Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.

Alex.P 21-06-2011 05:53

Приключилась у меня вот такая штука. Позвонил комрад с Ганзы и попросил заточить нож из 15V, типа он точить не умеет, производитель почему то не точит, а тут я со сталью познакомлюсь, а комрад возьмет на себя транспортные расходы.
Я вроде как согласился, интересно с новой для меня сталью повоевать. Правда немного напрягся, когда услышал, что клинок длиной 170мм. Знакомство могло оказаться долгим. Написал производителю, дескать почему ножи не точишь. Ответили: ДМТ струбцинка маленькая, точить долго, и что гриндер у них не гриндер. а что то другое, короче, точи, знакомься.
Нож принесли вчера на работу(подозрительно быстро, то так неделями ждешь, а тут за 2 дня дошло).
Даже при беглом осмотре нож в плане заточки совсем не понравился. На клинке грубая заточка, как показалось, на 45-50гр, на подъеме к кончику градусов под 80 и сильно не симметрично. Жуть.
Дома при осмотре выяснилось, что дела обстоят еще хуже. Кончик, это оказывается мелочь, сам клинок имеет угол 60гр и, самое хреновое, подводы не встретились Между подводами пролягает явно видимая непроточенная дорожка, шириной от 0,05 до 0,15мм. П...ц.
Это при том, что сталь реально имеет 63ед. Щвейцарский надфиль её вообще ни как не задевает, а с бутылки аж стеклянная крошка полетела, я прямо таки за бутылку испугался, она же у меня не пустая
Честно говоря мелькнули мысли отправить его обратно, или производителю:пущай свои косяки исправляет, либо комраду, сам заказывал - сам и развлекайся.
Вот таким он был. 170*35*7 вес 355гр 15V на 63ед.
click for enlarge 1600 X 1320 177,0 Kb picture
Покрытие мне сначала глянулось как банальный пескоструй, но мне написали, что это твердых хром. Ладно. Только почему он мажется? И на руки и на тряпку, после не злобного каната белесые полосы остаются. Ну ладно, не мое дело.
А вот мое. Обдирка черным ДМТ на 40гр заняла 4 часа. До сблева назнакомился. Кончик вывелся достаточно быстро, а вот сводить подводы пришлось долго. В конце концов не выдержал и вынужденно перешел на 45гр, правда уже синим ДМТ. Еще час. Подводы наконец то встретились - здравствуй долгожданная заусенка. Пять часов шкрябанья грубыми ДМТ это много, это слишком много. Это тот случай, когда производитель съэкономил 5 минут своего времени(на гриндере) и подкинул мне работенку на 5 часов тупого шкрябанья.
Дальше все уже просто. Красный, зеленый ДМТ. Шкурка 1000,1500,2000. Пришлось так же проточить торчащие остатки 40гр, а то шероховатость резко отличалась. А так после шкурки выглядит слегка похожим на линзу в верхней части подвода.
Вот таким он стал.
click for enlarge 1600 X 595 145,1 Kb picture
798 x 326
Угол 40гр практически сразу переходит в 45 и в конце маленький(просто несколько раз провел той же 2000 Миркой) микроподводик.
Что касаемо стали. Сталь понравилась. Точится конечно трудно(долго), но все высоко ванадивые так и точатся. Во всяком случае S110V точилась ни сколько не легче. А вот 10V точилась веселей, но там и твердость была ниже - 61ед. Вчера мне даже показалось, что и с пластичностью все нормально, во всяком случае выход на РК синим ДМТ не привел ни к чему особо страшному, на S110V(кованной) было гораздо хуже, да и многие значительно более простые, но чуть пересушенные стали, не допускают выхода на РК синим ДМТ - микросколы.
Фотографировал сегодня утром и фото РК видны таки мельчайшие микрозабоинки, вчера ночью их просто не разглядел. Где то в районе 1-2 соток. Видимо все же маловато тонкими хонами поработал, ну ни чего страшного, время еще есть, вечером чуть пройдусь, исправлю. Нормальная сталь, на каком-нибудь шкуродере будет очень к месту.
Пора писать комраду, пусть адрес высылает, завтра отправлю. Но больше я на такие "знакомства" не подписываюсь. Было у меня два черных ДМТ:старый и новый, стало 2 старых
GAU-8A 21-06-2011 11:35

quote:
Originally posted by Alex.P:

Но больше я на такие "знакомства" не подписываюсь.


Это ты сейчас так говоришь, а потом с гордостью будешь вспоминать как воевал с 15й.
Кронидуры, и прочие мяконькие дуры, на мой взгляд неинтересны, разумеется с точки зрения заточки, а тут ты уже можешь с полным правом сказать, типа, а вот! знаю, плавал...это я без тени иронии говорю, да оно и в познавательном плане здорово, да и камраду помог, благое дело сделал.
timoha83 21-06-2011 11:50

Я бы на месте хозяина ножа, зная сколько сил было потрачено, в качестве благодарности денег бы на какой-нибудь электронный счет кинул бы, рублей 500 не жалко. Не смотря на оплату доставки. Никого ни к чему не призываю.

Проделанная работа вызывает у меня глубочайшее чувство уважения к Александру.

Как-то точил охотничий нож см 15, который до этого лет 10 никто толком и не точил, на обдирку ушло 3 часа. Тоже взял поиграться

Доктор Влад 21-06-2011 12:49

quote:
в качестве благодарности денег бы на какой-нибудь электронный счет кинул бы, рублей 500 не жалко. Никого ни к чему не призываю.

Можно просто на телефон.
Интересно, а если не брать в расчет только формирование подводов в течение 5 часов и остальной труд, то сколько стоит расход материалов - хотя бы просто нового черного ДМТ?

Alex.P, может уже Тормек пора купить?))

Nikolay_K 21-06-2011 13:53

quote:
Originally posted by Доктор Влад:

Alex.P, может уже Тормек пора купить?))

Тормек этот очень далек от совершенства
и, кстати, помню как Гоблин что-то перетачивал на своем Тормеке
несколько часов подряд... то ли 10V
то ли 90V...
ведь алмазов там нет... только карбид кремния,
то и тот придется докупать отдельно,
так как в стандартный комплект не входит


поэтому, как в песне поётся

quote:

не торопи любовь ещё наплачешься

это в точности про Тормек, если применять его для заточки современных ножей из порошковых сталей.

стамески на нем точить из какой-нибудь A2 --- милое дело,
а с ножами уже не так всё весело...
и дело не только в выборе абразивов

Alex.P 21-06-2011 20:46

Сегодня мне на столик попался Boker Savannah с клинком 118*35*3,5. В каталоге немного другие данные, но уж что приехало, то приехало. Сталь N690BO, раньше такую не точил.
Вот таким он приехал.

Вроде бы прилично выглядит, но на самом деле несимметричность была достаточно серьёзная. Одна сторона клинка на 17,5гр а другая на что то больше 20. Скорее всего они так 40гр располовинили. Плюс ко всему к кончику угол заточки серьезно увеличивается. Да, не ожидал от немцев такого То ли они там турок к станку поставили, то ли этот Золинген где то не там находится
Решил плюнуть на красоту и проточить все на 35гр. Примерно час ушел на формирование новых подводов. Ну а дальше, уже легче. Сталь не очень твердая, бутыль не царапает, надфиль её слегка цепляет. Где то 58-59 не больше. Точится приятно. Напомнило VG-10 на Хаттори. Показалось, что если упереться, то можно заставить её строгать волосы, хорошо тонкую заточку принимает. Но такая задача не ставилась. Поэтому проточил до зеленого ДМТ и сделал маленький микроподвод пленкой Едже Про.
Вот таким он стал


Да, заточка ему красоты не добавила, это лишнее мясо на таких пологих подъемах к кончику частенько дает такой рост подводов Ладно, переживу. Возможно, еще придется угол заточки увеличивать, посмотрим, как себя в поле покажет. Не знаю, как тупиться будет, но правится, судя по всему должен в лет.
Попробовал сделать фото РК в большем разрешении и с более контрастным освещением.

Rambo 1 21-06-2011 23:06

Респект за титанический труд!
Был ли у вас опыт заточки CPM 125V?
Alex.P 22-06-2011 04:03

Нет, от 125ой Господь миловал
Но, по сути, тут уже больше зависит от твердости стали, чем от состава. 10V, 15V, S110V, S125V - при одинаковой твердости точиться будут примерно одинаково.
Rambo 1 22-06-2011 10:11

quote:
Originally posted by Alex.P:
....... 10V, 15V, S110V, S125V - при одинаковой твердости точиться будут примерно одинаково.

Спасибо

Alex.P 04-08-2011 17:11

Вчера ко мне пришел Jag. Близкий родственник Орион-3(222 пост на 11стр), только клинок у него прямой и более длинный(140мм), а так и рукоять одинаковая и сталь одна и та же. М390 на 63ед.

Только вот на Jag(е) эти 63 как то по другому воспринимаются. Возможно они там даже и есть. Во всяком случае сталь потверже, чем на Орионе. И точится труднее. Снимать тут было гораздо больше. С 60гр перетачивал на 40. При 40 получилось сведение 0,5.
Хотя, может из за этого увеличенного объема работы и создалось впечатление о большей твердости. Тест по царапанью бутылки и попытка пошкрябать швейцарским надфилем выглядели примерно одинаково. Правда на Jag(е) микрозабоинки труднее выводились. Но все же вывелись. А ведь первоначально пришлось стартовать черным ДМТ и выходить им на заусенку.

Ладно, вывезу в поле, посмотрим.

Финишировал зеленым ДМТ и микроподводик пленкой от Едже Про.
Линейка там для масштаба вмонтирована. Между рисками 1мм.

Alex.P 07-08-2011 18:12

Свозил нож "на волю" естественно затупил. Прямо на базе изобразил полевую правку, раз по 50 на сторону файном от Спайдерко и нож опять бреет. Есще раз затупил(досок настрогался, а они грязноватые) править уже не стал, увез домой. Решил попробовать проточить шкуркой. Проточил. Но времени заняло много. У меня набор шкурок уже давно не менян, но все равно очень долго шкрябал, а снять то нужно было всего ни чего. Следующий раз камнями попробую.
Подводы после шкурки выглядят конечно симпатичнее, чем после алмазов, блестят. Снимать стало сложнее. Что уж вышло. Финиш 2000Мирка и микроподводик пленка от ЕджеПро.
GAU-8A 08-08-2011 06:47

На мой взгляд 63ед. для этой стали лишка, т.к. плюсы сверхтвердости по большей части умозрительны, а минусы реальны, 60-61 вполне достаточно и кромка прочнее да и точить легче.
Alex.P 08-08-2011 07:12

quote:
Originally posted by GAU-8A:

На мой взгляд 63ед. для этой стали лишка, т.к. плюсы сверхтвердости по большей части умозрительны, а минусы реальны, 60-61 вполне достаточно и кромка прочнее да и точить легче.


Согласен. На Орионе примерно так и есть, а вот на Джаге уже лишка, может и на самом деле 63
Alex.P 22-08-2011 06:20

Свозил Джага на открытие охоты. Почистил им 7 уток, нож естественно брить перестал. Дома под 50Х обнаружил множественные мелкие(под 3-4сотки) забоинки. Нормально. Решил проточить камнями, давно уже ими не точил.
Быстро конечно, гораздо быстрее, чем на шкурке. Но вот 120 на РК я зря вышел, ощущение, что после уток выглядело приятней
Проточил до 320. Им уже начал делать микроподвод, потом 600,800 по микроподводу и 1000, им еще чуть увеличил угол, ну и 2000 пленка Едже Про. Нормально, только про 120 нужно не забывать, что работает он быстро, но грубовато, на уровне алмазов дерет.

Еще один момент. Я давно уже заметил, что риски из-под 2000 пленки ЕджеПро выглядят грубее, чем из под 1500-2000 Мирки и 600-1000 камня ЕджеПро. На фото это видно, "большой" микроподвод выглядит более заполированным, чем "маленький". Маленький из под пленки, большой из под 800 камня.
Alex.P 22-08-2011 20:47

Сегодня вечером ко мне на заточной столик попал нож от Les George Model 2. Нож из S30V с ТО, как утверждают от Боса. Но клейма Боса на клинке нет. Так что не знаю.

Нож был изначально тупым, канат не резал, кончик так же толи завалили, то ли обломили, не понятно. Точить решил камнями, настраивался по 220. Сталь показалась в меру твердой, бутыль царапает, надфиль её не берет. Где то в районе 60-61. Сначала показалось, что сейчас быстренько 220 проточу и все пучком. Не вышло. Один подвод был практически нормальным(по нему и настраивался), зато другой похоже пытались точить, лучше бы они этого не делали.
Что то многогранное, с мощным микроподводом и вообще похоже в конце линзу пытались навести. В общем жуть.
В итоге 2часа только сдирал этот ужас и чуть вывел несимметричность. До конца выводить не стал, это бы еще час понадобился. При следующей заточке буду точить в основном по маломому подводу.
Точится нормально, но риски от грубого 120го выводятся долго. В конце концов не выдержал и 1000 и пленкой сделал микроподводик, заодним микрозабоинки вывел. Не знаю Бос там или нет, но 192 Баке кажется сталь чуть помягче. Вывезу в поле посмотрю.
Alex.P 29-08-2011 05:29

Свозил Les в поле. Очень даже не плохо. После 3 уток еще пытался брить, правка заняла буквально по 3 движения на сторону по файн спайдерко и опять весело бреет. После судачков брить уже не пытался, но поправился практически так же быстро. Очень достойная сталь. Построгал деревяшку и обнаружил дома под 50Х небольшое число микрозабоин под 3-4 сотки. Очень достойно.
Проточил, на этот раз ради интереса точил шкуркой. Все хорошо. Сталь откровенно понравилась. Показалась все же чуть тверже, чем на 192 Баке, где то ближе к Алановскому варианту ТО 30ки.
click for enlarge 1198 X 738 188,6 Kb picture
Alex.P 12-09-2011 06:26

Вчера точил Линдера.

Вот таким он был после легкой полевой правки

Вот таким стал.

Сталь очень понравилась, пожалуй это наиболее правильная АТС-34 из тех, что мне попадалась. И твердости хватает(надфиль её практически не цепляет, след на стекле есть) и с пластичностью все нормально. Синий ДМТ её не рвет. Финишировал 2000 пленкой от Едже Про, микроподвод решил пока не делать, там видно будет.
Вот отчет по ножу. forummessage/64/861
Alex.P 14-09-2011 05:22

Пришел ко мне очередной нож, с 12см клинком из S90V.

Твердость заявлена 61, а про крио не известно, то ли было, то ли нет. Царапнул бутылку, уверенно царапает, потрогал швейцарским надфилем, не берет. Похоже, что есть там 60-61.
Померял угол - 60гр . У нас с производителем негласная договоренность, что он сильно с заточкой не замарачивается, а только на гриндере подводы формирует, но обычно он их формирует на 40-45, ну 50, а тут 60. Попробовал сфотографировать, так подвод даже в плоскость не попал(штатив настроен и перестаивать не хочется).

Видно, что подводы сформированы(гриндер?) и предпринята попытка сделать микроподвод чем то более тонким и мягким. Но угол подводов настолько велик, что микроподвод не получился , ну и слава Богу, а то еще бы и его сносить. Попробовал резануть канат, не режет, вообще не погружается, хотя сведение 0,3-0,35.
Под лупой(50Х) видно, что на РК микровыровы. Приготовился к худшему.
Тут как раз случились новые алмазы. Из комплекта ЕджеПро: F и SF. Если супер файн еще был на что то похож(по ощущениям от проведения по поверхности пальцем), то файн напоминал чуть ли не черный(супер грубый) ДМТ. В самый раз, все равно до РК как до луны, либо прикатается, либо успею остановиться и поменять.
Работатает этот алмаз отлично, во всяком случае пока новый. Мои черные, уже изношенные ДМТ, работают медленнее. Формирование подводов заняло 1,5 часа. Из них половина ушла на войну с кончиком. Провал с одной стороны у рукояти до конца так и не вывел, потом, при дальнейших заточках уйдет. Алмаз прикатался, даже при выходе на РК особых вырывов не давал, так, на уровне прикатанного синего ДМТ. Понравился. Сейчас, думаю, пройдусь еще SF и будет мне счастье. Фиг вам Он же не прикатан Сразу же почувствовал, что из него что то торчит, нет что бы остановиться, а я понадеялся, что быстренько прикатается. Прошелся по обеим сторонам, сунул под лупу, а там тихий ужас, сплошные выровы, после F было в разах лучше.
Поставил свой синий ДМТ и проточил им, нормально. Получается, что F с прикатанным синим практически одно и тоже. Но F пока что гораздо быстрее работает.
Ну дальше уже проще, красный, зеленый, все уже хорошо. Решил еще попробовать свою единственную полоску Диамонд таип. Попробовал, ну чуть чище чем прикатанный зеленый ДМТ. Сделал приглаживание на +5гр 2000 пленкой ЕджеПро и на этом успокоился.

Угол 40, сведение 0,45. Бреет, канат режет, все нормально.
Сталь пока что нравится. Из под синего ДМТ получалось вполне прилично, и вообще можно финишировать на алмазах, после зеленого ДМТ все уже хорошо. Это говорит о достаточной пластичности стали. Свожу в поле, тогда точно будет известно.
Алмаз F из набора ЕджеПро понравился, не знаю как на долго его хватит, но пока работает очень приятно. SF нужно будет еще на чем то прикатывать, пока конкретно плохо. Полоска Диамонд тейп понравилась, но как на долго её хватит, неизвестно.
Alex.P 19-09-2011 10:27

Хм... Вроде уже писал ответ, и даже его видел, а сейчас не вижу Странно.
quote:
Originally posted by vb1345:

приходилось ли вам эксплуатировать сталь BG-42 от Dr.Winter?


От Dr.Winter БГ-42 у меня не было. Просто не вижу смысла в заказе из этой стали. Стоит как порошок, но не порошок К тому же где то в этой теме описывается мой негативный опыт по заточке СОГа из этой стали на 60ед. Показалось, либо там было больше, либо для этой стали 60 ед это перебор.
oleg67 19-09-2011 15:34

Интересная,много дающая для размышлений тема. Спасибо Alex.P
Alex.P 20-09-2011 07:17

Вчера весь вечер разбирался с пескоструем. Для начала решил его полностью не сносить, а попробовать заполировать. На М-390 скоч-брайт подействовал положительно. Здесь до кучи использовал полировочную смесь, присланную в свое время комрадом Гриндерманом. В заточке я её приспособить не смог, а вот здесь она в тему.

После двух часового шкрябанья(скоч брайт отдираю с хозяйственных губок) вроде пятна ушли и поверхность стала на ощупь гораздо глаже.

Попробовал сделать макро фото поверхности

Все таки видно, что поверхность достаточно разветвленая и под 50Х это хорошо видно, но все же гораздо лучше, чем было. Пока так оставлю, если опять пятнами пойдет, придется шкуркой сносить.
Нож естественно затупился, вольно или не вольно, но по РК при такой зачистке попадаешь. Решил проточить, ради интереса попробовал шкуркой. Ожидаемо шкурка работает медленнее, но тут и точить было немного. Хотя микроподводик наведенный при полевой правке пришлось сносить.
Финиш 2000 пленка Едже Про и приглаживание на +5гр 3000 и 6000 пленкой. Уже на фото заметил что то похожее на заусенку от приглаживания. Ни по бликам ни рукой она не определяется, только вот так на фото или под 50Х. Снес за пару движений на ремне с ГОИ. Переснимать уже не стал.
Mortalwind 21-09-2011 01:30

Здравствуйте, прочитал всю тему и есть пару вопросов. Как человек не сильно знакомый с заточкой, хотел бы узнать:что называют ''пленкой'', метод проверки твердости стали ''бутылкой'', и можно ли дать полное название камней ДМТ или в магазине они так по цветам и называются?
Сам пользуюсь Гусевским маленьким вроде алмазным брусочком, в магазине было написано 100/80, он настолько грубый или другая мера измеремия? Тк рядом лежали японские водники 4000-6000
Alex.P 21-09-2011 09:08

Пленка это самоклеющаяся полоска с нанесенным на неё абразивом. Идет в комплектах к Едже Про по 15шт в пакетике и клеится на чистые бланки. 2000 грит пленки соответствует 4000 грит по японской классификации. 6000 пленки соответствует 8000-12000.
Условно считаю, что сталь, царапающая стекло, имеет твердость не менее 60ед. Хотя это спорно. Если взять кусок металла с грубой натянутой заусенкой из под нождака, то будет царапать и с меньшей твердостью. И вообще говорят, что разные стали царапаюс начиная от разной твердости. Но я царапаю кончиком ножа(со стороны обуха) и примерно пришел к тому, к чему пришел Да, и бутыль для царапанья у меня одна и таже.
Мера измеренения на Гусевских хонах в микронах, по Российскому госту.
Сейчас попробую выложить таблицу сравнения зернистости, ну и ДМТшную картинку с цветами и названиями.
click for enlarge 463 X 800  62,0 Kb picture
click for enlarge 953 X 548  15,4 Kb picture
Nikolay_K 21-09-2011 11:34

quote:
Originally posted by Alex.P:

Условно считаю, что сталь, царапающая стекло,
имеет твердость не менее 60ед. Хотя это спорно.
Если взять кусок металла с грубой натянутой заусенкой из под нождака,
то будет царапать и с меньшей твердостью.
И вообще говорят, что разные стали царапают начиная от разной твердости.

потому что инденторная твердость (например твердость по Роквелу)
и скретч-твердость --- это разные вещи

Mortalwind 21-09-2011 18:56

Alex.P спасибо за таблицы
Alex.P 03-10-2011 08:19

На позатой неделе опять вывозил Коллайдер в поле. Опять нахватал микро забоинок. Кстати, кусок пластины из которой вырезали нож отдал на завод, намерели 61-62ед. Это уже явно больше, чем на моем предыдущем фиксе из S90V, там было 60.
Проточить решил камнями. Начал с 220-го. Зря. Дерет. Но все же проточил 220-320(после него уже все хорошо)-600-1000. И микроподводик 2000 пленкой. 3000 и 6000 решил на этой стали не использовать, показалось, что после них рез слегка мыльноватый.

click for enlarge 1197 X 602 142,1 Kb picture
Alex.P 03-10-2011 08:33

На этой неделе Коллайдер снова был на выезде. Опять работа по косточкам по древесине, опять песочек, опять микрозабоинки.
Домой нож приехал в бреющем состоянии, но решил все же чуть пройтись. Изобразил полевую правку. Чуть чуть по керамике Спайдерко и все хорошо. Брить стал гораздо веселее.
Но утром не выдержал и все же проточил. На этот раз решил точить тем с чего начинал - алмазами.
Все же алмазы работают гораздо быстрее и быстрее камней и тем более быстрее шкурки. Файн от Едже Про, синий, красный, зеленый ДМТ. Надо будет Супер Файн от Едже Про доработать, все ни как руки не доходят.
После зеленого все очень не плохо выглядит. Отлично бреет, правда бреет с отскоком, а не мягко, это значит, что РК достаточно зубастенькая, но под 50Х уже не очень видно. Канат режет со смаком, гораздо приятней, чем после пленок, после них слегка подмыливает.
Решил сделать микроподводик алмазной пленкой от Едже Про. Сделал, но то ли с заусенкой не разобрался, то ли что. Но по ощущениям стало как то хуже брить и агрессивность реза снизилась Плюнул и прошелся опять зеленым, опять стало брить с отскоком и агрессивность реза вернулась. Пока так и оставил, на работу было нужно. Вечером продолжу, за одним и фото сделаю.
grinderman 03-10-2011 08:56

quote:
Originally posted by Alex.P:
...3000 и 6000 решил на этой стали не использовать, показалось, что после них рез слегка мыльноватый.

Может рез перестает быть агрессивным и становится мягким, гладким, что-ли.
Для охотничьего ножа это может быть и не есть хорошо.


Alex.P 03-10-2011 09:17

Да, именно так. Для резки свежего мяса лучше иметь рез поагрессивней.
На сколько я помню, создатель Едже Про рекомендовал точить охот ножи вплоть до 320 и реально после 320 камня нож уже бреет(но не мягко) и агрессивно режет. При дальнейшем уменьшении абразивности 600-1000 и т.д. бритье становится мягче, но и агрессивность снижается. После 3000 и 6000 пленки нож в канат не полез, только пуш-катом, а это не есть хорошо. После 2000 вроде приемлимо и бреет достаточно мягко и какая ни какая агрессивность сохраняется.
При чем на разных сталях это проявляется по разному, и от твердости стали очень зависит.
Получается пародокс. Вроде чем тверже сталь, тем более тонкий абразив на финише желателен, но и чем тверже сталь, тем сильнее она после этого тонкого абразива мылит. Во всяком случае у меня такое мнение постепенно сложилось. Более мягкая сталь лучше сохраняет агрессивность реза на более тонком абразиве, чем та же сталь, но оттермиченная на большую твердость. ИМХО.
timoha83 03-10-2011 10:05

А если после 3000 и 6000 пленки один-два раз на сторону пройтись 2000 абразивом на зерно, агрессивность реза наверное будет выше чем после пленок, а стойкость будет выше, чем если просто закончить точить на 2000-ке.

Верно мыслю? Честно не проверял.

Alex.P 03-10-2011 11:45

quote:
Originally posted by timoha83:

Верно мыслю?


Скорее всего - нет, во всяком случае в практическом смысле. И 3000, а уж тем более 6000(8000-12000 по японской классификации) скорее уже не снимают металл, а только его приглаживают. Во всяком случае, попытка выполнить ими микроподвод(без предварительного использования чего-нибудь) съем металл не показывает. В отличии он них 2000 металл реально снимает, на микроподводе, через 50х это видно. Так что пройдясь 2000 после 3000,6000 мы просто снесем все, что они наработали.
grinderman 03-10-2011 15:52

quote:
Originally posted by timoha83:
А если после 3000 и 6000 пленки один-два раз на сторону пройтись 2000 абразивом на зерно, агрессивность реза наверное будет выше чем после пленок, а стойкость будет выше, чем если просто закончить точить на 2000-ке.

По мне, так это как: сначала скушать суп, затем второе, затем выпить компот, и... навернуть еще тарелочку супа

Nikolay_K 03-10-2011 16:20

quote:
Originally posted by timoha83:

А если после 3000 и 6000 пленки один-два раз на сторону пройтись 2000 абразивом на зерно, агрессивность реза наверное будет выше чем после пленок, а стойкость будет выше, чем если просто закончить точить на 2000-ке.

если это делать очень аккуратно,
под чутким контролем,
то таки да, можно улучшить стойкость кромки на 2-3%
потратив на процесс в 2-3 раза больше времени

стоит ли овчинка выделки?

Alex.P 03-10-2011 17:40

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

потратив на процесс в 2-3 раза больше времени


Да, про временной фактор я совсем забыл, а он реально присутствует.

Придя домой и проверив утреннюю заточку, решил пока на этом остановиться. Канат режет отлично, бреет с отскоком, оставлю пока так.

На фото видно, что чистота поверхности после алмазов очень сильно отличается от чистоты шкурки и камней. Алмазы все таки работают гораздо грубее. Но эти подводы в общем то выглядят приличней, чем обще принятая заводская заточка. Единственно не хватает микро подводика. Но пока решил обойтись без него.

Alex.P 04-10-2011 20:18

Сегодня ко мне на столик попал Dozier Elk Hunter из D2 с клинком 120мм, из них 105 заточенных.

Но заточенных совсем даже не похоже на заточку мастера.
Это вид кончика со стороны обуха

А это собственно сама заточка

Честно не ожидал токого. У меня раньше был Дозьер КС-3, там такого чуда не было. Видимо и в Америке все плохо, одни только пьяные негры работают
Я конечно в последнее время не очень то ратую за полированную РК на охот ножах и вполне допускаю, что эта пила по мясу пойдет только в путь(рез каната у ножа очень агрессивный), но вот попадания по косточкам боюсь быстро еще более разлохматят эту РК, нужно точить.

Для начала попробовал на твердость. След на бутылке есть, швейцарский надфиль скользит, 60 ед точно есть. А тут еще внешний вид РК грусть навевает Но все оказалось не так уж и плохо. Алмазами точится нормально, заусенка остается четкая. Синий ДМТ её не дерет. В общем точил до зеленого, потом немного алмазной пленкой и микроподводик 2000 пленкой Едже Про.

Получилось не плохо. Это обе фото со стороны большего подвода, так как несимметричность так и не вывел(только кончик подравнял), при следующей заточке буду по меньшему подводу больше точить. Сталь понравилась. Режет агрессивно, бреет хорошо, остальное в поле посмотрим.

Botanic 04-10-2011 20:41

а эта тонкая светлая полоска снизу - это нормально? не заусенец?
Alex.P 04-10-2011 21:55

quote:
Originally posted by Botanic:

не заусенец?


Скорее всего он Я после съемки еще пару раз прошелся. Дело в том, что его ни через 50х не видно, ни под лампочкой по блескам, ни рукой не ущупать. А вот на фото его видно.
grinderman 04-10-2011 22:55

quote:
Originally posted by Botanic:
а эта тонкая светлая полоска снизу - это нормально? не заусенец?

quote:
Originally posted by Alex.P:

Скорее всего он Я после съемки еще пару раз прошелся. Дело в том, что его ни через 50х не видно, ни под лампочкой по блескам, ни рукой не ущупать. А вот на фото его видно.

- Ты заусенец (суслика) видишь?
- Нет!
- И я нет, а он есть!
(Комедия "ДМБ", 2000 год)

Если серьезно, то после пленки ЕР 2000 грит, заусенец образуется, как правило.

Если формировать этой пленкой микроподвод с минимальным усилием, да на хорошей стали, заусенец образуется такой "хилый", что отваливается после пары резов винной пробки или торцевой грани деревянного бруска.

Alex.P 10-10-2011 06:14

Elk Hunter съездил в поле forummessage/64/875 , привез микро замятия от песка. В основном образуются при батонинге и колке лучины. Древесина все равно вся в земле и как не берегись, все равно нахватаешь. Понравилось, что это было ближе к замятиям, глубина укладывалась в размер микроподводика, т.е. менее 4-5 соток и после легчайшей правки, буквально по несколько раз по файн керамике Спайдерко, нож опять весело брил.
Дома быстренько прошелся алмазами и финишировал алмазной пленкой. Очень она мне нравится, только вот её у меня всего одна полоска и когда еще появится - не известно. Микроподвод решил не делать, посмотрим что из этого получится.
Alex.P 12-10-2011 20:34

Сначала краткая предъистория.
Где то на первых страницах этой темы(1-3стр) описывается моя война с БГ-42 на СОГ Фельд с заявленными 60ед. Воевал я с ней долго, в конце концов довел до строгания волоса, но времени убил массу. Микрозабоинки преследовали постоянно. В работе, самое интересное, не мешали, т.е. в поле нож мгновенно их насобировал, но резу они ни сколько не вредили, наоборот по мясу рез становился даже злее, агрессивнее. Нож при этом вполне мог брить, достаточно легко правился керамикой от Спайдерко. И вообще, эти микрозабоинки были под 5х практически не видимы, не говоря уж про невооруженный взгляд. Но вот под 50х они выплывали во всей красе, мелкие, под 2-3 сотки, но много и выводились только самым мелким абразивом. Короче жизнь отравляли при заточке знатно. По этой причине я сталь БГ-42 натурально избегал

И вот попался мне на Барахолке нож из БГ-42 с ТО Алана на 61ед. По удивительно демократичной для этого ножа цене. Решил рискнуть. Взял. При чем я стал, возможно, даже не третьим владельцем, то, что не вторым - это точно.

Длина клинка 120мм, обух 4,1. Нож был в состоянии минт, т.е. им ни чего не делали. Была одна царапка на клинке, так её еще и разглядеть нужно было, клинок полированный бликует.
Сведение на глаз было в районе 0,25-0,3. Попробовал резать бумагу, с трудом, но можно. Царапнул ноготь, слегка царапает, брить не пытается. Попробовал резануть канат, а он в него даже не зарезается Сфотографировал

Померял угол, а там 60гр. Похоже понятно, почему он мне дешево достался Я то думал Михаил только мне такие "подарки" шлет.

Проверил твердость. На бутыли след есть, надфиль проскальзывает, похоже на 60-61.
На 40 градусов проточил алмазами, достаточно быстро, сведение то мальнькое. А вот финишировать ими не вышло. Пусть это и не та БГ-42, что доставала меня на СОГе, но все же и не Д2 от Дозьера. Вроде от алмазов идет такая приятная заусенка, кажется что уже после красного можно будет поиметь ровненькую РК, а вот не тут то было. Даже после зеленого мельчайшие микро чего-то(то ли это микрозабоинки, то ли микро выровы металла) присутствует. Размером под 1-2сотки. Пришлось слегка пригладить на микроподвод, так и то не очень чисто получилось. Хотя брить он начал после синего


Проточил на 40гр. Сведение чуть меньше 0,4. Следующий раз попробую камнями или шкурками править. Алмазы видимо не для этого ножа.
На последней фото видно, что спуски около подводов поцарапались, протирать нужно чаще Хотя невооруженным взглядом их под лампой не видно, нож бликует

Alex.P 12-10-2011 20:41

Сейчас внимательно рассмотрел фото РК ножа перед заточкой, вспомнил что я там видел под лупой. Похоже нож пытались наточить на триангле. Внизу идет грубая заточка с микроподводом, а вверху(переход спуски-подводы) более гладкое заглаженное и вытянутое вдоль РК. Точно триангл. Долгонько бы пришлось им с 60гр перетачивать
timoha83 13-10-2011 09:26

А у меня фото не видно Mozilla Firefox. А в Chrome все видно.

Удалять не буду, может кому пригодиться. Хотя скорее всего просто у меня проблема с браузером.

Если открывать фото в новом окне http://album.foto.ru:8080/photos/or/367901/2096797.jpg

то оно не открывается, пока не уберешь :8080
Соответственно, чтобы посмотреть каждую картинку нужно править адрес, вообще не удобно.

ПОНЯЛ: фото не отображаются из-за плагинов для Firefox типа "add blok plus" - т.е. те которые режут рекламу.
На работе они стоят и с фотками проблемы, дома нет плагинов - Firefox голый и все работает.

А вот за такого качество фото РК, огромное спасибо.

С уважением, Алексей.

oldTor 13-10-2011 09:43

quote:
Originally posted by Alex.P:
Сейчас внимательно рассмотрел фото РК ножа перед заточкой, вспомнил что я там видел под лупой. Похоже нож пытались наточить на триангле. Внизу идет грубая заточка с микроподводом, а вверху(переход спуски-подводы) более гладкое заглаженное и вытянутое вдоль РК. Точно триангл. Долгонько бы пришлось им с 60гр перетачивать

Да уж..... классическая иллюстрация медитации где угодно, только не на РК...
А ведь наверняка, даже при наличии только лупы на 7х или 10х этого можно было бы избежать.
Вы не возражаете, если я скопирую это фото со ссылкой на данную тему, чтобы проиллюстрировать друзьям это как пример?
С уважением.

Alex.P 13-10-2011 10:23

Да ради Бога. Наоборот, приятно, что кому то мои работы могут принести пользу.
Alex Han 13-10-2011 20:25

Интересненько, послежу
grinderman 13-10-2011 22:59

quote:
Originally posted by Alex.P:
Сейчас внимательно рассмотрел фото РК ножа перед заточкой, вспомнил что я там видел под лупой. Похоже нож пытались наточить на триангле. Внизу идет грубая заточка с микроподводом, а вверху(переход спуски-подводы) более гладкое заглаженное и вытянутое вдоль РК. Точно триангл. Долгонько бы пришлось им с 60гр перетачивать

Респект, Александр!
Четко ты вычислил про триангл

Дали мне как-то Рокстид-фиксед в заточку.
Хозяин говорит, что вроде как новый, а должной остроты нет.

Дома кладу Рокстид под МБС-9, думаю, дай посмотрю, как выглядит оригинальная заточка.

И что же я там вижу?
Риски параллельные РК... Т.е., вдоль подводов...

Звоню владельцу, справшиваю, что "творили" с клинком.
Он говорит, что ничего.
Я ему объясняю, что, мол, чистосердечное признание облегчит его участь.

Выясняется, что Рокстид пытались править на керамической роликовой точилке типа Fiskars

Так что хорошая оптика иногда позволяет заглянуть в прошлое

Nikolay_K 13-10-2011 23:46

у меня почему-то не отображаются фото с сайта album.foto.ru

Alex.P 14-10-2011 05:29

Я в настройках браузеров не разбираюсь, так что помочь, увы, ни чем не могу
Комрад в 282 посте писал "А у меня фото не видно Mozilla Firefox. А в Chrome все видно."
У меня обычный эксплорер, все, естественно, видно.
grinderman 14-10-2011 08:59

У меня в Chrome все отображается исправно.
oldTor 14-10-2011 09:00

странно. У меня с mozilla что с 6-ки, что теперь с 7-ки всё видно..
Nikolay_K 14-10-2011 13:23

то, что у меня все остальные фото нормально показываются
как-бы намекает на то, что проблема всё-таки не в броузере

и, кстати, у меня Linux
ну да ладно.

Alex.P 17-10-2011 05:45

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

то, что у меня все остальные фото нормально показываются
как-бы намекает на то, что проблема всё-таки не в броузере


Хм... А мне кажется, факт, что у большинства показывает, а у кого-то не показывает, намекает именно на проблемы с браузером.

Съездил Флеш на природу forummessage/64/879
Нахватал как микрозабоинок, так и замятий. Брить пытался, но слабовато.

Этот момент не может не радовать. Значит сталь достаточно пластична.
Изобразил полевую правку, буквально чуть по медиум и чуть по файн от Спайдерко.

Очень хорошо принимает. Буквально ведь по 5-6 раз на сторону по медиум и по 3-4 по файну. Снова весело бреет, все отлично.
Но решил все же проточить. Так как замятия не вывелись(это не реально), а только чуть пригладились.
Начал точить камнями. На 220. Долго и уныло. И еще и микрозабоинки после него лезут Попробовал 320. Еще дольше. Общее качество подвода естественно повысилось, но микрозабоинки не выводятся. Вернее выводятся, но нужно очень долго точить А я то надеялся проточить без микроподвода.
Перешел обратно на алмазы. Но начал с красного, так как выход на РК уже был. Красный, зеленый, алмазная пленка. Все равно микрозабоинки остаются. Пришлось делать микроподвод Алмазная пленка, пленка 2000. Вроде нормально вышло.

Но все равно. Чисто проточить без микроподвода не получается. Т.е. можно конечно, но тогда время работы тонкими абразивами превысит все разумные пределы.
По идее можно конечно забить. И просто править на керамике. В реальной жизни так бы все и происходило. С 10-ок правок нож переживет без проблем, а то и больше. Но потом все равно точить. У меня местное население на правках годами перебивается

Nikolay_K 17-10-2011 10:56

quote:
Originally posted by Alex.P:

Чисто проточить без микроподвода не получается. Т.е. можно конечно, но тогда время работы тонкими абразивами превысит все разумные пределы.
По идее можно конечно забить.

нет ничего плохого в микроподводе.

при переходе на более тонкое зерно
полезно чуть-чуть увеличивать угол
об этом нам рассказывал Дмитрич на последнем семинаре
как о единственном способе получить качественный результат за разумное время.

Alex.P 17-10-2011 13:36

Да, я с этим полностью согласен.
Суть в том, что некоторые стали(в т.ч. и порошки) позволяют на моих аброзивах точить без микроподвода, а некоторые не позволяют. Конкретно по этой БГ-42 я почему то уверен, будь там на 1ед твердости поменьше, и с заточкой все было бы повеселей и на износостойкость и качество реза это, скорее всего бы не повлияло.
Varnas 18-10-2011 13:51

если ручку можно снять, то можно в духовку засунуть для отпуска.
Alex.P 18-10-2011 18:06

И кто то даст гарантию, что после сего действа твердость будет именно 60ед? Сомневаюсь. Да и гемора слишком много.
При работе эта твердость не мешает, а точить такие вещи мне не привыкать.
Varnas 18-10-2011 18:18

quote:
И кто то даст гарантию, что после сего действа твердость будет именно 60ед? Сомневаюсь.

Даташит плюс необязательно сразу на час при 250 градусав запихивать .
quote:
а точить такие вещи мне не привыкать.

А - для повышения квалификации
Alex.P 19-10-2011 07:01

quote:
Originally posted by Varnas:

Даташит плюс необязательно сразу на час при 250 градусав запихивать .
quote:


Являсь все же пользователем, а не производителем ножей, я бы предпочел, что бы подобные операции проводил тот, кто этот нож изготавливает, а еще лучше тот, кто ТО металла проводит, в данном случае АланВ.
Varnas 19-10-2011 13:48

Тут непоспориш.
Alex.P 27-10-2011 09:34

Пришел ко мне вчера нож из CPM-S35Vn. Написано 61ед. У меня уже был нож из этой стали, с такой же заявленной твердостью и от того же термиста и производителя. Честно говоря твердость показалась избыточной. Не совсем уж караул, но можно и чуть поменьше.
После того ножа я к 35Вн относился достаточно прохладно, но на ганзе появлялись достаточно положительные отзывы и я решил еще раз попробовать.
Длина клинка 135мм, обух плавно ссужается от 5,4мм.
Нож естественно не резал, т.е. совсем не резал. Угол заточки намерялся 60гр. Этой мой третьий нож пришедший с таким углом. Но на тех ножах сведение было поменьше. Пора уже наезжать на производителя, это все же нож, а не консервная открывашка, понятно, что перетачивать, но одно дело перетачивать с 45, ну 50, а другое дело с 60гр.
Царапнул бутылку. След есть, но слабенький. Попробовал швейцарским надфилем, чуть чуть цепляет, хм... возможно все не так и плохо На 61ед точно не похоже, где то 59-60. Если бы бутылку не царапнул, сказал бы 59.
На радостях решил заточить на 35гр. Дело в том, что мои фиксы с углом 40гр и нормальной заточкой злобный пеньковый канат на 26мм за один проход резать отказываются. А на 35гр заточенные - режут.

Где то через пару часов я пожалел о б этом решении, надо было точить на 40. И дело не в том, что сталь трудно точится, наоборот понравилось, а в том, что снимать слишком много. Да еще на подъеме к кончику и соответственно на самом кончике оставлено "мяса" явно с избытком. В итоге только обдирка-формирование подводов заняли 4 часа. Бедные мои алмазики, от них уже почти ни чего не осталось
В начале заточки относился к полировке клинка бережно, новую подложку на столик приклеил, протирал, но ближе к концу уже отупел(ночью точил) и все равно исцарапал.

Можно было конечно спуски малярным скочем защитить, но Бог с ними с царапинами, нож работяга, ему не страшно, все равно в поле нахватает.

Сведение на ровной части клинка доросло до 0,5. В принципе нормально. Точил алмазами до алмазной пленки включительно и на +5гр пригладил 2000 пленкой от Едже Про. Заточка получилась злобная. Канат грызет за один раз. При "проявке" в ФШ на подводах нарисовались какие то продольные полосы. Под 50х я их не видел. Вдоль понятно не точил, так что сказать, что это такое, я не могу.

Сама сталь, повторяюсь, понравилась, конечно нужно будет в поле проверить, но думаю будет не плохо, во всяком случае надеюсь будет лучше, чем было на предыдущем ноже из этой стали. Излишняя твердость она и есть излишняя, во всяком случае для полевого универсала.

Alex.P 27-10-2011 21:32

Сегодня ко мне на заточной столик попал нож Пампухи И. модель 007 из нержадомаска. У меня когда то такой был, сталь помню понравилась, а сам нож не очень, не люблю ножей без внятного переднего упора. Но тут увидел в Барахолке в приличном состоянии и не удержался.

Нож пришел откровенно тупым, т.е. в канат лезть даже не пытался, хотя за волосы вроде пощипывал.
Царапнул бутылку, вроде чутка след есть. Попробовал надфилем, не цепляет. Значит 60-61 есть.
Помню, что на первом Пампухе пришлось конкретно протачивать кончик, тут тоже самое. Кончик и сам подъем мясистые, ширина подвода начинает расти. Точил алмазами, хорошо точится, канат после них хряпает только дай. Выглядит правда не очень, микрозабоинки остаются и выводить долго, да у меня еще синий ДМТ совсем сел, поэтому и долго, что после грубого сразу файн.
Решил попробовать камнями. Хорошо получается. Еще и микроподвод навел.

Выглядит после камней симпатично, все блестит Сунулся к канату, а нож не режет Т.е. только пуш-катом, а так скользит. Да, давно таких чудес не было.
Начал вспоминать, а как же я первый нож точил? Вспомнил. Одни алмазы и пару раз по ремню и после такой заточки он у нас в тестах учавствовал и не плохо себя показал. А микрозабоинки я тогда увидеть просто не мог, ни чего кроме 5х лупы не было.
Ясно. Беру алмаз и сношу всю эту красоту на фиг. Пару раз по ремню и нож и бреет и в канат отлично лезет, а то, что не очень красиво выглядит, ну и Бог с ним. На верхнем фото он уже после алмазов, а вот РК.

К тому же так гораздо быстрее
Все-таки жаль, что у него упора нет
IGoRGo 28-10-2011 12:03

Вроде осилил 14 страниц темы, но у меня осталось 2 вопроса

Таблицы с зернистостью я видел, но хочу спросить как по вашему личному ощущению располагаются данные образивы, при условии, что будем точить на Едж Про и конечным результатом хотелось бы увидеть строгание волоса?

Поправьте или дополните.
ДМТ чёрный, синий, красный, зелёный, Мирка 80, 120, 220, 320, 400, 600, 800, 1200, 1500, 2000, Камни Едж Про 600, 1000, Плёнки 2000, 4000, 6000

И второй вопрос: чем заменить плёнки Едж Про? Есть ли альтернатива?

Alex.P 28-10-2011 05:10

quote:
Originally posted by IGoRGo:

ДМТ чёрный, синий, красный, зелёный, Мирка 80, 120, 220, 320, 400, 600, 800, 1200, 1500, 2000, Камни Едж Про 600, 1000, Плёнки 2000, 4000, 6000


Я еще использую F и SF алмазы от Едже Про. Оказались очень полезными.
Еще уточнение, ДМТ у меня уже практически сработанные, т.е. работают достаточно мягко. Если взять новый хон, то новый зеленый пойдет чуть грубее, чем сработанный красный.
Еще использую алмазную пленку от Едже Про - очень нравится, но у меня всего один листик, скоро кончится.
Еще дополнение. Я уже писал, что Мирку грубее 180 использовать нежелательно, выкрашивается зерно(а оно достаточно крупное) и царапает подводы.

Расположил бы так.
ДМТ черн, F алмаз от Едже Про, ДМТ синий, SF алмаз от Едже Про, красный, зелегый ДМТ, алмазная пленка Едже Про - но повторяюсь ДМТ у меня сработанные.
Зеленому ДМТ примерно соответствует 600 Мирка, алмазная пленка Едже Про это примерно 800 - 1000 Мирка.
Дальше - все как у Вас написано, только пленка 3000, а не 4000.

Плеки теоретически заменить можно. Есть наборы камней подходящие для Едже Про, там доходит примерно до 3000 пленки. Заявлено еще тоньше(10000 - т.е. 6000 пленка), но народ сравнивает именно с 3000. Честно говоря сомневаюсь, что купить эти камни проще, чем пленку, хотя я и заказал, жду.

Комплектующими к Едже Про занимается Гриндерман(посмотрите на этой странице) и СтасСпб - forummessage/94/857
Если желаете сами заказывать, то лучше спросить у Николая К.(модератор этой ветки), у него наверняка есть ссылки.

Alex.P 30-10-2011 15:56

Съездил Джаг-2 на волю. Ни чего не добыли, но деревяшку я перед отъездом все же хорошенько построгал.Строгал в том числе и с упором в мерзлую доску. Иногда нож по ней колотил. Забоинок дома серьезных не нашел, а вот заусеночка проявилась.
Решил попробовать изобразить полевую правку. Несколько раз по файн от спайдерко и вроде опять весело бреет. Для самоуспокоения провел по паре раз по ремню с ГОИ. Вроде заусенки нет. Во всяком случае рукой я её не ощущаю. Сфотографировал.

А она все же есть. Четко видно подвод, потом микроподвод от керамики и заусенка. Под 50х она как то все же проглядывает(когда уверен что она там есть), но не очень то четко, а вот на фото(на моем домашнем ноуте 1мм с фото занимает 115мм) её трудно не заметить.
Я уже достаточно давно обратил внимание, что после полевой правки нож вроде острющий, заусенка не ощущается, за волосы цепляет обеими сторонами, а вот подсаживается гораздо быстрее, чем после полноценной заточки. Похоже весь фокус вот в такой микрозаусенке.
Это происходит не на всех сталях, а только на достаточно пластичных. Надо будет такие стали попробовать на зеленом ДМТ править.
В данном же случае, проточил на угол микроподвода алмазной пленкой Едже Про(буквально по паре проходов на сторону) и по одному проходу 2000 пленкой Едже Про. Заняло минут 5.

Совершенно другой вид. Ни каких заусенок
Santyaga78 27-11-2011 14:10

Приветствую всех!
Сорри, что не по теме, но...
Глядя на фото именно в данном топике и регулярно захлебываясь слюной от качественной заточки и фот не могу понять КАК получается ТАКОЙ перпендикуляр к РК.
Точу руками (без приспособ) и по любому получается наклон рисок к РК от 20-30 гр. до 40-60 гр. Тут же что ни фото практически 90 гр.
А по сему вопрос: КАК добиться такого перпендикуляра?
С уважением ко всем!
Зубан 27-11-2011 15:04

quote:
Originally posted by Santyaga78:

А по сему вопрос: КАК добиться такого перпендикуляра?

Посмотрите буквально пару постов выше. Там автор рассказывает, какими камнями и на каком приспособлении он точит.

------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Alex.P 27-11-2011 15:26

quote:
Originally posted by Santyaga78:

КАК добиться такого перпендикуляра?


На Про версии ЕджеПро это не так уж и сложно.

Я считаю перпендикулярную заточку одним из самых простых способов сохранить агрессивность реза.

Николай как то выкладывал ссылки на методику заточки Дмитрича. Там заточка велась под углом 45 гр и на РК вырисрвывались некие микрокинжальчики, соответственно агрессивность реза была на высоте.

Я решил не усложнять себе жизнь и просто стораюсь точить перпендикулярно.
Хотя с точки зрения внешнего вида заточка под углом дает более блестящую поверхность, но она к сожелению очень часто не режет, мылит.

Santyaga78 27-11-2011 15:49

quote:
Originally posted by Alex.P:

На Про версии ЕджеПро это не так уж и сложно.


Понял. Пасиб! Увы, но видимо ручками такое не повторить...
quote:
Originally posted by Alex.P:

Я считаю перпендикулярную заточку одним из самых простых способов сохранить агрессивность реза.


+ВСЁ! Почему и стремлюсь именно к перпендикуляру, но не получается.
quote:
Originally posted by Alex.P:

Николай как то выкладывал ссылки на методику заточки Дмитрича. Там заточка велась под углом 45 гр и на РК вырисрвывались некие микрокинжальчики, соответственно агрессивность реза была на высоте.


45 гр. как раз освоены и изучены, но, если всё правильно понимаю, агрессивность и стойкость у перпендикуляра много выше. Была старенькая тема про заводскую заточку, где после весьма грубых абразивов был оооооочень хороший рез в сочетании с приличной стойкостью.
quote:
Originally posted by Alex.P:

Хотя с точки зрения внешнего вида заточка под углом дает более блестящую поверхность, но она к сожелению очень часто не режет, мылит.


Эстетика канеШна важна, но злой рез как цель важинее, ИМХО.
Премного благодарен за оперативный ответ! Костыли - не спортивно... Бум дальше ручками экспериментировать...
Зубан 27-11-2011 17:24


Santyaga78

Прочтите тему "конспект семинара Дмитрича", и попробуйте заточить по этой методике. Вам не надо будет выводить перпендикулярно все фаски на мелком образиве. Вывести только РК перпендикулярно будет проще - только работайте осторожно, без нажима практически.

------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

Santyaga78 27-11-2011 18:46

quote:
Originally posted by Зубан:

Вывести только РК перпендикулярно будет проще - только работайте осторожно, без нажима практически.


Не вполне понял.... Имеете в виду скамейку и микро подвод?
Зубан 27-11-2011 19:43

forummessage/224/89 - вот посмотрите здесь.

На рисунке хорошо видно. Да, имею в виду микро-подвод, который делается на больший угол и более мелким камнем.

------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин

xopoc 12-12-2011 07:47

Alex.P, с интересом читаю Ваши сообщения о заточке - и стиль изложения приятный, и фотографии четкие и наглядные.
Но Ваше обоснование нелюбви к конвексным линзам показалось странным.

ИМХО проблема решаема достаточно просто. Особенно на Apex'е.
Можно заказать на отечественном производстве или в каком-нибудь НИИ бланк с вогнутой поверхностью известного радиуса (или более сложной криволинейности) с обозначением каждый сантиметр - полтора добавочного угла (если на точилке выставлено 15 гр, а в точке приложения лезвия к бланку градус, например, +4, то угол заточки в данном месте получится 19 гр). При этом линза будет выводиться подконтрольно - в зависимости от рабочего отрезка бланка.

Несколько же бланков с разной криволинейностью позволят максимально разнообразно измываться над клинком, в угоду самым извращенным и диким фантазиям. Проще говоря, можно будет делать линзу с разными углами и формами (у того же хваленого рокстеда сечение линзы не радиусное, а в виде сечения яблочного семечка).


Если станете закидывать помидорами, то постарайтесь хотя бы не тухлыми

Alex.P 12-12-2011 10:27

xopoc
Идея понятна. Но смотрится один бланк - один радиус. А то точить именно конкретным местом бланка как то не очень. Скорость съема металла на Едже Про и так не очень большая(если точить нож просто на полоске шкурки, то съем будет гораздо быстрее, там же давить можно), а тут еще и длина рабочей части бланка уменьшится.

Ну а подбирать под каждую линзу свой бланк как то лениво. Поэтому мне проще не иметь ножей с линзой.
Кстати, мини гриндерок из соответствующей темы наверняка с линзой справится.

xopoc 12-12-2011 11:11

На минигриндер заглядывался. Но "гложут меня смутные сомнения" относительно выведения равномерной линзы по всей длине спусков/РК. Во всяком случае, с моими руками.

Сам пытался сделать направляющую (примитивную точилку) для конвексной заточки. Но в процессе остановился - воз и ныне там. Другие задачи по жизни появились. Не до экспериментов с углами и радиусами. Но ИМХО что-то наподобие можно было бы "присобачить" и к гриндеру.


Что-то я разоффтопился.
click for enlarge 860 X 172  13,7 Kb picture

A.V.X.1960 17-12-2011 12:47

quote:
Originally posted by Alex.P:

Ну а подбирать под каждую линзу свой бланк как то лениво. Поэтому мне проще не иметь ножей с линзой.
Кстати, мини гриндерок из соответствующей темы наверняка с линзой справится.




Задумывался как точить контролируемую и "программируемую" линзу.Можно сделать приспособу для ровного участка, а вот с закруглением кончика лезвия-хуже, Да и потом почитав разные посты-подумал, а зачем вообще она нужна на рабочем ноже эта линза. Одни говорят шкурку надо клеить на специальный клей-чтобы он не был мягким, другие наоборот-хотят получить линзу.
Алекс, я прочитал всю Вашу тему, склоняюсь к заточке наждачкой. Правда Мирки у нас в магазинах нет, купил другую, немецкую, и китайскую.Если клеить шкурку на бланк с помощью двухстороннего скотча- то пишут, что как раз и будет получаться микролинза.Но проверить это можно только с помощью микроскопа. Если Вам не тяжело, то поточите какое нибудь лезвие шкуркой, наклеенной на бланк с помощью скотча-разместите фото.Если можно, то поточите наждачкой ,наклеенной на два слоя скотча - будет ли видно разницу?
Ну еще попрошу-сфотографировать участок режущей кромки на закруглениях ножей-что там получается, по сравнению с прямым участком-интересно-разница есть. На охоте при ошкуривании как раз этим местом работаешь.

С уважением - Александр.

Alex.P 19-12-2011 09:12

Шкуркой наклеенной на бланк через двух сторонний скоч я точил. Писал об этом в теме про Едже Про. Линза получается, не большая, но заметная, чем толще скоч, тем заметней.
Портить ножи такой заточкой мне как то не интересно

Если Вас этот момент(линза на подводах) интересует, так почему бы самому не попробовать. И где-нибудь в теме про линзу не отчитаться.

xopoc 25-12-2011 22:23

Так ведь человек сказал, что без микроскопа не знает, как всё это будет на микроуровне выглядеть.
Alex.P 26-12-2011 08:22

Пусть купит часовую 10х(200 руб), этого будет вполне достаточно что бы увидеть, есть там линза или нет.
С микроскопом наоборот будет сложнее, ГРИП слишком мала. Микроском хорош шероховатость подводов разглядывать, саму РК в профиль, а для разглядывания формы подводов вполне хватит 10х увеличения. Ну, либо, нужен уже бифокальный микроскоп, у меня такого нет и не будет.
Да и вообще получается интересно. Человеку линза нужна, но ни чего в этом плане он делать не хочет, мне она не нужна, и я почему-то по его мнению это должен сделать
Линзы хороши при конском сведении - здравствуй Буся, у меня таких ножей не осталось, а портить нормальный нож мне лениво
Alex.P 27-12-2011 18:53

На конец-то появилась возможность(и необходимость) что-то поточить

Кухня давно вся переточена, да и точу её в последнее время на мини гриндере.
Приходящие новые фолдеры в последнее время завязал перетачивать, все равно ЕДС, значит нормальной работы им не будет, чуть подправил, бреет и ладно.
На выезде все так же обходится полевой правкой, в общем необходимости в заточке не было.

И вот он пришел, новый фикс от ДрВинтер.


Весь такой красивый и тупой как валенок, в канат во всяком случае не полез. Сталь CPM-S35Vn на 61ед.
Михаил, ради разнообразия и внемля моим жалобным воплям наметил подводы под 50, а не 60 градусов, уря!
Для начала царапнул тестовую бутылку, есть след. Потрогал сталь швейцарским надфилем, вроде проскальзывает. Похоже на 60-61.
Для начала попробовал проточить на мини гриндере.

Точил понятно не зеленой, а серой 220-ой ленточкой(фото старое), потом чуть пригладил 6000.

Нож начал резать бумагу, пытаться цепляться за волосы, но в канат лезть все равно не захотел. Т.е. вроде как зарезается, но пилит за 5-6 движений.
РК под микроскопом и на фото выглядит вроде не очень плохо, а нож не режет.
Контроль под 5х часовой лупой показал, что линза есть. Попытка замерить угол показала что-то около 45, при чем похоже, что на одной стороне 20, а на другой 25. К этому гриндерочку еще и привыкнуть надо.
С другой стороны я и потратил то на нем буквально несколько минут. По два прхода на сторону 220-ой и по одному 6000. Шоркнул еще раз 220ой ту сторону, где 25 и настроил Едже Про. Настроил на 40гр.
Снимать оказалось совсем не много. И сталь понравилась. Алмаз от ЕджеПро F, потом SF, немного красным и зеленым ДМТ.

Вырывов нет, нож хорошо бреет, канат режет за 3-2 движения.
Прошелся еще алмазной пленкой.

Стало выглядеть гораздо приличней. Брить стало мягче, канат, а у меня теперь злобная 26мм пенька, за 2 движения легко. Для ножа с такой геометрией(обух 5,4) очень даже не плохо. Сталь конкретно понравилась.

А гриндерочек очень полезен для обдирки лишнего. По твердым сталям он идет более вдумчиво, чем по мягкой кухне, шансов напортачить не очень много.

Alexx_S 28-12-2011 09:19

Александр, а не могли бы Вы поподробнее рассказать про гриндер?
Alex.P 28-12-2011 10:40

Да особо рассказывать и нечего. Вот была темка про него forummessage/224/81
Я там отписался, с той поры это его первое использование. Зима. Заточных дел маловато.
Alexx_S 28-12-2011 12:16

Прочитал. Для кухни - хорошая штука, время сэкономит. Свои ножа я бы на такой штуке точить не решился.
Alex.P 28-12-2011 12:35

Ну так я и использую его в основном для кухни.
Для обдирки неточенного ножа так же есть смысл использовать.
В принципе если набить руку, то и чистовую доводку нормальных ножей проводить можно, просто при наличии Едже Про смысла нет. При его отсутствии, так вполне можно. ИМХО.

У меня даже мелькала мысль прикупить опять Ф-1 и на нем потренироваться, но потом решил не заморачиваться, кому надо, сами попробуют.

Alexx_S 28-12-2011 15:34

Ну да, линзу на нем можно получить довольно легко. Обратная задача мне видится более сложной
nazzz 02-01-2012 12:41

посоветуйте какой набор купить для заточки мула s90v
Alex.P 02-01-2012 08:39

Я пользуюсь вот таким И это еще не все, за последнее время брусков и пленок добавилось.

А если серьезно, то для S90V желательны либо алмазы, либо водники. Алмазы есть в наборе ДМТ. Водники существуют как отдельно, так и в наборе Едже Про, Апекс. В Апекс можно и алмазы ДМТ устанавливать. Мула можно и просто на шкурке затачивать, но это уже руку набить нужно, как впрочем и на любой приспособе. Так что выбор за Вами и вашим кошельком.
А Вы попробуйте создать новую тему, там Вам вариантов накидают.

Alex.P 05-01-2012 16:46

Как-то Максимыч(GAU-8A) "хвастался" имеющимся у него ножом из 110Х18. Дескать хорошо точится и очень прилично режет. Я тогда особого значения этому не придал, но где-то в подкорке это засело

Короче, увидев на Барахолке нож из этой стали, не утерпел, купил.

Собран нож на клинке от Бирюкова. Длина клинка 125мм. Собран очень аккуратно, а вот заточен паршивенько. И канат не режет(кое-как за 9-10 движений) и у больстера не проточен, и блеска 30мм длины на подъеме к кончику, да и сама заточка в две явных грани и плюс микроподвод - в итоге почти линза . Сведение у кончика чуть мясисьтей чем хотелось бы, в результате ширина РК прилично выросла, но это уже не к заточнику. Мне в таких случаях так же бывает лень исполнять танцы с бубном - угол менять у кочика на больший. В общем, все равно точить.

Так не терпелось поточить, что даже забыл царапнуть бутылку(до заточки), по надфилю показалось, что 59-60, вполне прилично.

Точил алмазами из набора ЕджеПро. F и CF, потом красный, зеленый ДМТ, алмазная пленка и пару раз по ремню с ГОИ. Хорошо точится. Металл алмазами практически не рвет. После F начинает цеплять за волосы, после CF режет канат за 2 движения и пытается брить. В окончании заточки бреет на ура, канат режет чуть ли не за 1 движение, чуть-чуть дорезать приходится.

В общем, сталь очень даже понравилась, во всяком случае по заточке все очень хорошо.

Alexx_S 05-01-2012 20:53

Александр, а почему точили алмазами по всему циклу? Насколько я понимаю, Вы предпочитаете наждачку?
Кстати, попутный вопрос - а чем вы алмазные бруски половинили?
Alex.P 06-01-2012 05:58

В последнее время практически все делаю алмазами. Банольно быстрее получается. Если сталь алмазы не терпит, вот тогда шкурка или камни, ну хотя бы на этапах поближе к финишу.

Где то в теме про Едже Про я это подробно расписывал. Но если кратко, то алмазы ДМТ с обратной стороны отлично пилятся ножовкой по металлу.

Alexx_S 06-01-2012 18:13

quote:
Originally posted by Alex.P:

В последнее время практически все делаю алмазами. Банольно быстрее получается. Если сталь алмазы не терпит, вот тогда шкурка или камни, ну хотя бы на этапах поближе к финишу.


Хм... А я, вдохновленный Вашим примером шкурки накупил на годы вперед
А если серьезно, то не особо мне хочется алмазами работать из-за того, что у них со временем производительность существенно падает.

quote:
Originally posted by Alex.P:

Где то в теме про Едже Про я это подробно расписывал. Но если кратко, то алмазы ДМТ с обратной стороны отлично пилятся ножовкой по металлу.


Спасибо, попробую
Alex.P 08-01-2012 16:33

quote:
Originally posted by Alexx_S:

Хм... А я, вдохновленный Вашим примером шкурки накупил на годы вперед
А если серьезно, то не особо мне хочется алмазами работать из-за того, что у них со временем производительность существенно падает.


Ну, шкурка ведь не портится
Просто в этой теме я как правило пишу про первичную заточку нового ножа. И очень часто объем работы просто не для шкурки. А вот потом поддерживать нож в приемлимом состоянии можно и шкуркой. И финиш можно так же ею проводить. Кухню я раньше только шкуркой точил, алмазы экономил. А то, что они стачиваются, ну от этого ни куда не денешься. ДМТ алмазы стачиваются медленней, чем сплошные алмазы продающиеся на сайте ЕджеПро.

Камнями с удовольствием бы работал, они работают быстрее и чище шкурки, но эта слякоть и переодическая беготня в ванную для промывки камня меня угнетает. В итоге импользую камни только в исключительных случаях, на особо вредных сталях.

А вообще в наборе должно все присутствывать.

У меня вот единственная Диамант тип пленка заканчивается Вот это плохо, очень она мне глянулась. Работает похоже на Супер Супер Файн от ДМТ. Сам алмаз у меня есть, но этот экземпляр оказался не рабочим, и пленка его отлично заменила и вот заканчивается Стас Спб обещал привезти, но с этими празниками

xopoc 13-01-2012 07:18

Глядя на Ваши работы, нашел и попробовал Эдж про и я. Неприятной неожиданностью стал отнюдь не свободный, а какой-то вязкий ход направляющей. ИМХО львиная доля усилий и концентрации уходит не на непосредственно заточку (проведение камня по лезвию), а на стремление нивелировать влияние напряжений (неравномерное давление на ручку из-за усиленного давления в сторону движения камня) из-за работы устройства.
Грубо говоря, не хватает тактильного ответа от обрабатываемой поверхности.

Ну и непривычно то, что положение лезвия/камня никак не контролируется в поперечной плоскости. Поневоле начинаешь гадать, какая часть камня прижимается сильнее - левая или правая? Понимаю, что это абсурд (наверное), но все же как-то неуютно.

Alex.P 13-01-2012 07:54

Это все пройдет.
В теме про Едже Про я писал про свои первые попытки заточить на нем что-то сложнее плоской, тонкой кухни Жуть многогранная получалась Чуть руки не опустились Но привык и достаточно быстро. Сейчас и нож на столе сам-собою лежит и давление на хон, а скорее даже не давление, а поддержка, подбирается автоматически. В общем, 5-10 заточек и все встает на свои места.
xopoc 13-01-2012 08:07

Понятно.
Впрочем, в ближайшее время этого точно не будет. К станку, о котором я писал, постоянного доступа нет.
А финансы уходят на аудиотехнику, да на ручной абразив - решил закупиться полноценными комплектами камней и абразивов.
Alexx_S 13-01-2012 12:41

quote:
Originally posted by xopoc:

Неприятной неожиданностью стал отнюдь не свободный, а какой-то вязкий ход направляющей.


Смазать силиконовой смазкой надо было.
Alex.P 18-01-2012 19:39

Когда-то у меня был старенький, купленный на барахолке Табарган. Честно говоря не вдохнавлял. Как-то по общему качеству не дотягивал хотя бы до серийки от БМ. Продал.

Недавно снова увидел на Барахолке, чуть б/у, но уже гораздо более свежий и из более интересных материалов и по привлекательной цене. Купил. Сегодня он пришел.

Сделан как-то уже по интереснее. Даже не знаю в чем это конкретно выражается, но качество изготовления стало явно повыше.

Для начала настроил затяжку осевого винта. То, что было, открывалось - закрывалось практически под собственным весом, но при этом клинок ощутимо качался в перпендикулярной плоскости. Чуть подтянул, теперь стоит мертво, усилие открытия-закрытия чуть увеличилось, но осталось в комфортной зоне.

Проверил заточку. Явные следы родной заточки и достаточно мощная заусенка. Убрал заусенку, чуть прошелся по керамическому мусату из комплекта Едже Про. Нож стал уверенно цеплять за волосы(с двух сторон, а не с одной), резать бумажку и вообще для ЕДС(которые у меня один черт ни чего не делают) вроде потянет. Но тут меня дернуло резануть канат. Не режет. , т.е. за 5-6 раз перепилить можно, но это типичное не то. Проверил состояние РК под 50х. Вроде все нормально, ну микроподвод, но вроде не большой, геометрия у ножа резучая, а он не режет.

Померил угол заточки, а там 50гр. Сведение 0,5. Да, за что-же производитель так не любит своих покупателей ножей. На легком, относительно маломощном фолдере и 50гр, да плюс микроподвод, понятно что резать не будет. Зато полоска подводов смотрится узенькой-узенькой.


Ладно, придется точить. Хоть и ЕДС, но резать все же должен уметь.
Шпеньки пришлось снять, без них удобнее. Точил под 40гр. Не хотелось получать слишком широкие подводы.
Перед заточкой не забыл царапнуть бутылку, есть след, слабенький, но есть. Потрогал швейцарским надфилем - проскальзывает(я сильно не давлю), вроде похоже на что-то близкое к 60ед. Интересно.
Для начала проточил до выхода на РК F алмазом из комплекта Едже Про. Не поленился и убрал после него заусенку.

Выглядит грубовато, но уже бреет, 26мм злобный канат хрупает за 2 движения, особых вырывов на РК нет, не плохо, можно даже сказать - хорошо. Но для ЕДС можно бы и по мягче рез сделать. Проточил SF алмазом из комплекта ЕджеПро, красным и зеленым ДМТ. Чуть прошелся остатками алмазной пленки.

Стало брить помягче. Канат так же за два движения. Пока так и оставлю, ну разве что по паре раз по ремню с ГОИ.
Вот теперь совсем хорошо. Для ЕДС с большим запасом
Сталь очень глянулась, честно не ожидал. Нож так же в итоге произвел хорошее впечатление. 123гр - легкий, резучий, работает четко. Возможно приживется.

octor 06-02-2012 15:55

вот это да... респект. отмечусь в теме, есть чему поучиться!
Димедролыч 07-02-2012 22:19

Alex.P, а как меряете исходный угол заточки? Спец. приспособы?
Nikolay_K 07-02-2012 22:51

quote:
Originally posted by octor:

вот это да... респект. отмечусь в теме, есть чему поучиться!

quote:
Originally posted by скат01:

Тему в заметки возьму.

прошу не делать больше таких
неинформативных постов

с некоторых пор они приравниваются к флуду
и подлежат изничтожению
с некоторыми неприятными последствиями для автора

если вы считаете, что тема чрезвычайно интересна
и хотите её сохранить,
то добавьте её себе в закладки.
Это очень легко.


click for enlarge 929 X 487  80,7 Kb picture

Alex.P 08-02-2012 06:05

quote:
Originally posted by Димедролыч:

как меряете исходный угол заточки?

Угломер, 5х часовая лупа.

Под яркой лампочкой позволяют достаточно уверенно мерять при ширине подводов свыше 0,5.
Если меньше, и толком не видно, то можно настроиться на Едже Про на имеющийся угол по фломастеру, а потом померять получившийся угол на самой приспособе, не забывая про простейшие правила геометрии Я по началу забывал

Заточка режущего инструмента

О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.