Guns.ru Talks
Холодное оружие
Трое на трое, или Битва Больших Швейцарцев

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
ЦЦЦ
7-1-2009 22:56 ЦЦЦ
Из этого обзора вы узнаете, наконец, что же лучше - Венгер или Викторинокс. Шутка.

Я рассмотрю три аналогичные (в инструментальном наполнении) большие модели у каждой фирмы. Сначала хотел просуммировать баллы по каждой функции, а потом отказался от этой мысли - лучше просто рассказать о достоинствах и недостатках, а читатель сам сможет сделать выводы.

Обозрел я популярные ножи:

1. "Минимальные" ножи - Alpineer и Ranger 1.77.01 (только клинок, у Викса еще вдобавку штопор и стандартные пинцет/зубочистка). Некоторые камрады говорят, что не понимают одноклинковых швейцарцев, а вот мне они симпатичны. Victorinox Sentinel до моих мест еще не дошел, да и не нравятся мне эти две сильно выступающие клавиши лайнерлоков.

2. Nomad и Ranger 1.77.11 (клинок, две открывалки, шило, штопор)

3. Forester и Ranger 1.77.05 (клинок, две открывалки, шило, штопор, пила по дереву)


Габариты
Длина Венгеров - 124 мм, Виксов - 111 мм. В общем-то, ни тот ни другой в кармане джинсов или брюк просто так не поносишь, мешает сильно. Надо либо чехол на пояс, либо что-то (крючок-клипса на колечке, например), позволяющее носить нож в кармане вертикально.

316 x 200


Клинок
По клинку Венгер выигрывает за счет значительно большей длины и наличия выраженного острия. Длина помимо прочего позволяет меньше загрязнять шарнир при нарезке продуктов, что имеет значение для неразборного ножа.
Сведены оба практически одинаково тонко и аккуратно, рез великолепный. Обычно я оцениваю рез по толстой сырокопченой колбасе, так вот, швейцарцы тут выигрывают у таких великолепных "резаков", как Spyderco Caly3, Sanrenmu 710, Benchmade miniDejavoo, Benchmade NRA Steigerwalt 12400.


Замок
По надежности они наверное одинаковы, а по грязеустойчивости я бы поставил Номад и Форестер выше Альпинира и всех Венгеров. Были нарекания на кнопочные замки Викса после валяния в песке. А что под накладками у Венгера, никому доподлинно не известно


Пружины
Вынимаются открывалки и шило у Венгера намного туже, чем у Викса. Вплоть до ломания ногтей. Однозначный недостаток Венгера. У Викса всё сделано умнее - усилие на открывание небольшое, а на закрывание - значительное.


Открывалка для бутылок
Аналогичный комбо-инструмент у обеих фирм - большая отвертка, открывалка для бутылок и закатанных стеклянных банок, зачистка проводов. Надо отметить, что отвертка у Викса большего размера, чем у Венгера. Это правильное решение, т.к. у Викса есть еще маленькая на конце открывалки для банок. А у Венгера одна-единственная на все случаи жизни.
У обоих ножей отвертка фиксируется - у Викса лайнерлоком, у Венгера при сильном нажатии (при таком сильном, что она уже сможет начать складываться, а фиксатор еще не сработает...).
Насчет открывалки: Бутылки открывают обе, а с закатанными стеклянными банками Викс справляется плохо, срывается.
Зачистка проводов одинаковая.


Открывалка для банок
У Венгера это просто открывалка, у Викса - комбинированный инструмент с маленькой отверткой, подходящей также и для крестовых винтов. Как открывалка венгерская удобнее, тем более что виксовская не справляется с прямоугольными банками. С другой стороны, её удобнее использовать как ковырялку, скребок или поддевалку. Хотя полукруглой внешней стороной венгерской можно скрябать (угол заточки там примерно 90 градусов). В принципе, её кончик можно переточить в маленькую отвертку.
Не знаю, что лучше. С одной стороны, викс универсальнее (2 отвертки+открывалка), с другой стороны, венгер лучше справляется со своими прямыми обязанностями.


Пила
Одинаково отличные пилы по дереву, но у Венгера она намного длиннее.


Шило
У Викса это "как бы сверло", у Венгера просто шило с ушком. В разных условиях удобнее та или другая, но я всё-таки предпочел бы виксовскую. Очень она хороша для аккуратного подковыривания, выколупывания, продырявливания и т.п.


Штопор
Главный инструмент швейцарского ножа. Штопоры очень похожи, только у Венгера на один виток длиннее. Каких-то реальных преимуществ это не дает, т.к. Викс справляется со всеми бутылками. В виксовский штопор можно засунуть часовую отвертку, а если её слегка подточить, то она помещается и в Венгер.


Пинцет и зубочистка
Хорошее дополнение к основным инструментам. Имеются только у Викса.


Цвета рукояток
У Викса Альпинир - красный, Номад и Форестер - черные. Когда-то выпускались темно-зеленые Номады. Накладки продают отдельно (в России не встречал), но стоит ли овчинка выделки?
У Венгеров обычные рукоятки - черные с зеленоватым оттенком, но встречаются и камуфляжные. Один из моих 1.77.11 - камуфляжный, Realtree Hardwoods.


Мои выводы
1. В "битве" Альпинира и аналогичного Венгера я бы выбрал Альпинира. Большая компактность и меньший вес (54 грамма против 80) перевешивают длинный клинок. Викс практически невесом. Хотя Венгер хорош как компактный "складной кухонник".
2. Между "Номадами" двух фирм я выберу Венгер - клинок длиннее, лучшие открывалки.
3. Между "Форестерами" тоже выберу Венгер из-за длины пилы.


Ну, и в завершение пара старых фотографий Венгеров.


click for enlarge 999 X 1017 534,2 Kb picture


click for enlarge 1400 X 855 621,7 Kb picture

edit log

нахал
7-1-2009 23:12 нахал
С большим удовольствием поддержу тему, хотя так до сих пор и не понял сам, кто из них мне ближе
В одноклинковых для меня безоговорочный фаворит Сентинель. Он даже Соло подвинул. Поначалу боялся этих выступающих лайнеров, но они абсолютно не ощущаются. Зато очень упрощают однорукие манипуляции с ножом. Нью-Рейнджер однорядный очень уютен в руке, но толстые накладки практически исключили его использование как ЭДК. Так и прижился на кухне, и именно как "всепогодный" подручный кухонник.
Из двухрядных тоже как-то чаще в использовании Номад, и тоже из-за компактности. Он как-то "крепче сбит" и менее обременителен в ношении. Висит себе на клипсе и каши не просит Новые Номады ещё и с более приятным клинком пошли (кончик на ось пришел и небольшое брюшко появилось). Лайнер как на Сентинеле, с более широкими выступами и фигурной двусторонней опорой пяты клинка. И отвертка не люфтит поперечно изначально, что часто было на прежних Номадах.
Ну а в трехрядниках предпочитаю Вэна, а именно пятого Рейнджера. Основной складень на природу Форестеры - Трэилмастеры Викторинокса уже "отьелись" на трех рядах и уже не так в ношении приятны. То есть на трех рядах Викс уже теряет свое преимущество и проигрывает в востребованности трехрядному Вэну Рейнждеру.
click for enlarge 922 X 691 312,3 Kb picture

edit log

fkbr
7-1-2009 23:16 fkbr
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:
А что под накладками у Венгера, никому доподлинно не известно.
Зачем же так категорично ?

edit log

ЦЦЦ
8-1-2009 00:52 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by нахал:

В одноклинковых для меня безоговорочный фаворит Сентинель. Он даже Соло подвинул. Поначалу боялся этих выступающих лайнеров, но они абсолютно не ощущаются. Зато очень упрощают однорукие манипуляции с ножом.


Сентинель куплю обязательно, когда их в нашу деревню завезут. Однако однорукий одноклинковый нож - это уже не совсем швейцарец, Вам не кажется?
Пускай это и не совсем современно, оперативно и удобно, но есть какое-то удовольствие от неспешного открывания клинка при помощи этой самой выемки под ноготь...
quote:
Originally posted by нахал:

Нью-Рейнджер однорядный очень уютен в руке, но толстые накладки практически исключили его использование как ЭДК.


Нью-Рейнджеры вообще не воспринимаю, по многим причинам.
quote:
Originally posted by нахал:

Ну а в трехрядниках предпочитаю Вэна, а именно пятого Рейнджера. Основной складень на природу


А у меня он же на даче трудится

quote:
Originally posted by fkbr:

Зачем же так категорично ?


Когда обзор в Ворде писал, там после предложения стоял смайлик. При копировании в ганзу он куда-то пропал
А Вы разбирали Венгер? Как там всё устроено? Мелкие пружинки есть?
Fet
8-1-2009 00:59 Fet
А у меня венгеры как-то не приживаются. Виксов сейчас штук шесть или семь, а венгеров так и нет ни одного. Даже не знаю, в чем тут дело, но я, выходит, викториноксоголик и венгерофоб.

edit log

ЦЦЦ
8-1-2009 01:10 ЦЦЦ
Шесть или семь больших Виксов??? Какие, если не секрет?
А у меня из больших только Альпинир и Номад прижились.

edit log

нахал
8-1-2009 01:35 нахал
quote:
Сентинель куплю обязательно, когда их в нашу деревню завезут. Однако однорукий одноклинковый нож - это уже не совсем швейцарец, Вам не кажется?
Пускай это и не совсем современно, оперативно и удобно, но есть какое-то удовольствие от неспешного открывания клинка при помощи этой самой выемки под ноготь...

Даже не уговаривайте меня возражать
Сам предпочитаю традиционные одноруким, того же Номада или Локсмита Треккеру.
Но с Сентинелями (а они и в традиционном исполнении есть) Викс пальцем в небо попал. Дело в том, что многие носят офицерские многопредметники, мультитулы в которых есть всё, но нет полноценного клинка. А тут появляется простой однорядник, абсолютно не обременительный (о нем забываешь) с опцией однорукого оперирования (или без неё) плюс пинцет с зубочисткой. Такое дополнение к тому же офицеру или мультитулу очень даже оправдано.

нахал
8-1-2009 01:40 нахал
quote:
Шесть или семь больших Виксов???

А у меня уже восемь больших швейцарцев Плюс к тем, что на фотке Венгергрип
Сегодня приобрел взамен утраченного (украденного) несколько лет назад

ЦЦЦ
8-1-2009 02:13 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by нахал:

Но с Сентинелями (а они и в традиционном исполнении есть) Викс пальцем в небо попал. Дело в том, что многие носят офицерские многопредметники, мультитулы в которых есть всё, но нет полноценного клинка. А тут появляется простой однорядник, абсолютно не обременительный (о нем забываешь) с опцией однорукого оперирования (или без неё) плюс пинцет с зубочисткой. Такое дополнение к тому же офицеру или мультитулу очень даже оправдано.


Не могу согласиться по двум причинам.

1. Сентинели нельзя считать прорывом, т.к. до них много лет выпускался однорядник Альпинир. По сути, добавили только однорукость.

2. Мне кажется, у 99 процентов тех, кто "носит офицерские многопредметники, мультитулы" их многопредметник - вообще единственный складной нож. И они не купят еще один, по их мнению "такой же швейцарец, да еще без штопора и открывалки". И уж тем более не будут их носить одновременно. Ножевых маньяков ведь очень мало.
Поэтому я думаю, что маркетологи Викторинокса не стали делать ставку именно на найфоманов. А просто решили "сыграть на поле" одноруких одноклинковых ножей.

quote:
Originally posted by нахал:

А у меня уже восемь больших швейцарцев Плюс к тем, что на фотке Венгергрип


Блин, у меня всего-то семь
Пять Венгеров и два Викса.
нахал
8-1-2009 02:31 нахал
Маленьких (офицеры и ниже званием) не считал ещё, но тоже есть где-то с десяток всяких
"Прорыв" (про Сентинель) - слишком громко, "угадали" - это точнее. Он не конкурент "традиционным" одноклинковым, он одноклинковый ВИКТОРИНОКС, причем без штопора. А это за пределами конкуренции
А Альпинер всё же не совсем то, ослабленная сконцевая (штопор) замок для культурного "юзинга" - он более "деликатен". А в одноклинковом люди хотят видеть надежность. Потому я предпочитал Соло в качестве одноклинкового, пока на Сентинель не набрел.
Нет, надо всеж обзор по нему сделать ...
ЦЦЦ
9-1-2009 02:33 ЦЦЦ
quote:
Originally posted by нахал:

Маленьких (офицеры и ниже званием) не считал ещё, но тоже есть где-то с десяток всяких


А я как-то к маленьким равнодушен. Их у меня только Турист, Вэйтер, Фермер и Wenger Standard Issue.

нахал
9-1-2009 03:20 нахал
Я тоже равнодушен. Они просто так появляются
Два Солдата и Фермер - 93 мм., ещё Электришен едет.
Из 91 миллиметровых Климбер (любимец ) Спартан, Хунтсман, Делюкс Тинкер и СвиссЧамп. Плюс Стандарт едет.
Из 89 миллиметровых два Бантама (обычный и люминёвый) и Вэйтер.
Вэны 87 миллиметровые: Два Бэйсика 11 (очень нравятся, потому и два ). Один Найлклип и типа Бэйсика 11, но с ножницами вместо открывашек.
Так что не густо, а брелки (совсем мелкие) за ножи уже не держу, потому и не считаю
WeS
9-1-2009 04:26 WeS
quote:
Originally posted by нахал:

Нет, надо всеж обзор по нему сделать ...
Вас ни кто за язык не тянул ждем.

quote:
Originally posted by ЦЦЦ:

Блин, у меня всего-то семь
Пять Венгеров и два Викса.

А у меня вообще шесть а причина проста - не люблю, когда нож лежит без дела и покупаю его чисто под задачи, сейчас заполнил все ниши от автомобиля, до сумки жены поэтому пока остановился.

edit log

Fet
9-1-2009 10:09 Fet
quote:
Шесть или семь больших Виксов??? Какие, если не секрет?

Не, зачем больших - всего столько, разных, и больших и малых. Из больших Номад, Соло со штопором, и красный с кнопкой трехрядный, с пилой и ножницами, не помню, как назывется. Номад - постоянный походный спутник (пила мне без надобности), Соло завсегда идет туда, где надо резать закусь и открывать бутылки. Он легче Номада, его таскать и мыть проще. Красный с ножницами живет благодаря своим удобным ножницам, я ими просто иногда пользуюсь дома.

Одноруких виксов нет, как-то не тянет на них.

штурманс
9-1-2009 10:27 штурманс
Очень своевременный обзорчик- хочу себе средненького... вот тока для чайников (типа меня) желательно фотки с именами "бойцов", чтоб не рыскать по тырнету. пасиб
ss-n
9-1-2009 11:21 ss-n
quote:
Originally posted by штурманс:
Очень своевременный обзорчик- хочу себе средненького... вот тока для чайников (типа меня) желательно фотки с именами "бойцов", чтоб не рыскать по тырнету. пасиб

ссылка на магазин

каталог

обзоры, мнения и вообще все или почти все что по ним есть на ганзе

edit log

Katran73
9-1-2009 16:26 Katran73
quote:
А что под накладками у Венгера, никому доподлинно не известно

Wenger уже разбирал Andrew Nik здесь (Wenger New Ranger 61 - первый взгляд и несколько фоток. Upd: сравнение с Виксом Nomad).
А может я юмора не понял...
Katran73
9-1-2009 18:44 Katran73
Тьфу, блин. Не сразу допёрло, что тут только старые Рейнджеры. Извиняйте.
За обзор/сравнение спасибо.
Варвар
9-1-2009 20:29 Варвар
Дяденьки гуру в Венгерах)) хочу старый Рэйнджер (новый не понравился, Виксы чот надоели) посему подскажите какой замок у Ranger 1.77.11? На всех фотках ножи показаны как на первой фотке этой темы (то бишь не видно ничо), иногда мелькают как на фотке (первый нож) во втором сообщении данной темы... Неужели у них такие убогие замки (в виде передвижной клавиши)?
ЦЦЦ
9-1-2009 21:34 ЦЦЦ
Я не гуру, но ответить смогу:
У всех больших Венгеров замок одинаковый - лайнерлок. Передвижная клавиша служит только для разблокирования замка, то есть для оттягивания пружины лайнерлока.
ЦЦЦ
9-1-2009 22:00 ЦЦЦ
Первое фото: ряд с клинком - нижний, клинок открыт, лайнерлок упирается в пяту клинка.

click for enlarge 1024 X 589 132,1 Kb picture


Второе фото: в нижнем ряду видите две наклонные детали? Левая относится к кнопке, правая - язычок лайнерлока. При сдвигании клавиши вправо эти два язычка цепляются друг за друга, и клавиша отодвигает лайнерлок.

click for enlarge 1024 X 452 133,1 Kb picture

edit log

нахал
10-1-2009 02:29 нахал
quote:
Originally posted by ЦЦЦ:
Я не гуру, но ответить смогу:
У всех больших Венгеров замок одинаковый - лайнерлок. Передвижная клавиша служит только для разблокирования замка, то есть для оттягивания пружины лайнерлока.

Всё именно так, плюс кнопка - полозок подпружинена. На Нью Рейнджерах лайнер уже по другому управляется.
Но всё же небольшое дополнение: это не лайнерлок а лайнер-предохранитель. Т.е. в открытом и закрытом положении клинок фиксируется (не запирается) сконцевой пружиной, а лайнер предохраняет от "неразрешенного" складывания.

монах
11-1-2009 10:36 монах
quote:
Originally posted by нахал:
***
Нет, надо всеж обзор по нему сделать ...

ОООБ-ЗОР!.. ОООБ-ЗОР!!

нахал
11-1-2009 18:10 нахал
Как только солнце поймаю, ибо ставить свет не умею ещё. Хотелось бы сравнительные фото пяты - лайнера на прежних и нынешних тоже заснять.
нахал
12-1-2009 02:36 нахал
Нарисовал. Но фотки без дневного света, как вышли ...
https://forum.guns.ru/forummessage/64/406912.html

edit log

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Трое на трое, или Битва Больших Швейцарцев