Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Crossraccoon
18-11-2017 11:51 Crossraccoon
Давайте поговорим о сабже
Специфика, нюансы
Велькам!

до 02.12 я тут

upd до 06.02 я тут

upd до 17.03 я тут

upd до 03.04 я тут

upd до 07.07 я тут

upd до 07.10 я тут

2019-02-20
2019-12-01
2020-03-11


до 2020-11-13 я тут!

edit log

bogdan29
18-11-2017 11:57 bogdan29
при хорошей геометрии и точить то особо нечего
Crossraccoon
18-11-2017 12:21 Crossraccoon
Особенно китайцев из Ашана
Crossraccoon
18-11-2017 13:26 Crossraccoon
о, вот и Влад Тоддервольф решил с Юрцом как с нормальным поговорить )))))))))
распространённая по ходу ошибка
aptekar113
18-11-2017 16:06 aptekar113
А че в заточном забанили ?
Crossraccoon
18-11-2017 17:05 Crossraccoon
Не, в холодном
aptekar113
18-11-2017 18:05 aptekar113
Ну смотря что понимать под заточкой . Для разных людей под этим разный процесс. Я только свою сугубую ИМХУ могу обозначить
Под заточкой понимаю поддержание ДОСТАТОЧНОЙ остроты лезвия ножа .
Правда уровень достаточности - это крайне субъективный параметр - кому то надо шоб резало в принципе , кому то чтоб брило волосы ( почему не понятно , но надо ) кому то чтоб под весом овощника распадалась 10 кг рулька копченой свиньи. Вот достижение данной достаточности и считаю главным
Методов собственно как известно 2
- первичная заточка и мусат
- периодическая заточка абразивами
Сам сторонник ручной заточки на камнях . Собственно заточка кухонников от заточки других ножей отличается нюансами : ТК более тонкое лезвие ( соответственно при давлении как правило появляется изгиб РК и это надо учитывать и большее соотношение длины /ширина - те лезвие при прочих равных как правило длиннее - приходиться точить участками и надо потом следить за сопряжением этих заточенных участков
Остальное от заточки любых других ножей не отличается
Eagle77
18-11-2017 18:34 Eagle77
quote:
Ну смотря что понимать под заточкой . Для разных людей под этим разный процесс. Я только свою сугубую ИМХУ могу обозначить
Под заточкой понимаю поддержание ДОСТАТОЧНОЙ остроты лезвия ножа .
Правда уровень достаточности - это крайне субъективный параметр - кому то надо шоб резало в принципе , кому то чтоб брило волосы ( почему не понятно , но надо ) кому то чтоб под весом овощника распадалась 10 кг рулька копченой свиньи. Вот достижение данной достаточности и считаю главным
Методов собственно как известно 2
- первичная заточка и мусат
- периодическая заточка абразивами
Сам сторонник ручной заточки на камнях . Собственно заточка кухонников от заточки других ножей отличается нюансами : ТК более тонкое лезвие ( соответственно при давлении как правило появляется изгиб РК и это надо учитывать и большее соотношение длины /ширина - те лезвие при прочих равных как правило длиннее - приходиться точить участками и надо потом следить за сопряжением этих заточенных участков
Остальное от заточки любых других ножей не отличается

Согласен на все 100!
quote:
при хорошей геометрии и точить то особо нечего

Тоже согласен, отлично подмечено!
При грамотном сведении в 0,1-0,2 мм большинство ножей очень легко правится. Требуемая острота на кухне у меня определяется легко: нож без крошек и надрывов режет свежий батон/багет и без надрывов и замятия кожицы - спелый помидор.
При условии грамотной геометрии, качественной изначальной заточки, аккуратного обращения и периодической правки (где-то раз в месяц) тонким керамомусатом требуемая острота набирается моментально и держится долго.
Crossraccoon
18-11-2017 18:39 Crossraccoon
У меня критерий - нож легко срубает уголок полиэтиленового молочного пакета
Начинает зацеплять - править. В переточку как совсем деградирует кромка
Straykl
18-11-2017 19:55 Straykl
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
В переточку как совсем деградирует кромка

Это как понимать?

Crossraccoon
18-11-2017 20:35 Crossraccoon
Ламерам не понять
Straykl
18-11-2017 20:50 Straykl
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
Ламерам не понять

А это то кто тут такие?)

rean81
18-11-2017 20:54 rean81
Кромка деградирует на мусате. Особенно на металлическом. Т.е. киренага меньше.
Для ножей из более твёрдых сталей 60+ это не столь принципиально, так как мусат керамический.
Но всеж острота лучше и дольше после заточки/ правки на натуральных абразивах.
Но есть нюанс - если знать нюансы.
Crossraccoon
18-11-2017 21:04 Crossraccoon
quote:
Изначально написано rean81:

Но есть нюанс

вещай

Straykl
18-11-2017 21:09 Straykl
Налил пивка
rean81
18-11-2017 21:14 rean81
Принял коньяк. Киновский. Неплохо пошел.

Собсна яб тож хотел знать нюансы. Вопрос лишь в детализации данной темы.
Что надо?

edit log

Crossraccoon
18-11-2017 21:44 Crossraccoon
синявки

а у меня первый перегон кальвадоса
дома не пью

Crossraccoon
18-11-2017 21:47 Crossraccoon
время есть краткое пособие артиста шапито составить
INeverov
18-11-2017 23:57 INeverov
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
Специфика, нюансы

Тоже интересно. Может кто просветит?
Что есть в заточке кухонных ножей, что не встречается у других?

Clayshooter
19-11-2017 01:00 Clayshooter
quote:
Что есть в заточке кухонных ножей, что не встречается у других?

ИМХО ничего.Просто есть разные кухонники.

Я после долгих экспериментов пришёл к тому, что мне ближе ножи под мусат, как делает Дамир. Поэтому прошу всех делать мне из сталюки до 59 ХРЦ.

Там и точить не надо - мусатом прошёлся и режет аки джедайский меч.

Мой любимый нож от ТоддерВольфа 95х18 - тоже под мусат. Лазер!

Поэтому нехер точить. Он и так должен быть острый

А если твёрдый - то Апекс в помощь. Или если руки прямые, то камни.

Eagle77
19-11-2017 01:22 Eagle77
quote:
Что есть в заточке кухонных ножей, что не встречается у других?

Мне кажется, в ряде случаев это размеры и очень тонкое сведение.
Всё-таки в заточке больших ножей 20+ см, а то и 30+ см есть своя специфика.
А тонкое сведение, с одной стороны, облегчает заточку, а с другой - требует большой аккуратности.
Коржов Дм
19-11-2017 09:15 Коржов Дм
quote:
Originally posted by rean81:

Кромка деградирует на мусате. Особенно на металлическом. Т.е. киренага меньше.
Для ножей из более твёрдых сталей 60+ это не столь принципиально, так как мусат керамический.
Но всеж острота лучше и дольше после заточки/ правки на натуральных абразивах.
Но есть нюанс - если знать нюансы.


"25 за рыбу деньги" ...тысячу сто двадцать пятый раз - курамомусат это точилка в формфакторе мусата, так же как и алмазный, и работают мусаты и точилки по разному, посему нельзя "мусатить" керамомусатом, им можно только наточить
С уважением, Дмитрий.
aptekar113
19-11-2017 10:07 aptekar113
quote:
Originally posted by Коржов Дм:

работают мусаты и точилки по разному, посему нельзя "мусатить" керамомусатом, им можно только наточить


+100500
Мусат собственно должен выполнять ту же функцию что кожаный ремень для бритвы - выправлять РК, поэтому даже ребристый - уже частично сдирая металл работает по другому - отсюда достаточно высокие требования к заточки под мусат и отсюда же много жалоб на “не работающий” мусат , если РК под мусат подготовлена плохо
INeverov
19-11-2017 11:43 INeverov
quote:
Изначально написано aptekar113:

+100500
Мусат собственно должен выполнять ту же функцию что кожаный ремень для бритвы - выправлять РК, поэтому даже ребристый - уже частично сдирая металл работает по другому - отсюда достаточно высокие требования к заточки под мусат и отсюда же много жалоб на 'не работающий' мусат , если РК под мусат подготовлена плохо

Высокоуглеродистый полированный, обезжиренный стержень?

Eagle77
19-11-2017 11:56 Eagle77
quote:
Высокоуглеродистый полированный, обезжиренный стержень?

Да, у Трамонтины есть такой.
Именно полированный, абсолютно гладкий стальной мусат.
Crossraccoon
19-11-2017 12:48 Crossraccoon
Кожа, кстати, подтачивает в определённых пределах
Не только направляет

Тут ребята шток от амортизатора в качестве мусата планировали заюзать

INeverov
19-11-2017 13:00 INeverov
quote:
Изначально написано Crossraccoon:
Кожа, кстати, подтачивает в определённых пределах
Не только направляет

Из-за веществ входящих в состав для дубления или сама по себе?

quote:
Изначально написано Crossraccoon:
Тут ребята шток от амортизатора в качестве мусата планировали заюзать

Удачно?
aptekar113
19-11-2017 13:09 aptekar113
Направляющую от от списанного сканнера с успехом использую , особенно нравиться длина - почти 40 см
По поводу подтачивающих свойста кожи в глубоких сомнениях , пастированный -да не сомненно , а чистая кожа растительного дубления традиционно используемая на правочных ремнях - миф ИМХО

edit log

Crossraccoon
19-11-2017 13:55 Crossraccoon
quote:
Изначально написано INeverov:

Из-за веществ входящих в состав для дубления или сама по себе?

думаю, что сама по себе после дубления )))
картинка как после работы по натуральному камню
воздействие минимально, но оно есть

по штоку не помню даже, в каком разделе про него говорили
я не пробовал пока, у меня ножей нет на кухне, подходящих для такой правки

INeverov
19-11-2017 14:56 INeverov
quote:
Изначально написано aptekar113:
Направляющую от от списанного сканнера с успехом использую

А на каких ножах она себя хорошо показывает?

aptekar113
19-11-2017 16:28 aptekar113
Я Сабатье винтажные правлю , остальное у все под заточку
rean81
19-11-2017 17:33 rean81
У меня есть керамический мусат, который работает именно для правки, а не подточки.
Суть в чём - его зерно уже порядком выгладилось (чему ещё помогла обработка шкуркой), и теперь он именно выправляет кромку, а не точит и снимает металл.
Трамонтина про с его участием нуждается в заточке сравнительно редко. Конечно, и пользоваться им надо регулярно.
Но вот так вот.
Другие пару мусатов имеют более свежее зерно, и действительно снимают металл, дорожка темная остаётся.
Crossraccoon
19-11-2017 18:06 Crossraccoon
может проще стеклянный стержень взять вместо такого мусата?
Crossraccoon
19-11-2017 18:48 Crossraccoon
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Дабы не подтер за собой. Больные гаусизмом любят тереть

Ну и по поводу "рулить":
Тебе, дурашка, видимо в жизни ни кем руководить-рулить не приходилось.
Это, в первую очередь - ответственность.
Я же всего лишь против пустозвонства и глупости на любимом форуме.


а кого там из заточного попёрли по его мнению?
тебя штоль?
FIXXXL
19-11-2017 18:54 FIXXXL
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

а кого там из заточного попёрли по его мнению?
тебя штоль?

Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею.
Про тебя или 07го речь видимо.
Но гауситы народ загадочный, кто их разберёт

FIXXXL
19-11-2017 18:59 FIXXXL
Кухонники свои, как и все свои ножи, точу алмазами, на руках. Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.
Ну и самое лучшее средство для долгого реза на кухне: наличие ножей в количестве. Много ножей - реже точишь
Crossraccoon
19-11-2017 19:04 Crossraccoon
quote:
Изначально написано FIXXXL:

Меня то с чего? Я в заточной не ходок. Хотя бан от Николя имею.
Про тебя или 07го речь видимо.
Но гауситы народ загадочный, кто их разберёт

меня год назад банил Коля чот ненадолго
тогда Остроту ножей и запустили в холодном
07 вроде тоже нормально пишет в заточном
в заточном просто тем интересных нет
у слесаря альцгеймер по ходу прогрессирует стремительно
чота весь уревелся в своём лепрозории после пьяных песнопений

давай пасанов сюда
здесь, надеюсь, ему не дают доступ к модерскому акку?

edit log

Crossraccoon
19-11-2017 19:07 Crossraccoon
quote:
Изначально написано FIXXXL:
Трамовский гладкий мусат позволяет растянуть время от заточки до заточки.

я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину
у всех есть, у меня нет до сих пор
не было бы как с Морой

FIXXXL
19-11-2017 19:30 FIXXXL
quote:
Изначально написано Crossraccoon:

я уже начинаю хотеть эту легендарную трамонтину
у всех есть, у меня нет до сих пор
не было бы как с Морой

У меня кухонники не запредельные, без экзотики и углеродки: 1к6, 95х18, 65х13 На них гладкий мусат работает

Лайфхак для правки кухонников, которые не жалко: если есть в хозяйстве керамический нож, гранями обуха можно сформировать РК и подвести ее на плоскости клинка керамики. Идеальное решение в гостях, при наличии керамических ножей

Crossraccoon
19-11-2017 20:27 Crossraccoon
Так так можно и тарелку поюзать любую
Грубая заточка об ободок донышка, доводка о край

Guns.ru Talks
Кухонные ножи
О заточке кухонных ножей ( 1 )