Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Однорукие виксы ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Hvost
7-9-2006 03:53 Hvost
перемещено в Швейцарские ножи


Грустно было. А на найфах сиротливо на осеннем промозглом ветру болталась очередная ветка "Посоветуйте!" В общем, сам не заметил как набил, и решил поделиться со всеми.

Сиротливо выглядит ветка. Даже десяти постов не набрали за сутки, а раньше бы уже рвали друг друга на части. Действительно, не до борща, когда такие дела на кухне...
Возьму на себя смелоскь ответить подсмотренной фразой (да простит меня автор, имя которог мне лень искать)

"Всякая найфомания должна начинаться со швейцарского ножа". Я бы добавил - и возвращаться к нему в период временной ремиссии. Когда осознаешь, что люки поддевать и на скаку рубить головы и конечности им не будешь, а самое важное в городе - не выглядеть агрессивным идиотом.

Назову принципиальный момент для меня - однорукое открывание. Иначе теряется спасательная функция - протыкание аирбагов и разрезание ремней безопасности в автомобиле, а на экстриме - перерезание лямок парашюта или веревки на сплаве.

Еще я весьма похвально отношусь к колечкам для цепочки, и сам снабжаю ножики оными в отверстия для темляка. Поскольку при авариях и прочей чрезвычайке крутит будь здоров, и нож может улететь из кармана в другой конец салона или на дно например. Опять же на высоте если выронил - то не далеко. Да и извлекать его за цепочку удобно - в отличе от темляка, цепочка будучи одним концом на поясе - не прячется в карман. Я выбираю прочную и ухватистую "шариковую" цепочку. На таких же, только потоньше, носят спецмедальоны. Руками порвать их практически невозможно. Колечко на ноже по моему важнее клипсы.

Фиксатор, он же замок. Польза многократно обсуждалась. Предпочитаю линейный или фрейм - конструкция его должна быть простой. И исключающей недостаточный заход фиксирующего элемента, или его проскакивание за зону упора. У швейцарцев он пружинит до упора в противоположный лайнер, расположенный вплотную к лезвию.

Цена. Должна обеспечивать свободу пользования без жалости и замену по необходимости.

Нержавеемость. Важна. Носят то-его часто в кармане, летом, иногда и не чистят тщательно. А уж скоко раз на столе оставят.

Серейтор. Помогает жить после утраты заточкой бритвенной остроты. На швейцарцах - единственный полусеррейтор правильный - на режущем кончике лезвия есть, а строгающая, силовая часть клинка - у оси - плейн.

Штопор. Окрывалка. Девайсы, полезность которых трудно переоценить. Особенно если в загранице, придется доказывать исключительно мирную направленность инструмента. Напомню, что серт ЭКЦ МВД признается за документ только на территории РФ. Что может ощутить любой человек, собравшийся например на поезде из Москвы в Сочи, Анапу, Адлер... На неправильном поезде.

Пилка по дереву. Не жизненно необходимо, но поможет собирать сушняк (не лечить!) для костра.

Известный производитель. Кроме гарантий качества Вы так же получаете стильный аксессуар к костюму.

Заметьте, все это говорю я, любитель заточенных ломиков. Они хороши... На заранее запланированном пикнике. В то в ремя как легкий швейцарец, которого не жаль, поможет Вам в кратчайший срок накрыть любую незапланированную поляну. Чего Вам от души желаю почаще
Убедил?

Тогда ссылки. http://newgraham.com/detail.aspx?ID=5363
"Пожарник". Швейцарские пожарники точно знают, чем нужно заливать горящие трубы . Иначе, не снабдили бы свой нож "Fireman" штопором вместо крестовой отвертки. Очень удобен в руке. Еще и закругленое лезвие есть. Почему-то обозванное sitting belt cutter, хотя я не понимаю, почему этот разрезатель ремней как раз должнен открываться двумя руками? Ух если есть специализированное спасательное лезвие, такое, что бы им не пропороть ничего лишнего, то как раз оно-то и должно открываться одной рукой. Пользуюсь такой моделью сам.
http://newgraham.com/detail.aspx?ID=4617
"Турист". Не в цивилизованном смысле турист, а в нашем, необустроенном. Пеший турист. Который идет в походы и делает переходы. Ну, в европах все не как у людей, и жизненно необходимый всегда и всем штопор у туриста заменен на крестовую отвертку, что более подошло бы уж наверное охотнику. Давно не встречал я туристов, вкручивающих крестовые винты. Наверное альпинисты или прочие, богатые оборудованием. Жена очень была рада. Ей как раз штопор ни к чему, а вот крестовая отвертка регулярно нужна. Да и ножик полегче и потоньше ровно на один ряд. Открою Вам секрет. При наличии длинного винта-самореза штопор может быть заменен отверткой.

Указанные ножи отвечают сформулированным мной в техзадании требованиям. Удачи с выбором.
click for enlarge 400 X 442  43.8 Kb picture
300 x 300

edit log

нахал
7-9-2006 06:16 нахал
Моя тоже, тот что с крестовой сразу себе выпросила. И чего они той отверткой делают?
Хороший обзор, давно по швейцарцам не было. Правда, сам к одноруким равнодушен. Швейцарец должен быть солидным и элегантным, а тут полусеррейторы тарелочные и дырки какие-то
Михаил Ж
7-9-2006 08:34 Михаил Ж
Согласен с автором на все 100%. Сам пока пользую версию ножа с крестовой отверткой. Как правило в поездках, в том числе за бугор, когда стандартный набор из 3-х ножей выглядит не совсем политкорректно . Весной сего года пытался найти правильный вариант ножа (со штопором)будучи в Женеве (там я и предыдущий вариант полтора года назад брал). Фигвам (национальная индейская изба) . Нетути. И у нас пока не видел. Ждем-с-с-с-с. А по интернет магазинам из-за бугра заказывать пока не сподобился. А то ведь лиха беда начало...
Куш-тэнгри
7-9-2006 11:35 Куш-тэнгри
Пользую всегда уже 10 лет. Со мной на поясе все это время - без него уже ощущаю себя неуютно...
Увы, не однорукий, но пока сильной необходимости в однорукости не было. Ножа было два: первый скоммуниздили грузчики из багажа (млят!) в международном аэропорту Пулково-2, модель одна и та же - "Forrester", новый имеет черный цвет вместо зеленого и в точно таком же корпусе под ножницами (МЕГА-супер-нужный-девайс!) имеет крестовую отвертку (Оказалось - очень нужна!)
Набор оборудования:
спинка - штопор (Супер!), шило (очень полезно!)
основное: лезвие обычное (плейн), пила (Супер! Рабочая!), ножницы (уже все сказал), крестовая отвертка (тоже сказал), открывашка для консервов (Супер!)+ маленькая отвертка, открывашка для бутылок (Еще более Супер!) + большая отвертка.
Бока: мини-пинцет, зубочистка (?)
За свои примерно 50 баксов - супер-мега девайс, полностью нужный и используемый на все сто!
Полностью согласен, что свиссы - супер-мега-кит, на котором стояла и будет стоять найфомания!
Hulkur
7-9-2006 11:47 Hulkur
Согласен с автором, пользую такой год, рез отличный, правится на ура. (у меня есть чем Пила пригодилась 2 раза в отпуске, очень ровный срез на деревяхе. Недостаток 1 - та самая крестовая отвертка, а появилась она там, потому что он разрабатывался для полиции, армии и т.д.
Кстати он стоит на вооружении в Бундесвере, накладки оливковые с немецкой птиссей, нет пинцета и зубочистки.
З.Ы. В их диллерском каталоге по английски примечание, только для армии, полиции и т.д.
Большой ус
7-9-2006 13:46 Большой ус
У меня есть модель "Турист",такая же,как на 2 фотографии.Серейторная заточка не понравилась и я ее убрал на обычном бруске.Нож стал,на мой взгляд,гораздо симпатичней.
OKUPANT
7-9-2006 15:42 OKUPANT
Ребята из VICTORINOX захотели сделать крутой спасательный-пожарный-тактический-стратегический ножик, но, вместо того чтоб подумать и поработать как следует, сделали всё побыстрому и подешевше. В итоге получилась какашка с корявой дыркой, фиксатором(линейным замком эту конструкцию назвать язык не поднимается) под левую руку и прочими глюками. Неудобный, сырой и безтолковый девайс получился. Кстати я про него уже писАл В этом разделе.
Короче отличная идея и отвратительное исполнение.

edit log

Пироман
7-9-2006 15:47 Пироман
А пытался ли кто то ставить на виксы клипсу для кармана? В принципе, нож нормальный для своих целей. Если куда то на массовки идти, лучше не ридумаешь. И с СМ-ми проблем не будет. А то на массовых гуляниях заберут хороший ножичек и попробуй потом докажи что ты не маньяк. А так все гладко.
Fet
7-9-2006 17:04 Fet
Виксы рулят, у самого несколько и один из них почти всегда с собой. Конкретно эти два мне не очень нравятся - однорукость на них мне не нужна, серейтор тоже. Кроме Викса у меня обычно есть еще и складник побольше в кармане - Пика, Эндура, вообщем нечто с приличным клинком и однорукостью, клипсой.
З.Ы. Отвертка заменяет штопор и без самореза - ею можно пробку протолкнуть внутрь бутылки. Способ неплохой, но не эстэтичный.
Hvost
7-9-2006 19:04 Hvost
2 Пироман

На виксы - клипсу? а)накладка пластиковая и сама держится не слишком прочно, это не FRN и не G10, винт не удержит. Надо тогда просверлить и металл и нарезать в нем резьбу. А он тонкий и мягкий -- жесткость Викса достигается за счет очень плотного монтажа тщательно отполированных деталей, которые образуют для поперечных нагрузок нечто вроде жесткой рамки-фермы, а в многорядных ножах ей еще способствует множество парллельных элементов. б) нож часто толстенький. Такой лучше в глубине кармана, чем в районе шва или пояса. в) Клипса страхует от потери хуже цепочки, а достать нож за цепочку из кармана часто быстрее чем с тугой клипсы, а со слабой он и сам свалится. д) нож объективно линейно невелик, поперек кармана можно вытащить. Вертикальное положение ему особенно ни к чему. А так идешь себе с цепочкой, никто и не подумает даже. Ключи там у человека лежат.

Fet
7-9-2006 19:49 Fet
Да, клипса не прокатит. Пластик жидковат для ее удержания, да и толщина дюральки на плашках маловата. Думаю, рано или поздно Викторинокс сам будет делать такие ножи - однорукие, с клипсой и не слишком толстые.
Hvost
7-9-2006 19:57 Hvost
И стоить они станут как обычные ножи, изготавливаемые в европе. У викса давно отлажена технологическая цепочка сборки из стандартных деталей-блоков, и огромный масштаб сбыта. Именно благодаря этому Вы покупате швейцарский нож по цене линейки берд и красных бенчей. Любой выход на новый рынок - будет оплачиваться из кармана покупателя. Будете покупать одноклинкового швейцарца по цене спайдерки? Имхо, я бы выпустил двухрядничек с одноруким клинком на основе стандартной модели. Думаю, дозреют.
Hvost
7-9-2006 21:17 Hvost
quote:
Originally posted by Fet:
Однорукость уже есть, кривая пока, а приделать встроенную клипсу - не проблема для новой модели. Цене расти особо не с чего. Вот Номад сделали бы такой - чудо было бы.

"толщина дюральки на плашках маловата". !!!

Добавлю, что как материал для резьбы под винт дюраль не катит. Либо запрессовывать в плашку стальную втулку хитрой формы что бы не выкорчевало, либо материал плашки менять (а заодно и технологию ее обработки - сверла корундовые, да менять почаще). Толщину же ее менять не рекомендуется - утратится совместимость с многорядными ножами - клинок у них желательно лепить ближе к середине, а не сбоку.

ЗЫ. Сорри, количество постов экономлю - полностью процитированный удаляю

edit log

Fet
7-9-2006 22:00 Fet
Почему не катит? Это вопрос длины и иных параметров резьбы. Над клипсой пусть сами мозги ломают.
Hvost
7-9-2006 22:10 Hvost
Дык при такой толщине какая может быть длинна резьбы? Всю нагрузку на два оборота? Дюраль моментально подвергнется пластической деформации. Там же подразумевается многократное закручивание-раскручивание. А в дюраль вообще можно вкручивать только саморез, в предваритеьно высверленное отверстие диамертром чуть меньше винта. Причем в толстый слой.
Fet
7-9-2006 22:14 Fet
Ну это да - толщина накладки никакая у них. Вообще, ножики то с дюралевой ручкой часто на винтах собирают, и даже не самые паскудные фирмы.
тень
7-9-2006 22:16 тень
quote:
Originally posted by Fet:
Почему не катит? Это вопрос длины и иных параметров резьбы. Над клипсой пусть сами мозги ломают.

У Мкасты клипса хорошо реализована-для Викса бы такое решение тоже подошло.

FIXXXL
8-9-2006 11:33 FIXXXL
Насколько помню, накладки полые внутри? Можно туда спрятать головки винтов? Ну а резьбу (гайку) на клипсе придумать
Hvost
8-9-2006 11:39 Hvost
Из пластика - выломаютс и головки, тем более что накладка под ними будет тоньше. Головки должны лежать на металле, т.е. опять получается внутри между лайнерами. А там места нет - клинок вплотную.
Пироман
8-9-2006 12:36 Пироман
в общем проще к виксу прицепить цепочку,а на другом конце клипсу на карман
Hvost
8-9-2006 12:47 Hvost
А зачем клипсу? На карабин к поясу.
Пироман
8-9-2006 14:25 Пироман
не люблю карабины. Вот серейтор еще смущает, как его подточить? Ели в этом нет необходимости. Владельцы, подскажите.
Hulkur
8-9-2006 15:51 Hulkur
Я подтачиваю круглым мусатиком с алмазным напылением, аккуратненько по каждой выемке пару раз.
Hvost
8-9-2006 17:24 Hvost
Там не совсем серейтор, по крайней мере не такой объемный как у спая. Кто-то писал что за 10 мин. убрал его.
Пироман
8-9-2006 17:39 Пироман
А, буду брать. Глядишь так через годик и раритетом станет. Да и колбаску приятнее резать
Hvost
8-9-2006 18:38 Hvost
За что швейцарцев стоит похвалить - так раритетов у них минимум. Эт вам не спай, который через пару лет-раритет

А если нету раритета, то юзают без излишнего пиетета. Хех.

нахал
8-9-2006 19:53 нахал
Вот вопросик такой в тему, у кого сколько швейцарцев скопилось за время "болезни"?
У меня шесть:
Локсмит, однорукий Траилмастер (турист) Климбер, Вэйтер, маленький с ножницами на брелке - все Викторинокс. И Венджер Рейнджер пятый номер.
Причем, подбираются они как-то незаметно для себя, только сейчас пересчитал. И все активно пользуются.
А как у остальных со швейцарцами?
Hvost
8-9-2006 20:06 Hvost
Два одноруких заказал себе и супруге. И по приходу оных был впечатлен, в том числе конструкцией и качеством замка фиксатора. Оценил и заточку лезвия, и удобство в руке вроде такого "незадизайнеренного" небольшого ножа
нахал
8-9-2006 20:38 нахал
Замочек мне тоже нравится на них, он стандартный на комплектациях от Номада и выше. Грязи не боится, фиксация надежнейшая несмотря на легкий конструктивный люфт.
Те, что разблокируются движком на плашке, дюже быстро засоряются нашим мелким Балтийским песочком и приходят в негодность.
нахал
8-9-2006 23:26 нахал
Во, ещё двух швейцарцев откопал. Солдата люминевого и Соло - однопедметник. Итого всего восемь.
Зигги
9-9-2006 02:46 Зигги
quote:
Originally posted by Hvost:
За что швейцарцев стоит похвалить - так раритетов у них минимум. Эт вам не спай, который через пару лет-раритет

А если нету раритета, то юзают без излишнего пиетета. Хех.

Да Вы что Хвост?
У них раритетов хоть ж--ой жуй.
Я лично видел довоенные (ещё с корявыми бурыми деревянными накладками).
Выглядят жутковато, но дороже любой спидерки.
По теме - это чудо с дыркой не имеет ножниц и серрейторное.
Незачот.
Средний швейцарец оптимум. ПМСМ

Зигги
9-9-2006 02:47 Зигги
quote:
Originally posted by нахал:
Во, ещё двух швейцарцев откопал. Солдата люминевого и Соло - однопедметник. Итого всего восемь.

Счастливчик, у меня их 28 штук.
Разных.
Лублу я их.

Hvost
9-9-2006 07:27 Hvost
quote:
Originally posted by Зигги:

Да Вы что Хвост?
У них раритетов хоть ж--ой жуй.
Я лично видел довоенные (ещё с корявыми бурыми деревянными накладками).
Выглядят жутковато, но дороже любой спидерки.
По теме - это чудо с дыркой не имеет ножниц и серрейторное.
Незачот.
Средний швейцарец оптимум. ПМСМ

У спая раритет уже после двух-трех лет выпуска. Швейцарцы клепают десятилетиями, и в гораздо больших масштабах. Неча сравнивать довоенные виксы (за такое время они просто становятся редкостью в силу естественного износа) и позапрошлогодние спаи.

Про оптимум - соглашусь. Сам пишу - мелкие ножи от других брендов им по отношению "польза/цена" не конкурент. А вот заточенные ломики они просто не делают, там другие конкурируют между собой.

Fet
9-9-2006 12:13 Fet
А у меня мало САКов - Климбер, Номад, Свисскард. А, еще Спартан был, давно что-то его не видел.
Мак Сим
9-9-2006 20:44 Мак Сим
Хорошая статья. Только вот там что то было про экстрим и сплавы... Никогда я бы не доверил свою жизнь на воде складному ножу. Любому. Пусть даже самому хорошему. Опыт хождения по воде есть пусть и не большой. Лучше среднего размера нескладник на левом плече чем нечто что требует дополнительны усилий для раскрытия.

Спасибо за обзор!

edit log

Hvost
9-9-2006 21:28 Hvost
Гы. Открою тайну. Мой опыт экстрима ограничен поезками на переднем сиденье автомобиля, водитель которого, хм... выражаясь словами классика - русский. Требования что делают ножом на экстриме подсмотрел у других участнегоффф. Понял, что это ничем не отличается от условий автомобильной аварии - одна из рук может быть блокирована и колбасит нехило.
Мак Сим
9-9-2006 21:46 Мак Сим
quote:
Originally posted by Hvost:
Понял, что это ничем не отличается от условий автомобильной аварии - одна из рук может быть блокирована и колбасит нехило.

Во во! А байдарку иногда переворачивает на сиьной волне. И представтье себе попытки вытащить/раскрыть/разрезать. Уж всяко лучше минус второй этап. То есть раскрывать не надо.

Hvost
9-9-2006 21:53 Hvost
Макс, а Вы представляете что с нескладным есть проблема отстегнуть запирающее в ножнах устройство - действие тоже самое, как и открыть, это раз. А во вторых нож нескладной все рано надо привязывать фалом за отверстие темляка - иначе при рывке он вылетит из ножен финмкого типа, или даже застежка\расстежка отстегнется. Да ина че Вы его вообще раньше потеряете. Так вот, в воде в отличие от аварии болтанка наверняка будет все время - и вот Вас болтает, а рядом с вами болтается на фале острый нож. Тогда уж нескладник безопаснее в автомобиле - врезались - и болтанка прекратилась. Жаль только в авто содются в основном в городе.
Большой ус
10-9-2006 09:03 Большой ус
На http://community.livejournal.com/ru_knife/2005/05/05/#ru_knife126333 было описание установки клипсы на Викс
"Вчера в ящике стола попалась на глаза пластиковая клипса от(для) поясной сумки Tatonka, в которой когда-то таскал телефон. Гладкая черная пластмасса навела на мысль, которая крутилась в голове еще давно - пересмотрев в арихивах конференции все посты про снятие щечек с Викторинокса, я занялся делом. Смонтировано на трех латунных болтах М2 с гайками, выходящие под клипсу головки болтов слегка утоплены и сточены, чтобы не цепляться за ткань шлицами. Внутри щечки пришлось в паре мест срезать направляющие для зубочистки, чтобы создать места для гаек, но все прошло гладко и сей бесценный инструмент снова живет в своей норке.
Как заведется какой-нибудь из Викториноксов с одноручным открыванием, буду экспериментировать с креплением к лайнеру серьезной металлической клипсы."

click for enlarge 512 X 384  88.7 Kb picture
click for enlarge 410 X 307  68.5 Kb picture
click for enlarge 410 X 307  68.6 Kb picture
Fet
10-9-2006 10:46 Fet
А чего, неплохо смотрится. Только нож стал почти в два раза толще. При ношении клипсой наружу это не очень критично, но вот как с удобством использования?

Guns.ru Talks
Нож глазами владельца
Однорукие виксы ( 1 )