Сегодня подошла очередь TRC 7-13 Elmax на заточку.
В этот выезд он уехал без проточки, только с лёгкой правкой на досточке с белым Диалюксом.
Приехал во вполне вменяемом состоянии. Работы на выезде ему досталось не много, пара уток и продукты, вот он практически и не изменился.
Вот таким он приехал.
Бреет правда не так весело как должен, но ещё вполне прилично. Канат за 1,5 движения.
Решил стартовать с софт Арканзаса, благо снимать особо ни чего и не надо, забоинок вроде нет.
Проточил.
Вроде особо не изменилось. То ли я на РК не вышел, хотя по фломастеру вроде выходил. Но решил чуть отступить и проточить файн Индией. Проточил.
Вот теперь выход на РК точно есть. И заусенка была и нож стал чуть поострее, но организовалась забоинка. То ли первоначально не заметил, то ли тут что-то попало.
Проточил опять софт Арканзасом
Нож уже достаточно острый, но забоинка ни куда не делась.
Проточил блек.
Потом блек транс
Нет, не убираются. Попробовал чуть пригладить бланком с кожей и белым Диалюксом.
Вроде получше стало, но не до конца, хотя нож ощущается очень острым.
Провел по разу по досточке с серым Диалюксом и по паре раз с белым и по три раза по ремню с ГОИ.
Микроподводик завалил. Зато РК пригладилось, волос застругивает, канат режет не полной длиной клинка. Так пока и оставлю.
Самой интересное, что нечто похожее(правда под чуть большим углом) я мог получить сразу из-под досточки, без проточки камнями.
Макросъёмка 100Д+МР-Е65(1-5Х) вполне удалась. Снимать чуть сложнее чем с ФФ, но вполне можно.
Читал конечно про скрытые дефекты, из-за которых в определенных местах постоянно появляются сколы. Но я думал, что это при работе. А тут они вылезают в процессе заточки при переходе на тонкие камни.
Что вообще делать в такой ситуации?
Ответы на этот вопрос перенёс в отдельную тему
forummessage/224/12
quote:Originally posted by pochemuchka:
Что вообще делать в такой ситуации?
У меня несколько раз было подобное. Но там я грешил на то, что после грубых камней просто не убрал заусёнку и она маскирует эти микросколы. Несколько раз, именно на камнях, попадались крупные песчинки грубого аброзива, не вытер толком, вот и зацепил. Её, эту песчинку, прямо слышно и руками и иногда даже по звуку. Вообще абразивная гигиена вещь вредная, не протёр - получи.
Т.е. обычно либо протачиваю на большую глубину, пока не выведется забоинка, либо делаю микроподводик(как в данном случае) и в следующий раз протачиваю.
Кстати, обратил внимание, что Веневские алмазы такие гадости практически не делают, подложка(связующее) у них мягкое и мерзкие песчинки в нем просто тонут. ИМХО конечно.
Поэтому когда я читаю комрадов, что они снимают при 300х оптически(а выкладывают 640*480), я пребываю в некотором недоумении. Ведь даже при результирующем(не оптическом) 300х подвод шириной в 1мм будет выглядеть в 300мм. Либо, судя по картинке, у них подводы шириной в 0,1-0,05мм.
quote:Originally posted by stilus2008:
А термообработка не "суховата ли?" А угол заточки какой у этого прибалта? Как считаете, подходит ли он этой стали с такой термичкой? Может угол поднять чуть, дабы выкрашивание исключить?
В данном случае ни о какой "суховатости" речь не идёт. Во всяком случае при первичной заточке и при перерезании утиных косточек микродефектов не было. Угол 33-34гр вполне достаточно. Можно и чуть увеличить, но пока не буду, может при следующей заточке. В данном случае микродефекты скорее всего следствие выкрашивания зерна из Файн Индии ну и моей неаккуратности с протиркой клинка и камней при смене хона.
Надо бы что-то поточить, проверить, но из нормальных ножей точить нечего, да ещё и грубым алмазом. А пришли 3пл. Корсе, 2пл. Файн и 1пл Супер Файн.
Решил поточить кухню, благо жена откуда-то такого замученного привезла, просто не знаю, что они им делали.
Вот такое там было
Вот после Корсе, зелёное это следы ГОИ, что-бы заусёнку чуть прибить
Вот после файн
Вот после супер файн
Сталь настолько пластилиновая, что на каждый хон уходило не более 1,5-2 минут.
В таком виде я конечно его не оставил, хотя он уже за волосы начал цеплять. По паре раз по керамическому мусату из набора ЕджеПро, по паре раз по ремню с ГОИ и нож отлично бреет, но это уже не важно.
Важно то, что пластины вполне рабочие. При цене пластины с доставкой в 500руб - они просто очень хорошие Теперь у меня алмазов надолго хватит.
У меня есть один такой урод - из Штатов, там локальные приливы по краям, натуральные бугорки торчат, вот им работать невозможно, будет настроение, попробую их(бугорки) чем-нибудь срезать. На крайний случай - сделаю на гриндере из него узкий хон - придется по обеим длинным сторонам миллиметра по 3-4 стачивать.
Точить вроде не много, но захотелось новоприобретённые алмазы(из пластин) на чём-то покрепче кухонного пластилина проверить.
Начал с Корсе, на РК собирался не выходить, но вышел , уж больно быстро работает.
Да, прилично надрало, а ведь сталь достаточно прочная и вроде не хрупкая.
Проточил Файн
Уже лучше.
Проточил Супер Файн
В принципе, уже не плохо, но решил попробовать SF из набора ЕджеПро, на ощупь они(из набора) как-то более тонкими воспринимаются.
Проточил SF
Да, почище работает. Похоже, что эти пластины как-бы на одну ступень грубее, чем алмазы из набора ЕджеПро, а те и сами особой тонкостью не блещут. Ихний(ЕджеПро) SF работает на уровне красного ДМТ, а то и грубее.
Поскольку нож все же достаточно приличный, то решил точить дальше. В принципе можно было бы Веневскими алмазами проточить, но решил освежить ощущения от заточки арканзасами.
Проточил Вашитой
Да, картинка сильно изменилась, риски здорово размазало. Теоретически для универсала на этом можно и остановиться, нож уже хорошо бреет и всё такое, но решил проточить дальше.
Вот мой то ли Софт то ли Хард
Вот Блек
Вот Блек Транс
Ну и ладненько, для полевого универсала более чем достаточно.
По алмазам из пластин. Грубым конечно на РК выходить крайне не желательно, хотя если снимать потребуется много - то работает очень быстро. Пожалуй даже быстрее нового чёрного ДМТ и шероховатость примерно ему и соответствут и даже грубее. Файн из пластины работает на уровне нового синего ДМТ, ну, или, сработанного чёрного. Супер Файн работает на уровне сработанного синего ДМТ или Файн из набора ЕджеПро. После этого SF из пластины можно или Веневский 20/14 запускать или Вашиту, в принципе тоже справится.
И еще вопрос - ремень с ГОИ используете свободный или на твердой подложке?
Ремень с ГОИ у меня свободный.
На брезентухе серый Диалюкс, на другом ремне алмазная паста, но она у меня как-то не пошла.
quote:Originally posted by Alex.P:
[B]Благодаря комраду aptekar113 получил я вот такие пластины
[
Если можно расскажите где такие пластины приобретались и цену.
quote:Originally posted by Alex.P:
Угол чуть добавлял, сначала протачиваю как есть, а потом чуть добавляю.
да и угол я меняю в пределах одного градуса, даже скорее половины градуса
Спасибо. А угол добавляете только на финишном камне? Или проделываете такую процедуру при каждой смене камня?
Если после 120 пройтись ещё 180, остальное так же, то хватит на месяц с гаком и нож не слегка, а конкретно бреет. Если ножи вылизать, то хватит месяца на два.
Обычно 180-ой всё-таки прохожусь, что-то сегодня совсем забыл, вроде и времени много не добавляет, просто забыл.
Пробовал вылизывать - времени жрёт кучу, а отдача не велика. Забил на это вылизывание. Хотя зимой на балконе будет холодно, придётся вместо гриндера мини гриндер использовать, на нём можно в комнате работать, вот там можно будет и вылизывать. Хотя ленты к минигриндеру стоят не дешево и "горят" только в путь
Перед заточкой традиционно царапнул бутыль, есть след, правда слабый, но надфиль скользит, ну, будем считать, что около 60.
Клинок у ножа короткий(86мм до упора), узкий, да ещё и форма какая-то изогнутая. На столике располагается не очень удобно, но всё же располагается, базировать решил по голомени, мне так удобней. Широкие подводы решил не делать, всё равно особым резаком ножу не бывать, настроился на 40гр.
Точить судя по всему не особо много, решил стартовать с Файн алмаза из пластины.
Всё равно грубовато, зато быстро.
Вот Супер Файн из пластины
Уже получше и так же быстро. Можно по идее на вашиту переходить, но решил проточить Веневскими алмазами.
Вот 20/14
Вот 7/5
В практическом смысле на этом можно и остановиться, всё давно хорошо бреет, канат режет за 2 движения. Но решил продолжить.
Вот 3/2
А вот тут слегка схалтурил, только на фото увидел, что заусёнку не убрал, хотя руками она уже не ощущается, попробовал снести её на ремне с ГОИ(на фото видны зелёные комочки), но что-то не снеслось, не стал упорствовать.
Вот 1/0
Тут уже заусёнки нет. Нож отлично бреет, но канат всё равно за 2 движения, т.е. до Рокса не дотягивает Ну и ладно, нож форм фактора Себы 26мм злобную пеньку за 2 движения, да потянет, раньше я 2 движениям и на некоторых фиксах был рад
Так и оставлю.
quote:Originally posted by Alex.P:
появилась у меня вот такая Спайдерка вот с таким клинком из CTS-204P - аналог М-390 и 20CV
была у меня такая Spyderco, сталь на ней совсем не похожа ни на M390, ни на 20CV, гораздо более хрупкая и сыпучая
Не знаю, то ли это неудачная партия, то ли я чего-то не понял...
quote:Originally posted by Alex.P:
Может у них партия от партии отличается?
ещё зависит от технологий микронизации/агломерации, я подозреваю, что у Carpenter они отличаются...
но как бы то ни было, то что было у меня вело себя как какая-нибудь неудачно оттермиченная Аогами или вольфрамовый быстрорез
20CV ведёт себя очень схоже с S30V, но твердость выше и прочнее
M390 более пластичная, а эта CTS-204P так и норовила посыпаться...
Про CTS-204P ни чего не скажу, у меня из неё первый нож и она мне показалась вполне удачной. А вот 20CV было 5шт и фирменных(Хиндереры, Сог) и наши - от DrWinter, форумный от Асгарда. На Хиндах показалась достаточно пластичной, на Соге - суховатой. От Михаила была чуть мягковатой, а вот форумник попал в оптимум. ИМХО.
По М-390 тоже самое, от мягковатой на ВМ(710,755,806) и то, на 755 показалась чуть потвёрже, до Бирюковских, Винтеровских фиксов, где она явно посуше.
Ну а уж S30V это вообще на любой вкус, да даже у того же Боса было минимум 3 варианта ТО - 58ед на Simonich 895, около 60 на Кабеласовском 192 Баке и явно за 61 на 347 Vantag Pro.
Т.е. чисто сталь и производитель стали это ещё далеко не всё, важнее кто и под какие задачи её термичит. ИМХО.
Настроился на 40гр и так сведение не маленькое, где-то под 0,6. Точить начал с Корсе алмаза из пластины, планировал на РК им не выходить, но заточка оказалась не симметричной, одна сторона 30, другая 20. Придется выходить на РК и процесс этот будет не быстрым.
Часа через 2,5 , с перекурами, проточил.
А ведь для Корсе очень даже не дурно, в предыдущих заточках результат был после него хуже. А тут конечно грубо, но без особых дефектов.
Точим дальше, это всё уже гораздо быстрее, минут по 10 на хон и даже меньше.
Это Файн из пластины
Нож по ощущениям сравнялся с первоначальной заточкой, хотя выглядит и грубее. Пытается брить, канат режет за 2 движения.
Это Супер Файн из пластины
Уже вполне бреет.
Вашита
Мой то ли Софт, то ли Хард. Придется наверное звать его Хардом, как мне его и продали.
И на финише Блек Транс(Блек решил опустить) и немного ремня с ГОИ
Ну что, нож отлично бреет, канат режет за 1 раз, для ЕДС вполне потянет.
Сфотографировал кончик
Мда. А ведь кончик то я толком и не доработал. Под 5х лупой ни чего не видно, но на фото и под 50Х видны пара микродефектов, сотки по 2-3, да и шероховатость какая-то не совсем Ладно с этим в следующий раз разберусь.
Что можно сказать про сталь. А хорошая сталь, прочная. С пластичностью всё в порядке. Заусенка присутствует до последнего. Даже после Блек Транса пришлось её на ремне с ГОИ погонять. Немного смущают микродефекты на кончике, но возможно я их после Корсе не вывел. В общем нормальная сталь, им(китайцам) ещё бы симметричную заточку научиться делать и вообще всё было бы хорошо, сталь термичить они, похоже, уже научились.
quote:Originally posted by Alex_klg:
Чтоо этоо было???
Получить мыло(полностью угробить микропилу) на прочной стали, мне кажется, проще, чем на менее прочной. Кстати, из под арканзаса мыла пока ни разу не получал.
quote:Originally posted by Alex.P:
Кстати, из под арканзаса мыла пока ни разу не получал.
quote:Originally posted by Alex.P:
кажется, "плакал зерном - каши было очень много для порошка" свидетельствует о том же.
quote:Originally posted by Alex.P:
Сталь в заточке показалась достаточно крепкой и, кажется, "плакал зерном - каши было очень много для порошка" свидетельствует о том же.
quote:Originally posted by Alex.P:
Получить мыло(полностью угробить микропилу) на прочной стали, мне кажется, проще, чем на менее прочной.
В общем за несколько минут на гриндере срезал примерно 5мм кончика. Вот, что было и что стало.
Нижний нож на фото это уже после заточки.
За одним и радиус подъема к кончику стал чуть покруче, ну и дроп пришлось чуть добавить. На кончике получилось около 1мм. В таком виде мне как-то больше нравится, как-то спокойней воспринимается.
Заточка.
Нож пришел в каком-то странном состоянии, с точки зрения заточки. Сведение тонюсенькое, вроде должен резать как меч джидая. Но что-то не похоже. Бумагу режет, за волосы на голове пытается цепляться, но практически не бреет и канат только за 4-5 движений. Сначала подумал, что они его просто на гриндере ширкнули и всё, но фото показало шероховатость не соответствующую гриндеру
Т.е. явно приличная шероховатость. Подумал, может угол заточки велик, померять угломером с такими подводами не представляется возможным, ладно при заточке разберусь.
Ещё перед тем, как срезать кончик, я основательно поцарапал бутылку, царапает и надфиль проскальзывает, значит около 60ед. там есть.
Сведение тоненькое, значит малый угол заточки ни как не подойдёт, ближайшая метка оказалась на 41-42гр, так и настроился.
Срезая кончик волей-неволей срезал РК на участке где-то 1,5-2см, т.е. там просто ровная площадка организовалась, от 0(где РК ещё осталась) и до 0,8-1мм на кончике. Так что протачивать начал Грубым алмазом из пластины. Проточилось достаточно быстро, я ожидал большего объёма работ и, кстати, угол заточки примерно совпал с первоначальным. Поставил Файн из пластины - буквально один проход(уже по всему клинку) и мощная заусёнка, ещё по проходу на сторону - вроде уже поменьше, но и проходы с гораздо большей поддержкой хона(меньше давление) и не полной длиной.
Точно так-же прошелся Супер Файн из пластины.
Что-то как-то грубовато смотрится, нож уже плохонько бреет, канат режет за 1 движение, но всё равно, как-то неожиданно грубовато. И заусёнка реально не то что-бы достаёт, но как-то она поменьше должна быть.
Решил проточить Веневскими алмазами. 20/14, 7/5, 3/2, 1/0
Проточил, на каждый хон буквально по 1-2 минуте, заусёнка перестала чувствоваться только на 1/0 - обычно она и после 7/5 практически не ощущается.
Нож острый, отлично бреет, канат за не полный ход клинка, но ощущение, что как-то всё грубее, чем должно быть, да и по фото вид рисок совсем не соответствует 1/0.
Решил попробовать пройтись транслюцентом, обычно он уже металл не снимает, но тут у меня всё работает на шаг или на два грубее, чем обычно, попробую. Проточил, тоже буквально 2-3 минуты
Хм..., да он берёт на уровне Вашиты. Странно. Нож вроде острый, бреет отлично, канат отлично, но как-то всё странно.
Попробовал чутка пригладить на ремне с ГОИ, угол постарался не заваливать.
Похоже даже ГОИ что-то снимает, во всяком случае на переходе спуск-подвод явно видно.
На этом решил остановиться. Нож острый, с этим всё нормально. Не нормально поведение стали при заточке. Все абразивы явно работают грубее, чем при заточке ножей со средними по величине подводами. Я уже точил ножи со сведением 0,1-0,2мм, но как-то не обращал внимания, что не просто быстро точится, но и как-то по другому точится.
Возможно всё дело в том, что на столь маленьком подводе стандартное давление является избыточным, на единицу площади приходится гораздо большее усилие, т.е. поддерживать хон нужно сильнее. Если исходить из этого, тогда становится понятна и излишняя заусёнка, мы(я) её просто выдавливаем из стали. Ну и становится понятным ощущения, что хоны работают грубее, чем оно должно бы быть.
Ну а что касается первоначальной заточки, судя по всему по подводам прошлись чем-то полирующим и завалили РК. Мои средства контроля не позволяют это увидеть, 50х маловато, но другого объяснения у меня нет.
Ну а вот о свойствах стали я пока сказать толком не могу, твёрдость вроде в норме, с пластичностью тоже всё хорошо, а вот как себя поведёт при работе - надо будет посмотреть.
quote:Originally posted by Alex.P:
Ну а что касается первоначальной заточки, судя по всему по подводам прошлись чем-то полирующим и завалили РК. Мои средства контроля не позволяют это увидеть, 50х маловато, но другого объяснения у меня нет.
Только вот не надо нас маньяками обзывать , мы просто точить любим, что бы остро было
Нам ведь не требуется изготовить нож полностью, только заточить - поэтому это для нас очень важная операция
quote:Originally posted by Alex.P:
Только вот не надо нас маньяками обзывать
Сегодня ко мне пришел очередной нож.
Увидел на Барахолке нож от не знакомой мастерской Ульданова, материалы не плохие, цена не высокая, купил. Продавец честно предупредил, что типа пытался точить, получилось не очень.
Вот он пришел.
Как-то не очень изящно, вроде без явных косяков, но как-то не так. И ещё этот шип у больстера торчит. Но в руке нож сидит удобно. Попробовал этот шип убрать, 10 минут жужжания бормашинки и шипа нет.
Это уже после заточки
Тоже конечно не очень, но уж лучше так.
Заточка.
Заточен нож был своеобразно
Линза, начинающаяся как примерно 40гр и переходящая в 50 и плюс микроподвод, не знаю уж на сколько градусов. В общем бумажку всё же режет, не бреет и в канат вообще не лезет, перепилил за 10 движений половину и решил дальше не продолжать.
Перед заточкой традиционно царапнул бутыль и попробовал надфилем, след есть, надфиль скользит, ну значит около 60ед. Точить начал Грубым из пластины, на формирование подводов ушло практически 1час, хотя точил на 40гр. Вот что получилось.
Сташненько, но для грубого потянет. Кстати, вот этот ужас канат перерезает за 2 движения, но с усилием.
Потом Файн, потом Супер файн - тут уже на хон уходит 5-6 минут. Вот после SF.
Вот это уже прилично. Канат за 1 движение, с усилием правда, бреет, но грубовато.
Проточил Веневскими алмазами. 20/14,7/5,3/2,1/0 тоже по 4-5 минут на хон
Вот после 1/0
Вот в принципе и всё, осталось по паре раз по ремню с ГОИ и нож готов.
Бреет отлично, канат режет за 1 движение, больше от Универсала мне ни чего не нужно.
Сталь понравилась, нормальный Elmax, радует, что на просторах России с ТО вроде бы всё устаканилось. Народ перестал ломиться в сверхтвёрдость, ну и слава Богу.
Ещё перед заточкой прошелся по спускам войлоком с ГОИ. Галтавка, а это именно она, показалась мне чуть шероховатой. Примерно по 15 минут на сторону и стало повеселей, до стоунвоша на фирменной серийке конечно далеко, но всё же не так, как было.
Вот так выглядела РК до заточки
Точил последовательно тремя алмазами из дешовых американских(?) пластин, C,F,SF. Времени на три хона ушло минут 20-25. Вот что получилось
Нож уже в меру острый, крупных дефектов на РК нет, бреет, канат за одно движение режет, но с усилием.
Проточил Веневскими алмазами:20/14,7/5,3/2,1/0.
Это уже после 1/0.
На 4 хона ушло минут 15-20. Сведение получилось чуть меньше 0,4.
Нож отлично бреет, канат режет с лёгкостью. Больше мне от него и не надо.
Сталь понравилась, не знаю как там на счёт 63ед, но с прочностью и пластичностью, судя по заточке, всё нормально.
Вот на основании этих не хитрых наблюдений я их и разделяю. Т.е. идеальная сталь должна быть прочной(не давать крупных дефектов при заточке алмазами), заусенка при заточке быть должна, но в меру. Вот по сути и всё.
Попадались конечно исключения - та же чешская Д2 от Шокурова(при заточке замаяла заусенкой, а в работе вроде нормально), но такие исключения случаются достаточно редко.
Тут ещё конечно вопрос - к чему стремиться? Если что бы нож обязательно из волоска карандаш мог сделать, то тогда можно(нужно) дальше в глубь лезть, а если что бы хорошо брил и злобную пеньку хорошо хрумкал, то моих простеньких умозаключений вполне достаточно. ИМХО.
Настроился на 37гр, сунулся точить, а одна сторона сразу в плоскость попала. Перепроверил угол настройки, нет, не путаю 37гр. Подумалось, видимо при замере первоначального угла напутал, ну ладно. Слегка проточил одну сторону, ещё порадовался, что начал не с Корсе, а с Файн пластины.
Перешел на другую сторону, а там практически по спускам елозит. Блин. Заточка то - а-ля Кизляр, в корень не симметрична. Блин. Я понимаю - дешёвенькая серийка, но тут-то 12т и такая хрень. Вот честно не ожидал. Видимо Чебурков на узбеков в заточке перешёл, ну либо учеников начальной проф школы.
Ладно, хон менять не стал, да и несимметричность полностью не вывел, но формирование подводов заняло около часа и это при том, что сталь очень легко точится. После F проточил пластиной SF, это уже быстро, минут 5-6.
Дефектов нет. Канат за 2 движения. Точим дальше.
Венёвские алмазы 20/14,7/5,3/2,1/0. Минутки по 4-5 на хон.
По паре раз по ремню с ГОИ и всё хорошо. Бреет в лёт, канат за 1,5 движения. Конструкция у ножа не самая монументальная, сильно давить не получится, так что и 1,5 это нормально.
По стали. Ну, возможно, чуть мягковато. Но, с другой стороны, нож для чего-то серьёзного явно не предназначен, так, дачно-пикниковый, по продуктам. На этой роли и 58-59 вполне потянет, опять же в правке выигрыш, по идее легче правится. В общем, поживём - увидим.
quote:Originally posted by Alex.P:
Настроился на 37гр, сунулся точить, а одна сторона сразу в плоскость попала.
...
Перешел на другую сторону, а там практически по спускам елозит. Блин. Заточка то - а-ля Кизляр, в корень не симметрична. Блин. Я понимаю - дешёвенькая серийка, но тут-то 12т и такая хрень. Вот честно не ожидал. Видимо Чебурков на узбеков в заточке перешёл, ну либо учеников начальной проф школы.
Перед заточкой царапнул бутыль, есть след, надфиль не цепляет, ну в районе 61ед вроде есть.
Угол намерил 40гр, настроился на 38. Точить начал с F алмазной пластины. Да, есть небольшая несимметричность, но не большая. Сведение на подъёме чуть увеличивается, но в меру. В общем на проточку ушло минут 15-20 - это очень не плохо, хорошо даже. И точится хорошо, вырывов нет, заусёнка есть, но не достаёт, т.е. с пластичностью всё нормально. Вот после F пластины.
Потом SF пластина, тут уже минут 5.
Если после SF убрать заусёнку, то нож уже хорошо бреет, грубовато конечно, но хорошо. Канат режет за 1 движение, но с усилием, прямо чувствуется, как с хрустом волокна как бы перепиливаются.
С арканзасами пока решил не связываться, проточил Веневскими алмазами. 20/14 7/5 3/2 1/0 ушло минуты по три четыре на хон. Вот чистовой вариант
Хорошо бреет, канат за 1 движение и усилие уже поменьше, чем после SF. Так пока и оставлю.
В заточке сталь понравилась, да думаю и в работе не подкачает.
quote:Originally posted by Alex.P:
С арканзасами пока решил не связываться
Веневские алмазы лишены этих недостатков, а результат вполне меня устраивает.
А вот освежить в последствии заточку вполне можно будет и арканзасами, там уже не потребуется формирование РК, так что объём работы будет не большой, можно будет и поизголяться.
quote:Originally posted by Alex.P:
А вот освежить в последствии заточку вполне можно будет и арканзасами, там уже не потребуется формирование РК, так что объём работы будет не большой, можно будет и поизголяться.
quote:Originally posted by Alex.P:
Веневские алмазы лишены этих недостатков, а результат вполне меня устраивает.
quote:Originally posted by pochemuchka:
А выгоду от этого "изгаляния" какую-то замечаете?
L_YV
В принципе комрад oldTor вам подробно ответил, но я подхожу к этому вопросу ещё проще. Я Веневские алмазы вообще не готовил. Плоскость была в приемлемом состоянии, а поверхность сама доработается. Мою их с Фери, щёткой чищу, ну может когда-нибудь и придётся их взбодрить. Но что-то с КК связываться не хочется, боюсь в подложку внедрится
То, что после 7/5 3/2 дало зрительно более грубую поверхность я тоже замечал, острота увеличивается, но шероховатость выглядит грубее. А Вы посмотрите, там же разный наполнитель, вот оно так и выглядит, после жёлтой стороны(медь) поверхность выглядит более гладкой. Ну а от разнородности ни куда не деться, по идее, после 1/0 поверхность должна быть как после ГОИ на круге - т.е. сверкать и сиять(на фото выглядит как чёрная), а она вся в царапинах. Её конечно можно заполировать, бланк со шкуркой и после мирки 2000-2500 всё будет сверкать как зеркало, хотя зернистость у 2500 и достаточно грубая, но вот блеск даёт только в путь, с другой стороны - а оно Вам надо, это сверкание?
Решил дальше точить арканзасами, для низкованадиевых они явно на пользу. Вот вашита
Вот хард
Микросколы всплыли, по идее нужно на вашиту возвращаться, но я на ней и так до явной заусёнки точил, но видимо нужно было больше точить.
Я, кстати, осознал наконец-то почему мне так нравятся Веневские алмазы. Они всё таки алмазы и снимают металла значительно больше и быстрее, чем арканзасы, поэтому удаление дефектного слоя, надраного грубыми алмазами, на Веневских алмазах происходит легко и непринуждённо, а сами они дефектов, за счёт мягкой связки, не оставляют, во всяком случае видимых дефектов. При дальнейших же заточках, не требующих большого съёма металла, можно и просто арканзасами точить.
Эти микрозабоинки под 1-2 сотки под 5-10х лупой тоже разглядеть не получится(не говоря уж о невооружённом глазе), но вот на таких фото, или под 50х микроскопом их видно. Ладно, будем дальше точить, не уйдут, микроподводик сделаю.
Вот блек
Не ушли. Вот блек транс.
Всё равно есть. Нож острющий, бреет хорошо, канат за одно движение в лёгкую, но есть микрозабоинки, под сотку примерно.
Чуть поднял штангу приспособы, где-то на 1-1,5мм, слегка проточил, ещё и какое-то подобие заусенки погонял. Её не видно, по бликам тоже не видно, но по материи ведёшь, одна сторона идёт более гладко. Вроде домаял.
Вроде убрались. Так и оставлю. Хватит с этого китайца. Вроде и сведение 1мм, а за счёт того, что угол всё же не 40гр канат режет хорошо, значит потянет.
Что можно сказать, а с Д2 китайцы явно научились работать, второй нож из неё и всё с ней хорошо. А вот нормально точить они явно не хотят. Конечно и у значительно более дорогих и именитых ножей встречается несимметричность в заточке, но из 4-х моих китайцев она была на всех - это не радует.
Вот таким он пришёл
Не очень понятно. Как будто бы его старательно выточили, а потом чем-то грубым старательно затупили. Хотя, скорее всего, его после проточки хорошенько поёлозили по пасте, он начал мылить(радиус закатался) и его пытались взбодрить чем-то вроде керамического мусата, но не удачно, тут уже протачивать нужно, а не править. Но не важно, главное, как там с прочностью при такой твёрдости.
Настроился на 36гр. Точить начал с грубой пластины, но точить было не много и на РК ей не стал выходить, вышел только F пластиной, а не страшно, вырывов и сколов нет, проточил SF. Вот он после неё.
А ведь очень прилично, ожидал худшего. Нож худенько бреет, канат режет за 1 движение, но с хрустом
Решил дальше точить Венёвскими алмазами. Вот 20/14
Вот 7/5
Вот 3/2
Вот 1/0
Вполне прилично. Бреет хорошо, канат режет не полной длиной клинка, большего мне с него ни чего не надо.
Хорошая сталь, твёрдая, но в меру пластичная. И нож хороший.
Т.е. сведение в районе 0,65...
Не многовато уже после первой заточки? Как считаете?
Решил точить арканзасами, давно ими по твёрдым высокованадиевым не елозил. Блин, а ведь не зря, медленно точится, очень медленно, а ведь сведение мальнькое(до 0,4 доросло) и клинок-то практически весь почти до заусёнки был алмазом проточен. Но всё же проточил.
Вот вашита
Вот хард
Желтоватая горизонтальная полоска это от пробки, мусор.
Вот блек
Вот блек транслюцент
Последним сначала проточил по всему подводу, а потом приподнял на долю(0,5) миллиметра и ещё проточил.
Нож вроде острый, во всяком случае канат легко режет за 1 движение, а вот бреет грубовато. Достал другие свои ножи из S90V, вроде нормально бреют, правда я их всё же Веневскими алмазами финишировал. Есть один(от Уральцев), там арканзасы, но там и сталь чутка помягче, во всяком случае пока помягче, пока до 0,4 не доточилась.
С горя попробовал поправить на ремне с ГОИ, раз по 10 на сторону, стало явно повеселее брить. Ну и хорошо. Видимо я просто чутка всё же камнями не доработал, а то уже всякие чудеса начали мерещиться, давненько такого не было.
Вот он после заточки
Клювик убрался, нож бреет, канат режет, всё хорошо. Но арканзасы всё же не для высокованадиевых. ИМХО.
Всё-таки не утерпел, прошёлся Веневскими алмазами, вот после 1-0
Пару раз по ремню с ГОИ и вот теперь нож действительно острый.
В тот раз я явно не доработал.
quote:Originally posted by mjkl:
Так чем точить то его лучше?Ну так для не искушонного пользователя!
quote:Но арканзасы всё же не для высокованадиевых
Тут мне вспомнилось, что я как то утверждал, что 20/14 работает одинаково с SF пластиной. Попробовал вывести эти вырывы от грубого алмаза с помощью 20/14, точил минут 10 - нет, медленно, всё же SF пластина работает грубее и быстрее. Вернулся на SF, пять минут и забоин не стало
Вот теперь нормально, теперь можно и 20/14 ставить. Резанул канат - легко за 1 раз. Поставил 20/14, проточил.
Потом 7/5
Потом 3/2
Потом 1/0
Нож острый, бреет отлично. Попробовал волос построгать - не очень. Провёл по разу по ремню с ГОИ, вот теперь строгает. Порезал несколько волосков, только один удалось удачно выложить для макро съёмки, за одним на фактуру офисной бумаги полюбовался
Ну что можно сказать, нормально, бреет отлично, волос строгает, канат неполным ходом, в общем - нож острый. Сталь сначала насторожила, но потом всё пошло нормально. Те дефекты, что на первом фото SF, через 5Х не особо и видно, а через 50Х я глянуть поленился , вот и не проточил с первого захода, но грубый алмаз ей всё же противопоказан, только в крайнем случае.
Сегодня ко мне пришел нож с клинком из Ванадис 10. Клинок Бирюкова, оказывается он их вообще незаточенными отправляет. Меня просили заказать как можно с более тонким сведением. Позвонил, трубку взял Алексей, выяснилось, что сведение 0,3(на неточенном) он принципиально не делает, говорит, что производство у него ближе к поточному, времени на изготовление одного клина ограничено, соответственно дерут быстро, при 0,3 могут и отпустить Я попросил потоньше из того, что есть. С комрадом, собирающим нож(классно собрал
) мы договорились, что точить он не будет, совсем.
И пришел красивый нож со спусками, но без подводов и соответственно без РК.
На прямом участке сведение в районе 0,5, на подъёме к кончику начинает увеличиваться и сам кончик 0,8.
Я сегодня точить сначала не собирался, другие дела были, но потом всё же решил проточить, а времени уже осталось не так уж и много. В общем решил сэкономить на количестве фото.
Точить начал с гриндера Г6, прикинул угол по уклономеру и сделал по паре проходов на сторону. До заусёнки протачивать не решился, остановился чуть раньше.
Ребром проточенного царапнул бутыль, есть след и хороший, значит 60+ есть точно, надфиль тоже скользит.
Настроился на 36гр. Драть начал с Корсе пластины, заняло это дело примерно 1,5 часа, можно было бы конечно на гриндере побольше снять, но пока не решаюсь.
Потом Файн,потом Супер Файн, вот после него
Достаточно прилично, нож уже не плохо бреет, канат режет за одно движение.
Дальше Веневские алмазы, 20/14-7/5, вот после 7/5
Потом 3/2-1/0, вот после 1/0
Провел по разику по ремню с ГОИ и порезал волосок, оказывается весь фокус в том, что по ремню нужно вести нежно, а я раньше давил чуть сильнее, чем требуется, в итоге чутка всё же заваливал РК, на бреющую способность это не влияло, а вот волос строгаться не хотел. Снимать этот волосок уже не стал, лень.
Вот клинок после заточки
Сведение конечно выросло до 0,7 на ровном участке, но канат режет легко, значит и по мясу пойдёт. Сталь понравилась, если ржаветь не будет, то будет просто отлично. Дело в том, что я уже неоднократно замечал, если покупаешь у Бирюкова готовый нож, то он отполирован значительно лучше, чем если покупаешь у него просто клинок. А для Ванадиса 10 это может быть критично. Ладно, поживём, увидим.
А так сталь очень интересная, с пластичностью при высокой твёрдости.
quote:Сталь понравилась, если ржаветь не будет
у меня уже с месяц наверное живет на кухне ванадисовый ножичек из тех же краев, но с ТО от Ульданова, не столько ржавеет - сколько темнеет.
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
А вот куда причислить керамику, что-то не совсем понятно. Работает она однозначно медленнее, чем Веневские алмазы, но, кажется, быстрее, чем арканзасы. При чем Калужская керамика работает(судя по фото) ближе к Веневским алмазам и водникам, а УФ Спайдерко работает ближе к арканзасам.
Возможно, Иван подогнал шероховатость УФ как бы в пару к Медиуму, т.е. что-то среднее между Ф и УФ. Уж больно эта УФ быстро работает и всё же не даёт той остроты, что могла бы дать. По идее, после неё нож должен безо всякой ГОИ волос строгать, а он не строгает. Вполне возможно, что она ещё приработается, а пока у неё скорость вашиты и острота блека. Это в общем-то тоже очень хорошо, но, боюсь, что скоро кончится, приработается и будет работать на уровне транса.
Калужская керамика(Ф) работает на уровне Веневского алмаза 7/5, хотя и медленнее, но при этом не засаливается. А учитывая её цену, я бы вполне рекомендовал такой брусочек начинающим покупателям клона ЕджеПро как финишный. Её способности как притира я не проверял, но и как масленый камень она очень даже не плоха.
Таким образом, я не могу однозначно сказать, какая керамика лучше, для финиша ЕДС фолдера, полевого фикса и той и той вполне достаточно. Допускаю, что потенциал у Керамики Спайдерко несколько выше, но и цена у неё тоже 'несколько' выше
Себе я оставлю обе. Ещё поиграюсь. Спайдерко наклею на бланки, а 7мм брусок 'Калужской' керамики и так хорошо себя чувствует.
Спасибо за обзор. Как всегда, информативно, интересно и исчерпывающе понятно.
Два вопроса.
Первый - как приводили в порядок скругленный при галтовке кончик на Гайде? Просто при заточке на EP сточили или сначала был гриндер?
Второй. Очень интересно Ваше личное мнение, как самого авторитетного для меня практикующего заточника в разделе (может, конечно, есть и другие, но они почему-то тщательно скрывают документальные подтверждения своего мастерства, заменяя их бесконечными экскурсами в теорию, рассуждениями и догадками - не провоцирую, сугубое имхо, имею право ).
Вопрос такой - Если точить строго и исключительно на результат, без эмоциональной подоплеки (ключевой посыл), и у Вас есть возможность выбрать только один заточный набор - это будут камни (водники, керамика, арканзасы и т.д.) без каких-либо алмазов или полный набор веневских алмазов (ну, + ремешок)?
Без компромиссов, микс не возможен - или / или?
Сталь - от простых порошков (RWL, 30-ка) и дальше.
Понимаю, что вопрос, возможно, наивный, но интересна выжимка из Вашего опыта именно в таком ракурсе.
Спасибо.
quote:Scorp_64
На счёт кончика, частично ушло на гриндере, частично при заточке, но ушло пока что не до конца, уйдёт в дальнейшем. Можно было чуть со стороны обуха подправить, но не стал.
quote:на счёт грубого не уверен, тут, скорее всего, напылённые всё же рулят.
рулят по скорости, но имхо работают грубее, по крайней мере ДМТ
------
ИМХО!
Memento Mori, Carpe Diem!
quote:на счёт грубого не уверен
Все же как притир она гораздо ядренее, сам ей так и пользуюсь и ремень мой с крокусом
Насчет уничтожения +100500, вся наша заточная работа направлена на уничтожение дефектов рк и первый злодей - резатель-убивец, а дмт просто "попадает" в исполнители нашей воли. Сам подсел на корс, дорого но стояще!
Ультрафайн доведена до алмазов 3/2 микрона. На мой взгляд это оптимум. тоньше по сути 1/0 а там производительность падает катастрофически.
Сторона рабочая одна, с которой сняты радиусы. Вторая сторона это родная сторона большого камня спайдерко, на ней можно оценить качество родной поверхности спайдерко ультрафайн, как зеркальность так и геометрию. Т.е. я правил керамику со сторы резки.
Чего то край со сколами убрать не додумался... мне это не сложно по сути. Само ребро поправить полоскательными движениями на алмазах достаточно быстрая процедура и кстати ее вполне можно сделать самому (тем более что алмазы всяко разно есть)
Грязь с поверхности бланков по сути ничем не смыть - в теме по керамике обсуждались разные извратные методы типа травить щелочью опилки металла или ультразвуковая ванна. Но испачканость работе никак не мешает. Поэтому я при продаже в теме (какой то ) писал что керамика часто от меня не всегда чистая белоснежная так как при доводке на каждом этапе я пробую качество доводки (какой нибудь кухонник правлю заодно
) и если переборщу с алмазной пастой на притире то еще и цвет алмазной пасты на керамику можно слегка получить (оттенок).
Как работает? как я уже писал что вам с oldTorом бессмысленно сравнивать ощущения по сталям, так и мне - мне странно видеть что керамика так работает по мягкой нерже она выдает зеркало и по углеродке тоже не так как на фото... Ну т.е. надо думать над нюансами... по твердости карбиды ванадия она по идее резать не должна и тогда мы видим что? поверхность матово карбидную со срезанным всем остальным? Что называется надо еще наблюдать результаты по другим сталям - буду следить.
Но сам я фанат керамики - я учился точить на ней. Первые купленные мной камни были полноразмерные спайдерко полный набор - медиум, файн и ультрафайн. Я точил тупые кухонники на медиуме стачивая польцы в кровь так как опирался на них для контроля угла удержания.
Я почти всегда за правду! но в этот раз она мне не понравилась калужскокого забанить!
Это как можно было приравнять безродную гадость к моей ненаглядной спайдерке??? Т.е. обидно что трудозататы разные а результат похож (хотя как я уже писал ранее что когда точить научился то любым камнем можешь получить резльтат, так настаиваю что это точильщик хороший а чужая керамика... не такая
)
И грешным делом в сердцах подумал что не буду больше резать спайдерку... типа обиделся но подумал что м.б. еще один комплект только порежу и больше не буду
Вообще, если говорить о керамике то для суперсталей одна из немногих альтернатив... Алмазы и керамика там рулят. А на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант.
Спасибо за отзыв!
quote:Originally posted by ivan-3:
на карман комби спайдерко 303MF лучший вариант
В общем банить наверное никого не стоит, а давайте лучше упорем и ту и другую до потери абразивности типа кто кого уест!))
Мне вот едет 390я с 110й от Анзара, специально для тестовых клинков. На них и потренируюсь убивать кераму, благо и та и та есть
А после будем делать выводы, ху из гадостт.
quote:Originally posted by Alex.P:
У меня это номер 1 в походном наборе. Есть там и Веневский двухсторонний и пара двухсторонних ДМТ, а в подавляющем большинстве случаем правлю именно керамикой Спайдерки.
был когда-то ещё Spyderco Profile 701MF, правда сейчас его перестали выпускать
http://www.spyderco.com/catalog/details.php?product=95
на нём рекурвы удобнее править
quote:Originally posted by Alex_klg:
вот старая керамика была реально классная, но и там проблемы геометрии на лице это общеизвестно.
для того, чтобы так оценить геометрию надо ещё дорасти, и где-то 95% населения в силу своих скромных навыков довольны керамикой Spyderco на 110%
А большая часть от остальных 5% уже знает про ганзу и осознала, что можно воспользоваться притирами для коррекции геометрии.
Нож пришел весь заполированный, в том числе и подводы. Видно, что по "грндеру" капитально прошлись с пастой.
При этом он брил, но не очень активно, зато канат за 1,5 движения перерезал. Я померял угол заточки, близко к 30, но не симметрично, и на подъёме к кончику угол увеличивается до 45 с гаком и сведение соответственно растёт. В общем, всё равно точить.
Царапать бутыль не стал, кончик пожалел, но надфиль со свистом. Заявлено 63, жуть, но может всё же меньше, впрочем лишь бы пластичности хватило для алмазов.
Настроился на 32, понадеялся, что раз угол близко к 30, то и точить не много, но подъём к кончику потребовал длительной работы грубой пластиной, часа 2-3 драл, медленно берёт, крепкая сталь, даже для алмазов.
После грубого всё пошло гораздо быстрее, хотя, тот же Ванадис10, мне кажется, точится быстрей. Но справился. Файн и СуперФайн пластина, вот после неё
Очень прилично выглядит, видимо действительно приработалась. Нож уже бреет, канат легко режет за 1 движением.
С арканзасами и керамикой решил не экспериментировать, не их это сталь.
Веневские алмазы. 20/14 -7/5, вот после 7/5
В принципе можно на этом и останавливаться, но проточил 5/3-1/0, вот после 1/0
Не углядел и прошляпил заусёнку. Ещё чутка проточил, но фотографировать больше не стал. Провёл по разику по ремню с ГОИ и попробовал строгануть волос, получилось.
На этом всё. Полевому универсалу более, чем достаточно. Бреет отлично. Пошёл резанул канат, ощущение, что он сам отпал, за 1/3 хода клинка. Правильно, я обычно точу на 35-40, а тут 32, вот и разница. Хотя сведение не маленькое, где-то 0,65-0,7.
Сталь однозначно понравилась. Я даже не ожидал, что можно 110-ую заставить волос строгануть.
Начал я с ножом развлекаться где-то в 11, сейчас 19,5. С учётом перерыва на обед - 7,5 часов
Есть такой и еще половинки его в фабричном исполнении, не знаю имени, не сыскал. Вот мелочь в кармане живет, пока не наигрался, хорошие напильнички в своем классе разумеется.
Александр, а с заусенкой 110-ка точно не мучила? Я ее проклял на Риджей Мартинском 39-м выводить.. правда все камнем делал, но тяжко и ругательно вышло.
quote:Originally posted by Alex_klg:
а с заусенкой 110-ка точно не мучила?
Ставим 180 и опять по проходу на сторону и опять ещё один проход в попытке уменьшить заусёнку, опять не удачно. Проточить этот пластилин на гриндере без заусёнки однозначно не получается. Зато угол похоже вернул обратно.
Ну и ладно. Берём керамический мусат из набора ЕджеПро и парой движений срезаем заусёнку, а потом ещё парочку движений, но очень нежно.
Получаем явный микроподвод Он отлично цепляет волосы на голове и худенько бреет - какие-то рудименты заусёнки на нём ещё остались, не страшно, пара тройка движений по ремню с ГОИ и заусёнки нет, нож бреет.
Нож под съёмку я проточил отдельно, остальные точил кучей. Посмотрев на фото РК отказался от использования 120 ленты, вполне хватило одной 180-ой.
Лупа там на снимке в основном на всякий случай, контроль идёт чисто на ощупь, есть заусёнка - нет заусёнки, а острота определяется по волосам на голове, цепляет - не цепляет, после ремня с ГОИ - бреет - не бреет.
То, что кухонные ножи при заточке на гриндере серьёзно утачиваются меня ни сколько не напрягает, на мой век хватит, а не хватит, (стоимость всего этого набора ниже стоимости моего средне статического ножа) новые купить не проблема.
Кстати, тризакт а35 или а16 точит помедленнее, но и заусенку так не тянет. 180-й я обычно фаску на каком нибудь убитом кизляре восстанавливаю.. перед апексом.
цитата:Originally posted by Alexx_S:
Зачем на ножах с нормальным сведением и простенькой сталью такой грубой лентой работать?
Взял тот же самый нож(надеюсь, что не перепутал) и для начала чуть освежил заточку на 180-ой ленте. Она у меня уже подношенная, да и как-то с заусёнкой удачно получилось. Похоже я даже на РК толком не вышел, по фото кажется, что местами проглядывают остатки микроподвода, полученного при предыдущей заточке из-под мусата.
Потом 320, она новая, так что берёт хорошо, даже черезчур, разницы со старой 180-ой не так уж и много.
Потом 600, здесь уже разницу конкретно видно, но вот с заусёнкой я накосячил, надо было ещё по разику на сторону пройтись
В общем-то на этом можно и остановиться, пара движений по керамическому мусату и всё будет хорошо. Но решил попробовать добиться удаления заусёнки на гриндере.
Прошёлся зелёным скоч брайтом.
Ну, можно сказать, что почти победил, ещё бы по проходу и всё нормально.
Но решил попробовать намазать безабразивную ленту пастой, а частности чёрным(серым) Диалюксом.
Здравствуй "заводская заточка" Так вот как она получается, а я то думал, что обязательно нужно точило с фетровым кругом и на полном серьёзе думал куда бы его воткнуть. Оказывается можно обойтись и без него.
Кстати, на фото ленты уже после заточки и ясно видно сколько черноты осталось на белой безабразивной ленте. А ведь это всего один нож по 2 прохода на сторону.
Попробовал что же получилось. Бреет, бумажку пластает, даже волос строгануло, с трудом, но всё же, а ведь есть ещё белая паста, но решил так и оставить.
Посидел, подумал и сходил резанул канат, отлично отрезало, не полной длиной клинка, но больше решил не резать, пусть хоть не много острым побудет.
Ну, что имеем.
Если ножи не очень уханьканы, то можно начинать с 320, потом 600, зелёный скоч-брайт и лента с Диалюксом. Муссат исключаем. За 25-30 мин. можно будет получить десяток строгающих волос кухонных ножей - другой вопрос, а оно нам надо?
цитата:Изначально написано Alex.P:
Ну, что имеем.
Если ножи не очень уханьканы, то можно начинать с 320, потом 600, зелёный скоч-брайт и лента с Диалюксом. Муссат исключаем. За 25-30 мин. можно будет получить десяток строгающих волос кухонных ножей - другой вопрос, а оно нам надо?
По поводу скоч брайта. Если его исключить вся эта заусенка перекочует на безабразивную ленту с пастой, ну мне так кажется, она и так что-то очень быстро чёрной стала. Так что пока исключать не буду.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Другой вопрос - а на хрена это надо?
Вариант с керамикой был забракован, зачем, у меня же гриндер есть, вот на нём и попробуем.
Сначала попробовал лентой с серым Диалюксом, а он не берёт. Т.е. заусёнка ни куда не делась, точно так же ощущается пальцем.
Ладно, ставим скоч брайт, после него вроде бы заусёнка не ощущается, но нож за волосы на голове не цепляет - тупой
Опять ставлю ленту с Диалюксом. По паре проходов и вроде бы ни каких изменений. Ни чего не понял, не берет что ли. Вспоминаю, что на досточке с кожей этот Диалюкс приходится постоянно обновлять, быстро срабатывается.
Обновляю Диалюкс. Снова по паре проходов, вроде чуть получше, но за волосы на голове еле цепляет. Делаю ещё по проходу, на этот раз чуть увеличивая давление. Как было так и есть. Бумажку режет, но не бреет.
Мда... На кухонном пластилине эта лента с Диалюксом отработала на отлично, а с высокованадиевой сталью работать не хочет. Помнится на досточке с кожей я эту S90V вроде бы правил и вроде бы правилось. Правда там приходилось достаточно часто стирать с кожи отработанную пасту и наносить новую. Здесь я новую наносил, но как стереть отработанную не знаю, чистящий карандаш для лент я заказать забыл. Мда... видимо нанесу-ка я на ленту пасту ГОИ, её хоть стирать не нужно, да и работает она на много дольше, хоть и медленнее.
А пока, берём двухсторонний брусок Спайдерко, пару- тройку минут на Медиум, пару-тройку на Файн и моя Миля снова уверенно бреет.
Микроподводик навёлся и ладно, в следующий раз проточу.
цитата:Originally posted by Alex.P:
Мда... видимо нанесу-ка я на ленту пасту ГОИ, её хоть стирать не нужно, да и работает она на много дольше, хоть и медленнее.
В данном случае удивила разница между работой Диалюкса на мягкой стали кухни и на высокованадиевой стали. Ощущение, что Диалюкс S90V вообще не берёт, а так всё же быть не должно.
цитата:Originally posted by Alex.P:
А вот Диалюкс с кожи приходилось удалять, при чем очень часто, вплоть до того, что на 1 нож не хватало. Но Диалюкс на досточке и работает очень агрессивно, буквально снимает металл.