вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Хабаровск
29-1-2007 15:05 Хабаровск
Вопросов люди задают уйму. Решил создать одну тему где пообсуждать все.

Итак, что мы делаем и для чего?

В процессе выстрела в ствол попадают продукты горения пороха, капсюльного состава и остаются следы от прохождения пули.

Продукты горения это кислая среда, агрессивная к металлу ствола, вследствие чего может начаться коррозия, удаление этой опасной грязи первейшая задача. Кроме того, все процессы катализированы высоким давлением и температурой.

Остатки меди или томпака закрывают грязь, и только вычистив медь, можно быть уверенным, что по её слоем не осталось опасной грязи, вредной для 'здоровья' ствола.
Кроме того, медные отложения искажают геометрию ствола, что тоже может привезти к ухудшению кучности, особенно к этому чувствительны высокоскоростные боеприпасы.

Кроме перечисленных факторов, есть еще термическая эрозия, прогорание пульного входа, тоже болезнь 'быстрых' патронов.


Для качественной чистки нам потребуются инструменты (шомпол, насадки (ерши, мопсы и пр), станок, вставка в затвор, набор для чистки патронника).

Химия .

Патчи.

Шомпол. Я предпочитаю такой: Dewey

320 x 240

Станок. У меня вот такой 'прибор' от МТМ
320 x 142

Удобное, простое изделие, очень функциональное и недорогое.

Вставка. Вставка предохраняет пульный вход от контакта с шомполом, также не позволяет химии попадать в механизмы оружия, например в УСМ и магазин, а также затекать между ложей и ресивером.

Я пользую изделия от Stoney Point. Есть аналоги от Dewey,

для Блейзера отлично подойдет Sinclair.

320 x 240
Для чистки патронника специальный набор от Sinclair
288 x 192

Еще. Посоветую купить набор от Tipton, насадки покрыты специальным составом (серебристые такие), нейтральным к растворителям и есть под все калибры.
И основной расходный материал при чистке: патч.


Надо сказать, что я давно перестал пользовать фирменные патчи. В хозмаге покупаю израильскую 'Чудо-тряпку' рулон, состав вискоза-целюлоза, режу на нужные квадраты и вперед. Рулон купленный за 200 рублей расходую по несколько месяцев.


Итак устанавливаем винтовку в станок. Устанавливаем затворную вставку.

Накручиваем на шомпол вот такой вишер

320 x 240

Накалываем патч, вставляем в затворную вставку таким образом чтобы патч был виден в сольвент-порт (такой специальное отверстие) обильно смачиваем патч вот таким растворителем
320 x 240

Это специальный состав для черных порохов, нагар сносит на ура, но можно и иные достойные вещи использовать, например такой универсальный растворитель
click for enlarge 180 X 360 41.8 Kb picture

Или такой
148 x 240

или такой
182 x 240

Прогоняем патч через ствол. Важное правило, шомпол не должен изгибаться в стволе, если это происходит, то надо уменьшить размер патча. Усилие должно быть небольшим.

В конце движения вишер полностью выйдет из ствола, при обратном движении патч снимется с вишера упершись в дульный срез и упадет в заботливо подставленный лоток для мусора, или можно надеть на ствол пластиковую бутылку в качестве мусоросборника.

Повторяем процедуру два-три раза, без пауз. Потом ждем минут пять, и прогоняем пару чистых патчей, и после патч с проникающим маслом

176 x 240
Или можно использовать для этих целей Уайт-спитри (только ради бога фирменный, Тикурилла например, российский воняет непереносимо) или бытовой бензин или нафту.
Цель применения этих составов, это удаления остатков активной химии из ствола, в каждом цикле чистки. После еще пару сухих патчей, удаляя уже масло.

С прелюдией закончено. Переходим к основному циклу.

Обильно смачиваем патч вышеуказанными растворителями (кроме того который для черного пороха, он только для удаления первичного нагара), и прогоняем через ствол.

Ждем 10 минут, и далее как и раньше: 2 сухих патча, один с Кройл, и еще пару сухих.
Силу омеднения оцениваем по первому сухому патчу после 10 минут ожидания. Наша цель добиться, чтобы он был даже без малейших полосок синевы.

Повторяем вышеописанный цикл. 5 раз.

После пятого раза, накручиваем на шомпол нейлоновый ерш или мопс, и наносим на него пасту

320 x 128

Наносим равномерно по кругу, немного. И делаем 5-6 возвратно поступательных движений в стволе, при этом ерш не выталкиваем целиком с дульного среза, для контроля можно зажать дульный срез пальцем, и начинать обратное движение при касании пальца носиком ерша.

Данный цикл взаимозаменяем с работой бронзовым ершом (только без пасты). Тут уже на ваш выбор, а можно и то и другое.

Вытаскиваем шомпол, скручиваем ерш (мопс) и промываем его в бензине или Уайт-спирите. Протираем шомпол тряпкой смоченной в бензине или Уайт-спирите, и потом сухой, удаляя грязь которая осаждается на оплетке шомпола.

Накручиваем на шомпол вишер и чередуя патчи обильно смоченные Кройл и сухие удаляем из ствола грязь оставшуюся после применения пасты. Потребуется 6-8 циклов.

Потом протираем насухо, и опять проделываем три-четыре цикла с растворителем, как ранее перед применением пасты.

Важно отметить, что именно применение паст является противодействием карбоновым отложениями, т.е. термической эрозии, или как еще говорят "крокодиловой коже".

Если патчи пошли светлые (без зеленоватых или синих полос), то для контроля применяем сильные растворители меди:

180 x 240
или такой

180 x 240

Порядок применения такой же, как и с универсальными растворителями приведенный выше.

Если на патчах есть синева, то делаем 3-4 цикла, и повторяем процедуру с пастой.
Если после применения синева исчезла, то протираем ствол насухо, потом прогоняем патч смоченный Кройл или специальным защитным маслом

84 x 240

Или иным маслом из российских магазинов Балистол, Гунекс.

Вычищаем патронник используя инструмент приведенный выше (с помощью все тех же растворителей и Кройла), протираем дульный срез, затыкаем дульный срез патчем. Убираем оружие в сейф.

Хочу обратить внимание на существование специальных составов :

для чистки МК оружия и удаления свинца

144 x 240

Есть также специальные смазки для стебля затвора (но не упоров!). Есть специальный Cooper Cream от Монтаны, комплексно воздействующий на медь, как химически, так и механически. Очень эффективный. Есть специальные полировальные составы.

Теперь пару слов про обкатку. Обкатка это полный цикл чистки после каждых первых 20 выстрелов. Т.е. делаете один выстрел, и два часа упорного труда. Обкатывая как то=)) .338ЛМ время на чистку после первых выстрелов составляло 8 часов))).

С уважением Алексей


По многочисленным просьбам добавляю способ для лентяев.
После крайнего выстрела, пока ствол теплый прогоняем несколько патчей обильно смоченных
250 x 187

В качестве инструмента или шомпол, или леска сложенная вдвое.
Затыкаем дульный срез патчем смоченным в этом же составе и едем домой.
На след день несколько раз прогоняем сухой патч, и Sweet 7.62 тем способом, что приведен выше, в осноном разделе. После 2-3 применений растворителя, если медь еще лезет, протираем насухо и опять замачиваем с Хопс. Через день пробуем опять вычистить с помощью Sweet 7.62.
Когда медь изчезла, Балистолом и в сейф.

Еще способ скоростной чистки, по совету dimas. Берем
click for enlarge 500 X 375 24.6 Kb picture

обильльно смачиваем мопс, сверху наносим Montana Cooper Cream и делаем 10-12 возвратно поступательных движений, не выталкивая мопс из ствола (как было описано выше, до касания пальцем). После, все как обычно, Кройл, сухие патчи, для контроля и удаления следов меди, растворитель меди . Медь удаляется очень быстро. С уважением Алексей

Чистка по БРовски.

Винтовки для бенчреста чищу так:

устанавливаю в станочек, вставляю вставку (Лукас под конкретный затвор), на приклад одеваю Синклеровский чехол.

Прогоняю два патча с БутчБором, потом беру шомпол с медным ершом на ёрш лью БутчБор и делаю 8-10 движений с выходом ерша с дульного среза.

Потом два сухих патча и всё

Каждые 40 выстрелов чищу с пастой.
Сначала чистка как описано выше, потом на нейлоновый ерш наношу пасту, зажимаю шомпол за тело чтобы исключить вращение и делаю 10-12 коротких движений прочищая пульный вход и первую треть ствола, потом догоняю шомпол до дульного среза (затыкаю дульный срез пальцем и веду до касания), и по все длине ствола без выхода из дульного среза 10-12 движений.

Потом пару чистых патчей, и повторяю "обычную" чистку как описал вначале.
Ствол идеально чистый, даже Свифт ничего не поднимает.
С ув. Алексей

edit log

Dr. Watson
29-1-2007 18:19 Dr. Watson
Я бы добавил пару ударов в шаманский бубен. И оговорил бы, что сия процедура касается преимущественно БР стволов, в то время как винтовки более традиционные вполне можно чистить по упрощенной схеме и/или с менее диковинными реактивами. Но суть останется прежней.

В фразе про обкатку ключевое слово после каждого выстрела. Но я бы остался на традиционной схеме, напрмер 5х1 выстрелу + 5х2 + 5х5. На особо одаренных винтовках процедуру приходилось повторять.

Док

YuryS
30-1-2007 01:26 YuryS
Технологии чистки могут быть очень разные. Если чистить БР винтовки, то пожалуй стоит делать максимум. Хотя и из западных мастеров не все этого придеруживаются ( есть лентяи).
Для охотничьего оружия можно и покороче чего замутить. Хватает и пяти минут и среднего нитросолвента + любое нейтральное масло.
Я совсем вышеизложенным согласен, только зачем Kroil тут сдался?
Его всю жизнь использовали для других целей?
Regards,
dimas
30-1-2007 05:14 dimas
[QUOTE]Originally posted by Хабаровск:


Важно отметить, что именно применение паст является противодействием карбоновым отложениями, т.е. термической эрозии, или как еще говорят "крокодиловой коже".

Сольвент Butsh тоже снимает карбоновые отложения и дополнительное обработка пастой не требуется. Но работает медленее чем паста.

С уважением,
Дмитрий.

корсар
30-1-2007 10:45 корсар
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
Я бы добавил пару ударов в шаманский бубен. И оговорил бы, что сия процедура касается преимущественно БР стволов, в то время как винтовки более традиционные вполне можно чистить по упрощенной схеме и/или с менее диковинными реактивами. Но суть останется прежней.

В фразе про обкатку ключевое слово после каждого выстрела. Но я бы остался на традиционной схеме, напрмер 5х1 выстрелу + 5х2 + 5х5. На особо одаренных винтовках процедуру приходилось повторять.

Док


что есть упрощенная схема?

loyar80
30-1-2007 11:05 loyar80
Все отлично написано но не плохоб пару др рецептов привести для менее точных стволов с применением росийских материалов буду очень благодарен особенно под кал 5,6LR там нет омеднения только освинцовка чем ее лудше удалять из нехромированного ствола. узнаю все это для правильной чистки ТОЗ-78-01
Спасибо заранее за ответ!
РС Dr. Watson может вы что подскажете?

edit log

Sergey13
30-1-2007 13:26 Sergey13
Ну в явном же виде написали "Lead Remover для чистки МК оружия и удаления свинца" МК - это именно 5,6. Если кондовые методы желаешь - скипидар и веретенка.
YuryS
30-1-2007 13:45 YuryS
Насчет применения паст надо быть поосторожнее.Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять), а вот нержавейку можно попортить этим. Потому что все пасты несут абразивную составляющую. Иначе бы они были в форме жидкостей или гелей и не работали так быстро. Против карбоновых отложений (нагара) работают все нитросолвенты в разной степени. Вопрос только в эффективности.
Самые модные у спортивной тусы за бугром TM и Montana X-treme. Это вроде бы последнее слово. По идее они снимают и освинцевание. Но это надо пробовать.
У Shooters Choice и у всех других есть специальные растворители для свинца.
И важно чтобы все растворители были свежими, иначе они отчищают плохо. Так что сильно затариваться не стоит, лучше раз в год менять.
Это особенно касается растворителей с аммиаком.

Regards,


Duster
30-1-2007 15:46 Duster
Алексей, спасибо за развернутую инструкцию!


quote:
Originally posted by Хабаровск:

Накручиваем на шомпол вишер и чередуя патчи обильно смоченные Кройл и сухие удаляем из ствола грязь оставшуюся после применения пасты. Потребуется 6-8 циклов.
С уважением Алексей

У меня уходит 30-40 патчей на это. Что в 223, что в 308. Зато потом смоченный сольвентом патч девственно чист .

Sergey13
30-1-2007 16:11 Sergey13
quote:
Originally posted by Duster:
У меня уходит 30-40 патчей на это. Что в 223, что в 308. Зато потом смоченный сольвентом патч девственно чист .

С чередованием сухой/мокрый? Многовато, ИМХО.

Лэнд Крузер
31-1-2007 00:04 Лэнд Крузер
Спасибо, буду пользоваться.
Duster
31-1-2007 08:04 Duster
quote:
Originally posted by Sergey13:

С чередованием сухой/мокрый? Многовато, ИМХО.

Да. Я уже писал - после пасты очень много черноты. Что в нержавейке, что в черном стволе. Лезет она из углов нарезов.

Sergey13
31-1-2007 11:11 Sergey13
Есть мнение, что ISSO дает черноту из себя. КонтрСтрайкер использовал ее в стволе пневматики. Чернота лезла как из прилично пострелявшего огнестрела.
Counter-Striker
31-1-2007 11:41 Counter-Striker
Он не просто ее юзал на стволе пневматики, он ее юзал на ниразу не стреляной заготовке ствола для пневматики. Чернота на патче была аналогичная черноте патча стреляного ствола.
Counter-Striker
31-1-2007 11:53 Counter-Striker
quote:
Originally posted by YuryS:
Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять), а вот нержавейку можно попортить этим.
Не могли-бы Вы развернуть ответ, почему они именно нержавейку могут попортить?

kuk
31-1-2007 12:03 kuk
quote:
Originally posted by YuryS:
Насчет применения паст надо быть поосторожнее.Для охотичьего свтола если это не малопулька они мало что дадут ( он и после обычных будет стрелять),

Позволю с Вами не согласится так как именно после чистки с пастой удалось добиться приемлемо-повторяемых результатов на КО-98 М1.
quote:
Originally posted by YuryS:
а вот нержавейку можно попортить этим. Потому что все пасты несут абразивную составляющую. Иначе бы они были в форме жидкостей или гелей и не работали так быстро. Против карбоновых отложений (нагара) работают все нитросолвенты в разной степени. Вопрос только в эффективности.
Самые модные у спортивной тусы за бугром TM и Montana X-treme. Это вроде бы последнее слово. По идее они снимают и освинцевание.
Если я неошибаюсь то у ТМ есть специальный состав для чистки именно освинцевания
quote:
Originally posted by YuryS:
Но это надо пробовать.
У Shooters Choice и у всех других есть специальные растворители для свинца.
И важно чтобы все растворители были свежими, иначе они отчищают плохо. Так что сильно затариваться не стоит, лучше раз в год менять.
Это особенно касается растворителей с аммиаком.

Regards,


Важно отметить что не важно (простите за каламбур) насколько "свеж" или "несвеж" реагент.
Важно то что-бы во время чистки - "оператор" незабывал закручивать пробочку ёмкости с реагентом (очень распостоненная ошибка многих) это сохранит концентрацию летучих фракций, да и семья будет благодарна.
Так-же "продливать" срок годности можно за счёт использования емкостей малого обьёма..Тоесть покупаем Бутылочку на 16 oz и на 2-4 oz и переодически добавляем из большей ёмкости в меньшую по мере расходования.
Также очень здорово если меньшая ёмкость имеет "пипетку-дозатор" что тоже ссохранит "свежесть" хим состава.

С Уважением.

edit log

Хабаровск
31-1-2007 13:08 Хабаровск
Про пасты. Леша Kuk тер Josso столовый нож, для эксперимента, так вот грязи раз от раза становилось все меньше. Т.е. чернит не сама паста, а грязь с которой она взаимодействует. С уважением Алексей
hollowpoint
31-1-2007 14:54 hollowpoint
У Montan-ы растворитель свинца называется Montana X-Treme Cowboy Blend. У Bore Tech - Bore Tech Rimfire Blend.
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?category=CPSCSO&item=03-3100&type=store
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?category=CPSCSO&item=01-780&type=store

С уважением.

mihasic
31-1-2007 16:53 mihasic
Интересен и поучителен опыт ветеранов, вот только почему предложенные методы чистки расходятся с инструкциями производителей химии? Все как один предписывают применение тугого бронзового ерша (10 раз туда-сюда - Shooter's Choice, например), смоченного их растворителем. Не разбираются, наверное...

edit log

Sergey13
31-1-2007 17:14 Sergey13
quote:
Originally posted by mihasic:
Интересен и поучителен опыт ветеранов, вот только почему предложенные методы чистки расходятся с инструкциями производителей химии? Все как один предписывают применение тугого бронзового ерша (10 раз туда-сюда - Shooter's Choice, например), смоченного их растворителем. Не разбираются, наверное...

Опаньки На медносъемных как раз оговорен запрет использования латунных шомполов. Это рас. Два - девеевский капронный ерш
очень-очень жесткий. Вполне сопоставим с латунным. По моему скромному опыту.
mihasic
31-1-2007 17:26 mihasic
Sergey13, не будем голословными - это на каких медносъёмных? На 7,62, например, не оговорён, а уж, казалось бы, куда медносъёмнее... Я согласен, что с растворителями меди надо быть внимательным к ершу, но речь идёт об обычной чистке.
Sergey13
31-1-2007 17:51 Sergey13
quote:
Originally posted by mihasic:
Sergey13, не будем голословными - это на каких медносъёмных? На 7,62, например, не оговорён, а уж, казалось бы, куда медносъёмнее... Я согласен, что с растворителями меди надо быть внимательным к ершу, но речь идёт об обычной чистке.

Я дома гляну. У меня купер ремувер, 7,62 Свит. Где то в явном виде встречал запрет. а мож на обоих. Уточню
kuk
1-2-2007 04:12 kuk
quote:
Originally posted by mihasic:
Sergey13, не будем голословными - это на каких медносъёмных? На 7,62, например, не оговорён, а уж, казалось бы, куда медносъёмнее... Я согласен, что с растворителями меди надо быть внимательным к ершу, но речь идёт об обычной чистке.

Дело в том что Алексей "Хабаровск" достаточно доходчиво и грамотно описал процесс загрязнения ствола, и основные принципы чистки (с вступая с рекомендациями произодителе, а основываясь на них.
В какой комбинации пользовать химию и выполнять процес чистки дело каждого.
То что пользовать или не пользовать латунный ершь Вам станет понятней если вы этот ёрш смочите в "медносьёмник" и оставите не некоторое время.
Бопустим если у меня есть время и я нетороплюс-допустим просматрия фильм и малолетний сын неимет возможности мне активно помогать в процессе чистки я ершами непользуюсь в принциппе, всё и так "вынесу".
Латунный ёрш пользую только на финишной части процесса чистки , когда вычишаю угллы полеей нарезов.
Единственно с чем могу несогласится по тексту Алексея это с этой фразой :-..."После пятого раза, накручиваем на шомпол нейлоновый ерш или мопс, и наносим на него пасту

Наносим равномерно по кругу, немного. И делаем 5-6 возвратно поступательных движений в стволе, при этом ерш не выталкиваем целиком с дульного среза,........"
так как при "противоходе" нейлоновый ёрш будет создавать "возмушение" и его иголки - ворсинки будут быстро придут в негодность а используя новый ёрш танная операция может быть и вовсе невыполнима без приложения нечеловеческих усилий .
В своё время Алескей учив меня азам чистки говорил так: -" прогнал Ёрш сквозь ствол открути ёрщь и через дульный срез шомпол идёт без напряжения, вынимаешь шёмпол , накручиваешь ёрш, и та далее". Очень правильно но так как я по природе ленивый , то пренебрегаю этим и гоняю ёрш туда сюда (ёрш стирается быстрее но у меня их много есть).

С Уважением.

П.С. нанося пасту(или Монтану крем) на нейлоновый ёрш я его смачиваю сольвентом (в процессе цистки получается гель-крем который не скатывается со стенок) что по моим ощющениям даёт больший эфект очистки и недаёт возможности пасте засохнуть в течении 10-15 минут.

kuk
1-2-2007 06:02 kuk
click for enlarge 180 X 360  41.8 Kb picture
Вот ещё кстати мож кому пригодится: , этим универсальным составом чищю дульче гильз после стрельб двух смоченых патчей хватает на 30 гильз , эфект очень хороший (особенно на внутренней поверхности дульца данный эфект виден).
Да и не пахнет он, вернее пахнет мальным раствором.

С Уважением

edit log

Dr. Watson
1-2-2007 09:44 Dr. Watson
quote:
Originally posted by kuk:
прогнал Ёрш сквозь ствол открути ёрщь и через дульный срез

Отвечу за Лешу. Ерш с пастой не должен выходить из дульного среза не из-за опасений за ерш, а дабы не растереть фаску дульного среза ствола. Т.к. при обратном ходе расширившийся ерш с пастой придется втискивать через острую грань дульного среза.

Док

корсар
1-2-2007 10:14 корсар
Чур не кидайтесь тяжелыми предметами

Уважаемые аксакалы, а можно похожий рецептик, долько более ориентированый на ассортимент рядовых московских магазинов ( как пример растворитель робла и тд)

Sergey13
1-2-2007 10:44 Sergey13
Так. Функция гипофеза разьяснена Предписание не использовать латунный ерш есть на купер ремувере от шутер чойс. На Свит 7,62 нет такого, однако они вообще исключили ерш из процесса - там оперируют только патчами. Смочеными Свитом и сухими.
Хабаровск
1-2-2007 12:12 Хабаровск
Kuk прав на 100%, я написал больше для мопса, и приплел нейлоновый ерш, ерш лучше пользовать только в одном направлении, после выхода скручивать и по новой. Замечание справедливое.

Надо отметить, что вишеры и бронзовые ерши могут реагировать с растворителями, и "синить" патчи, особенно это заметно пока инструменты новые, исключить подобные вещи можно используя насадки от Типтон, покрытые никелем.
С уважением Алексей

edit log

Хабаровск
1-2-2007 12:17 Хабаровск
Хочу сделать еще один комментарий. По поводу чистки после применения моликотовых пуль.
Разница только в том что чистить проще, меди заметно меньше. Влад Лобаев однако предостерегал пользовать Josso, а отдать предпочтение J-B, так как именно Josso сносит всю моль напрочь. Может и так, но стреляя из 300ВМ молью, чищу именно Josso, пока нареканий нет. С уважением Алексей
Sergey13
1-2-2007 12:51 Sergey13
А вот J-B. Есть синий, есть красный. Какой чистящий а какой для полировки?
Хабаровск
1-2-2007 13:38 Хабаровск
На них написано. Чистящий (синий), и полировочный (не синий). С уважением Алексей
О В
2-2-2007 14:13 О В
quote:
Originally posted by корсар:
... а можно похожий рецептик, долько более ориентированый на ассортимент рядовых московских магазинов ( как пример растворитель робла и тд)

Часть рецепта выглядит так:

click for enlarge 3072 X 2304 252.9 Kb picture

применяется вместо Роблы, концентрация 10%, стоимость 12 руб.

Промежуточный результат чистки:
click for enlarge 3072 X 2304 316.5 Kb picture

Коментарий:
Сначала сухие патчи, потом медный-латунный ёрш, потом патч с аммиаком (несколько патчей с аммиаком), потом сухие, потом ёрш, и т.д. до победы или изнеможения
Независимо от исхода, прежде чем ставить в сейф, канал ствола обильно смазывается маслом. Я применяю Gunex 2000 в аэрозольной упаковке - удобно распылять в ствол. (в Московских магазинах есть).

С уважением

P.S. Из слегка забытого Ю.Слетов "Чистка ствола карабина- шаг за шагом"

edit log

Sergey13
2-2-2007 14:31 Sergey13
Маленькое дополнение - лучше все же разбавить до 5%.
О В
2-2-2007 14:37 О В
quote:
Originally posted by Sergey13:
Маленькое дополнение - лучше все же разбавить до 5%.

Зато пробку можно закрывать не очень плотно .
И ещё:
Если сделать предположение, что аммиак с металлом ствола не взаимодействует, а коррозию вызывает вода, то: чем больше аммиака в растворе - тем меньше воды - лучше растворяется медь - меньше ржавеет ствол.

А если серьёзно, то убедительной информации по максимально безопасной концентрации раствора аммиака для чистки ствола на глаза не попадалось.
А для чистильщика 10%-я концентрация видимо тоже безопасна, раз на флаконе указано, что для наружного применения и ингаляций.

С уважением

edit log

Rosich
2-2-2007 15:02 Rosich
quote:
Originally posted by О В:

Часть рецепта выглядит так:

применяется вместо Роблы, концентрация 10%, стоимость 12 руб.

Промежуточный результат чистки:

Коментарий:
Сначала сухой патч, потом медный-латунный ёрш, потом патч с аммиаком, потом сухой, потом ёрш, и т.д. до победы или изнеможения
Независимо от исхода, прежде чем ставить в сейф, канал ствола обильно смазывается маслом. Я применяю Gunex 2000 в аэрозольной упаковке - удобно распылять в ствол. (в Московских магазинах есть).

С уважением

Я бы добавил еще обезвоженный керосин и заменил патчи (сколько обычно уходит на чистку этих самых VFG?). Кстати, у меня есть очень сильное подозрение, что медный-латунный ёрш сам в определенной степени омедняет ствол. Имеет смысл на определенном этапе ввести в процесс чистки вместо латунного ерша пластиковый. К примеру, девеевские очень даже ничего, жесткие весьма.
Я вот недавно посылку получил с пеной FORREST (у нас в Липецке продавцы о таком даже не слышали), посмотрим насколько это чудодейственное средство.

Sergey13
2-2-2007 15:20 Sergey13
Forrest использую, не панацея ИМХО. Но удобна. Там на флаконе указано 15-30 минут. Я этим рекомендациям следую, хотя есть уважаемые мною люди, которые используют ее дольше, и вроде без последствий. Но это они сами расскажут
Действия примерно такие - взбалтываем баллончик (там шарик стальной унутри как в краске), вставляем патрубок в патронник и жмем на клапан. Патрубок прозрачный, по нему видно как идет пена наподобии монтажной. Как пена полезла с дульного среза отпускаем клапан. Я так вообще в несколько пшиков задуваю, чтобы без перерасхода. Вот. И ждем положенное время. Потом патчем я выгоняю пену из ствола. Она вместо белой становится зеленовато-грязной. она реально размягчает нагар и снимает часть омеднения. Ну и нейтрализует сам нагар. Медь все же остается немного и добираетя Роблой, Шутером, Свитом и т.д. Но как "ленивое" первичное средство очень неплох, особенно при заливке сразу после стрельбы, в горячий ствол. Чем еще хороша пена, что заходит в газоотвод АКоидов и там работает.

edit log

О В
2-2-2007 15:30 О В
quote:
Originally posted by Rosich:

Я бы добавил еще обезвоженный керосин и заменил патчи (сколько обычно уходит на чистку этих самых VFG?). Кстати, у меня есть очень сильное подозрение, что медный-латунный ёрш сам в определенной степени омедняет ствол.

Из "подножных средств" пробовал безин, керосин, очиститель карбюратора.
На мой взгляд, средства на основе аммиака снимают нагар лучше. Про медь и разговора нет.

Что касается VFG, то это на любителя. У этих патчей два плюса, на мой взгляд, первый - удобство использования, равномерность контакта с поверхностью ствола (нет складок) и второй - переходник для этих патчей сделан из алюминия (воздействия аммиака на алюминиевый переходник либо нет, либо визуально это не заметно).
Патчи толстые (объёмные) и нет ощущения, что при чистке вишер жестко контактирует с поверхностью ствола.
Есть и БОЛЬШОЙ МИНУС - высокая цена.

Медный ёрш в сочетании с медь-растворяющими составами я не использую. Перед применением медного-латунного ерша, прогоняю пару, тройку сухих патчей. Если Вы имеете ввиду омеднение ствола от истирания ерша о поверхность ствола, то это омеднение пренебрежительно мало, на мой взгляд, по сравнению с "истиранием" пули. Нанеся на медный-латунный ерш масло, Вы ещё снизите омеднение, производимое ершиком.

С пластиковым ершом тоже не всё однозначно.
Он, как и медный, истирается о ствол - "опластиковывает" поверхность ствола. Как потом этот пластиковый налёт снимать?


quote:


Я вот недавно посылку получил с пеной ФОРРЕСТ, посмотрим насколько это чудодейственное средство.

Средство не плохое.
Однако, на мой взгляд, если посмотреть на цену, пена Forrest по сравнению с упомянутым выше флаконом 10%-ного аммиака, это как патчи VFG в сравнении c патчами, которые применяет Хабаровск (и не только он) с использованием рулонных одноразовых полотенец.

С уважением

edit log

Dr. Watson
2-2-2007 17:33 Dr. Watson
По моим наблюдениям 10% аптечный аммиак снимает медь ХУЖЕ 5% Роблы. Не знаю, почему, может в составе глицерин мешает.

Форрест применяю для запущенных стволов, оставляя с ним на ночь, а то и сутки. И так несколько раз. Причем его запустить в ствол отдельная песТня, чтоб заполнил равномерно и плотно. Я медленно подаю его в патронник, слегка затыкая дульный срез тряпкой, постепенно стравливая оттуда воздух пока не попрет наружу.

Патчи VFG пользую с Роблой, гоняя туда-сюда до начала разлохмачивания (5-10 циклов). На чистку их уходит 3-4 шт, т.к. смоченный той же Роблой патч (и не один!) не отменяется.

В качестве патчей по-прежнему пользую ватные диски, порезанные на 4 части для 30 и на 8 частей для 22-х калибров.

Ёршик латунный пользую после первичной чистки растворителем (нет, не 746-й -- Бутч, Шутер-Чойс, у меня Беретта), также капнув на него тот же растворитель, 10 прогонов "только вперед!" Потом не забудьте промыть ёрш бензином (кипяток тоже неплохо). После него снова растворитель (грязи попре-е-ет!)

В целом следую правилам "дай химии поработать!" и "без фанатизма!". Если следы на белоснежном патче к итогу 1-2х часов развратно-поступательных движений еще остаются -- залью маслицем и завтра вечером еще почищу.

В общем тема вечная.

Док

О В
2-2-2007 18:15 О В
quote:
Originally posted by Dr. Watson:
По моим наблюдениям 10% аптечный аммиак снимает медь ХУЖЕ 5% Роблы. Не знаю, почему, может в составе глицерин мешает.

Форрест применяю для запущенных стволов, оставляя с ним на ночь, а то и сутки. И так несколько раз. Причем его запустить в ствол отдельная песТня, чтоб заполнил равномерно и плотно. Я медленно подаю его в патронник, слегка затыкая дульный срез тряпкой, постепенно стравливая оттуда воздух пока не попрет наружу.

Патчи VFG пользую с Роблой, гоняя туда-сюда до начала разлохмачивания (5-10 циклов). На чистку их уходит 3-4 шт, т.к. смоченный той же Роблой патч (и не один!) не отменяется.

В качестве патчей по-прежнему пользую ватные диски, порезанные на 4 части для 30 и на 8 частей для 22-х калибров.

Ёршик латунный пользую после первичной чистки растворителем (нет, не 746-й -- Бутч, Шутер-Чойс, у меня Беретта), также капнув на него тот же растворитель, 10 прогонов "только вперед!" Потом не забудьте промыть ёрш бензином (кипяток тоже неплохо). После него снова растворитель (грязи попре-е-ет!)

В целом следую правилам "дай химии поработать!" и "без фанатизма!". Если следы на белоснежном патче к итогу 1-2х часов развратно-поступательных движений еще остаются -- залью маслицем и завтра вечером еще почищу.

В общем тема вечная.

Док

Прочитал, пошёл, проверил. Благо есть на чём проверять: чищу свой Барс_4 со дня регистрации на форуме и прохождения ЛикБеза(ликвидации безграмотности ) здесь же, и... - пока синева продолжает сниматься!!!! За более чем 10 лет много меди отложилось!!!

Субъективно разницы между работой Robla Solo Mil и "10% аптечным аммиаком" не заметил. На мой взгляд работают примерно одинаково.
Поискал на этикетке Robla Solo Mil данные о составе, не нашёл. Сколько там аммиака?, остаётся только догадываться. Посмотрел на этикетке пузырька из аптеки - про глицерин ни слова. А может в аптеке перестали добавлять глицерин в раствор аммиака?
А если нет разницы, зачем платить больше?

По поводу Forrest`а у меня сложилось прямо противоположное мнение: для сильно запущенного ствола подходит мало (может понятие "запущенный ствол" воспринимается по-разному?) Работает аккуратно, но долго. Ведь на ночь можно залить и Robla (как сказано в инструкции "... с противоположного конца... на 8-10 часов" и сливается она из "сильно запущенного ствола" грязно зелёная.
В течении 8-10 часов работающий в стволе раствор для ускорения реакции желательно перемешивать. Вот здесь незаменим пластиковый ёрш, возможно подкалиберный, и тонкий шомпол. Поэтому лучше заливать не на ночь, а на день. При этом можно заниматься параллельным делом: выпил кружку пива - помешал раствор шомполом, или - началась реклама по ТВ - помешал раствор шомполом, или ...

По поводу патчей VFG - 3-4 штуки на чистку (речь о сильно запущенном стволе) - разумно, на мой взгляд. Т.е. использовать эти патчи для равномерного и обильного смачивания растворителем ствола неоднократно в процессе чистки (наверное, перед очередным использованием необходимо освежить расворитель на патче).

Очень удобно VFG патчами смазывать вычищенный ствол - масло ложится равномерно, без излишков и гарантированно по всей поверхности ствола.

Для хорошего ствола от Блазера, на чистку после интенсивной (50-100 выстрелов) стрельбы импортным заводским патроном использую максимум до 10 патчей VFG при одном проходе каждым (имеется ввиду первая чистка после стрельбы с применением аммиакосодержащих жидкостей).

Латунный-медный ёршик использую (по совету Док`а) для поднятия нагара (чёрной грязи), в промежутках между работой патчами. Ершик включаю в работу, когда патчи начинают выходить из ствола почти чистыми. Проход ершом - и опять патчи выходят чёрные (См фото выше).
По моему опыту не обязательно делать 5-10 фрикционных циклов, достаточно 2-3, иногда (особенно в начале чистки) и один проход ершом поднимает много грязи.

С уважением

edit log

Andrrew-nav
3-2-2007 05:31 Andrrew-nav
quote:
Originally posted by Sergey13:
Маленькое дополнение - лучше все же разбавить до 5%.

Братцы, а можно в аммиак добавить авиа керосинчик? Если кто так пробовал, подскажите пропорцию и впечатления от работы такой смеси.