Короче, увидев на Барахолке нож из этой стали, не утерпел, купил.
Собран нож на клинке от Бирюкова. Длина клинка 125мм. Собран очень аккуратно, а вот заточен паршивенько. И канат не режет(кое-как за 9-10 движений) и у больстера не проточен, и блеска 30мм длины на подъеме к кончику, да и сама заточка в две явных грани и плюс микроподвод - в итоге почти линза . Сведение у кончика чуть мясисьтей чем хотелось бы, в результате ширина РК прилично выросла, но это уже не к заточнику. Мне в таких случаях так же бывает лень исполнять танцы с бубном - угол менять у кочика на больший. В общем, все равно точить.
Так не терпелось поточить, что даже забыл царапнуть бутылку(до заточки), по надфилю показалось, что 59-60, вполне прилично.
Точил алмазами из набора ЕджеПро. F и CF, потом красный, зеленый ДМТ, алмазная пленка и пару раз по ремню с ГОИ. Хорошо точится. Металл алмазами практически не рвет. После F начинает цеплять за волосы, после CF режет канат за 2 движения и пытается брить. В окончании заточки бреет на ура, канат режет чуть ли не за 1 движение, чуть-чуть дорезать приходится.
В общем, сталь очень даже понравилась, во всяком случае по заточке все очень хорошо.
Где то в теме про Едже Про я это подробно расписывал. Но если кратко, то алмазы ДМТ с обратной стороны отлично пилятся ножовкой по металлу.
quote:Originally posted by Alex.P:
В последнее время практически все делаю алмазами. Банольно быстрее получается. Если сталь алмазы не терпит, вот тогда шкурка или камни, ну хотя бы на этапах поближе к финишу.
quote:Originally posted by Alex.P:
Где то в теме про Едже Про я это подробно расписывал. Но если кратко, то алмазы ДМТ с обратной стороны отлично пилятся ножовкой по металлу.
quote:Originally posted by Alexx_S:
Хм... А я, вдохновленный Вашим примером шкурки накупил на годы вперед
А если серьезно, то не особо мне хочется алмазами работать из-за того, что у них со временем производительность существенно падает.
Камнями с удовольствием бы работал, они работают быстрее и чище шкурки, но эта слякоть и переодическая беготня в ванную для промывки камня меня угнетает. В итоге импользую камни только в исключительных случаях, на особо вредных сталях.
А вообще в наборе должно все присутствывать.
У меня вот единственная Диамант тип пленка заканчивается Вот это плохо, очень она мне глянулась. Работает похоже на Супер Супер Файн от ДМТ. Сам алмаз у меня есть, но этот экземпляр оказался не рабочим, и пленка его отлично заменила и вот заканчивается Стас Спб обещал привезти, но с этими празниками
Ну и непривычно то, что положение лезвия/камня никак не контролируется в поперечной плоскости. Поневоле начинаешь гадать, какая часть камня прижимается сильнее - левая или правая? Понимаю, что это абсурд (наверное), но все же как-то неуютно.
quote:Originally posted by xopoc:
Неприятной неожиданностью стал отнюдь не свободный, а какой-то вязкий ход направляющей.
Недавно снова увидел на Барахолке, чуть б/у, но уже гораздо более свежий и из более интересных материалов и по привлекательной цене. Купил. Сегодня он пришел.
Сделан как-то уже по интереснее. Даже не знаю в чем это конкретно выражается, но качество изготовления стало явно повыше.
Для начала настроил затяжку осевого винта. То, что было, открывалось - закрывалось практически под собственным весом, но при этом клинок ощутимо качался в перпендикулярной плоскости. Чуть подтянул, теперь стоит мертво, усилие открытия-закрытия чуть увеличилось, но осталось в комфортной зоне.
Проверил заточку. Явные следы родной заточки и достаточно мощная заусенка. Убрал заусенку, чуть прошелся по керамическому мусату из комплекта Едже Про. Нож стал уверенно цеплять за волосы(с двух сторон, а не с одной), резать бумажку и вообще для ЕДС(которые у меня один черт ни чего не делают) вроде потянет. Но тут меня дернуло резануть канат. Не режет. , т.е. за 5-6 раз перепилить можно, но это типичное не то. Проверил состояние РК под 50х. Вроде все нормально, ну микроподвод, но вроде не большой, геометрия у ножа резучая, а он не режет.
Померил угол заточки, а там 50гр. Сведение 0,5. Да, за что-же производитель так не любит своих покупателей ножей. На легком, относительно маломощном фолдере и 50гр, да плюс микроподвод, понятно что резать не будет. Зато полоска подводов смотрится узенькой-узенькой.
Ладно, придется точить. Хоть и ЕДС, но резать все же должен уметь.
Шпеньки пришлось снять, без них удобнее. Точил под 40гр. Не хотелось получать слишком широкие подводы.
Перед заточкой не забыл царапнуть бутылку, есть след, слабенький, но есть. Потрогал швейцарским надфилем - проскальзывает(я сильно не давлю), вроде похоже на что-то близкое к 60ед. Интересно.
Для начала проточил до выхода на РК F алмазом из комплекта Едже Про. Не поленился и убрал после него заусенку.
Выглядит грубовато, но уже бреет, 26мм злобный канат хрупает за 2 движения, особых вырывов на РК нет, не плохо, можно даже сказать - хорошо. Но для ЕДС можно бы и по мягче рез сделать. Проточил SF алмазом из комплекта ЕджеПро, красным и зеленым ДМТ. Чуть прошелся остатками алмазной пленки.
Стало брить помягче. Канат так же за два движения. Пока так и оставлю, ну разве что по паре раз по ремню с ГОИ.
Вот теперь совсем хорошо. Для ЕДС с большим запасом
Сталь очень глянулась, честно не ожидал. Нож так же в итоге произвел хорошее впечатление. 123гр - легкий, резучий, работает четко. Возможно приживется.
quote:Originally posted by octor:
вот это да... респект. отмечусь в теме, есть чему поучиться!
quote:Originally posted by скат01:
Тему в заметки возьму.
прошу не делать больше таких
неинформативных постов
с некоторых пор они приравниваются к флуду
и подлежат изничтожению
с некоторыми неприятными последствиями для автора
если вы считаете, что тема чрезвычайно интересна
и хотите её сохранить,
то добавьте её себе в закладки.
Это очень легко.
quote:Originally posted by Димедролыч:
как меряете исходный угол заточки?
Угломер, 5х часовая лупа.
Под яркой лампочкой позволяют достаточно уверенно мерять при ширине подводов свыше 0,5.
Если меньше, и толком не видно, то можно настроиться на Едже Про на имеющийся угол по фломастеру, а потом померять получившийся угол на самой приспособе, не забывая про простейшие правила геометрии Я по началу забывал
Мои извинения ТС и модераторам. Ошибку осознал, более не повторю. Критика конструктивна и принята к сведению.
От покупки удерживала, понятно, не детская цена и боязнь не восстановить первоначальную заточку. Хотелось нож именно из ЗДП в обкладках из АТС. Как то рука совсем не поднималась покупать дорогущий нож из ржавеющего быстрореза. На фикс тоже хотелка не возбуждалась, какие-то они у Рокстида больно специфичные. Назвать 300гр Джина образцом эргономики язык не поворачивался.
По заточке на Ганзе ходили анекдоты. Один комрад на полном серьезе утверждал, что половина новых Рокстидов типа острые, но не бреют, дескать у него их много новых было, так вот половина не брила.
Другие же комрады наоборот восторгались остротой нового Рокстида. Про строгание волос ни кто правда не говорил. В принципе это не удивительно. Добиться такой остроты от сверх твердого порошка представляется невозможным, это не пластичная углеродка или что-то подобное.
Так же были высказывания, что там на подводах не просто линза, а линза с микроподводиком. Вот последние утверждение и подтолкнуло меня на покупку. Уж микроподводик то я как-нибудь изображу. На ЗДП от Алана на 66 ед изображал в легкую, и здесь как-нибудь справлюсь.
И вот приехал Шин. ЗДП на 67,7ед, АТС-34 на 62,2ед.
Опустим описание какая это красивая игрушка, об этом и так много написано и я тоже подтверждаю - классная гламурная Цаца с большой буквы
Что он из себя представляет в плане ножа. 95*29*3,9 , хотя, если мерять, как меряют обычно фолдеры, то заточенная часть 89мм. Прямые спуски от 1/2 плавно, миллиметра за 4-5 от РК, переходят в подводы, которые по началу так же прямые, но за 1-1,5мм от РК переходят в линзу и на РК выходит именно линза, т.е. ни какого микроподводика на новом ноже нет.
Да, вляпался, я же эту линзу точить не умею, она у меня не красивая выходит и каждый раз немного разная, её же не замеришь.
Ладно, будем решать проблемы по мере их поступления.
Как же эта цаца режет. Понятно, что отлично бреет, так еще и режет обалденно. Со своей толстоватой геометрией и невеликим клинком 26мм злобную пеньку за 1 раз в легкую. Я обалдел.
Беру свои слова о предположительно плохом резе нового Рокстида обратно. Отлично режет.
Поселил цацу на карман и неделю носил на работу. Но от пакетиков и бумажек она тупиться не желала. Можно было конечно на канате её уделать, но, во первых канат жалко, да и цацу, если честно, тоже жаль. В конце концов не выдержал и разрезал большую старую толстую картонную коробку. Нужно было её на четыре части разрезать. Коробка большая, так что рез получился более 4м длиной. И вот тут сверх острота пропала. Т.е. нож острый, и останется таким, скорее всего, долго, но бреет уже не так весело. Канат режет за два движения, т.е. уже не так как было.
Контроль под 50х показал наличие микроскольчиков. Мелких, 1-1,5 сотки, но рез уже не тот. Хотя канат за два движения, это и для некоторых фиксов пристойно, не говоря уж о фолдерах. Встал вопрос если не о заточке, то хотя бы о правке.
Ремень с ГОИ кое что дал, но маловато. Т.е. острый, бреет, но не так, как новый.
Перечитал в заточном все что есть про заточку линзы. Два дня читал, готовился. Прикидывал, есть ли у меня стекло, не завалялся ли двух сторонний скоч, а не купить ли мне монтажную терку, ну и т.д. И не плохо бы на кошках потренироваться.
А сегодня вечеров вдруг вспомнил, что у меня же есть нормальный нож с линзой. Как то мне от Максимыча пришла на обмен стандартная Миля, а Максимыч ни чего кроме линзы не признает. Миля была острющая, перетачивать я её не стал, впоследствии поселил дома на рабочем столе - за все, про все. Один раз как-то слегка правил на файн от Спайдерко. В общем быть Миле той кошкой.
Осмотрел Милю. Линза не такая яркая, как на Роксе, но есть. Есть так же маленький след микроподводика от правки. Резанул канат, за 4 движения, да, подсела. Должна в легкую за два резать. Сунулся сфотографировать РК. Не смог поймать след микроподводика. Подвигал осветители туда-сюда, ни как. Странно. Под лупой то я след вижу. Догадался померить угол между плоскостью подвода и плоскостью объектива. А угол то оказывается есть , а не должно. Перенастроил штатив и все-таки обнаружил на фото след микроподвода.
Вот фото Мили
За одним сфотографировал Шин.
И вот тут меня посетила мысль попробовать поправить Милю на гриндерочке. А что, 6000 пленка, это вполне прилично, да и Миле, в случае чего хуже не будет. Попробовал.
А ведь вполне прилично получается. След от микроподводика сточился. Резанул канат, за два движения в легкую. Нормально. Бреет зверски. Сравнил с нынешним состоянием Рокса, да тот тупой по сравнению с этой Милей, как сибирский валенок
Будем править Рокс. Больше всего боялся, что не совпадет класс шероховатости, более тонкой ленточки у меня нет. Но все прошло вполне прилично. Микрозабоинки вывелись, зрительно картинка не изменилась.
Хотя фото РК нового Рокса выглядит интересней, но там и угол съемки другой, а это, оказывается, сильно влияет. Для очистки совести чутка прошелся по ремню с ГОИ. Бреет зверски, за волосы на голове не просто цепляет, а просто врезается там куда то, даже страшно стало, канат режет за одно движение, в общем вернулась родная заточка. Вся работа на гридерке заняла минуты 3, на Милю вообще одной минуты хватило.
Фу, не так оказался страшен черт, как его малюют По нормальному заточить Рокс на этом гридерке к сожелению не получится. Имеется в виду заточить после зверского открывания злобной тушонки. Слишком большой шаг между рабочей 220-ой и тонкой 6000. Риски от 220-ой на такой твердой стали с помощью одной 6000 просто не вывести. Было бы что-то промежуточное, без проблем. Но править на 6000 вполне можно.
Так что каждому владельцу Рокстида по мини-гриндерку, тем более, что на фоне цены на Рокс, цена на мини-гриндер не выглядит такой уж высокой.
А если серьезно, то оснастить гриндерок промежуточными лентами и можно ни каких линз не бояться.
Помня о том, что Фалкнивен ни когда не славился особым качеством изготовления, для начала внимательно осмотрел гарантированно новый нож.
Ну что, спуски с одной стороны линза, с другой практически прямые.
На подводах линза присутствует. Так же присутствует и микроподводик, шириной примерно 0,1мм.
И еще кончик малость недоточен.
В принципе ни чего страшного, они все примерно такие.
Режет нож приемлимо(канат за 2,5 движения), бреет, пусть без фанатизма, но нормально.
Планировалось, что с линзой я буду воевать в рукопашную. Но стало так лень Короче, да здравствует гриндерочек
Сначала попробовал 6000. Но снести её 0,1 микроподвода оказалось не реально. Можно конечно, но долго. Поставил 220 и за несколько проходов довел до заусенки. Под лупой смотрелось грубо, снимать не стал.
Снова поставил 6000 и начал гонять эту заусенку. Вроде бы избавился, рез каната стал зверский, но под 50х было видно, что от 220-ой остались микровырывы на РК.
Ну что им было не укомплектовать гриндер промежуточными лентачками Хотя бы 400, 800, 1500. А так пришлось достаточно долго(проходов по 12-15) елозить 6000-ой. Доелозил, возможно даже не до конца, но ленточку жалко стало.
Нож получился острющим. Бреет зверски. Канат режет за 1 движение. Практически как Рокстид. Кстати, линза на подводах имеет примерный угол 25гр, так что, что-бы ему не резать
Решил проверить на сколько хватит этой сверх остроты. Десять раз 26мм злобная пенька и сверх острота слетела, рез уже за 2 движения, что все равно лучше, чем было изначально. Да, Рокстид тогда значительно дольше продержался, ему после примерно 15 резов каната еще и 4метра грязного картона понадобилось.
За 4-5 проходов 6000 на сторону восстановил заточку. Отложил Ф-1 в сторону.
В руки попался Оранжевый Слон.
Слон пришел от Алана с приличной заточкой, я его померял и так и оставил.
RWL-34, примерно на 60ед. Как и Ф-1 бутылку царапает. Угол заточки 35гр, сведение 0,5. Очень хорошие параметры для полевого универсала. Изначально он у меня канат резал за 2 раза. Сейчас попробовал, уже подсел, за 3. Вроде еще бреет, но уже не так.
Загнал его на гриндерочек. Но 220-ой пользоваться не стал, не уверен нужна ли мне на этом ноже линза на подводах. Чутка, проходов по 5-6 поелозил 6000. Нож стал резать канат за 1,5 движения, т.е. практически 4/5 за 1 рез. Стал весело брить. Но линзы на подводах не появилось, 6000 очень мало снимает и видно, что чуть пригладился участок перехода спуск-подвод, ну и у самой РК. Т.е. править получается можно безбоязненно, полной линзы на подводах с 6000 пленки не получить.
Отложил Слона в сторону, для рабочего ножа более чем достаточно.
Да, я этот гриндерочек все больше и больше уважаю. По мягкой кухне он вне конкуренции, и на нормальных сталях себя прилично показал. Можно сделать грубую обдирку, можно подправить. Самое его главное преимущество, на нем гораздо быстрее все происходит. Ему бы промежуточные ленты, ну и 10000-12000 ленту и можно выходить на шабашку: "Точу ножи!"
Так, начал за Ф-1, а закончил -Да здравствует Гриндер
А что Ф-1? Ну он сейчас очень острый. Если буду его пользовать, то следующий раз, возможно, все же сподоблюсь точить линзу руками Хотя какой в этом смысл, при наличии гриндера?
А насчет минигриндера - там ведь вроде нет особых сложностей с изготовлением ленты? Или есть подводные камни?
Саша, а ты пОльзуешься приспособой с углами или для линзы нож руками держишь? Без приспособы.
quote:Originally posted by Bambrik:
вроде нет особых сложностей с изготовлением ленты?
quote:Originally posted by vovitz:
ножевой продают промежуточные
quote:Originally posted by Alex.P:
Я пользуюсь вот таким И это еще не все, за последнее время брусков и пленок добавилось.
А если серьезно, то для S90V желательны либо алмазы, либо водники. Алмазы есть в наборе ДМТ. Водники существуют как отдельно, так и в наборе Едже Про, Апекс. В Апекс можно и алмазы ДМТ устанавливать. Мула можно и просто на шкурке затачивать, но это уже руку набить нужно, как впрочем и на любой приспособе. Так что выбор за Вами и вашим кошельком.
А Вы попробуйте создать новую тему, там Вам вариантов накидают.
прям лаборатория.....)
Подопытным кроликом был выбран Слон из РВЛ-34.
Он у меня совсем рабочий, вот и буду над ним издеваться. Вот что на нем было
Напомню, что Слон имел приличную заточку от Алана на 35гр. Сведение в районе 0,5. Ширина спусков была чуть больше 1мм. Твердость РВЛ около 60ед. Хорошо резал, канат за 2дв. Чуть подсел и был подправлен на 6000 ленте гриндера. Линзы при этом не появилось, на фото явно видно, что чуть обработано в месте перехода спуск-подвод и конкретно у самой РК. Резать стал за 1,5 движения.
После последнего выезда снова чуть подсел и резал уже снова за 2 раза.
Вот результат после Р80
Выглядит на удивление прилично. Но дело в том, что я этой лентой на РК не выходил. Еще хочу отметить, что в отличии от мягкой кухни, где Р80 прямо-таки рвет металл, на нормальной стали все происходит совсем по другому. В общем я бы не отказался и от более грубой ленточки. Снимает Р80 не плохо(на её долю достался основной объем снимаемого металла), но можно бы и еще погрубее. Потребовалось примерно по 15-20 проходов на сторону. Ширина подвода выросла в двое.
Вот Р220
Тут уже вышел на РК, появилась заусенка. Но опять же все не так плохо, как на мягкой кухне, при желании от заусенки можно избавиться не меняя ленты, на мягком металле это не получалось.
Вот уже 180МХ
Первоначально мне показалось, что 180МХ сильно <мягче> чем Р220, и я зря не заказал 80МХ, но нет, все нормально. 80МХ есть смыл брать на замену Р220.
Вот 240МХ
Вот 400МХ
Если между 180 и 240 особой разницы не заметил(она конечно есть), то разницу с 400 не заметить сложно, уже вполне прилично.
Вот 600МХ
После 600 на поверхности появляется зеркало. В сущности 600 соответствует 2000 Мирке, так что не мудрено.
Вот 6000 из первоначального набора гриндера
Зеркало уже во всей красе.
Вот 1200МХ
И вот тут мне показалось, что поверхность после 6000 выглядела лучше, хотя, судя по таблице, 1200МХ более мелкозернистая. Снова проточил 6000.
Честно говоря особой разницы не увидел. Возможно сыграло то, 6000 у меня сработанная, а 1200МХ пока новая. Пока так и оставлю.
Что в итоге получилось.
А получилась линза на подводе. Попытка заснять её с помощью приложенной линейки не очень удачна, но линза там есть. Со вставленной в глаз 5х часовой лупой, через туже линейку на просвет, её отлично видно.
Ширина подвода достигла 3мм. Поверхность практически зеркальная. Конечно не Рокстид, но Фалк отдыхает. Где-то я недоработал при переходе с одного номера на другой и небольшие риски от более грубого абразива проглядывают, но в целом все блестит. Линза начинается примерно с 30гр и ближе к РК доходит до 40-45. Бреет эта конструкция мягко, канат режет легко за 1 раз. Режет каким-то гибридом из пушката и обычного реза. Рокстид и подправленный Ф-1 из 3Г резали аналогично.
Отдельный вопрос по времени. Если отбросить время, потраченное на съемку, то непосредственно сама заточка заняла от 30 до 40 минут. По ощущениям, основное время ушло на смену ленточек . Даже при таком времени - это достаточно быстро. На каждой ленте приходится делать от 8-10 до 15-20(на грубых) проходов на сторону. Достаточно много времени уходит на контроль состояния, поскольку линзу померить проблематично, приходится все контролировать визуально, по бликам. Работать и ловить блики удобно под хорошей лампой. У меня это накамерный свет установленный на штативчик.
Удобно, только меняй во время аккумуляторы(примерно на 1час хватает) и ни каких проводов, универсальная штука.
Что касается самих дополнительных лент. Хорошие ленты, одна правда в работе расклеилась
Но их главный недостаток - они воняют. При чем пахнет не место стыка(я сначала грешил на клей), а пахнет сама лента. Нужно их <вылеживать> на свежем воздухе, авось проветрятся.
А так очень правильные ленты. Не помешало бы что-то более грубое чем 80Р и что-то более тонкое, чем 6000 ,1200МХ, но и то, что есть очень даже не плохо.
Кому это надо. Любителям линзы, я думаю, однозначно пригодится. С этими дополнительными лентами можно точить(именно точить, а не только чуть подправлять на 6000) вполне так высококачественные ножи имеющие линзу. Время при заточке экономится существенно. Это конечно моё ИМХО и нужно будет Максимыча спросить, сколько бы времени ему понадобилось для ручной переточки Слона на шкурке в линзу. Я бы так просто не справился, да даже бы и пытаться не стал.
А надо ли это все мне? Скорее всего все же надо. Кухня уже однозначно <подсела> на минигриндер, тут его преимущество перед любым другим видом заточки(не только правки) для меня неоспоримо.
Ну а по остальным ножам, время покажет. Пока конечно больше ни кого перетачивать в линзу не буду, но Слона поюзаю внимательно, посмотрю. Пока что его рез мне нравится. Не нравится, что при дальнейшей заточке я обязательно получу что-то другое на подводах, т.е. повторяемости, в отличии от ЕджеПро, нет совершенно и все зависит от настроя. Есть настрой, есть приемлемый результат, нет настроя, можно и накосячить. На ЕджеПро накосячить сложно. Настройки записаны, абразивы указаны, ставь, выставляй настройки и результат гарантирован. Здесь же все на глазок, по бликам. Ладно, поживем, увидим.
Еще, если честно, не нравится, как выглядит подвод. Широким он выглядит , сильно широким, чем то Бусю напоминает . Умом понимаю, что так и должно быть, но не нравится. По идее, если иметь одинаковую шероховатость на спусках и подводах(на Фалке одинаково грубую, на Роксе одинаково зеркальную), то этой ширины будет не заметно, но шлифовать прямые спуски Слона в зеркало, ну вот совсем не хочется .
quote:Originally posted by Alex.P:
. Это конечно моё ИМХО и нужно будет Максимыча спросить, сколько бы времени ему понадобилось для ручной переточки Слона на шкурке в линзу.
quote:Originally posted by Alex.P:
Работать и ловить блики удобно под хорошей лампой. У меня это накамерный свет установленный на штативчик.Удобно, только меняй во время аккумуляторы(примерно на 1час хватает) и ни каких проводов, универсальная штука.
качество фото, кстати тоже улучшилось...
а можно чуть подробнее об этом источнике света?
я так, понимаю это вот такой:
http://www.video12.ru/svetodio...led-s-dimmerom/
quote:Originally posted by Nikolay_K:
я так, понимаю это вот такой:
Посмотрел настройки, настроил Едже Про. Точить смысла нет, значит работаем по микроподводику, он там и так есть, менее 0,1мм. Сначала алмазная пленка, потом 2000 пленка из комплекта ЕджеПро. Вроде брить стал веселей, канат за 2 движения. Микрозабоинки практически убрались.
Ради интереса взял мини-гриндер, на нем как раз 6000 ленточка стояла. По три прохода на сторону и брить стал еще веселей, канат за 1движение. Хм..., а мне нравится такой подход. Посмотрел в 50х, микроподводика не обнаружил. А ведь здорово получилось. Мерило остроты у меня есть(Рокстид Шин), не скажу, что Лес стал резать на уровне, но близко.
Пожалуй можно будет заменить микроподводики на микролинзу из-под мини гриндера Рез получается даже лучше, а времени требует значительно меньше. Я этот мини гриндер все больше и больше уважаю.
А если еще озаботиться съемкой РК после каждой ленточки(на пример заточка Слона) и обработкой результатов, то общее время нужно увеличит раза в 3 - 4. Т.е. Слона я точил 30-40 минут, а всего времени ушло около 3 часов.
И при всем при этом нож отлично бреет, канат с легкостью режет за 1 раз.
Можно точить, можно не точить. Решил все же точить, в смысле подправить.
Представил сколько же я буду по этому зеркалу тонкой шкуркой на ЕджеПро елозить и снял с полки гриндер.
На нем стояла 6000 лента, ей и начал. Прошелся раз по 5-6 на сторону, микрозабоинки ушли, а вот та хрень(очаг коррозии) нет. Еще показалось, что 6000 как то не правильно стала работать, забилась металлом. Заусенку стала натягивать, при чем явную.
Поставил 600МХ и прошелся ей раза по три. Очаг пропал.
Поставил 1200МХ и еще раз по 5-6 на сторону. Вроде стало хорошо.
Организовался микроподводик, где-то на 0,1мм. Брет мягко, канат режет за 1 раз, но не так легко, как в первоначальном виде. Зато стойкость РК(я надеюсь) повысилась. Пока так и оставлю, дальше видно будет. Нож отправился на карман.
Кстати, поигрался со светом. Предыдущее фото, только смещены источники света
Микроподводик практически не видно. Нужно будет с этим поаккуратней. Единственно что спасает, так это 50х, там все видно в реале и ни какой микроподводик не спрячется.
Попробовал брить, не бреет. Сунулся на канат, режет, не очень охотно, но режет. Засунул нож под 50х, а там маленькая заусенка.
Решил проточить. Нож из породы полевых универсалов с охотничьим уклоном, так что настроился на 40гр.
Честно говоря очень хотелось не маяться и за пару минут сделать все на мини гриндере, но пересилил себя и настроил ЕджеПро.
Предварительно царапнул бутылку, след есть, попробовал надфиль, не берет. Хм..., похоже более 60ед. Напомню, что так понравившийся мне нож Максимыча из ДИ-90, был чуть менее 60. Ладно, посмотрим.
Снимать было не много, всего-то с 45 на 40 перетачивать, ну на кончике конечно побольше - сведение потолше, ширина подвода выросла, но времени на грубый съем до равномерной заусенки ушло почти 2ч. Работал алмазами, видимо мой комплект совсем износился. На гриндере эта работа заняла бы пару минут. Зато работая на ЕджеПро я могу составить представление о свойствах стали. Эта показалась очень пластичной, во всяком случае заусенку нужно конкретно гонять со стороны на сторону, ну и то что, грубые алмазы не дают микросколов, тоже характеризует сталь как достаточно пластичную. В общем сталь очень понравилась.
Точил я уже поздно вечером, так что на более тонкие алмазы время конкретно пожалел, буквально по паре проходов на строну и дальше. Но получилось вроде бы не плохо. После зеленого ДМТ еще прошелся алмазной пленкой, на этом и остановился. Сведение доросло до 0,6мм, бреет зверски, канат режет за 1 раз, для полевого ножа более чем достаточно. Ну а все остальное про сталь узнаю уже ближе к лету, в поле.
Да, пока не уверен окончательно, но, возможно, дальнейшая заточка-правка ножа будет выполняться на мини гриндере Больно уж велика разница в трудозатратах, а желание помедитировать есть не всегда
quote:Originally posted by Alex.P:
После зеленого ДМТ еще прошелся алмазной пленкой, на этом и остановился
А так алмазная пленка работает на уровне хорошего ЕЕФ от ДМТ и, возможно, даже чуть тоньше, но она работает, т.е. реально металл снимает. А 3000 пленка из наборов уже в съеме металл не замечена(в отличии от 2000), т.е. снимать-то она снимает, но это уже практически не заметно.
Наглядно это все можно увидеть при наведении микроподводика. Результаты "деятельности" 2000 или алмазной пленки видно сразу, а если попытаться начать делать микроподвод 3000 или 6000, то разрешения 50х уже недостаточно, что-бы увидеть результат
Еще момент. Почему-то у меня после финиша на 3000 или 6000 пленке частенько вылезает мыло, во всяком случае агрессивность реза резко снижается, пушкатом - пожалуйста, а потягом - слабовато, подмыливает. Ни 2000-ая, ни, тем более алмазная, в этом не замечены.
quote:Originally posted by Alex.P:
Еще момент. Почему-то у меня после финиша на 3000 или 6000 пленке частенько вылезает мыло, во всяком случае агрессивность реза резко снижается, пушкатом - пожалуйста, а потягом - слабовато, подмыливает.
Ну что, имеем острый нож из ЗДП. Ширина подводов практически не изменилась. Небольшая линза на подводах есть, реально не большая. Результирующий угол остался примерно каким был, хотя, я его померить забыл , а сейчас меряется примерно на 35 гр, странно, я думал там верные 40. Ладно, поживем увидим. Пока все понравилось.
quote:Originally posted by Yongert:
Alex.P возмете у меня клиноки на тесты, m390 59HRC, и к110 или k340
quote:Originally posted by t070t070:
Возник вопрос, чем лучше формировать наклеп на стали S30V
Увидел на барахолке нож с клинком 125мм из РВЛ, не удержался, купил.
И вот он пришел. Не смотря на комплектацию ножа "парадным" вариантом ножен и красивым деревом на рукояти, качество монтажа не впечатлило. Щели между клинком и больстером пришлось заливать клеем.
Заточка то же не порадовала.
Выхода под хон нет, до конца не проточен, рядом провал и сведение гуляет.
Ну что-ж, значит будет очередным рабочим ножом
Проточил, сталь понравилась, показалась чуть потверже, чем сталь на предыдущем Гико, где-то в районе 59-60, нормально. Микросколов из-под алмазов нет. Угол с 35 изменился до 38. Для полевого ножа нормально.
Заполировывать не стал, пока так попробую, зато рез агрессивный.
Внешние косяки чуть пригладились, но с "гулянием" сведения ни чего не поделаешь.
Для рабочего ножа потянет.
quote:Originally posted by Alex.P:
Заполировывать не стал, пока так попробую, зато рез агрессивный.
Кстати, а на каком алмазе остановились? На зеленом?
Решив, что за такие деньги он мне и таким нравится я храбро набросился на пескоструй. Пробовал алмазной пастой, шкуркой, потратил часов 5 и решил, что в таком темпе мне на всю жизнь этой шабашки хватит. Пескоструй не желал сноситься
Купил лепестковые шлиф головки
На 40 ед и на 60, хотел еще чего-нибудь с меньшей шероховатостью, но не было. С ними дело стронулось с мертвой точки. Получилось что-то типа сатина, грубого, колючего. Риски которые оставались под песком естественно ушли, но появилась целая куча новых Правда ушли и какие-то волны на плоскости клинка, во всяком случае пригладились. Времени тоже заняло не мало.
Попробовал чуть пригладить этот сатин шкуркой в ручном режиме. Медленно, но что-то стало получаться. Я уже давно понял, что красиво у меня не получится, лишь бы от коррозии защититься. Из далекой бытности моей работы мастером в цехе мех. обработки я помню, что к отпескоструенной детали категорически запрещено прикасаться голой рукой, только в чистых перчатках, иначе сразу деталь на повторный пескоструй. Под песком ржавеет все. Когда нож только пришел, каждое касание его пальцем было похоже на взрыв сверхновой, ну, или, как капля чернил упала на промокашку, пятно разрастается во все стороны.
Добравшись уже до 600 Мирки(после неё) я опять вспомнил про алмазную пасту. Намазал, попробовал, вроде что-то есть. Почему же на первоначальном этапе ни чего толком не происходило? Сунулся в таблицу, блин, да моя паста 28/20 примерно соответствует этой 600-ой Мирке, а я её пытался вместо 40-80 Мирки использовать. Мрак.
А у меня ведь была более грубая паста, сразу после получения ножа заехал и купил, но вот что-то не подумал.
Решил попробовать, начиная с самой грубой из имеющихся, благо что и стельки из плотного войлока купить догадался. Попробовал: 60/40, 40/28, 28/20, 10/7, 7/5. По привычке(шкурка) тер не сильно прижимая войлок, и только на 10/7 решил давнуть - понравилось, т.е. сразу стало видно разницу.
На следующий день, по раньше смылся с работы, докупил паст и начал по новой. 60/40,
40/28, 28/20, 14/10, 10/7, 7/5, 5/3, 3/2, 2/1, 1/0. Итого 10 номеров. Давил со всей силы. Получил поцарапанное зеркало.
Свою физиономию в отражении вижу хорошо, но риски полученные еще от лепестковых головок так и не ушли, а если честно, то я надеялся. Поверхность приобрела какой-то <вытертый> вид
Получается, что получить зеркало, это не сложно, даже на такой не самой расположенной к полировке стали, как S90V, а вот подготовить поверхность под полировку, это да, это вопрос. У меня не получилось.
Но зато коррозия теперь точно не страшна. Не хилая такая получилась антикоррозионная обработка, длительностью в 23 часа, не считая беготни по магазинам. Зато чему-то научился.
Заточка.
После кучи времени потраченной на нож, а я ему еще и ножны делал, это еще 4часа, заточка воспринималась, как отдых. Царапнул бутыль, есть четкий след. Попробовал швейцарский надфиль, скользит. Похоже 60-61 там есть.
На ноже были намечены подводы(под 55гр ), да я еще по ним неоднократно прошелся, пока спуски маял, в общем настроил Едже Про на 40 градусов и стартовал с черного ДМТ. На РК им выходить не стал. Вышел синим, жуть. Дело в том, что я поставил новый синий и работает он на уровне старого черного. До этого у меня было два фикса из 90В. На обоих было написано 61, но она одном было явно меньше и нравился он мне гораздо больше. Появилось подозрение, что эта сталь не достаточно пластична, хотя заусенка исправно шла.
Перешел на красный и жуть в общем-то закончилась, после зеленого все вообще стало прилично.
Нож хорошо бреет, агрессивно режет канат за 1 рез. Можно так и оставлять. Ради интереса попробовал порезать лосинный рог, режет, микросколов нет. Посидел, покурил и решил все же сделать небольшой микроподвод. Делал алмазной пленкой, резанул канат - за 1 раз, хорошо, но еще решил добавить 2000 пленку(предварительно чуть освежив алмазную), опять хорошо, и брить стало чуточку(показалось) мягче и рез каната за 1 движение. Неймется, прошелся еще 6000(предварительно освежив алмазную и 2000 пленки) - бреет мягко, а вот канат, только за 1,5 раза На фиг, снова алмазная, 2000 пленка и все. Не идет у меня эта 6000.
Так пока и оставлю.
quote:Originally posted by Alex.P:
Поверхность приобрела какой-то <вытертый> вид
При осмотре был обнаружен подводик высотой примерно 0,4мм и было обнаружено, что нож в общем-то тупой, во всяком случае не бреет. Прямо на работе, на Спайдерковском бруске нож был доведен до бреющего состояния.
На фото это видно как микроподводик высотой 6-8 соток.
Тупым нож получился скорее всего не после Кукина, а после дальнейшей модернизации, там ему еще много чего делали, а вот точить, скорее всего не точили. Но подвод на линзу навел, опять же скорее всего, именно Алексей.
Я решил от подвода избавиться, пусть уж будет линза. Тем более, что даже после моей правки, бреющий нож, в канат лез безобразно. За 4-5 движений, жуть.
Попробовал начать с 400, но понял, что маловато. В итоге 240,400,600,1200.
Вот теперь нормально. Если руку не жаль, то можно за один раз отрезать.
Вот таким он мне нравится и красивый, и режет, и клацает
P.S. Тонкие шкурки быстро "кончаются". Это на мягкой кухне можно долго елозить засаленной, тут же практически 1200, 600 хватает на 2 заточки, 400 на 3, после на выброс. При цене 70р за ленточку не очень бюджетно получается.
Вот здесь, у комрада с ганзы и беру, по 70р за ленточку. Таблица соотношений этих номеров и родных лент из комплекта в этой теме, кажется на 17стр.
Что-то куда-то пропало
levik2003@bk.ru
22.05.2012 23:19, Lev написал:
> Итак, наконец то я все разобрал. Имеются в наличии следующие зернистости: 60, 80, 100, 120, 150, 180, 240, 320, 360, 400, 600, 800, 1200.
Вот здесь, у комрада с Ганзы и беру.
quote:Originally posted by Alex.P:
При цене 70р за ленточку не очень бюджетно получается.
Сочетать с ЕджеПро конечно можно, но если делать линзу, то уж делать, без всяких микроподводов. И уж больно красиво новые ленточки работают.
Для дешовых ножей конечно не бюджетно, но для Роксов и модернизированных Хиндероров потянет
Большинству ножей потребовалось по одному проходу на сторону и пара-тройка раз по муссату. Пара особо злобно ушатанных потребовала прохода по 4. Кстати, пришлось наконец-то заменить 220-ую ленту на новую. Старую выбрасывать не стал, где-нибудь пригодится. Вообще стойкость грубых лент вызывает уважение.
quote:Одно плохо - не самая легкая в освоении приспособа, женщинам не доверишь.
------
С уважением, Евгений!
quote:Originally posted by Alexx_S:
минут 15-20?
quote:Originally posted by lukasq:
за полгода от ножа пол ножа останется
А так, по Вашей логике, стеклянную доску придумали производители заточных приблуд
Для поковырять у меня есть страшный переточенный АиР(кажется).
quote:Originally posted by xopoc:
А где кухонный топорик?
Пришел ко мне новый Страйдер СМФ. Как и все Страйдеры тупой от рождения У меня это не первый новый Страйдер, так что в этом заявлении я уверен. Т.е. он конечно может казаться острым и его запросто можно заставить брить, бумажку пластать, но вот резать, что-то более менее серьезное он без переточки не будет. Все дело в его угле заточки, от 45 и выше.
Выглядит конечно аккуратно, заусенку я потом убрал. Но ни керамический мусат, ни легкое приглаживание на мини гриндере, резать тот же канат его не смогли заставить. Т.е. бреет, бумажку режет, а канат за 5-6 раз и с таким усилием, что рука не терпит.
Ладно, не привыкать. Кончик у него был явно мясистым, поэтому заточка на ЕджеПро дала бы резкое увеличение ширины подвода на кончике, не очень то красиво бы выглядело. Лучше уж пусть весь подвод будет шире, чем только кончик. Так что опять берем гриндер.
Проточил. Но с кончиком конкретно накосячил. До этого у меня получалось как-то по разному, то вроде нормально, то часть кончика срезается. И так пытался и этак, не могу найти правильное решение.
В этот раз конкретно не получилось. Но вроде понял, как и почему срезается кончик. Если проход вести до выхода кончика с ленты, то как руку с ножом не загибай, последняя треть ширины ленты изгибается и работает на срез. Комрад писал, что он останавливает гриндер раньше, чем нож выйдет с ленточки. Я приспособился просто заканчивать проход, когда кончик не прошел половину ширины ленты. В общем-то одно и тоже.
А в данном случае пришлось настраивать ЕджеПро и протачивать последний сантиметр кончика. Времени заняло больше, чем вся заточка на гриндере , зато кончик стал более менее прилично выглядеть.
В итоге поимел проточенный грубым алмазом кончик и резкий переход в блестящую линзу. Поставил сношенную 220-ю из набора(пригодилась, не нужно её выбрасывать, она работает как-то посредине между 220-ой новой и 180МХ из дополнительного набора) и проточил примерно 1,5 см. кончика, переход сгладился. Дальше уже проще. Проточил 1,5-2см вплоть до 400, а потом уже проходил по всему клинку вплоть до 1200МХ.
Получилось вроде не плохо. Чуть-чуть на кончике что-то есть, но терпимо. Канат режет за 2 движения, если перчатку одеть, то наверное можно и за одно.
P.S. Перед тем как протачивать кончик на ЕджеПро царапнул бутыль, слабенький след есть. При проточке сталь глянулась примерно на 60ед.
2P.S. Обратил внимание, что 6000 лента из набора гриндера демонстрирует большую живучесть, чем тонкие ленты из дополнительных, при чем раза в 1,5-2.
quote:Originally posted by Alexx_S:
зачем он вообще нужен, Страйдер этот...
Нож до этого был переточен с родных Страйдеровских 45 на 35. Получилось не совсем уж аккуратно, мясистый кончик дал некоторое увеличение ширины подвода, но в целом было терпимо.
Канат он раньше резал за 2 движения без особых усилий.
Решил все же не просто поправить, а проточить на гриндере. Заодним и ширину подвода подравнять.
Точил начиная со старенькой 220-ой из родного набора и до 1200Мх.
Получилось не плохо. Кстати на фото видно, как выглядит в близи стоунвош.
Нож мягко бреет, канат режет в легкую за 2 движения или, если в перчатке и с усилием, за одно, но голой рукой за одно движение отрезать не могу, все-таки Страйдеры, это не для реза.
Выглядит, вроде тоже не плохо.
Рк на подъеме к кончику немного срезалась и подвод на кончике стал даже чуть уже, чем на ровной части клинка.
Я кажется разобрался, в каких случаях, для меня, предпочтительней заточка на гриндере, а в каких на Едже Про.
Для меня главное принципиальное отличие в заточке на гриндере и на ЕджеПро, это 100% повторяемость результатов на Едже. Угол вымерян, настройки записаны, выставляй и гарантированно получишь то же, что и в прошлый раз.
В отличии от Едже заточка на гриндере происходит на глазок, т.е. каждый раз результат будет разным. У меня при заточке половина времени уходит на контроль результатов, т.е. я реально после каждого прохода, особенно достаточно грубыми шкурками, контролирую, что-же получается. 5х лупы для этого достаточно, под лампой через неё все отлично видно, каждый проход оставляет свой след на подводе и бывает приходится тут же проходить еще раз, исправлять небольшое изминение угла. Тонкие шкурки потом конечно все размажут, но хочется, что бы было нормально, а не как на Фалках.
В результате этих умозаключений область приминения гриндера прорисовывается следующая:
1. Кухня. Тут, для меня, гриндер рулит однозначно. Точность углов меня на кухонных ножах ни сколько не волнует. Возможно профи повара имеют другое и вполне обоснованное мнение.
2. Ножи с линзой на спусках. Тут, как говорится, сам Бог велел использовать гриндер для правки-заточки.
3. Грубая обдирка. Просто для ускорения процесса.
4. Токая правка, создание микроподводика. Вполне оказалось успешным делом. Линза на подвод при этом не наводится. Примерно равнозначно легкой правке на камнях или на Едже Про. Просто опять же операция происходит значительно быстрее.
5. Заточка, переточка в линзу ножей режущие свойства которых не так уж и критичны. Для меня это ЕДС фолдеры. Бреют, бумажку режут, канат за пару движений перерезать могут, ну и ладно. Некоторая возможная несимметричность заточки на них для меня не важна. Повторяемость углов заточки так же не критична.
6. Теоретически возможно наведение линзы на фиксах - "туристах-универсалах", пока что у меня линза только на одном таком ноже и мнение о её целесообразности какое-то неоднозначное. Я её сделал, потом снес, потом снова восстановил. Толком так и не разобрался, лучше мне с ней или нет. То, что она увеличивает стойкость РК, это вне сомнения, но вот нож иногда может подмыливать. Статистики пока маловато, может он просто уже должен был сесть, а он подмыливать начал.
P.S. На охотничьи ножи линзу наводить пока точно не буду. Там углы подобраны, работают и все вроде устраивает. Точно так же не буду наводить линзу на рабочие полевые фолдеры. Там тоже с углами все нормально. Т.е. грубая обдирка и тонкая правка(микроподвод) не возбраняется, а вот полная линза на этих ножах мне не нужна.
P.S.P.S. Только что вспомнил, что у меня взамен "пролюбленых" куплены 2 новых Моры. Теперь надеюсь не пролюблю, более ярких я еще не видел
Пошел и резанул новой, нецелованной Морой канат. Получается в основном за 2 движения, реже за три. Т.е. мой стандарт в заточке для ЕДС фолдера, это как раз рез новой Моры не густо конечно, но сойдет.
Нормальные мои ножи режут за одно движение.
1. Безымянные кухонные ножи из нержавейки в легкую заточились до бритья волос на предплечье, но при этом не режут бумагу - ни газету, ни офисную. Так, изредка, если удачно зацепят, то режут, но в основном - мнут и рвут.
2. И рискнул я попробовать сунуть в этот гриндерок относительно недешевый нож - сталь Зладинокс от АиР (дамаск на 600 слоев). Теоретически, должны были закалить на 58 HRC, но кто знает, сколько там реально сделали... Так вот, сделав также, как и на кухонниках по 5 проводок с каждой стороны на 220 ленте, а потом по 5 проводок на 6000 ленте, я вообще в ступор впал - нож не заточился. Никак. Как был тупым, так и остался. Не бреет, бумагу только рвет. И на клинке практически нет никаких следов воздействия лент. Причем, я, конечно, уверен, что клинок с лентами соприкасался, толщина у него всего 2.4 мм., да и до него я ведь кухонники также как-то наточил?!... Повторил второй раз - аналогично, почти никаких следов заточки. Более грубую ленту - зеленую - попробовать просто побоялся - уж больно она грубой выглядит. И вот теперь в раздумьях - то ли лыжи не едут, то ли я...
Купите лупу, российскую часовую, в черной пластмассе, 5х и 10х, они стоят очень не много, рублей по 150-200 и будет Вам счастье.
Пришел ко мне с Барахолки нож из кованной Х12МФ от комрада Serber c Мастерской. Пришел уже б/у, при чем продавец честно предупредил, что нож где-то попал во влажную среду, его прихватило, он его почистил пастой Flitz, но это помогло слабо.
Вот он пришел.
Кончик немного задран в верх и на спусках патина и несколько темнененьких точек, вот это уже хуже.
Кончик я срезал, предпочитаю, что бы он был чуть к низу.
А патину снес алмазными пастами. 60/40,40/28,28/20,14/10,10/7,7/5,5/3,3/2,2/1,1/0 всего 10шт, зато получается зеркало.
Что обидно, те маленькие черные точки так и не убрались , лишь слегка посветлели. Все-таки полировка слишком мало металла снимает.
Нож пришел с неплохими кожаными ножнами
Но поскольку время все равно было, сразу был сделан кайдекс
На конец подошло время заточки.
Еще ожидая нож я планировал пустить его в переделку, и на этом фоне переживал, тупить ведь придется, с заточенным клинком работать опасно.
Но тупить не пришлось, нож пришел настолько тупым, что я даже не знаю. Продавец писал, что нож заржавел где-то на рыбалке, интересно, что таким тупым ножом можно на рыбалке делать
Еще перед тем как стачивать кончик я в волю над ним поиздевался. И стекло поцарапал и надфилем поскреб. Стекло царапает, надфиль не цепляет. Раньше бы уверенно заявил, что 61ед, а сейчас даже и не знаю(недавно сильно ошибся в твердости с таким методом определения), ну скажем, что сталь чуть потверже чем на клинках Бирюкова, очень похожа на ВС от Василия Козлова.
Сведение у ножа было достаточно тоненькое, в пределах 0,2-0,3, но не равномерное и к кончику явно увеличивалось примерно до 0,5-0,6. Точить решил на 40гр. Сталь твердая, с таким тоненьким сведением малый угол ей противопоказан.
Начал с синего(черные у меня похоже уже все), нормально точится. Неравномерность сведения конкретно полезла. Где-то меньше, где-то больше. На кочике подвод расширился. Проточил синим, потом F и SF алмазами из набора ЕджеПро, потом зеленый, красный. Только после красного прекратились микрозабоинки. Т.е. твердость у стали действительно высокая. Микрозабоинки все же остались, от предыдущих более грубых алмазов. Что-бы долго не елозить полуживым красным, сделал небольшой микроподвод. Алмазная пленка, 2000, 6000.
Практически после каждого абразива резал по разочку канат, после синего резало за 2 движения, где-то после SF за 1 движение. После 6000 пленки то же резанул за одно движение, но рез получился какой-то не такой, почти голимый пушкат.
Нет, все же не то. Пошелся 2000 пленкой из набора ЕджеПро
Резанул, то же за 1 движение, но рез уже более внятный, более агрессивный. Еще раз прошелся, так и оставил.
Кстати, вот он наш "злобный" пеньковый канат, продается как 26мм, обмотанный скочем меряется как 28мм.
Заводская заточка многих ножей от него отскакивает
Вот так, незаметно, и день прошел. Начал колупаться в 8 утра, сейчас 9 вечера.
Сунулся к ножу с угломером, а там 50гр и сведение под 1мм. Понятно, что такое резать не будет.
Настроил ЕджеПро на 40гр. Попробовал нож надфилем, вроде цепляет, след на бутыли практически отсутствует. Ну обещали 58ед, скорее всего они там и есть. Провел по одной стороне, что-то уж больно высоко берет. Провел по другой, а там почти по подводу. Понятно, у нас еще и заточка кривая, не симметричная. Даже при 58ед перетачивать долго придется.
Плюнул, а зачем мне с ним мудо...ся, взял и настроил гриндер.
Тут нож уже после заточки лежит.
Точил довольно долго. Только грубой(80) шкуркой минут 10 ушло. А вся заточка с перекуром, с обязательным осмотром результатов через лупу(после каждой серии проходов), с промежуточным(на перекуре) резом каната, заняло минут 30-40. На Едже ушло бы часа 2 с гаком.
Только при съемке клинка обратил внимание на точку, явно от твердомера.
При заточке на гриндере увидел срезанные углы для захода ленты. Похоже они этот момент предусмотрели.
Получилось не скажу что бы идеально, кончик, последние 2-3мм конкретно не проточил, пропустил при грубой заточке, а когда увидел, возвращаться на несколько ленточек назад стало уже лень.
Самое главное, что нож теперь и режет и бреет. Рез каната где-то за 1,5 раза, за один все же не могу отрезать, но 2/3 за 1 рез перезается легко.
Еще обратил внимание, что шероховатость подводов какая-то не такая блестящая, как обычно получается. Видимо как-то связано с относительной мягкостью стали. Но в сущности это уже не важно, моя новая ковырялка режет и это главное.
quote:Originally posted by Alex.P:
нож должен иметь в сечении форму опасной бритвы.
quote:Originally posted by MINZDRAVV:
Какую форму должен иметь нож, чтоб резал как опасная бритва?
quote:Originally posted by GAU-8A:
пасные бритвы имеют угол на р.к. 8-12градусов, поэтому и бреют хорошо... исключительно поэтому.
отнюдь не только угол играет роль,
но это оффтопик,
а если очень хочется подискутировать,
то пожалуйте в соответствующую тему про бритвы
или создайте новую.
Померял угол - 40гр. Попробовал поцарапать бутыль, слабовато, похоже на 58-59ед. Настроил по маркеру ЕджеПро. Проточил черным ДМТ(он у меня старенький), потом F алмазом из набора ЕджеПро. Забоина ушла.
Но, как я и думал, заточка слишком отличается от заводской. Да и вся остальная РК так же требует освежить заточку.
Достал узкие камни. Из-за этого долбаного рекурва(руки бы оборвал тому, кто его придумал) ни чего другое у меня туда(в рекурв) не полезет, ну, кроме еще мини гриндера.
Проточил 220, 320. Резанул канат - зверь, агрессивно и за одно движение. Собирался так и оставить, но посмотрев под 50х как-то усомнился, мелкие микро выровы. То ли с 220го еще остались, то ли что. Еще поточил 320-ым, все равно что-то виднеется, плюнул и проточил 800-ым. Вроде стало прилично.
Кстати, на этих фото отлично виден сатин на спусках
Резанул канат, ну вроде режет, не так агрессивно, как после 320-го, но все же за 1 раз. Бреет по ощущениям практически так же. Чуть освежил заточку и на этом успокоился.
Получилось в целом не плохо. Конечно это уже не заводская заточка, зато острый.
У меня как-то уже был Скирмиш, сведение там записано как 0,6. Померял у этого, даже после переточки сведение 0,45. Приятно.
quote:Originally posted by Alexx_S:
У меня такой вопрос: как ведут себя узкие бруски на рекурве? Работают только кромками, наверное? Насколько равномерный износ у брусков?
Не мне вопрос, да и не в тему, но влезу
Если радиус рекурва мал, то и 1/2" неподготовленные бруски будут работать кромками.
Чтобы этого избежать, необходимо сделать круглые фаски.
Об этом не уже не один раз говорили в разделе.
Бывают настолько малые радиусы РК, что хочется поверхность камня сделать полностью радиальной.
Но этого делать не стоит, т.к. этим же камнем придется затачивать еще и острие клинка.
Можно сделать значительные радиусы, но плоскость по длине камня придется оставить.
Радиус необходим не только для протачивания рекурвов.
Он нужен для формирования плавного захода подводов у гарды клинка.
quote:Originally posted by grinderman:
Если радиус рекурва мал, то и 1/2" неподготовленные бруски будут работать кромками.Чтобы этого избежать, необходимо сделать круглые фаски.
quote:Originally posted by grinderman:
Бывают настолько малые радиусы РК, что хочется поверхность камня сделать полностью радиальной.Но этого делать не стоит, т.к. этим же камнем придется затачивать еще и острие клинка.
quote:Originally posted by grinderman:
Можно сделать значительные радиусы, но плоскость по длине камня придется оставить.Радиус необходим не только для протачивания рекурвов.