Guns.ru Talks
Охота
Начинающим от начинающего ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Начинающим от начинающего

berkov
2-10-2011 23:12 berkov
Полтора года назад осуществил мечту долгих лет.Получил охотничий билет, купил ружье. И все зависло.В Москве друзей охотников нет.В связи с этим выход в угодья и затянулся. Усердно читал форумы и всевозможную литературу. Cuns.ru и его участникам нижайший поклон. Поскольку практики нет. Начитавшись ветки "Рябчик forever!" Решил: первые шаги - охотить рябчика. Закупил манков. Насвистелся дома. Создалось впечатление, что готов, пора. Живу на юго-востоке Москвы, поэтому выбирал направление по Рязанскому шоссе. В инете понравился сайт <Воскресенского хозяйства>. Указаны номера телефонов егерей. Посмотрел угодья по спутниковым снимкам. Выбрал 7-ой участок. Лес подходящий, водоемчики. Короче выбор сделал. Но поскольку человек я уже с жизненным багажом, то на всякий случай сделал звоночек в еще одно подмосковное хозяйство, не МООиР.Чем привлекло, не могу сказать. Но импульс прошел, позвони - позвонил. Разговор несколько напряг. Потому что были вопросы, ты кто, чем по жизни занимаешься? Ну, показалось, интерес имеет определенную направленность.Это еще больше подтолкнуло к <Воскресенскому хозяйству>.Звоню егерю.Честно скажу было определенное волнение. Опыта общения по теме ноль. Как строить разговор представления не имею. Объяснил сразу, что начинающий. Егерь тоже видно чем-то занят был. Сразу переключиться не может на разговор. Хотя сказал - рябчик есть. Место подскажу. Просто окрылил. Душа поет. Договорились, съезжу куплю путевку сам. Выдают в Исаково. С 18-00 до 20-00. Мне 70км. Примерно. Походил, остыл. По Волгоградке и дальше за кольцом, часов с трех дня просто жопа. Перезваниваю. Говорю, есть возможность приехать утром, у Вас путевку купить. Да - отвечает. Подъезжай к 8-00 в Хорлово. Позвонишь, там и пересечемся. Путевку выдам, участок покажу. Рад я, как все замечательно. Песня. С вечера в рюкзак докинул в подарок егерю нож и бутылочку коньячку. Будильник на пять утра. По расчетам ехать час с лишним, но в Жулебино есть светофор, частенько там сюрпризы бывают. А опаздывать ненавижу. Так и вышло. Выехал по плану, на светофоре в Жулебино, фура в отбойник влетела. Пять утра из Москвы пробка от кольца. Моросит дождик, но я присутствие духа ни капли не теряю. Переехал Москву - реку, дождичка нет. Долго ли коротко, я уже в Воскресенске. Уточнил дорогу. В семь пятьдесят я на въезде в Хорлово. Доволен, прибыл во время. Душа ликует. Звоню. Вызов проходит, но трубочку не берут.ТАААК. Мыслишка которую я усердно запихивал поглубже и тщательно прятал в своем сознании, толкаясь и пихаясь полезла на самый верх.Хотя, ну мало ли, в душе человек, или еще какие утренние процедуры. Вобщем полчаса еще позванивал - не берут. Погода блин смеется солнышко вышло, красота. На въезде в поселок указатель - лесничество. Еду туда. Спросил: как к егерю можно добраться. Спрашивают - к какому именно. Говорю к такому то. Не знают такого. Ну ладно через час я понял, что трубку уже ни кто не возьмет. Может где телефон потерял или забыл. Поехал посмотреть окрестности. Не соврал спутник. Лес и места хорошие. В половине одинацатого поехал я во свояси. Но решил ехать не по Рязанке, а заехать в Исаково в хозяйство. Не пожалел. Москву реку посмотрел не в каменных берегах, а в природном одеянии. Да с угодьями по краю ознакомился. На базе ни кого все двери на распашку. Походил, позвал ни кого. Из объявлений выяснил, что да, по вечерам путевки получают. Прибыл домой. Расстроен, конечно. Да ладно, может у человека, что случилось. Домашние втихаря ухмыляются. Они с иронией к моим начинаниям относятся. Ладно, думаю: и не такие задачки раскручивали. Звоню в хозяйство, которое на всякий случай вторым вариантом зарезервировал. Приезжай, отвечает мне егерь. По голосу - человек в возрасте. Только я буду на базе часов в одиннадцать, говорит. Ну, деваться не куда. На месте я был в десять. Егерь подъехал, чуть позже назначенного времени. Я человека по телефону предупреждал, что новичек. Но смотрю, негатива нет. Сели пообщались я в кратце осебе. Путевку выписали. Там еще один охотник вернулся с утренней. Он на базе жил. Вечером собирался на утку. В этих местах первый раз. Егерь вызвался меня проводить, показать места. Поехали. Приехали к месту. Он мне рассказал, где должен быть рябчик. Ориентиры - где ручей протекает, где просека, ИТД. Серьезно спросил, как я ориентируюсь на местности. Я компас показал.Сказал, что опыт есть. Не заблужусь. Вобщем, участие я его почувствовал искреннее. Рассказал мне о повадках рябчика. А потом и говорит: Ты давай часам к четырем на базу возвращайся, я гостя в одно место на утку поведу и тебя возьмем, что бы вливался. Походил я с часу до четырех по свистел. Был один отзыв и все. Михалыч - егерь, звонил узнавал все ли в порядке. Решил возвращаться. Вышел на просеку и широким по возможности для своего роста шагом иду к машине. Ружье на плече. И тут метрах двадцати от лужи взелтает и в лес. Чертыхнулся я, постоял не долго тихо, потом поманил ответил он мне один раз но не показался. И пошел я дальше. Приехал я на базу. Собрались мы и отправились на утку. Приехали, пошли. Сеть не больших водоемчиков. Заросли. Утка есть. Расставил он нас. Надо мной два пролета уток было. Стрелял, ни хрена не попал. Но ни чего такого в свой адрес я не услышал. Посидели, я термос с чаем достал. Егерь военный в отставке. Долго служил в Сибири. Много интересных историй рассказал. Вернулся я домой воодушевленный. Вывод сделал - надо посерьезней пристрелкой заняться. Тут и момент выпал. Жена в отпуске в деревне. Надо ехать забирать. Взял с собой ружье. Нашел там рулон обоев и огромную круглую корзину. Расчертил и соорудил мишени. Огород выходит в поле, так что стреляй не хочу. Все по науке. С записной книжкой, ручкой, рулеткой. Стрелял, считал, записывал. Вывел для себя наиболее оптимальные вкручивающиеся сужения. Домой приехали, раздеваюсь - плечо синее. На первых выстрелах не очень удобное положение занимал, отдача была выше нормы. Ну и в субботу опять в угодья. В те места, где отвечали рябчики. Вчера с погодой не много повезло. В середине дня на два часа вышло и пригрело солнышко. Свистел я с 8 утра. Были отклики - один, два, но не показывались рябчики. Собрался поехать в другое место. Но что-то подтолкнуло, и я поманил прямо на лесной дороге, ведущей из леса к просеке. Откликнулся - раз, другой и затих. Стою не шевелюсь. До этого целый день смотрел на деревья. На видео почему-то все прилетают. А тут стал смотреть по низу. Земля хвоей старой, коричневой засыпана. Но все же заметил под сваленным деревом движение. Вроде бы на рябчика похоже. Но исчез. Я выждал, не видно. Подсвистнул не громко. Стою не шевелюсь, ружье цевьем на левой руке. Смотрю, ищу глазами. И вот он. Шагах в тридцати идет в мою сторону, но под углом. Черт, вижу хорошо, но шевельнуться боюсь. Вижу, что сейчас зайдет за дерево. Как только зашел за дерево, я вскинул ружье и целюсь туда, откуда он по идее должен выйти. Выходит. Стреляю. Дробь 7-ка. Упал рябец на спину сразу. Даже не поверил, что это со мной происходит. Ружье турецкое "компаньон". До этого только пристреливал в деревне. Доехал к егерю. Поблагодарил. И тут ураган налетел.
Резюме - здесь я часто вижу разные вопросы начинающих или просьбы взять с собой. Вывод один. Если у Вас, как и у меня по жизни нет друзей охотников, то самому ехать, идти в места, куда вам хотелось бы. Изучать угодья можно и без путевки и ружья. Именно этим теперь и займусь. Мне, как и многим казалось, что начинать надо обязательно с кем то. Я пытался напроситься в коллектив, благо человек объяснил - я тебя могу привести, но у нас не любят новичков, коллектив устоявшийся, и будет, негатив и прочее. Хотя в повседневной жизни люди все нормальные. Да в принципе мне общения по жизни выше крыши, мне одному сейчас в лесу в кайф. Но конечно хотелось бы объединиться с единомышленниками, такими же начинающими и пройти этот путь
Ну вот сумбурно, но хотелось не много помочь , тем у кого схожая ситуация в начале пути.

click for enlarge 800 X 600 225,6 Kb picture

Caucasian64
2-10-2011 23:20 Caucasian64
На стэнд, бить "тарелки". Потом на охоту.
asanns5
2-10-2011 23:40 asanns5
Интересно)
поздравляю с трофеем!
шишига
3-10-2011 01:15 шишига
Originally posted by Caucasian64:

На стэнд, бить "тарелки". Потом на охоту.

+ мильярд.. . там и единомышленников можно нарыть
Капитан врунгель
3-10-2011 09:50 Капитан врунгель
Спасибо за отчет. Сколько путевка на рябчика стоит?
aleks979
3-10-2011 09:56 aleks979
Лиха беда начало!!!!
Все у тебя получится, если по настоящему нравиться тебе в лесу, опыт он с годами придет никуда не денется
berkov
3-10-2011 10:00 berkov
Капитан,я был здесь oxothik.ru . Стоимость - сутки 200 руб.
berkov
3-10-2011 10:07 berkov
aleks979, благодарю за поддержку. У меня двоюродный брат геолог. В детстве таскал за собой. Повзрослев, уехав из дома из развлечений молодости - кабаки да женщины. Не поверишь каждый выход в лес, на реку помню. Кабаки и прочее ни чего не осталось в памяти. Думаю сейчас возвращаюсь в настоящее. Как говориться жизнь была интересная,бурная,а детям рассказать не чего.
big
3-10-2011 10:49 big
Малаца,что никого ждать не стал.С почином!
Лесник лукоман
3-10-2011 12:13 Лесник лукоман
Думаю сейчас возвращаюсь в настоящее.[/B]

Поздравляю с возвращением! Ну и с полем конечно

ujujkm
3-10-2011 14:11 ujujkm
Вы молодец,с полем.
Escaper
3-10-2011 14:50 Escaper
C полем. В озерецком был? Тогда "Михалыч" это вроде директор - Константин Михайлович.
berkov
3-10-2011 15:51 berkov
Да в Озерецком. Константин Михайлович, совершенно верно. Но наше общение как то перешло на отчество. Он сам себя так пару раз по телефону назвал вот привязалось. Теперь бы погоду в четверг, что бы закрепить так сказать пройденное.
Escaper
3-10-2011 16:35 Escaper
Мы там хорошо на лосей поохотились как то.. .
Stepnoi
3-10-2011 16:39 Stepnoi
C полем!
DG
3-10-2011 17:18 DG
Молодец! С полем!

Я и сам когда-то именно так, самостоятельно, познавал привратности охоты. В коллективах косились, новичка брать не хотели. Ну я и решил, что можно всё освоить самому. Так и привык охотиться в одиночку, как Вы сказали "мне общения по жизни выше крыши, мне одному сейчас в лесу в кайф".
Теперь же единоличная добычливость получается выше, чем у тех старичков-охотничкОв, которые либо часов в 12 дня на утреннюю зорьку глаза продирают после вчерашнего, либо гоняют одну косулю всемером 2 дня.
И главное - никто не мешает наслаждаться ПРИРОДОЙ! Сел на пенёк, птичек послушал, за живностью посмотрел - красотища!

kolemik
3-10-2011 18:15 kolemik
Чорт, а я там только на лыжах шастаю, а там оказывается вон оно как.. . Спасибо за наводку!
spleenman
3-10-2011 20:09 spleenman
С полем! Дорого начало!
Мне повезло с учителями, но многое приходилось осваивать в одиночку (капканы, например): рассказать расскажут, но не покажут

Потом учителей не стало, и было много сезонов в одиночку. Сейчас трудно ходить с кем-то даже вдвоем. Не комфортно как-то. Разве только встретишь знакомого где-нибудь у чёрта на куличках - радости полно. А так: один - сам себе хозяин...

berkov
3-10-2011 20:52 berkov
Благодарю за поддержку господа. Не ожидал,что достаточно людей, которые охотятся индивидуально. В данный момент мне одному нравиться. Даже мыслишки всякие закрадывались, может. что то со мной не то происходит. ПОРЧУСЬ.Но теперь думаю это период жизни. И точно скажу,что вернулся с такой свежей головой как давно уже не было.Все заботы ушли. Просто какое то новое вдохновение.Как говориться - Every dog has his day.
KAN
4-10-2011 23:09 KAN
Интересный расказ.
С полем!
kolemik
5-10-2011 00:40 kolemik
Мои 5 копеек.

2 года назад тоже пошёл за рябчиком.
Почему именно он? Потому что по летящей дичи системы "утка" я боялся не попасть, хотя предварительно сжёг в Кузьминках не одну пачку патронов. Плюс интересный и подробный раздел "Рябчик forever", откуда я и начерпал охотничьей мудрости.
Далее надо было определиться с охотхозяйством. Сначала звонил в различные МООИР. Но там за путёвкой надо было ехать за тридевять земель в рабочий день. Машины нет. Живу практически в Москве. Далеко.
И тут вдруг нахожу охотобщество Динамо. Путёвку можно получить прям в Москве, плюс охотбаза в часе пешком от электрички. Планировал взять путёвку в Москве в обеденный перерыв, а в выходной поехать. Не сложилось.

В результате выехал на вечерней электричке в сторону области. Дотопал пешком до охотбазы Кутачи. Подождал у ворот егеря. Удивлённо посмотрели они на меня. Пешком, с Мосей-500, в камуфляже сером. В общем жесть. Взял путёвку и уже по темноте потопал на участок, чтобы там заночевать и утром в бой.

Неожиданно оказалось, что дорожек, означенных на карте, давно нет - заросло всё. Зато появились дачные участки, на карте не засвеченные. Ночью, в незнакомом лесу я пробирался к речушке чтоб заночевать на её бережку. И тут я увидел рябчика. Огромный жирный петух вылетел из под ног и уселся в свете моего фонаря метрах в трёх от земли. Мы долго смотрели друг на друга.. . Стрелять с такого расстояния я не решился. Потом "из под фонаря" - как-то не честно. Плюс и путёвка начнёт действовать только через пару часов

В общем я сделал шаг и рябчик улетел в темноту. Зато я знал, что дичь имеется и увидел, как она выглядит в реальности, а не по фотографии.

Обнаружив вместо речки болото, я основательно устал выбираясь оттуда и заночевал на первом попавшемся островке. А утром пошёл дождь. Я видел ещё двух перелетавших рябчиков, но найти их на дереве не смог. На манок не отвечали, да и свистеть у меня не получалось тогда. В общем в середине дня выполз я на шоссе. Мокрый, усталый, голодный...

Позже я всё-таки добыл там рябчика, на манок, но это уже другая история

berkov
5-10-2011 09:41 berkov
kolemik, вот это я понимаю. Давно было?. Вы мой ответ на вопросы получили? Я на мыло отправлял.
kolemik
5-10-2011 12:21 kolemik
Давно было?

В 2009-м осенью

ответ на вопросы получили

Нет. Не дошло. Попробуйте на kolemik@ya.ru, если не сложно или в P.M. Спасибо.

Новичкам же рекомендую не повторять моих подвигов, а добраться до выбранного охотхозяйства в субботу в районе полудня, взять путёвку на воскресенье, а остаток дня провести в изучении угодий. Ночёвку без палатки на болоте также не рекомендую - даже излишне тяжёлый рюкзак охоте на рябчика ни разу не помеха.

SID=MAN
5-10-2011 14:01 SID=MAN
Интересный рассказ, с почином!
bugan
5-10-2011 18:05 bugan
Эх, завтра поеду в Динамо за путевкой и на выходных в темповское охотохозяйство. Один и в первый раз Вообще не пугает
berkov
5-10-2011 18:38 berkov
bugan, ну отпишись пожалуйста потом. Очень интересно как и что. Для понимания картины.
alex.kht
6-10-2011 13:53 alex.kht
Прочитал с удовольствием, душевно. Люблю охоту и в хорошей комании и в одиночку. У каждой есть своя прелесть.
Городской Шаман
6-10-2011 16:44 Городской Шаман
Очень приятно видеть таких людей, как топикстартер. Искренне желаю успехов.
А также, особо радует, что тема про рябчиков живет уже с 2009 года. Создавалась-то она на пару недель, а вон чо получилось

И да, охота на рябчика в общем одиночная. По-крайней мере если и ездишь с друзьями, то все одно надо расходиться в разные стороны.

aleks979
6-10-2011 19:41 aleks979
Очень приятно видеть таких людей, как топикстартер. Искренне желаю успехов.
А также, особо радует, что тема про рябчиков живет уже с 2009 года. Создавалась-то она на пару недель, а вон чо получилось

И да, охота на рябчика в общем одиночная. По-крайней мере если и ездишь с друзьями, то все одно надо расходиться в разные стороны.

Да ты понимаешь тема про рябчика не умрет, я вот не старый ввроде и могу и за глухарем проходить 20-30 ни проблема и на лабазе сидеть и за лосем носиться.
А вот уже не надо мне сильно этого, идешь себе и реально любуешься лесом так можно только на охоте на рябца,там не надо никуда спешить нестись идешь и за свое думаешь, я ни на одной охоте столько живности не вижу как на вылазках по рябому. сидишь тихонько без движения насвистываешь, и вот тебе и бурундук и белка и горностай и лиса. на лабазе на мишу может быть столько же слышишь живности сколько тут видишь, в последний раз (в это воскресенье) на меня вообще лоси вышли.
Да и забавные они в последний раз свистнул он прилетел и бижит склонив шею на меня, я только считаю метры 10-9-8 и вот стрелять совсем не айс. когда до меня метра 3 осталось я не шевелясь говорю ему "Здорова" Потом минут 15 хохотал вспоминая его реакцию перед тем как свалить в ельник.
berkov
7-10-2011 17:28 berkov
Господа бывалые. Отпишитесь кто нибудь. Вот не очень представляю прелесть охоты с вышки. Загон -понятно. С подхода по моему огромное удовольствие. Найти, подойти - целый процесс. А с вышки. пришел,залез, дождался пока зверь придет и как в тире. Только тишину соблюдать и хорошо стрелять. Но стрелять в любом случае надо хорошо, а по летящим так вообще ассом надо. быть. Растолкуйте начинающему.
aleks979
8-10-2011 19:07 aleks979
Растолкуйте начинающему.

а чего тут растолковывать, каждому свое, я вот ниразу на вышках не сидел и не собираюсь.
berkov
8-10-2011 19:29 berkov
Вот я и хочу услышать от людей которые с вышек охотятся. Здесь таких много. Может мы что то не понимаем.
BGH
9-10-2011 00:16 BGH
Originally posted by berkov:

Может мы что то не понимаем.

Многого не понимаете. Во-первых, есть охоты на некоторых зверей в определенное время, которые кроме как с вышки не получится. Во-вторых, сделать результативную охоту из засады немногим проще, чем с подхода. Я бы даже сказал, что в определенных случаях охота с подхода существенно проще и добычливей, чем с вышки. В конце концов наслаждения и, так сказать, единения с природой на вышке получаешь вдоволь.

------
Hunt big or go home.

berkov
9-10-2011 00:24 berkov
Многого не понимаете.

Совершенно верно. По этому прежде чем предпринимать следующие шаги пытаюсь услышать, понять людей знающих.
BGH
9-10-2011 00:30 BGH

По этому прежде чем предпринимать следующие шаги пытаюсь услышать, понять людей знающих.

В двух словах сложно рассказать про все нюансы охоты с вышки. Как и любая другая охота она может быть скучной, веселой, простой, сложной и т.д. Наслаждайтесь пока любой охотой, потом отбрасывать что-то будете.

------
Hunt big or go home.

V1
9-10-2011 07:41 V1

предпринимать следующие шаги пытаюсь услышать, понять людей знающих

Бестолковое занятие. У каждого свой вкус.
ТалымДалым
9-10-2011 08:55 ТалымДалым
... идешь себе и реально любуешься лесом так можно только на охоте на рябца,там не надо никуда спешить нестись идешь и за свое думаешь, я ни на одной охоте столько живности не вижу как на вылазках по рябому. сидишь тихонько без движения насвистываешь...

Подпишусь под каждым словом. Очень точно сказано в чем цимус.
И под тем, что это охота для одиночки.

------
... пока охотники заряжали ружья...

MrOleg
9-10-2011 15:58 MrOleg
Вот я и хочу услышать от людей которые с вышек охотятся. Здесь таких много. Может мы что то не понимаем.

Вышки бывают разные.. . И охоты с засидок тоже одна другой рознь...
Я люблю в засидках посидеть, но чаще место засидки выбираю сам без посторонней помощи без вышек...
Как пример лёгкости охоты с вышки был у меня случай когда кабана как то неделю караулили вдвоём, зимой перед новым годом, где то в среднем по 4-5 часов сидя без движения.. . И поверьте дело не в том, что сидеть не умеем, просто условия разные бывают, одно дело в столовой зверя взять (постоянная прикормленная площадка, где 90% он выйдет) другое когда такой площадки нет, или охотишь не на ней
Да и очень много забавного за время засидок таких просисходило Как то я помню струдом сдерживал себя от смеха, когда поросята вышли, и резвились на коротке глазах минут 5 А мамаша стоя за густым ельником не подходила Или как карауля лису, минут 15 наблюдал как она мышковала и переходила по полю
Про засидку на лису отдельная тема, очень много информации в темотичных ветках, почитайте, охота с засидки ихмо не из простых, хотя мне очень нравиться, никогда не знаешь кто кого пересидит, или перехетрить Скажу честно, так близко и долго, дикого зверя живьём, как с засидок мне пока не удалось повидать на других видах охот Да и как не на охотах по сумеркам переходящим в ночь слышишь как лес просыпаеться? Днём лес спит

berkov
9-10-2011 21:52 berkov
MrOleg, о засидках все ясно, это другое. Я про вышки. А про засидки у меня такая история. Только купил, ружье. в январе уехали к теще. В Липецкую область. До этого конечно форума начитался. Приехали в село. Лисы прямо по огороду днем мышкуют. Рядом поле, там вообще по три ходят рядом. Я в первые видел и живую лису и такие прыжки. Красиво!!! И лисы крупные как с картинок. Сейчас не помню откуда, но нашлась дохлая курица. Я нашел хорошо натоптанную лисью тропу. К вечеру прикопал курицу. Сам засел в высоком кустарнике. Табуреточку принес. Просидел часов до 2-ух. Ни где ни одной лисы.А днем опять по полю резвятся. Так я их и наблюдал до отъезда. Иногда в бинокль, а чаще так. Думаю поэтому и заяц исчез. А местные говорят раньше от них сады страдали. Вот такая у меня была попытка добыть лису.
BGH
9-10-2011 21:59 BGH

о засидках все ясно, это другое. Я про вышки

А в чем, по-вашему, разница?

------
Hunt big or go home.

Guns.ru Talks
Охота
Начинающим от начинающего ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям