Alex.P 05-04-2015 12:40
В своё время в теме Leхa33 увидел интересный, им самим сделанный нож, рукоять понравилась. Кто-то из мастеровых окрестил этот нож дедушкиным ножом. По согласованию с ТС утащил эскиз себе.
Всё ни как не мог вспомнить, что мне рукоять напоминает, вспомнил, АиРовский Лис она мне напоминает
Тут случилась оказия, удалось заказать этот нож по эскизу. Тем более, что клинки от Романа мне всегда нравились. Сделали. Всё вроде хорошо, но рукоять получилась чуть для меня великовата, всё же картинка это одно, а нож в живую это уже другое.
Ладно. Сфотографировал пришедший нож, внизу в ФШ наметил что мне всё же от него хочется и на нижнем фрагменте наложил слои, получилось - сколько и где нужно снять.
Доработал
Вот теперь моя ладонь довольна.
О заточке. Нож заказал из 3V. Ну не было у Романа М-390. Я эту 3V ни когда не понимал. Вроде и состав самый бедный, но почему-то мастера в один голос твердят, что обрабатывается сложно, сложнее S30V, M-390, примерно на уровне S90V. У неё и цена получается ближе к S90V. У меня было пара ножей из 3V, ни чем хорошим себя не проявила, да ещё и питинговать пыталась. В общем я от неё старался держаться подальше, но тут решил рискнуть. В последнее время наши термисты делают несомненные успехи по обработке порошков, глядишь и из 3V что-то путнее вытянули.
Нож по договорённости пришёл не заточенным, дескать "макет" 
То, что там в низу виднеется, это сведение. Где-то 0,35 на незаточенном. Перед заточкой царапнул бутыль, есть след.
Точить решил без гриндера, побоялся накосячить. Настроился на 36гр. Начал с 200/160
Отлично проточилось, думал часа на 3, управился за 45минут - отличный у Полтавцев алмаз.
Дальше уже всё просто.
100/80
Эльбор 80/63
Эльбор 40/28
Эльбор 20/14
Эльбор 10/7
Эльбор 7/5
Эльбор 3/2
В легкую строганул волос, действительно в лёгкую и не один.
Попытался изобразить как выглядят покацанные рисками подводы невооружённым взглядом.
Вроде хорошо блестят и зеркалят, но рисок всё же многовато.
В общем нож острый, проточился хорошо, сталь в меру пластичная, заусёнка была нормальная. Как себя на выгуле покажет, будем посмотреть, но пока всё нравится. Полтава тоже нравится.
Alex.P 15-04-2015 20:55
Пришли ко мне долгожданные алмазы Полтавского завода. Как и до этого эльбор пришли в аккуратных пакетиках с паспортами.
Где-то по дороге до первой Российской перевалки их вскрыли(пришли с актом, что вскрыто до вложения, но вес совпадает), но видимо не позарились и они таки до меня дошли.

Быстренько посадил их на 2мм алюминиевые бланки опять же с помощью супер-клея Контакт(гель).
Вверху два алмаза из предыдущего прихода, видно, что поработал только 200-160 - им основная работа по профилированию подводов выполнялась, а 100-80 уже так, слегка.
Для этих новых алмазов я специально держал не проточенный нож, ждал.
Нож по своему уникальный, первый у меня нож от мастерской Бирюкова с нормальным сведением, где-то в районе 0,3-0,4.
Да и сам нож достаточно гармоничен, у меня ладонь не большая и все предыдущие ножи от Бирюкова были мне по рукояти великоваты, приходилось конкретно обтачивать, а тут только тыльник скруглил и всё нормально.
Но это уже вкусовщина, кому-то и острые тыльники наверно нравятся. Упорчик маловат, но это ХО/ХБ тут ни куда не денешься.
Нож пришёл хорошо заточен, брил, пусть не очень активно, но брил, канат резал за одно движение. В общем нож можно было смело так и использовать.
Но правильные маньяки так не поступают
Точить 
Вот что там было
Очень такая не дурственная линза. Переход спуск-подвод конкретно залинзен с легким(даже часть рисок от гриндера осталась) выходом на РК.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть царапина, надфиль скользит, значит 60 там есть точно. М-390 от Бирюкова у меня уже была и неоднократно, ТО было очень удачное, думаю и здесь не хуже.
Настроился на угол чуть меньше чем было, получилось 37, похоже было 40, для такого сведения нормально.
Попробовал стартовать с 50-40, но как-то медленно пошло, поставил 100-80, вот, это другое дело. Прямой участок проточился мгновенно, но с подъёмом к кончику пришлось всё же повоевать, даже чутка не доточил, пара миллиметров остались недоточенными, ну и ладно, на укол не влияет, резу эти два миллиметра РК тоже не помеха, следующий раз проточу. Вот что после 100-80 получилось
Совсем не дурно. Точим дальше, 50-40, вот теперь по проточенному уже хорошо идёт
По картинке отличия не большие, но по отклику и по скорости работы разница с 100-80 очень приличная. Точим дальше 28-20
Тут уже и по картинке разницу хорошо видно, точим 14-10
По бликам уже начинает потихоньку зеркалить, нож уже острый, бреет в лёт.
Точим 7-5, а вот тут засада. Из хона явно что-то торчит, по ощущениям явно цепляет и оставляет на зеркалящей поверхности явные царапины. Блин. 
Беру большой синий ДМТ и на нём тихонько притираю. Пробую, вроде не цепляет, но оставленные чем-то царапины не выводятся. Приходится отступать сначала на 14-10(не выводятся), а потом и на 28-20 - вывелись, потом 14-10 и на конец 7-5
Вроде бы не плохо, но не даёт покоя, а что же это цепляло. Ни на ощупь, ни под лупой вроде ни чего не было. Наконец дошло. Это грубо обработанные торцы хона цепляли. Под лупой видно, что там сняты фаски, но сняты грубовато. Если на грубых хонах это прокатывает, то на тонких - нет, цепляет.
Делаю перерыв в заточке. Беру все эти хоны и иду к гриндеру ровнять фаски, а потом ещё и на ДМТ малость притираю. Вроде притёр, особое внимание уделил 3-2. Но похоже, что зря, как-то он грубовато пошёл, шероховатость чуть ли не хуже, чем после 7-5. Я специально чуть увеличил угол, что бы было видно.
Хотя по ощущениям вроде нормально хон работал, но вот риски должны быть по идее мельче. Но ладно, проверяем что получилось. Волос строгает, правда в основном не строгает а перерезает, но всё же получилось строгануть и без перерезания
Что в итоге можно сказать. Сначала по ножу. Хороший нож. Итоговое сведение намерялось 0,4 - самое то. Сталь, традиционно у Биюкова, хорошая и твёрдость есть и с пластичностью всё в порядке. Нож явный кандидат что бы остаться в моём ножевом наборе. Вывезу в поле, там видно будет, но пока всё хорошо.
Что касается Полтавских алмазов.
А очень даже хорошие алмазы. Работают быстро, металл не рвут. Фаски на торцах нужно конечно сразу смотреть, но это не сложно. Финишный 3-2 надеюсь приработается, всё же это первая заточка, возможно я его на ДМТ как-то загрубил, хотя вроде и не должно, но думаю, всё же прикатается.
Если сравнивать с эльбором - то у алмазов скорость однозначно выше. Шероховатость вроде лучше у эльбора, но она у него стала лучше не с первого раза, так что и эти ещё приработаются.
Если сравнивать с Венёвскими алмазами, то те работают однозначно медленнее, чем даже эльбор, но, по идее, они работают мягче. Ну а о цене Венёвских можно и не говорить. Полтавский алмаз стоит в 4 раза дороже, а эльбор практически в 6 раз дороже Венёвского, тот же двухсторонний.
В общем по соотношению цена/качество Венёвские впереди планеты всей.
Но я собираюсь в основном точить Полтавскими алмазами, они мне больше глянулись. Эльбор оставлю для чего-то суховатого, а Венёвские - тоже оставлю, просто на всякий случай 
MOSNS62 16-04-2015 21:35
Обзор хороший как по заточки так и по металлам. Предлагаю Вам протестировать напильники алмазные "Зубр" 120,400 зернистостью.Обрезаю ручки вставляю в станок и процесс сёма металла идёт быстро Интересно узнать Ваше мнение. Напильниками я точу 4 года и Венёвскими алмазами от 250 по 1/0. Результат устраивает.А главное без пыли и грязи. Очень интересно узнать Ваше мнение.
Alex.P 17-04-2015 05:07
Посмотрел в интернете, в принципе имеют право на жизнь и не дорого, надо будет попробовать.
MOSNS62 20-04-2015 16:52
Примерно портала или два года тому назад, меня попросили заточить тупой с со сколами фирменный керамический нож японский, фирму я уже не помну.Точил я его часа четыре в ручную на своём станке. Запарился конкретно, от 120 напильника на рк. идут сколы,перешел на 400. Съём минимальный.Ели как вывел рк. 400, доработал Венёвскими от 250 по 1/0.Но нужного результата не добился. Резол бумагу но не стругал волос. Работал я со сталями S290-70ед., ХВ5- 66ед., К390- 64ед.,Ванадес10-63ед. Но такого у меня не было как с этим керамическим ножом. В вашей практике затачивали Вы керамический нож?Как и какой результат?
Nikolay_K 20-04-2015 18:37
цитата:Originally posted by MOSNS62:
меня попросили заточить тупой с со сколами фирменный керамический нож японский, фирму я уже не помну.Точил я его часа четыре в ручную на своём станке. Запарился конкретно, от 120 напильника на рк. идут сколы,перешел на 400. Съём минимальный.Ели как вывел рк. 400, доработал Венёвскими от 250 по 1/0.Но нужного результата не добился. Резол бумагу но не стругал волос. Работал я со сталями S290-70ед., ХВ5- 66ед., К390- 64ед.,Ванадес10-63ед. Но такого у меня не было как с этим керамическим ножом. В вашей практике затачивали Вы керамический нож?Как и какой результат?
точил я эти керам. ножи... штук 5 или 6 заточил
каждый раз повторялись все эти мученья --- на курпном зерне скалывается кусками, на мелком слишком медленно идёт процесс...
из спортивного интереса один такой нож смог заточить до способности брить руку
А потом решил, что хватит с меня этих мучений.
Не заслуживает этого вся эта керамика.
Если кому интересно помучиться, то попробуйте точить ( вернее сказать доводить) на МДФ с нанесённой на него алмазной пастой. Процесс пойдёт быстрее и сколов не будет.
По идее это можно даже реализовать в виде вращающегося круга из МДФ с мотором.
Nikolay_K 20-04-2015 19:07
цитата:Originally posted by MOSNS62:
Значит не только я один усиленно трудился на заточки керамики.
для меня переломным моментом в эпопее стало то, что после 6 часов мучительной борьбы с керамикой которые таки увенчались успехом
в виде слегка заструганного волоса эта несчастная керамика позорно выкрошилась на кромке при попытке порезать обычный лист бумаги.
Nikolay_K 22-04-2015 11:52
цитата:Originally posted by MOSNS62:
Но народ покупает эту керамику? И рано или позно она выкрошитца или станет тупой.
да тут даже на ганзе среди пациентов пятой палаты были такие, что яростно нахваливали эту керамику и утверждали, что она прекрасно режет и не скалывается... отчасти из-за них я не ограничился одним лишь заточенным керам. ножом, но перебрал несколько штук от разных производителей, включая весьма именитых типа Kyocera и Forever... но итог один для всех... все они крошатся, все ломаются со временем
и у всех заточка вызывает большие затруднения.
цитата:Originally posted by MOSNS62:
Но а как имидж лучшего заточника в городе.
что имидж?
Alex.P 22-04-2015 16:41
Да далась вам это керамика, понятно же что вещь одноразовая. У меня на неё в магазине ни разу рука не понялась, соответственно и точить не пытался

А тут ещё Николай подтвердил, что овчинка выделки не стоит. Тем более ни когда не куплю.
Alex.P 07-05-2015 09:45
Появился у меня очередной нож из 3V.
Канат за 1 рез перерезал, но брил не очень, в общем всё равно протачивать. Тем более, что на подводах была явная линза, т.е. всё равно сносить.
Вот что там было по приходу
Мда, не очень выглядит.
Царапнул бутыль, есть след, значит 60 там есть. Настроился на 37гр.
Точить решил Полтавскими алмазами.
Вот после 200/160
Точилось достаточно долго, чуть более часа, а вроде и снимать было всего ничего.
Ощущение, что алмаз кроме зерна расположенного в связке, дополнительно имел повышенное содержание абразива на поверхности. Сейчас этот дополнительный абразив сработался и скорость съёма металла упала. Он и сейчас работает быстрее, чем 200/160 Венёвский, но всё же не так быстро, как работал первоначально. Я этот момент уже до этой заточки заметил, но сейчас конкретно в этом убедился. Т.е опять встаёт вопрос о грубом алмазе.
Ладно, точим дальше - 100/80
Тут уже всё быстро, буквально 4-5 минут, как впрочем и на другие хоны.
Вот 50/40
По фото видно, что заусёнку не до конца убрал. Вот 28/20
Подводы начинают на бликах зеркалить
Вот 14/10
Подводы уже конкретно зеркалят и нож в сущности уже острый
Вот 7/5
Опять вроде что-то торчит, то ли микрозаусёнка, то ли грязь не до конца протёр. Подводы уже зеркалят и под лупой 5х.
Вот 3/2
Тут точно всё убрано и протёрто, ещё и пробку резанул.
Поробовал строгануть волос, не то что бы строганул, а как бы надрезал, но и так сойдёт.
Ну, что можно сказать. Со сталью на ноже всё хорошо, нормально проточилось.
Алмазы прикатались. Более тонкий хон в общем-то уже не просится. А вот более грубый, чем 200-160 хотелось бы.
Алмазные напильникти Зубр я купил, судя по виду стоящая вещь. Сейчас вот думаю чем их в размер обрезать, моя "болгарка" их не берёт, оборотов только до 7000 - мало. 
Alex.P 08-05-2015 05:42
И так, алмазные напильники Зубр куплены по совету комрада MOSN62.
Куплены здесь
http://www.vseinstrumenti.ru/r..._33390-200-120/
Они достаточно ровные, во всяком случае по железной линейке щелей не видно.
Да и они же для грубой обдирки, там это не так критично.
Фото на скорую руку, 3,4Мб
Это они уже без рукоятей. Хвостовики там видимо припаяны, во всяком случае пилятся ножовкой по металлу легко и непринуждённо. Но 200мм в Прошку же не встают, а отпилить в размер у меня пока не получилось. Возможно придётся к друзьям на лазер обращаться.
Alex.P 13-05-2015 17:08
К другу на лазер обращаться не пришлось. Сегодня заезжал к мастеровым ребятам, за одним попросил отпилить мне напильники в размер. Отпилили, болгаркой с импортным отрезным кругом, сказали трудновато пилится, но пилится.
Дома захотелось попробовать, но ни чего доброго точить нет. Решил помучить мягкую кухню, вот такая она была
А вот что стало буквально после двух проходов 120-ым
Натуральный монстр. На РК выходить крайне не рекомендуется, но работает конечно со сказочной быстротой, во всяком случае пока новый.
А вот 400-ый
Это уже гораздо тоньше, если так можно выразиться, во всяком случае приработанный полтавский 200-160 работает примерно так же, но кажется все же потоньше и блестит сильнее.
Правда скорость работы 400-го примерно в 5-6 раз выше, чем у приработанного 200-160
. Вот такие пироги. Конечно напильники со временем приработаются, малость полысеют и работать будут и тоньше и медленнее, но пока новые - это просто супер для обдирки.
Хм... Я кажется понял, почему он у меня после 200-160 поблёскивать начал. Железо на "кухне" мягкое и даже такая медно-оловянная связка для него обладает неким выглаживающим эффектом.
MOSNS62 13-05-2015 22:00
цитата:Изначально написано Alex.P:
Не знаю. MOSN62 писал, что сработал уже 20шт, но он, кажется, именно работает заточником, а это совсем другие объёмы заточки.
У меня грубая китайская пластина выдержала примерно 40-50 капитальных заточек и всё ещё вполне рабочая. Если эти будут на том же уровне, то я вполне буду доволен, а они к тому же двух-сторонние. Да я специально под них китайапекс прикуплю, что бы всеми 200мм работать. Вот этими поработаю и видно будет. В принципе, мне от китайапекса только державка нужна. Может быть и сам что-нибудь излажу.
Обслуживаю свой охотколлектив. Вместе с родственником работаю, он изготавливает ножи я затачиваю.В основном сталь К110,К390, М390,Ванадес 10, больше 62 HRC.Некоторые камни вобще не берут. Съём металла только напильниками. Стали Анзара. На съём металла одного ножа из К390 63 HRC я стачиваю одну сторону 120 напильника. За один раз заточки приходитца точить до 5-6 ножей. Из них 2-3 ножа изК390 или Ванадес10. Тяжёлый метал, тяжело точить.
Alex.P 17-05-2015 20:22
Увидел на барахолке нож из М390 практически по цене материалов, решил прикупить друзьям на дачную кухню, а то у них там из режущего только 2шт 120 опинелей, остальное всё тупое до немогу, а я к ним в последнее время редко стал ездить, сами они точить не умеют. Опёнки ещё как-то режут за счёт тонкого сведения, а всё остальное больше походит на столовый нож

Купил.
Не шедевр конечно и рукоять для женщины будет толстовата и колется до кучи, но время вроде было, решил и рукоять потоньше сделать, острые края убрать и форму клинка подправить, как-то раз у меня это удачно получилось.
Рукоять обработал, клинок подправил
Но не учёл сведения, в результате на подъёме к кончику получил все 1,5 миллиметра
А вот это уже засада

Попробовал 120-ым напильником, да берёт и хорошо берёт, но всё равно это на долго

Плюнул и попробовал ободрать на гриндере а потом уже проточить.
Это был не мой день
Криво - косо и вот такая высота подвода, т.е. точи не точи, а она такой и останется.
Бросил нож в угол и поехал к друзьям без подарка, благо хоть наобещать не успел. Выезд был почти корпоративный, народу было много, взял с собой нож от Бирюкова из М390, он там основным и отработал, но дарить я его не стал

Приехал сегодня домой и мне опять попался этот не доделанный. С гриндером я дружу плохо, а тут надо столько мяса снимать, а с другой стороны, хуже уже не будет, почему не попробовать. Чётких граней мне не получить, так сделаю что-то типа линзы, только сведу потоньше, а потом и проточить можно будет.
Так и сделал. 120,180,320 ленты и немного алмазной пасты, что бы совсем то уж шершавым не было.
Потом решил проточить начиная с напильника, но только с 400.
Зря конечно, можно было с чего-то потоньше стартовать, всё же даже 400-ый пока что выглядит очень грубым. Но ладно. Потом стандартно 200/160, 100/80, 50/40, 28/20, 14/10, 7/5, 3/2
Попробовал строгануть волос - в легкую
Страшноватенький конечно нож получился, но сталь хорошая, нож острый, для дачной кухни потянет.
Alex.P 20-05-2015 17:53
Пришёл ко мне с Барахолки нож от мастера Unia из S125V.
Сначала были мысли - не точить. Вроде бреет, канат режет со свистом, сведение тонюсенькое, по приходу где-то 0,25. Вполне можно в лес свозить, а потом и поточить. Но 50Х показала, что на РК всё же не всё так хорошо, как могло бы быть.
Даже не понятно чем точили, чуть ли не Арканзасом.
А почему бы не проточить? Тем более, что на тонком сведении сталь и хоны ведут себя совсем не адекватно, при чём в лучшую сторону. Злобные высокованадиевые монстры при таком сведении точатся как какой-нибудь Сандвик, а хоны работают и быстрее, чем ожидаешь(у меня как-то транслюцент металл снимал

) и тоньше, чем обычно.
Царапнул обухом бутыль - есть след, значит 60 точно есть.
Настроился на 36гр. Стартовать решил с 14-10 Полтавского алмаза. Хм... на ровном участке угол чуть ли не меньше, чем я настроился, ни чего себе. Но вот на подъёме к кончику всё не так весело, там верные 40+.
Решил не мудрить, запас по сведению большой, и прошёлся 100/80, сформировал подводы заново, времени ушло буквально с десяток минут, потом 50/40. Вот после него
Нож уже ощущается острее, чем было.
Потом 28/20 и 14/10
Нож уже острющий, бреет в лёт.
Потом 7/5 и 3/2
Блестит не так здорово, как блестел по приходу, но видно это только вот при таком увеличении, при 5х блестит на всю катушку 
Строганул волос, строгает
Ну что, нож готов к работе, теперь он по настоящему острый.
Не знаю как мастерам даётся тонкое сведение(наверно не просто), но как же приятно по нему точить
Сведение подросло до 0,3, выдержит натуру - не выдержит, посмотрим. Пока всё нравится. 
Alex_klg 22-05-2015 08:53
квот. :
-----
Не знаю как мастерам даётся тонкое сведение(наверно не просто), но как же приятно по нему точить
-----
Нормально дается, плюс 20-30% времени на спуски прибавить, ну и немножко поаккуратнее водить. Иногда по участкам толстое добирать приходится.
А точить это только нам приятно - вчера про 0,3-0,4 мм подводы мне человек, забирая собранный нож, сказал:
"КАК их точить ,я ж не почую так узко!"

А набором япошных водников он вообще-то пользоваться умеет))
Вот такое есть оппозитное мнение...
MOSNS62 25-05-2015 23:50

Alex.P 26-05-2015 21:04
Начитавшись в разных темах в ХО про Vancron 40, решил тоже попробовать, тем более, что у Бирюкова он идёт в хромированном виде. Ну и цена у Андрея, как обычно, достаточно демократичная.
Из шести представленных моделей выбрал, как мне кажется, самую симпатичную.
Нож на сайте выглядел примерно вот так
А в реальности оказалось вот так
Ну не судьба им было сделать его немного поуже, 28-29мм вместо 33.
Рукоять ведь сделали, первый раз вообще ни каких по ней доработок, всё хорошо и удобно, а клинок... Фотограф у них уже есть, Боже, пошли им дизайнера

Была мысль сделать клинок поуже, но как прикинул какое сведение тогда получится - и мысль увяла

Ну ладно, всё равно нож брался для знакомства со сталью.
Сначала решил не точить.
Всё вроде хорошо. Нож бреет, канат за одно движение режет. Но пригляделся к кончику, а там все 50-60гр и сведение под 0,7. А на прямом участке сведение в районе 0,5.
Померял угол, на прямом участке 40гр. Решил всё же проточить, именно на эти 40 и оставить.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть след, надфиль скользит. Заявлено 64ед, может быть, но точно больше 60.
Стартовать решил с 200-160 Полтава. Выяснилось, что 40гр только примерно на 1/2 длине клинка, дальше плавненько увеличивается, ну и сам кончик под 60. Да ещё Полтава 200-160 что-то уж совсем приработалась, медленно берёт, пожалуй уже и медленнее, чем Венёвский 200-160
Грустно
Точить то достаточно много.
Но у меня же есть напильники
Ещё раз спасибо камраду MOSNS62 за подсказку 
Стартовал 120-ым. Точил только подъём к кончику и на РК выходить не собирался, но работает на столько быстро, что с одной стороны всё же вывалился на РК 
Сталь порадовала, боялся худшего.
Поставил 400 напильник и прошёл уже по всей длине клинка, так как прорисовались несимметричности в заточке и один провальчик, всё снёс. Как и 120 заняло буквально несколько минут. Сколько же я себе времени этими напильниками сэкономил
Фотографировал уже на ровном участке.
Вышел на перекур и ради интереса резанул канат этой пилой - уверенно так, с усилием, но уверенно за 1 раз. Правда брить даже не пытается 
Дальше 200-160. Не сразу въехал, что у меня напильник чуть тоньше, чем хон, в итоге некоторое время на РК просто не выходил, думаю и где же заусёнка
Потом все же догадался. Подстроился и всё равно, кажется до конца РК не проточил
А вот подводы начали поблёскивать в бликах.
Потом 100/80, здесь уже гарантированно на РК вышел и заусёнку погонял.
Далее 50/40
Потом 28/20
Всё уже прилично зеркалит и бреет со свистом
Далее 14/10
7/5
И 3/2. На этом капнул на хон чутка оливкового масла, показалось, что смысл есть.
В легкую строганул волос
Всё, нож острый.
Сталь в заточке однозначно понравилась. С прочностью и пластичностью при такой твёрдости у неё всё в порядке. Во всяком случае супер грубый 120-ый напильник ни чего особого из неё не вырвал.
Сами напильники тоже пришлись очень в тему, я явно сэкономил не менее часа. Надо будет ещё заказать, на всякий случай, и специально под них державку изобразить на 200мм, что бы не пилить.
Вот Полтавские алмазы немного разочаровывают, если смотреть с тонкой строны, то вроде всё нормально, но их единственное конкурентное преимущество перед Венёвскими алмазами - скорость, потихоньку исчезает. Пожалуй, сейчас я бы не стал их рекомендовать. Единственное оставшееся их преимущество - хорошая геометрия бланков, так фаски всё равно ровнять надо, да и Венёвские довести не долго. А уж с учётом цены, так и вообще 
Ну а сам нож? Сведение на ровном участке доросло до 0,6-0,7. Этакий суровый походный кухонник для тяжёлых работ
Как очередь до него дойдёт, свожу в лес, а там видно будет.
Vapr_Old 29-05-2015 09:42
цитата:Вот Полтавские алмазы немного разочаровывают, ... - скорость, потихоньку исчезает.
Алмаз не может "сработаться", скруглиться

, он либо есть, либо его нет. При заточке, движениях "туда-сюда" гнездо, где сидел алмаз понемногу расшатывается и некоторые алмазы уже выпали. Оставшихся не хватает чтобы обеспечить прежнюю производительность. Попробуйте "вскрыть" следующий слой. Химически или механически - убрать немного медно-оловянной связки. Тут в помощь - хлорное железо или потереть грубым (и не твёрдым) абразивом. А лучше и то и другое - сначала протравить в хлорном железе, потом потереть абразивом. Я так делал не советских алмазных брусках с медно-оловянной связкой.
Nikolay_K 29-05-2015 18:08
цитата:Originally posted by Vapr_Old:
1) им трут по относительно "мягкому" веществе (стали, хотя бы и закалённой до 67 HRC),
алмаз твердый, но при этом довольно хрупкий
стальным клином можно расколоть крупный алмаз и ювелиры иногда этим приёмом пользуются
при контакте алмазного зерна с затачиваемым металлом также происходит скалывание зерна.
цитата:Originally posted by Vapr_Old:
"скруглившися" алмазов или "дырок" от них.
алмазное зерно не скругляется, но может неудачно сколоться и стать туповатым
в этом случае оно довольно быстро будет вырвано из связки
Vapr_Old 29-05-2015 18:45
Сколы, это возможно - алмаз довольно хрупкий. Но, вроде автор темы достаточно аккуратный человек, придерживающийся двух главных принципов - "не дави" и "не стучи"

Так что единственно, я пытался донести мысль: прежде чем "списывать в утиль" такие замечательные бруски хорошо бы попытаться их "вскрыть". Возможно, всё вернётся к начальному уровню.
Так выглядит поверхность нового бруска 200/160 с завода. Хорошо, если бы Александр сфотографировал свой рабочий брусок примерно в том же масштабе, чтобы посмотреть, как происходит износ?
Alex.P 01-06-2015 16:55
Вот 200-160, самый мой сработавшийся алмаз. Он конечно и работал больше всех.
Видно и вырванные и сколотые. Файл открывается.
Мне кажется, что поверхность была дополнительно "уплотнена" алмазами, а вот в "глубине" их уже поменьше.
Nikolay_K 01-06-2015 19:23
цитата:Originally posted by vovitz:
Если алмазы зелененькие- то можно сказать точить там больше нечем(((( и внутри в связке их не видно....
если верить DMT, то алмазов должно быть погуще:
вот ещё
https://jendeindustries.wordpr...pic-comparison/
Alex.P 01-06-2015 20:20
Вот новый чёрный ДМТ. Файл открывается. Цветные включения, это скорее всего частички пластиковой подложки синего, зелёного и красного ДМТ.
Но это напылёная пластина, т.е в один слой.
Вот ещё пластина - Зубр 120-ый
А вот почти новый. ну не совсем конечно, но буквально пара заточек, Венёвский 200-160
Он сейчас работает уже быстрее чем приработанный Полтавский 200-160
Vapr_Old 01-06-2015 22:59
цитата:Мне кажется, что поверхность была дополнительно "уплотнена" алмазами, а вот в "глубине" их уже поменьше.
А, если это так, то это действительно облом... При их-то цене! Производитель заверял, что там СПЛОШНОЙ 100% алмазный слой на всю толщину бруска! Ваше предположение косвенно подтверждается тем, что с торцов практически не заметно алмазов, их можно буквально по штукам пересчитать.
Только проверка может показать - сколько там под поверхностью осталось алмазов - если всё-таки протравить эти лысые бруски хлорным железом?
P.S. Прекрасные у вас фотки получаются! Очень наглядно.
inki1989 01-06-2015 23:12
Производитель рекомендует при срабатывании слоя открывать новый.
Это возможно сделать протравив нужный алмаз в хлорном железе.
Подобный метод сработает только на алмазах на медно-оловянной связке.
Так мне ответил представитель завода в Украине Дмитрий на выставке "Стальная грань" этой весной.
Если есть возможность, то стоит попробовать.
Alex.P 02-06-2015 04:54
В том то и дело, что с химией не очень дружу.
А так да, получается, что грубая алмазная напылённая пластина
стоимостью 11-12$, отрабатывает гораздо больший объём, а с учётом, что из пластины получается два хона, то и вообще.
Да те же Зубры пока лучше держатся и в роли обдирочников меня вполне устраивают.
Vapr_Old 02-06-2015 16:45
Да там хитрого особо ничего нет...
Если делать по инструкции:
http://ekits.ru/index.php?productID=2265 само хлорное железо это просто такая соль, растворяется в воде.
Конечно, с соблюдением некоторых мер безопасности (всё-таки едкое вещество). Ну и если брусок приклеен на бланке из дюраля, то бланк тоже будет активно растворяться. Поэтому, лучше не опускать всё вместе, а по возможности "макать" только сам брусок. Например, налить в мелкую пластиковую посуду (поднос какой-нибудь или кошачьи лотки для туалетов по размеру подходящие) и опустить бруском вниз, чтобы уровень жидкости не доходил до бланка. Как-то так. Защитные резиновые перчатки приветствуются.
inki1989 02-06-2015 20:43
Еще рекомендуют производить вскрытие нового бруска с помощью брусков КК.
Цитата с официальной темы:
цитата:Рекомендуется перед применением вскрыть алмазоносный слой о брусок из карбида кремния зеленого(например:64с БКв 100х20х20(25П;40П))
Возможно прокатит и с "облысевшим" бруском.
Nikolay_K 02-06-2015 20:45
цитата:Originally posted by oldTor:
При попадании частиц ХЖ на кожу - не рекомендую смывать водой - первые секунды контакта ХЖ с водой - реакция - можно обжечь руки и неслабо.
стяхнуть всё крупное,
сухой бумажной салфеткой или Х/Б ветошью удалить остальное,
затем погрузить руку в холодную воду ( в тазик или ведро с холодной водой ).
И всё будет хорошо.
цитата:Originally posted by oldTor:
Перчатки приветствуются очень.
перчатки, очки, халат или фартук и поддон настойчиво рекомендуются.
Иначе потом пожалеете...
Хлорное железо при контакте с водой, особенно горячей водой, склонно к гидролизу и образованию нерастворимого гидрооксида жлеза ( III ).
Поэтому даёт на одежде, посуде и на коже такие пятна, которые очень трудно удалить.
Alex.P 03-06-2015 15:11
Что-то вы меня совсем запугали

Отложу ка я это дело до крайнего случая, коего, надеюсь, ни когда не случится

Так как и Зубры пока есть, и грубую алмазную пластину попилить можно, хотя, одна половинка кажется ещё не использована, и чёрные ДМТ(не пользованные) - пара штук 155*25 имеются, так что не пропаду без этого Полтавского 200-160.
Nikolay_K 04-06-2015 15:48
цитата:Originally posted by 2_Hot_2_Handle:
если в связке медь, ее очень люто травит лимонная кислота с перекисью водорода
цитата:Originally posted by grrrey:
возможно даже слишком люто,
вот именно. лютость тут ни к чему.
хлорное железо тем и хорошо, что путём разбавления можно предсказуемо регулировать скорость травления.
и травит оно более однородно, чем пузырящиеся составы с перекисью
Alex.P 13-06-2015 16:36
Три бруска - это вполне. А так, Зубр стоит примерно столько же и он двухсторонний. Если державка 200мм вмещает, то отпилить рукоятку - дело пары минут.
На этой неделе точил очередной нож от Романа, ну нравятся мне его ножи 
По договорённости Роман снял лишнее "мясо" на гриндере, а доводить не стал.
Мне так удобнее, гриндером он всяко владеет получше, чем я. Я бы либо накосячил и потом выводил, либо остановился бы раньше и потом доформовывал бы подводы Зубром. А так - подводы практически сформированы, работы минимум.
Вот что там было
Продольная царапина на подводе - похоже на след от кайдекса, т.е. на кайдекс попала песчинка от крупной шкурки, а я его(кайдкс) перед сборкой ножен толком не протёр. 
Стартовал с Полтавского 100-80. Настраивался на 37гр, а там было что-то меньшее, в итоге получилась заточка на больший, чем имеется угол, совсем халява.
Потом 50-40
Потом 28-20
Тут у меня что-то сбилось, пришлось ещё немного поработать.
Потом 14-10
Видно, что угол ещё увеличен, хотя там был подъём буквально на несколько десяток
Потом 7-5
Потом 3-2
Стандартный тест на волоске
Всё, нож острый. Ждёт своей очереди на выезд.
Alex.P 15-06-2015 15:25
Попался на Барахолке нож из S90V.Что-то среднее между Флагманом от УралЕДС и ножами Пехоты. Автор был не указан, но написано, что кто-то с УралЕДС. Цена была приятная для таких материалов, купил.
Первым делом чуть доработал рукоять
Если честно, то не очень хотелось, было что-то в формах ножа, что хотелось так и оставить, но фултанги у меня живут в кайдексе, а для кайдекса нужен более развитый упор.
Потом был сделан кайдекс
В кайдексе нож Куду напоминает.
Потом дело дошло и до заточки. Нож пришёл не заточенным. Сведение от 0,25-0,3 до 0,4 на подъёме к кончику.
Царапнул бутыль, лихо царапает.
Настроился на 35гр и стартовал с 120-го Зубра. На РК планировал не выходить, но всё-таки частично вышел.
Жесть, но зато быстро. Минут 20 на полноценное формирование подвода на не самой слабой стали - хорошо.
Потом 400-ой Зубр, тут уже до полноценной заусёнки с двух сторон.
Так как 120-ым проточил всё же не полностью, то тоже ушло минут 20, тоже не плохо, да и выглядит уже не так страшно.
Потом 100-80
Похоже он у меня уже тоже скоро "кончится" как уже "кончился" 200-160.
Дальше по накатанной - 50-40
28-20
Видно, что заусёнку не убрал.
14-10
7-5
3-2
Некие продольные полосы, это следы от пробки, не протёр толком.
Ну и волосок, легко зарезается
Нож острый, всё с ним хорошо. Свозил его на гравировку и отправил на полочку ждать своей очереди на выезд - многовато их там уже скопилось, ожидающих.
С гравировкой опять не повезло, крупновато и жирновато получилось, ну ладно.
С Полтавскими алмазами видимо действительно придётся разбираться. Вещь конкретно не дешёвая, а работают меньше чем дешёвые китайские пластины. Ладно, пока держатся, а там видно будет.
Vapr_Old 18-06-2015 16:50
В теме про полтавские бруски появилась информация, что они расшириют линейку и начинают предлагать "АЛМАЗНЫЕ БРУСКИ с зерном: 250/200; 315/250; 400/315; 500/400" т.е. сверх крупное зерно для обдирки.
inki1989 18-06-2015 19:13
Вот ссылка на официального дистрибьютора в Украине.
http://knives.com.ua/forum/index.php/topic,8221.0.html Насколько мне известно, он занимается закупкой с завода и дальше перепродает в Россию и другие страны.Человек крайне отзывчивый и приветливый. Рекомендую обратится к нему за решением проблемы с алмазами.
Alex.P 02-07-2015 04:51
Вчера точил пару ножей из S110V от Ромарио-Агро - Универсал и Скинер. Ножи сделаны явно из одной партии стали. ТО из Штатов, твёрдость в районе 61.
Ножи пришли по договорённости не заточенными, но сведены тоненько, Универсал 0,2-0,25, Скинер 0,25-0,35.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть явная царапина.
Точил я их параллельно, так быстрее, снимал только один - Универсал. Угол получился 36 на Универсале и 37 на Скинере.
Стартовал с грубого(120) Зубра, на РК не вышел. Буквально по паре минут на нож
Потом 400-ый Зубр. Тоже очень быстро прошло и уже с выходом на РК. Получается, что при тонком сведении и при наличии Зубров ни какой гриндер для формирования подводов не нужен. При сведении 0,3 подводы на ноже формируются за 5-6 минут. Вот что там выходит
Страшненько, но под грубый алмазный хон потянет.
Совсем грубого Полтавского у меня практически уже и нет, 200-160 сносился, 100-80 пока ещё держится, к тому же сведение пока ещё очень мало, так что всё обрабатывается достаточно быстро, минут по 6-7 на нож. Вот после 100-80
Выглядит уже достаточно прилично. Вот после 50-40
Он, по сравнению с 100-80 работал пока мало, так что износ гораздо меньше, соответственно и работает практически на уровне подсевшего 100-80.
Вот 28-20
Нож уже вполне острый, хорошо бреет. Точим дальше, вот 14-10
Нож уже во всю зеркалит. Вот 7-5
Зеркалит даже под лупой, вот 3-2
Вот для информации фото РК Скинера после 3-2
Видно, что сведение у Скинера побольше, чем у Универсала.
Попробовал обоими ножами построгать волос, строгают, у Универсала это правда чуть получше получается, но строгают оба
Так и оставлю. Хорошо заточились и быстро. Сталь понравилась, но это в поле посмотрим, пока всё хорошо
Vapr_Old 03-07-2015 23:15
В теме "Китайская подделка под Edge Pro Apex" выложил свои впечатления о бюджетных китайских алмазных брусках, может кому-то будет полезным:
forum.guns.ru
chingachgook 06-07-2015 16:16
quote:
Александр, спасибо за наводку.
В субботу и воскресенье состоялась научно-практическая конференция по заточке порошковых сталей
forummessage/5/1433
с целью исследования тонких тонкостей заточки эксклюзивно оттермиченных порошковых монстров и особенностей реза последних.
Основным действующим персонажем был этот самый напильник Р400. Вещь очень достойного качества. Это мой любимец на сегодня.
Но для заточки вусмерть убитого Ванакса был взят все же вот этот алмаз
quote:Как альтернатива напильнику Зубр - вот такой алмазный брусок 200 грит уже на бланке и в нужном размере: [URL=http://ganzo.su/dopolnitelnyy-...hilok-200-grit/
и работа пошла по веселее. В качестве грубых "съемных" алмазов эти оказались очень неплохи. Ну а на тонких зернах - только Веневские.
MOSNS62 14-07-2015 19:13
Точу давно, не одного кривого не было. Старые все промерял, все нормальные.
MOSNS62 15-07-2015 18:41
quote:Изначально написано maxara:
вопрос тем кто покупал алмазные зубры - в роли напильника, они более износостойкие чем полтавские и венневские бруски ?про нестучать и недавить знаю - зубр расматривается как домашний универсал, втч по кромкам стекла - иногда нужно закатывать в полубочку
Венёвскими я использую для шлифовки и полировки, пользуюсь около 5 лет и сносу им не будет как новенькие. Ал.бруски я использую для съема метала сточил штук 40 а может больше. У меня расход 1 к 3, один 400 три 120.
Alex.P 16-07-2015 04:32
quote:Originally posted by maxara:
вопрос тем кто покупал алмазные зубры - в роли напильника, они более износостойкие чем полтавские и венневские бруски ?
Нужно иметь в виду, что речь идёт именно о грубых брусках. По сравнению с Полтавскими 200-160 и 100-80 Зубров хватает на дольше, при чём значительно.
Камрад MOSNS62 стачивает Зубры быстро, но он сам признавался, что любит на них давить. Скорость съёма увеличивается(раза в 2) - срок жизни Зубра сокращается(раз в 20).
Мои Зубры сформировали 5-6 кромок заново - износ пока не заметен.
Alex.P 02-08-2015 11:30
Сегодня точил нож из S90V от камрада Yuriikjl. ТО от Анзара.
Для начала немного доработал обух, чисто косметически.
Потом взялся за заточку.
Производитель отправляя нож написал, что дескать не очень заточилось.
По фото вроде всё не плохо, во всяком случае на ровном участке
Но под 50х видно, что на этом участке подводы слегка завалены - линза. В итоге нож этим участком вроде за волосы цепляет, но бреет с трудом, канат за два движения перерезает. Для такого тоненького сведения это не порядок, должно само распадаться

На участке ближе к подъему к кончику - последние 4-5см клинка, всё ещё смешнее. Даже под 5х часовой лупой с одной стороны видна явная белая полоска на РК. То ли микроподводик под конским углом, а скорее всего просто не доточено. Эту полоску в виде блика видно и в профиль и при взгляде на РК сверху. Там, где проточено, саму РК практически не видно, а там где видны блики на РК, это либо коцки(замятия, забоины), либо заусёнец(если блик сплошной), либо микроподвод с одной стороны, при чём угол явно большой, либо это просто не проточено, подводы не встретились

Здесь больше похоже на то что по одной стороне был ошибочный проход под большим углом и с этой стороны организовался микроподвод, его начали выводить, но не вывели.
Так что всё равно протачивать.
Царапнул бутыль, след есть. Настроился на 37-38гр. Начал было с 28-20, но разглядев подъём к кончику отступил на 50-40. Вот после него
Заняло это где-то с пол часа, я думал, что будет быстрее. Ну а дальше всё уже действительно быстро. Вот 28-20
Вот 14-10
Вот 7-5
Вот 3-2
Протереть перед съёмкой забыл.
Строганул волос
Всё нормально. Хорошо проточилось. Сталь нормальная, ни каких к ней претензий, точится легко и непринуждённо. ТО удачное.
Alex.P 19-08-2015 19:11
Сегодня точил очередной нож от Романа
Вот что там было
Нож пришёл с самой, для меня, оптимальной заточкой - предварительная на гриндере. Для производителя это вжик-вжик, а для меня или приличное время в ручную, или тот же гриндер, которым я владею заведомо хуже.
А тут всё хорошо, и пускай с заусёнкой, зато ровненько снято лишнее "мясо".
Царапнул бутыль - есть царапина, значит за 60.
Настроился на 37-38. Намазал подводы фломастером, на прямом участке вообще попал в предварительную заточку, на подъёме к кончику чуть снимать надо.
Решил стартовать с Полтавского 200-160, он у меня конечно сработался, но под лампой крупинки кристаллов всё таки поблёскивают.
Нельзя сказать что сильно много, больше гладит чем режет, но проточил
только вот протереть перед съёмкой забыл
Ну а дальше уже всё быстро, быстрее точить, чем фотографировать
Вот 100/800
Вот 50-40
Алмазы уже приработались, так нож давно острющий.
Вот 28-20, начинает потихоньку зеркалить
Вот 14-10 уже во всю зеркалит
Вот 7-5 уже и под 5х лупой зеркалить начинает
Вот 3-2
Резанул волос, нормально
Ну что, в заточке сталь однозначно понравилась, посмотрим как в поле себя покажет.
Alex.P 20-08-2015 08:13
Пользуюсь я пока что только полтавскими алмазами.
Ну а на счёт теории, то я её сторонником особо ни когда и не был. Выглаживающий и наклепывающий эффект камней проявляется(ИМХО) на относительно мягких сталях, высокованадиевым твёрдым порошкам это практически не нужно. Теоретически эффект быть тоже должен, но практически его обнаружить не удалось. Полноценное выведение злобного порошка арканзасами занимает слишком много времени, водники я не люблю за ихнюю слякоть - остается керамика, эльбор и алмазы. Теоретически можно было бы после финишного алмаза керамикой пройтись и я раньше так и делал, но внятного эффекта не получил. Острее точно не станет(и так волос строгает), а упрочнение кромки - ну нет у меня положительной статистики.
chingachgook 20-08-2015 08:56
quote:а упрочнение кромки - ну нет у меня положительной статистики.
И у меня тоже нет положительной статистики. Отрицательная есть(штихеля не точу).
chingachgook 20-08-2015 11:55
quote:и транслюцент с блэком в придачу...
Вот в этой теме
forummessage/5/1187 есть сравнение разных абразивов. Если опусы про капусту пропустить, то тема не такая большая.
Komimort 20-08-2015 20:13
Поддержу Александра - хорошую ТМО наклепом не улучшить, да и вылизывание кромки для кухни и вообще мягких продуктов нафик не нужно.
Я лично не пользуюсь тонким алмазами по другой причине - не нашёл достаточно однородных. У тонких веневских зерно неоднородно в связке,, как будто друзами там сиди, поэтому "штихели" довожу керамикой и тонкими арканзасами.
Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
Posetitel 20-08-2015 22:02
Я арки использую для порошков очень охотно.
Для удаления заусенца и или микроподвода. Микроподвод (в моих условиях) 42 градуса. Все подводы доводить на порошках натуралами- перебор для меня.
Alex.P 21-08-2015 06:05
quote:Originally posted by Komimort:
Кстати, Александр, а как с однородность у полтавских 3/2 и 1/0? Субьективно лучше, чем у веневских или нет?
1/0 у полтавы нет и считают что и не надо, да и технически есть какие-то трудности что-бы сделать честный 1/0. Вроде бы они сделали 2/1. Но я его брать уже не стал, 3/2 вполне хватает.
На счёт однородности - не лучше чем у венёвских. Во всяком случае под 50х хорошо видно, что в целом заполированный подвод имеет множество отдельных рисок. Это что на венёвских, что на полтавских. Для ножа это не критично.
Alex.P 24-08-2015 18:32
Сегодня точил очередной нож. Это уже четвёртая попытка сделать нож с рукоятью близкой к Курахи. Очередной Guide - Проводник.
Правда перед заточкой пришлось его слегка доработать. Был для меня толстоват. Был он красивым, черным и блестящим, стал несколько неряшливым, зелёным и удобным
Сталь на ноже 3V. Клинок 150мм. Я просил свести потоньше, мне и свели, местами до 0,1-0,15.

Ладно, из тонкого толстое всегда успеется сделать.
Пришел он несколько неоднородно сведённым и по договорённости совсем не заточенным.
Выглядит не плохо.
Царапнул бутыль, есть след. Настроился на 39-40. Попробовал сначала 120-ым Зубром, но не то, грубовато для такого сведения, нож аж зазвенел. Тогда 400 Зубр, вот это уже лучше, проточил до заусёнки. Заняло минут 10.
Хорошо проточилось, не вырывов, ни сколов. Потом 100-80 полтавский алмаз
Чувствую, скоро они у меня кончаться начнут. Потом 50-40
Нож уже во всю бреет. Следом 28-20
Уже блестит. 14-10
В принципе на этом можно и останавливаться. Но точу 7-5
И 3-2
Строгаю волос
Всё хорошо. Чистенько заточилось. Вопрос как он с таким сведением(менее 0,3) в поле будет выживать. Вот действительно интересно. А пока всё хорошо, сталь нормально заточилась
Igor0373 24-09-2015 23:59
Перечитал профайл топикастера. Понял , больной человек. Как и я. Диагноз разный. Алекс.П! Можно обращаться при затруднениях?
MOSNS62 25-09-2015 10:50
quote:Изначально написано Igor0373:
Охохонюшки!!! В поисках темы про правильную заточку "самопала" , пригодного для разборки свежебитого кабанчика, забрел в эту тему. И охуе ... Как удивился! Парни, вы вообще, на планете Земля обитаете, или из глубокого космоса? Что вы своими ножами, ох нет, приспособлениями для реза, пытаетесь расчленить? Особо удивили фото "расчлененного" волоса. Нахе&а данная идея? Ваши заточки СЯДУТ на первом реальном резе. Потом начнется тяжелая работа тупым инструментом. А работу, как правило, делают люди с ПРАВИЛНЫМ ножем, в том числе сделанным и из "порошка", но с нормальным углом.
Поработав (немного) с ножами, и с их заточкой, убедился, что волос будет резать крышка от консервной банки (на спор затачивал). Однако, зачем бриться консервами. Соответственно: зачем распускать вдоль (строгать) волосы? Хотя, тема интересная, но, по моему туповатому размышлению, основные участники - инопланетяне (в хорошем смысле).
В коллективе в своём я охочусь около 20 лет и ножи затачиваю ребятам лет 15. Ножи изготавливаем около 5 лет. За это время очень много через меня прошло людей с"ПРАВЕЛЬНЫМ НОЖОМ" которые после первой охоты эти "ПРАВЕЛЬНЫЕ НОЖИ" закидывали или прятали так далеко что невозможно было найти.Благодаря таким как Alex.P узнаешь очень многое как о металле и как точить и чем заточит и под каким углом. Между прочим Alex.P охотник с большим стажем. Большое уважение таким людям лично от меня какую делают они работу. Спасибо большое.
Alex.P 28-09-2015 07:55
Igor0373
То, что слетит именно строгание волоса, ни сколько не сомневаюсь, но нож при этом долго остаётся ещё бреющим, а уж тем более режущим. Строгая волос я убеждаюсь, что заточка выполнена нормально, только и всего.
quote:Originally posted by Igor0373:
Можно обращаться при затруднениях?
Пожалуйста, обращайтесь, чем смогу - помогу.
А на счёт лени, да, Вы правы, в последнее время начал халтурить - заточить нож это быстрее, чем всё сфотографировать, обработать и выложить. Поэтому снимаю не всё, действительно поднадоело.
Vladyka 28-09-2015 10:27
quote:Изначально написано Alex.P:
А на счёт лени, да, Вы правы, в последнее время начал халтурить - заточить нож это быстрее, чем всё сфотографировать, обработать и выложить. Поэтому снимаю не всё, действительно поднадоело.[/B]
Не...не... лениться не нужно, продолжайте
Очень интересно...
Alex.P 05-10-2015 18:06
Странно, один пост с заточкой куда-то делся

Ведь точно был.
Попробую восстановить, благо на фото.ру всё сохранилось.
Для начала, у меня поменялся комплект для макросъёмок
Потенциал у Сони А7Р2 поболее, чем у Кенона 5Д3, всё же 42МП против 21, но и геморроя побольше, в основном из-за адаптеров, всё ни как оптимальный подобрать не могу. В итоге, то хорошо получается, то похуже. Эта съёмка вроде достаточно удачная.
Вот такой нож из Vanadis 10.
Нож по договорённости пришёл не заточенным.
Сведение от 0,2 до 0,4 местами. Царапнул бутыль - есть след, значит за 60. По телефону мне сказали, что 61-62 - оч. хорошо.
Настроился на 37-38 и стартовал с 120-го Зубра, на РК старался не выходить, но там, где было 0,2 по неволе всё же вышел
Формирование заняло минут 10-15 всё же эти Зубры очень быстро работают.
Потом Зубр 400, тут уже до полноценной заусёнки - тоже минут 10 заняло. Тут и выглядит поприличней.
Затем 100-80 полтава алмаз, тут уже минуты по 3-4 на хон
50-40
28-20 нож начинает зеркалить и уже вполне бреет
14-10
7-5
3-2 тут с небольшим подъёмом угла, буквально на несколько десяток.
Проверяем на волосе, есть.
Что ж, заточилось хорошо, судя по заусёнке с пластичностью всё нормально, осталось посмотреть как себя в поле покажет.
Alex.P 05-10-2015 18:57
В эти выходные пришли ко мне Венёвские алмазы "заточенные" под ЕджеПро. Всё же такими гораздо удобнее работать.
Все такие расподписанные, ровные и в чехольчиках. Чехольчики сразу в дальний угол, я подобные наборы в связке храню
Развернул на столе и всё перед тобою
От надписей сначала опешил. Тот, единственный, который 100% - там привычные 100-80 в микронах, а на остальных гриты. Хорошо в накладной были и гриты и микроны - подписал карандашиком.
Толщину померял - всё вполне прилично. Первое впечатление вполне положительное.
Я специально под эти алмазы держал неточенный нож из Ванадис 10, ждал, дождался.
Нож сначала был слегка доработан по обуху и нанесена гравировка. Твёрдость - та, что в Барахолке звучала, ТО от Анзора.
Попробовал царапнуть бутыль - есть царапина, значит более 60.
Настроился на 38гр стартовал с 400-го Зубра. Как-то с резкостью в этот раз не очень. Проточилось быстро, до заусёнки.
Затем попробовал 160-125 (Корсе 100), работает на уровне Зубра, а может и грубее, во всяком случае пока новый
Потом 100-80, этот чуть полегче, пожалуй похож именно на 400 Зубра, а предыдущий ближе к 120-му.
60-40 (Медиум Файн 400)
20-14 (Файн 1200) Начинает потихоньку зеркалить, но пока слабо.
10-7 (Екстра Файн 2000) Зеркалит, но всё равно слабовато.
3-2 (Ультра Файн 8000) Зеркалит. Но полтавский 3-2 зеркалит гораздо лучше и даже 7-5 полтавский(приработанный) зеркалит возможно лучше.
Попробовал строгануть волос, не с первой попытки, но всё же получилось.
С ножа достаточно, дополнительно по паре раз по ремню с ГОИ(для самоуспокоения) и всё хорошо.
Алмазы. Однозначно понравились. Единственно, мне кажется, что не хватает ещё одного предфинишника, разрыв между 10-7 и 3-2 показался великоватым. Ну и 3-2, пока не приработался, может несколько грубоват для финиша, что-то после него ещё просится, но после некоторой приработки это надеюсь пройдёт. А так комплект получился вполне самодостаточный. Когда Полтаву окончательно ушатаю, скорее всего, именно он станет основным.
Ещё бы они маркировку в микронах вернули, было бы не плохо.
pochemuchka 05-10-2015 19:08
А от старых веневских эти новые чем-то отличаются? По составу, по поведению при заточке, еще чему-нибудь? Или всё то же самое, только формат под Апекс? Связка там, кстати, какая- вулканитовая?
Alex.P 05-10-2015 19:22
На внешний вид - ни чем не отличаются. Пока новенькие работают, кажется, чуть грубее. Ну и, если обратили внимание, зернистость не совпадает.
Главное отличие - они очень аккуратно сделаны, в отличии от традиционных.
На счёт связки не смотрел, но судя по внешнему виду - та же самая.
У меня и традиционный набор есть - от камрадов с Барахолки, там всё аккуратно распилено(в отличии от моего самопила
) и маркировка нанесена на боковины, и плоскостность вроде приличная, почти на всех, но вот толщины играют, приходится пару раз за заточку менять высоту, ну и стоят в державке ЕджеПро эти бруски всё же не так хорошо, как наклеенные на бланках. Я свой традиционный набор на полочке оставил, на всякий случай, пусть будут.
Ну а не пиленными мне было просто не удобно работать - широкие, тяжёлые.
maxara 14-10-2015 05:43
quote:Изначально написано Alex.P:
Единственно, мне кажется, что не хватает ещё одного предфинишника, разрыв между 10-7 и 3-2 показался великоватым.
quote:Изначально написано Vapr_Old:
Вы сами выбирали такой ряд зернистости? А почему не стали заказывать 7/5?
5/3 - если предположить что ра/рз брусков, общей динамикой схож с гостами паст асм
1/0 3/2 5/3 10/7 20/14 40/28 - это шаг 1.5 по Ra/Rz, и примерно шаг х*2 по размеру зерна - forummessage/224/13
хотя графически есть расхождения с ра/рз - http://www.ru-chef.ru/photos/f...d1c8330d2e3a57b исх http://www.ru-chef.ru/articles...-chem-ee-edjat/
...ручное напрямую несравнивал - в машинной полировке больших площадей стекла бумажным шлифкругом, никаких преимуществ от промежуточных паст не заметил - проще еще один круг приклеить и повторить цикл, чем покупать пасту ))
quote:Изначально написано Vapr_Old:
Странно, что они только эту одну зернистость не стали выпускать в 100% концентрации.
может не сами порошки отмучивают и сортируют
JonVic 06-11-2015 19:36
quote:перчатки, очки, халат или фартук и поддон настойчиво рекомендуются.Иначе потом пожалеете...
Хлорное железо при контакте с водой, особенно горячей водой, склонно к гидролизу и образованию нерастворимого гидрооксида жлеза ( III ).
Поэтому даёт на одежде, посуде и на коже такие пятна, которые очень трудно удалить.
Народ - при заточке ножей не забывайте - они острые,
соблюдайте технику безопасноти! Мало ли - нож упадет и важное место пострадает... для защиты пальцев лучше использовать
специальные перчатки !
Но это так лирика.
Сколько лет работал с хлорным железом и ни разу не пришлось ни о чем ЖАЛЕТЬ!
Соль довольно безопасна, но есть ее не надо.
При попадании на руки самой соли, горячей водой из чайника не поливал, хватало воды из под крана, даже приходилось пальцами соль брать и ниче выжил, ну покрасились пальцы если смыть забыл, и все - в общем мыло и вода - наши лучшие... По этой же причине не стоит в светлой тройке заниматься грязным делом.
Ванночка для протравки тоже нонсенс - если положить алмазами вниз - раствор выдавится весом бланка и травится будут боковые грани и все. Проще тогда взять пакет, положить на него кусок тканевой салфетки и налить сверху(без фанатизма), раствора хлорного железа, положить алмазный бланк и легкими движениями перемещать по ней до нужного результата.
А еще проще намотать с сантиметр ваты на стержень(надфиль), обильно смочить ХЖ и протирать рабочую поверхность бланка, гоняя по поверхности капельку раствора, обновляя со временем раствор и ватку.
В обоих случаях Вы полность контролируете весь процесс травления...
К слову - ХЖ при долгом контакте способно сильно протравить нержавеку, но не по всей поверхности, а кавернами - вытравливая "кристаллы" меди...
P.S. Тема замечательна и работа проделана на отлично!
P.P.S. А шкуркой оказывается быстрей, только грязи больше...
P.P.P.S. Чтоб не быть голословным, испытал предложенный способ - медь травится, все казалось бы нормально, однако теперь никогда не буду травить бруски хлорным железом! На поверхности образуется черный налет из второго металла и его соединений с ХЖ которые проще всего убрать опять же с помошью шкурки, только грязи теперь еще больше и отмыться от нее гораздо сложнее...
Alex.P 29-11-2015 16:32
Дозаказал 3 бруска 200-160, 7-5, 1-2. Пришли. Теперь у меня 9шт этих хонов, я для себя их называю - Венёв New.
Если предыдущие были все примерно толщиной 6,3мм, то эти 2шт - 6,6 и 1шт - 6,2. Ладно, посмотрим как это скажется.
К заточке у меня был нож Ambussador из 10V от Анатолия71. ТО Бурчитая,с крио, 63-64HRC.
Это он на этапе предфиниша, поздновато спохватился клинок заснять. А так нож пришёл по согласованию не заточенным. Сведение на уровне 0,2-0,25. Нож с покрытием клинка: вакуумно-дуговым способом Нитрид хрома твёрдость до 70HRC 3.5 микрон
63ед. для 10V это конечно злобно, след на бутылке остался конкретный. Одна надежда на тоненькое сведение. Настроился на 37-38гр.
Первоначально планировал 200-160 только слегка попробовать, но пришлось более 1,5 часов драть эту злобную жезеляку, ну вот ни как не ожидал, что при таком сведении и так долго. При этом хон работал вполне адекватно, так что всё дело именно в стали. Проточил даже не до заусёнки, во всяком случае не сплошной. Вот что получилось.
Потом 160-125, ещё минут 30, это уже до полноценной заусёнки.
По фото выглядит практически так же, да и по ощущениям 200-160 и 160-125 работают примерно на одном уровне. В принципе 160-125 можно было бы и не брать. Ладно, будет два обдирочника.
Затем 100-80, это уже на много быстрее, так как подводы уже сформированы. Тут уже разница заметна.
Затем 60-40, тоже сильно отличается.
Затем 20-14, боялся что между 60-40 и 20-14 разрыв великоват, но вроде нормально, ну может чуть подольше протачивал, вместо 5 минут, минут 7-8. Все косячки от грубой заточки вылезли. Даже интересно стало, уберутся дальше, или возвращаться придётся. Нож при этом не плохо бреет.
10-7 Мелкие забоинки сточились, но "всплыла" достаточно крупная, отметил её фломастером, что бы не пропустить. Выведется, или придётся возвращаться. Нож начинает слегка зеркалить.
7-5. Вроде крупная убралась, но мелочь "проявилась", нож уже прилично зеркалит.
3-2. На РК зеркало.
1-0.
Пару раз для профилактики провёл по ремню с ГОИ и попробовал резануть волос. Резанул.
Нож острый. Отправляется на полочку до весны.
Хоны отработали нормально. Два грубых может и избыточно, но ладно. То что 1-0 работает тоньше чем 3-2 тоже не особенно заметно, но пусть будет.
Сталь понравилась. Заусёнка ощущалась вплоть до 7-5, и вела себя нормально. Похоже что с пластичностью всё не плохо. Сталь, после первоначальной обдирки, точилась, как сказать, ожидаемо, для данного сведения, а вот на первоначальном этапе вела себя очень злобно. Может это какое-то упрочнение от хитрого покрытия, не знаю. Но когда подводы были сформированы дальнейшая заточка шла как обычно.
Alex.P 09-12-2015 05:03
Пришёл ко мне Крейсер из S90V. Заказывал я его в 'чёрную пятницу' в Ножинске со скидкой. Ножей из этой стали у них было на момент заказа 4шт и, судя по всему, немного разные. Я попросил отправить мне тот, что подлиннее. Фото его я не видел. Когда нож пришёл первым желанием было отправить его обратно. Возможно у слесаря жена на сносях, во всяком случае 'брюхо' у ножа смотрелось явно беременным.
Обратно отправлять не стал, попробовал выставить его на барахолку, но почти сразу снял с продажи, неудобно стало перед потенциальным покупателем за такого уродца.
Плюнул и решил брюхо срезать. Сразу было понятно, что сведение сильно вырастет, срезал. Сведение выросло до 0,8. Здесь нож уже после заточки, тоже не лучшим образом получилось.
За одним и обух чуть приспустил.
Эту 0,8 миллиметровую площадку драл 120-ым Зубром, благо мне наконец-то сделали державку способную зажимать 200мм. Теперь пилить Зубры можно без болгарки, рукоять ножовкой отпилил, чуть подровнял и всё. Я эту державку только с Зубрами использую.
Перед обдиркой от души царапнул бутыль - есть след, значит около 60.
Учитывая мощное сведение настроился на 30гр, в случае чего можно будет микроподводик сделать.
На удивление с обдиркой управился достаточно быстро, где-то за час. Вот после 120-го
К сожалению пришлось протачивать полностью, до заусёнки, мне это потом аукнулось.
После 120-го - 400-ый Зубр
А вот этим можно было бы и побольше проточить, но побоялся лишнего увеличения сведения.
Потом 160-125.
Вроде бы и по чище, но 'всплыли' вырывы оставленные ещё 120-ым Зубром.
Потом 100-80
Потом 60-40
Дефекты не уходят. Пришлось вернуться на 100-80, потом снова 60-40 и потом уже 20-14, вот после него
Сведение подросло. На фото нож не протёр, но стало явно почище и дефекты потихоньку 'ушли'.
Потом 10-7
Опять протереть забыл, но вроде нормально. Нож уже вполне острый, хорошо бреет, во всю зеркалит.
7-5
3-2
Всё таки дефектики проглядывают
1-0
Фу, 1-0 у меня чуть толще, на 0,4мм, работает соответственно по самой РК, вроде дефектики ушли.
Для самоуспокоения несколько раз по ремню с ГОИ и попытка строгануть волос. Пару раз перерезал, но всё же получилось строгануть.
Ну что, нож острый. Сталь вроде не плохая, во всяком случае заусёнка была видима до 7-5 и на 3-2 ещё вполне ощущалась, так что с пластичностью должно быть в порядке. А дефекты на РК это, как мне кажется, следствие работы 120-го Зубра, всё же им на РК выходить не рекомендуется.
Давно у меня не было ножей со столь мощным сведением, намерялось 0,9мм. Ладно, весной свожу в 'поле', посмотрю, может всё не так уж и плохо, всё равно пересвести самому не удастся, запорю

.
vovchiklj 10-12-2015 12:21
Ну я немного "с другой стороны" имел ввиду))
Ситуация когда угол увеличивать не хочется, а широкие подводы тормозят проникновение в материал.

Alex.P 10-12-2015 05:42
Не так уж много материалов где этот момент сильно скажется. По продуктам это пожалуй только сыр. Массово резать канат я не собираюсь. Так что при увеличении сведения более 0,7-1мм просто уменьшаю общий угол заточки. Если бы этот нож имел сведение в районе 0,3-0,4, то я точил бы его на 35-38гр, если бы ещё меньше, то на 40, а так заточка на 30-32 с последующей(при необходимости) правкой меня вполне удовлетворяет.
Alex.P 13-12-2015 14:35
Сегодня дошла очередь до кухни, давненько не точил, семейство наизвлекало откуда-то ещё ножей, как правило маленьких и страшненьких, всего набролось 17шт, вместо обычных 10-12.
Всё уложилось в 25 минут. Самые уханьканные по разику на 120-ой ленте, все по разу на 180-ой. Затем керамический мусат и проверка на отсутствие заусёнки и рез бумажки - для кухни считаю что этого достаточно.
Alex.P 20-12-2015 09:32
Недавно точил очередной нож от Ромарио-Агро71 из Cowry-X с заявленными 67ед. Длина клинка 128мм.
Пришёл он с самой моей любимой заточкой - из под гриндера. Самая правильная для заточника заточка

Мясо лишнее снято и подводы не завалены. А то несколько раз попадалось - вроде всё красиво выглядит, но толком не режет, начинаешь разбираться, а производитель, от пущего старания, подводы завалил, РК подзакатал. А тут - по проходу на гриндере, а им любой производитель всяко лучше меня владеет и всё хорошо. Пусть даже заусёнка не снята - лучше сам сниму.
Вот что там было
Сведение в районе 0,25. Царапнул бутыль - легко. Настроился на 35-36. Точить начал с 100-80. Порадовало, что и в угол попал и протачивать нигде ни чего не надо. Прошёлся по несколько раз на сторону(по фломастеру) - всё совпадает - приятно

Ширина подводов практически не изменилась. Вот после 100-80, практически совпадает по шероховатости с тем, что и было.
Потом 60-40
Тут уже почище, поаккуратней. Потом 20/14
Подводы начинают зеркалить, нож уже во всю бреет. Потом 10-7
Уже прилично зеркалит и хорошо бреет. Потом 7-5
Потом 3-2
И 1-0
Пару раз для самоуспокоения по ремню с ГОИ и строгаем волос, легко строгает.
Ну что, с практической точки зрения нож острый, но это тот редкий случай, когда ножу, в принципе, не помешал бы финиш на каких-нибудь качественных водниках, или может быть даже на шкурке. Во всяком случае той идеальной РК, что в своё время я видел на новом Рокстиде, на Коври-Х на 67(?)ед. из-под алмазов мне достичь не удалось. Надо ли оно? Да кто его знает, я, во всяком случае, заморачиваться не буду.

Alex.P 20-12-2015 17:11
Раз уж я сегодня дома, то решил поточить. На очереди был нож от камрада Bigsom из S390 сказано, что на 64ед. Нож был приобретён на барахолке и шёл ко мне почтой 12 дней, при этом прошёл через 4 логистических центра, судя по всему нахватался конденсата - местами потемнел. Патина это конечно не порок, но решил для начала его полирнуть алмазными пастами на войлоке.
Люди рекомендуют полировать на стекле, но когда рукоять уже установлена это не удобно делать. Да и я не ставлю перед собой цели вывести всё прямо таки в идеальное зеркало, для этого нужно ещё перед полировкой поверхность приготовить. Нет, я полирую по тому, что есть, и все эти крупные царапины так и остаются, но они тоже прополировываются, во всяком случае эта "селёдка" коррозии хорошо сопротивляется.
В общем 3 часа войлок с пастами от 60/40 до 1/0 и пусть хиленькое, но зеркало есть.
Нож пришёл с заточкой, хорошо брил и перед полировкой я сходил резанул канат, за 1 раз, но как-то не агрессивно, только пушкатом. После полировки всё равно точить.
Вот что там после полировки осталось
Выглядит очень прилично, подводы во всю зеркалят, но нож уже не режет, при полировке сохранить РК не получается, всё равно заваливается.
Первоначально мелькнула мысль, что если угол приемлемый, то можно будет ограничиться правкой, но увы, угол оказался больше 40 и немного не симметричный. Пришлось формировать подводы заново. Настроился на 36гр и стартовал с 160-125. Особо не спеша, с перекурами, ушло около полутора часов.
Дальше всё уже гораздо быстрее, минут по 5-10 на хон.
Вот 100-80
Вот 60-40
Вот 20-14
Вот 10-7 какой-то не самый удачный хон, ощущение, что что-то из него торчит и делает микрозабоинки, вроде и прирабатывать пробовал, а всё равно как-то не так работает.
Вот 7-5
Вот 3-2
Вот 1-0
Попробовал волос - режет.
Ну и ладно, так и оставлю. Нормально заточилось.
chingachgook 20-12-2015 18:20
Отлично, большое спасибо.
Alex.P 01-01-2016 09:10
Вчера днём точил очередной нож от РомариоАгро71 из S90V. Вчера и выложить хотел, но сервер фото.ру почему-то не работал, хорошо хоть сейчас всё нормально.
При фиксации результатов заточки я опять вернулся к тушке Кенон. Специально для макро прикупил 750Д. Результаты с него получились даже в чём-то лучше, чем при использовании Сони А7R2.
Нож был приобретён с барахолки от Романа, но пришёл с моим любимым вариантом заточки - из под гриндера. Видимо Роман ножи точит перед отправкой, а я точно знаю, что апексойд он приобрёл и венёвские алмазы у него есть. Я не думаю, что он всем покупателям ножи в таком виде отправляет

Мне можно, мне так удобней.
Вот что там было
К сожалению напрочь забыл чьё там ТО, на работе возможно записано, а на память не помню.
Царапнул бутыль - есть след, значит за 60. Настроился на 36гр. Рука сама выбрала из ящика комплект венёвских алмазов на алюминиевой подложке, похоже я уже плотно на них перешёл.
Точить начал с 100-80, в угол попал практически идеально, заусёнка пошла практически сразу. Пяток минут и вот что получилось
На относительно ровной РК образовалось несколько вот таких дефектов, это практически стандартное начало.
Затем 60-40
Ощущение, что дефектов стало больше, хотя через часовую 5х лупу я их не вижу, только через 50х. Перед тем как перейти на 20-14 ещё минут 8-10 поработал 60-40. Потом 20-14
Уже лучше, но дефекты ещё есть. Точим 10-7
Это уже по божески. Подводы уже во всю зеркалят, нож отлично бреет, но точим дальше 7-5
За тем 3-2
И финиш 1-0 и пару раз по ремню с ГОИ
Строгаем волос, строгает хорошо, только вот снимок не очень удачный, ни как не удавалось волос в плоскость расположить, а в объёме ГРИП конечно маловата, но не суть.
Ну что, заточилось хорошо, сталь понравилась. Заусёнка при заточке вела себя ожидаемо, где-то до 7-5 её можно было по бликам увидеть, дальше только через лупу.
Понравился процесс съёмки, всё же когда всё из одной системы, то и работать проще. Да и жалко было дорогущую Соню держать на макрике. На Кеноновском кропе даже увеличение получилось выше.
При попиксельном просмотре на экране моего ноута с 15,6 дюймами получается 145х - достаточно. А вообще, при оптических 3х и кеноновской кропнутой(1,6) матрице на 24Мп на 1 фактический миллиметр снимаемого приходится 807,54 пиксела матрицы. А уж как эти писелы будут выглядеть на Вашем мониторе зависит от характеристик Вашего монитора 
P.S. Ещё мысль созрела. Все же мне начинает казаться, что двухсторонние венёвские алмазы работали как-то помягче. Возможно, что связка в этих на алюминии все же пожёсче. На грубых, до 20-14 это может и не особо критично, а вот тонкие, мне кажется, что разница есть. Надо будет как-нибудь попробовать, сравнить.
Posetitel 01-01-2016 12:21
Выглядит кромка и после 1/0 с мелкими сколами и множеством царапин.
Но на перегруженых карбидами сталях и при сильно изогнутых кромках нанивы про (особенно обдирочные) будут быстро терять форму.
Непонятно и сколько царапин идут от пасты.
Мне веневские алмазы пришли вчера, будет интересно их опробовать и при заточке на скорпионе с меньшим давлением, чем на апексе.
Углы надо на этих новых веневских снять, надо-ли их ровнять-пока не смотрел.
При работе, насколько я понял, смачивать водой?
chingachgook 01-01-2016 23:44
quote:Углы надо на этих новых веневских снять, надо-ли их ровнять-пока не смотрел.
Если 3/2 и 1/0, то ровнять и доводить обязательно, я на КК F1200 обязательно довожу.
Сожами не пользуюсь, от них только хуже.
Alex.P 03-01-2016 13:52
На улице холодно, организм спиртное принимать категорически отказывается, что остаётся? Правильно - точить. Тем более, что точить есть чего.
Нож по договорённости пришёл не заточенным. Сведение от 0,3 до 0,4 на подъёме к кончику. Нормально.
Ещё я проникся и обработал радиусы, да и сами плоскости венёвских алмазов. Особо не заморачивался - шкурка Мирка с финишем на 2500. Может что-то и даст.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть след. Чъё ТО опять не помню, кажись Штаты, но Стасу показалось, что твердовато. Во всяком случае при сверлении чего-то там в рукояти у него пол рукояти треснуло и отлетело. Что-то там наваривали и делали сложный монтаж. Хотя при обработке клинка всё было вроде бы нормально.
Ладно разберёмся.
Настроился на 34-35 и вперёд. Стартовал с 120-го зубра, хотел им только чуть наметить, но работает на столько быстро, что нечаянно вывалился на РК
Жесть, зря я это сделал. Ладно точим 400-эм Зубром, тут уже до полноценной заусёнки
А вот это уже вполне прилично.
Дальше 100-80
60-40
Видно, что заусёнку толком не убрал. Дальше 20-14
Нож начинает зеркалить и неплохо брить Дальше 10-7
Почти хорошо, но дефектики ещё виднеются. Потом 7-5
3-2
Заусёнку опять не до конца убрал. И 1-0
Шероховатость вроде не плохая, но что-то там на РК виднеется. По паре раз по ремню с ГОИ и строгание волоса. В легкую строгонуло
Вроде нормально заточилось. Заусёнка была в пределах обычного. Так что сталь, надеюсь, вполне в норме.
Обработка хонов прошла успешно, хуже во всяком случае точно не стало, похоже, что даже пошло на пользу.
Posetitel 04-01-2016 08:20
Веневские алмазы новые на бланках взял вчера в руки- все они наклеены на весьма кривые бланки и сами соответственно изогнуты.
Как их ровнять не знаю, фото позже скину.
Alex.P 04-01-2016 19:21
Проверил свои.Раньше были ровными, по линейке, а сейчас обнаружилось явное седло, пусть пока не большое, до 0,1мм, но его не было. Похоже они срабатываются, это грустно. Как то я такой сработки от них не ожидал, не так уж и много проточено. Бланки вроде ровные. Будет настрой притру эти 0,1мм.
Posetitel 05-01-2016 01:23
Мне надо глянуть, имеет ли смысл их ровнять.
Ибо от алмазной пластины ничего не останется.
Что бланки кривые видно без измерит. приборов, но позже попробую это дело измерять с линейкой.
Можно эти бланки выгнуть в другую сторону или они треснут?




Alex.P 05-01-2016 07:53
Даже не знаю что и сказать, у меня примерно вот так
Posetitel 06-01-2016 02:28
3/2 бланк был настолько кривой, что там ровнять смысла не имело.
Терять нечего- попробовал совсем немного выгнуть пластину и веневские треснули.
Думаю, что если в основе своей эта фирма выпускает хорошее сырье, то на этом надо и остановиться.
Пластины нарезать в размер..., а ровнять, бланки делать и склеивать- эту работу лучше оставить другим людям.
Alex.P 06-01-2016 06:08
Мда.... Похоже мне таки повезло, в первых(относительно) партиях качество было повыше.
Posetitel 06-01-2016 08:55
Грубые бланки не особо кривые.
Остальное буду править на КК, а на финиш возьму нанивы и арк.
Посмосмотрим, как нанивы 5К и выше с рексом справятся.
ivan-3 06-01-2016 12:56
Такие их бланки я еще в руках не держал.
У них подложка из алюминия? Или такая же гадость как на двусторонних?
Их двусторонние бланки видел и как полностью ровные как и выгнутые на величину большую чем толщина слоя алмазов. Пытался править выгнув - лопнул. Основа оказалась из чего то алюминий магниевого, пористая и ломкая.
Из чего можно сделать вывод что они не Клеят потом и не режут потом. А ровность зависит от подложки. Т.е. как нарезали алюминий не взирая на поводки наносят алмазный слой. А полосу небось даже не режут а рубят на гильотине откуда и поводки.
Alex.P 06-01-2016 17:48
Сегодня с работы вернулся рано, решил поточить. Этот нож от РА был куплен с барахолки уже у пользователя.
Заточка вроде бы не плохая, бреет, канат за одно движение режет. Но бреет как-то не так активно, как вроде бы должно. При осмотре на подводах обнаружена линза, ну и угол на ровной части клинка отличается от угла на подъёме. Вот что там было
Похоже нож "ушёл" от Мастера ещё до появления у него апексойда

Царапнул бутыль - есть след. Угол на ровной части клинка показался близким к 30гр, как-то для S110V маловато. Настроился на 37гр и на ровном участке получилась явная ступенька, а вот подъём к кончику почти попал, там было ближе к 40.
Точить начал опять же венёвскими нев., стартовал с 60-40
На формирование новых подводов ушло минут 30. Потом 20-14
Потом 10-7
Потом 7-5
Потом 3-2
Потом 1-0
Нож отлично бреет, строганул волос, строгает.
Сталь понравилась, заточилось нормально. То что ступенька не симпатично выглядит, так это только под увеличением видно, да и уёдёт при дальнейших заточках. Так что всё нормально.
Posetitel 07-01-2016 12:57
Основа из прочного сплава?- гнется руками при приложении большого усилия.
Гнул 4 бланка- 3 весьма удачно, на одном лопнул алмазный слой.
Вывод: сила- не решение вопроса. Т.е. лучше не гнуть.
Далее на КК от 240 до 1000- в целом получил восемь "рабочих алмазов".
Один бланк ушел на оплату "обучения по работе с веневскими алмазами".
Alex.P 07-01-2016 05:42
Вы бы информацию по бланкам в Венёвских алмазах продублировали, там она нужнее
forummessage/224/10
Alex.P 23-01-2016 17:16
Сегодня днём был дома, решил поточить.
Финка с гардочкой от ГД из М390 с крио.
Первоначально слегка дропнул кончик, вроде он был прямым, но блики упорно рисовали вздёрнутый нос.
Нож был куплен на барахолке, уже от пользователя, но ножом явно не пользовались, если приглядеться явно видно заусёнку
Нож воспринимался достаточно острым, этой заусёнкой он лихо цеплялся за волосы. Ещё на РК присутствовал еденичный дефект, в общем всё равно протачивать.
Вот что там было.
Царапнул бутыль - есть след. Это у меня четвёртый нож от ГД(два проданы), так что я заметил, что Геннадий калит на верхний предел, мне такое в общем-то нравится. Лучше пусть микрозабоинки, чем одна сплошная заусёнка

Настроился на 36 гр. Намазал подводы фломастером и первоначально показалось, что протачивать много, поэтому стартовал с 160-125(венёв нов.), но очень быстро вывалился на РК, пусть не по всей РК, но ведь совсем не хотел. Зато дефект нормально вскрылся.
Дальше 100-80 уже до полноценной заусёнки, но дефект пока не ушёл.
60-40
Первоначальный дефект вывелся, но микровыкрашивания присутствуют.
20-14
Всё ещё полно микровыкрашиваний, пусть и помельче размером.
10-7
Уже прилично зеркалит, хорошо бреет, но микровыкрашивания есть
7-5
Получше, но всё равно РК не ровная
3-2
Зекркалит во всю, но что-то там есть.
1-0
И для успокоения совести( устранение заусёнки) по паре раз по ремню с ГОИ.
Строгаем волос - легко.
Ну что. Нож острый, сталь нормальная, чуть суховата, но так и должно быть. То, что на РК после 1-0 и ремня с ГОИ всё же что-то виднеется, ну не знаю, может от многих знаний - многие печали? В смысле всё дело в увеличении? Надо бы попробовать после этого 1-0 ещё чем-нибудь пройтись и посмотреть разницу, но вот честно - лень

Alex.P 23-01-2016 17:40
Это тоже сегодняшнея работа.
Заточка там была вот такая загадочная, плюс ещё заусёнка на другую сторону
Но сведение тоненькое, так что работы не так уж много.
Настроился опять на 36гр. Царапнуть бутыль не получилось - не нашёл ни одной острой грани, а РК стало жаль, попробовал швейцарским надфилем, вроде скользит, значит около 60 есть. Стартовал с 100-80, но даже на РК им не вышел, микроподвод ещё присутствует.
100-80
Потом 60-40
Тут уже до заусёнки и опять микровыкрашивания, может у меня именно 60-40 такой интересный, но вроде я его(как и всех) притирал.
Затем 20-14
Вот, это уже получше.
10-7
7-5
3-2
А тут опять откуда-то микродефекты

1-0
И по паре раз ремень с ГОИ
Вроде чистенько. Строгаем волос, строгает.
Ну вроде всё хорошо. Сталь явно чуть помягче, чем предыдущая от ГД. Когда вот так подряд точишь это особенно ощущается.
Два ножа, два отчёта, вот так незаметно и день прошёл. Начал около 9 утра, сейчас 19.40 - правда с перерывом на обед и послеобеденный отдых

dmitrichW 24-01-2016 09:33
quote:Originally posted by Alex.P:
Начал около 9 утра, сейчас 19.40 - правда с перерывом на обед и послеобеденный отдых
Да оно того стоило - последующие заточки этого клинка будут очень короткими.
Alex.P 23-02-2016 14:00
Сегодня точил очередной Универсал от Ромарио Агро71 из S125V
Интереса ради решил точить Naniwa, они у меня давно, получил в своё время от Стаса СПб(он мне их продал за какую-то символическую цену, где-то за 1/3-1/2 от их цены) один раз поточил и убрал на полочку, а тут на глаза попались, решил обновить впечатления. Тогда они мне показались работающими на уровне двухсторонних Венёвских алмазов, другое дело, что здесь и ровнять не надо и толщина одинаковая.
Чем то они у меня устряпались, но рабочая часть вроде нормальная.
Перед заточкой царапнул бутыль - есть след, значит 60 есть. Угол настроил на 36гр. Первоначальная заточка была по согласованию чисто из-под гриндера, лишнее мясо аккуратно снято и всё. Оптимальный для меня вариант. Вот что там было.
Заусёнка во всей красе. Начал было точить 600-ым хоном, но фломастер показал, что на ноже где-то 40, т.е. надо слегка перетачивать. Поставил 400-ый Зубр и за несколько минут сформировал подводы.
Заусёнку даже не пытался толком убирать, слишком быстро зубр работает.
Вот теперь снова 600-ый. Точил достаточно долго, всё же между Зубром 400 и Naniwa600 слишком большой разрыв, просится хотя бы один промежуточный хон. Но всё же минут за 20 проточил. По бытовым меркам нож уже острый, хорошо бреет. Заусёнку при заточке ещё видно.
Затем 1000, тут уже минут 5-6.
Нож потихоньку начинает зеркалить, бреет отлично. Заусёнка глазами не наблюдается, но нащупать её ещё можно.
3000
Нож во всю зеркалит. Разницу особенно хорошо видно, когда одна сторона ещё из-под 1000, а другая уже 3000. Даже цвет меняется. Заусёнку и не видно и нащупать не удаётся.
6000
Всё блестит и сияет. Пробую строгануть волос, легко
Нож острый. Отправляется на полочку ждать весну.
Мне понравилось. Ввести с грубой стороны после 400 Зубра что-нибудь типа венёвского 60-40 на подложке и получится полный комплект.
Единственно не понравилось, что хоны сильно испачкались, особенно 600 и 1000
Но губка в Фери и всё более - менее оттёрлось.
Так что и с этим всё не плохо.
Хм, а ведь отличная вещь. Работают явно чище венёвских, во всяком случае тех, что на алюминиевой подложке, видимо фракция более однородная.
dmitrichW 24-02-2016 18:35
quote:Originally posted by Alex.P:
видимо фракция более однородная.
Абсолютно в точку!
Рад за Вас Александр - отличные камни, для меня лично однородность это основной показатель, как сами потом увидите дело пойдет гораздо быстрее и качество вырастит.
Alex.P 01-03-2016 09:34
У меня трагедия - похоже сдох сайт фото.ру а с ним и все фото

Если не восстановится, то тему можно будет сносить

Без снимков это ерунда получается.
Вроде всё же заработал, так что обсуждение этого прискорбного для меня факта я потёр.
maxara 01-03-2016 10:34
ник там известен ?
тогда можно вынуть по прямым ссылкам по такой схеме :
site:rutracker.org salonAV
site:rutracker.org AudioVideo
www.google.ru
=
site: --- команда для поисковика
:rutracker.org --- искать только на этом сайте
salonAV --- поисковое слово которое ищется на сайте
многословное поисковое слово --- наличие тире между двух слов, вместо пробела - непонял, но кажется влияет на результаты и сортировку
ну и юзайте хотяб http://fotkidepo.ru - там можно и мегакоментарии под картинкой вешать, со ссылками
aba72 03-03-2016 17:06
Недавно начал читать Вас, люблю иногда поточить ну и не иногда тоже ))), хотелось Бы поблагодарить за Ваш титанический труд по выкладыванию такого массива. Огромное спасибо и успехов.
Alex.P 07-03-2016 16:41
Сегодня точил нож от камрада MFus.
Нож пришёл несколько дней назад и первоначально был слегка доработан.
Дело в том, что столь пологий упорчик у меня кайдекс держать не будет, а так, глубже он практически не стал, но стал круче и в кайдексе нормально держится.
Собственно о заточке.
Первоначально мне показалось, что с заточкой всё хорошо.
Вроде и бреет и канат за 1 раз режёт, но потом заметил, что острый он только на прямом участке, а вот подъём к кончику даже за волосы на голове не цепляется. Под лупой на подъёме прглядывало что-то типа линзы, а со стороны РК вообще гляделась одна сплошная блёска, то ли с линзой перестарались, то ли малость не доточили. Пришлось протачивать.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть след, значит 60 есть. ТО заявлено Штатовским с крио 61-62. Читал негативные отзывы о такой ТО, но мне пока что везло, откровенной бяки не попадалось, нормальное всё было. Настроился на 36гр, объём работы показался не большим, решил точить сразу Naniwa 600, на прямом участке практически попал, ну может на пару-тройку градусов было больше, а вот с подъёмом пришлось повоевать, ровной заусёнки добился где-то через полчаса.
Дальше уже быстро, минут по 5-6 на хон. Вот 1000
Вот 3000
Вот 6000
Малость не доработал, но потянет. Волос, во всяком случае, строгануло в лёгкую.
Вот теперь нож острый. Алмазы опять сильно устряпались, но отмылись. Так что всё хорошо.
suing 07-03-2016 18:18
Александр, моё почтение!
Поясните пжста или ткните носом, если уже ранее отвечали.
Как Вы избавляетесь от заусенца, причём ведь Вы это делаете на каждом этапе, насколько я понимаю?
У Вас же оригинальный эдж про, Вы магнит не ставили и нож придерживаете рукой в ходе заточки и потому не имеете проблем с многократным переворотом клинка для естественного избавления от заусенца или применяете иные меры?
С уважением, Иван
Alex.P 07-03-2016 21:45
Да всё очень просто. На счёт магнитов, их у меня нет. Применяю "естественное избавление" от заусёнца.

Пока хоны достаточно грубые, то заусёнку просто видно невооружённым глазом и тем более её можно ощутить рукой. Когда же перехожу на тонкие хоны, то заусёнку уже очень трудно обнаружить, но она есть и тогда я просто ступечато уменьшаю время работы на разных сторонах. Допустим после перехода на очередной хон я точу одну сторону минуты 3(примерно), ну либо считаю проходы, скажем десять раз от рукояти к кончику и обратно. Переворачиваю и столько же точу другую сторону. Это основная проточка данным хоном. Затем я точу первоначальную сторону три раза от рукояти к кончику и обратно, переворачиваю и столько же по второй стороне, затем точу два раза первоначальную сторону и столько же другую, один раз и столько же другую, пол раза(только от рукояти до кончика) Всё.
При этом чем ближе дело к концу тем менее размашистые движения хоном ну и малое давление хона на клинок ещё больше уменьшается, хон букально едва касается клинка.
Ну и для самоуспокоения - по разику по ремню с ГОИ, мягко, без давления. Это конечно только на финишном этапе.
Alex.P 21-03-2016 19:28
Наконец дошли руки до заточки Ассиметра миди
Дело в том что он у меня уже больше года в городе на кармане, до него его более крупный собрат с пол года сидел, но этот его вытеснил.
Нож несколько раз правился на керамике Спайдерко, за волосы ещё цепляет, но бреет уже плохо, а надо что бы брил. Дело в том, что у меня основная работа для ножей в городе это всё возможные пакетики и в частности пакетики от Ролтона. Ну лень мне на обед ездить и в итоге 3-4 дня в неделю питаюсь этой бякой, приправу сыплю не полностью и желудок вроде терпит.
В этом Ролтоне два пакетика из слюды и из тонкой фольги, вроде бы ерунда, но Табарган из Кронидура продержался чуть более двух недель, начал фольгу рвать. А S90V на Ассиметре попросила правки где-то через полгода, ну и дальше, примерно раз в квартал. Но в конце концов от этих правок появился явный такой микроподвод и его дальнейшая правка на керамике стала затруднительна. Пора и проточить.
Вот что там было
К сожалению на таком фото микроподвод увидеть сложно, он зеркально бликует и в сущности то чёрное вдоль РК это он и есть, под лупой его видно шикарно.
Настроился по записи в файле, на всякий случай мазнул подвод фломастером, но всё хорошо, попал сразу. Показалось, что точить не так уж и много и стартовал с 600 Нанивы, но минут через пять понял, что это надолго. Ладно, в этот сет давно уже просилось что-то более грубое. Попробовал 60/40 Венёвский, из тех, что на алюминиевой подложке, на нём ещё 400гр написано.
Тоже не быстро, но минут за 20-25 проточил до заусёнки. Микроподвод наводится быстро, а вот удаляется ого-го за сколько времени, поэтому стараюсь без особой нужды микроподводами не увлекаться. Вот после 60/40
Нож в сущности уже острее чем был.
Вот теперь точу 600, минут 5
Вот после 1000
Вот 3000
Вот 6000
Строгаем волос, не очень уверенно, но все же строгает, видать чутка не доработал
Ладно, для пакетиков хватит.
А то что времени чисто на заточку ушло минут 40-50, так раз в год почему бы и не заточить

Alex.P 30-03-2016 19:17
Сегодня точил очередной нож от Ромарио-Агро71. 131*27*3,7мм
Нож пришёл с моей любимой предварительной заточкой на гриндере.
Перед заточкой царапнул бутыль, крепко царапнуло. Чья ТО не помню, но за 60ед это точно, где-то 61-62.
Настроился на 36гр.
Решив облегчить себе жизнь, начал с 400-го Зубра, но на РК постарался не выходить. Буквально 5 минут, это съекономило мне минут 20-30.
По фото видно, что на РК всё же не вышел, это хорошо.
Затем 60/40 из венёвских, тех, что на бланке.
Вот тут мне РК как-то не очень понравилась, но понадеялся, что всё ещё сточится.
Затем 600 Нанива
Вроде нормально.
Затем 1000
Вроде всё хорошо.
Затем 3000
Возможно я снял несколько в другом месте, но вот такая РК мне совсем не нравится

Уже без всякой надежды на выведение проточил 6000, но чуда не произошло
Мда, чуда не произошло. Просмотрев РК под 50х увидел ещё несколько подобных днфектов. Грустно. Поскольку Зубром я на РК не выходил, получается, это 60/40 от Венёва надрал, а 600 его надиры не вывел.
Ладно. Возвращаюсь снова на 600, потом 1000-3000-6000.
Вот, это уже лучше. Строгаю волос, легко строгает
Ну что ж, нож острый, отправляется на полочку. 60-40 пожалуй из сета нужно исключить, ну либо после него подольше 600-ым работать.
Alex.P 04-04-2016 18:14
Сегодня дошли руки до Полевого от Стаса Encaracolado. Нож был куплен в Ножинске. Даже со скидкой показалось дороговато, с другой стороны не надо ждать пол года, и видишь что берёшь, так что ещё не известно что лучше. Там подобных было несколько, но этот показался самым интересным. И Vanadis 10 EVO3 заинтересовал и по цвету эта микарта смотрелась наиболее симпатично, как говорится скромненько, но со вкусом.
Для начала чуть переделал кайдекс, благо нашёлся кусочек прозрачного
Изначально была пистолетная клипса с другой стороны, т.е под вертикальное ношение, этот же вариант - под горизонтальное. Я такие варианты замков называю короткими замками, нож удерживается в кайдексе очень коротким участком, но вроде данный экземпляр сам из ножен не выпрыгивает и при тряске не вытряхивается, пущай живёт.
Что там было по заточке, а была там приличная заусёнка
Я по совету камрада Posetitel попробовал снимать на жёлтой подложке, действительно лучше видно.
Ещё там был слегка заваленный кончик с переменным углом и некоторая несимметричность - одна сторона где-то на 17гр., другая на 20-21. В общем - всё равно точить.
Перед заточкой царапнул бутыль, не сказать что бы очень злобно, но царапнуло, где-то под 60 там есть. Настроился на 36гр. Сначала попробовал стартовать 60-40 из венёвских на подложке(400гр), но понял, что это на долго, там ещё у рукояти было не проточено. Поставил 400 Зубр и проточил до заусёнки, по сути по новой сформировал подводы.
А не плохо вышло, больших вырывов нет, хорошая сталь, прочная и в меру пластичная.
Затем 600 Нанива
Поработал чуть побольше чем обычно, 7-8 минут, тоже нормально получилось.
Затем 1000
3000
Вот тут что-то не то, явно не доработал, но ладно.
Вот 6000
Вот это хорошо вышло. Строганул волос, легко строгануло
Ну что, нож острый, отправляется на полочку. Сталь понравилась, видимо направление ТО было выбрано не в сторону максимальной твёрдости(на фиг она нужна), а в сторону улучшения механических свойств стали. Пока всё хорошо, выедет в поле, посмотрим как отработает.
basp07 04-04-2016 20:01
Спасибо, приятная, красивая глазу фаска после нанивы. Есть вопрос.
Экспериментировал ранее с заточкой на веневских в отличии прямого и косого наведения рисок, и прямое наведение выиграло в агрессии и остроте заточки.
А как обстоит дело в сравнении подобного с водниками. Не пробовали по стойкости и резу? Пробую косой, перекрестный, а прямой- старожилы не велят.)
Если ранее задавалось, то извиняюсь, и прошу навести на ответ.