Напрягла его цена на Барахолке, под 4500. Но сегодня он мне попался в нашем магазине за 3500(переценить забыли), короче взял.
А тут сегодня ещё и веневские алмазы вот из этой темы пришли
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1410174.html
И хотя для АУС-8 алмазы совсем не нужны, да и особая острота мне на этом ноже особо тоже не нужна, с другой стороны - а почему бы не проточить, к тому же алмазы проверить, прикатать. К тому же на РК нового ножа были вот такие коцки
Алмазы я заказал полный набор 200/160-160/125, 100/80-50/40, 20/14-7/5, 3/2-1/0. Двух грубых у меня просто до этого не было, а два тонких заказал просто что б одинаковые были.
Если честно готовился гвоздём царапать на боковинах гритность и малость напрягся когда на аккуратной упаковке не обнаружил маркировки, но когда открыл, был приятно удивлён - сервис, блин
Самый грубый - идеально ровный, второй с небольшим прогибом, но это не важно, он всё равно грубый и это не влияет, третий - опять идеально, а вот финишник кривоват, но решил проточить ими как есть, а там видно будет.
Начал естественно с 200/160
Помягче грубой пластины и соответственно помедленнее, а на ноже оказались не только коцки, их за пару минут снёс, а оказалась приличная такая несимметричность в итоге почти 2 часа на формирование подводов. Грубой пластиной ну может на полчаса быстрее бы.
Далее 160/125
Тут уже всё гораздо быстрее, по сформированным то подводам.
Далее 100/80
Кого-то из них 160/125 или 100/80 в следующий раз можно опустить.
Потом 50/40
Вот тут уже разница конкретно видна. нож уже прилично бреет.
Потом 20/14
Тут уже всё хорошо, но идём дальше - 7/5
Нож уже конкретно острющий, ради смеха легко строганул волос.
Но точим дальше 3/2
И 1/0
Выглядит вроде лучше, чем 7/5, но вот острее не ощущается, волос строганул, но с трудом
Видимо всё же кривизна финишного хона не пошла ему на пользу, ладно подравняю.
Что ещё понравилось, два грубых хона на себя совсем металл не взяли, т.е. нет этих грязных полосок - приятно.
Три хона получается отработали на ура, при чем по толщине всё совпало, ни чего не двигал, а вот финишник боюсь после правки станет чуть потоньше и придётся на нём эту толщину компенсировать, но ладно, это не страшно.
В общем правильный набор, а свои старые мужикам в избушку отправлю.
Прошёлся. В общем потратил часа 3. Итоговая толщина на 0,3 меньше, чем было в начале. До конца явно не вывел. Ну не знаю, долго однако, попробую при следующей заточке.
цитата:
Originally posted by NameSergey:
Алекс, хотелось бы видеть заточку порошковой стали на 20 градусов, и как такой нож будет работать по дереву, как кромка будет тупиться.
Мне интересно, есть ли смысл в этих порошковых сталях. Потому что на 40 градусов я могу и китайскую 420 заточить и она будет держать заточку.
цитата:
Originally posted by NameSergey:
А что проблемы с этим какие то? Человек все равно точит, почему бы не изменить угол на другой. За ради эксперимента.
я затачивал как-то один скиннер из порошка CPM S90V на 25 градусов
результат мне понравился
то, как этот скиннер работал с такой заточкой по дереву меня сильно удивило
( в хорошем смысле этого слова )
Сухой сосновый брусок можно было строгать десятками и сотнями раз без заметной деградации кромки.
Чем-то он мне напомнил историю с ножом от Фила Вилсона который был кажется из CPM 10V и имея тонкое сведение и острый угол ( точно не помню, возможно тоже 25 ) резал канат и упорно не хотел затупляться.
Но не всегда строй и термообработка дают возможность делать такие углы... увы.
А вот в чём глубокий смысл заточки на 20 градусов я что-то не улавливаю... такой угол уместен разве что только для бритв и для ножей типа слайсеров и янагиба (т.е. тех что работают по очень мягким материалам --- филе, мягкие сыры, ветчина, варёная колбаса и т.п.)
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
А вот в чём глубокий смысл заточки на 20 градусов я что-то не улавливаю... такой угол уместен разве что только для бритв и для ножей типа слайсеров и янагиба (т.е. тех что работают по очень мягким материалам --- филе, мягкие сыры, ветчина, варёная колбаса и т.п.)
Так что заниматься зряшным трудом и гробить нож заточкой на 20гр я не буду.
цитата:
Originally posted by NameSergey:
А что проблемы с этим какие то? Человек все равно точит, почему бы не изменить угол на другой. За ради эксперимента.
И на счёт долгого удержания заточки 420-ой с 40гр Вы тоже сильно заблуждаетесь.
Можете просто заглянуть в тему "Зимний чемпионат..." в Холодном оружии и посмотреть таблицу.
P.S. У меня вообще какое-то дикое ощущение что Вы первый день на Ганзе, ни какие темы по тестам ножей и сталей Вы не читали и ни чего "слаще" 95Х18 в руках не держали. Я допускаю, что с финансами у Вас могут быть проблемы, но это Ваши проблемы, да и ни кто здесь не ставит перед собою цели "раскрутить" Вас на нож из порошка. Устраивать за ради Вас дорогостоящие и трудозатратные эксперименты тоже ни кто не будет. Интересует поведение какой-то стали при угле заточки 20гр? Купите и наточите. Меня не интересует, так как я это уже проходил.
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
найдись такой-же нож из чего-нибудь типа Аогами или ATS-55 c хорошей термичкой, то пожалуй поменял бы
Мои условия - это охота выходного дня и при этом со мной, пусть не прямо на поясе, но где-то рядом(в машине, в сумке на охот базе) один - два запасных ножа отточенных в домашних условиях. Мне важно, что бы 1 нож выполнил все работы этого выходного дня без правки. Это конечно для меня не критично, но мне это интересно, а иначе я давно бы завязал с этим перебиранием разных ножей, да и с Ганзой в её ножевой части.
Что касается сталей, то первыми отсеялись все возможные Аус-8, 65Х13, 420HC и прочее низко углеродистое. Ну не тянет, садится слишком быстро. Потом отсеялись 95Х18, 440С, АТС-34, БГ-42, РВЛ34, Кронидур, Д2, Х12Мф. Хотя признаю, что при удачной термичке эти стали вполне так себе не плохи, особенно две последние.
Но порошки, начиная с S30V для моих задач лучше, они проходили тестовый объём работы с меньшими потерями в остроте. Так зачем тратить своё время и средства на ножи из заранее более слабых сталей, вот я и не трачу. Исключения конечно возможно, те же Моры у меня где-то есть - с семейством по грибы ездить, вон Вояджера из АУС-8 прикупил - сетки с винта срезать. Где-то в машине на вечное поселение сосланы АиРовский Лис и что-то от Кизляра из Z160, как сосланы, так ни разу и не извлекались, но лежат, заточены, на всякий случай.
Ну и другая, по использованию, крайность - это типа попал на необитаемый остров. Понятно, что тут будет совсем другой подход к желаемой стали на ноже. Я прекрасно понимаю промысловика уходящего в лес на недели, а то и месяцы. Ни какой нож не выдержит столь большого объёма работ без правки-заточки, до кучи и морозы могут быть. Так что такой человек берёт с собой либо слабенькую нержу, либо вообще углеродку, я бы так же поступил. Лучше чаще точить-править, чем где-нибудь на морозе хлопнет и останешься без ножа.
Но поскольку такие приключения мне уже не грозят, то я за порошки.
цитата:
Так зачем тратить своё время и средства на ножи из заранее более слабых сталей, вот я и не трачу.
Вчера точил нож из S125V
Судьба у ножа и так уже не самая простая Вот здесь о его доработке
https://forum.guns.ru/forummessage/97/1531375.html
С заточкой у ножа всё было хорошо, нож брил, весело резал канат неполной длиной клинка, имел при этом сведение примерно 0,25 и вообще казалось, что он проточен на Апексе. Это, кстати, впоследствии подтвердилось - след от моей заточки в точности лёг на предыдущую заточку. Приятно, жаль такое редко встречается.
Но за время моей с ним возни, да и после каната, нож брить перестал, решено было его освежить. Вот таким он был
Попробовал обухом царапнуть бутыль, есть след, надфиль скользит, значит твёрдость явно 60 и более. Вопрос, на сколько это более, как бы не через чур.
Настроился на 42гр. Попробовал стартовать с 20/17, но как-то показалось долго и перешёл на 50/40. Вот тут понеслось быстро, очень большая разница.
Вот 50/40
Увидев на фото эти вырывы опечалился. Отметил их фломастером. Ради интереса попробовал посмотреть на них под часовой лупой 5х, а их нет, вернее не видно. Посмотрел под 50х - есть, во всей красе. Мда, неоднократно уже убеждаюсь, что такая удобная для осмотра 5х всё же не даёт достаточного увеличения.
Рещил ещё проточить 50/40 в надежде, что вглубь металл возможно будет попрочнее. Проточил, и в общем то не много проточил.
Вот это уже по лучше. Хотя всё равно - излишне зубастенько. Хотя может я и придираюсь.
Точим дальше. 20/14
Вот это уже явно лучше, нож уже прилично бреет.
7/5
Совсем хорошо.
3/2
1/0
Строгаем волос
Вроде бы всё хорошо, нож острый, но всё же эта едва видимая на РК светлая полоска не даёт покоя. Похоже на микро заусёнку, возможно ей волос и строгает. Попробовал снести её на ремне с ГОИ, после пары-тройки движений разницы не обнаружил. Решил использовать тяжёлую артиллерию в лице досточки с белым диалюксом, буквально по паре движений на сторону
Бахрома стала вроде чуть поменьше, но проглянулись микровырывы. Волос строгануть не получилось. Плохо. Хотя по волосам на голове разницы не видно, цепляет точно так же зверски как и до диалюкса.Решил чуть увеличить угол и пройтись ещё раз 1/0
Стало вроде бы получше, опять строганул волос
Ну вроде бы почти хорошо. Но тихое подозрение, что водник, хотя бы на финише, явно не помешал бы
Ладно, пока так и оставлю. Сведение доросло до 0,3. Сталь кажется чуть более сухая чем хотелось бы. Выезд на природу себя конечно покажет, но тихое подозрение, что с этим сведением этой стали утиные косточки явно противопоказаны.
Возможно я слишком пристрастно к этому ножу подхожу. Сталь S125V у меня не частый гость, посмотрел как я её до этого точил https://forum.guns.ru/forummisc/edit/224/638051/m35677290 да вроде всё так же. Тот нож я толком потестить не успел, продал, но вроде с прочностью всё было не плохо, забоин с леса не привёз, но и работы ножу было откровенно мало. Возможно и с этим ножом все нормально, ну а тонкое сведение, это не плохо, потолстеть всегда успеет.
Посылка шла достаточно долго(Почта начудила) так что я успел приготовиться. Есть несколько ножей под заточку, но начать решил с простенькой нержавейки, её не жалко. Нож от Южного Креста купил на Барахолке ещё по старым ценам, по нынешним временам почитай, что даром.
Вот что там было
Вроде бы не страшно, но ещё там была приличная такая несимметричность, так что алмаз 200/160 пришёлся в пору
Алмазы, как и эльбор, издалека выглядят как пластины с напылением, но на самом деле это сделано по типу Венёвских алмазов: абразив вперемешку с наполнителем - медно-оловянная связка, и в отличии от Веневских видимо эта связка прочная, во всяком случае они не боятся выпускать цельные бруски 150*25*3мм.
За счёт этой связки брусок на ощупь ощущается достаточно гладким и от него как-то и не ожидаешь агрессивной работы. А работает он достаточно быстро, мягче чем грубая напылённая пластина(там алмазы конкретно торчат над металлом) и мне показалось, что быстрее чем одноименный Веневский алмаз.
В общем - приятно работает. Объём работы по выведению несимметричности был достаточно приличный, так что на час это дело примерно затянулось.
Дальше всё пошло уже гораздо быстрее. Вот алмаз 100/80
А вот и эльбор 80/63
Разница между алмазом 100/80 и эльбором 80/63 ощущается сильно, эльбор явно мягче работает и заусёнка сразу становится меньше. В принципе после этого эльбора нож уже бреет.
Вот эльбор 40/28
Тут вообще всё хорошо. Да даже после 80/63 можно было чуть РК пригладить и для большинства полевых ножей было бы достаточно. Но точим дальше.
Вот 20/14
Вот 10/7
Вот 7/5
Вот 3/2
Попробовал строгануть волос - строгает
Нож острый, не на долго, но не суть.
Полтавские бруски мне однозначно понравились. Конечно для 440С они вовсе не обязательны, но тем не менее.
Геометрия у брусков на отлично. Общая толщина получившегося хона чуть гуляет, возможно из-за толщины клеевого слоя, но у меня выложилось достаточно удачно, только в одном случае(40/28) нужно поднять высоту на 0,3+.
Одним из плюсов эльбора в той теме была заявлена более мягкая работа, чем алмазы. Если сравнивать с напылёнными алмазами, то конечно эльбор мягче, даже Полтавские алмазы мягче, а вот если сравнивать с Венёвскими алмазами, то даже и не знаю. Показалось, что чуть быстрее, чем Венёвские, а по мягкости пока не определил, для нержавейки без разницы.
Завтра-послезавтра поработаю с порошками, есть 3V, CTS-204P, возможно какие-то нюансы и всплывут. Может предыдущий нож из S125V потрогаю, там дополнительная мягкость не помешает. Пока же явных преимуществ у эльбора я не вижу. Хорошие, даже отличные хоны, но очень не бюджетные
цитата:
Originally posted by Alex.P:
Если сравнивать с напылёнными алмазами, то конечно эльбор мягче, даже Павловские алмазы мягче, а вот если сравнивать с Венёвскими алмазами, то даже и не знаю. Показалось, что чуть быстрее, чем Венёвские, а по мягкости пока не определил, для нержавейки без разницы.
цитата:
Эльбор хороший - НО во первых подложка слишком мягкая и на высокованадиевых ползёт сразу - на Веневских прочнее
во вторых риска да меньше чем от алмаза - но всё равно больше и острее чем на синтетике и природниках - то есть особых преимуществ перед алмазами я не нашел..если алмазы только на обдирке использовать - а потом переходить на синтетики и природники - то тот же функционал что и у Эльбора получается ..
Так что если есть выбор что брать Алмазы или Эльбор - то можно взять Эльбор ..Но если только алмазы - то можно алмазы и не переживать что сильно потерял..
Я вот пока думаю, не прикупить ли у них полную линейку алмазов, они откровенно хороши, но стоят, 1880руб, а Венёвский 2-х сторонний, т.е. два - 850руб - получается более чем в 4 раза.
С этим ножом больше ни чего делать не стал, всё с ним нормально.
Время ещё было, решил попробовать чуть помучать предыдущий нож из S125V. Вот что там было после Веневского 1/0
Настроился и прошёлся эльбором 7/5
Зеркало снёс. И шероховатость явно стала ниже.
Прошёлся эльбором 3/2
А вот это уже поинтереснее, зеркало практически вернулось, прирабатываться что ли начал? Попробовал строгануть волос - строгает. Ладно, так и оставлю.
Что в итоге можно сказать по этому эльбору. Полирующая способность у Венёвских алмазов явно выше. Возможно будь у Полтавы хон 1/0 и можно было бы зеркала добиться, но пока так.
Скорость работы выше у Полтавы, но чудес на свете не бывает, скорее всего это за счёт более глубокой риски, во всяком случае Венёвские идут как бы с меньшим сопротивлением. Может ещё разница в наполнителе как-то сказывается.
Разницу в остроте определить не могу, не хватает увеличения, что бы увидеть, что там на самой РК творится. Но остроты хватает и там и там, для рабочего ножа эти строгания волоса это так, типа - заточил
В общем Полтавские эльборовые бруски это хорошие бруски, но цена
У меня остался ещё один не заточенный нож, там надо подводы полностью формировать, нет их. Но это работа в основном для грубого алмаза, тем не менее посмотрим, может эльбору действительно прикататься надо.
На счёт хрупковатых и излишне вязких. Если честно излишне пересушенные давно не попадались, видимо культура ТО всё же у наших достигла некоторого уровня, ну а на счёт излишне пластичных - я с Кронидуром давненько не сталкивался и вообще азотистые не очень уважаю
цитата:
Originally posted by vovitz:
соотношение долготы удержания приемлемой остроты примерно 1 к 3 получается.
Из того, что у меня было наиболее щадяще к металлу относятся водники, но и там увеличение стойкости заточки идёт на уровне статистической погрешности, да кромка после водника имеет меньше концентраторов напряжения и, судя по всему, имеет меньше микровырывов и прочих микро дефектов, но при тестировании не возможно соблюсти абсолютное равенство по "загрузке" ножей, и один и тот же нож с одинаковой заточкой может сегодня дать больший результат, чем вчера на том же объёме работы, ну и наоборот.
В Вашем случае Вы скорее всего постепенно сняли дефектный объём металла, такое часто встречается. Попробуйте снова, в следующий раз заточить Веденскими алмазами, и если предположение о лучшей стойкости после эльбора подтвердится, вот тогда это будет уже действительно интересно.
Вот такой клинок
Вот такая там была заточка
Вроде бы не плохо, но угломер показал 50гр и до кучи несимметричность.
Решил не миндальничать и стартовать с Полтавского алмаза 200/160. Настроился на 37гр.
В прошлый раз на относительно мягкой 440С Крысофикса он меня не очень вдохновил, вроде работает и работает не плохо, но вот на Эльмаксе я понял, что работает он очень быстро, по моим ощущениям не то что Венёвский 200/160, а даже и грубая алмазная пластина работают медленнее. Очень хорошо. Правда заусёнку до конца не вывел, но ладно.
Потом алмаз 100/80
Тоже всё хорошо и без явных дефектов.
Потом эльбор 80/63
Нож уже значительно острее, чем был по приходу
Вот 40/28
Вот 20/14
Вот 10/7
Подводы уже начинают потихоньку зеркалить на бликах.
Вот 7/5
Подводы уже конкретно зеркалят
Вот 3/2
Не скажу, что зеркало идеальное, но вполне так. Хотя отдельные риски из общей шероховатости выбиваются конкретно.
Попробовал строгануть волос, нормально строгает
Как-то не очень удачно снял, а заметил, когда уже фотоаппарат убрал, лень стало по новой настраиваться.
Создаётся впечатление, что эльбор полегоньку прикатывается и начинает работать чище. Это радует.
А алмазы конкретно порадовали, скорость съёма при относительно щадящем отношении к РК мне понравилась.
Не зря я более полный набор Полтавских алмазов заказал, жду.
Решил чуть помочь 3/2 прикататься. Сначала начал на синем ДМТ
Медленно, гораздо медленнее, чем Венёвские, видимо здесь связка существенно прочнее.
Перешёл на КК, хотя было страшновато, боялся что КК внедрится в матрицу и будет потом долго царапать подвод.
Пошло гораздо быстрее.
Потом снова на ДМТ и прошёлся по финке
Мда, то что при прежних настройках прошел ближе к РК, говорит о том, что хоть не на много, но хон стал тоньше. То что зеркалить стало как бы сильнее, это тоже хорошо, а вот то, что отдельных рисок стало ещё больше и они стали глубже, говорит о том, что этот долбаный КК всё-таки внедрился в матрицу и на ДМТ я его не снёс. Плохо, придётся потом ещё потереть.
На всякий случай строганул волос, строгает, ну и ладно, так нож и оставлю.
Сидел и потихоньку доводил 3/2 на ДМТ, расположился перед телевизором и процесс шёл без напряга. В какой-то момент решил всё же проверить, что получается, за одним попробовал точить с маслом, всю ту же многострадальную финку
Не понятно. То ли лучше стало, то ли нет, риски всё же есть и их много. Строганул волос, то же строгает
Ладно, оставлю финку в покое, при следующей заточке будет ясно, довёлся брусок или нет.
Обратил внимание, что у Вас на ноже ЗДП, да ещё 67 ед, как у Рокстида. Они на Рокстиде, кстати, шкуркой точат К ней, по ощущениям, наиболее близкие, это водники. Так что боюсь Ваши твёрдые камни в пролёте, микросколов нахватаете. Особенно если с абразивной гигиеной чуть слабину дать. Их(микросколы) под 50х хорошо видно, размеры в пределах 1 сотки.
цитата:
Originally posted by Alex.P:
под 50х хорошо видно
Вот заказал переходник, вот такой, для оптики от микроскопа :
цитата:
Originally posted by vovitz:
Вот заказал переходник, вот такой, для оптики от микроскопа :
----------
ИМХО! Memento Mori, Carpe Diem!
Ладно. Сфотографировал пришедший нож, внизу в ФШ наметил что мне всё же от него хочется и на нижнем фрагменте наложил слои, получилось - сколько и где нужно снять.
Доработал
Вот теперь моя ладонь довольна.
О заточке. Нож заказал из 3V. Ну не было у Романа М-390. Я эту 3V ни когда не понимал. Вроде и состав самый бедный, но почему-то мастера в один голос твердят, что обрабатывается сложно, сложнее S30V, M-390, примерно на уровне S90V. У неё и цена получается ближе к S90V. У меня было пара ножей из 3V, ни чем хорошим себя не проявила, да ещё и питинговать пыталась. В общем я от неё старался держаться подальше, но тут решил рискнуть. В последнее время наши термисты делают несомненные успехи по обработке порошков, глядишь и из 3V что-то путнее вытянули.
Нож по договорённости пришёл не заточенным, дескать "макет"
То, что там в низу виднеется, это сведение. Где-то 0,35 на незаточенном. Перед заточкой царапнул бутыль, есть след.
Точить решил без гриндера, побоялся накосячить. Настроился на 36гр. Начал с 200/160
Отлично проточилось, думал часа на 3, управился за 45минут - отличный у Полтавцев алмаз.
Дальше уже всё просто.
100/80
Эльбор 80/63
Эльбор 40/28
Эльбор 20/14
Эльбор 10/7
Эльбор 7/5
Эльбор 3/2
В легкую строганул волос, действительно в лёгкую и не один.
Попытался изобразить как выглядят покацанные рисками подводы невооружённым взглядом.
Вроде хорошо блестят и зеркалят, но рисок всё же многовато.
В общем нож острый, проточился хорошо, сталь в меру пластичная, заусёнка была нормальная. Как себя на выгуле покажет, будем посмотреть, но пока всё нравится. Полтава тоже нравится.
Для этих новых алмазов я специально держал не проточенный нож, ждал.
Нож по своему уникальный, первый у меня нож от мастерской Бирюкова с нормальным сведением, где-то в районе 0,3-0,4.
Да и сам нож достаточно гармоничен, у меня ладонь не большая и все предыдущие ножи от Бирюкова были мне по рукояти великоваты, приходилось конкретно обтачивать, а тут только тыльник скруглил и всё нормально.
Но это уже вкусовщина, кому-то и острые тыльники наверно нравятся. Упорчик маловат, но это ХО/ХБ тут ни куда не денешься.
Нож пришёл хорошо заточен, брил, пусть не очень активно, но брил, канат резал за одно движение. В общем нож можно было смело так и использовать.
Но правильные маньяки так не поступают Точить
Вот что там было
Очень такая не дурственная линза. Переход спуск-подвод конкретно залинзен с легким(даже часть рисок от гриндера осталась) выходом на РК.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть царапина, надфиль скользит, значит 60 там есть точно. М-390 от Бирюкова у меня уже была и неоднократно, ТО было очень удачное, думаю и здесь не хуже.
Настроился на угол чуть меньше чем было, получилось 37, похоже было 40, для такого сведения нормально.
Попробовал стартовать с 50-40, но как-то медленно пошло, поставил 100-80, вот, это другое дело. Прямой участок проточился мгновенно, но с подъёмом к кончику пришлось всё же повоевать, даже чутка не доточил, пара миллиметров остались недоточенными, ну и ладно, на укол не влияет, резу эти два миллиметра РК тоже не помеха, следующий раз проточу. Вот что после 100-80 получилось
Совсем не дурно. Точим дальше, 50-40, вот теперь по проточенному уже хорошо идёт
По картинке отличия не большие, но по отклику и по скорости работы разница с 100-80 очень приличная. Точим дальше 28-20
Тут уже и по картинке разницу хорошо видно, точим 14-10
По бликам уже начинает потихоньку зеркалить, нож уже острый, бреет в лёт.
Точим 7-5, а вот тут засада. Из хона явно что-то торчит, по ощущениям явно цепляет и оставляет на зеркалящей поверхности явные царапины. Блин.
Беру большой синий ДМТ и на нём тихонько притираю. Пробую, вроде не цепляет, но оставленные чем-то царапины не выводятся. Приходится отступать сначала на 14-10(не выводятся), а потом и на 28-20 - вывелись, потом 14-10 и на конец 7-5
Вроде бы не плохо, но не даёт покоя, а что же это цепляло. Ни на ощупь, ни под лупой вроде ни чего не было. Наконец дошло. Это грубо обработанные торцы хона цепляли. Под лупой видно, что там сняты фаски, но сняты грубовато. Если на грубых хонах это прокатывает, то на тонких - нет, цепляет.
Делаю перерыв в заточке. Беру все эти хоны и иду к гриндеру ровнять фаски, а потом ещё и на ДМТ малость притираю. Вроде притёр, особое внимание уделил 3-2. Но похоже, что зря, как-то он грубовато пошёл, шероховатость чуть ли не хуже, чем после 7-5. Я специально чуть увеличил угол, что бы было видно.
Хотя по ощущениям вроде нормально хон работал, но вот риски должны быть по идее мельче. Но ладно, проверяем что получилось. Волос строгает, правда в основном не строгает а перерезает, но всё же получилось строгануть и без перерезания
Что в итоге можно сказать. Сначала по ножу. Хороший нож. Итоговое сведение намерялось 0,4 - самое то. Сталь, традиционно у Биюкова, хорошая и твёрдость есть и с пластичностью всё в порядке. Нож явный кандидат что бы остаться в моём ножевом наборе. Вывезу в поле, там видно будет, но пока всё хорошо.
Что касается Полтавских алмазов.
А очень даже хорошие алмазы. Работают быстро, металл не рвут. Фаски на торцах нужно конечно сразу смотреть, но это не сложно. Финишный 3-2 надеюсь приработается, всё же это первая заточка, возможно я его на ДМТ как-то загрубил, хотя вроде и не должно, но думаю, всё же прикатается.
Если сравнивать с эльбором - то у алмазов скорость однозначно выше. Шероховатость вроде лучше у эльбора, но она у него стала лучше не с первого раза, так что и эти ещё приработаются.
Если сравнивать с Венёвскими алмазами, то те работают однозначно медленнее, чем даже эльбор, но, по идее, они работают мягче. Ну а о цене Венёвских можно и не говорить. Полтавский алмаз стоит в 4 раза дороже, а эльбор практически в 6 раз дороже Венёвского, тот же двухсторонний.
В общем по соотношению цена/качество Венёвские впереди планеты всей.
Но я собираюсь в основном точить Полтавскими алмазами, они мне больше глянулись. Эльбор оставлю для чего-то суховатого, а Венёвские - тоже оставлю, просто на всякий случай
цитата:
Originally posted by MOSNS62:
меня попросили заточить тупой с со сколами фирменный керамический нож японский, фирму я уже не помну.Точил я его часа четыре в ручную на своём станке. Запарился конкретно, от 120 напильника на рк. идут сколы,перешел на 400. Съём минимальный.Ели как вывел рк. 400, доработал Венёвскими от 250 по 1/0.Но нужного результата не добился. Резол бумагу но не стругал волос. Работал я со сталями S290-70ед., ХВ5- 66ед., К390- 64ед.,Ванадес10-63ед. Но такого у меня не было как с этим керамическим ножом. В вашей практике затачивали Вы керамический нож?Как и какой результат?
точил я эти керам. ножи... штук 5 или 6 заточил
каждый раз повторялись все эти мученья --- на курпном зерне скалывается кусками, на мелком слишком медленно идёт процесс...
из спортивного интереса один такой нож смог заточить до способности брить руку
А потом решил, что хватит с меня этих мучений.
Не заслуживает этого вся эта керамика.
Если кому интересно помучиться, то попробуйте точить ( вернее сказать доводить) на МДФ с нанесённой на него алмазной пастой. Процесс пойдёт быстрее и сколов не будет.
По идее это можно даже реализовать в виде вращающегося круга из МДФ с мотором.
цитата:
Originally posted by MOSNS62:
Значит не только я один усиленно трудился на заточки керамики.
для меня переломным моментом в эпопее стало то, что после 6 часов мучительной борьбы с керамикой которые таки увенчались успехом
в виде слегка заструганного волоса эта несчастная керамика позорно выкрошилась на кромке при попытке порезать обычный лист бумаги.
цитата:
Originally posted by MOSNS62:
Но народ покупает эту керамику? И рано или позно она выкрошитца или станет тупой.
да тут даже на ганзе среди пациентов пятой палаты были такие, что яростно нахваливали эту керамику и утверждали, что она прекрасно режет и не скалывается... отчасти из-за них я не ограничился одним лишь заточенным керам. ножом, но перебрал несколько штук от разных производителей, включая весьма именитых типа Kyocera и Forever... но итог один для всех... все они крошатся, все ломаются со временем
и у всех заточка вызывает большие затруднения.
цитата:
Originally posted by MOSNS62:
Но а как имидж лучшего заточника в городе.
что имидж?
Алмазные напильникти Зубр я купил, судя по виду стоящая вещь. Сейчас вот думаю чем их в размер обрезать, моя "болгарка" их не берёт, оборотов только до 7000 - мало.
http://www.vseinstrumenti.ru/r..._33390-200-120/
Они достаточно ровные, во всяком случае по железной линейке щелей не видно.
Да и они же для грубой обдирки, там это не так критично.
Фото на скорую руку, 3,4Мб
Это они уже без рукоятей. Хвостовики там видимо припаяны, во всяком случае пилятся ножовкой по металлу легко и непринуждённо. Но 200мм в Прошку же не встают, а отпилить в размер у меня пока не получилось. Возможно придётся к друзьям на лазер обращаться.
Дома захотелось попробовать, но ни чего доброго точить нет. Решил помучить мягкую кухню, вот такая она была
А вот что стало буквально после двух проходов 120-ым
Натуральный монстр. На РК выходить крайне не рекомендуется, но работает конечно со сказочной быстротой, во всяком случае пока новый.
А вот 400-ый
Это уже гораздо тоньше, если так можно выразиться, во всяком случае приработанный полтавский 200-160 работает примерно так же, но кажется все же потоньше и блестит сильнее.
Правда скорость работы 400-го примерно в 5-6 раз выше, чем у приработанного 200-160 . Вот такие пироги. Конечно напильники со временем приработаются, малость полысеют и работать будут и тоньше и медленнее, но пока новые - это просто супер для обдирки.
Хм... Я кажется понял, почему он у меня после 200-160 поблёскивать начал. Железо на "кухне" мягкое и даже такая медно-оловянная связка для него обладает неким выглаживающим эффектом.
цитата:
Изначально написано Alex.P:
Не знаю. MOSN62 писал, что сработал уже 20шт, но он, кажется, именно работает заточником, а это совсем другие объёмы заточки.
У меня грубая китайская пластина выдержала примерно 40-50 капитальных заточек и всё ещё вполне рабочая. Если эти будут на том же уровне, то я вполне буду доволен, а они к тому же двух-сторонние. Да я специально под них китайапекс прикуплю, что бы всеми 200мм работать. Вот этими поработаю и видно будет. В принципе, мне от китайапекса только державка нужна. Может быть и сам что-нибудь излажу.
Обслуживаю свой охотколлектив. Вместе с родственником работаю, он изготавливает ножи я затачиваю.В основном сталь К110,К390, М390,Ванадес 10, больше 62 HRC.Некоторые камни вобще не берут. Съём металла только напильниками. Стали Анзара. На съём металла одного ножа из К390 63 HRC я стачиваю одну сторону 120 напильника. За один раз заточки приходитца точить до 5-6 ножей. Из них 2-3 ножа изК390 или Ванадес10. Тяжёлый метал, тяжело точить.
Приехал сегодня домой и мне опять попался этот не доделанный. С гриндером я дружу плохо, а тут надо столько мяса снимать, а с другой стороны, хуже уже не будет, почему не попробовать. Чётких граней мне не получить, так сделаю что-то типа линзы, только сведу потоньше, а потом и проточить можно будет.
Так и сделал. 120,180,320 ленты и немного алмазной пасты, что бы совсем то уж шершавым не было.
Потом решил проточить начиная с напильника, но только с 400.
Зря конечно, можно было с чего-то потоньше стартовать, всё же даже 400-ый пока что выглядит очень грубым. Но ладно. Потом стандартно 200/160, 100/80, 50/40, 28/20, 14/10, 7/5, 3/2
Попробовал строгануть волос - в легкую
Страшноватенький конечно нож получился, но сталь хорошая, нож острый, для дачной кухни потянет.
Решил не мудрить, запас по сведению большой, и прошёлся 100/80, сформировал подводы заново, времени ушло буквально с десяток минут, потом 50/40. Вот после него
Нож уже ощущается острее, чем было.
Потом 28/20 и 14/10
Нож уже острющий, бреет в лёт.
Потом 7/5 и 3/2
Блестит не так здорово, как блестел по приходу, но видно это только вот при таком увеличении, при 5х блестит на всю катушку
Строганул волос, строгает
Ну что, нож готов к работе, теперь он по настоящему острый.
Не знаю как мастерам даётся тонкое сведение(наверно не просто), но как же приятно по нему точить Сведение подросло до 0,3, выдержит натуру - не выдержит, посмотрим. Пока всё нравится.
Вот такое есть оппозитное мнение...
Стартовать решил с 200-160 Полтава. Выяснилось, что 40гр только примерно на 1/2 длине клинка, дальше плавненько увеличивается, ну и сам кончик под 60. Да ещё Полтава 200-160 что-то уж совсем приработалась, медленно берёт, пожалуй уже и медленнее, чем Венёвский 200-160 Грустно
Точить то достаточно много.
Но у меня же есть напильники Ещё раз спасибо камраду MOSNS62 за подсказку
Стартовал 120-ым. Точил только подъём к кончику и на РК выходить не собирался, но работает на столько быстро, что с одной стороны всё же вывалился на РК
Сталь порадовала, боялся худшего.
Поставил 400 напильник и прошёл уже по всей длине клинка, так как прорисовались несимметричности в заточке и один провальчик, всё снёс. Как и 120 заняло буквально несколько минут. Сколько же я себе времени этими напильниками сэкономил Фотографировал уже на ровном участке.
Вышел на перекур и ради интереса резанул канат этой пилой - уверенно так, с усилием, но уверенно за 1 раз. Правда брить даже не пытается
Дальше 200-160. Не сразу въехал, что у меня напильник чуть тоньше, чем хон, в итоге некоторое время на РК просто не выходил, думаю и где же заусёнка Потом все же догадался. Подстроился и всё равно, кажется до конца РК не проточил
А вот подводы начали поблёскивать в бликах.
Потом 100/80, здесь уже гарантированно на РК вышел и заусёнку погонял.
Далее 50/40
Потом 28/20
Всё уже прилично зеркалит и бреет со свистом
Далее 14/10
7/5
И 3/2. На этом капнул на хон чутка оливкового масла, показалось, что смысл есть.
В легкую строганул волос
Всё, нож острый.
Сталь в заточке однозначно понравилась. С прочностью и пластичностью при такой твёрдости у неё всё в порядке. Во всяком случае супер грубый 120-ый напильник ни чего особого из неё не вырвал.
Сами напильники тоже пришлись очень в тему, я явно сэкономил не менее часа. Надо будет ещё заказать, на всякий случай, и специально под них державку изобразить на 200мм, что бы не пилить.
Вот Полтавские алмазы немного разочаровывают, если смотреть с тонкой строны, то вроде всё нормально, но их единственное конкурентное преимущество перед Венёвскими алмазами - скорость, потихоньку исчезает. Пожалуй, сейчас я бы не стал их рекомендовать. Единственное оставшееся их преимущество - хорошая геометрия бланков, так фаски всё равно ровнять надо, да и Венёвские довести не долго. А уж с учётом цены, так и вообще
Ну а сам нож? Сведение на ровном участке доросло до 0,6-0,7. Этакий суровый походный кухонник для тяжёлых работ
Как очередь до него дойдёт, свожу в лес, а там видно будет.
цитата:
Вот Полтавские алмазы немного разочаровывают, ... - скорость, потихоньку исчезает.
цитата:
Originally posted by Vapr_Old:
1) им трут по относительно "мягкому" веществе (стали, хотя бы и закалённой до 67 HRC),
алмаз твердый, но при этом довольно хрупкий
стальным клином можно расколоть крупный алмаз и ювелиры иногда этим приёмом пользуются
при контакте алмазного зерна с затачиваемым металлом также происходит скалывание зерна.
цитата:
Originally posted by Vapr_Old:
"скруглившися" алмазов или "дырок" от них.
алмазное зерно не скругляется, но может неудачно сколоться и стать туповатым
в этом случае оно довольно быстро будет вырвано из связки
Так выглядит поверхность нового бруска 200/160 с завода. Хорошо, если бы Александр сфотографировал свой рабочий брусок примерно в том же масштабе, чтобы посмотреть, как происходит износ?
цитата:
Originally posted by vovitz:
Если алмазы зелененькие- то можно сказать точить там больше нечем(((( и внутри в связке их не видно....
если верить DMT, то алмазов должно быть погуще:
цитата:
Мне кажется, что поверхность была дополнительно "уплотнена" алмазами, а вот в "глубине" их уже поменьше.
А, если это так, то это действительно облом... При их-то цене! Производитель заверял, что там СПЛОШНОЙ 100% алмазный слой на всю толщину бруска! Ваше предположение косвенно подтверждается тем, что с торцов практически не заметно алмазов, их можно буквально по штукам пересчитать.
Только проверка может показать - сколько там под поверхностью осталось алмазов - если всё-таки протравить эти лысые бруски хлорным железом?
P.S. Прекрасные у вас фотки получаются! Очень наглядно.
цитата:
Рекомендуется перед применением вскрыть алмазоносный слой о брусок из карбида кремния зеленого(например:64с БКв 100х20х20(25П;40П))
цитата:
Originally posted by oldTor:
При попадании частиц ХЖ на кожу - не рекомендую смывать водой - первые секунды контакта ХЖ с водой - реакция - можно обжечь руки и неслабо.
стяхнуть всё крупное,
сухой бумажной салфеткой или Х/Б ветошью удалить остальное,
затем погрузить руку в холодную воду ( в тазик или ведро с холодной водой ).
И всё будет хорошо.
цитата:
Originally posted by oldTor:
Перчатки приветствуются очень.
перчатки, очки, халат или фартук и поддон настойчиво рекомендуются.
Иначе потом пожалеете...
Хлорное железо при контакте с водой, особенно горячей водой, склонно к гидролизу и образованию нерастворимого гидрооксида жлеза ( III ).
Поэтому даёт на одежде, посуде и на коже такие пятна, которые очень трудно удалить.
цитата:
Originally posted by 2_Hot_2_Handle:
если в связке медь, ее очень люто травит лимонная кислота с перекисью водорода
цитата:
Originally posted by grrrey:
возможно даже слишком люто,
вот именно. лютость тут ни к чему.
хлорное железо тем и хорошо, что путём разбавления можно предсказуемо регулировать скорость травления.
и травит оно более однородно, чем пузырящиеся составы с перекисью
Сразу отмечу, что на Али за эту же сумму предлагается сразу ТРИ бруска разной зернистости: http://www.aliexpress.com/item...2035195758.html
На этой неделе точил очередной нож от Романа, ну нравятся мне его ножи
По договорённости Роман снял лишнее "мясо" на гриндере, а доводить не стал.
Мне так удобнее, гриндером он всяко владеет получше, чем я. Я бы либо накосячил и потом выводил, либо остановился бы раньше и потом доформовывал бы подводы Зубром. А так - подводы практически сформированы, работы минимум.
Вот что там было
Продольная царапина на подводе - похоже на след от кайдекса, т.е. на кайдекс попала песчинка от крупной шкурки, а я его(кайдкс) перед сборкой ножен толком не протёр.
Стартовал с Полтавского 100-80. Настраивался на 37гр, а там было что-то меньшее, в итоге получилась заточка на больший, чем имеется угол, совсем халява.
Потом 50-40
Потом 28-20
Тут у меня что-то сбилось, пришлось ещё немного поработать.
Потом 14-10
Видно, что угол ещё увеличен, хотя там был подъём буквально на несколько десяток
Потом 7-5
Потом 3-2
Стандартный тест на волоске
Всё, нож острый. Ждёт своей очереди на выезд.
С Полтавскими алмазами видимо действительно придётся разбираться. Вещь конкретно не дешёвая, а работают меньше чем дешёвые китайские пластины. Ладно, пока держатся, а там видно будет.
Вот для информации фото РК Скинера после 3-2
Видно, что сведение у Скинера побольше, чем у Универсала.
Попробовал обоими ножами построгать волос, строгают, у Универсала это правда чуть получше получается, но строгают оба
Так и оставлю. Хорошо заточились и быстро. Сталь понравилась, но это в поле посмотрим, пока всё хорошо
quote:
И так, алмазные напильники Зубр куплены по совету комрада MOSN62.
Куплены здесьhttp://www.vseinstrumenti.ru/r..._33390-200-120/
Александр, спасибо за наводку.
В субботу и воскресенье состоялась научно-практическая конференция по заточке порошковых сталей
https://forum.guns.ru/forummessage/5/1433970-32.html
с целью исследования тонких тонкостей заточки эксклюзивно оттермиченных порошковых монстров и особенностей реза последних.
Основным действующим персонажем был этот самый напильник Р400. Вещь очень достойного качества. Это мой любимец на сегодня.
Но для заточки вусмерть убитого Ванакса был взят все же вот этот алмаз
quote:
Как альтернатива напильнику Зубр - вот такой алмазный брусок 200 грит уже на бланке и в нужном размере: [URL=http://ganzo.su/dopolnitelnyy-...hilok-200-grit/
и работа пошла по веселее. В качестве грубых "съемных" алмазов эти оказались очень неплохи. Ну а на тонких зернах - только Веневские.
quote:
Изначально написано maxara:
вопрос тем кто покупал алмазные зубры - в роли напильника, они более износостойкие чем полтавские и венневские бруски ?про нестучать и недавить знаю - зубр расматривается как домашний универсал, втч по кромкам стекла - иногда нужно закатывать в полубочку
quote:
Originally posted by maxara:
вопрос тем кто покупал алмазные зубры - в роли напильника, они более износостойкие чем полтавские и венневские бруски ?
Камрад MOSNS62 стачивает Зубры быстро, но он сам признавался, что любит на них давить. Скорость съёма увеличивается(раза в 2) - срок жизни Зубра сокращается(раз в 20).
Мои Зубры сформировали 5-6 кромок заново - износ пока не заметен.
quote:
а упрочнение кромки - ну нет у меня положительной статистики.
quote:
и транслюцент с блэком в придачу...
Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
quote:
Originally posted by Komimort:
Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
quote:
Изначально написано Igor0373:
Охохонюшки!!! В поисках темы про правильную заточку "самопала" , пригодного для разборки свежебитого кабанчика, забрел в эту тему. И охуе ... Как удивился!!!!! Парни, вы вообще, на планете Земля обитаете, или из глубокого космоса? Что вы своими ножами, ох нет, приспособлениями для реза, пытаетесь расчленить? Особо удивили фото "расчлененного" волоса. Нахе&а данная идея? Ваши заточки СЯДУТ на первом реальном резе. Потом начнется тяжелая работа тупым инструментом. А работу, как правило, делают люди с ПРАВИЛНЫМ ножем, в том числе сделанным и из "порошка", но с нормальным углом.
Поработав (немного) с ножами, и с их заточкой, убедился, что волос будет резать крышка от консервной банки (на спор затачивал). Однако, зачем бриться консервами. Соответственно: зачем распускать вдоль (строгать) волосы? Хотя, тема интересная, но, по моему туповатому размышлению, основные участники - инопланетяне (в хорошем смысле).
В коллективе в своём я охочусь около 20 лет и ножи затачиваю ребятам лет 15. Ножи изготавливаем около 5 лет. За это время очень много через меня прошло людей с"ПРАВЕЛЬНЫМ НОЖОМ" которые после первой охоты эти "ПРАВЕЛЬНЫЕ НОЖИ" закидывали или прятали так далеко что невозможно было найти.Благодаря таким как Alex.P узнаешь очень многое как о металле и как точить и чем заточит и под каким углом. Между прочим Alex.P охотник с большим стажем. Большое уважение таким людям лично от меня какую делают они работу. Спасибо большое.
quote:
Originally posted by Igor0373:
Можно обращаться при затруднениях?
А на счёт лени, да, Вы правы, в последнее время начал халтурить - заточить нож это быстрее, чем всё сфотографировать, обработать и выложить. Поэтому снимаю не всё, действительно поднадоело.
quote:
Изначально написано Alex.P:
А на счёт лени, да, Вы правы, в последнее время начал халтурить - заточить нож это быстрее, чем всё сфотографировать, обработать и выложить. Поэтому снимаю не всё, действительно поднадоело.[/B]
Не...не... лениться не нужно, продолжайте Очень интересно...
Нож сначала был слегка доработан по обуху и нанесена гравировка. Твёрдость - та, что в Барахолке звучала, ТО от Анзора.
Попробовал царапнуть бутыль - есть царапина, значит более 60.
Настроился на 38гр стартовал с 400-го Зубра. Как-то с резкостью в этот раз не очень. Проточилось быстро, до заусёнки.
Затем попробовал 160-125 (Корсе 100), работает на уровне Зубра, а может и грубее, во всяком случае пока новый
Потом 100-80, этот чуть полегче, пожалуй похож именно на 400 Зубра, а предыдущий ближе к 120-му.
60-40 (Медиум Файн 400)
20-14 (Файн 1200) Начинает потихоньку зеркалить, но пока слабо.
10-7 (Екстра Файн 2000) Зеркалит, но всё равно слабовато.
3-2 (Ультра Файн 8000) Зеркалит. Но полтавский 3-2 зеркалит гораздо лучше и даже 7-5 полтавский(приработанный) зеркалит возможно лучше.
Попробовал строгануть волос, не с первой попытки, но всё же получилось.
С ножа достаточно, дополнительно по паре раз по ремню с ГОИ(для самоуспокоения) и всё хорошо.
Алмазы. Однозначно понравились. Единственно, мне кажется, что не хватает ещё одного предфинишника, разрыв между 10-7 и 3-2 показался великоватым. Ну и 3-2, пока не приработался, может несколько грубоват для финиша, что-то после него ещё просится, но после некоторой приработки это надеюсь пройдёт. А так комплект получился вполне самодостаточный. Когда Полтаву окончательно ушатаю, скорее всего, именно он станет основным.
Ещё бы они маркировку в микронах вернули, было бы не плохо.
У меня и традиционный набор есть - от камрадов с Барахолки, там всё аккуратно распилено(в отличии от моего самопила ) и маркировка нанесена на боковины, и плоскостность вроде приличная, почти на всех, но вот толщины играют, приходится пару раз за заточку менять высоту, ну и стоят в державке ЕджеПро эти бруски всё же не так хорошо, как наклеенные на бланках. Я свой традиционный набор на полочке оставил, на всякий случай, пусть будут.
Ну а не пиленными мне было просто не удобно работать - широкие, тяжёлые.
quote:
Изначально написано Alex.P:
Единственно, мне кажется, что не хватает ещё одного предфинишника, разрыв между 10-7 и 3-2 показался великоватым.
quote:5/3 - если предположить что ра/рз брусков, общей динамикой схож с гостами паст асм
Изначально написано Vapr_Old:
Вы сами выбирали такой ряд зернистости? А почему не стали заказывать 7/5?
1/0 3/2 5/3 10/7 20/14 40/28 - это шаг 1.5 по Ra/Rz, и примерно шаг х*2 по размеру зерна - https://forum.guns.ru/forummessage/224/1399692.html
хотя графически есть расхождения с ра/рз - http://www.ru-chef.ru/photos/f...d1c8330d2e3a57b исх http://www.ru-chef.ru/articles...-chem-ee-edjat/
...ручное напрямую несравнивал - в машинной полировке больших площадей стекла бумажным шлифкругом, никаких преимуществ от промежуточных паст не заметил - проще еще один круг приклеить и повторить цикл, чем покупать пасту ))
quote:может не сами порошки отмучивают и сортируют
Изначально написано Vapr_Old:
Странно, что они только эту одну зернистость не стали выпускать в 100% концентрации.
quote:
перчатки, очки, халат или фартук и поддон настойчиво рекомендуются.Иначе потом пожалеете...
Хлорное железо при контакте с водой, особенно горячей водой, склонно к гидролизу и образованию нерастворимого гидрооксида жлеза ( III ).
Поэтому даёт на одежде, посуде и на коже такие пятна, которые очень трудно удалить.
P.S. Тема замечательна и работа проделана на отлично!
P.P.S. А шкуркой оказывается быстрей, только грязи больше...
P.P.P.S. Чтоб не быть голословным, испытал предложенный способ - медь травится, все казалось бы нормально, однако теперь никогда не буду травить бруски хлорным железом! На поверхности образуется черный налет из второго металла и его соединений с ХЖ которые проще всего убрать опять же с помошью шкурки, только грязи теперь еще больше и отмыться от нее гораздо сложнее...
Первоначально планировал 200-160 только слегка попробовать, но пришлось более 1,5 часов драть эту злобную жезеляку, ну вот ни как не ожидал, что при таком сведении и так долго. При этом хон работал вполне адекватно, так что всё дело именно в стали. Проточил даже не до заусёнки, во всяком случае не сплошной. Вот что получилось.
Потом 160-125, ещё минут 30, это уже до полноценной заусёнки.
По фото выглядит практически так же, да и по ощущениям 200-160 и 160-125 работают примерно на одном уровне. В принципе 160-125 можно было бы и не брать. Ладно, будет два обдирочника.
Затем 100-80, это уже на много быстрее, так как подводы уже сформированы. Тут уже разница заметна.
Затем 60-40, тоже сильно отличается.
Затем 20-14, боялся что между 60-40 и 20-14 разрыв великоват, но вроде нормально, ну может чуть подольше протачивал, вместо 5 минут, минут 7-8. Все косячки от грубой заточки вылезли. Даже интересно стало, уберутся дальше, или возвращаться придётся. Нож при этом не плохо бреет.
10-7 Мелкие забоинки сточились, но "всплыла" достаточно крупная, отметил её фломастером, что бы не пропустить. Выведется, или придётся возвращаться. Нож начинает слегка зеркалить.
7-5. Вроде крупная убралась, но мелочь "проявилась", нож уже прилично зеркалит.
3-2. На РК зеркало.
1-0.
Пару раз для профилактики провёл по ремню с ГОИ и попробовал резануть волос. Резанул.
Нож острый. Отправляется на полочку до весны.
Хоны отработали нормально. Два грубых может и избыточно, но ладно. То что 1-0 работает тоньше чем 3-2 тоже не особенно заметно, но пусть будет.
Сталь понравилась. Заусёнка ощущалась вплоть до 7-5, и вела себя нормально. Похоже что с пластичностью всё не плохо. Сталь, после первоначальной обдирки, точилась, как сказать, ожидаемо, для данного сведения, а вот на первоначальном этапе вела себя очень злобно. Может это какое-то упрочнение от хитрого покрытия, не знаю. Но когда подводы были сформированы дальнейшая заточка шла как обычно.
Первоначально мелькнула мысль, что если угол приемлемый, то можно будет ограничиться правкой, но увы, угол оказался больше 40 и немного не симметричный. Пришлось формировать подводы заново. Настроился на 36гр и стартовал с 160-125. Особо не спеша, с перекурами, ушло около полутора часов.
Дальше всё уже гораздо быстрее, минут по 5-10 на хон.
Вот 100-80
Вот 60-40
Вот 20-14
Вот 10-7 какой-то не самый удачный хон, ощущение, что что-то из него торчит и делает микрозабоинки, вроде и прирабатывать пробовал, а всё равно как-то не так работает.
Вот 7-5
Вот 3-2
Вот 1-0
Попробовал волос - режет.
Ну и ладно, так и оставлю. Нормально заточилось.
Понравился процесс съёмки, всё же когда всё из одной системы, то и работать проще. Да и жалко было дорогущую Соню держать на макрике. На Кеноновском кропе даже увеличение получилось выше.
При попиксельном просмотре на экране моего ноута с 15,6 дюймами получается 145х - достаточно. А вообще, при оптических 3х и кеноновской кропнутой(1,6) матрице на 24Мп на 1 фактический миллиметр снимаемого приходится 807,54 пиксела матрицы. А уж как эти писелы будут выглядеть на Вашем мониторе зависит от характеристик Вашего монитора
P.S. Ещё мысль созрела. Все же мне начинает казаться, что двухсторонние венёвские алмазы работали как-то помягче. Возможно, что связка в этих на алюминии все же пожёсче. На грубых, до 20-14 это может и не особо критично, а вот тонкие, мне кажется, что разница есть. Надо будет как-нибудь попробовать, сравнить.
Непонятно и сколько царапин идут от пасты.
Мне веневские алмазы пришли вчера, будет интересно их опробовать и при заточке на скорпионе с меньшим давлением, чем на апексе.
Углы надо на этих новых веневских снять, надо-ли их ровнять-пока не смотрел.
При работе, насколько я понял, смачивать водой?
quote:
Углы надо на этих новых веневских снять, надо-ли их ровнять-пока не смотрел.
Сожами не пользуюсь, от них только хуже.