотой да пред упреждающие знаки вокруг.

Все что изложено выше - не утверждение, мысли на пообсуждать. Особенно под пятницу))) Мож чего подскажете по действительной ситуации по законодательству в этом вопросе.

Кто что думает? Буду признателен за конструктивное обсуждение.

С уважением, Виталий.

asimov
15-11-2012 20:14 asimov
Если есть путевка.найди овраг и обстреляйся там пока не надоест,естественно с чистым направлением и хорошей видимостью.
VN-R
15-11-2012 20:23 VN-R
quote:
Originally posted by asimov:
Если есть путевка.найди овраг и обстреляйся там пока не надоест,естественно с чистым направлением и хорошей видимостью.

Так и делаю. Вопрос не в том как сделать по факту. Вопрос в законности и как сделать чтобы банальная пристрелки перед охотой ( а зачастую у меня в сезон это 1 проверочный выстрел) не были наказуемы по формальным основаниям, чтобы были реально созданы условия.

С уважением, Виталий.

asimov
15-11-2012 23:13 asimov
Реальных условий нет и не будет,мы живем в России.
Ни кто вас с путевкой наказывать не станет всё законно.
Сергей413
16-11-2012 13:26 Сергей413
Насколько я запомнил, пристрелку разрешается производить в охотугодиях при законном нахождении в них (путевка, договор)ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛА!!! Нарезное пристреливается на стрельбащах. И это АБСОЛЮТНО правильно. ИМХО.
VN-R
16-11-2012 15:36 VN-R
quote:
Originally posted by Сергей413:
Насколько я запомнил, пристрелку разрешается производить в охотугодиях при законном нахождении в них (путевка, договор)ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛА!!! Нарезное пристреливается на стрельбащах. И это АБСОЛЮТНО правильно. ИМХО.

Ранее про пристрелку в охотугодьях пункт был, в нынешних Правилах охоты его нет, отчего и вопрос у меня возник что любой выстрел в порядке пристрелки является нарушением законодательства.

А вот с Вашей позицией что нарезное пристреливается на стрельбищах и согласен и нет.

Согласен в той части что понимаю опасность нарезного выстрела, а потенциально не согласен в том, что только на стрельбищах: а гдеж их взять то по нашей действительности.

Мое предложение в стартовом посте темы - обязать охотпользователей готовить такие специально отведенные места, которые с некоторыми допущениями можно назвать стрельбищами - в этой постановке вопросае с Вами соглашусь. Если же Вы имеете ввиду стрельбища коммерческие, построенные по всем требованиям к тирам и стрельбищам - то где ж их взять-то в нужных для охоты местах? Зачастую и за несколько сотен километров поблизости нет. Где, например, в горах стрельбища?

А в нарезном ИМХО очень полезно, мягко выражаясь, проверять пристрелку непосредственно перед охотами. Ибо не настолько доступны разрешения на копытных и медведей чтобы с непроверенной пристрелкой карабина идти на такие охоты.

С уважением, Виталий.


Mikl117
16-11-2012 20:10 Mikl117
quote:
Originally posted by VN-R:

в нынешних Правилах охоты его нет


Но и Типовые правила охоты действуют, в части не противоречащей 209-ФЗ и Правилам охоты, утвержденным Приказом N512.

quote:
Originally posted by VN-R:

Ранее про пристрелку в охотугодьях пункт был


п.17.
svarnoi
17-11-2012 16:51 svarnoi
quote:
Сергей413

posted 16-11-2012 13:26
Насколько я запомнил, пристрелку разрешается производить в охотугодиях при законном нахождении в них (путевка, договор)ТОЛЬКО ДЛЯ ГЛАДКОСТВОЛА!!! Нарезное пристреливается на стрельбащах. И это АБСОЛЮТНО правильно. ИМХО.

Здесь ИМХО не катит. Не надо свои понятия представлять истиной в последней инстанции. И парить мозги участникам темы.

НПА плиз, уважаемый, в подтверждение своего ИМХО.
Только нет такого НПА, "АБСОЛЮТНО".

edit log

mackar20093105
21-11-2012 20:45 mackar20093105
quote:
А вот с Вашей позицией что нарезное пристреливается на стрельбищах и согласен и нет.

Согласен в той части что понимаю опасность нарезного выстрела, а потенциально не согласен в том, что только на стрельбищах: а где ж их взять то по нашей действительности.


Ну и пристреливайте на здоровье в угодьях.. Если вдруг подъедут и поспрошают- скажете что на ... зайца, лИса, ..и тд.. охочусь, ..А где он-- да воон, за тем кустом, метров 500..).
mackar20093105
21-11-2012 21:23 mackar20093105
quote:
Не сильно хочу перед кем-то оправдываться и изворачиваться

Да, как и все мы.. Однако- приходится.
ag111
22-11-2012 18:24 ag111
Задача состоит в том, чтобы охотник всегда чувствовал себя виноватым.

А вы как думали?

Ermak_Timofeich
22-11-2012 19:36 Ermak_Timofeich
quote:
Так что все-таки в итоге

Уважаемый VN-R,на сайте официального портала органов государственной власти размещён проект Постановления Губернатора Тюменской области "Об определении в Тюменской области видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на основе Правил охоты", где, в п. 9 Приложения 2 дан ответ на Ваш вопрос:
quote:
9. Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в охотничьих угодьях только в сроки охоты, установленные настоящими Параметрами охоты и Правилами охоты на основании документов, указанных в пункте 3.2 Правил охоты.
При пристрелке охотник обязан соблюдать меры безопасности при обращении с охотничьим оружием, исключающие возможность причинения вреда человеку или животному.

О вступлении в силу этого Постановления Вы узнаете сами, или это сделать за Вас?

----------
С уважением,
Ermak Timofeich.

VN-R
23-11-2012 11:08 VN-R
Спасибо, Владимир (svarnoi, к сожалению, не знаю как Вас по батюшке величать), за толковое разъяснение и скан письма.

В охотугодьях действительно нередко есть места, где можно пристрелаяться с минимальным риском. Вопрос с законностью теперь четко просматривается.

Предположение по охотпользователям возникло вследствие 2-х вещей:
1. в НПА говорится про специально отведенные места (вот и задумался, а кто же может и должен отводить эти места?)
2. охотпользователи нередко берут немалые деньги за возможность охотится в отведенных им угодьях, а вот наполнение реальными услугами этих сумм не до конца понятно, по крайней мере мне на отдельные виды распространенных охот на массовые виды (вот и подумалось, что такой полезной и очевидной с точки зрения охотника позицией как специально отведенное место пристрелки и может быть наполнено в какой-то части сумма к оплате; а то ведь сделали упрощение что документ об оплате заменяет договор, а по сути тем самым прозрачность услуг вывели "в тень").
Вообще-то это была просто мысль на "по-обсуждать" а не реальная инициатива.

С уважением, Виталий.

wolfwolf33
5-12-2012 13:52 wolfwolf33
Коллеги, почитал тему, но чёткого понимания так и не произошло. На Воронежском форуме уже два дня идёт ожесточённая перепалка нескольких форумцев и бывшего охотинспектора, который утверждает с пеной у рта, что:
1. Нахождение в охотугодьях с гладкоствольным ружьём, с разрешением на добычу пушных и пулями (картечью) незаконно.
2. Пристрелка оружия в охотугодьях незаконна.

Сам перелопатил действующую нормативку, но:
- нигде не нашёл запрета на ношение пуль и картечи в охотугодьях, в кармане (по сути дела это транспортировка)
- но также и не нашёл ничего о пристрелке оружия в охотугодьях.

Извините за, может быть, тысячный вопрос по этой теме, но мне крайне важно это знать. Спасибо.

edit log

wolfwolf33
5-12-2012 14:53 wolfwolf33
quote:
будет вам щастье
, когда такой охотинспектор начнёт досмотр делать в угодьях и искать пулевые патроны у охотника. Он там, на нашем форуме, нас, охотников, лохами кличет и говорит, что с удовольствием все последние 10 лет (уволили его не очень давно)составлял протоколы и изымал оружие по этому "нарушению". В Воронежской инспекции, наверное, это за правило было, и не один он такой. Вот поэтому и важно точно знать, на что ссылаться при встрече с такими горе-инспекторами.

edit log

Кое-кто
5-12-2012 15:04 Кое-кто
Ну так Вы и спросите его, что нарушил охотник, имеющий при себе пулевой или картечный патрон к двудулке при охоте на лису. Пусть ткнет пальцем в пункт правил, если у него такой опыт богатый. Давным давно было запрещено ношение пулевых патронов кроме охоты на копытных. Например, в правилах охоты на территории Владимирской области это был п.22.18, но после тех правил были и правила добывания, уже и новые правила охоты действуют. Сдается мне, что ваш инспектор давненько не работает, а вспоминает дела давно минувших дней...

edit log

Кое-кто
5-12-2012 15:31 Кое-кто
Пардон, почитал Указ N280-у. Не крупнее 5,5мм. Ну что же, законно это или нет, но ограничение на территории Воронежской области существует.
wolfwolf33
6-12-2012 09:47 wolfwolf33
Коллеги, разбирающиеся в тонкостях российской юриспруденции (самой запутанной в мире), ну помогите же разобраться. Могу ли я в Воронежской области при законной охоте на пушных пристрелять гладкоствольное ружьё пулями (с учётом выложенных выше документов)? Повторяю, речи об охоте с пулями в патроннике не идёт. Речь идёт о нахождении в охотугодьях в сезон охоты с пулями и путёвкой в кармане.
сергей14
21-12-2012 12:57 сергей14
Мрак какой то))) Сколько раз пристреливал ружья и патроны ,никогда не заморачивался такими глупостями . Путёвка есть? Есть. Охотник имеет право пристреливать оружие при любом законном (с путёвкой) нахождении в угодьях. Никогда не встречал непроходимо упёртых егерей и инспекторов))) как правило нормальные люди, а уж в угодьях нарваться на инспектора, это надо постараться))) Выбрал овраг какой или поле с хорошей видимостью и стреляй на здоровье.
сергей14
21-12-2012 13:10 сергей14
Да. Ни разу не слышал от знакомых ,что бы кто то кого то обыскивал в поиске не таких как надо патронов. Единственный раз , на весенней по вальдшнепу , охотился рядом со мной местный егерь. Поздоровались, спросил он какие мол у меня патроны. Я говорю:- 8 и 7,5 . Всё. Поболтали пока тяга не началась и пошли на свои места))) А уж обыскивать...
всего страниц: 16 : 1234...13141516