Нож глазами владельца

rat folder club - ontario knife co./rat - folder

supermoment 27-10-2010 01:06

После разборки я вспомнил, что при открытии ножа мне иногда мешал второй шпенек, цепляясь за палец, и я решил убрать его, оставить только один. Шпень решено было поставить такой, как на первых версиях крысы, цилиндрический. Шпенек был выточен из нержи, запрессован в отверстие клинка и с другой стороны немного расклепан, расклепка удалась ввиду того, что с другой стороны от шпенька, отверстие по краю немного больше диаметром. Далее все это было затерто и заполировано. Открывать удобно и теперь снизу за палец ничего не цепляет.
Далее плашки. Решил заполировать их с торцов, также заполировать и мелкие втулки, имхо, так они гармонируют с клинком. После полировки задумал захромировать плашки для лучшей коррозионной стойкости. Сказано - сделано, торцы плашек заполированы и далее плашки покрыты хромом.
Наступил долгожданный момент сборки. Плашки, со стороны накладок смазаны оружейным маслом Русак (искал Милитек в магазах, не нашел. Был Баллистол, но встречал отзывы, что он дает впоследствии липкую пленку, на которую собирается пыль и другая хня, поэтому решил использовать обычное масло), также смазаны все шайбы, бронза и фторопласт. Винты все посажены на синий фиксатор, осевой винт закручен до упора, но сильно не насильничал, т.к. при затяжке посильнее все же начинает затрудняться ход клинка.
И, в итоге, вот что получилось.

click for enlarge 1920 X 1080 878,3 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1080 882,7 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1080 890,4 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1080 877,5 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1080 908,3 Kb picture

Кстати, обратил внимание на зубцы на клинке под большой палец. С левой стороны видно, что есть фаска, с правой стороны зубцы более острые, без фаски.

Результатом остался доволен, все сделано так, как я хотел.
Спасибо Andrew L2 и другим камрадам, вовремя дававшим советы и нужную инфу по ходу работ.

Аццкий Медвед 27-10-2010 01:35

quote:
Originally posted by supermoment:

Классно получилось.
Клипсу полирнуть еще не надумали?
Аццкий Медвед 27-10-2010 01:37

quote:

Классно получилось.
Аццкий Медвед 27-10-2010 01:38

quote:

Классно получилось.
supermoment 27-10-2010 01:44

quote:
Классно получилось.

спасибо, самому нравится

Клипсу оставил черной, ношу нож на работе в кармане брюк за клипсу, черная в глаза не бросается

Аццкий Медвед 27-10-2010 01:54

У меня уже клипса драная, надо ножику с кармана на пояс переезжать.
Andrew L2 27-10-2010 06:12

supermoment, мои поздравления! Получилось весьма симпатично и, что немаловажно, очень практично. Плашки теперь да неубоятся коррозии и шпенёк не будет цеплять за карман.

quote:
Плашки, со стороны накладок смазаны оружейным маслом Русак

Тоже им как-то пользовался, пока не закончилось. Вроде бы ничего так маслице.

quote:
Клипсу оставил черной, ношу нож на работе в кармане брюк за клипсу, черная в глаза не бросается

Краска на клипсе не особо стойкая. Я думал, она быстро облезет. Но всю весну и лето и начало осени ножик жил на кармане джинсов, и клипса лишь слегка пообтёрлась и в одном месте царапнулась. Вполне терпимо.

supermoment 27-10-2010 08:29

quote:
supermoment, мои поздравления!

спасибо!

quote:
шпенёк не будет цеплять за карман

пока по ощущениям раскладывать-складывать (в домашних условиях) вновь поставленный шпенек мне больше нравится, он чуть повыше и край более цеплючий за палец, лично мне комфортнее открывать.
Dissident 27-10-2010 09:54

А мне новый шпенёк больше нравится...
Jedrus 27-10-2010 10:09

quote:
Решил убрать

А шпни на резьбе или просто опресовка? Надо срезать или можно раскрутить?
По проделанной работе и технической и литературной - полный зачет и спасибо. Хотя ребра плашек надо было заполировать лучше перед хромированием, неровность покрытия заметна.
supermoment 27-10-2010 10:59

quote:
А шпни на резьбе или просто опресовка? Надо срезать или можно раскрутить?

резьба, вкручивается один шпень в другой. Зажимал один шпень в тисочки с мягкими губками и прямо пассатижами через прокладочку, чтоб не поцарапать, выкрутил другой шпенек.
quote:
Хотя ребра плашек надо было заполировать лучше перед хромированием, неровность покрытия заметна.

да, есть такое немного. Вопчем, если делать макросъемку, все косяки вылазят наружу, даже те, которые глазу не видно. Короче, хочу сказать, что когда просто в руках крутишь, то все блястит и радует глаз
Andrew L2 27-10-2010 17:16

quote:
Вопчем, если делать макросъемку, все косяки вылазят наружу, даже те, которые глазу не видно. Короче, хочу сказать, что когда просто в руках крутишь, то все блястит и радует глаз

Да ладно придираться. Симпатично получилось.
И главное - есть надежда, что плашки корродировать не будут.

supermoment 27-10-2010 21:23

quote:
есть надежда, что плашки корродировать не будут

надежда всегда остается ))). Будем надеяться, что поможет против коррозии.

Пришел вчера Триангл, сегодня пробовал править крысу, уже притупилась немного, не брила. Вобщем углы конечно у крысы непонятные, совсем разные. Покрасил РК маркером, только после этого смог поймать нужный наклон ножа при правке. Правил в 4 шага, по инструкции, крыса стала резать бумагу на полосы и легко сбривает предплечье. Теперь думаю потренироваться на китайцах перетачивать РК, бруски алмазные тож пришли. Как набью руку, переточу крысу и потом буду править на Триангле и будем мне щастье )))

yurich22 27-10-2010 22:55

А мой крыс уже больше месяца живет в почти экстремальных условиях Заполярья - дождь, снег влажность за 90%, внешний карман штормовки... и это после комфорта на кармане джинсов в Москве пока кроме пары мелких пятнышек на лезвии ближе к обуху косяков не обнаружено, притом что бывало оставался весь день мокрым. так что очередной раз зачет.
Andrew L2 28-10-2010 06:58

quote:
и будем мне щастье )))

Обязательно будем!

supermoment 28-10-2010 08:41

ЦЦЦ 29-10-2010 03:46

У меня одношпеньковая. Я шпенек уменьшал по высоте, а иначе он выступал слишком сильно в сложенном состоянии.
Andrew L2 29-10-2010 06:28

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:
У меня одношпеньковая. Я шпенек уменьшал по высоте, а иначе он выступал слишком сильно в сложенном состоянии.

В смысле "слишком сильно"? На что это влияло? Шпень за что-то цеплялся? А клипса в каком положении установлена?
Я со своим одношпеньковым Крысюком не очень долго ходил, но шпень мне вообще не мешал. Клипса установлена в tip-up.

ЦЦЦ 29-10-2010 12:27

quote:
Originally posted by Andrew L2:

В смысле "слишком сильно"? На что это влияло? Шпень за что-то цеплялся?

Выступал за габариты накладок. Бывало, и цеплялся.
Клипса (tip-up) у меня с другого ножа переставлена, родная клипса руке мешает сильно.
Andrew L2 30-10-2010 08:57

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Выступал за габариты накладок. Бывало, и цеплялся.
Клипса (tip-up) у меня с другого ножа переставлена, родная клипса руке мешает сильно.

Ну тут раз на раз не приходится - карманы и штаны, они как люди, все разные.
У меня не цепляло.

ЦЦЦ 30-10-2010 12:42

Может быть и не так сильно цеплялся, но создавал риск самопроизвольного открытия клинка.
Andrew L2 30-10-2010 17:53

Погуляли во лесочке.

click for enlarge 1555 X 1037 888,1 Kb picture
click for enlarge 1546 X 1084 673,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 688,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 649,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 533,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 505,9 Kb picture

Andrew L2 30-10-2010 20:13

quote:
Погуляли во лесочке.

В процессе выгуливания Крыса ни одна белка не прострадала!

click for enlarge 1920 X 1280 747,6 Kb picture

Luxembourg 31-10-2010 02:55

Про тюнинг крысы - супер, но имхо с заполированной клипсой было бы хоть и не практично но мегакруто. И карбон на плашки выточить)

О маслах - смазывал баллистолом эндуру, действительно он слеживается как желе становится.
Выход нашел - обычная веретенка (25руб на любом рынке). Пока что доволен.

Andrew L2 31-10-2010 09:47

quote:
О маслах - смазывал баллистолом эндуру, действительно он слеживается как желе становится.

Не замечал подобного эффекта. Может быть я скупо мажу?

ЦЦЦ 31-10-2010 09:48

Лучше Туф-Глайд.
Andrew L2 31-10-2010 09:58

quote:
Лучше Туф-Глайд.

Если он мне попадётся, обязательно его попробую.

Luxembourg 31-10-2010 12:44

quote:

Не замечал подобного эффекта. Может быть я скупо мажу?

Как я делал - на тряпку пшикал баллистолом и протирал плашки пластмассовые и металлические.
После собирал, и пшикал в замок.
Так вот между плашками металлическими и пластиковыми такой пленки нету. А все шайбочки, в общем область возле замка - в этой пленке.

НУРС 31-10-2010 13:50

Блин, фото с белкой классные! Просто здорово!
Andrew L2 31-10-2010 14:02

quote:
Originally posted by НУРС:
Блин, фото с белкой классные! Просто здорово!

Спасибо.

Luxembourg 31-10-2010 14:12

Да, про фотки забыл сказать, действительно классные.
Я таких ручных последний раз в Дрездене встречал
sDiablo666 31-10-2010 19:11

Покупал в подарок крысу аж 2 раза. Оба довольны на 100%. А уж если где-нибудь что-то порезать надо, то на ножи сразу слетается весь мужской состав и немного женский несмотря на made in taiwan на клинке. Я уже сам каждый раз, как вижу крыску все больше убеждаюсь, что такой зверь самому нужен))
Ю.Степаныч 31-10-2010 19:13

quote:
зверь самому нужен

Таки незаменим, надо брать
Andrew L2 31-10-2010 19:15

quote:
Я таких ручных последний раз в Дрездене встречал

У нас в этом парке они прикормленные и людей почти не боятся.

Жалко, что часть фоток сделал с неправильным балансом белого. На компе чуток поправил, но всё равно заметно...
click for enlarge 1285 X 914 607,1 Kb picture

Andrew L2 31-10-2010 19:19

quote:
Originally posted by Ю.Степаныч:

Таки незаменим, надо брать

Однозначно.

Luxembourg 31-10-2010 20:05

Я один наверное крысу продал и рад милей и эндурой?
Andrew L2 31-10-2010 20:20

quote:

Да... Немного вас таких...

Эндуры мне не нравютсо, а вот Милю с удовольствием пользую, но и Крысу продавать не собираюсь. Всё таки Крыс для меня наиболее удобен.

Сейчас вот прикупил ZT 350. Вроде бы и клин симпатичный, и спуски высокие, и сведён неплохо, и сталь S30V, и лайнер толстый, и G10 на рукояти. Но вот в руку не лёг. Маловат. Куцая какая-то рукояточка.
Неудобно руке. После него беру в руки Крысу - как будто после новых тесных ботинок надел старые, удобные, растоптанные.

sDiablo666 31-10-2010 20:30

не знаю, я свою милю более как кухонник почему-то не воспринимал. Наверно, из-за кончика. А кухонник за 150 у.е. - это немного слишком с учетом того, что ему даже не всегда раз в неделю приходилось резать. Тем более, порошковая сталь... А вот аус-8 на крыске, мое мнение, самая универсальная (хотя и мягковата, конечно). Ну или 154см
Luxembourg 31-10-2010 21:03

А я крысу после мили беру - тяжелая, маленькая, скользючая, сразу про фторопластовые шайбочки вспоминаю...
sDiablo666 31-10-2010 21:33

не знаю, я свою милю более как кухонник почему-то не воспринимал. Наверно, из-за кончика. А кухонник за 150 у.е. - это немного слишком с учетом того, что ему даже не всегда раз в неделю приходилось резать. Тем более, порошковая сталь... А вот аус-8 на крыске, мое мнение, самая универсальная (хотя и мягковата, конечно). Ну или 154см ))
Luxembourg 31-10-2010 21:56

quote:
Originally posted by sDiablo666:
не знаю, я свою милю более как кухонник почему-то не воспринимал. Наверно, из-за кончика. А кухонник за 150 у.е. - это немного слишком с учетом того, что ему даже не всегда раз в неделю приходилось резать. Тем более, порошковая сталь... А вот аус-8 на крыске, мое мнение, самая универсальная (хотя и мягковата, конечно). Ну или 154см ))

"Вокруг этого кончика вся ганза вертится"
Были же тесты Аси, где кончик совсем не плохо себя повел при прокалывании жести.
И потом - вспомните основные модели спайдерки предыдущих лет - на очень многих (эндура, полис 07, миля) кончик остр как иголка. Потом уже извращаться начали (Эндура 4я, Полис 3й) делая клюв, и сразу начали все плакать "Вот зачем сделали".
За что боролись на то и напоролись

STFlex 31-10-2010 23:42

quote:
хотя и мягковата, конечно

Все что меньше 60 мягковато? Зажрались со всякими zdp и т.д. )
ЦЦЦ 31-10-2010 23:49

quote:
Originally posted by Luxembourg:

quote:

Да... Немного вас таких...

Я вот тоже зоказал фиолетовую Эндуру на частичную замену РАТу. Чтобы и резала нормально, и клинок длинный был, и карман так не оттягивала. Да и рукоять более плоская - удобнее в ношении.
Andrew L2 01-11-2010 06:05

quote:
Да и рукоять более плоская - удобнее в ношении.

Удобнее в ношении - неудобнее в работе.

Опять же, я не сказал бы, что рукоять на Крысе настолько толстая, что неудобна в ношении. Относил я Крысу цельное лето в кармане джынцов и никаких неудобств не испытал.

KarlKarl 01-11-2010 06:40

Для "работы" в расширительном понимании этого слова есть (имхо!) моровские фикседы серии эргономик - тоже дёшево и сердито

Ощущение толстоватости крыса на кармане (вероятно в силу приближенности его профиля в сложенном положении к квадрату) тоже испытываю, но тем не менее лучшего ножа для повседневного ношения по соотношению цена/качество пока не обнаружено. Посему недорогую кастомизацию крыса в плане утоньшения накладок вижу оправданной, чем и займусь на досуге.

Andrew L2 01-11-2010 08:08

quote:
Для "работы" в расширительном понимании этого слова есть (имхо!) моровские фикседы серии эргономик - тоже дёшево и сердито

Согласен.

quote:
Ощущение толстоватости крыса на кармане (вероятно в силу приближенности его профиля в сложенном положении к квадрату) тоже испытываю,

А вот тут мы не совпадаем. Летом ношу Крысу в правом переднем кармане джынцов, ближе к боковому шву. Никакого дискомфорта не наблюдаю.
Ну а теперь похолодало, и Крыса переехала в карман куртки. Вообще никаких проблем.

sDiablo666 01-11-2010 08:32

quote:

"Вокруг этого кончика вся ганза вертится"

да мозгом-то я верю в то, что его сломать сложно если нормально использовать, но все равно как-то каждый раз когда видел кончик мили возникала мысль "нужно бы поосторожнее"

А продавать крыску все-таки низзяя)) Т.к. соотношение цена/качество там оочень высокое

Аццкий Медвед 01-11-2010 09:35

Мои EDC штаны просторны как Третьяковская галерея, и Крыса, хоть и полненькая, на кармане сидит очень даже комфортно. А вот форма рабочая у меня уродская, поэтому на работе нож поселился на ремне в кизляровском кожанном чехольчике.
uh 01-11-2010 09:46

quote:
У нас в этом парке они прикормленные и людей почти не боятся.

У нас тоже есть бор с такими белками. Берут орешки/семечки с рук.

А насчет ножа.
Приехал ко мне нож. Белый плейн. Двухсторонний шпенек, бронзовые и фторопластовые шайбы. Бреет с трудом.
В руке нормально, но РК начинается далековато он рукояти. Мне не привычно и не нравится. Ну да он не для строгания брался.
Все вроде в порядке, но присмотревшись увидел - а клинок то кривой!
Есть такое у виксов - клинок пропеллером а РК прямая.
А здесь просто кривой. Причем кончик клинка в закрытом состоянии стоит четко по центру. А середина почти касается одной из плашек.
Может это уже и обсуждали или просто повезло?
Только что с почты - потестить не успел...

Аццкий Медвед 01-11-2010 09:55

Фото можно? А то с утра, как-то воображение у меня не очень... такое представить)))
uh 01-11-2010 10:51

quote:
Фото можно?

Да

click for enlarge 1920 X 1440 809,9 Kb picture
Andrew L2 01-11-2010 11:31

Мда... Судя по фото внатуре кривой...

Таких кривых Крысюков мне видеть не приходилось.
Ну что же... Вот они, "прелести" заказа по Интернету...

Крыс в этом смысле не уникален.
Не так давно обсуждали ну очень косячного Даррела Ральфа Макса-5,5.

KAJ2010 01-11-2010 11:36

У эндуры со спусками от обуха и сталью VG-10 рез и сохранность режущей кромки гораздо лучше, чем на крысе, но она и стоит в два раза дороже.
uh 01-11-2010 12:11

quote:
Судя по фото внатуре кривой...

А ежели бы он был прямой, то задевал бы плашку. Может его специально об коленку подгибали?
Аццкий Медвед 01-11-2010 12:18

Афигеть!
К слову, заказывал недавно на ламнии нож, на витрине он с белым клинком и серрейтором, а в ассортименте был с покрытием и без.
Когда оформлял заказ-просил обратить внимание именно на черный и плейн, шоб не перепутали.
Тут же недосмотр продавца, досадно,блин.
Andrew L2 01-11-2010 12:21

uh, а эта кривизна как-то заметна в работе?

uh 01-11-2010 12:46

Какая работа? Только в обед забрал на почте. А сейчас без 15 пять вечера
Только бумажки пошинковал и все.
Да и серьезной работы ему не предвидится (брал то на пробу нож с одним клинком и клипсой), а если и будет работа, то вряд ли "кривизна" сильно скажется.
Интересно было это у всех/многих так или мне повезло.
Но кривой клин - все равно радости не добавляет, хоть и на Солнце есть пятна...
KAJ2010 01-11-2010 13:18

quote:
кривой клин - все равно радости не добавляет

и быстро тупящаяся AUS-8 на крысе тоже радости не добавляет
KAJ2010 01-11-2010 13:20

quote:

и быстро тупящаяся AUS-8 на крысе тоже радости не добавляет.
KAJ2010 01-11-2010 13:33

quote:

и мягкий клинок тоже
Andrew L2 01-11-2010 14:50

quote:
Интересно было это у всех/многих так или мне повезло.
Но кривой клин - все равно радости не добавляет, хоть и на Солнце есть пятна...

Через мои руки прошло 5 Крысюков. У всех был прямой клин.

uh, обидно, что Вам попалась кривулина. Может имеет смысл продать етот ножик и заказать себе ещё одного Крыса? Не думаю, что и во второй раз так же "повезёт" и клин снова окажется кривым.

Andrew L2 01-11-2010 15:01

quote:
и мягкий клинок тоже

Не тоже.
Клин не мягкий, а такой, как надо.
Для рабочего ножа - самое оно.

crazzy977 01-11-2010 15:35

У моей Крыски тоже кривой клинок и в ту же сторону что и у uh. Я сам не доглядел при покупке. Но за год использования я не заметил чтобы эта кривизна как-то повлияла на его рабочие качества.
Andrew L2 01-11-2010 15:55

quote:
У моей Крыски тоже кривой клинок и в ту же сторону что и у uh.

Хм. Тенденция, однако....

При ТМО ведёт чтоли?

Gazzikov 01-11-2010 23:06

[QUOTE]Originally posted by uh:

Может это уже и обсуждали или просто повезло?

Да, в этой теме ранее обсуждали, и достаточно много. Грешили именно на некачественное ТМО. У меня такая же беда, только меньше.

Luxembourg 02-11-2010 00:36

quote:

Может имеет смысл продать етот ножик и заказать себе ещё одного Крыса?

Вот уж новый владелец обрадуется кривому клину

НУРС 02-11-2010 02:36

Помоему, это обман зрения. Кривизна кажется из за того, что лайнер подогнут к клинку. Имхо.
crazzy977 02-11-2010 02:53

Нее, лайнер не причем, это видно если смотреть вдоль обуха раскрытого ножа.
uh 02-11-2010 04:10

Клинок кривой. Вдоль обуха смотрел. Возвращать не буду - для меня это не критично. Этож нож не для понтов. И к продавцу я не в претензиях - он мог и не обратить внимания, не сам же гнул.
А порезаться успел - сложил на палец (да вот такой я неловкий). Лайнер туговат. А может пальцы нетренированные.
Повесил на карман куртки - скоро зима, а викс без клипсы. Поживем - посмотрим.

Кстати: а у всех так - то легко открывается клинок, то не стронешь аж палец об шпень больно?

Andrew L2 02-11-2010 06:02

quote:
Вот уж новый владелец обрадуется кривому клину

Надо честно предупредить и сделать соответствующий дисконт.

Andrew L2 02-11-2010 06:10

quote:
Originally posted by uh:
Кстати: а у всех так - то легко открывается клинок, то не стронешь аж палец об шпень больно?

У меня на новой Крысе клин стабильно тяжело страгивался. Вылечил отгибанием лайнера.

Andrew L2 02-11-2010 13:04

uh, ну как? Удалось проверить нож в деле? Кривизна клинка жизнь не портит?
uh 02-11-2010 13:31

Весь день просидел в офисе... Ножом только щелкал.
Щелкать не мешает. А вот настроение испорчено - шеф только что своей долбаной бентли шоркнул мне бампер... Содрал сантиметров 10 квадратных краски. Кривизна ножа как-то даже и не вспоминается

Ицхак Штерн 02-11-2010 13:33

Я за полгода уж штук 10 раздарил. Все - образцовые, ни один другану вручать не стыдно. Надо под НГ еще затариться
voygin 02-11-2010 13:36

quote:
Я за полгода уж штук 10 раздарил. Все - образцовые, ни один другану вручать не стыдно.

Это точно, я человек пять уже обеспечил . На паре был клин не по центру, а все остальное отлично.
Аццкий Медвед 02-11-2010 13:48

quote:
Originally posted by uh:

Весь день просидел в офисе... Ножом только щелкал. Щелкать не мешает. А вот настроение испорчено - шеф только что своей долбаной бентли шоркнул мне бампер... Содрал сантиметров 10 квадратных краски. Кривизна ножа как-то даже и не вспоминается

Не расстраивайтесь, дружище.
Надеюсь шеф ваш счас сидит на каком-нибудь автофоруме в закрытой ветке бентливодов и проливает горючие слезы. А его тамошние сопалатники требуют подробный отчет и обязательно фото.
sidzloba03 02-11-2010 17:07

У меня тоже кривой клинок. Не так сильно конечно как у вас, но это на рабочих свойствах ножа не отражается. В общем не парьтесь, Крысе все равно, она РЕЖЕТ И НЕ ПАРИТСЯ.
topgun.ua@mail.ru 02-11-2010 20:50

Здравствуйте товарищи! Принимайте в ряды крысоводов!
Купил на днях Крысу ввиду сумасшедшего ажиотажа и рекламе вокруг сего ножа:
В общем, камраду Andrew L2 и другим форумчанам Онтарио должно на Рождество парочку новых именных Крыс в чулок над камином подкинуть.
Перечитал всю ветку и решил - надо таки купить, попробовать!
Несколько слов о ноже в плюсах и минусах, а также, если позволите, личные впечатления от сравнения с часто упоминаемыми собратьями по цеху в этой ветке которыми владею: Попытаюсь объективно:

Плюсы:
-несомненно красивый нож, и практичный,
-хороших клин,
-удобнейшая рукоять,
-надежность конструкции (впрочем здесь есть некоторые комментарии - ниже приведу
-отличный рез,
-качество изготовления,
-ЦЕНА (!!!) - мне обошелся в 37 енотов.

Минусы:

-все таки к шпеньку и тугости открывания нужно привыкнуть - нехило порезался в момент открывания (срезал кусок подушки пальца, пока открывал/закрывал), причем на сутки позже мой друг в том же месте тоже порезался. Ни одним спайдЫрком этого я еще не умудрился сделать: Так что нужно привыкать:
-для EDC немного тяжеловат,
-материал рукояти скользкий (зато джинсы не так будет рвать как G10), не помешала бы некая насечка:

Общие размышления (Сугубо ИМХО):

-Дырка таки удобней шпенька, хотя дырка убавляет крепости конструкции ножа (но давайте будем последовательны до конца - Крыса, Бенчи или даже Себа не покупаются для батонинга и т.п.). То есть шпенек хорошо. Но имхо дырка для каждодневного ношения удобней - не мешает при резе, не цепляет, легче открывать. Впрочем опять же - это дело вкуса, не навязываюсь...
-Часто нож сравнивают с Тином. Так вот я выбирал год назад между Крысом и Тином для EDC. Тогда купил Тин и не жалею - отличный бюджетный нож с приемлемой сталью (пока имхо на уровне АУС8, но надо Крысу еще испытать больше), с дыркой. Плоский, легче, та же длинна практически РК что и Крыса. Тин без малейших косяков, все сделано на удивление идеально в моем экземпляре. Крыса в общем тоже очень качественно, впрочем острый обух немного напряг, но тут говорят - фича, ОК, оставлю, посмотрим. Все в один голос говорят о супернадежности Крысы, немного не понял этого. - да крепкий нож, да цельные плашки, но немного смешно говорить о существенном преобладании его над тем же Теном: Конечно Крыса по идее выдержит немного больше давления на замок или боковую нагрузку ввиду отсутствия дырки, но опять же - кто этими ножами батонит, что Вы ими собираетесь делать?! Мне кажеться тут проявляется некий максимализм у форумчан... У меня для таких целей бюджетный Покет Бушмен в кармане по ситуации (кстати в той же ценовой категории) - в пределах города на пикнике с сотрудниками, дабы не пугать ни кого фикседами: То есть я не ставлю под сомнение крепость Крысы и даже возможно ее преобладание над Теном в этом смысле - но приводить это в качестве главного аргумента против Тена - не серьезно. Короче дабы не разводить очередной флуд - оба ножи хороши по своему, оба заслуживают на внимание, но Крыс имхо немногим более универсален что ли.

- Часто нож сравнивают с Милей: Ну что сказать, первый раз взял в руки Крысу и пытался понять чем же она сравнима?! По крепости - не думаю что она крепче Мили: Но моей Миле лайнер жестко впивается в пяту клинка, сам клин Мили толще, ось мощнее, плашек вполне хватает для всего (или вы собрались их танками переезжать?!) Соглашусь что наверное кончик Мили - слабоват, тут Крыса поуверенней: Рез - дело субъективное. Про сталюки и прочее не буду повторяться - все сказано. (Да, хотелось бы все-таки Крысу с кликом из CPM S30V или VG10 попробовать, но меня пока и АУС8 не жмет, - действительно почти идеал для рабочего ножа). Многим не нравится угол наклона клинка Мили: А Вы обращали внимание какой наклон клинка при силовом резе, строгании и т.п. Присмотритесь и заметите что этой самый угол наклона позволяет держать кисть ровнее при резе (рычаг меньше): Впрочем это опять же субъективно все: Крыса как мне пока показалось режет даже чуток мягче Мили, яблочки разделывать удобней и т.п. - возможно дело в толщине клинка: Но, и Миля есть Миля (и я без никакого фанатизма и легендарности), просто отличный, сбалансированный и надежный фолдер: Впрочем, как и обувь - не всем нравятся однотипные формы и материалы, так и тут - не всем Миля по душе: Думаю так даже лучше и интересней Но главный плюс Крысы - ЦЕНА, его не жалко (в отличии от МИЛИ), ручка удобней чем у МИЛИ для меня при не силовой работе, хотя я из тех немногих которые считают ручку Мили мегаудобной (руки у меня больше средних)

Итог:
Крыса - отличный нож, отличное качество изготовления, удобный. резучий, красивый: В соотношении цена/качество/способности почти не имеет конкурентов. Как говорится - Must have!
Всем нерешившимся - рекомендую!!!

Luxembourg 02-11-2010 21:25

Зачем милю жалеть?
Нож не каждые даже полгода покупаешь то (если конечно найфомания не прогрессирует), и что толку от ножа что он на полке лежит?
Аццкий Медвед 02-11-2010 21:29

Топган, поздравляю с приобретением!!!
Со многим согласен в вашем посте.
Luxembourg 02-11-2010 22:21

Ну вы уж вундерваффе создаете!
"Клин не кривой, а это обман зрения"

Решил написать свой небольшой обзорчик, помня как эксплуатировал Крысу и вот сейчас с Милей сижу, и почему у меня осталась Миля, а крысу думаю нужна ли мне она.

Вначале у меня была крыса, в принципе я даже думал на ней и остановиться, но душа просила милю.

Начну с малого.
И крыса и миля у меня были черные.
На миле одно из самых прочных покрытий, которые я когда либо видел, на крысе думаю говорить о покрытии не стоит, от него уже избавились наверное 70% владельцев

Далее идут размеры. У меня рука немаленькая, в результате крыса сидела не так ухватисто как миля.

В Крысе все ухудшалось скользким нейлоном (дело было летом), а в Миле только улучшалось благодаря Г10.

Главное что мне не давало покоя - проминающиеся фторопластовые шайбы. Возможно их можно было бы заменить на парочку бронзовых из ремкомплекта эндуры, но к тому времени ножа у меня уже не было.

Ну и в ношении Крыса ощущался на кармане и мешался, а Миля незаметна.

А учитывая последние отзывы о кривом клине, известные постоянные отзывы об отгибе лайнера (уже разбирать нож нужно) и прочие косяки крысы - совсем к ней тепло пропало.

В итоге плюса я вижу только три: цена, прочные (ПРОЧНЫЕ) винты, не ломкий кончик. Второе и третье под вопросом, так как тесты мили показывают что кончик совсем не ломкий, и многие разбирали ее не раз.
Ну и милю по дырке ломают, Крыса в этом плане надежнее (и то сомнительно).

Да, нож хороший, если нет возможности взять Милю ИМХО. Либо в сумку, чтобы не мешался.
Но это никакой не убийца милитари.
Если мне дадут выбор "2 крысы или одну милю" - выберу милю.

Аццкий Медвед 02-11-2010 22:46

Милю в руках держал, примерялся. Прекрасный нож.
Использовать ее в тех условиях в каких я юзаю Крысюка будет жалко, банально жалко денех.
Крысу же купил-пощелкал-и пошел резать.
Но она ну никак не убийца Мили и Миля не убийца Крысы.
Мое мнение.
Luxembourg 02-11-2010 23:04

quote:
Originally posted by Аццкий Медвед:
Использовать ее в тех условиях в каких я юзаю Крысюка будет жалко, банально жалко денех.
Мое мнение.

Ну почему жалко?
Если крыса издевательства выдерживает и ее хватит на пять лет, почему миля не выдержит?
Нож же не для полки лежать создавался.

Вывод - у крысы тогда один плюс - цена.

На ганзе вообще странная штука - воспевают ножи 3-5тр стоимостью, китайцы поливаются грязью, в то же время наверное многие ими работают в повседневной жизни.

slesar vmx 02-11-2010 23:37

в точку ношу берд кара-кара со снятым горбом; для любой грязной работы и милю для души;неспешно хлебушек порезать помидорчики огурчики... крыс не прижился лежит на полке.
KarlKarl 02-11-2010 23:51

у мили относительно крыса:
нет подпальцевого упора;
клинок ... с дыркой

И ещё; миля (простите уж за субъективизм) - некрасивый нож. Может у меня дурной вкус - но, IMHO, миля уродлива. Никогда не пойму, что в ней находят. Помрачение какое-то массовое. Даже также "дырявый" деж фору ей даст.

Крыс останется со мной. В виш-листе Ал Мар 2000 и Бенч 890 Торрент (спуски бы этим двум от обуха! Нету в мире идеала).

ЦЦЦ 02-11-2010 23:58

quote:

Удобнее в ношении - неудобнее в работе.

Опять же, я не сказал бы, что рукоять на Крысе настолько толстая, что неудобна в ношении. Относил я Крысу цельное лето в кармане джынцов и никаких неудобств не испытал.

Не знаю, не знаю... В какой такой "работе"? Часто ли нам приходится хотя бы пару часов работать ножом?
Хотя, помнится, вырезал я из дерева штуку одну, примерно на полчаса строгания, так третья Эндура показала себя намного более удобной, чем РАТ.

Аццкий Медвед 02-11-2010 23:58

Да мне просто меня жалко и мою зарплату, если на то пошло)))
В номинации "Нож за менее чем две тыщи рублей с пересылом" выигрывает пока Крыса.
Когда повысится планочка моих финансовых возможностей- присмотрю Милю. Или Дежу)))
Камрад Люксембург, торжественно обещаю-вы будете первым человеком на Ганзе, который узнает о том что я купил Милю)))
Luxembourg 03-11-2010 00:14

К примеру милю, изза ее "скальпельного" кончика очень удобно использовать как канцелярский нож.
Дырка позволяет открыть нож много удобнее и не бояться порезаться как крысой (там если рука большая есть вероятность что палец соскочит со шпенька прямо на РК).

Подпальцевый упор - тут намного удобнее упирается большой палец в насечку (надо сказать много удобнее крысовой) на обухе. А учитывая нескользитость Г10 в руках - удержание то все равно удобнее.

KarlKarl 03-11-2010 00:24

Для канцелярских целей (там где они возниеают) в 99 случаях из 100 почему-то под рукой оказывается канцелярский нож
Рука у меня весьма широкая, и за шпень открываю крыса легко и безбоязненно, как можно порезаться при этом - ума не приложу. И никаких отверстий в клинке
Подпальцевый упор должен быть со стороны РК, а не обуха.
С тем, что нейлон на крысе относительно г10 просто обмылок - согласен.
Andrew L2 03-11-2010 07:06

topgun.ua@mail.ru, мои поздравления с приобретением Крысы!
Andrew L2 03-11-2010 07:24

quote:
И крыса и миля у меня были черные.
На миле одно из самых прочных покрытий, которые я когда либо видел,

Вы не видели нитрид титана и карбид бора?
Стойкость покрытия на Спайдерках где-то на уровне Кершовской DLC - более стойкое, чем у Бенчей, но может быть таки поцарапано.
А вот нитриду титана царапки не так страшны. Карбид бора вообще плевать хател на всяческие попытки повредить поверхность.

quote:

на крысе думаю говорить о покрытии не стоит, от него уже избавились наверное 70% владельцев

Это не баг, а фича. Такая же фича, как и у Колд Стила - чисто декоративная краска.
Да и какой смысл брать чёрного Крыса, если можно взять клин без покрытия? AUS8 - сталька довольно таки нержавучая, и какие-либо покрытия ей не особенно требуются.

quote:

Далее идут размеры. У меня рука немаленькая, в результате крыса сидела не так ухватисто как миля.

Тут, однако, дело не в размерах, а в каких-то других показателях (особенности хвата, привычки, и т.п.)
Знаю людей, пользующих Крысу и обладающих немаленькими ладонями - никаких нареканий о неудобстве крысиной рукояти от них не поступало.

quote:

В Крысе все ухудшалось скользким нейлоном (дело было летом), а в Миле только улучшалось благодаря Г10.

Вот эта претензия к скользкому нейлону меня конкретно удивляет.
А полированное дерево на финках тоже считаете неудобно скользким?
Пользовал я и финов и Крысу в мокрых и скользких руках - особых проблем не испытал. Благодаря своей геометрии рукояти удерживаются вполне уверенно. А гладкая поверхность - это не зло, а благо, ибо не натирает ладонь, не цепляется за одежду, не собирает на себя грязь, и т.п.
ИМХО.

quote:

Ну и в ношении Крыса ощущался на кармане и мешался, а Миля незаметна.

Опять же и тут всё не столь однозначно. Всё зависит от покроя одежды, карманов, комплекции и манеры ношения одежды и ножа.
Мне вот именно Крыс наиболее удобен в ношении.

quote:

А учитывая последние отзывы о кривом клине, известные постоянные отзывы об отгибе лайнера (уже разбирать нож нужно) и прочие косяки крысы - совсем к ней тепло пропало.

Отгиб лайнера - это уже из области эдаких капризов. В принципе, можно было и не отгибать, приработалось бы само. Но кто не хочет ждать приработки, тот отгибает. Ничего сложного в этом нет.
К тому же, по мне уж лучше пусть лайнер будет излишне тугим, как на Крысе, чем излишне вялым, как на Дежавю.

Что касается кривого клина, то, судя по моим личным наблюдениями и по отзывам в данной ветке, это не такое уж и частое явление.

Спайдерки, в свою очередь тоже грешать всяческими косяками. Попалались мне и новые Маниксы с трещиной на обухе и Мили с проблемами в обработке пятки клинка, и т.п.

quote:

В итоге плюса я вижу только три: цена, прочные (ПРОЧНЫЕ) винты, не ломкий кончик. Второе и третье под вопросом, так как тесты мили показывают что кончик совсем не ломкий, и многие разбирали ее не раз.
Ну и милю по дырке ломают, Крыса в этом плане надежнее (и то сомнительно).

Насчёт винтов у Крыса нет никаких сомнений. Они однозначно прочнее, чем у Мили.

quote:

Да, нож хороший, если нет возможности взять Милю ИМХО.

Конечно ИМХО. У меня вот есть возможность брать Милю, но я таки чаще пользую Крысу, потому что для меня она удобнее.

Andrew L2 03-11-2010 07:41

quote:
Originally posted by Аццкий Медвед:
Мое мнение.

+1. Почти полностью согласен.

Andrew L2 03-11-2010 07:52

quote:
Originally posted by topgun.ua@mail.ru:
Минусы:

-все таки к шпеньку и тугости открывания нужно привыкнуть - нехило порезался в момент открывания (срезал кусок подушки пальца, пока открывал/закрывал), причем на сутки позже мой друг в том же месте тоже порезался.

И это для меня непонятно.
Я неоднократно резался различными ножами, но Крысой пока ни разу не порезался, даже при открывании Крысы с тугим лайнером.
Как это так можно порезаться, не понимаю!

quote:

Ни одним спайдЫрком этого я еще не умудрился сделать: Так что нужно привыкать:
-для EDC немного тяжеловат,
-материал рукояти скользкий (зато джинсы не так будет рвать как G10), не помешала бы некая насечка:

Ну вот опять. Ну что надо такое вытворять ножом, чтобы рукоять Крыса выскальзывала из руки? Виртуозно и молниеносно менять хваты, будучи по локти в крови и жире разделываемой туши?

И что, такую вещь, как темляк, уже запретили?

quote:

Все в один голос говорят о супернадежности Крысы, немного не понял этого. - да крепкий нож, да цельные плашки, но немного смешно говорить о существенном преобладании его над тем же Теном: Конечно Крыса по идее выдержит немного больше давления на замок или боковую нагрузку ввиду отсутствия дырки, но опять же - кто этими ножами батонит, что Вы ими собираетесь делать?! Мне кажеться тут проявляется некий максимализм у форумчан...

Это да. Максимализм имеет место быть.
Но вот случаи поломки упорного штифта на Тине уже зафиксированы, а у Крыса пока только гнули лайнер при батонинге.

quote:

Итог:
Крыса - отличный нож, отличное качество изготовления, удобный. резучий, красивый: В соотношении цена/качество/способности почти не имеет конкурентов. Как говорится - Must have!
Всем нерешившимся - рекомендую!!!

Вот с итогом полностью согласен.

USSR72 03-11-2010 08:29

Стал владельцем Крысы, после того, как попользовался Покет Бушменом.
Считаю, что тугое открытие Крыски - грязные инсинуации
ЗЫ
Покрытие в процессе удаления
Andrew L2 03-11-2010 09:25

quote:
Считаю, что тугое открытие Крыски - грязные инсинуации

Угу.

quote:
Покрытие в процессе удаления

Логично.

topgun.ua@mail.ru 03-11-2010 14:12

Аццкий Медвед,
Andrew L2

спасибо за поздравления!!!

topgun.ua@mail.ru 03-11-2010 16:13

Andrew L2
quote:
И это для меня непонятно.
Я неоднократно резался различными ножами, но Крысой пока ни разу не порезался, даже при открывании Крысы с тугим лайнером.
Как это так можно порезаться, не понимаю!

вот и мне непонятно. Но факт остается фактом - двое человек порезалось во время банального открывания ножа... Очень даже может быть что причиной этому как раз послужил туговатый слегка лайнер. Впроченм соглашусь с мыслью, что в сравнении с покет бушменом Крыса просто таки вылетает Впрочем не предаю этому особого значения, ибо резался не раз разными ножами.

quote:
Ну вот опять. Ну что надо такое вытворять ножом, чтобы рукоять Крыса выскальзывала из руки? Виртуозно и молниеносно менять хваты, будучи по локти в крови и жире разделываемой туши?
И что, такую вещь, как темляк, уже запретили?

так я же сказал что ручка крысы для меня мегаудобна, но все же мокрой или жирной рукой ею работать не так уверенно как той же милей с Ж10. Думаю спорить тут не имеет смысла
Ааа темляк напялю обязательно, благо клипсу уже переставил.

quote:
Это да. Максимализм имеет место быть.
Но вот случаи поломки упорного штифта на Тине уже зафиксированы, а у Крыса пока только гнули лайнер при батонинге.

соглашусь, и тем не менее это актуально для единичных случаев силовой работы, где ни Тин ни Крыса не к месту (ну разве что как последний или единственный нож), тут лучше тот же покет бушмен (если хочется таки носить фолдер) или фиксед нормальный... ИМХО конечно

quote:
Вот с итогом полностью согласен.

Спасибо! Как тут не согласиться, нож и вправду отличный!

Luxembourg

quote:
Ну почему жалко?
Если крыса издевательства выдерживает и ее хватит на пять лет, почему миля не выдержит?
Нож же не для полки лежать создавался.

выдержит все Миля, имхо даже поболее Крысы, НО для меня - Милю жалко в смысле дать оленю в железе ковыряться, женщинам на тарелках резать или в дерево бросать, Милю я никому не даю, это персональный нож, стоимостью в 140 енотов, которого кому-небудь не дашь, а вот Крыса - совсем другое дело, режет не хуже, правится легче... но и не жалко, ведь цена другая.

Andrew L2 03-11-2010 16:27

To topgun.ua@mail.ru:

quote:

Рекомендую обычную удавку, как на Себензах. При необдодимости её можно быстро расплести и сделать петлю на руку. Как раз на случай повышенной жирности рук.

Andrew L2 03-11-2010 16:28

To topgun.ua@mail.ru:

quote:

Рекомендую обычную удавку, как на Себензах. При необдодимости её можно быстро расплести и сделать петлю на руку. Как раз на случай повышенной жирности рук.

topgun.ua@mail.ru 03-11-2010 16:48

Andrew L2

quote:

вот-вот, что-то именно такое я и думал... Спасибо!

Нож глазами владельца

rat folder club - ontario knife co./rat - folder