28-2-2008 08:09
Andrew L2
RFC - RAT Folder Club.
Established August 17, 2011.
Что бы там ни говорили, а мне нравится покупать ножи по Интернету. Особенно меня забавляет покупка ножей "вслепую", то есть когда в руках не держал, живьем в глаза не видел, а только по фотографиям ознакомился и заказал. Есть в этом процессе эдакая интрига, приятно будоражащая воспаленный мозг найфомана! Ждешь посылку и гадаешь - толи понравится нож, толи разочарует, быть может оправдаются надежды, чаяния и тайные упования, а может быть постигнет разочарование, конфуз и прочие обломы. И вот посылка в руках, пакет торопливо вскрыт, медленно открывается коробка.. . и сердце сладко замирает в предчувствии удовольствия от новых ощущений.. . Кайф! Именно исходя из таких же вот соображений я заказывал по Интернету нож, о котором сейчас пойдет речь. Таким образом в каталоге RAT появился первый складной нож. Называется он оптимистично - "Model 1 Folder". Фирма как бы намекает, что вполне возможно за данной моделью воспоследуют и другие фолдеры под номером 2, 3 и т.д. Как бы то ни было, но этот вот "фолдер под номером один" давно меня заинтересовал. Мой взгляд постоянно цеплялся за нетривиальный силуэт ножа с приподнятой линией клинка. Но все не случалось оказии заказать этот нож. А тут вот что-то как-то взял, да и заказал. Нож я покупал на Острономе. Заказ пришел молниеносно быстро! Павлу из Остронома мой горячий респектище за такую непостижимую оперативность! Итак, посылка открыта, нож вынут из коробки. Сердце радостно бьется в груди, а рука жадно сжимает рукоять ножа, пытаясь утолить накопившийся сенсорный голод. Вид у ножа нифига не тактический и ни разу не пафосный, а очень какой-то такой мирный, по деловому спокойный и лаконичный. По всему видать, Model 1 расчитан на размеренную работу, а не на резьбу по живым мишеням или понтовый выпендреж. Ну что же, и очень хорошо! Душа как раз просила такой вот мирный, спокойный рабочий нож. Чего просила, того и получила. Как это приятно ощущать, что надежды оправдались! В сложенном виде нож очень компактен - клинок максимально глубоко прячется в рукоять. По сравнению с Маниксом от Спайдерко - просто красота! Материал рукояти - Нейлон. Данное решение так же не назовешь тривиальным, ибо на однопредметных фолдерах как-то чаще попадаются G-10, микарта, зитель, алюминий. А тут на тебе - нейлон. Аналогичный материал применяется однако на Виксах. На ощупь материал рукояти вполне приятный - накладки имеют минимальное рифление, благодаря чему они и не скользкие и не шершавые. Открывается нож с помощью шпенька на клинке. Шпенек односторонний, но переставляемый. Итак, открываем нож. Механизм работает, как часы! Сижу и какое-то время открываю и закрываю ножик, наслаждаясь четкостью работы механизма. В закрытом состоянии клинок надежно удерживается шариком лайнера. Вот у кого надо учиться Мкастам и прочим Секи-Катам, у которых плохая фиксация клинка в закрытом положении - весьма распространенный косяк! А тут придраться просто не к чему - фиксация идеальная! То есть она именно такая, как надо - не слабая и не чрезмерная. Благодаря этому, нож застрахован он самопроизвольного открывания, но при этом усилие для его открывания остается вполне комфортным. Ход клинка плавный. Клинок не летает, но скользит очень легко. Думаю, если слегка ослабить осевой винт, клинок таки будет летать, но нафига оно надо на серьезном рабочем ноже? Зато поперечный шат отсутствует напрочь! Мягкое движение клинка при отсутствии люфтов - это приятно, спасибо бронзовым шайбам! К работе замка так же никаких претензий. Лайнер надежно фиксирует клинок в раскрытом положении. Стучание обухом о край многострадальной табуретки не смогло поколебать надежность удержания клинка. Надо отметить, что при открывании, Model 1 клацает очень похоже на Spyderco Military. Может быть, это объясняется тем, что как и у Мили, у Модели 1 пятка клинка в месте контакта с лайнером имеет не ровный скос, а радиус? По этой или по какой другой причине, но клац у Model 1 получается очень вкусный. Итак, нож приведен в рабочее состояние - клинок раскрыт, шатов нет, удар об табуретку держит мертво! Сжимаю в ладони рукоять и сразу понимаю, что надо идти за отверткой - мешает клипса, очень мешает. Изначально она привинчена возле клинка, для ношения ножа в положении tip-down. Видимо, при прочих равных, такое положение более безопасно при ношении ножа на клипсе. Но расположенная таким образом клипса немилосердно впивается в основание указательного пальца. Я даже не начал работать ножом, просто сжал рукоять покрепче и ощутил неслабый дискомфорт. Может быть я недостаточно суров, хотя и сибиряк, и мозолистым рукам покорителей джунглей эта клипса вообще по барабану? Но я не стал мириться с такой постановкой вопроса и тут же перекрутил клипсу на противоположный конец рукояти - положение tip-up. На винтиках клипсы присутствует синий фиксатор резьбы, что приятно. Ну вот! Все встало на свои места! Никакого дискомфорта! Нож очень удобно и приятно удерживается в руке! Можно приступать к работе. Для начала я решил пройтись клинком по левому предплечью - рука уже заросла просто неприлично. Model 1 брил мою шерсть не очень уверенно, спотыкался, но все же брил. С бритьем покончено, пора чего-нибудь порезать. Порезал я немного всяких несъедобных вещей, как то - картонные коробки, веревки, куски шланга. Хотел я было изнахратить пластиковую канистру, но что-то как-то пожалел новенький ножичег, да и старую канистру пожалел, к тому же кушать захотелось. Протер я клинок и приступил к резьбе по закуси. Была порезана колбаса сырокопченая, сало соленое, лимон, хлеб бородинский, лучок репчатый ,помидорчег свеженький и огурчег солененький. Главное впечатление от всей этой резьбы - ножом орудовать удобно. Не знаю, как там насчет протыкательных способностей, таковых не тестировал, а вот в резьбе нож очень удобен. Ну, понятно дело, для булки хлеба клинок был самую малость коротковат, а в остальном нож себя не посрамил. Клинок режет приятно, рез четкий, никуда не уводит, усилие при резе хорошо контролируется. Что послужило главной причиной такого реза, точно не скажу - может Майк и Джефф какое-то тайное слово знают, а может прямые спуски от обуха дали о себе знать. Во время работы рукоять ножа удерживается без напрягов, ничего нигде не наминает. Ладонь чувствует себя свободно и комфортно. Можно отметить некоторую агрессивность насечки на обухе клинка, что может быть скажется при долгом строгании деревяшки или т.п. Во время моих непродолжительных тестов данный нюанс не проявил своих недостатков - мой большой палец надежно упирался в обух, и не более того. Рукоять получилась монолитная - ничего нигде не играет, не гнется, не шатается, не вихляется, не гуляет. Жесткость конструкции внатуре внушает уважение. И вообще, качество сборки не вызывает никаких нареканий. Вот вам и Тайвань! P.S. По просьбе камрадов сделал FAQ по данной теме.
1. Почему данный нож называют Крысой? Белорусское экспертное заключение/ "сертификат" (источник на ватермарке изображения) vk.com
rat folder club - ontario knife co./rat - folder 8. Можно ли убрать одну фторопластовую шайбу? 12. Чем удобно рикассо (тупьё) на клинке Крысы? При зажиме клинка в струбцине рекомендуется наклеивать на клинок или на струбцину малярный скотч - клинок не поцарапается и не будет проскальзывать.
21. Какой темляк наиболее практичен? http://www.chrisreeve.com/knotright.htm Если же хочется чего-то более витиеватого, причудливого и прихотливого, можно изучить вот эту тему: Темлячные бусины.
Ссылки по теме: Что означает ESEE? 24. Имеет ли какое-то отношение Рэндалл из ESEE/ RAT к ножам Randall? 25. Кто дизайнер Крысы? Интервью с Майком Перрином:
Ответ Джеффа: Пол Лин - на фото в центре. 27. Какое положение клипсы предпочтительнее? 30. Тюнинг Крысы. Несколько ссылок по теме. rat folder club - ontario knife co./rat - folder rat folder club - ontario knife co./rat - folder Накладки из микарты:
Накладки из гренадила: Накладки из микарты на Ависпу: Накладки из рога на Crooked River: ... Титановый кастом от Халита: 31. Проблемы с осевыми шайбами? 32. Сломался винтик/клипса/прочая фурнитура. Что делать? 33. Информация для тех, кто хочет купить Крысу: Ножевая Барахолка, Bagz: M4A1 - в Москве: недорогие ножи: ontario, boker, buck, spyderco, crkt, ka-bar(обновлено 02.08.2011) Voyager798 - различная фурнитура - Санкт-Петербург: Зарубежные интернет-магазины: Беларусь: Павел (ник на Ганзе - Pavel Minski) 34. Чехлы для Крысы Чехлы для магазинов ПММ: 35. Красивые фото: Клубный логотип: (С)serg69 36. ESEE отвечают на вопросы RAT Folder Club: 1) when the "RAT Folder Model 2" (I know, that You called ESEE now) will be available? 2) What the initial idea (conception) was? ("survival knife", EDC, additional knife?) 3) Why AUS-8 ? 3.1) Why nylon on a scales? Not G10 or Micarta
5) what was the starting point in design of the knife? (People think, it was TAC-1, it has similar shape) (C)zug-zug 37. В каком году начались продажи Ontario RAT Folder Model-1? rat folder club - ontario knife co./rat - folder Проект "Крысофикс" - Халит: rat folder club - ontario knife co./rat - folder Проект "Клубная Крыса": rat folder club - ontario knife co./rat - folder RAT Folder Club на Google+ Ломаем ножи и удивляемся: Ицхак Штерн. Эпический холивар про одноразовые ножи: asi тестирует крысу (Rusknife): JSH-UltraRAT rat folder club - ontario knife co./rat - folder ТТХ: Длина клинка - 95мм. Длина рукояти - 132мм. Вес - 175г. Крыса от SteelClaw по мотивам UltraRAT: Отличия оригинальной Крысы от её копий и клонов: Замок на поддельной Крысе: Изменение логотипа в 2014 году: RAT Folder Model1 A - Крыса с ассистом: rat folder club - ontario knife co./rat - folder Лимитовая Крыса - карбон, D2. Отличия от стоковой Крысы: rat folder club - ontario knife co./rat - folder Не удержался! Ontario Rat 1 Limited Edition, D2+Carbon rat folder club - ontario knife co./rat - folder Сравнительный тест - Крыса D2 vs Крыса AUS8: https://www.youtube.com/v/sUBIu65V8Ds ESEE AVISPA. ТТХ: Миниобзор RAT vs Avispa: Небольшой ремонт и тюнинг от skimen ruslan: Проблемы с аксис-локом: forummisc/edit/64/295806/m41384979 rat folder club - ontario knife co./rat - folder Крысофиксы - Южный Крест. ТТХ: rat folder club - ontario knife co./rat - folder Гармоничный Крысофикс: Крыса в сравнении со старшим братом - RAT TAK-1: rat folder club - ontario knife co./rat - folder Ontario RAT vs Tenacious: Другие фолдеры Ontario. Другие фолдеры ESEE. Как выглядит крысиный клац? Флэшмобы: #Крысарулит. #Крысапугает. #Крысазажигает! #Крысазвонит. #Крысачитает. ... Somewhere In Siberia... ... Retrospective-10Y-2018. *** *** Инстаграм Ontario: ... Клубные карты. Дизайн: Разрешение на использование лого Guns.ru: Список владельцев карт: Галерея: ... ... ...
forum/94/2168084 Кизляр - недорого продал. Stinger и другие - сердито, зато дёшево!
|
28-2-2008 09:22
Пехота
Нож классный, даже перодически появляются мысли его купить, но останавливает бюджетность примененных материалов. Вот был бы он с 154см и г10 .. .
![]() ![]() |
28-2-2008 09:56
ser_t
+1 |
28-2-2008 11:28
RBasil
Андрей, поздравляю с приобретением!
Отличный нож за свои деньги Пусть у него не 154см и не Г10, зато сделан добротно и качественно. Нормальный рабочий нож без всякого выпендрежа. Я уверен что он честно отработает потраченные на него средства и даже больше Удачи и удовольствия во владении и использовании сего ножа |
28-2-2008 12:55
SkaaRj
Интересно на Украине он ХО считается ?
|
28-2-2008 14:10
LD50
Как-то даже чем-то понравился...
Ему б шпенек двусторонний, я б, наверное, купил бы. |
28-2-2008 14:16
Kiryas
Гг
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вообще нож именно спокойно-рабочий, что Andrew L2 и указал. Без понтов, но крепенький... |
28-2-2008 14:29
ser_t
Если вы попеременно не пользуетесь разными руками для открывания ножа - то легко переставить шпенек под левую руку. |
28-2-2008 14:35
Kiryas
О! О шпеньке это точно!!! Играться удобнее с двусторонним
![]() |
28-2-2008 14:54
LD50
В том то и ирония, что частенько ножом балуюсь, причем и правой и левой |
28-2-2008 15:31
empirer
С чего бы это? o_O |
28-2-2008 16:18
ser_t
Я так понял, если точно померить длину клинка выйдет 91-92 мм (не помню где прочел), т.е. теоретически, могут прицепиться. Оно, конечно, понятно, что нож совсем не ХО, но.. . |
28-2-2008 16:30
empirer
У меня в кармане Коверт герберовский. Кинжал, длина клинка - 95 мм до шпенька
![]() ![]() В Украине с ножами, кажись, проще |
28-2-2008 16:31
Marquis
Я тоже засматривался, но односторонний шпенек все перечеркнул)
|
28-2-2008 16:36
ser_t
Сложный вопрос, не для этой темы. Если никто не против, гляньте - kizlyar.kiev.ua . |
28-2-2008 16:52
empirer
В принципе, фигня это все. Вас сколько раз за последний год милиция останавливала? Меня - ни разу. И вообще ни разу за последних три года.
Вероятность остановки мизерная. Вероятность того, что ЗАДЕРЖАТ для досмотра - еще меньше. Обыск - почти нереально. Если таки заберут - на экспертизу. Пусть докажут, что это ХО. Если докажут - максимум отберут. Или штраф, гривен сто, впаяют. ВСЕ. Ножа жалко только... Откровенное ХО Вы просто не купите. А, к примеру, ХАЛО, спокойно лежит на полочке. Как и Ти-лайты всех размеров... С номерами только откровенные кинжалы, НЕСКЛАДНЫЕ, сантиметров тридцати в длину. Ни одного СКЛАДНОГО ХО не видел. |
28-2-2008 17:20
Харрис
Имею тоже этот ножик. Был с покрытием. Пришлось ободрать. Но главное не в этом, а в том, что линия режущей кромки у него была вогнутая. Несильно вогнутая, но тем не менее. Я не знаю, был ли это брак (ножик новый), или так было задумано, просто никто об этом не писал. Сначало точил его как вогнутый. Потом мне это надоело, и сделал прямую режущую кромку. Потрахаться пришлось изрядно. Ну и ещё одна тонкость. Ножик, конечно, себя оправдывает, в меру удобен и т.п. Но я брал его, купившись на длину клинка 92 мм. Однако, когда я сравнил собственно режущую часть клика у него и у Гриптилиана (85 мм), то оказалось, что они одинаковые. То есть выигрыша в полезной части клинка никакого.
|
28-2-2008 17:25
empirer
Ножик мне лично понравился.
Вот только бы: 1) Сталь не меньше Д2. |
28-2-2008 17:32
SkaaRj
У него развитый упор на рукояти - глубокая подпальцевая выемка. При длине свыше 89 мм, эксперт с большой дозой верояности признает как ХО А вопрос по теме - ножик себе присматриваю как летний EDC этот вариант. Поетому беспокоюсь. У нас Jim Wagner Reality- Based Blade очень даже ХО. Грустно. |
28-2-2008 17:47
empirer
Гы...
![]() |
28-2-2008 19:09
viking_il
спасибо за обзор! давно на него смотрю, теперь на очерди в виш-листе ![]()
второй слева - наверняка Аццкий холодняк: как никак *бритиш арми найф* ![]() ![]() ![]() ------ |
28-2-2008 19:24
empirer
Кстати, с ним и проблемы на таможне были. Во-первых, написали что в посылке нож, во-вторых - послали ФедЭксом, пришлось налоги платить.. .
|
29-2-2008 00:05
kid21
Блин, хотел на выходных сесть обзор написать - опередили))))
Владею предметом обсуждения две недели, буквально все это время нож лежит в моем кармане или рядом на столе. Ручка лежит в руке как влитая, клипса мне не мешает, неудобства нет никакого. Заточка на 5, нож бреет волосы на руке за одно движение. Вобщем, за такие деньги, что-то получше надо еще поискать!!! |
29-2-2008 07:53
Andrew L2
Значить говорите, D2 на клинке и G-10 на рукояти?
Хм.. . Чтож.... . я бы тоже не отказался от такого варианта, но чтобы непремнно за те же деньги! ![]() А вообще.. . если абстрагироваться от излишнего пафоса и подумать, чем плох AUS8 и Нейлон? |
29-2-2008 08:12
мисталова
Спасибо за хороший обзор!
Видимо, это тот экземпляр, который я и смотрел в магазине, вроде один был. Хороший нож. А всеж будь он с ж-10 и сталью помоднее я б взял его. Даже за бОльшую сумму. По мне плашки на нем скользковаты слегка. |
29-2-2008 09:30
Пехота
По большому счету практически ничем ![]() ![]() |
29-2-2008 12:10
empirer
О! Лучше и не сказать.. . |
29-2-2008 12:34
Andrew L2
Вот-вот! Мы же уже типа крутые найфоманы, нас обычный AUS8 уже почти не возбуждает. Нам порошковую D2 подавай!
|
29-2-2008 12:39
Andrew L2
Всем спасибо за добрые слова в адрес моего приступа графомании.
![]() А ножик продолжает меня радовать. |
29-2-2008 12:46
Пехота
Всеж таки надо будет его приобресть
![]() ![]() |
29-2-2008 12:59
Andrew L2
Правильное решение! |
29-2-2008 17:01
empirer
А были материальчики покруче - жалко было бы.. .
|
29-2-2008 17:37
Фин Бир
и чего все снобски носами крутят, не пойму я никак. Отличный нож, удобный, резучий, надежный. Уж всяко лучше говноножиков-бердов-каракарот да пик, китайских спайдерок и что там еще с непонятным пластелином на клинке? Так у тех многостраничные обсуждения и восторженные ревью, казалось бы, с чего??? У этого складня единственный недостаток, цена немного высоковата для тайваньского производства, но тем не менее, не заоблачная. Хороший нож, да и некий "великий и ужасный" его носит с удовольствием.
![]() |
29-2-2008 17:47
ser_t
Так-то оно так, просто многие, попробовав S30V (154СМ, S60V и т.д.), G-10, титан и т.д. стали привередливыми ![]() ![]() |
29-2-2008 17:48
empirer
А все потому, что нравится мне его внешний вид. И если бы материаллы покруче - взял бы не глядя. Ну, сноб я, что поделаешь.. . После Коверта с его 154СМ на меньше не согласен
![]() |
1-3-2008 00:02
ЦЦЦ
Я тоже такой на Острономе купил. Только у меня клипса была привинчена в положение tip-up.
Дык на нем не нейлон, а как раз Zytel, он же FRN, он же нейлон, армированный стекловолокном. |
1-3-2008 02:01
Дингер
А все-таки хорош нож...
Поздравления!)) Придется его в списки будущих покупок вносить.. . Давно уже чой-то нравится. |
1-3-2008 10:47
бритва
у меня этот нож уже полгода на кухне как складной кухонник работает резучий
![]() ![]() ------ |
1-3-2008 10:49
бритва
ой вру! ещё 110 бак несмогла убить! ![]() ![]() ![]() ------ |
|