Guns.ru Talks
Ночная оптика
1пн58 или "гражданские" ? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
IRAY - покупают ЗДЕСЬ! Гарантия. Доставка. Скидки.
Тепловизионные прицелы FORTUNA GENERAL

1пн58 или "гражданские" ?

Struzhanin
P.M.
1-3-2009 15:58 Struzhanin
Задался вопросом приобретения недорогого ПНВ 1-го поколения для .308 калибра. Однако, исходя их пераметров имеющихся в продаже прицелов, выходит, что возможность установки их на данный калибр "пограничная", т.е. вроде и можно, а вроде как и великоват уже. Более применительным считают армейский 1пн58. Что посоветуете, купить "гражданский", например Юконовский Sentinel, или армейский?
igor56
P.M.
2-3-2009 11:36 igor56
1ПН58 спокойно решит все ваши запросы по охоте ночью. Да, он великоват, как по размеру, так и по весу. Но, в то же время, у него довольно хорошая видимость в самых плохих ночных условиях, он быстросъемный, может эксплуатироваться в самых экстремальных условиях, неубиваем. Личный почти 20-ти летний опыт эксплуатации такого прицела на СКС, Медведе, Тигре, Вепре (в том числе и в калибре 9 мм) показал его высокую надежность. В ходе охот с подхода использую его как прибор (вместо ночного бинокля) для обнаружения дичи и лишь обнаружив ее, на ощупь устанавливаю прицел на карабин. Так что вес оружия с прицелом на такой охоте не критичен, нет необходимости постоянно вскидывать оружие с прицелом для осмотра местности. Лично у меня поломок прицела за время эксплуатации не было (все таки военприемка), хотя у других товарищей случаи были. Да и товарищи, в свое время приобревшие гражданские прицелы 1-го поколения, сравнивая эффективность прицелов, частые выходы из строя "гражданских" прицелов, в конце концов перешли на 58-й. Да, сейчас можно приобрести гораздо более лучшие по характеристикам прицелы, (типа Дедала, 1ПН-93) но по соотношению цена-качество 58-й, я думаю, очень трудно будет превзойти.
Struzhanin
P.M.
2-3-2009 22:00 Struzhanin
20 лет один и тот же прицел эксплуатируете?! Или просто марки такой?
Vidik
P.M.
2-3-2009 23:35 Vidik
Originally posted by igor56:

1ПН58 спокойно решит все ваши запросы по охоте ночью.


Возможно в степных районах он действительно хорошо, но в густом лесу этот прицел не оправдает ваши надежды.
igor56
P.M.
3-3-2009 11:23 igor56
Да, прицел уже в работе около 20 лет, ни разу не подводил (и выпуска по моему 75 года). Прицел эксплуатируется нещадно каждый год, я думаю свой ресурс он отработал уже давно, но работает! Есть еще один НСПУ (1ПН34), который, что бы не производить новую пристрелку - так же использую на другом оружии. Так же в рабочем состоянии и эксплуатируется приблизительно столько же (за все время заменял лишь светодиод подсветки ну и селикагелевые патроны осушки). По степени видимости - приблизительно как и 58-й, только тяжелее немного, тарахтит при работе, ну и возни больше с АКБ (заливка щелочи, зарядка, уход и т.д.).
Ну а в густом лесу я ночью и не охочусь с ночником (разве только на засидке на кормушке - но и то, там цель всегда можно рассмотреть). Там на коротком расстоянии можно использовать лампу-фару. Вся суть охоты с ночным прицелом заключается в том, что звери ночью выходят на кормежку на поля, где их и нужно своевременно увидеть, скрытно подойти на дистанцию надежного выстрела. Так что хоть мой 58-й прицел и обшарпан весь, потерта краска, царапины на линзах, корпус оббит гильзами при стрельбе, отработал свое - но до сих пор его менять жалко, а ведь скоро придется, ничто вечно не бывает.
IRMA&
P.M.
3-3-2009 22:19 IRMA&
Originally posted by Vidik:

Возможно в степных районах он действительно хорошо, но в густом лесу этот прицел не оправдает ваши надежды.
В густом лесу ни один из ночных прицелов не оправдает ваших надежд-смею уверить вас из личного опыта, пользовал прицелы 1пн58,1пн51,и 1 пн93-2,кроме этого еще и "гражанских" пару штук.

Struzhanin
P.M.
3-3-2009 23:31 Struzhanin
[QUOTE]пользовал прицелы 1пн58,1пн51,и 1 пн93-2,кроме этого еще и "гражанских" пару штук.[/QUOTE ]
Значит опыт есть. Посоветуйте конкретную модель из недорогого.
В густом лесу мне и не к чему. Охота на овсах с подхода и лабаза.
Карабин "Вепрь. 308"
ak2a
P.M.
4-3-2009 12:04 ak2a
Если есть возможность, нужно брать 51й или любой из серии 93. 58 и 51 по цене не сильно отличаются, а разница значительна. Ну и подсветка.. .
igor56
P.M.
4-3-2009 13:12 igor56
Честно говоря, у меня была возможность взять 51-й, брал его на пробу в поле. Но мне он не понравился своей громоздкостью, какой то неуклюжестью (58-й хоть то же не маленький, но он на оружии стоит более удобней (прикладистей), да и ношу я прицел на охоте за поясом за пазухой, что с 51-м проблематичней). Практически рассматривали мышкующую лису на снегу на поле - в 58-й ее было отчетливо видно, в 51-й из-за крупнозернистости поля зрения- не очень, периодически она терялась в поле зрения. Т.к. 1ПН51 был в единственном экземпляре (возможно не очень хорошего качества), то по степени видимости 58-й явно превосходил его, хотя на самом деле они приблизительно почти одинаковы. Так что выбор свой я сделал однозначно в пользу 58-го, тем более я выбирал этот прицел из десяти приборов (по цвету, яркости, резкости поля зрения). Ну и брал с таким расчетом, что его гораздо легче в случае выхода из строя отремонтировать или заменить (была такая возможность), чем 51-й. Сейчас, конечно, взял бы 93-й, смущают только предлагаемые цены (по этой цене можно приобрести штук 5-6 58-х на всю оставшуюся охотничью жизнь с кратным запасом).
igor56
P.M.
4-3-2009 16:31 igor56
Кстати, совет автору темы. 58-й можно приобрести гораздо дешевле, чем было явно завышенное предложение на "Питерском охотнике" (28000р.). Они на самом заводе стоят, в комплекте, новые, по-моему, 24 тысячи. На форуме неоднократно предлагаются такие приборы по вполне демократичным ценам. Месяца 3 назад помог товарищу приобрести его в Москве за 12000р, в полном комплекте. В настоящее время другой прицел (7000р, правда без ЗИП) идет почтой к другому товарищу. Так, что если решили брать такой прицел, просматривайте почаще разделы "Продажа оптики, Ночная оптика", найдете что-то подходящее, до следующего сезона еще есть время, главное не торопитесь брать лишь бы что, что бы потом не жалеть об этом.
ak2a
P.M.
4-3-2009 16:44 ak2a
Выбирать Вам.. но возможно с 51м было что-то не так. В 58ом четкая картинка только в центре экрана, по краям - размытости, у 51го - четко по всему окуляру, 58ой пищит при включении, а переносить любой прибор наверное удобнее в прилагаемой сумке.. . В 51ом проще бесшумно снять бленду, в 58ом - нужно сильно постараться, а иногда это может понадобиться.. . 58ой гаснет после первого выстрела на некоторое время, 51й - нет.. . ЭОП второго поколения (51) "живет" в 2 раза больше 1ого (58) (по-моему в паспортах указано 1000 и 500 часов соответствено, если у Вас оба прибора с документами - посмотрите) Ну вот где-то так.. . А вообще нужно стремиться к 93му, хорошая вещь не может стоить дешево.. .
igor56
P.M.
4-3-2009 18:24 igor56
Отвечу по порядку. Мой способ охоты с подхода не предполагает периодически вкладывать, через 30-50 метров доставать из сумки прицел и т.д. Стараюсь ничего лишнего, даже ночной бинокль, с собой не брать, что бы ничего не стучало и не звякало (как в разведке). Обхожу поле против ветра, периодически просматриваю его участки на предмет обнаружения кормящихся зверей, иногда, когда посевы высокие, много бурьяна - обнаруживаю их только по слуху (взвизгивание, чавканье). Взглянул в прицел, сунул его за пазуху, прислушиваясь прошел метров 50, еще раз посмотрел в прибор, за пазуху - и так до обнаружения зверя. Увидев кормящихся зверей, на ощупь одел прицел на карабин, подошел на приемлемую дистанцию, выбрал цель из нескольких, при необходимости поставил рогатулину (упор), произвел выстрел, слушаешь и наблюдаешь его результат.
Размытости по краям поля зрения 58-го совсем не влияют на точность стрельбы и не мешают обнаруживать зверя, ведь обнаружив что-то темное, подозрительное на поле, все равно наблюдаю за подозритенльным пятном центром поля зрения прицела, я даже как-то не обращал на это внимания.
Комариный писк в начале работы прицела (кстати, громкость пищания у всех прицелов разная) никак не влияет на зверя, если он только не приложит свои уши к прибору. В этом я убедился на кабанах, и на медведе с 20-25 метров, и на лисе, хотя если она совсем близко, то может заинтересованно посмотреть в Вашу сторону. А ведь когда сидишь на лобазе в полной тишине и медленно начинаешь делать движения и готовиться к выстрелу по вышедшему на овес медведю, нервы все напряжены - писк комара у уха кажется ревом реактивного самолета.
Беленду на прицеле я использую только днем для его пристрелки, а так весь сезон она у меня лежит в сейфе. Да, были случаи, когда приходилось стрелять еще в самом начале сумерек, или уже когда разгорается рассвет, очень светло и прицел выключается. В этом случае приходилось ладонью закрывать входную линзу прибора, оставляя узкую щель между пальцами. Не очень удобно, но результату стрельбы это не мешало, да и таких случаев было крайне мало, поэтому таскать с собой беленду постоянно не имеет смысла.
Конечно плохо, что прицел от пламени выстрела выключается на 4-5 секунд (срабатывает защита), но это происходит только в основном в самые темные ночи, когда прицел настроившись на имеющуюся очень слабую освещенность местности, вдруг получает световой удар "по глазам" (ну и зависит конечно от вида оружия, пороха в патроне - при двухметровом ярком пламени из ствола защита прицела в любом случае выключит его). В условиях же хорошей освещенности (яркая луна, зимний снег) такие засветки и срабатывания защиты прицела происходят довольно редко. В таких случаях результат выстрела контролируешь до включения прицела в работу больше по слуху (шлепок пули по телу зверя, направление звука и даже характер его бега после выстрела (опыт показывает, что раненый и просто напуганный зверь издают разный звук, темп и др. особенности). Но этот негативный факт прицела можно терпеть, ведь в ночной охоте важен первый точный выстрел, и если первым по стоящему зверю после длительной подготовки не попал, вряд ли попадешь по бегущему второпях, можно не стрелять. Хотя у меня были случаи, когда из четырех подряд выстрелов по кабанам добывались три.
Насчет живучести. Да, по документам этот прицел имеет меньший ресурс, но на сколько лет хватит этих же хотя бы 500 часов, если за одну ночь прицел работает очень мало времени (включив на 3-4 сек. и затем выключив прибор еще довольно долго можно в него наблюдать за местностью). Да и ресурс - растяжимое понятие, станция "Мир" после окончания ресурса еще долго летала и могла бы летать. Пока выработается ресурс этого прицела, появятся уже новые, более совершенные приборы и захочется их приобрести. Просто хранить прицел нужно правильно (дома а не на улице в холодном гараже), правильно его использовать, для поддержания характеристик дать ему хотя бы раз в полгода поработать минут 10, стараться не бить его, не выпускать на землю с высоты лобаза (у меня такие случаи были, но без последствий для прибора).
Так что еще раз советую (и не я один) автору темы в данном случае взять 58-й (если больше по душе 51-й, то его) за приемлемую цену, получить хороший опыт ночной охоты с ним, за это время собрать заначку на более качественный и легкий, хорошо зарекомендовавший себя прибор, возможно даже тепловизор. Удачи!
ak2a
P.M.
4-3-2009 19:31 ak2a
да, для Ваших охот может достаточно и 58го, хотя 500 часов - это относительно много, если знать точно сколько он проработал до этого про усановку прицела в последний момент - слышу в первый раз и (ИМХО) - не вижу практического смыла и пользы. сам охочусь с подхода во Псковских полях, такая охта педполагает готовность к выстрелу в любой момент. в этом кстати еще одно преимущество 93х - включаются мгновенно щелчком тумблера. мой рекорд -4 кабана, 8 выстрелов. нужно было закрыть 5 лицензий.
igor56
P.M.
5-3-2009 10:53 igor56
Смысл такой охоты в том, что она очень увлекательна и не замечаешь, как очень быстро пролетает темное время суток - вроде бы только начал охотиться, обходить поля, а уже начинает светать. Ну а вскидывать и удерживать оружие с прицелом для осмотра местности (а это минимум 6 кг веса) через каждые 3-5 минут в течение всей ночи ночи - это очень утомительно, к концу охоты уже руки не поднимаются, болит и ноет от перенапряжения спина, на следующий день не разогнешься. Вот только в этом и смысл одевания прицела на оружие в последний момент, а практическая польза - отсутствие переусталости после такой охоты. Конечно, каждый охотиться по разному. У меня не хватит терпения сидеть и в полудремоте ждать зверя всю ночь на одном месте, если знаешь, что он может быть, уже вышел на поле и кормится в 300-600 метрах от тебя, а ты ни слышишь, ни видишь его, и вряд ли дождешься, что он подойдет к тебе. Конечно, бывают случаи, когда зверь неожиданно в 25-35 метрах выходит из леса, а ты не готов к выстрелу. Приходится ждать, пока он не начинает кормиться в поле, отходишь немного назад, готовишь оружие, затем вновь подходишь. Прицел на оружие одеть не долго и одевается он по обстановке - услышал треск в лесу, визг или чавканье зверя впереди, иногда перед подходом к постоянным местам выхода зверя на кормежку. Но постоянно прицел на оружии всю ночь я по указанной выше причине никогда не ношу. Такая охота очень результативна, поэтому на ней всегда есть выбор - какого зверя взять. Иногда бывает, что видел, подходил на выстрел к зверям, но в стаде одни свиньи с поросятами, поэтому их не трогал, но охотой, да же без трофея, остался все равно доволен. Не нашел подходящего трофея в эту ночь, найдешь в следующую.
ak2a
P.M.
5-3-2009 16:02 ak2a
Да, много видать у вас зверя.. . Хотя в любом случае получается, что снятие-установка прицела - необходимость связанная с его избыточным весом. И рогатулина тоже.. . У меня товарищь таскает 51й на Вепре и ничего.. . И ИК-фонарь на стволе- полет нормальный, но копит на 93й и ИК-лазер.
igor56
P.M.
5-3-2009 17:31 igor56
Ну я не думаю, что товарищ всю ночь ходит и вскидывает более 6,5 кг веса на вскидку для наблюдения, больше, по-видимому, с ходу на слух надеется или в большей степени сидит и ждет на месте. Рогатулина (в последнее время чаще плечо товарища) - для более точного попадания по месту, если по условиям нет хорошей надежды подойти на близкое расстояние. ИК-фонарь, лазер в большинстве случаев только мешает (засветка прицела от посевов, травы, кустов и др. предметов, находящихся между охотником и зверем), тактика его использования совсем другая - только для обнаружение зверя на большом расстоянии. Провел лучом по границе темного леса и светлого поля, загорелись огоньки (у всех глаза отражают свет как зеркала на очень большом расстоянии)- значит есть зверь, подходишь ближе и уж там определяешься, что это кормится (в большинстве случаев козы, т.к. глаза кабана в овсе в большинстве случаев не высветить, низковат он да и голова почти все время внизу, кормится). Но иногда и бутылка на ветке(!). А так фонарь так же валяется в основном без дела. Насчет зверя - есть, особенно много в начале сезона. Если его хотя бы немного охранять, подкармливать (особенно зимой), не бить свиней. В этом году заметно увеличилась численность лося. В январе в большой мороз с дороги протяженностью 12 км было насчитано визуально на опушках кормящихся и лежащих 32 лося - такое раньше удавалось видеть только в начале 80-х годов (зоопарк какой-то). Но это все больше объясняется закрытостью довольно большого участка лесной территории, куда по ограничениям невозможно проехать. Вот весь зверь с округи и находит здесь относительный покой и хорошее питание.
IRMA&
P.M.
5-3-2009 21:33 IRMA&
Я например всю ночь тоже хожу, охочусь только с подхода, и смотрю в прицел с карабином, не испытываю при этом никакого дискомфорта. Мышцы тренировать нужно-и здоровью полезно, и в охоте удача будет, и стрелять с рук будете без рогулек (не хвастовства ради-за прошедший сезон добыл 38 кабанов, и из них только одного с вышки, да и то это было 1-го января).
ak2a
P.M.
5-3-2009 22:59 ak2a
Я например всю ночь тоже хожу, охочусь только с подхода, и смотрю в прицел с карабином, не испытываю при этом никакого дискомфорта. Мышцы тренировать нужно-и здоровью полезно, и в охоте удача будет, и стрелять с рук будете без рогулек

+100
Во Псковской все поля выкошены, видать за километр, да и лазер лазеру рознь. Бинокль ночной еще выручает.. .
VITAMIN-08
P.M.
6-3-2009 01:44 VITAMIN-08
Ребята, подскажите сколько будет стоить 1пн51? Был в командировке в г. Ростове-на-Дону, видел в одном магазине новый НПСУ за 9,5 т.р., это нормальная цена?
ak2a
P.M.
6-3-2009 10:06 ak2a
Это просто подарок судьбы!!!
igor56
P.M.
6-3-2009 11:16 igor56
В магазинах, даже ларьках, в начале 90-х продавались 1ПН-58 (помню, как рассматривал такой в ларьке на Казанском вокзале Москвы, но и цена по тем временам была приличная), затем после известных чеченских событий эта лавочка прикрылась, сейчас их в свободной продаже не видно. Приобрести можно только с рук. Разброс цен очень велик. Как-то, наверное после много выпитого в новогодние праздники здесь один товарищ предлагал такой прицел за 50 или 60 тыс. рублей, точно не помню. Цена на сайте Новосибирского завода на такой прицел висит 22 400 руб., вот на эту цену и нужно ориентироваться. А реально такой прицел можно приобрести и за гораздо меньшие деньги. Есть люди, случайно имеющие это изделие, которое им совсем не нужно. Много списывается прицелов со складов, из войск, хотя они вполне работоспособны. Так что можно найти от цены бутылки водки до 20 тыс. рублей, смотря как повезет и как искать. А за 9,5 тыс. руб - это почти бесплатно, нужно было брать не раздумывая.
Ну а по охоте - сам то я то же без рогулек в основном стреляю. Если и применяю упор, то только свое колено или плечо товарища. А вот у товарища в костях руки вкручена куча шурупов (результат попадания пули из карабина в предплечье, ночью его один уважаемый человек принял за кабана), ему без рогатульки очень сложно. Ну и за количеством добытого зверя никогда не гонюсь. Добыть за ночь 4-5 зверей вполне реально, особенно в начале сезона. Но зачем и для чего их столько? К концу сезона в угодьях будет пустыня Гоби. Поэтому у меня есть определенная норма, потолок, границу которого я стараюсь не переходить. Ну и последнее. Сейчас значительно увеличилось количество желающих ночной охоты. Вследствие этого охота с подхода стала значительно опаснее, чем раньше. Сейчас больше смотришь не на поле, а на деревья примыкающего леса - нет ли там на засидке местного любителя охоты с "посидок", который отдуплетится по тебе, приняв за зверя. Поэтому и приходится обходя поле почти постоянно сигарету в зубах держать, что бы был виден огонек и тебя не приняли за зверя.
ak2a
P.M.
6-3-2009 12:58 ak2a
что бы был виден огонек и тебя не приняли за зверя

а такой огонек в ночник очччень похож на глаз зверя!!!
igor56
P.M.
6-3-2009 15:02 igor56
Многие охотятся с простыми прицелами (и даже без них), стреляют по темному силуэту зверя, вышедшему на поле. В данном случае вероятность получить заряд картечи или пулю намного больше, когда вы беззвучно продвигаетесь вдоль леса (а еще опаснее - по полю) и напоминаете такому стрелку зверя, чем если он увидит вспышку сигареты. Да и головы надо не иметь, что бы ночью стрелять по всем огонькам, принимая их за глаза. А вообще-то, глядя в ночной прицел на горящую сигарету, хорошо видно и лицо курящего, особенно когда он затягивает никотин в легкие. Охотников с нормальными ночниками я не боюсь, боюсь тех, кто без прицела или с дневным сидит, прислушивается к звукам движения и ищет движущиеся темные пятна на поле для выстрела.
Albash
P.M.
6-3-2009 22:03 Albash
Согласен с вами на все 100%.
VITAMIN-08
P.M.
7-3-2009 02:08 VITAMIN-08
Да кстати, вот фото того прицела:
click for enlarge 1920 X 1440 391,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 488,1 Kb picture
VITAMIN-08
P.M.
7-3-2009 02:12 VITAMIN-08
И вместо аккумулятора, там идет блок под пальчиковые батарейки.
Vidik
P.M.
7-3-2009 13:28 Vidik
Поле через ЭОП 3 поколения:
click for enlarge 500 X 432 20,3 Kb picture
Struzhanin
P.M.
7-3-2009 16:18 Struzhanin
При охоте с подхода КУРЯТ!!!!
Чтобы давать о себе знать огоньком сигареты...
Люди! Не пишите этот ужас!!! Я же от ОХОТНИКОВ совета жду.
ak2a
P.M.
7-3-2009 18:29 ak2a
Правильно! Делайте выводы. Я уже даже не смеюсь
IRMA&
P.M.
7-3-2009 22:30 IRMA&
Originally posted by VITAMIN-08:
Да кстати, вот фото того прицела:
forum.guns.ru
Это 1ПН34,в 1ПН58(НСПУМ) другой аккумулятор.


click for enlarge 640 X 480  85,8 Kb picture

igor56
P.M.
10-3-2009 14:10 igor56
Я не хотел сказать Вам, что при охоте с подхода постоянно только ходишь и куришь, обозначаешь сигаретой свое местоположение. Это совсем конечно не так. Но то, что иногда полезно для своей же безопасности показать, что это люди идут, а не звери на поле вышли кормиться - а уж как это сделать, Ваше дело (фонариком подсветить, диодом зажигалки и т.д.). Хотя если вы зайдете по ветру на зверя или ветер крутанет и натянет на него запах - будет совсем неважно, курите вы, курили раньше или вообще никогда не курили - он в любом случае Вас учует и никакие иностранные средства для отбивания запаха в этих случаях не помогают. Причем зверь, например кабан, очень сообразителен и прекрасно знает, какой запах для него представляет опасность, а какой нет. Пример: кабаны очень хорошо знают запах своего "кормящего", т.е. егеря. Подошел егерь к кормушке, высыпал корм, не успел толком и отойти, как уже кабаны из ближайшего ельника начинают выскакивать и хватать корм, косясь на человека. Если же корм высыпает незнакомый по запаху кабанам человек, зверь в подавляющем большинстве случаев вообще не показывается на глаза, а иногда и вообще уходит.
Ну а по теме - я думаю, что автор сам сделает вывод, какой же прицел лучше и надежнее. Свое мнение по этому вопросу с учетом опыта использования на охоте НСПУМ (1ПН-58), НСПУ (1ПН-34) я высказал. "Гражданские" же прицелы 1-го поколения у некоторых моих товарищей, если не проданы, до сих пор валяются бесполезным грузом, охотиться с ними можно лишь в сумерках и никакие подсветки на них толком охоте ночью не помогают.
igor56
P.M.
10-3-2009 16:25 igor56
Хочу еще рассказать о первом опыте использования "гражданского" ночного прицела первого поколения, сейчас точно не помню марку, но по-моему белорусский. Один товарищ, не стесненный в денежных средствах, приобрел его, как только они появились в магазинах. Вначале прицел очень понравился своим довольно небольшим весом, небольшими размерами по сравнению с 58-м. Опробовали прицел в сумерках - очень качественное изображение, хорошая прицельная марка, короче первое впечатление было очень положительным. Смутил только один факт - что в инструкции было указано, что в прицеле использован ЭОП с однокаскадным усилением (в 34, 58-м - с трехкаскадным). Уже тогда закрались смутные подозрения. Ну да ладно, практика покажет. И вот - первый выезд на охоту. Товарищ в ночной бинокль просматривает скошенное овсяное поле. Выходит стадо кабанов. Он начинает готовить карабин к выстрелу - но в прицел ничего не видно. Охота была неудачна. Товарищ очень расстроился, что не взял запасные пальчиковые батарейки, причину этой неудачной охоты он увидел в том, что батарейки в прицеле были посажены. Через неделю - новая охота. У товарища в прицеле новые батарейки, в кармане - еще комплект запасных. Картина этой охоты аналогичная, только на поле вышли не кабаны а олени. В прицел, в отличии от имевшегося у него ночного бинокля, не видно НИЧЕГО, даже темных пятен зверей, целиться было совершенно не возможно. Замена батареек на месте ничего не дала. Опять неудача. Товарищ был готов с досады разнести этот прицел в дребезги. Подъехали к фонарю близлежащей деревни, опробовали прицел по местности с небольшим освещением от фонаря на столбе. Видно! Правда то, что обсвечивается фонарем. Вновь выехали на скошенное поле - в 58-й видны отдельные кусты, деревья, копешки сена на поле, в "гражданский" прицел вновь ничего не видно. В самые короткие сроки этот "гражданский" прицел был продан, его место прочно и надолго, до самого последнего времени, занял 58-й прибор. С тех пор к "гражданским" прицелам у меня выработалась своеобразная неприязнь, которая не прошла и до сих пор.
igorg
P.M.
10-3-2009 20:16 igorg
Там на прицеле есть рычажок включения подсветки , метров на 60-70 было бы видно, или побоялись, что зверь убежит? Но так хотя-бы шанс был. Что помешало включить?
Struzhanin
P.M.
10-3-2009 21:08 Struzhanin
Подержал в руках сегодня этот самый 58-й.. . Впечатляет!!! На одноразовый гранатомет похож =) Габариты, вес.. . Прям на распутье: вроде и хвалят, а вроде и допотопно выглядит всравнении с "гражданским". Ужасает комплекс "Вепрь" и 58-й, если с подхода. С лабаза еще куда ни шло...
Наверно и правда надо на 93-й копить =)
igor56
P.M.
11-3-2009 10:21 igor56
Это только первое впечатление такое. Вам не приходилось охотиться с самыми первыми ночными прицелами (с активными), вот там действительно ужас. С подхода - только вдвоем, один несет ружье с прицелом, другой, соединенный со стреляющим проводами, аккумуляторы. Но охота все равно очень результативная была, правда и зверя тогда побольше было.
Struzhanin
P.M.
16-3-2009 23:03 Struzhanin
А есть принципиальная разница между нспу и нспуМ? Просто заказал воинам 1пн58 (НСПУМ), а они предлагают НСПУ. Цена вопроса 500 долларов. Разницы, говорят, нет никакой. Сомневаюсь.. .
igor56
P.M.
17-3-2009 15:57 igor56
Писал, писал, старался, а все заглючило и .. . Принципиальная разница между 1ПН58 (НСПУМ) и 1ПН34 (НСПУ) конечно есть во многом. Элементная база разная: у 34-го на селеновых выпрямителях, у 58-го другая, но точно смотреть надо по техпаспортам. По цене 34-е в два раза почти дороже 58-х, по крайней мере так было в в/ч по учету. По-моему, ресурс у 34-го больше.
Более существенные отличия: по весу 58-й легче (на 200г точно, если не на 0,5 кг). Напряжение питания у 58-го 6,2в, у 34-го - 2,5в (у него штатные щелочные АКБ - 2 банки кадмий-никелевые неламинированные ("2КНБН-1,5"). С одним заряженным АКБ с 58-м можно отохотиться пол-сезона, у 34-го заряда хватает на 2-4 охоты (смотря как охотиться). Т.е. возни с зарядкой АКБ у 34-го значительно больше, хотя там есть возможность поставить переходник с пальчиковыми батарейками. При выключении питания у 34-го поле зрения сразу гаснет, в 58-м же еще можно сравнительно долго при выключенном положении вести наблюдение на "остаточном напряжении", что, с одной стороны, - хорошо, с другой - плохо, т.к. демаскирует отсветом стрелка (для этого я использую наглазник типа "кошачий глаз"). У 58-го при включении раздается тонкий писк, затем после выхода прибора на нормальный режим работы он почти исчезает, 34-й же тарахтит при работе постоянно, хотя охоте это не мешает. По степени видимости оба прибора приблизительно одинаковы, хотя 58-й мне нравиться больше. По надежности - так же можно сказать одинаковы. У меня оба работают с 90-го года до сих пор, поломок не было. Ну вот, где-то так. Конечно на Вашем месте я взял бы 58-й, так как он, можно сказать, дальнейшая модернизация 34-го. Кстати, в разделе "купля продажа оптики" Artemij предлагает такой прибор за 12,5 т.р., подумайте, он долго при такой цене не залежится (в крайнем случае у тех же людей сможете договориться обменять на более новый).
LavrovAndrej
P.M.
18-3-2009 13:48 LavrovAndrej
Originally posted by igor56:

"Гражданские" же прицелы 1-го поколения у некоторых моих товарищей, если не проданы, до сих пор валяются бесполезным грузом, охотиться с ними можно лишь в сумерках и никакие подсветки на них толком охоте ночью не помогают.


Игорь, а Вы когда-нибудь реально сравнивали 1ПН58 и современные гражданские прицелы? Ваше мнение интересно, но есть мнения координально противоположные. Самому мне тоже не приходилось, но общался с человеком, который знает 1ПН58, после того как он посмотре в мой НП-105 сказал что качество картинки гораздо лучше, т.к. нет сильного размытия по краям как в 1ПН58. За надёжность пока ничего сказать не могу, т.к. пользую первый год, хотя на форуме есть люди которые используют гораздо дольше. Если интересно почитайте обсуждения в "ПНВ на 12-й калибр" и Красногорский НП-200 Ваше мнение"
ПНВ на 12 калибр
Красногорский ночник НП-200. Ваше мнение?
igor56
P.M.
18-3-2009 17:03 igor56
Отвечаю Андрею. Да, сравнивал качество картинки 58-х и современных "гражданских". Хочу сказать, что по качеству видения в любых сложных условиях, к примеру, 400-е "Дедалы" значительно лучше. Но и цена у них совсем другого порядка. Товарищи же интересуются прицелом за минимальные деньги, но что бы с ним можно было охотиться. Очень некорректно сравнивать прицел 1-го поколения "гражданский" с 58-м, допустим, в сумерках или зимой в яркую луну, т.е. в более менее сравнительно освещенных условиях - конечно в этих условиях картинка будет лучше у "гражданского", там все очень четко и контрастно видно, без всяких расплытий картинки по краям, зернистости, чуть ли не шерстинки и блеск глаз кабана можно рассмотреть. Большинство же результативных охот у меня было в условиях почти полной темноты - это когда луны нет, звезды затянуты низкими тучами, естественной подсветки с ближайших населенных пунктов от облаков почти нет, да еще и дождик начинает моросить. Вот в этих условиях в "гражданский" 1-го поколения ночник что-то увидеть - сколько ни всматривайся, бесполезно. 58-й же всегда настраивается на минимальную освещенность: нашел в поле зрения границу темного леса и более светлого поля и начинаешь это поле просматривать, внимательно заостряя свое внимание на каждом подозрительном пятне. Смотришь-вроде передвинулась черная точка, подошел ближе - и убеждаешься, что да, это зверь, да недалеко и еще несколько кормятся, которых ты с прежнего расстояния не рассмотрел. И в данном случае - совсем не важно, что картинка немного плывет по краям поля зрения (я до сих пор на это не обращал внимание), главное, что этот прицел позволяет надежно обнаружить в труднейших условиях зверя, а дальше все уже зависит только от Вашего умения, опыта. Вот Вы проверте свой НП-105 в этих условиях, можно ли с ним обнаружить зверя, хотя бы на 100-200 метров? Что касается надежности - тут никаких сомнений в превосходстве военных быть не может, т.к. их и делали с таким расчетом, что бы им можно было в рукопашной недругу голову проломить, да после этого он бы еще и работал. Конечно, в "умелых" руках и лом может сломаться, исключений не бывает. Что толку с "Дедала", который был куплен с рук, отохотился 2 месяца - потух, теперь за его ремонт требуют цену 3-4х НСПУМ? Гарантии то уже нет. НП военного образца, в принципе, выдерживает любой охотничьий калибр. Не хочу сказать, что я "фанат" военных образцов, но в данном случае что "хорошо", о том и говорю хорошо.
LavrovAndrej
P.M.
18-3-2009 18:06 LavrovAndrej
100 метров реально в любых условиях, исключая конечно осадки как из ведра, 200 метров это уже из области фантастики, я конечно имею ввиду свой прицел.

>
Guns.ru Talks
Ночная оптика
1пн58 или "гражданские" ? ( 1 )