тогда какая разница между простым фонарём и ИК подсветкой ???
Что значит какая разница? Абсолютная разница. Хотя бы потому, что простой фонарь полностью демаскирует наблюдателя, т.к. луч света виден отовсюду. Луч же ИК подсветки - 805 или 940 или любой другой не виден невооруженным взглядом. пятно свечения можно заметить только если смотреть в фонарь в упор. Но существуют защитные бленды, которые минимизируют свечение. Какую подсветку какой зверь видит - вопрос философский и четкой градации не подлежит, на эту тему не один десяток страниц исписан на этом форуме.
Рекомендую почитать пост N 12 (первая страница) данной темы ... , и посмотреть там же по ссылке первое видео ...
Да, я читал. Но этот пост лишний раз доказывает, что теория - это одно, а практика - совсем другое. бывают случаи, когда зверь убегает вовсе не из-за увиденной подсветки, а из-за малейшего шума/хруста/шороха. "Что не вызывает сомнений ни у кого, так это то, что лучше всего обойтись БЕЗ подсветки. Если это возможно." Вывод вполне закономерный, конечно, но всегда приходится выбирать какой-то компромисс. А ночных приборов, способных видеть в полной темноте, еще не придумали. Про тепловизоры речь не идет.
ИМХО нужно попробовать в дополнение к прицелу подствольный слабенький диодный фонарик ... Имею личный опыт ... -безшумного подхода к зайцу со слабым диодником на длинну пинка .. . (фонарь не перед собой , а на вытянутой руке в сторону) заяц был взят без выстрела футбольным ударом (на глазах у двух свидетелей) И на кабанах замечал , что диодника (если им не двигать) не боятся ... , вероятно принимают его за звезду ... (по цвету очпохоже.
Здравствуйте. Приношу свои извинения GTS-12. На фотографии прицел 1пн93-4, который я купил, выглядит совсем не так, как здесь. Мне, вероятно, продали старую модель. Век живи.. . С уважением.
Нужно знать, что если из двух приборов одного поколения и одинакового размера вы отдадите предпочтение модели с большим увеличением, то изображение на нем будет хуже и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением, но большей светосилой.
Спасибо за информацию - действительно очень важно и нужно! Посоветуйте что выбрать в моей ситуации: возможный объект - кабан в поле, карабин 9,3 62 прицел Калес 1,5 - 6. склоняюсь к насадке СОТ:пишут что легко крепятся прямо на мой прицел и выдерживают отдачу. ПРи мне в охотнике на головинке брали 2 насадки - марку не уточнял но недешевые - две более чем за 4000 тыс- спросил про отдачу , сказали что стреляли с .300 без проблем, Если действительно так - что из СОТов или сопоставимых насадок выбрать? может вообще лучше импорт - то какой? Пока думаю максимум о 2+
Originally posted by hunter1955: Посоветуйте что выбрать
Прошу прощения, не считаю себя вправе рекомендовать конкретные модели, которыми сам не пользовался. Чисто субъективно, комбинация насадка + дневной прицел мне кажется менее надежной и эффективной, нежели отдельный ночник. В начале этой ветки прибита тема "Ночной модуль или прицел" Ночной модуль или прицел , попробуйте обратиться к тем, кто реально насадки пользовал.
Заявление официального представителя Дедала: Да, Вы можете .. . пристреливать прибор днём.
Днём через маленькое отверстие света попадает гораздо больше, чем через открытую крышку ночью, поэтому мы рекомендуем включать прибор днём с закрытой крышкой на короткое время и в исключительных случаях: - проверка работоспособности прибора (1-2 мин) - пристрелка прицела (суммарное время прим. 15 мин), если пристрелка производится в помещении и есть возможность уменьшить освещенность цели, сделайте это. А при пристрелки на улице цели не должны быть ярко освещены. - экстренный выстрел (1-2 мин) и т.д.
Также, во избежании случайных засветок в дневное время, рекомендуем вынимать батарейки из прибора.
Прошу профи дать ответ на простенький вопросик. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о приборах (прицелах) 1+ поколения (дедал, сот, атн, диполь и др, которые повыше качеством)для охоты (гладкоствол и 5,6лр), т.е цели не далее 100-120 метров, хотя для поиска и наблюдения хотелось бы поболее, и собственно сам вопрос, вернее вопросы.
1)какую максимальную длинну волны "видят" эти приборы?
2)имеет ли смысл гнаться за большим объективом 90-100 мм, например в какой из этих приборов вероятнее увидеть цель при одинаковых условиях 2,5*50; 3*60, 4*60 , иль как дедаловская сотка 2,8*100 не перебор ли и лишний вес и габарит?
ну и мож кто из уважаемых скажет конкретно про модель "какбы типа так бери атн390 (всего 500 американских денег) ставь лазер 850 нм и будет счястье"
Выбирая прицел, начинающие часто упускают некоторую важную особенность, которая может стать источником разочарования. Очень многие производители, указывая вес и цену прицела, не включают в них данные о кронштейне. Установочный кронштейн не включается в стандартный комплект поставки, его предлагается купить за отдельные деньги, и часто - немалые. Т.е., к примеру, прицел А укомплектован заводским несьемным креплением, и стоит Х руб. Прицел Б не укомплектован креплением, и стоит, скажем, Х-5 тыР. Это не значит, что Б дешевле А, т.к. крон для него может оказаться ценой в 15 тыР. Аналогично и с весом - стальной крон прибавит к весу "гражданского" ПНВ полкило, и разница с "тяжелым-претяжелым" 1ПН58 ( с интегрированным креплением на боковую планку) станет не так уж и велика. При этом, некоторые производители ( не будем показывать пальцем, хотя это и ВОМЗ, к примеру, и не только он) не стесняются производить кронштейны из мягкого алюминия, которые под весом более чем килограммового ПНВ "плывут" на отдаче не хуже известного топора из города Чугуева.
Итак, как и было обещано, "Ночные" очки или монокуляр совместно с ЛЦУ
--- Обильно используется самоцитирование из родственных тем--- --- Существенно изменено 07.01.15 ----
То, что стационарный ночник на оружии наиболее предпочтителен с охотничьей точки зрения, ни у кого не вызывает сомнения. Беда в том, что огромное количество охотников, владеющих в основном отечественным оружием, лишено возможности поставить на ружье что-либо тяжелее 100-200-граммового коллиматора. А охотиться в темноте-то хочется... Только поэтому и возникает регулярно и постоянно вопрос о суррогатах, и попытки "импортировать" военные технологии, созданные, в общем, для других целей. То, что связка очки-ЛЦУ работоспособна, сомнений не вызывает. Одна из наиболее воюющих и технически оснащенных армий в мире, при поголовном оснащении солдат ПНВ и коллиматорами/малократной оптикой, ставит солдатикам на М4 двухдиапазонный ЛЦУ, позволяющий стрелять в темноте буквально "с бедра".
Это вот эта "песочная" коробочка на стволе. А у солдатика на шлеме хорошо видно крепление для очков НВ.
Это, правда, ФБРовец, и оружие не армейское, но суть ясна.
Съемки ночной стрельбы (особое спасибо камраду Alexaha , взято отсюда forum/256/1047285 пост N67):
Вместе с тем, слышны и громкие голоса "против". Вот, к примеру, уважаемый gsp_p : ( Совместимость оптических устройств #18 ) : "... я приобрел монокуляр Юкон 1+, прикрутил и пристрелял ЛЦУ. Также на ЛЦУ был поставлен ослабляющий фильтр (фольга с иголочным проколом) ... . пар от дыхания поднимался в верх, как раз в сторону пристегнутого на лбу монокуляра. Охлажденный до температуры окружающей среды прибор, стабильно покрывался конденсатом-инием и каждый раз перед тем как надвинуть его на глаз нужно было одной рукой протереть узенький окуляр, снять при этом перчатку и не потерять в темноте тряпочку для протирки. Не смотря на небольшой размер и вес прибора, а также удобный крепеж на голову поверх толстой и плотной шапки(выделение мое - Gratius), высидеть в таком состоянии я ни разу не смог более двух часов. Очень давит на лоб. Первые ощущения появляются через пол часа, через два они становятся нестерпимы. Грузы на затылок я прикрепить не догадался. Два раза, за тот период охот ко мне выходил зверь, но увы и ах. В первый раз я стукнул монокуляром по ружью, а второй, он просто не встал на глаз в нужный момент, из-за того что я много раз его поправлял, протирал и т д, что-то сдвинулось. Для того чтобы вернуть все на место потребовались обе руки, а во второй руке ружье и опять лишний шум и момент был потерян."
В чем же дело? Во-первых, в креплении монокуляра/очков. Совершенно очевидно, что вот эта конструкция
_
не может обеспечить плотное, неподвижное и не давящее на голову крепление: вся нагрузка приходится на узкую полоску на лбу, "даже смещённый до упора назад прибор всё равно располагается далеко от глаза.. . Проблем из-за этого две: - уменьшается и без того не слишком большое поле зрения (хотя и не критически); - свечение экрана ЭОПа может быть заметно со стороны и демаскировать наблюдателя. И это только начало бед с маской... Если взглянуть на узел крепления прибора, то хорошо видно что он сплошь не симметричный: Направляющие, обеспечивающие регулировку прибора по расстоянию от глаза, смещены вправо относительно центра лица. Из-за этого штатным образом установить прибор под левый глаз невозможно - он слишком сильно смещён вправо (напомню, что вообще-то прибор и глаз должны быть на одной оси с точностью лучше 1 мм). Это получится сделать только "левым" образом, перевернув прибор вверх ногами относительно того положения, которое он должен занимать под левый глаз (при этом паз на приборе и выступ на креплении не совпадут). Винт, которым прикручивается прибор, смещён вперёд (если переставить крепление на левую сторону - будет смещён назад), из-за этого получается уже указаное выше расположение прибора в далеке от глаза. Далее: на приборе есть паз, а на креплении маски - ответный выступ (я о них уже говорил выше). Это должно исключить проворот прибора вокруг оси винта. Во-первых, это дело сильно люфтит, так что никакого исключения проворота нет (напомню, что нам нужна точность лучше 1 мм), а скользкий пластик не даёт зафиксировать прибор от проворота за счёт трения. Во-вторых, нам нужен этот проворот! Иначе не получается заставить прибор стоять точно перед глазом и смотреть точно вперёд. Ещё добавим, что теоретически маска позволяет откинуть прибор вверх, а потом вернуть точно на тоже место перед глазом. На практике же положение прибора при этом очень сильно сбивается, так что функция оказывается вообще бесполезной. А сбивается она от того, что штанга, на которой висит прибор, удерживается от вращения вокруг крепящего её к маске винта только трением. Это правильно: нам нужна возможность настраивать её наклон. НО, там снова скользкий пластик... Короче, если прибору можно поставить 4, то маска тянет только на 3-". (спасибо камраду Sony Pulsar Challenger GS 1x20. )
От себя добавлю, что "крепеж на голову поверх толстой и плотной шапки" тоже ну никак стабильности на прибавляет. Армейцы эту проблему решают иначе: или крепление на каску, обладающую значительной массой ( тот же американский PASGT около 2 кг) и большой площадью прилегания к голове, или использование жесткой рамки на лицо (подбитой пенопластиком, разумеется), опирающейся на лоб, виски и скулы, и системы строп, охватывающих голову. Конструкция металлическая - хрен своротишь. Для охотничьих целей, можно порекомендовать изготовление самодельного крепления к спортивной каске типа хоккейной или сноубордной.
"Циклоп-22"... ОН-3м
_
Плюс, на некоторых моделях (семейство ОН-3, к примеру), блок питания с батарейками вынесен на затылок, что позволяет не только уменьшить нагрузку на лицо, но и в холодную погоду убрать батарейки под одежду. Что касается запотевания, то это и вовсе просто: в почти любом магазине оптики, и в отделах для дайверов, найдется занедорого карандаш или спрей "АнтиФог" - и будет вам счастье.
Originally posted by Батя 1957 :
С ЛЦУ, необходимо помнить, что пятно (в ПНВ) будет не красное, и даже не фиолетовое, а также как ВСЕ остальное в градациях от светло- до темно-зеленого. И многое зависит от фона. Пятну нужно будет во что нибудь"упереться", а это будет проблематично, если фон далеко, или если это небо, вода и т.д.. Обычно(с вышки) подводишь по земле, но не каждая дичина пропустит эти манипуляции.
Originally posted by GTS 12 :
Маленькую точечку Вы просто-напросто не увидите на далекой цели. Будете видеть в очки или монокуляр цель и впустую вертеть карабином в пространстве, чтоб эту точку навести .. . а потом мазанете, учитывая все погрешности установки и качество изготовления дешевого ЛЦУ. ... Я имею ввиду отсутствие увеличения у очков и монокуляров, говоря о дальности. Предназначение очков(монокуляра) в паре с ЛЦУ .. . это - ближний бой.
Применительно к охоте есть и еще небольшой минус: упреждение по движущейся цели брать невозможно. Если у вас 30 "гвоздей" в магазине и темп стрельбы 600\мин, это не сильно важно, а вот из болта или гладкого по бегущему кабанчику ... . Но с лабаза по кормящемуся на небольшой дистанции - очень даже ничего.
В общем, система "очки\монокуляр+ЛЦУ" работает, только требует понимания некоторых особенностей, и, как всегда в любимой стране, исправления заводских косяков.
Чуть подробнее о ЛЦУ --- Существенно изменено 07.01.15 ----
Стрельба с видимым зеленым ЛЦУ
Как уже говорилось, марка имеющихся в продаже ЛЦУ слишком мощна для ПНВ и засвечивает цель (это хорошо видно на ранее показанных съемках ночной стрельбы). Для ограничения луча встречаются рекомендации заклеивать окошко ЛЦУ черной пленкой или фольгой с булавочным проколом , или даже замазывать пластилином. Но в продаже имеются, в основном, ЛЦУ видимого излучения, красного и зеленого, а как добыть ИК-излучатель? Варианты: а) купить заводской ИК-ЛЦУ, от 12 тыР и выше. б) купить заводской лазерный ИК-фонарь-подсветку для ПНВ и заклеить фольгой с булавочным проколом - от 5 тыР. Рекомендация крайне сомнительная - а как пристреливать? Крепление фонаря не предусматривает прецизионных регулировок. в)купить любой ЛЦУ видимого красного излучения ( 600-1500 руб )и заменить лазер на нечто подобное:" HFE4085-321, лазер 850нм 1.8мвт TO46l 617 руб " chipdip.ru . Метод требует особо прямых рук, растущих из правильного места. г) купить ЛЦУ видимого зеленого излучения (2-3 тыР) и переделать в ИК.
Как показала практика, получить ИК ЛЦУ из ЛЦУ зеленого не просто, а очень просто, вследствие особенностей конструкции. Фокус в том, что обычно применяемый в недорогих ЛЦУ лазерный модуль зеленого излучения состоит на деле из ДВУХ последовательно установленных ИНФРАКРАСНЫХ лазеров: из лиода накачки, излучающего на длине волны 805-808 нм, твердотельного лазера с квадратным сечением кристалла, излучающего на длине волны 1060нм и КТР-кристалла (удвоителя частоты 1064/2=532нм.- зелень). Если нарисовать схему в масштабе, которая с большой точностью показывает, что творится внутри лазера, тогда она будет выглядеть примерно так:
Обратите внимание на изменение диаметра излучения от начала и до выхода. Линза-фильтр ИК совершенно прозрачная и расфокусирует излучение зеленого лазера для того , чтобы получить возможность фокусировать его до бесконечности. Без этой линзы пришлось бы устанавливать выходную линзу с очень длинным фокусом и перемещать ее бы пришлось на большие расстояние по оптической оси лазерного луча, чтобы менять точку фокуса - диаметр луча.
Фото составного кристалла : твердотельный лазер 1064 нм. + КТР- кристалл (удвоитель). Лазер голубого цвета, а КТР с матововым покрытием, соединены между собой оптическим клеем. Для масштаба, рядом стержень от авторучки.
При этом, КПД преобразования ИК в видимый свет - примерно как у паровоза, т.е. на деле т.н."зеленый" лазер одновременно излучает ТРИ длины волны: 808, 1064 и 532 нм, из которых одна (532) видна невооруженным глазом, две (532 и 808) - любым ПНВ на ЭОПе или цифровым, а одна (1064)- только некоторыми древними ЭОПами с КСЦ-фотокатодами.
Отсюда и разные способы переделки. а) можно тупо разломать все, кроме лазерного диода на 808, т.е все линзы и кристаллы. Соответственно, луч будет нефокусированным, это больше подойдет для переделки в подсветку, а для ЛЦУ потребуется как минимум простейшая диафрагма (игольный прокол).
"Варварский" способ переделки
б) можно аккуратно разобрать модуль, удалить лазер 1064 нм и кристалл -удвоитель, линзовый блок вернуть на место.
"Цивилизованный" способ переделки
По запросу "green laser to IR" на ТыТрубе еще 100500 видео на ту же тему.
( Дисклаймер: Я лично не проверял на практике данную методику, и за возможную неудачу при переделке ответственности не несу. Gratius )
в) наипростейший способ: закрыть выходное отверстие фильтром, непрозрачным для зеленого света, в простейшем случае куском черного или темно-красного пластика. ИК-излучение через пластик проходит.
ВАЖНО: кристалл-удвоитель быстро теряет свои "волшебные" свойства при снижении температуры ниже +10 градусов, т.е. лазер перестает быть "зеленым", но при этом продолжает работать как ИК.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! ОПАСНО! В связи с малым КПД преобразования ИК в зеленый, для получения яркого зеленого луча используются МОЩНЫЕ лазерные диоды, 3-4 класса опасности(50-100 мВт и более, особенно в указках). Даже кратковременное попадание такого луча в глаза способно привести к необратимым нарушениям зрения, вероятность несчастного случая увеличивается тем, что ИК-луч невидим, вы можете не заметить, что лазер включен. Используйте специальные защитные очки. Берегите себя и окружающих.
Вопросам безопасности лазерных подсветок и ЛЦУ посвящены специальные посты #224-229.
------ Использованы рисунки и фото тов. Александор
"Ночные" очки или монокуляр совместно с коллиматором *** В продолжение поста #86 ***
Эта тема также всплывает регулярно, т.к. заманчиво получить систему, которая позволит за одни и те же деньги и перемещаться в темноте, и стрелять (особенно, если учесть, что коллиматоры уже есть у многих, да и поставить КП на любое оружие много проще, чем полноценный ночник). Огорчу сразу: не выйдет. Проверено.
Можно ли, надев на голову монокуляр НВ, стрелять с открытого прицела? Нет, нельзя. 1. Невозможно сфокусировать оптику одновременно на целике, мушке и цели, и это главное. 2. Просто вложиться невозможно - целик и мушка слишком низко. 3. Попытки вложиться неизбежно будут сопровождаться громким стуком очками\монокуляром по ствольной коробке.
Надеюсь, никому не надо объяснять, почему для попытки совместного использования с КП годятся только монокуляры, а не в коем случае не очки,бинокли и псевдобинокуляры?
1. Вовсе не каждый КП годится, а только имеющий функцию совместимости с ПНВ - ослабление яркости прицельной марки до очень низкого уровня, чтобы не засвечивался ночник. ПНВ будет смотреть через стекло коллиматора, если там будет гореть прицельная марка, он её, естественно, "увидит" и, если в коллиматоре нет включения марки в ночной режим, то ЭОП элементарно засветится, и ничего кроме этой марки вы не увидите. Таких КП мало, в основном - "тактические" Эотеки и Аймпойнты, дорогие. Да, и вы ведь помните, что КП поглощают некоторое количество света? Картинка в ПНВ будет темнее, чем без КП. Соответственно, про 1 пок.ПНВ сразу можете забыть, да и со 2+ может приключиться некоторый облом. Подсветка ему может потребоваться, а допустить, чтоб луч подсветки попал на линзу КП = засветить ЭОП, линза-то полузеркальная.. . А вы тут головой крутите, с надетым оголовьем МНВ.. Да, и марка КП - она ведь только невооруженным глазом красная, заметная. А в ПНВ - светло-зеленая, на зеленом фоне - искать придется.
Originally posted by Параллакс: Особенностью оптической схемы коллиматорного прицела является наличие светоделительного покрытия на "проекционной" линзе (т.е. той, через которую вы наблюдаете на просвет пространство целей, а в отраженном свете - прицельную марку). Не секрет, что оно "режет" до 90% света в диапазоне длин волн, соответствующем полосе излучения светодиода, рисующего прицельную марку. В большинстве случаев данное покрытие - это не узкополосный фильтр, вырезающий, например, 650+/-20 нм, как у хороших разработанных для ночного применения коллиматоров, а т.н. "отрезающий", который режет весь красный вплоть до ИК (640-750). То есть, именно тот диапазон длин волн, на который приходится основной рабочий интервал длин волн материалов фотокатодов 2+ и 3 поколения. С такими коллиматорными прицелами ночным приборам работать сложно - картинка темнеет заметно, иногда катастрофически. Даже с хорошими "ночными" коллиматорными прицелами картинка сильно тусклее. И, кстати, хочу особо отметить, что основная разница в видимости картинки обусловлена не "закрытостью", либо "открытостью" коллиматора, а именно качеством светоделительного покрытия на проекционной линзе. Хотя конструктив закрытого коллиматора тоже имеет значение.
2. Не получится нормально вложиться. Большинство КП ставится на ствольную коробку поближе к глазу (почему так - отдельная тема, здесь и сейчас обсуждать не будем), закрепленный к оголовью МНВ при этом физически не помещается позади КП при нормальном упоре прикладом в плечо.
"А давайте КП задвинем вперед, ближе к мушке". А давайте.
Не поместится МНВ по высоте над ствольной коробкой, чтоб оптические оси МНВ и КП совпали, без чего целиться нельзя. "Тогда давайте КП задвинем вперед, ближе к мушке и поднимем повыше", теперь МНВ поместится, и открытыми прицельными можно пользоваться.
Шею только повыше тяните, щекой приклада не касайтесь. А теперь снимите МНВ и попользуйтесь таким образом установленным КП днем. Нравится?
3. Кстати, когда пытались вложиться и поймать марку КП - ничего не слышали? Гремит МНВ о ствольную коробку и о сам КП, особенно при быстром вскидывании, громко гремит. Так, кто сказал: "оклеить все пенкой"?
Originally posted by Gret10: Как шея то извернулась? Или приклад в плечо не упирал? Originally posted by girey: Да, извернуться действительно пришлось. С трудом вложился. При этом грохот от монокуляра о приклад стоял такой, что на охоте вся дичь умчалась бы быстрее ветра. То есть, способ для охоты абсолютно неприемлемый. Пробовал и переставлять монокуляр на левый глаз, а правым через коллиматор смотреть, может косой, но совмещения изображений не добился. Поэтому, если с монокуляром или очками НВ, то только с целеуказателем, и как Шварценеггер палить от пуза))
Originally posted by Pavel96: При использовании с оголовьем без установки на оружие удобно целиться через коллиматор? Originally posted by Yuri_guns: это мазохизм ) попробовал ради эксперимента - так только и делаешь, что пытаешься найти прицельную марку, так как они должны быть на одной оптической оси. Сделать это очень не просто - а про то, чтобы в цель еще навести, сопроводить и попасть - вообще высший пилотаж.
Originally posted by gsp_p: Два раза, за тот период охот ко мне выходил зверь, но увы и ах. В первый раз я стукнул монокуляром по ружью, а второй, он просто не встал на глаз в нужный момент, из-за того что я много раз его поправлял, протирал и т д, что-то сдвинулось. Для того чтобы вернуть все на место потребовались обе руки, а во второй руке ружье и опять лишний шум и момент был потерян.
Originally posted by Санёк62 Читаю,читаю и не пойму, для чего конкретно это нужно. 1.Если для стрельбы на дистанции до 50м,то нужен коллиматор с ИК режимом и поднимать его надо высоко над точкой крепления. Потому что, целиться в очках не просто не удобно, а ОЧЕНЬ не удобно и всегда это надо делать аккуратно, чтобы, как уже говорили, не нашуметь. Но способ очень непрактичный,откажетесь после пары-тройки охот. 2.Если для засидки, это короткие расстояния, до 20м, вполне подходит (даже лучше коллиматора) ИК ЛЦУ в невидимом диапазоне. Сложней пристрелка, зато потом просто сидишь в очках, глазеешь по сторонам, вышел объект охоты, навёл на нужное место, добыл. Почему так уверенно говорю об этом? Потому, что всё это пробовал.
Как я уже показывал постом выше, идея эта военными разных стран была тщательно пережевана и выплюнута. Очки\монокуляр НВ с наголовным креплением для прицеливания используются только совместно с ЛЦУ, а не с коллиматором.
Все вышеперечисленные проблемы волшебным образом исчезают, если снять монокуляр НВ (далее МНВ) со шлема\оголовья, и укрепить его на оружии позади коллиматора (КП). Чтобы не путаться в местоположении: у оружия "перед" - там где дульный срез, "зад" - где приклад. Поэтому : ствол - КП - ПНВ - приклад. Мы, фактически, получаем разборный 1х-кратный прицел НВ, каждая часть которого может быть использована отдельно от другой.
PVS'ка и Aimpoint MicroT-1
С импортными МНВ сейчас стало несколько напряженно, поэтому смотрим в сторону отечественных:
Коллиматор "Кречет" и МНВ "Лунь" (экипировка "Ратник")
Вам понадобится: а) планка, обычно Вивер\Пикатинни, соответствующей длины; б) быстросъемное креплание МНВ на вивер, обычно идет в комплекте МНВ, или докупается отдельно ( типа такого: dipol.biz или такого katodnv.com ) в) примерно вот такой райзер (они бывают разной высоты), чтобы совместить оптические оси КП и МНВ;
г)при необходимости - доп. инфракрасная подсветка и крепление для нее на оружие.
Еще пара немаловажных деталей. МНВ все-таки первоначально предназначены для наблюдения, а не для стрельбы, поэтому обычно: а) имеют короткий ай-релиф, 20-25 мм, что, при установке на оружие грозит хроническим "фингалом снайпера". Для некоторым МНВ выпускаются два окуляра - "длинный" и "короткий", но это редкость; б) не очень хорошо переносят отдачу. Ту же самую PVS-14 настоятельно не рекомендуют ставить ни на что мощнее .223. Некоторые производители http://www.infratech.ru/produkciya/63/ гарантируют выживаемость на .375Н&H, .458WM , но и берут за это соотвествующие суммы. Так что, IMHO, если в паспорте МНВ впрямую не указан допустимый калибр, ставить все это лучше на .22-.223-х39, максимум .308 и не более.
Заверения многих производителей, которые говорят, что их ночники держат любые калибры, до 50 включительно, рассчитаны, как я понимаю, на средний настрел 10-15 выстрелов в год, которые и делают подавляющее большинство охотников. Единицы из них стреляют ночью много, и этим кол-вом можно пренебречь. Вот и получатся, что ночники на больших калибрах начинают умирать в большинстве случаев ПО ОКОНЧАНИИ ГАРАНТИЙНОГО СРОКА. А после этого - любой каприз за ваши деньги.
Похоже, что срок жизни у ночников индивидуален, и зависит, кроме применяемого калибра, от качества сборки конкретного прибора и "крепости" ЭОПа. Попадется "живучий" - хорошо, нет - тогда и гарантийный срок не выдержит
цитата:
Originally posted by Игорь56 :
Cезон прошел-ночник работал, все нормально, новый сезон подошел - а он херак и не пашет, и чета многовато с такими жалобами людей. Это получается ЭОП от лежания на полке сдыхает? для поддержания технических характеристик ночного прицела нужно его включать не менее 2-х раз в год, что бы наработка прицела была минимум 1 час в год.
цитата:
Originally posted byRomhunt:
Для охоты вполне достаточно флира самого простого пс 24-го, в него отлично видно наличие живого существа в поле зрения-проверено. А для того, чтобы четко разглядеть и прицелиться обязательно нужен пнв, это тоже проверено.
цитата:
Originally posted byэксперт Дедал-НВ :
Вакуумные блоки второго и третьего поколений имеют разные потенциалы на своих контактах и разную степень защиты от высокой освещенности. Третье поколение требует более глубокой защиты фотокатода при превышении порога освещенности. Поэтому, когда на катод попадает слишком много света, он 'захлопывается' и ЭОП перестает передавать изображение. В окуляр видно только светлые точки. При приближении к этому пороговому значению яркие точки видны на фоне изображения. Эта конструктивная особенность позволяет сохранить живучесть ЭОПа при освещенности превышающей допустимую. В этом режиме параметры ЭОПа не гарантируются, его задача - 'остаться в живых'. Если освещенность на месте вызывает появление светлых точек, это сигнал - пора надевать защитную крышку, что бы обеспечить ресурс вакуумного блока.
Водить автомобиль в ПНВ можно. Наиболее широко распространенные очки НВ типа 1ПН57 (57, 57А, 57Е) и 1ПН74 (ПНВ-10Т, Альфа-1032) создавались и использовались в войсках именно как прибор для водителей. Однако, только соблюдение некоторых несложных правил сделает этот процесс эффективным. 1.Мощная подсветка, закрепленная СНАРУЖИ автомобиля. В настоящий момент доступны 2 варианта:
За фото спасибо камраду magazin.
а) на фото слева - ИК-фара от армейской бронетехники, встречается в продаже по 1,5-2 тыР, внутри - обычные автомобильные электролампы. Из особенностей - очень плотный светофильтр, пропускающий только 900-1000нм. Соответственно, в 1ПН74 и 1ПН57 и 57А видно на 50-60 м , в гражданские очки не видно ничего, как и невооруженным глазом человека и зверя. б) на фото справа - диодный ИК-прожектор для охранных видеокамер, также 1,5-2 тыР во множестве инет-магазинов. Излучает 850 нм, видим любыми приборами, и военными и гражданскими, широкий угол обзора. Свечение слабо заметно при прямом взгляде на прибор.
Увеличение числа ИК-осветителей существенно улучшит обзорность.
2.Тщательное истребление ВСЕХ источников света внутри салона. Подсветка приборной панели, пепельницы, любых кнопок - должна быть тщательно уничтожена. Отключайте, завешивайте, заклеивайте, что хотите, но чтоб ни одного огонька в салоне. 3.В связи с п.2 и надетыми ОНВ, сфокусированными на видение вдаль- Вы не должны испытывать затруднений при управлении механизмами автомобиля на ощупь. Помните, что случайное включение штатных фар при работающих ОНВ может доставить серьезнейшие неприятности.
Originally posted by rushiynt Прошу профи дать ответ на простенький вопросик...
Я не профи, я любитель. Все эти вопросы уже рассмотрены ранее в этой теме, пожалуйста, читайте внимательней.
1)"Вам надо шашечки или ехать?" Если ехать, то для ПНВ 1го пок. с практической точки зрения наиболее подходят осветители с длиной волны 780-820 нм.
Если шашечки, то практически все фотокатоды 1,2 и 3 пок (кроме древнего S1) "видят" до 900 нм. И что это Вам даст? Из-за мизерной чувствительности и маленького КУЯ (нет, это не то, что Вы подумали, это коэффициент усиления яркости) один и тот же фонарь, скажем, 880 нм, будет в 1 пок виден в 5-10-20 раз более тусклым, чем во 2е ( цифры условные, зависят от характеристик конкретных приборов).
График чувствительности фотокатодов:
1. S-1; 2. S-20; (старые 1) 3. S-25; (1,1+) 4. S-25R (2+) 5. GaAs; (3) 6. Near IR GaAs (4)
2) Не имеет. Если из двух приборов одного поколения и одинакового размера вы отдадите предпочтение модели с большим увеличением, то изображение на нем будет хуже и дальность в предельной темноте будет меньше, чем у прибора с меньшим увеличением, но большей светосилой. Чтобы этого избежать, нужно пропорционально увеличивать диаметр объектива( т.е, примерно одинаковое качество видения будет, скажем у 2,5х50 и 5х100, а 5х60 будет хуже). Но, все это мелочи в сравнении со свойствами самого ЭОПа, при сохранении оптического увеличения укрупнение диаметра линзы даст минимальное улучшение изображения. Наиболее распространено мнение, что для приборов 1го пок увеличение свыше 3х бессмысленно, а размер линзы 50-60мм достаточен.
Originally posted by rushiynt дедаловская сотка 2,8*100 не перебор ли и лишний вес и габарит?
"Цифры 100 и 64 никакого отношения ни к площади, ни к диаметру объектива не имеют. Это фокусное расстояние объектива. Просто .. у 100-ки увеличение 2.8Х против 1.8Х у 64-ки. А диаметр линзы у "сотки" 67мм, а у 64-ки 54мм. И светосила, соответственно, у сотки 1,5, а у 64-ки 1.2"(с)yevogre
3) Как я уже писал, выбор ПНВ всегда сопряжен с определенным компромиссом между ценой и качеством прибора. Допустимый уровень компромисса для каждого человека свой, и решать его каждый должен САМОСТОЯТЕЛЬНО. Я могу только предоставить полезную для выбора информацию.
Полученный ответ также пострадал при восстановлении Ганзы, восстановлен:
Originally posted by rushiynt 16-02-2013 13:44
Спасибо! все понятно ответили! выбор сделаю скорее всего на прицел СОТ (ATN)
В стотысячпервый раз о соответствии подсветки поколению ЭОПа
В связи с бесконечно повторяющимися вопросами " Какую подсветку поставить на ПНВ поколения Х?" , и тупизмами типа "А вот вы сказали на 1 пок ставить 780-810нм , а Вася поставил 850 и говорит, все видно!" - окончательное и бесповоротное разъяснение. Разъясняю до беспредела упрощенно (господа высококвалифицированные специалисты, молчать!), чтобы поняли даже совсем одаренные. В дальнейшем на все вопросы буду посылать сперва сюда, а потом - еще дальше.
1. Разница между поколениями ЭОПов заключается в чувствительности (т.е. силе электрического тока, испускаемого фотокатодом при попадании одинакового количества света), и степени увеличения этого тока в ЭОПе. Количество тока, испускаемого фотокатодами разных поколений при попадании света разной длины волны, отражено на графике. Смотрите внимательно на вертикальную ось: она логарифмическая, не 1-2-3, а 1-10-100.
2. Смотрим на график. Самая высокая точка на кривой 1го и 2го поколений - 780 нм. При освещении светом этой длины фотокатоды 1 и 2 пок выдают наибольший ток, после 800 - начинается быстрое снижение, причем у 1 пок - быстрее. На длине волны 805нм 1е пок выдает ( грубо-условно-примерно) 50 мА\Вт, 2е-60-70, 3-е больше 120 мА\Вт.
3. Опять смотрим на график. На длине волны 850нм 1е пок выдает (опять же грубо-условно-примерно) 15 мА\Вт, 2е-55, а 3е - все еще больше 110 мА\Вт.
4. После того, как наши фотокатоды восприняли свет, испустили электроток, этот ток усиливается в ЭОПе 1пок - в 500-1000 раз, 2пок- в 20000-25000 раз, 3го- в 60000-75000 раз.
Что все это значит?
1. ПНВ поколений 1, 2, 3 "видят" свет длиной волны до 900нм. То есть, если посветить фонарем 780-805-810-820-850-860нм в объектив - ЛЮБОЙ прибор НВ с любым ЭОПом это "увидит". Если посветить фонарем 940-980-1100 нм - не "увидит" ни один.
2. Осветители длиной волны до 820 нм годятся для ПНВ любого поколения. Осветители длиной волны 830-860 нм годятся для ПНВ 2го и 3го поколения, в приборы 1го - освещение станет слишком тусклым, дальность видения сократится в 4-8-10 раз. Осветители длиной волны 860-880 нм годятся только для 3го поколения, в приборы 2го - освещение станет слишком тусклым, дальность видения сократится в 4-8-10 раз, в приборы 1го - разве только под ноги светить. Один и тот же ИК-фонарик может восприниматься ПНВ 1 пок - как фонарик, ПНВ 2 пок - как автофара, 3го - как прожектор.
3. Свет четко установленной длины волны выдают ТОЛЬКО ЛАЗЕРНЫЕ осветители. Светодиодные фонари неизбежно дают т.н. "хвосты", т.е. фонарь 805 нм на самом деле дает свет примерно от 760 до 850нм, просто больше всего -именно 800-805, а крайних частот - сильно меньше. Поэтому есть разница в восприятии, скажем, 1 поколением лазерного и диодного осветителя 850нм: диодный будет виден лучше - за счет "хвостов" в обл 800-810нм. Соответственно, диодные фонари свыше 900нм могут быть слабо видимы в 3 пок за счет "хвостов", а лазерные - нет.
Ну прям на пальцах!!! (Не желая лезть вперед батьки... ) Расскажите (обязательно) про АФОКАЛЬНЫЙ окуляр PVS-14 , это будет очень полезная информация для начинающих и для желающих обзавестись ночной оптикой впервые.
Как известно, в России "если нельзя, но очень хочется - то можно". Тов. ШерХану очень захотелось использовать ночные очки в паре с коллиматором. и он нашел-таки способ:
Originally posted by ШерХан: С две тысячи восьмого года юзаю ночные очки и калик все нормально... ..это самодельная булка из СКСа. Калик, - "Русак", краткое описание его доработки и фоты на стволе, тут Буллпапы самоделки
Originally posted by ШерХан: Очки newkon nvs 7-2hd. Совместное их использование, конечно, требует изменения вкладки и прицел установлен повыше, чем можно было это сделать. Поскольку это буллпап, иногда я стреляю, держа его как пистолет, на вытянутой руке. Вкладываясь-же, затыльник приклада удобнее прижимать немного левее обычного...
Боюсь, это все же то редкое исключение, подтверждающее правило.
Originally posted by ШерХан: Сейчас, столкнувшись с необходимостью подбора калика на буллпап Тигр, не могу найти ни одного отзыва о работе очков с каликом закрытого типа...
По моему личному мнению, пристрелку ПНВ лучше производить в тех же условиях, что и его практическое использование, т.е. в темноте.
Во-первых, несмотря на наличие диафрагмы или светофильтра, все производители ПНВ дружно не рекомендуют включать прибор на свету, даже с надетым светофильтром или диафрагмой, кроме как в ситуации крайней необходимости.
SOKOLIK-77: Я свой Дедал допристреливался днем - пришлось ЭОП менять.
Во-вторых и главных: множество товарищей указывает, что
ANGEL_NW: приведение Оружия к точному бою будет отличаться, если пристреливание ПНВ осуществлялось с закрытым светофильтром (днем) от пристреливания ПНВ в нормальном состоянии с открытым светофильтром ночью. Поэтому днем можно не терять времени Тарас2: Прицел ЮКОН-3*60. СТП при пристрелке днём через диафрагму в крышке объектива сильно отличается от СТП при стрельбе ночью с открытым объективом. Есть даже цифра: СТП различаются на 120мм. Может диафрагма встаёт примерно в одном положении? Может ли отклонение центра диафрагмы от оптической оси быть причиной? textet: Тоже подтверждаю,что при пристрелке днем с дыркой в крышке и ночью без оной СТП изменяется. Проверено неоднократно самим на прицеле с трешкой. kuzmich: по поводу дырочки: пристрелял днем а ночью открыл объектив и решил проверить, так стп была выше и правее... перепристрелял без крышки и все ок!
100% точного научного объяснения этому нет, но нет и оснований не верить товарищам-практикам. Есть несколько версий: а) не строго соосное расположение отверстия в диафрагме приводит с видимому искажению картинки; б)
Старикашка Кью: светофильтр это плоская стеклянная пластина. Переход воздух-стекло два раза, что нехорошо для прицела.
в)
Петрович 2: Хочу обратить внимание владельцев НП, имеющих защитные крышки на объектив НП из обычной черной, тонкой пластмассы.. Дело в том, что тонкая крышка из пластмассы, несмотря на то, что она черного цвета и не пропускает видимые световые лучи, все же недостаточно полно задерживает инфракрасное излучение. При пристрелке днем в тире это .. . иногда не позволяет производить пристрелку
Все эти объяснения не идеальны, у некоторых товарищей пристрелка днем через светофильтр дает удовлетворяющие их результаты, но - береженого тнБ бережет.
Итак: ночь, карьер\стрельбище, карабин, ПНВ. Что делать дальше? Вариант самый простой, но совершенно не самый лучший. На желаемой дистанции ставите мишень, спереди подсвечиваете ее слабеньким фонариком (так, чтобы в объектив ПНВ прямой свет не попадал), или даже просто штатной подсветкой ПНВ, и пристреливаете как обычный дневной прицел. Главные недостатки: - трудно сразу "зацепиться" за мишень (фонтанчики промахов не видны), - не видно пробоин, бегать к мишени надо;
Гораздо лучше, если удастся предварительно выполнить "холодную" пристрелку. Разумеется, можно сделать это при помощи лазера (а как именно, читай F.A.Q. по НВ для новичков #109), но без него едва ли не проще. Находите удаленный источник света, ставите карабин в станок, прицеливаетесь по открытому либо уже установленному оптическому прицелу, закрепляете карабин в станке. Вынимаете затвор, чуть подправляя положение карабина в станке, прицеливаетесь в тот же удаленный источник света через канал ствола (если это невозможно по конструктивным особенностям оружия, поможет узкая полоска зеркала под 45 град от патронника. Я лично так делал, это вполне возможно). Ставите ПНВ и выводите его марку в тот же далекий фонарь. Все это можно проделать даже в городской квартире, используя в качестве станка тиски или несколько пакетов с крупой. Эта процедура поможет вам с большой вероятностью попасть в лист А4 с первых выстрелов.
Едем дальше. Обычная бумажная мишень тоже не очень подходит для ночной пристрелки. Всякие мелкие детали на ней типа кружков, крестов и т.п. в темноте сливаются, поэтому делать ее следует максимально контрастной - крупное черное пятно на белом, либо белое (а еще лучше-светящееся) на черном.
Avdeev: Беру большую картонную коробку, рисую на ней мишень, в мишени в десятке протыкаю .. отверстие. Ставлю коробку на 100м на попа и ложу в нее включенный фонарик на дно. На этом расстоянии отверстие в коробке отлично подсвечивает яркой точкой. С упора навожу крест ночника на светящееся отверстие и делаю отстрел, при необходимости смещая СТП.Все попадания отлично видны. ANGEL_NW: ... путем установки мишенью простой коробки из-под, например, пиццы, с четырьмя отверстиями (5-10мм) в углах коробки и одним отверстием в центре. Внутрь коробки помещается обычная свечка по типу настольных ресторанных свечек. Коробка ставится на бок и закрепляется, свеча кладется вниз на узкую сторону, исключая попадание в отверстия прямых лучей от ее мерцания. В случае, если есть опасения пожара либо задувания огонька, можно использовать слабый тусклый источник освещения от батарейки. Каждая пробоина будет так же видна, подсвечиваясь изнутри для корректировки. басар: Берете обычную мишень, на свое усмотрение, клеете на десятку кусочек светоотражающей ленты(по типу наклейки "ДПС"), размером не более ногтя на мизинце, ночью включаете ИК-подсветку и стреляйте, десятка на вашей мишени будет гореть как фонарик.
Напомню, что у некоторых прицелов, (в основном 1 пок, но не только), в процессе эксплуатации и хранения происходят изменения, приводящие к смещению СТП, поэтому не ленитесь перед началом сезона ночной охоты пристрелять прицел заново. Занимаясь пристрелкой "на природе", не забывайте иметь при себе соответствующие документы на право охоты, во избежание ненужных осложнений. Некоторые тиры предоставляют возможность пристрелки ПНВ (т.е., откупаете галерею на определенное время и гасите свет), к примеру, Мытищинский "Калибр" (хоть я его и не люблю за конские цены и неадекватность т.н."инструкторов").
Originally posted by Gratius: Дисклаймер: Я лично не проверял на практике данную методику, и за возможную неудачу при переделке ответственности не несу.