speaker7
P.M.
|
Доброй ночи. Я ещё не являюсь владельцем какого-либо ПНВ, и именно поэтому у меня накопился ряд вопросов, ответы на которые не смог найти. Я владелец Сайги-12К, и в ближайшем будущем, надеюсь - 20К. Имеется коллиматор Eotech EXPS2-0. Мои друзья, охотники, рекомендовали приобрести ПНВ (для засидок на хрюнов). Однако относительно недорогие прицелы НВ не предназначены для гладких калибров. Поэтому я присматриваюсь к возможности использования монокуляра, которые крепятся на маску/голову, а не на ружье. И которые можно найти за примерно 10 тысяч р. И вот, собственно, вопросы: 1. Будет ли монокуляр "работать" с моим коллиматором? (совместимость режимов работы, яркости, оптики, и т.п.) 2. Насколько удобно с монокуляром прицеливаться через коллиматор? (нет там "негабаритных" размеров?) 3. Продающиеся монокуляры имеют маркировки ЭОП 1 или 1+ : есть ли между ними большая разница? (настолько, что лучше все-таки брать 1+) 4. Монокуляры имеют кратности от 3 до 5. Эта кратность - она регулируется плавно, или "жестка" ? И если "жестко зафиксирована" - не будет ли это мешать прицеливанию через коллиматор? 5. Посоветуйте монокуляр НВ для моих целей, пожалуйста, если такой существует? 
|
|
speaker7
P.M.
|
Уважаемый InfraTech, благодарю за ссылки на свой магазин (с ночными насадками за 200 тысяч рублей), но в силу того, что я выше обозначил свои примерные бюджеты, то иначе как "спам не в тему" ваше сообщение расценить не смог, и поэтому его удалил.
|
|
TL
P.M.
|
у exps2-0 есть режим для приборов ночного видения ? кнопка NV ? инфратех вобщем то правильно написал, стрельба ночью с использованием колиматора возможна только с брендовыми приборами поколения от 2+ (первое поколение полностью непригодно, одновременно сфокусировать прицельную марку и изображение цели на них нереально)
|
|
speaker7
P.M.
|
В моделях 3-0 есть, в моей 2-0 - нету. насколько я понимаю, эта кнопка просто автоматически на самый нижний уровень яркости выставляет марку. Там, где нет кнопки NV, этого вроде (бы) можно добиться обычным регулятором.
|
|
TL
P.M.
|
Там, где нет кнопки NV, этого вроде (бы) можно добиться обычным регулятором.
если это так, то глазами марку видно быть не должно даже в темноте, иначе она будет засвечивать прибор нв.
|
|
viky
P.M.
|
100% из практического опыта: а)пок.1 или 1+ "не смотрит" ибо ему "темно".Можно поставить доп.подсветку,но ОНА НЕ ДОЛЖНА ОСВЕЩАТЬ КОЛИМАТОР,т.к.он сработает как зеркало. б)если на колиматоре нет функции ночного света-NV-и с пок 2+ толку не будет ибо марка колиматора "засветит" объектив монокуляра. в)монокуляр должен быть ТОЛЬКО с кратностью х1. С ув.
|
|
speaker7
P.M.
|
viky, я правильно понимаю, что доп.подстветка - это инфракрасный фонарь? (без неё пользоваться поколениями 1 или 1+ невозможно?) А про пункт "б" - почему марка засветится? Ведь "ночные насадки" используются и с коллиматорами, где нет режима NV (вот фотография с сайта "спамера"-InfraTech) Насколько понимаю, это Эотеч обычный, 512 вроде. У него (вроде бы) ночного режима нет. Но ночная насадка на поколении 2+ или 3 с этим нормально работает.
|
|
TL
P.M.
|
это скорее всего 552 он с nv режимом ( и даже в нв режиме около 10 различных уровней яркости, для разных условий)
|
|
speaker7
P.M.
|
Ага, то есть, коллиматор (без NV-режима) и ПНВ вещи несовместимые. А может быть, монокуляры недорогие посоветуете тогда? Что бы хотя бы целиться с открытого прицела можно было. (кстати - а с сайги как оно? получается мушку поймать через монокуляр?)
|
|
TL
P.M.
|
А может быть, монокуляры недорогие посоветуете тогда? Что бы хотя бы целиться с открытого прицела можно было. (кстати - а с сайги как оно? получается мушку поймать через монокуляр?)
стрелял с эотека с nv режимом и разными очками поколения от 2+ скажу сразу, первое поколение пнв непригодно для этих целей. новые очки 2+ с хорошим эоп от 168000р. с очками есть определенные плюсы, огромное по сравнению с прицелами поле зрения, что позволяет тихо ходить в полной темноте, подходить к зверю близко, что интереснее. Стрельба от 20 до 50 метров. Отдача при выстреле на эоп не действует, нет основной проблемы по живучести. по мушке целиться невозможно, по эотеку легко.
|
|
speaker7
P.M.
|
Спасибо большое всем ответившим. Ну, значит пока повременю с покупкой ПНВ.
|
|
viky
P.M.
|
[QУОТЕ][Б][/Б][/QУОТЕ] Эотех на фото - старинная американская военная система под калибр 308.имеет фунцию НВ.С ним генерация 1+ кое-как ъсмотритъ, но инфракрасный фонарик надо ствить за колиматором, так , чтобы его оптика не освещедась фонариком.В ночи этот колиматор отражает инфракрасное излучение.Я когда-то делал так.
|
|
viky
P.M.
|
[B][/B]
Однако этот вариант имеет много недостатков.И главный - небольшая кратность и соответсвенно точность и расстояние до мишени.Поэтому лучще поставить прицел с переменной кратостью от 1.5(3)-6(12)х 44(56) или подобный и к нему тот же самый ген 1+ (2+)монокуляр.Лично я использую ПУЛЬСАР2+.Но я стреляю до 150 метров.
|
|
speaker7
P.M.
|
Ещё один вопрос вдруг возник Широко представленные на Ебее монокуляры, например Sightmark Ghost Hunter 2x24 Night Vision Monocular Gen 1+ 2X (SM14071) ebay Они имеют кратность 2х, но вопрос: эта кратность - она регулируемая? Т.е. если пишется что кратность "3" - то это означает "от 1 до3" или как?
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
20-4-2012 22:56
ErnstVukolov
Есть некоторый опыт использования дешевого прицела Night Vision Monocular NVMT Kit (сечас подобный с маркой Спартан).Он шел раньше с лазерным целеуказателем на кронштейне. Целеуказатель полное гов... ,поэтому выбросил его нахрен сразу. На этот кронштейн приспособил коллиматор НАККО (пробовал китайский-значительно хуже).Высоту установки коллиматора и его удаление подбирал методом проб и ошибок, но получилось.Фишка в том,что подсветка засвечивает монокуляр отраженным светом от коллиматора.Лечится установкой экрана на подсветку.У меня экран сделан ввиде трубки надетой на объектив подсветки (в "натяг").Трубка кончается за коллиматором.Получается вполне бюджетный вариант.Конечно с дорогим монокуляром было бы наверное лучше, но вариант вполне работопригодный. Не знаю только будет ли держать отдачу монокуляр-я применял только на пневматике (мощной РСР).
|
|
viky
P.M.
|
Они имеют кратность 2х, но вопрос: эта кратность - она регулируемая? Т.е. если пишется что кратность "3" - то это означает "от 1 до3" или как?
Кратность"2"означает ДВА,и как я вам писал к колиматору не подойдет.Не пытайтесь экспереметировать. Все что я вам написал- АКСИОМА - истина, не требуюшая доказательств.С ув.
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
21-4-2012 09:56
ErnstVukolov
АКСИОМА - истина, не требуюшая доказательств.С ув.
Однако!!! МЕССИЯ!!!
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
21-4-2012 20:48
ErnstVukolov
Есть большая тема по этому вопросу на ганзе. Называется "Прибор ночного видения".В ней рассматриваются различные довольно бюжетные варианты с использованием П Н В. С ув...
|
|
viky
P.M.
|
2ЭРНСВУКОЛОВ Однако!!! МИССИЯ!!!
Вы хотели написать"мЕссия"? Вы, лично, вообще, имели колиматор,ночные монокуляры или прицелы ген 1+, 2+,3, переменную оптику? Стреляли из них ночью?Вопрос, заданный ТС, на своем опыте изучили?Конечно, проще отослать ТС на какие-то интернет ресурсы: пусть потратит часы и нервы на поиск по крупинкам точной информации.Но, если я ЗНАЮ проблему, почему у вас столько скепсиса?Завидно? Такое поведение характерно для определенного типа, как правило, глупых и малосведующих людей.Я не думаю что вы такой. С ув.
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
23-4-2012 17:14
ErnstVukolov
[QUOTE][B]но в силу того, что я выше обозначил свои примерные бюджеты, то иначе как "спам не в тему" ваше сообщение расценить не смог челове хотел узнать опыт применения очень бюджетного устройства... У меня такой (хотя и не большой) опыт есть, и приботы есть. Я им и поделился. А тема на которую я сослался, новичкам, на мой взгляд,интересна.Я хоть и не новичек в охоте (опыт различных охот 62года), прочитал с удовольствием. А грубить в письмах считаю недостойным... Да кстати, Вы не из бывших политработников от КПСС? Секретари любили говорить: "решение единственное и других мнений быть не может". С охотприветом Эрнст Константинович.
|
|
viky
P.M.
|
Мой Пост 7: 100% из практического опыта: а)пок.1 или 1+ "не смотрит" ибо ему "темно".Можно поставить доп.подсветку,но ОНА НЕ ДОЛЖНА ОСВЕЩАТЬ КОЛИМАТОР,т.к.он сработает как зеркало. б)если на колиматоре нет функции ночного света-NV-и с пок 2+ толку не будет ибо марка колиматора "засветит" объектив монокуляра. в)монокуляр должен быть ТОЛЬКО с кратностью х1. С ув. Ваш Пост 16: Фишка в том,что подсветка засвечивает монокуляр отраженным светом от коллиматора.Лечится установкой экрана на подсветку.У меня экран сделан ввиде трубки надетой на объектив подсветки (в "натяг").Трубка кончается за коллиматором.Получается вполне бюджетный вариант.Конечно с дорогим монокуляром было бы наверное лучше, но вариант вполне работопригодный.
Вы не полагаете, что " фишка в том", что вы меленько так компилируете и не ссылаетесь на автора? Хочу добавить,что и дорогим и с дешОвым монокуляром хрен редьки не слаще - ибо физика она и в африке физика. Не хотел, но вынудили.Ибо за державу обидно.В 26 лет по комсомольской путевке ушел на строительство одной из стоек коммунизма и постоил ее.Потом и гос.служба и чернобыль и много- много всего всякого.Так, что, ДА Я ПРИЧАСТЕН К КОММУНИЗМУ.Им вы и до сего дня живы,Эрнст Константинович.От того, что я - коммунист, тогда строил, ваша сегодняшняя пенсия происходит. Так, что не плюйте в колодец.Там кроме воды и кровь с пОтом.Мне, сударь мой,за свою жизнь не приходится стыдится. Теперь так: если в моих рассуждениях по теме ТС вы обнаружили неточности, ошибки - назовите их, если сказать нечего уйдите из темы и не морочте людям голову, слишком "в натяг" ваши тезисы..
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
24-4-2012 09:58
ErnstVukolov
вы меленько так компилируете и не ссылаетесь на автора?
Вот это я не понял. Я в свое время много эксперименировал,прежде чем получил приемлемый результат.И никаких АВТОРОВ я не знал. Повторяю,что система работоспособна при монокулярах различной кратности и различных коллиматорах. Конечно приборы более высокого уровня лучше,кто же будет возражать.Даже внук младший знает, что мерседес лучше запорожца. А на коммунизм я никогда не плевал и сейчас остаюсь коммунистом. Но слова наших секретарей:"решение единственное и других мнений быть не может" всегда меня коробили. С уважением...
|
|
viky
P.M.
|
Повторяю,что система работоспособна при монокулярах различной кратности и различных коллиматорах.
НЕПРАВДА. А)Не может (ЛЮБОЙ+1,+2,3)ночной монокуляр(даже кратности всего х1.5) смотреть через колиматор,нормально, ибо будет увеличивать В т.ч.и марку колиматора. Б)Не может быть для ночного колиматора использован "различный колиматор", т.е. И НЕ имеющий НВ-функции,ибо будет засвечиваться от слишком яркой ЕГО марки. Не "КОРОБТЕСЬ", Вы не правы. Про остальное принимаю и ЗАБУДЕМ о ПЛОХОМ.С уважением.
|
|
GTS 12
P.M.
|
Уважаемые ErnstVukolov и viky, не стоит эта тема горячего выяснения отношений. Автору все это нужно постольку- поскольку; ему еще с оружием разобраться надо. У его первого ружья, Сайги, приобретенной с месяц назад, уже ствол разорвало. До охоты Сайга до доехала.... (на свежекупленной раздуло ствол)
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
24-4-2012 15:52
ErnstVukolov
viky
У меня нормально работает.По крайней мере бобра ночью на охоте можно стрелять свободно метров на 30-40 (я стреляю не далее 20м). Почитайте ту ветку, на которую я сослался.По-видимому будете удивлены. GTS 12
Спасибо.Сейчас шел из гаража и думал,что нужно написать о том, что ТС до нашей дискуссии, по-видимому, нет никакого дела, т.к. он не появляется на этих страницах. А у него оказывается вот какая беда.. .
|
|
ErnstVukolov
P.M.
|
24-4-2012 16:07
ErnstVukolov
Теперь так: если в моих рассуждениях по теме ТС вы обнаружили неточности, ошибки - назовите их
У меня и мыслях не было искать какие-то ошибки и неточности у кого бы то нибыло. Просто я поделился своим личным опытом. Нужно иметь нормальные руки и к ним, как приложение, голову. Все, надоело давить клаву попустому.С уважением и приветом...
|
|
viky
P.M.
|
месяц назад, уже ствол разорвало.
Хорошо, что сам живой.С ув.
|
|
speaker7
P.M.
|
Да на самом деле не беда, а просто бытовая неприятность случилась  А тему эту я читаю; так и хочется воскликнуть "товарищи, не ссорьтесь" :-) На днях взял 20-й калибр; заказал также насадки (удивительно, но в Москве нужных нет). А раздутый 12-й завтра отправится в Ижевск на ремонт.
|
|
Ivanov57
P.M.
|
Учитывая то, что я лично уже давно пользую такой тандем (Монокуляр ночного видения + коллиматор ) и накопил некоторый опыт на охоте на кабана с подхода думаю мне есть , что сказать. У меня M3S90 С такой системой уже работаю несколько лет и НИКОГДА НЕ ПРОМЕНЯЮ ЕЕ на любые ночники. Если интересно, то у меня есть много фото где я лично взял немало кабанов с этим тандемом. Готов ответить на любые вопросы и поделится опытом эксплуатации.
|
|
Nekromanger
P.M.
|
28-4-2012 22:43
Nekromanger
Что за монкуляр если не секрет?
|
|
Pavel96
P.M.
|
НИКОГДА НЕ ПРОМЕНЯЮ ЕЕ на любые ночники.
Может быть из-за того что с гладким, соответственно расстояния небольшие и удобнее Вам с 1х? Или что то другое?
|
|
Ivanov57
P.M.
|
Может быть из-за того что с гладким, соответственно расстояния небольшие и удобнее Вам с 1х? Или что то другое?
Что за монкуляр если не секрет?
Извините немного отвлекся. Сейчас изложу все , что знаю. Само неприятное в этой истории и в других тоже, что всякие .. . не зная предмета не отрывая 5 токи от стула рассуждают. Ну что поехали
|
|
SOKOLIK-77
P.M.
|
29-4-2012 13:32
SOKOLIK-77
Скажите,а на гладкую Сайгу ведь можно установить 1пн58?
|
|
Ivanov57
P.M.
|
Итак по порядку. монокуляр придали Америкосы для ведения ближнего боя ночью. Монокуляры как правило однократные, т.е без увеличения. Монокуляры бываю двух видов: 1-в пластиковом корпусе для крпления на голову ливо на специальных ремешках, либо на боевом шлеме. Этот монокуляр ВООБЩЕ не переносит отдачи. 2- монокуляр в металлическом ( из алюминиевого сплава ) корпусе, который переносит отдачу в калибрах не более чем 308win Вот отсюда и идет понимание куда и на какое ружье ставить. У меня было несколько разных ночников от которых я по мере охоты и набора опыта избавлялся и сейчас вышел на вариант "ТАНДЕМ" Однократный вариант монокуляра меня не устраивает по ряду причин, а именно не способность переносить отдачу 12к, а также на охоте с ночником нужны диоптрии от 3 до 4 иначе это не охота а мучения.
|
|
Ivanov57
P.M.
|
Фирма Инфратех наладила выпуск в варианте ТАНДЕМ прибора ночного видения кратностью 3,5Х , который работает в паре с коллиматором EOTech, в котором есть кнопочка " ночь ". Я с таким девайсом охочусь уже несколько лет и лучше приспособы для ночной охоты с глакоствольным оружием УБЕЖДЕН, что на сегодня нет. Для гладкоствола импульс отдачи больше чем на нарезном и не все ночники выдерживают.Одни преимущества. Во первых очень удобно делать поправки на коллиматоре. При желании вы прибор ночного видения ( ПНВ ) отстегиваете ( быстросъемное надежное Американское (с регулировкой ) крепление и ведете наблюдение пока не найдете цель. Ружье в этот момент за спиной. Нашли цель, пристегнули ПНВ, подходите, стреляете и зверь падает. Фишка в том, что большинство прицелов ночного видения ( ПНВ ) имеют параллакс, а здесь марка находится в коллиматре, а ПНВ выполняет функцию " ГЛЯДЕЛКИ " , но с диоптриями. Очень удобно. Я последнее время полюбил стрелять маленьких кабанов на дистанциях 50-80м. И здесь без диоптрий ну никак. Сейчас выну видео показывающее как работает в боевых условиях "ТАНДЕМ"- коллиматор+ ПНВ youtube.com

|
|
Gratius
P.M.
|
Уважаемый speaker7, а Вы обязательно хотите использовать именно коллиматор? М.б. оставить его для дневных охот, а ночью использовать связку по типу армейского "Квакера": бинокуляр/монокуляр с креплением на шлем-маску, и ИК-лазерный целеуказатель на стволе? Высмотрели цель, подняли ружье, включили ЛЦУ, подвели маркер к цели - получили результат. Это сильно бюджетнее всего, что Вам до сих пор предлагали. P.S.Пообщайтесь с Санёк62, он эту систему пользует.
|
|
TL
P.M.
|
обязательно хотите использовать именно коллиматор? М.б. оставить его для дневных охот, а ночью использовать связку по типу армейского "Квакера": бинокуляр/монокуляр с креплением на шлем-маску, и ИК-лазерный целеуказатель на стволе? Высмотрели цель, подняли ружье, включили ЛЦУ, подвели маркер к цели - получили результат.
пробовал такой комплект, у него основная проблема внесение поправок к целеуказателю. его реально можно использовать точно до 20 метров, а с колиматором и очками можно стрелять ночью как с прицелом.
|
|
speaker7
P.M.
|
Gratius, спасибо за вариант; действительно ближе к августу подробнее займусь вопросом, и ваш вариант неплох. Только какой монокуляр взять из недорогих - это для меня сейчас основной вопрос.
|
|
Ivanov57
P.M.
|
Только какой монокуляр взять из недорогих - это для меня сейчас основной вопрос.
Ну во первых, что такое из недорогих? А во вторых если Вы хотите охотиться ночью и пользоваться при этом разным г.. . типа целеуказатели и им подобные то есть два пути : 1- раздайте лучше деньги бомжам, они может быть выпьют за Ваше здоровье, 2- лучше подкоптите денег и купите бюджетный вариант нормального ночника в варианте П( прибор ) НП,( прицел ) НВ и получайте удовольствие от охоты. Удачи!
|
|
|