Нож пришёл с Барахолки(подешевле, чем с мастерской), но нож явно новый, под лупой прекрасно видно родную заточку из-под гриндера - заготовку для заточки
Вообще-то это я её считаю заготовкой, а люди из Волчьего Века отправляющие такие ножи покупателям видимо считают её нормальной заточкой - позорники. Хотя, может я и не прав и такая заточка по согласованию сторон, тогда - извиняюсь.
Нож пришёл красивый, но с очень пухлой(для моей не большой ладони) рукоятью. Клинок 130*25*4,2. Общ - 257мм. Вот что было
Для меня реально толстовато.
Обрезал лишнее, стало удобно, но не красиво Рукоять в тонком месте 25*19, в толстом 31*19, ну и тыльник 35*23.
От такого внешнего вида даже расстроился, как-то не по себе стало. Но в руке лежит удобно. Решил всё же заточить, если сталь понравится, оставлю, нет - избавлюсь.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть царапина и довольно злобная. Там на ихнем сайте написано, что S125V идёт на 64ед. Не знаю, но явно больше 60 это точно.
Настроился на 36гр и вперёд. Венев на алюминиевой подложке - начал с 160-125. Сразу вылезла неравномерность заточки. Средний угол из-под гриндера был около 45. Сведение 0,2. Вроде бы не много снимать, а провозился с формированием подводов ровно 1 час. С 160-125 через 15 минут перешёл на 200-160(надо было на Зубр переходить), через 20-25 минут вернулся на 160-125 и им ещё минут 20. Крепкая сталь. По сравнением с Niolox ну раза в 3-4 дольше точится.
Ну а там уже всё достаточно быстро, минутки по 3 на каждый хон все 7шт от 100/80 до 1/0. Вот что вышло
Попробовал волосок - запросто.
Сведение доросло до 0,4.
Хорошая сталь. Крепкая, злобная, но не сыплется, интересно как себя в поле покажет. Себе оставлю, пусть и не красивый, но удобный и с хорошей сталью.
quote:
Originally posted by Alex.P:
Хорошая сталь
Халявные выезды за утками закончились, может и ни чего не попасться, а может и на зверя повезти, так что нож лучше иметь в готовности.
Посмотрел, а у данного ножа кончик как у Мили и даже тоньше. На уток я бы с ним поехал, по принципу обломится ну и хорошо, потом доведём. На лосика лучше уж самому доработать
Благо это совсем не долго, на гриндере сверху по обуху и снизу по РК.
Было 129мм стало 126.
До доработки по заточке у меня к ножу вопросов не было, всё было хорошо, но сейчас всё равно протачивать, РК снёс где-то на длине 2см.
Перед заточкой царапнул обухом бутыль - есть царапина, нормально.
Настроился на 36, практически попал, точить начал с 400 зубра, не хотелось с кончиком долго возиться. Минут 10 ушло. Вот после 400-го.
А не плохо для 110-ой. Затем 600 Нанива. Тоже минут 10. Заусёнку было видно, пластичная сталь.
Затем 1000, тут уже минут 5.
3000
И 6000 - финиш. Ещё и попробовал чутка масла на хон капнуть, потом правда промыл водой и с водой прошёлся.
А хорошо проточилось, ни каких микродефектов, пожалуй это у меня одна из самых лучших 110-ых и не пластилин и не сухарь Царапнул волос - запросто.
Интересная сталь. Посмотрим как себя в поле поведёт, тут уже правда от удачи всё зависит - попадётся этому ножу достойный зверь или нет.
Нож стал короче где-то на 4мм, ну и РК была снесена на 3-4см длины.
В общем точить.
ТО объявлено на 64ед, ТО от Бурова С. Царапнул бутыль - есть след. Как-то не догадался над РК на кончике поиздеваться, всё равно ведь сносить, ну да ладно, обухом царапнул и хорошо.
Настроился на 36гр и на самом кончике начал формировать подводы 120-ым Зубром, на РК постарался особо не выходить, потом 400 Зубр, тут уже до полноценной заусёнки. Нормально проточилось, не зубасто Время формирования подводов - минут 20-25.
Потом 600 Нанива тут тоже минут 15, так как с 400-го Зубра переход достаточно резкий, что-то промежуточное смотрится, но ладно
Потом 1000 Нанива тут уже минут по 4-5.
3000 Нанива
и 6000 Нанива
Царапнул волос, нормально
Хорошо заточилось. По заточке сталь понравилась.
Перед заточкой царапнул обухом бутыль, есть явная царапина. Настроился на 35-36гр и собирался просто освежить заточку, т.е. стартовал с 600 Нанивы, но фломастер показал, что угол на ноже где-то в районе 40, пришлось перейти на 400 Зубр и им формировать подводы заново - минут 20 ушло. Вот после Зубра
Видно, что не так уж и много снял, но 600 Нанивой пришлось бы часа полтора работать, если не два.
И так после Зубра на неё минут 20 ушло. Заусёнку было отлично видно.
Нож уже после Зубра брил лучше, чем перед заточкой, а уж после 600 Нанивы и подавно, но точим дальше
1000 Нанива, тут уже минут 5-6. Заусёнка ощущается, но разглядеть уже трудно.
Потом 3000 Нанива, тут я правда с фото напортачил, в резкость толком не попал и не проконтролировал, так что фото нет.
Потом 6000 Нанива
Строгаем волосок - запросто.
Ну что, хорошо заточилось, а то, что сталь отличная, я уже предварительно в лесу убедился, лосика нож пережил очень достойно, вдруг ещё повезёт
Царапнул бутыль, есть царапина, значит 60 есть. Всё что у меня от ГД было имело закалку по типу Алановской, т.е. стали твёрдые, злые, работают больше с микроскольчиками(в меру), чем с заусёнкой.
Настроился на 35-36, сначала по фломастеру попробовал 600 Нанивой, увидел, что точить прилично и стартовал с 400 Зубра. На формирование подводов ушёл почти час, может и со 120-го можно было начинать.
Вот 400-ый Зубр, до заусёнки с двух сторон.
Сведение с 0,35-0,4 доросло до 0,55 и на этом в принципе и остановилось.
Вот 600 нанива, тут уже минут 10. Заусёнку было вполне под лампой видно.
Далее случился не большой казус. Вместо 1000 под руку попал 3000 - им и проточил - минут 5-6.
К 1000-ку возвращаться уж не стал, вроде и так не плохо вышло, заусёнку в процессе уже увидеть не удавалось.
Ну и финиш 6000
Царапую волос - легко.
Хорошо заточилось. Твёрдость, в отличии от прошлых ножей от ГД излишней не показалась, но и бутыль царапнулась, значит нормально. Сведение на финишном снимке намерялось как 0,5, всё же высота(ширина) подвода немного гуляет. Можно бы конечно и поменьше, но и так не плохо. Сталь понравилась, а точнее уже в поле ясно будет.
Но что же случилось с полтавскими эльборами, на задворках истории?
quote:
Изначально написано Alex.P:
По сути - да. Преимуществ перед Венёвскими, а тем более Нанивовскими алмазами не обнаружено. Ну может чуть мягче работают, но и чуть медленнее.
Стоят достаточно злобно.
Да, цена конская для такого потенциала работы. Наверно народ их как-то реально вскрывает хлорным железом (я например не работаю с ним и не собираюсь, молчу про людей, которые вообще не заморачиваются и что такое шлифзерно не слышали), иначе в помойку такую радость...На фоне веневцев как-то бледно
quote:
Изначально написано Асвитол:
На счет рекса интересное наблюдение, но согласен, от ТМО там многое зависит.
Я когда выбирал на выставке клин из Рекса, обратил внимание что твёрдость там разная. От 63 до 68 hrc. Я взял себе на 67 hrc. Так его КК очень плохо берет. Ну а твердость на 63 для КК это не проблема
quote:
Изначально написано Straykl:
Я когда выбирал на выставке клин из Рекса, обратил внимание что твёрдость там разная. От 63 до 68 hrc. Я взял себе на 67 hrc. Так его КК очень плохо берет. Ну а твердость на 63 для КК это не проблема
На счет твердости не скажу, но заметил, что работа КК очень сильно завязана на связке. Есть у меня КК м10 ст1, так он работает шустрее кк м14. Плюс заметил что черный КК работает позлее зеленого. Как сказал мастер на моих 4 рексах твердость была под 65,На крупных хонах типа 120, 220, местами на РК наблюдалось явление некоего проскальзывания по металлу(как по стеклу), но при переходе на более тонкие фракции это явление уходило.
quote:
Та 15V, что трудно точилась, тоже была очень твёрдой.
quote:
Изначально написано Alex.P:
По сути - да. Преимуществ перед Венёвскими, а тем более Нанивовскими алмазами не обнаружено. Ну может чуть мягче работают, но и чуть медленнее.
Стоят достаточно злобно.
Со всей линейкой эльборов не знаком,но Эльбор 3/2 однозначно лучше-чем Венев 3/2.
Дороже конечно,но таки дешевле,чем от Нанивы.
quote:
Originally posted by alex-ice:
Со всей линейкой эльборов не знаком,но Эльбор 3/2 однозначно лучше-чем Венев 3/2.
Дороже конечно,но таки дешевле,чем от Нанивы.