Увидел на барахолке нож с клинком 125мм из РВЛ, не удержался, купил.
И вот он пришел. Не смотря на комплектацию ножа "парадным" вариантом ножен и красивым деревом на рукояти, качество монтажа не впечатлило. Щели между клинком и больстером пришлось заливать клеем.
Заточка то же не порадовала.
Выхода под хон нет, до конца не проточен, рядом провал и сведение гуляет.
Ну что-ж, значит будет очередным рабочим ножом
Проточил, сталь понравилась, показалась чуть потверже, чем сталь на предыдущем Гико, где-то в районе 59-60, нормально. Микросколов из-под алмазов нет. Угол с 35 изменился до 38. Для полевого ножа нормально.
Заполировывать не стал, пока так попробую, зато рез агрессивный.
Внешние косяки чуть пригладились, но с "гулянием" сведения ни чего не поделаешь.
Для рабочего ножа потянет.
quote:
Originally posted by Alex.P:
Заполировывать не стал, пока так попробую, зато рез агрессивный.
Кстати, а на каком алмазе остановились? На зеленом?
Решив, что за такие деньги он мне и таким нравится я храбро набросился на пескоструй. Пробовал алмазной пастой, шкуркой, потратил часов 5 и решил, что в таком темпе мне на всю жизнь этой шабашки хватит. Пескоструй не желал сноситься
Купил лепестковые шлиф головки
На 40 ед и на 60, хотел еще чего-нибудь с меньшей шероховатостью, но не было. С ними дело стронулось с мертвой точки. Получилось что-то типа сатина, грубого, колючего. Риски которые оставались под песком естественно ушли, но появилась целая куча новых Правда ушли и какие-то волны на плоскости клинка, во всяком случае пригладились. Времени тоже заняло не мало.
Попробовал чуть пригладить этот сатин шкуркой в ручном режиме. Медленно, но что-то стало получаться. Я уже давно понял, что красиво у меня не получится, лишь бы от коррозии защититься. Из далекой бытности моей работы мастером в цехе мех. обработки я помню, что к отпескоструенной детали категорически запрещено прикасаться голой рукой, только в чистых перчатках, иначе сразу деталь на повторный пескоструй. Под песком ржавеет все. Когда нож только пришел, каждое касание его пальцем было похоже на взрыв сверхновой, ну, или, как капля чернил упала на промокашку, пятно разрастается во все стороны.
Добравшись уже до 600 Мирки(после неё) я опять вспомнил про алмазную пасту. Намазал, попробовал, вроде что-то есть. Почему же на первоначальном этапе ни чего толком не происходило? Сунулся в таблицу, блин, да моя паста 28/20 примерно соответствует этой 600-ой Мирке, а я её пытался вместо 40-80 Мирки использовать. Мрак.
А у меня ведь была более грубая паста, сразу после получения ножа заехал и купил, но вот что-то не подумал.
Решил попробовать, начиная с самой грубой из имеющихся, благо что и стельки из плотного войлока купить догадался. Попробовал: 60/40, 40/28, 28/20, 10/7, 7/5. По привычке(шкурка) тер не сильно прижимая войлок, и только на 10/7 решил давнуть - понравилось, т.е. сразу стало видно разницу.
На следующий день, по раньше смылся с работы, докупил паст и начал по новой. 60/40,
40/28, 28/20, 14/10, 10/7, 7/5, 5/3, 3/2, 2/1, 1/0. Итого 10 номеров. Давил со всей силы. Получил поцарапанное зеркало.
Свою физиономию в отражении вижу хорошо, но риски полученные еще от лепестковых головок так и не ушли, а если честно, то я надеялся. Поверхность приобрела какой-то <вытертый> вид
Получается, что получить зеркало, это не сложно, даже на такой не самой расположенной к полировке стали, как S90V, а вот подготовить поверхность под полировку, это да, это вопрос. У меня не получилось.
Но зато коррозия теперь точно не страшна. Не хилая такая получилась антикоррозионная обработка, длительностью в 23 часа, не считая беготни по магазинам. Зато чему-то научился.
Заточка.
После кучи времени потраченной на нож, а я ему еще и ножны делал, это еще 4часа, заточка воспринималась, как отдых. Царапнул бутыль, есть четкий след. Попробовал швейцарский надфиль, скользит. Похоже 60-61 там есть.
На ноже были намечены подводы(под 55гр ), да я еще по ним неоднократно прошелся, пока спуски маял, в общем настроил Едже Про на 40 градусов и стартовал с черного ДМТ. На РК им выходить не стал. Вышел синим, жуть. Дело в том, что я поставил новый синий и работает он на уровне старого черного. До этого у меня было два фикса из 90В. На обоих было написано 61, но она одном было явно меньше и нравился он мне гораздо больше. Появилось подозрение, что эта сталь не достаточно пластична, хотя заусенка исправно шла.
Перешел на красный и жуть в общем-то закончилась, после зеленого все вообще стало прилично.
Нож хорошо бреет, агрессивно режет канат за 1 рез. Можно так и оставлять. Ради интереса попробовал порезать лосинный рог, режет, микросколов нет. Посидел, покурил и решил все же сделать небольшой микроподвод. Делал алмазной пленкой, резанул канат - за 1 раз, хорошо, но еще решил добавить 2000 пленку(предварительно чуть освежив алмазную), опять хорошо, и брить стало чуточку(показалось) мягче и рез каната за 1 движение. Неймется, прошелся еще 6000(предварительно освежив алмазную и 2000 пленки) - бреет мягко, а вот канат, только за 1,5 раза На фиг, снова алмазная, 2000 пленка и все. Не идет у меня эта 6000.
Так пока и оставлю.
quote:
Originally posted by Alex.P:
Поверхность приобрела какой-то <вытертый> вид
При осмотре был обнаружен подводик высотой примерно 0,4мм и было обнаружено, что нож в общем-то тупой, во всяком случае не бреет. Прямо на работе, на Спайдерковском бруске нож был доведен до бреющего состояния.
На фото это видно как микроподводик высотой 6-8 соток.
Тупым нож получился скорее всего не после Кукина, а после дальнейшей модернизации, там ему еще много чего делали, а вот точить, скорее всего не точили. Но подвод на линзу навел, опять же скорее всего, именно Алексей.
Я решил от подвода избавиться, пусть уж будет линза. Тем более, что даже после моей правки, бреющий нож, в канат лез безобразно. За 4-5 движений, жуть.
Попробовал начать с 400, но понял, что маловато. В итоге 240,400,600,1200.
Вот теперь нормально. Если руку не жаль, то можно за один раз отрезать.
Вот таким он мне нравится и красивый, и режет, и клацает
P.S. Тонкие шкурки быстро "кончаются". Это на мягкой кухне можно долго елозить засаленной, тут же практически 1200, 600 хватает на 2 заточки, 400 на 3, после на выброс. При цене 70р за ленточку не очень бюджетно получается.
Вот здесь, у комрада с ганзы и беру, по 70р за ленточку. Таблица соотношений этих номеров и родных лент из комплекта в этой теме, кажется на 17стр.
Что-то куда-то пропало
levik2003@bk.ru
22.05.2012 23:19, Lev написал:
> Итак, наконец то я все разобрал. Имеются в наличии следующие зернистости: 60, 80, 100, 120, 150, 180, 240, 320, 360, 400, 600, 800, 1200.
Вот здесь, у комрада с Ганзы и беру.
quote:
Originally posted by Alex.P:
При цене 70р за ленточку не очень бюджетно получается.
Сочетать с ЕджеПро конечно можно, но если делать линзу, то уж делать, без всяких микроподводов. И уж больно красиво новые ленточки работают.
Для дешовых ножей конечно не бюджетно, но для Роксов и модернизированных Хиндероров потянет
Большинству ножей потребовалось по одному проходу на сторону и пара-тройка раз по муссату. Пара особо злобно ушатанных потребовала прохода по 4. Кстати, пришлось наконец-то заменить 220-ую ленту на новую. Старую выбрасывать не стал, где-нибудь пригодится. Вообще стойкость грубых лент вызывает уважение.
quote:
Одно плохо - не самая легкая в освоении приспособа, женщинам не доверишь.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Originally posted by Alexx_S:
минут 15-20?
quote:
Originally posted by lukasq:
за полгода от ножа пол ножа останется
А так, по Вашей логике, стеклянную доску придумали производители заточных приблуд
Для поковырять у меня есть страшный переточенный АиР(кажется).
quote:
Originally posted by xopoc:
А где кухонный топорик?
Пришел ко мне новый Страйдер СМФ. Как и все Страйдеры тупой от рождения У меня это не первый новый Страйдер, так что в этом заявлении я уверен. Т.е. он конечно может казаться острым и его запросто можно заставить брить, бумажку пластать, но вот резать, что-то более менее серьезное он без переточки не будет. Все дело в его угле заточки, от 45 и выше.
Выглядит конечно аккуратно, заусенку я потом убрал. Но ни керамический мусат, ни легкое приглаживание на мини гриндере, резать тот же канат его не смогли заставить. Т.е. бреет, бумажку режет, а канат за 5-6 раз и с таким усилием, что рука не терпит.
Ладно, не привыкать. Кончик у него был явно мясистым, поэтому заточка на ЕджеПро дала бы резкое увеличение ширины подвода на кончике, не очень то красиво бы выглядело. Лучше уж пусть весь подвод будет шире, чем только кончик. Так что опять берем гриндер.
Проточил. Но с кончиком конкретно накосячил. До этого у меня получалось как-то по разному, то вроде нормально, то часть кончика срезается. И так пытался и этак, не могу найти правильное решение.
В этот раз конкретно не получилось. Но вроде понял, как и почему срезается кончик. Если проход вести до выхода кончика с ленты, то как руку с ножом не загибай, последняя треть ширины ленты изгибается и работает на срез. Комрад писал, что он останавливает гриндер раньше, чем нож выйдет с ленточки. Я приспособился просто заканчивать проход, когда кончик не прошел половину ширины ленты. В общем-то одно и тоже.
А в данном случае пришлось настраивать ЕджеПро и протачивать последний сантиметр кончика. Времени заняло больше, чем вся заточка на гриндере , зато кончик стал более менее прилично выглядеть.
В итоге поимел проточенный грубым алмазом кончик и резкий переход в блестящую линзу. Поставил сношенную 220-ю из набора(пригодилась, не нужно её выбрасывать, она работает как-то посредине между 220-ой новой и 180МХ из дополнительного набора) и проточил примерно 1,5 см. кончика, переход сгладился. Дальше уже проще. Проточил 1,5-2см вплоть до 400, а потом уже проходил по всему клинку вплоть до 1200МХ.
Получилось вроде не плохо. Чуть-чуть на кончике что-то есть, но терпимо. Канат режет за 2 движения, если перчатку одеть, то наверное можно и за одно.
P.S. Перед тем как протачивать кончик на ЕджеПро царапнул бутыль, слабенький след есть. При проточке сталь глянулась примерно на 60ед.
2P.S. Обратил внимание, что 6000 лента из набора гриндера демонстрирует большую живучесть, чем тонкие ленты из дополнительных, при чем раза в 1,5-2.
quote:
Originally posted by Alexx_S:
зачем он вообще нужен, Страйдер этот...
Нож до этого был переточен с родных Страйдеровских 45 на 35. Получилось не совсем уж аккуратно, мясистый кончик дал некоторое увеличение ширины подвода, но в целом было терпимо.
Канат он раньше резал за 2 движения без особых усилий.
Решил все же не просто поправить, а проточить на гриндере. Заодним и ширину подвода подравнять.
Точил начиная со старенькой 220-ой из родного набора и до 1200Мх.
Получилось не плохо. Кстати на фото видно, как выглядит в близи стоунвош.
Нож мягко бреет, канат режет в легкую за 2 движения или, если в перчатке и с усилием, за одно, но голой рукой за одно движение отрезать не могу, все-таки Страйдеры, это не для реза.
Выглядит, вроде тоже не плохо.
Рк на подъеме к кончику немного срезалась и подвод на кончике стал даже чуть уже, чем на ровной части клинка.
Я кажется разобрался, в каких случаях, для меня, предпочтительней заточка на гриндере, а в каких на Едже Про.
Для меня главное принципиальное отличие в заточке на гриндере и на ЕджеПро, это 100% повторяемость результатов на Едже. Угол вымерян, настройки записаны, выставляй и гарантированно получишь то же, что и в прошлый раз.
В отличии от Едже заточка на гриндере происходит на глазок, т.е. каждый раз результат будет разным. У меня при заточке половина времени уходит на контроль результатов, т.е. я реально после каждого прохода, особенно достаточно грубыми шкурками, контролирую, что-же получается. 5х лупы для этого достаточно, под лампой через неё все отлично видно, каждый проход оставляет свой след на подводе и бывает приходится тут же проходить еще раз, исправлять небольшое изминение угла. Тонкие шкурки потом конечно все размажут, но хочется, что бы было нормально, а не как на Фалках.
В результате этих умозаключений область приминения гриндера прорисовывается следующая:
1. Кухня. Тут, для меня, гриндер рулит однозначно. Точность углов меня на кухонных ножах ни сколько не волнует. Возможно профи повара имеют другое и вполне обоснованное мнение.
2. Ножи с линзой на спусках. Тут, как говорится, сам Бог велел использовать гриндер для правки-заточки.
3. Грубая обдирка. Просто для ускорения процесса.
4. Токая правка, создание микроподводика. Вполне оказалось успешным делом. Линза на подвод при этом не наводится. Примерно равнозначно легкой правке на камнях или на Едже Про. Просто опять же операция происходит значительно быстрее.
5. Заточка, переточка в линзу ножей режущие свойства которых не так уж и критичны. Для меня это ЕДС фолдеры. Бреют, бумажку режут, канат за пару движений перерезать могут, ну и ладно. Некоторая возможная несимметричность заточки на них для меня не важна. Повторяемость углов заточки так же не критична.
6. Теоретически возможно наведение линзы на фиксах - "туристах-универсалах", пока что у меня линза только на одном таком ноже и мнение о её целесообразности какое-то неоднозначное. Я её сделал, потом снес, потом снова восстановил. Толком так и не разобрался, лучше мне с ней или нет. То, что она увеличивает стойкость РК, это вне сомнения, но вот нож иногда может подмыливать. Статистики пока маловато, может он просто уже должен был сесть, а он подмыливать начал.
P.S. На охотничьи ножи линзу наводить пока точно не буду. Там углы подобраны, работают и все вроде устраивает. Точно так же не буду наводить линзу на рабочие полевые фолдеры. Там тоже с углами все нормально. Т.е. грубая обдирка и тонкая правка(микроподвод) не возбраняется, а вот полная линза на этих ножах мне не нужна.
P.S.P.S. Только что вспомнил, что у меня взамен "пролюбленых" куплены 2 новых Моры. Теперь надеюсь не пролюблю, более ярких я еще не видел
Пошел и резанул новой, нецелованной Морой канат. Получается в основном за 2 движения, реже за три. Т.е. мой стандарт в заточке для ЕДС фолдера, это как раз рез новой Моры не густо конечно, но сойдет.
Нормальные мои ножи режут за одно движение.
1. Безымянные кухонные ножи из нержавейки в легкую заточились до бритья волос на предплечье, но при этом не режут бумагу - ни газету, ни офисную. Так, изредка, если удачно зацепят, то режут, но в основном - мнут и рвут.
2. И рискнул я попробовать сунуть в этот гриндерок относительно недешевый нож - сталь Зладинокс от АиР (дамаск на 600 слоев). Теоретически, должны были закалить на 58 HRC, но кто знает, сколько там реально сделали... Так вот, сделав также, как и на кухонниках по 5 проводок с каждой стороны на 220 ленте, а потом по 5 проводок на 6000 ленте, я вообще в ступор впал - нож не заточился. Никак. Как был тупым, так и остался. Не бреет, бумагу только рвет. И на клинке практически нет никаких следов воздействия лент. Причем, я, конечно, уверен, что клинок с лентами соприкасался, толщина у него всего 2.4 мм., да и до него я ведь кухонники также как-то наточил?!... Повторил второй раз - аналогично, почти никаких следов заточки. Более грубую ленту - зеленую - попробовать просто побоялся - уж больно она грубой выглядит. И вот теперь в раздумьях - то ли лыжи не едут, то ли я...
Купите лупу, российскую часовую, в черной пластмассе, 5х и 10х, они стоят очень не много, рублей по 150-200 и будет Вам счастье.
Пришел ко мне с Барахолки нож из кованной Х12МФ от комрада Serber c Мастерской. Пришел уже б/у, при чем продавец честно предупредил, что нож где-то попал во влажную среду, его прихватило, он его почистил пастой Flitz, но это помогло слабо.
Вот он пришел.
Кончик немного задран в верх и на спусках патина и несколько темнененьких точек, вот это уже хуже.
Кончик я срезал, предпочитаю, что бы он был чуть к низу.
А патину снес алмазными пастами. 60/40,40/28,28/20,14/10,10/7,7/5,5/3,3/2,2/1,1/0 всего 10шт, зато получается зеркало.
Что обидно, те маленькие черные точки так и не убрались , лишь слегка посветлели. Все-таки полировка слишком мало металла снимает.
Нож пришел с неплохими кожаными ножнами
Но поскольку время все равно было, сразу был сделан кайдекс
На конец подошло время заточки.
Еще ожидая нож я планировал пустить его в переделку, и на этом фоне переживал, тупить ведь придется, с заточенным клинком работать опасно.
Но тупить не пришлось, нож пришел настолько тупым, что я даже не знаю. Продавец писал, что нож заржавел где-то на рыбалке, интересно, что таким тупым ножом можно на рыбалке делать
Еще перед тем как стачивать кончик я в волю над ним поиздевался. И стекло поцарапал и надфилем поскреб. Стекло царапает, надфиль не цепляет. Раньше бы уверенно заявил, что 61ед, а сейчас даже и не знаю(недавно сильно ошибся в твердости с таким методом определения), ну скажем, что сталь чуть потверже чем на клинках Бирюкова, очень похожа на ВС от Василия Козлова.
Сведение у ножа было достаточно тоненькое, в пределах 0,2-0,3, но не равномерное и к кончику явно увеличивалось примерно до 0,5-0,6. Точить решил на 40гр. Сталь твердая, с таким тоненьким сведением малый угол ей противопоказан.
Начал с синего(черные у меня похоже уже все), нормально точится. Неравномерность сведения конкретно полезла. Где-то меньше, где-то больше. На кочике подвод расширился. Проточил синим, потом F и SF алмазами из набора ЕджеПро, потом зеленый, красный. Только после красного прекратились микрозабоинки. Т.е. твердость у стали действительно высокая. Микрозабоинки все же остались, от предыдущих более грубых алмазов. Что-бы долго не елозить полуживым красным, сделал небольшой микроподвод. Алмазная пленка, 2000, 6000.
Практически после каждого абразива резал по разочку канат, после синего резало за 2 движения, где-то после SF за 1 движение. После 6000 пленки то же резанул за одно движение, но рез получился какой-то не такой, почти голимый пушкат.
Нет, все же не то. Пошелся 2000 пленкой из набора ЕджеПро
Резанул, то же за 1 движение, но рез уже более внятный, более агрессивный. Еще раз прошелся, так и оставил.
Кстати, вот он наш "злобный" пеньковый канат, продается как 26мм, обмотанный скочем меряется как 28мм.
Заводская заточка многих ножей от него отскакивает
Вот так, незаметно, и день прошел. Начал колупаться в 8 утра, сейчас 9 вечера.
Сунулся к ножу с угломером, а там 50гр и сведение под 1мм. Понятно, что такое резать не будет.
Настроил ЕджеПро на 40гр. Попробовал нож надфилем, вроде цепляет, след на бутыли практически отсутствует. Ну обещали 58ед, скорее всего они там и есть. Провел по одной стороне, что-то уж больно высоко берет. Провел по другой, а там почти по подводу. Понятно, у нас еще и заточка кривая, не симметричная. Даже при 58ед перетачивать долго придется.
Плюнул, а зачем мне с ним мудо...ся, взял и настроил гриндер.
Тут нож уже после заточки лежит.
Точил довольно долго. Только грубой(80) шкуркой минут 10 ушло. А вся заточка с перекуром, с обязательным осмотром результатов через лупу(после каждой серии проходов), с промежуточным(на перекуре) резом каната, заняло минут 30-40. На Едже ушло бы часа 2 с гаком.
Только при съемке клинка обратил внимание на точку, явно от твердомера.
При заточке на гриндере увидел срезанные углы для захода ленты. Похоже они этот момент предусмотрели.
Получилось не скажу что бы идеально, кончик, последние 2-3мм конкретно не проточил, пропустил при грубой заточке, а когда увидел, возвращаться на несколько ленточек назад стало уже лень.
Самое главное, что нож теперь и режет и бреет. Рез каната где-то за 1,5 раза, за один все же не могу отрезать, но 2/3 за 1 рез перезается легко.
Еще обратил внимание, что шероховатость подводов какая-то не такая блестящая, как обычно получается. Видимо как-то связано с относительной мягкостью стали. Но в сущности это уже не важно, моя новая ковырялка режет и это главное.
quote:
Originally posted by Alex.P:
нож должен иметь в сечении форму опасной бритвы.
quote:
Originally posted by MINZDRAVV:
Какую форму должен иметь нож, чтоб резал как опасная бритва?
quote:
Originally posted by GAU-8A:
пасные бритвы имеют угол на р.к. 8-12градусов, поэтому и бреют хорошо... исключительно поэтому.
отнюдь не только угол играет роль,
но это оффтопик,
а если очень хочется подискутировать,
то пожалуйте в соответствующую тему про бритвы
или создайте новую.
Померял угол - 40гр. Попробовал поцарапать бутыль, слабовато, похоже на 58-59ед. Настроил по маркеру ЕджеПро. Проточил черным ДМТ(он у меня старенький), потом F алмазом из набора ЕджеПро. Забоина ушла.
Но, как я и думал, заточка слишком отличается от заводской. Да и вся остальная РК так же требует освежить заточку.
Достал узкие камни. Из-за этого долбаного рекурва(руки бы оборвал тому, кто его придумал) ни чего другое у меня туда(в рекурв) не полезет, ну, кроме еще мини гриндера.
Проточил 220, 320. Резанул канат - зверь, агрессивно и за одно движение. Собирался так и оставить, но посмотрев под 50х как-то усомнился, мелкие микро выровы. То ли с 220го еще остались, то ли что. Еще поточил 320-ым, все равно что-то виднеется, плюнул и проточил 800-ым. Вроде стало прилично.
Кстати, на этих фото отлично виден сатин на спусках
Резанул канат, ну вроде режет, не так агрессивно, как после 320-го, но все же за 1 раз. Бреет по ощущениям практически так же. Чуть освежил заточку и на этом успокоился.
Получилось в целом не плохо. Конечно это уже не заводская заточка, зато острый.
У меня как-то уже был Скирмиш, сведение там записано как 0,6. Померял у этого, даже после переточки сведение 0,45. Приятно.
quote:
Originally posted by Alexx_S:
У меня такой вопрос: как ведут себя узкие бруски на рекурве? Работают только кромками, наверное? Насколько равномерный износ у брусков?
Не мне вопрос, да и не в тему, но влезу
Если радиус рекурва мал, то и 1/2" неподготовленные бруски будут работать кромками.
Чтобы этого избежать, необходимо сделать круглые фаски.
Об этом не уже не один раз говорили в разделе.
Бывают настолько малые радиусы РК, что хочется поверхность камня сделать полностью радиальной.
Но этого делать не стоит, т.к. этим же камнем придется затачивать еще и острие клинка.
Можно сделать значительные радиусы, но плоскость по длине камня придется оставить.
Радиус необходим не только для протачивания рекурвов.
Он нужен для формирования плавного захода подводов у гарды клинка.
quote:
Originally posted by grinderman:
Если радиус рекурва мал, то и 1/2" неподготовленные бруски будут работать кромками.Чтобы этого избежать, необходимо сделать круглые фаски.
quote:
Originally posted by grinderman:
Бывают настолько малые радиусы РК, что хочется поверхность камня сделать полностью радиальной.Но этого делать не стоит, т.к. этим же камнем придется затачивать еще и острие клинка.
quote:
Originally posted by grinderman:
Можно сделать значительные радиусы, но плоскость по длине камня придется оставить.Радиус необходим не только для протачивания рекурвов.
quote:
Originally posted by Alexx_S:
... Вот и хотелось узнать: держит ли форму брусок, как часто надо перепрофилировать его поверхность.
И удается ли получить плоский подвод таким методом? Мне кажется, что износ камней будет давать заваливание кромки.
Достается грубому бруску при изменении угла заточки, остальные "сачкуют".
На один клинок геометрии хватает.
Я стараюсь после каждой заточки камушки подчищать на стекле со шлифзерном.
Так они служат дольше.
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Именно так и буду делать со шкуркой. Нашел подходящий алюминиевый профиль (порог 20мм), буду сажать его на бланки и наклеивать шкурку. Уже точил таким образом садовый нож - нормально получается.
Правильное решение.
Люди серейторы шкуркой затачивают, а тут всего лишь $-образность
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Кстати, а о радиусах какой величины мы говорим? Мне представляется радиус величиной 1-2мм, или он должен быть больше?
Дам линейные размеры: на камне в 12,7 мм по центру плоская полоса шириной 6-7 мм, остальное под радиусами.
Ты быстрее меня все рассчитаешь
quote:
Originally posted by grinderman:
Дам линейные размеры: на камне в 12,7 мм по центру плоская полоса шириной 6-7 мм, остальное под радиусами.
Нож возможно пойдет в работу, так что точить решил на ЕджеПро. С трудом прикинул имеющийся угол(узенький подводик), вроде около 40. На 40 и настоился. Точил сначала F и SF из набора Едже Про, буквально чуть чуть, уже после SF РК стала более менее приличная, интересно, чем же там Крейн так шарахнул, что микровырывов нахватал, видимо просто на какой ленте спуски обдирал, на той и заточил.
Прошелся красным и зеленым ДМТ, потом алмазной пленкой и на чуть больший угол финишировал 2000 пленкой из набора.
Вроде не плохо смотрится. Бреет значительно мягче, не щиплет , канат практически за 1 раз. И вообще, это совсем другой нож.
Кончик у него гораздо изящней.
Посидел, подумал и убрал на своем кастомном линзу. С теми же самыми настройками, теми же самыми хонами.
получилось не плохо, сведение в районе 0,4. На кончике правда подводы пошире получились, ну и ладно. Канат, кстати стал резать все же похуже, чем с линзой резал. Там было за 1,5, при хорошем усилии за 1, сейчас за 2. Все таки родные габариты Хиндерера на рез не очень расчитаны.
quote:
Originally posted by Alex.P:
Посидел, подумал и убрал на своем кастомном линзу. С теми же самыми настройками, теми же самыми хонами.
А на счет харизмы я не согласен. Не знаю почему, но для меня харизма Хиндов сидит в ихней титановой пластине , в осевом винте
, а вот не режущий(по определению) клинок меня всегда раздражал, а тут его сделали режущим. То, что его стало сложно использовать в роли маленькой фомки, ну так я ножи в этой роли и не использую.
quote:
Originally posted by Alex.P:
А на счет харизмы я не согласен. Не знаю почему, но для меня харизма Хиндов сидит в ихней титановой пластине , в осевом винте , а вот не режущий(по определению) клинок меня всегда раздражал, а тут его сделали режущим. То, что его стало сложно использовать в роли маленькой фомки, ну так я ножи в этой роли и не использую.
Shapton Edge Pro Re-curve 1/2inch Stone 220
Дома сунулся к ножу с лупой, с простой 5х, батюшки светы, а там поверхность как Луна после метеоритной бамбардировки Пескоструй, конкретно недополированный пескоструй. А я думаю почему это пятна от рук тряпочкой стереть не могу, правильно, там все по порам расползлось и только с водой и мылом вымыть можно.
С одной стороны Vanax75 ржаветь не должен(С-0,2 Cr-21.2 N-4.2 Si-0.3 Mn-0.2 Mo-1.3 V-9) ну нечему там ржаветь. С другой стороны эти вечные неубирающиеся пятна и откровенно "грязный" вид как то напрягают. Да и патина несмотря на С-0,2 все же присутствует.
Решил снести. Для начала прошелся 800 Миркой по контуру рукояти, была надежда, что рукоять особо трогать не придется. Но там повылазили поперечные риски от наждока и вообще черновина по краю вылезла Под песком было практически не заметно. Готовил фото для списка, так на фото еле разглядел, а в живую, пока патину шкуркой не стер, не видел.
Шкуркой мне это дело не убрать, там под 0,5-0,6мм снимать на длине 3-4см.
Благо, что есть бормашинка, за 30 минут все снял и еще за 30 минут довел шкуркой до приемлимого состояния. 120-280-400Мирка.
Фаску по обуху снял на мини гриндере, бормашинкой побоялся.
Взялся за клинок. Там к счастью ни чего подобного не было, но все равно потребовалось 3ч на 120Мирку, 2ч на 220, 1ч на 280 и 40 минут на 400.
Пескоструй я конечно не снес, там нужно было бы 0,1-0,15мм снимать, шкуркой в ручную, это затруднительно. А так получилось ну очень мутное зеркало, ну просто ни какое.
Достал алмазные пасты, 10шт с 60/40 до 1/0 - 3часа и зеркало посветлело. Идеальным его назвать и близко нельзя, царапки от шкурки остались, около рукояти просто с одной стороны не дотер , но все же нож стал белым, а не темно-темно серым и пятна с него сейчас просто тряпочкой стираются
Заточка.
Для начала хочется сказать спасибо за совет(в теме ЕджеПро) по уклономеру
Очень удобная штука для настройки приспособы, очень.
В реале его конечно ручше рукой придерживать, как и нож
Нож был традиционно не заточен. Т.е. заточка присутствует, но не режет, так как угол заточки 50-60гр. Зато сведение достаточно аккуратное и не большое. По идее точить не много.
Перед заточкой царапнул бутыль, а знатно царапнуло. На ноже заявлено 60ед, похоже они там есть.
Точил нож алмазами, сначала стареньким черным(без выхода на РК), потом синим, потом F, SF из набора ЕджеПро, потом красный новый, красный старый, зеленый новый, зеленый старый. Потом добавил общих 4гр и проточил алмазной пленкой из набора и по ней 2000 пленкой из набора.
Что могу сказать. Как-то не так точится, как ожидаешь. Больше времени уходит, медленно снимает, как буддто сталь сильней сопротивляется обработке.
Поздно начинает пытаться брить. Начиная с синего уже был выход на РК и я убрав заусенку пытался брить, нет, не пытается даже. Резанул канат, вроде не плохо, за два движения. Вроде под лупой смотришь особых вырывов нет, а бумагу толком не режет и только после старого красного стало что-то как-то получаться.
После старого зеленого весело брило и канат резало за 1 раз. Но под 50х было заметно, что РК зубастенькая, отдельных вырывов нет, но мелкий зубчик идет. Добавил угол и прошелся алмазной пленкой, зубчик стал еще меньше, но есть. Прошелся 2000 пленкой из набора, зубчик ушел, брить стало мягко, а вот канат опять только за 2 движения.
На этом пока остановлюсь, дальше, видно будет.
В ближайших планах уменьшить угол до 35гр. Попробовать проточить на камнях, пока что не айс
quote:
Originally posted by Alexx_S:
Может быть, стоило отправить нож Винтеру на доработку?
Вспомните заставку у НТВ, там они проводят по своим буквам какой-то вращающейся полировальной насадкой и получают сверкающую поверхность. Понятно, что это кино, но что-то подобное и нужно искать.
Я Михаила в чем-то понимаю, пескоструй резко сокращает время на доводку поверхности, но его же самого в дальнейшем сошлифовывать нужно. Там же глубина пор под 0,15мм , их же ни какой полировкой не снесешь.
К слову сказать, на не проблемных сталях, по моей просьбе, Михаил песок все же выводит, получается достаточно приличная чистота поверхности. А вот стали типа S90V, а теперь и Vanax75 ему явно лень доводить. Я и в проекте S-125 побоялся из-за этого учавствовать, на фото было хорошо видно, что все ножи идут с недополированным песком.
Ни чего, я в него Верю, надесь, что решит как-нибудь этот вопрос.
Для этого решил точить камнями. Давно я на рабочем столе слякоть не разводил, отвык, как же это все не удобно. И медленно Стартовал 120. Но быстро понял, что это на долго, работает он вроде грубо, но берет этот Ванах медленно. Поставил черный ДМТ и минут за 10 снял почти все лишнее. На РК выходить не стал.
120 в дальнейшем посчитал излишеством и попробовал это "почти" убрать 220-ым. Минут через 30 сдался и поставил 120. Еще минут 30 и вышел на РК. И зачем, спрашивается черный ДМТ снимал, минут бы 50 съекономил
Дальше уже проще. 220, 320, 600. 120 и 220 на 1мм толще чем 320,600... так что при переходе с 220 на 320 начинаешь точить на чуть больший угол. Чуть быстрее точится. Но все равно точится камнями очень медленно. Заодним попробовал 5000 и 10000 камни. Не очень понравились. 5000 работает на уровне 600, а 10000 на уровне 1000. Получается просто запасные взял.
После 320-го РК стала достаточно блестючей, нож начал уверенно брить, но РК оставалась зубастенькой. После 600 РК конкретно заблестела, но зубастость превратилась в отдельные микровыровы. Плохо. Нож вроде острый, бреет, канат режет за 1 раз, но эти микровыровы глубиной 1-2 сотки, явно потом выступят концентраторами напряжений, по ним РК и посыплется. Попытался добавит на 600 примерно 1гр, поточил, помогает слабо. Поставил 1000 проточил и еще добавил 1гр, без толку. 1000 практически металл не снимает. Рк блестючая, нож острый, а на душе не радостно, он же быстренько с такой РК затупится. Мазанул одну приметную забоинку фломастером
Где-то я недоработал, где-то рано перешел на следующий более мелкий абразив. Скорее всего 320-ым нужно было подольше поработать.
Плюнул, достал 2000 пленку. Попробовал на 36+4, она то же маловато снимает. Тогда алмазная пленка на этот же угол, а после неё 2000.
Обновил почти стершившийся фломастер
Не скажу, что идеал, но все получше. Канат правда за 1 раз приходится пушкатом додавливать, бреет хорошо, мягко.
Вот что в итоге получилось
Мясистый кончик дал увеличение подвода, ну и ладно.
Как сказал производитель, он выпускает простые рабочие ножи(за 20т -1т скидка за многолетнее сотрудничество), а для простого рабочего ножа потянет
Пишу и думаю, а на гриндере я бы всю эту шабашку провернул бы минут за 15 , а тут чистой работы примерно 2,5ч вышло
quote:
Originally posted by GAU-8A:
Я не про процесс изготовления стали, а про ее термообработку, а она, если не ошибаюсь, уже "местного розлива".
quote:
А сейчас мне хотелось бы рассмотреть новейшие стали Undeholm - высокоазотистые стали семейств Vancron и Vanax.Стали производятся путем твердофазного азотирования распыленных порошков и последующего компактирования аналогично другим порошковым сталям. В процессе азотирования, проводимого при умеренных температурах (500-550С) распыленный порошок реагирует со специальной газовой смесью в "псевдоожиженном" - "кипящем" слое. При этом происходит сквозное азотирование порошинок, при высокотемпературном компактировании содержание азота выравнивается и позволяет получить его содержание в стали до 4%. Азот в стали ведет себя практически аналогично углероду, за несколькими НО:
Как правило, нитриды и карбонитриды имеют меньший размер и гораздо более равномерно распределены. Как правило, они имеют несколько меньшую твердость, чем карбиды, но заметно лучше удерживаются матрицей.
Высокое содержание азота обеспечивает высокую адгезионную износостойкость, часто на порядок по сравнению с "обычными" сталями.
Высокоазотистые стали, даже с относительно низким хромом часто имеют весьма высокую коррозионнную стойкость.
По совокупности свойств, эти стали видятся самыми перспективными по комплексу свойств как среди инструментальных сталей (Vancron) так и среди коррозионнно-стойких (Vanax).
По уклономеру показало угол 18,5, значит 37(базировался пусть на хиленькой, но голомени). Точить начал синим ДМТ, вышел им на РК, потом SF алмаз из набора ЕджеПро, потом красный(старенький)ДМТ, потом зеленый ДМТ. Все. Микроподвод делать не стал. Потому что здесь он не нужен. Большую нагрузку к фолдеру не приложишь, угол заточки и так не маленький, сталь оказалась достаточно пластичной, что бы допустить финиш на алмазах без микровыкрашиваний. Т.е. причин в сотворении микроподвода в данном случае нет.
Нож хорошо бреет, отлично, за 1 раз, режет канат.
Кончик у ножа все же мясистый и подводы на подъеме выросли.
Но нож не полочник и даже не ЕДС, а в поле и так пойдет
Кстати, из всех вариантов S35Vn, что у меня были, эта понравилась больше всего. И по резу вопросов не возникало и по правке и вот сейчас по заточке все ОК.
Особо он на выезде не перетрудился. Салатики, колбаска, в общем ерунда. Ни дичи(рано еще), ни рыбы(мне пока рано на нормальную рыбалку).
Единственно что им более менее заметное сделал, это выстрогал очередную лопатку
Полешко было грязновато, и строгал то же на полешке, с упором, то же земелька попадала. У той части клинка(ближе к рукояти), которой попадало по этой земельке, слетела бреющая заточка. Появились небольшие дефекты на РК. Править специально не стал, привез в таком виде домой.
Снять на фото микровыровы получается легко, а вот снять заусенку не получается. А заусенка там была, во всяком случае под 50х её видно. Для стали под 60-61ед вполне так приятное поведение.
Проточил. Можно было просто правкой обойтись, но все же слегка проточил. Красный, зеленый ДМТ и микроподводик алмазной пленкой и 2000 пл. из набора ЕджеПро. По сути стало как было до выезда. Фото сделал, а оно от старого не отличается
Нож острый, бреет, канат режет за один раз, все хорошо.
Но тут я вспомнил, что у меня же есть досточка вот из этой темы
https://forum.guns.ru/forummessage/143/1006281-8.html
Почему бы не попробовать. Черная показалось несколько грубовато работает, ей реально править можно, а вот белая работает в основном на полировку и доводку РК.
Больше всего понравился сам процесс Сидишь в кресле, разволясь, в одной руке досточка(рукоять действительно не обязательна) - в другой руке нож, и как-то так медетативно вжик, вжик
Аж завораживает. Повжикал минут несколько, вроде острый, попробовал волос стругануть, вроде строгает
Сунулся к канату, а там пушкат Агрессивность резко пропала
Жаль. Пока так оставлю, а дальше видно будет.
Кстати, вот то грязноватое и бугристое(на фото) это стандартная офисная бумага
Первым сел черный, потом синий и вот уже красный с зеленым постепенно прикатываются, новыми их на финиш выпускать нельзя, так как новый красный работает грубее старого синего. Приходится постепенно прикатывать на более грубых операциях.
На 11 стр описана война со здоровым тесаком из 15V, так вот там за 5 часов унылого шкрябанья новый черный сел почти до уровня тогдашнего старого. С другой стороны, они оба все еще в строю. Так что трудно сказать на какое количество ножей хватает. По ощущениям на долго и альтернативы в общем то нет.
У меня лежит в запасе коробочка с набором синий, красный, зеленый(надо еще черный прикупить, он в наборе не идет), все ни как руки не доходят с ними заняться, особой нужды пока что нет.
Вспомнил, что с Джагом я закончил как-то не весело. Бреет, волос строгает, бумажку режет, а на канате мылит. Нож конечно больше турист, но откровенный пушкат мне и на туристах не нужен. Так что досточка со слишком продольным ходом заточки-правки мне на фиксах не очень подходит.
Решил, а почему бы не попробовать проточить на минигриндере. Тем более, что высокованадиевые я еще на гриндере кажется не точил, а на Джаге S90V, почему бы не попробовать.
Стартовать решил с 400, но сразу же пришлось откатиться еще на намер, на 240. Берет достаточно медленно. Все же высокованадиевые для шкурки трудны в обработке. Но все же прошелся до 800. 1200 банально пожалел, понятно ведь, что новую ленточку придётся ставить и на этом она и кончится.
Вроде и так не плохо
Резанул канат, показалось, что как-то не очень, агрессивность повысилась, но как-то трудновато идет.
Еще раз прошелся 800, посмотрел под 50х и показалось мне, что я до конца заусенку не убрал, что-то еле уловимое торчит. Прошелся по разу по белой стороне досточки, заусенка, если и была, то точно убралась.
На вид вроде почти тоже самое, но бреет, бумажку режет и канат за 1,5 раза хотя волос, как после нормальной правки на досточке, уже не строгает, ну и ладно. После алмаза канат за 1 раз резала, а здесь за 1,5, но вроде как бреет мягче. Пока так оставлю.
Линзы на подводе особо не навелось, так, чуть-чуть.
Пока фото было не скадрировано, то было понятно, что линейка лежит на подводе, а сейчас приглядываться приходится.
Зачем я перетачивал острые в общем-то ножи на гриндере? Ну, во первых было просто интересно, а во вторых РК из-под гриндера все же попрочнее, чем РК из-под алмазов.
Что же касается досточки с диалюксом
То так до конца и не разобрался. То, что это работает, вопросов нет, работает и гораздо быстрее и удобнее, чем ГОИ на ремне. А вот надо ли мне это, это пока вопрос. Допустим, править на досточке ЕДС вполне можно, там все равно особой агрессивности реза не нужно, а вот с фиксами нужно поосторожнее.
С Ванаксом тоже пока не все ясно. Вроде сталь достаточно пластична. Точится злобно. Особую остроту принимать не хочет. Но если будет долго держать приемлимую, то больше ни чего и не надо. Видимо только после полевых испытаний можно будет что-нибудь сказать.
Пошел и ради интереса сделал мощным полевиком салат
Конечно не тонкий кухонный нож, но терпимо, во всяком случае к заточке претензий нет
Жертвой был выбран нож Аполло из мягкой нержавейки
Он уже конкретно сел. У моего семейства ножи долго не держатся. Была выбрана самая большая забоина, вернее замятие, и отмечено фломастером
Да, жутковато выглядит. Проточено на гриндере 220 шкуркой и пару раз по керамическому муссату из комплекта ЕджеПро.
Поскольку на ЕджеПро точить было неинтересно, а на гриндере слишком быстро, решено было проточить на том же керамическом муссате и подправить на досточке с черным и белым Диалюксом, надо же понять, куда его можно использовать.
Кстати, железная линейка здесь по делу, ей удобно отработанную пасту с замши снимать, можно конечно и обухом ножа, но линейкой удобней. Хотя сам факт, что отработавшую пасту надо снимать, несколько напрягает. ГОИ с ремня ни когда не снимал, только добавлял.
Для начала проточил муссатом. Специально считал, всего 150 "вжиков", по 75 на сторону.
Точил явно по имеющемуся микроподводу. Ладно, потянет. Забоину немного не вывел, но решил оставить, посмотреть, что с нею дальше будет.
Проточил на черном Диалюксе. Всего по 25 движений.
Ощущение, что точу по подводу, а надо бы по микроподводу. Видно, что рисок становится меньше. Все, что уходит в черное, реально начинает блестеть.
Проточил на белом Диалюксе, тоже по 25 на сторону
Рисок стало еще меньше, но микроподвод не уменьшился.
Чуть добавил угол и сделал еще по 10 раз на сторону
Вот, похоже точу ближе к микроподводу.
Еще по 10 раз с тем же углом.
Ну вот, микроподвод ушел.
И так, что имеем. Имеем вместо грубого микроподвода, что-то типа микролинзы. Бреет, бумажку режет, фрукты тоже хорошо режет. Замятие правда до конца так и не вывелось, но пригладилось, так что пусть живет.
Если отбросить время на съемку, обработку и т.д., то на один небольшой ножик потребовалось минут 10-12, может чуть больше. Только диалюкс пришлось три раза наносить и очищать, а это минуты 4-5. Мне кажется на ЕджеПро ушло бы примерно столько же времени, на гриндере на много быстрее, но там финишную ленточку жалко Да и тут весь процесс можно выполнять сидя в кресле, даже для очистки досточки вставать не обязательно.
Вопрос по стойкости. Ну, мне кажется, что зализанная микролинза будет резать дольше грубенького мироподвода. А агрессивность реза на этом ноже не нужна. Но править все остальные по этой методе, что-то лениво, ладно, завтра разберусь.
Утром, ради интереса, попробовал этим ножом канат резануть. Кое-как перепилил за 10 движений. Да, то ли канат для кухонных ножей не подходит, то ли я с углом на микролинзе перестарался. Скорее всего последнее, Опенок у нас канат хрупал только дай. Ладно вечером еще посмотрю.
quote:
Originally posted by Alex.P:
Опять проточил 800 и по разу прошелся по белому диалюксу Все вернулось на круга свои. Бреет, бумажку режет, канат за 1,5 раза. Пока так и оставлю.
Расстроившись, что утром у меня Аполло в канат не полез, решил все же его заставить. Единственная мысль, что с этими микроподводами и микролинзами я постепенно слишком уж увеличил угол. На рез фруктов это не отражается, но канат таких вещей не прощает.
Решил полностью проточить на мини гриндере. К тому же до меня на конец-то дошло как выставлять желаемый угол. Все до безобразия просто, достаточно угол расположения самого гриндера изменить и по уклономеру проконтролировать, а нож так и останется в вертикальном положении.
Еще развернул саму плоскость заточки. В итоге не нужно каждый раз гриндер переставлять, проще нож развернуть.
Обратите внимание, что рукоять гриндера стоит на подставке, это позволяет иметь угол заточки близкий к 30гр. Померял уклономером, хотя он конечно при замере качается и цыфры скачут, но где-то близко к 75.
Проточил начиная с грубой до 180. Не мог удержаться что бы не сфотографировать заусенец. Такие не часто увидишь
Слева это я его пальцем отогнул. Красиво смотрится.
Проточил до 800
Сходил резанул канат. Во, уже режет, за два раза, но режет.
Еще раз прошелся по 800.
Настроил досточку. Проточил черной пастой по 20 раз на сторону, она оказывается все же серая, а не черная, так и буду в дальнейшем называть.
Подводы конкретно заблестели, но маленькую заусенку видно. Проточил белой пастой по 20 раз на сторону.
Подводы вообще блестят, но заусенка все же есть. Повел по два раза по ремню с ГОИ.
Заусенка вроде уменьшилась, какая-то структура на подводах прорезалась. но и отдельные царапки появились. ГОИ у меня видимо не слишком однородная.
Ну что. Нож острющий, бреет, бумашку пластает. На досточке я старался вести нож максимально близко к перпендикуляру. Конечно не получается, но и движения аброзива вдоль РК кажется нет. Видно, что риски где-то под 45 градусов идут. Что там у меня с агрессивностью реза?
Пошел к канату. Первый рез почти за одно движение. Отлично. Достаточно агрессивно, а то, что за раз не отрезал, так нож тонкий, вихляется, к нему большого усилия и не приложишь.
Еще разик, хм.. уже за конкретных два движения. Еще раз - уже за 3, четвертый - почти за 4, пятый - за 4, шестой уже за 5
Мда, такого я еще не видел. И вроде и угол-то специально точил 30гр. У нас Опенок гораздо лучше себя показывал, видимо здесь сталь совсем пластелин.
Осмотрел, ощупал РК. Вроде местами заусенка натянулась, местами замятия появились.
Похоже мою кухню на канате тестировать не стоит Да и доводить по полной похоже тоже смысла особого нет. Только если в порядке самосовершенствования
Нож бреющую заточку потерял. И вообще подсел. Канат резал только уже за 5 движений. Это еще не смерть, но уже не очень.
Самое смешное, что не смог обнаружить на клинке ни одной внятной забоинки, замятия. Что-то типа микро заусенки местами проглядывает, но на грани различимости.
Интересная сталь. Угол заточки конечно был не маленький, но что б ни одной забоинки, хотя бы на пару-тройку соток, такого у меня еще не было. Крепкущая сталь.
Решил попробовать изобразить полевую правку. Спайдерковский двух сторонний бурусок, медиум-файн. Раз по двадцать на сторону, тем и другим и нож вроде оживает, пытается брить.
Но канат только за 3 движения. Всегда считал полевую правку вынужденным злом. Помогает, но не на долго, а потом её сносить нужно.
Но решил еще попробовать досточку с Диалюксом. По 15 раз на сторону на черном и по 15 раз на сторону на белом. Внешне подвод изменился мало.
Но брить стал весело, да и канат уже за два движения. Риски старался накладывать сеткой. Все равно это полумера.
Проточил на гриндере. 240,400,600,800,1200. При чем видно, что точится медленно. Медленнее чем S90V.
Вроде бы не плохо выглядит. Но тихое подозрение, что будь у меня увеличение побольше на РК была бы бахрома. Злобная сталь. С одной стороны её относительно хорошо берет керамика, с другой стороны 1200МХ, а это где-то 6000грит оставляет что-то на РК и алмазы эту сталь берут как-то медленно. В общем странная какая-то.
Чуть пригладил РК на белом Диалюксе.
Нож острый. Бреет хорошо. Канат режет почти за 1 раз, чуть дорезать приходится.
Какое-то неоднозначное впечатление о стали. С одной стороны прочная до немогу, с другой стороны нож все равно остроту теряет достаточно быстро. Правда с тем что останется, он скорее всего сможет очень долго работать. Не боится коррозии. В коллекции такой иметь конечно можно, но к широкому приминению, я бы эту сталь не рекомендовал. Это какой-то злобный старший брат ИНФИ и Кронидура
P.S. Сталь закупается в Европе, потом едет в Штаты на термичку, а уже потом к нам, в Россию. Это со слов производителя.
quote:
Originally posted by Alex.P:
а на гриндере я бы всю эту шабашку провернул бы минут за 15
А та фраза, что Вы выдернули относится к мини гриндеру, вот на нем ножи точить здорово. Вот тема про него https://forum.guns.ru/forummessage/224/813267-2.html ну и здесь на паре предыдущих страниц.
Алан в последнее время все же научился именно точить ножи, а не вжик по гриндеру и пару раз по керамическому муссату, заусенку снести. У меня был нож от него уже с нормальной заточкой.
С хиндом все хорошо, все четверо(1-24ый и 3 18-эх) по очереди на кармане ездят, ЕДС из себя изображают - пакетики, посылки
quote:
Originally posted by Alex.P:
А та фраза, что Вы выдернули относ
quote:
Originally posted by Alex.P:
С хиндом все хорошо, все четверо(1-24ый и 3 18-эх) по очереди на кармане ездят, ЕДС из себя изображают - пакетики, посылки
quote:
Originally posted by Alex.P:
Алан в последнее время все же научился именно точить ножи, а не вжик по гриндеру и пару раз по керамическому муссату, заусенку снести. У меня был нож от него уже с нормальной заточкой.
Почитал рекламу о ZDI. http://www.zladinox.ru/about.html Вроде бы интересно. 60Х14 + 140Х18 по идее ржаветь не должно. Твердость делают 58-59. Точиться должно легко и приятно, резать вкусно. Возможно не очень долго, но вкусно.
И тут на барахолке попался нож из ZDI 1016 за не дорого, купил. Вот он пришел.
Клинок по заточенной части 113-114мм. Обух с 3,5 и почти до 0. Ножик легонький(карбон на рукояти) всего 114гр.
Продавец, он же производитель, утверждал, что нож заточил.
Если честно, то не очень Подводы немного не ровные, но сведено тоненько, где-то в 0,35-0,4.
Пошел попробовал на канате. Режет. За 2-3 раза. Отрезал 20 штук, рез не изменился. Это радует.
Попробовал сталь швейцарским надфилем, вроде цепляет. Попробовал царапнуть кончиком бутыль(все равно ведь точить), следа нет. Попробовал пройтись по грани бутылки гладким вроде бы обухом. Есть след и явный. Но ощущение, что обух цепляет бутыль местами, т.е. скользит, скользит и вдруг вцепляется и злобно так Видимо это уже свойства чисто дамаска. А так твердость показалась около 58.
Настроил ЕджеПро на 35гр. Точить начал с черного. Нет, дерет. Синий, вот уже не плохо. Если убрать заусенку, то начинает за волосы цеплять. Красный, зеленый. Вроде не страшно.
Но показалось, что есть смысл еще пригладить. Проточил пленкой, 2000 и 6000. До конца риски от алмаза не вывел, но стало поприятнее.
Бреет отлично, бумажку режет без проблем, пошел к канату. У меня многие порошки после 6000 начинали мылить. Этот же полез в канат очень агрессивно, за 1 движение.
Решил не много порезать. Вскоре понял, что канат нужно экономить(мало осталось), начал резать тоненько и только после 30 резов дошел до двух движений на рез. Приятно.
После каната, нож пытался цепляться за волосы, но уже не уверенно.
Видно, что заусенку все же натянуло.
Решил попробовать убрать её на Диалюксе, начал с серого
Подводы пригладило, но заусенку срезало и РК стала не совсем ровной. Т.е. нож бреет, все хорошо, канат за 1 раз режет, но РК не идеально ровная, а как бы с небольшими провалами. Решил не заморачиваться, а пройтись белым Диалюксом под чуть больший угол.
Подводы еще пригладились, РК подровнялась. Нож бреет и весело хряпает канат за 1 раз. По идее конечно нужно было все же проточить, но оставлю на следующий раз или следующему владельцу.
Сталь однозначно понравилась. Агрессивность реза у неё великолепна, на уровне углеродок. ИМХО. По идее РК можно доводить до максимально возможной чистоты и остроты, на агрессивность реза это не повлияет. Хорошая сталь. Нужно будет еще про неё почитать и про другие варианты ZDI.
А нож, просто маленько не моё, побаиваюсь я таких тоненьких
Точить особо не чего. Мягкую кухню точить не интересно. Из не точенных ножей(нормальных) только новый нож от AlexBr с клинком Бирюкова из М390. Алексей свои ножи нормально точит, один из не многих мастеров, от кого нож можно не перетачивать. Естественно сравниваю только с теми от кого получал. Пусть его заточка не идеальна(видимо на руках), но использовать нож можно прямо из посылки На этом, по получении, я только пару раз провел по тому же файн от Спайдерки.
Угол у ножа 40гр, решил ради интереса переточить на 35.
125*30*4,2. Твердость у Бирюкова на сайте заявлена 63ед. Если на самом деле, то хреново ИМХО.
Попробовал царапнуть бутыль, след есть, но не очень сильный. Щвецарский надфиль проскальзывает, но все же не скользит. И сталь все же не звенит. Похоже на 60-61. Это уже хорошо.
Нож явно отпесочен и даже попыток заполировать не сделано. Это очень хреново. Похоже больше ножей с клинком от Бирюкова у меня не будет. Не навижу песок - рассадник коррозии.
Одна надежда, М390 достаточно коррозионно стойкая сталь, вдруг выдержит. Прибил бы того "рационализатора", кто придумал ножи песочить и так и оставлять. Прямые спуски, пройдись скоч-брайтом и все. Тунеядцы Жаль, что AlexBr сам клинки не делает, только готовые использует.
Ладно. Вот таким нож пришел.
Видна и достаточно приличная шероховатость ближе к РК и виден маленький, наведенный мной за пару движений микроподводик. Повторяюсь, нож пришел полностью готовым к использованию. Бреет, канат режет почти за 1движение. Но точим.
Медиум работает досточно быстро. Но все же не так как хотелось бы. Т.е. перетачивать на меньший угол им все же долго. Поточив минут 10-15 все же взял синий ДМТ. Вышел им на РК. Вырывов нет, значит сталь достаточно пластична.
Но выглядит грубовато. Канат режет за 1движение, но с достаточно большим усилием, не режет, а перепиливает
Вот теперь, по проточенному снова медиум.
В ходе проточки "всплыли" мелкие забоинки, пришлось хорошенько протачивать. Ушло минут 20-30. Нож бреет, канат легко режет за 1 движение, усилие реза гораздо меньше, чем после алмаза.
Проточил файн.
Брить стало еще злее. Канат так же за 1 движение. В принципе можно на этом и остановиться. Но решил все же пройтись по досточке с белым диалюксом. По несколько движений на сторону.
Брить стало помягче, но канат все равно за 1 движение и с приличной агрессивностью. Так и оставлю.
Что можно в итоге сказать о идее с керамикой Спайдерки на хонах ЕджеПро. А нормально вышло. Работает чуть быстрее шкурки, но чуть медленнее, чем родные камни ЕджеПро и естественно медленнее алмазов. Но, не снашивается(надеюсь), не засаливается(легко моется), дает вполне пристойный результат. Мне понравилось. Еще бы УФ пластину и вообще бы было все прекрасно.
М390 на спаевской керамике отлично правится - проверено на триангле. Люблю эту сталь.
Идея использовать эти спаевские брусочки на приспособах пришла после очередной правки кухни: решил вопреки своему обычаю заточить их на Апексе, очень не понравилось как на мягкой кухне ведут себя бруски из карбида кремния, задумался о том,что еще можно применить, вот и надумал, что хорошо бы иметь бруски, которые не надо выравнивать, легко очищаются и прилично работают. И чтобы набор был лаконичный. Потом посмотрел на триангл
Касательно УФ: вполне можно довести брусок на алмазной пасте до УФ
Решил поточить на камнях Спайдерки. С камнями мне достаточно повезло, во всяком случае Ф и УФ по линейке зазоров не имеют, а вот М слегка горбат. Не большой зазор проглядывает.
Точить специально начал на не отмытых после предыдущих опытов камнях. Медиум.
Точится медленнее, чем на чистых, но кажется, что точится чуть потоньше. Во всяком случае нож начал уверенно брить.
Промыл камни(все) и еще раз проточил медиум.
Точится быстрее, но грубее. После алмазов шероховатость была получше.
Проточил файн.
Затем УФ.
Бреет отлично, выглядит, ну не сказал бы, что очень уж здорово, где-то на уровне 600 камня из набора ЕджеПро. Видимо опять с давлением не могу настроиться. Не привычно. Приходится держать на весу две руки с ножом.
Пошел, резанул канат. Не очень, за 3 раза. Хуже чем после алмазов. Прошелся по нескольку раз на сторону по УФ и решил пройтись по досточке с Диалюксом. Раз по 5 по серой и раз по 5-6 по белой.
Класс шероховатости явно повысился. Брить стало еще веселей. Канат отрезается за 2 движения, как после алмаза. Так пока и оставлю.
Что в итоге имеем. А пока маловато имеем. Плоскостность подвода я выдержать не смог. Через 5х видна отличная линзочка.
Показать на фото у меня не получилось, но она там есть. Если поставить цель выполнить такую на ЕджеПро, то боюсь долго воевать придется и все равно, потом на коже доводить, а тут не надо, но получается.
Шероховатость тоже из-под УФ получилась не айс. При заточке на Едже у меня подобная легко из-под Ф получилась - контроль давления, буть он не ладен.
После Диалюкса с шероховатостью все в порядке.
С агрессивностью реза так же не все хорошо. Заточка М-390 М и Ф хонами Спайдерки на ЕджеПро дала отличную агрессивность(там риски идут перпендикулярно РК), а здесь получилось не очень. Риски по 45гр. И идут(при заточке на камнях) параллельно с двух сторон. На досточке я положил их на встречу друг другу, агрессивность слегка увеличилась, но не достаточно.
Пока итог не радостный. Но я еще только в начале пути, буду учиться дальше.
Да, начал в 8 утра, сейчас 13 часов - вот и день почти прошел
спользую зажим лански. Угол выставляю высотой камня, 25мм-30 гр.
с ув. Владимир
Вчера я точил примерно под 45гр. В принципе так же как и в поле правлю и эта полевая правка мне не особо нравится, нож вроде острый, бреет, но агрессивность реза пониженная. А все из-за того, что риски по обеим сторонам подводов идут параллельно и под углом. Можно точить накладывая их сеткой, но уж больно не удобно, моторика у меня на это не наработана. Править на досточке(от зерна) так получается без проблем, а вот точить(на зерно), как то не выходит. А почему бы не точить перпендикулярно к РК? Тем более, что мне попалась ссылка на заточку Дмитрича http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Собственно после просмотра этого ролика я и решил сегодняшнее утро посвятить заточке.
Свой тестовый Кизляр решил для начала не трогать, тренировался на другой <кухне>. Начинал заточку на синем ДМТ, что бы лучше видно было, как точится. Потом М,Ф,УФ керамика Спайдерко.Первый нож мучал минут 40, пока поймал моторику движений, дальше легче пошло. Хотя и удержание ножа именно так как показывает Дмитрич толком не освоил, обращаю на это внимание, рука вроде держит, чуть отвлекся при перехвате, глядь уже слегка по другому. Ну и левая рука отказывается только контролировать угол, наоборот, весь контроль угла на правую, а левая - прижим, да еще и нож двигать пытается, привыкла на ЕджеПро к самостоятельности . Проточив таким манером 4 ножа взялся за Кизляр.
Проточил. Финиш все равно на досточке с Диалюксом, правда и здесь финишировал ближе к перпендикуляру, практически без продольного смещения. Ну что, нож бреет и режет канат практически за 1 движение, чуть чуть дорезать приходится. Агрессивность реза явно повысилась. Значит в правильном направлении двигаюсь. Линза, правда, ни куда не делась, а надежды были.
На радостях решил проточить шефа от Фискарса.
Оказалось, что контролировать его широкий 20см клинок даже проще. Проточил. Финишировал на досточке. Резанул канат - блин, меч джидая. Для реза хватило 10см клинка. Но, после одного реза РК сразу поимела дефекты. Пластилин, ни куда от этого не денешся. Снова проточил Ф, УФ. Тут вспомнил, что комрады советовали на УФ каплю оливкового масла капнуть. Капнул, размазал. А точится то совсем по другому. И откуда-то контроль давления взялся. В общем с маслом на УФ получилось почти как после досточки с Диалюксом. Приятно.
Пошел и ради интереса порезал Кизляром и Фискарсом помидору.
Мягкой и мятой не нашлось, что уж было. Фискарс ожидаемо режет лучше, под собственным весом зарезается, на Кизляр приходится чуть поддавливать, но все равно, не плохо. У него и сведение раза в два толще.
В общем с агрессивность, можно сказать, разобрался. То, что получается при перпендикулярной(к РК) заточке, меня по агрессивности вполне устраивает. Осталось научиться плоскость выдерживать.
Опять с 8 до 13,5.
http://guns.allzip.org/topic/224/638051.html
Плюс, Николай говорил что у него сохранена большая часть материалов
Переносить вручную, увы. Я обратился к модератору попгана, мне и моим друзьям восстановили доступ к профилю и я могу редактировать свои сообщения. Могу и для вас попросить. Тогда можно будет заходить в редактирование сообщения и копировать сюда текст со всеми нужными тегами.
P.S. А можно еще проще сделать: на сообщении нажать кнопку "цитата" скопировать сюда, убрав тек QUOTE в начале и в конце
Матовая поверхность после арканзаса получилась характерная для работы арканзаса либо в меру грубого (поддоведённого софта или вашиты, например), либо это поверхность, получаемая тонким недоведённым арканзасом на первом этапе его работы, что и имеем "в наличии" (очень схоже с тем, что я публиковал как результат работы вашит в теме о заточке х12мф природниками - там на фото как раз матовая поверхность) - он одновременно и абразивно режет и структурой, зазорами, соскабливает надрезанное и выдавленное зерном. Пока что, я считаю, насколько могу судить по фото - снятое размазалось по поверхности, надскоблилось, но пока не снялось, и кромка обязана быть либо недостаточно острой (на неё просто наплыло всё это) либо избыточно агрессивной и "зубастой" - в зависимости от конкретной стали и от того, сколько арканзасом проработали. Не знаю, как это сделать на приспособе, но даже работа на весьма грубом арканзасе, сходны в работе с вашитой, способна на многих сталях дать остроту способную застругивать волос на голове и брить с отскоком, разумеется. Хотя кромка будет иметь слишком уж "крупный зуб", так сказать, но куда более резучий, чем после файн керамики во многих случаях. По крайней мере у меня получалось именно такая картина, правда я ими работаю руками, без приспособы. Но с Вашим опытом работы на ней - думаю это не проблема.
Если продолжить работу, то поверхность должна проясниться, причём на многих сталях это происходит скачкообразно скорее, буквально за пять движений в какой-то момент, а не медленно-постепенно. Этот надскобленный слой "ошмётков" с предыдущих рисок, должен уйти, оставив более яркую и чистую точечную поверхность. Правда есть опасения, что недоведённый арканзас это не сделает - абразивный рез в нём превалирует и он будет просто утачивать, но не "чистить" и заострять - некоторые "слегка легированные" и легированные стали арканзас больше именно "точит".
Сейчас он поработал больше как камень для тонкой заточки, нежели для доводки.
Лучше бы его довести, если планируете использовать именно как финишный доводочный камень. На первом этапе - убирании рисок, приработке к поверхности подвода, он станет работать без сколько-нибудь заметной потери скорости, зато далее даст уже более тонкую шероховатость и высокую остроту. Кстати, на нём лучше почаще менять стороны - тогда он сам будет подрезать "лохмы" и остатки заусенчика с кромки. Т.е. сторону обычно надо менять чаще, чем при использовании, например, доведённой керамики. Вы ранее писали, что на многих сталях керамика твердовата для финиша - совершенно согласен. И во многих случаях тактильно, и по результату работы, доведённый арканзас при всей своей твёрдости сработает предпочтительнее керамики.
Успехов в пробах!
P.S.
"Прилипание" даже на первых движениях, пока камень прирабатывается к подводу - у арканзаса довольно сильное. Если работать доведённым хотя бы на F600, то постепенно характер прилипания изменится, как будто контактировать будут много мелких точек, а не одна здоровая (относительно) площадь контакта. Но это уже после - второй этап, когда вся "шелуха" будет снята. На последнем этапе, уже будет скорее скольжение, но не столь похожее на скольжение "по стеклу", как по тонко доведённой керамике, а скорее похожее на скольжение по натянутому шёлку.
Извините, если что-то прозвучало банально в моём каменте, не знаю как лучше сказать чтобы передать мысль.