Gratius: [b]Можно ли в ПНВ 1 пок заменить ЭОП на 2-3 поколение? ... В общем, за последние примерно лет 5 на Ганзе описано 2 (прописью - два) случая успешной переделки. ........
Хм... Лет 5-6 назад поставил ''на коленке'' в прицел ''Гриф-2" ЭОП второго поколения, вполне доволен, успешно использую и по сей день. Где-то на форуме тема висит с первым после переделки поросенком, крайний добыт 3 дня назад. Проблема есть с обеспыливанием, сразу не обеспечил, потом - лень. В общем-то не мешает применению. Габариты можно было бы уменьшить установкой более компактного ЭОПа, но и так устраивает, все же меньше многих прочих изделий. Общие затраты на прибор 23тыр.включая Гриф. А вот диод в штатной подсветке (наследство от 1 поколения) надо бы заменить, наверное будет лучше. Где-то так...
Gratius: Так Вы же не описали на Ганзе 8) Третьим будете. Расскажите кратенько (или подробно) какой ЭОП ставили, и вообще что и как. Фото приветствуются.
Сейчас практически то же самое, регулятор яркости убрал на левую сторону верхнего блока, удобнее менять батарейки и регулировать яркость. Надо будет разъем для выносного питания поставить. Гриф хорош тем, что у него прицельная марка светодиодом проецируется на зеркало между объективом и ЭОПом и отражается на ЭОП. Замена ЭОПа проста, лишь бы он был с инверсией изображения. Ну и если передняя пластина в плоскости корпуса (не заглублена)-упрощается настройка резкости, я собственно и не настраивал, все удачно встало. Подствольный лазер для контроля пристрелки (обычная оптика-ночник).
Большое спасибо, тезка! Надеюсь, не будете сильно возражать, если я сюда перетащу Ваш текст по ссылке:
11-10-2009 Originally posted by Михаил 2: ... я вчера тоже обновил свою самоделку..... Был "Гриф-2" Новосибирского производства с ЭОП 1го поколения. На Барсе и гладкостволе пожил, а на 9,3х62 развалился на пристрелке. Взял ЭОП 2го поколения МХ9644, подобрал кружку из нержавейки по его диаметру, от баночки с пульками для пневматики отрезал и припаял резьбовую часть, припаял от такой же банки место для окуляра. Вместо штатного окуляра отрезал от оптического прицела 3-9 окулярную часть и посадил ее, залив поксиполом. От ночника отрезал всю заднюю часть и на 4х винтах установил свою конструкцию. Получилось тяжеловато и громоздко, но качество изображения принципиально другое, что меня очень радует. Объектив с прицельной маркой и крон остался старый. Сопротивление для регулировки яркости ЭОПа сейчас поставил самое маленькое, которое нашел, внешний вид стал получше.
Больше 5 лет назад (на 1,5 месяца ), выполнена замена ЭОПа, корпуса, окуляра, блока питания, регулировки яркости. Не кажется мне, что я в чем-то сильно соврал. Знать, руки у Вас прямые, и из правильного места растут, если это все показалось Вам легким делом. Респект.
Идея оказалась мертвой, в серию не пошла. И не сложно понять, почему, только на фото гляньте:
Хитрая вставка (с линзами?) между объективом и новым ЭОПом, собственно новый ЭОП, новый длинный окуляр, новый блок питания - сколько это стоит при малосерийном производстве? Думаю, переделка выйдет дороже нового прицела 2+, при этом останется такой же здоровенной и тяжеленной, как исходный 58. Нужно еще яркость марки уменьшить, не то она быстренько фотокатод выжжет (диод послабее? на фото его нет).
Не разъясните один вопрос? Все приборы с эопами от пинакле которые у меня были, при работе(пвс14, пвс22, 27, Д740-760) создают небольшой писк, это нормально? А то некоторые утверждают что это проблемы с блоком напряжения. Не может быть чтоб у всех приборов была данная проблема,приборы все брались новые.
Все приборы на ЭОПе пищат, одни тише, другие громче. Это следствие работы импульсного высоковольтного преобразователя. Постоянный ток низкого напряжения преобразуется в импульсный, который с определенной точки зрения можно рассматривать как разновидность переменного, и может быть преобразован в высоковольтный - трансформатором, к примеру. При этом возникают знакопеременные магнитные поля, которые заставляют вибрировать элементы конструкции. Как большие трансформаторы гудят, все слышали, в ВИПе он просто маленький, и частота большая, поэтому - пищит. Заливка ВИПа компаундом уменьшает громкость, но не устраняет ее совсем. Т.е., постоянный тихий писк - это норма, изменение громкости, высоты звука, появление треска, прерывистость звука и т.п. изменения исходного звука - признак появившейся проблемы. Современные "военные" ЭОПы с импульсным ВИПом за способность не сгорать при сильном освещении "платят" громким писком, практически таким же, как 1 пок.
Уважаемый ТС! Спасибо за тему! Она по моему мнению самая объективная и непредвзятая) Я выбираю пнв, нашел два подходящих варианта: 1. На эоп 222г-11-13а 2. 101г-01-11
Второй по дилетантскому суждению вроде бы лучше. Не смогли бы вы прокомментировать и дать свою экспертную оценку? Интересуют только качественные характеристики. С ценой разберусь позже))))
Уважаемый Loner! Спасибо за лестную оценку моих трудов, но я уже просил неоднократно: все обсуждения конкретных изделий - в личку, пожалуйста, иначе эта тема утонет в сраче. Я Вам написал в РМ, там и продолжим.
Добрый вечер, если не сложно можно подсказать пару моделей до 10т руб (монокуляр, видел модели с маской) было бы хорошо с отдельной подсветкой на ствол. Или это фантастика. понимаю что нет дешевых, но денег нет а надо. :-) спасибо за понимание и развернутый ответ.
БЛИН ГОРЕЛЫЙ, уважаемые, я щас уже орать буду! В ЗАГЛАВНОМ ПОСТЕ, КРАСНЫМ, В ПРЕДЫДУЩЕМ !!! ПОСТЕ, черным, по-русски :все обсуждения конкретных изделий - в личку, пожалуйста Что непонятно? Здесь - теория, препирательства и реклама - в личку.
В личку и отвечу. Когда успокоюсь. Спасибо за понимание.
Вот что вызывает мои сомнения, джентльмены: роясь в даташитах ЭОПов, я обратил внимание, что многие модели ЭОПов встречаются в огромном количестве вариантов (широкоизвестный ЭПМ-53 - 20 (прописью -двадцать вариантов*, В-8 - 6 вариантов, ЭПМ-221 - 15 и т.д.), при этом параметры в пределах одной модели колеблются весьма сильно. Вот глядите:
... Чувствит. интегр; на длине волны 850 нм; предел разр.; КУЯ ------ ЭПМ 221Г-00-11А .... . 500 ...... . 35 .. . 40-45 .. . 20000 ЭПМ 221Г-00-11Б .... . 350 ...... . 18 .. . 40-45 .. . 20000 ЭПМ 221Г-00-11В .... . 180 ....... . 9 .. . 40-45 .. . 20000 ------ ЭПМ66Г .. . 350 ........ 18 .. . 45 ... . 28000 ЭПМ66Г-1 ... 250-350 ... . 12 .. . 45 ... . 18-22000 ЭПМ66Г-А .. . 500 ..... . 35 .. . 47 ... . 30000 ЭПМ66Г-Б .. . 450 ..... . 24 .. . 53 ... . 30000 ЭПМ66Г-С .. . 600 ..... . 40 .. . 55 ... . 30000 ЭПМ66Г-Д ... 700 ..... . 45 .. . 58 ... . 30000 ЭПМ66Г-Е .. . 600 ..... . 40 .. . 62 ... . 30000 ------ ......... Чувствительность .. предел разрешения .. сигнал/шум ------ ЭПМ-44Г-А ..... . 540 .... . 40 ..... . 55 ЭПМ-44Г-Б ..... . 500 .... . 38 ..... . 50 ЭПМ-44Г-В ..... . 350 .... . 36 ..... . 42 ЭПМ-44Г-Д ..... . 200 .... . 30 ..... . 40 ЭПМ-44Г-С ..... . 200 .... . 30 ..... . 40 ------ И такие разбросы скорее правило, чем исключение. При этом, обратите внимание, нет четкого порядка, что, к примеру, А должно быть лучше Б, лучшим может оказаться вариант Д. Или Ф.
Может весьма широко варьировать коэффициент усиления, 35000 - 80000(ЭПМ101Г-01-11) или 25000 - 55000(ЭПМ132Г-00-22), причем без оглядки на букву в наименовании. Может очень сильно отличаться область спектральной чувствительности - примеру, для В-8 - 350-900нм или 400-1200 нм.
Мы видим, что некоторые ЭОПы, относясь по номенклатуре ко 2+ пок., по сути показывают параметры посредственного 1 пок.- кроме коэффициента усиления, понятно. Фокус в том, что усиление сигнала с низкочувствительного фотокатода с малым разрешением и низким отношением сигнал\шум дает лишь ухудшение "картинки" (1ПН51 тому пример).
Это факты, которые легко проверить.
А то, что дальше - это мои личные субъективные выводы, не претендующие на абсолютную истину. " Я так думаю"(С). Можете согласиться, можете счесть клеветническими домыслами. Я не специалист в области производства ЭОПов, доказать не могу, объясняю, как это мне представляется.
1.Ну вот зачем нужно 20! вариантов одного ЭОПа? Мне представляется очевидным, что некоторые различия в параметрах ЭОПов заданы исходно (скажем, область спектральной чувствительности зависит от химсостава фотокатода), по заявке заказчика, а вот другие - возникают в процессе производства, вследствие вариабельности качества исходных материалов и соблюдения технологии изготовления. Грубо говоря, сорт высший, первый, второй и "не брак". При этом, часть параметров при контроле измеряется приборами (КУЯ, например), а часть (разрешение) - вручную, т.е. "вооруженным глазом", что оставляет место для известного субъективизма. Обратите внимание, на отечественных приборах маркировка обычно нанесена ОТ РУКИ.
2. Продукция дорогостоящая. Заводы производят все эти ЭОПы, делят их на группы с буквами С, Д, 2 и т.п., вносят их в каталоги, назначают цену, а потом - под бульдозер и на свалку? Почему-то мне кажется, что нет. Конец квартала\года, план, то-се, прибыль терять не хочется, получать "по шапке" от начальства - кому оно надо? Продают, наверное.
3. Во исполнение "звериных законов капитализма", с целью получения прибыли, производители ПНВ (ну или только некоторые из них) ставят в приборы ВСЕ закупленные более-менее работоспособные ЭОПы, не особо заморачиваясь разницей в параметрах. Работает? Работает. Модель ЭОПа соответствует заявленной в паспорте? Соответствует. Вперед, на сборку.
4. Покупатель приходит на фирму, и ему продают прибор, "отобранный из партии в 10 шт", самый лучший, да. А куда деваются "худшие", те, что не отобрали? Полагаю, потом приходит кто-то еще, и покупает опять "самый лучший, отобранный из 9-ти штук". А потом еще - "отборный из 8-ми", и еще.
Кстати, не забудем, что при хранении и экплуатации характеристики ЭОПа тоже ухудшаются, что отражается даже в паспортах приборов:
Гнусный голосок из кустов: "А всегда ли в паспорте ПНВ указывается конкретная модификация ЭОПа? И всегда ли заявленное соответствует реальности? Чуть изменил цифирку - денюжка капнула, а потребитель проверить-то не может."
Как результат: Берешь два ПНВ одной модели, но купленные в разное время, а видимость в них в одинаковых условиях отличается, как .. эээ... как бабушка от дедушки. На Ганзе идут шумные прения по оценке рабочих качеств приборов в стиле -"2 пок. полная фигня, 1ца ничуть не хуже" \ "сравнивал 2 и 3 пок, разница минимальна"; "мой прицел отлично видит подсветку 915нм"\ "мой не видит ничего"; "прицел ХХХ - кака\ прицел ХХХ - няка" и т.п. А правы обе стороны, покупатель не виноват, что характеристики ЭОПа так сильно пляшут в пределах одной модели, что, можно сказать, непредсказуемы. Подозреваю, однако, что ПНВ, прошедшие военную приемку, подвержены этой болезни в меньшей степени.
Фортуна, джентльмены, лотерея. Рулетка, одним словом.
Повторюсь еще раз, для невнимательных. Я не имею намерения обидеть или оклеветать производителей и продавцов ЭОПов и ПНВ, "шоб воны нам таки были здоровэньки ".
Просто в настоящий момент сложившаяся ситуация представляется лично мне именно так. Если я не прав, и кто-то сможет объяснить иначе - милости прошу. По предоставлении доказательств, готов признать свои чистосердечные заблуждения и извиниться.
** Поправка Это старого типа, ЭПМ-53 - всего-навсего 20 вариантов, а ЭПМ-53Г - eще 55!!! ЭПМ62Г - 39 вариантов. Не гарантирую, правда, что нашел все. "Кипит наш мой разум возмущенный... " __________ * КУРШ.6349-003-96ТУ ЭПМ53-00-А ЭПМ53-00-Б ЭПМ53-00-В ЭПМ53-00-С ЭПМ53-01-А ЭПМ53-01-Б ЭПМ53-01-В ЭПМ53-01-С ЭПМ53-02-А ЭПМ53-02-Б ЭПМ53-02-В ЭПМ53-02-С ЭПМ53-03-А ЭПМ53-03-Б ЭПМ53-03-В ЭПМ53-03-С ЭПМ53-04-А ЭПМ53-04-Б ЭПМ53-04-В ЭПМ53-04-С
Большинство наших с вами ПНВ работают от батареек. Думаю, многим будет интересно - "Насколько дорогие батарейки лучше дешёвых? Насколько ёмкость литиевых батареек больше обычных? Насколько ёмкость солевых батареек меньше, чем у щелочных? Отличаются ли батарейки для цифровых устройств от обычных? Какие из батареек, стоящих одинаково, лучше покупать?
Для тех, кому лень разбираться в графиках, только выводы: "Среди множества похожих щелочных батареек хорошо видны два аутсайдера - Sony Platinum и Panasonic Alkaline и два лидера - Duracell Turbo Max и Ansmann X-Power. Большинство щелочных батареек отличается между собой по ёмкости всего на 15%; Литиевые батарейки имеют в 1.5-3 раза (в зависимости от тока нагрузки) большую ёмкость, чем щелочные; В отличие от щелочных, напряжение на литиевых батарейках почти не снижается в процессе разряда; Солевые батарейки в 3.5 раза хуже щелочных на малых токах и совсем не могут работать на больших; Существуют три вида щелочных батареек: универсальные, рассчитанные на малые токи нагрузки и рассчитанные на большие токи нагрузки. При этом универсальные лучше двух других на всех токах.
Потребительские выводы:
Солевые батарейки покупать нецелесообразно. Даже в устройствах с самым малым потреблением щелочные (Alkaline) прослужат гораздо дольше за счёт своего большого срока годности; Выгоднее всего покупать батарейки, продающиеся под брендами магазинов Ашан и Ikea; В других магазинах можно смело покупать самые дешёвые щелочные батарейки; Из того, что продаётся в продуктовых магазинах, лучший выбор - GP Super; Литиевые батарейки дорогие, зато они лёгкие, ёмкие и могут работать на морозе."
Уточним понятия. Для работы ПНВ, что ЭОПного, что "цифрового", необходимо наличие хотя бы минимального света, иначе усиливать ему будет нечего. К тепловизорам это, очевидно, не относится. В данном контексте под словом "подсветка" подразумевается ИК-фонарь любого типа, установленный на прицел либо на оружие, а не наличие света от внешних источников - луны, звезд, уличного освещения и т.п.
Применительно к целям охоты, использование подсветки имеет как положительные стороны - делает возможным применение ПНВ в условиях недостаточной внешней освещенности, так и отрицательные, которые могут в значительной мере обесценить положительный эффект. Первое и главное мы тут уже затрагивали неоднократно: подсветка пугает зверя, и самим светом, и "красным глазом", и движением. Пути решения этой проблемы известны: 1.Использование подсветки с бОльшей длиной волны: 905-915-940 нм. Однако, большинство ЭОПов либо просто не чувствительны к такому освещению, либо их усиление стремительно падает по мере увеличения длины волны. Падение чувствительности относится и к "цифровым" приборам. 2.Использование прицелов с высокой чувствительностью и коэффициентом усиления (читай - 3 пок.), способных работать без подсветки в сложных световых условиях. (Кстати - среди них встречаются и чувствительные к длинноволновому освещению. Не будем показывать пальцем, но, к примеру, ЭПМ62Г-01-11, которые ставятся в популярные армейские 1ПН93-2"новый" и 1ПН93-4, имеют область спектральной чувствительности 580-990 нм, т.е. вполне уживаются с "невидимой" подсветкой. Второе - т.н. "засветка". Тут нужно вспомнить т.н. "закон обратных квадратов" - "с удалением от источника освещения, освещенность падает пропорционально КВАДРАТУ расстояния". Т.е., предмет, удаленный на ВДВОЕ большее расстояние, окажется освещен ВЧЕТВЕРО хуже, т.к. одно и то же количество световой энергии, испущенной источником света, оказывается распределено по бОльшей площади (ну и про поглощение в среде можно припомнить, пусть в воздухе оно и невелико, но при попытке посветить на полкилометра-километр уже вполне значимо). К чему это приводит? Представьте самую обычную ситуацию: ночь, лес, зверь в кустах\ за деревьями, вот примерно в такой позиции: Лося видите? А он там есть Но вы это сейчас днем видите, или даже в густых сумерках невооруженным глазом нечто темное различаете. А вот в ПНВ с подсветкой, Вы увидите ярко сияющие стволы деревьев, находящиеся между вами и целью, а вот самой цели - не увидите: слишком велик контраст, потеряется она на темном фоне. Или на поле с высокой травой, если она чуть выше половины контура кабана - сияние от ближних стеблей не даст рассмотреть.
Да, на этой картинке есть кабан.
На первый взгляд, некоторое улучшение ситуации в этом плане дает использование лазерных осветителей: за счет очень узкого луча, удается светить в просветы между ветвей. Но это на первый взгляд. А на взгяд второй и третий: 1.Значительно падает РАСПОЗНАВАЕМОСТЬ цели (ну видите вы в просвет кустов освещенный кусок шкуры 20х30 см - и кто это? Будете лучом водить по всему контуру, пока поймете? А зверье очень, знаете ли, "любит" движущийся свет). Тут еще играет роль и качество изготовления лазерного осветителя - дешевые системы расфокусировки дают луч неравномерной по площади яркости - т.н. "муар" или "мурашки", фактически имитируя эффект маскировочной сети. Что-то освещено, а что именно - понять трудно.
Муар "плохого" лазерного фонаря
Осветитель должен обеспечивать равномерную яркость по всему пятну.
На видео ниже - обратите внимание на разницу в равномерности освещения диодным фонарем (время 00:03-00:16) и мелкие "мурашки" от "хорошего" лазера (00:17-00:30).
2. Лазерный луч - штука небезопасная, ни для ваших глаз, ни для ЭОПа. Отражение луча от ближних предметов (от белой березы, к примеру) может нанести реальный вред. Подробно это разбирается ниже: #224-229
Таким образом, мы приходим к парадоксальному, на первый взгляд, выводу: в практическом плане, все ПНВ делятся всего на ДВЕ группы - способные бОльшую часть времени обходиться без доп.подсветки (читай - 3 пок. и тепловизоры), и -всякую фигню- все остальные, которые без фонаря либо вовсе "не дышат", либо требуют подсветки в 50-75% ситуаций.
Видели вы когда-нибудь такой знак? А на своем ЛЦУ или лазерной подсветке вашего ПНВ - видели? А, может быть, на зеленом лазерном фонаре от LaserGenetics ? А очень зря их там нет... Даже маленькие лазеры, неспособные что-либо прожечь, могут повредить глаза мгновенно и навсегда, а мы-то, не задумываясь, используем ОЧЕНЬ НЕМАЛЕНЬКИЕ. Луч большинства лазеров - практически параллельный (сильно коллимированный) пучок, что означает не только то, что энергия сконцентрирована на небольшой площади, но и то, что хрусталик глаза сфокусирует ее в микроскопической области на сетчатке( на сетчатке - потому, что мы используем лазеры видимого и "ближнего" ИК-диапазона. Пользовали бы УФ или "дальний" ИК - все б ограничилось ожогом роговицы, радужки и разрушением хрусталика, "всего-навсего").
Ожоги радужной оболочки излучением полупроводникового лазера через 5 мин после воздействия
Ну ладно, словили мы "зайчика" в глаз, ну и что с того? Сравнение интенсивностей 1-милливаттного лазера и Солнца (Из лекций по оптике Simon Waldman ).
Солнце (стандартно): максимальная интенсивность солнечного света на уровне земли (На экваторе, прямо над головой, без смога и т.д.) = 1 кВт/м2 или 1 мВт/мм2. Предполагаем, что диаметр зрачка 2 мм (т.е., радиус 1 мм), площадь примерно 3 мм2.(мы ведь на Солнце смотрим, зрачок сужен до предела). Итак, мощность солнечного света через зрачок = 3 мВт. Фокусное расстояние глаза = примерно 22 мм. Угловой размер Солнца = 0,5 градуса = 0,9 мрад. Таким образом, диаметр сформированного изображени? = 22 мм x 9 мрад = 0,2 мм, а площадь изображени? = 0,03 мм2. Интенсивность Солнца на сетчатке (мощность/ площадь) = 3 мВт/0,03 мм2 = 100 мВт/мм2.
Типичный лазер на 1 мВт (лазерная указка): мощность (P) = 1 мВт, длина волны (l) = 633 нм, радиус луча (w) = 1 мм, фокусное расстояние глаза (f) = 22 мм. Итак, диаметр пятна = (2 x f x l)/(w x pi) = 9 x 10-3 мм, а площадь пятна = 6 x 10-5 мм2. Интенсивность лазера на сетчатке (мощность/площадь) = 1 мВт/(6 x 10-5 мм2) = 16667 мВт/мм2 = 16,667 Вт/мм2. 16,667 ВАТТ, не миллиВатт.
Итак, дохленький лазер на 1 мВт имеет возможность создать интенсивность на сетчатке в 167 раз больше, чем прямой солнечный свет на экваторе! Ради интереса - нет желания поглядеть на ясно-Солнышко 2,5 минутки не мигая, даже в наших средних широтах? 1 мВт, напомню. Ближний диапазон инфракрасного излучения (780 - 1400 нм) является наиболее опасным для человеческого глаза, потому что мы не имеем естественной защиты от него.И если для зажигания бумаги надо 200 градусов, для повреждения сетчатки достаточно всего 50, чтобы белок свернулся. Вы можете точкой попасть в кровеносный сосуд и закупорить его, можете попасть в слепое пятно, где нервы со всего глаза идут в мозг, можете выжечь линию 'пикселей'.. . А потом поврежденная сетчатка может начать отслаиваться, и это уже путь к полной и необратимой потере зрения. И самое неприятное - вы не заметите поначалу никаких повреждений: болевых рецепторов там нет, мозг достраивает предметы в поврежденных областях (так сказать ремапинг битых пикселей), и лишь когда поврежденная область становится достаточно большой вы можете заметить, что предметы пропадают при попадании в неё. Никаких черных областей в поле зрения вы не увидите - просто кое-где не будет ничего, но это ничего и не заметно. Увидеть повреждения на первых стадиях может только офтальмолог.
Лазерный ожог сетчатки
По-медицински: " В основе биологических сдвигов, обусловленных лазерным излучением, лежат сложные процессы, вызываемые термическими, механическими, фотоэлектрическими и фотохимическими явлениями. Прямой световой монохроматический импульс вызывает в здоровой ткани локальный ожог - коагуляцию белков, местный некроз, резко отграниченный от интактной смежной области, асептическое воспаление с последующим развитием соединительнотканного рубца. При интенсивном облучении наблюдаются расстройства васкуляризации, кровоизлияния в паренхиматозные органы, гистобиохимические сдвиги. При повторных облучениях патологический эффект возрастает.
" При объективном осмотре обнаруживают игольчатые, стреловидные, реже точечные помутнения хрусталика. На сетчатке - светлые, желтовато-белые, депигментированные очаги. При исследовании функционального состояния зрительного анализатора определяются снижение световой и контрастной чувствительности, увеличение времени восстановления адаптации, изменения световой чувствительности." "При мощности излучения свыше 100-150 мВт (0,2 с.глазное дно средней степени пигментированности) резко возрастала частота разрывов сетчатки, кровоизлияний в ткани глазного дна и стекловидное тело."
"Морфологические исследования при околопороговых уровнях излучения полупроводникового лазера показывают ограниченное повреждение пигментного эпителия и прилегающих к нему фоторецепторов, в меньшей степени наружного ядерного слоя сетчатки. В зоне ожога прослеживается сморщивание, разрушение и некроз электронно-плотных клеток пигментного эпителия
Флюоресцеинограмма ожогов сетчатки кролика излучением диодного лазера через 15 мин
Электронограмма дегенерирующей клетки пигментного эпителия сетчатки через одни сутки после лазерного воздействия
"При длительном воздействии рассеянного лазерного излучения больные предъявляют жалобы на боли и давление в глазных яблоках,резь в глазах, утомление глаз к концу рабочего дня, головные боли."
Что особенно подло и коварно со стороны природы, жертвы обычно не подозревают о повреждении сетчатки, пока на одном из глаз в области обзора не появятся "слепые участки". Болевых рецепторов в глазном дне нет, система зрения хорошо работает, создавая нам иллюзию идеального зрения, несмотря на нарушения. В большинстве случаев почти или совсем ничего не чувствуется. Травма глаза, сосредоточенная в небольшой области, не особенно заметна. Например, только немногие люди замечают наличие большого слепого пятна в месте, где зрительный нерв входит в глаз, хотя оно и достаточно велико (10 градусов или что-то вроде) и не так далеко от центра зрения. Лазер не обязательно сделает вас совершенно слепым мгновенно; он может лишь проделать маленькую дырочку тут и маленькую дырочку там. Этот тип повреждения очень коварен: вы раз за разом, медленно и необратимо теряете зрение.
И еще одна пакость: моргание. Когда свет кажется слишком ярким, т.е. плотность мощности превышает порог повреждения глаза, мы автоматически отворачиваемся и закрываем наши глаза (т.е ответная реакция или рефлекс моргания). Это рефлекторная реакция эффективна для мощности видимого излучения до 1 мВт. При более высоких мощностях, слишком большое количество энергии будет поглощено сетчаткой перед тем, как успеем моргнуть - чтобы моргнуть, требуется 0,25 сек. А ИК-излучения мы не видим. И не моргаем. И не отворачиваемся, пока не станет слишком поздно.
********* Последние новости науки:
Credit: Sara Dickherber
"Группа учёных из Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе обнаружила, что при определённых условиях человеческий глаз способен увидеть волны инфракрасного диапазона, считавшиеся недоступными для зрительного восприятия. Это открытие они опубликовали в журнале PNAS.
Учёные изучали клетки сетчатки, взятые у мышей и людей, путём воздействия на них излучением инфракрасного лазера, имевшего длину волны около 1 мкм. Как известно, человеческий глаз способен воспринимать волны в относительно узком диапазоне длин волн - от 400 до 780 нм. Однако в своём исследовании учёные показали, что если инфракрасное излучение достаточно мощное и короткоимпульсное, то сетчатка способна поглотить два подряд фотона на длине волны около 1000 нм, а это с точки зрения энергии эквивалентно поглощению одного фотона на длине волны около 500 нм. Таким образом, в принципе, человек может воспринимать инфракрасное излучение как зелёный цвет." Источник: The human eye can see 'invisible' infrared light // Рhys.org
Gratius: в переводе на общепонятный, если вы видите ИК-освещение как зеленое, видеть что-либо вообще вам осталось недолго. __________
Ежели эти штуки настолько опасны, есть ли какие-то ограничения в их конструкции и использовании? Есть, разумеется. Начнем с классификации. Выдержки из требований CDRH 21 CFR 1040.10 и 21 CFR 1040.11, стандартная классификация лазеров приведена в точности с дополнительными комментариями Wes Ellison (erl@sunflower.com):
Лазерные изделия класса I Нет известных биологических угроз. Излучение закрыто от любого возможного рассматривания человеком, а лазерная система имеет блокировки, не позволяющие включить лазер в открытом состоянии. (Большие лазерные принтеры работают на гелий-неоновых лазерах в 10 мВт, но принтер имеет блокировки для исключения любого соприкосновения с открытым лазерным пучком, поэтому устройство не представляет биологической опасности, хотя собственно лазер относится к классу IIIb. Это же относится и к проигрывателям CD/DVD/Blu-ray).
Лазерные изделия класса II Выходная мощность до 1 мВт. Такие лазеры не считаются оптически опасными устройствами, так как рефлексы глаз предупреждают любое происходящее повреждение. (Например, когда в глаз попадает яркий свет, веко автоматически моргает или человек поворачивает голову так, чтобы яркий свет пропал. Это называется рефлекторным действием или временем реакции. Лазеры класса II не создают повреждений глаза за такое время). На лазерном оборудовании должны быть размещены предупреждающие знаки (желтые). Нет известных опасностей воздействия на кожу и нет пожарной опасности.
Лазерные изделия класса IIIa Выходная мощность от 1 мВт до 5 мВт. Такие лазеры могут приводить к частичной слепоте при определенных условиях и к другим повреждениям глаз. Изделия, содержащие лазер класса IIIа, должны иметь индикатор лазерного излучения, показывающий, когда лазер работает. Они также должны иметь знак "Danger" ("опасность") и знак, показывающий выходное отверстие лазера,закрепленные на лазере и/или оборудовании. СЛЕДУЕТ установить выключатель питания в виде замка с ключом, чтобы предотвратить несанкционированное использование. Нет известных опасностей для кожи и пожарной опасности.
Лазерные изделия класса IIIb Выходная мощность от 5 мВт до 500 мВт. Такие лазеры считаются определенной угрозой для зрения, особенно на больших мощностях, которые ПРИВЕДУТ к повреждению глаз. Такие лазеры ОБЯЗАНЫ иметь замок с ключом против несанкционированного использования, индикатор включения лазерного излучения, задержку включения от 3 до 5 секунд после подачи питания, чтобы оператор мог успеть уйти с пути луча, и механический затвор, позволяющий перекрывать луч во время использования. Кожа может быть обожжена на больших уровнях выходной мощности, а кратковременное направление на некоторые материалы может приводить к возгоранию. (лазер на 250 мВт воспламеняет кусок бумаги менее чем за 2 секунды воздействия!) Красный знак "DANGER" ("ОПАСНОСТЬ") и знак выходного отверстия ОБЯЗАНЫ быть размещены на лазере. Отраженный луч должен считаться таким же опасным, как первоначальный луч.
Лазерные изделия класса IV Выходная мощность >500 мВт. Такие лазеры МОГУТ повредить и ПОВРЕДЯТ глаза. Мощности уровня IV-го класса МОГУТ зажечь и ЗАЖГУТ горючие материалы при попадании, в том числе обожгут кожу и прожгут одежду. Такие лазерные изделия ОБЯЗАНЫ иметь: Замок с ключом для предотвращения несанкционированного использования, блокировки для предотвращения использования системы со снятыми крышками, индикаторы наличия излучения, показывающие, что лазер работает, механические затворы для блокировки луча и красные знаки "DANGER" ("ОПАСНОСТЬ") и знаки выходного отверстия, закрепленные на лазере. Отраженный луч должен считаться таким же опасным, как первоначальный луч.
В США любая лазерная система, имеющая выходную мощность более 5 мВт, ДОЛЖНА быть зарегистрирована в FDA и в Center for Devices and Radiological Health, если она имеет открытый пучок,скажем, для развлечения (лазерные шоу) или для медицинского использования (хирургия), когда кто-то, кроме оператора, может попасть под него. А у нас? Да как всегда, естественно.
"NL80085DW Лазерная подсветка для ПНВ, Длина волны 790 нм Максимальная мощность - 85 мВт" "NL84075DT Лазерная подсветка для всех типов ПНВ, Длина волны 847нм, Максимальная мощность - 75 мВт" "Инфратех ИК осветитель L-01D 900 нм 50 мВт" "Инфратех ИК осветитель L-04 805 нм 75 мВт" В лидерах - GALS GL01:
Поправка:Новый лидер COT IR-120L - 120мВт, 780нм.
Специально пересмотрел спецификации на кучу лазерных подсветок (далее ЛП) и ЛЦУ, продающихся у нас. Для многих выходная мощность просто не указана, и может быть оценена косвенно, как IIIа-IIIb. ВСЕ ЛП с указанной мощностью - относятся к классу IIIb, хотя иногда в паспорте производитель указывает иное. Как обычно, в первых рядах брехунов - Юкон\Пульсар:
"Диапазон изменения мощности - 125-250 мВт"( вероятно, потребляемая мощность? или что?) и "выходная мощность лазерного излучения" - 13 и 20 мВт. При этом - "Класс лазера - 1". При открытом луче свыше 10 мВт - ПЕРВЫЙ !!! класс. Кроме того, если подводимая мощность - 250 мВТ, то при КПД лазерного диода 20-25% излучаемая мощность должна быть 50-62 мВт, а не 13-20, как указано. Ладно, когда врут про поколение ЭОПа, поле зрения\увеличение и т.п., это просто немножко потерянных денег, но тут-то речь о здоровье. Считанные единицы указывают класс лазера: "Инфракрасный лазерный целеуказатель ЛЦУ-1(IR-530L)... Класс лазера (режим 1)-II, Класс лазера (режим 2,3,4)-IIIb"
НИ ОДНА ЛП не имеет предусмотренных блокировок\ключей\затворов и адекватной маркировки, максимум - миллипиздрических размеров значок "лазерное излучение". НИ ОДНА просмотренная мной инструкция не имеет указаний, что "отраженный луч должен считаться таким же опасным, как первоначальный луч". Большинство ЛЦУ не имеет индикатора включения лазерного излучения, нет его и у некоторых ЛП (т.е., чтобы убедиться, что "фонарь" выключен, надо в него заглянуть, искоса так, краешком глаза, да).
Как результат, представляющие серьезную угрозу приборы воспринимаются пользователями как "просто фонарик, чуть получше прочих", и чем мощнее и дальнобойнее - тем лучше. И в "Купле-продаже" появляются такие вот объявления (ссылок не дам, не хочу рекламировать):
1."Продам сверхмощную лазерную ИК-подсветку, переделанную из лазерной указки. Длина волны - 808 нм. Дальность действия - уверенные 200 метров. До 100 метров видимость как в солнечный день" Установлен с завода замок + оценивая уровень освещения - ИМХО, примерно 200-250 мВт.
2.".. под заказ доступна лазерная подсветка 808нм 300 мВт и 1вт. В принципе, в фокусе луча от них можно прикуривать сигарету". И, для рекламы, фото испытаний 300ки в городе:
Класс, подсветка ярче, чем уличный фонарь, все радуемся. Особенно тот чувак в машине, которую осветили. Или в комнате за окном. "Проснется Петька, а голова-то в тумбочке глазки-то не видят". Смешно, да. Особенно, если еще 1000 мВт (1 Вт, IV класс) на людях испытать. Мужики, я очень ценю умение делать хорошо работающие вещи своими руками, но в данном случае - спороли х.. ню. Соображать же надо, что творишь.
Любой предмет, способный нанести вред здоровью, может быть использован как оружие. Используются, разумеется, и лазерные "подсветки". "В настоящее время армия США, а также армии некоторых американских союзников, используют различные лазерные ослепляющие устройства. Официально применяемая ими технология получила название Ocular Interruption System (OIS) - 'Система визуального прерывания'. Такие устройства при помощи направляющих планок Пикатинни могут крепиться на автоматических винтовках. Данные устройства проецируют на цель лазерный луч на дальности до километра, который становится все ярче по мере приближения цели к источнику луча. Большая часть лазерных "вспышек" работает на длине волны 532 нм, что дает яркий зеленый свет. Считается, что подобные вспышки не вызывают у человека постоянной слепоты, но временно ослепляют и могут дезориентировать водителя. Известно, что армия США планирует приобрести не меньше 18000 подобных устройств, которые хотят сделать частью модульных наборов вооружения американского пехотинца. Например, лазер LA-9/P компании B.E. Mеyers, обладает выходной мощностью, равной 250 МВт.
В данное устройство встроен специальный защитный модуль, который отключает лазер в тот момент, когда ослепляемый объект оказывается на минимально допустимой безопасной дистанции для глаз (NOHD) - на расстоянии от 0 до 65 метров от устройства. ( возьмите на заметочку, мы к этому еще вернемся)
прим. Gratius - Вообще-то, лазерное оружие, которое специально сконструировано и имеет в качестве основной боевой задачи необратимое ослепление солдат противника, запрещено Протоколом IV об ослепляющем лазерном оружии, он вступил в законную силу 13 октября 1995 года. При этом, почему-то, побочное воздействие на органы зрения противника лазерными системами, которые предназначены для решения иных военных задач, скажем, для вывода из строя вражеских оптических систем, не является предметом введенного запрета. Также запрет не распространяется на устройства, которые вызывают лишь временное или неполное ослепление солдат противника. Дипломатия такая дипломатия, давись она конем в четыре дышла. Впрочем, амерам ведь все позволено, нес па? Под "легальные" устройства, предназначенные для вывода из строя боеголовок, инфракрасных камер, оптики и т.д. производители часто маскируют полноценные боевые "слепилки"-даззлеры. На сегодняшний день наиболее известной моделью мобильного ослепляющего устройства можно назвать американскую лазерную винтовку-даззлер PHASR, которая была создана по заказу Министерства обороны США. Помимо непосредственно ослепляющего,действия, 5-7-и Ваттная винтовка может нанести человеку и очень серьезные ожоги, пусть и не ведущие к летальным последствиям, причем с существенной дистанции).
Лазерный даззлер PHASR
Британская SMU-100 - того же назначения
Индийцы чуть поскромнее - "полицайка"
В соответствии с принятыми нормами по безопасности МЭК (Международная электромеханическая комиссия), мощность временно ослепляющих лазерных источников должна находиться в границах двух пределов, где верхний предел ограничивает максимальную мощность воздействия, которая не приводит к ожогам и необратимым последствиям глаз (2,5 мВт/см2), а нижний предел (мощность менее 1 мВт/см2) определяет уровень мощности, который является достаточным для достижения временного ослепляющего воздействия на противника. (прим. Gratius - скока-скока у нас там 1мВт указочка дает? Правда, желательно ж весь зрачок накрыть, при "вечернем" зрачке 8мм - площадь его 50,2 мм2)
Упомянутая выше "лазерная установка LA-9/P эффективна на дальности от 65 до 1000 метров" - это по невооруженным глазам. А ведь вояки ( да и мы с вами) частенько используют всякую оптику - бинокли, прицелы, и вот тут "действительность еще кошмарней". Прицельная и наблюдательная оптика ведь для того и предназначена, чтоб собрать побольше света и заботливо доставить его в глаз наблюдателя.
Из статьи "Проблемы оптоэлектронного противодействия (по взглядам зарубежных военных специалистов)"
Автор: Полковник С. Ольгин
"... Угроза поражения сетчатки глаза значительно возрастает при прохождении излучения через различные оптические приборы (прицелы, бинокли и т. д.). В ходе современных боевых действий используется большое количество оптических и оптоэлектронных приборов, с помощью которых ведется непосредственное наблюдение за противником. В состав таких приборов входят оптические элементы, фокусирующие падающее на них излучение и тем самым повышающие вероятность поражения органов зрения. В частности, американский полевой бинокль М17 увеличивает поражающее воздействие лазерного излучения на глаза человека более чем в 20 раз, и в этом случае потенциально опасными становятся лазерные дальномеры, целеуказатели и т.д. По оценке американских специалистов, даже при боковом (не по оптической оси) попадании в глаз лазерного излучения и точечном "выжигании" сетчатки, поражение может распространяться на периферийные области за счет обширных кровоизлияний, вызванных чрезмерным тепловым нагревом или фотохимическими процессами. Так, при поражении области сетчатки, соответствующей углу поля зрения глаза около 5?, будет существенно затруднено вождение автомобиля и бронетанковой техники, а также распознавание на местности деталей объектов, что, в свою очередь, вызывает у личного состава с пораженными органами зрения серьезные затруднения при ведении прицельной стрельбы из различных видов оружия. Для нанесения такого поражения органам зрения достаточно излучения мощностью несколько милливатт."
Добавлено позже
Sarepta2200 14-7-2012 18:15 Браконьерская фишка, я заказал на китайском сайте обычный зелёный лазер 400 милливат за 100уе спички поджигает , потом наигравшись .. . разобрал .. когда разбирал потерял линзу и в итоге луч стал размером 2 метра на 200 метров и при этом в оптику было отлично видно цель. Животные шугались зелёного лазера, когда он был точкой, но теперь, попадая в луч, они встают как вкопанные и никуда не двигаются. Я только потом понял, что они ослеплены, ни черта не видят !!! я сам пробовал заходить в луч, ориентация теряется и куда-то идти вслепую желания нет.. даже днём не увидишь ничего, кроме зеленой вспышки.
Что тут скажешь - ССЗБ.
sAg 2017-05-20 08:03:07 "Играю в страйкбол. Челу одному кто-то залепил лазером в глаз. У того ожёг сетчатки. Операцию назначили. Сейчас пытаюсь собрать информацию об используемых китайских ик лцушек, чтобы понять, какие могут сильно навредить здоровью человека.
А здесь человек виноват лишь в том, что встретился с идиотом.
Итак, вернемся ненадолго к лазерным подсветкам (ЛП). Помните военную "слепилку"? Лазер LA-9/P выходной мощностью 250 МВт - минимально допустимая безопасная дистанция для глаз (NOHD) - 65 м. Памятуя о законе обратного квадрата (с изменением дистанции вдвое - плотность энергии меняется вчетверо), считаем NOHD для наших ЛП:
Инфратех L-01D 50 мВт - 29 м NL84075DT 75 мВт - 35,6 м. GALS GL01 95 мВт - 40,12 м.
На дистанции меньше этой зрению будет причинен НЕИСПРАВИМЫЙ урон - по критериям американских военных. Только вот нет на наших ЛП дальномера, который бы отключил луч на опасной дистанции.
Дальше едем.
А заметили ли вы, милостивы-государи, что обсудив зеленые лазерные "слепилки" и их воздействие на глаз наблюдателя с оптическим прибором, мы плаавненько так подобрались к широкоизвестным поделкам от LaserGenetics? Ведь что делает эта пакостная приблуда? Заставляет охотника смотреть на отраженный лазерный луч через оптический прицел, тот самый, который "фокусирует падающее излучение и тем самым повышает вероятность поражения органов зрения". Пользуясь ПНВ, обычно "нерабочий" глаз закрывают, а отраженный луч ЛП полностью поглощается ЭОПом. А вот через дневную оптику прекрасно все проходит и фокусируется: и зеленый 532нм, и ИК 808нм, и 1064нм - все, что излучает т.н."зеленый" лазер. Да и "нерабочий" глаз при малократной оптике многие привыкли не закрывать, так что и он получит порцайку, поменьше, чем через прицел, разумеется, но получит. Ежели без прицела просто оглядываете окрестности с лазерным фонарем - оба глаза получат понемножку. Да, свет будет рассеянный, отраженный, много менее интенсивный, чем ежели прямо в линзу глянуть, но :
а. в прямой луч лазера вам, надеюсь, хватит ума более полсекунды не глядеть? А рассеянным и отраженным светом LaserGenetics предлагается любоваться ДЕСЯТКИ МИНУТ и ЧАСЫ, пока зверя высмотрите и выцелите.
б. отразиться лазерный свет может и от очень близких предметов, при этом его интенсивность вырастет в сотни раз. От каких-таких предметов? От мушки АКмоидной (известны случаи, когда отражением ЛП от мушки жгли ЭОПы). От дыма вашего выстрела очень хорошо отражается, засвечивает все, делая невозможным быстрый повторный выстрел. Вот так это выглядит:
От березки белоствольной отражается. Самый вероятный вариант - от листвы-травы поблизости. Помните, почему листья выглядят зелеными? Потому, что зеленый свет хорошо ОТРАЖАЮТ (а красный - поглощают, и в красном освещении деревья темно-серые и черные). Учитывая работоспособность фонарей LasGen только при "плюсовой" температуре, вероятность, что поблизости окажется зеленая листва и трава весьма велика (да, я помню про Subzero. Во-первых, в связи с ценой, их намного меньше. Во-вторых, не будет листвы, так будет белый снег, с тем же эффектом). При этом выходная мощность фонарей вполне приличная, нормальный такой IIIb класс (хотя наклеечки-то о лазерной опасности - нету) :
ND3 Output Power: 18mW ND3 x40 Subzero Output Power: 40mW ND3 x50 Output Power: 50mW ND3 x50 Subzero Output Power: 50mW ( и, кстати, это какая мощность?Зеленого света? А остаточный ИК в 808 и 1064, которых вдвое больше, чем зелени - посчитали? Не знаю. Не уверен.)
Так что суммарная доза накопится, не беспокойтесь, не за один раз, так за сезон. Напомню, экспозиционная доза лазера накапливается: "При длительном воздействии рассеянного лазерного излучения больные предъявляют жалобы на боли и давление в глазных яблоках, резь в глазах, утомление глаз к концу рабочего дня, головные боли."
Покинувший нас товарищ Александор, универский препод по лазерам и оптике, некогда писал по этому поводу: ик лцу
"Имея опыт использования лазеров, никогда не допускал и мысли о возможности их использования для подсветки цели в видимом диапазоне. Тупость какая-то и как это проходит на рынок, не понимаю.Наблюдаем этот зайчик пару часов и этого достаточно, чтобы через день-два у Вас начали болеть глаза , как после работы со сваркой. Болеть будут неделю. А теперь представьте, что у Вас прицел имеет еще и кратность и Вы решили посмотреть на дистанцию метров 40-70. Это вообще кранты для глаз и много и часто не надо будет смотреть. Слепыми не сразу станете, но болезни глаз гарантированы. Лазерное излучение через прицел перенесется на сетчатку глаз в виде луча диаметром чуть больше длины волны излучения. Постепенно, сетчатка будет выгорать и появятся пятна и фигурные полоски - след хода луча, наложенные на наблюдаемую картинку. Особо они будут заметны при наблюдении светлых картинок."
Напомню еще раз о температурном коварстве "зеленых" лазеров: т.н."зеленый" лазер одновременно излучает ТРИ длины волны: 808, 1064 и 532 нм, из которых только одна (532) видна невооруженным глазом. При падении температуры ниже + 5-8 градусов прекращается генерация видимой "зелени", и вся мощность излучается на невидимых 808 и 1064 нм. При дальнейшем снижении температуры (примерно - 10) и 1064 перестает генериться, но лазер продолжает излучать ВСЮ свою мощность на волне 808нм. Так что, если LaserGen (или ЛЦУ) не светится зеленым, это еще не повод заглядывать в рабочее окно.
И какие же чудесные блага нам предлагают в обмен на возможность испортить свое зрение за свои же собственные 330-600$? Обсуждение и отзывы владельцев здесь: Подсветка для ночной охоты
Если кратко:
ульдугич4 "Прочитал отзывы буржуев по поводу Laser-Genetics-ND-38482-30mm-Long-Distance-Laser-Designator. Переводил через Гугл. Но смысл понятен. Из 4-5 отзывов только один сказал что порекомендовал бы этот прибор другу. У остальных свиньи, еноты и прочая живность разбегаются. Дальность подсветки завышена." telecomx " Nd3 и nd5 работают только при плюсовой температуре причем больше плюс десять. Зверя кабанячего шугают. Узкий луч и в прицел не комфортно наблюдать. Дальше 40-50 метров плохо различать на зелени кабана. Короче не понравилось." Vitalic_Bondarchuk ".. . лису по отблеску глаз видно ооочень далеко! силуэт на озимых на 200м- примерно--незаметен!!! Может зелени много?" Serge 30-06 "Заменителем ночника не является. Во первых плохо искать зверя - дальнобойность низкая. Во вторых поле зрения далее 30-40 метров очень узкое - 1,5-2 метра. Про реакцию зверя я писал. По моему мнению - ровно такая же как и на подсветку ночника. На воде эффект очень странный. Луч полностью отражается от воды. Т.е. на воде пятно не видно. Кажется, что фонарь сломался. При этом луч отражается и подсвечивает пятном например кусты на противоположном берегу. Бобр не вышел, возился в кустах. Светил на кусты, где он возился. Вроде не пугался, но кусты светились ореолом и через них ничего не было видно."
Serge 30-06 " Я нашел четыре дерибаса для себя у лазера: 1. туман, 2. отражение от воды и невидимость луча на воде, 3. отражение от дыма при выстреле - на какое то время вы "слепнете". 4. поле зрения. У ND3 оно узковато для стрельбы на 100 м. и тяжело искать зверя прицелом с таким полем зрения." Maksim V "Я постоянно охочусь по ночам - через ночь. Вот летом ходит свинья с поросятами на подкормку- светишь на них фонарём - ноль эмоций - смотрят на фонарь и продолжают жрать. Светил и ярким белым светом и слабым лунным и красным и зелёным и лазарем и ИК. Начался сезон - пришли кабаны - осветил их с 25 метров с высоты 7 метров слабым красным светом и выстрелил . Всё - на этом спокойная жизнь кончилась. Прошла неделя - пришёл - через час пришла свинья с поросятами - долго ходила кругами - фыркала - потом разрешила выйти на площадку поросятам - я подождал минут 15 поросята жрали - вроде все успокоились - включил слабый зелёный свет - свинья тут-же хрюкнула и поросята исчезли мгновенно - для выстрела было не более 2-х секунд . Такая же реакция стала на ИК- подсветку ПНВ . У бобров всё аналогично - учатся мгновенно ."
Вот объясните мне, чем это все отличается от обычного, т.е. НЕ ЛАЗЕРНОГО фонаря? а. Высокой ценой б. Ущербом для здоровья в. Траблами холодной осенью и зимой. И - ноль пользы.
Мое личное мнение, основанное на литературных данных, личном опыте и общении с товарищами, как обычно, не претендует на абсолютную истину и не является руководством к действию, я могу добросовестно заблуждаться. Деньги ваши, здоровье ваше, вам и решать. А для себя лично я сделал такие выводы:
- Порочен сам принцип использования лазера для подсветки в видимом диапазоне. Потому, и оригинальные LaserGenetics, и их китайские, испанские и т.п. клоны - в топку.
- Миф, что животные "не видят зеленого света" - он миф и есть. Многие животные не различают цветов, и живут в мире "серой шкалы", научный факт, доказанный изучением анатомии и физиологии глаза. Но с какого перепуга это означало бы, что они не видят СВЕТА? В черно-белом фильме тоже нет никаких цветов, но СВЕТ виден прекрасно. Да, в таком кино нельзя отличить, горит красный фонарь или зеленый, но горит фонарь или погашен, ярок он или тускл - видно без проблем. И кабану тоже видно, что сперва что-то засветилось, а потом бабахнуло. И пофиг ему ваше название, каким оно светилось, красным, зеленым или инфракрасным, он видел просто свет, яркий или потусклее, и в следующий раз при виде такого же света сбежит, не дожидаясь "бабаха".
- Если же ваша вера в Магический Зеленый Свет крепка и непреклонна, купите зеленый фонарик светодиодный, такой: dx.com , 150 люм за 11$ с доставкой или такой: wht.ru , 105 Люменов за 6420 руб., или еще какой понравится. Денег сэкономите много, глазки побережете, на холоде проблем будет меньше, а охотничий результат, ИМХО, хуже не станет.
Мужики, все вы уже взрослые, своя голова есть, и к обращению с оружием все вы привычны. Информацию к размышлению я дал. Поэтому скажу так, хотите примите к сведению, хотите - наплюйте и забудьте.
Мощные лазеры - нихрена не игрушка и не фонарик. Это оружие, пусть не убивающее насмерть, зато способное нанести серъезное увечье и плодящее "подранков". Обращайтесь с вашими подсветками и ЛЦУ как с оружием.
Ни при каких обстоятельствах не смотрите в пучок работающего лазера. Всегда обращайтесь с лазером, как с включенным (а с огнестрелом - как с заряженным). Разряжайте\вынимайте батарейки после использования. Не направляйте лазер на того, кому не хотите причинить вред. Никогда не включайте лазер в доме или в машине (х.з от чего и куда он отразится). Помните, что отраженный или рассеянный лазерный свет тоже опасен. Не давайте лазер в руки тому, кто не понимает его опасности. Сделайте непрозрачный колпачок на окно лазера и снимайте\откидывайте его непосредственно перед применением (просто пластиковый не подойдет, он прозрачен для ИК, нужно подклеить кусочек фольги). Используйте минимально необходимый уровень мощности лазера. "Поджарить" глаза половине стада, чтоб взять одного кабасика - неправильно. Выжечь их животине "одноваттником" напрочь и потом добрать слепого подранка - свинство. Используя лазеры для поиска "свечения глаз", помните, что в зоне поиска могут оказаться люди ( а коллега-охотник может "засветить" лазером вам, сам того не зная). Глаза у людей тоже светятся (при некоторых обстоятельствах). Умейте отличать разумные потребности от пустой блажи (цитата:".. чтоб видеть глаза зайчиков на 1-2 км, а то они у них светятся слабее, чем у лисы"). По возможности, используйте специальные защитные очки (напомню, они продаются разные на разные диапазоны лазеров, просто черные - не подойдут). Если у вас еще нет лазерной подсветки, подумайте еще раз, точно ли она вам нужна. Помните, что устанавливая лазерный осветитель, вы значительно сокращаете срок службы ЭОПа:
Originally posted by эксперт Дедал-НВ: Лазерный осветитель конечно будет светить лучше штатного, но его ярким светом Вы "убьете" ЭОП очень быстро (ускоренный износ светочувствительного слоя). Ремонт возможен, но только замена ЭОПа. Дорого. Не советую. В прибор мы лазер принципиально не ставим.
Не забывайте, что диодные фонари более безопасны и могут быть не менее эффективными источниками ИК-освещения. Для примера : SUREFIRE M952V-TN, обратите внимание на дальность действия и поле зрения.
Берегите себя и окружающих. Кажущиеся незначительными или просто незаметными, повреждения глаз НАКАПЛИВАЮТСЯ, и станут проблемой с возрастом. Восстанавливать повреждения сетчатки или заменять глаза новыми медицина пока не умеет.
Уважаемые Ганзейцы! В основном все, что я хотел сказать о "лазерной угрозе", я сказал. Как всегда, готов прислушаться к разумным доводам и аргументированным возражениям, признать свои ошибки и внести соответствующую правку.
Originally posted by СевУр: Означает ли это что через ЭОП на отражённый луч смотреть безопасно?
Да простит ТС за вмешательство. В вашем случае на ЛАЗЕРНОЕ (пусть и отраженное) излучение смотрит ЭОП. Вы смотрите на мягкое свечение фосфорного экрана. Насколько это вредно для ЭОПа - трудно сказать, но, думаю, абсолютно безопасно
Да простит ТС за вмешательство. В вашем случае на ЛАЗЕРНОЕ (пусть и отраженное) излучение смотрит ЭОП. Вы смотрите на мягкое свечение фосфорного экрана. Насколько это вредно для ЭОПа - трудно сказать, но, думаю, абсолютно безопасно
Спасибо за ответ! Это внесёт некую ясность для новичков как я! Ну а ТС спасибо за труды, буду с осторожностью обращаться со своим "фонариком" чтоб не навредить ни себе, не кому либо ещё.
Спасибо за проделанную работу! Ещё интересно подойдёт ли стекло от "антилазерных" очков как фильтр от прямой засветки для ПНВ? Вот таких например dialogmed.com.ua
Originally posted by редкий фрукт: выделите этот абзац красным
Выполнено.
Originally posted by редкий фрукт:подойдёт ли стекло
Для данных стекол указан "Коэффициент поглощения в диапазоне длин волн 350 - 1000 нм, % не менее - 95", т.е. это почти глухая крышка от любого излучения "в диапазоне от ультрафиолетовой до ближней инфракрасной (ИК) областей спектра". Защитит напрочь, ничего не увидите, ни вредного, ни полезного.
А ДАЛЬШЕ ??? НЕ НАДО ДЕЛАТЬ БОЛЬШИХ ПЕРЕРЫВОВ,А ТО МЫ ОДНИ СПАСИБО БУДЕМ ЧИТАТЬ.. )) Тема действительно отличная многих просвЯтит. С уважением Александр.
Обычно, для ночной охоты приходится снимать "дневной" прицел, чтобы поставить на его место ночной. Не всегда это удобно, да и остается немалый шанс потерять пристрелку дневного прицела. Нельзя ли как-нибудь этого избежать? В принципе, можно. Можно поставить ПНВ либо ПЕРЕД ОБЪЕКТИВОМ дневного прицела, либо ПОСЛЕ ОКУЛЯРА. Для начала рассмотрим заокулярные насадки ночного видения. В роли таковых обычно используются монокуляры НВ, т.к. у них отсутствует прицельная сетка (используется сетка ОП), и штатное увеличение х1, что в данном случае необходимо, т.к. объектив МНВ будет "смотреть" на окуляр ОП - в нескольких сантиметрах перед собой. Основная беда - монокуляры обычно не рассчитаны на серьезную отдачу. Да, разумеется, есть и "стойкие" монокуляры, их и следует выбирать на калибры более .223, на РСР и .22 сойдут любые. Любой ли ОП подойдет для установки заокулярной насадки? Нет, не любой. Прицел должен быть светосильным и с широким углом обзора, т.е. невысокой кратности. Как мы помним, увеличение кратности ведет к резкому падению видимости через ПНВ.
Originally posted by Alex.A: Поле зрения в прицел через насадку НВ сужается где-то раза в 2-2,5, поэтому для поиска цели лучше использовать меньшую кратность, а уже для стрельбы можно кратность увеличить, но тогда заметно снижается яркость картинки.. . Как вывод, для наблюдения, поиска цели и поиска трофея ночью лучше использовать отдельный монокуляр НВ с каким нибудь увеличением.
Прицел должен иметь возможность фокусировки на расстояние - отстройки параллакса (начиная от ближних расстояний от 10 метров), иначе невозможно будет настроить на резкость одновременно и изображение, и сетку прицела, а фокусировка объективом МНВ будет невозможна. Прицел и его крепление должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать вес МНВ и адаптера ( а иногда и доп.подсветки), висящих на окуляре, в т.ч. и при отдаче. Потребуется устройство для соединения МНВ и ОП - адаптер. Выпускаются "заводские" - т.н. DOS-адаптеры. К примеру, вот "Юкон"\"Pulsar": http://www.pulsarnv.com/pl79041.php
_
а вот "Диполь", dipol.biz он имеет узел складывания, что позволяет, при необходимости, просто откинуть МНВ в сторону.
_ Фото Alex.A: _
Фокус в том, что заводские адаптеры рассчитаны на строго определенную модель МНВ, и окуляр ОП определенного размера, если эти размеры не совпадут с вашими, придется "напильничать".
Originally posted by Alex.A: "Тут важен один момент - кольцо подстройки диоптрий не должно иметь внешний диаметр по насечке бОльший, чем основная часть окуляра, иначе вся эта насадка будет просто держаться на кольце, проворачиваться, и кмк, при неосторожном обращении можно отломать кольцо окуляра".
Вот так это будет выглядеть на оружии: Сразу становится заметна проблема: нормально "вложиться" с таким "комплексным" прицелом просто невозможно, наглазник МНВ почти вровень с затыльником приклада. Соответственно: если вы все это ставите на РСР или "мелкашку", можно стрелять "свободной винтовкой", не вкладываясь; для более-менее серьезного огнестрела - без станка, мне кажется, не обойтись.
Настройка резкости выполняется так: Сначала, глядя в дневной прицел, настройте резкость сетки вращением окуляра дневного прицела. Зафиксируйте окуляр прицела. Установите адаптер с МНВ. Настройте резкость изображения сетки в МНВ вращением объектива ночного прибора. Настройте резкость изображения цели ручкой регулировки "параллакса" - боковой или передней фокусировки в оптическом прицеле. На Ваше зрение резкость подстройте вращением окуляра ночного прибора.
Оптический прицел поглощает значительную часть света, ухудшая условия работы МНВ. Поэтому, наличие подсветки становится практически обязательным даже для МНВ 2+, а при некоторых условиях, и для 3 пок. Разместить подсветку, конечно, можно на самом МНВ (это удобно при установке\снятии МНВ), но несколько увеличивает "консольную" нагрузку на крепления прицела), но лучше на самом оружии в удобном вам месте. Так осветитель будет светить точно туда, куда вы его настроили, иначе, при штатной установке на переходник, направление луча может уйти в сторону, из-за люфтов крепления переходника.
"Винтовка с ночной насадкой не помещается в обычный чехол"
Originally posted by Sum:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста насколько функционален тандем дневного прицела 6-24 крат и ночного монокуляра СОТ NVM-14 bc(3А), расположенного за окуляром дневного прицела? В чем могут быть проблемы/подвох, кроме вкладки?
Originally posted by Параллакс, модератор Эх, понавыдумывают же... Ну, какие подвохи/проблемы? Видно будет плохо, тускло и (возможно) неравномерно по полю. Подсветку сетки использовать нельзя - выжжет ЭОП. А не использовать - вопрос с контрастом сетки. Крепить таким образом что-то на окуляре оптического прицела нельзя. Там есть такой секторный вырез под палец привода смены увеличения, и непредусмотренные конструкцией нагрузки в этом месте могут вызвать серьезные проблемы от заклинивания этого пальца до отрывания окуляра. В общем, не рекомендую.
Originally posted by yevogre: Диаметр выходного зрачка прицела будет диаметром ВХОДНОГО зрачка прибора ПВС-14. Даже если вы возьмете 6Х прицел с 56-й линзой, этот диаметр будет 9мм. Т.е. вы снизите относительное до значения 1:3, что для ночного видения просто аут. Кроме того реальный свет, который попадает в прибор и находится вне выходного зрачка, будет просто мылить картинку. Получите прибор уровня 1+, не более.
Мое личное мнение, не обязательно совпадающее с Вселенской истиной: заокулярные насадки НВ вполне приемлемы на РСР и малокалиберном оружии, при условии правильного выбора прицела и монокуляра. Для оружия с более-менее серьезной отдачей, их применение возможно, но, как минимум, неудобно. Для этого оружия лучше подойдут предобъективные насадки, о которых я напишу несколько позже.
Итак, возвращаемся к предобъективным насадкам. Тема оказалась неожиданно сложной и объемной, поэтому я изложу ее максимально упрощенно, насколько сам понял, возможно, что в некоторых деталях и не совсем точно. Желающие вникнуть в тонкие подробности приглашаются обратиться к профессионалам от оптики, уважаемым тов.yevogre и Параллакс.
Основные сложности использования предобъективных насадок связаны с тем, что дневной прицел "видит" то, что ему "показывает" насадка( далее будем именовать ее ПОННВ). Отсюда следует:
1.Вы рассматриваете люминесцентный экран ЭОПа с УВЕЛИЧЕНИЕМ прицела. Соответственно, чем больше увеличение прицела, тем темнее "картинка", тем лучше видны шумы ("снег") и пикселизация ЭОПа (грубая аналогия - смотрите в прицел на экран телевизора). Особенно это относится к "цифровым" и тепловизионным приставкам, где прицел будет смотреть именно на микродисплей.
Первоначально написано yevogre: Возьмем для примера среднестатистический фокус насадки 80мм. И сравним 2 варианта - прицел 6Х и насадка с прицелом 6Х Вариант 1 - ночной прицел 6Х; Фокус окуляра (для ровного счета) 25мм Экран ЭОПа рассматривается под увеличением 10Х и виден полностью (диаметр 17.5мм) Вариант 2 - насадка с фокусом 80 + дневной прицел на 6Х; Фокус антика 80, увеличение за антиком 3Х, увеличение дневного прицела 6Х,общее увеличение 18Х (под которым рассматривается экран ЭОПа).Угол поля дневного прицела 4грд на 6Х. Через систему насадка/прицел рассматривается часть экрана ЭОПа диаметром 5,6мм Если взять соотношение площадей излучающих экранов, то оно будет 9,76. Глаз видит в логарифме, картинка будет темнее примерно вдвое.
2.Предобъективная насадка должна иметь кратность СТРОГО х1, иначе настроить "картинку" будет практически невозможно (т.е. фокусное расстояние объектива должно быть равно фокусному расстоянию "окуляра"(антиобъектива). Это обуславливает особую конструкцию насадки по сравнению с ночным прицелом:
ПОННВ Валдай НН-110 в разрезе
Первоначально написано yevogre: Юстировка на порядок сложнее.Требования к жесткости механики на порядок выше. Насадка не может быть разборной - при замене ЭОПа практически все детали антика на выброс (или выжигать). НИ ОДНО механическое крепление не обеспечит достаточную жесткость для "ночного" в пределах минуты. Для нарушения правила 1 минуты достаточно смещение в фокальной плоскости всего 23 микрона. Для 3-х минут - 60 микрон ИЛИ 6 СОТЫХ МИЛЛИМЕТРА. Если фокус меньше - соответственно и смещение меньше.Вы себе представляете, что это такое?При этом нагрузка знакопеременная и с динамикой под 600G. Любая НЕДОЖАТАЯ линза в антике - и вы уехали за 10 минут. Т.е. вопрос о проклеивании даже не стоИт, это просто дилетантство. Т.е. абсолютное соблюдение БЕЗЗАЗОРНОСТИ (тут уж как кто умеет). Далее - механизм выверки "ночного" (для ЭОПных насадок) должен быть соответствующей точности и иметь МЕРТВУЮ фиксацию. Ибо вес антика вместе с корпусом и механикой смещения оченно немалый (для таких нагрузок).
Первоначально написано DBoronin: В насадке обычно тоже есть механизмы поправок.. только они одноразовые и фиксируются на заводе. Поэтому насадки дороже.
Поставить в качестве ПОННВ обычный МНВ невозможно.
3.На первый взгляд, установить ПОННВ проще всего жестким скреплением насадки с оптическим прицелом, примерно вот так:
_
Оказывается, способ не лучший. Даже на "промежуточных" калибрах оптический прицел испытывает немалые нагрузки, приводящие к заметным его колебаниям:
Странная фигня: вставляемый ролик самостирается вместе с разъяснительным текстом. Так что придется смотреть это на ТыТрубе:"high-speed video of scope and barrel flexing" youtube.com
И вот на ЭТОТ "пляшущий" объектив привесить еще почти килограмм груза и ок.15 см рычага? Ой не каждый прицел такое выдержит, ой не каждый.. . И на кольца дополнительная нагрузка тоже хар-рошшая, так что есть вероятность и их деформации, со всеми вытекающими. А если кольца не слишком высоки, так ПОННВ еще об ствол колотиться начнет.. . Так что, если есть сомнения в прочности связки "рельса-кольца-прицел-насадка", ПОННВ ставится перед ОП на дополнительную рельсу:
4. Кратность самого прицела тоже имеет значение:
Первоначально написано ЛАИ: Угол поля зрения насадки 13 градусов. Обычно такой угол у оптических прицелов примерно на 2-2,5 кратах увеличения. При использовании ПОННВ минимальная кратность прицела должна начинаться с кратности, при которой будет видно все поле ЭОПа(для СОТ 80 это 1.8-2 крат).. . При этом картинка ни в чем не будет уступать ПНВ 2х (чуть потемней и поконтрастней из за ОП визуально), верхний предел [увеличения]будет ограничен освещением. Т.е при луне вы с 2х можете уйти на 9х и целить на другой край поля. В целях увеличения продаж производители лукавят, не озвучивают выше написанное. У них это так: " Позволяет использовать днем и ночью один и тот же прицел, с привычными для стрелка увеличением,"или до этого было "рекомендуемые прицелы 3-10х42,4-16 и в плоть до 5-22х50 "и т.д., обычно линейка прицелов часто используемых. Что получает чел.купивший насадку под 4-16 - связку в которую видно при определенных условиях с гораздо худшей картинкой чем в ПНВ. А производитель антирекламу своего изделия.. Насадка расширяет возможности ночного,делает возможным использование нескольких стволов без перепристрелки.
Первоначально написано zemba: .. . при использовании насадки уровень шума выше - когда в прицел все видно отчетливо, система насадка+прицел уже показывает с мерцающими звездочками по всему полю. У насадка+прицел хуже разрешение. И угол зрения ограничен углом дневного прицела, что заметно меньше, чем у ночника. Насадку неудобно использовать как прибор для наблюдения - кратность 1, при этом очень узкое поле зрения, нет штатного наглазника. Однократный монокуляр за счет 40-градусного поля дает больший комфорт в засидке накоротке. В общем у насадки есть два плюса - не надо снимать дневной прицел, соответственно не сбивается пристрелка (а она хоть чуть-чуть, но уходит при хороших кронах, и поболее при не очень хороших), один прибор можно ставить на несколько винтовок. Во всем остальном - прицел лучше. И особенно напрягает, что с такой длиннющей мандулой как система из дневной оптики и насадки, держать винтовку можно только на упоре.
5. В связи с потерями света в ОП, ПОННВ с ЭОПами ниже 3 пок. нецелесобразны.
Однако, чтобы не разочароваться, необходимо трезво оценивать как общие особенности данного метода НВ, так и конкретные характеристики предполагаемой к покупке ПОННВ, имеющегося прицела и оружия, и собственные предпочтения и потребности. Не все так просто, как хотелось бы...
За нарушение правил СанПиН при эксплуатации лазеров или за продажу изделий, не соответствующих требованиям СанПиН, предусмотрена административная ответственность. В случае, если нарушение правил обращения с лазерами привело к травмам людей, наступает уголовная ответственность.
В России, как выяснилось, вообще запрещается включать лазеры класса 3b и выше на открытом воздухе. Исключения составляют научные эксперименты и лазерные шоу, для которых необходимо пройти определенные бюрократические процедуры. Любой лазер, направляемый на человека с любой целью (лазерное шоу, лечение, голографирование и т.п.) должен иметь сертификат безопасности, что опять же связано с бюрократическими процедурами. За отсутствие необходимых сертификатов безопасности предусмотрена административная ответственность.