Не удержался! Ontario Rat 1 Limited Edition, D2+Carbon
YS_Sharpening
26-8-2016 12:54
YS_Sharpening
Всем доброго времени суток!
Не удержался и купил Ontario Rat 1 Limited Edition D2+Carbon. Знаю, что обзоры уже были, но ведь раздел и называется - Нож глазами владельца.
Тут мой Видеообзор для просмотра, а дальше текстовая версия.
При всём при том, что у меня в руках побывало довольно большое количество ножей. Некоторые из них, даже появившиеся довольно давно, по разным причинам и по сей день вызывают у меня много приятных эмоций. И далеко не всегда, цена, материалы, новизна, использованные технологии или история появления ножа играют ключевую роль в этом. Собственно, тут и хочу изложить своё мнение по этому поводу. И конечно, что значит Ontario Rat 1 именно для меня, почему я купил эту лимитированную версию и постараюсь описать те эмоции которые меня действительно переполняют, когда я беру его в руки.
Теперь у меня есть две версии ножа. Первая версия ножа с AUS8, на клинок которого перепало большое количество всевозможных тестов по заточке и собственно частично по этой причине он и попал под очередной эксперимент. Эксперимент интересный, эксперимент на мой взгляд успешный, но о нем отдельно. Сегодня о лимитированной Крысе!
Очень коротко, поскольку нож довольно известный, если не самый известный, пробегусь по ТТХ ножа и по основной разнице между двумя моделями. Длину клинка имеем 92 мм, длину РК за счёт рикассо - 89, при толщине в обухе 3 мм. Рикассо считаю в данном случае, очень уместно. Это и большая безопасность при складывании ножа, особенно одной рукой и в какой-то степени защита осевого узла от загрязнения. Спуски от обуха, обработка сатин и на клинке теперь инструментальная сталь с твёрдостью 60-62 единицы по Роквелу - D2, что и указанно на клинке с одной стороны, а с другой стороны, указана лимитированность этого выпуска 800 единиц и это 203-й экземпляр из этих восьмиста. Плашки на рукояти из карбона, длина рукояти 126 мм, при толщине 13. И вес 152 грамма. Да и важно сказать, вся конструкция очень крепкая. И соответственно рабочие качества ножа все на высоте. Ну и основная разница между двумя версиями в накладках на рукояти, стали на клинке и в весе. В первых версиях это нейлон, Японская сталь AUS8 и вес 140 грамм. В этом случае, как я уже сказал D2, карбон и вес 152 грамма за счёт более тяжелых накладок.
Теперь о том, почему я купил лимитированную версию. Но собственно в названии об этом сказано. Не удержался! Во-первых лимитку я купил, потому как и на сегодня, считаю Ontario Rat 1 одним из лучших ножей, как говорится всех времён и народов! Если есть вопрос почему один из лучших? Отвечу. При всей своей внешней простоте, а мы знаем, что все гениальное просто, у него во-первых, гениально удобная рукоять и простая но очень эффективная для большинства робот форма клинка. Да и в целом конструкция оптимальна, для большинства видов использования. И это все при демократичном ценнике от 45$. Сейчас я имею ввиду первую версию с AUS8, да и вторая c D2 не далеко ушла около 62$, ну а лимитка - это уже для фаната, которым наверно я и являюсь по отношению к этому ножу, но и при этом ценник не заоблачный, около 80$, хотя за D2 и карбон, многие ножи с ходу переваливают за 100 - 150, а иногда и за 200$. А если мы говорим о рабочем ноже, он нужен для того, что-бы им пользоваться, а не пылинки сдувать! И цена в этом смысле, имеет далеко не последнее значение! Далее. Мы имеем в четыре положения переставляемую клипсу, для многих это важно! И еще один важный момент, за счёт совмещения фотропластовых и металических шайб, ход клинка и его центровка опять же на высоте. Такое совмещение шайб даёт очень правильную компенсацию сжатия на осевом. У меня на заточке было много Ontario Rat 1 и не было ни одного, подчёркиваю, не одного с перекошенным клином! Это и упрёк многим производителям и конечно огромный плюс Ontatio Rat 1.
Но, пожалуй самая сильная эмоция связана с тем, что Ontario Rat 1, это был первый осознанно купленный мной нож. Вернее осознанно выбранный и подаренный мне моей женой. Он прошёл как говориться через огонь, воду и медные трубы и по прежнему со мной. Хоть на сегодняшний день и сильно изменился. Но именно он стал первым подопытным кроликом, и именно на нем было проведено больше всего экспериментов с заточкой. Да и он больше других обходил со мной, как говорят леса и горы на раннем этапе увлечения ножами. Поэтому, наверное это ещё и в каком то смысле дань уважения.
Да и собственно создатели ножа Майк Перрин и Джефф Рэндалл (Mike Perrin and Jeff Randall) люди в этом очень авторитетные и опытные. Причём как в создании ножей, так и в вопросах их применения. Джеф и Майк ведут курсы обучения выживания для военнослужащих и работников полиции. А их компания RAT Cutlery, специализируется на производстве высокотехнологичных товаров для туристов, путешественников, охотников, военных и любителей активного образа жизни. Они не понаслышке знают, что значит хороший нож. А производится нож компанией Ontario Knife. И так же Ontario Knife имеет права на выпуск ещё шести моделей с продолжением нумерации до 7. Но уже без Джефа и Майка. У них возникли разногласия с Ontario и они запусти новый бренд ESEE, который производится компанией Rowen.
Ну вернёмся к ножу. Так же, D2 и карбон - это то, что наверное многие от Крысы ждали, по крайней меря я точно. Причём если рукоять можно сделать под заказ, то с клинком это гораздо сложнее. Хотя, наверное некоторые ждали и 30-ку на клинке, и на сегодняшний день это в чем-то правильно. Хотя опять же, важно отталкиваться от того, как часто и главное чем Вы точите свой нож? За счёт того, что AUS8 имеет не высокую твердость, она очень легко точится и правится. Но, на сегодня многие хотят сталь по тверже и D2, в каком то смысле оптимальный вариант. Она относительно легко точится, и имеет довольно высокую твердость и что важно для не дорогих ножей, у неё не высокая цена. Но, как говорится у любой медали есть обратная сторона, и у D2 эта обратная сторона - это не высокая устойчивость к коррозии. Но опять же, если климат не очень влажный и Вы правильно ухаживаете за ножом, то это совсем не проблема. У меня довольно долго был в пользовании Benchmade Bone Collector с D2, кому интересно видео есть у меня на канале.
Ещё один аспект это вес ножа. Все-таки, я бы лайнеры по высверливал, хотя, как для ножа с такими размерами 140 грамм в первых версиях и 152 в лимитке - можно и смириться. А второе, думаю это совершенно не сложно сделать при желании и в домашних условиях. Но нужно быть осторожным, дабы не нарушить эффект подпружинивания лайнера. И второй аспект о котором я подумал, но это опять же на любителя. Я бы немного заматировал карбон. Он тут такой - нарядный. Да это красиво, но в пользовании думаю более матовый был бы практичнее. Но опять же, мелкая наждачная бумага, пятнадцать минут времени и вопрос решён. Единственное, я бы сначала проверил на внутренней стороне, что получится. То есть по факту, при необходимости доработки - это совершенно не сложно. К стати, если у кого-то есть такой опыт, я имею ввиду высверливание лайнеров и матирования карбона, буду признателен если в комментариях поделитесь. Думаю это будет многим интересно. Да и интересны будут мнения о том, на сколько это в принципе нужно. Поэтому всех приглашаю высказываться!
Хорошо, резюмирую. Имеем усовершенствованную версию по стали от AUS8 к D2 и материалам рукояти от нейлона к карбону. Собственно, вполне логичное расширение модельной линейки. Версию можно при желании уменьшить по весу и рукоять можно заделать более матовую, что придаст большее сцепление при хвате. Имеем небольшое отличие в весе. И имеем фишку лимитированности. Нож был и есть отличный по большинству параметров, демократичный по цене, но теперь мы имеем возможность выбрать материалы клина и рукояти. И конечно узнаваемый и уже родной щелчок при открывании. :-) Пожалуй на этом все! Всем спасибо за внимание!
YS_Sharpening
26-8-2016 12:56
YS_Sharpening
Mausberg
26-8-2016 13:34
Mausberg
Мои поздравления! Хороший обзор.
YS_Sharpening
26-8-2016 13:42
YS_Sharpening
Mausberg: Мои поздравления! Хороший обзор.
Спасибо!
skvater
26-8-2016 15:18
skvater
Можно только поздравить, славная Крыска! и фото тоже хороши
Hatuey
26-8-2016 15:34
Hatuey
Симпотишные фото, и в целом так рассмотрено хорошо, однакож имею вопрос - а чем карбон лучше нейлона?
YS_Sharpening
26-8-2016 16:45
YS_Sharpening
skvater: Можно только поздравить, славная Крыска! и фото тоже хороши
Спасибо!
YS_Sharpening
26-8-2016 17:45
YS_Sharpening
Hatuey: Симпотишные фото, и в целом так рассмотрено хорошо, однакож имею вопрос - а чем карбон лучше нейлона?
Спасибо!
А на Ваш вопрос отвечу с трёх точек зрения.
1. Техническая. Карбон гораздо более устойчив по большинству параметров. По прочности его сравнивают со сталями, делают детали машин и прочее. В случае с ножами наиболее важные это удароустойчивость и износостойкость. Нейлон постепенно становится более хрупким. 2. Эстетическая. Карбон в "ножевой эстетике" считается одним из наиболее интересных и красивых материалов. Существует достаточно много различных вариантов плетения и прочих нюансов изготовления, что создаёт разнообразие в выборе. 3. Эмоциональная. Желание иметь более надежный и красивый нож, свойственна многим.
Как-то так!
Hatuey
26-8-2016 18:15
Hatuey
Спасибо, понял по всем пунктам. Особенно по 3-му . А , честно говоря, я и раньше чего-то в этом роде предполагал. Но склизский он (карбон) ИМХО. Пробовал, правда, в условиях близких к лабораторным, а нейлон в пампасах разных. Живучий он тоже достаточно.
Andrew L2
26-8-2016 18:20
Andrew L2
YS_Sharpening спасибо за обзор! Фото хороши!
Originally posted by YS_Sharpening: 1. Техническая. Карбон гораздо более устойчив по большинству параметров. По прочности его сравнивают со сталями, делают детали машин и прочее. В случае с ножами наиболее важные это удароустойчивость и износостойкость. Нейлон постепенно становится более хрупким.
Не ради поспорить, а просто информация к размышлению. Нейлоновую Крысу и нейлоновых же Виксов ронял неоднократно. Каких-то критичных повреждений на нейлоновых накладках пока не случалось. Карбоновую Крысу пока не ронял.
Hatuey
26-8-2016 18:27
Hatuey
Originally posted by Andrew L2: Карбоновую Крысу пока не ронял.
Безобразие!!!
Andrew L2
26-8-2016 18:35
Andrew L2
Originally posted by Hatuey: Безобразие!!!
Каюсь!
CKF
26-8-2016 19:01
CKF
Один из лучших обзоров раздела) Имхо.
gavrilovv_al
26-8-2016 19:20
gavrilovv_al
YS_Sharpening: :-) Пожалуй на этом все! Всем спасибо за внимание!
Спасибо за обзор!
gavrilovv_al
26-8-2016 19:27
gavrilovv_al
Hatuey: Но склизский он (карбон) ИМХО. Пробовал, правда, в условиях близких к лабораторным, а нейлон в пампасах разных. Живучий он тоже достаточно.
Обточенный вполне не скользкий. А тут "глянцевый" стоит на рукояти - действительно скользковат по сравнению с нейлоном. Проверено в условиях ежедневного ношеня
gavrilovv_al
26-8-2016 19:41
gavrilovv_al
Andrew L2:
Каюсь!
Андрей, покаяние - это хорошо. Но это первый шаг. Надо еще исправление - ждем отчета с фото по ронянию лимитовой крысы на кафель/керамогранит/бетон!
Я бы тоже поучаствовал, но не могу - крыса у меня одна и с прошлого года основной едк, с кармана не слезает. По этому прошу понять и простить! А у тебя все одно крыс много (даже рарные есть ) да и крысу с кармана периодически виксы сгоняют
YS_Sharpening
26-8-2016 20:34
YS_Sharpening
Andrew L2: YS_Sharpening спасибо за обзор! Фото хороши!
Спасибо!
Не ради поспорить, а просто информация к размышлению. Нейлоновую Крысу и нейлоновых же Виксов ронял неоднократно. Каких-то критичных повреждений на нейлоновых накладках пока не случалось. Карбоновую Крысу пока не ронял.
Не ради поспорить, а просто информация к размышлению. :-)) Один из моих знакомых, немного обпалил одну из накладок и попросил меня помочь с поиском материала для новых. Я помог ему купить два куска карбона, из них он вырезал себе накладки, остались небольшие куски и он отдал их мне с оставшейся целой накладкой, на случай если я тоже обпалю :-))) У нас были одинаковые оранжевые Крысы. И получилось у меня проверить, что крепче и молотком и ножом и ножовкой. Во всех случаях, победил карбон. Ура карбону!!!
serg69
26-8-2016 21:07
serg69
прекрасные снимки. красивый нож
YS_Sharpening
26-8-2016 21:13
YS_Sharpening
CKF: Один из лучших обзоров раздела) Имхо.
Спасибо! Особенно приятный отзыв!
YS_Sharpening
26-8-2016 22:59
YS_Sharpening
gavrilovv_al:
Спасибо за обзор!
Спасибо за отзыв!
YS_Sharpening
26-8-2016 23:00
YS_Sharpening
serg69: прекрасные снимки. красивый нож
Спасибо!
Andrew L2
27-8-2016 04:07
Andrew L2
gavrilovv_al: Андрей, покаяние - это хорошо. Но это первый шаг. Надо еще исправление - ждем отчета м фото по ронянию лимитовой крвсы на кафель/керамогранит/бетон!
Это надо осмыслить, обдумать.. .
YS_Sharpening
27-8-2016 15:24
YS_Sharpening
Andrew L2:
Это надо осмыслить, обдумать.. .
Чо там думать? Роняй, да снимай! Как vininull на hard-use тесте! Если конечно не жалко?
Hatuey
27-8-2016 17:27
Hatuey
Э, нет! Ронять надо осмысленно, а то как-то ненаучно и непознавательно будет.
YS_Sharpening
27-8-2016 18:26
YS_Sharpening
Ну если научно? Тогда сделать список возможных вариантов падения с учетом всех возможных характеристик: высота, траектория, положение в начале движения, температура воздуха, твердость материала с которым будет сталкиваться объект, состояние бросающего и прочее.. .
Andrew L2
27-8-2016 20:05
Andrew L2
Originally posted by YS_Sharpening: Если конечно не жалко?
Жалко. Новых ножевых покупок в ближайшее время не предвидится, так что обожду пока специально ронять ножи.
YS_Sharpening
27-8-2016 20:41
YS_Sharpening
Ну и правильно! Адекватное отношение к ножам!!!
gavrilovv_al
28-8-2016 10:48
gavrilovv_al
Andrew L2:
Это надо осмыслить, обдумать.. .
Согласен
Andro3
28-8-2016 11:07
Andro3
Внесу свои пять копеек по поводу свойств карбона. Как известно, карбон (углепластик) состоит из углеродных волокон, связанных полимерами, при соблюдении определенной технологии производства. Так вот, свойства карбона переносить ударные нагрузки сильно зависят (помимо прочего), от процентного содержания в конечном материале этого самого связующего вещества. Чем его меньше, тем легче и "звонче" получается карбон. Но, при этом уменьшается стойкость к ударным нагрузкам. И наоборот. Эта закономерность хорошо известна продвинутым рыболовам. Удилища из "сухого" высокомодульного карбона легкие, очень чувствительные и прочные, имеют прекрасные рабочие свойства при забросе приманки и вываживании рыбы, но очень боятся жестких ударов. После них в структуре карбона появляются микроскопические трещины и расслоения. Что впоследствии часто приводит к поломкам удилища. Возможно, карбон, применяемый в производстве ножей, имеет достаточно связующих смол в своем составе. Но утверждать, что в стойкости ударам он превосходит сталь, я бы не стал. И уж тем более умышленно ронять такого красавца на бетон, и прочие твердые поверхности. Автору спасибо за обзор и мои поздравления с покупкой!! При случае приобрету себе такой, наверное..
mura-nsk
28-8-2016 11:27
mura-nsk
Обзор не читал, но ТС-у за обзор "Крысы" - чёрную метку однозначно, Андрея Л2 - пройтись по доске, всех остальных отметившихся - вздёрнуть на рею! Как велит наш обычай.
andrej48
28-8-2016 12:09
andrej48
подписка
YS_Sharpening
28-8-2016 12:54
YS_Sharpening
Andro3: Внесу свои пять копеек по поводу свойств карбона. Как известно, карбон (углепластик) состоит из углеродных волокон, связанных полимерами, при соблюдении определенной технологии производства. Так вот, свойства карбона переносить ударные нагрузки сильно зависят (помимо прочего), от процентного содержания в конечном материале этого самого связующего вещества. Чем его меньше, тем легче и "звонче" получается карбон. Но, при этом уменьшается стойкость к ударным нагрузкам. И наоборот. Эта закономерность хорошо известна продвинутым рыболовам. Удилища из "сухого" высокомодульного карбона легкие, очень чувствительные и прочные, имеют прекрасные рабочие свойства при забросе приманки и вываживании рыбы, но очень боятся жестких ударов. После них в структуре карбона появляются микроскопические трещины и расслоения. Что впоследствии часто приводит к поломкам удилища. Возможно, карбон, применяемый в производстве ножей, имеет достаточно связующих смол в своем составе. Но утверждать, что в стойкости ударам он превосходит сталь, я бы не стал. И уж тем более умышленно ронять такого красавца на бетон, и прочие твердые поверхности. Автору спасибо за обзор и мои поздравления с покупкой!! При случае приобрету себе такой, наверное..
Спасибо за развёрнутый, подробный комментарий!
Не знаю, на сколько я подвинутый рыболов, но кое-что ловлю, вот немного об этом в моей статье fgids.com
И конечно со свойствами углепластика в удилищах знаком и согласен с Вами полностью, но состав который используется для накладок сильно отличается. Сходу не найду, но есть статья о ножах ZT где этому уделено большое внимание и акцент сделан, именно на удароустойчивости. И я не утверждал, что карбон по стойкости к ударам превосходит сталь, а сказал, что по прочности его сравнивают со сталями и делают детали машин. И соглашусь с Вами, что далеко не каждый вид карбона можно использовать для накладок.
И уж конечно, по поводу его ронять это была шутка! :-) Хотя, может это шутил, только я! :-о
Спасибо за поздравления и рад что понравился обзор!
Andro3
28-8-2016 13:59
Andro3
Originally posted by YS_Sharpening: кое-что ловлю, вот немного об этом в моей статье fgids.com
Ого!! Да Вы, батенька, большой скромник!)) И большой спец по ловле амура. Статью прочитал с удовольствием, узнал много нового и интересного о повадках белого амура. Правда, сам предпочитаю спиннинг. Мирную рыбу ловлю лишь изредка, для разнообразия. Да простят нам модераторы небольшое рыболовное отступление от темы. По карбону. То, что это была шутка, я конечно понял)). Просто, решил напомнить уважаемым любителям жестких краш-тестов, что карбон на ноже - это больше для эстетики, для души.. По крайней мере, лично я так его воспринимаю. При всем моем уважении к его чудесным физическим свойствам.
Hatuey
28-8-2016 14:10
Hatuey
Originally posted by Andro3: карбон на ноже - это больше для эстетики
Совершенно с Вами ага. Но она ведь есть, что ни говори, эстетика.
YS_Sharpening
28-8-2016 15:33
YS_Sharpening
mura-nsk: Обзор не читал, но ТС-у за обзор "Крысы" - чёрную метку однозначно, Андрея Л2 - пройтись по доске, всех остальных отметившихся - вздёрнуть на рею!
Как велит наш обычай.
Упс! А почему за Крысу так строго? И что значит - пройтись по доске?
YS_Sharpening
28-8-2016 15:52
YS_Sharpening
Andro3: Ого!! Да Вы, батенька, большой скромник!)) И большой спец по ловле амура. Статью прочитал с удовольствием, узнал много нового и интересного о повадках белого амура. Правда, сам предпочитаю спиннинг. Мирную рыбу ловлю лишь изредка, для разнообразия. Да простят нам модераторы небольшое рыболовное отступление от темы. По карбону. То, что это была шутка, я конечно понял)). Просто, решил напомнить уважаемым любителям жестких краш-тестов, что карбон на ноже - это больше для эстетики, для души.. По крайней мере, лично я так его воспринимаю. При всем моем уважении к его чудесным физическим свойствам.
За рыбалку, думаю простят - дело то хорошее и приятное! А за спеца - спасибо и рад, что оценили статью! Хищник мне тоже нравится больше, то было мирное настроение и писал про мирную рыбу :-)
А то что, карбон лучше или хуже - ответа нет! Полностью с Вами согласен. У каждого материала свои плюсы и минусы. Все зависит от конкретного использования. Опять же личные предпочтения!
А про уважение к его чудесным физическим свойствам - грандиозно! :-))) Вы очень приятный собеседник!
mura-nsk
28-8-2016 16:41
mura-nsk
YS_Sharpening:
Упс! А почему за Крысу так строго? И что значит - пройтись по доске?
Ну, просто "Rat" не люблю чисто внешне, похоже, как и бОльшая часть её ненавистников. Пройтись по доске - это была у нас, пиратов (мне скинули на флешку программу торрентов, и, хоть фильмов ещё не качаю, но пиратом себя уже чувствую), казнь такая: пройти с завязанными глазами по доске над морем.
mura-nsk
28-8-2016 16:42
mura-nsk
Андрею, кстати,за свою тысячестраничную тему, пройтись по доске - всё равно, что заново родиться! Как велит наш обычай!
Andrew L2
28-8-2016 17:38
Andrew L2
Originally posted by mura-nsk: Как велит наш обычай!
Hatuey
28-8-2016 17:40
Hatuey
Originally posted by mura-nsk: за свою тысячестраничную тему
а чойта Вы, уважаемый, занижаете масштабы темы аж на треть? Абидна, слюшай!))) За такое привязывают спиной к жерлу заряженной пушки и стреляют.