Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 29-03-2014 09:11

А вот и продолжение.
Дело в том, что мне пришло два ножа из CTS-204P, второй это Tabargan-F. Если с Гайдом я долго шел к такой форме, Гайд-М это уже третий вариант ножа, то с Табарганом всё просто, обвёл Табарган и пририсовал к нему 135мм клинок. Правда рукоять почему-то получилась чуть уже, чем у оригинального Табаргана, но с клинком гармонирует и уже хорошо.
Точно так же начал с полировки спусков, в этот раз ножи пришли достаточно гладкими(первый нож с галтовкой от Михаила пол года назад был конкретно шершавым), но всё равно пятна на них оставались, после полировки с этим полегче.
Царапнул бутыль, есть след, сталь, скорее всего обрабатывалась одинаково, так что похоже на 61.
После галтовки

После гриндера

После Корсе, Файн, УФ. Угол тоже настроил на 35.

А вот теперь решил использовать керамику Спайдерко, так же с маслом.
Вот после Медиум

Похоже на Медиум Калужской керамики, но вот с заусёнкой не всё так хорошо, там она была явно видна и явно ощущалась, здесь она тоже есть, но меньше, т.е. медиум спайдерки работает несколько медленнее.
Дальше произошёл вот такой случай. Я почему-то решил, что белая керамика Спайдерки обработана с двух сторон, одна на Ф, другая на УФ. И естественно, после М поставил ту сторону, которую посчитал Ф. Вот что вышло

Я не обратил внимания, что края хона скруглены только с одной стороны, с другой стороны они имеют явные забоинки, вот этими забоинками и надрало. Грустно, а как она быстро работала. Ладно, потом с краями разберёмся. В общем-то Иван прямо писал, что высылает Медиум и УФ, так что это моя плюшка.
Пришлось пройтись алмазной SF пластиной, потом снова Медиум

И только потом УФ

А вот тут уже интрига. Мало того, что подвод выглядит как после арканзасов, так ещё и скорость работы была очень высока. Я три раза грязь вынужден был салфеткой снимать, у меня вашита меньше грязи даёт, а значит медленнее работает. Ни чего себе УФ. Может просто ещё не приработалась? И металл(чёрное) я так и не смог отмыть. С арканзасов обычно маслицем смажешь и салфеткой всё стирается, с калужской керамики так же всё стёрлось, а здесь и с маслом пробовал почистить и в ванной с фери тёр, не убирается.
А что там с остротой? Бреет шикарно, но волос не строгает, попробовал по паре раз по ремню с ГОИ. Худенько, но строганул

В общем-то желать большего как-то и не правильно.
Достал Гайд-М, попробовал по очереди цеплять ножами за волосы на голове, показалось, что примерно одинаково, ну может Гайд-М чуть, чуть лучше. Попробовал порезать туалетную бумагу, вроде оба режут, пусть потягом, но режут. Т.е. по заточке примерно паритет. И уж во всяком случае, для полевых фиксов такого финиша точно достаточно. Пошел, резанул канат, отлично оба. В общем Табарган так и оставлю

Что в итоге можно сказать. С ножами, точнее со сталью CTS-204P всё ясно, хорошая сталь, в меру твёрдая, в меру пластичная, во всяком случае к заточке претензий нет, хорошо точится, а всё остальное - это уже поле покажет.

А вот с керамикой всё сложнее. У меня уже как-то устоялись мои заточные предпочтения. Старт(если подводов вообще нет) на гриндере, потом напылённые алмазы, потом либо Веневские алмазы, если сталь высокованадистая, либо арканзасы, если ванадия 4 и менее процентов. В принципе любую сталь можно обработать Веневскими алмазами, понятно, что они работают быстрее арканзасов, но они засаливаются, а арканзасам ни чего не делается. Ну и на откровенно слабых сталях арканзасы ещё и прикатывающий(уплотняющий) эффект дают.

А вот куда причислить керамику, что-то не совсем понятно. Работает она однозначно медленнее, чем Веневские алмазы, но, кажется, быстрее, чем арканзасы. При чем Калужская керамика работает(судя по фото) ближе к Веневским алмазам и водникам, а УФ Спайдерко работает ближе к арканзасам.
Возможно, Иван подогнал шероховатость УФ как бы в пару к Медиуму, т.е. что-то среднее между Ф и УФ. Уж больно эта УФ быстро работает и всё же не даёт той остроты, что могла бы дать. По идее, после неё нож должен безо всякой ГОИ волос строгать, а он не строгает. Вполне возможно, что она ещё приработается, а пока у неё скорость вашиты и острота блека. Это в общем-то тоже очень хорошо, но, боюсь, что скоро кончится, приработается и будет работать на уровне транса.
Калужская керамика(Ф) работает на уровне Веневского алмаза 7/5, хотя и медленнее, но при этом не засаливается. А учитывая её цену, я бы вполне рекомендовал такой брусочек начинающим покупателям клона ЕджеПро как финишный. Её способности как притира я не проверял, но и как масленый камень она очень даже не плоха.
Таким образом, я не могу однозначно сказать, какая керамика лучше, для финиша ЕДС фолдера, полевого фикса и той и той вполне достаточно. Допускаю, что потенциал у Керамики Спайдерко несколько выше, но и цена у неё тоже 'несколько' выше
Себе я оставлю обе. Ещё поиграюсь. Спайдерко наклею на бланки, а 7мм брусок 'Калужской' керамики и так хорошо себя чувствует.

oldTor 29-03-2014 10:07

Спасибо за обзор!
С уважением.
Scorp_64 29-03-2014 11:48

Alex.P

Спасибо за обзор. Как всегда, информативно, интересно и исчерпывающе понятно.

Два вопроса.
Первый - как приводили в порядок скругленный при галтовке кончик на Гайде? Просто при заточке на EP сточили или сначала был гриндер?

Второй. Очень интересно Ваше личное мнение, как самого авторитетного для меня практикующего заточника в разделе (может, конечно, есть и другие, но они почему-то тщательно скрывают документальные подтверждения своего мастерства, заменяя их бесконечными экскурсами в теорию, рассуждениями и догадками - не провоцирую, сугубое имхо, имею право ).
Вопрос такой - Если точить строго и исключительно на результат, без эмоциональной подоплеки (ключевой посыл), и у Вас есть возможность выбрать только один заточный набор - это будут камни (водники, керамика, арканзасы и т.д.) без каких-либо алмазов или полный набор веневских алмазов (ну, + ремешок)?
Без компромиссов, микс не возможен - или / или?
Сталь - от простых порошков (RWL, 30-ка) и дальше.

Понимаю, что вопрос, возможно, наивный, но интересна выжимка из Вашего опыта именно в таком ракурсе.
Спасибо.

Lexa33 29-03-2014 12:40

quote:
Scorp_64

Интересный вопрос, так же хотел бы услышать, что ответит один из мэтров заточки.
Alex.P 29-03-2014 13:03

Я уже отвечал на подобный вопрос. Я выберу Веневские алмазы, предпочитаемые мною стали, точатся ими хорошо и быстро, единственно, на счёт грубого не уверен, тут, скорее всего, напылённые всё же рулят.
Но это только для ножей, если речь о чём-то специфичном, типа тех же опасных бритв, то камни - водники.

На счёт кончика, частично ушло на гриндере, частично при заточке, но ушло пока что не до конца, уйдёт в дальнейшем. Можно было чуть со стороны обуха подправить, но не стал.

Scorp_64 29-03-2014 14:21

Alex.P, спасибо

RailMan2000 29-03-2014 18:59

quote:
на счёт грубого не уверен, тут, скорее всего, напылённые всё же рулят.

рулят по скорости, но имхо работают грубее, по крайней мере ДМТ

------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!

Alex.P 29-03-2014 21:06

Понятно, что грубее. Но грубые используются только при больших объёмах работы и, по сути, эту работу и выполняют, а всё остальное, это только уничтожение последствий их грубой работы
К примеру, если бы заточку вышеописанных ножей пришлось делать без гриндера, то я примерно бы полтора-два часа драл бы нож грубой пластиной, а потом файном и ультра файном(пластинами) за 10-15 минут устранил бы последствия грубой работы, ну а дальше обычная заточка.
chingachgook 30-03-2014 20:16

quote:
на счёт грубого не уверен

У меня 200/160-125/100 уже три года в плотном поюзе. Китайские широкие пластины три шт. за год в хлам убил, а Веневский в хорошей еще кондиции.
chingachgook 30-03-2014 20:17

Александр, спасибо за отличные обзоры, всегда с большим удовольствием читаю.
Alex_klg 03-04-2014 10:30

Благодарю за подробное исследование моего продукта!
Неизменно обьективно и четко.
что самое важное - результат совпадает с моим скромным опытом, показавшим очень близкие результаты для спайдерки и моей.
Для более острого финиша достаточно довести повыше, на 5/3 или 3/2 алмазе, благо недолго, плоскрстность уже сделана.
Но скорость работы уйдет вниз..

Все же как притир она гораздо ядренее, сам ей так и пользуюсь и ремень мой с крокусом

Насчет уничтожения +100500, вся наша заточная работа направлена на уничтожение дефектов рк и первый злодей - резатель-убивец, а дмт просто "попадает" в исполнители нашей воли. Сам подсел на корс, дорого но стояще!

ivan-3 04-04-2014 02:42

Ну и мне положено отписаться

Ультрафайн доведена до алмазов 3/2 микрона. На мой взгляд это оптимум. тоньше по сути 1/0 а там производительность падает катастрофически.

Сторона рабочая одна, с которой сняты радиусы. Вторая сторона это родная сторона большого камня спайдерко, на ней можно оценить качество родной поверхности спайдерко ультрафайн, как зеркальность так и геометрию. Т.е. я правил керамику со сторы резки.
Чего то край со сколами убрать не додумался... мне это не сложно по сути. Само ребро поправить полоскательными движениями на алмазах достаточно быстрая процедура и кстати ее вполне можно сделать самому (тем более что алмазы всяко разно есть)

Грязь с поверхности бланков по сути ничем не смыть - в теме по керамике обсуждались разные извратные методы типа травить щелочью опилки металла или ультразвуковая ванна. Но испачканость работе никак не мешает. Поэтому я при продаже в теме (какой то ) писал что керамика часто от меня не всегда чистая белоснежная так как при доводке на каждом этапе я пробую качество доводки (какой нибудь кухонник правлю заодно ) и если переборщу с алмазной пастой на притире то еще и цвет алмазной пасты на керамику можно слегка получить (оттенок).

Как работает? как я уже писал что вам с oldTorом бессмысленно сравнивать ощущения по сталям, так и мне - мне странно видеть что керамика так работает по мягкой нерже она выдает зеркало и по углеродке тоже не так как на фото... Ну т.е. надо думать над нюансами... по твердости карбиды ванадия она по идее резать не должна и тогда мы видим что? поверхность матово карбидную со срезанным всем остальным? Что называется надо еще наблюдать результаты по другим сталям - буду следить.

Но сам я фанат керамики - я учился точить на ней. Первые купленные мной камни были полноразмерные спайдерко полный набор - медиум, файн и ультрафайн. Я точил тупые кухонники на медиуме стачивая польцы в кровь так как опирался на них для контроля угла удержания.

Я почти всегда за правду! но в этот раз она мне не понравилась калужскокого забанить! Это как можно было приравнять безродную гадость к моей ненаглядной спайдерке??? Т.е. обидно что трудозататы разные а результат похож (хотя как я уже писал ранее что когда точить научился то любым камнем можешь получить резльтат, так настаиваю что это точильщик хороший а чужая керамика... не такая )
И грешным делом в сердцах подумал что не буду больше резать спайдерку... типа обиделся но подумал что м.б. еще один комплект только порежу и больше не буду

Вообще, если говорить о керамике то для суперсталей одна из немногих альтернатив... Алмазы и керамика там рулят. А на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант.

Спасибо за отзыв!

Alex.P 04-04-2014 04:50

quote:
Originally posted by ivan-3:

на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант


У меня это номер 1 в походном наборе. Есть там и Веневский двухсторонний и пара двухсторонних ДМТ, а в подавляющем большинстве случаем правлю именно керамикой Спайдерки.
Alex_klg 04-04-2014 15:47

Иван, вот добрый ты
Обозвал вещь гадостью... а если она работает на 100% аналогично спаю в одинаковой доводке?? Как тут быть?
Я все же полагаю, что Сэл со своей конторой дурит народ, подсовывая нечто по завышенной цене, а пипл хавает - БРЕНД как никак... вот старая керамика была реально классная, но и там проблемы геометрии на лице это общеизвестно.

В общем банить наверное никого не стоит, а давайте лучше упорем и ту и другую до потери абразивности типа кто кого уест!))
Мне вот едет 390я с 110й от Анзара, специально для тестовых клинков. На них и потренируюсь убивать кераму, благо и та и та есть
А после будем делать выводы, ху из гадостт.

Nikolay_K 04-04-2014 16:10

quote:
Originally posted by Alex.P:

У меня это номер 1 в походном наборе. Есть там и Веневский двухсторонний и пара двухсторонних ДМТ, а в подавляющем большинстве случаем правлю именно керамикой Спайдерки.


был когда-то ещё Spyderco Profile 701MF, правда сейчас его перестали выпускать
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=95


на нём рекурвы удобнее править

Nikolay_K 04-04-2014 16:19

quote:
Originally posted by Alex_klg:

вот старая керамика была реально классная, но и там проблемы геометрии на лице это общеизвестно.


для того, чтобы так оценить геометрию надо ещё дорасти, и где-то 95% населения в силу своих скромных навыков довольны керамикой Spyderco на 110%

А большая часть от остальных 5% уже знает про ганзу и осознала, что можно воспользоваться притирами для коррекции геометрии.

Alex.P 05-04-2014 17:29

Сегодня утром не поленился и съездил на почту за посылкой. Дело в том, что на сайте Бирюкова появились ножи из S110V и S125V, при чем по одинаковой цене 9500 + пересыл. Хотелось конечно 125ую попробовать, но уж больно нож из неё был некрасив, выбрал 110-ую. И вот он пришел.

135*30*4мм. - нормально. Но вот рукоять явно не под мою руку, доработал.

Заполировать и форму вывести, как у профи, у меня не получается, но зато в руке удобно сидит, а то просто пальцы не смыкались, явно под большого дядю рассчитано.
Сталь, напомню, S110V а на клинке зеркало

Как-то помню с меня за зеркало на S90V просили дополнительно 10т к цене ножа, дескать долго в ручную полировать, верю, долго, полировал. Но тем и должен отличаться профи от любителя, что должен иметь в арсенале какую-нибудь механизацию, Бирюков явно имеет.
Финиш под этой полировкой, впрочем, не самый тонкий

Но это абсолютно не важно.

Нож пришел весь заполированный, в том числе и подводы. Видно, что по "грндеру" капитально прошлись с пастой.

При этом он брил, но не очень активно, зато канат за 1,5 движения перерезал. Я померял угол заточки, близко к 30, но не симметрично, и на подъёме к кончику угол увеличивается до 45 с гаком и сведение соответственно растёт. В общем, всё равно точить.

Царапать бутыль не стал, кончик пожалел, но надфиль со свистом. Заявлено 63, жуть, но может всё же меньше, впрочем лишь бы пластичности хватило для алмазов.
Настроился на 32, понадеялся, что раз угол близко к 30, то и точить не много, но подъём к кончику потребовал длительной работы грубой пластиной, часа 2-3 драл, медленно берёт, крепкая сталь, даже для алмазов.
После грубого всё пошло гораздо быстрее, хотя, тот же Ванадис10, мне кажется, точится быстрей. Но справился. Файн и СуперФайн пластина, вот после неё

Очень прилично выглядит, видимо действительно приработалась. Нож уже бреет, канат легко режет за 1 движением.
С арканзасами и керамикой решил не экспериментировать, не их это сталь.
Веневские алмазы. 20/14 -7/5, вот после 7/5

В принципе можно на этом и останавливаться, но проточил 5/3-1/0, вот после 1/0

Не углядел и прошляпил заусёнку. Ещё чутка проточил, но фотографировать больше не стал. Провёл по разику по ремню с ГОИ и попробовал строгануть волос, получилось.

На этом всё. Полевому универсалу более, чем достаточно. Бреет отлично. Пошёл резанул канат, ощущение, что он сам отпал, за 1/3 хода клинка. Правильно, я обычно точу на 35-40, а тут 32, вот и разница. Хотя сведение не маленькое, где-то 0,65-0,7.
Сталь однозначно понравилась. Я даже не ожидал, что можно 110-ую заставить волос строгануть.
Начал я с ножом развлекаться где-то в 11, сейчас 19,5. С учётом перерыва на обед - 7,5 часов

Scorp_64 05-04-2014 19:29

Ему бы дульку... точить бы поудобнее, имхо, было...
Alex_klg 05-04-2014 20:16

" был когда-то ещё Spyderco Profile 701MF,"
------

Есть такой и еще половинки его в фабричном исполнении, не знаю имени, не сыскал. Вот мелочь в кармане живет, пока не наигрался, хорошие напильнички в своем классе разумеется.


Александр, а с заусенкой 110-ка точно не мучила? Я ее проклял на Риджей Мартинском 39-м выводить.. правда все камнем делал, но тяжко и ругательно вышло.


click for enlarge 1920 X 1440 1018.7 Kb picture

Alex.P 05-04-2014 20:58

quote:
Originally posted by Alex_klg:

а с заусенкой 110-ка точно не мучила?


Нет, всё нормально с заусёнкой.
Alex_klg 06-04-2014 11:38

Спасибо, значит это Мартиновский косячок был..
Alex.P 07-04-2014 19:43

Сегодня ко мне пришли вот такие хоны от Стаса


Все такие красивые, аккуратные. Надо бы что-нибудь поточить. Один не проточенный у меня нашёлся. Точить я его в общем-то не собирался, как-то показалось, что не совсем моё, лежал ждал, пока компания на барахолку наберётся. Да и вроде он и достаточно острый, немного бреет, канат режет за 1 ход, но ради новых хонов решил проточить, хуже ему от этого точно не будет.
И так.

М-390, твёрдость явно 60+. Длина клинка 132мм, сведение около 0,4. Померял угол, мда...- 40-45, плюс не симметрично, а ведь сначала показалось, что его на Апексойде точили, но нет - гриндер. Вот такой он был

Настроился на 35гр. Попробовал начать с нового 600-го, нет, близко не родня. В итоге час с гаком на формирование подводов грубой пластиной, в основном с неудобной стороны под левую руку, несимметричность выводил, всё же до конца не вывел, одна сторона была примерно на 18-20градусов, а другая 25-27 Потом Файн, потом СуперФайн -это уже быстро - итого, вместе с грубым, 1,5часа. Вот после SF

Нож уже острее, чем пришёл.
Ну, теперь можно и побаловаться.
600 это по японской где-то 20-25мкм, но мне показалось, что работает грубее моей SF пластины, где-то на уровне 50/40. Работает быстро. Вот после него

Горизонтальные полосы, это следы от прохождения РК по пробке.
Затем 1000. На нём был какой-то дефект, что-то явно торчало(под лупой было хорошо заметно) и брякало по РК, пришлось притереть, той же SF пластиной, торчать и брякать перестало, за одним и радиусы слегка пригладил. Вот

Получилось что-то в районе 20/14., подводы начали слегка зеркалить.
Вот после 3000

Подводы уже конкретно зеркалят, выглядит как 7/5 и даже чище, вполне на этом можно и остановится.
Вот 6000, похож на 1/0, хотя по таблицам ближе к 5.

Натуральное зеркало, хотя под лупой видно, что риски я до конца не вывел. Правда и работал всеми 4-ми буквально по немного, 6000 вообще по разу на сторону прошелся и всё. Попробовал построгать, вроде строгает, при чём без ремня с ГОИ.

Брить, естественно бреет, канат режет отлично, с ножом всё хорошо, со сталью тоже, правильная сталь. Возможно нож всё же оставлю, пусть это не моя любимая форма клинка и рукояти, но в руке сидит приятно, поживём-увидим.
Что с хонами.
Вопрос конечно интересный. Хоны без сомнения качественные, работают быстро и чисто, одна дефектинка на 1000-ке не считается, да и убралась она за 1 минуту. Вопрос, на сколько их хватит, не знаю, мажутся они прилично, особенно 1000, как будут изнашиваться, не знаю. Порекомендовал бы я их взамен Веневских алмазов, тоже вопрос. Веневские почти в два раза дешевле, работают гарантированно долго, так что я бы не рискнул выдать такие рекомендации. Я ни сколько не жалею, что их купил, а дальше пусть каждый сам решает надо ему это или нет, мне надо. Как минимум, они с моими пластинами по толщине хорошо сопрягаются, перенастраиваться не надо
Ещё один плюс - они легкие, а поскольку 3000 и 6000 работать приходится очень нежно, это способствует.
Alex.P 18-07-2014 19:08

В эти выходные решил на базу не ездить. Появились мысли полирнуть нож из S90V нахватавший всяких разводов на выезде. Вот такой он был

Эти разводы убрать ни Флицем, ни резиной не удалось.
Настраивался часов на 6-7 активного мазохизма с войлоком и алмазными пастами. Решил начать в пятницу, а в субботу закончить. Но видимо сатин был достаточно мелким, 2,5 часа , 9 паст от 60/40 до 1/0 и зеркало есть

Да, не идеальное, да риски сатина полностью не вывел, но патину, надеюсь, больше ловить не будет.
Alex.P 19-07-2014 06:43

Сегодня с утра решил проточить кухню, пора.


Вот фото РК яркого представителя.

Точил сначала на 120 ленте, по проходу на сторону и один в попытке уменьшить остающуюся заусёнку, попытка неудачная

Похоже ещё и угол проточил чуть меньший, вон как ширина подводов увеличилась.

Ставим 180 и опять по проходу на сторону и опять ещё один проход в попытке уменьшить заусёнку, опять не удачно. Проточить этот пластилин на гриндере без заусёнки однозначно не получается. Зато угол похоже вернул обратно.

Ну и ладно. Берём керамический мусат из набора ЕджеПро и парой движений срезаем заусёнку, а потом ещё парочку движений, но очень нежно.

Получаем явный микроподвод Он отлично цепляет волосы на голове и худенько бреет - какие-то рудименты заусёнки на нём ещё остались, не страшно, пара тройка движений по ремню с ГОИ и заусёнки нет, нож бреет.

Нож под съёмку я проточил отдельно, остальные точил кучей. Посмотрев на фото РК отказался от использования 120 ленты, вполне хватило одной 180-ой.
Лупа там на снимке в основном на всякий случай, контроль идёт чисто на ощупь, есть заусёнка - нет заусёнки, а острота определяется по волосам на голове, цепляет - не цепляет, после ремня с ГОИ - бреет - не бреет.
То, что кухонные ножи при заточке на гриндере серьёзно утачиваются меня ни сколько не напрягает, на мой век хватит, а не хватит, (стоимость всего этого набора ниже стоимости моего средне статического ножа) новые купить не проблема.

Alex_klg 19-07-2014 08:40

Жестко
По моим данным Трама про будет покруче аркосов и кой-чего из золингенски дорогонахов)) и за это ее 180-й лентой..
свою кухню я обычно укатываю в тестах очередного пред или просто финишника

Кстати, тризакт а35 или а16 точит помедленнее, но и заусенку так не тянет. 180-й я обычно фаску на каком нибудь убитом кизляре восстанавливаю.. перед апексом.

Alex.P 19-07-2014 13:48

цитата:
Originally posted by Alexx_S:

Зачем на ножах с нормальным сведением и простенькой сталью такой грубой лентой работать?


Да просто 180 самая моя тонкая лента Грубее - да, есть, вплоть до 24-ой, а вот тонкой нет, надо будет собраться с мыслями и прикупить, вроде ещё 320 и 600 бывают, в ножеделании похоже редко используются(поэтому их мне и не прислали), но вот в заточке, думаю, пригодятся.
Alex.P 20-07-2014 06:52

Нет, это у меня лента VSM XK870X, а они до 120, а вот 180-ая у меня VSM CK721X, а вот они идут до 600.
Тризакты у меня есть, с Р-ешками всё нормально, а вот А(с пирамидками) уже требуют высокой скорости - да и вообще для заточки и 600 хватит за глаза, всё равно ведь нормальные ножи я точу на ЕджеПро, а на гриндере либо кухня, либо обдирка под ЕджеПро.
Alex.P 30-07-2014 17:35

Устыдившись упрёков в грубом обращении с кухней собрался с духом и заказал дополнительные ленточки VSM CK721X 320 и 600. За одним конечно ещё ленты пришли, в том числе зелёный грубоватый скоч-брайт и безабразивная лента. Всё с ножинска.

Взял тот же самый нож(надеюсь, что не перепутал) и для начала чуть освежил заточку на 180-ой ленте. Она у меня уже подношенная, да и как-то с заусёнкой удачно получилось. Похоже я даже на РК толком не вышел, по фото кажется, что местами проглядывают остатки микроподвода, полученного при предыдущей заточке из-под мусата.


Потом 320, она новая, так что берёт хорошо, даже черезчур, разницы со старой 180-ой не так уж и много.

Потом 600, здесь уже разницу конкретно видно, но вот с заусёнкой я накосячил, надо было ещё по разику на сторону пройтись

В общем-то на этом можно и остановиться, пара движений по керамическому мусату и всё будет хорошо. Но решил попробовать добиться удаления заусёнки на гриндере.
Прошёлся зелёным скоч брайтом.

Ну, можно сказать, что почти победил, ещё бы по проходу и всё нормально.

Но решил попробовать намазать безабразивную ленту пастой, а частности чёрным(серым) Диалюксом.

Здравствуй "заводская заточка" Так вот как она получается, а я то думал, что обязательно нужно точило с фетровым кругом и на полном серьёзе думал куда бы его воткнуть. Оказывается можно обойтись и без него.
Кстати, на фото ленты уже после заточки и ясно видно сколько черноты осталось на белой безабразивной ленте. А ведь это всего один нож по 2 прохода на сторону.

Попробовал что же получилось. Бреет, бумажку пластает, даже волос строгануло, с трудом, но всё же, а ведь есть ещё белая паста, но решил так и оставить.

Посидел, подумал и сходил резанул канат, отлично отрезало, не полной длиной клинка, но больше решил не резать, пусть хоть не много острым побудет.
Ну, что имеем.
Если ножи не очень уханьканы, то можно начинать с 320, потом 600, зелёный скоч-брайт и лента с Диалюксом. Муссат исключаем. За 25-30 мин. можно будет получить десяток строгающих волос кухонных ножей - другой вопрос, а оно нам надо?

Alexx_S 31-07-2014 10:56

цитата:
Изначально написано Alex.P:

Ну, что имеем.
Если ножи не очень уханьканы, то можно начинать с 320, потом 600, зелёный скоч-брайт и лента с Диалюксом. Муссат исключаем. За 25-30 мин. можно будет получить десяток строгающих волос кухонных ножей - другой вопрос, а оно нам надо?

Волосы строгать - вряд ли. А так - результат после 600-й ленты выглядит весьма достойно. Скотч-брайт я бы попробовал исключить - думаю, паста с заусенцем справится.
Alex.P 31-07-2014 13:56

Ну почему вряд ли. Этот же строганул. А можно ещё на вторую ленту(я их две заказал) белый Диалюкс нанести, там уже с гарантией строгать будет. Другой вопрос - а на хрена это надо?

По поводу скоч брайта. Если его исключить вся эта заусенка перекочует на безабразивную ленту с пастой, ну мне так кажется, она и так что-то очень быстро чёрной стала. Так что пока исключать не буду.

Alexx_S 31-07-2014 16:17

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Другой вопрос - а на хрена это надо?


Именно на этот вопрос я и отвечал
Alex.P 31-07-2014 16:48

Сегодня внезапно вспомнил, что мой полевой фолдер(Миля S90V) где-то подцепил заусёнку на весь клинок, а завтра на базу ехать.
Первоначально мелькнула мысль быстренько подправить на двухстороннем бруске Спайдерко. Вот что там было

К сожалению не очень видно, разрешения не хватает, но заусёнка конкретно ощущалась почти на всей длине клинка.

Вариант с керамикой был забракован, зачем, у меня же гриндер есть, вот на нём и попробуем.

Сначала попробовал лентой с серым Диалюксом, а он не берёт. Т.е. заусёнка ни куда не делась, точно так же ощущается пальцем.
Ладно, ставим скоч брайт, после него вроде бы заусёнка не ощущается, но нож за волосы на голове не цепляет - тупой

Опять ставлю ленту с Диалюксом. По паре проходов и вроде бы ни каких изменений. Ни чего не понял, не берет что ли. Вспоминаю, что на досточке с кожей этот Диалюкс приходится постоянно обновлять, быстро срабатывается.
Обновляю Диалюкс. Снова по паре проходов, вроде чуть получше, но за волосы на голове еле цепляет. Делаю ещё по проходу, на этот раз чуть увеличивая давление. Как было так и есть. Бумажку режет, но не бреет.

Мда... На кухонном пластилине эта лента с Диалюксом отработала на отлично, а с высокованадиевой сталью работать не хочет. Помнится на досточке с кожей я эту S90V вроде бы правил и вроде бы правилось. Правда там приходилось достаточно часто стирать с кожи отработанную пасту и наносить новую. Здесь я новую наносил, но как стереть отработанную не знаю, чистящий карандаш для лент я заказать забыл. Мда... видимо нанесу-ка я на ленту пасту ГОИ, её хоть стирать не нужно, да и работает она на много дольше, хоть и медленнее.
А пока, берём двухсторонний брусок Спайдерко, пару- тройку минут на Медиум, пару-тройку на Файн и моя Миля снова уверенно бреет.

Микроподводик навёлся и ладно, в следующий раз проточу.

A.V.X.1960 31-07-2014 20:03

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Мда... видимо нанесу-ка я на ленту пасту ГОИ, её хоть стирать не нужно, да и работает она на много дольше, хоть и медленнее.


Александр, я где то видео видел - там рекомендовалось удалять гои отработанную с ремня и наносить новую. При работе на круге войлочном - просто прислоняю кусок гои к вращающемуся кругу -после добавления свежей - начинает сразу заметно быстрей полировать поверхность.Правда с круга старую не удаляю - обороты большие,там и свежая слетает - мажу круг маслом. Попробовал полировать алмазной пастой на тряпке детали, зажатые в патрон станка - скорость сумасшедшая.
У меня есть диалюкс белая - она жестковата, и наноситься трудней по сравнению люксор, люксор - более пластичная и мягкая,имхо она при работе на вращающемся с большой скоростью носителе держаться лучше будет, по крайней мере, наноситься проще на любую поверхность.Хотя на круге еще ими не полировал - надо купить для каждой пасты отдельный.
Alex.P 31-07-2014 21:21

Я ГОИ с ремня не удаляю, время от времени(редко) промазываю поверх и всё, ремень работает. Я им конечно пользуюсь в щадящем режиме, буквально пара финишных движений, но тем не менее, одного обновления хватает на пару месяцев.
А вот Диалюкс с кожи приходилось удалять, при чем очень часто, вплоть до того, что на 1 нож не хватало. Но Диалюкс на досточке и работает очень агрессивно, буквально снимает металл.

В данном случае удивила разница между работой Диалюкса на мягкой стали кухни и на высокованадиевой стали. Ощущение, что Диалюкс S90V вообще не берёт, а так всё же быть не должно.

A.V.X.1960 01-08-2014 16:02

цитата:
Originally posted by Alex.P:

А вот Диалюкс с кожи приходилось удалять, при чем очень часто, вплоть до того, что на 1 нож не хватало. Но Диалюкс на досточке и работает очень агрессивно, буквально снимает металл.


Если это оксид алюминия - он, наверное дробиться при работе, тупиться, становиться совсем мелким - отсюда,возможно чаще надо свежую наносить.Паста то для ювелиров делалась - с S90V они не работают.
Alex.P 03-08-2014 18:32

Честно говоря не знаю из чего Диалюкс. Но разница даже в цвете очень ощутима. ГОИ как была зелёной так при срабатывании зелёной и остаётся, Диалюкс же при нанесении имеет сероватый цвет, а при работе становится чёрным, при чем ярко чёрным.
A.V.X.1960 03-08-2014 21:34

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Честно говоря не знаю из чего Диалюкс. Но разница даже в цвете очень ощутима. ГОИ как была зелёной так при срабатывании зелёной и остаётся, Диалюкс же при нанесении имеет сероватый цвет, а при работе становится чёрным, при чем ярко чёрным.


Гои зеленая, по сути эта та же краска,сточенная сталь как бы окрашивается (смешивается) с ГОИ, а на пастах из других материалов - видно сточенный металл - он и создает этот черный цвет.Если смотреть на ремень, натертый ГОИ, и водить лезвием по этому ремню - при определенным углом освещения видно как на поверхности остается слой металла темного цвета, кусочки заусенца.
Alex.P 12-08-2014 05:59

Вчера мне пришло 2 ножа из М-390. Клинки у них практически одинаковые, так что точил я оба, а снимал один.
Ножи пришли абсолютно не заточенные, сведение примерно в 0,3. Можно было сразу грубым алмазом стартовать, но ножей два, так что решил предварительно снять лишнее на гриндере.

Поставил 180-ю ленту и по несколько проходов на сторону, но без фанатизма, даже до заусёнки не проточил, т.е. подводы не встретились.

А вот теперь уже пластина Корсе и тоже не до заусёнки, уж больно грубо этот Корсе работает, зато быстро. Приспособу настроил на угол 37гр.

Теперь Файн пластина(медиум у меня пластины нет), вот тут уже до полноценной заусёнки и времени ушло достаточно много, видно как подводы увеличились, зато следы от Корсе гарантировано ликвидировал.

Пластины у меня конкретно приработались, во всяком случае Файн и СуперФайн, сейчас уже после Файн нож уверенно бреет.

Теперь СуперФайн, тут уже дело пошло гораздо быстрее

По большому счёту, можно чуть РК пастой пригладить и нож готов, но точим дальше, Веневские алмазы 20/14-7/5 вот после 7/5

Особо и не отличается от пластины СуперФайн, но точим 3/2-1/0

Вот тут уже разница видна.
Проводим по паре раз по коже с белым Диалюксом

И по паре раз по ремню с ГОИ

Ну вот, хорошо. Канат сам отваливается
Хорошая сталь. В меру твёрдая и в меру пластичная. Пока всё хорошо.

Alex.P 20-08-2014 19:50

Нож собранный на бланке от мастерской Ульданова. Сталь Ельмакс.

Этот нож веселил меня начиная с вечера понедельника, в общей сложности я насчитал 18 часов, вечерами и утрами, давно так не развлекался

Дело в том, что я заказал в мастерской готовый бланк понравившегося мне ножа из Ельмакса, к нему заготовки накладок и фурнитуру для их установки. У них на сайте нож выглядит аккуратно изготовленным, но в угоду ХО/ХБ накладка сделана укороченной, в результате этот обмылок даже в кайдекс порой бывает трудно зажать, настолько упор маленький.

Вот с этим конструктором я и веселился. Вроде бы, чего проще установить накладки, обточить и заполировать, но без должного опыта это превращается в тот ещё цирк Раза три думал, что всё, каюк, не исправить. Но "мясо" ещё оставалось и я исправлял. Умудрился при установке так приклеиться пальцем к накладке, что чуть не с мясом пришлось отрывать. В общем когда что-то мало мальски похожее на нож всё-таки получилось, решил на этом и остановиться, и пускай вскрылось не одинаково
Это одна сторона, ещё до заточки

Это другая, уже заточенный

Пускай не заполировались срезаемые винты-стяжки и вообще как-то всё не совсем уж ровно, решил на этом остановиться, просто запаса по срезаемому материалу уже практически не осталось

Проблемы на этом не закончились. Вроде с ножнами у меня давно всё отлажено, но в этот раз умудрился чуть перегреть кайдекс, в итоге проформовалось несколько сильнее, чем нужно для такого типа упора, в итоге нож не хотел ни вставляться, не доставаться, но их всё же домаял

Сегодня оставалась только заточка, думал, ну уж тут то проблем быть не должно.
Нож пришёл не заточенным, с переменным сведением. У рукояти нет дульки и ступенька и около неё 0,5, остальная прямая часть 0,2-0,3, а подъём к кончику плавно увеличивается до 0,5-0,6. Да ещё после галтовки кончик какой-то погрызенный, не сказать, что сильно, но есть. Короче придется начинать на гриндере. Царапнул бутыль, след есть, ну и при сборке рукояти неоднократно заезжал напильником по бланку, следов не осталось, скользит. На бланке были следы от твердомера. Они там на сайте кажется пишут 61-62, похоже, что есть.

Вот так выглядит прямой ровный участок, который примерно на 0,3

Вот я его немного шоркнул на гриндере на 180-ой ленте

Посмотрел, а кончик то совсем не проточился, пошел и ещё раз шоркнул именно кончик и завалил
Не смертельно конечно, но обидно. К тому же там и так много протачивать, а тут ещё косяк на кончике исправлять.

В итоге решил точить грубой алмазной пластиной до заусёнки. Проточил. Да, угол настроил 33гр.

Сведенье подросло, естественно подросло не равномерно. До кучи, протачивая ступеньку у рукояти, видимо натурально наколотил на РК вырывов примерно на длине до 1см от ступеньки. Как такое может быть, не понял. Опять непруха.

Ладно берём Файн пластину, точим.

А вот это уже прилично. Хотя вырывы на РК у ступеньки полностью не ушли. Ладно, потом, при последующих заточках уйдут. Перехожу на СуперФайн пластину, протачиваю, пробую как за волосы цепляет, а оно не цепляет. Не понял, была же заусёнка, с двух сторон была, кажется

Беру лупу, так и есть, сам подъём к кончику, на длине примерно 2,5-3см не проточен, на глаз не видно, и заусёнка с обоих сторон ощущается, но он не проточен, с одной стороны осталась маленькая ступенька

Возвращаюсь на Файн и полностью протачиваю, за одним и вырывы на РК около рукояти полностью вывожу. Мда..., расслабился.

Вот теперь снова СуперФайн пластина

Нож отлично бреет, отлично режет канат, возникает желание так всё и оставить, но пересиливаю себя и прохожу Веневскими 3/2 и 1/0 игнорируя 20/14 и 7/5.

Фу, домаял. Для брутальненького Универсала(чего греха таить, качество сборки всё же не фирменное) достаточно. Бреет отлично, канат режет за пол хода клинка. Потянет. Сталь, по началу после грубой пластины заставила напрячься, но потом всё пошло хорошо, так что нормальная сталь.

На фото РК несколько разной ширины - просто снимал не много в разных местах. Померял на заточенном. Ближе к рукояти стартует с 0,7 плавно переходя на 1,5-2см в 0,4. Сантиметра через 4 начинает увеличиваться и на самом кончике практически 1мм. Да, сам заточенный клинок 120мм.

Alex.P 07-09-2014 18:07

Сегодня значительную часть дня посветил вновь пришедшему ножу от Геннадия Деда. Универсал из S30V, был куплен на аукционе.
Первым делом был доработан обух, не люблю прямые кончики без дропа, да и тут он бы тонковат. ИМХО. После доработки клинок укоротился с 130 до 128мм.
ТТХ 128*30*4,5 Общ 253мм Вес 199гр.

Потом были неспешно сделаны ножны из кайдекса

И, наконец заточка.
Нож пришел в общем-то не совсем тупым. Пощипывал волосы на голове, но брил плоховато и канат резал за 1,5 движения, дорезать приходилось.
Вот что там было

Гриндер и приглаживание, ну и кажется ещё микроподводик. Сведение неравномерное, но достаточно тонкое. У рукояти чуть побольше, потом уменьшается и опять увеличивается на подъёме к кончику. В среднем где-то 0,3-0,35.

Угол заточки был примерно 40гр. Первоначально хотел проточить на 30-32гр, но царапнув бутыль и попробовав надфилем(скользит со свистом), решил угол сделать около 36.
Грубая алмазная пластина конкретно не пошла, ощущение, что не режет, а выламывает микрокусочки. Чуть чуть на подъёме поточил, но на РК даже близко не стал выходить.
Файн пластина пошла уже лучше, но заусёнки почти не было, т.е. она была конечно, но какая то не большая. Нож после Файн грубовато бреет, канат в лёгкую режет за 1 раз.
Потом Супер Файн, тут заусёнка уже только на ощупь.

Нож уже хорошо бреет, канат режет не полной длиной клинка. В принципе нож уже острый.
Но протачиваю 7/5, 3/2, 1/0

Всё, достаточно. Бреет отлично, канат в лёгкую, для Универсала более, чем достаточно.
Сталь сначала насторожила, но проточилось всё нормально, без микросколов, поживём - увидим.

Alex.P 28-09-2014 15:48

Сегодня точил нож Бирюкова из S125V. Нож из S110V у меня от него был, сталь понравилась, но всё хотелось 125-ую попробовать и когда человек попросил продать ему нож из 110-ой, я продал, а себе заказал точно такой же, но из 125-ой.

Надеялся, что с заточкой разберусь быстро, ага, счас...
Увидев 62ед я уже напрягся. Царапнул бутыль, есть след, надфиль скользит, мда..., похоже.
Нож пришел вот в таком виде

Канат за два движения режет, но брить не пытается. Примерно прикинул угол - 50-60гр , а сведение уже 0,65 на прямом участке и 1мм на кончике. Вообще то это уже брак в работе

Настроился на 36-37гр. Начал было точить(грубая пластина алмаз), но понял, что это надолго. Поставил на гриндер новую 180-ую ленту и немного снял

Ну, примерно час себе сэкономил, но нужно было больше снимать. 5 часов формировал подвод. Тут всё наложилось, и сталь поддаётся с трудом и грубая пластина постепенно превратилась в Медиум. Мне показалось, что до конца формирования осталось не много, менять на новую не стал, в общем, надеялся управиться до обеда(начал утром), получилось к ужину

Для Корсе слишком хорошо блестело.

Дальше пошло уже попроще, но всё равно, уже по фотографиям видел, что недорабатываю хоном, нужно бы ещё.
Вот Файн пластина

Вот СуперФайн

Обычно после СуперФайн нож уже практически готов, во всяком случае последние ножи на этой странице протачивались ею на отлично, а тут такое. Канат нож правда режет - пилит, но брить не пытается.
Перехожу к Веневским алмазам. Обычно я 20/14 в последнее время не использую, после СуперФайн пластины сразу ставлю либо 7/5, либо сразу 3/2, но тут решил начать с 20/14. И ведь пошло. Видимо из-за мягкой связки, но работает чище, чем СуперФайн пластина, а обычно наоборот. Вот после 20/14

Начало потихоньку зеркалить, но нож всё еще толком не бреет.
Вот 7/5

Зеркалит уже во всю, но нож ещё не острый
Проточил 3/2 и 1/0, вот после 1/0

Уже лучше, убрал остатки заусёнки на белом диалюксе(пара движений) и на ремне с ГОИ

Ну, вроде проточилось. Бреет нормально, но всё же не так, как хотелось бы. Попробовал строгануть волос, кое как получилось, но с трудом.
Пошел пару раз резанул канат, режет, за одно движение, но не сказал бы, что с легкостью. Померял сведение - на прямом участке 1мм, да, многовато.
Сталь очень напомнила 15V, та так же муторно точилась.
Свожу нож в лес, посмотрим, если будет так же долго резать, как точится, то можно оставить.

maxara 03-10-2014 17:01

именно жесткого бруска 1/0 неимею, как и макросъемки - но на бумаге и латуни, паста асм 1/0 выглядит немного потоньше :


Scorp_64 03-10-2014 17:32

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Померял сведение - на прямом участке 1мм, да, многовато.

Ну, вот даже сказать нечего... Тут ведь даже ни сталь, ни хвалимую многими бирюковскую ТО толком не распробуешь.

Ну, почему не делать 0,3 на заводском угле, чтобы после переточки в 0,5 укладывалось? Тот же Гена Дед нормально делает вполне вменяемое сведение на своих ножах. Почему здесь нельзя?
Столкнулся с такой же неприятностью на своем ноже от АБ... домашнего гриндера нет...

A.V.X.1960 04-10-2014 16:42

цитата:
Originally posted by Scorp_64:

Ну, почему не делать 0,3 на заводском угле,


Геморроя много для ножедела, расход абразива, поджечь кромку можно... .
Alex.P 05-10-2014 18:27

цитата:
Originally posted by Scorp_64:

Ну, почему не делать 0,3 на заводском угле,


Я звонил в свое время Бирюкову и как правильно отметил A.V.X.1960 - геморроя много. Так прямо и сказал, что ножи делают серийно и времени вылизывать тонкое сведение у них нет, и что бы не сжечь оставляют дескать около 0,5 - реально 0,5-0,7(были и такие и такие), ну а после заточки это превращается в 0,7-1 с гаком. Т.е. этому ножу конкретно не повезло
Alex_klg 05-10-2014 18:52

Вот так Мастера ниспровергают сами себя в ремесленников...
Вроде бы и бабок прет много и есть размах, но нежелание "иметь тот самый геморрой", и вложиться в качество вместо количества, но удержать честное ИМЯ приводят вниз.
Потом по идее должно загулять качество ТО и самой слесарки... если не будут приняты срочные меры.

Смотря что тут ставить во главу угла - бабки или имя. Вона, Китано выпускает единицы ножей в год и они стОят того ожидания, а Ворсма-златоуст етц... промолчу..
Геннадий молодец, и первые его изделия я держал/точил и последние - твердая четверочка как минимум.
Лично мне не влом прое...я втрое ,но свести таки в 0,1-0,2 мм клин. Да, пригорит иногда до соломы, переживем чай не углеродка), но итоговый РЕЗ важнее времени и денег.
Ненавижу ломы - здоровье не то

Nikolay_K 05-10-2014 20:10

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

Вот так Мастера ниспровергают сами себя в ремесленников...
Вроде бы и бабок прет много и есть размах, но нежелание "иметь тот самый геморрой", и вложиться в качество вместо количества, но удержать честное ИМЯ приводят вниз.
Потом по идее должно загулять качество ТО и самой слесарки... если не будут приняты срочные меры.

если А.Б. начнёт вылизывать каждый клин, то он по ценам приблизится к Пампухе... но вот только сомневаюсь, что сможет с ним конкурировать.

Alex_klg 05-10-2014 21:52

В таком случае скоро мне придется перестать рекомендовать его клинки знакомым... а жаль.. начиналось все вроде неплохо. А чем мне после переспускать готовое ,проще сразу сделать хорошо
Nikolay_K 05-10-2014 23:04

цитата:
Originally posted by Alex_klg:

В таком случае скоро мне придется перестать рекомендовать его клинки знакомым... а жаль.. начиналось все вроде неплохо. А чем мне после переспускать готовое ,проще сразу сделать хорошо

чтобы тонко сводить и гарантированно не поджигать надо менять весь тех. процесс. А это потребует больших капиталловложений. В стране нынче условия как-то мало способствуют.

И, честно говоря, альтернативных вариантов для АБ из доступного в том-же ценовом классе маловато...

а вместо того, чтобы переспускать можно сделать ступенчатую заточку начиная с 24 градусов и т.д. сойдясь на 40-45 тоненькими фасочками ( ну вы уже поняли, фотки я постил )

работы, конечно с такой заточкой много, но уж для себя то можно сделать.

suing 06-10-2014 21:13

Учитывая сколько времени ушло у Александра на формирование подвода на 37 градусов, интересно, как он оценивает предложение сделать ступенчатую заточку, начиная с 24 градусов (безотносительно своего к ней отношения, речь только о трудозатратах)?!
Подход безусловно интересный, пользуясь им, если внешний вид ножа не принципиален.
И вообще, Александр, Николай, примите мою благодарность за знания и опыт, передаваемый Вами!

С уважением, Иван

Alex.P 07-10-2014 17:55

Вот в этой теме я описал, что я с ним в дальнейшем сделал
forummessage/64/143
Ступенчатая заточка у меня просто не получилась. В ручную её было сделать не реально, из-за трудозатрат, а на гриндере ровненько не получилось, пришлось на минигриндере в линзу закатать - там в теме фото есть - совсем не эстетично
Планировал потом ещё с ним помудрить, но тут человек через РМ высказал желание его приобрести и я его продал, ну не было большого желания с ним(ножом) воевать.
dmitrichW 22-10-2014 10:08

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Ступенчатая заточка у меня просто не получилась. В ручную её было сделать не реально, из-за трудозатрат,


Скорее всего отсутствие приспособлений под неё.
Обдирка выполняется на гриндере, далее корректируется обдирочный угол камнями. При такой методе, как ни странно, важно иметь отправной угол с качественной геометрией.
Ступенчатый метод универсален для всех углов заточки начиная 15 градусов и меньше, далее какой пожелаете.
К сожалению магазинные приспособы не могут легко дать половинный угол менее 15 градусов (полный 30).

Alex.P 23-10-2014 05:23

dmitrichW
Угол то на Про версии нормальный настраивается, но вот в ручную снимать много металла при стали S125V ну вот как-то совсем не захотелось
Alex.P 29-11-2014 17:42

Давно ни чего нормального не точил, вернее точил, но не фотографировал, а вот сегодня всё сошлось и нож новый пришёл и время после обеда было.
И так. Универсал от комрада jendi. Кажется из М390, почему кажется, а потому что гравировки на ноже нет, но я на работе при заказе кажется марку стали записывал и вроде это была М-390 с ТО из штатов - в случае чего в понедельник подправлю.
Нож пришёл заточенный и со сведением 0,25. Вот клинок уже после моей заточки

Сведение мерял микрометром, чуть чуть гуляет, но всё укладывается между 0,2-0,3 - ближе к 0,25.
Вот так выглядела РК

Поскольку ширина подводов очень маленькая попробовал снимать с оптическим увеличением 4х. Зря, ни жёсткости системы(штатив с тушкой - предметный столик) не хватает, ни точности шага головки, да и сноровку подрастерял. Но уж что есть, последний кадр вроде уже прилично.
Сама заточка повеселила. Нож отлично резал бумажку, не плохо, практически за 1 раз резал канат, но вот нормально брить отказывался, пощипывал, но не брил.

Царапнул кончиком бутылку, след есть. Надфиль не цепляет. Значит 60 есть.
Померять имеющийся угол даже не пытался, настроился по уклономеру на 40гр. Мазнул подвод фломастером. Попробовал. Похоже попал практически точно. Так как объём работы явно не большой, начал точить с Файн пластины, Корсе решил не задействовать. Точится хорошо и быстро. Вот после Файн алмазной пластины

Дольше фотографировал(с 5-ой или 6-ой попытки), чем точил.
Пока грубовато, ставим супер файн пластину. Буквально 3-4 минуты и готово

Вот теперь нормально, нож отлично бреет, агрессивно режет канат не полной длиной клинка и фигурно пластает бумажку.
Свои ЕДС я в последнее время именно так и точу. Конкретно Ассиметры точил и правил до этого состояния. Особой работы им нет, а бумажки - пакетики РК особо не нагружают и повышенная агрессивность реза там в тему. Но тут фикс, мало ли, вдруг ему что-то посерьёзней достанется. Проточил 3/2, 1/0.

Ко всему выше перечисленному в плане реза добавилось застругивание волоса, ну и брить стал помягче конечно

Всё, таким его и оставлю. Сведение выросло примерно до 0,3. Для полевого универсала в общем-то маловато, но ножей с более дуракоустойчивым сведением у меня и так хватает, пусть будет и такой - для деликатного реза.

Кстати, в очередной раз обратил внимание, что при заточке ножей вот с таким вот маленьким сведением, стали ведут себя несколько по другому, чем при заточке сведения 0,4-0,5 и больше. В прошлый раз у меня S90V транслюцентом точилась - т.е. явно металл снимался, в этот раз даже нежненькое "поглаживание" 3/2 давало заусёнку, вроде давление уменьшаю до минимума, т.е. хон в воздухе, давление меньше собственного веса хона и всё равно - площадь маленькая и что-то там на РК не типичное творится.
Но всё равно, сталь излишне пластичной не показалась, похоже с ТО всё нормально.

18.04.2015
Решил сюда добавить, так как не много.
Что-то этот нож у меня плотно залёг на полке, не скажу, что ножевой работы было много, но этот даже ни разу на базу не выехал, даже кайдекс ему делать не хочется. Не моё что ли?

Сегодня сидел дома и он мне в руки попался. Повертел и так и так, вроде всё аккуратно, в руке хорошо сидит, кончик правда тонковат. Потом дошло, форма клинка не очень нравится, как-то подъём к кончику для такого не широкого ножа как-то крутовато сделан, как у широкого охотничьего универсала. Почему-бы не исправить. Несколько минут на гриндере и нож стал выглядеть совсем по другому

За одним и обух чуть изменил. Вот, таким он мне гораздо больше нравится.
Померял толщину получившегося в этом месте сведения, намерялось 0,5+.
Не мало, но и не смертельно, за одним кончик стал хоть чуть-чуть но помощнее.
Надо точить, думал что уложусь в полчаса, тем более, что сталь первоначально очень легко точилась, да у меня и хорошие 200/160 грубые Полтавские алмазы есть, в общем даже решил не снимать, так, проточить по быстрому.
Ага, быстренько. Алмаз конечно берёт, но совсем не быстро, видимо действительно тот первоначальный тоненький слой металла, который я точил при первой заточке, какой-то не такой, ослабленный. Его я срезал, а дальше, тут всё по взлослому.
В общем проточил сначала на гриндере, потом уже подровнял на ЕджеПро.
Хорошо заточилось.

Теперь у меня интересный нож, у рукояти сведение в районе 0,3, а на самом подъёме к кончику в максимуме доходит до 0,6 и сам кончик 0,45-0,5. Нормально. Завтра ножу кайдекс сделаю.

Alex.P 20-12-2014 18:25

Грёбанный редактор ганзы, практически весь текст написал, с дуру нажал esc, типа - отмена последнего действия и всё стёрлось, блин Всё с начала

Сегодня точил нож Boiling flipper от Carson из S35Vn, изготовленный где-то на просторах Поднебесной. С 35-ой от китайцев я уже сталкивался, на Чи Себе от KJ, нормальная сталь с правильным ТО, посмотрим что у данного экземпляра.

Вот с такой заточкой он пришёл

Всё достаточно аккуратно, практически симметрично, угол 40, сведение на прямом участке менее 0,4. Нож не плохо справляется с пеньковым канатом(за 2 движения), но брить даже не пытается, даже за волосы на голове не цепляет. Что то мне такое чудо уже во второй раз попадается. У самого такой заточки ни разу не получалось. Но ладно, всё равно протачивать.
Настроился на 40гр, точить начал с файн пластины, благо снимать очень не много, в основном только на подъёме к кончику.

Уже после этой пластины нож за 1 раз режет канат и бреет.
Вот после Супер файн пластины

На этом вообще можно и останавливаться, чуть самую РК пригладить и всё будет хорошо, но время есть и протачиваю 3/2 и 1/0

Ну вот, достаточно. Бреет нормально, канат за 1 движение. Мелькнула мысль, а может транслюцентом пройтись, брить будет мягче, но лень всё же победила, так и оставил.
Нормальная у Китайцев S35Vn получается, и в меру пластично и заусёнка не достаёт, молодцы.

Alex.P 21-12-2014 12:51

Иногда меня в РМ спрашивают зачем я сразу точу вновь пришедшие ко мне ножики, даже если на них вполне вменяемая заточка.

Ну, во первых, всё же точу не все подряд, иногда действительно можно сначала ножом поработать и только потом точить. Но, точить придётся всё равно, и если есть свободное время, то почему бы не сделать это сразу

А так, практически ни разу сформированный где-то производителем подвод не совпал с подводом получаемым на Едже Про. Разные углы на разных сторонах клинка (при этом общий угол порой(50+) бросает в дрожь), разная ширина подводов, закатанная в радиус РК, кривые(со стороны обуха) кончики - вот основные пенки которые приходится выводить. Толстое сведение к сожалению уже не исправить, переспустить у меня очень плохо получается Разную ширину подводов вывожу не всегда, бывает многовато для этого снимать придётся, проще при следующей заточке работать по соответствующей стороне.

При таких вроде бы косяках, тем не менее я всё же предпочитаю, что бы хоть какую то первичную заточку производитель сделал. Дело в том, что гриндером я владею гарантированно хуже, чем производитель ножа и как следствие, либо ещё сильнее накосячу, либо оставлю такой припуск под заточку, что ручное формирование подводов займёт у меня несколько часов, да ещё и грубым алмазом, которым в общем-то на РК лучше совсем не выходить. Так что, пусть точат, хоть как-нибудь. Желательно симметрично и просто на гриндере, не надо на пастах РК заваливать.
Это так, лирическое отступление.

Alex.P 21-12-2014 13:25

Сегодня руки дошли до форумного ножа от Анатолич26 из М390

Нож пришел с тоненьким сведением, но в не очень остром состоянии. Не брил, канат за 3 движения. По телефону меня Анатольевич спрашивал - может не точить? Но я попросил хоть как-то, но заточить.
Вот что там было

Вроде выглядит прилично, но не режет, значит РК завалена.
Царапнул бутыль, есть след, надфиль скользит - значит 60 там есть точно.
По началу думал стартовать сразу с Супер Файн пластины, но быстро выяснилось, что точить в общем-то не мало, начал с Файн. Настроился на 40гр и вперёд.
Через пол часа пожалел, что начал не с корсе, но вроде оставалось уже чуть чуть, продолжил дальше на файн. Ещё через пол часа закончил. Фу. Вроде и объём работы не такой уж большой(сведение то тоненькое), но общая несимметричность заточки заставила выводить и кончик и подъём к кончику и точку врезки спусков. С последним местом вообще накосячил - не сразу заметил, в итоге некое подобие рекурва (яма) всё же получилась. В общем-то ерунда, при следующей заточке выведется, но обидно, мог бы сразу хон на ребро поставить. А вот сталь порадовала, отлично точится
Вот после Файн

Нож уже бреет, канат режет за 1 раз.
Точим дальше, вот после Супер Файн

Вообще хорошо. Но всё равно точим дальше, 3/2 1/0. Проточил, вроде всё хорошо, сунулся фотографировать, а на фото видно, что на самую РК я этими хонами и не вышел. У меня толщина хонов разная и при переходе на веневские алмазы я угол слегка поднимаю. Мажу РК фломастером, провожу несколько раз хоном и если фломастер стёрся, то всё ОК. Но видимо в этот раз чуть чуть не довёл. Ладно, ещё чуть поднимаю, опять контролирую по фломастеру, на этот раз с лупой. Вроде нормально. Проточил, вот теперь хорошо.

Всё же для пущего контроля строгаю волосину

Точно хорошо.
Ну что, нож меня порадовал, хорошо заточку принял, сведение слегка подросло, где-то до 0,35-0,4, но это нормально, в общем правильный нож из правильной стали.
Alex.P 24-12-2014 21:02

Сегодня ко мне пришла китайская реплика Т1 от Лун Вольфа. Зачем брал? Да вспомнился оригинал, вспомнились неоднозначные впечатления о нём, решил обновить. Всё же 120мм фолдер встречается не часто, к тому же дёшево.

Нож естественно тупой, нужно точить. Думал, счас, быстренько, особых видов у меня на него нет, наточить и куда-нибудь в полевую сумку бросить, авось где-нибудь сгодится.
Место вскрытия спусков сразу насторожило, уж больно много не доточено. Попробовал сначала проточить надфилем, скользит Хорошая заявка на твёрдость. Попробовал алмазным, берёт конечно, но убирать слишком много. Попробовал срезать лишнее мясо дремелем, вроде берёт.
Начал точить с Корсе пластины, не очень, она у меня уже ну уж слишком приработалась, откопал чёрный ДМТ, вот, им быстрее пошло. В процессе заточки обозлился на участок вскрытия спусков и забабахал дремелем дульку, уж больно не удобно было без неё точить.
В общем на формирование подводов ушло 4 часа, давно я так не упирался, разбаловало меня тонкое сведение получаемых ножей, а тут получился верный миллиметр и с углом под 40. Несимметричность, кривой кончик - в общем все радости заточника. Но всё же проточил, дальше уже всё быстро - Корсе, Файн И СуперФайн пластина и на этом решил остановиться.
Я вообще-то не собирался про него писать, поэтому и РК сфотографировал только в конце.

Хм... а ведь грубовато вышло, придётся всё же веневскими алмазами пройтись, хотя и канат за 1 раз в лёгкую и бреет не плохо, но даже по фото видно, что РК малость зубастее, чем нужно.
Прохожу 3/2 и 1/0. + ремень ГОИ

В принципе можно бы и ещё пригладить, но как-то уже в лом. Для лежания в сумке и так пойдёт.

А со сталью китайцы уже в который раз угадали. Правильная у них Д2 получается, ну может чуть чуть суховата.
Alex.P 28-12-2014 13:17

Сегодня дошли руки до этого ножа

Нож пришёл с заточкой, которую вроде бы можно и не точить. Во всяком случае нож бреет и канат режет почти за 1 движение, чуть дорезать приходится.
Но внимательный осмотр показывает, что подъём к кончику(основная рабочая часть охот ножа) всё же не бреющий, ну и кончик, судя по всему, малость подрезан.
Вот такой он пришёл

Это фото ближе к центральной части ножа, со стороны врезки спусков. Видно, что ширина подводов несколько неравномерна и видно, что начинали точить на меньший угол, то потом изменили на больший. Померять угол толком не удалось, где-то 35-40. Нормально. Твёрдость на бутылке померял, вроде царапина есть, надфиль скользит, значит 60 есть.

Настроился на 36-37 и практически точно попал в подводы. Точить начал с Файн пластины, так как почти попал в имеющийся угол, то заняло всего несколько минут. За одним выяснил, что не так с подъёмом к кончику, его оказывается просто с одной стороны не доточили, но чем-то пригладили - малость закатав РК. Но это не страшно, проточилось за пару минут.

Ну а кончик не пожелал протачиваться, его действительно малость подрезали

Чёрное это фломастер. Я особо протачивать кончик не стал, чуть довёл и ладно, со временем проточится, ни чего страшного.
Дальше СуперФайн пластина

После неё нож уже не плохо бреет и в легкую режет канат. В принципе пройтись Веневским 3/2-1/0 и всё, но решил восстановить впечатления от заточки на арканзасах, давно не точил. М-390 сталь универсальная, ванадия 4%, так что можно и арканзасами точить.

Вот они, мои красавцы. Вашита, то ли Софт - то ли Хард, Блек Хард, Блек Транс и Транс - последний фломастером измазал, до этого он был чистеньким.
Вот после Вашиты

Точит конкретно, даёт явную заусёнку, даже более явную, чем моя пластина СуперФайн.
Вот мой то ли Хард то ли Софт

То же точит, заусёнка не такая явная, но есть, ощущается.
А вот Блек Хард

Этот уже явной заусёнки не даёт, только выглаживает.
Это после БлекТранса

А это после обычного, белого Транса

Все три камня (Блек Хард, Блек Транс, Транс) работают примерно на одном уровне, они, кстати, и масло, в отличии от Вашиты и Софта не впитывают. Когда полежат, завёрнутые в плёнку, то Вашита и Софт становятся сухими, а эти так и остаются во влажном масляном состоянии(хотя вроде и перед уборкой чищу их с маслом и протираю), плёнка у меня с пупырышками, так эти пупырышки на них отпечатываются, а на Вашите и Софте нет. В принципе можно только один из них оставить.
Ну что можно в итоге сказать. Получилось достаточно остро, волос застругивается

И РК вроде бы выглядит более гладкой, чем после Веневского 1/0. После алмаза, даже самого мелкого остаётся все же более явная микропила(ей он волос и застругивает), после камней миропила более приглажена и заставить строгать волос малость потрудней. Возможно эта выглаженная камнями микропила более стойкая, чем после алмаза, даже скорее всего более стойкая, только вот в полевых условиях я эту дополнительную стойкость так ни разу уловить и не смог. Может быть на мягких сталях этот эффект выглаживания даёт более ощутимые результаты, но вот твёрдые ванадиевые стали(порошки) к этому как-то более равнодушны.
Сходил резанул канат, боялся, что будет не очень с агрессивностью реза, да нет, нормально, не так как после алмаза, но вполне прилично, не мылит.

Нож(сталь) понравились и заточка производителя тоже не вызвала особых проблем, всё легко и быстро проточилось. Если бы с фото и арканзасами не занимался, то вполне можно было бы уложиться в 10-15 минут.
Арканзасы конечно продавать не буду, пусть живут, в принципе транс даже можно включить в основной сет, после веневского 1/0 слегка пройтись, лишним не будет.

Alex.P 31-12-2014 11:41

Сегодня решил заняться последним пришедшим в этом году ножом. Благо делать нечего, да и не хочется переносить такие дела в НГ.

Нож от камрада Константин2000 из М390, но опять к сожалению без маркировки. Что-то у меня таких безымянных уже многовато скопилось, придётся озаботиться и хотя бы марку стали загравировать.

Первым делом чуть доработал обух, можно было этого не делать, но можно и сделать.

Перед тем как дорабатывать вволю нацарапался кончиком по бутылке, всё равно срежется. Царапины есть, надфиль скользит.

Нож пришел с тоненьким сведением, но с никакой заточкой. За волосы цеплять пытался, бумажку резал, но канат только за 4 движения.
Вот что там было

Всё заполировано(риски видимо от гриндера остались) и РК видимо тоже заполирована-завалена. Угол примерно под 45гр. В общем - точить.

Настроился на 36гр, так как сначала посчитал что имеющийся угол более 50 и проточится много, сведение сильно вырастет. Но оказалось всё не так страшно и после заточки сведение на ровном участке получилось 0,4, в принципе можно было бы и на 40гр точить, но ладно.

Намазав подводы фломастером сначала прошёлся моей средней(Файн) пластиной. Посмотрел под лупой, видно, что мяска всё же придётся подснять. Поставил грубую пластину и снял лишнее, особо не выходя на РК.

Там в низу у РК видны остатки прежней заточки.
Потом уже Файн. При проточке файн пластиной "всплыли ямы" - неравномерность первоначальной заточки.

Это существенно увеличило объём работы, пришлось протачивать до выведения этих ям, но проточил. Вот то же место, файн.

Дальше всё уже просто.
Вот СуперФайн

Вот после 3/2 и 1/0

Нож уже вполне готов к использованию. Волос строгает.

Но время до обеда ещё было и решил пройтись транслюцентом.
Прошелся, но не до конца.

Дело в том, что твёрдые камни, в отличии от Веневских алмазов очень критичны к гигиене. Достаточно какой песчинке попасть на камень и может вплоть до микросколов надрать.
Когда я собираюсь точить арканзасами, я меняю молярный скоч на приспособе, всё протираю и вообще, приходится быть очень аккуратным, постоянно протирать нож. А тут я что то расслабился, протёр всё так это небрежно, мазнул масла на протёртый камень и вперёд, сначала пара проходов вроде нормально, а потом песчинки пошли, их явно чувствуешь. До микросколов дело к счастью не дошло, но царапок прибавилось. Вроде и камень и нож протираю, но всё равно, без замены подложки(малярного скоча на приспособе) песчинки достают. Хотел ещё с повышением угла дополнительно пройтись, но решил не рисковать, хватит. Волос строганул, вроде даже как-бы легче строгануло и успокоился

Ну вот, на этом можно и остановиться. Для фикса Универсала более чем достаточно. Нож нормальный, сталь нормальная, чего ещё желать? Разве что гравировки

Alex.P 01-01-2015 10:09

цитата:
Originally posted by NameSergey:

95х18 или 440с очень цеплючая бумагу, пластик, дерево отлично режет мягенько, поэтому считаю ее лучшей для ножей из недорогих сталей.


Вполне возможно. Стали действительно очень рабочие и легко принимают тонкую заточку. Кстати, углеродки её ещё легче принимают и, как следствие, ещё острее затачиваются.
Мягкий рез можно получить на любой стали, просто на одной его можно из-под "лодочки" получить, а на другой придётся с транслюцентами поизголяться.

Я вообще не сторонник мягкого, отчасти мылящего, реза, поэтому и точу по возможности перпендикулярно, для сохранения некой агрессивности в резе.
Данный нож, по моим меркам, режет очень хорошо. Но ему вполне можно ещё добавить мягкости в резе - точить не перпендикулярно, а под углом, можно сеточкой, тогда микропила будет меньше, рез будет мягче, для реза бумажки это возможно и будет восприниматься положительно, но вот тот же канат, шкура, свежее мясо, сухожилия будут резаться гораздо хуже.

P.S. Уникально мягкий рез даёт 6000 плёнка из комплекта Едже Про, естественно не сама по себе, а как финишный хон в сете. После неё рез возможен только пушкатом, ну почти. Я от неё в своё время из-за этого отказался.

2P.S. Рез пушкатом очень много где приветствуется. Тот же Рокстид с заводской заточкой отлично режет именно пушкатом. Профессиональная обвалка мяса, строгание древесины - тут пушкат вне конкуренции, на кухне многие операции лучше выполнять пушкатом, но вот при лесной обработке туши предпочтительнее рез потягом. А я все мои ножи точу под лес.

Alex.P 01-01-2015 12:43

цитата:
Originally posted by NameSergey:

Что мы имеем в итоге, эти хваленые дорогие порошки часто имеют сколы на кромке, и в этих случаях проигрывают получается даже обычным сталям углеродки или 95ке.


Вы хоть сами то верите в то, что написали?
Что значит часто? Любую сталь можно загнать в микросколы не правильной термичкой, чуть твёрже оптимума и здравствуйте микросколы.

Посмотрите результаты чемпионатов по резу. Там всё очень наглядно. Пока народ не разобрался с термичкой порошков в лидерах была грамотно изготовленная Х12Мф и близкие к ней стали, углеродки и нержавейки с углём в пределах 1% уже тогда сильно сливали лидеру.
Как только с ТО всё более менее наладилось вперёд ожидаемо вышли высокованадиевые монстры с ванадием 9-12%. За износостойкость в основном отвечают именно карбиды ванадия. Да эти стали дорогие, да их трудно обрабатывать, в том числе и точить, хотя с заточкой в последнее время, с освоением народом Веневских алмазов, всё стало совсем не плохо. К слову, поговорка - "что легко точится, то и хорошо режет" не совсем верна, верне она не окончена, нужно добавлять ", но не долго"

В общем-то ни кто Вас не заставляет покупать ножи из "дорогущих", для Вас, порошков, и значительно более бюджетные стали вполне справляются с большинством практических задач. Но и заниматься самообманом, тоже не следует. Т.е. себя то Вы можете уговаривать, что 95Х18 - лучшая сталь всех времён и народов, только вот на люди это утверждение лучше не выносить(ИМХО), вдруг кто-то из новичков прочитает и поверит

Нашу переписку я потом потру, в этой теме она не совсем по делу.

Posetitel 01-01-2015 12:45

Классные фото.

Что касается картинок после арканзасов, так там практически не видно результатов работы этих камней.

При множестве оставшихся грубых рисок" работу этих камней" в данном случае можно назвать бесполезной.

Alex.P 03-01-2015 15:50

цитата:
Originally posted by Posetitel:

Что касается картинок после арканзасов, так там практически не видно результатов работы этих камней.


В 1003 посте Арканзас действительно практически не работал, а вот в 1002 я же после алмазов конкретно арканзасами проточил, после вашиты и после софта конкретно заусёнка была. Ну а то, что риски видно, так это к сожалению очень сильно от света зависит. Я вроде стараюсь свет одинаково ставить, но всё равно сильно отличается раз от раза Как блики лягут, то на фото и получается.

цитата:
Originally posted by alex-ice:

Планируется-ли тестирование при заточке порошков борайдов или японской синтетики ?


Это Вы про водники? Нет, мне хватило камней из оригинального набора ЕджеПро - сама культура работы с водниками мне не очень понравилась, хотя точат они конечно классно.

цитата:
Originally posted by NameSergey:

Мне было бы интересно увидеть фото заточки кромки 95х18 с нормальной То.


Так зачем Вам фото, заточите да посмотрите под хорошей лупой. У меня просто нет ни чего из этой стали и ей подобных, да и по фото они особо ни чем не отличаются. Посмотрите в первом посте что-нибудь из нержавейки, разницы особой не будет.
Posetitel 04-01-2015 01:17

Пост 1002- там и после арканзасов глубокие риски.
Арканзас "причесал по верхам", видна сыпь карбидное природы. А глубже камень не работал, т.е. стойкость кромки что после арканзаса, что до него должна быть одинаковой.

К фото я отношусь совсем иначе, меняю углы и освещение до тех пор, пока риски не станут видны максимально. Это иногда трудно и не сразу получается с (после) абразивов, показывающих и доводочное и режущее действие. Тут увидев точечную поверхность надо дальше искать риски под разными углами освещения.

Если камень доводит подозрительно быстро, то риски должны быть.

"Чисто доводочные" камни на карбидных монстрах должны удалять риски (образно) только через пару веков длящейся доводки (IMHO).

Alex.P 04-01-2015 07:24

цитата:
Originally posted by Posetitel:

"Чисто доводочные" камни на карбидных монстрах должны удалять риски (образно) только через пару веков длящейся доводки (IMHO).


Вот поэтому на арканзасы особо и не налегаю
Это только для сталей типа К-340 арканзасы хороши,
NameSergey 04-01-2015 09:09

цитата:
У меня просто нет ни чего из этой стали и ей подобных

Нашел, тут есть же заточка 110х18 Бирюкова.
Хорошо режет и точится.. что я и хотел узнать. 95х18 не сильно от нее отличатся.
chingachgook 04-01-2015 15:29

цитата:
"Чисто доводочные" камни на карбидных монстрах должны удалять риски (образно) только через пару веков длящейся доводки (IMHO).

цитата:
Вот поэтому на арканзасы особо и не налегаю

Я однажды, от нефиг делать, а не пользы для, ДИ90, твердостью 61 HRC, гробетовским Арканзасом часа за три выгладил до полного удаления рисок и получения матовой точечной поверхности.

Поэтому я тоже на Арканзасы не очень налегаю.

SokolovVA 05-01-2015 10:29

Хороший эффект по выглаживанию рисок даёт паста диалюкс растертая с алмазной пастой 1\0 на любой керамике.
SokolovVA 05-01-2015 15:01

Мне понравился этот метод. Хорошо выглаживается рк нет заусенца и рез остаётся агрессивным.На апексе этот метод хорошо и быстро работает единственный недостаток, приходится суспензию поправлять на поверхности камня.Можно кусочком арканзаса или стекла.
Alex_klg 28-01-2015 14:34

цитата:
Originally posted by SokolovVA:

Хороший эффект по выглаживанию рисок даёт паста .. почти любая тонкая! .. растертая с .. нет, с разбавителем! .. на любой керамике.


Я позволил себе немного подправить цитату не сочтите за наезд
эту пасту пожиже развести очень желательно ну и растереть от комков не помешает)
И керамику лучше покрепче взять - меньше износу. А алмазы как префиниш люблю для вообще плоской фаски приложить, но после идет хром - однозначно.
Так делаю года 2 почитай, можно с 400 при желании перейти на притир. Главное собрать геометрию, а чем ее довести проблем нет.
Скорость процесса феноменальная, дольше гигиену соблюдать))
Alex.P 15-02-2015 09:21

Давно ни чего не выкладывал.
Вчера руки дошли до Универсала от Ромарио Агро из М390 с микартой.
Первым делом чуть опустил обух, ну не люблю я прямые обухи.
Фото пришедшего сделать забыл, пришлось воспользоваться не большим фото с Барахолки. Что было и что стало.

Клинок с 124мм уточился до 118, жалко конечно, но лучше уж так.
Потом не спеша сделал кайдекс

За что не люблю ХБ версии, так это за неразвитый упор, помимо травмоопасности ещё и кайдекс не очень надёжно за маленький узенький упорчик держит, приходится на плавник дополнительный винт ставить, не очень эстетично, зато держит надёжно.

Утром дошли руки и до заточки.
В принципе нож был достаточно острый, канат уверенно резал за 1 раз, правда брил как-то неуверенно.

Вроде бы чуть пройтись и всё хорошо, но..., на фото практически не видно, но это линза, да ещё и слегка заваленная ближе к РК. Можно конечно ещё на больший угол чуть пройтись, но тогда на полевую правку вообще ни чего не останется, там и так ближе к РК угол под 50гр. Так что протачивать.

Ещё перед доработкой обуха поцарапал кончиком бутылку. След показался каким-то слабоватым, хотя надфиль вроде скользит.
При заточке, а стартовал с файн алмазной пластины так же показалось, что как-то быстро стачивается, да и шероховатость после Файн как-то уж больно хорошая получилась

Но вот Супер Файн пластина пошла уже в привычном темпе, и шероховатость в норме, может быть тонкий слой металла был слегка отпущен и пока не срезался сталь воспринималась как более мягкая, чем она есть. Попробовал царапнуть бутыль обухом - нормально царапнуло.
Вот после Супер Файн

Видно что слегка не доточил, что-то типа заусёнки виднеется. Ещё поточил.
Перешёл на 3/2 - 1/0, вот после 1/0

Вроде нормально. Попробовал царапнуть волос, не с первой попытки, но строгануло

Пошел резанул канат - в лёгкую. Ну что, вроде нормально. Канат режет, бреет в лёт. Так и оставлю.

Полоска в низу, это след от пробки, после каната обычно провожу(зарезаюсь в бутылочную пробку), а то малярный скоч иногда умудряется на подводах остаться в виде клея.
Со сталью вроде всё нормально, ед 60 там есть, на обухе точно есть, да и на подводах вроде финишники адекватно работали. Ну, поживём-увидим.

Alex.P 16-02-2015 07:25

На вопрос - чем снимаю?


Надеюсь по фото всё понятно. Оптическое увеличение использую 3х, если больше, то жёсткости системы не хватает, да и ГРИП очень мала. Фото экспортирую прямо в комп, благо у Кенона утилиты идут в комплекте к аппарату.

Чем точу.

В последнее время в основном начинаю алмазными пластинами, а финиширую либо Венёвскими алмазами, либо арканзасами.

Вот так выглядели пластины до того как я их распилил. Ник доброго человека, что мне их купил на ебее, уже подзабыл , но было дёшево где-то 11-12$ за пластину из которой выходит 2 хона.

Так же иногда использую мини гриндер, но в последнее время крайне редко - не люблю линзу

Ну а кухню и всякое неважное точу на гриндере Г-6 от Никиты, а потом прохожусь по керамическому мусату.

Вот мой полевой набор, но для правки в основном пользуюсь двухсторонней керамикой от Спайдерко

Alex.P 23-02-2015 11:23

В эти выходные мне передали проданный мною хорошему человеку нож, передали с претензией, дескать посыпался на первом же лосе.

Уверяли, что кости не рубили, дескать он сам поимел 2 забоины и хозяин обнаружил их уже после окончания работы.

На фото клинка они выглядят не очень страшно, да ещё и на части ножа была явная заусёнка, в общем сначала я подумал, что всё это ерунда.
Но дома под 50х обнаружил, что это не замятия, а сколы. На фото у сожалению структуру металла в сколе не видно, но под 50х она явно просматривается


Сунулся посмотреть, как же я его точил
forum.guns.ru
Да вроде нормально я его точил, даже с уклоном в дуракоустойчивость, 40гр да с таким сведением, должен держать, заточка не плохая была

Ну что делать, +5гр и точим снова.
Где-то минут через 40 понял, что я эти 0,3мм хоть и грубой пластиной, но долго точить буду, пошел шарахнул на гриндере на 120 ленте. Сколы вывел полностью, но подводы из под гриндера у меня ровными не получаются, ещё 1,5 часа ушло на нормальное формирование подводов. Дальше уже легче. Файн, СуперФайн пластины и 3/2-1/0.

Попробовал строгануть волос, не с первой попытки, но получилось

Пошёл резанул канат, нормально, не полной длиной клинка. Нож бреет, канат режет, так и оставлю. Косячки из под гриндера не до конца ушли, ну и ладно.

Можно отправлять нож обратно владельцу. Но если он его снова уделает, то лучше деньги верну, ну либо пускай сам точит.
Хотя сколы мне конечно не понравились, одна надежда, что дефектный слой металла сточился.
С другой стороны удивляет, что ни первая, ни вторая заточка ни чего криминального не выявила, нормально всё точилось. Обычно если с твёрдостью перебор, то после грубой пластины, если на РК выйти, такие вырывы идут, тут же всё было достаточно прилично, не понятно.

1shiva 23-02-2015 12:33

цитата:
Originally posted by Alex.P:

дескать посыпался на первом же лосе.


Глядя на состояние подводов в это верится с трудом.Прям-таки на первом же лосе,по мясу,пришлось так вандально подтачивать.
С уважением,1shiva
Alex.P 23-02-2015 12:52

Ну, у меня подозрение, что это взялись было вывести сколы, уже потом, в избушке, там китайапекс есть, но отступились.
Лося они на двоих разделывали и не верить им у меня оснований нет.
Nikolay_K 23-02-2015 13:22

цитата:
Originally posted by Alex.P:

На фото клинка они выглядят не очень страшно, да ещё и на части ножа была явная заусёнка, в общем сначала я подумал, что всё это ерунда.
Но дома под 50х обнаружил, что это не замятия, а сколы. На фото у сожалению структуру металла в сколе не видно, но под 50х она явно просматривается

такие сколы на ELMAХ могли образоваться только от резкого удара по чему-то очень твердому ( кости, железки... в данном случае скорее всего кости)

если бы эти сколы были бы связаны с плохой термичкой или грубой алмазной заточкой (риски как провокаторы напряжения), то внешний вид кромки был бы совсем другой ( кромка посыпалась бы и покрошилась по чуть-чуть но по всей своей протяженности ).

возможно ещё поспособствовало то, что это всё происходило на холоде.
От холода многие стали охрупчаются.

А при -20 и ниже можно обнаружить, что приличный нож, который никогда не подводил вдруг начал крошиться... а мягковатая и вязкая нерж. на тонко-сведённом ноже вдруг может начать выламываться кусками.

Nikolay_K 23-02-2015 15:54

цитата:
Originally posted by Alex.P:

Про удары я спрашивал, человек божится, что кости не рубил,

по площади ( объёму ) разрушеного металла можно оценить энергию удара

энергия удара определяется в первую очередь скоростью (mv^2)

то, что я вижу у Вас на фото --- это конкретный сильный резкий удар о что-то очень твердое ( т.е. разрубаемый материал не деформировался и вся энергия удара была сконцентрирована маленькой площади

при резании, даже при силовом сконцентрировать столько энергии, чтобы выломать на такую глубину ELMAX немыслимо. При плавном (без удара) нагружении с такой энергией нож скорее сам согнётся или сломается. Или скорее сломаются кости ( или суставы ) руки попытавшейся развить такое усилие, чем выломается таким куском кромка.

В общем обычная физика.

Posetitel 26-02-2015 12:55

цитата:
Изначально написано Nikolay_K:


чуть выше приведены фото
по которым можно догадаться, что нож со сколами не из их числа

там обух не менее 3 мм
и сведён ... впрочем лучше спросить об этом автора данной темы
он точно может сказать какая там была толщина на том месте что скололось.

Что касается мягких углеродок, то у меня их много... и они так не скалываются. Как-то рубанул по куску арматуры прорубаясь через кусты-карпиву в местном лесу... и эта самая мягкая углеродка только слегка замялась. Нож был типа маленького мачете. В общем вот такой https://ontarioknife.com/cutle...er-knife-detail

Фотки углеродки.

а по данному вопросу мне кажется, что охотник сам должен перетачивать последстаия своего труда.

Да и.... большому охотнику- большие углы (дипломатично говоря).


click for enlarge 1280 X 1024 367.9 Kb
click for enlarge 1280 X 1024 384.5 Kb

Alex.P 26-02-2015 08:40

цитата:
Originally posted by Posetitel:

Да и.... большому охотнику- большие углы (дипломатично говоря).


Полностью согласен.
А сведение там было 0,8-0,9 и угол 40гр. - т.е. вполне так дуракоустойчивая заточка и тем не менее
Alex.P 01-03-2015 07:03

С ножом же выяснилось, что это действительно была не первая его работа, и что им до этого делали - пока что не известно.
А у хозяина похоже эффект завышенных ожиданий. До этого у него ножи были ну уж совсем страшненькие(я их как-то точил) и получив в руки первый нож из приличной стали, он, возможно, посчитал что теперь у него на руках меч джидая. Нож я ему передал через знакомого, посмотрим, что дальше будет.

NameSergey 01-03-2015 23:38

Ждемс фото заточки наших нержавеек, раз уж тут точатся ни только порошки. С порошками уже все понятно.
Alex.P 02-03-2015 05:42

Наверно зря ждёте, наши нержавейки мне не интересны, были они у меня когда-то. А фото 154СРМ, АТС-34, 440С, Д2 тут и так хватает. ВГ-42, N690. Z90, Z160, VG-10 так же присутствуют, из наших зафиксированы Х12МФ(кованая) и 110Х18 - так что нержавейки всё же представлены достаточно широко.
Alex.P 15-03-2015 20:46

Вроде зарекался ножи из всякого не покупать, но возникла нужда в здоровенном складне, чем больше, тем лучше, сталь - не важно. В том году я много раз залетал во вражеские сети и срезать их с винта меня конкретно достало. Вроде и алюминий, а выточенный нож на это дело всё же жалко.
Взгляд остановился на самом большом Вояджере от Кольт Стила, там клинок под 130, да рукоять длинная, в общем дотянуться до винта будет не сложно.

Напрягла его цена на Барахолке, под 4500. Но сегодня он мне попался в нашем магазине за 3500(переценить забыли), короче взял.

А тут сегодня ещё и веневские алмазы вот из этой темы пришли
forummessage/189/14

И хотя для АУС-8 алмазы совсем не нужны, да и особая острота мне на этом ноже особо тоже не нужна, с другой стороны - а почему бы не проточить, к тому же алмазы проверить, прикатать. К тому же на РК нового ножа были вот такие коцки

Алмазы я заказал полный набор 200/160-160/125, 100/80-50/40, 20/14-7/5, 3/2-1/0. Двух грубых у меня просто до этого не было, а два тонких заказал просто что б одинаковые были.

Если честно готовился гвоздём царапать на боковинах гритность и малость напрягся когда на аккуратной упаковке не обнаружил маркировки, но когда открыл, был приятно удивлён - сервис, блин

Самый грубый - идеально ровный, второй с небольшим прогибом, но это не важно, он всё равно грубый и это не влияет, третий - опять идеально, а вот финишник кривоват, но решил проточить ими как есть, а там видно будет.

Начал естественно с 200/160

Помягче грубой пластины и соответственно помедленнее, а на ноже оказались не только коцки, их за пару минут снёс, а оказалась приличная такая несимметричность в итоге почти 2 часа на формирование подводов. Грубой пластиной ну может на полчаса быстрее бы.
Далее 160/125

Тут уже всё гораздо быстрее, по сформированным то подводам.
Далее 100/80

Кого-то из них 160/125 или 100/80 в следующий раз можно опустить.
Потом 50/40

Вот тут уже разница конкретно видна. нож уже прилично бреет.
Потом 20/14

Тут уже всё хорошо, но идём дальше - 7/5

Нож уже конкретно острющий, ради смеха легко строганул волос.
Но точим дальше 3/2

И 1/0

Выглядит вроде лучше, чем 7/5, но вот острее не ощущается, волос строганул, но с трудом

Видимо всё же кривизна финишного хона не пошла ему на пользу, ладно подравняю.
Что ещё понравилось, два грубых хона на себя совсем металл не взяли, т.е. нет этих грязных полосок - приятно.
Три хона получается отработали на ура, при чем по толщине всё совпало, ни чего не двигал, а вот финишник боюсь после правки станет чуть потоньше и придётся на нём эту толщину компенсировать, но ладно, это не страшно.

В общем правильный набор, а свои старые мужикам в избушку отправлю.


Alex.P 20-03-2015 05:24

Подровнял финишный хон. Ровнял на "большом" ДМТ

Снялось примерно 2 десятки. Вот такую черноту пришлось несколько раз смывать с ДМТ. На чёрной стороне был прогиб, на рыжей горб, горб дольше обрабатывался.
В какой-то момент решил, что типа хватит, решил проточить всё тот же Вояджер. Прошёлся 3/2 - нож стал явно острее, попробовал строгануть волос - легко и непринуждённо. А вот после 1/0 по ощущениям остроты не добавилось и как бы даже и наоборот, волос стал хуже строгаться.
Пришлось рыжую сторону ещё пощкрябать и ещё В итоге вроде бы волос начал строгаться как минимум не хуже, чем после чёрной, но я ещё подовожу, всё же горб до конца ещё не вывел. За одним и по чёрной слегка ещё пройдусь.

Прошёлся. В общем потратил часа 3. Итоговая толщина на 0,3 меньше, чем было в начале. До конца явно не вывел. Ну не знаю, долго однако, попробую при следующей заточке.

Nikolay_K 22-03-2015 06:06

цитата:
Originally posted by NameSergey:

Алекс, хотелось бы видеть заточку порошковой стали на 20 градусов, и как такой нож будет работать по дереву, как кромка будет тупиться.
Мне интересно, есть ли смысл в этих порошковых сталях. Потому что на 40 градусов я могу и китайскую 420 заточить и она будет держать заточку.


цитата:
Originally posted by NameSergey:

А что проблемы с этим какие то? Человек все равно точит, почему бы не изменить угол на другой. За ради эксперимента.

я затачивал как-то один скиннер из порошка CPM S90V на 25 градусов
результат мне понравился

то, как этот скиннер работал с такой заточкой по дереву меня сильно удивило
( в хорошем смысле этого слова )

Сухой сосновый брусок можно было строгать десятками и сотнями раз без заметной деградации кромки.

Чем-то он мне напомнил историю с ножом от Фила Вилсона который был кажется из CPM 10V и имея тонкое сведение и острый угол ( точно не помню, возможно тоже 25 ) резал канат и упорно не хотел затупляться.

Но не всегда строй и термообработка дают возможность делать такие углы... увы.


А вот в чём глубокий смысл заточки на 20 градусов я что-то не улавливаю... такой угол уместен разве что только для бритв и для ножей типа слайсеров и янагиба (т.е. тех что работают по очень мягким материалам --- филе, мягкие сыры, ветчина, варёная колбаса и т.п.)


Alex.P 22-03-2015 07:04

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

А вот в чём глубокий смысл заточки на 20 градусов я что-то не улавливаю... такой угол уместен разве что только для бритв и для ножей типа слайсеров и янагиба (т.е. тех что работают по очень мягким материалам --- филе, мягкие сыры, ветчина, варёная колбаса и т.п.)


Я придерживаюсь такого же взгляда на угол 20гр, ну может им ещё будет хорошо строгать ровную, беспроблемную древесину. И работай я много с деревом, то вполне возможно у меня такой нож был бы. Но с деревом я не работаю, максимум в своих отчетах по ножам выстрагиваю лопатку для котла на костре и для меня строгание дерева не особо критично.

А поскольку все мои ножи имеют шанс познакомиться если уж не с лосём, то хотя бы с бобром или с утиными крылышками, шейками, то и угол менее 30гр. им явно противопоказан, да и от 30 я постепенно ушёл к 35, а то и 40 особенно на ножах с тонким сведением.

Так что заниматься зряшным трудом и гробить нож заточкой на 20гр я не буду.

цитата:
Originally posted by NameSergey:

А что проблемы с этим какие то? Человек все равно точит, почему бы не изменить угол на другой. За ради эксперимента.


Вы прикидываетесь, или на самом деле так думаете?


И на счёт долгого удержания заточки 420-ой с 40гр Вы тоже сильно заблуждаетесь.

Можете просто заглянуть в тему "Зимний чемпионат..." в Холодном оружии и посмотреть таблицу.

P.S. У меня вообще какое-то дикое ощущение что Вы первый день на Ганзе, ни какие темы по тестам ножей и сталей Вы не читали и ни чего "слаще" 95Х18 в руках не держали. Я допускаю, что с финансами у Вас могут быть проблемы, но это Ваши проблемы, да и ни кто здесь не ставит перед собою цели "раскрутить" Вас на нож из порошка. Устраивать за ради Вас дорогостоящие и трудозатратные эксперименты тоже ни кто не будет. Интересует поведение какой-то стали при угле заточки 20гр? Купите и наточите. Меня не интересует, так как я это уже проходил.

Alex.P 22-03-2015 18:43

цитата:
Originally posted by Nikolay_K:

найдись такой-же нож из чего-нибудь типа Аогами или ATS-55 c хорошей термичкой, то пожалуй поменял бы


Николай, Вы же прекрасно понимаете, что выбор стали диктуется условиями эксплуатации.

Мои условия - это охота выходного дня и при этом со мной, пусть не прямо на поясе, но где-то рядом(в машине, в сумке на охот базе) один - два запасных ножа отточенных в домашних условиях. Мне важно, что бы 1 нож выполнил все работы этого выходного дня без правки. Это конечно для меня не критично, но мне это интересно, а иначе я давно бы завязал с этим перебиранием разных ножей, да и с Ганзой в её ножевой части.

Что касается сталей, то первыми отсеялись все возможные Аус-8, 65Х13, 420HC и прочее низко углеродистое. Ну не тянет, садится слишком быстро. Потом отсеялись 95Х18, 440С, АТС-34, БГ-42, РВЛ34, Кронидур, Д2, Х12Мф. Хотя признаю, что при удачной термичке эти стали вполне так себе не плохи, особенно две последние.
Но порошки, начиная с S30V для моих задач лучше, они проходили тестовый объём работы с меньшими потерями в остроте. Так зачем тратить своё время и средства на ножи из заранее более слабых сталей, вот я и не трачу. Исключения конечно возможно, те же Моры у меня где-то есть - с семейством по грибы ездить, вон Вояджера из АУС-8 прикупил - сетки с винта срезать. Где-то в машине на вечное поселение сосланы АиРовский Лис и что-то от Кизляра из Z160, как сосланы, так ни разу и не извлекались, но лежат, заточены, на всякий случай.

Ну и другая, по использованию, крайность - это типа попал на необитаемый остров. Понятно, что тут будет совсем другой подход к желаемой стали на ноже. Я прекрасно понимаю промысловика уходящего в лес на недели, а то и месяцы. Ни какой нож не выдержит столь большого объёма работ без правки-заточки, до кучи и морозы могут быть. Так что такой человек берёт с собой либо слабенькую нержу, либо вообще углеродку, я бы так же поступил. Лучше чаще точить-править, чем где-нибудь на морозе хлопнет и останешься без ножа.
Но поскольку такие приключения мне уже не грозят, то я за порошки.

Alex.P 22-03-2015 18:52

Завтра всю эту страницу потру, нужно будет заточку S125V выкладывать, а выбор стали для ножа это в других темах в "Холодном оружии", а здесь про заточку.
NameSergey 23-03-2015 04:11

цитата:
Так зачем тратить своё время и средства на ножи из заранее более слабых сталей, вот я и не трачу.

Так зачем тратить свое время и средства на ножи, которые мучительно точатся и стоят в разы дороже, вот я и не трачу.
oldTor 23-03-2015 04:22

мучительно? Я только сегодня прекрасно переточил вон элмакс на банальном оксиде алюминия. И за нормальное время. Вполне рассчётное для нормальной, а не какой-то там "ах" заточки.
А сколько 30-ток и прочего и на самых распространённых абразивах и за то же время, за какое можно тщательно любую стальку практически заточить...
Вся эта бодяга с тем, что "порошки, дескать, сложно и _мучительно_ точить" - полная ересь.
В своё время так писали про любую сталь, которая была "помоднее и потвёрже" - что про х12мф, что про zdp-189, что про широгами или хвг (кстати, незаслуженно забытую, но поди ещё найди из неё хороший клинок в хорошей ТО)
Вся эта трудность - просто неумение точить и подбирать абразив и подход под сталь, как показывает лично моя практика.
Я ещё не встречал той стали, чтобы нельзя было заточить теми абразивами, какие у меня есть, и зачастую самыми банальными.
И уж куда как сложнее заставить погано обработанную 65х13 быть достаточно стойкой и острой, подобрать под конкретную её "ТО" от большинства отечественных "мастеров делания ножей" угол, при котором она поживёт и порежет (чем, правда, непонятно, если не создать спецом нужный наклон рисок и часто переменный на разных участках кромки сугубо под направление реза на них у конкретного юзера, ибо больше ей резать нечем), чем нормально обработанную cpm s30v, s3v, s35vn, zdp-189, и прочие.
Да что говорить, если у нас 440с умеют по сравнению со старым тем же немецким Boker'ом испоганить так, что карбиды видать чуть ли невооружённым взглядом, да и сыпятся они... В угоду не умеющим точить, кому так нужно "обновление РК засчёт выкрашивания оной" - накупили бы дешёвых керамический ножей с конским сведением - и в путь. А не поганили бы нормальные стали такой ТО....
А весь этот местечковый гонор "закусь порезать" чем попало, заточенным на шкурке да абы каком бруске с зализыванием полкило ГОИ - это "дядям васям" в гаражном кооперативе можно оставить. Дешевле некуда, сердитее некуда, ну и сгодится. Как раз "закусь порезать" без особых "потуг без прикрас".
P.S. И что значит в разы дороже? так у нас наоборот, по-моему полстраны мастера дерьмовую стальку одеть в хохлому и продать как "ах" ту же 65х13 горазды.
Это как-то уж не первый год в прошлом, что из нормальных порошков с нормальной ТО ножи и правда дорого стоили. Возьмите хоть ножи Бирюкова или , например, Жбанова. А кстати ничего так ножики. А уж извините, но банальную 30-дку заточить ну никак не сложнее чего угодно. И рядовыми абразивами. И уж не сложнее любой 65г или 95х18. А то и куда проще - процент хреновых ножей из 30-дки куда меньше чем из этих сталей, которые все кому не лень последние лет 20 не пойми как обрабатывают и в хохлому да литьё одевают. Хотите дёшево и сердито - так в любом случае хотя бы можно быстрорез купить приличный или самому сделать, чем молиться на хреново оттермиченные пластилины, которые часто стОят раза в два поболее. Правда да - как же точить-то.... сложно будет... а то и посложнее иных порошков...)))
А вот подите-ка широгами как следует заточите так, чтобы не скалывалась и резала при ваших пресловутых 20 градусах, да даже при 30-35 - вкусно и без выкрашиваний. С поправкой на руки наших любителей "резать закусь". Или вон филейничек из хвг или шх-15...А потом уж про "сложность" заточки порошков говорите. И про ценник.
Хотя о чём это я... чтобы точить - надо побольше точить и с применением головы, да абразивов иметь чуть больше чем пара листов наждачки, которая вообще-то ни разу не для заточки. Но это же такое вопиющее нарушение "славных совдеповских традиций" пытаться из Г. сделать конфетку или выдавать результат за таковую.
Alex.P 23-03-2015 05:35

Пост oldTor оставлю, прямо таки крик души Остальное зачищу.
Alex.P 23-03-2015 06:22

Фу, вроде почистил. Общий смысл всё же оставил.

Вчера точил нож из S125V

Судьба у ножа и так уже не самая простая Вот здесь о его доработке
forummessage/97/153
С заточкой у ножа всё было хорошо, нож брил, весело резал канат неполной длиной клинка, имел при этом сведение примерно 0,25 и вообще казалось, что он проточен на Апексе. Это, кстати, впоследствии подтвердилось - след от моей заточки в точности лёг на предыдущую заточку. Приятно, жаль такое редко встречается.
Но за время моей с ним возни, да и после каната, нож брить перестал, решено было его освежить. Вот таким он был

Попробовал обухом царапнуть бутыль, есть след, надфиль скользит, значит твёрдость явно 60 и более. Вопрос, на сколько это более, как бы не через чур.
Настроился на 42гр. Попробовал стартовать с 20/17, но как-то показалось долго и перешёл на 50/40. Вот тут понеслось быстро, очень большая разница.
Вот 50/40

Увидев на фото эти вырывы опечалился. Отметил их фломастером. Ради интереса попробовал посмотреть на них под часовой лупой 5х, а их нет, вернее не видно. Посмотрел под 50х - есть, во всей красе. Мда, неоднократно уже убеждаюсь, что такая удобная для осмотра 5х всё же не даёт достаточного увеличения.
Рещил ещё проточить 50/40 в надежде, что вглубь металл возможно будет попрочнее. Проточил, и в общем то не много проточил.

Вот это уже по лучше. Хотя всё равно - излишне зубастенько. Хотя может я и придираюсь.
Точим дальше. 20/14

Вот это уже явно лучше, нож уже прилично бреет.
7/5

Совсем хорошо.
3/2

1/0

Строгаем волос

Вроде бы всё хорошо, нож острый, но всё же эта едва видимая на РК светлая полоска не даёт покоя. Похоже на микро заусёнку, возможно ей волос и строгает. Попробовал снести её на ремне с ГОИ, после пары-тройки движений разницы не обнаружил. Решил использовать тяжёлую артиллерию в лице досточки с белым диалюксом, буквально по паре движений на сторону

Бахрома стала вроде чуть поменьше, но проглянулись микровырывы. Волос строгануть не получилось. Плохо. Хотя по волосам на голове разницы не видно, цепляет точно так же зверски как и до диалюкса.Решил чуть увеличить угол и пройтись ещё раз 1/0

Стало вроде бы получше, опять строганул волос

Ну вроде бы почти хорошо. Но тихое подозрение, что водник, хотя бы на финише, явно не помешал бы
Ладно, пока так и оставлю. Сведение доросло до 0,3. Сталь кажется чуть более сухая чем хотелось бы. Выезд на природу себя конечно покажет, но тихое подозрение, что с этим сведением этой стали утиные косточки явно противопоказаны.

Возможно я слишком пристрастно к этому ножу подхожу. Сталь S125V у меня не частый гость, посмотрел как я её до этого точил forummessage/97/153 да вроде всё так же. Тот нож я толком потестить не успел, продал, но вроде с прочностью всё было не плохо, забоин с леса не привёз, но и работы ножу было откровенно мало. Возможно и с этим ножом все нормально, ну а тонкое сведение, это не плохо, потолстеть всегда успеет.

Alex.P 24-03-2015 21:54

На конец-то ко мне пришла давно ожидаемая посылка с Полтавскими брусками. Вот из этой темы forummessage/189/15
Там про них подробно всё расписано в т.ч. и цена, далеко не бюджетная. Зачем брал? Вроде и так всё есть. А просто интересно стало, что это за бруски за такие бабки, вот и взял.

Все пришли упакованные в отдельные пакетики

Каждый с паспортом

Если бы без паспорта, да перемешать, то врядли бы отличил алмаз от эльбора
Вот алмаз 100/80

Вот эльбор 80/63

Вот эльбор 3/2

Бруски ровненькие, размеры выдержаны.
Клеил вот этим клеем на 2мм аллюминиевые пластинки. Пластинки чуть пошкурил по стороне склейки, промыл с мылом и протёр бензином, хоны тоже бензином освежил.

Как раз 1-го тюбика хватило на 8 хонов. Хорошо клеит, не растекается, накапал несколько капель на пластину, приложил хон, подвигал его - выставил по месту, чуть прижал и всё. Гораздо лучше чем с просто жидким клеем.

Посылка шла достаточно долго(Почта начудила) так что я успел приготовиться. Есть несколько ножей под заточку, но начать решил с простенькой нержавейки, её не жалко. Нож от Южного Креста купил на Барахолке ещё по старым ценам, по нынешним временам почитай, что даром.

Вот что там было

Вроде бы не страшно, но ещё там была приличная такая несимметричность, так что алмаз 200/160 пришёлся в пору

Алмазы, как и эльбор, издалека выглядят как пластины с напылением, но на самом деле это сделано по типу Венёвских алмазов: абразив вперемешку с наполнителем - медно-оловянная связка, и в отличии от Веневских видимо эта связка прочная, во всяком случае они не боятся выпускать цельные бруски 150*25*3мм.
За счёт этой связки брусок на ощупь ощущается достаточно гладким и от него как-то и не ожидаешь агрессивной работы. А работает он достаточно быстро, мягче чем грубая напылённая пластина(там алмазы конкретно торчат над металлом) и мне показалось, что быстрее чем одноименный Веневский алмаз.
В общем - приятно работает. Объём работы по выведению несимметричности был достаточно приличный, так что на час это дело примерно затянулось.

Дальше всё пошло уже гораздо быстрее. Вот алмаз 100/80

А вот и эльбор 80/63

Разница между алмазом 100/80 и эльбором 80/63 ощущается сильно, эльбор явно мягче работает и заусёнка сразу становится меньше. В принципе после этого эльбора нож уже бреет.
Вот эльбор 40/28

Тут вообще всё хорошо. Да даже после 80/63 можно было чуть РК пригладить и для большинства полевых ножей было бы достаточно. Но точим дальше.
Вот 20/14

Вот 10/7

Вот 7/5

Вот 3/2

Попробовал строгануть волос - строгает

Нож острый, не на долго, но не суть.
Полтавские бруски мне однозначно понравились. Конечно для 440С они вовсе не обязательны, но тем не менее.
Геометрия у брусков на отлично. Общая толщина получившегося хона чуть гуляет, возможно из-за толщины клеевого слоя, но у меня выложилось достаточно удачно, только в одном случае(40/28) нужно поднять высоту на 0,3+.
Одним из плюсов эльбора в той теме была заявлена более мягкая работа, чем алмазы. Если сравнивать с напылёнными алмазами, то конечно эльбор мягче, даже Полтавские алмазы мягче, а вот если сравнивать с Венёвскими алмазами, то даже и не знаю. Показалось, что чуть быстрее, чем Венёвские, а по мягкости пока не определил, для нержавейки без разницы.

Завтра-послезавтра поработаю с порошками, есть 3V, CTS-204P, возможно какие-то нюансы и всплывут. Может предыдущий нож из S125V потрогаю, там дополнительная мягкость не помешает. Пока же явных преимуществ у эльбора я не вижу. Хорошие, даже отличные хоны, но очень не бюджетные

aptekar113 24-03-2015 22:36

цитата:
Originally posted by Alex.P:
Если сравнивать с напылёнными алмазами, то конечно эльбор мягче, даже Павловские алмазы мягче, а вот если сравнивать с Венёвскими алмазами, то даже и не знаю. Показалось, что чуть быстрее, чем Венёвские, а по мягкости пока не определил, для нержавейки без разницы.

Я вот сегодня тоже отписывался по своим впечатлениям об эльборе го на полимерной связке и вывод практически совпал
цитата:
Эльбор хороший - НО во первых подложка слишком мягкая и на высокованадиевых ползёт сразу - на Веневских прочнее
во вторых риска да меньше чем от алмаза - но всё равно больше и острее чем на синтетике и природниках - то есть особых преимуществ перед алмазами я не нашел..если алмазы только на обдирке использовать - а потом переходить на синтетики и природники - то тот же функционал что и у Эльбора получается ..
Так что если есть выбор что брать Алмазы или Эльбор - то можно взять Эльбор ..Но если только алмазы - то можно алмазы и не переживать что сильно потерял..

Я не в курсе был что существуют бруски на медно- оловянной подложке - но думаю и на ней где то так же ощущалось бы.
Alex.P 25-03-2015 05:13

Ну, у них эльбор и позиционируется как работающий чуть мягче, чем алмаз подобной размерности, за счёт разницы в форме кристаллов, но в то же время работающий быстро. Это в общем то ценное свойство, другое дело, что я пока не уверен, что эльбор на медно-оловянной связке работает мягче, чем Веневские алмазы. Ну а то, что Вы пишите, что органическая связка не выдерживает высокованадиевых, это вообще криминал, для меня такие вообще бы не подошли.

Я вот пока думаю, не прикупить ли у них полную линейку алмазов, они откровенно хороши, но стоят, 1880руб, а Венёвский 2-х сторонний, т.е. два - 850руб - получается более чем в 4 раза.

Alex.P 25-03-2015 19:22

Сегодня сорвался с работы пораньше и продолжил разбирательство с эльбором.
Точить выпало вот такой нож

Был он вроде как острый, но всё же не такой острый, как хотелось бы. И подводы блестели как-то подозрительно, даже под лупой Мысленно представился войлочный круг с пастой
Вот что там было

Видно, как производитель старался не попасть войлоком на РК и не попал , во всяком случае кое-где не попал, а снизу торчит наш родной гриндер.
Но сведение не большое, где-то 0,4 так что не страшно.
Бутыль царапнул, след есть.
Настроился на 37гр и начал с эльбора 80/63 - практически точно попал в угол, сведение к кончику даже чуть чуть уменьшается, халява, а не заточка.

Чуть-чуть кончик оказался подрезан, полностью протачивать не стал, резу не мешает, потом уйдёт. Точилось хорошо, приятный тактильный отклик.
Потом 40/28

20/14

10/7

7/5

3/2

Нож уже давно острый, бреет. Строганул волос.

Не сказать, что в лёгкую, но строганул.
Если честно удивило, что подводы не зеркалят, во всяком случае мало зеркалят. На Веневских уже с 7/5 блестят. Попробовал ради интереса пройтись Венёвским 3/2

Блеску сразу добавилось и по тактильным ощущениям алмаз 3/2 работает с меньшим сопротивлением, чем эльбор 3/2.

С этим ножом больше ни чего делать не стал, всё с ним нормально.

Время ещё было, решил попробовать чуть помучать предыдущий нож из S125V. Вот что там было после Веневского 1/0

Настроился и прошёлся эльбором 7/5

Зеркало снёс. И шероховатость явно стала ниже.
Прошёлся эльбором 3/2

А вот это уже поинтереснее, зеркало практически вернулось, прирабатываться что ли начал? Попробовал строгануть волос - строгает. Ладно, так и оставлю.

Что в итоге можно сказать по этому эльбору. Полирующая способность у Венёвских алмазов явно выше. Возможно будь у Полтавы хон 1/0 и можно было бы зеркала добиться, но пока так.

Скорость работы выше у Полтавы, но чудес на свете не бывает, скорее всего это за счёт более глубокой риски, во всяком случае Венёвские идут как бы с меньшим сопротивлением. Может ещё разница в наполнителе как-то сказывается.

Разницу в остроте определить не могу, не хватает увеличения, что бы увидеть, что там на самой РК творится. Но остроты хватает и там и там, для рабочего ножа эти строгания волоса это так, типа - заточил

В общем Полтавские эльборовые бруски это хорошие бруски, но цена

У меня остался ещё один не заточенный нож, там надо подводы полностью формировать, нет их. Но это работа в основном для грубого алмаза, тем не менее посмотрим, может эльбору действительно прикататься надо.

oldTor 25-03-2015 21:12

Интересно... Такое ощущение, что эльбор выцарапывает риску не клиновидную, как алмаз, и не "округловатую", как, например, корунд, а как бы ещё шире, но ровнее, не знаю как сформулировать - может от этого и получаются более "тяжёлые" его проходы - т.е. алмаз режет "клинышек", а этот "забирает" как "полукруглой стамеской", несколько иначе...
В принципе, это отчасти укладывается в представления о форме эльборового зерна и результата обработки эльбором, который можно увидеть в темах с мега-микрофото. Понятно что там другие фракции, но "манера работы" зерна вероятно в чём-то похожа, несмотря на разность связок и фракций. Оттуда же и сложность получить поверхность близкую к "зеркалу". Вот интересно, как он себя поведёт на наиболее хрупких и наиболее вязких стальках - будет ли проблема с микроскалыванием кромки или наоборот, с заусенкой, по сравнению с алмазами на тех же клинках...
Большое спасибо за обзор!
Alex.P 26-03-2015 05:56

Заусёнка у эльбора явно меньше, чем у соответствующего алмаза, это я заметил. Вплоть до того, что это становится не очень удобным, информативности не хватает. Скажем от алмаза я её по бликам отлично вижу и пальцем ощущаю, а от эльбора её и не видно и пальцем плохо ощущается и только под лупой можно разглядеть, т.е. она имеет явно меньший размер. Даже после 80/63 были трудности с её обнаружением, но ещё как-то видно, а вот дальше уже сложности. У Венёвских алмазов её до 7/5 видно.

На счёт хрупковатых и излишне вязких. Если честно излишне пересушенные давно не попадались, видимо культура ТО всё же у наших достигла некоторого уровня, ну а на счёт излишне пластичных - я с Кронидуром давненько не сталкивался и вообще азотистые не очень уважаю

vovitz 26-03-2015 09:53

По личным впечатлениям - есть небольшой кухонничек из AEB-L на 59ед от Ульданова, после Венёвского алмаза 1/0 очень недолго держит заточку, я прям даже расстраивался и уже хотел его продавать.
Потом приехали Потавские хоны, перезаточил ими и после эльбора 3/2 острота держится очень заметно дольше, я сам удивляюсь. Продавать даже передумал
Нож в ежедневном поюзе и соотношение долготы удержания приемлемой остроты примерно 1 к 3 получается.

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.