3-11-2009 17:00
Nikolay_K
если совсем коротко --- то руками и головой. абразивы, будь то алмазы или водные камни, всего лишь вспомогательное средство, а руки с головой --- основное. Если Вы вообще никогда не пробовали что-либо точить, то для начала будет вполне достаточно электрокорундового бруска на связке СМ или СТ (для нержавеек лучше СТ). С зерном в диапазоне 40-20 микрон. И тренироваться лучше на каких-нибудь простеньких кухонных ножах, которые с одной стороне совсем не жалко, и которые с другой стороны часто используются и потому успехи в заточке сразу станут заметны. а ножи из 8Cr13MoV, AUS8, S30V и 154CM лучше покуда оставить в покое.
|
4-11-2009 01:10
Nikolay_K
сланцы пока еще рано брать в руки лучше взять какой-нибудь керамический брусочек типа ТСМ или Spyderco такие керамические брусочки в отличии от сланцев прощают многие ошибки и погрешности, которые поначалу неизбежны
|
4-11-2009 11:17
Alone_elvi
Вчера вечером правил Tenasious.
Сначала, посоветовал Николай 28/20, потом 5/7. На этом этапе нож с хрустом брил как в одну, так и в другую сторону. Решил добавить 1/0, нож бреет, но не так резво. При финише, надеюсь я правильно выразился, я немного торопился. Укажите, если можно, на мои ошибки. |
4-11-2009 18:26
radioboot
8Cr13MoV у меня на Кара-Каре, - точится /правится/ керамикой файн "на ура".
AUS8 тоже керамикой хорошо. Вот CPM S30V потяжелее в заточке - ну, по ступеням алмазом, как и Николай написал. |
4-11-2009 20:16
dmitrith
Коллеги, пожалуйста будьте по толерантней, что ли, с новичками.
Человек обратился к знающим людям в первый раз, и уместней было, видя не корректность, запустить наводящий вопрос.
Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
5-11-2009 12:09
TriVX
на гриппе со 154-ой могут возникнуть первые проблемы при финише.
Тут алмаз подойдет как нельзя кстати. На алмазе будет точиться не намного труднее чем все остальные
Мои поздравления! Редко начинающие такое делают! Дальше только опыт и практика. Скажите, а для чего и до какой степени вы собираетесь точить?!
для реза это очень неплохой набор, часто большего и не надо. (кстати, на ремне не доводили?)
|
5-11-2009 14:09
Alone_elvi
Точу, чтобы нож был острым, я люблю готовить
![]() Поэтому люблю, когда продукты режутся легко, тонко ![]() Режик с собой ношу потому. что нравится и еще, потому, что частенько туда, куда приходишь и просят приготовить, ножи бывают на мой взгляд тупыми. Волосострогание для меня не приоритет, приоритет долго остающимся острый нож.
На ремне не пробовал, Не могу определиться, какой нужно купить ремень, начитался в форуме. И не знаю, где взять пасту ГОИ и какую.
Ага, но мне почему-то лучше точить стоя ![]() И поймать стойку ![]() |
5-11-2009 14:31
TriVX
Да просто возьмите обычный кожаный ремень и сделайте несколько движений без всякой пасты - хоть попробуйте
![]()
Кому как нравится. Не вопрос. И стоя и сидя могу. Но камень должен быть или у меня в руках, или неподвижным на ровной поверхности (а мне желательно упереться или сесть). |
5-11-2009 15:22
Alone_elvi
Хорошо, попробую. Значит говорите, что небольшая линза, это ничего страшного. А, должно ли добиваться невыпуклой РК? На форуме, опять же, я вычитал, что это даже нужно делать, что это приводит к стойкости РК? Извиняюсь за количество вопросов
![]() |
5-11-2009 15:30
TriVX
Смотря на каких ножах, смотря как точить. Я руками почти всегда немного заваливаю в линзу (слабозаметную, но она есть). Если подводы широкие, как на финках, вообще без проблем - положил на спуск и вперед, ну или приспособу надо использовать. Главное сильно не заовалить и все будет ОК!
|
5-11-2009 15:59
Nikolay_K
получить хороший выпуклый профиль подвода и одновременно бритвенно острую кромку --- задача из высшего пилотажа и не стоит с нее начинать. Для начала лучше принять, что выпуклые формы более уместны для спуска, а не для подвода и что с плоскими подводами гораздо проще получить бритвенно острую режущую кромку (далее РК). Когда освоите заточку настолько, что получение бритвенной кромки перестанет вызывать трудности и станет обыденным делом и явления происходящие при заточке станут понятными, тогда можно будет поэкспериментировать и с выпуклыми подводами. А пока еще рано. Про стойкость РК и методы ее достижения надо бы провести семинар.. . тема не самая простая. Но если в двух словах, то скажу, что для подвода гораздо важнее с точки зрения получения стойкой РК хорошая доведенность поверхности, а не "небольшая линза". Получить доведенную плоскую поверхность подвода намного проще, чем хорошо доведенную выпуклую поверхность сложной формы.
|
5-11-2009 16:48
Alone_elvi
А, не подскажете технику, способ, чтобы держать постоянный угол. Пробовал подкладывать монетки и вести с ними, не получается, |
6-11-2009 13:53
BaZZiL
На начальном этапе (и не только) для таких сталей как "8cr13mov, aus8, s30v, 154cm" хорошо подойдёт приспособление для заточки с керамическими брусками Spyderco Tri-Angle 204MF.
Вещь действительно стоящая, испортить нож при заточке на Триангле вобщем-то нельзя, навык работы очень простой. Главное - не торопиться, а результат будет. Только следует помнить, что одним Трианглом сыт не будешь, потому что он хорош только для заострения, всё равно понадобится хотя бы один брусочек (#400-#1000) для шлифовки. |
6-11-2009 23:22
Nikolay_K
Брусок для шлифовки. (т.е. когда надо снять некоторое кол-во металла, чтобы восстановить форму геометрию кромки) 400 grit это даже можно сказать обдирка. А керамика для заострения. То есть для придания кромке высокой остроты. Для заострения (или иначе говоря для финишной доводки и правки) ножей из нержавеющей стали керамика Spyderco вообще и Triangle Sharpmaker в частности подходят как нельзя лучше. Особенно для начинающих, которые стремятся быстро получить хороший и воспроизводимый результат при заточке, а не заниматься исследованиями. |
7-11-2009 18:13
Nikolay_K
Керамика и абразивный брусок работают по разному и при казалось бы одинаковом размере зерна дают очень разную производительность и чистоту поверхности. Обычный советский или "гусевский" камень с зерном порядка 1000grit в разы быстрее снимает метал при шлифовке. Хотя получить на нем такую-же чистую поверхность, как на Spyderco Medium будет затруднительно. Кстати пытаться по размеру зерна оценивать производительность камней --- дело совершенно бесполезное. Тем более, если речь идет о чистой керамике как у Spyderco (а не абразиве на керамической связке, как на Гусевских камнях).
|
11-11-2009 00:45
Nikolay_K
вот видео с Дмитричем в главной роли.
|
13-11-2009 11:00
TriVX
Я вот с водниками не умею работать. В смысле наточить могу и на них, но для меня это дикий напряг. Вот такой я неправильный, люблю алмазы, керамику и твердые натуральные. Правильно?! не знаю... |
13-11-2009 12:40
Nikolay_K
скорее всего у Вас две проблемы: 1) имеете дело с ножами из мягковатой нержавейки японские водные камни хорошо работают
вот и для меня очень важно целостное понимание того, что происходит и этому же пытается нас научить Дмитрич, не даром он так много говорит о тактильных ощущениях и о работе по бликам и умении визуально контролировать процесс заточки все остальное подбирается в процессе экспериментально
считаю более важным не следовать инструкциям и техникам,
Вот иллюстрация: Не так давно попав к знакомым и разговорившись о увлечениях мы вспомнили и про ножи. В итоге из закромов был извлечен настоящий богородский нож (тот самый, которым выполняют резьбу по дереву в богородском стиле, привезенный из Богородска) и выдан мне на заточку. Японских камней и алмазов, ясное дело, не было. И из закромов мне достали какие-то камни советских времен. Маркировки на них, разумеется уже не было. Некоторые представляли собой просто обломки. Пришлось друг о друга их выровнять, снять радиусы не гранях. Я наощупь оченил размер зерна и попробовав точить оценил твердость связки. В итоге продолжая разговор и попивая чай я продолжал точить уже на полном автомате. После чего на газете убрал заусенец. Результат удивил даже меня. Этот богородский нож после довольно крупного зерна очень уверенно брил на всей лине РК.. . После этого мне пришлось заточить еще пару кухонных ножей.. . и опять с очень хорошим результатом. При этом я вообще не думал о том, что я делаю. И тем более не думал о каких-то методиках, характеристиках зернистости и последовательностях. |
15-11-2009 01:06
Alone_elvi
Сегодня правил нож Fortuna, пробуя держать нож, как держит Дмитрич в видео. Угол держался, возможно от того, что РК была уже сформирована, но по ощущениям, так проще держать угол. Правил стоя, нож двигал больше телом, чем руками. Брусок положил перпендикулярно перед собой, проводя по бруску на зерно от рукоятки к кончику. Правил на Green Brazilian. В один из моментов понял, что засалил брусок, потер его об алмазный брусок 20\28. Не вредно ли это алмазу? Съем метала пошел веселее. После доводил на кожаном ремне, пряжку которого накинул на оконную ручку. После этого нож весело брил. Не подскажете, как сильно нужно давить на нож проводя им по коже?
|
15-11-2009 01:22
Nikolay_K
Давление при правке на ремне должно быть таким, Иначе завалите кромку и завалите так, что резать будет совсем плохо. |
19-11-2009 10:15
Alone_elvi
Доброго времени суток.
Не подскажете для каких сталей подходит Гусев - Брусок Керамика ТСМ-1 bestblade.ru и на каком этапе? |
19-11-2009 12:52
psnsergey
Для нержавеющих, особенно если твёрдость не очень маленькая (где-то 55 HRC и выше). Для доводочных операций, там же написано. ![]() |
19-11-2009 13:48
BaZZiL
Есть у меня брусочек ТСМ-1, действительно после него получается злая острая кромка,
но попадаются кривые пластинки и нет фасок на гранях. |
19-11-2009 16:13
Alone_elvi
Извините, а, что такое фаски на гранях и для чего они нужны?
Я просто переспрашиваю, чтобы понять, правильно ли я понял. |
19-11-2009 17:16
Nikolay_K
Это для финишной доводки. Аналог Spyderco FINE. ULTRA FINE тоньше.
|
19-11-2009 17:44
Nikolay_K
нужны не фаски, а радиусные скругления Зачем? Посмотрите видео с Дмитричем о подготовке камня к работе. вот видео:
|
22-11-2009 02:26
Alone_elvi
Сегодня точил Griptilian из 154СМ. 2 часа. Потому, что из коробки он не резал, причем РК на одной стороне была намного уже другой. Точил на алмазах сначала на 20\28, потом 5\7, потом 0\1 и ремень, без паст. Нож стал резать, но плохо, переточил по той же схеме, нож бреет, но Tenaciuos, заточенный мною ранее, острее, причем намного. Наверняка вызвову недовольство некоторых участников форума, но все равно спрошу для дальнейшего обучения, кто-то сталкивался с такой проблемой? Может я делаю на каком-то этапе, что-то не так? Какой может быть тонкий момент? При заточке, давление на тонкие камни было минимальными.
|
22-11-2009 02:49
Nikolay_K
|
22-11-2009 03:02
Alone_elvi
Я получил заусенец на одной стороне, убрал его, то есть я его не ощущал руками и не видел под светом лампы. Затем перешел на мелкие алмазы.
|
10-12-2009 17:43
Alone_elvi
Не подскажете при доводке и правке СМ-154 от Бенча нужно ли мочить Spyderco Dual Grit Pocket Stone, Medium and Fine Grit и чем?
|
10-12-2009 19:52
Nikolay_K
ПЕРЕВОД: Используйте наши бруски для заточки,
|
11-12-2009 02:17
Nikolay_K
основное предназначение керамики Spyderco --- правка, но никак не переточка ножей
|
29-12-2009 13:24
BaZZiL
"Агрессивный" рез это когда нож зазубреной кромкой рвёт разрезаемый материал, а "мыльный" когда тупая кромка скользит по материалу и не режет.
|
30-12-2009 08:58
Alex.P
Я бы посоветовал топикстартеру приобрести 10-20 кратную лупу
и посмотреть на то, что у него на РК творится, многое станет понятней. |
4-1-2010 12:39
Скай
если надо заточить притупившийся нож то точу сам на камешках от трангла и горя не знаю. просто берешь камень, берешь трамонтиновский кухонный нож и точишь его ничего хитрого в этом нет, надо просто посвятить какое то время а то народ думает что щас 5 раз ширкну и нож острый будет
|
10-3-2013 20:48
ANDROIDFAN
спасибо за ответ я тоже склоняюсь к такому пути))) ща зарплату получу и на Клинке все постараюсь купить . и по поводу пасты гои нужно это новичку или нет ???
|
16-3-2013 01:31
Nikolay_K
в частности там упоминается:
|
18-3-2013 14:37
Nikolay_K
5) тюрингцы хорошего качества и размера идут $400 и выше
|
|