Guns.ru Talks
Ночная оптика
Монокуляр ночного видения + коллиматор + охота (вопросы новичка) ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
speaker7
19-4-2012 02:38 speaker7
Доброй ночи.

Я ещё не являюсь владельцем какого-либо ПНВ, и именно поэтому у меня накопился ряд вопросов, ответы на которые не смог найти.

Я владелец Сайги-12К, и в ближайшем будущем, надеюсь - 20К. Имеется коллиматор Eotech EXPS2-0. Мои друзья, охотники, рекомендовали приобрести ПНВ (для засидок на хрюнов).
Однако относительно недорогие прицелы НВ не предназначены для гладких калибров. Поэтому я присматриваюсь к возможности использования монокуляра, которые крепятся на маску/голову, а не на ружье. И которые можно найти за примерно 10 тысяч р.

И вот, собственно, вопросы:

1. Будет ли монокуляр "работать" с моим коллиматором? (совместимость режимов работы, яркости, оптики, и т.п.)
2. Насколько удобно с монокуляром прицеливаться через коллиматор? (нет там "негабаритных" размеров?)
3. Продающиеся монокуляры имеют маркировки ЭОП 1 или 1+ : есть ли между ними большая разница? (настолько, что лучше все-таки брать 1+)
4. Монокуляры имеют кратности от 3 до 5. Эта кратность - она регулируется плавно, или "жестка" ? И если "жестко зафиксирована" - не будет ли это мешать прицеливанию через коллиматор?
5. Посоветуйте монокуляр НВ для моих целей, пожалуйста, если такой существует?


edit log

speaker7
19-4-2012 18:11 speaker7
Уважаемый InfraTech, благодарю за ссылки на свой магазин (с ночными насадками за 200 тысяч рублей), но в силу того, что я выше обозначил свои примерные бюджеты, то иначе как "спам не в тему" ваше сообщение расценить не смог, и поэтому его удалил.
TL
19-4-2012 18:59 TL
у exps2-0 есть режим для приборов ночного видения ? кнопка NV ?
инфратех вобщем то правильно написал, стрельба ночью с использованием колиматора возможна только с брендовыми приборами поколения от 2+ (первое поколение полностью непригодно, одновременно сфокусировать прицельную марку и изображение цели на них нереально)

edit log

speaker7
19-4-2012 19:01 speaker7
В моделях 3-0 есть, в моей 2-0 - нету.
насколько я понимаю, эта кнопка просто автоматически на самый нижний уровень яркости выставляет марку.
Там, где нет кнопки NV, этого вроде (бы) можно добиться обычным регулятором.

edit log

TL
19-4-2012 19:07 TL
quote:
Там, где нет кнопки NV, этого вроде (бы) можно добиться обычным регулятором.

если это так, то глазами марку видно быть не должно даже в темноте, иначе она будет засвечивать прибор нв.

viky
19-4-2012 20:02 viky
100% из практического опыта:
а)пок.1 или 1+ "не смотрит" ибо ему "темно".Можно поставить доп.подсветку,но ОНА НЕ ДОЛЖНА ОСВЕЩАТЬ КОЛИМАТОР,т.к.он сработает как зеркало.
б)если на колиматоре нет функции ночного света-NV-и с пок 2+ толку не будет ибо марка колиматора "засветит" объектив монокуляра.
в)монокуляр должен быть ТОЛЬКО с кратностью х1.
С ув.
speaker7
19-4-2012 21:19 speaker7
viky, я правильно понимаю, что доп.подстветка - это инфракрасный фонарь? (без неё пользоваться поколениями 1 или 1+ невозможно?)

А про пункт "б" - почему марка засветится? Ведь "ночные насадки" используются и с коллиматорами, где нет режима NV (вот фотография с сайта "спамера"-InfraTech)

Насколько понимаю, это Эотеч обычный, 512 вроде. У него (вроде бы) ночного режима нет. Но ночная насадка на поколении 2+ или 3 с этим нормально работает.

edit log

TL
19-4-2012 21:41 TL
это скорее всего 552 он с nv режимом ( и даже в нв режиме около 10 различных уровней яркости, для разных условий)

speaker7
19-4-2012 21:46 speaker7
Ага, то есть, коллиматор (без NV-режима) и ПНВ вещи несовместимые.

А может быть, монокуляры недорогие посоветуете тогда? Что бы хотя бы целиться с открытого прицела можно было. (кстати - а с сайги как оно? получается мушку поймать через монокуляр?)

TL
19-4-2012 22:01 TL
quote:
А может быть, монокуляры недорогие посоветуете тогда? Что бы хотя бы целиться с открытого прицела можно было. (кстати - а с сайги как оно? получается мушку поймать через монокуляр?)

стрелял с эотека с nv режимом и разными очками поколения от 2+
скажу сразу, первое поколение пнв непригодно для этих целей.
новые очки 2+ с хорошим эоп от 168000р.

с очками есть определенные плюсы, огромное по сравнению с прицелами поле зрения, что позволяет тихо ходить в полной темноте, подходить к зверю близко, что интереснее. Стрельба от 20 до 50 метров. Отдача при выстреле на эоп не действует, нет основной проблемы по живучести.

по мушке целиться невозможно, по эотеку легко.

edit log

speaker7
19-4-2012 22:20 speaker7
Спасибо большое всем ответившим.

Ну, значит пока повременю с покупкой ПНВ.

viky
19-4-2012 22:54 viky
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ]
Эотех на фото - старинная американская военная система под калибр 308.имеет фунцию НВ.С ним генерация 1+ кое-как ъсмотритъ, но инфракрасный фонарик надо ствить за колиматором, так , чтобы его оптика не освещедась фонариком.В ночи этот колиматор отражает инфракрасное излучение.Я когда-то делал так.


click for enlarge 1920 X 1440 755,0 Kb picture

edit log

viky
19-4-2012 23:52 viky
quote:
[B][/B]

Однако этот вариант имеет много недостатков.И главный - небольшая кратность и соответсвенно точность и расстояние до мишени.Поэтому лучще поставить прицел с переменной кратостью от 1.5(3)-6(12)х 44(56) или подобный и к нему тот же самый ген 1+ (2+)монокуляр.Лично я использую ПУЛЬСАР2+.Но я стреляю до 150 метров.

edit log

speaker7
20-4-2012 16:52 speaker7
Ещё один вопрос вдруг возник
Широко представленные на Ебее монокуляры, например

Sightmark Ghost Hunter 2x24 Night Vision Monocular Gen 1+ 2X (SM14071)

http://www.ebay.com/itm/Sightm...=item3a711b1b11

Они имеют кратность 2х, но вопрос: эта кратность - она регулируемая? Т.е. если пишется что кратность "3" - то это означает "от 1 до3" или как?

ErnstVukolov
20-4-2012 22:56 ErnstVukolov
Есть некоторый опыт использования дешевого прицела Night Vision Monocular NVMT Kit (сечас подобный с маркой Спартан).Он шел раньше с лазерным целеуказателем на кронштейне. Целеуказатель полное гов...,поэтому выбросил его нахрен сразу. На этот кронштейн приспособил коллиматор НАККО (пробовал китайский-значительно хуже).Высоту установки коллиматора и его удаление подбирал методом проб и ошибок, но получилось.Фишка в том,что подсветка засвечивает монокуляр отраженным светом от коллиматора.Лечится установкой экрана на подсветку.У меня экран сделан ввиде трубки надетой на объектив подсветки (в "натяг").Трубка кончается за коллиматором.Получается вполне бюджетный вариант.Конечно с дорогим монокуляром было бы наверное лучше, но вариант вполне работопригодный. Не знаю только будет ли держать отдачу монокуляр-я применял только на пневматике (мощной РСР).
viky
21-4-2012 02:01 viky
quote:
Они имеют кратность 2х, но вопрос: эта кратность - она регулируемая? Т.е. если пишется что кратность "3" - то это означает "от 1 до3" или как?


Кратность"2"означает ДВА,и как я вам писал к колиматору не подойдет.Не пытайтесь экспереметировать. Все что я вам написал- АКСИОМА - истина, не требуюшая доказательств.С ув.
ErnstVukolov
21-4-2012 09:56 ErnstVukolov
quote:
АКСИОМА - истина, не требуюшая доказательств.С ув.

Однако!!! МЕССИЯ!!!

edit log

ErnstVukolov
21-4-2012 20:48 ErnstVukolov
Есть большая тема по этому вопросу на ганзе. Называется "Прибор ночного видения".В ней рассматриваются различные довольно бюжетные варианты с использованием П Н В. С ув...

edit log

viky
21-4-2012 21:15 viky
2ЭРНСВУКОЛОВ
quote:
Однако!!! МИССИЯ!!!

Вы хотели написать"мЕссия"?
Вы, лично, вообще, имели колиматор,ночные монокуляры или прицелы ген 1+, 2+,3, переменную оптику? Стреляли из них ночью?Вопрос, заданный ТС, на своем опыте изучили?Конечно, проще отослать ТС на какие-то интернет ресурсы: пусть потратит часы и нервы на поиск по крупинкам точной информации.Но, если я ЗНАЮ проблему, почему у вас столько скепсиса?Завидно? Такое поведение характерно для определенного типа, как правило, глупых и малосведующих людей.Я не думаю что вы такой. С ув.
ErnstVukolov
23-4-2012 17:14 ErnstVukolov
[QUOTE][B]но в силу того, что я выше обозначил свои примерные бюджеты, то иначе как "спам не в тему" ваше сообщение расценить не смог
челове хотел узнать опыт применения очень бюджетного устройства...У меня такой (хотя и не большой) опыт есть, и приботы есть. Я им и поделился. А тема на которую я сослался, новичкам, на мой взгляд,интересна.Я хоть и не новичек в охоте (опыт различных охот 62года), прочитал с удовольствием. А грубить в письмах считаю недостойным...Да кстати, Вы не из бывших политработников от КПСС? Секретари любили говорить: "решение единственное и других мнений быть не может". С охотприветом Эрнст Константинович.

edit log

viky
23-4-2012 23:46 viky
Мой Пост 7:
100% из практического опыта:
а)пок.1 или 1+ "не смотрит" ибо ему "темно".Можно поставить доп.подсветку,но ОНА НЕ ДОЛЖНА ОСВЕЩАТЬ КОЛИМАТОР,т.к.он сработает как зеркало.
б)если на колиматоре нет функции ночного света-NV-и с пок 2+ толку не будет ибо марка колиматора "засветит" объектив монокуляра.
в)монокуляр должен быть ТОЛЬКО с кратностью х1.
С ув.

Ваш Пост 16:
quote:
Фишка в том,что подсветка засвечивает монокуляр отраженным светом от коллиматора.Лечится установкой экрана на подсветку.У меня экран сделан ввиде трубки надетой на объектив подсветки (в "натяг").Трубка кончается за коллиматором.Получается вполне бюджетный вариант.Конечно с дорогим
монокуляром было бы наверное лучше, но вариант вполне работопригодный.

Вы не полагаете, что " фишка в том", что вы меленько так компилируете и не ссылаетесь на автора?
Хочу добавить,что и дорогим и с дешОвым монокуляром хрен редьки не слаще - ибо физика она и в африке физика.
Не хотел, но вынудили.Ибо за державу обидно.В 26 лет по комсомольской путевке ушел на строительство одной из стоек коммунизма и постоил ее.Потом и гос.служба и чернобыль и много- много всего всякого.Так, что, ДА Я ПРИЧАСТЕН К КОММУНИЗМУ.Им вы и до сего дня живы,Эрнст Константинович.От того, что я - коммунист, тогда строил, ваша сегодняшняя пенсия происходит. Так, что не плюйте в колодец.Там кроме воды и кровь с пОтом.Мне, сударь мой,за свою жизнь не приходится стыдится.
Теперь так: если в моих рассуждениях по теме ТС вы обнаружили неточности, ошибки - назовите их, если сказать нечего уйдите из темы и не морочте людям голову, слишком "в натяг" ваши тезисы..

edit log

ErnstVukolov
24-4-2012 09:58 ErnstVukolov
quote:
вы меленько так компилируете и не ссылаетесь на автора?

Вот это я не понял. Я в свое время много эксперименировал,прежде чем получил приемлемый результат.И никаких АВТОРОВ я не знал. Повторяю,что система работоспособна при монокулярах различной кратности и различных коллиматорах. Конечно приборы более высокого уровня лучше,кто же будет возражать.Даже внук младший знает, что мерседес лучше запорожца.
А на коммунизм я никогда не плевал и сейчас остаюсь коммунистом. Но слова наших секретарей:"решение единственное и других мнений быть не может" всегда меня коробили. С уважением...
viky
24-4-2012 11:11 viky
quote:
Повторяю,что система работоспособна при монокулярах различной кратности и различных коллиматорах.

НЕПРАВДА.
А)Не может (ЛЮБОЙ+1,+2,3)ночной монокуляр(даже кратности всего х1.5) смотреть через колиматор,нормально, ибо будет увеличивать В т.ч.и марку колиматора.
Б)Не может быть для ночного колиматора использован "различный колиматор", т.е. И НЕ имеющий НВ-функции,ибо будет засвечиваться от слишком яркой ЕГО марки.
Не "КОРОБТЕСЬ", Вы не правы.
Про остальное принимаю и ЗАБУДЕМ о ПЛОХОМ.С уважением.
GTS 12
24-4-2012 14:33 GTS 12
Уважаемые ErnstVukolov и viky, не стоит эта тема горячего выяснения отношений. Автору все это нужно постольку- поскольку; ему еще с оружием разобраться надо. У его первого ружья, Сайги, приобретенной с месяц назад, уже ствол разорвало.
https://forum.guns.ru/forummessage/43/974388.html

edit log

ErnstVukolov
24-4-2012 15:52 ErnstVukolov
quote:
viky

У меня нормально работает.По крайней мере бобра ночью на охоте можно стрелять свободно метров на 30-40 (я стреляю не далее 20м).
Почитайте ту ветку, на которую я сослался.По-видимому будете удивлены.
quote:
GTS 12

Спасибо.Сейчас шел из гаража и думал,что нужно написать о том, что ТС до нашей дискуссии, по-видимому, нет никакого дела, т.к. он не появляется на этих страницах. А у него оказывается вот какая беда...
ErnstVukolov
24-4-2012 16:07 ErnstVukolov
quote:
Теперь так: если в моих рассуждениях по теме ТС вы обнаружили неточности, ошибки - назовите их

У меня и мыслях не было искать какие-то ошибки и неточности у кого бы то нибыло. Просто я поделился своим личным опытом. Нужно иметь нормальные руки и к ним, как приложение, голову.
Все, надоело давить клаву попустому.С уважением и приветом...

edit log

viky
24-4-2012 18:22 viky
quote:
месяц назад, уже ствол разорвало.

Хорошо, что сам живой.С ув.
speaker7
24-4-2012 19:37 speaker7
Да на самом деле не беда, а просто бытовая неприятность случилась
А тему эту я читаю; так и хочется воскликнуть "товарищи, не ссорьтесь" :-)

На днях взял 20-й калибр; заказал также насадки (удивительно, но в Москве нужных нет). А раздутый 12-й завтра отправится в Ижевск на ремонт.

Ivanov57
28-4-2012 21:37 Ivanov57
Учитывая то, что я лично уже давно пользую такой тандем (Монокуляр ночного видения + коллиматор ) и накопил некоторый опыт на охоте на кабана с подхода думаю мне есть , что сказать. У меня M3S90
С такой системой уже работаю несколько лет и НИКОГДА НЕ ПРОМЕНЯЮ ЕЕ на любые ночники.
click for enlarge 400 X 300 56,4 Kb picture
click for enlarge 400 X 300 36,5 Kb picture

Если интересно, то у меня есть много фото где я лично взял немало кабанов с этим тандемом.
Готов ответить на любые вопросы и поделится опытом эксплуатации.

edit log

Ivanov57
28-4-2012 21:40 Ivanov57
Знаю нескольких людей , которые уже используют тандем на другом оружии
click for enlarge 399 X 231 48,6 Kb picture
click for enlarge 400 X 265 74,9 Kb picture
click for enlarge 400 X 300 61,6 Kb picture
[URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/006081/6081091.jpg]

edit log

Nekromanger
28-4-2012 22:43 Nekromanger
Что за монкуляр если не секрет?
Pavel96
29-4-2012 07:17 Pavel96
quote:
НИКОГДА НЕ ПРОМЕНЯЮ ЕЕ на любые ночники.

Может быть из-за того что с гладким, соответственно расстояния небольшие и удобнее Вам с 1х? Или что то другое?
Ivanov57
29-4-2012 11:47 Ivanov57
quote:
Может быть из-за того что с гладким, соответственно расстояния небольшие и удобнее Вам с 1х? Или что то другое?

quote:
Что за монкуляр если не секрет?

Извините немного отвлекся. Сейчас изложу все , что знаю. Само неприятное в этой истории и в других тоже, что всякие ... не зная предмета не отрывая 5 токи от стула рассуждают. Ну что поехали

edit log

SOKOLIK-77
29-4-2012 13:32 SOKOLIK-77
Скажите,а на гладкую Сайгу ведь можно установить 1пн58?
Ivanov57
29-4-2012 14:37 Ivanov57
Итак по порядку.
монокуляр придали Америкосы для ведения ближнего боя ночью. Монокуляры как правило однократные, т.е без увеличения. Монокуляры бываю двух видов:
1-в пластиковом корпусе для крпления на голову ливо на специальных ремешках, либо на боевом шлеме. Этот монокуляр ВООБЩЕ не переносит отдачи.
2- монокуляр в металлическом ( из алюминиевого сплава ) корпусе, который переносит отдачу в калибрах не более чем 308win
Вот отсюда и идет понимание куда и на какое ружье ставить. У меня было несколько разных ночников от которых я по мере охоты и набора опыта избавлялся и сейчас вышел на вариант "ТАНДЕМ"
Однократный вариант монокуляра меня не устраивает по ряду причин, а именно не способность переносить отдачу 12к, а также на охоте с ночником нужны диоптрии от 3 до 4 иначе это не охота а мучения.
Ivanov57
29-4-2012 15:01 Ivanov57
Фирма Инфратех наладила выпуск в варианте ТАНДЕМ прибора ночного видения кратностью 3,5Х , который работает в паре с коллиматором EOTech, в котором есть кнопочка " ночь ". Я с таким девайсом охочусь уже несколько лет и лучше приспособы для ночной охоты с глакоствольным оружием УБЕЖДЕН, что на сегодня нет. Для гладкоствола импульс отдачи больше чем на нарезном и не все ночники выдерживают.Одни преимущества. Во первых очень удобно делать поправки на коллиматоре. При желании вы прибор ночного видения ( ПНВ ) отстегиваете ( быстросъемное надежное Американское (с регулировкой ) крепление и ведете наблюдение пока не найдете цель. Ружье в этот момент за спиной. Нашли цель, пристегнули ПНВ, подходите, стреляете и зверь падает. Фишка в том, что большинство прицелов ночного видения ( ПНВ ) имеют параллакс, а здесь марка находится в коллиматре, а ПНВ выполняет функцию " ГЛЯДЕЛКИ " , но с диоптриями. Очень удобно. Я последнее время полюбил стрелять маленьких кабанов на дистанциях 50-80м. И здесь без диоптрий ну никак. Сейчас выну видео показывающее как работает в боевых условиях "ТАНДЕМ"- коллиматор+ ПНВ

https://www.youtube.com/watch?v=xtHU_DtvHzc
click for enlarge 1024 X 768 633,5 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 547,8 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768 339,6 Kb picture

edit log

Gratius
29-4-2012 21:37 Gratius
Уважаемый speaker7, а Вы обязательно хотите использовать именно коллиматор? М.б. оставить его для дневных охот, а ночью использовать связку по типу армейского "Квакера": бинокуляр/монокуляр с креплением на шлем-маску, и ИК-лазерный целеуказатель на стволе? Высмотрели цель, подняли ружье, включили ЛЦУ, подвели маркер к цели - получили результат.
Это сильно бюджетнее всего, что Вам до сих пор предлагали.

P.S.Пообщайтесь с Санёк62, он эту систему пользует.

edit log

TL
29-4-2012 23:44 TL
quote:
обязательно хотите использовать именно коллиматор? М.б. оставить его для дневных охот, а ночью использовать связку по типу армейского "Квакера": бинокуляр/монокуляр с креплением на шлем-маску, и ИК-лазерный целеуказатель на стволе? Высмотрели цель, подняли ружье, включили ЛЦУ, подвели маркер к цели - получили результат.

пробовал такой комплект, у него основная проблема внесение поправок к целеуказателю. его реально можно использовать точно до 20 метров, а с колиматором и очками можно стрелять ночью как с прицелом.

edit log

speaker7
30-4-2012 13:31 speaker7
Gratius, спасибо за вариант; действительно ближе к августу подробнее займусь вопросом, и ваш вариант неплох. Только какой монокуляр взять из недорогих - это для меня сейчас основной вопрос.
Ivanov57
30-4-2012 14:24 Ivanov57
quote:
Только какой монокуляр взять из недорогих - это для меня сейчас основной вопрос.

Ну во первых, что такое из недорогих?
А во вторых если Вы хотите охотиться ночью и пользоваться при этом разным г... типа целеуказатели и им подобные
то есть два пути :

1- раздайте лучше деньги бомжам, они может быть выпьют за Ваше здоровье,

2- лучше подкоптите денег и купите бюджетный вариант нормального ночника в варианте П( прибор ) НП,( прицел ) НВ и получайте удовольствие от охоты.
Удачи!

edit log


Guns.ru Talks
Ночная оптика
Монокуляр ночного видения + коллиматор + охота (вопросы новичка) ( 1 )