|
Приветствую уважаемые комрады и просто товарищи по болезни! =)
Только чур никаких холиваров =) всё ниже перечисленное моё ИМХО. Заказал я себе очередной ножик Ontario RAT folder 1 у комрада RamzesTolich, ножик пришёл очень быстро (6 дней). Спасибо ему за оперативность, большой выбор различной оплаты и приятное общение. Поборов жабу тем, что для коллекции рано или поздно всё равно прийдётся приобрести Крыса, я сделал заказ =) И теперь будучи обладателем этих двух ножей, могу их объективно сравнивать. Что я и хотел бы сделать в данном мини-обзорчике, а то многие говорят о их схожести, но ни одного обзора их вместе не встречал. Это делается для тех, кто так же мучается, как и я мучался раньше <что же купить в первую очередь, и надо ли?> Представлю их ТТХ измеренные мной штангенциркулем, сделаны в самых максимально больших местах (кроме веса, его взял от производителя). Толщина в обухе: 3 мм Толщина в обухе: 2,999 мм =) Зрительно Крыска смотрится чуток массивнее Тинейшеса, имеет пластиковые накладки (без полостей внутри) вместо G-10, как на Тинейшесе. Зато в сложенном состоянии Крыска удобно лежит в руке и её можно использовать как куботан =) С Тинейшесом это тоже можно, но только при очень и очень большом желании, ибо в сложенном состоянии он слишком широк и обух режет указательный палец. Кстати о обухе! Слышал разговоры о том, что на Крыске слишком остро заточенный обух и его некоторые шлифуют: Скажу я Вам ребята, что не такой он уж и острый это во-первых, а во-вторых на Тинейшесе саамую малось он тупей, что в общем то и не играет большой разницы. По крайней мере на своёй Крыске я обух не буду стачивать. Что касается хвата: рука у меня не из самых больших, поэтому оба ножа мне держать нормально, НО Крыска за счёт чуть большей толщины и длины, удобней! Крыска мне пришла в <сухом> состоянии, т.е. не смазанная. Я конечно же сразу её смазал и ход клинка стал ощутимо легче, но всё равно с усилием открывается. Чего нельзя сказать о Тинейшесе, там клинок просто летает и летал с завода =) Оба ножа одинаково шустро режут бумагу и бреют волосы изначально. Клипса у Тинейшеса чуток жёстче, но это не значит, что я буду бояться потерять Крысюка с кармана, нет =) На Крысе она тоже очень хорошо держит. За счёт разного расположения клипс, ножи в кармане сидят по разному, а именно Крыска чуть глубже прячется, и за счёт чёрного цвета клипсы, менее заметна, что не может не радовать =) Ну и так же радует то, что на Крыске более мощные болты, чем на Тинейшесе =) Про сталь сказать ничего не могу, ибо в этом не спец. Но по характеристикам они должны быть схожи. Однако встречал высказывания, что AUS-8 лучше чем 8Cr13MoV. Подводя итоги, хочу сказать, что ножами я доволен одинаково. Это как дети, нельзя кого то любить больше, а кого то меньше =) Оба ножа можно носить повседневно в городе, но Тинейшес в этом плане удобней. Однако тут уже личные предпочтения, ибо некоторые и с фикседами умудряются ходить по городу =) За сим прошу откланяться, прошу прощения, если подобные обзоры уже присутствуют, ещё раз повторю, я таких не встречал. Ну и на последок:. ФОТО! =) Ну куда же без них =) Фотки конечно не эксклюзивные, а так, просто для ознакомления и ощущения габаритов.
|
|
20-5-2010 13:25
Andrew L2
ZedkiN, мои поздравления с обновкой!
|
|
20-5-2010 13:26
Andrew L2
Странно. Мой был весь умасленый - и ось, и под плашками было маслице. |
|
20-5-2010 13:31
DesignerHP
Ооо, поздравляю!!
|
|
20-5-2010 13:56
dm_roman
оба-двое ножей крайне хорошие.
очень продуманные. крыс как утяжелитель крут-и это один из немногих ножей, кои позволяют это безопасно сделать. |
|
20-5-2010 14:39
Dissident
Тен не произвёл на меня впечатления крайне хорошего. Просто приличный бюджетник. Грип мне больше по душе или Buck Vantage Pro.
|
|
20-5-2010 15:56
Andrew L2
+1. Вроде бы и поругать особо не за что, но как-то вот оставил меня равнодушным. А вот от RATа меня конкретно пропёрло! |
|
20-5-2010 16:11
ZedkiN
Спасибо за поздравления =)
А я вот между этими двумя ножами не могу разорваться =))
ну он и не на много то больше весит...
в своём я ни грамма не увидел.. . ну это в прочем мелочь, смазать то не проблема =) 2 минуты делов =) |
|
20-5-2010 16:36
Andrew Nik
А почему с "н" на конце-то?.. |
|
20-5-2010 17:21
ZedkiN
Интересный вопрос =) сам не знаю, просто видимо как первый раз его так назвал, так и пошло дальше =) Будем считать, что это одно из его склонений ) |
|
20-5-2010 17:53
Andrew Nik
Ti-nation будет
![]() Титановой национальности, значит. Жалко что в ём титана нету. |
|
20-5-2010 18:51
Konstantin A-ata
Присоединяюсь к поздравлениям. Крыска душевный нож. Тоже имею оба ножа. ИМХО переназвал бы Тинейшиса в Компромис, в этом его как плюсы так и минусы. А Крыса она какая то однозначная, ее в руку берешь и сразу понимаешь для чего она хороша, а для чего нет
|
|
20-5-2010 19:01
GreenKir2901
Про массу крыски - загадочна она. Я бы сказал так: слишком мала, чтобы отяготить, но и слишком велика, чтобы создать ощущение хлипкости: нормальная масса крепко сбитого аккуратного ножа. ИМХО. Свой обзор тоже надо будет накалякать таки.. .
|
|
20-5-2010 20:36
Andrew L2
Именно так. |
|
21-5-2010 00:29
sabutr
Золотые слова. Был у меня Крыс и аж два Тэна, Тэн оказался более востребованным в силу его универсальности (или компромиссности)(или в силу моей ненависти к шпынькам) особенно хорош он стал, когда Алексей Шокуров подправил в нём некоторые изъяны на своё усмотрение. Так или иначе избавился от всех трёх лошадок. И нашёл счастье в Lil'Temperance |
|
22-5-2010 01:27
posiet
ZedkiN,
спасибо за обзор! мысль сравнительного обзора тоже посещала, но ленив-с позвольте поделюсь субъективными впечатлениями
и все-таки он острый! если провести подушечкой большого пальца вдоль ребра обуха надрезает верхний слой кожи запросто. 2. еще на крысе непонятный чойл. Наверно с т.зр. ТБ при складывании ножа одной рукой он имеет свое оправдание. Однако класть на него указательный палец при выполнении каких-то точных работ ножом я бы не стал: насечки нет, выемки подпальцевой на чойле тоже нет. 3. рукоять удобная, "травмобезопасная" - развитая попальцеваяя выемка. Однако в силу ее расположения и чойла пальцы отстоят от начала РК очень далеко. А именно на это пространство можно приложить самое мощное усилие при строгании (концепция крыса - складник для аутдора вроде бы).
4. мне тоже для города тен удобней оказался. Rat идеально сел в спец. кармашек внутри правого набедренного на бундесовских штанах. 5. и еще мне теном показалось удобней отрезать что-то на плоскости. В силу опущенного обуха РК паредставляет собой плавно изогнутую дугу, брюшко длинее. У Крыса обух почти прямой, подъем РК к острию резкий. Плюс клин приподнят относительно рукояти. Чтобы окончательно отрезать например кусок колбасы, кисть нужно сильнее изогнуть. Зато что-то резать на весу rat'ом удобнее. 6. Крыс мощнее, прочнее, сделан аккуратнее, осевой узел - дистанционная втулка. В отличите от тена мой был заточен аккуратно. Требует перестановки клипсы, напиллинга обуха, приработки (открывался очень туго). Такая вот ИМХА |
|
22-5-2010 09:31
LD50
Из-за этого "Тинейшена" так на тексте и не смог сфокусироваться
|
|
22-5-2010 11:51
Jett
Тен до сих пор где-то у меня лежит, крысой некоторое время игрался. И какое-то у меня о них странное мнение сложилось - не оставляет мысль о маленьких неприятных косячках. С более дорогими ножами такого почему-то нет. Дорогому ножу легко прощаю и некоторую непрактичность, мелкие недочеты по сборке, узкую нишу. А бюджетный нож, видимо, где-то на подсознательном уровне ассоциируется с морой и с него двойной спрос
|
|
22-5-2010 12:09
ZedkiN
Пожалуйста =)
Специально с силой пальцем давил на этот край и елозил туда-сюда, ну вот хоть-бы хны!
Это верно, сделан он явно не для пальца
Знаете, а у меня они вызвали одинаковое ощущение надёжности.. . Разве что смущают пластилиновые болты на Тене
Сейчас исправлю, раз это мешает читабельности =)
Более дорогих ножей не держал, поэтому ничего здесь сказать Вам не могу =) По мне так вполне хорошие ножи! =) |
|
22-5-2010 14:46
gavrilovv_al
ZedkiN поздравляю с приобретением!
![]() К сожалению ни один из представленных ножей меня не зацепил ![]() Но как не дорогой подарок Ontario RAT мне пригодился - друг пока доволен ![]() |
|
22-5-2010 20:15
ZedkiN
Спасибо =) |
|
22-5-2010 22:23
posiet
я бы предпочел, чтоб этот участок имел заточку. [QUOTE]Originally posted ZedkiN, |
|
22-5-2010 22:39
ZedkiN
Ну даж и не знаю.. . колбаску, сырок, хлебушек одинаково удобно резать. Разве что после долгого держания Крыски, Тинейшес в руке потом слишком маленький и плоский кажется =) |
|
22-5-2010 23:23
Jett
Зато после мили когда держишь - очень неожиданные ощущения. Как будто одинаковые рукояти
. Пока всей рукой не сожмешь.
|
|
23-5-2010 08:13
Andrew L2
Я не стал ждать приработки и убрал одну фторопласовую шайбу.
|
|
23-5-2010 08:15
Andrew L2
А меня больше смущает тоненький упорный штифт, не особо надёжно заделанный в рукоять. У РАТа такой проблемы нет.
|
|
23-5-2010 20:07
ZedkiN
А клинок при этом не поведёт?
Это да, про него я как то совсем забыл даж.. . зато у Крыски лайнер тоньше =)) |
|
23-5-2010 20:24
Andrew L2
Клинок ровный. rat folder club - ontario knife co./rat - folder
С чего бы??? И у Крыса и У Тинеёшыза лайнер примерно 1,5мм. |
|
23-5-2010 20:47
ZedkiN
У Тина 1,9 мм лайнер, а у Крысы 1,4 мм =) Даже зрительно если смотреть, когда они рядом, то видно, что у Тина он мощьнее =) |
|
23-5-2010 21:06
Andrew L2
Да нету там 1,9. 1,5-1,6мм. Точнее фиг померишь - штангель не подлазит. Разбирать лень. |
|
23-5-2010 21:10
Andrew L2
Оптический обман. При одинаковой толщине плашки РАТа длиннее, потому и выглядят тоньше. |
|
23-5-2010 21:46
ZedkiN
Штангельциркуль то не обманешь =) Реально мерял и плашки Крысы уже чем на Тине, на 0,5 мм |
|
23-5-2010 22:04
Andrew L2
Ножи разбирал? |
|
23-5-2010 22:05
Andrew L2
Не может быть, чтобы мне подсунули такого худосочного Тина!
![]() Нету в нём 1,9! Завтра постараюсь побороть лень, разберу его и измерю более точно. Sorry за качество фото - у нас тут уже канкретная ночь, и лень возиться со штативами и светом. Ну и где тут офигенное превосходство толщины лайнера у Тина? Нету его и в помине. Ещё раз измерил штангелем толщину лайнера на RATе - чётко 1,5мм. К Тину фиг подлезешь, но таки уцепился в одном месте - получается примерно 1,55мм. Ок, пускай будет 1,6. Но 1,9 там и не пахнет. Короче говоря, или сейчас лайнеры на Тинах стали толще, или у нас с ТС разные штангенциркули. |
|
23-5-2010 22:52
Andrew L2
Едрить-колотить. У этого Тина однако вместо торксов шестигранники. А вот нету у меня таких бит.
Под осевой подобрал, а белее мелкой биты для остальных винтиков не нашёл.
|
|
23-5-2010 23:31
ZedkiN
Сейчас выложу свои фотки По моему чётко видно, что на Тине лайнер толще, или у меня совсем уже с головой плохо?
Там дюймовый 1\16
Сам еле-еле подлез к обоим, замерял прям за самый кончик лайнеров, так что не отрицаю небольшую погрешность. НО, по моему, по моим фоткам видно всё и без штангеля |
|
24-5-2010 05:50
Andrew L2
ZedkiN, судя по фоткам, лайнер на Вашем Тине действительно толще, чем на моём. Однако пора идти в Спаевский раздел за разъяснениями.
Tenacious впечатление и небольшое сравнение
Tenacious впечатление и небольшое сравнение |
|
24-5-2010 09:38
SkaaRj
Крыска весьма кошерна. Спасибо за обзор.
|
|
24-5-2010 09:50
Andrew L2
Кошерная Крыса и халяльный Тин.
|
|
24-5-2010 11:47
ZedkiN
Слежу за темой, что ответят опытные Спайдерководы =)
Дык ещё бы! Там же баттонингом занимались при полностью раскрытом клинке! Я считаю, что это совсем уж кощунство, это же фолдер самый обычный, а не фиксед =)
Пожалуйста =) |
|
|