WeS
P.M.
|
перемещено из Нож глазами владельца
Как и договаривались, создаю тему по швейцарцам, в которую соберем весь накопленный материал. Постепенно будем сюда добивать все, что связано со Швейцарцами. ВНИМАНИЕ!!! Помните о том, что тема живая и информация, выложенная Вами сегодня, уже через неделю будет зарыта сообщениями и о ней узнают лишь единицы. Поэтому, важную и объемную информацию, к примеру о местах продаж швейцарских ножей в каком-либо городе или регионе, размещайте в отдельной теме в соответствующем разделе форума. В теме "Швейцарцы" оставляйте ссылку на эту тему, и в дальнейшем она будет размещена в "Содержании темы" и/или в "Коллекции ссылок". Например, так: Г. Санкт-Петербург - где купить "швейцарцев" в Питере. (см. содержание) Коллекция ссылок.Содержание темы. Совет по поиску. Покупка, продажа, обмен швейцарских ножей (Victorinox, Wenger) FAQ по форуму.
PS: Если у вас есть просьбы, предложения, замечания, касающиеся данной темы, пишите мне или модератору в личку. То же касается и "Содержания темы".
|
|
WeS
P.M.
|
Кратко факты и хронология: - В 1886 году было принято решение экипировать каждого солдата простым однолезвийным складным ножом, однако, когда в 1889 году на вооружение поступила винтовка нового образца, для ее разборки потребовалась отвертка, и было решено заменить простой нож многофункциональным. Новый инструмент включал в себя нож, отвертку, шило и открывалку для консервов, он и получил название - Швейцарский армейский нож. VICTORINOX Год основания 1884г. После окончания обучения в Париже и Тутлингене в Южной Германии Карл Эльзенер открыл собственное дело по изготовлению ножей в Ибах-Швице. Привод шлифовальных и полировочных машин осуществлялся от водяного колеса на ручье Tobelbach. Victorinox (в основе лежат два корня: англ. Victoria - имя собственное и фр. inoxydable - нержавеющий) - швейцарская компания, известная в первую очередь как производитель ножей. Штаб-квартира расположена в населённом пункте Ибах, в Швейцарии. - 1891 г. - Первая закупка ножей Victorinox швейцарской армией. - 1897 г. - 12 июня получен патент на "швейцарский офицерский и спортивный нож". - 1909 г. - Чтобы отличить свои ножи от подделок, основатель компании придумал крест и щит - нынешнюю эмблему Викторинокс, которая с этого времени ставится на все карманные ножи. - 1909 г. - После смерти матери основатель компании выбрал ее имя - Виктория - в качестве названия компании. - 1921 г. - Изобретена нержавеющая сталь (также известная как "инокс"). Новый бренд "Викторинокс" образован соединением слова "инокс" с именем "Виктория". - 1931 г. - Компания Браун Бовери (Brown Boveri) устанавливает первые в мире электрические печи закалки на Викторинокс. - 1945 г. - После Второй Мировой войны магазины армии, ВВС и морской пехоты США продают "швейцарский офицерский нож" в больших количествах своим солдатам и офицерам. Американцы для краткости назвали его "швейцарский армейский нож", это название закрепилось в англоязычных регионах (SAK). -26 апреля 2005 года компания Victorinox приобрела Wenger Датировка логотипов Victorinox: - 1968-2005 Штампы на клинках: "VICTORINOX SWITZERLAND stainless rostfrei" . - 1974-2005 "Крест, арбалет и OFFICIER SUISSE". - Логотип "Victorinox Switzerland" используется с 1984 г. - С 2005: "VICTORINOX swiss made stainless" и "OFFICIER SUISSE" (БЕЗ арбалета). - Подробная датировка по логотипам WENGER 1893 появлается конкурент компании Victorinox, начинающий производить складные ножи с несколькими инструментами. Название компании- 'Paul Boechat & Cie'. Полировка ложек - времена управления компанией Теодором Венгером - 1893 г. По данным из некоторых источников, в этом году поступил заказ на производство ножей от Швейцарской армии (данные с официального сайта для Американских пользователей); - 1895 г. Компания переходит к группе предпринимателей Делемонда и получает новое название "Fabrique suisse de coutellerie S.A." (Швейцарская ножевая фабрика S.A.) - 1898 г. директором компании становится Теодор Венгер; - 1901 г. По данным официального сайта именно эта дата знаменует начало производства карманных ножей для Швейцарской армии; - 1907 г. Теодор Венгер покупает компанию и переименовывает её в "Wenger & Co. S.A."; - 1922 г. Название компании маняется на "Wenger S.A." ; - 1947 г. Механизация рабочего процесса. Компания присоединяется к трудовому соглашению Verband Schweizer Maschinenindustrie.; - 1986 г. Существенное обновление производственных мощностей в связи с большими потерями после пожара на заводе. ; - 1988 г. Запущена коллекция наручных часов Wenger; - 1992 г. NASA впервые отправляет Швейцарский нож в космос; - 2004 г. Wenger изменяет форму армейского ножа; - 2005 г. Поглощение фирмы Wenger компанией Victorinox, не смотря ни на что, Wenger продолжает независимое производство собственной продукции. - История Wenger- Официальный сайт Швейцария - История Wenger- Официальный сайт Америка (ссылка со швейцарского сайта) Спасибо ss-n - БОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ССЫЛОК (200шт.!!!) Сайты производителей: - Victorinox - Victorinox (Swiss Army) - Wenger - Wenger NA - Каталог Victorinox 2008 6,5Mb - Каталог Wenger 2008 7,3Mb Рессурсы, посвященные швейцарцам: - Сайт поставщика Wenger, но есть история компани - История компании Victorinox на русском языке (так же сайт поставщика) - Англоязычный сайт поклонников SAK (Swiss Army Knives) - Victorinox: Заточенный брендинг/Victorinox vs Wenger. Конкуренция в рамках нейтралитета (материалы сайта management.com.ua) - Swiss Army Knife collector - сборник материалов по Victorinox/Wenger - Sosakonline.com - сайт иностранных любителей SAK - "Тактический Швейцарец" довольно большая статья, содержащая обзоры ножей (сайт "Клинок") - schweizer-messer.eu - Swiss Army Knife Shop - swiss-sale.ch - Victorinox - Shop International - schweiz-shop.com - Swiss Army Knife - Swiss Army Knives - SwissKnifeSupplies - Swiss Knife Headquarters Обзоры: Victorinox: - Форестер (greenbars) - Номад обзор #1 (Fet) - Номад обзор #2 (Варвар) - Rescue Tool обзор #1 (Andrew Nik) - Rescue Tool обзор #2 (NAVAJO) - SwissCard #1 (коллективное обсуждение) - SwissCard #2 (коллективное обсуждение) - Швейцарский Рулевой (AlexKa) - Новинка от Victorinox в стиле ретро !!! (коллективное обсуждение) - Обзор Викс Swiss Champ Victorinox (Feht) - SwissChamp. Обзор с подробными иллюстрациями (Andrew Nik) - Обзор ножей 91mm (OKUPANT) - Обзор ножей 111mm (OKUPANT) - Sentinel, "однорукий" (Нахал) - Victorinox 0.8000.26 и Wenger Ranger 1.77.04. (ЦЦЦ) - Отчет по эксплуатации Викса в джунглях (Яков, Конференция на сайте knife.ru) - Меч джедая или Victorinox CampFlame (Gim83) - Victorinox Bike Tool Kit + Inline-Skater Tool Set (Gim83) - Victorinox Time Keeper (Gim83)
Wenger: - Рейнджер обзор #1 (Виталик) - Рейнджер обзор #2 (коллективное обсуждение) - New Ranger 61 (Andrew Nik) - New New Ranger (англ. язык) - Evolution Soft Touch series (ss-n) - NewRanger 57 истинный швейцарец (Hanif) - Ranger 1.77.07 Hunter. Мини-обзор (Katran73) - Biker (Gim83) - Rollerblader (Gim83) - Bernina (Gim83) - Cigare (Gim83) - Skier (Gim83) - MINATOR (Gim83) - Porsche Design (Pocket Grip) (Gim83) - Victorinox Cigar Cutter (Gim83) - Wenger Laser Pointer- <Гиперболоид инженера Гарина> (Gim83) - Wenger Snowborder (Gim83) - Wenger Soccer (для фанатов футбола) (Gim83) - Wenger Golf Pro (Gim83) - Wenger Matterhorn (Gim83)
- Все обзоры ножей Gim83. Армейские варианты: - Викс для немецкой армии (коллективное обсуждение) - Бундесверовские перочинные ножи. Сувениры и не только (YolkinTuzik) - Люблю я slip-joint'ы, или армейский Wenger... (ЦЦЦ) - Вопросы знатокам швейцарцев (коллективное обсуждение) - Швейцарский солдатский нож - Victorinox и Wenger (Fronta)
Сравнения (Victorinox/Wenger, модель/модель): - Wenger или Victorinox (коллективное обсуждение) - Wenger EvoGrip S54 vs Victorinox SwissChamp (Nomadic) - Баяны 4-х и 5-рядные. По $38.95 каждый. Victorinox Outrider vs Huntsman Lite (Andrew Nik) - Nomad Vs Picknicker (Andrew L2) - Victorinox Forester vs Camper (коллективное обсуждение) - Wenger New Ranger 61 - первый взгляд и несколько фоток. Upd: сравнение с Виксом Nomad (Andrew Nik) - "Трое на трое, или Битва Больших Швейцарцев" Alpineer/ Ranger 1.77.01, Nomad/Ranger 1.77.11, Forester/Ranger 1.77.05 (ЦЦЦ) - Сравнение открывашек консервных банок Victorinox и Wenger (Katran73 + сообщество) Мультитулы: - Victorinox spirit plus (Чертополох) - SwissTool после 10-летнего использования и несколько слов о Leatherman (tsvalia) - Wenger Pocketgrip (Vodenoj) - Victorinox - Swiss Tool Spirit vs Swiss Tool X (Andrew L2) Аксессы: - Точилка Victorinox (коллективное обсуждение) - Точилка Wenger/DMT (WeS) - Зацепка на ремень (WeS) Полезное: - Гарантия на виксы в России? - Сталь на Виксах ? #1 - Сталь на Виксах? #2 - На Викториноксах 420 сталь? - Чем Смазать? - А в природе вообще существуют серты на Victorinox? - Сертификаты на Victorinox - Я опечален.. . Поддельный Victorinox Rescue Tool ! - Wenger. Проблемка. - Насчет сравнительной прочности Виксов - Чистка шарниров - Виксовский серейтор.. . стОит ли? - Подробная датировка по логотипам (Victorinox) - Дезинфекция Б/У складных ножей - Испытания отвёрток ножей Victorinox 0.8461.M04DE и Compact (Prothesist) - Испытания инструментов швейцарских ножей (Katran73) - Переделка крестовой отвертки в свайку #1 (Ставил) - Переделка крестовой отвертки в свайку #2 (Ставил) - Обзор точек торгующих швейцарцами. Москва. (Gim83) Тюнинг: - От Stingy - От Zuzamod - От Зигги Прочее: - Однорукие Виксы (Hvost) - Одежда виксомана (Б. Б. Букс) - Нож для ребёнка? (коллективное обсуждение) - Кухонные викториноксы - Тема #1 (коллективное обсуждение) - Кухонные викториноксы - Тема #2 (Konsteel) - Вопрос по старым виксам! (коллективное обсуждение) - Тест "Снова пенькА, бюджетники и не только .. . Сухие итоги по бюджетникам. " (нахал) - Нож и морская вода (трафик) (Hoff) - Чем вас не устраивает викторинокс/венгер? - Ваш самый носимый городской Victorinox?
Видео: - Victorinox - Swiss Army Knife - Presentation - Victorinox - Swiss Army Knife - Rescue Tool - Youtube - Скачка ролика по Rescue Tool с официального сайта (тот же ролик) - размер 21Mb, формат flv
|
|
нахал
P.M.
|
С почином!  Полез ковырять архивы .. .
|
|
Stockman
P.M.
|
28-11-2008 15:41
Stockman
|
|
freeride
P.M.
|
28-11-2008 18:47
freeride
Как и договаривались, создаю тему по швейцарцам
Хорошее дело !
|
|
affirs
P.M.
|
Полностью одобрямс!!!
|
|
ЦЦЦ
P.M.
|
Ну, в "Полезное" можно добавить мою тему "Люблю я slip-joint'ы, или армейский Wenger" Люблю я slip-joint'ы, или армейский Wenger... Там много чего обсуждали по швейцарцам, письма в Викторинокс писали про зонтики  P.S. А на http://wenger.ru/ , честно говоря, такой бред написан про историю.. .
|
|
asi
P.M.
|
я думаю эта тема достойна быть подвешеной как и финки  все таки щыейцарцы намного плезней и распространней их %)
|
|
WeS
P.M.
|
Originally posted by ЦЦЦ: P.S. А на http://wenger.ru/ , честно говоря, такой бред написан про историю...
Просто пока ничего на русском кроме этого не смог нарыть, даже википедия не колется, все остальное только касаемо продажи. Ну как раз автор коллекции принимал участие в обсуждении вопроса - "а стоит ли выделять отдельную тему" с целью классифицировать ссылки и добить то, что не вошло в коллекцию. Я пока не успел все просмотреть - конец месяца отчетами грузят. Originally posted by asi: я думаю эта тема достойна быть подвешеной как и финки  все таки щыейцарцы намного плезней и распространней их %)
Вот этого и ожидали
|
|
нахал
P.M.
|
Урраа! Нас подвесили!
|
|
kid21
P.M.
|
forum/64/356124 Баяны 4-х и 5-рядные. По $38.95 каждый. Victorinox Outrider vs Huntsman Lite
|
|
viking_il
P.M.
|
29-11-2008 15:36
viking_il
|
|
WeS
P.M.
|
Originally posted by нахал: Урраа! Нас подвесили! 
"... Приживется тема в "верхах", сможем ходатайствовать о закреплении. Не приживется, значит не судьба. Как думаете?... " (нахал)
А оно вон как вышло 
|
|
Vovander
P.M.
|
29-11-2008 17:24
Vovander
Друзья хорошая новость! На Wenger New Ranger появилась надпись Switzerland stainless steel и изображение арбалета. Ё-моё, как душу греет!!! А то ведь как-то сомнительно было. Видимо вняли нашему "нытью"!!! Кстати поздравьте, сегодня купил таки нового рейнджера с клипсой, доволен как слон.
|
|
ss-n
P.M.
|
ура!  вчера видел форестер (?) с круглой дыркой больше удивило другое - "красный" двуручный аналог (тот-же набор инструментов, с ригельным замком) стоил дороже купил еще одного waiter-а "про запас"
|
|
WeS
P.M.
|
Originally posted by Vovander: Кстати поздравьте, сегодня купил таки нового рейнджера с клипсой, доволен как слон.
Зацепите плиз фотки крупным планом. Не поверите, так его ни разу и не видел. Originally posted by ss-n: вчера видел форестер (?) с круглой дыркой
А я все не наиграюсь Rescue Tool , тоже с дыркой, правда не круглой 
|
|
нахал
P.M.
|
А я побаловал себя сегодня "Сентинелем". Вот.  Что-то последнее время просто напасть какая-то, мимо однорядного швейцарца никак не пройти. Что-то в них (однорядниках) есть все-таки .. .
|
|
ss-n
P.M.
|
Originally posted by нахал: А я побаловал себя сегодня "Сентинелем". Вот.  Что-то последнее время просто напасть какая-то, мимо однорядного швейцарца никак не пройти. Что-то в них (однорядниках) есть все-таки ...
как впечатления? на неделе несколько дней втыкал в монитор - никак не могу определиться с выбором между пикникером, номадом, альпиниром, сентинелом одноруким и сентинелом двуручным (одноруких плейн пока не видел в продаже) не дает покоя "концепция одного ножа для всего" - хочется однорукого альпинира : чтобы дырка, плейн, штопор, и ригель (!) в одном флаконе. а еще лучше - практически идеал - однорукий плейновый "солдатский" с комплектацией официанта  трехрядник "милитари" для города перебор, имхо, а других "солдатских" у меня сейчас нет
|
|
WeS
P.M.
|
Я для города взял Альпинира двурукого, только положительные эмоции. В последней поездке, уже по приезду в отель сидел и думал, зачем я взял несколько ножей??? когда его одного выше крыши на все хватило ... . ну видимо привычка дело тяжкое  Хотя однорукий Альпинир это тема..... . аж в грусть ввело.
|
|
нахал
P.M.
|
как впечатления?
Да пока только "впечатляюсь"  Мне достался однорукий плейн  Честно говоря, уже давно не пытаюсь собрать всё "в одном флаконе". Почти идеален только Номад в качестве единственного, но все же ... Частенько со мной пара швейцарцев. Например Солдат и Соло Плюс, Нью Рейнджер одноклинковый и Вэйтер (Бантам). Они дополняют друг друга и не оттопыривают карман.  Вот Сентинель и пойдет в пару к Вэну Бэйсику 07, они прекрасно дополнят друг друга. А так - собран безупречно, первый Викс (после Солдата) который просто приятно крутить в руке. Эти выступающие крылья лайнера вовсе не мешают, да и с этой дыркой (овальной) он действительно однорукий, в отличие от условно-однорукого Треккера. Заточка на 4+, заусень могли бы и убрать. Но РК ровнеькая, в отличие от тех же Нью Рейнджеров. Поправил сразу, тонкую салфетку режет. Погоняю немного и может обзор заделаю
|
|
нахал
P.M.
|
Хотя однорукий Альпинир это тема..... . аж в грусть ввело.
Судя по форме лайнера-предохранителя на Сентинеле (выступ "глухой" с другой стороны тоже, под несуществующую отвертку) недолго ждать и однорукого Номада  Будет хит сезона, точно.
|
|
ss-n
P.M.
|
в открытом положении лезвие чем фиксируется - пружиной, как обычно?
|
|
Vovander
P.M.
|
30-11-2008 13:52
Vovander
|
|
ss-n
P.M.
|
просто инфа: в какой-то теме видел упоминание что клипса крепится только к пластиковой щеке (гайкой на внутренней стороне)
|
|
нахал
P.M.
|
в открытом положении лезвие чем фиксируется - пружиной, как обычно?
Да. Сконцевая пружина во всю спину и лайнер предохранитель. Номад как Номад, только без открывашек, один ряд. Плоский, легкий, крепкий. Прогулялся с собаками и заодно постругал деревяхи всякие (бурелома после шторма последнего навалом) - достойно. Веселее Делики и не намного хуже ЕКА. Записан в гвардию ЭДК
|
|
WeS
P.M.
|
Vovander, спасибо, я его уже сегодня успел сам потрогать, понравилась реакция жены - "надо брать"
|
|
Vovander
P.M.
|
30-11-2008 21:09
Vovander
понравилась реакция жены - "надо брать"
Вот бы всем найфоманам таких жен!!!
|
|
ss-n
P.M.
|
на сэкономленные деньги купил свой первый нож наверно еще в начальной школе
|
|
WeS
P.M.
|
Лет так наверное с 7-8.. . хотя кто-то и раньше дарит. Я свой первый примерно в этом возрасте получил  все пальцы на месте.
|
|
нахал
P.M.
|
Моей младшей 10 лет. Викс (нормальный, не детский) был ей подарен в шесть .. . Всё в порядке. А у старшей (19 лет) уже свой ящик с ножами
|
|
нахал
P.M.
|
На одной из фото плохо но видно клеймо с арбалетом.
Есть. Подтверждаю. На первых Нью-Рейнджерах не было, потом начали "зонтики" лепить  У меня на однолезвийном уже зонтик, на 61-м ещё зонтика нет.
|
|
LOS'
P.M.
|
Originally posted by нахал:
А у старшей (19 лет) уже свой ящик с ножами
Наследственность
|
|
Пан
P.M.
|
Originally posted by WeS: Я для города взял Альпинира двурукого, только положительные эмоции. В последней поездке, уже по приезду в отель сидел и думал, зачем я взял несколько ножей??? когда его одного выше крыши на все хватило ....
+1 +1
|
|
Wranger
P.M.
|
Знатоки, просвятите по Ренджеру новому с клипсой, как он по качеству, а то помнится новые ренджеры не сильно блещут качеством
|
|
WeS
P.M.
|
То, что я вчера трогал, вызвало только одно нарекание - слишком рано заканчивается РК а дальше длинная пятка.
|
|
Alex1375
P.M.
|
Мне дарили советский аналог викторинокса когда я ещё в Деда Мороза верил и подарки под ёлкой искал.
|
|
Владимир888
P.M.
|
1-12-2008 21:19
Владимир888
Можно спросить (я руку поднял), в Швейцарии и у нас одинаковые виксы продают, или у нас для стран 3-го мира?
|
|
|