23-5-2010 09:10
GAU-8A
По теме. Раньше тоже было стремление к сверхтвердости, к суперсоставу с букетом легирующих.. а теперь эту тему закрыл для себя окончательно: сейчас приоритеты такие, легкая точка - правка, корр. стойкость и резучесть, желательно долгорезучесть. Все это можно найти в сплавах имеющих угля до 1,5% и на твердостях до 60-62ед., в зависимости от марки стали, все же остальное от лукавого
![]() |
24-5-2010 00:54
Leon_85
Он немного описал тут: forum/5/362407.html |
24-5-2010 04:39
Alex.P
Началось все с того, что сегодня я дома, делать особо нечего. Сунулся перебирать ножи. Наткнулся на Черного Слона из ЗДП. Понравилась его заточка, получилось достаточно ровно и без царапок
![]() ![]() Вспомнилось, что я уже собирался родить тему про заточку 110, но не смог прилично заснять разницу в заточке между разным абразивом. Т.е. и в 50х разницу хорошо видно и на экране отлично все показывает, но когда смотришь через цифровую лупу, то удерживаешь нож двумя руками, удержать в резкости получается. Но для фото нужно одну руку освободить, и вот удержать одной рукой в резкости это уже очень трудно. Ну и плюс при фотографировании разрешение 1280*800(так показывает на экране) ужимается программой до 640*480(правда резкость не много повышается). Но сегодня я поднапрягся и кое что получилось. Предлагаю вашему вниманию снимки 6 ножей с разными сталями. Финиш на всех Мирка 2500. Первый снимок Рк увеличение при 100% просмотре где то 20-25(в зависимости от монитора), второй снимок увеличение в районе 80-100. ![]() ![]() ![]() VG-10 от Хаттори. HRC58-59-60? Точится легко и не принужденно, практически всем чем попало ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() S30V с ТО от Боса. HRC60-61 Почти не уступает в легкости заточки эталону. Во всяком случае на шкурке не возникает ни каких проблем. Можно сказать идеал среди порошков по легкости заточки. ![]() ![]() ![]() ЗДП отТОшенная по рецепту Алана на вторичную твердость(так и не понял, что это означает ![]() ![]() ![]() ![]() Duratech20CV отТОшеная по рецепту Алана HRC61, точится вроде и не трудно, но микросколы на грубом абразиве присутствуют, но выводятся где то уже 360 Миркой. Спасибо, это действительно простое объяснение, я же пытался переварить вот от сюда Стали благодарные в заточке и пригодные для изготовления бритв опасных. , так же Алан объясняет. Не переварил |
24-5-2010 11:40
GAU-8A
Большую металлургию в массы!
![]() |
24-5-2010 23:18
AirRed
Очень интересно. Спасибо!
У меня ножей с твёрдостью выше 60 нет. Боюсь я их, злые они. Теперь ещё больше боюсь.) Почему-то привык думать, что водники позволяют работать на твёрдых сталях бОльшим зерном, и соответственно с большей производительностью, избегая при этом сколов. Неужели напутал чего? |
25-5-2010 05:18
Alex.P
Скорее всего не напутали
![]() |
25-5-2010 07:20
GAU-8A
Правильный нож и должен быть злым, злым в смысле с агрессивной кромкой, добрым у ножа должен быть только обух ![]() |
25-5-2010 08:30
AirRed
Это я понял. Потому и вспомнил про водники. Может-таки они и есть спасение для владельца ЗДП.. . |
25-5-2010 08:46
AirRed
Злые в плане заточки. Неблагодарные.)) Согласен с вами в плане избыточности твёрдости выше 60-62 ед. Думаю, такие вещи больше для эстетики своеобразной - не для реальной жизни. |
25-5-2010 11:42
Alex.P
Это смотря для какой стали. Для ЗДП на вторичную твердость и 65 хорошо и пластично, для БГ-42 и 60-61 уже напряжно- СОГ Фельд. А по водникам, да, это мысль. Они же у меня есть, пусть и искусственные, но есть. И они на твердых сталях гораздо меньше засаливаются. Так что может быть я и зря их "экономлю". Проблемных, в этом плане, ножей у меня не так уж и много, надо будет действительно их камнями точить. Спасибо за подсказку ![]() |
25-5-2010 21:16
AirRed
Дык самые вкусные камни - они для самых вкусных ножиков.))
|
26-5-2010 06:45
Alex.P
В общем у меня созрела такая мысль. Что на 90% трудность заточки зависит от банальной твердости стали. И мысль, что порошки точатся труднее чем стали полученные классическим методом, не кажется мне абсолютно верной. Да, высоко карбидные монстры вызывают дополнительные сложности, но твердость(для каждой стали своя) влияет все же больше. ИМХО.
|
26-5-2010 07:50
GAU-8A
Кабы она себя еще и оправдывала твердость то, я имею в виду сверх, так, разве что для тренировки. О плаче Максимыча. Да, не мог на Сокоме от Микротека 90V заточить до состояния легкого бритья по причине отсутствия на тот момент необходимого абразива, (твердость там была не ниже 61ед и это при 9% ванадия в составе) т.к. на тот момент в моем арсенале был только алмаз 28-43, арказас и паста Гои - и всё! Как сейчас понимаю, это возможно и было тем переломным моментом после которого и пошли на убыль мои восторги связанные со сверхтвердостью и сверхкарбидностью.. . А знакомство с 110V и 125V окончательно добили мое желание иметь у себя ножи из чего то подобного, один сплошной гемор, а отдачи чуть! |
26-5-2010 08:26
Alex.P
Еще хотелось бы заострить внимание. Я уже писал, что контроль осуществляется с помощью 50х микроскопа. Если смотреть через 5х, то ни чего не видно, РК выглядит идеальной. При 10х какие то непонятки наблюдаются, но именно непонятки. Т.е. после просмотра через 50х картинка видимая через 10х обретает смысл, а так не понятно.
Ну а уж про контроль невооруженным глазом вообще молчу, все блестит и сияет ![]() ![]() ![]() Я думаю, что 90% ножевой Ганзы, про эти микросколы, ни сном ни духом ![]() |
26-5-2010 12:56
GAU-8A
Странно.. . 3V была разработана как сталь устойчивая к износу, с максимальной сопротивляемостью излому и скалыванию. |
26-5-2010 13:38
Alex.P
Мне кажется опять все от твердости зависит. У меня был нож из CPM-3V от DrWinter с твердостью 59ед. Так там сталь была гораздо пластичней, микросколов практически не наблюдалось, зато заусенка слегка доставала, в меру правда.
|
26-5-2010 21:50
AirRed
Может так оно и лучше? Во многие знания - многие печали. (с) Картинки впечатляют, на самом деле. И обзор интересный вырисовывается - не могешь заточить, ходи сюда.
|
28-5-2010 11:42
GAU-8A
Евгенич, как думаешь, можно ли провести параллель между тем как сталь ведет себя при заточке и реальным применением, я о хрупкости и о склонности к скалыванию?
|
28-5-2010 11:48
GAU-8A
Евгенич, как думаешь, можно ли провести некую параллель между тем как сталь ведет себя при заточке и реальным применением, я о хрупкости и о склонности к скалыванию???
|
28-5-2010 12:08
Alex.P
Конечно можно. Прямая связь. У меня раньше вызывало недоумение утверждение, что если сталь хорошо точится, то она и хорошо режет, по логике смотрится наоборот. Но если принять под хорошо точится, что сталь не дает микросколов при заточке, то все вполне логично получается.
Сталь дающая микросколы при заточке, скорее всего окажется хрупковатой. И если резать, а тем более рубить, что то твердое, то микросколы станут не такими уж и микро и сталь будет хуже резать. Где то вот такая ИМХА. |
31-5-2010 07:10
Alex.P
Вот ссылка на более подробное описание похождений Слона.
Слон ЗДП на природе. |
31-5-2010 10:32
BaZZiL
А какой абразив на этой Мирке 2500?
А что если точить на водных камнях, микросколов бы не было? |
31-5-2010 12:53
Alex.P
Честно говоря - не знаю ![]() ![]()
Если точно дозировать усилие, то не было бы. 1000 от Едже Про микросколы убирает. Только на БГ-42 до конца не вывел, нужно еще поработать. Хотя, с точки зрения практического использования, уже без разницы. Под 10Х все выглядит прекрасно, под 50Х что то видно. |
31-5-2010 13:31
GAU-8A
На мирке карбид кремния.
|
31-5-2010 17:55
GAU-8A
Всё как в аптеке
![]() |
1-6-2010 07:48
GAU-8A
Да, да, именно так и приходят к линзе, потому что это и есть одна из банальных истин
![]() ![]() |
1-6-2010 08:53
Alex.P
Как тебе сказать. Если бы форма линзы была контролируемой, то почему бы и нет. А вот если как Бог на душу положит, то не хочу.
|
1-6-2010 10:45
frajmen
Александр, а скажите, а еще лучше сфотографируйте, пжлст. Ваше увеличительное стекло на 50Х. Что это за интересный приспособ с изменяемой кратностью?
|
1-6-2010 11:10
Alex.P
Это разные вещи.
Смотрю я через МПБ-3 это 50 кратный микроскоп, про него здесь Оптические средства контроля заточки. Я долго не мог к нему приспособиться и сначала смотрел через 25Х(сменный объектив), но потом привык и пользуюсь только 50Х. Фотографировать через него очень трудно, я попробовал, мне не понравилось. Снимки я делаю через цифровую лупу. Про неё здесь. Оптические средства контроля заточки. Так же долго привыкал, но все же привык. |
1-6-2010 11:24
frajmen
Спасибо, Александр, очень познавательно! |
|