Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 27-05-2012 07:11

Вчера вечером точил "кухню".

В целях экономии финишных ленточек пользовался только 220-ой из набора, заусенку убирал на керамическом муссате из набора ЕджеПро.

Большинству ножей потребовалось по одному проходу на сторону и пара-тройка раз по муссату. Пара особо злобно ушатанных потребовала прохода по 4. Кстати, пришлось наконец-то заменить 220-ую ленту на новую. Старую выбрасывать не стал, где-нибудь пригодится. Вообще стойкость грубых лент вызывает уважение.

Теперь моя невзыскательная "кухня" снова готова к бою

Alexx_S 27-05-2012 08:29

Ну да, похоже что основное применения гриндерка - кухня. Сколько времени ушло на переточку, минут 15-20? На брусках я бы потратил час-полтора.
Одно плохо - не самая легкая в освоении приспособа, женщинам не доверишь.
lukasq 27-05-2012 09:02

quote:
Одно плохо - не самая легкая в освоении приспособа, женщинам не доверишь.


к такой штуке еше досочку стекляную и за полгода от ножа пол ножа останется
что неплохо для ножеделов

------
С уважением, Евгений!

Alex.P 27-05-2012 13:07

quote:
Originally posted by Alexx_S:

минут 15-20?


Примерно так, может чуть побольше, люблю в лупу на результаты проходов пялиться

quote:
Originally posted by lukasq:

за полгода от ножа пол ножа останется


За одну заточку уходит по 0,1-0,15мм ножа, так что для не дорогой кухни не критично.

А так, по Вашей логике, стеклянную доску придумали производители заточных приблуд

stilus2008 27-05-2012 20:55

2 Alex.P
Два фискарса из серии, как у Вас на подвесе крайний справа, у меня пали смертью храбрых в течении 3 месяцев с начала экплуатации.
Заключение о смерти одинаковое для обоих: перелом хвостовика в месте, где рукоять имеет наименьшую толщину.
Alex.P 28-05-2012 06:08

Ну, я им овощи режу, чистое, не мороженое, мясо, так что слабо себе представляю что при таких нагрузках он сломается.

Для поковырять у меня есть страшный переточенный АиР(кажется).

stilus2008 28-05-2012 16:10

Да и я их сильно не нагружал
Когда сломался первый, было просто неожиданно...
Второй - я уж тогда понял, что одинаковотонкие хвостовики. Тоже сильно не нагружал. Да и как их сильно нагрузить - тонкие они и у меня более узкие были.
stilus2008 28-05-2012 16:13

Вот такой один был, второй с теми же формами, только клин на 50 мм короче:
http://fiskars.com.ua/kitchen/.../Kuhonniy-nozh/
xopoc 29-05-2012 17:34

Alex.P, не понял... А где кухонный топорик?
Alex.P 06-06-2012 08:44

quote:
Originally posted by xopoc:

А где кухонный топорик?


Топорика, как ни странно, нет. Так как ни как не могу найти место, а где-же и на чем им в квартире рубить. Когда мясо с охот базы, там на кусочки и рублю, а дома уже только ножом.

Пришел ко мне новый Страйдер СМФ. Как и все Страйдеры тупой от рождения У меня это не первый новый Страйдер, так что в этом заявлении я уверен. Т.е. он конечно может казаться острым и его запросто можно заставить брить, бумажку пластать, но вот резать, что-то более менее серьезное он без переточки не будет. Все дело в его угле заточки, от 45 и выше.

Выглядит конечно аккуратно, заусенку я потом убрал. Но ни керамический мусат, ни легкое приглаживание на мини гриндере, резать тот же канат его не смогли заставить. Т.е. бреет, бумажку режет, а канат за 5-6 раз и с таким усилием, что рука не терпит.

Ладно, не привыкать. Кончик у него был явно мясистым, поэтому заточка на ЕджеПро дала бы резкое увеличение ширины подвода на кончике, не очень то красиво бы выглядело. Лучше уж пусть весь подвод будет шире, чем только кончик. Так что опять берем гриндер.

Проточил. Но с кончиком конкретно накосячил. До этого у меня получалось как-то по разному, то вроде нормально, то часть кончика срезается. И так пытался и этак, не могу найти правильное решение.

В этот раз конкретно не получилось. Но вроде понял, как и почему срезается кончик. Если проход вести до выхода кончика с ленты, то как руку с ножом не загибай, последняя треть ширины ленты изгибается и работает на срез. Комрад писал, что он останавливает гриндер раньше, чем нож выйдет с ленточки. Я приспособился просто заканчивать проход, когда кончик не прошел половину ширины ленты. В общем-то одно и тоже.

А в данном случае пришлось настраивать ЕджеПро и протачивать последний сантиметр кончика. Времени заняло больше, чем вся заточка на гриндере , зато кончик стал более менее прилично выглядеть.

В итоге поимел проточенный грубым алмазом кончик и резкий переход в блестящую линзу. Поставил сношенную 220-ю из набора(пригодилась, не нужно её выбрасывать, она работает как-то посредине между 220-ой новой и 180МХ из дополнительного набора) и проточил примерно 1,5 см. кончика, переход сгладился. Дальше уже проще. Проточил 1,5-2см вплоть до 400, а потом уже проходил по всему клинку вплоть до 1200МХ.

Получилось вроде не плохо. Чуть-чуть на кончике что-то есть, но терпимо. Канат режет за 2 движения, если перчатку одеть, то наверное можно и за одно.

P.S. Перед тем как протачивать кончик на ЕджеПро царапнул бутыль, слабенький след есть. При проточке сталь глянулась примерно на 60ед.

2P.S. Обратил внимание, что 6000 лента из набора гриндера демонстрирует большую живучесть, чем тонкие ленты из дополнительных, при чем раза в 1,5-2.

Alexx_S 06-06-2012 12:15

Получилось отлично! Осталось выяснить, зачем он вообще нужен, Страйдер этот...
Alex.P 06-06-2012 13:33

quote:
Originally posted by Alexx_S:

зачем он вообще нужен, Страйдер этот...


Да прикольные они, что Страйдеры, что Хиндереры Все равно работают у меня только ЕДСами, т.е. ни чего страшней бумажки не видят
Alex.P 07-06-2012 20:51

Незаметно подошла очередь Страйдера СС на правку. Не сказать, что он много уработался, но постепенно подсел и бреет уже как-то не очень. Попробовал резануть канат, а там явное подмыливание и рез за 3 движения с большим усилием. Пора править.

Нож до этого был переточен с родных Страйдеровских 45 на 35. Получилось не совсем уж аккуратно, мясистый кончик дал некоторое увеличение ширины подвода, но в целом было терпимо.

Канат он раньше резал за 2 движения без особых усилий.
Решил все же не просто поправить, а проточить на гриндере. Заодним и ширину подвода подравнять.

Точил начиная со старенькой 220-ой из родного набора и до 1200Мх.

Получилось не плохо. Кстати на фото видно, как выглядит в близи стоунвош.
Нож мягко бреет, канат режет в легкую за 2 движения или, если в перчатке и с усилием, за одно, но голой рукой за одно движение отрезать не могу, все-таки Страйдеры, это не для реза.

Выглядит, вроде тоже не плохо.

Рк на подъеме к кончику немного срезалась и подвод на кончике стал даже чуть уже, чем на ровной части клинка.

Я кажется разобрался, в каких случаях, для меня, предпочтительней заточка на гриндере, а в каких на Едже Про.

Для меня главное принципиальное отличие в заточке на гриндере и на ЕджеПро, это 100% повторяемость результатов на Едже. Угол вымерян, настройки записаны, выставляй и гарантированно получишь то же, что и в прошлый раз.

В отличии от Едже заточка на гриндере происходит на глазок, т.е. каждый раз результат будет разным. У меня при заточке половина времени уходит на контроль результатов, т.е. я реально после каждого прохода, особенно достаточно грубыми шкурками, контролирую, что-же получается. 5х лупы для этого достаточно, под лампой через неё все отлично видно, каждый проход оставляет свой след на подводе и бывает приходится тут же проходить еще раз, исправлять небольшое изминение угла. Тонкие шкурки потом конечно все размажут, но хочется, что бы было нормально, а не как на Фалках.

В результате этих умозаключений область приминения гриндера прорисовывается следующая:
1. Кухня. Тут, для меня, гриндер рулит однозначно. Точность углов меня на кухонных ножах ни сколько не волнует. Возможно профи повара имеют другое и вполне обоснованное мнение.
2. Ножи с линзой на спусках. Тут, как говорится, сам Бог велел использовать гриндер для правки-заточки.
3. Грубая обдирка. Просто для ускорения процесса.
4. Токая правка, создание микроподводика. Вполне оказалось успешным делом. Линза на подвод при этом не наводится. Примерно равнозначно легкой правке на камнях или на Едже Про. Просто опять же операция происходит значительно быстрее.
5. Заточка, переточка в линзу ножей режущие свойства которых не так уж и критичны. Для меня это ЕДС фолдеры. Бреют, бумажку режут, канат за пару движений перерезать могут, ну и ладно. Некоторая возможная несимметричность заточки на них для меня не важна. Повторяемость углов заточки так же не критична.
6. Теоретически возможно наведение линзы на фиксах - "туристах-универсалах", пока что у меня линза только на одном таком ноже и мнение о её целесообразности какое-то неоднозначное. Я её сделал, потом снес, потом снова восстановил. Толком так и не разобрался, лучше мне с ней или нет. То, что она увеличивает стойкость РК, это вне сомнения, но вот нож иногда может подмыливать. Статистики пока маловато, может он просто уже должен был сесть, а он подмыливать начал.

P.S. На охотничьи ножи линзу наводить пока точно не буду. Там углы подобраны, работают и все вроде устраивает. Точно так же не буду наводить линзу на рабочие полевые фолдеры. Там тоже с углами все нормально. Т.е. грубая обдирка и тонкая правка(микроподвод) не возбраняется, а вот полная линза на этих ножах мне не нужна.

P.S.P.S. Только что вспомнил, что у меня взамен "пролюбленых" куплены 2 новых Моры. Теперь надеюсь не пролюблю, более ярких я еще не видел

Пошел и резанул новой, нецелованной Морой канат. Получается в основном за 2 движения, реже за три. Т.е. мой стандарт в заточке для ЕДС фолдера, это как раз рез новой Моры не густо конечно, но сойдет.
Нормальные мои ножи режут за одно движение.

smacorp 08-06-2012 20:32

Alex.P, а Вы не сталкивались с тем, что какие-то клинки не поддаются заточке этим мини-гриндером? Понимаю, что звучит маразматично, но вчера впервые попробовал этот гриндерок. И натолкнулся на 2 непонятки:

1. Безымянные кухонные ножи из нержавейки в легкую заточились до бритья волос на предплечье, но при этом не режут бумагу - ни газету, ни офисную. Так, изредка, если удачно зацепят, то режут, но в основном - мнут и рвут.

2. И рискнул я попробовать сунуть в этот гриндерок относительно недешевый нож - сталь Зладинокс от АиР (дамаск на 600 слоев). Теоретически, должны были закалить на 58 HRC, но кто знает, сколько там реально сделали... Так вот, сделав также, как и на кухонниках по 5 проводок с каждой стороны на 220 ленте, а потом по 5 проводок на 6000 ленте, я вообще в ступор впал - нож не заточился. Никак. Как был тупым, так и остался. Не бреет, бумагу только рвет. И на клинке практически нет никаких следов воздействия лент. Причем, я, конечно, уверен, что клинок с лентами соприкасался, толщина у него всего 2.4 мм., да и до него я ведь кухонники также как-то наточил?!... Повторил второй раз - аналогично, почти никаких следов заточки. Более грубую ленту - зеленую - попробовать просто побоялся - уж больно она грубой выглядит. И вот теперь в раздумьях - то ли лыжи не едут, то ли я...

Alex.P 08-06-2012 21:04

Практически во всех своих постах я пишу о оптическом контроле результатов. Приобретите нормальную лупу и увидите, что же там у вас на РК творится.
В первом случае наверняка заусенка на сторону торчит, а вот второй более интересен. Но все равно без контроля, что же Вы там точили,говорить бесполезно. Можно хоть 10 проходов сделать, но если при этом нет выхода на РК, то нож как был тупым, так тупым и останется.
И, кстати, самая грубая лента на твердых сталях работает достаточно адекватно, куски металла, в отличии от мягкой кухни, не вырывает.

Купите лупу, российскую часовую, в черной пластмассе, 5х и 10х, они стоят очень не много, рублей по 150-200 и будет Вам счастье.

smacorp 08-06-2012 21:15

Alex.P, угу, спасибо, как раз жду посылку с оной.
Alex.P 10-06-2012 19:15

В эти выходные опять завис дома Спина достает Тоска Но на сегодня у меня заделье было.

Пришел ко мне с Барахолки нож из кованной Х12МФ от комрада Serber c Мастерской. Пришел уже б/у, при чем продавец честно предупредил, что нож где-то попал во влажную среду, его прихватило, он его почистил пастой Flitz, но это помогло слабо.

Вот он пришел.


Кончик немного задран в верх и на спусках патина и несколько темнененьких точек, вот это уже хуже.

Кончик я срезал, предпочитаю, что бы он был чуть к низу.

А патину снес алмазными пастами. 60/40,40/28,28/20,14/10,10/7,7/5,5/3,3/2,2/1,1/0 всего 10шт, зато получается зеркало.

Что обидно, те маленькие черные точки так и не убрались , лишь слегка посветлели. Все-таки полировка слишком мало металла снимает.

Нож пришел с неплохими кожаными ножнами

Но поскольку время все равно было, сразу был сделан кайдекс

На конец подошло время заточки.
Еще ожидая нож я планировал пустить его в переделку, и на этом фоне переживал, тупить ведь придется, с заточенным клинком работать опасно.

Но тупить не пришлось, нож пришел настолько тупым, что я даже не знаю. Продавец писал, что нож заржавел где-то на рыбалке, интересно, что таким тупым ножом можно на рыбалке делать

Еще перед тем как стачивать кончик я в волю над ним поиздевался. И стекло поцарапал и надфилем поскреб. Стекло царапает, надфиль не цепляет. Раньше бы уверенно заявил, что 61ед, а сейчас даже и не знаю(недавно сильно ошибся в твердости с таким методом определения), ну скажем, что сталь чуть потверже чем на клинках Бирюкова, очень похожа на ВС от Василия Козлова.

Сведение у ножа было достаточно тоненькое, в пределах 0,2-0,3, но не равномерное и к кончику явно увеличивалось примерно до 0,5-0,6. Точить решил на 40гр. Сталь твердая, с таким тоненьким сведением малый угол ей противопоказан.

Начал с синего(черные у меня похоже уже все), нормально точится. Неравномерность сведения конкретно полезла. Где-то меньше, где-то больше. На кочике подвод расширился. Проточил синим, потом F и SF алмазами из набора ЕджеПро, потом зеленый, красный. Только после красного прекратились микрозабоинки. Т.е. твердость у стали действительно высокая. Микрозабоинки все же остались, от предыдущих более грубых алмазов. Что-бы долго не елозить полуживым красным, сделал небольшой микроподвод. Алмазная пленка, 2000, 6000.

Практически после каждого абразива резал по разочку канат, после синего резало за 2 движения, где-то после SF за 1 движение. После 6000 пленки то же резанул за одно движение, но рез получился какой-то не такой, почти голимый пушкат.
Нет, все же не то. Пошелся 2000 пленкой из набора ЕджеПро

Резанул, то же за 1 движение, но рез уже более внятный, более агрессивный. Еще раз прошелся, так и оставил.
Кстати, вот он наш "злобный" пеньковый канат, продается как 26мм, обмотанный скочем меряется как 28мм.

Заводская заточка многих ножей от него отскакивает

Вот так, незаметно, и день прошел. Начал колупаться в 8 утра, сейчас 9 вечера.

Alexx_S 10-06-2012 21:19

А мне вот рез после финиша на 2000 кажется мыльноватым. Возможно, она хороша именно после алмазов. Сейчас пока отложил ее и финиширую на черном арканзасе с суспензией порошка карбида кремния F1200.
Alex.P 10-06-2012 22:17

Не... 2000 она достаточно агрессивна, вон на первой фото видно микроподвод после 6000 - практически зеркало, а 2000 она значительно грубее.
Т.е. был финиш на 6000, а потом уже 2000. И разница в резе существенная.
Alexx_S 11-06-2012 12:15

Насчет 6000-й ничего сказать не могу, я ее не стал покупать (после этой темы, кстати, так что спасибо за сэкономленные деньги ). 2000 мне, в принципе, нравится. Очень похожа на шкурку 3М Р2500, заканчиваю ей, чаще всего. Но есть ножи, на которых я с финишем еще не определился, самый проблемный из них - Широгоровский Т-100НС из 440С. "Мыло" на нем полностью победить пока не получается.
Кстати, а как вы к 3000-й относитесь?
Alex.P 11-06-2012 04:22

Да примерно так же как и к 6000. С 3000-ой еще есть момент, у неё пленка и подложка одного цвета и на ощупь почти не отличаются. Я когда первый раз клеил, отодрал полоску и чуть отвлекся и забыл в какой руке у меня что Вот весело то было
Нет, 2000 от них серьезно отличается. У меня в основном финиш либо 2000, либо алмазная пленка ЕджеПро. Алмазная пденка всем хороша, но 300руб за полоску как-то напрягает.
Alexx_S 11-06-2012 11:06

А у меня с 3000 другая история - у меня был заскок и я некоторое время пользовался пользовался ей думая, что 2000 пленка имеет желтый цвет
Сейчас использую ее на бенчевской 154СМ - при ее склонности к сколам более тонкий финиш не помешает. По стойкости пленки, кстати, вопросов нет - держится наравне с 2000.
Алмазную даже не рассматриваю - недолговечный расходник столько стоить не должен.
Alex.P 16-06-2012 09:19

Пришла ко мне очередная игрушка.

Нож весь из себя такой брутальный, тактический, короче явная ковырялка.
Но даже ковырялка должна уметь резать. А этот категорически не захотел. Даже после керамического муссата не захотел. Хотя подводы вроде аккуратные, почти.

Вон, видно микроподводик от муссата.

Сунулся к ножу с угломером, а там 50гр и сведение под 1мм. Понятно, что такое резать не будет.

Настроил ЕджеПро на 40гр. Попробовал нож надфилем, вроде цепляет, след на бутыли практически отсутствует. Ну обещали 58ед, скорее всего они там и есть. Провел по одной стороне, что-то уж больно высоко берет. Провел по другой, а там почти по подводу. Понятно, у нас еще и заточка кривая, не симметричная. Даже при 58ед перетачивать долго придется.

Плюнул, а зачем мне с ним мудо...ся, взял и настроил гриндер.

Тут нож уже после заточки лежит.
Точил довольно долго. Только грубой(80) шкуркой минут 10 ушло. А вся заточка с перекуром, с обязательным осмотром результатов через лупу(после каждой серии проходов), с промежуточным(на перекуре) резом каната, заняло минут 30-40. На Едже ушло бы часа 2 с гаком.

Только при съемке клинка обратил внимание на точку, явно от твердомера.

При заточке на гриндере увидел срезанные углы для захода ленты. Похоже они этот момент предусмотрели.
Получилось не скажу что бы идеально, кончик, последние 2-3мм конкретно не проточил, пропустил при грубой заточке, а когда увидел, возвращаться на несколько ленточек назад стало уже лень.
Самое главное, что нож теперь и режет и бреет. Рез каната где-то за 1,5 раза, за один все же не могу отрезать, но 2/3 за 1 рез перезается легко.

Еще обратил внимание, что шероховатость подводов какая-то не такая блестящая, как обычно получается. Видимо как-то связано с относительной мягкостью стали. Но в сущности это уже не важно, моя новая ковырялка режет и это главное.

MINZDRAVV 29-06-2012 20:25

Какую форму должен иметь нож, чтоб резал как опасная бритва?
Alex.P 30-06-2012 18:51

Глупый вопрос, и ответ на него такой же глупый - нож должен иметь в сечении форму опасной бритвы.
Nikolay_K 30-06-2012 19:53

quote:
Originally posted by Alex.P:

нож должен иметь в сечении форму опасной бритвы.

click for enlarge 919 X 209 10.2 Kb picture

http://straightrazorplace.com/..._straight_razor

GAU-8A 01-07-2012 06:21

quote:
Originally posted by MINZDRAVV:

Какую форму должен иметь нож, чтоб резал как опасная бритва?


Опасные бритвы имеют угол на р.к. 8-12градусов, поэтому и бреют хорошо... исключительно поэтому.
Nikolay_K 01-07-2012 14:46

quote:
Originally posted by GAU-8A:

пасные бритвы имеют угол на р.к. 8-12градусов, поэтому и бреют хорошо... исключительно поэтому.

отнюдь не только угол играет роль,
но это оффтопик,
а если очень хочется подискутировать,
то пожалуйте в соответствующую тему про бритвы
или создайте новую.

Alex.P 07-07-2012 13:56

Пришел ко мне Скирмиш.

Пришел он с подсаженной заводской заточкой и вмятиной на РК. О вмятине продавец честно предупреждал.



Он писал про 0,25-0,3, а по фото видно, что снимать нужно примерно 0,4, но не суть.
Решил обойтись без минигриндера, хотя отдавал себе отчет, что "заводскую" заточку можно изобразить только на нем.

Померял угол - 40гр. Попробовал поцарапать бутыль, слабовато, похоже на 58-59ед. Настроил по маркеру ЕджеПро. Проточил черным ДМТ(он у меня старенький), потом F алмазом из набора ЕджеПро. Забоина ушла.

Но, как я и думал, заточка слишком отличается от заводской. Да и вся остальная РК так же требует освежить заточку.

Достал узкие камни. Из-за этого долбаного рекурва(руки бы оборвал тому, кто его придумал) ни чего другое у меня туда(в рекурв) не полезет, ну, кроме еще мини гриндера.

Проточил 220, 320. Резанул канат - зверь, агрессивно и за одно движение. Собирался так и оставить, но посмотрев под 50х как-то усомнился, мелкие микро выровы. То ли с 220го еще остались, то ли что. Еще поточил 320-ым, все равно что-то виднеется, плюнул и проточил 800-ым. Вроде стало прилично.

Кстати, на этих фото отлично виден сатин на спусках

Резанул канат, ну вроде режет, не так агрессивно, как после 320-го, но все же за 1 раз. Бреет по ощущениям практически так же. Чуть освежил заточку и на этом успокоился.

Получилось в целом не плохо. Конечно это уже не заводская заточка, зато острый.

У меня как-то уже был Скирмиш, сведение там записано как 0,6. Померял у этого, даже после переточки сведение 0,45. Приятно.

Alexx_S 07-07-2012 20:11

Александр, в очередной раз прочитал с удовольствием. Имхо, самая интересная тема в разделе.
У меня такой вопрос: как ведут себя узкие бруски на рекурве? Работают только кромками, наверное? Насколько равномерный износ у брусков?
grinderman 07-07-2012 21:23

quote:
Originally posted by Alexx_S:

У меня такой вопрос: как ведут себя узкие бруски на рекурве? Работают только кромками, наверное? Насколько равномерный износ у брусков?

Не мне вопрос, да и не в тему, но влезу

Если радиус рекурва мал, то и 1/2" неподготовленные бруски будут работать кромками.
Чтобы этого избежать, необходимо сделать круглые фаски.
Об этом не уже не один раз говорили в разделе.

Бывают настолько малые радиусы РК, что хочется поверхность камня сделать полностью радиальной.

click for enlarge 960 X 720 198.2 Kb picture

Но этого делать не стоит, т.к. этим же камнем придется затачивать еще и острие клинка.
Можно сделать значительные радиусы, но плоскость по длине камня придется оставить.
Радиус необходим не только для протачивания рекурвов.
Он нужен для формирования плавного захода подводов у гарды клинка.

Alexx_S 07-07-2012 21:41

quote:
Originally posted by grinderman:

Если радиус рекурва мал, то и 1/2" неподготовленные бруски будут работать кромками.Чтобы этого избежать, необходимо сделать круглые фаски.


Имелось в виду, что контакт будет по двум точкам, что на радиусе закругления, что на кромке. И, поскольку контакт точечный, износ в этом месте будет повышенным. Вот и хотелось узнать: держит ли форму брусок, как часто надо перепрофилировать его поверхность.
И удается ли получить плоский подвод таким методом? Мне кажется, что износ камней будет давать заваливание кромки.
quote:
Originally posted by grinderman:

Бывают настолько малые радиусы РК, что хочется поверхность камня сделать полностью радиальной.Но этого делать не стоит, т.к. этим же камнем придется затачивать еще и острие клинка.


Именно так и буду делать со шкуркой. Нашел подходящий алюминиевый профиль (порог 20мм), буду сажать его на бланки и наклеивать шкурку. Уже точил таким образом садовый нож - нормально получается.

quote:
Originally posted by grinderman:

Можно сделать значительные радиусы, но плоскость по длине камня придется оставить.Радиус необходим не только для протачивания рекурвов.


Кстати, а о радиусах какой величины мы говорим? Мне представляется радиус величиной 1-2мм, или он должен быть больше?
Alex.P 07-07-2012 21:44

Я думал над формированием радиуса, но как-то руки не дошли. У меня всего два ножа с рекурвом 710 и 630. Надеюсь, что необходимый радиус сам со временем сформируется А может и не сформируется. Вон, 710-ый когда точил, а правки пока не просит. Да и править можно на керамическом мусате(он круглый), можно и на минигриндере. Так что мне Боридовских хонов на долго хватит
grinderman 07-07-2012 22:41

Тема пошла рекурвом

quote:
Originally posted by Alexx_S:
... Вот и хотелось узнать: держит ли форму брусок, как часто надо перепрофилировать его поверхность.
И удается ли получить плоский подвод таким методом? Мне кажется, что износ камней будет давать заваливание кромки.

Достается грубому бруску при изменении угла заточки, остальные "сачкуют".
На один клинок геометрии хватает.
Я стараюсь после каждой заточки камушки подчищать на стекле со шлифзерном.
Так они служат дольше.

quote:
Originally posted by Alexx_S:
Именно так и буду делать со шкуркой. Нашел подходящий алюминиевый профиль (порог 20мм), буду сажать его на бланки и наклеивать шкурку. Уже точил таким образом садовый нож - нормально получается.

Правильное решение.
Люди серейторы шкуркой затачивают, а тут всего лишь $-образность

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Кстати, а о радиусах какой величины мы говорим? Мне представляется радиус величиной 1-2мм, или он должен быть больше?

Дам линейные размеры: на камне в 12,7 мм по центру плоская полоса шириной 6-7 мм, остальное под радиусами.
Ты быстрее меня все рассчитаешь

Alexx_S 07-07-2012 23:15

quote:
Originally posted by grinderman:

Дам линейные размеры: на камне в 12,7 мм по центру плоская полоса шириной 6-7 мм, остальное под радиусами.


Это уже не радиусы, это уже профилирование или сильный износ
Думаю, когда получу свои наложу радиус около 1мм - дальше время сделает за меня остальную работу.
Alex.P 14-07-2012 20:09

Сегодня у меня появился Хиндерер 18ый с регриндом от Крейна.

Весь из себя красивый, на клинке слабо вогнутая линза, сведение в 0,3. Вроде острый, канат за 1 раз режет, бреет. Но бреет как-то грубовато, сунулся под 50х, а там все в забоинах

Да, не порядок, не ожидал от Крейна такой подлянки. Ладно придется и за ним какашки подтирать

Нож возможно пойдет в работу, так что точить решил на ЕджеПро. С трудом прикинул имеющийся угол(узенький подводик), вроде около 40. На 40 и настоился. Точил сначала F и SF из набора Едже Про, буквально чуть чуть, уже после SF РК стала более менее приличная, интересно, чем же там Крейн так шарахнул, что микровырывов нахватал, видимо просто на какой ленте спуски обдирал, на той и заточил.

Прошелся красным и зеленым ДМТ, потом алмазной пленкой и на чуть больший угол финишировал 2000 пленкой из набора.

Вроде не плохо смотрится. Бреет значительно мягче, не щиплет , канат практически за 1 раз. И вообще, это совсем другой нож.

Кончик у него гораздо изящней.

Посидел, подумал и убрал на своем кастомном линзу. С теми же самыми настройками, теми же самыми хонами.

получилось не плохо, сведение в районе 0,4. На кончике правда подводы пошире получились, ну и ладно. Канат, кстати стал резать все же похуже, чем с линзой резал. Там было за 1,5, при хорошем усилии за 1, сейчас за 2. Все таки родные габариты Хиндерера на рез не очень расчитаны.

От нечего делать сфотографировал как выглядит макро съемка.

Alexx_S 14-07-2012 20:34

Нож действительно совсем другой. Часть харизмы ушла, правда.

quote:
Originally posted by Alex.P:

Посидел, подумал и убрал на своем кастомном линзу. С теми же самыми настройками, теми же самыми хонами.


Не сразу дошло, что речь идет о другом хиндерере и удивился: где там линза-то? А на линзе какой финиш был, что она лучше резала?
Alex.P 14-07-2012 21:10

На линзе была ленточка мини гриндера на 6000. Резал он ближе к пуш-кату, но действительно резал лучше.

А на счет харизмы я не согласен. Не знаю почему, но для меня харизма Хиндов сидит в ихней титановой пластине , в осевом винте , а вот не режущий(по определению) клинок меня всегда раздражал, а тут его сделали режущим. То, что его стало сложно использовать в роли маленькой фомки, ну так я ножи в этой роли и не использую.

Alexx_S 14-07-2012 22:55

quote:
Originally posted by Alex.P:

А на счет харизмы я не согласен. Не знаю почему, но для меня харизма Хиндов сидит в ихней титановой пластине , в осевом винте , а вот не режущий(по определению) клинок меня всегда раздражал, а тут его сделали режущим. То, что его стало сложно использовать в роли маленькой фомки, ну так я ножи в этой роли и не использую.


На счет ручки полностью ваше мнение разделюя, особенно хороша она со стороны фрейма. Клинок стал выглядеть проще, более банально. Не сказал бы, что это минус - функциональность всегда банальна.
Alexx_S 21-07-2012 09:45

К вопросу и камнях для рекурвы. Вот что предлагают буржуи для этих целей:

Shapton Edge Pro Re-curve 1/2inch Stone 220

Alex.P 22-07-2012 09:03

Лучше бы они рекурву перестали делать Кроме дизинга для фолдера в ней ни чего нет полезного.
Alex.P 01-08-2012 21:25

Пришла ко мне новая игрушка.

Весь из себя правильный. Модель была существенно переработана производителем, изменены пропорции клинка и рукояти, ну и я в ФШ "порисовал", наши рисунки совпали. Нож в живую очень похож на эти прорисовки. Так что первое впечатление было очень положительным.

Дома сунулся к ножу с лупой, с простой 5х, батюшки светы, а там поверхность как Луна после метеоритной бамбардировки Пескоструй, конкретно недополированный пескоструй. А я думаю почему это пятна от рук тряпочкой стереть не могу, правильно, там все по порам расползлось и только с водой и мылом вымыть можно.

С одной стороны Vanax75 ржаветь не должен(С-0,2 Cr-21.2 N-4.2 Si-0.3 Mn-0.2 Mo-1.3 V-9) ну нечему там ржаветь. С другой стороны эти вечные неубирающиеся пятна и откровенно "грязный" вид как то напрягают. Да и патина несмотря на С-0,2 все же присутствует.

Решил снести. Для начала прошелся 800 Миркой по контуру рукояти, была надежда, что рукоять особо трогать не придется. Но там повылазили поперечные риски от наждока и вообще черновина по краю вылезла Под песком было практически не заметно. Готовил фото для списка, так на фото еле разглядел, а в живую, пока патину шкуркой не стер, не видел.

Шкуркой мне это дело не убрать, там под 0,5-0,6мм снимать на длине 3-4см.

Благо, что есть бормашинка, за 30 минут все снял и еще за 30 минут довел шкуркой до приемлимого состояния. 120-280-400Мирка.

Фаску по обуху снял на мини гриндере, бормашинкой побоялся.

Взялся за клинок. Там к счастью ни чего подобного не было, но все равно потребовалось 3ч на 120Мирку, 2ч на 220, 1ч на 280 и 40 минут на 400.
Пескоструй я конечно не снес, там нужно было бы 0,1-0,15мм снимать, шкуркой в ручную, это затруднительно. А так получилось ну очень мутное зеркало, ну просто ни какое.

Достал алмазные пасты, 10шт с 60/40 до 1/0 - 3часа и зеркало посветлело. Идеальным его назвать и близко нельзя, царапки от шкурки остались, около рукояти просто с одной стороны не дотер , но все же нож стал белым, а не темно-темно серым и пятна с него сейчас просто тряпочкой стираются


Заточка.
Для начала хочется сказать спасибо за совет(в теме ЕджеПро) по уклономеру

Очень удобная штука для настройки приспособы, очень.

В реале его конечно ручше рукой придерживать, как и нож

Нож был традиционно не заточен. Т.е. заточка присутствует, но не режет, так как угол заточки 50-60гр. Зато сведение достаточно аккуратное и не большое. По идее точить не много.

Перед заточкой царапнул бутыль, а знатно царапнуло. На ноже заявлено 60ед, похоже они там есть.

Точил нож алмазами, сначала стареньким черным(без выхода на РК), потом синим, потом F, SF из набора ЕджеПро, потом красный новый, красный старый, зеленый новый, зеленый старый. Потом добавил общих 4гр и проточил алмазной пленкой из набора и по ней 2000 пленкой из набора.

Что могу сказать. Как-то не так точится, как ожидаешь. Больше времени уходит, медленно снимает, как буддто сталь сильней сопротивляется обработке.
Поздно начинает пытаться брить. Начиная с синего уже был выход на РК и я убрав заусенку пытался брить, нет, не пытается даже. Резанул канат, вроде не плохо, за два движения. Вроде под лупой смотришь особых вырывов нет, а бумагу толком не режет и только после старого красного стало что-то как-то получаться.
После старого зеленого весело брило и канат резало за 1 раз. Но под 50х было заметно, что РК зубастенькая, отдельных вырывов нет, но мелкий зубчик идет. Добавил угол и прошелся алмазной пленкой, зубчик стал еще меньше, но есть. Прошелся 2000 пленкой из набора, зубчик ушел, брить стало мягко, а вот канат опять только за 2 движения.

На этом пока остановлюсь, дальше, видно будет.

В ближайших планах уменьшить угол до 35гр. Попробовать проточить на камнях, пока что не айс

Alex.P 02-08-2012 05:29

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Может быть, стоило отправить нож Винтеру на доработку?


Сложный вопрос. Михаил на меня обиделся Я постоянно тыкаю его этим пескоструем. А он все ни как не может отработать технологию, либо исключающую пескоструй, либо технологию внятной машинной полировки сложно полируемых сталей. Понятно, что он не будет тратить десятки часов на ручную полировку, ну пусть ищет хорошую механизированную замену.

Вспомните заставку у НТВ, там они проводят по своим буквам какой-то вращающейся полировальной насадкой и получают сверкающую поверхность. Понятно, что это кино, но что-то подобное и нужно искать.

Я Михаила в чем-то понимаю, пескоструй резко сокращает время на доводку поверхности, но его же самого в дальнейшем сошлифовывать нужно. Там же глубина пор под 0,15мм , их же ни какой полировкой не снесешь.

К слову сказать, на не проблемных сталях, по моей просьбе, Михаил песок все же выводит, получается достаточно приличная чистота поверхности. А вот стали типа S90V, а теперь и Vanax75 ему явно лень доводить. Я и в проекте S-125 побоялся из-за этого учавствовать, на фото было хорошо видно, что все ножи идут с недополированным песком.

Ни чего, я в него Верю, надесь, что решит как-нибудь этот вопрос.

Alex.P 02-08-2012 07:27

Сатин у Михаила не получится. У него спуски слобо вогнутые, а не прямые. И этим он от многих отличается в лучшую сторону.
Вот стоунвош был бы в тему. Мне он наоборот очень нравится, типа как на Ранте, на стоунвошке царапки не так заметны
Alex.P 02-08-2012 19:51

Продолжил разбирательство с Ванаксом.
Вчерашние 40+4гр микроподвод меня не впечатлили. Решил проточить на 36(-1 деление на ЕджеПро) и постараться обойтись без микроподвода.

Для этого решил точить камнями. Давно я на рабочем столе слякоть не разводил, отвык, как же это все не удобно. И медленно Стартовал 120. Но быстро понял, что это на долго, работает он вроде грубо, но берет этот Ванах медленно. Поставил черный ДМТ и минут за 10 снял почти все лишнее. На РК выходить не стал.

120 в дальнейшем посчитал излишеством и попробовал это "почти" убрать 220-ым. Минут через 30 сдался и поставил 120. Еще минут 30 и вышел на РК. И зачем, спрашивается черный ДМТ снимал, минут бы 50 съекономил

Дальше уже проще. 220, 320, 600. 120 и 220 на 1мм толще чем 320,600... так что при переходе с 220 на 320 начинаешь точить на чуть больший угол. Чуть быстрее точится. Но все равно точится камнями очень медленно. Заодним попробовал 5000 и 10000 камни. Не очень понравились. 5000 работает на уровне 600, а 10000 на уровне 1000. Получается просто запасные взял.

После 320-го РК стала достаточно блестючей, нож начал уверенно брить, но РК оставалась зубастенькой. После 600 РК конкретно заблестела, но зубастость превратилась в отдельные микровыровы. Плохо. Нож вроде острый, бреет, канат режет за 1 раз, но эти микровыровы глубиной 1-2 сотки, явно потом выступят концентраторами напряжений, по ним РК и посыплется. Попытался добавит на 600 примерно 1гр, поточил, помогает слабо. Поставил 1000 проточил и еще добавил 1гр, без толку. 1000 практически металл не снимает. Рк блестючая, нож острый, а на душе не радостно, он же быстренько с такой РК затупится. Мазанул одну приметную забоинку фломастером

Где-то я недоработал, где-то рано перешел на следующий более мелкий абразив. Скорее всего 320-ым нужно было подольше поработать.

Плюнул, достал 2000 пленку. Попробовал на 36+4, она то же маловато снимает. Тогда алмазная пленка на этот же угол, а после неё 2000.
Обновил почти стершившийся фломастер

Не скажу, что идеал, но все получше. Канат правда за 1 раз приходится пушкатом додавливать, бреет хорошо, мягко.
Вот что в итоге получилось

Мясистый кончик дал увеличение подвода, ну и ладно.
Как сказал производитель, он выпускает простые рабочие ножи(за 20т -1т скидка за многолетнее сотрудничество), а для простого рабочего ножа потянет

Пишу и думаю, а на гриндере я бы всю эту шабашку провернул бы минут за 15 , а тут чистой работы примерно 2,5ч вышло

Varnas 03-08-2012 01:15

простой рабочий за 20 000 руб?
Alex.P 03-08-2012 05:47

"Мои ножи сделаны для работы" - это из ответа производителя, на моё недовольство плохой полировкой пескоструя, именно по этому ножу.
Alexx_S 03-08-2012 14:16

quote:
Originally posted by GAU-8A:

Я не про процесс изготовления стали, а про ее термообработку, а она, если не ошибаюсь, уже "местного розлива".


А я про то, что сталь уже в состоянии поставки нафарширована булыжниками по самое не могу
Нашел что Алан пишет на эту тему:

quote:
А сейчас мне хотелось бы рассмотреть новейшие стали Undeholm - высокоазотистые стали семейств Vancron и Vanax.

Стали производятся путем твердофазного азотирования распыленных порошков и последующего компактирования аналогично другим порошковым сталям. В процессе азотирования, проводимого при умеренных температурах (500-550С) распыленный порошок реагирует со специальной газовой смесью в "псевдоожиженном" - "кипящем" слое. При этом происходит сквозное азотирование порошинок, при высокотемпературном компактировании содержание азота выравнивается и позволяет получить его содержание в стали до 4%. Азот в стали ведет себя практически аналогично углероду, за несколькими НО:
Как правило, нитриды и карбонитриды имеют меньший размер и гораздо более равномерно распределены. Как правило, они имеют несколько меньшую твердость, чем карбиды, но заметно лучше удерживаются матрицей.
Высокое содержание азота обеспечивает высокую адгезионную износостойкость, часто на порядок по сравнению с "обычными" сталями.
Высокоазотистые стали, даже с относительно низким хромом часто имеют весьма высокую коррозионнную стойкость.
По совокупности свойств, эти стали видятся самыми перспективными по комплексу свойств как среди инструментальных сталей (Vancron) так и среди коррозионнно-стойких (Vanax).

GAU-8A 03-08-2012 16:54

Я давно подметил, что если у Евгенича при написании текста о заточке какого либо ножа появляются синие смайлики, то дело швах... да и я, исходя из собственного опыта, пришел к формуле- если независимо от марки стали и ее твердости она хорошо точится, принимает остроту и.т.п., то она и резать будет хорошо и с т.о. у нее все ок. Не знаю какая уж тут зависимость, но она работает.
Б.Виктор 03-08-2012 17:43

Тоже обратил внимание, что чем мельче у стали зерно, тем легче (мягче) точится.
Alex.P 05-08-2012 18:14

К слову, о микроподводе
Соком Элит из S35Vn. Отработал весну полевым фолдером, в том числе и сети с винта неоднократно срезал. Правился несколько раз. По дому работал, опять правился. Правка это двух сторонний брусок Спайдерко, медиум и файн.
Постепенно дощел до того, что бреет, бумажку режет, но вот что-то отличное от бумажки режет уже плоховато. В канат даже зарезаться не хочет.

Если приглядеться, то видно, что и кончик слегка пострадал.

Да и микроподвод от правки, хоть и не велик по размеру, где-то в районе 0,1-0,15мм, но зато угол Там родная-то заточка 40, а микроподвод скорее всего вообще под 50. В общем - точить.

По уклономеру показало угол 18,5, значит 37(базировался пусть на хиленькой, но голомени). Точить начал синим ДМТ, вышел им на РК, потом SF алмаз из набора ЕджеПро, потом красный(старенький)ДМТ, потом зеленый ДМТ. Все. Микроподвод делать не стал. Потому что здесь он не нужен. Большую нагрузку к фолдеру не приложишь, угол заточки и так не маленький, сталь оказалась достаточно пластичной, что бы допустить финиш на алмазах без микровыкрашиваний. Т.е. причин в сотворении микроподвода в данном случае нет.

Нож хорошо бреет, отлично, за 1 раз, режет канат.
Кончик у ножа все же мясистый и подводы на подъеме выросли.

Но нож не полочник и даже не ЕДС, а в поле и так пойдет

Кстати, из всех вариантов S35Vn, что у меня были, эта понравилась больше всего. И по резу вопросов не возникало и по правке и вот сейчас по заточке все ОК.

Alex.P 05-08-2012 19:38

В эти выходные брал с собой на выезд Джаг из S90V. О его не легкой судьбе на 18стр. в конце пост 396.

Особо он на выезде не перетрудился. Салатики, колбаска, в общем ерунда. Ни дичи(рано еще), ни рыбы(мне пока рано на нормальную рыбалку).
Единственно что им более менее заметное сделал, это выстрогал очередную лопатку

Полешко было грязновато, и строгал то же на полешке, с упором, то же земелька попадала. У той части клинка(ближе к рукояти), которой попадало по этой земельке, слетела бреющая заточка. Появились небольшие дефекты на РК. Править специально не стал, привез в таком виде домой.

Снять на фото микровыровы получается легко, а вот снять заусенку не получается. А заусенка там была, во всяком случае под 50х её видно. Для стали под 60-61ед вполне так приятное поведение.

Проточил. Можно было просто правкой обойтись, но все же слегка проточил. Красный, зеленый ДМТ и микроподводик алмазной пленкой и 2000 пл. из набора ЕджеПро. По сути стало как было до выезда. Фото сделал, а оно от старого не отличается

Нож острый, бреет, канат режет за один раз, все хорошо.

Но тут я вспомнил, что у меня же есть досточка вот из этой темы
forummessage/143/10

Почему бы не попробовать. Черная показалось несколько грубовато работает, ей реально править можно, а вот белая работает в основном на полировку и доводку РК.

Больше всего понравился сам процесс Сидишь в кресле, разволясь, в одной руке досточка(рукоять действительно не обязательна) - в другой руке нож, и как-то так медетативно вжик, вжик Аж завораживает. Повжикал минут несколько, вроде острый, попробовал волос стругануть, вроде строгает

Сунулся к канату, а там пушкат Агрессивность резко пропала Жаль. Пока так оставлю, а дальше видно будет.
Кстати, вот то грязноватое и бугристое(на фото) это стандартная офисная бумага

Alexx_S 10-08-2012 10:38

Александр, а не подскажете, какова примерная стойкость алмазных брусков ДМТ при работе с порошковыми сталями? Грубо говоря, на заточку какого количества ножей хватает черного бруска, зеленого, синего, красного? По моим впечатлениям, черный довольно быстро деградирует.
Alex.P 11-08-2012 06:06

Мне хватило комплекта достаточно на долго. Вообще-то только сейчас началась замена старого на новый, если Вы помните у меня ДМТ не 110мм, а 155.

Первым сел черный, потом синий и вот уже красный с зеленым постепенно прикатываются, новыми их на финиш выпускать нельзя, так как новый красный работает грубее старого синего. Приходится постепенно прикатывать на более грубых операциях.

На 11 стр описана война со здоровым тесаком из 15V, так вот там за 5 часов унылого шкрябанья новый черный сел почти до уровня тогдашнего старого. С другой стороны, они оба все еще в строю. Так что трудно сказать на какое количество ножей хватает. По ощущениям на долго и альтернативы в общем то нет.

У меня лежит в запасе коробочка с набором синий, красный, зеленый(надо еще черный прикупить, он в наборе не идет), все ни как руки не доходят с ними заняться, особой нужды пока что нет.

Alex.P 11-08-2012 12:44

Сегодня решил ни куда не ехать, спину поберечь перед предстоящим в следующие выходные открытием охоты.

Вспомнил, что с Джагом я закончил как-то не весело. Бреет, волос строгает, бумажку режет, а на канате мылит. Нож конечно больше турист, но откровенный пушкат мне и на туристах не нужен. Так что досточка со слишком продольным ходом заточки-правки мне на фиксах не очень подходит.

Решил, а почему бы не попробовать проточить на минигриндере. Тем более, что высокованадиевые я еще на гриндере кажется не точил, а на Джаге S90V, почему бы не попробовать.

Стартовать решил с 400, но сразу же пришлось откатиться еще на намер, на 240. Берет достаточно медленно. Все же высокованадиевые для шкурки трудны в обработке. Но все же прошелся до 800. 1200 банально пожалел, понятно ведь, что новую ленточку придётся ставить и на этом она и кончится.
Вроде и так не плохо

Резанул канат, показалось, что как-то не очень, агрессивность повысилась, но как-то трудновато идет.
Еще раз прошелся 800, посмотрел под 50х и показалось мне, что я до конца заусенку не убрал, что-то еле уловимое торчит. Прошелся по разу по белой стороне досточки, заусенка, если и была, то точно убралась.


На вид вроде почти тоже самое, но бреет, бумажку режет и канат за 1,5 раза хотя волос, как после нормальной правки на досточке, уже не строгает, ну и ладно. После алмаза канат за 1 раз резала, а здесь за 1,5, но вроде как бреет мягче. Пока так оставлю.

Линзы на подводе особо не навелось, так, чуть-чуть.


Пока фото было не скадрировано, то было понятно, что линейка лежит на подводе, а сейчас приглядываться приходится.

Alex.P 11-08-2012 14:45

С Джагом я разобрался достаточно быстро, решил поработать с Коллайдером из Ванакса. Да еще производитель кинул ссылку, что один из пользователей Ванакса жаловался на слабое удержание РК при 30гр заточки. У меня вроде больше, но проверить не мешает.
Для начала проточил на гриндере. Точить начал с 180. Точится еще медленнее, чем S90V, да, на ЕджеПро мне так же показалось. Проточил до 800, чуть пригладил на досточке и порезал канат. Без фанатизма, штучек 20 отрезал, дошел до 3 движений на рез.

Выглядит вроде не плохо, но под 50х видно и нечто похожее на микрозаусенку и микрозабоинки.
Попробовал поправить на черном Диалюксе

Понравилось. Но правил, не как производитель досточек на видео рекомендует, а по возможности ближе к перпендикуляру. Резанул канат, нормально.
Ради интереса поправил на белом диалюксе, так же стремился сильно от перпендикуляра не отходить.

Странно, но РК стала выглядеть не такой ровной, как после черной, может просто дефекты РК после черной были не видны? Брить стало гораздо мягче, но на канате стало подмыливать.
Проточил на гриндере до 6000

И еще раз прошелся по белому диалюксу

Дефекты на РК ушли, все нормально, но вот на канате все равно мылит.
Проточил опять 6000

Все равно на канате не очень. Обратил внимание, что 6000 уже засалилась, поставил новую 1200(то же, что и 6000)

Вроде выглядит прилично, бреет мягко, а в канат не очень. Даже пушкатом не очень. Такого у меня еще не было, обычно после новой финишной ленты все резало только дай, а тут не очень.
Опять проточил 800 и по разу прошелся по белому диалюксу

Все вернулось на круга свои. Бреет, бумажку режет, канат за 1,5 раза. Пока так и оставлю.

Зачем я перетачивал острые в общем-то ножи на гриндере? Ну, во первых было просто интересно, а во вторых РК из-под гриндера все же попрочнее, чем РК из-под алмазов.
Что же касается досточки с диалюксом

То так до конца и не разобрался. То, что это работает, вопросов нет, работает и гораздо быстрее и удобнее, чем ГОИ на ремне. А вот надо ли мне это, это пока вопрос. Допустим, править на досточке ЕДС вполне можно, там все равно особой агрессивности реза не нужно, а вот с фиксами нужно поосторожнее.

С Ванаксом тоже пока не все ясно. Вроде сталь достаточно пластична. Точится злобно. Особую остроту принимать не хочет. Но если будет долго держать приемлимую, то больше ни чего и не надо. Видимо только после полевых испытаний можно будет что-нибудь сказать.

Пошел и ради интереса сделал мощным полевиком салат


Конечно не тонкий кухонный нож, но терпимо, во всяком случае к заточке претензий нет

Alex.P 13-08-2012 20:40

Начитавшись, как oldTor доводит свои ножи, в том числе и эконом класса, решил попробовать изобразить что-нибудь подобное.

Жертвой был выбран нож Аполло из мягкой нержавейки


Он уже конкретно сел. У моего семейства ножи долго не держатся. Была выбрана самая большая забоина, вернее замятие, и отмечено фломастером

Да, жутковато выглядит. Проточено на гриндере 220 шкуркой и пару раз по керамическому муссату из комплекта ЕджеПро.

Поскольку на ЕджеПро точить было неинтересно, а на гриндере слишком быстро, решено было проточить на том же керамическом муссате и подправить на досточке с черным и белым Диалюксом, надо же понять, куда его можно использовать.

Кстати, железная линейка здесь по делу, ей удобно отработанную пасту с замши снимать, можно конечно и обухом ножа, но линейкой удобней. Хотя сам факт, что отработавшую пасту надо снимать, несколько напрягает. ГОИ с ремня ни когда не снимал, только добавлял.

Для начала проточил муссатом. Специально считал, всего 150 "вжиков", по 75 на сторону.

Точил явно по имеющемуся микроподводу. Ладно, потянет. Забоину немного не вывел, но решил оставить, посмотреть, что с нею дальше будет.

Проточил на черном Диалюксе. Всего по 25 движений.

Ощущение, что точу по подводу, а надо бы по микроподводу. Видно, что рисок становится меньше. Все, что уходит в черное, реально начинает блестеть.

Проточил на белом Диалюксе, тоже по 25 на сторону

Рисок стало еще меньше, но микроподвод не уменьшился.

Чуть добавил угол и сделал еще по 10 раз на сторону

Вот, похоже точу ближе к микроподводу.

Еще по 10 раз с тем же углом.

Ну вот, микроподвод ушел.

И так, что имеем. Имеем вместо грубого микроподвода, что-то типа микролинзы. Бреет, бумажку режет, фрукты тоже хорошо режет. Замятие правда до конца так и не вывелось, но пригладилось, так что пусть живет.

Если отбросить время на съемку, обработку и т.д., то на один небольшой ножик потребовалось минут 10-12, может чуть больше. Только диалюкс пришлось три раза наносить и очищать, а это минуты 4-5. Мне кажется на ЕджеПро ушло бы примерно столько же времени, на гриндере на много быстрее, но там финишную ленточку жалко Да и тут весь процесс можно выполнять сидя в кресле, даже для очистки досточки вставать не обязательно.

Вопрос по стойкости. Ну, мне кажется, что зализанная микролинза будет резать дольше грубенького мироподвода. А агрессивность реза на этом ноже не нужна. Но править все остальные по этой методе, что-то лениво, ладно, завтра разберусь.

Утром, ради интереса, попробовал этим ножом канат резануть. Кое-как перепилил за 10 движений. Да, то ли канат для кухонных ножей не подходит, то ли я с углом на микролинзе перестарался. Скорее всего последнее, Опенок у нас канат хрупал только дай. Ладно вечером еще посмотрю.

Alexx_S 13-08-2012 21:00

Что интересно - был недели три назад у друга в магазине, купил этот белый диалюкс. Как кто под руку толкнул. Вроде уже отказался от паст
Ну раз купил, то планирую переточить пару ножей по методе, похожей на это:
quote:
Originally posted by Alex.P:

Опять проточил 800 и по разу прошелся по белому диалюксу Все вернулось на круга свои. Бреет, бумажку режет, канат за 1,5 раза. Пока так и оставлю.


До этого роль пасты выполняли пленки от ЭджПро или бумага с алмазной пастой.
То есть, относительно грубая заточка и финиш на материале, способном копировать рельеф на подводах. Таким образом мы убираем часть концентраторов напряжений и ошметков металла (заусенец) и упрочняем "пилу".
У меня на работе подобным образом точат ножи слесари: сначала алмазная тарелка, потом круг с ГОИ. На словах выглядит вандализмом, но в руки слесаря высшей категории творят чудеса. Хочется повторить такое же, но привычными методами.
Думаю, получится что-то вроде заводской заточки.
Alex.P 14-08-2012 21:09

Ох потру я тут потом

Расстроившись, что утром у меня Аполло в канат не полез, решил все же его заставить. Единственная мысль, что с этими микроподводами и микролинзами я постепенно слишком уж увеличил угол. На рез фруктов это не отражается, но канат таких вещей не прощает.

Решил полностью проточить на мини гриндере. К тому же до меня на конец-то дошло как выставлять желаемый угол. Все до безобразия просто, достаточно угол расположения самого гриндера изменить и по уклономеру проконтролировать, а нож так и останется в вертикальном положении.

Еще развернул саму плоскость заточки. В итоге не нужно каждый раз гриндер переставлять, проще нож развернуть.

Обратите внимание, что рукоять гриндера стоит на подставке, это позволяет иметь угол заточки близкий к 30гр. Померял уклономером, хотя он конечно при замере качается и цыфры скачут, но где-то близко к 75.
Проточил начиная с грубой до 180. Не мог удержаться что бы не сфотографировать заусенец. Такие не часто увидишь

Слева это я его пальцем отогнул. Красиво смотрится.
Проточил до 800

Сходил резанул канат. Во, уже режет, за два раза, но режет.
Еще раз прошелся по 800.
Настроил досточку. Проточил черной пастой по 20 раз на сторону, она оказывается все же серая, а не черная, так и буду в дальнейшем называть.

Подводы конкретно заблестели, но маленькую заусенку видно. Проточил белой пастой по 20 раз на сторону.

Подводы вообще блестят, но заусенка все же есть. Повел по два раза по ремню с ГОИ.

Заусенка вроде уменьшилась, какая-то структура на подводах прорезалась. но и отдельные царапки появились. ГОИ у меня видимо не слишком однородная.

Ну что. Нож острющий, бреет, бумашку пластает. На досточке я старался вести нож максимально близко к перпендикуляру. Конечно не получается, но и движения аброзива вдоль РК кажется нет. Видно, что риски где-то под 45 градусов идут. Что там у меня с агрессивностью реза?

Пошел к канату. Первый рез почти за одно движение. Отлично. Достаточно агрессивно, а то, что за раз не отрезал, так нож тонкий, вихляется, к нему большого усилия и не приложишь.

Еще разик, хм.. уже за конкретных два движения. Еще раз - уже за 3, четвертый - почти за 4, пятый - за 4, шестой уже за 5

Мда, такого я еще не видел. И вроде и угол-то специально точил 30гр. У нас Опенок гораздо лучше себя показывал, видимо здесь сталь совсем пластелин.

Осмотрел, ощупал РК. Вроде местами заусенка натянулась, местами замятия появились.

Похоже мою кухню на канате тестировать не стоит Да и доводить по полной похоже тоже смысла особого нет. Только если в порядке самосовершенствования

Alex.P 19-08-2012 19:16

Свозил я Коллайдер из Vanax 75 на природу.

Там ему и слегка побатонить пришлось, и малость построгать и почистить 5 летающих птичек. Крылья, головы не отрубались, а отрезались.

Нож бреющую заточку потерял. И вообще подсел. Канат резал только уже за 5 движений. Это еще не смерть, но уже не очень.
Самое смешное, что не смог обнаружить на клинке ни одной внятной забоинки, замятия. Что-то типа микро заусенки местами проглядывает, но на грани различимости.

Интересная сталь. Угол заточки конечно был не маленький, но что б ни одной забоинки, хотя бы на пару-тройку соток, такого у меня еще не было. Крепкущая сталь.

Решил попробовать изобразить полевую правку. Спайдерковский двух сторонний бурусок, медиум-файн. Раз по двадцать на сторону, тем и другим и нож вроде оживает, пытается брить.

Но канат только за 3 движения. Всегда считал полевую правку вынужденным злом. Помогает, но не на долго, а потом её сносить нужно.

Но решил еще попробовать досточку с Диалюксом. По 15 раз на сторону на черном и по 15 раз на сторону на белом. Внешне подвод изменился мало.

Но брить стал весело, да и канат уже за два движения. Риски старался накладывать сеткой. Все равно это полумера.

Проточил на гриндере. 240,400,600,800,1200. При чем видно, что точится медленно. Медленнее чем S90V.

Вроде бы не плохо выглядит. Но тихое подозрение, что будь у меня увеличение побольше на РК была бы бахрома. Злобная сталь. С одной стороны её относительно хорошо берет керамика, с другой стороны 1200МХ, а это где-то 6000грит оставляет что-то на РК и алмазы эту сталь берут как-то медленно. В общем странная какая-то.

Чуть пригладил РК на белом Диалюксе.

Нож острый. Бреет хорошо. Канат режет почти за 1 раз, чуть дорезать приходится.

Какое-то неоднозначное впечатление о стали. С одной стороны прочная до немогу, с другой стороны нож все равно остроту теряет достаточно быстро. Правда с тем что останется, он скорее всего сможет очень долго работать. Не боится коррозии. В коллекции такой иметь конечно можно, но к широкому приминению, я бы эту сталь не рекомендовал. Это какой-то злобный старший брат ИНФИ и Кронидура

P.S. Сталь закупается в Европе, потом едет в Штаты на термичку, а уже потом к нам, в Россию. Это со слов производителя.

rodzin 23-08-2012 09:45

quote:
Originally posted by Alex.P:

а на гриндере я бы всю эту шабашку провернул бы минут за 15


Добрый день. Покупайте гриндер мой стоит уже года три в гараже так и не смог научиться точить ножи на нем. К Алану прийдеш он на гриндере РК наточит и камушком своим серым подточит, вот нож и бреет уже, как у него это получается так и не понял . Как хинд кастомный красивый поживает ?
Alex.P 23-08-2012 14:29

Гриндер я уже оплатил, по идее должен уже ко мне ехать. Единственно не уверен, что у меня получится его на балкон заталкать, но вроде должен влезть. г6 он не большой.

А та фраза, что Вы выдернули относится к мини гриндеру, вот на нем ножи точить здорово. Вот тема про него forummessage/224/81 ну и здесь на паре предыдущих страниц.

Алан в последнее время все же научился именно точить ножи, а не вжик по гриндеру и пару раз по керамическому муссату, заусенку снести. У меня был нож от него уже с нормальной заточкой.

С хиндом все хорошо, все четверо(1-24ый и 3 18-эх) по очереди на кармане ездят, ЕДС из себя изображают - пакетики, посылки

rodzin 23-08-2012 14:53

quote:
Originally posted by Alex.P:

А та фраза, что Вы выдернули относ


Мини гриндер то же есть, лент надо кстати заказать, и кстати по теме дополнительные ленты быстрее стираются чем те что шли к комплекту, сугубо конечно имхо.
quote:
Originally posted by Alex.P:

С хиндом все хорошо, все четверо(1-24ый и 3 18-эх) по очереди на кармане ездят, ЕДС из себя изображают - пакетики, посылки


Отлично, а я своих 24-х никак не отправлю на кастомизацию замотался.
quote:
Originally posted by Alex.P:

Алан в последнее время все же научился именно точить ножи, а не вжик по гриндеру и пару раз по керамическому муссату, заусенку снести. У меня был нож от него уже с нормальной заточкой.


Согласен, последний ножик мой просто заглядение, а не РК. Но точит не Алан сейчас как я понял а другие люди, троих по крайней мере видел в новой мастерской .
Alex.P 28-08-2012 16:27

Я давно посматривал на нержа дамаск. Простой(углеродистый) дамаск у меня когда-то был, точился просто, резал вкусно, но ржавел просто мгновенно.

Почитал рекламу о ZDI. http://www.zladinox.ru/about.html Вроде бы интересно. 60Х14 + 140Х18 по идее ржаветь не должно. Твердость делают 58-59. Точиться должно легко и приятно, резать вкусно. Возможно не очень долго, но вкусно.

И тут на барахолке попался нож из ZDI 1016 за не дорого, купил. Вот он пришел.

Клинок по заточенной части 113-114мм. Обух с 3,5 и почти до 0. Ножик легонький(карбон на рукояти) всего 114гр.

Продавец, он же производитель, утверждал, что нож заточил.

Если честно, то не очень Подводы немного не ровные, но сведено тоненько, где-то в 0,35-0,4.

Пошел попробовал на канате. Режет. За 2-3 раза. Отрезал 20 штук, рез не изменился. Это радует.

Попробовал сталь швейцарским надфилем, вроде цепляет. Попробовал царапнуть кончиком бутыль(все равно ведь точить), следа нет. Попробовал пройтись по грани бутылки гладким вроде бы обухом. Есть след и явный. Но ощущение, что обух цепляет бутыль местами, т.е. скользит, скользит и вдруг вцепляется и злобно так Видимо это уже свойства чисто дамаска. А так твердость показалась около 58.

Настроил ЕджеПро на 35гр. Точить начал с черного. Нет, дерет. Синий, вот уже не плохо. Если убрать заусенку, то начинает за волосы цеплять. Красный, зеленый. Вроде не страшно.

Но показалось, что есть смысл еще пригладить. Проточил пленкой, 2000 и 6000. До конца риски от алмаза не вывел, но стало поприятнее.

Бреет отлично, бумажку режет без проблем, пошел к канату. У меня многие порошки после 6000 начинали мылить. Этот же полез в канат очень агрессивно, за 1 движение.
Решил не много порезать. Вскоре понял, что канат нужно экономить(мало осталось), начал резать тоненько и только после 30 резов дошел до двух движений на рез. Приятно.

После каната, нож пытался цепляться за волосы, но уже не уверенно.

Видно, что заусенку все же натянуло.
Решил попробовать убрать её на Диалюксе, начал с серого


Подводы пригладило, но заусенку срезало и РК стала не совсем ровной. Т.е. нож бреет, все хорошо, канат за 1 раз режет, но РК не идеально ровная, а как бы с небольшими провалами. Решил не заморачиваться, а пройтись белым Диалюксом под чуть больший угол.

Подводы еще пригладились, РК подровнялась. Нож бреет и весело хряпает канат за 1 раз. По идее конечно нужно было все же проточить, но оставлю на следующий раз или следующему владельцу.

Сталь однозначно понравилась. Агрессивность реза у неё великолепна, на уровне углеродок. ИМХО. По идее РК можно доводить до максимально возможной чистоты и остроты, на агрессивность реза это не повлияет. Хорошая сталь. Нужно будет еще про неё почитать и про другие варианты ZDI.

А нож, просто маленько не моё, побаиваюсь я таких тоненьких

ГохарШан 16-09-2012 22:03

Спасибо за тему.Я далекий человек от заточки ножей,да и от ножей тоже.Читал,как детектив не отрываясь. Сначала переточу все ножи в доме.Очень понравилась медитативная доводка ножей на досочках с пастой.Обязательно освою и буду медитировать.Это на полном серьезе.
Alex.P 05-11-2012 18:23

Сегодня, используя идею Alexx_S сделал себе пару хонов из двухсторонней керамики Спайдерко. Нагрел строительным феном и ножом(Опенок 10) располовинил.
Дальше все просто. Аллюминиевая 2мм пластинка, полоска кайдекса(для подгона толщины) и сама керамика. Поскольку на ЕджеПро длина хона(аллюминиевой пластины) 160мм, пришлось сзади дополнительный кайдекс наклеивать, что бы не слетало и краем керамической пластины РК не царапало. Получилось не очень аккуратно, но потянет.

Естественно захотелось что-нибудь попробовать заточить.

Точить особо не чего. Мягкую кухню точить не интересно. Из не точенных ножей(нормальных) только новый нож от AlexBr с клинком Бирюкова из М390. Алексей свои ножи нормально точит, один из не многих мастеров, от кого нож можно не перетачивать. Естественно сравниваю только с теми от кого получал. Пусть его заточка не идеальна(видимо на руках), но использовать нож можно прямо из посылки На этом, по получении, я только пару раз провел по тому же файн от Спайдерки.
Угол у ножа 40гр, решил ради интереса переточить на 35.

125*30*4,2. Твердость у Бирюкова на сайте заявлена 63ед. Если на самом деле, то хреново ИМХО.
Попробовал царапнуть бутыль, след есть, но не очень сильный. Щвецарский надфиль проскальзывает, но все же не скользит. И сталь все же не звенит. Похоже на 60-61. Это уже хорошо.
Нож явно отпесочен и даже попыток заполировать не сделано. Это очень хреново. Похоже больше ножей с клинком от Бирюкова у меня не будет. Не навижу песок - рассадник коррозии.

Одна надежда, М390 достаточно коррозионно стойкая сталь, вдруг выдержит. Прибил бы того "рационализатора", кто придумал ножи песочить и так и оставлять. Прямые спуски, пройдись скоч-брайтом и все. Тунеядцы Жаль, что AlexBr сам клинки не делает, только готовые использует.

Ладно. Вот таким нож пришел.

Видна и достаточно приличная шероховатость ближе к РК и виден маленький, наведенный мной за пару движений микроподводик. Повторяюсь, нож пришел полностью готовым к использованию. Бреет, канат режет почти за 1движение. Но точим.

Медиум работает досточно быстро. Но все же не так как хотелось бы. Т.е. перетачивать на меньший угол им все же долго. Поточив минут 10-15 все же взял синий ДМТ. Вышел им на РК. Вырывов нет, значит сталь достаточно пластична.

Но выглядит грубовато. Канат режет за 1движение, но с достаточно большим усилием, не режет, а перепиливает

Вот теперь, по проточенному снова медиум.

В ходе проточки "всплыли" мелкие забоинки, пришлось хорошенько протачивать. Ушло минут 20-30. Нож бреет, канат легко режет за 1 движение, усилие реза гораздо меньше, чем после алмаза.

Проточил файн.

Брить стало еще злее. Канат так же за 1 движение. В принципе можно на этом и остановиться. Но решил все же пройтись по досточке с белым диалюксом. По несколько движений на сторону.

Брить стало помягче, но канат все равно за 1 движение и с приличной агрессивностью. Так и оставлю.

Что можно в итоге сказать о идее с керамикой Спайдерки на хонах ЕджеПро. А нормально вышло. Работает чуть быстрее шкурки, но чуть медленнее, чем родные камни ЕджеПро и естественно медленнее алмазов. Но, не снашивается(надеюсь), не засаливается(легко моется), дает вполне пристойный результат. Мне понравилось. Еще бы УФ пластину и вообще бы было все прекрасно.

Alexx_S 05-11-2012 23:39

Александр, спасибо огромное! Мои бруски все путешествуют по американскому континенту и когда я их получу - науке неизвестно

М390 на спаевской керамике отлично правится - проверено на триангле. Люблю эту сталь.

Идея использовать эти спаевские брусочки на приспособах пришла после очередной правки кухни: решил вопреки своему обычаю заточить их на Апексе, очень не понравилось как на мягкой кухне ведут себя бруски из карбида кремния, задумался о том,что еще можно применить, вот и надумал, что хорошо бы иметь бруски, которые не надо выравнивать, легко очищаются и прилично работают. И чтобы набор был лаконичный. Потом посмотрел на триангл

Касательно УФ: вполне можно довести брусок на алмазной пасте до УФ

Alex.P 10-11-2012 10:57

В эти выходные ни куда не поехал и решил посвятить утро тренировке в заточке на плоских камнях. В качестве подопытного был выбран кухонный Кизляр из 65Х13, как имеющий хоть какое-то значимое сведение, подводы нормально разглядеть можно. Длина клинка 140мм, обух 2мм. Нож до этого был заточен на мини гриндере в линзу, при чем, переход спуск-подвод я так и оставил после грубой ленточки, тратить тонкие ленты на этот переход стало жалко. Нож уже был достаточно тупой, канат перепиливал раз за 10-11.
Точить решил на алмазах ДМТ, новые, еще не пробовал, вот и попробую, они конечно взяты не под эту сталь, но ладно.

Угол настраивал по уклономеру. Контролировал и через 5х и через 50х. Синий алмаз оставлял ожидаемо грубые риски. Если честно я надеялся им линзу от минигриндера снести, полностью не получилось. Потом красный, потом зеленый.

Это после зеленого. В верху видны грубые риски оставленные минигриндером(грубой лентой) на переходе спуск-подвод. Плоского подвода не получилось. Все же угол у меня гуляет. Что еще интересно, после зеленого ДМТ нож не хотел нормально брить, канат резал за 2 движения, а брил плохо. Т.е. получается, что я еще и давление не могу толком контролировать. Так как при заточке на ЕджеПро этот нож из под зеленого бреет только дай.

Решил поточить на камнях Спайдерки. С камнями мне достаточно повезло, во всяком случае Ф и УФ по линейке зазоров не имеют, а вот М слегка горбат. Не большой зазор проглядывает.

Точить специально начал на не отмытых после предыдущих опытов камнях. Медиум.

Точится медленнее, чем на чистых, но кажется, что точится чуть потоньше. Во всяком случае нож начал уверенно брить.
Промыл камни(все) и еще раз проточил медиум.

Точится быстрее, но грубее. После алмазов шероховатость была получше.
Проточил файн.

Затем УФ.

Бреет отлично, выглядит, ну не сказал бы, что очень уж здорово, где-то на уровне 600 камня из набора ЕджеПро. Видимо опять с давлением не могу настроиться. Не привычно. Приходится держать на весу две руки с ножом.
Пошел, резанул канат. Не очень, за 3 раза. Хуже чем после алмазов. Прошелся по нескольку раз на сторону по УФ и решил пройтись по досточке с Диалюксом. Раз по 5 по серой и раз по 5-6 по белой.

Класс шероховатости явно повысился. Брить стало еще веселей. Канат отрезается за 2 движения, как после алмаза. Так пока и оставлю.

Что в итоге имеем. А пока маловато имеем. Плоскостность подвода я выдержать не смог. Через 5х видна отличная линзочка.

Показать на фото у меня не получилось, но она там есть. Если поставить цель выполнить такую на ЕджеПро, то боюсь долго воевать придется и все равно, потом на коже доводить, а тут не надо, но получается.
Шероховатость тоже из-под УФ получилась не айс. При заточке на Едже у меня подобная легко из-под Ф получилась - контроль давления, буть он не ладен.
После Диалюкса с шероховатостью все в порядке.

С агрессивностью реза так же не все хорошо. Заточка М-390 М и Ф хонами Спайдерки на ЕджеПро дала отличную агрессивность(там риски идут перпендикулярно РК), а здесь получилось не очень. Риски по 45гр. И идут(при заточке на камнях) параллельно с двух сторон. На досточке я положил их на встречу друг другу, агрессивность слегка увеличилась, но не достаточно.
Пока итог не радостный. Но я еще только в начале пути, буду учиться дальше.
Да, начал в 8 утра, сейчас 13 часов - вот и день почти прошел

SokolovVA 10-11-2012 13:34

Alex.P Спасибо за ваши труды,Многому у вас научился.Для удержания угла я и

спользую зажим лански. Угол выставляю высотой камня, 25мм-30 гр.
с ув. Владимир

Alex.P 11-11-2012 11:27

Сегодня с утра решил продолжить эксперименты с плоскими камнями. Тем более, что получил в РМ совет от Дмитрича касаемо агрессивности реза. Но совет мне показался трудно выполнимом на моем этапе владения техникой ручной заточки. Дмитрич советовал по разному обрабатывать разные стороны подвода, одну, грубо говоря, отполировать в 0, на другой поиграться с направлением рисок. Я пока еще плоский подвод получить не могу и давление толком не контролирую, да и нет у меня доведенного(ни какого нет) арканзаса, которым можно было бы довести поверхность до требуемых кондиций. Но что-то с агрессивностью реза делать все же надо.

Вчера я точил примерно под 45гр. В принципе так же как и в поле правлю и эта полевая правка мне не особо нравится, нож вроде острый, бреет, но агрессивность реза пониженная. А все из-за того, что риски по обеим сторонам подводов идут параллельно и под углом. Можно точить накладывая их сеткой, но уж больно не удобно, моторика у меня на это не наработана. Править на досточке(от зерна) так получается без проблем, а вот точить(на зерно), как то не выходит. А почему бы не точить перпендикулярно к РК? Тем более, что мне попалась ссылка на заточку Дмитрича http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Собственно после просмотра этого ролика я и решил сегодняшнее утро посвятить заточке.
Свой тестовый Кизляр решил для начала не трогать, тренировался на другой <кухне>. Начинал заточку на синем ДМТ, что бы лучше видно было, как точится. Потом М,Ф,УФ керамика Спайдерко.Первый нож мучал минут 40, пока поймал моторику движений, дальше легче пошло. Хотя и удержание ножа именно так как показывает Дмитрич толком не освоил, обращаю на это внимание, рука вроде держит, чуть отвлекся при перехвате, глядь уже слегка по другому. Ну и левая рука отказывается только контролировать угол, наоборот, весь контроль угла на правую, а левая - прижим, да еще и нож двигать пытается, привыкла на ЕджеПро к самостоятельности . Проточив таким манером 4 ножа взялся за Кизляр.

Проточил. Финиш все равно на досточке с Диалюксом, правда и здесь финишировал ближе к перпендикуляру, практически без продольного смещения. Ну что, нож бреет и режет канат практически за 1 движение, чуть чуть дорезать приходится. Агрессивность реза явно повысилась. Значит в правильном направлении двигаюсь. Линза, правда, ни куда не делась, а надежды были.

На радостях решил проточить шефа от Фискарса.

Оказалось, что контролировать его широкий 20см клинок даже проще. Проточил. Финишировал на досточке. Резанул канат - блин, меч джидая. Для реза хватило 10см клинка. Но, после одного реза РК сразу поимела дефекты. Пластилин, ни куда от этого не денешся. Снова проточил Ф, УФ. Тут вспомнил, что комрады советовали на УФ каплю оливкового масла капнуть. Капнул, размазал. А точится то совсем по другому. И откуда-то контроль давления взялся. В общем с маслом на УФ получилось почти как после досточки с Диалюксом. Приятно.

Пошел и ради интереса порезал Кизляром и Фискарсом помидору.

Мягкой и мятой не нашлось, что уж было. Фискарс ожидаемо режет лучше, под собственным весом зарезается, на Кизляр приходится чуть поддавливать, но все равно, не плохо. У него и сведение раза в два толще.
В общем с агрессивность, можно сказать, разобрался. То, что получается при перпендикулярной(к РК) заточке, меня по агрессивности вполне устраивает. Осталось научиться плоскость выдерживать.
Опять с 8 до 13,5.

oldTor 14-11-2012 09:28

Насколько работается в плоскости подвода - хорошо имхо тренировать на каком-нибудь бруске, дающем умеренную суспензию и с неслишком агрессивным зерном (я отрабатывал на электрокорунде на бакелитовой связке, поскольку более твёрдые из имеющихся у меня тогда брусков меньше давали информации рукам, если "гулял" угол - резали как тогда казалось они одинаково что границу спуск\подвод, что повышение угла практически одинаково)- если угол съезжает - сразу чувствуется очень ярко. И именно привычка почувствовать приработку скольжения подвода и одинаковость его прилегания очень недурно, если сначала клинок ободрать на том же апексе, до 400 например где-то, а потом уже работать по имеющемуся плоскому - уже имеющийся сформированный он будет сам помогать себя выдерживать. А когда уже навык автоматический будет - там и грубую заточку и обдирку будет получаться легче.

Может тривиально и банально, но мне помогал такой подход.
С наилучшими пожеланиями!
Alex.P 22-04-2013 14:08

Как-то интересно тема сохранилась. До 22стр включительно все ОК, 23 совсем кривая, пришлось почистить, 24, 25, 26 просто нет, часть из 26 попала в 23.
Один пост(649) вставил из сохраненного файла, остального нет
Но ладно, хоть что-то сохранилось и то хорошо.
Alexx_S 22-04-2013 14:39

Александр, посмотрите здесь, может больше сохранилось:

http://tinyurl.соm/c2bkwoa

http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html

Плюс, Николай говорил что у него сохранена большая часть материалов

Alex.P 23-04-2013 07:11

Спасибо. Первая ссылка не открылась, но по второй все сохранилось, ну или почти все, вплоть до 26.03.2013
Как-то бы еще все оттуда скопировать, начиная с 439 поста, тогда здесь 23-ю стр можно было бы убрать, первую стр я скопировал, а вот как почти сотню постов перенести?
Alexx_S 23-04-2013 10:48

Проблема тут со ссылками. Первую ссылку заменил на короткую, но проблема осталась. Попробуйте в адресной стоке исковерканную ссылку поправить и заменить .xn--m-0tbi на .com

Переносить вручную, увы. Я обратился к модератору попгана, мне и моим друзьям восстановили доступ к профилю и я могу редактировать свои сообщения. Могу и для вас попросить. Тогда можно будет заходить в редактирование сообщения и копировать сюда текст со всеми нужными тегами.

P.S. А можно еще проще сделать: на сообщении нажать кнопку "цитата" скопировать сюда, убрав тек QUOTE в начале и в конце

Alex.P 23-04-2013 12:12

Пришел ко мне очередной нож. Guide из CTS-XHP на 60ед.

С финишем у него все нормально, это я его как-то неудачно протер и неудачно сфотографировал.
Раньше у меня этой стали не было. Посмотрим. Кстати эта CTS-XHP полный аналог по составу 440XH, про которую я, правда, тоже ни чего не знаю.
Нож был слегка заточен на гриндере, даже бумашку резал, а вот брить не пытался и канат я замаялся пилить, раз за 15 отпилил. Еще у производителя на гриндере дрогнула рука, в итоге кончик придется конкретно лечить, ну и небольшая общая несимметричность, но это не страшно.
Для начала царапнул бутыль, слабенький, но след есть. Надфиль цеплять отказался. Действительно похоже на 60ед. Длина заточенной части клинка 125мм. обух 4,3. сведение около 0,4. Угол мерять не стал.
Точить решил на ЕджеПро, в ручную такой объем работы мне проводить пока рановато. Настроился на 35гр по уклономеру.
Подводы формировал черным ДМТ и синим. Времени ушло примерно час, из них минут 25 на кончик.

Понравилось, что даже после черного сталь не имела особых дефектов, после синего злобно брила(выдергивала) и суперагрессивно хрумкала канат за 0,5 движения клинка, но с силой.
Проточил красным и зеленым, но как-то маловато проточил, поленился.
Хотя заусенку исправно получал на каждом хоне по нескольку раз.
Перед фотографированием пригладил её на ремне с какой-то(не помню какая) пастой

Нож стал брить слегка помягче и канат начал резать, а не перепиливать, т.е. тоже за 1 движение, но уже с меньшим усилием.
Проточил медиум Спайдерки.

Внешне практически не изменилось, но брить стало еще мягче, агрессивность реза каната нормальная.
Проточил Файн Спайдерки. Бреет мягко, канат режет так же за 1 раз, но агрессивность уже ниже. Фото к сожелению не правильно сохранил и обнаружил это только когда уже прошелся по досточке с Диалюксом, по серой и по белой.

Это фото после белого Диалюкса.
Бреет мягонько, канат режет за 1дв, но уже ближе к пушкату. Хотя вроде и риски старался крестом накладывать.
Возможно этой стали Диалюкс и не нужен.
Уже после того, как убрал все приспособы, пошел и еще порезал канат, брить стало ожидаемо хуже, поправил на досточке с серым Диалюксом, без белого. Бритье вернулось на своё место, резанул канат, да вроде нормально, особого пушката нет.
Не знаю как эта сталь себя в работе покажет, но точится она просто, ванадия-то в ней - кот наплакал, понятно почему её серийные производители полюбили.
Alex.P 23-04-2013 12:14

Где-то в начале мая я заказывал на сайте Широгоровых 110-ый из S90V. Обещали через 2 месяца. Потом на сайте появилось объявление, что заказы больше не принимают, но старые обещали выполнить. Связался с ними, подтвердили, но сказали, что не раньше осени. Вот в последний день осени он и пришел. Видимо с выставки осталось

Фото уже после заточки.
Нож ожидаемо пришел тупым. Т.е. бумажку он как-то еще резал, но брить не пытался, в канат не лез. Поелозил слегка по ремню с пастой, начал чуть волоски прихватывать, канат перепилил за 12 движений. Померял угол - 45-50. Подводы узенькие, точно померять не получается. Надо точить.

Угол большой, подвод не много не в плоскости, рисуется как более узкий, чем есть на самом деле. Сведение в районе 0,4.
Перед заточкой царапнул бутыль, след вроде есть. Попробовал швейцарский надфиль, слабенько, но чуть цепляется, еще раз попробовал в том же месте, вроде уже не цепляется. Не понятно. Будем считать 59-60.
Настроился по уклономеру на 40гр. Точить начал синим ДМТ. Немного задумался и неожиданно быстро вывалился на РК. Вообще-то не планировал.
Убавил угол до 36 и слегка опять прошелся синим. Осталась самая маласть. Поставил медиум Спайдерку. Проточил до выхода на РК. Всплыли вырывы от синего ДМТ. Мда... Попытался проточить до их устранения. Минут череэ 30 понял, что это будет долго. Керамика по S90V медленно работает.
Поставил F алмаз из набора ЕджеПро - 3-4минуты, потом SF из набора - 3-4минуты. Потом красный ДМТ и зеленый - по 2-3минуты. Ну вот, РК ровная. Хотя риски так и не вывел. Ну и ладно. Снова медиум от Спайдерки - минут 7-8, потом Файн(с оливковым маслом) - 3-4 минуты.

Бреет отлично, канат режет практически за одно движение, чуть чуть дорезать приходится. Но риски от предыдущих аброзивов так и не вывел. Невооруженным глазом и через 5х не видно, но под 50х очень хорошо заметно.
Попробовал чуть пригладить подводы на досточке с Диалюксом.

Особой разницы не заметил. Режет и бреет так же, ну может стало чуть блестючей, но я правда особо и не упорствовал, по 2 раза по серой и по 3 раза по белой на сторону.
Не знаю как нож, может быть и приживется, а вот сталь в заточке понравилась. То, что после синего ДМТ вырывы, это нормально, а вот то, что получилось без микроподводика обойтись - это радует. Я бы от такой стали на фиксе не отказался.
Alex.P 23-04-2013 12:15

Захотелось кое-что добавить.
Широговский 110-ый из С90В(пост 532) продемонстрировал мне нечто похожее, что и 125 из поста 533.
После заточки он отлично брил и резал канат. На работе потребовалось слегка порезать тонкий картон. Нужно было изготовить коробочку под посылку. Рез составил, ну буквально метра 1,5. Картон реально тонкий и достаточно чистый. Коробка от пачек с Ролтоном, я этот Ролтон, когда на обед либо лень ехать, либо времени не хватает, иногда вместо обеда и использую. Если честно, то довольно часто
Так вот, нож после этого брить начал как-то не уверенно, но пакетики из Ролтона(целофановый и из какой-то мягкой фальги) отрезал хорошо. Слабо бреющие не порошки эти пакетики не режут, спотыкаются, заминают и т.д. Я, в общем-то по этим пакетикам и сужу, пора ли править ЕДС Этот же брил плоховато, но резал отлично, но брил плоховато
Решено было, прямо на работе, чуть подправить, благо двух сторонний брусок Спайдерки всегда в сумке.
Вот что получилось

Около РК видны короткие риски под углом. Провел по Файн буквально по 1 разу по каждой стороне, нежненько провел. Нож начал брить явно веселее.
Дома, еше раз посмотрев под 50х на нож, решил его подправить на досточке

Поверхность подводов явно заполировалась, следы от правки керамикой исчезли.. Нож стал отлично брить, как после заточки.
Фото сделано с максимально доступным мне увеличением. 5х дает объектив и остальное ФФ матрица, результирующее получается 130Х, большего мне без програмной интерполяции не добиться. Под МПБ-3(50х) линия РК виднеется как очень ровненькая, на фото видно, что это не совсем так, но вот что там на РК, при такой степени заточки мне уже не видно. Да еще снимать полированную поверхность крайне неудобно.
Alex.P 23-04-2013 12:18

Тут речь шла не о резе картона, картон приводился как пример совсем небольшого количества работы, проделанного ножом, что бы понятно было, о каком объеме работы говорится.
Речь шла о характерном для высокованадиевых(и особо для твердых высокованадиевых) сталей свойстве, достаточно быстро(по сравнению с обычными сталями) терять даже обычную бреющую заточку и при этом долго сохранять достаточно приличный рез. При этом они еще и не желают принимать особо тонкую заточку.
Если на чем-то типа Х12МФ(из полосы) или 95Х18 легко получить бреет, но не режет, то эти наоборот, режут, но не бреют.
ЗДП тут стоит(ИМХО) особняком. Ванадия в ней нет, доводится она до очень высокого класса чистоты и остроты. Но режет(долго) только при достаточно высокой твердости. У Сайдерки, после провала с Мулами, вряд ли есть желание калить ЗДП так же как Рокстид калит. Но, говорят, 64ед там присутствует. То, что Вы её доведете, вопроса не вызывает.
Интересно было бы если бы Вы что-то типа 110 или 125В на камнях помучили Действительно интересно. Я, честно говоря, сдался. 110-ю строгать волос заставить не смог. Брила отлично, но и все. У меня тогда правда мини гриндера не было, а сейчас нет 110-ой, и не очень хочется
Alex.P 23-04-2013 12:19

Давненько ни чего более-менее приличного не точил, сегодня наконец сподобился
Пришла очередь Шокуровского М0901-115 из Д2 на правку.

Еще и пришедший недавно Translucent хотелось попробовать в сравнении с керамикой Спайдерки.

Нож особо ни чего не делал. Выезжал в кармане охот жилетке на базу. Использовался за все про все, от колбаски, до мороженого мяса. Специально я над ним не издевался, можно даже сказать, что берег. Но несколько дефектов на РК он все же подцепил, на кончике что-то типа небольшой заусенки начало прорисовываться, в общем почему бы не подправить. Хотя со своими обязаннастями нож пока справлялся, даже брил местами и уверенно надрезал искусственную оболочку на вареной колбасе
Вот таким он был

Дефект глубиной около 0,04мм. Попробовал начать с Медиум. Через 15мин понял, что эти 4 сотки буду долго протачивать. Поставил Файн, УльтрФайн(алмазы из набора ЕджеПро), потом красный и зеленый ДМТ. Все заняло минут 30.

Нож бреет, пусть не супер, но бреет. Канат уверенно режет за 2 движения, что для угла 40гр и сведения 0,5 вполне прилично. При чем приятно режет.
Проточил медиумом от Спайдерки. Минут 15.

Брить стало лучше, а вот резать канат стало менее приятно, то же за два движения, но агрессивность уменьшилась.
Проточил Файн, то же примерно 15мин.

Брить стало еще лучше и, странно, но кажется и рез каната улучшился. Хотя на РК появились какие-то блески. То ли я хон плохо почистил(на керамику мазал оливковое масло), то ли что. Но нож все равно стал явно острее.
Ну вот и арканзас.

Тут все очень не понятно. Во первых работает очень быстро. Все про все буквально 7-8мин. Во вторых ощущение, что работает с чуть большим сопротивлением, чем керамика, временами казалось, что это масло прилипает В третьих этот матовый блеск. После керамики были видны явные риски(следы резанья), а тут как будто поверхность размазало. Чем-то похоже на результат работы серого Диалюкса. Нож, по ощущениям, стал менее острым, чем после Файн керамики, где-то на уровне Медиум или по средине. Т.е и бреет и канат за 2 движения режет, но после Файн все это происходило как-то веселее.
Но вообще, понравилось, учитывая скорость съема металла, все очень интересно. И ощущения от движения хона по металлу какие-то более приятные и осязаемые, чем с керамикой.
В общем буду еще пробовать. Где-то там ко мне еще более грубый арканзас едет, то же интересно.
Alex.P 23-04-2013 12:21

oldTor

Матовая поверхность после арканзаса получилась характерная для работы арканзаса либо в меру грубого (поддоведённого софта или вашиты, например), либо это поверхность, получаемая тонким недоведённым арканзасом на первом этапе его работы, что и имеем "в наличии" (очень схоже с тем, что я публиковал как результат работы вашит в теме о заточке х12мф природниками - там на фото как раз матовая поверхность) - он одновременно и абразивно режет и структурой, зазорами, соскабливает надрезанное и выдавленное зерном. Пока что, я считаю, насколько могу судить по фото - снятое размазалось по поверхности, надскоблилось, но пока не снялось, и кромка обязана быть либо недостаточно острой (на неё просто наплыло всё это) либо избыточно агрессивной и "зубастой" - в зависимости от конкретной стали и от того, сколько арканзасом проработали. Не знаю, как это сделать на приспособе, но даже работа на весьма грубом арканзасе, сходны в работе с вашитой, способна на многих сталях дать остроту способную застругивать волос на голове и брить с отскоком, разумеется. Хотя кромка будет иметь слишком уж "крупный зуб", так сказать, но куда более резучий, чем после файн керамики во многих случаях. По крайней мере у меня получалось именно такая картина, правда я ими работаю руками, без приспособы. Но с Вашим опытом работы на ней - думаю это не проблема.
Если продолжить работу, то поверхность должна проясниться, причём на многих сталях это происходит скачкообразно скорее, буквально за пять движений в какой-то момент, а не медленно-постепенно. Этот надскобленный слой "ошмётков" с предыдущих рисок, должен уйти, оставив более яркую и чистую точечную поверхность. Правда есть опасения, что недоведённый арканзас это не сделает - абразивный рез в нём превалирует и он будет просто утачивать, но не "чистить" и заострять - некоторые "слегка легированные" и легированные стали арканзас больше именно "точит".
Сейчас он поработал больше как камень для тонкой заточки, нежели для доводки.
Лучше бы его довести, если планируете использовать именно как финишный доводочный камень. На первом этапе - убирании рисок, приработке к поверхности подвода, он станет работать без сколько-нибудь заметной потери скорости, зато далее даст уже более тонкую шероховатость и высокую остроту. Кстати, на нём лучше почаще менять стороны - тогда он сам будет подрезать "лохмы" и остатки заусенчика с кромки. Т.е. сторону обычно надо менять чаще, чем при использовании, например, доведённой керамики. Вы ранее писали, что на многих сталях керамика твердовата для финиша - совершенно согласен. И во многих случаях тактильно, и по результату работы, доведённый арканзас при всей своей твёрдости сработает предпочтительнее керамики.
Успехов в пробах!
P.S.
"Прилипание" даже на первых движениях, пока камень прирабатывается к подводу - у арканзаса довольно сильное. Если работать доведённым хотя бы на F600, то постепенно характер прилипания изменится, как будто контактировать будут много мелких точек, а не одна здоровая (относительно) площадь контакта. Но это уже после - второй этап, когда вся "шелуха" будет снята. На последнем этапе, уже будет скорее скольжение, но не столь похожее на скольжение "по стеклу", как по тонко доведённой керамике, а скорее похожее на скольжение по натянутому шёлку.

Извините, если что-то прозвучало банально в моём каменте, не знаю как лучше сказать чтобы передать мысль.

Alex.P 23-04-2013 12:22

Спасибо за развернутый комментарий.
Мне СтасСпб в личку тоже написал, что похоже на работу харда. Можно довести, а можно подождать пока само доведется.
Я пока склоняюсь ко второму варианту.
Если честно, то меня впечатлила именно скорость работы. Может не много не дороботал, попробую еще слегка пройтись.
А вообще, мне больше интересен быстро работающий тонкий, чем просто доводочный. Довести я найду чем, а вот быстро проработать на достаточно тонком уровне полученную после алмазов поверхность, это для меня большое благо.
Д2, к тому же относительно мягкая(на этой не более 59), это далеко не самый сложный случай, интересно, как он по ванадиевым пойдет. Где-то в течении недели ко мне должен из S90V приехать, незаточенный, вот там и посмотрю.
Alex.P 23-04-2013 12:23

Надо же, заработала.
Сегодня решил продолжить знакомство с арканзасом. Но для начала решил попробовать скруглить края на керамике с помощью мини гриндера. Фокус не удался, по ощущениям эта керамика просто шкурке мини гриндера не поддается. Ладно, потом попробую алмазами.
Под заточку был выбран Соком Елит, из "новых". Со старыми винтами у меня в полевых фолдерах числится, а к этому мне жаба не дает биты покупать по конским ценам, вот он и "работает" ЕДС, как положительный фактор - карман не рвет, в отличии от старого.

Точить я его не точил, просто правил по заводской заточке на досточке с Диалюксом. Но он все же со временем перестал толком принимать правку, значит пора проточить. Вот таким он был перед заточкой.

Видно, что от заводской остались лишь наиболее глубокие риски, все остальное размазало Диалюксом, похоже на работу арканзаса.
Полевой Соком у меня заточен на 37гр, чуть меньше, чем родная заточка. Настройки записаны. Этот решил проточить так же, что бы не путаться.
Попробовал стартовать сразу с Транслюцента(вроде так по русски пишется?), типа все равно прикатывать надо. Но через 10 минут решил, что это мазохизм. Все же медленно работает на переточке, а перетачивать таки пришлось.
Еще один момент с этими фолдерами. Что бы их нормально проточить, желательно снять шпеньки, если же этого не делать, то точить нужно быстро Площадка для фиксации маленькая и долго держать рука просто устает. Поэтому, либо снятие шпеньков, либо алмазы, выбрал второе

Быстренько сформировал новые подводы F из набора и слегка прошелся SF. Тоньше алмазами решил не протачивать, надо что-то и на прикатку арканзаса оставить.
По уже сформированным подводам арканзас стартовал достаточно шустро, явно быстрее керамики Спайдерки, даже медиум явно медленнее, не говоря уж о файн. И тут случилась бяка. Поработав буквально 5-6 минут(хорошо хоть симметрично по сторонам) я умудрился порезаться. Протирал подводы перед просмотром под 50х и прямо через несколько слоев тряпки умудрился прорезать подушечку большого пальца. Вроде не сильно, но когда начинаеш удерживать нож на столике, кровь течет достаточно прилично. Заматал пластырем, держать стало не удобно. В общем все, на сегодня желание точить пропало Кое-как прошелся по сторонам, снял заусенку.

Видно, что риски сняты не до конца, еще бы поработать. Проверил как бреет, вроде нормально, но не супер. Резанул канат, а не плохо, за 1,5 раза и агрессивненько так Ладно, пока так оставлю

При следующей правке-заточке доработаю. А сведение то на кончике все же утолщается.
Утреннее, точнее дневное(10.01), дополнение.
Нож отлично справился с обязанностью ЕДС. Расправился с пленкой и пакетиками Ролтона. Там один из чего-то типа целофана, а другой из какой-то очень тонкой фальги. Обычно эти пакетики и служат у меня индикатарами заточки ЕДС. Бывало, что и еще не плохо бреющий нож начинал их закусывать, рвать. Этот же, с не самой мягко бреющей заточкой, распластал их на уровне идеально доведенных клинков. Интересная микро пилка из-под арканзаса получилась
Alex.P 23-04-2013 12:24

Сегодня вечером опять появилась необходимость в заточке

Заводская заточка под 40гр и сведением 0,6(что не плохо для 24-го) вроде бы пыталась цеплять за волосы, но как-то очень не уверенно. Канат пилит за 5-6 движений. Попытка поелозить по досточке с Диалюксом ни чего особо не дала. Значит точить.
Перед заточкой царапнул бутыль, след есть, попробовал надфилем - скользит, ну в районе 60ед скорее всего есть. Вот таким он был

Пусть и не много, но проточить все равно пришлось. Начал с Файн алмаза из набора. В отличии от Сокома нож имеет более значимую голомень, как следствие на столике лежит более удобно.

Да, грубовато. Зато вырывов особых нет. Хорошая сталь. Похожа на Микротековскую.
Проточил SF из набора, красным и зеленым ДМТ.

Нож начал прилично брить, канат за два движения. В принципе чуть пригладить и можно оставлять. Риски идущие на фото под 45гр на самом деле не риски, а следы от вытирания тряпкой. Я честно долго не мог этого понять. Вроде под углом не точил, а риски есть. Еще раз тряпкой провел и рисок не стало.
В связи с этим наблюдением становятся понятны некие артефакты имеющиеся на некоторых моих фото РК. Я все думал, дескать структура так проявляется(полосы вдоль РК), а это следы от протирания тряпкой На будующее буду внимательней.
Решил поприрабатывать Транслюсент. Поточил так это прилично, минут 20-25.

Основная площадь подводов "размазалась", но "всплыли" неубранные риски от предыдущих более грубых алмазов. Брить стало мягче, рез каната ожидаемо стал менее агрессивным, чуть ближе к пушкату, но тоже за два движения.
Решил попробовать проточить Файн керамикой от Спайдекрко. Что получится? Под лупой вроде ни чего не изменилось, а вот фото показало, что характер поверхности изменился сильно.

Самое смешное, что угол я не увеличивал, а фото показывает, что ближе к РК что-то изменилось, как будто намек на микроподвод. Нож стал брить еще мягче, я даже подумал, что и волос начнет строгать, но нет, не строгает. Канат вроде стал резать еще менее агрессивно. Подумал, подумал и снова проточил арканзасом.

Поверхность опять равномерно размало, и опять всплыли невыведенные остатки рисок от предыдущих алмазов.
Бреет вроде хорошо, не хуже, чем после файн керамики, но волос не строгает. Канат режет за 2 движения, хотя движения тяготеют к пушкату, но меньше, чем после керамики.
Похоже мой арканзас начинает прирабатываться. Во всяком случае я не могу сказать, кто из них более гладкий, Файн от Спайдерки или этот арканзас, а по началу он был явно более шероховатым. В общем хороший хон получается.
Хиндерер с такой заточкой поимел шанс попасть на работу, то, что с завода было, не айс, только на полку, с гордым обазначением - заводская заточка - значит новый. А это уже не новый
Alex.P 23-04-2013 12:25

Самое смешное, что угол я не увеличивал, а фото показывает, что ближе к РК что-то изменилось, как будто намек на микроподвод."
- очень примечательный эффект - проявляется когда работа выполняется довольно тонкая, и брусками\камнями схожими по тонкости и твёрдости, но с различной структурой и "гладкостью" - характерно именно для керамик и для природников, т.е. для камней не имеющих связки и работающих структурой. Постоянно пользуюсь такой их особенностью и с ножами и с бритвами. Очень удобно такой их особенностью сокращать время работы и "микроскопично" повышать угол. Здорово, что это получилось на приспособе!
По моим наблюдениям, более мягко брить он обязан при таком раскладе, но волос застругивать будет вряд ли - скорее он станет его резать на весу - РК получается более тонкая и нитевидная, и для застругивания волосу тяжелее зацепиться - он охотнее именно режется. Поскольку играю с направлением рисок - встречал такое, что при подобном финише можно волос распустить вдоль, если вести его не перпендикулярно РК а под углом, как бы по касательной - тогда рисочки на кромке его зацепят и распустят. А если сугубо по рискам (т.е. в Вашем случае перпендикулярно РК ) - ещё чуть-чуть и будет тест на рез волоса на весу проходить, но не строгать его. Как вариант развития событий.
Сильно отличалось скольжение камня по подводу перед керамикой и после неё? Или разница не очень заметна?
С уважением
Alex.P 23-04-2013 12:27

Пришла пора подправить Гайд, о его первичной заточке здесь forum.guns.ru
Нож и на базу пару раз съездил, пусть не много, но что-то(мясо) порезал, построгал. И дома курицу мерзлую порубал и канат порезал. Бреющую заточку вроде как еще сохранил, пусть и хиленькую, местами, но канат уже только за два движения. Ну и, самое главное, надо же с арканзасом разбираться.
Напомню, после первичной заточки(финиш на досточке с Диалюксом) нож выглядел вот так

Сталь там CTS-XHP примерно на 60ед. Простенькая порошковая низкованадиевая сталь, один плюс, что с коррозионно стойкостью должно быть все хорошо, а так даже порошковая Д2 поинтересней должна быть.
Перед правкой нож выглядел вот так

Вроде как что-то типа заусенки проглядывает. Если бы не арканзас, я бы его за пару минут поправил бы на Диалюксе. При следующей правке опять бы поправил и может еще через пару правок наконец бы проточил, так как каждая правка на досточке создает микролинзу на подходе к РК и рано или поздно угол этой микролинзы перерос бы комфортные значения, нож бы перестал нормально резать. Но у меня есть арканзас и с ним нужно все же разобраться.
С него и начал. Минут 15 потратил что бы убедиться, что до РК он все же не хочет доходить. Прошлый раз я финишировал на досточке, т.е. микролинза уже есть. А снимает арканзас уже очень по малу, прикатался. Поставил медиум от Спайдерки, показалось, что вроде на РК вышел. Чуть прошелся Файн и поставил арканзас.
Точил минут 30. Вроде местами на РК выхожу, а местами все же нет. И прогресс не наблюдается. Если при первом использовании нового арканзаса на мягкой чешской Д2 я с легкостью получал внятную заусенку, то теперь все стало гораздо медленнее. Плюнул и добавил на настроечной штанге 1-1,5мм. Теперь гарантировано выхожу. Точил еще минут 30.

На фото видно, что нижняя часть подводов выглядит по другому. Вроде как проточил. Канат нож уверенно режет за 1 движение. Бреет, но как-то немного не так бреет, как хотелось бы. Заусенки точно быть не должно. Если и была, то на канате бы отвалилась. Взял и немного поелозил по ремню с ГОИ(с Диалюксом решил пока не связываться, ГОИ мягче работает). Вот теперь брить стало мягче, нормально. И канат нормально, за тот же 1 раз.

Как ни вглядывался, ни на фото, ни через 50х разницы не заметил, увеличения не хватает. Но ГОИ что-то там на РК точно пригладила.
Таким его пока и оставлю

Опять протереть толком забыл
Теперь о арканзасе. Если честно, то в более грубом состоянии он мне нравился гораздо больше. Он тогда реально представлял из себя быстро работающий хон для тонкой заточки. Сейчас он завис где-то посредине. И снимать толком не снимает и как доводочный пока не созрел, после него доводить приходится. Я его конечно домаю, но доводочных вариантов у меня и так хватает, а вот с тонкими быстроработающими хонами проблема. Нужен какой-то более грубый, не подверженный износу, масленный камень.
Alex.P 23-04-2013 12:29

Алмазную пасту от 40/28 до 1/0 использую только для полировки. Пробовал наносить на ремень и править, как-то не пошло. Знаю, что многие, тот же GAU-8A её использует(7/5 или 10/7) и очень доволен, а у меня вот не пошло.
Да и любая паста это либо тонкая правка, либо доводка. У меня есть и ГОИ и два вида Диалюкса и пленки от 2000 до 6000 и алмазная пленка, так что с доводкой особых проблем нет. На худой конец можно 10000 Крозеру поставить.
Мне больше интересен относительно тонко и быстро работающий хон
P.S. Сегодня точил Страйдер СНГ, снимать не стал, нет там ни чего интересного. Работал одними алмазами. Финишировал зеленым ДМТ, и для самомоуспокоения пару раз по ремню с ГОИ, нож отлично бреет, режет канат. Так и оставлю, сталь(S30V) имеет удачную ТО и как следствие позволяет обходиться просто алмазами. Все-таки порошки(ванадий с правильным ТО) и алмазы - братья на век А то, что стойкость РК возможно понижена по сравнению с щадящей обработкой на водниках, масленых камнях или там на шкурке, так для городского ЕДС это абсолютно не критично, зато скорость заточки в разах у алмазов выше.
Alex.P 23-04-2013 12:30

На счет притиров пока просто не думал. Руки не дошли Возможно дойдут.
А досточка с кожей вполне имеет право на жизнь. У меня на двух её сторонах наносится Диалюкс серый и белый, стороны подписал, что бы не перепутать.
На одном ремне намазана ГОИ, на другом(вообще брезентовом) намазана какая-то паста(покупал в магазине для ювелиров) похожая на серый диалюкс. Есть еще один ремень с нанесенной алмазной пастой, но вот она у меня как-то совсем не пошла.
На ремнях я только легонько довожу, хотя на брезенте можно и чуть подправить, это серое работает гораздо агрессивнее, чем ГОИ.
На досточке обычно именно правлю, хотя можно и аккуратненько довести. Что еще заметил. С досточки диалюкс приходится переодически удалять перед нанесением нового, на ремни же только изредка добавляю новой пасты. Связываю это с тем, что на ремнях усилие гораздо меньше.
Я тот большой пост скопировал в ХО в "Точимо ...." можно там подискутировать
Alex.P 23-04-2013 12:32

oldTor

Спасибо за обзоры! Мне очень интересна работа тандема керамики и арканзаса. Лично я не смог в своё время предпочесть именно керамику, по причинам её более сложного выравнивания и доводки её поверхности, по проблеме засаливания (когда умеренно доведена или вовсе не доведена, а просто выровнена). Т.е. по "удобству в эксплуатации", так сказать. Что же касается именно как таковой работы её и результату на РК, на этапах тонкой заточки частенько использую, но вот в доводке она проигрывает, лично в моей практике - не претендую на безапелляционность, просто высказываю своё мнение. Мне не нравится, что тактильно она более как бы жестка и на твёрдых суховатых сталях меня не устраивает характер получающейся поверхности, однородности кромки и агрессии реза, и я не так хорошо чувствую руками изменения, происходящие с клинком в процессе, как это ощущаю при работе на арканзасах.
Т.е. для меня по совокупности свойств, арканзас оказался предпочтительнее по "сервисному обслуживанию", и насколько он занят в работе на разных этапах - больше областей применения, универсальности.
Керамика осталась как правочный материал или для тонкой заточки, а арканзас охватывает и правку, и этап тонкой заточки и доводку, что ножей, что и бритв, причём последнее время, все эти операции я выполняю (за редким исключением отдельных случаев), на камне с одним и тем же уровнем доводки его поверхности, что позволяет здорово сократить используемый сет.
Насчёт углов заточки, годных для застругивания волоса или даже реза его на весу, скажу, что при окончании работы на этапе _тонкой заточки_ транслюцентом, при углах 38-45 градусов, обычно я получаю застругивание волос на голове (не специально, а просто так получается в процессе), к большему и не стремлюсь обычно, а застругивание же или тем более рез волоса на весу при таких углах, у меня получается при использовании финишных арканзасов после именно _доводочных_ работ на них.
С уважением

Alex.P 23-04-2013 12:36

oldTor"
"размазывание" здесь не совсем тот термин, по-моему.
По сути арканзас оставляет риску относительно широкую но очень неглубокую, особенно когда только начинает "приниматься" за сталь. А взрезанная его зерном поверхность, обскабливается зазорами и порами камня и эти два процесса происходят одновременно.
Тут можно вспомнить, что само слово абразив происходит от латинского "соскабливать".
Особенно хорошо можно наблюдать этот эффект, обрабатывая арканзасом поверхность с замазанными ранее рисками Иногда в увеличении можно увидеть, особенно при работе на недоведённом арканзасе или вашите, эти ещё не соскобленные до конца как бы наплывы металла - шлам ещё не отошедший с обрабатываемой поверхности.
Так что вместо "размазывания", актуальнее использовать термин "соскабливание".
Постепенно, в процессе работы, на большинстве сталей, поверхность понемногу проясняется и приобретает достаточно яркую, уже не столь матовую поверхность, которая выглядит состоящей из многих мелких точечек.
На каких-то сталях вышеуказанные эффекты происходит более явно, на некоторых менее, но это особенность характера работы арканзаса, его структуры.
Ну и разумеется, явность или неявность визуализации этих эффектов зависит от многих факторов - от используемого сета абразивов перед арканзасом, от методики работы, от длительности работы, ну и разумеется от конкретной стали на конкретном клинке.
В связи с этим вспомнил своё недоумение в первые месяцы проб работы на арканзасе - поначалу кажется, что поверхность становится грубее. Как будто камень говорит своим поведением: "нет, это всё не годится, я вот сейчас это всё поубираю, и вот тогда уже начну работать всерьёз")))
Потом, после многочисленных проб, ошибок, попыток довести его по-разному, по-разному же им работать, постепенно пришло понимание его характера - поняли друг друга, что называется.
Alex.P 23-04-2013 12:37

Вчера ко мне на столик попал нож от прибалтийской фирмы TRC, конкретно TR 7-13. Клинок 130мм сталь RWL-34. Твердость заявлена(в сопроводительной этикетке) 62-63. Если на самом деле так, особенно 63, то всё очень грустно. РВЛ это по сути порошковая АТС-34. Её более мелкая и правильная структура( за счет порошковой технологии) позволяет ей иметь сопостовимую пластичность(с АТС-34) при более высокой твердости. Этот запас 1-1,5ед. ИМХО.
АТС-34 при 61,5(БобЛюм 116) уже не самая правильная сталь.
Ну посмотрим. Говорят, что ТО делает ГИКО, а он обычно пишет завышенные цифры(было 2 ножа, на одном в районе 59, на другом в районе 59-60, хотя тоже говорили про 61-62), так что может все не так и плохо.

Нож сделан аккуратно, особенно рукоять, а вот заточка это да Примерно 50гр., выглядит ровненькой и не большой, но брить даже не пытается, хотя какой-то приглаженный микроподводик все же проглядывается и канат пилит за 11 движений. Вот такой он пришел

Видимо шеркнули на гриндере и чуть на фетре пригладили.
Замер показал ровно 50гр и немного не симметрично. Перед заточкой царапнул бутыль, след есть и есть смятие кончика - это уже хорошо, что не слом, а смятие. Надфиль не берет. Похоже на 60-61. Посмотрим как на алмазы будет реагировать.
Настроился на чуть меньше 40, ближайшая метка оказалась на 37гр. Точил 4-мя алмазами из набора ЕджеПро и красным и зеленым ДМТ.

Подводы конкретно увеличились, но остались все же в пределах разумного. Уже после Медиум алмаза(грубым на РК постарался не выходить, но кое-где все же вывалился) нож начал резать канат за 2 движения. Особых вырывов не было, даже там, где грубый на РК вышел, так в пределах 1-ой сотки, почти не заметно. Т.е. с пластичностью у стали все нормально. После зеленого ДМТ хорошо брил и канат за 1дв.
Проточил керамикой Медиум Спайдерко.

Точил достаточно долго. Нож начал брить помягче, канат так же почти за 1дв.
Проточил арканзасом.

Точил тоже долго, даже промежуточный перекур устраивал. В этот момент почему-то показалось, что нож стал не таким острым, как был после керамики. Чуть увеличил угол и точил еще столько же, в общей сложности на арканзас ушло минут 35-40. Вот тут нож уже показался снова острым. И бреет хорошо и канат уверенно за 1 раз, а после керамики чуть дорезать-додавливать приходилось. Ну что, так и оставлю. Сталь понравилась, похоже с ТО попали в оптимум, ну или очень близко к нему.
Клинок после заточки

У кончика подводы становятся шире, но на фото не очень видно
Alex.P 23-04-2013 12:39

Опростоволосившись вчера с абразивностью лент 3М, сегодня первым делом сунул их все вместе под лупу.

Ну, в общем, если знать, где - кто, то вроде все хорошо, а если не знать, то можно и попутать. ИМХО.
Для проверки был выбран опять же кухонный нож Аполло

Он поменьше, чем вчерашний Кизляр, клинок 115мм и сведение потоньше, крутой линзы от правки нет, точить гораздо меньше, сталь еще пластилиновее, чем на Кизляре.
Вот такой он был

Проточил А-45. Прохода по 4 на сторону, хорошо берет.

Потом А-16

Потом А-6

Если на А45 и А16 от заусенки избавиться не стремился, то на А6 сделал несколько нежных проходов по разным сторонам, но заусенка так и не ушла.
Убрал её на пробке и еще по разику прошелся по А6.

Стало в общем терпимо. Во всяком случае для кухонника вполне потянет. Хотя бреет слабовато. В принципе можно за несколько проходов по ремню с ГОИ все довести.
Прошелся по 1200МХ с ГОИ.

Вот, это уже совсем другое дело. Нож стал явно острее. И бреет явно лучше, но, если честно, вчерашний Кизляр был еще острее и брил мягче. Все же вчера была более многоступенчатая заточка.
Что можно в итоге сказать про ленты 3М. Вроде хорошие ленты. Во всяком случае кажется, что срок жизни у них побольше, чем у лент МХ. Что можно сказать про конкретно этот набор лент - А45,А16,А6. Мне кажется для полного счастья его не хватит. И более грубая лента для обдирки не помешает и что-то для финиша не повредит.
Если посмотреть на таблицу зернистости,
то набор мог бы выглядеть так
А100 А45 А16 А6 А5 и лента с ГОИ
Alex.P 23-04-2013 12:41

Затачивал как-то Lion Steel TiSpine Elmax.

Внешне заточка выглядела ровненькой, и даже за волосы цеплялась, но абсолютно не резала.
Вот что там было

Вроде бы обычная грубая заводская заточка, но сделана под углом 60 градусов и сведение не маленькое. В канат даже не пыталась зарезаться, вообще.
Точил часа 1,5, начиная с грубого алмаза, финишировал на арканзасе

Вот, это уже другое дело. Не смотря на выросшее сведение, нож режет канат за 3 движения, нормально для такого не большого клиночка, ну и, ясное дело, хорошо бреет, пластает бумажку.
Вот так выглядит клинок после заточки

Нормально выглядит. И, кстати, сталь понравилась, и бытыль царапала и к алмазам спокойно отнеслась, без вырывов. У меня было не так уж много ножей из Италии, но на всех казалось, что сталь сделана несколько мягче, чем хотелось бы, а тут они реально в оптимум попали
Alex.P 23-04-2013 12:42

Пришел ко мне Медведь из нержа булата, он же ЭШП Х12МФ с добавлением молибдена, дескать молибден добавляет стали пластичности и можно иметь приличную пластичность при повышенной твердости, видимо у Помпухи технологию увели.

Что сказать, рукояти люди делать явно умеют, очень удобная рукоять, ухватистая, а вот со слесаркой проблемы, кончик конкретно не симметричный, еще и рекурвик этот зачем-то.
Нож я заказал под влиянием ролика, где они подобным дюраль строгали, банки вскрывали, а потом бумажку пластали, дескать сталь очень даже ни чего должна быть.
Попробовал порезать бумажку, режет, не сказать, что бы здорово, но режет. Одной стороной даже пытается чуть за волосы цепляться, но вот канат нож резать отказался. Интересно стало, надавил со всех сил и за 15 движений все же перегрыз. Да, более тупого у меня давно не было, имеется в виду из якобы заточенных.
Начал смотреть заточку. С одной стороны явная полировка на фетре с пастой, при чем ближе к РК явно завалено. С другой стороны вот это

В верху подвода так же полировка проглядывает. Видимо сначала кривовато и толстовато свели(слесарю руки переустановить), потом заточник все это пытался замаскировать, заполировал на пасте, завалил, резать вообще отказалось. Начал точить одну сторону где-то на общий 45гр, подвод начал расти, перестарался на кончике, и решил все это закончить капитальным микроподводом на общий 60гр - расстрелять такого заточника, без сожаления.
Зато теперь понятно, как они дюраль коцали, а потом бумажку резали. У них получилось что-то типа цыганской заточки, с конским углом. В принципе нож можно даже брить в таком положении заставить, только вот резать он будет хреново.
Первым желанием было просто выставить нож на барахолку с воплем дескать - заточка от производителя, нож новый
Но решил все же наточить, пусть придется писать, что нож б/у, давать скидки, но жалко стало потенциального покупателя, да и самому все же интересно, что у них за сталь получилась.
Для начала царапнул бутыль, есть след, есть замятие кончика. Швейцарский надфиль не берет. Ориентировочно 60ед там есть, может и больше. Настроился на 40 гр. Точить начал естественно грубым алмазом, при чем где-то через час сменил грубый из набора ЕджеПро на черный ДМТ, он все же погрубее будет, еще где-то через 0,5 часа опять перешел на грубый из набора. Кончик так до конца и не исправил, при последующих заточках уйдет. Вот что вышло

Похоже с пластичностью они не обманули, для грубого алмаза прилично смотрится, особых вырывов нет. За волосы цепляет, канат перепиливает за 3 движения. Проточил до зеленого ДМТ

Бреет зло, канат за два движения. Рекурв чуть похуже проточился, но тоже бреет.
Проточил медиум, файн керамикой Спайдерко и транлюцентом. Всего на заточку ушло примерно 2,5 часа.

Бреет помягче, канат все равно за два движения. По идее нужно еще точить, но как-то энтузазизм пропал, все равно завтра- послезавтра в барахолку.
Вот что вышло

Почти как было, но только теперь нож действительно режет и бреет, а вот резать им дюраль как-то без необходимости не хочется.
Ну что сказать за сталь, нормальная сталь. У меня было два 007 от Помпухи из нержа булата, на одном было примерно то же самое - похоже на ВС от Козлова, на Д2 от Дозьера, а на другом было похуже, твердость была явно выше и при заточке донимали микросколы. На этой стали твердость в норме, точится даже чуть полегче, чем та же Д2 от Дозьера.
Неоспоримый плюс ножей из этой стали - цена, явно ниже, чем у более именитых аналогов, им бы еще слесарку с заточкой подтянуть.
Alex.P 23-04-2013 12:43


Nikolay_K писал(а):вот только до Пампухинского нерж. булата этому медведю далековато
у Пампухи булат твердый и на заточку откликается своеобразно, наподобие S30V в исполнении Paul Bos
А у медведя твердость явно пониже, единицы эдак на 3 по Роквелу.
И он откликается очень пластично. Я бы сказал излишне пластично.
Зерно у него крупнее. Для каната он может быть и неплох, но на деревяшке и т.п. его острота садится очень быстро.


Может быть.
То что Пампухинский нержа булат вещь своеобразная и гораздо более твердая я согласен forum.guns.ru
Но вот с 30-ой от Боса я бы сравнивать его не стал. У меня было три варианта 30-ки от Боса. На Баке Симониче - 58ед, на 192-ом Баке(из старых, новые говорят похуже пошли) - там где-то 60,5 и на 347 Бак -Вантаж - там явно с небольшим перекалом, где-то за 61ед. И вот честно, свой второй 007(тот что по ссылке) могу сравнить только с 347-ым, до правильного 192-го ему как до луны. Тот(192-ой) действительно точился хоть чем, а заточку держал только дай.
Что же касается рабочих качеств стали от Медведя, то точится хорошо, а как работать будет, я не знаю и не особо интересует. Фокус с дюралью и бумажкой мне стал понятен, а все остальное уже не важно. Нож явно из категории - не моё.
По твердости, я просто боюсь с уверенностью что-то утверждать, особенно на сталях с повышенной пластичностью, а здесь она явно повышенная по сравнению с Х12МФ на этой твердости.

Alex.P 23-04-2013 12:44

Поговорили с Максимычем по телефону.
Хочется кое-что добавить по стали.
Нож из этой стали я заказал чисто под впечатлением ролика, где эта сталь получалась чуть ли не ножевым граалем. Но при виде заточки, я понял, как был снят тот ролик и особый интерес к стали у меня пропал.
В процессе заточки я убедился, что сталь достаточно пластична при своей твердости около 60ед, для ножевого дела это в общем хорошо(может только при строгании древесины не очень), но таких и даже более интересных сталей хватает, а эта представляет из себя улучшенный вариант Х12МФ, только и всего. За свои деньги очень даже не плохая сталь, но не более.
Если же кто-нибудь жаждет тестов, то ради Бога, нож уже на Барахолке, заточен под 40гр. Ни кто не запрещает купить и потестить. Цена, как мне продали, у Медведей на сайте цены выше и заточка соответствующая
Alex.P 23-04-2013 12:45

К-340 я оставил на сладкое , пока не добрался.
А добрался я вот до такой подставки от комрада Ермак


Вещь выполнена шедеврально. Прямо таки произведение искусства Я когда собрал, прям обалдел
Честно говоря понадеялся, что счас у меня заточка на камнях-то и попрет Но увы, кроме подставки и камней нужны еще и натренированные руки, а моторика рук у меня пока хромает. Точить конечно проще, чем на плоско лежащем камне, особенно помогает выставление точного желаемого значения угла(Я перепроверил выгравированные значения с помощью електронного уклономера - все точно.), но нож все равно немного играет и линза на подводах явно присутствует. Точить начал с синего ДМТ, надеялся снести присутствующую линзу от мини гриндера, вроде был момент, когда показалось, что снес и плоскость стала вырисовываться, но в итоге все равно завалил
Проточил до УФ Спайдерко, нож получился отлично бреющим, но под лупой был такой кошмар на подводах Плюнул и за несколько движений заполировал все это безобразие на досточке.

В общем подставка эта конечно сильно помогает, но правильные руки(в отличии от ЕджеПро) не заменяет, нужно будет дальше тренироваться
Alex.P 23-04-2013 12:46

Этот нож от комрада Ромарио-арго71 я получил вместе с ножом от Медведя, но оставил его на сладкое, вот сегодня руки до него и добрались.

Нож из К-340, весьма популярной у производителей в последнее время. Твердость заявлена 62. ИМХО многовато, но посмотрим. Нож цеплял за волосы, но не брил. Канат перерезал за три движения многовато. Сунулся под лупу

Что-то непонятное. Остатки грубой заточки вверху, заполированная середина и какой-то микроподводик на РК. Но толком не режет. Попробовал замерить угол, получилось около 40гр.
Царапнул бутыль, след есть, не сильный. Надфиль не берет. Ну на 60 точно тянет, а на счет больше, не знаю.
Настроился на 36гр. Надеялся, что быстренько проточу медиум алмазом из набора ЕджеПро. Протачивал 1 час. В основном время ушло на снос микроподвода. Дальше уже быстрее, проточил до зеленого ДМТ.

Нож острый, бреет, канат режет за 2 движения. В общем то не самый лучший вариант, да и РК несколько зубастенькая, может и есть там 62ед, во всяком случае алмазы отработали не совсем чисто.
Проточил медиум и файн керамикой Спайдерко, обратил внимание, что точится достаточно шустро. Файн постарался проточить подольше, еще и угол чуть-чуть увеличил.

Увидев такую картинку подумал было на этом и остановиться. Бреет шикарно, а вот канат опять за 2 движения, пусть и с меньшим усилием, чем после алмазов. Ладно точим арканзасом. Не долго в общем-то точил

Красиво вышло. Бреет отлично, канат хряпнуло за 1 движение. Арканзас этой стали явно пришелся по вкусу. Так и оставлю.

Нож от масла толком протереть забыл
Тихое подозрение, что этой стали 62 ед многовато. На скинере это еще нормально, но вот на каком-нибудь туристе это будет перебор. Алмазы оставляют на стали микроскольчики. Керамика зато хорошо идет и арканзас. Ясное дело водники хорошо пойдут и шкурка.
Alex.P 23-04-2013 12:48

Сегодня ко мне на заточной столик попал Скинер от Мастерской Бирюкова из Ванадис 10. Т.е. нож полностью у них изготовлен и заточен

Это пожалуй первый раз когда я вижу профессиональную заточку от наших производителей.

Сделано скорей всего на гриндере, но сделано аккуратно, почти симметрично и достаточно остро. Не зря серийный нож Бирюкова с серийной заточкой занял приличное место в чемпионате по резке каната. На сайте Бирюкова одни хвалебные отзывы, в том числе и о заточке.
Нож хорошо бреет, канат режет за два движения. Микросколов на РК нет. В принципе такой нож можно сразу пускать в работу. Но интересно стало все же проточить, шкурка у них на гриндере все же чутка грубовата, да и рез каната за 2 движения это еще не предел для такого ножа.
Царапнул бутыль, есть след, надфиль пролетел со свистом, вообще скользит. У них заявлено 63ед - мне уже страшно
Замерял угол - 35гр. Ладно, настроился на 35. На прямом участке клинка попал сразу, а вот на подъеме и на самом кончике вылезла все же некоторая несимметричность. Все же гриндер гриндером, но точится видимо все же в ручную, погрешности ручной заточки все же присутствуют. Начал было точить с SF алмаза из набора ЕджеПро, но при виде подъема к кончику, вернее при виде сколько там нужно снимать перешел все же на F алмаз, переходить на более грубый побоялся из-за возможных микросколов. Проточил. Потом опять SF.

Выглядит чуть ли не хуже, чем у них после гриндера, зато теперь подводы сформированы нормально. Брет зло, канат режет за 2 движения. Решил не мучать тонкие ДМТ алмазы, а попробовать чуть проточить алмазной пленкой из набора ЕджеПро, проточил, буквально по 60-70 раз на сторону, это по 3 прохода.

Окопы немного подравняло, но не достаточно. Перешел на медиум керамику Спайдерко, потом файн.

Берет конечно медленно, но берет. Нож стал явно острым. Бреет мягко, канат все равно за 2 движения, но с гораздо меньшим усилием, чем после алмазов.
Проточил арканзасом, берет не очень хорошо.

Бреет хорошо, канат за 1 раз. Но показалось, что РК какая-то зубастенькая, даже чуть зубастее, чем после файн керамики. Прошелся несколько раз по досточке с белым диалюксом и слегка по ремню с ГОИ.

Вроде бы РК стала поравнее. Бреет хорошо, канат так же за 1 раз.
Вот что получилось

Вроде нормально, но времени отняло порядочно, а ведь снимать было в сущности не так уж и много. Просто я побоялся использовать грубые алмазы и, как мне кажется, правильно сделал, наверняка микрозабоин бы нахватал.
Арканзас, как ни странно, но показалось что работает грубее, чем керамика. Первый раз такое. Вообще тут наверное было бы уместно использовать водники, они все же мягче работают, но вроде и так не плохо получилось. Сталь оказалась не такая страшная, как я боялся, все вполне прилично
Alex.P 23-04-2013 12:50

Пришли ко мне вчера камешки. Софт, Хард и Блек. Особо доводить их пока не стал, так, потер друг о друга и фаски шкуркой подровнял, интересно их без доводки попробовать. Вчера вечером камни на аллюминивые пластины 77-ым клеем от 3М наклеил. Вместе с камнями ко мне пришел 'песочек' для их доводки и масло

Вот этим маслом я их сегодня утром и пролил.
Пришел вечером. Софт совсем сухой, Хард - серединка на половинку, Блек весь в масле. Еще показалось, что масло какую-то желтизну дало. Пока решил от него воздержаться, поработаю с оливковым
Вот камешки Блек, Хард, Софт и для сравнения Транслюцент, он сначала тоже не много масло впитывал, теперь перестал. Это я их уже немного попробовал, жаль, что они по толщине так отличаются, но пристреляться вполне можно.

Для эксперимента был взят нож с кухни

Начал точить Софтом, берет, хорошо берет, но все же значительно медленнее алмаза. Проточил грубым алмазом.

Хотел было после него опять Софтом точить, но устыдился, все же я ни когда после грубого алмаза ни на что более, менее тонкое не переходил. Проточил F алмазом

То же грубовато, все же этот молибдено ванадиевый пластилин совсем слабенький. Настроил Софт. Проточил.

А ведь не плохо, и главное, быстро. Но вот РК достаточно зубастенькая и заусенку Софтом так вывести и не смог, гонял, гонял, так и не убрал.
Ладно, поставил Хард, проточил.

Вообще хорошо и тоже быстро. Заусенка уже гораздо меньше, но по бликам её все же можно увидеть. Нож уже прекрасно бреет.
Поставил Блек, проточил.

Очень приятно и опять же быстро, видимо все же пластилиновость стали сказывается. Нож острющий, бреет в лёт. Заусенку при заточке уже не видно, только по блику под лупой, иногда на ощупь. Интересно, а транслюцент что-то даст? Настроился, начал точить. Ну, как минимум, точит значительно с меньшим усилием, да и на ощупь транс гораздо более гладкий, чем новички. Проточил

Выглядит как-то по другому. Не знаю лучше, ли хуже ли, но по другому. Так и не понял, стал ли нож острее, по идее должен, но определить уже не могу, вроде бы все же стал. Хм, транслюцент я тоже специально не доводил, но он уже прилично пообтесался и стал очень гладким, во всяком случае по сравнению с новичками он очень гладкий. А если они приработаются, или их довести. Блек, кажется, вполне сможет поспорить с транслюцентом.
В общем камни однозначно понравились, буду с ними дальше разбираться, вполне возможно, что керамику разберу и снова сделаю из неё полевую двух стороннюю точилку
Просмотрел размещеный пост. Все же видна разница между Блеком(картинка очень похожа на Файн керамику) и Транслюцентом. И все же транслюцент тоньше работает, но, НО, Блек же совсем не доведен, а как работает

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.