О чём это я? Ах да.
Поддавшись одурманивающему влиянию интервью с Майком Перрином, задумался я по поводу Ависпы. 
Почему у меня её до сих пор нет?
Тут как раз подвернулся приятель с таким ножом. Махнулся я с ним на CRKT M-16.
Досталась мне нулячая Ависипа с обычной сталью (Aus8), вся в чёрном.
Про особенности ножа был уже наслышан, решил проверить собственноручно.
Да, родство Ависпы с Крысой видно невооружённым глазом. Особенно это заметно по рукояти.
Вроде бы такая же крысиная рукоять.... Такая же да не такая. Она, зараза реально тонкая!
Предполагал я, что эта стройность рукояти скажется на удобстве в работе.
Но я таки ошибся, причём в обе стороны. Как так? А вот так.
В самой работе тонкость рукояти, конечно, ощущается, но не так критично, как я предполагал.
А вот при открывании-закрывании клинка тонкость эта оказалась для меня весьма неудобной.
Тут надо пояснить в подробностях.
И на Крысе и на Ависпе исходное положение клипсы - tip-down.
Но я привык к положению tip-up, и на Крысе всегда переставлял клипсу в соответствующее положение, в торец рукояти.
Взял я Ависпу в руки, открыл-закрыл. Да, шпенёк меньше крысиного, не так ловко упирается в большой палец, но жить можно.
Фрейм тугой, грань на нём острая, больно давит на палец. Ну да ладно.
Намозолим, будем жить.
Ничтоже сумняшеся взял я отвёртку, да и перекинул клипсу в торец.
Взял в руки нож... а открыть то его не могу! Клипса в таком положении сильнее поджимает фрейм и не даёт пальцу разблокировать замок.
Вот так сюрприз!
У Крысы таких проблем нет, ибо там не фрейм, а лайнер. Крыса позволяет устанавливать клипсу в любое положение без какого-либо влияния на функционал замка. Более того, Крыса вообще без клипсы остаётся удобным ножом, у которого помимо прочего не появляется проблем с открыванием закрыванием.
Снял я клипсу с Ависпы и прочувствовал такие проблемы. Без клипсы тонкая рукоять становится совершенно неухватистой, пальцам не за что уцепиться, и нож становится неудобным для открывания-закрывания.
Мда... Вернул я клипсу в исходное положение и на этом успокоился.
С идеей навесить темляк распрощался, ибо при расположении клипсы в tip-down он как-то не логичен.
Такая вот засада с открыванием-закрыванием плоскорукояточного ножа.
Ладно, посмотрим, как себя покажет эта стройняшка в работе.
Порезал я пластик, почикал резину, постругал деревяшку.
Как ни странно, в данном случае мрачные опасения не подтвердились.
Да, тонкость рукояти делает Ависпу чуть менее удобной, чем Крысу.
Но это не так критично, как в случае с открыванием-закрыванием.
Больше всего рука напрягалась на резине, в которой нож ощутимо увязал.
Деревяху заточил без проблем.
Режет ножик хорошо. Клинок удобный, вёрткий, кончик ковырябельный.
Рукоять и клинок покрыты чёрной краской. Надо полагать, эта субстанция не особенно прочна, и будет царапаться.
После резьбы по дереву на клинке остались лёгкие потёртости, в некоторых местах возле подводов краска чуток ободралась.
На РК особого ущерба не замечено.
В общем и целом нож оставил противоречивые впечатления.
В плюс ему могу поставить разве что спирпойнтовый клинок, которые имеет свои преимущества.
Всё остальное проигрывает Крысе. Рукоять менее ухватистая, что в сочетании с фреймлоком создаёт проблемы с перестановкой клипсы и открываением-закрыванием ножа.
Ависпа не только тоньше, но и легче Крысы. Помимо прочего, это достигается скелетизированием плашки под накладкой. Тем, кому нужен лёгкий нож, облегчённость Ависпы придёт в пору.
Но меня вес Крысы не тяготит.
При этом я не фанат скелетных плашек, ибо все эти прикрытые накладкой отверстия - дополнительный грязесборник.
Пока как-то так. 
Буду продолжать едэцешить Ависпу, дабы до конца постигнуть её суть. 
P.S. Извиняйте, что фотки с телефона. С зеркалом возиться некогда.
Да, фокус на мобиле частенько врёт...

quote:Изначально написано Andrew L2:
[b]Avispa vs RAT.[/B]
Андрей, спасибо за сравнительный обзор и впечатления! 
Тоже после интервью захотел купить, но по прошествии суток с момента просмотра задался классическим "нахуа?" Внятного ответа нет, а также классическое "хочу" сейчас не сработало...
А вой обзор окончательно добил ависпу. Спасибо 
quote:Originally posted by Mausberg:
Темляк и tip-up по описанным тобой причинам у мну тоже не прижились, но зато уже года два из-за клипсы в tip-down мои карманы без изменений
Наличие или отсутствие темляка - это так, не особо важный нюанс.
Удачного продолжения постижения!
Спасибо. 
quote:Andrew L2
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
А вой обзор окончательно добил ависпу. Спасибо
Ноу проблем. Рад помочь. 
quote:Изначально написано serg69:
спасибо за обзор, захотелось взять. плоскую крысу осу
Полагаю, не смотря на мою, и не только мою критику нож стОит взять. Любопытный складник. Неоднозначный - да. Но это даже интересно. 
Продолжаю едэцешить.
quote:Originally posted by Walkman:
При всем уважении, в лес крысу я бы не взял. Есть более сильные ножи. Тот же 590.
Я вообще в лесу отдаю предпочтение фикседам. 
515, к примеру, тоже крепкий нож. 
quote:Originally posted by Andrew L2:
515, к примеру, тоже крепкий нож.
спасибо за обзор, Андрей. поразмыслил, пришел к выводу - обойдусь без Осы. Наверно... И без Комара. Тоже - наверно... 
520, мать его... рейдер, блин... захватил мой карман.
quote:Originally posted by Velya:
520, мать его... рейдер, блин... захватил мой карман.
Хороший захватчик. 
quote:Andrew L2
quote:Originally posted by Hatuey:
Ну так и нож небольшой. 
quote:Изначально написано serg69:
фотографии хорошие, хоть и со смартфона, все видно и эстетично )
Спасибо! 
Пока ещё толком не привык к новому телефону.
В сумраке ещё и WB частенько подвирает.
Но больше всего раздражает, что за каким то фигом в телефоне совместили кнопку фотосъёмки и зум. Если нажал на кругляш пальцем - сделал снимок, если двинул этот кругляш в сторону - включил зум.
По этой причине периодически нечаянно включаю зуммирование.
Данный зум вообще нафиг не нужен, ибо ничего кроме радикального ухудшения картинки он не делает. 
Порылся в настройках, так и не нашёл, как можно отключить этот долбаный зум...
quote:Originally posted by zoran_s:
Андрей спасибо за обзор Осы, с удовольствием почитал, фото замечательные, впрочем как и всегда)))
quote:Изначально написано zoran_s:
Андрей спасибо за обзор Осы, с удовольствием почитал, фото замечательные, впрочем как и всегда)))
Дмитрий, спасибо на добром слове. 
quote:Изначально написано Ushast1y:
Поддерживаю.
Когда задумался о легком летнем ноже, тоже посматривал на Ависпу. Но почему-то купил китайского клона Неона.
Ну дык на Неоне флиппер. 
Кстати сказать, на М-16, который я отдал за Авсипу тоже флиппер.
И покрытие - не краска, нитрид титана...
Прогадал, однако... 
quote:Изначально написано Ushast1y:
А вообще в качестве легкого ножа хочу Эндуру.
А сколько нынче весит Эндура?
quote:Изначально написано Andrew L2:А сколько нынче весит Эндура?
94 грамма, говорят.
Хотя, вот сейчас появился Benchmade Bugout - вообще 54 грамма. Но немного дороже Эндуры. Но Эндуру я хочу немного больше 
quote:Originally posted by Ushast1y:
Хотя, вот сейчас появился Benchmade Bugout - вообще 54 грамма.
Выглядит симпатично. 
Надо полагать, железа в нём совсем мало. 
quote:Изначально написано Andrew L2:Выглядит симпатично.

quote:Изначально написано Ushast1y:94 грамма, говорят.
Хотя, вот сейчас появился Benchmade Bugout - вообще 54 грамма. Но немного дороже Эндуры. Но Эндуру я хочу немного больше
Посмотри на Boker Patriot. Вес 60 грамм. Нож прикольный. Менее габаритный чем эндура, а клин мощнее и универсальней. По цене столько же стоит. Я купил чтобы было, но чем больше кручу в руках тем больше он нравится мне.
http://rezat.ru/perochinnye_sk...ndles_bk01bo374
P.S. А у меня сегодня настроение, взял микроморковку на карман. 
quote:за каким то фигом в телефоне совместили кнопку фотосъёмки и зум.
А у меня сегодня настроение, взял микроморковку на карман.
А вот ее почти близняшка Мини-Пика (в титановом исполнении) - та летом у меня на шортах очень даже хорошо жила. Мне больше, чем Делика понравилась. Хотя они крайне похожи, Серега (камрад Serg357) сей факт подтвердит, в руках обе держал. 
quote:Изначально написано Andrew L2:Выглядит симпатично.
Андрей, а нахрена оно там? 
А у меня сегодня настроение, взял микроморковку на карман.
Весёлый ножичег. 
quote:Originally posted by Джо:
А я что? Я не настаиваю. 
А я повертел Делику в руках - чО-то не то... Слишком уж горбат этот глазастый крокодил
Я со Спаями наглухо завязал.
Вот Маникса с ДАлларой продам, и всё. 
Да уж, Андрей, cтранное решение. На моем Galaxy Note 4 классическое управление: зум - двумя пальцами сдвинуть/раздвинуть, кнопка - фото. Что-то граждане Самцы тут намуд(р)или...
Да ну их к лешему с такими инновациями! 
Явно с фотографами не советовались, когда такую фигню придумывали.
Если по гамбургскому счёту, выкинули бы вообще нафиг этот псевдозум, уменьшили бы количество пикселей до 8-10 мегов, но поставили бы оптический стаб изображения. Вот это была бы красота!

уменьшили бы количество пикселей до 8-10 мегов, но поставили бы оптический стаб изображения. Вот это была бы красота!
но есть у нас с Серегой один проект - обмен 520 на Пару2 на недельку, для осознания... Убежусь в очередной раз, что Бенч для меня лучше, чем глазастый крокодил - и всё. Ну и Серега поюзает легенду
Хитрый план.

quote:Изначально написано Velya:глядя на фото. с усталостью в голосе Чёртовы Бенчи, вечно мне баланс личной заначки портят...
Тут фоток побольше
forummessage/64/213
У меня он плотно засел в городском кармане.
*гордо так* Что бы не завязывать, не нужно развязывать! 
*гордо так* Что бы не завязывать, не нужно развязывать!
Это я тогда по неопытности развязался. 
quote:Изначально написано Velya:
А я повертел Делику в руках - чО-то не то...
Вы обо мне слишком высокого мнения.
Это даже не Делика.
Это микруха Драгонфлай! 
quote:Изначально написано Walkman:Посмотри на Boker Patriot. Вес 60 грамм. Нож прикольный. Менее габаритный чем эндура, а клин мощнее и универсальней. По цене столько же стоит. Я купил чтобы было, но чем больше кручу в руках тем больше он нравится мне.
http://rezat.ru/perochinnye_sk...ndles_bk01bo374P.S. А у меня сегодня настроение, взял микроморковку на карман.
пытаюсь выстроить очередь хотелок. 
А я наоборот увяз в спаях.
С моими фибрами души никак не синхронизируется ихний дырявый горб на клике.
Всё остальное я готов им прощать. 
С моими фибрами души никак не синхронизируется ихний дырявый горб
quote:Изначально написано Velya:
Хорош....
глядя на фото. с усталостью в голосе Чёртовы Бенчи, вечно мне баланс личной заначки портят...
Так тут такое дело... Если не Бенч, так кто-нибудь другой, но обязательно попортит баланс!
Так пусть это будет Бенч 
quote:Изначально написано Джо:Тут фоток побольше
forummessage/64/213
У меня он плотно засел в городском кармане.
А как же 710?
Эх... Не осталось любителей классики 
quote:Originally posted by gavrilovv_al:
А как же 710?
quote:Изначально написано gavrilovv_al:А как же 710?
710 форева ! Но он ни как городской. Я про город Москву если чё. В городе котором я родился 57 лет назад он был бы лучшим городским
По сему он универсальный фолдер аутдорник (замкадыш) у меня и конкурентов для меня у него нет.
Зы У меня фолдеров то всего три осталось
Ой, вру, четыре, но четвёртый Бак деревенский (живёт он в деревне) , у которого всё хочу клипсу отломать и шпни выкрутить , руки ни как не дойдут, зимой воплощу, зуб даю
Сделаю из него классику. Хотя какая в жопу классика с бэклоком идитским. Ну не выбрасывать же 
С моими фибрами души никак не синхронизируется ихний дырявый горб на клике.
quote:bariandr
quote:Originally posted by bariandr:
Раз уж карту сделал, то и нож в комплект необходим. Теперь норм.
Зачётно! 
Накладки красивые.
Добавил фото в галерею клубных карт.
Накладки красивые.
Красный или жёлтый ИМХО лучше подходит к чёрному клину. Вот так смотришь и вспоминаешь творчество Стендаля... Или БиЛайн...
Стендаль - это да. 
Le Rouge at le Noir.
[b]RedandBlack.[/B]
Прочтение классики, весьма хорошее. Весьма 
quote:RedandBlack.
quote:Изначально написано gavrilovv_al:Прочтение классики, весьма хорошее. Весьма
Мерси боку!
Ескузьмуа. Поправил название. 
quote:Изначально написано Andrew L2:Le Rouge at le Noir.
Крутяк!
quote:Originally posted by andrej48:
Андрей, на твоих фото любой нож выглядит с самой выигрышной стороны. Даже неказистая Ависпа.

Спасибо!
На самом деле, Ависпа - весьма фотогеничный нож.
Ну а в таком тотально чёрном исполнении он довольно прост для фотосъёмки. Доступны любые ракурсы, и нет перепада освещённости клинка и рукояти.
Что касается пропорций Ависпы, чуть сместил камеру в сторону клинка - вот уже клинок зрительно удлинился. 
Единственная засада - заставить телефон правильно сфокусироваться.
Бывает по десять снимков сделаешь, пока в нужный грип попадёшь.
А бывает так и не попадёшь...
Крутяк!
Спасибо. :-)
Стендаль - это да.
quote:Originally posted by Eishund:
А на Ависпе шпеньки толковее крыскиных по виду.
Андрей, они действительно более цепкие, или я с диагнозом по фото всё же ошибся?
quote:Изначально написано Eishund:
А на Ависпе шпеньки толковее крыскиных по виду.
Андрей, они действительно более цепкие, или я с диагнозом по фото всё же ошибся?
Тут такое дело. Сам рельеф ависповых шпеньков более ершист. Но левый шпенёк совсем маленький. Да и в правый шпень благодаря более тонкой рукояти палец упирается чуть иначе, чем на Крысе.
По этой причине открывпние Ависпы не так удобно, по сравнению с Крысой.
Всё это, конечно же, ИМХО. 
Тут такое дело. Сам рельеф ависповых шпеньков более ершист. Но левый шпенёк совмем маленький. Да и в правый шпень благодаря более тонкой рукояти палец упирается чуть иначе, чем на Крысе.
По этой причине открывпние Ависпы не так удобно, по сравнению с Крысой.
Всё это, конечно же, ИМХО.
Собственно, меня интересовала именно цепкость, спасибо.
quote:Изначально написано Andrew L2:С моими фибрами души никак не синхронизируется ихний дырявый горб на клике.
Я то вообще конченый. Купил китайский полис. Покрутил, понял что хочу оригинал аж кушать не могу. Сейчас пришёл оригинал. Два дня с дибильной улыбкой не могу выпустить из рук. Особенно хорошо смотрелся когда вчерась драл подчиненных за опоздание, пощелкивая полусеррейторной полиской.
))quote:Originally posted by Walkman:
Особенно хорошо смотрелся когда вчерась драл подчиненных за опоздание, пощелкивая полусеррейторной полиской.

quote:Изначально написано Просто Серый:
Свет на него упал косой
И крысе изменил с осой
Не за штукарь и неза лям
И вопреки всем мозолям
Плевав на полную луну
И рукояти толщину
И клуба мнения презрел
Он взял её иобоззрел.)))
!!!
P.S. Надо смайл побольше! ... Ща...
P.P.S. Во!
Ависпа, по ощущениям в руке, почему-то вызвала ассоциации с типичным китайпромом. Главной причиной тому стал вес ножа и ощущение рукояти в руке. "Бюджетность" так и прёт. Крыса не ощущается дешёвым ножом, а Ависпа ощущается
А вот Занкудо вполне гармоничным мне показался, в отличие от RAT2.quote:Изначально написано Walkman:Я то вообще конченый. Купил китайский полис. Покрутил, понял что хочу оригинал аж кушать не могу. Сейчас пришёл оригинал. Два дня с дибильной улыбкой не могу выпустить из рук. Особенно хорошо смотрелся когда вчерась драл подчиненных за опоздание, пощелкивая полусеррейторной полиской.
Единственный у меня нож с дыркой, тащусь от него

Насчёт открывания Ависпы с клипсой тип-ап - предлагаю попробовать со снятой клипсой. Может, дело не совсем в её положении 
Насчёт открывания Ависпы с клипсой тип-ап - предлагаю попробовать со снятой клипсой. Может, дело не совсем в её положении
Дык снимал, о чём доложил в миниобзоре. :-)
Дык снимал, о чём доложил
quote:Изначально написано Hatuey:
Фрейм-лок сам-то по себе - хорошая штука.
Имхуюя, что понадёжнее лайнера будет 
quote:Изначально написано Mausberg:
Имхуюя, что понадёжнее лайнера будет
ZT0550 я себе на пальцы однажды сложил...
А потом сам опупел:
quote:Originally posted by Eishund:
А потом сам опупел:
Никому верить нельзя. (С) Мюллер.
quote:Изначально написано Hatuey:
Виноват-с![]()
Фрейм-лок сам-то по себе - хорошая штука.
Так то да.
Рукоять бы Ависпе потолще, и было бы норм.
ИМХО.
Рукоять бы Ависпе потолще,

Нечасто увидишь осу
В осеннем сибирском лесу)

Супер!И мне навеяло 
Мне хочется с этой осой
Погнаться в лесу за лисой 
quote:Изначально написано Eishund:
А потом сам опупел:
Я не понимаю, почему все уверены, что фрейм либо лайнер должен заходить краешком и это правильно и true ? Я не говорю что он должен проваливаться до другой плашки или допускать проваливание. Но всё таки? По такой аналогии, правильные тормозные колодки должны только половиной пятки касаться дисков?
quote:Изначально написано Walkman:Я не понимаю, почему все уверены, что фрейм либо лайнер должен заходить краешком и это правильно и true ? Я не говорю что он должен проваливаться до другой плашки или допускать проваливание. Но всё таки? По такой аналогии, правильные тормозные колодки должны только половиной пятки касаться дисков?
Ну всё же не все уверены, на новых Блейд-Теках лайнер заходит примерно на середину пятки. Что до расхожего мнения, что это очень хорошо, то ноги у него растут из непонимания принципа работы лайнера и любви к щёлканью скланднем
, типа - ресурс больше будет. Как должен работать правильный лайнер, в теме уже было - он заворачивается внутрь, понятно, что заход лайнера на самый край пятки при этом недостижим (требования взаимоисключающие будут).
А с фреймом - вообще совсем другая история, я сам до конца не понял, как он должен работать. Если я хоть немножко понимаю в геометрии и физике, то выборка на фрейме должна быть изнутри ножа, а не снаружи, а мы зачастую видим обратное решение.
![]()
quote:Изначально написано Eishund:Ну всё же не все уверены.
В продажных темах, лайнер на краешке второе супердостоинство ножа после клина по центру. 
quote:Изначально написано Walkman:
В продажных темах, лайнер на краешке второе супердостоинство ножа после клина по центру.
Ну там это типа показатель неубитости ножа.
Сжимал как на видео, стучал обухом. На волосок не сдвинулось ничего.
На видео я его не сжимал, я его просто сложил, как слипджойнт.
А вот после того, как несколько раз от души приложил обухом о деревяшку - нож складываться как раз и перестал
.
Вот фрейм на китайском ZT. Заход на 2/3, выборка изнутри ножа. Сжимал как на видео, стучал обухом. На волосок не сдвинулось ничего.
Вот на Ависпе. Тоже ничего не сдвинулось 

Недавно нашёл карточку, что потерял)
quote:Originally posted by VIPFRANCE:
фото
Зачётно!
Спасибо. 
Вот на Ависпе. Тоже ничего не сдвинулось
Долбанул обухом Ависпы о край верстака. Замок держит нормально. 
quote:Изначально написано Andrew L2:Долбанул обухом Ависпы о край верстака. Замок держит нормально.
Привет, Андрюх! Самое полезное в жизни - это собственный опыт 
quote:Изначально написано Andrew L2:Зачётно!
Спасибо.
Пожалуйста 
quote:Изначально написано Andrew L2:Долбанул обухом Ависпы о край верстака. Замок держит нормально.
Достаточно на деда посмотреть. Все там нормально будет. Такие люди фигни не делают.
quote:Изначально написано Mausberg:Привет, Андрюх! Самое полезное в жизни - это собственный опыт
Привет, Геннадий! 
Личный опыт - вещь бесценная! 
quote:Изначально написано Walkman:Достаточно на деда посмотреть. Все там нормально будет. Такие люди фигни не делают.
Дед матёрый. 
Как там твоя Д2 Ависпа? Приехала?
quote:Originally posted by VoenDoc19:
Ну и не конкурент она оказалась Виксу хантсмену и фиксу финке Лаппи.
Такой парочке ни один однопредметный фолдер не конкурент. 
Спасибо за фото!
Добро пожаловать в клуб!
quote:Изначально написано VoenDoc19:
...
Все устроило,и при поездке в отпуск по дороге на море купил уже оригинальную. В целом, все устроило, но вот ржавеет "крысиный" Аус-8 в морском климате ужас как.
...
На море ржавеет всё! Кроме спайдерок из стали H1. Есть у них серия называется Salt. Разные размеры разных ножей. Я сейчас облизываюсь на Pacific Salt полносеррейторный. Его можно будет под воду со скубой брать.
Я не пойму, где вы все покупаете новые крысы со старым лого?! Вроде только китайцы продолжают их гнать в такой "комплектации".
quote:Изначально написано Andrew L2:Дед матёрый.
Как там твоя Д2 Ависпа? Приехала?
Какой там.. Недели через три придет если ничего не случится на таможне и почте. В этом проблема интернет покупок из за бугра. Деньги экономишь, а ломку не снимает.
Придет, отпишусь.
У меня вопрос. Первые крысы в каком цвете вышли?