Тут мне вспомнилось, что я как то утверждал, что 20/14 работает одинаково с SF пластиной. Попробовал вывести эти вырывы от грубого алмаза с помощью 20/14, точил минут 10 - нет, медленно, всё же SF пластина работает грубее и быстрее. Вернулся на SF, пять минут и забоин не стало
Вот теперь нормально, теперь можно и 20/14 ставить. Резанул канат - легко за 1 раз. Поставил 20/14, проточил.
Потом 7/5
Потом 3/2
Потом 1/0
Нож острый, бреет отлично. Попробовал волос построгать - не очень. Провёл по разу по ремню с ГОИ, вот теперь строгает. Порезал несколько волосков, только один удалось удачно выложить для макро съёмки, за одним на фактуру офисной бумаги полюбовался
Ну что можно сказать, нормально, бреет отлично, волос строгает, канат неполным ходом, в общем - нож острый. Сталь сначала насторожила, но потом всё пошло нормально. Те дефекты, что на первом фото SF, через 5Х не особо и видно, а через 50Х я глянуть поленился , вот и не проточил с первого захода, но грубый алмаз ей всё же противопоказан, только в крайнем случае.
Сегодня ко мне пришел нож с клинком из Ванадис 10. Клинок Бирюкова, оказывается он их вообще незаточенными отправляет. Меня просили заказать как можно с более тонким сведением. Позвонил, трубку взял Алексей, выяснилось, что сведение 0,3(на неточенном) он принципиально не делает, говорит, что производство у него ближе к поточному, времени на изготовление одного клина ограничено, соответственно дерут быстро, при 0,3 могут и отпустить Я попросил потоньше из того, что есть. С комрадом, собирающим нож(классно собрал
) мы договорились, что точить он не будет, совсем.
И пришел красивый нож со спусками, но без подводов и соответственно без РК.
На прямом участке сведение в районе 0,5, на подъёме к кончику начинает увеличиваться и сам кончик 0,8.
Я сегодня точить сначала не собирался, другие дела были, но потом всё же решил проточить, а времени уже осталось не так уж и много. В общем решил сэкономить на количестве фото.
Точить начал с гриндера Г6, прикинул угол по уклономеру и сделал по паре проходов на сторону. До заусёнки протачивать не решился, остановился чуть раньше.
Ребром проточенного царапнул бутыль, есть след и хороший, значит 60+ есть точно, надфиль тоже скользит.
Настроился на 36гр. Драть начал с Корсе пластины, заняло это дело примерно 1,5 часа, можно было бы конечно на гриндере побольше снять, но пока не решаюсь.
Потом Файн,потом Супер Файн, вот после него
Достаточно прилично, нож уже не плохо бреет, канат режет за одно движение.
Дальше Веневские алмазы, 20/14-7/5, вот после 7/5
Потом 3/2-1/0, вот после 1/0
Провел по разику по ремню с ГОИ и порезал волосок, оказывается весь фокус в том, что по ремню нужно вести нежно, а я раньше давил чуть сильнее, чем требуется, в итоге чутка всё же заваливал РК, на бреющую способность это не влияло, а вот волос строгаться не хотел. Снимать этот волосок уже не стал, лень.
Вот клинок после заточки
Сведение конечно выросло до 0,7 на ровном участке, но канат режет легко, значит и по мясу пойдёт. Сталь понравилась, если ржаветь не будет, то будет просто отлично. Дело в том, что я уже неоднократно замечал, если покупаешь у Бирюкова готовый нож, то он отполирован значительно лучше, чем если покупаешь у него просто клинок. А для Ванадиса 10 это может быть критично. Ладно, поживём, увидим.
А так сталь очень интересная, с пластичностью при высокой твёрдости.
quote:Сталь понравилась, если ржаветь не будет
у меня уже с месяц наверное живет на кухне ванадисовый ножичек из тех же краев, но с ТО от Ульданова, не столько ржавеет - сколько темнеет.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
А вот куда причислить керамику, что-то не совсем понятно. Работает она однозначно медленнее, чем Веневские алмазы, но, кажется, быстрее, чем арканзасы. При чем Калужская керамика работает(судя по фото) ближе к Веневским алмазам и водникам, а УФ Спайдерко работает ближе к арканзасам.
Возможно, Иван подогнал шероховатость УФ как бы в пару к Медиуму, т.е. что-то среднее между Ф и УФ. Уж больно эта УФ быстро работает и всё же не даёт той остроты, что могла бы дать. По идее, после неё нож должен безо всякой ГОИ волос строгать, а он не строгает. Вполне возможно, что она ещё приработается, а пока у неё скорость вашиты и острота блека. Это в общем-то тоже очень хорошо, но, боюсь, что скоро кончится, приработается и будет работать на уровне транса.
Калужская керамика(Ф) работает на уровне Веневского алмаза 7/5, хотя и медленнее, но при этом не засаливается. А учитывая её цену, я бы вполне рекомендовал такой брусочек начинающим покупателям клона ЕджеПро как финишный. Её способности как притира я не проверял, но и как масленый камень она очень даже не плоха.
Таким образом, я не могу однозначно сказать, какая керамика лучше, для финиша ЕДС фолдера, полевого фикса и той и той вполне достаточно. Допускаю, что потенциал у Керамики Спайдерко несколько выше, но и цена у неё тоже 'несколько' выше
Себе я оставлю обе. Ещё поиграюсь. Спайдерко наклею на бланки, а 7мм брусок 'Калужской' керамики и так хорошо себя чувствует.
Спасибо за обзор. Как всегда, информативно, интересно и исчерпывающе понятно.
Два вопроса.
Первый - как приводили в порядок скругленный при галтовке кончик на Гайде? Просто при заточке на EP сточили или сначала был гриндер?
Второй. Очень интересно Ваше личное мнение, как самого авторитетного для меня практикующего заточника в разделе (может, конечно, есть и другие, но они почему-то тщательно скрывают документальные подтверждения своего мастерства, заменяя их бесконечными экскурсами в теорию, рассуждениями и догадками - не провоцирую, сугубое имхо, имею право ).
Вопрос такой - Если точить строго и исключительно на результат, без эмоциональной подоплеки (ключевой посыл), и у Вас есть возможность выбрать только один заточный набор - это будут камни (водники, керамика, арканзасы и т.д.) без каких-либо алмазов или полный набор веневских алмазов (ну, + ремешок)?
Без компромиссов, микс не возможен - или / или?
Сталь - от простых порошков (RWL, 30-ка) и дальше.
Понимаю, что вопрос, возможно, наивный, но интересна выжимка из Вашего опыта именно в таком ракурсе.
Спасибо.
quote:Scorp_64
На счёт кончика, частично ушло на гриндере, частично при заточке, но ушло пока что не до конца, уйдёт в дальнейшем. Можно было чуть со стороны обуха подправить, но не стал.
quote:на счёт грубого не уверен, тут, скорее всего, напылённые всё же рулят.
рулят по скорости, но имхо работают грубее, по крайней мере ДМТ
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:на счёт грубого не уверен
Все же как притир она гораздо ядренее, сам ей так и пользуюсь и ремень мой с крокусом
Насчет уничтожения +100500, вся наша заточная работа направлена на уничтожение дефектов рк и первый злодей - резатель-убивец, а дмт просто "попадает" в исполнители нашей воли. Сам подсел на корс, дорого но стояще!
Ультрафайн доведена до алмазов 3/2 микрона. На мой взгляд это оптимум. тоньше по сути 1/0 а там производительность падает катастрофически.
Сторона рабочая одна, с которой сняты радиусы. Вторая сторона это родная сторона большого камня спайдерко, на ней можно оценить качество родной поверхности спайдерко ультрафайн, как зеркальность так и геометрию. Т.е. я правил керамику со сторы резки.
Чего то край со сколами убрать не додумался... мне это не сложно по сути. Само ребро поправить полоскательными движениями на алмазах достаточно быстрая процедура и кстати ее вполне можно сделать самому (тем более что алмазы всяко разно есть)
Грязь с поверхности бланков по сути ничем не смыть - в теме по керамике обсуждались разные извратные методы типа травить щелочью опилки металла или ультразвуковая ванна. Но испачканость работе никак не мешает. Поэтому я при продаже в теме (какой то ) писал что керамика часто от меня не всегда чистая белоснежная так как при доводке на каждом этапе я пробую качество доводки (какой нибудь кухонник правлю заодно
) и если переборщу с алмазной пастой на притире то еще и цвет алмазной пасты на керамику можно слегка получить (оттенок).
Как работает? как я уже писал что вам с oldTorом бессмысленно сравнивать ощущения по сталям, так и мне - мне странно видеть что керамика так работает по мягкой нерже она выдает зеркало и по углеродке тоже не так как на фото... Ну т.е. надо думать над нюансами... по твердости карбиды ванадия она по идее резать не должна и тогда мы видим что? поверхность матово карбидную со срезанным всем остальным? Что называется надо еще наблюдать результаты по другим сталям - буду следить.
Но сам я фанат керамики - я учился точить на ней. Первые купленные мной камни были полноразмерные спайдерко полный набор - медиум, файн и ультрафайн. Я точил тупые кухонники на медиуме стачивая польцы в кровь так как опирался на них для контроля угла удержания.
Я почти всегда за правду! но в этот раз она мне не понравилась калужскокого забанить!
Это как можно было приравнять безродную гадость к моей ненаглядной спайдерке??? Т.е. обидно что трудозататы разные а результат похож (хотя как я уже писал ранее что когда точить научился то любым камнем можешь получить резльтат, так настаиваю что это точильщик хороший а чужая керамика... не такая
)
И грешным делом в сердцах подумал что не буду больше резать спайдерку... типа обиделся но подумал что м.б. еще один комплект только порежу и больше не буду
Вообще, если говорить о керамике то для суперсталей одна из немногих альтернатив... Алмазы и керамика там рулят. А на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант.
Спасибо за отзыв!
quote:Originally posted by ivan-3:
на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант
В общем банить наверное никого не стоит, а давайте лучше упорем и ту и другую до потери абразивности типа кто кого уест!))
Мне вот едет 390я с 110й от Анзара, специально для тестовых клинков. На них и потренируюсь убивать кераму, благо и та и та есть
А после будем делать выводы, ху из гадостт.
quote:Originally posted by Alex.P:
У меня это номер 1 в походном наборе. Есть там и Веневский двухсторонний и пара двухсторонних ДМТ, а в подавляющем большинстве случаем правлю именно керамикой Спайдерки.
был когда-то ещё Spyderco Profile 701MF, правда сейчас его перестали выпускать
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=95
на нём рекурвы удобнее править
quote:Originally posted by Alex_klg:
вот старая керамика была реально классная, но и там проблемы геометрии на лице это общеизвестно.
для того, чтобы так оценить геометрию надо ещё дорасти, и где-то 95% населения в силу своих скромных навыков довольны керамикой Spyderco на 110%
А большая часть от остальных 5% уже знает про ганзу и осознала, что можно воспользоваться притирами для коррекции геометрии.
Нож пришел весь заполированный, в том числе и подводы. Видно, что по "грндеру" капитально прошлись с пастой.
При этом он брил, но не очень активно, зато канат за 1,5 движения перерезал. Я померял угол заточки, близко к 30, но не симметрично, и на подъёме к кончику угол увеличивается до 45 с гаком и сведение соответственно растёт. В общем, всё равно точить.
Царапать бутыль не стал, кончик пожалел, но надфиль со свистом. Заявлено 63, жуть, но может всё же меньше, впрочем лишь бы пластичности хватило для алмазов.
Настроился на 32, понадеялся, что раз угол близко к 30, то и точить не много, но подъём к кончику потребовал длительной работы грубой пластиной, часа 2-3 драл, медленно берёт, крепкая сталь, даже для алмазов.
После грубого всё пошло гораздо быстрее, хотя, тот же Ванадис10, мне кажется, точится быстрей. Но справился. Файн и СуперФайн пластина, вот после неё
Очень прилично выглядит, видимо действительно приработалась. Нож уже бреет, канат легко режет за 1 движением.
С арканзасами и керамикой решил не экспериментировать, не их это сталь.
Веневские алмазы. 20/14 -7/5, вот после 7/5
В принципе можно на этом и останавливаться, но проточил 5/3-1/0, вот после 1/0
Не углядел и прошляпил заусёнку. Ещё чутка проточил, но фотографировать больше не стал. Провёл по разику по ремню с ГОИ и попробовал строгануть волос, получилось.
На этом всё. Полевому универсалу более, чем достаточно. Бреет отлично. Пошёл резанул канат, ощущение, что он сам отпал, за 1/3 хода клинка. Правильно, я обычно точу на 35-40, а тут 32, вот и разница. Хотя сведение не маленькое, где-то 0,65-0,7.
Сталь однозначно понравилась. Я даже не ожидал, что можно 110-ую заставить волос строгануть.
Начал я с ножом развлекаться где-то в 11, сейчас 19,5. С учётом перерыва на обед - 7,5 часов
Есть такой и еще половинки его в фабричном исполнении, не знаю имени, не сыскал. Вот мелочь в кармане живет, пока не наигрался, хорошие напильнички в своем классе разумеется.
Александр, а с заусенкой 110-ка точно не мучила? Я ее проклял на Риджей Мартинском 39-м выводить.. правда все камнем делал, но тяжко и ругательно вышло.
quote:Originally posted by Alex_klg:
а с заусенкой 110-ка точно не мучила?
Ставим 180 и опять по проходу на сторону и опять ещё один проход в попытке уменьшить заусёнку, опять не удачно. Проточить этот пластилин на гриндере без заусёнки однозначно не получается. Зато угол похоже вернул обратно.
Ну и ладно. Берём керамический мусат из набора ЕджеПро и парой движений срезаем заусёнку, а потом ещё парочку движений, но очень нежно.
Получаем явный микроподвод Он отлично цепляет волосы на голове и худенько бреет - какие-то рудименты заусёнки на нём ещё остались, не страшно, пара тройка движений по ремню с ГОИ и заусёнки нет, нож бреет.
Нож под съёмку я проточил отдельно, остальные точил кучей. Посмотрев на фото РК отказался от использования 120 ленты, вполне хватило одной 180-ой.
Лупа там на снимке в основном на всякий случай, контроль идёт чисто на ощупь, есть заусёнка - нет заусёнки, а острота определяется по волосам на голове, цепляет - не цепляет, после ремня с ГОИ - бреет - не бреет.
То, что кухонные ножи при заточке на гриндере серьёзно утачиваются меня ни сколько не напрягает, на мой век хватит, а не хватит, (стоимость всего этого набора ниже стоимости моего средне статического ножа) новые купить не проблема.
Кстати, тризакт а35 или а16 точит помедленнее, но и заусенку так не тянет. 180-й я обычно фаску на каком нибудь убитом кизляре восстанавливаю.. перед апексом.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Зачем на ножах с нормальным сведением и простенькой сталью такой грубой лентой работать?
Взял тот же самый нож(надеюсь, что не перепутал) и для начала чуть освежил заточку на 180-ой ленте. Она у меня уже подношенная, да и как-то с заусёнкой удачно получилось. Похоже я даже на РК толком не вышел, по фото кажется, что местами проглядывают остатки микроподвода, полученного при предыдущей заточке из-под мусата.
Потом 320, она новая, так что берёт хорошо, даже черезчур, разницы со старой 180-ой не так уж и много.
Потом 600, здесь уже разницу конкретно видно, но вот с заусёнкой я накосячил, надо было ещё по разику на сторону пройтись
В общем-то на этом можно и остановиться, пара движений по керамическому мусату и всё будет хорошо. Но решил попробовать добиться удаления заусёнки на гриндере.
Прошёлся зелёным скоч брайтом.
Ну, можно сказать, что почти победил, ещё бы по проходу и всё нормально.
Но решил попробовать намазать безабразивную ленту пастой, а частности чёрным(серым) Диалюксом.
Здравствуй "заводская заточка" Так вот как она получается, а я то думал, что обязательно нужно точило с фетровым кругом и на полном серьёзе думал куда бы его воткнуть. Оказывается можно обойтись и без него.
Кстати, на фото ленты уже после заточки и ясно видно сколько черноты осталось на белой безабразивной ленте. А ведь это всего один нож по 2 прохода на сторону.
Попробовал что же получилось. Бреет, бумажку пластает, даже волос строгануло, с трудом, но всё же, а ведь есть ещё белая паста, но решил так и оставить.
Посидел, подумал и сходил резанул канат, отлично отрезало, не полной длиной клинка, но больше решил не резать, пусть хоть не много острым побудет.
Ну, что имеем.
Если ножи не очень уханьканы, то можно начинать с 320, потом 600, зелёный скоч-брайт и лента с Диалюксом. Муссат исключаем. За 25-30 мин. можно будет получить десяток строгающих волос кухонных ножей - другой вопрос, а оно нам надо?
цитата:Изначально написано Alex.P:
Ну, что имеем.
Если ножи не очень уханьканы, то можно начинать с 320, потом 600, зелёный скоч-брайт и лента с Диалюксом. Муссат исключаем. За 25-30 мин. можно будет получить десяток строгающих волос кухонных ножей - другой вопрос, а оно нам надо?
По поводу скоч брайта. Если его исключить вся эта заусенка перекочует на безабразивную ленту с пастой, ну мне так кажется, она и так что-то очень быстро чёрной стала. Так что пока исключать не буду.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Другой вопрос - а на хрена это надо?
Вариант с керамикой был забракован, зачем, у меня же гриндер есть, вот на нём и попробуем.
Сначала попробовал лентой с серым Диалюксом, а он не берёт. Т.е. заусёнка ни куда не делась, точно так же ощущается пальцем.
Ладно, ставим скоч брайт, после него вроде бы заусёнка не ощущается, но нож за волосы на голове не цепляет - тупой
Опять ставлю ленту с Диалюксом. По паре проходов и вроде бы ни каких изменений. Ни чего не понял, не берет что ли. Вспоминаю, что на досточке с кожей этот Диалюкс приходится постоянно обновлять, быстро срабатывается.
Обновляю Диалюкс. Снова по паре проходов, вроде чуть получше, но за волосы на голове еле цепляет. Делаю ещё по проходу, на этот раз чуть увеличивая давление. Как было так и есть. Бумажку режет, но не бреет.
Мда... На кухонном пластилине эта лента с Диалюксом отработала на отлично, а с высокованадиевой сталью работать не хочет. Помнится на досточке с кожей я эту S90V вроде бы правил и вроде бы правилось. Правда там приходилось достаточно часто стирать с кожи отработанную пасту и наносить новую. Здесь я новую наносил, но как стереть отработанную не знаю, чистящий карандаш для лент я заказать забыл. Мда... видимо нанесу-ка я на ленту пасту ГОИ, её хоть стирать не нужно, да и работает она на много дольше, хоть и медленнее.
А пока, берём двухсторонний брусок Спайдерко, пару- тройку минут на Медиум, пару-тройку на Файн и моя Миля снова уверенно бреет.
Микроподводик навёлся и ладно, в следующий раз проточу.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Мда... видимо нанесу-ка я на ленту пасту ГОИ, её хоть стирать не нужно, да и работает она на много дольше, хоть и медленнее.
В данном случае удивила разница между работой Диалюкса на мягкой стали кухни и на высокованадиевой стали. Ощущение, что Диалюкс S90V вообще не берёт, а так всё же быть не должно.
цитата:Originally posted by Alex.P:
А вот Диалюкс с кожи приходилось удалять, при чем очень часто, вплоть до того, что на 1 нож не хватало. Но Диалюкс на досточке и работает очень агрессивно, буквально снимает металл.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Честно говоря не знаю из чего Диалюкс. Но разница даже в цвете очень ощутима. ГОИ как была зелёной так при срабатывании зелёной и остаётся, Диалюкс же при нанесении имеет сероватый цвет, а при работе становится чёрным, при чем ярко чёрным.
Теперь СуперФайн, тут уже дело пошло гораздо быстрее
По большому счёту, можно чуть РК пастой пригладить и нож готов, но точим дальше, Веневские алмазы 20/14-7/5 вот после 7/5
Особо и не отличается от пластины СуперФайн, но точим 3/2-1/0
Вот тут уже разница видна.
Проводим по паре раз по коже с белым Диалюксом
И по паре раз по ремню с ГОИ
Ну вот, хорошо. Канат сам отваливается
Хорошая сталь. В меру твёрдая и в меру пластичная. Пока всё хорошо.
Этот нож веселил меня начиная с вечера понедельника, в общей сложности я насчитал 18 часов, вечерами и утрами, давно так не развлекался
Дело в том, что я заказал в мастерской готовый бланк понравившегося мне ножа из Ельмакса, к нему заготовки накладок и фурнитуру для их установки. У них на сайте нож выглядит аккуратно изготовленным, но в угоду ХО/ХБ накладка сделана укороченной, в результате этот обмылок даже в кайдекс порой бывает трудно зажать, настолько упор маленький.
Вот с этим конструктором я и веселился. Вроде бы, чего проще установить накладки, обточить и заполировать, но без должного опыта это превращается в тот ещё цирк Раза три думал, что всё, каюк, не исправить. Но "мясо" ещё оставалось и я исправлял. Умудрился при установке так приклеиться пальцем к накладке, что чуть не с мясом пришлось отрывать. В общем когда что-то мало мальски похожее на нож всё-таки получилось, решил на этом и остановиться, и пускай вскрылось не одинаково
Это одна сторона, ещё до заточки
Это другая, уже заточенный
Пускай не заполировались срезаемые винты-стяжки и вообще как-то всё не совсем уж ровно, решил на этом остановиться, просто запаса по срезаемому материалу уже практически не осталось
Проблемы на этом не закончились. Вроде с ножнами у меня давно всё отлажено, но в этот раз умудрился чуть перегреть кайдекс, в итоге проформовалось несколько сильнее, чем нужно для такого типа упора, в итоге нож не хотел ни вставляться, не доставаться, но их всё же домаял
Сегодня оставалась только заточка, думал, ну уж тут то проблем быть не должно.
Нож пришёл не заточенным, с переменным сведением. У рукояти нет дульки и ступенька и около неё 0,5, остальная прямая часть 0,2-0,3, а подъём к кончику плавно увеличивается до 0,5-0,6. Да ещё после галтовки кончик какой-то погрызенный, не сказать, что сильно, но есть. Короче придется начинать на гриндере. Царапнул бутыль, след есть, ну и при сборке рукояти неоднократно заезжал напильником по бланку, следов не осталось, скользит. На бланке были следы от твердомера. Они там на сайте кажется пишут 61-62, похоже, что есть.
Вот так выглядит прямой ровный участок, который примерно на 0,3
Вот я его немного шоркнул на гриндере на 180-ой ленте
Посмотрел, а кончик то совсем не проточился, пошел и ещё раз шоркнул именно кончик и завалил
Не смертельно конечно, но обидно. К тому же там и так много протачивать, а тут ещё косяк на кончике исправлять.
В итоге решил точить грубой алмазной пластиной до заусёнки. Проточил. Да, угол настроил 33гр.
Сведенье подросло, естественно подросло не равномерно. До кучи, протачивая ступеньку у рукояти, видимо натурально наколотил на РК вырывов примерно на длине до 1см от ступеньки. Как такое может быть, не понял. Опять непруха.
Ладно берём Файн пластину, точим.
А вот это уже прилично. Хотя вырывы на РК у ступеньки полностью не ушли. Ладно, потом, при последующих заточках уйдут. Перехожу на СуперФайн пластину, протачиваю, пробую как за волосы цепляет, а оно не цепляет. Не понял, была же заусёнка, с двух сторон была, кажется
Беру лупу, так и есть, сам подъём к кончику, на длине примерно 2,5-3см не проточен, на глаз не видно, и заусёнка с обоих сторон ощущается, но он не проточен, с одной стороны осталась маленькая ступенька
Возвращаюсь на Файн и полностью протачиваю, за одним и вырывы на РК около рукояти полностью вывожу. Мда..., расслабился.
Вот теперь снова СуперФайн пластина
Нож отлично бреет, отлично режет канат, возникает желание так всё и оставить, но пересиливаю себя и прохожу Веневскими 3/2 и 1/0 игнорируя 20/14 и 7/5.
Фу, домаял. Для брутальненького Универсала(чего греха таить, качество сборки всё же не фирменное) достаточно. Бреет отлично, канат режет за пол хода клинка. Потянет. Сталь, по началу после грубой пластины заставила напрячься, но потом всё пошло хорошо, так что нормальная сталь.
На фото РК несколько разной ширины - просто снимал не много в разных местах. Померял на заточенном. Ближе к рукояти стартует с 0,7 плавно переходя на 1,5-2см в 0,4. Сантиметра через 4 начинает увеличиваться и на самом кончике практически 1мм. Да, сам заточенный клинок 120мм.
Угол заточки был примерно 40гр. Первоначально хотел проточить на 30-32гр, но царапнув бутыль и попробовав надфилем(скользит со свистом), решил угол сделать около 36.
Грубая алмазная пластина конкретно не пошла, ощущение, что не режет, а выламывает микрокусочки. Чуть чуть на подъёме поточил, но на РК даже близко не стал выходить.
Файн пластина пошла уже лучше, но заусёнки почти не было, т.е. она была конечно, но какая то не большая. Нож после Файн грубовато бреет, канат в лёгкую режет за 1 раз.
Потом Супер Файн, тут заусёнка уже только на ощупь.
Нож уже хорошо бреет, канат режет не полной длиной клинка. В принципе нож уже острый.
Но протачиваю 7/5, 3/2, 1/0
Всё, достаточно. Бреет отлично, канат в лёгкую, для Универсала более, чем достаточно.
Сталь сначала насторожила, но проточилось всё нормально, без микросколов, поживём - увидим.
Настроился на 36-37гр. Начал было точить(грубая пластина алмаз), но понял, что это надолго. Поставил на гриндер новую 180-ую ленту и немного снял
Ну, примерно час себе сэкономил, но нужно было больше снимать. 5 часов формировал подвод. Тут всё наложилось, и сталь поддаётся с трудом и грубая пластина постепенно превратилась в Медиум. Мне показалось, что до конца формирования осталось не много, менять на новую не стал, в общем, надеялся управиться до обеда(начал утром), получилось к ужину
Для Корсе слишком хорошо блестело.
Дальше пошло уже попроще, но всё равно, уже по фотографиям видел, что недорабатываю хоном, нужно бы ещё.
Вот Файн пластина
Вот СуперФайн
Обычно после СуперФайн нож уже практически готов, во всяком случае последние ножи на этой странице протачивались ею на отлично, а тут такое. Канат нож правда режет - пилит, но брить не пытается.
Перехожу к Веневским алмазам. Обычно я 20/14 в последнее время не использую, после СуперФайн пластины сразу ставлю либо 7/5, либо сразу 3/2, но тут решил начать с 20/14. И ведь пошло. Видимо из-за мягкой связки, но работает чище, чем СуперФайн пластина, а обычно наоборот. Вот после 20/14
Начало потихоньку зеркалить, но нож всё еще толком не бреет.
Вот 7/5
Зеркалит уже во всю, но нож ещё не острый
Проточил 3/2 и 1/0, вот после 1/0
Уже лучше, убрал остатки заусёнки на белом диалюксе(пара движений) и на ремне с ГОИ
Ну, вроде проточилось. Бреет нормально, но всё же не так, как хотелось бы. Попробовал строгануть волос, кое как получилось, но с трудом.
Пошел пару раз резанул канат, режет, за одно движение, но не сказал бы, что с легкостью. Померял сведение - на прямом участке 1мм, да, многовато.
Сталь очень напомнила 15V, та так же муторно точилась.
Свожу нож в лес, посмотрим, если будет так же долго резать, как точится, то можно оставить.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Померял сведение - на прямом участке 1мм, да, многовато.
Ну, вот даже сказать нечего... Тут ведь даже ни сталь, ни хвалимую многими бирюковскую ТО толком не распробуешь.
Ну, почему не делать 0,3 на заводском угле, чтобы после переточки в 0,5 укладывалось? Тот же Гена Дед нормально делает вполне вменяемое сведение на своих ножах. Почему здесь нельзя?
Столкнулся с такой же неприятностью на своем ноже от АБ... домашнего гриндера нет...
цитата:Originally posted by Scorp_64:
Ну, почему не делать 0,3 на заводском угле,
цитата:Originally posted by Scorp_64:
Ну, почему не делать 0,3 на заводском угле,
Смотря что тут ставить во главу угла - бабки или имя. Вона, Китано выпускает единицы ножей в год и они стОят того ожидания, а Ворсма-златоуст етц... промолчу..
Геннадий молодец, и первые его изделия я держал/точил и последние - твердая четверочка как минимум.
Лично мне не влом прое...я втрое ,но свести таки в 0,1-0,2 мм клин. Да, пригорит иногда до соломы, переживем чай не углеродка), но итоговый РЕЗ важнее времени и денег.
Ненавижу ломы - здоровье не то
цитата:Originally posted by Alex_klg:
Вот так Мастера ниспровергают сами себя в ремесленников...
Вроде бы и бабок прет много и есть размах, но нежелание "иметь тот самый геморрой", и вложиться в качество вместо количества, но удержать честное ИМЯ приводят вниз.
Потом по идее должно загулять качество ТО и самой слесарки... если не будут приняты срочные меры.
если А.Б. начнёт вылизывать каждый клин, то он по ценам приблизится к Пампухе... но вот только сомневаюсь, что сможет с ним конкурировать.
цитата:Originally posted by Alex_klg:
В таком случае скоро мне придется перестать рекомендовать его клинки знакомым... а жаль.. начиналось все вроде неплохо. А чем мне после переспускать готовое ,проще сразу сделать хорошо
чтобы тонко сводить и гарантированно не поджигать надо менять весь тех. процесс. А это потребует больших капиталловложений. В стране нынче условия как-то мало способствуют.
И, честно говоря, альтернативных вариантов для АБ из доступного в том-же ценовом классе маловато...
а вместо того, чтобы переспускать можно сделать ступенчатую заточку начиная с 24 градусов и т.д. сойдясь на 40-45 тоненькими фасочками ( ну вы уже поняли, фотки я постил )
работы, конечно с такой заточкой много, но уж для себя то можно сделать.
С уважением, Иван
цитата:Originally posted by Alex.P:
Ступенчатая заточка у меня просто не получилась. В ручную её было сделать не реально, из-за трудозатрат,
Царапнул кончиком бутылку, след есть. Надфиль не цепляет. Значит 60 есть.
Померять имеющийся угол даже не пытался, настроился по уклономеру на 40гр. Мазнул подвод фломастером. Попробовал. Похоже попал практически точно. Так как объём работы явно не большой, начал точить с Файн пластины, Корсе решил не задействовать. Точится хорошо и быстро. Вот после Файн алмазной пластины
Дольше фотографировал(с 5-ой или 6-ой попытки), чем точил.
Пока грубовато, ставим супер файн пластину. Буквально 3-4 минуты и готово
Вот теперь нормально, нож отлично бреет, агрессивно режет канат не полной длиной клинка и фигурно пластает бумажку.
Свои ЕДС я в последнее время именно так и точу. Конкретно Ассиметры точил и правил до этого состояния. Особой работы им нет, а бумажки - пакетики РК особо не нагружают и повышенная агрессивность реза там в тему. Но тут фикс, мало ли, вдруг ему что-то посерьёзней достанется. Проточил 3/2, 1/0.
Ко всему выше перечисленному в плане реза добавилось застругивание волоса, ну и брить стал помягче конечно
Всё, таким его и оставлю. Сведение выросло примерно до 0,3. Для полевого универсала в общем-то маловато, но ножей с более дуракоустойчивым сведением у меня и так хватает, пусть будет и такой - для деликатного реза.
Кстати, в очередной раз обратил внимание, что при заточке ножей вот с таким вот маленьким сведением, стали ведут себя несколько по другому, чем при заточке сведения 0,4-0,5 и больше. В прошлый раз у меня S90V транслюцентом точилась - т.е. явно металл снимался, в этот раз даже нежненькое "поглаживание" 3/2 давало заусёнку, вроде давление уменьшаю до минимума, т.е. хон в воздухе, давление меньше собственного веса хона и всё равно - площадь маленькая и что-то там на РК не типичное творится.
Но всё равно, сталь излишне пластичной не показалась, похоже с ТО всё нормально.
18.04.2015
Решил сюда добавить, так как не много.
Что-то этот нож у меня плотно залёг на полке, не скажу, что ножевой работы было много, но этот даже ни разу на базу не выехал, даже кайдекс ему делать не хочется. Не моё что ли?
Сегодня сидел дома и он мне в руки попался. Повертел и так и так, вроде всё аккуратно, в руке хорошо сидит, кончик правда тонковат. Потом дошло, форма клинка не очень нравится, как-то подъём к кончику для такого не широкого ножа как-то крутовато сделан, как у широкого охотничьего универсала. Почему-бы не исправить. Несколько минут на гриндере и нож стал выглядеть совсем по другому
За одним и обух чуть изменил. Вот, таким он мне гораздо больше нравится.
Померял толщину получившегося в этом месте сведения, намерялось 0,5+.
Не мало, но и не смертельно, за одним кончик стал хоть чуть-чуть но помощнее.
Надо точить, думал что уложусь в полчаса, тем более, что сталь первоначально очень легко точилась, да у меня и хорошие 200/160 грубые Полтавские алмазы есть, в общем даже решил не снимать, так, проточить по быстрому.
Ага, быстренько. Алмаз конечно берёт, но совсем не быстро, видимо действительно тот первоначальный тоненький слой металла, который я точил при первой заточке, какой-то не такой, ослабленный. Его я срезал, а дальше, тут всё по взлослому.
В общем проточил сначала на гриндере, потом уже подровнял на ЕджеПро.
Хорошо заточилось.
Теперь у меня интересный нож, у рукояти сведение в районе 0,3, а на самом подъёме к кончику в максимуме доходит до 0,6 и сам кончик 0,45-0,5. Нормально. Завтра ножу кайдекс сделаю.
Сегодня точил нож Boiling flipper от Carson из S35Vn, изготовленный где-то на просторах Поднебесной. С 35-ой от китайцев я уже сталкивался, на Чи Себе от KJ, нормальная сталь с правильным ТО, посмотрим что у данного экземпляра.
Вот с такой заточкой он пришёл
Всё достаточно аккуратно, практически симметрично, угол 40, сведение на прямом участке менее 0,4. Нож не плохо справляется с пеньковым канатом(за 2 движения), но брить даже не пытается, даже за волосы на голове не цепляет. Что то мне такое чудо уже во второй раз попадается. У самого такой заточки ни разу не получалось. Но ладно, всё равно протачивать.
Настроился на 40гр, точить начал с файн пластины, благо снимать очень не много, в основном только на подъёме к кончику.
Уже после этой пластины нож за 1 раз режет канат и бреет.
Вот после Супер файн пластины
На этом вообще можно и останавливаться, чуть самую РК пригладить и всё будет хорошо, но время есть и протачиваю 3/2 и 1/0
Ну вот, достаточно. Бреет нормально, канат за 1 движение. Мелькнула мысль, а может транслюцентом пройтись, брить будет мягче, но лень всё же победила, так и оставил.
Нормальная у Китайцев S35Vn получается, и в меру пластично и заусёнка не достаёт, молодцы.
Ну, во первых, всё же точу не все подряд, иногда действительно можно сначала ножом поработать и только потом точить. Но, точить придётся всё равно, и если есть свободное время, то почему бы не сделать это сразу
А так, практически ни разу сформированный где-то производителем подвод не совпал с подводом получаемым на Едже Про. Разные углы на разных сторонах клинка (при этом общий угол порой(50+) бросает в дрожь), разная ширина подводов, закатанная в радиус РК, кривые(со стороны обуха) кончики - вот основные пенки которые приходится выводить. Толстое сведение к сожалению уже не исправить, переспустить у меня очень плохо получается Разную ширину подводов вывожу не всегда, бывает многовато для этого снимать придётся, проще при следующей заточке работать по соответствующей стороне.
При таких вроде бы косяках, тем не менее я всё же предпочитаю, что бы хоть какую то первичную заточку производитель сделал. Дело в том, что гриндером я владею гарантированно хуже, чем производитель ножа и как следствие, либо ещё сильнее накосячу, либо оставлю такой припуск под заточку, что ручное формирование подводов займёт у меня несколько часов, да ещё и грубым алмазом, которым в общем-то на РК лучше совсем не выходить. Так что, пусть точат, хоть как-нибудь. Желательно симметрично и просто на гриндере, не надо на пастах РК заваливать.
Это так, лирическое отступление.
Настроился на 36-37 и практически точно попал в подводы. Точить начал с Файн пластины, так как почти попал в имеющийся угол, то заняло всего несколько минут. За одним выяснил, что не так с подъёмом к кончику, его оказывается просто с одной стороны не доточили, но чем-то пригладили - малость закатав РК. Но это не страшно, проточилось за пару минут.
Ну а кончик не пожелал протачиваться, его действительно малость подрезали
Чёрное это фломастер. Я особо протачивать кончик не стал, чуть довёл и ладно, со временем проточится, ни чего страшного.
Дальше СуперФайн пластина
После неё нож уже не плохо бреет и в легкую режет канат. В принципе пройтись Веневским 3/2-1/0 и всё, но решил восстановить впечатления от заточки на арканзасах, давно не точил. М-390 сталь универсальная, ванадия 4%, так что можно и арканзасами точить.
Вот они, мои красавцы. Вашита, то ли Софт - то ли Хард, Блек Хард, Блек Транс и Транс - последний фломастером измазал, до этого он был чистеньким.
Вот после Вашиты
Точит конкретно, даёт явную заусёнку, даже более явную, чем моя пластина СуперФайн.
Вот мой то ли Хард то ли Софт
То же точит, заусёнка не такая явная, но есть, ощущается.
А вот Блек Хард
Этот уже явной заусёнки не даёт, только выглаживает.
Это после БлекТранса
А это после обычного, белого Транса
Все три камня (Блек Хард, Блек Транс, Транс) работают примерно на одном уровне, они, кстати, и масло, в отличии от Вашиты и Софта не впитывают. Когда полежат, завёрнутые в плёнку, то Вашита и Софт становятся сухими, а эти так и остаются во влажном масляном состоянии(хотя вроде и перед уборкой чищу их с маслом и протираю), плёнка у меня с пупырышками, так эти пупырышки на них отпечатываются, а на Вашите и Софте нет. В принципе можно только один из них оставить.
Ну что можно в итоге сказать. Получилось достаточно остро, волос застругивается
И РК вроде бы выглядит более гладкой, чем после Веневского 1/0. После алмаза, даже самого мелкого остаётся все же более явная микропила(ей он волос и застругивает), после камней миропила более приглажена и заставить строгать волос малость потрудней. Возможно эта выглаженная камнями микропила более стойкая, чем после алмаза, даже скорее всего более стойкая, только вот в полевых условиях я эту дополнительную стойкость так ни разу уловить и не смог. Может быть на мягких сталях этот эффект выглаживания даёт более ощутимые результаты, но вот твёрдые ванадиевые стали(порошки) к этому как-то более равнодушны.
Сходил резанул канат, боялся, что будет не очень с агрессивностью реза, да нет, нормально, не так как после алмаза, но вполне прилично, не мылит.
Нож(сталь) понравились и заточка производителя тоже не вызвала особых проблем, всё легко и быстро проточилось. Если бы с фото и арканзасами не занимался, то вполне можно было бы уложиться в 10-15 минут.
Арканзасы конечно продавать не буду, пусть живут, в принципе транс даже можно включить в основной сет, после веневского 1/0 слегка пройтись, лишним не будет.
Нож от камрада Константин2000 из М390, но опять к сожалению без маркировки. Что-то у меня таких безымянных уже многовато скопилось, придётся озаботиться и хотя бы марку стали загравировать.
Первым делом чуть доработал обух, можно было этого не делать, но можно и сделать.
Перед тем как дорабатывать вволю нацарапался кончиком по бутылке, всё равно срежется. Царапины есть, надфиль скользит.
Нож пришел с тоненьким сведением, но с никакой заточкой. За волосы цеплять пытался, бумажку резал, но канат только за 4 движения.
Вот что там было
Всё заполировано(риски видимо от гриндера остались) и РК видимо тоже заполирована-завалена. Угол примерно под 45гр. В общем - точить.
Настроился на 36гр, так как сначала посчитал что имеющийся угол более 50 и проточится много, сведение сильно вырастет. Но оказалось всё не так страшно и после заточки сведение на ровном участке получилось 0,4, в принципе можно было бы и на 40гр точить, но ладно.
Намазав подводы фломастером сначала прошёлся моей средней(Файн) пластиной. Посмотрел под лупой, видно, что мяска всё же придётся подснять. Поставил грубую пластину и снял лишнее, особо не выходя на РК.
Там в низу у РК видны остатки прежней заточки.
Потом уже Файн. При проточке файн пластиной "всплыли ямы" - неравномерность первоначальной заточки.
Это существенно увеличило объём работы, пришлось протачивать до выведения этих ям, но проточил. Вот то же место, файн.
Дальше всё уже просто.
Вот СуперФайн
Вот после 3/2 и 1/0
Нож уже вполне готов к использованию. Волос строгает.
Но время до обеда ещё было и решил пройтись транслюцентом.
Прошелся, но не до конца.
Дело в том, что твёрдые камни, в отличии от Веневских алмазов очень критичны к гигиене. Достаточно какой песчинке попасть на камень и может вплоть до микросколов надрать.
Когда я собираюсь точить арканзасами, я меняю молярный скоч на приспособе, всё протираю и вообще, приходится быть очень аккуратным, постоянно протирать нож. А тут я что то расслабился, протёр всё так это небрежно, мазнул масла на протёртый камень и вперёд, сначала пара проходов вроде нормально, а потом песчинки пошли, их явно чувствуешь. До микросколов дело к счастью не дошло, но царапок прибавилось. Вроде и камень и нож протираю, но всё равно, без замены подложки(малярного скоча на приспособе) песчинки достают. Хотел ещё с повышением угла дополнительно пройтись, но решил не рисковать, хватит. Волос строганул, вроде даже как-бы легче строгануло и успокоился
Ну вот, на этом можно и остановиться. Для фикса Универсала более чем достаточно. Нож нормальный, сталь нормальная, чего ещё желать? Разве что гравировки
цитата:Originally posted by NameSergey:
95х18 или 440с очень цеплючая бумагу, пластик, дерево отлично режет мягенько, поэтому считаю ее лучшей для ножей из недорогих сталей.
Я вообще не сторонник мягкого, отчасти мылящего, реза, поэтому и точу по возможности перпендикулярно, для сохранения некой агрессивности в резе.
Данный нож, по моим меркам, режет очень хорошо. Но ему вполне можно ещё добавить мягкости в резе - точить не перпендикулярно, а под углом, можно сеточкой, тогда микропила будет меньше, рез будет мягче, для реза бумажки это возможно и будет восприниматься положительно, но вот тот же канат, шкура, свежее мясо, сухожилия будут резаться гораздо хуже.
P.S. Уникально мягкий рез даёт 6000 плёнка из комплекта Едже Про, естественно не сама по себе, а как финишный хон в сете. После неё рез возможен только пушкатом, ну почти. Я от неё в своё время из-за этого отказался.
2P.S. Рез пушкатом очень много где приветствуется. Тот же Рокстид с заводской заточкой отлично режет именно пушкатом. Профессиональная обвалка мяса, строгание древесины - тут пушкат вне конкуренции, на кухне многие операции лучше выполнять пушкатом, но вот при лесной обработке туши предпочтительнее рез потягом. А я все мои ножи точу под лес.
цитата:Originally posted by NameSergey:
Что мы имеем в итоге, эти хваленые дорогие порошки часто имеют сколы на кромке, и в этих случаях проигрывают получается даже обычным сталям углеродки или 95ке.
Посмотрите результаты чемпионатов по резу. Там всё очень наглядно. Пока народ не разобрался с термичкой порошков в лидерах была грамотно изготовленная Х12Мф и близкие к ней стали, углеродки и нержавейки с углём в пределах 1% уже тогда сильно сливали лидеру.
Как только с ТО всё более менее наладилось вперёд ожидаемо вышли высокованадиевые монстры с ванадием 9-12%. За износостойкость в основном отвечают именно карбиды ванадия. Да эти стали дорогие, да их трудно обрабатывать, в том числе и точить, хотя с заточкой в последнее время, с освоением народом Веневских алмазов, всё стало совсем не плохо. К слову, поговорка - "что легко точится, то и хорошо режет" не совсем верна, верне она не окончена, нужно добавлять ", но не долго"
В общем-то ни кто Вас не заставляет покупать ножи из "дорогущих", для Вас, порошков, и значительно более бюджетные стали вполне справляются с большинством практических задач. Но и заниматься самообманом, тоже не следует. Т.е. себя то Вы можете уговаривать, что 95Х18 - лучшая сталь всех времён и народов, только вот на люди это утверждение лучше не выносить(ИМХО), вдруг кто-то из новичков прочитает и поверит
Нашу переписку я потом потру, в этой теме она не совсем по делу.
Что касается картинок после арканзасов, так там практически не видно результатов работы этих камней.
При множестве оставшихся грубых рисок" работу этих камней" в данном случае можно назвать бесполезной.
цитата:Originally posted by Posetitel:
Что касается картинок после арканзасов, так там практически не видно результатов работы этих камней.
цитата:Originally posted by alex-ice:
Планируется-ли тестирование при заточке порошков борайдов или японской синтетики ?
цитата:Originally posted by NameSergey:
Мне было бы интересно увидеть фото заточки кромки 95х18 с нормальной То.
К фото я отношусь совсем иначе, меняю углы и освещение до тех пор, пока риски не станут видны максимально. Это иногда трудно и не сразу получается с (после) абразивов, показывающих и доводочное и режущее действие. Тут увидев точечную поверхность надо дальше искать риски под разными углами освещения.
Если камень доводит подозрительно быстро, то риски должны быть.
"Чисто доводочные" камни на карбидных монстрах должны удалять риски (образно) только через пару веков длящейся доводки (IMHO).
цитата:Originally posted by Posetitel:
"Чисто доводочные" камни на карбидных монстрах должны удалять риски (образно) только через пару веков длящейся доводки (IMHO).
цитата:У меня просто нет ни чего из этой стали и ей подобных
цитата:"Чисто доводочные" камни на карбидных монстрах должны удалять риски (образно) только через пару веков длящейся доводки (IMHO).
цитата:Вот поэтому на арканзасы особо и не налегаю
Поэтому я тоже на Арканзасы не очень налегаю.
цитата:Originally posted by SokolovVA:
Хороший эффект по выглаживанию рисок даёт паста .. почти любая тонкая! .. растертая с .. нет, с разбавителем! .. на любой керамике.
Утром дошли руки и до заточки.
В принципе нож был достаточно острый, канат уверенно резал за 1 раз, правда брил как-то неуверенно.
Вроде бы чуть пройтись и всё хорошо, но..., на фото практически не видно, но это линза, да ещё и слегка заваленная ближе к РК. Можно конечно ещё на больший угол чуть пройтись, но тогда на полевую правку вообще ни чего не останется, там и так ближе к РК угол под 50гр. Так что протачивать.
Ещё перед доработкой обуха поцарапал кончиком бутылку. След показался каким-то слабоватым, хотя надфиль вроде скользит.
При заточке, а стартовал с файн алмазной пластины так же показалось, что как-то быстро стачивается, да и шероховатость после Файн как-то уж больно хорошая получилась
Но вот Супер Файн пластина пошла уже в привычном темпе, и шероховатость в норме, может быть тонкий слой металла был слегка отпущен и пока не срезался сталь воспринималась как более мягкая, чем она есть. Попробовал царапнуть бутыль обухом - нормально царапнуло.
Вот после Супер Файн
Видно что слегка не доточил, что-то типа заусёнки виднеется. Ещё поточил.
Перешёл на 3/2 - 1/0, вот после 1/0
Вроде нормально. Попробовал царапнуть волос, не с первой попытки, но строгануло
Пошел резанул канат - в лёгкую. Ну что, вроде нормально. Канат режет, бреет в лёт. Так и оставлю.
Полоска в низу, это след от пробки, после каната обычно провожу(зарезаюсь в бутылочную пробку), а то малярный скоч иногда умудряется на подводах остаться в виде клея.
Со сталью вроде всё нормально, ед 60 там есть, на обухе точно есть, да и на подводах вроде финишники адекватно работали. Ну, поживём-увидим.
Чем точу.
В последнее время в основном начинаю алмазными пластинами, а финиширую либо Венёвскими алмазами, либо арканзасами.
Вот так выглядели пластины до того как я их распилил. Ник доброго человека, что мне их купил на ебее, уже подзабыл , но было дёшево где-то 11-12$ за пластину из которой выходит 2 хона.
Так же иногда использую мини гриндер, но в последнее время крайне редко - не люблю линзу
Ну а кухню и всякое неважное точу на гриндере Г-6 от Никиты, а потом прохожусь по керамическому мусату.
Вот мой полевой набор, но для правки в основном пользуюсь двухсторонней керамикой от Спайдерко
На фото клинка они выглядят не очень страшно, да ещё и на части ножа была явная заусёнка, в общем сначала я подумал, что всё это ерунда.
Но дома под 50х обнаружил, что это не замятия, а сколы. На фото у сожалению структуру металла в сколе не видно, но под 50х она явно просматривается
Сунулся посмотреть, как же я его точил
forum.guns.ru
Да вроде нормально я его точил, даже с уклоном в дуракоустойчивость, 40гр да с таким сведением, должен держать, заточка не плохая была
Ну что делать, +5гр и точим снова.
Где-то минут через 40 понял, что я эти 0,3мм хоть и грубой пластиной, но долго точить буду, пошел шарахнул на гриндере на 120 ленте. Сколы вывел полностью, но подводы из под гриндера у меня ровными не получаются, ещё 1,5 часа ушло на нормальное формирование подводов. Дальше уже легче. Файн, СуперФайн пластины и 3/2-1/0.
Попробовал строгануть волос, не с первой попытки, но получилось
Пошёл резанул канат, нормально, не полной длиной клинка. Нож бреет, канат режет, так и оставлю. Косячки из под гриндера не до конца ушли, ну и ладно.
Можно отправлять нож обратно владельцу. Но если он его снова уделает, то лучше деньги верну, ну либо пускай сам точит.
Хотя сколы мне конечно не понравились, одна надежда, что дефектный слой металла сточился.
С другой стороны удивляет, что ни первая, ни вторая заточка ни чего криминального не выявила, нормально всё точилось. Обычно если с твёрдостью перебор, то после грубой пластины, если на РК выйти, такие вырывы идут, тут же всё было достаточно прилично, не понятно.
цитата:Originally posted by Alex.P:
дескать посыпался на первом же лосе.
цитата:Originally posted by Alex.P:
На фото клинка они выглядят не очень страшно, да ещё и на части ножа была явная заусёнка, в общем сначала я подумал, что всё это ерунда.
Но дома под 50х обнаружил, что это не замятия, а сколы. На фото у сожалению структуру металла в сколе не видно, но под 50х она явно просматривается
такие сколы на ELMAХ могли образоваться только от резкого удара по чему-то очень твердому ( кости, железки... в данном случае скорее всего кости)
если бы эти сколы были бы связаны с плохой термичкой или грубой алмазной заточкой (риски как провокаторы напряжения), то внешний вид кромки был бы совсем другой ( кромка посыпалась бы и покрошилась по чуть-чуть но по всей своей протяженности ).
возможно ещё поспособствовало то, что это всё происходило на холоде.
От холода многие стали охрупчаются.
А при -20 и ниже можно обнаружить, что приличный нож, который никогда не подводил вдруг начал крошиться... а мягковатая и вязкая нерж. на тонко-сведённом ноже вдруг может начать выламываться кусками.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Про удары я спрашивал, человек божится, что кости не рубил,
по площади ( объёму ) разрушеного металла можно оценить энергию удара
энергия удара определяется в первую очередь скоростью (mv^2)
то, что я вижу у Вас на фото --- это конкретный сильный резкий удар о что-то очень твердое ( т.е. разрубаемый материал не деформировался и вся энергия удара была сконцентрирована маленькой площади
при резании, даже при силовом сконцентрировать столько энергии, чтобы выломать на такую глубину ELMAX немыслимо. При плавном (без удара) нагружении с такой энергией нож скорее сам согнётся или сломается. Или скорее сломаются кости ( или суставы ) руки попытавшейся развить такое усилие, чем выломается таким куском кромка.
В общем обычная физика.
цитата:Изначально написано Nikolay_K:
чуть выше приведены фото
по которым можно догадаться, что нож со сколами не из их числатам обух не менее 3 мм
и сведён ... впрочем лучше спросить об этом автора данной темы
он точно может сказать какая там была толщина на том месте что скололось.Что касается мягких углеродок, то у меня их много... и они так не скалываются. Как-то рубанул по куску арматуры прорубаясь через кусты-карпиву в местном лесу... и эта самая мягкая углеродка только слегка замялась. Нож был типа маленького мачете. В общем вот такой https://ontarioknife.com/cutle...er-knife-detail
Фотки углеродки.
а по данному вопросу мне кажется, что охотник сам должен перетачивать последстаия своего труда.
Да и.... большому охотнику- большие углы (дипломатично говоря).
цитата:Originally posted by Posetitel:
Да и.... большому охотнику- большие углы (дипломатично говоря).
С ножом же выяснилось, что это действительно была не первая его работа, и что им до этого делали - пока что не известно.
А у хозяина похоже эффект завышенных ожиданий. До этого у него ножи были ну уж совсем страшненькие(я их как-то точил) и получив в руки первый нож из приличной стали, он, возможно, посчитал что теперь у него на руках меч джидая. Нож я ему передал через знакомого, посмотрим, что дальше будет.
Напрягла его цена на Барахолке, под 4500. Но сегодня он мне попался в нашем магазине за 3500(переценить забыли), короче взял.
А тут сегодня ещё и веневские алмазы вот из этой темы пришли
forummessage/189/14
И хотя для АУС-8 алмазы совсем не нужны, да и особая острота мне на этом ноже особо тоже не нужна, с другой стороны - а почему бы не проточить, к тому же алмазы проверить, прикатать. К тому же на РК нового ножа были вот такие коцки
Алмазы я заказал полный набор 200/160-160/125, 100/80-50/40, 20/14-7/5, 3/2-1/0. Двух грубых у меня просто до этого не было, а два тонких заказал просто что б одинаковые были.
Если честно готовился гвоздём царапать на боковинах гритность и малость напрягся когда на аккуратной упаковке не обнаружил маркировки, но когда открыл, был приятно удивлён - сервис, блин
Самый грубый - идеально ровный, второй с небольшим прогибом, но это не важно, он всё равно грубый и это не влияет, третий - опять идеально, а вот финишник кривоват, но решил проточить ими как есть, а там видно будет.
Начал естественно с 200/160
Помягче грубой пластины и соответственно помедленнее, а на ноже оказались не только коцки, их за пару минут снёс, а оказалась приличная такая несимметричность в итоге почти 2 часа на формирование подводов. Грубой пластиной ну может на полчаса быстрее бы.
Далее 160/125
Тут уже всё гораздо быстрее, по сформированным то подводам.
Далее 100/80
Кого-то из них 160/125 или 100/80 в следующий раз можно опустить.
Потом 50/40
Вот тут уже разница конкретно видна. нож уже прилично бреет.
Потом 20/14
Тут уже всё хорошо, но идём дальше - 7/5
Нож уже конкретно острющий, ради смеха легко строганул волос.
Но точим дальше 3/2
И 1/0
Выглядит вроде лучше, чем 7/5, но вот острее не ощущается, волос строганул, но с трудом
Видимо всё же кривизна финишного хона не пошла ему на пользу, ладно подравняю.
Что ещё понравилось, два грубых хона на себя совсем металл не взяли, т.е. нет этих грязных полосок - приятно.
Три хона получается отработали на ура, при чем по толщине всё совпало, ни чего не двигал, а вот финишник боюсь после правки станет чуть потоньше и придётся на нём эту толщину компенсировать, но ладно, это не страшно.
В общем правильный набор, а свои старые мужикам в избушку отправлю.
Прошёлся. В общем потратил часа 3. Итоговая толщина на 0,3 меньше, чем было в начале. До конца явно не вывел. Ну не знаю, долго однако, попробую при следующей заточке.
цитата:Originally posted by NameSergey:
Алекс, хотелось бы видеть заточку порошковой стали на 20 градусов, и как такой нож будет работать по дереву, как кромка будет тупиться.
Мне интересно, есть ли смысл в этих порошковых сталях. Потому что на 40 градусов я могу и китайскую 420 заточить и она будет держать заточку.
цитата:Originally posted by NameSergey:
А что проблемы с этим какие то? Человек все равно точит, почему бы не изменить угол на другой. За ради эксперимента.
я затачивал как-то один скиннер из порошка CPM S90V на 25 градусов
результат мне понравился
то, как этот скиннер работал с такой заточкой по дереву меня сильно удивило
( в хорошем смысле этого слова )
Сухой сосновый брусок можно было строгать десятками и сотнями раз без заметной деградации кромки.
Чем-то он мне напомнил историю с ножом от Фила Вилсона который был кажется из CPM 10V и имея тонкое сведение и острый угол ( точно не помню, возможно тоже 25 ) резал канат и упорно не хотел затупляться.
Но не всегда строй и термообработка дают возможность делать такие углы... увы.
А вот в чём глубокий смысл заточки на 20 градусов я что-то не улавливаю... такой угол уместен разве что только для бритв и для ножей типа слайсеров и янагиба (т.е. тех что работают по очень мягким материалам --- филе, мягкие сыры, ветчина, варёная колбаса и т.п.)
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
А вот в чём глубокий смысл заточки на 20 градусов я что-то не улавливаю... такой угол уместен разве что только для бритв и для ножей типа слайсеров и янагиба (т.е. тех что работают по очень мягким материалам --- филе, мягкие сыры, ветчина, варёная колбаса и т.п.)
Так что заниматься зряшным трудом и гробить нож заточкой на 20гр я не буду.
цитата:Originally posted by NameSergey:
А что проблемы с этим какие то? Человек все равно точит, почему бы не изменить угол на другой. За ради эксперимента.
И на счёт долгого удержания заточки 420-ой с 40гр Вы тоже сильно заблуждаетесь.
Можете просто заглянуть в тему "Зимний чемпионат..." в Холодном оружии и посмотреть таблицу.
P.S. У меня вообще какое-то дикое ощущение что Вы первый день на Ганзе, ни какие темы по тестам ножей и сталей Вы не читали и ни чего "слаще" 95Х18 в руках не держали. Я допускаю, что с финансами у Вас могут быть проблемы, но это Ваши проблемы, да и ни кто здесь не ставит перед собою цели "раскрутить" Вас на нож из порошка. Устраивать за ради Вас дорогостоящие и трудозатратные эксперименты тоже ни кто не будет. Интересует поведение какой-то стали при угле заточки 20гр? Купите и наточите. Меня не интересует, так как я это уже проходил.
цитата:Originally posted by Nikolay_K:
найдись такой-же нож из чего-нибудь типа Аогами или ATS-55 c хорошей термичкой, то пожалуй поменял бы
Мои условия - это охота выходного дня и при этом со мной, пусть не прямо на поясе, но где-то рядом(в машине, в сумке на охот базе) один - два запасных ножа отточенных в домашних условиях. Мне важно, что бы 1 нож выполнил все работы этого выходного дня без правки. Это конечно для меня не критично, но мне это интересно, а иначе я давно бы завязал с этим перебиранием разных ножей, да и с Ганзой в её ножевой части.
Что касается сталей, то первыми отсеялись все возможные Аус-8, 65Х13, 420HC и прочее низко углеродистое. Ну не тянет, садится слишком быстро. Потом отсеялись 95Х18, 440С, АТС-34, БГ-42, РВЛ34, Кронидур, Д2, Х12Мф. Хотя признаю, что при удачной термичке эти стали вполне так себе не плохи, особенно две последние.
Но порошки, начиная с S30V для моих задач лучше, они проходили тестовый объём работы с меньшими потерями в остроте. Так зачем тратить своё время и средства на ножи из заранее более слабых сталей, вот я и не трачу. Исключения конечно возможно, те же Моры у меня где-то есть - с семейством по грибы ездить, вон Вояджера из АУС-8 прикупил - сетки с винта срезать. Где-то в машине на вечное поселение сосланы АиРовский Лис и что-то от Кизляра из Z160, как сосланы, так ни разу и не извлекались, но лежат, заточены, на всякий случай.
Ну и другая, по использованию, крайность - это типа попал на необитаемый остров. Понятно, что тут будет совсем другой подход к желаемой стали на ноже. Я прекрасно понимаю промысловика уходящего в лес на недели, а то и месяцы. Ни какой нож не выдержит столь большого объёма работ без правки-заточки, до кучи и морозы могут быть. Так что такой человек берёт с собой либо слабенькую нержу, либо вообще углеродку, я бы так же поступил. Лучше чаще точить-править, чем где-нибудь на морозе хлопнет и останешься без ножа.
Но поскольку такие приключения мне уже не грозят, то я за порошки.
цитата:Так зачем тратить своё время и средства на ножи из заранее более слабых сталей, вот я и не трачу.
Вчера точил нож из S125V
Судьба у ножа и так уже не самая простая Вот здесь о его доработке
forummessage/97/153
С заточкой у ножа всё было хорошо, нож брил, весело резал канат неполной длиной клинка, имел при этом сведение примерно 0,25 и вообще казалось, что он проточен на Апексе. Это, кстати, впоследствии подтвердилось - след от моей заточки в точности лёг на предыдущую заточку. Приятно, жаль такое редко встречается.
Но за время моей с ним возни, да и после каната, нож брить перестал, решено было его освежить. Вот таким он был
Попробовал обухом царапнуть бутыль, есть след, надфиль скользит, значит твёрдость явно 60 и более. Вопрос, на сколько это более, как бы не через чур.
Настроился на 42гр. Попробовал стартовать с 20/17, но как-то показалось долго и перешёл на 50/40. Вот тут понеслось быстро, очень большая разница.
Вот 50/40
Увидев на фото эти вырывы опечалился. Отметил их фломастером. Ради интереса попробовал посмотреть на них под часовой лупой 5х, а их нет, вернее не видно. Посмотрел под 50х - есть, во всей красе. Мда, неоднократно уже убеждаюсь, что такая удобная для осмотра 5х всё же не даёт достаточного увеличения.
Рещил ещё проточить 50/40 в надежде, что вглубь металл возможно будет попрочнее. Проточил, и в общем то не много проточил.
Вот это уже по лучше. Хотя всё равно - излишне зубастенько. Хотя может я и придираюсь.
Точим дальше. 20/14
Вот это уже явно лучше, нож уже прилично бреет.
7/5
Совсем хорошо.
3/2
1/0
Строгаем волос
Вроде бы всё хорошо, нож острый, но всё же эта едва видимая на РК светлая полоска не даёт покоя. Похоже на микро заусёнку, возможно ей волос и строгает. Попробовал снести её на ремне с ГОИ, после пары-тройки движений разницы не обнаружил. Решил использовать тяжёлую артиллерию в лице досточки с белым диалюксом, буквально по паре движений на сторону
Бахрома стала вроде чуть поменьше, но проглянулись микровырывы. Волос строгануть не получилось. Плохо. Хотя по волосам на голове разницы не видно, цепляет точно так же зверски как и до диалюкса.Решил чуть увеличить угол и пройтись ещё раз 1/0
Стало вроде бы получше, опять строганул волос
Ну вроде бы почти хорошо. Но тихое подозрение, что водник, хотя бы на финише, явно не помешал бы
Ладно, пока так и оставлю. Сведение доросло до 0,3. Сталь кажется чуть более сухая чем хотелось бы. Выезд на природу себя конечно покажет, но тихое подозрение, что с этим сведением этой стали утиные косточки явно противопоказаны.
Возможно я слишком пристрастно к этому ножу подхожу. Сталь S125V у меня не частый гость, посмотрел как я её до этого точил forummessage/97/153 да вроде всё так же. Тот нож я толком потестить не успел, продал, но вроде с прочностью всё было не плохо, забоин с леса не привёз, но и работы ножу было откровенно мало. Возможно и с этим ножом все нормально, ну а тонкое сведение, это не плохо, потолстеть всегда успеет.
Посылка шла достаточно долго(Почта начудила) так что я успел приготовиться. Есть несколько ножей под заточку, но начать решил с простенькой нержавейки, её не жалко. Нож от Южного Креста купил на Барахолке ещё по старым ценам, по нынешним временам почитай, что даром.
Вот что там было
Вроде бы не страшно, но ещё там была приличная такая несимметричность, так что алмаз 200/160 пришёлся в пору
Алмазы, как и эльбор, издалека выглядят как пластины с напылением, но на самом деле это сделано по типу Венёвских алмазов: абразив вперемешку с наполнителем - медно-оловянная связка, и в отличии от Веневских видимо эта связка прочная, во всяком случае они не боятся выпускать цельные бруски 150*25*3мм.
За счёт этой связки брусок на ощупь ощущается достаточно гладким и от него как-то и не ожидаешь агрессивной работы. А работает он достаточно быстро, мягче чем грубая напылённая пластина(там алмазы конкретно торчат над металлом) и мне показалось, что быстрее чем одноименный Веневский алмаз.
В общем - приятно работает. Объём работы по выведению несимметричности был достаточно приличный, так что на час это дело примерно затянулось.
Дальше всё пошло уже гораздо быстрее. Вот алмаз 100/80
А вот и эльбор 80/63
Разница между алмазом 100/80 и эльбором 80/63 ощущается сильно, эльбор явно мягче работает и заусёнка сразу становится меньше. В принципе после этого эльбора нож уже бреет.
Вот эльбор 40/28
Тут вообще всё хорошо. Да даже после 80/63 можно было чуть РК пригладить и для большинства полевых ножей было бы достаточно. Но точим дальше.
Вот 20/14
Вот 10/7
Вот 7/5
Вот 3/2
Попробовал строгануть волос - строгает
Нож острый, не на долго, но не суть.
Полтавские бруски мне однозначно понравились. Конечно для 440С они вовсе не обязательны, но тем не менее.
Геометрия у брусков на отлично. Общая толщина получившегося хона чуть гуляет, возможно из-за толщины клеевого слоя, но у меня выложилось достаточно удачно, только в одном случае(40/28) нужно поднять высоту на 0,3+.
Одним из плюсов эльбора в той теме была заявлена более мягкая работа, чем алмазы. Если сравнивать с напылёнными алмазами, то конечно эльбор мягче, даже Полтавские алмазы мягче, а вот если сравнивать с Венёвскими алмазами, то даже и не знаю. Показалось, что чуть быстрее, чем Венёвские, а по мягкости пока не определил, для нержавейки без разницы.
Завтра-послезавтра поработаю с порошками, есть 3V, CTS-204P, возможно какие-то нюансы и всплывут. Может предыдущий нож из S125V потрогаю, там дополнительная мягкость не помешает. Пока же явных преимуществ у эльбора я не вижу. Хорошие, даже отличные хоны, но очень не бюджетные