Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 10-11-2012 10:57

В эти выходные ни куда не поехал и решил посвятить утро тренировке в заточке на плоских камнях. В качестве подопытного был выбран кухонный Кизляр из 65Х13, как имеющий хоть какое-то значимое сведение, подводы нормально разглядеть можно. Длина клинка 140мм, обух 2мм. Нож до этого был заточен на мини гриндере в линзу, при чем, переход спуск-подвод я так и оставил после грубой ленточки, тратить тонкие ленты на этот переход стало жалко. Нож уже был достаточно тупой, канат перепиливал раз за 10-11.
Точить решил на алмазах ДМТ, новые, еще не пробовал, вот и попробую, они конечно взяты не под эту сталь, но ладно.

Угол настраивал по уклономеру. Контролировал и через 5х и через 50х. Синий алмаз оставлял ожидаемо грубые риски. Если честно я надеялся им линзу от минигриндера снести, полностью не получилось. Потом красный, потом зеленый.

Это после зеленого. В верху видны грубые риски оставленные минигриндером(грубой лентой) на переходе спуск-подвод. Плоского подвода не получилось. Все же угол у меня гуляет. Что еще интересно, после зеленого ДМТ нож не хотел нормально брить, канат резал за 2 движения, а брил плохо. Т.е. получается, что я еще и давление не могу толком контролировать. Так как при заточке на ЕджеПро этот нож из под зеленого бреет только дай.

Решил поточить на камнях Спайдерки. С камнями мне достаточно повезло, во всяком случае Ф и УФ по линейке зазоров не имеют, а вот М слегка горбат. Не большой зазор проглядывает.

Точить специально начал на не отмытых после предыдущих опытов камнях. Медиум.

Точится медленнее, чем на чистых, но кажется, что точится чуть потоньше. Во всяком случае нож начал уверенно брить.
Промыл камни(все) и еще раз проточил медиум.

Точится быстрее, но грубее. После алмазов шероховатость была получше.
Проточил файн.

Затем УФ.

Бреет отлично, выглядит, ну не сказал бы, что очень уж здорово, где-то на уровне 600 камня из набора ЕджеПро. Видимо опять с давлением не могу настроиться. Не привычно. Приходится держать на весу две руки с ножом.
Пошел, резанул канат. Не очень, за 3 раза. Хуже чем после алмазов. Прошелся по нескольку раз на сторону по УФ и решил пройтись по досточке с Диалюксом. Раз по 5 по серой и раз по 5-6 по белой.

Класс шероховатости явно повысился. Брить стало еще веселей. Канат отрезается за 2 движения, как после алмаза. Так пока и оставлю.

Что в итоге имеем. А пока маловато имеем. Плоскостность подвода я выдержать не смог. Через 5х видна отличная линзочка.

Показать на фото у меня не получилось, но она там есть. Если поставить цель выполнить такую на ЕджеПро, то боюсь долго воевать придется и все равно, потом на коже доводить, а тут не надо, но получается.
Шероховатость тоже из-под УФ получилась не айс. При заточке на Едже у меня подобная легко из-под Ф получилась - контроль давления, буть он не ладен.
После Диалюкса с шероховатостью все в порядке.

С агрессивностью реза так же не все хорошо. Заточка М-390 М и Ф хонами Спайдерки на ЕджеПро дала отличную агрессивность(там риски идут перпендикулярно РК), а здесь получилось не очень. Риски по 45гр. И идут(при заточке на камнях) параллельно с двух сторон. На досточке я положил их на встречу друг другу, агрессивность слегка увеличилась, но не достаточно.
Пока итог не радостный. Но я еще только в начале пути, буду учиться дальше.
Да, начал в 8 утра, сейчас 13 часов - вот и день почти прошел

SokolovVA 10-11-2012 13:34

Alex.P Спасибо за ваши труды,Многому у вас научился.Для удержания угла я и

спользую зажим лански. Угол выставляю высотой камня, 25мм-30 гр.
с ув. Владимир

Alex.P 11-11-2012 11:27

Сегодня с утра решил продолжить эксперименты с плоскими камнями. Тем более, что получил в РМ совет от Дмитрича касаемо агрессивности реза. Но совет мне показался трудно выполнимом на моем этапе владения техникой ручной заточки. Дмитрич советовал по разному обрабатывать разные стороны подвода, одну, грубо говоря, отполировать в 0, на другой поиграться с направлением рисок. Я пока еще плоский подвод получить не могу и давление толком не контролирую, да и нет у меня доведенного(ни какого нет) арканзаса, которым можно было бы довести поверхность до требуемых кондиций. Но что-то с агрессивностью реза делать все же надо.

Вчера я точил примерно под 45гр. В принципе так же как и в поле правлю и эта полевая правка мне не особо нравится, нож вроде острый, бреет, но агрессивность реза пониженная. А все из-за того, что риски по обеим сторонам подводов идут параллельно и под углом. Можно точить накладывая их сеткой, но уж больно не удобно, моторика у меня на это не наработана. Править на досточке(от зерна) так получается без проблем, а вот точить(на зерно), как то не выходит. А почему бы не точить перпендикулярно к РК? Тем более, что мне попалась ссылка на заточку Дмитрича http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Собственно после просмотра этого ролика я и решил сегодняшнее утро посвятить заточке.
Свой тестовый Кизляр решил для начала не трогать, тренировался на другой <кухне>. Начинал заточку на синем ДМТ, что бы лучше видно было, как точится. Потом М,Ф,УФ керамика Спайдерко.Первый нож мучал минут 40, пока поймал моторику движений, дальше легче пошло. Хотя и удержание ножа именно так как показывает Дмитрич толком не освоил, обращаю на это внимание, рука вроде держит, чуть отвлекся при перехвате, глядь уже слегка по другому. Ну и левая рука отказывается только контролировать угол, наоборот, весь контроль угла на правую, а левая - прижим, да еще и нож двигать пытается, привыкла на ЕджеПро к самостоятельности . Проточив таким манером 4 ножа взялся за Кизляр.

Проточил. Финиш все равно на досточке с Диалюксом, правда и здесь финишировал ближе к перпендикуляру, практически без продольного смещения. Ну что, нож бреет и режет канат практически за 1 движение, чуть чуть дорезать приходится. Агрессивность реза явно повысилась. Значит в правильном направлении двигаюсь. Линза, правда, ни куда не делась, а надежды были.

На радостях решил проточить шефа от Фискарса.

Оказалось, что контролировать его широкий 20см клинок даже проще. Проточил. Финишировал на досточке. Резанул канат - блин, меч джидая. Для реза хватило 10см клинка. Но, после одного реза РК сразу поимела дефекты. Пластилин, ни куда от этого не денешся. Снова проточил Ф, УФ. Тут вспомнил, что комрады советовали на УФ каплю оливкового масла капнуть. Капнул, размазал. А точится то совсем по другому. И откуда-то контроль давления взялся. В общем с маслом на УФ получилось почти как после досточки с Диалюксом. Приятно.

Пошел и ради интереса порезал Кизляром и Фискарсом помидору.

Мягкой и мятой не нашлось, что уж было. Фискарс ожидаемо режет лучше, под собственным весом зарезается, на Кизляр приходится чуть поддавливать, но все равно, не плохо. У него и сведение раза в два толще.
В общем с агрессивность, можно сказать, разобрался. То, что получается при перпендикулярной(к РК) заточке, меня по агрессивности вполне устраивает. Осталось научиться плоскость выдерживать.
Опять с 8 до 13,5.

oldTor 14-11-2012 09:28

Насколько работается в плоскости подвода - хорошо имхо тренировать на каком-нибудь бруске, дающем умеренную суспензию и с неслишком агрессивным зерном (я отрабатывал на электрокорунде на бакелитовой связке, поскольку более твёрдые из имеющихся у меня тогда брусков меньше давали информации рукам, если "гулял" угол - резали как тогда казалось они одинаково что границу спуск\подвод, что повышение угла практически одинаково)- если угол съезжает - сразу чувствуется очень ярко. И именно привычка почувствовать приработку скольжения подвода и одинаковость его прилегания очень недурно, если сначала клинок ободрать на том же апексе, до 400 например где-то, а потом уже работать по имеющемуся плоскому - уже имеющийся сформированный он будет сам помогать себя выдерживать. А когда уже навык автоматический будет - там и грубую заточку и обдирку будет получаться легче.

Может тривиально и банально, но мне помогал такой подход.
С наилучшими пожеланиями!
Alex.P 22-04-2013 14:08

Как-то интересно тема сохранилась. До 22стр включительно все ОК, 23 совсем кривая, пришлось почистить, 24, 25, 26 просто нет, часть из 26 попала в 23.
Один пост(649) вставил из сохраненного файла, остального нет
Но ладно, хоть что-то сохранилось и то хорошо.
Alexx_S 22-04-2013 14:39

Александр, посмотрите здесь, может больше сохранилось:

http://tinyurl.соm/c2bkwoa

http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html

Плюс, Николай говорил что у него сохранена большая часть материалов

Alex.P 23-04-2013 07:11

Спасибо. Первая ссылка не открылась, но по второй все сохранилось, ну или почти все, вплоть до 26.03.2013
Как-то бы еще все оттуда скопировать, начиная с 439 поста, тогда здесь 23-ю стр можно было бы убрать, первую стр я скопировал, а вот как почти сотню постов перенести?
Alexx_S 23-04-2013 10:48

Проблема тут со ссылками. Первую ссылку заменил на короткую, но проблема осталась. Попробуйте в адресной стоке исковерканную ссылку поправить и заменить .xn--m-0tbi на .com

Переносить вручную, увы. Я обратился к модератору попгана, мне и моим друзьям восстановили доступ к профилю и я могу редактировать свои сообщения. Могу и для вас попросить. Тогда можно будет заходить в редактирование сообщения и копировать сюда текст со всеми нужными тегами.

P.S. А можно еще проще сделать: на сообщении нажать кнопку "цитата" скопировать сюда, убрав тек QUOTE в начале и в конце

Alex.P 23-04-2013 12:12

Пришел ко мне очередной нож. Guide из CTS-XHP на 60ед.

С финишем у него все нормально, это я его как-то неудачно протер и неудачно сфотографировал.
Раньше у меня этой стали не было. Посмотрим. Кстати эта CTS-XHP полный аналог по составу 440XH, про которую я, правда, тоже ни чего не знаю.
Нож был слегка заточен на гриндере, даже бумашку резал, а вот брить не пытался и канат я замаялся пилить, раз за 15 отпилил. Еще у производителя на гриндере дрогнула рука, в итоге кончик придется конкретно лечить, ну и небольшая общая несимметричность, но это не страшно.
Для начала царапнул бутыль, слабенький, но след есть. Надфиль цеплять отказался. Действительно похоже на 60ед. Длина заточенной части клинка 125мм. обух 4,3. сведение около 0,4. Угол мерять не стал.
Точить решил на ЕджеПро, в ручную такой объем работы мне проводить пока рановато. Настроился на 35гр по уклономеру.
Подводы формировал черным ДМТ и синим. Времени ушло примерно час, из них минут 25 на кончик.

Понравилось, что даже после черного сталь не имела особых дефектов, после синего злобно брила(выдергивала) и суперагрессивно хрумкала канат за 0,5 движения клинка, но с силой.
Проточил красным и зеленым, но как-то маловато проточил, поленился.
Хотя заусенку исправно получал на каждом хоне по нескольку раз.
Перед фотографированием пригладил её на ремне с какой-то(не помню какая) пастой

Нож стал брить слегка помягче и канат начал резать, а не перепиливать, т.е. тоже за 1 движение, но уже с меньшим усилием.
Проточил медиум Спайдерки.

Внешне практически не изменилось, но брить стало еще мягче, агрессивность реза каната нормальная.
Проточил Файн Спайдерки. Бреет мягко, канат режет так же за 1 раз, но агрессивность уже ниже. Фото к сожелению не правильно сохранил и обнаружил это только когда уже прошелся по досточке с Диалюксом, по серой и по белой.

Это фото после белого Диалюкса.
Бреет мягонько, канат режет за 1дв, но уже ближе к пушкату. Хотя вроде и риски старался крестом накладывать.
Возможно этой стали Диалюкс и не нужен.
Уже после того, как убрал все приспособы, пошел и еще порезал канат, брить стало ожидаемо хуже, поправил на досточке с серым Диалюксом, без белого. Бритье вернулось на своё место, резанул канат, да вроде нормально, особого пушката нет.
Не знаю как эта сталь себя в работе покажет, но точится она просто, ванадия-то в ней - кот наплакал, понятно почему её серийные производители полюбили.
Alex.P 23-04-2013 12:14

Где-то в начале мая я заказывал на сайте Широгоровых 110-ый из S90V. Обещали через 2 месяца. Потом на сайте появилось объявление, что заказы больше не принимают, но старые обещали выполнить. Связался с ними, подтвердили, но сказали, что не раньше осени. Вот в последний день осени он и пришел. Видимо с выставки осталось

Фото уже после заточки.
Нож ожидаемо пришел тупым. Т.е. бумажку он как-то еще резал, но брить не пытался, в канат не лез. Поелозил слегка по ремню с пастой, начал чуть волоски прихватывать, канат перепилил за 12 движений. Померял угол - 45-50. Подводы узенькие, точно померять не получается. Надо точить.

Угол большой, подвод не много не в плоскости, рисуется как более узкий, чем есть на самом деле. Сведение в районе 0,4.
Перед заточкой царапнул бутыль, след вроде есть. Попробовал швейцарский надфиль, слабенько, но чуть цепляется, еще раз попробовал в том же месте, вроде уже не цепляется. Не понятно. Будем считать 59-60.
Настроился по уклономеру на 40гр. Точить начал синим ДМТ. Немного задумался и неожиданно быстро вывалился на РК. Вообще-то не планировал.
Убавил угол до 36 и слегка опять прошелся синим. Осталась самая маласть. Поставил медиум Спайдерку. Проточил до выхода на РК. Всплыли вырывы от синего ДМТ. Мда... Попытался проточить до их устранения. Минут череэ 30 понял, что это будет долго. Керамика по S90V медленно работает.
Поставил F алмаз из набора ЕджеПро - 3-4минуты, потом SF из набора - 3-4минуты. Потом красный ДМТ и зеленый - по 2-3минуты. Ну вот, РК ровная. Хотя риски так и не вывел. Ну и ладно. Снова медиум от Спайдерки - минут 7-8, потом Файн(с оливковым маслом) - 3-4 минуты.

Бреет отлично, канат режет практически за одно движение, чуть чуть дорезать приходится. Но риски от предыдущих аброзивов так и не вывел. Невооруженным глазом и через 5х не видно, но под 50х очень хорошо заметно.
Попробовал чуть пригладить подводы на досточке с Диалюксом.

Особой разницы не заметил. Режет и бреет так же, ну может стало чуть блестючей, но я правда особо и не упорствовал, по 2 раза по серой и по 3 раза по белой на сторону.
Не знаю как нож, может быть и приживется, а вот сталь в заточке понравилась. То, что после синего ДМТ вырывы, это нормально, а вот то, что получилось без микроподводика обойтись - это радует. Я бы от такой стали на фиксе не отказался.
Alex.P 23-04-2013 12:15

Захотелось кое-что добавить.
Широговский 110-ый из С90В(пост 532) продемонстрировал мне нечто похожее, что и 125 из поста 533.
После заточки он отлично брил и резал канат. На работе потребовалось слегка порезать тонкий картон. Нужно было изготовить коробочку под посылку. Рез составил, ну буквально метра 1,5. Картон реально тонкий и достаточно чистый. Коробка от пачек с Ролтоном, я этот Ролтон, когда на обед либо лень ехать, либо времени не хватает, иногда вместо обеда и использую. Если честно, то довольно часто
Так вот, нож после этого брить начал как-то не уверенно, но пакетики из Ролтона(целофановый и из какой-то мягкой фальги) отрезал хорошо. Слабо бреющие не порошки эти пакетики не режут, спотыкаются, заминают и т.д. Я, в общем-то по этим пакетикам и сужу, пора ли править ЕДС Этот же брил плоховато, но резал отлично, но брил плоховато
Решено было, прямо на работе, чуть подправить, благо двух сторонний брусок Спайдерки всегда в сумке.
Вот что получилось

Около РК видны короткие риски под углом. Провел по Файн буквально по 1 разу по каждой стороне, нежненько провел. Нож начал брить явно веселее.
Дома, еше раз посмотрев под 50х на нож, решил его подправить на досточке

Поверхность подводов явно заполировалась, следы от правки керамикой исчезли.. Нож стал отлично брить, как после заточки.
Фото сделано с максимально доступным мне увеличением. 5х дает объектив и остальное ФФ матрица, результирующее получается 130Х, большего мне без програмной интерполяции не добиться. Под МПБ-3(50х) линия РК виднеется как очень ровненькая, на фото видно, что это не совсем так, но вот что там на РК, при такой степени заточки мне уже не видно. Да еще снимать полированную поверхность крайне неудобно.
Alex.P 23-04-2013 12:18

Тут речь шла не о резе картона, картон приводился как пример совсем небольшого количества работы, проделанного ножом, что бы понятно было, о каком объеме работы говорится.
Речь шла о характерном для высокованадиевых(и особо для твердых высокованадиевых) сталей свойстве, достаточно быстро(по сравнению с обычными сталями) терять даже обычную бреющую заточку и при этом долго сохранять достаточно приличный рез. При этом они еще и не желают принимать особо тонкую заточку.
Если на чем-то типа Х12МФ(из полосы) или 95Х18 легко получить бреет, но не режет, то эти наоборот, режут, но не бреют.
ЗДП тут стоит(ИМХО) особняком. Ванадия в ней нет, доводится она до очень высокого класса чистоты и остроты. Но режет(долго) только при достаточно высокой твердости. У Сайдерки, после провала с Мулами, вряд ли есть желание калить ЗДП так же как Рокстид калит. Но, говорят, 64ед там присутствует. То, что Вы её доведете, вопроса не вызывает.
Интересно было бы если бы Вы что-то типа 110 или 125В на камнях помучили Действительно интересно. Я, честно говоря, сдался. 110-ю строгать волос заставить не смог. Брила отлично, но и все. У меня тогда правда мини гриндера не было, а сейчас нет 110-ой, и не очень хочется
Alex.P 23-04-2013 12:19

Давненько ни чего более-менее приличного не точил, сегодня наконец сподобился
Пришла очередь Шокуровского М0901-115 из Д2 на правку.

Еще и пришедший недавно Translucent хотелось попробовать в сравнении с керамикой Спайдерки.

Нож особо ни чего не делал. Выезжал в кармане охот жилетке на базу. Использовался за все про все, от колбаски, до мороженого мяса. Специально я над ним не издевался, можно даже сказать, что берег. Но несколько дефектов на РК он все же подцепил, на кончике что-то типа небольшой заусенки начало прорисовываться, в общем почему бы не подправить. Хотя со своими обязаннастями нож пока справлялся, даже брил местами и уверенно надрезал искусственную оболочку на вареной колбасе
Вот таким он был

Дефект глубиной около 0,04мм. Попробовал начать с Медиум. Через 15мин понял, что эти 4 сотки буду долго протачивать. Поставил Файн, УльтрФайн(алмазы из набора ЕджеПро), потом красный и зеленый ДМТ. Все заняло минут 30.

Нож бреет, пусть не супер, но бреет. Канат уверенно режет за 2 движения, что для угла 40гр и сведения 0,5 вполне прилично. При чем приятно режет.
Проточил медиумом от Спайдерки. Минут 15.

Брить стало лучше, а вот резать канат стало менее приятно, то же за два движения, но агрессивность уменьшилась.
Проточил Файн, то же примерно 15мин.

Брить стало еще лучше и, странно, но кажется и рез каната улучшился. Хотя на РК появились какие-то блески. То ли я хон плохо почистил(на керамику мазал оливковое масло), то ли что. Но нож все равно стал явно острее.
Ну вот и арканзас.

Тут все очень не понятно. Во первых работает очень быстро. Все про все буквально 7-8мин. Во вторых ощущение, что работает с чуть большим сопротивлением, чем керамика, временами казалось, что это масло прилипает В третьих этот матовый блеск. После керамики были видны явные риски(следы резанья), а тут как будто поверхность размазало. Чем-то похоже на результат работы серого Диалюкса. Нож, по ощущениям, стал менее острым, чем после Файн керамики, где-то на уровне Медиум или по средине. Т.е и бреет и канат за 2 движения режет, но после Файн все это происходило как-то веселее.
Но вообще, понравилось, учитывая скорость съема металла, все очень интересно. И ощущения от движения хона по металлу какие-то более приятные и осязаемые, чем с керамикой.
В общем буду еще пробовать. Где-то там ко мне еще более грубый арканзас едет, то же интересно.
Alex.P 23-04-2013 12:21

oldTor

Матовая поверхность после арканзаса получилась характерная для работы арканзаса либо в меру грубого (поддоведённого софта или вашиты, например), либо это поверхность, получаемая тонким недоведённым арканзасом на первом этапе его работы, что и имеем "в наличии" (очень схоже с тем, что я публиковал как результат работы вашит в теме о заточке х12мф природниками - там на фото как раз матовая поверхность) - он одновременно и абразивно режет и структурой, зазорами, соскабливает надрезанное и выдавленное зерном. Пока что, я считаю, насколько могу судить по фото - снятое размазалось по поверхности, надскоблилось, но пока не снялось, и кромка обязана быть либо недостаточно острой (на неё просто наплыло всё это) либо избыточно агрессивной и "зубастой" - в зависимости от конкретной стали и от того, сколько арканзасом проработали. Не знаю, как это сделать на приспособе, но даже работа на весьма грубом арканзасе, сходны в работе с вашитой, способна на многих сталях дать остроту способную застругивать волос на голове и брить с отскоком, разумеется. Хотя кромка будет иметь слишком уж "крупный зуб", так сказать, но куда более резучий, чем после файн керамики во многих случаях. По крайней мере у меня получалось именно такая картина, правда я ими работаю руками, без приспособы. Но с Вашим опытом работы на ней - думаю это не проблема.
Если продолжить работу, то поверхность должна проясниться, причём на многих сталях это происходит скачкообразно скорее, буквально за пять движений в какой-то момент, а не медленно-постепенно. Этот надскобленный слой "ошмётков" с предыдущих рисок, должен уйти, оставив более яркую и чистую точечную поверхность. Правда есть опасения, что недоведённый арканзас это не сделает - абразивный рез в нём превалирует и он будет просто утачивать, но не "чистить" и заострять - некоторые "слегка легированные" и легированные стали арканзас больше именно "точит".
Сейчас он поработал больше как камень для тонкой заточки, нежели для доводки.
Лучше бы его довести, если планируете использовать именно как финишный доводочный камень. На первом этапе - убирании рисок, приработке к поверхности подвода, он станет работать без сколько-нибудь заметной потери скорости, зато далее даст уже более тонкую шероховатость и высокую остроту. Кстати, на нём лучше почаще менять стороны - тогда он сам будет подрезать "лохмы" и остатки заусенчика с кромки. Т.е. сторону обычно надо менять чаще, чем при использовании, например, доведённой керамики. Вы ранее писали, что на многих сталях керамика твердовата для финиша - совершенно согласен. И во многих случаях тактильно, и по результату работы, доведённый арканзас при всей своей твёрдости сработает предпочтительнее керамики.
Успехов в пробах!
P.S.
"Прилипание" даже на первых движениях, пока камень прирабатывается к подводу - у арканзаса довольно сильное. Если работать доведённым хотя бы на F600, то постепенно характер прилипания изменится, как будто контактировать будут много мелких точек, а не одна здоровая (относительно) площадь контакта. Но это уже после - второй этап, когда вся "шелуха" будет снята. На последнем этапе, уже будет скорее скольжение, но не столь похожее на скольжение "по стеклу", как по тонко доведённой керамике, а скорее похожее на скольжение по натянутому шёлку.

Извините, если что-то прозвучало банально в моём каменте, не знаю как лучше сказать чтобы передать мысль.

Alex.P 23-04-2013 12:22

Спасибо за развернутый комментарий.
Мне СтасСпб в личку тоже написал, что похоже на работу харда. Можно довести, а можно подождать пока само доведется.
Я пока склоняюсь ко второму варианту.
Если честно, то меня впечатлила именно скорость работы. Может не много не дороботал, попробую еще слегка пройтись.
А вообще, мне больше интересен быстро работающий тонкий, чем просто доводочный. Довести я найду чем, а вот быстро проработать на достаточно тонком уровне полученную после алмазов поверхность, это для меня большое благо.
Д2, к тому же относительно мягкая(на этой не более 59), это далеко не самый сложный случай, интересно, как он по ванадиевым пойдет. Где-то в течении недели ко мне должен из S90V приехать, незаточенный, вот там и посмотрю.
Alex.P 23-04-2013 12:23

Надо же, заработала.
Сегодня решил продолжить знакомство с арканзасом. Но для начала решил попробовать скруглить края на керамике с помощью мини гриндера. Фокус не удался, по ощущениям эта керамика просто шкурке мини гриндера не поддается. Ладно, потом попробую алмазами.
Под заточку был выбран Соком Елит, из "новых". Со старыми винтами у меня в полевых фолдерах числится, а к этому мне жаба не дает биты покупать по конским ценам, вот он и "работает" ЕДС, как положительный фактор - карман не рвет, в отличии от старого.

Точить я его не точил, просто правил по заводской заточке на досточке с Диалюксом. Но он все же со временем перестал толком принимать правку, значит пора проточить. Вот таким он был перед заточкой.

Видно, что от заводской остались лишь наиболее глубокие риски, все остальное размазало Диалюксом, похоже на работу арканзаса.
Полевой Соком у меня заточен на 37гр, чуть меньше, чем родная заточка. Настройки записаны. Этот решил проточить так же, что бы не путаться.
Попробовал стартовать сразу с Транслюцента(вроде так по русски пишется?), типа все равно прикатывать надо. Но через 10 минут решил, что это мазохизм. Все же медленно работает на переточке, а перетачивать таки пришлось.
Еще один момент с этими фолдерами. Что бы их нормально проточить, желательно снять шпеньки, если же этого не делать, то точить нужно быстро Площадка для фиксации маленькая и долго держать рука просто устает. Поэтому, либо снятие шпеньков, либо алмазы, выбрал второе

Быстренько сформировал новые подводы F из набора и слегка прошелся SF. Тоньше алмазами решил не протачивать, надо что-то и на прикатку арканзаса оставить.
По уже сформированным подводам арканзас стартовал достаточно шустро, явно быстрее керамики Спайдерки, даже медиум явно медленнее, не говоря уж о файн. И тут случилась бяка. Поработав буквально 5-6 минут(хорошо хоть симметрично по сторонам) я умудрился порезаться. Протирал подводы перед просмотром под 50х и прямо через несколько слоев тряпки умудрился прорезать подушечку большого пальца. Вроде не сильно, но когда начинаеш удерживать нож на столике, кровь течет достаточно прилично. Заматал пластырем, держать стало не удобно. В общем все, на сегодня желание точить пропало Кое-как прошелся по сторонам, снял заусенку.

Видно, что риски сняты не до конца, еще бы поработать. Проверил как бреет, вроде нормально, но не супер. Резанул канат, а не плохо, за 1,5 раза и агрессивненько так Ладно, пока так оставлю

При следующей правке-заточке доработаю. А сведение то на кончике все же утолщается.
Утреннее, точнее дневное(10.01), дополнение.
Нож отлично справился с обязанностью ЕДС. Расправился с пленкой и пакетиками Ролтона. Там один из чего-то типа целофана, а другой из какой-то очень тонкой фальги. Обычно эти пакетики и служат у меня индикатарами заточки ЕДС. Бывало, что и еще не плохо бреющий нож начинал их закусывать, рвать. Этот же, с не самой мягко бреющей заточкой, распластал их на уровне идеально доведенных клинков. Интересная микро пилка из-под арканзаса получилась
Alex.P 23-04-2013 12:24

Сегодня вечером опять появилась необходимость в заточке

Заводская заточка под 40гр и сведением 0,6(что не плохо для 24-го) вроде бы пыталась цеплять за волосы, но как-то очень не уверенно. Канат пилит за 5-6 движений. Попытка поелозить по досточке с Диалюксом ни чего особо не дала. Значит точить.
Перед заточкой царапнул бутыль, след есть, попробовал надфилем - скользит, ну в районе 60ед скорее всего есть. Вот таким он был

Пусть и не много, но проточить все равно пришлось. Начал с Файн алмаза из набора. В отличии от Сокома нож имеет более значимую голомень, как следствие на столике лежит более удобно.

Да, грубовато. Зато вырывов особых нет. Хорошая сталь. Похожа на Микротековскую.
Проточил SF из набора, красным и зеленым ДМТ.

Нож начал прилично брить, канат за два движения. В принципе чуть пригладить и можно оставлять. Риски идущие на фото под 45гр на самом деле не риски, а следы от вытирания тряпкой. Я честно долго не мог этого понять. Вроде под углом не точил, а риски есть. Еще раз тряпкой провел и рисок не стало.
В связи с этим наблюдением становятся понятны некие артефакты имеющиеся на некоторых моих фото РК. Я все думал, дескать структура так проявляется(полосы вдоль РК), а это следы от протирания тряпкой На будующее буду внимательней.
Решил поприрабатывать Транслюсент. Поточил так это прилично, минут 20-25.

Основная площадь подводов "размазалась", но "всплыли" неубранные риски от предыдущих более грубых алмазов. Брить стало мягче, рез каната ожидаемо стал менее агрессивным, чуть ближе к пушкату, но тоже за два движения.
Решил попробовать проточить Файн керамикой от Спайдекрко. Что получится? Под лупой вроде ни чего не изменилось, а вот фото показало, что характер поверхности изменился сильно.

Самое смешное, что угол я не увеличивал, а фото показывает, что ближе к РК что-то изменилось, как будто намек на микроподвод. Нож стал брить еще мягче, я даже подумал, что и волос начнет строгать, но нет, не строгает. Канат вроде стал резать еще менее агрессивно. Подумал, подумал и снова проточил арканзасом.

Поверхность опять равномерно размало, и опять всплыли невыведенные остатки рисок от предыдущих алмазов.
Бреет вроде хорошо, не хуже, чем после файн керамики, но волос не строгает. Канат режет за 2 движения, хотя движения тяготеют к пушкату, но меньше, чем после керамики.
Похоже мой арканзас начинает прирабатываться. Во всяком случае я не могу сказать, кто из них более гладкий, Файн от Спайдерки или этот арканзас, а по началу он был явно более шероховатым. В общем хороший хон получается.
Хиндерер с такой заточкой поимел шанс попасть на работу, то, что с завода было, не айс, только на полку, с гордым обазначением - заводская заточка - значит новый. А это уже не новый
Alex.P 23-04-2013 12:25

Самое смешное, что угол я не увеличивал, а фото показывает, что ближе к РК что-то изменилось, как будто намек на микроподвод."
- очень примечательный эффект - проявляется когда работа выполняется довольно тонкая, и брусками\камнями схожими по тонкости и твёрдости, но с различной структурой и "гладкостью" - характерно именно для керамик и для природников, т.е. для камней не имеющих связки и работающих структурой. Постоянно пользуюсь такой их особенностью и с ножами и с бритвами. Очень удобно такой их особенностью сокращать время работы и "микроскопично" повышать угол. Здорово, что это получилось на приспособе!
По моим наблюдениям, более мягко брить он обязан при таком раскладе, но волос застругивать будет вряд ли - скорее он станет его резать на весу - РК получается более тонкая и нитевидная, и для застругивания волосу тяжелее зацепиться - он охотнее именно режется. Поскольку играю с направлением рисок - встречал такое, что при подобном финише можно волос распустить вдоль, если вести его не перпендикулярно РК а под углом, как бы по касательной - тогда рисочки на кромке его зацепят и распустят. А если сугубо по рискам (т.е. в Вашем случае перпендикулярно РК ) - ещё чуть-чуть и будет тест на рез волоса на весу проходить, но не строгать его. Как вариант развития событий.
Сильно отличалось скольжение камня по подводу перед керамикой и после неё? Или разница не очень заметна?
С уважением
Alex.P 23-04-2013 12:27

Пришла пора подправить Гайд, о его первичной заточке здесь forum.guns.ru
Нож и на базу пару раз съездил, пусть не много, но что-то(мясо) порезал, построгал. И дома курицу мерзлую порубал и канат порезал. Бреющую заточку вроде как еще сохранил, пусть и хиленькую, местами, но канат уже только за два движения. Ну и, самое главное, надо же с арканзасом разбираться.
Напомню, после первичной заточки(финиш на досточке с Диалюксом) нож выглядел вот так

Сталь там CTS-XHP примерно на 60ед. Простенькая порошковая низкованадиевая сталь, один плюс, что с коррозионно стойкостью должно быть все хорошо, а так даже порошковая Д2 поинтересней должна быть.
Перед правкой нож выглядел вот так

Вроде как что-то типа заусенки проглядывает. Если бы не арканзас, я бы его за пару минут поправил бы на Диалюксе. При следующей правке опять бы поправил и может еще через пару правок наконец бы проточил, так как каждая правка на досточке создает микролинзу на подходе к РК и рано или поздно угол этой микролинзы перерос бы комфортные значения, нож бы перестал нормально резать. Но у меня есть арканзас и с ним нужно все же разобраться.
С него и начал. Минут 15 потратил что бы убедиться, что до РК он все же не хочет доходить. Прошлый раз я финишировал на досточке, т.е. микролинза уже есть. А снимает арканзас уже очень по малу, прикатался. Поставил медиум от Спайдерки, показалось, что вроде на РК вышел. Чуть прошелся Файн и поставил арканзас.
Точил минут 30. Вроде местами на РК выхожу, а местами все же нет. И прогресс не наблюдается. Если при первом использовании нового арканзаса на мягкой чешской Д2 я с легкостью получал внятную заусенку, то теперь все стало гораздо медленнее. Плюнул и добавил на настроечной штанге 1-1,5мм. Теперь гарантировано выхожу. Точил еще минут 30.

На фото видно, что нижняя часть подводов выглядит по другому. Вроде как проточил. Канат нож уверенно режет за 1 движение. Бреет, но как-то немного не так бреет, как хотелось бы. Заусенки точно быть не должно. Если и была, то на канате бы отвалилась. Взял и немного поелозил по ремню с ГОИ(с Диалюксом решил пока не связываться, ГОИ мягче работает). Вот теперь брить стало мягче, нормально. И канат нормально, за тот же 1 раз.

Как ни вглядывался, ни на фото, ни через 50х разницы не заметил, увеличения не хватает. Но ГОИ что-то там на РК точно пригладила.
Таким его пока и оставлю

Опять протереть толком забыл
Теперь о арканзасе. Если честно, то в более грубом состоянии он мне нравился гораздо больше. Он тогда реально представлял из себя быстро работающий хон для тонкой заточки. Сейчас он завис где-то посредине. И снимать толком не снимает и как доводочный пока не созрел, после него доводить приходится. Я его конечно домаю, но доводочных вариантов у меня и так хватает, а вот с тонкими быстроработающими хонами проблема. Нужен какой-то более грубый, не подверженный износу, масленный камень.
Alex.P 23-04-2013 12:29

Алмазную пасту от 40/28 до 1/0 использую только для полировки. Пробовал наносить на ремень и править, как-то не пошло. Знаю, что многие, тот же GAU-8A её использует(7/5 или 10/7) и очень доволен, а у меня вот не пошло.
Да и любая паста это либо тонкая правка, либо доводка. У меня есть и ГОИ и два вида Диалюкса и пленки от 2000 до 6000 и алмазная пленка, так что с доводкой особых проблем нет. На худой конец можно 10000 Крозеру поставить.
Мне больше интересен относительно тонко и быстро работающий хон
P.S. Сегодня точил Страйдер СНГ, снимать не стал, нет там ни чего интересного. Работал одними алмазами. Финишировал зеленым ДМТ, и для самомоуспокоения пару раз по ремню с ГОИ, нож отлично бреет, режет канат. Так и оставлю, сталь(S30V) имеет удачную ТО и как следствие позволяет обходиться просто алмазами. Все-таки порошки(ванадий с правильным ТО) и алмазы - братья на век А то, что стойкость РК возможно понижена по сравнению с щадящей обработкой на водниках, масленых камнях или там на шкурке, так для городского ЕДС это абсолютно не критично, зато скорость заточки в разах у алмазов выше.
Alex.P 23-04-2013 12:30

На счет притиров пока просто не думал. Руки не дошли Возможно дойдут.
А досточка с кожей вполне имеет право на жизнь. У меня на двух её сторонах наносится Диалюкс серый и белый, стороны подписал, что бы не перепутать.
На одном ремне намазана ГОИ, на другом(вообще брезентовом) намазана какая-то паста(покупал в магазине для ювелиров) похожая на серый диалюкс. Есть еще один ремень с нанесенной алмазной пастой, но вот она у меня как-то совсем не пошла.
На ремнях я только легонько довожу, хотя на брезенте можно и чуть подправить, это серое работает гораздо агрессивнее, чем ГОИ.
На досточке обычно именно правлю, хотя можно и аккуратненько довести. Что еще заметил. С досточки диалюкс приходится переодически удалять перед нанесением нового, на ремни же только изредка добавляю новой пасты. Связываю это с тем, что на ремнях усилие гораздо меньше.
Я тот большой пост скопировал в ХО в "Точимо ...." можно там подискутировать
Alex.P 23-04-2013 12:32

oldTor

Спасибо за обзоры! Мне очень интересна работа тандема керамики и арканзаса. Лично я не смог в своё время предпочесть именно керамику, по причинам её более сложного выравнивания и доводки её поверхности, по проблеме засаливания (когда умеренно доведена или вовсе не доведена, а просто выровнена). Т.е. по "удобству в эксплуатации", так сказать. Что же касается именно как таковой работы её и результату на РК, на этапах тонкой заточки частенько использую, но вот в доводке она проигрывает, лично в моей практике - не претендую на безапелляционность, просто высказываю своё мнение. Мне не нравится, что тактильно она более как бы жестка и на твёрдых суховатых сталях меня не устраивает характер получающейся поверхности, однородности кромки и агрессии реза, и я не так хорошо чувствую руками изменения, происходящие с клинком в процессе, как это ощущаю при работе на арканзасах.
Т.е. для меня по совокупности свойств, арканзас оказался предпочтительнее по "сервисному обслуживанию", и насколько он занят в работе на разных этапах - больше областей применения, универсальности.
Керамика осталась как правочный материал или для тонкой заточки, а арканзас охватывает и правку, и этап тонкой заточки и доводку, что ножей, что и бритв, причём последнее время, все эти операции я выполняю (за редким исключением отдельных случаев), на камне с одним и тем же уровнем доводки его поверхности, что позволяет здорово сократить используемый сет.
Насчёт углов заточки, годных для застругивания волоса или даже реза его на весу, скажу, что при окончании работы на этапе _тонкой заточки_ транслюцентом, при углах 38-45 градусов, обычно я получаю застругивание волос на голове (не специально, а просто так получается в процессе), к большему и не стремлюсь обычно, а застругивание же или тем более рез волоса на весу при таких углах, у меня получается при использовании финишных арканзасов после именно _доводочных_ работ на них.
С уважением

Alex.P 23-04-2013 12:36

oldTor"
"размазывание" здесь не совсем тот термин, по-моему.
По сути арканзас оставляет риску относительно широкую но очень неглубокую, особенно когда только начинает "приниматься" за сталь. А взрезанная его зерном поверхность, обскабливается зазорами и порами камня и эти два процесса происходят одновременно.
Тут можно вспомнить, что само слово абразив происходит от латинского "соскабливать".
Особенно хорошо можно наблюдать этот эффект, обрабатывая арканзасом поверхность с замазанными ранее рисками Иногда в увеличении можно увидеть, особенно при работе на недоведённом арканзасе или вашите, эти ещё не соскобленные до конца как бы наплывы металла - шлам ещё не отошедший с обрабатываемой поверхности.
Так что вместо "размазывания", актуальнее использовать термин "соскабливание".
Постепенно, в процессе работы, на большинстве сталей, поверхность понемногу проясняется и приобретает достаточно яркую, уже не столь матовую поверхность, которая выглядит состоящей из многих мелких точечек.
На каких-то сталях вышеуказанные эффекты происходит более явно, на некоторых менее, но это особенность характера работы арканзаса, его структуры.
Ну и разумеется, явность или неявность визуализации этих эффектов зависит от многих факторов - от используемого сета абразивов перед арканзасом, от методики работы, от длительности работы, ну и разумеется от конкретной стали на конкретном клинке.
В связи с этим вспомнил своё недоумение в первые месяцы проб работы на арканзасе - поначалу кажется, что поверхность становится грубее. Как будто камень говорит своим поведением: "нет, это всё не годится, я вот сейчас это всё поубираю, и вот тогда уже начну работать всерьёз")))
Потом, после многочисленных проб, ошибок, попыток довести его по-разному, по-разному же им работать, постепенно пришло понимание его характера - поняли друг друга, что называется.
Alex.P 23-04-2013 12:37

Вчера ко мне на столик попал нож от прибалтийской фирмы TRC, конкретно TR 7-13. Клинок 130мм сталь RWL-34. Твердость заявлена(в сопроводительной этикетке) 62-63. Если на самом деле так, особенно 63, то всё очень грустно. РВЛ это по сути порошковая АТС-34. Её более мелкая и правильная структура( за счет порошковой технологии) позволяет ей иметь сопостовимую пластичность(с АТС-34) при более высокой твердости. Этот запас 1-1,5ед. ИМХО.
АТС-34 при 61,5(БобЛюм 116) уже не самая правильная сталь.
Ну посмотрим. Говорят, что ТО делает ГИКО, а он обычно пишет завышенные цифры(было 2 ножа, на одном в районе 59, на другом в районе 59-60, хотя тоже говорили про 61-62), так что может все не так и плохо.

Нож сделан аккуратно, особенно рукоять, а вот заточка это да Примерно 50гр., выглядит ровненькой и не большой, но брить даже не пытается, хотя какой-то приглаженный микроподводик все же проглядывается и канат пилит за 11 движений. Вот такой он пришел

Видимо шеркнули на гриндере и чуть на фетре пригладили.
Замер показал ровно 50гр и немного не симметрично. Перед заточкой царапнул бутыль, след есть и есть смятие кончика - это уже хорошо, что не слом, а смятие. Надфиль не берет. Похоже на 60-61. Посмотрим как на алмазы будет реагировать.
Настроился на чуть меньше 40, ближайшая метка оказалась на 37гр. Точил 4-мя алмазами из набора ЕджеПро и красным и зеленым ДМТ.

Подводы конкретно увеличились, но остались все же в пределах разумного. Уже после Медиум алмаза(грубым на РК постарался не выходить, но кое-где все же вывалился) нож начал резать канат за 2 движения. Особых вырывов не было, даже там, где грубый на РК вышел, так в пределах 1-ой сотки, почти не заметно. Т.е. с пластичностью у стали все нормально. После зеленого ДМТ хорошо брил и канат за 1дв.
Проточил керамикой Медиум Спайдерко.

Точил достаточно долго. Нож начал брить помягче, канат так же почти за 1дв.
Проточил арканзасом.

Точил тоже долго, даже промежуточный перекур устраивал. В этот момент почему-то показалось, что нож стал не таким острым, как был после керамики. Чуть увеличил угол и точил еще столько же, в общей сложности на арканзас ушло минут 35-40. Вот тут нож уже показался снова острым. И бреет хорошо и канат уверенно за 1 раз, а после керамики чуть дорезать-додавливать приходилось. Ну что, так и оставлю. Сталь понравилась, похоже с ТО попали в оптимум, ну или очень близко к нему.
Клинок после заточки

У кончика подводы становятся шире, но на фото не очень видно
Alex.P 23-04-2013 12:39

Опростоволосившись вчера с абразивностью лент 3М, сегодня первым делом сунул их все вместе под лупу.

Ну, в общем, если знать, где - кто, то вроде все хорошо, а если не знать, то можно и попутать. ИМХО.
Для проверки был выбран опять же кухонный нож Аполло

Он поменьше, чем вчерашний Кизляр, клинок 115мм и сведение потоньше, крутой линзы от правки нет, точить гораздо меньше, сталь еще пластилиновее, чем на Кизляре.
Вот такой он был

Проточил А-45. Прохода по 4 на сторону, хорошо берет.

Потом А-16

Потом А-6

Если на А45 и А16 от заусенки избавиться не стремился, то на А6 сделал несколько нежных проходов по разным сторонам, но заусенка так и не ушла.
Убрал её на пробке и еще по разику прошелся по А6.

Стало в общем терпимо. Во всяком случае для кухонника вполне потянет. Хотя бреет слабовато. В принципе можно за несколько проходов по ремню с ГОИ все довести.
Прошелся по 1200МХ с ГОИ.

Вот, это уже совсем другое дело. Нож стал явно острее. И бреет явно лучше, но, если честно, вчерашний Кизляр был еще острее и брил мягче. Все же вчера была более многоступенчатая заточка.
Что можно в итоге сказать про ленты 3М. Вроде хорошие ленты. Во всяком случае кажется, что срок жизни у них побольше, чем у лент МХ. Что можно сказать про конкретно этот набор лент - А45,А16,А6. Мне кажется для полного счастья его не хватит. И более грубая лента для обдирки не помешает и что-то для финиша не повредит.
Если посмотреть на таблицу зернистости,
то набор мог бы выглядеть так
А100 А45 А16 А6 А5 и лента с ГОИ
Alex.P 23-04-2013 12:41

Затачивал как-то Lion Steel TiSpine Elmax.

Внешне заточка выглядела ровненькой, и даже за волосы цеплялась, но абсолютно не резала.
Вот что там было

Вроде бы обычная грубая заводская заточка, но сделана под углом 60 градусов и сведение не маленькое. В канат даже не пыталась зарезаться, вообще.
Точил часа 1,5, начиная с грубого алмаза, финишировал на арканзасе

Вот, это уже другое дело. Не смотря на выросшее сведение, нож режет канат за 3 движения, нормально для такого не большого клиночка, ну и, ясное дело, хорошо бреет, пластает бумажку.
Вот так выглядит клинок после заточки

Нормально выглядит. И, кстати, сталь понравилась, и бытыль царапала и к алмазам спокойно отнеслась, без вырывов. У меня было не так уж много ножей из Италии, но на всех казалось, что сталь сделана несколько мягче, чем хотелось бы, а тут они реально в оптимум попали
Alex.P 23-04-2013 12:42

Пришел ко мне Медведь из нержа булата, он же ЭШП Х12МФ с добавлением молибдена, дескать молибден добавляет стали пластичности и можно иметь приличную пластичность при повышенной твердости, видимо у Помпухи технологию увели.

Что сказать, рукояти люди делать явно умеют, очень удобная рукоять, ухватистая, а вот со слесаркой проблемы, кончик конкретно не симметричный, еще и рекурвик этот зачем-то.
Нож я заказал под влиянием ролика, где они подобным дюраль строгали, банки вскрывали, а потом бумажку пластали, дескать сталь очень даже ни чего должна быть.
Попробовал порезать бумажку, режет, не сказать, что бы здорово, но режет. Одной стороной даже пытается чуть за волосы цепляться, но вот канат нож резать отказался. Интересно стало, надавил со всех сил и за 15 движений все же перегрыз. Да, более тупого у меня давно не было, имеется в виду из якобы заточенных.
Начал смотреть заточку. С одной стороны явная полировка на фетре с пастой, при чем ближе к РК явно завалено. С другой стороны вот это

В верху подвода так же полировка проглядывает. Видимо сначала кривовато и толстовато свели(слесарю руки переустановить), потом заточник все это пытался замаскировать, заполировал на пасте, завалил, резать вообще отказалось. Начал точить одну сторону где-то на общий 45гр, подвод начал расти, перестарался на кончике, и решил все это закончить капитальным микроподводом на общий 60гр - расстрелять такого заточника, без сожаления.
Зато теперь понятно, как они дюраль коцали, а потом бумажку резали. У них получилось что-то типа цыганской заточки, с конским углом. В принципе нож можно даже брить в таком положении заставить, только вот резать он будет хреново.
Первым желанием было просто выставить нож на барахолку с воплем дескать - заточка от производителя, нож новый
Но решил все же наточить, пусть придется писать, что нож б/у, давать скидки, но жалко стало потенциального покупателя, да и самому все же интересно, что у них за сталь получилась.
Для начала царапнул бутыль, есть след, есть замятие кончика. Швейцарский надфиль не берет. Ориентировочно 60ед там есть, может и больше. Настроился на 40 гр. Точить начал естественно грубым алмазом, при чем где-то через час сменил грубый из набора ЕджеПро на черный ДМТ, он все же погрубее будет, еще где-то через 0,5 часа опять перешел на грубый из набора. Кончик так до конца и не исправил, при последующих заточках уйдет. Вот что вышло

Похоже с пластичностью они не обманули, для грубого алмаза прилично смотрится, особых вырывов нет. За волосы цепляет, канат перепиливает за 3 движения. Проточил до зеленого ДМТ

Бреет зло, канат за два движения. Рекурв чуть похуже проточился, но тоже бреет.
Проточил медиум, файн керамикой Спайдерко и транлюцентом. Всего на заточку ушло примерно 2,5 часа.

Бреет помягче, канат все равно за два движения. По идее нужно еще точить, но как-то энтузазизм пропал, все равно завтра- послезавтра в барахолку.
Вот что вышло

Почти как было, но только теперь нож действительно режет и бреет, а вот резать им дюраль как-то без необходимости не хочется.
Ну что сказать за сталь, нормальная сталь. У меня было два 007 от Помпухи из нержа булата, на одном было примерно то же самое - похоже на ВС от Козлова, на Д2 от Дозьера, а на другом было похуже, твердость была явно выше и при заточке донимали микросколы. На этой стали твердость в норме, точится даже чуть полегче, чем та же Д2 от Дозьера.
Неоспоримый плюс ножей из этой стали - цена, явно ниже, чем у более именитых аналогов, им бы еще слесарку с заточкой подтянуть.
Alex.P 23-04-2013 12:43


Nikolay_K писал(а):вот только до Пампухинского нерж. булата этому медведю далековато
у Пампухи булат твердый и на заточку откликается своеобразно, наподобие S30V в исполнении Paul Bos
А у медведя твердость явно пониже, единицы эдак на 3 по Роквелу.
И он откликается очень пластично. Я бы сказал излишне пластично.
Зерно у него крупнее. Для каната он может быть и неплох, но на деревяшке и т.п. его острота садится очень быстро.


Может быть.
То что Пампухинский нержа булат вещь своеобразная и гораздо более твердая я согласен forum.guns.ru
Но вот с 30-ой от Боса я бы сравнивать его не стал. У меня было три варианта 30-ки от Боса. На Баке Симониче - 58ед, на 192-ом Баке(из старых, новые говорят похуже пошли) - там где-то 60,5 и на 347 Бак -Вантаж - там явно с небольшим перекалом, где-то за 61ед. И вот честно, свой второй 007(тот что по ссылке) могу сравнить только с 347-ым, до правильного 192-го ему как до луны. Тот(192-ой) действительно точился хоть чем, а заточку держал только дай.
Что же касается рабочих качеств стали от Медведя, то точится хорошо, а как работать будет, я не знаю и не особо интересует. Фокус с дюралью и бумажкой мне стал понятен, а все остальное уже не важно. Нож явно из категории - не моё.
По твердости, я просто боюсь с уверенностью что-то утверждать, особенно на сталях с повышенной пластичностью, а здесь она явно повышенная по сравнению с Х12МФ на этой твердости.

Alex.P 23-04-2013 12:44

Поговорили с Максимычем по телефону.
Хочется кое-что добавить по стали.
Нож из этой стали я заказал чисто под впечатлением ролика, где эта сталь получалась чуть ли не ножевым граалем. Но при виде заточки, я понял, как был снят тот ролик и особый интерес к стали у меня пропал.
В процессе заточки я убедился, что сталь достаточно пластична при своей твердости около 60ед, для ножевого дела это в общем хорошо(может только при строгании древесины не очень), но таких и даже более интересных сталей хватает, а эта представляет из себя улучшенный вариант Х12МФ, только и всего. За свои деньги очень даже не плохая сталь, но не более.
Если же кто-нибудь жаждет тестов, то ради Бога, нож уже на Барахолке, заточен под 40гр. Ни кто не запрещает купить и потестить. Цена, как мне продали, у Медведей на сайте цены выше и заточка соответствующая
Alex.P 23-04-2013 12:45

К-340 я оставил на сладкое , пока не добрался.
А добрался я вот до такой подставки от комрада Ермак


Вещь выполнена шедеврально. Прямо таки произведение искусства Я когда собрал, прям обалдел
Честно говоря понадеялся, что счас у меня заточка на камнях-то и попрет Но увы, кроме подставки и камней нужны еще и натренированные руки, а моторика рук у меня пока хромает. Точить конечно проще, чем на плоско лежащем камне, особенно помогает выставление точного желаемого значения угла(Я перепроверил выгравированные значения с помощью електронного уклономера - все точно.), но нож все равно немного играет и линза на подводах явно присутствует. Точить начал с синего ДМТ, надеялся снести присутствующую линзу от мини гриндера, вроде был момент, когда показалось, что снес и плоскость стала вырисовываться, но в итоге все равно завалил
Проточил до УФ Спайдерко, нож получился отлично бреющим, но под лупой был такой кошмар на подводах Плюнул и за несколько движений заполировал все это безобразие на досточке.

В общем подставка эта конечно сильно помогает, но правильные руки(в отличии от ЕджеПро) не заменяет, нужно будет дальше тренироваться
Alex.P 23-04-2013 12:46

Этот нож от комрада Ромарио-арго71 я получил вместе с ножом от Медведя, но оставил его на сладкое, вот сегодня руки до него и добрались.

Нож из К-340, весьма популярной у производителей в последнее время. Твердость заявлена 62. ИМХО многовато, но посмотрим. Нож цеплял за волосы, но не брил. Канат перерезал за три движения многовато. Сунулся под лупу

Что-то непонятное. Остатки грубой заточки вверху, заполированная середина и какой-то микроподводик на РК. Но толком не режет. Попробовал замерить угол, получилось около 40гр.
Царапнул бутыль, след есть, не сильный. Надфиль не берет. Ну на 60 точно тянет, а на счет больше, не знаю.
Настроился на 36гр. Надеялся, что быстренько проточу медиум алмазом из набора ЕджеПро. Протачивал 1 час. В основном время ушло на снос микроподвода. Дальше уже быстрее, проточил до зеленого ДМТ.

Нож острый, бреет, канат режет за 2 движения. В общем то не самый лучший вариант, да и РК несколько зубастенькая, может и есть там 62ед, во всяком случае алмазы отработали не совсем чисто.
Проточил медиум и файн керамикой Спайдерко, обратил внимание, что точится достаточно шустро. Файн постарался проточить подольше, еще и угол чуть-чуть увеличил.

Увидев такую картинку подумал было на этом и остановиться. Бреет шикарно, а вот канат опять за 2 движения, пусть и с меньшим усилием, чем после алмазов. Ладно точим арканзасом. Не долго в общем-то точил

Красиво вышло. Бреет отлично, канат хряпнуло за 1 движение. Арканзас этой стали явно пришелся по вкусу. Так и оставлю.

Нож от масла толком протереть забыл
Тихое подозрение, что этой стали 62 ед многовато. На скинере это еще нормально, но вот на каком-нибудь туристе это будет перебор. Алмазы оставляют на стали микроскольчики. Керамика зато хорошо идет и арканзас. Ясное дело водники хорошо пойдут и шкурка.
Alex.P 23-04-2013 12:48

Сегодня ко мне на заточной столик попал Скинер от Мастерской Бирюкова из Ванадис 10. Т.е. нож полностью у них изготовлен и заточен

Это пожалуй первый раз когда я вижу профессиональную заточку от наших производителей.

Сделано скорей всего на гриндере, но сделано аккуратно, почти симметрично и достаточно остро. Не зря серийный нож Бирюкова с серийной заточкой занял приличное место в чемпионате по резке каната. На сайте Бирюкова одни хвалебные отзывы, в том числе и о заточке.
Нож хорошо бреет, канат режет за два движения. Микросколов на РК нет. В принципе такой нож можно сразу пускать в работу. Но интересно стало все же проточить, шкурка у них на гриндере все же чутка грубовата, да и рез каната за 2 движения это еще не предел для такого ножа.
Царапнул бутыль, есть след, надфиль пролетел со свистом, вообще скользит. У них заявлено 63ед - мне уже страшно
Замерял угол - 35гр. Ладно, настроился на 35. На прямом участке клинка попал сразу, а вот на подъеме и на самом кончике вылезла все же некоторая несимметричность. Все же гриндер гриндером, но точится видимо все же в ручную, погрешности ручной заточки все же присутствуют. Начал было точить с SF алмаза из набора ЕджеПро, но при виде подъема к кончику, вернее при виде сколько там нужно снимать перешел все же на F алмаз, переходить на более грубый побоялся из-за возможных микросколов. Проточил. Потом опять SF.

Выглядит чуть ли не хуже, чем у них после гриндера, зато теперь подводы сформированы нормально. Брет зло, канат режет за 2 движения. Решил не мучать тонкие ДМТ алмазы, а попробовать чуть проточить алмазной пленкой из набора ЕджеПро, проточил, буквально по 60-70 раз на сторону, это по 3 прохода.

Окопы немного подравняло, но не достаточно. Перешел на медиум керамику Спайдерко, потом файн.

Берет конечно медленно, но берет. Нож стал явно острым. Бреет мягко, канат все равно за 2 движения, но с гораздо меньшим усилием, чем после алмазов.
Проточил арканзасом, берет не очень хорошо.

Бреет хорошо, канат за 1 раз. Но показалось, что РК какая-то зубастенькая, даже чуть зубастее, чем после файн керамики. Прошелся несколько раз по досточке с белым диалюксом и слегка по ремню с ГОИ.

Вроде бы РК стала поравнее. Бреет хорошо, канат так же за 1 раз.
Вот что получилось

Вроде нормально, но времени отняло порядочно, а ведь снимать было в сущности не так уж и много. Просто я побоялся использовать грубые алмазы и, как мне кажется, правильно сделал, наверняка микрозабоин бы нахватал.
Арканзас, как ни странно, но показалось что работает грубее, чем керамика. Первый раз такое. Вообще тут наверное было бы уместно использовать водники, они все же мягче работают, но вроде и так не плохо получилось. Сталь оказалась не такая страшная, как я боялся, все вполне прилично
Alex.P 23-04-2013 12:50

Пришли ко мне вчера камешки. Софт, Хард и Блек. Особо доводить их пока не стал, так, потер друг о друга и фаски шкуркой подровнял, интересно их без доводки попробовать. Вчера вечером камни на аллюминивые пластины 77-ым клеем от 3М наклеил. Вместе с камнями ко мне пришел 'песочек' для их доводки и масло

Вот этим маслом я их сегодня утром и пролил.
Пришел вечером. Софт совсем сухой, Хард - серединка на половинку, Блек весь в масле. Еще показалось, что масло какую-то желтизну дало. Пока решил от него воздержаться, поработаю с оливковым
Вот камешки Блек, Хард, Софт и для сравнения Транслюцент, он сначала тоже не много масло впитывал, теперь перестал. Это я их уже немного попробовал, жаль, что они по толщине так отличаются, но пристреляться вполне можно.

Для эксперимента был взят нож с кухни

Начал точить Софтом, берет, хорошо берет, но все же значительно медленнее алмаза. Проточил грубым алмазом.

Хотел было после него опять Софтом точить, но устыдился, все же я ни когда после грубого алмаза ни на что более, менее тонкое не переходил. Проточил F алмазом

То же грубовато, все же этот молибдено ванадиевый пластилин совсем слабенький. Настроил Софт. Проточил.

А ведь не плохо, и главное, быстро. Но вот РК достаточно зубастенькая и заусенку Софтом так вывести и не смог, гонял, гонял, так и не убрал.
Ладно, поставил Хард, проточил.

Вообще хорошо и тоже быстро. Заусенка уже гораздо меньше, но по бликам её все же можно увидеть. Нож уже прекрасно бреет.
Поставил Блек, проточил.

Очень приятно и опять же быстро, видимо все же пластилиновость стали сказывается. Нож острющий, бреет в лёт. Заусенку при заточке уже не видно, только по блику под лупой, иногда на ощупь. Интересно, а транслюцент что-то даст? Настроился, начал точить. Ну, как минимум, точит значительно с меньшим усилием, да и на ощупь транс гораздо более гладкий, чем новички. Проточил

Выглядит как-то по другому. Не знаю лучше, ли хуже ли, но по другому. Так и не понял, стал ли нож острее, по идее должен, но определить уже не могу, вроде бы все же стал. Хм, транслюцент я тоже специально не доводил, но он уже прилично пообтесался и стал очень гладким, во всяком случае по сравнению с новичками он очень гладкий. А если они приработаются, или их довести. Блек, кажется, вполне сможет поспорить с транслюцентом.
В общем камни однозначно понравились, буду с ними дальше разбираться, вполне возможно, что керамику разберу и снова сделаю из неё полевую двух стороннюю точилку
Просмотрел размещеный пост. Все же видна разница между Блеком(картинка очень похожа на Файн керамику) и Транслюцентом. И все же транслюцент тоньше работает, но, НО, Блек же совсем не доведен, а как работает
Alex.P 23-04-2013 12:51

oldTor"]Спасибо за очень информативный обзор и фото!
Кстати, по-моему ситуация с блэком недоведённым и транслюцентом уже выгладившимся - вполне закономерна. Потому как многие блэки работают чуть тоньше, или скорее просто чуть иначе, чем транслюценты - больше "вычищают" и выглаживают поверхность (при ручной, по крайней мере доводке, не знаю как на апексе, ещё и заметно, что они тактильно чуть мягче - как бы "шёлковей" скольжение). Транслюценты же могут быть более "стеклянны", "жестки" и чуть более агрессивны. Так что учитывая тот факт, что блэк с поверхностью "из коробки", а транслюцент уже приработан - по-моему всё вполне-вполне ожидаемо.
В любом случае по мере работы этими камнями, по мере выглаживания блэка - наверняка будет заметна определённая динамика в изменении их соотношения работы.
(ну правда могут быть сюрпризы именно из-за определённой стали, но тем не менее).
С уважением
Alex.P 23-04-2013 12:53

Вчера довелось точить ZT 0561.

Заточка казалась достаточно аккуратной. Нож неплохо резал бумажку, брить пытался. Но вот в канат не полез категорически, раз за 20 кое-как передавил. Глядя на его аккуратные подводы, я планировал начать сразу с камней, но померив угол - под 50гр и прикинув объём работы(из-за уже имеющегося сведения под 0,7, точить нужно было на угол менее 40гр), решил стартовать все же с алмазов.
Перед заточкой стандартно царапнул бутыль, есть след и есть смятие кончика, тронул надфилем, скользит, значит в районе 60 ед есть. Вот, что там пришло

Настроился на 36гр. Точить начал с грубого из набора Едже Про, сразу полезли не видимые до этого неровности в заточке. То ли там станок заточной очень умный, то ли заточник сильно грамотный, но заводская заточка действительно выглядела очень ровненькой, но при проточке на ЕджеПро вылезли вот такие неровности в подводах

Это я еще не самый крупный заснял, поздно спохватился.
Грубым пришлось точить 2 часа. Долго. Потом медиум, файн, супер файн это уже гораздо быстрее.
Вот что вышло

Нож уже достаточно острый, неплохо бреет, канат режет за 2 движения, но с усилием, агрессивность реза достаточно высока.
Настроил Софт. Он, кстати, с прошлого раза остался достаточно промасленным, чуть чуть маслица(оливкового) добавил. Точил минут 7-8, при этом два раза уменьшал угол, все на РК выйти не мог, т.е. именно РК протачивал буквально 3-4 минуты, но естественно до заусенки. И, в отличии от мягкой кухни, эту заусенку оказалось достаточно просто убрать камнем.

Очень прилично смотрится, да и нож стал явно острее.
Поставил Хард. Он тоже был с маслом. Проточил минут 5-6 до заусенки, точил по уже настроенному углу, т.е. не весь подвод, а ближе к РК.

На результат уже особо не заморачивался, кажется даже заусенку не до конца вывел.
Поставил Блек. Он вообще был весь в масле. Проточил, так же не долго, в районе 4-5 минут. Точил конечно до заусенки, а потом до её выведения.

Нож получился очень острым. Но решил все же проточить транслюцентом. Настроился так, что бы пройтись по всему подводу и потом чуть увеличить угол для проточки именно РК. Точил минут 7-8.

Нож такой же острый, отлично бреет, канат режет.
Alex.P 23-04-2013 13:10

Благодаря советам Alexx_S перетащил с попгана большинство "пропавших" постов, другое дело, что они там не все подряд копировали, Боброрез из S90 потерялся, нож от комрада Сантяго, Нож АлексБр из М390, ну и большинство постов из обсуждений, но и то, что скопировалось и то в плюс.

dmitrichW 24-04-2013 08:26

quote:
Originally posted by Alex.P:

В общем подставка эта конечно сильно помогает, но правильные руки(в отличии от ЕджеПро) не заменяет,


Александр, спасибо за прекрасные фотоотчеты - весьма полезны и очень информативны.
Из моего опыта - канат за один мах может резать полный угол заточки 25 градусов, так что на Ваших 40ка градусах результат весьма и весьма приличный.
Удачи Вам!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.

Alex.P 25-04-2013 10:42

Спасибо

Надергал с архива еще несколько постов.

Alex.P 25-04-2013 10:43

Сегодня ко мне пришла долгожданная обнова. Заказывал в августе, обещали к ноябрю и вот пришла - в феврале. Но, кажется, не зря ждал. Нож получился интересный.

По договоренности нож пришел незаточенный, но сведен очень тонко. Даже после заточки сведение намерялось между 0,2 и 0,25мм. Вот таким он пришел.

Виднеется небольшая заусенка, но в целом очень прилично и сведение тонюсенькое, менее 0,2 - даже по заусенке.
Перед заточкой царапнул бутыль, поимел явно ощущаемый ногтем след и чуть замятый(а не выкрошенный) кончик. Щвейцарский надфиль скользит. Если бы кончик скололся было бы плохо, а так похоже на 60-61. Угол выбрал ближе к 40, ближайшая метка оказалась на 38. Нормально.
Точить начал медиумом(алмаз) из набора ЕджеПро. Основная часть клинка практически сразу дала заусенку. Чуть поупирался кончик и ближе к рукояти. Но не долго упирались. Потом несколько проходов файн, супер файн и зеленый ДМТ. Все алмазы заняли ну минут 10-12 и это вместе с рассматриванием. Вот после зеленого.

Вышел на балкон покурить, за одним резанул канат, режет очень агрессивно, бреет зло.
Решил сразу перейти на транлюцент, точил минут 10. Нет, видимо он уже точно приработался, толку мало. Поставил медиум керамику от Спайдерки. Точил минут до 10. Работает явно активнее, чем арканзас, снимает больше.

Выглядит вроде приличней, чем после ДМТ, но по ощущениям стал не такой острый. И бреет хуже и на канате уже не так активно.
Проточил арканзасом, минут 6-7.

Поверхность ожидаемо размазало. Нож в остроте резко прибавил. И канат отлично, пусть и не так агрессивно как после алмазов, и бреет хорошо.
От нечего делать проточил Файн керамикой от Спайдерки. По ощущениям острота осталась та же, а вот картинка изменилась, рисок добавилось и поверхность не такая однородная, но по остроте, кажется, паритет.

Подумал, подумал и еще раз проточил арканзасом

Вот такая поверхность мне как-то больше нравится, хотя разницу в остроте не вижу. Так же отлично бреет и режет канат. Волос строгать не пытается. И что-то у меня складывается подозрение, что нож с углом заточки под 40, заставить строгать волос без пасты на коже как-то не очень реально. С пастой запросто, с сильно меньшим углом - возможно, на малые углы ни когда не точил.

Сталь на ноже понравилась, во всяком случае точится нормально, как работать будет, посмотрим.
Теперь по арканзасу. Не скажу, что он является священным граалем в заточке. Без него обойтись вполне даже можно. Но если он есть, то вполне найдет своё место. В моём случае вполне пойдет после медиум керамики Спайдерко. Есть тихое подозрение, что если из файн керамики сделать ультра файн, то этот ультра файн будет работать тоньше этого арканзаса. Хотя и его, впрочем, можно еще довести.

Alex.P 25-04-2013 10:48

Картина взаимодействия стали с абразивами у меня сложилась примерно такая.

1. Наименее щадяще к стали относятся алмазы. Это понятно, они и работают быстро и практически не обладают эффектом заглаживания. С одной стороны вроде и хорошо, что не гладят, а именно срезают дефекты от более грубых собратьев, с другой стороны, сталь, скажем так, повышенной хрупкости, в таком не заглаженном виде, имеет пониженную стойкость РК.

2. Твердая керамика. Уже резко отличается. Заглаживающий эффект силен. Только на особо твердых сталях возможны проблемы на финише. Работает, по сравнению с алмазами, очень медленно.

3. Арканзас. Показалось, что работает чуть мягче керамики и, кажется, все же чуть быстрее. Но это пока очень предварительное мнение, статистики маловато. Обладает интересным свойством буквально размазывать риски от предыдущего абразива. При этом поверхность стали бликует не так ярко, как скажем от керамики или от всего остального, значит какие-то микрориски на ней остаются, просто они уже очень мелкие и расположены очень плотно.

3. Водники. Очень разноплановые. Могут выдать скорость на уровне алмазов, на грубых камнях, но тогда будут присутствовать все "алмазные" проблемы. Которые в прочем выводятся более тонкими хонами. Водники и режут и гладят. Подходят для любых сталей, вплоть до самых твердых и хрупких, естественно на хрупких сталях приходится больше работать тонкими хонами.
Минусы - относительно быстро изнашиваются, засаливаются, требуют частой правки, ну и сама эта слякоть мне очень не нравится, а так это самые универсальные абразивы. Вполне можно обойтись ими одними.

4. Шкурка. Работает примерно похоже на водники. Во всяком случае результат похож. Но при сопостовимой шероховатости работает чуть медленнее водников. Как мне кажется эффект заглаживания выражен сильнее чем у водников. Как крайний случай шкурки можно взять пленки из комплекта ЕджеПро. 2000 дает приятный рез, 3000 и 6000 позволяет строгать волос, но агрессивность реза потягом уже нулевая. Даже при строго перпендикулярной заточке после 6000 большинство сталей начинает мылить. В принципе можно обходиться одними шкурками. Но на тведых высокованадиевых ждет засада по скорости.

5. Пасты на коже. Обладают самым щадящим воздействием на металл. При этом некоторые из них(тот же серый Диалюкс) работают достаточно быстро. Большой минус - заваливают кромку из-за прогиба кожи. Даже если наклеить кожу на что-то твердое, прогиба не избежать. Как следствие - использование ограничено легчайшей финишной доводкой либо правкой. Но после нескольких таких правок угол конкретно заваливается и приходится протачивать весь подвод. Если же ухитриться и держать угол(исключить эффект прогиба - держать нож под углом заведомо меньшим угла заточки), то резко падает скорость правки. Для тонкой финишной доводки такое удержание угла вполне походит.
В некоторых случаях удобно применять пасту на коже для создания микроподвода.

Вот такая вот ИМХА.

Alex.P 25-04-2013 11:18

Сегодня завис дома, со здоровьем не айс Перспектива проваляться весь день на диване у телевизора как-то не вдохнавляла. Новых ножей не пришло, начал старые перебирать. В руки попался нож от AlexBr с клинком Бирюкова из М-390 http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Я давно уже посматривал на его прямой, по линейке, обух, активно он мне не нравился, но все руки не доходили на дроп переточить, а теперь дошли.

Получилось вроде не плохо, клинок уменьшился на 2,5мм. И чего Бирюкову было сразу так не сделать? Из других сталей у него есть с дропом.
Заодним решил и заточку проверить. Нож работал не так уж и много, но канат начал резать уже только за 2 раза, хотя еще брил. Вот такой он был

В принципе можно за пару движений по досточке с Диалюксом вернуть все обратно, и мягкое бритьё и рез каната за одно движение. И еще несколько правок на досточке нож вполне выдержит и только потом его нужно будет протачивать, но делать все равно нечего, решил проточить.
Медиум керамика, Файн керамика. Точить то не много, но микролинзу от досточки сносить надо.

Вроде веселее стало, но как-то не так, хотя на Файне уже чуть увеличил угол, возможно, не достаточно.
Проточил арканзасом.

Маловато проточил. Раз по 300 на сторону - это минут 6-7. Но стало уже гораздо веселее. И бритьё уверенное и рез каната за 1 раз. Чисто для проформы шеркнул по паре раз по ремню с ГОИ

Внешне ни чего вроде не изменилось, а за волосы на голове стал цеплять агрессивнее. Ладно, так и оставлю. Бреет, канат за 1 раз режет - значит готов к труду и обороне
Alex.P 25-04-2013 11:26

У меня появился новый крупный полевой фолдер от комрада Santjago. Клинок 118*30*4. Пришел он сразу заточенным.

Нож хорошо резал бумажку, после пары профилактических проходов по ремню с ГОИ брил, канат резал за два движения. До полевых выездов еще далековато и я сначала решил его не точить.
Но сегодня вечером делать было нечего Сунул его под лупу

А ведь не идеал. В профиль видна линза на подводах, видимо на руках точили или на триангле. Да и рез каната за два движения для такого ножа это не лучший вариант. Решил все же проточить.
Царапнул бутыль, след есть, замятие на кончике есть, надфиль не берет, ну где-то ед под 60. Попытался померять угол заточки, что-то плохо намерялось, не видно толком. Настроил Едже Про на 35гр. Начал точить, а на ноже то угол явно меньше, примерно 30гр. Ну и ладно, пусть будет 35, зато точить легко и приятно Знал бы, с алмазов бы не начинал, а так - по полной программе.
После зеленого ДМТ

После Файн керамики Спайдерко

После транслюцента

Нож острый, хорошо бреет, канат режет за 1 раз, даже не полной длиной клинка.

Внешний вид почти не изменился, только сильно приглядевшись, по кончику, видно, что нож проточен на больший угол.
Сталь понравилась, пластичность на уровне, твердость вроде в порядке. Так пока все и оставлю.
Alex.P 25-04-2013 11:29

Всё, больше ни чего восстанавливать не буду.
Alex.P 27-04-2013 04:23

Мне тоже интересно.
Alex.P 27-04-2013 11:42

Этот пост я скопировал из осенней темы про заказ новых ножей Кизляра forummessage/5/9733

'Получил свои. N2 из Z160 и N6 из Z90.
Если N2 еще на что-то похож, сведение 0,65 и на кончике переходит в 1мм.
То N6 это нечто. У меня раньше бывало не мало ножей от Кизляра, в общей сложности штук 6-7, но такого ужаса я не видел. Минимальное сведение 1,5мм, а на кончике доходит до 2,5. Это пипец
На обоих ножах заточка не симметричная. На N2, можно сказать, что слегка, на N6 - конкретно.
Вот так выглядит его кончик

Я конечно ожидал, что будет грубовато(как на N2), но такого ужаса точно не ждал.
Благо есть у меня гриндер Г-6 от Никиты, вот и буду на этом N6 тренироваться, правда уже наверно только весной, сейчас на балконе уже холодно.'

Вот и пришла весна. Сначала о гриндере. Я давно на него поглядывал, но от покупки воздерживался. Цена не очень напрягала(в полтора раза дешевле Едже PRO версии), но вот размеры, возможный шум и вопрос куда же я его поставлю, держали конкретно. Но все же решился. Размеры оказались очень скромными, шум в переделах допустимого, установка, правда, только на балконе, т.е. и работать можно только когда более-менее тепло.
Вот он рядом с небольшим точилом на 125мм камнях.


Ленты у меня были Polister XK870X 24, 80, 120. Polister CK721X P180 и
3М Trizact 237AA А65, А40, А30.
С Полистером все было нормально, а вот 3М почему-то вечно сползал и лохматился.
Но кое-как все же спуски ободрал, дроп навел, не скажу, что все хорошо(все ошибки, что можно - я сделал), но не сказать что все так уж плохо, для дешовенького работяги потянет, хотя кончик пожалуй уж слишком деликатный получился.


В принципе работать можно, во всяком случае эпизодически подправить спуски - вполне потянет. Хотя, честно скажу, на регринд чего-нибудь более-менее приличного, рука пока не поднимется

После регринда заточка. Еще на гриндере я получил что-то типа заточки

Заусенку убирать не стал. Какой там угол получился, то же не мерял. Спуски получились 7гр. РК решмл сформировать алмазами, благо мне от Стаса Спб пришли пара новых, какие-то симпатичные стали, раньше просто в лучшем случае буквы набивались, а то и просто фломастером подписанные приходили, а эти вон какие фирменные

Попробовал надфилем, берет и легко берет, похоже меньше 58ед. Настроился на 35гр. Проточил до SF

Раньше, при заточке, когда вылезали косяки слесарки, пенял на производителя, теперь остается только на себя пенять
Потом арканзасы, Софт

Потом Хард, Блек


С этими маловато поработал, лень. Провел по несколько раз по досточке с белым диалюксом.

Вот, по приличней стало. Так и оставлю. Нож бреет, канат режет за не полный ход клинка, яблоко разрезал, а не расколол. Суну пока в машину, а там видно будет.

Alex.P 07-05-2013 19:04

Вчера вечером не утерпел и ободрал на гриндере свой более-менее не страшный(по меркам Кизляра) ?2.
Вот такой он был

Сведение 0,6-0,7 на прямом участке и миллиметр с гаком на подъеме к кончику.
Сегодня заточил. Вот такой стал после заточки

Конечно опять наступил на все грабли Интересно, сколько же ножей нужно ободрать, что бы аккуратно получилось.
Сведение у рукояти около 0,2 и на кончике 0,6. Не хочу сказать, что эти 0,2 так и задумывались, но так получилось.

Точить начал алмазами, так как намудрив у кончика вынужден был срезать прямо по РК, в итоге на подъеме организовался участок клинка с прямой площадкой, вот её-то в основном и протачивал.
Перед заточкой попробовал царапнуть бутыль, нету следа, но надфиль цепляет едва-едва, похоже на 59ед.
Вот после зеленого ДМТ, видно, что достаточно зубастенько, хотя бреет, канат режет за 1 дв.

Вот софт Арканзас

Вот Хард

Вот Блек

Если разницу между алмазом и Софтом видно сразу, то разницу между Софтом и Хардом нужно еще поискать.
И вообще как-то они у меня стали интересно работать. Раньше Хард и Блек больше напоминали керамику, так же уводили все в блеск(на фото черное), то теперь больше напоминают Транлюцент. Софт похоже совсем приработался, а вот Хард и Блек еще в процессе.

Ну что, нож отлично бреет, канат режет не полной длиной клинка. Для рабочего ножа - более, чем достаточно. Пожалуй именно этот из Z160 оставлю в машине, а из Z90 замотаю мужикам на базе.

Stas Spb 08-05-2013 01:37

Нравится просмативать твою тему Саш, и просматривая ее, с волнением увидел свою продукцию в обзоре. Спасибо, что обратил внимание на изменившиеся бланки. Те что невзрачные, это американцы выпускают. А, новые я делаю. Эти бланки выражение моего желания, чтобы продукция была сделана качественно, красиво и был единый стиль.
Alex.P 31-05-2013 04:46

Вчера дошли руки до нового TRC7-13 из Elmax.

Пришел он достаточно острым, брил, канат резал за 1,5 движения, в общем можно было сразу в дело пускать, а уже потом протачивать. Но время сегодня было, почему бы сразу не проточить.
Вот таким он пришел.

Видно, что по грубой заточке из-под гриндера прошлись чем-то тонким. Похожий эффект можно получить на досточке с Диалюксом. Повторяю, нож был вполне готов к работе.
Царапнул бутыль, есть след и глубокий. Надфиль не цепляет. В сопроводительной табличке была заявлена твердость 60-61. Вполне похоже.
Угол намерялся около 40гр. Ближайшая метка стояла на 37,5. Решил так и проточить. Подводы были выполнены несколько несимметрично. Один больше, другой меньше. Как оказалось еще и угол не совсем симметричен, где-то 22+18. В итоге решил проточить на меньший угол, ближайший 33,5.
Точить начал с черного алмаза, потом синий, потом F и UF из набора ЕджеПро. Умудрился не правильно установить нож(одну сторону) на столик, в результате на одной стороне получилась ступенчатая заточка

Выведется конечно, но все равно, не айс. Один подвод шире другого примерно на 0,3мм.
Понравилось, что при высокой твердости сталь достаточно пластична, особых вырывов после алмазов нет. Возможно и угол 33,5 будет ножу в пору, если нет, то на больший переточить ни когда не поздно.
Проточил арканзасами, Софт, Хард, Блек.

Нож отлично бреет, режет канат не полной длиной клинка. В принципе он и после алмазов брил, но грубее и канат резал за 1 движение, но с большим усилием. Так пока и оставлю. Можно конечно чуть белым Диалюксом пригладить, но не буду.

А как при боковой подсветке сатин-то прорезался
Alex.P 05-06-2013 19:05

Сегодня ко мне на заточной столик попал Dean из PSF27 на 62ед.
Судьба у этого ножа не самая простая. Задумывался он как вариант Грохмана, во всяком случае клинок. На бумаге и в Короле вроде всё смотрелось не плохо, но вот в живую нож не очень понравился. К производителю претензий ни каких. Эскиз в Короле согласован, а гидрорезка не врет. Что нарисовал, то и получил.

В итоге два вечера мучал линию обуха, в надежде получить хоть что-нибудь приличное. К сожалению забыл сразу по приходу сфотографировать нож.
Но был он примерно вот такой(предварительный эскиз заказа)

После первого вечера стал, как на фото в верху, а после второго вечера превратился в фото в низу

В общем опять родственник Ориона получился

О самой заточке. Начну с того, что нож пришел заточенным, при чем очень прилично заточенным, на 30гр. Прилично брил, канат резал за 1 дв. Т.е. можно вообще было не точить. Но при обработке обуха, как не берегся, где-то как-то видимо все же задевал. Брить стало хуже. Решил подправить на досточке с Диалюксом, подправил, вроде качественное бритьё вернулось, но сегодня решил все же чуть освежить.
Вот такой он был

Явно виден микроподводик от досточки, а сама заточка похожа на Арканзас.
Еще во время войны с обухом, я не поленился поцарапал обухом стекло - есть след. Попробовал надфилем, не цепляет. Так что там явно более 60. Заявлено 62. PSF27 это порошковый вариант сильно улучшенной Д2. По таблицам и прочность в 2 раза и износостойкость в 2 раза лучше. Есть 1% ванадия, немного азота.
Ближайшая метка ЕджеПро показала настройку 33гр. Пусть так и будет. Из 30 сделать 33 - одно удовольствие, это не наоборот - из 50 35 делать.

Сталь показала себя достаточно пластичной и легкой в заточке, ванадия-то мало. Хорошо берется арканзасами, заусенка даже после харда явно проглядывает. Острота набирается быстро. Вот он после Блека.

На первый взгляд кажется, что немного не доточил, вроде как что-то темное вблизи самой РК проглядывает, похожее на остатки микроподводика из-под досточки с Диалюксом. Но как же тогда неоднократная заусенка? Ведь явно была с обеих сторон и не по разу. Не знаю, но такую картину на финише вижу неоднократно.
Ладно. Нож отлично бреет, канат режет не полной длиной клинка, мне такой остроты достаточно. Так и оставлю. Сталь в заточке очень понравилась, точится легко и непринужденно. Как себя в жизни покажет, посмотрим.

oldTor 05-06-2013 20:19

По-моему эта картина на финише - выгладившиеся участки и наволакивание. И это характерно.
Посмотрите 4 верхних фото, обратив особое внимание на второе и третье - там это нагляднее всего - фото в анфас и под углом, где этот эффект виден лучше. На фото подвод х12мф после вашиты, использованной на приспособе. Пост 1327 в теме по ссылке:
forummessage/224/98

С уважением.

Alex.P 05-06-2013 20:31

Спасибо. Фото по Вашей ссылке очень наглядные. Действительно металл размазанный по поверхности. Но почему его не снимает абразивом, а именно размазывает? Финишный абразив слишком гладкий, не абразивный?
oldTor 05-06-2013 22:19

Я много думал и проверял этот момент, мне было неясно, почему в некоторых случаях на одной и той же стали этот эффект явно заметен, а иногда практически отсутствует, почему такие участки бывают на всей фаске, а иногда только в зоне РК. Почему это бывает на более грубом уровне и к концу работы соскабливается самим камнем почти полностью, почему не бывает вовсе после других предыдущих абразивов... И от стали это далеко не всегда зависит - наблюдал это на совсем разных, причём и то, и другое, и третье. И на одинаковых, но по-разному оттермиченных - тоже.
Я не знаю однозначных ответов. Часто бывает, что после этих камней (особенно после вашиты), поверхность выглядит грубовато - как будто надскобленный металл "катышками" остался на поверхности, и не убрался до конца, и не размазался. Кроме того, тот же арканзас умеет вскрывать зализанные риски - я долго не мог взять в толк, как это всё сочетается и уживается в работе одних и тех же камней.

Пока что моё предположение таково:
Засчёт особенности структуры этих камней и притирки на суспензии свободного дробящегося зерна, оставляющей структуру камня "открытой", происходит следующее: более острые и тонкие грани зёрен и их вершинки взрезают сталь, структура (поры, зазоры между зёрнами, особенности импликационной структуры этих камней) соскабливает, а более обгалтованные грани зёрен, округлые - выглаживают поверхность. В результате, снятый и "надскобленный" размазанный металл - соскабливается окончательно и постепенно уходит. Остаются к концу работы только участки с выглаженной, "наволоченной" поверхностью, которая обладает достаточно высокой твёрдостью и гладкостью, чтобы сопротивляться воздействию этого же камня.

Что характерно, такой эффект почти никогда не заметен, если выполнять доводку с явной сменой направлений движения, в т.ч. круговых, когда риски разбиваются и поверхность вычищается на порядок тщательнее. При таком раскладе вся поверхность в целом выглядит более мелко-точечной, с более короткими штришками-рисочками, но и более однородной по всей ширине обрабатываемой фаски. Т.е. на бритвах я этот эффект практически никогда не наблюдаю, если выполняю на арканзасе финишную доводку. Если же работаю им по бритве на предфинише и сугубо в одном направлении, ну может чуть-чуть плюс-минус, то этот эффект иногда проявляется.

Правда, подумалось, что в плане бритв, косвенно в редкости этого эффекта может быть "виновата" и эластичность кромки, в т.ч. из-за тонкого сведения и на порядок мЕньших углов. Но это уже из разряда предположений.
Так что вот пока такие соображения.

Alex.P 08-06-2013 16:09

Сегодня на заточку попал Коллайдер из Vanax 75 на 60ед., на фото он уже после заточки

Нож у меня достаточно давно, о первоначальной его заточке вот здесь
forum.guns.ru
Но недавно он пришел с доработки. Я решил, что особо мощных ножей у меня перебор и отправил его к производителю на "похудание". Нож реально постройнел, с 5,2мм обуха до 4,2. Вес уменьшился с 200 с гаком до 164гр. Нож явно стал лучше, но и дороже Зато в этот раз с полировкой все хорошо, а Ванакс полируется трудно.
Нож отправлялся в остром состоянии, но перед обработкой был обстоятельно затуплен, таким и пришел, с радиусом вместо РК. Сядешь - не порежешься.

Перед тем как точить, я прошелся ножом по гриндеру, легонько, по четыре раза на сторону. Это съекономило мне примерно 1 час шкрябанья грубым алмазом.

Вот он гриндер, лента Р180. Где-то вышел на РК, но в основном нет. Надо было еще по паре раз пройтись, глядишь еще бы с пол часа съекономил, а так, почти час грубым ДМТ драл. Потом медиум из набора ЕджеПро, потом F, SF, потом красный и зеленый ДМТ.

Получилось не плохо. Но как и при предыдущих заточках этого ножа не очень остро. По идее в таком виде он должен отлично брить, канат за 1 движение перерезать, а тут как-то все похуже.

Ладно, проточил арканзасами. Софт, Хард, Блек. Снял чуть в другом месте, а подводы ближе к подъему к кончику увеличиваются.

Трудновато точится, но точится. Если на PSF27 явно видимая заусенка была даже после Харда, то здесь и после Софта её не видать. Но остроту нож явно принимает. В итоге нормально бреет, нормально, не полной длиной клинка, канат режет. Арканзасы ему пришлись по вкусу. Хотя эффекта наволакивания вроде как нет, не желает Ванакс наволакиваться. Да и размазывания рисок тоже что то не видно.

Alex.P 12-06-2013 08:30

Вчера посвятил вечер изготовлению ДМТ алмазов для Едже Про. Не то чтобы у меня алмазы закончились, просто заготовки лежат уже почти год, на совесть давят. Вот вчера и додавили.

И так ДМТ. Все их знают, многие их любят. Работают они несколько по иному, чем родные алмазы из набора Едже Про. По ощущениям весь набор ЕджеПро (C,M,F,SF) умещается где-то между синим и красным ДМТ. Т.е. черный ДМТ работает явно быстрее грубого из набора ЕджеПро, а зеленый ДМТ явно тоньше, чем SF из набора. И при том, четыре алмаза ДМТ отлично перекрывают друг друга, т.е. являются абсолютно самодостаточными. Есть еще пятый ДМТ, екстра-екстра Файн, но он - как повезет. У меня был один удачный, работал исключительно тонко. Но последующие попытки приобрести его, привели к разочарованию. На РК оставались упорядоченные дефекты, как будто он 'дырочками' по РК шкрябал. Решил больше с ним не связываться.
Большой минус ДМТ алмазов, что их приходится не только покупать, но и конкретно дорабатывать под Про версию. На Апекс можно установить и ДМТ из набора Aligner, но на Про версию эти коротышки слабо подходят. Приклеить на подложку их конечно можно, но работать будет не удобно.
Готовый ДМТ не должен ни чем отличаться от стандартного хона

Покупал 6-ти дюймовый ДМТ где-то с забугорного сайта, на пример здесь http://www.knifeworks.com/dmtdiamondwhetstonefine6.aspx не помню уже. Черный брал в пластиковой коробочке, а синий, красный и зеленый шли в деревянной коробке набором, так выходило дешевле.
1.Сначала нужно отпилить раму, по возможности аккуратно, на деле - лишь бы отпилить.

Зажимается в тиски(через прокладку), у меня достаточно не большие

И пилится ножовкой по металлу.

2. Потом чуть приглаживаем пластик на гриндере, для этого ставим самую грубую ленту, у меня 24-ая.

Гриндер у меня не закреплен, так что его можно снимать, двигать по верстаку.

3. Для чего приглаживали. Дело в том, что нам нужно сделать поперечные пропилы в пластике вплоть до металла. Пока у нас ферма была цела, она отлично держала пластину с напылением в ровном состоянии. Когда же мы ферму спилили остатки пластмассы начали пластину выгибать, при чем на столько конкретно, что клей этот выгиб не держит. Когда я первый раз занимался доработкой ДМТ, я с этим вопросом повоевал и пришел к этим пропилам. С ними пластина остается ровной. На фото пропилы уже на готовой пластинке, я просто не снимал в процессе изготовления.

Делаем 5 пропилов - тиски и ножовка по металлу.

4. Сделав пропилы и чуть распрямив пластину дорабатываем её до плоскости. Нам нужно убрать торчащие остатки фермы, постаравшись не зарезаться в ровную(плоскую) часть пластмассы. Когда я в первый раз дорабатывал ДМТ, я делал это бормашинкой и напильником, сейчас я конечно сделал это на гриндере.

5. Финишная доводка. Почему-то на гриндере получилось так, что по краям остатки фкрмы уже удалились, но центральная часть удалилась не до конца. Попробовал притереть её на листе грубой шкурки, но оказалось, что гораздо удобней отрезать от шкурки полоску, свернуть её и этим 'инструментом'

локально все доработать. Я частенько такой сверткой пользуюсь, очень удобно.
В итоге мы получили относительно ровную пластину с толщиной 5мм.

6. Пилим пластину вдоль. Зажимаем в тиски пластиком в верх и пилим ножовкой по металлу. Все отлично пилится, с одного захода. Не забываем время от времени переставлять пластину в тисках, что бы поменьше зажимать сам пропил.

7. Обрабатываем(приглаживаем) плоскость пропила. Раньше делал это напильником, сейчас - на гриндере.
Получили двойной комплект заготовок

Их хоть сейчас можно устанавливать на алюминиевые подложки(у меня 160*25*2), сажать на клей и зажимать в тиски.

Дело в том, что пластины у нас всё равно получаются немного изогнутые, но, благодаря поперечным пропилам, сейчас клей уже будет их держать в ровном положении.
У меня же горящей необходимости в новых алмазах нет, поэтому я просто зажал их в тиски. Пусть постоят, выпрямятся.

Alex.P 13-07-2013 07:27

Добрался до меня Guide из ZDI 1016. Нержа дамаск, состоит из 140Х18 и 60Х14. Клинок до рукояти 132мм.

Фото уже после заточки.
Нож пришел абсолютно не заточенным. Сведение не очень равномерное. Подъем к кончику явно мясистей прямой части, но сам кончик аккуратный. Пошкрябал бутылку - есть след, надфиль скользит. Явно более 60. Самой смешное, что мне на заводе твердость замеряли, но это было давно(у ножа не простая история), и я умудрился забыть, помню, что более 60, а вот сколько, то ли 60,5 , то ли 61 с чем-то. В общем твердость для этой стали достаточно высокая. До этого у меня был нож из этого ZDI, там было явно меньше, где-то 59. Разброс однако. А может там конкретно просили ТО помягче.

Заточку начал с формирования подводов на гриндере. Попробовал сначала на Р180, я на ней кухню точу. но понял, что для этой стали это слабовато, поставил свежую Р120 - вот это нормально. Сделал прохода по три на сторону. Проточил чуть не до конца, не до заусенца. И с этим "чуть" воевал потом черным ДМТ 3часа. Злобная сталь. И это при том, что в угол я практически попал. Намерялось 37гр, решил таким и точить.

Это после черного. Вырывы минимальны, с прочностью у стали все хорошо. Ради интереса убрал заусенец и нож начал брить, грубо конечно, но тем не менее. Кстати в верху подвода видны грубые риски от гриндера, приглаживать не стал, потом уйдут.

Это синий ДМТ, продольная полоска, это след от пробки. Нож отлично режет канат и не плохо бреет. Вплоть до того, что на этом можно было бы и остановиться. Шутка

Это красный, бреет еще мягче.

Зеленый. На этом точно можно было бы остановиться, ну либо чкть пройтись арканзасами. Но у меня пришли Веневские алмазы, надо с ними познакомиться.

Чехольчики удобные. Бруски пилятся ножовкой по металлу. При чем очень легко пилятся, чуть ли не на уровне пластмассы. На Про версию встают без вопросов.

И так 20/14, 7/5, 3/2, 1/0. Почему между 20/14 и 7/5 такой большой разбег - х.з. Может так и надо.

20/14. Показалось, что работает чуть грубее зеленого, на будущее можно будет его исключить, ну или зеленый ДМТ исключить.

7/5 - а вот этот уже на вид(и по ощущениям) работает тоньше зеленого.

3/2 - на вид, так грубее 7/5, но по ощущениям нож стал еще чуточку острее.

1/0. Внешний вид на уровне 7/5. По ощущениям нож очень острый. Возможно на внешний вид влияет состав наполнителя. 7/5 и 1/0 идут с медью. Попробовал строгать волос - не строгает.
Прошелся ГОИ, буквально по паре раз на сторону

Все равно не строгает. Бреет мягко-мягко, но не строгает. Пошел порезал канат, рез достаточно агрессивный, понятно, что режет 6-7см хода клинка, но с усилием. Все же сведение даже на ровном участке получилось 0,7-0,8, т.е. толстовато спуски свели.
После каната, в целях профилактики, опять прошелся 1/0(поднял на 0,5мм) и пару раз по ремню с ГОИ

Попробовал строгануть волос - нет, не строгает.

Ну что, алмазы мне однозначно понравились. Стоят, за двухсторонний брусок, относительно не дорого. Дорабатываются просто. Работают достаточно тонко. Сравнить их с арканзасами я пока не могу, но вроде бы на одном уровне, только работают быстрее и не обладают наволакивающим и размазывающим(разглаживающим) действием - честное резанье. Я конечно еще посравниваю, но пока нравится.

Сталь. Возможно чуть тверже, чем хотелось бы, но однозначно сталь прочная, к микросколам устойчивая, судя по заусенцу с пластичностью вроде тоже все нормально. Обрабатывается достаточно трудно. Хотя после формирования подводов черным ДМТ дальше все пошло достаточно весело. Может это просто я давно такой объем работы не проводил. Ладно, поживем - увидим.

Alex.P 15-07-2013 18:59

Сегодня не утерпел и прошелся по гайду транлюцентом, использовать весь набор(софт, хард, блек) показалось после 1/0 неоправданным, а вот транс, работающий на уровне блека решил попробовать.

Ну что, вот оно характерное разглаживание рисок. Наклепанного металла не видно, а разглаживание на лицо. Попробовал резануть волос, не с первой попытки(в основном волосок перерезается), но все же получилось.

Волос строганул возможно не самым честным образом. Держал нож РК к верху, а волосок, зажатый в 6-7мм в пальцах, водил поперек РК на участке подъема к кончику. С первого раза, как правило ни чего не происходило, но после 3-4 движений туда-сюда, волосок застругивался. После алмазов пробовал точно так же, не получилось. Раньше я просто держал волос пальцами и пытался ножом его застругнуть, изредка(в основном после 6000 пленки) получалось, а тут посмотрел видео и решил попробовать так, волосом по ножу, получается легче.
Получается, что, как минимум на этой стали, транлюцент(а скорее всего и Блек) работает тоньше 1/0 алмаза.
Это ни сколько не умаляет качество работы веневских алмазов, после зеленого ДМТ транлюцент пускать бесполезно, а после этих примерно 10 минут на все про всё и нож застругивает волос.

Попробовал резануть канат, вроде бы ни чего не изменилось, как резал после алмазов, так и после Арканзаса режет.

Alex.P 17-07-2013 18:44

Пришла ко мне вашита. Толщина у неё очень для меня удобная 7мм. Транлюцент, к примеру, 6,5. Алмазы ДМТ около 7. Так что ставить можно прямо без алюминия.

Одна сторона у неё доведенная, даже радиусы сняты, пятно правда какое-то присутствует, не оттирается, но и на работу вроде не влияет, другая сторона явно грубая - временно будет двухсторонней

Начались поиски, что бы поточить. И ожидания не были обмануты. Обнаружился великолепно затупленный 12-ый Опенок.

Их у меня два, один вроде как острый, а этот явно выпал из внимания. А им ведь, как помню, женщины фрукты на керамике резали и вообще ему досталось.

Видно, что я его и точил и правил, а потом на нём вмятин насажали.

Стартовал с вашиты с маслом. Работает. Показалось, что работает на уровне Софт Арканзаса, может быстрее, пачкается, так точно быстрее, а значит и съём металла идет быстрее.
Еще мне в посылке прислали вот такой камешек

Сказали, что им можно с водичкой суспензию наводить. Попробовал, наводится. С суспензией работает еще быстрее. Перевернул на грубую сторону, навел суспензию и еще пошкрябал минут 10. В общем-то все равно медленно. Новый подвод почти сформировал(снёс большой микроподвод), а вот замятия такими темпами еще минут 40 шкрябать.
Плюнул, поставил синий ДМТ и минут за 5 вывел все дефекты.
После синего ДМТ, заусенку до конца не убрал

Вот теперь можно и вашиту ставить. Работал гладкой стороной с суспензией, не долго, минуты 3-4.

Помыл камень, слегка посушил, протер маслом, еще 3-4 минуты

Вроде не плохо смотрится. В принципе нож уже вполне острый, хорошо бреет.
Но поставил транлюцент и поработал им минут 5.

Да, есть разница, есть. Нож явно стал еще острее. Так и оставлю, для Опёнка это за глаза.

Ну что. Вашита мне понравилась. Она неплохо вступает в работу даже после синего ДМТ(это конечно только на мягких сталях, на твердых, да высокованадистых, скорее всего все равно пришлось бы после синего более тонкими алмазами проходить) и после неё хорошо идет транлюцент. По сути эта парочка успешно заменяет моё трио - софт, хард, блек. И по размерам(толщина) вашита с транлюцентом мне подходят больше.

С суспензией надо будет еще поиграться, что-то в этом явно есть.

Alex_klg 17-07-2013 20:20

Пятнышко - след возгорания салфетки при первой зажарке в печке. Немного углерода..
А суспензию именно по рабочей стороне стОит наводить, там ей самое место. Гранатовое зерно в кварцевом притире Не шарж, но держится и режет.

Подброшу идейку крамольную. Сам такие фото не сделаю - нечем, а тема занимательная.
Байкалит или транслюцент как притир и ГОИ/крокус в виде суспензии как рабочее тело. Уже несколько месяцев так кончаю. Обычно достаточно 1...2 мкм хрома и пары проходов на ладошке для приличного бритья шерсти. Крокус в таком раскладе обычно дает оверхонинг = абсолютное в 100х зеркало, но иногда полезен на правом подводе (я правша). Расходниками обеспечу в обмен на фотки с табуретками.

Alex.P 18-07-2013 04:33

Я думал о использовании пасты на ЕджеПро. Есть у меня фирменный бланк с кожей. Думаю с белым Диалюксом поиграться. Минус кожи - небольшое заваливание подвода(микролинза), ну и 1 бланк - 1 паста, уже не сменить, не вычистить пасту из кожи.

Отдельный бланк транлюцента, байкалита под притир с удовольствием бы прикупил, свой страшновато под это дело пускать и так хорошо работает.

chingachgook 18-07-2013 11:41

quote:
Байкалит или транслюцент как притир и ГОИ/крокус в виде суспензии как рабочее тело. Уже несколько месяцев так кончаю.

Балуюсь подобным давно. Кожу не использую по религиозным соображениям. Но, если честно, пока не заметил преимущества байкалита с ГОИ против Веневского алмаза. Играться более вдумчиво сил нет.

С вашитой так же было. Взял чибензу D2 и пытался кромку вывести. Полчаса пытался - результата на копейку. Взял алмаз 50/40 и за три минуты вывел до заусенца. Сейчас буду пробовать дамаски вашитить или хардить, как пойдет. Посмотрю, поиграюсь немного, может что и получится. Маленький камушек понравился по Грей Алании.

Alex.P 18-07-2013 17:28

Сегодня попробовал бланк с кожей.

Толщина бланка 5мм, приходится после транлюсента слегка - где-то на 1,5мм, опускать.
Намазал кожу белым Диалюксом и буквально слегка прошелся по Опенку, чуть приподнял(примерно на 0,5) и еще чуть прошелся, всё про всё минуты 3. Приглаживал естественно, а не точил.

Подводы стали блестеть сильнее, кажется чуть пригладились, даже сама линия РК кажется чуть поровнее стала.
Попробовал строгануть волос, получилось, а после транлюцента не хотело.

Попробовал поискать линзочку на подводах - нету, во всяком случае моими средствами контроля не обнаруживается. Разница между досточкой с кожей и бланком с кожей в разнице усилия. На досточке я прикладываю явно большее, чем на бланке, отсюда и линза при работе бланком не успевает образоваться, только РК слегка подчищается.
Вроде достаточно эффективно, 3-4 минуты и нож начинает строгать волос, а с другой стороны - а оно мне на ноже сильно надо? Не знаю, но сам процесс работы бланкам с кожей мне как-то не очень глянулся, уныло как-то выглядит
A.V.X.1960 18-07-2013 19:40

quote:
Originally posted by Alex.P:

Вроде достаточно эффективно, 3-4 минуты и нож начинает строгать волос, а с другой стороны - а оно мне на ноже сильно надо? Не знаю, но сам процесс работы бланкам с кожей мне как-то не очень глянулся, уныло как-то выглядит


Александр, есть же видео, где точат руками тремя алмазами, потом кожа с ГОИ, и кожа без ГОИ -нож строгает волос и зеркальная фаска.Никаких арканзасов и вашит.Автору этого видео сказали - мол кожа заваливает кромку, на что он ответил - а вы не заваливаейте! Заваливает заточник, а не кожа.И бритва бреет именно после кожи, а не после камня, что до кожи был.Тер я лезвие и байколитом и сланцами - это для медитации.После определенного объема работы - режет сталь, а не заточка.ИМХО.Если фотографировать - то можно повозиться, а если работать -то тереть абразивами с малыми абразивными свойствами - не вижу смысла.ИМХО
Alex.P 18-07-2013 20:39

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

потом кожа с ГОИ, и кожа без ГОИ


Ну, в 716 посте я обошелся без кожи

Ну а что касается алмазов, так можно и без них
Тот же Опенок я мог за пару проходов просто подправить на гриндере(Г-6), да по нескольку раз по досточке пройтись с черным и белым Диалюксом. Вот и будет строгающий волос нож. Но это же не интересно Да и на твердых сталях после алмазов желательно проточить чем-то более щадящим, одной заполировкой поверхности подводов можно и не обойтись, хотя Веневские алмазы работают достаточно мягко, по сравнению с ДМТ и родными алмазами ЕджеПро.

И все же, будь у меня свободное место, установил бы нормальный наждак с хорошим фетровым кругом.

Alex.P 19-07-2013 09:14

Алмазы вещь хорошая. Во всяком случае если формировать подводы в ручную на серьёзной стали, то альтернативы им просто нет. Водники, даже достаточно грубые, работают значительно медленнее и не сказать, что бы на много мягче. Тот же 120-ый из набора ЕджеПро дерет РК ни чуть не лучше, чем синий ДМТ.
Так что грубая, большая работа - это, для меня, однозначно алмазы. Гриндер конечно еще производительней, но пока моей квалификации не хватает для полноценного формирования подводов на дороговастеньком ноже. На дешовой кухне - с удовольствием, а вот на дорогой игрушке я лучше чуть под ручную(ЕджеПро) доработку алмазами оставлю.

Что касается дальнейшей обработки после грубого алмаза.
Желательно на саму РК самым грубым всё же не выходить, далеко не каждая сталь это выдержит. Ну а дальше опять же смотрится работа для алмазов, с понижением зерна. И Веневские алмазы тут оказываются очень в тему. Благодаря структуре Веневских хонов они реально работают мягче, чем напыленные алмазы ДМТ и ЕджеПро. И при соответствующей наработке вполне способны снять весь деформированный ДМТшными алмазами слой. И это не займёт так уж много времени. Ну и после Веневского 1/0 вполне можно обойтись на финише легчайшим приглаживанием самой РК. А можно, для успокоения души, и проточить чем-нибудь, тем же транлюцентом к примеру. Так пока и не понял кто из них тоньше работает, похоже зависит от свойств стали.

Единственный, по моему мнению, минус алмазов - это то, что нож несколько сильнее утачивается, чем если бы вся работа проводилась, к примеру, на водниках. Но для меня это не очень актуально. Да и ни кто не заставляет нож с сформированными подводами, без явной потребности в большом съёме металла(замятия, забоины) точить именно грубыми алмазами. Вот тут и пригодятся арканзасы, водники, притиры - освежить заточку - самое то. Но если работы все же многовато, то лично я стартую все же с алмазов, хотя бы с Веневских.

chingachgook 19-07-2013 12:46

Веневский алмаз 50/40 работают мягче чем 25АМ40С, поэтому смело выхожу на Р/К алмазом 50/40. Вот 100/80 это грубовато уже, на Р/К стараюсь ими не выходить.

Финиш на Веневских алмазах дает более стойкую Р/К чем финиш на байкалите.

Сейчас пробую после 1/0 финишировать Грей Аланией, но камень радикально черного цвета. Риска получается тоньше и в глубину меньше, чем после 1/0. Но стойкость еще не проверял, просто балуюсь.

A.V.X.1960 19-07-2013 18:39

quote:
Originally posted by Alex.P:

Единственный, по моему мнению, минус алмазов - это то, что нож несколько сильнее утачивается, чем если бы вся работа проводилась, к примеру, на водниках. Но для меня это не очень актуально


Здесь я с Вами не совсем согласен.Как точить не стачивая металл?Разумеется надо применять зернистость такую, которая достаточна, что бы устранить ту степень дефектов на кромке,которая на ней в данный момент.Кухонники я на приспособе точу до бритья - и то,ради спорта, в дальнейшем правлю на бруске карбида кремния, легкими движениями без нажима,с чуть большим углом.Раз в 3-4 месяца - на приспособу, опять делаю подводы.Конечно,нож утачивается,но это не зависит от типа абразива, это ,в основном зависит от того,сколько сковородок и тарелок порезали ножом домашние, или что нибудь порубили - типа говяжей кости.Ножи,которые точу найфаманам - точу до уверенного бритья - но они ими не режут ничего кроме бумаги за столом,демонстрируя гостям свои ножи.Как стал точить ножи до бритвы - домашние(да и сам) стал часто резать руки при готовке, вернее не при готовке, а тогда когда моешь нож, или когда перехватываешь его.Поэтому пришел к выводу - нож должен иметь достаточную для данной работы остроту, и при необходимости быстро правиться ,если подсел.
Александр, перетачивать на гриндере дорогие ножи не всегда бывает возможно, так как всплывают косяки изготовления лезвия - потом, что бы придать лезвию цевильный вид,придется делать много работы.Поэтому некоторые мастера продают ножи неточенными или делают угол 50-60гр.А когда начинаешь его точить -все всплывает.Вам это,знакомо - писали в ,вроде в своих постах.
oldTor 20-07-2013 12:02

Разумеется, точить не стачивая металл невозможно. Но есть возможности оптимизировать степень уточки. Есть очевидная разница между тем, чтобы выполнить формирование подводов и грубую заточку абразивами, оставляющими глубокие риски, пропарывающими буквально металл, а потом много снимать ради того, чтобы убрать это перепаханное поле и получить аккуратные фаски и однородную РК, и тем, чтобы выполнить формирование подводов и грубую заточку либо теми же алмазами, но без выхода на РК, или теми же водниками, или ещё чем, таким образом, чтобы получить требуемую аккуратность и однородность фасок и РК снимая гораздо меньше, не имея необходимости избавляться от слишком большого количества пропаханной стали.
Помимо прошлого опыта, последнее время проводил сравнения степени утачиваемости на одних и тех же клинках использующихся в складской работе одного и того же плана и объёма, с одной и той же периодичностью правок и полных циклов заточки, используя либо:
1. заточку на венёвских алмазах 100\80х50\40+финиш на электрокорунде, либо
2. заточку на синтетических водниках + финиш на грубоватом кварците (сопоставимом по качеству получаемой поверхности и агрессии реза с вышеуказанным электрокорундом).
Времязатраты на заточку и правку были одни и те же, условия работы - полевые, степень утачиваемости клинка при применении второго сета абразивов ниже примерно на 30 процентов, износостойкость выше процентов на 20. Заточка производилась во всех случаях в одной и той же манере, доводка не выполнялась, периодичность такая: каждым сетом абразивов выполнялась заточка, через неделю правка, после второй недели правка, после третьей - полный цикл заточки. Каждым сетом абразивов работалось по два периода подряд для большей наглядности разницы как и в тактильной и визуальной оценке деградации клинка, так и в удобстве и комфорте реза. Работа производилась по следующим материалам: пластиковые стропы, скотч, в т.ч. армированный, картоны (разумеется с песком и пылью), "слоёные" стретч-плёнки толщиной от 40 до 60 мкм. Также этими клинками пользовались по продуктам питания.
Т.е. повседневные работы для ЕДЦ клинков в определённой сфере деятельности.
Так что для многих людей момент скорости утачиваемости ножа при его повседневном использовании весьма плотно и регулярной довольно частой правке, имеет весьма солидное значение.

P.S.
Сам факт подобных сравнений возник спонтанно, так как для меня не новость такая картина соотношений степени утачиваемости, просто "сплавил" на работу некоторые бруски, которыми дома не пользуюсь, и стал фиксировать статистику, введя для сравнения второй сет абразивов.
Да и вообще невредно иногда себе заново устраивать такие проверки - поглядеть на новом уровне навыка и опыта, не изменились ли какие-то моменты, точка зрения, не был ли причиной отказа от каких-то абразивов в тщательной работе недостаток навыка или непонимание какого-то абразива. Полезно регулярно проверять и "раскачивать" свою точку зрения, дабы не слепо повторять своё мнение, раз сформировавшееся, но приобретя хоть каплю нового опыта проверять - не закралась ли ошибка где-то ранее в представлении о том или сём.
Пока что понял, что предпочтения что и для какого уровня работы использовать и в каких условиях - не изменилось у меня, зато нашлось применение абразивам, которыми в удобных условиях, когда под рукой весь арсенал, практически перестал пользоваться в силу наличия более предпочтительных, удобных и комфортных в эксплуатации лично для меня.
chingachgook 20-07-2013 22:55

quote:
Финиш на Веневских алмазах дает более стойкую Р/К чем финиш на байкалите.


????А как это выражается?


Это выражается в процентном отношении. Заточка на Веневских алмазах дает приблизительно на 5% более стойкую кромку по сравнению с Байкалитом, доведенным на F1200, при резе каната различных марок.
вологжанин 21-07-2013 14:11

quote:
Это выражается в процентном отношении. Заточка на Веневских алмазах дает приблизительно на 5% более стойкую кромку по сравнению с Байкалитом, доведенным на F1200, при резе каната различных марок.


На всех типах сталей?
Финишь делался каким зерном алмаза--1микрон?
Делался после водников?
5% конечно не так много--я обычно 5-7% закладываю на погрешность,но все равно интересно.По идее агрессия после алмаза все равно несколько выше чем после байкалита,но мне казалось что байкалит увеличивает продолжительность реза(хотя не сравнивал).
Как же быть с разницей доводки байкалитом и шлифовкой алмазным зерном?

Alex.P 22-07-2013 05:36

Имевшую место быть дискуссию о вреде или пользе алмазов я почистил. Основные, как мне кажется базовые высказывания оппонентов оставил, пусть будут.
Если будет отдельная дискуссионная тема о алмазах с удовольствием поучаствую. Своё же отношение к алмазам высказал на 25-ой странице пост 726.
chingachgook 22-07-2013 11:10

quote:
На всех типах сталей?
Финишь делался каким зерном алмаза--1микрон?
Делался после водников?
5% конечно не так много--я обычно 5-7% закладываю на погрешность

Из сталей пробовал опята три углеродистых и три нерж. ДИ90, К390. Каждый нож пробовал по три раза. Так что 5% это после 25 тестов.
Alex.P 11-08-2013 19:06

Сегодня потребовалось проточить Гайд из ZDI-1016(25стр. пост 716), он после полевого выезда забоину словил, за одним есть повод познакомиться с Хиндостаном.

Вот такую забоинку словил Гайд.

Больше похоже на замятие. Глубиной соток 5. Ну и микроподводик от полевой правки убрать нужно.

Решил попробовать начать с Хиндостана, натер его мокрой нагурой, начал точить, вроде точит, но минут через 10 понял, что точить мне очень долго, всё же Хиндостан не для серьёзного съёма металла.

Ладно, поставил Медиум из набора ЕджеПро и за 5 минут проточил эти 5 соток.

Потом еще минут 5 SF из набора ЕджеПро

Потом красный ДМТ

Потом зелёный

А вот тут задумался. По идее нужно еще Веневскими алмазами пройтись и тогда можно будет вашиту с транслюцентом выпускать, но решил попробовать заменить Веневские алмазы Хиндостаноном, проточил, минут 10.

Мда. Вот они явно всплывающие неубранные риски от грубых алмазов, Хиндостан их явно убрать - проточить не способен, ну либо нужно точить минут 30-40. Зря я Веневские алмазы не использовал.
Ладно точим дальше. Вашита с маслом

Всё почти хорошо, но дефекты от алмазов ни куда не делись.
Транслюцент, с небольшим повышением угла

Дефектики на общем фоне стали еще заметней.
Понятно, что среднестатический пользователь их вряд ли заметит, во всяком случае через нормальную 10х лупу я их не вижу - но они есть.
Перетачивать совсем не хочется, ладно, где там наша палочка-выручалочка, берем досточку с диалюксом и на белой стороне делаем по 5-6 проходов, заваливаем небольшую микролинзочку.

Получаем какие-то новые царапки, но те дефектики явно уходят.

Ладно, для полевого ножа потянет. Нож отлично бреет, канат режет не полной длиной клинка, сойдет.

С Хиндостаном так до конца и не понял. Вроде работает быстрее, чем Вашита с маслом, но всё равно медленно. Если бы не было этой забоины, то им вполне можно было бы стартовать для освежения заточки. Т.е. это тоже какой-то предфинишный камень.

Что касается рисок после алмазов. Мне кажется, что фокус в том, что на определенном этапе их просто не видно, они скрыты среди множества менее глубоких рисок и всплывают только на последующих этапах более тонкой заточки. Если же эти этапы отсутствуют, то эти глубокие риски, по сути дефекты РК, могут и не всплыть , но это не значит, что их там нет. Их конечно можно вывести камнями, но на прочных сталях камни очень медленно работают, соответственно лучше проточить до самого тонкого в наборе алмаза и только потом камешками пригладить.

Можно попытаться обойтись вообще без алмазов, но водники я не люблю(мокро), а масляные работают очень медленно. Так что увы и ах

oldTor 11-08-2013 19:42

quote:
Originally posted by Alex.P:

С Хиндостаном так до конца и не понял. Вроде работает быстрее, чем Вашита с маслом, но всё равно медленно. Если бы не было этой забоины, то им вполне можно было бы стартовать для освежения заточки. Т.е. это тоже какой-то предфинишный камень.

Что касается рисок после алмазов. Мне кажется, что фокус в том, что на определенном этапе их просто не видно, они скрыты среди множества менее глубоких рисок и всплывают только на последующих этапах более тонкой заточки. Если же эти этапы отсутствуют, то эти глубокие риски, по сути дефекты РК, могут и не всплыть , но это не значит, что их там нет. Их конечно можно вывести камнями, но на прочных сталях камни очень медленно работают, соответственно лучше проточить до самого тонкого в наборе алмаза и только потом камешками пригладить.

Можно попытаться обойтись вообще без алмазов, но водники я не люблю(мокро), а масляные работают очень медленно. Так что увы и ах

Хиндостан вообще загадочный камушек - ни с одним столько не парился, пока "подружился" с ним. Но оно того стОит. Особенно он в первые минуты хорош с собственной суспензией или со сланцевой (в зависимости от экземпляра и от стали)
А Вы его с водой пользовали или с маслом?
Лично мне хиндостан очень нравится для освежения остроты, поскольку весьма оперативно "преодолевает" доведённую поверхность - на приработку ему надо совсем чуть-чуть времени. Кстати, судя по фото, у Вас он работает как бы "боковой стороной", т.е. "полосатостью" - это удачно - полосатые стороны слегка активнее снимают, оставляя поверхность практически такой же, как если работать на стороне без полосок.
Совершенно с Вами согласен по поводу рисок от алмаза - вот оно, ТО, почему лично я, например, предпочитаю алмазу карбид-кремния или оксид алюминия, когда надо снимать много.
Да, некоторые камни, конечно работают на "хитрых" сталях медленновато, но с другой стороны - если не было бы таких отдельных рисок, то и не нужно было бы столько усилий по их выведению. Ведь проточка последовательно многими зернистостями ради именно убирания отдельных глубоких царапок только замедляет процесс заточки - наверняка ведь Вы вышли на требуемую для того этапа, когда их заметили, остроту и вместо убирания этих царапок можно было сразу идти дальше - продолжать заточку, а не их выведение.
Именно тут, кстати кроется моя нелюбовь к тонким венёвским алмазам - 7\5 и 3\2 бруски имели вкрапления куда более крупного зерна, оставляли редкие царапки как от бруска порядка 20\14. А на этом этапе уже опять заниматься выведением отдельных царапок, когда уже работа идёт на "совсем на РК" - совсем не здорово. Хочется верить, конечно, что с тех пор в производстве этих абразивов что-то изменилось в лучшую сторону.
С уважением.

P.S.
Интересно и наглядно с новыми царапками от дощечки с диалюксом. Пасточка свежая, или её давно не освежали? Просто любопытно, что вероятнее - просто пыль из воздуха или вероятные остатки заусенчиков от предыдущих правившихся на этой пасте кромок? Правда маловероятно, что на этот вопрос можно дать однозначный ответ - я вон ремни чистые в шкафу в чехле храню, и то, какая-то гадость из воздуха умудряется "прилетать"...

Alex_klg 11-08-2013 21:03

Только мне так кажется или действительно в сет после брюликов просится 10...14 мкм водничек на крепкой связке для причесывания лохматости?
А после него запросто пойдет и Хиндюк и Лилька. Они действительно не оправдывают наших надежд при попытке влёт срезать заметный массив порошка повышенной стойкости, но стойко защищают свое честное имя на немного менее злом железе. Зато злее хиндюка я предфинишей не припомню. Чистота поверхности также очень хороша. И для нанесения финишной направленной риски у меня вакансия закрылась, похоже, надолго

quote:
Originally posted by Alex.P:

Что касается рисок после алмазов < ... > лучше проточить до самого тонкого в наборе алмаза и только потом камешками пригладить.


Полагаю, благословленное Учителем разбиение рисок облегчает оперативный поиск более грубых. Да еще правильный свет и контроль по бликам. По-моему так совсем уж просто жить...
и не приходится после скакать с тонкого на крупное зерно ради одной-двух царапок - их И ТАК видно по ходу дела.
Или я табуретом-таки заслуживаю?
Alex.P 11-08-2013 21:23

Хиндостан пользовал конечно с водой, иначе какая нагура?
Досточка с Диалюксом была пользованная, что-то видимо попало и дало такие конкретные царапки.

quote:
Originally posted by Alex_klg:

кажется или действительно в сет после брюликов просится 10...14 мкм водничек на крепкой связке для причесывания лохматости?


Не, просятся все же Венёвскме алмазики
7/5,3/2 и 1/0, вот фото из первичной заточки этого ножа



Эти три хона снимут требуемую сотку-две гораздо быстрее, чем водник.
А вот после них можно уже и пригладить камешками.
Alex_klg 11-08-2013 22:04

разбиение рисок присутствует или в одном направлении все?
По фото - его нет, кажется.
А за водника - я бы не стал так бодро его списывать. У меня в этом месте 64С М10 СТ не менее 2...3 и класса А+, австрийской выпечки из времен СССР (от Лукаса). Более одиозного М10 не щупал отродясь (карборундум #106 и рядом не лежал!). Может и чуть помедленнее алмаза на С90В шуршит, зато однородность риски и темп зачистки после аналогичного М28 не могут не удивить. Примерно полминуты-минута на сторону 100 мм клина.
Alex.P 12-08-2013 05:04

Хороший у Вас водник. В принципе водники из набора ЕджеПро не плохо работают, но медленнее и, самое главное, ну не люблю я эту слякоть, а так бы работал ими и не жужжал.
Alex.P 13-08-2013 22:38

Сегодня получил камушки под Апекс. Сам виноват, надо было раньше трекинг проверить, они там уже с 03.08 лежали.
Камушки пришли: хард, блек, блек транс, гуанси и положеный бонусом глинистый сланец - красивый такой, вишнёвенький Хард был сразу заподозрен как Софт, ну не похож он на имеющийся у меня хард, а вот на софт похож.
На арканзасах пришлось поперечную фаску на гриндере снимать, она не в ту сторону была развернута. Софт сточился моментально, а блек и блек транс с большим трудом, у блека даже кусочек скололся, но не страшно, чуть-чуть. А так камешки пришли доведенные, со снятыми радиусами, приятно

Встал вопрос, а что-же поточить? Решил не фантазировать и добить Гаид из ZDI, и в памяти свежо, и сталь достаточно злобная, но не через чур, да и результат после досточки с диалюксом, честно говоря, не очень радовал.

Для начала попробовал пройтись сланцем с нагурой, ух как он воду любит, если суспензия подсыхает, то начинает царапаться. Но работает вроде прилично. Потом софт с маслицем запустил, тоже хорошо работает, металла на себя много мотает. В общем снес микролинзу от досточки, а там опять алмазные дефекты всплыли.

Нужно сотки 2 снять. Придется опять алмазы ставить.
Стартовал с красного ДМТ, потом зелёный и тут обнаружил, что зеленый-то у меня в общем-то сдох, эти дефекты чуть - ли не от него, царапать начал Опять красный, потом 20/14, потом 7/5

На этом с алмазами решил остановиться, а то камням ни чего не останется.
Поставил глинистый сланец. Берет, воды действительно много требует, но и берет. Нагура в него въедается, отмыть толком так и не смог, из красивого вишнёвого стал серо-белёсый.

Потом Хиндостан, с той же нагурой. Воды требуется гораздо меньше и сам камень явно твёрже. Скорость съёма сопоставима, а работает вроде бы чуть почище.

Решил попробовать Гуанси, нагура та же. Мягкий, чуть рука дрогнула и кончик проехался по камню - приличная царапина. Зато после него нож начинает пострагивать волос. Но использовать есть смысл только на самом финише с повышением угла, съём металла минимален.

На этом вполне можно было бы и остановиться, а конкретно на полевом ноже, можно было бы и хиндостаном ограничиться, а то и сланцем. Но мне ещё арканзасы нужно проверить, так что вперед.
Стартовал с софта. Вот это пахарь Если с вашиты я получаю 1-2 грязных от металла салфетки, с блека и транса по 1-ой чуть чумазенькой, то с этого 4 полновесных чернущих, вот это съём. Правда боюсь он так сработается быстро.

И вроде и выглядит не плохо, но вот остроты явно стало поменьше.

Поставил вашиту. Номально, но уже не так шустро как софт, но нормально и кажется получается чуть острее.

Теперь блек. Всё, съём металла явно прекратился, во всяком случае по сопротивлению и по салфетке можно так судить, но острота начала возвращаться.

Теперь транс. Съёма вообще нет, салфетка практически чистая. Зато нож начинает строгать волос.

И на конец блек транс. Сопротивление при заточке ещё меньше, чем у белого транса, возможно связано с тем, что этот лучше доработан. Салфетка похожа на салфетку от белого. Волос так же строгается. Внимание, фото 2,2Мб. Захотелось показать линии, как бы продолжающие рисунок на спусках. Файл так же открывается до 100% кропа.

ну и волосок

Итого. Что имеем.

Сланец, Хиндостан, Гуанси. Вполне рабочие камешки, но требуют водички. Большой, для меня, плюс, что водички нужно всё же не так много, как настоящим или искусственным водникам, пожалуй только за исключением глинистого сланца, он похоже её все же пьёт. Два из них мягкие. В общем пока отправятся в запасники к камням из набора ЕджеПро на случай встречи с особо вредной сталью.

А вот арканзасы останутся в основном наборе.

Надо будет еще поиграться, но пока все нравятся.

Alex.P 19-08-2013 19:25

На открытие охоты со мной ездил Большой Боброрез из S90V. Приехал еще бреющим, но дефектов на РК все же нахватал.

На ровном участке клинка почти терпимо

А вот на подъеме к кончику конкретное замятие, пенёк, на котором уток разделывали был далеко не стерильным.

Если бы не это замятие возможно и попытался бы на арканзасах стартовать, но тут это явно на долго. Сам подъём проточил 20/14, а всё остальное 7/5, 3/2, 1/0 времени ушло минут 10.

Зубастенько получилось, но нож по ощущениям очень острый.

Решил стартовать с софта

Точил явно дольше, чем всеми алмазами вместе взятыми. Берет, но очень медленно. Если на ZDI-1016 на 60-61ед я за 7-8 минут получал 4 чумазых салфетки, то тут минут за 10 только одна набралась, но все же набралась.
но по ощущениям нож стал не таким острым, как после алмазов.

Проточил вашитой.

Берет ещё медленнее, салфетка совсем не такая чумазая, как после софта. И нож всё еще ощущается не таким острым, как после алмаза.
Проточил блек.

Салфетка почти чистая, хотя я угол и чуть увеличил. Нож стал вроде бы поострее.
На конец блек транслюцент.

Салфетка так же почти чистая, но нож на конец-то, как минимум, на уровне 1/0 алмаза. На этом и остановился. Бреет, канат за 1 раз режет в лёгкую, хватит с него.

Да, камни я все же приклеил на бланки, так удобнее.

chingachgook 19-08-2013 20:04


quote:
Проточил вашитой

quote:
Берет ещё медленнее, салфетка совсем не такая чумазая, как после софта.

Я так понял, у нас с Вами Вашита из одного тельца напилена, так я по своей Вашитке заметил, если масла налить прям лужицу, то снимает бодро, как напильник. А если чуть смазать и пальцем растереть, потом лишку убрать, то съем маленький, заточка становится тоньше.
Alex_klg 19-08-2013 20:28

quote:
Originally posted by chingachgook:

я по своей Вашитке заметил, если масла налить прям лужицу, то снимает бодро, как напильник. А если чуть смазать и пальцем растереть, потом лишку убрать, то съем маленький, заточка становится тоньше.


Это общее отличительное свойство всех вашит и пористых арков вообще, насколько я успел понять
Scorp_64 19-08-2013 20:56

А какой угол на Боброрезе? И как сведен? РК совсем узенькая...
Alex.P 19-08-2013 21:27

Сведён где-то в 0,3, угол ближе к 40.
Alex.P 28-08-2013 21:21

Я давно посматривал в сторону Китайских фолдеров. Вроде народ уже начал о их качестве нормально отзываться и вот не утерпел и прикупил. Называется, фиг его знает, какой-то "новый проект К.О."

Пришел. Лом ломом, но выполнен аккуратно. Сталь Д2, по уверению продавца достаточно злобная. Клинок по заточенной части 85-86мм, сведение 0,9, угол заточки 45-46гр.
Разобрал, собрал и решил пока себе оставить. Нож пришел в полутупом состоянии, за волосы пытался цепляться, бумажку кое-как резал, но толком не брил и канат перепилил за 8 раз. Я понимаю, что он не для реза, но не настолько же. Будем точить. Вот такой он пришел

Перед заточкой царапнул бутыль, есть след. Швейцарский надфиль не цепляет - там явно 60ед есть, интересно.
Настроился на 40гр. Сведение и так большое. Начал точить. Да, с заточкой китайцы накосячили. В принципе даже на верхнем фото видно, что ближе к рукояти подводы завалены на больший угол. С другой стороны тоже косяки. Но сам подъем к кончику более менее правильный. В общем я эту 85мм живопырку 1,5 часа грубым алмазом драл. Несколько раз порывался пойти и на гриндере всё пропахать, но всё же поостерегся и проточил в ручную. Что порадовало, уже после черного ДМТ нож начал брить и вырывов от алмаза не было, прочная сталь, приятно. Потом перешел на алмазы из набора ЕджеПро, проточил до SF

Грубый он все же. Даже красный ДМТ работает тоньше. А так получилось, как после китайского гриндера, зато геометрию почти что вывел. Чутка всё же оставил непроточенный кусок( миллиметров 8 длины и пару десяток глубины) около рукояти с одной стороны, больно уж много китайцы там подвод завалили, при следующей заточке уйдет. и так подводы выросли.

Сначала хотел продолжить дальше точить алмазами, нож конечно уже брил, но грубо, канат резал за 3 движения, в общем нужно дальше точить. Но решил попробовать запустить вашиту. В прошлый раз я её после софта запускал, а оказывается она чуть грубее его работает. Ладно, запустил. Не так уж много и поточил, минут 5 в общей сложности.

А ведь хорошо взяла и в общем-то достаточно быстро. Нож хорошо бреет, канат режет за 2 движения, что для этой геометрии совсем не плохо. Некая шероховатость на РК виднеется, но на это есть ремень с ГОИ, по паре движений и всё хорошо. Пожалуй так и оставлю, для этого ломика вполне достаточно

Сталь, честно скажу, удивила. И твердая и точится отлично. Молодцы китайцы.

Alex_klg 30-08-2013 19:58

quote:
Originally posted by Alex.P:

запустить вашиту ... минут 5 в общей сложности ... А ведь хорошо взяла и в общем-то достаточно быстро. Нож хорошо бреет, канат режет за 2 движения, что для этой геометрии совсем не плохо.


Приятно читать подобные вещи, черт возьми! Не хвалюсь, просто разделяю чувство.
[QUOTE]Сталь, честно скажу, удивила. И твердая и точится отлично. Молодцы китайцы.

Однако, это уже тенденция... Они много чего научились делать из неуд в хорошо-отлично. Пора учить ероглифику...

Alex.P 03-09-2013 20:47

Дождался я Нортоновских камней.


Правда вместо одного из кристалонов пришли две индии корсе, но не страшно. Единственно какие-же кристалоны пришли? Будем считать что медиум и файн.

Я для этих камней специально работёнку припас. Специально не проточил Ванакс 75 после выезда.

Напомню, что это у меня самая злобная сталь из имеющихся, S90V c Ванакс 10 на фоне её точатся в лёт. Эта точится, но медленно, даже алмазами медленно. Арканзасы её берут, но в основном только приглаживают.

Вот таким он пришёл с выезда

В общем-то ни какого криминала, так несколько микрозабоин и микрозамятий глубиной 3-4 сотки. Брил не очень, канат резал за два движения.

Вот что с ним стало после медиум кристалона

Жуть, как после черного ДМТ, хотя шероховатоть подводов вроде не такая страшная, ну и работает не так быстро.

Вот после файн кристалона

Шероховатость подводов вроде улучшается, а вырывы на РК чуть ли не увеличиваются, жуть.

Вот после корсе Индии

Шероховатость чуть похуже(см. таблицу зернистости), но РК всё же получше. И, самое главное, что все же работает, снимает и достаточно шустро. Я, честно говоря, боялся, что оксид алюминия по высокованадиевой злобно азотистой стали хуже пойдет.

Вот после медиум Индии

РК становится поприличней, но всё равно пока плохо, хотя ни под 5х, ни тем более невооружённым взглядом этого не видно.

Вот после файн Индии

Вроде ещё чуть получше, но всё равно слабовато.

Вот вашита

Это уже получше. Где-то прочитал, что вашита одинаково у людей работает с файн Индией, да и таблица вроде об одинаковой зернистости говорит. Это может быть на мягких сталях одинаково, на злобных разница большая. Индия металл снимает гораздо агрессивней, вашита такую сталь в основном уже только гладит.

Вот мой странный белый Арканзас, Иван мне продал его как "гадкий" хард, я же определил его как софт, но работает он у меня чуть шустрее вашиты.

Но в то же время вроде бы чище её. До сих пор разобраться не могу.

Вот блек

Тут я постарался ступеньку размазать, давно нужно было это сделать.

Вот блек транс. Работает кажется всё же чуть менее тонко, чем белый транс, но у белого толщина несколько выпадает из ряда, так что пусть будет блек транс.

Не сказать, что идеально, но бреет хорошо, канат в лёгкую режет не полной длиной клинка, так пока и оставлю.

Итого. Индия вроде понравилась. Но настораживает состояние самой РК. То ли я так злобно кристалонами надрал, то ли что. Но после алмазов у меня на этом ноже получалось чище, чем после Индии. Другое дело, что алмазы гораздо дороже, правда и работают быстрее и, получается, что чище. В общем буду дальше смотреть.
Кристалоны не глянулись, а ведь именно на них была особая надежда, но уж больно грубо они обращаются с РК. Может быть это характерно только для злобных сталей, но я прямо чувствовал, как у меня из камней песок сыпался и по подводам брякал туда-сюда. А ведь вроде с маслом и естественно без давления. Кстати кристалоны масло хорошо впитывают, Индия практически не впитывает.
В общем тоже нужно будет на чем-нибудь менее злобном попробовать. А так, при отсутствии алмазов, без выхода на РК, для обдирки пойдут.

Всё же у меня медиум и файн или корсе и медиум кристалоны?

ivan-3 03-09-2013 22:08

Я вот тут начал диалог со своей совестью и логикой.
Ответа правильного не нашел...
У меня подозрения что меня ообманули ну или ошиблись они при отправке - я заказывал точно 3 индии 6 дюймовой и 3 кристалона 8 дюймовых.
И вот у меня стойкое ощущение возникло что 8 дюймовые мне подусунули тоже нидии!!! Т.е. я строго проверял чтобы все 6 камней были разные - если проверить то они все отличаются либо длинной либо шириной.
И вот не могу сказать что камни одинаковые - они точно отличаются в работе между собой но не так как с кристолоном... Такое ощущение что с разными партиями напутали они (маркировки на них разные...)
Т.е. их мексиканцы типа наших кетайцев... Я пока и не нарезал следущий комплект, тестирую и думаю... Пока думаю что заказать отдельно 6 дюймовый кристалон и проверить. Но это время и деньги уже порассовал по разным инет магазинам а почта пока не дошла
click for enlarge 449 X 163  22.0 Kb picture
oldTor 03-09-2013 22:26

"Где-то прочитал, что вашита одинаково у людей работает с файн Индией, да и таблица вроде об одинаковой зернистости говорит."
Мой опыт говорит о том, что тщательно притёртая на свободном зерне индиа, при работе с маслом, может давать _визуально_ схожий результат с вашитой, так как имеет очень характерную плотную связку и работает схоже с тем, как работает вашита "структурой".
Однако, по резу и достигаемой степени чистоты поверхности и остроты, индиа значительно грубее вашиты. Таблица же сравнивает "гритность" искусственных абразивов и природных - это некорректно.
Alex_klg 03-09-2013 22:49

quote:
Originally posted by Alex.P:

вашита такую сталь в основном уже только гладит.


А все равно удивительно, что эффект есть. И заметный.
Кристолоны - они выходит не только у меня крошат зернами? Спасибо за информацию, будем знать!
quote:
Originally posted by oldTor:

по резу и достигаемой степени чистоты поверхности и остроты, индиа значительно грубее вашиты


Вполне логично, если учесть размер самогО грызучего зерна ок.6 и 35...40 мкм. Для меня это все в общем-то объясняет.
А какая еще синтетика может копировать паттерн той же вашиты? Что-то не припоминаю. Все равно зачот инструменту.
Alexx_S 04-09-2013 12:24

Александр, вы затронули интересную тему. Самая "злая" сталь из тех ,что я точил - М390, но с ней особых проблем ни у кого нет. И у меня не было.
А про "монстров" только и слышно, что их берет исключительно алмаз. Крайне интересно было почитать про поведение "заурядных" абразивов на такой стали.

Да и сами абразивы интересны. Очень хотелось бы сравнения их с Boride, тем более, что, как мне представляется, индия схожа с серией Boride AS-9, которой комплектуется Edge Pro.

Alex.P 04-09-2013 06:24

quote:
Originally posted by Alexx_S:

индия схожа с серией Boride AS-9, которой комплектуется Edge Pro.


У меня мелькали точно такие же мысли. Но, камни из набора ЕджеПро работают с водичкой и работают, насколько я помню, гораздо тоньше и медленнее чем Индия, при этом относительно быстро срабатываются. Так что скорее всего это разные вещи.
Alex.P 04-09-2013 06:38

quote:
Originally posted by ivan-3:

И вот у меня стойкое ощущение возникло что 8 дюймовые мне подусунули тоже нидии!!!


Иван, я очень долго рассматривал камни под 50х, два чёрных кардинально отличаются от остальных. У Вас же есть фото при хорошем увеличении, вот с ними и сравнивал. Там действительно цвет-оттенок разные. Те два камешка, что по центру - ну реально одинаковые, во всяком случае, разницу я обнаружить не сумел.

Ну и сами ощущения - кристалоны активно отдают песочек, - там реальная суспензия получается - при чем грязи от них, бр... Еще и масло впитывают, добавлять приходится.

А индия в этом плане как-то ближе к арканзасам, и масло не впитывает и песок из неё не сыплется, ну, как минимум, по сравнению с кристалонами.

oldTor 04-09-2013 10:14

Индиа, кстати, недурна весьма в содичкой тоже. А кристолоны я тут опробовал "из коробки" шестидюймовые купил - с водичкой получается аккуратненькая суспензия и работается тоже весьма приятно. Понравилось больше, чем с маслом.
Но индиа по-моему одинаково хороша - что с маслом, что с водой. А что интересно - из-за пропитки этих брусков - вода поначалу собирается капельками, но через несколько движения начинает распределяться равномерно и работать удобно. При этом я _вообще_ не заметил засаливаемости.
Так что абразивы специфические, но любопытные - постепенно, думаю, приноровимся, как с ними лучше работать..
oldTor 04-09-2013 10:17

quote:
Originally posted by Alex_klg:

Вполне логично, если учесть размер самогО грызучего зерна ок.6 и 35...40 мкм. Для меня это все в общем-то объясняет.
А какая еще синтетика может копировать паттерн той же вашиты? Что-то не припоминаю. Все равно зачот инструменту.

Да я не в укор индии)) это написал.
Мне индиа нравится - особено медиум и файн - а обдирочник из оксида алюминия у меня есть гриндермановский - с водой такая зернистость мне больше нравится.

Alexx_S 06-09-2013 13:04

quote:
Originally posted by Alex.P:

У меня мелькали точно такие же мысли. Но, камни из набора ЕджеПро работают с водичкой и работают, насколько я помню, гораздо тоньше и медленнее чем Индия, при этом относительно быстро срабатываются. Так что скорее всего это разные вещи.


Я бы не сказал, что серия AS-9 быстро срабатывается. У ЭджПро это камни кирпичного цвета. С маслом они тоже хорошо будут работать, но пьют они его жадно, придется пропитывать большим количеством масла. Насколько я знаю, предварительно пропитаны у Борайда Gold, T2, AO (не пробовал)
Давеча дали на заточку Флагман с Elmax, точил AS-9: 180-220-320-600-1000 - нормально точилось, не особо быстро, правда. Штатно взял бы CS-HD, было бы быстрее.
Кстати, хотел посмотреть ваши впечатления об этой стали и в очередной раз отметил, что этой теме не помешало бы более удобное оглавление, с ссылками
Alex.P 10-09-2013 08:26

Alexx_S
Спасибо. Скопировал Ваш пост в первый, а здесь убрал. Правда так и не понял как он делается
vovitz 10-09-2013 09:41

После оптимизации первого поста - вообще СУПЕР стало!
Спасибо за обзоры!!!
Как раз тоже собираюсь Ванакс75 точить )))
RailMan2000 10-09-2013 10:07

Alexx_S

Спасибо!!!

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Alexx_S 10-09-2013 10:23

quote:
Originally posted by Alex.P:

Спасибо. Скопировал Ваш пост в первый, а здесь убрал. Правда так и не понял как он делается


Инструкцию написал в ПМ
Alex.P 10-09-2013 12:12

Сегодня я слегка зачах и остался дома. Мелькнула мысль, а почему бы не поточить.

После выезда остался не заточенным Дин из PSF27 на 62 ед. В прошлый раз он легко и чисто заточился алмазами и был слегка приглажен арканзасами.
Вот такой он пришел из леса.

Т.е. ему и чутка желтых пятен на подводах досталось, на спусках(после фетра с ГОИ) их нет, а вот на подводах после камня они есть. Неприятно.

Ну и сам нож тоже пострадал, всё же 33гр на 62ед на утиных костях для данной стали не лучший вариант. Хотя вот при таком РК нож перерезал канат за 1,5 движения. И в поле эти забоинки практически не ощущались. Да, брить стал плохо, но резал нормально.

Точить начал с Корсе Индия

Мда, лучше я бы этого не делал, стало только хуже.

Медиум Индия


Стало явно получше, но у меня тихое подозрение, что я просто заусёнку не до конца убрал, потому, что после Файн Индии, забоинки вернулись

Поставил Вашиту

Ну, стало чуть получше, но забоинки остались, хотя я и угол слегка увеличивал.

Тут, если по уму, то нужно было бы откатиться на проверенные алмазы 7/5 3/2 1/0 и всё стало бы хорошо, но решил ради интереса продолжить, в крайнем случае микроподвод навести.

Вот после Софта

Вот после Блек

Угол увеличил, а заусенку опять до конца не снял, хотя её уже ни как ни ощутить, не увидеть толком не возможно.
Вот Блек Транс

Заусенка снята, микрозабоинки в наличии. Видимо сегодня не мой день, я и угол увеличивал, а всё равно не выводится. Ну не снимают арканзасы метал, не режут, ну и плюс с абразивной гигиеной сегодня у меня особенно не айс, видно по конкретной царапке.

Можно конечно так оставить, по чему то мягонькому нож идёт отлично, агрессивно, но если попадет по твёрдому, то явно посыпется.
Плюнул, достал досточку, намазал её белую сторону свежим белым Диалюксом и с силой провел по три раза по каждой стороне и четвёртый полегче. При этом очень старательно контролировал угол. Потом по четыре раза на сторону по ремню с ГОИ.


Ну не сказать, что супер, явная микролинзочка( вместо микроподвода) присутствует, при следующей заточке-правке её сносить придётся. Но уж лучше так, чем как было.

Честно говоря я не ожидал от Индии такого результата. Видимо качество её работы мало зависит от карбидов ванадия, а вот от твёрдости стали, её прочности при этой твёрдости, зависит сильно.
Ну, либо у меня действительно не Корсе Индия а Файн Кристалон, и чего было Ивану их карандашиком вовремя не подписать.

Пока что моё мнение об этих не дорогих Нортонах сильно испортилось. Я конечно ещё буду пробовать, но, скажем их работа на мягких сталях меня мало интересует, а на твердых они работают медленнее и грубее алмазов. Единственный плюс - то, что не дорого.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.