|
перемещено в Швейцарские ножи
Знаю тема заезженная, и проходилась вроде как много раз, но вы погодите, не кидайте в меня тапки набитые кирпичами, прочитав этот обзор вы можете открыть для себя что то новое А может и вспомнить старое. Тем более подробнее обзора об этом ноже я не нашел вот и решил написать этот, и думаю он будет многим из вас интересен и полезен. Нож был подарен мне на день варенья, моими родителями и любимой супругой. Отдали за него аж 2350р для сравнения - Nomad у нас стоит 690р. Первые впечатления трудно описать но многие меня поймут, нож из рук не выпускался неделю, активно разглядывался и всячески вертелся в руках. Привык я к нему быстро, надо сказать что на фотографиях во всемирной сети он выглядит гораздо больше и неуклюжее, держать его вполне удобно хоть и держится он не как обычный нож. Примерно держать его нужно как сотовый телефон, нож широкой плоскостью кладется на открытую ладонь и сверху держится большим пальцем. Сразу это покажется неудобным, но привыкнут может каждый, я уверен. Ширина ножа примерно 3.2 см длинна 9см, высота боковой плашки 2см + немного выступающие части инструментов, сами плашки красные, гладкие лакированные, при взаимодействии с любой твердой поверхностью, даже с мебелью, быстро приобретают заметные царапины, но видны такие царапины как правило только на свет и на ощупь не чувствуются. Поэтому рекомендую сразу с покупкой такого ножа взять ему чехол. Вес ножа примерно 130-150грамм или около того, взвесить мне его негде поэтому пишу его вес как говорится на глаз, было как то лежал на диване и вертел его перед глазами на полу вытянутых руках, нож выскользнул и упал прямо в лоб, в итоге я получил синяк, небольшой но достаточно неприятный, ну и ладно может умнее стану, хорошо хоть сам нож закрытый был, поэтому о весе ножа судите сами, . Что касается грязе устойчивости - тут можно сказать только одно, нож собирает в себя мусор как только может, примерно пол года он носился у меня просто в кармане джинсов и собирал в самые заветные уголки своего механизма всевозможную ворсу, крошки, шелуху от семечек и еще много, много всего съедобного и не очень, приходя домой вечером нож традиционно вынимался и вычищался оставляя на столе маленькую горку мусора. Покупка чехла избавила меня от этой проблемы, хотелось бы добавить что чехол не герметичен сверху но все равно по какой то причине нож не забивается пылью и песком. Мне достался чехол черного цвета, кожаный, на липучке, с клипсой вертящейся во все стороны для удобного расположения на ремне, обошелся он мне в 400р. Теперь о приятном. Нож сделан очень качественно без единого видимого дефекта, есть конечно на мой взгляд непродуманность конструкции кое где но об этом немного позже. Все инструменты открываются мягко, без облома ногтей владельца но людям с совсем уж короткими ногтями или (девушкам с мягкими ногтями) будет проблематично открыть половину инструментов. Вообще отмечу что нож изначально не женский, но моя супруга тоже его активно использует и научилась открывать самостоятельно. Чуть не забыл сказать - многие обращают внимание что у Викториноксов при простукивании ногтем по плашке слышится пустота, да плашка действительно пустая внутри и местами может не прилегать к боковой пластине самого ножа, это не брак, плашки держатся не на клею а на защелках расположенных с двух концов, там где проходит ось держащая все инструменты, и не волнуйтесь плашки не отлетят со временем не разболтаются, Есть у меня Викс черный outrider как он только у меня не падал на кафель и не прыгал по бетонным ступенькам все осталось целым и ничего не треснуло и е разболталось, только аллюминевая пластинка к которой крепится плашка, согнулась на миллиметр, и чтобы ее выпрямить нужно снять саму плашку только руки не доходят и не мешает она физически. Ну да бог с ним, отошли мы от темы, время рассказать о инструментах: в инструкции написано что их 34. Хорошо если так, давайте проверим вот инструменты: 1 Большое лезвие. Пищу режет на ура не окисляется, твердость обычная как у всех виксов, режет, тупится, быстро правится и снова Так же режет, по дереву тоже нормально себя ведет. С тыльной стороны ножа имеется: Теперь хочу отметить явно выраженные недостатки: В целом нож очень хорош и постоянно меня выручает, думаю свою цену полностью оправдывает. Буду рад ответить на любые вопросы по этому ножу а так же сделать его фото (к сожалению только через мобильник) в любых ракурсах, а так же измерить от и до. |
|
27-12-2008 18:06
Feht
victorinox.com
Вот по этой ссылке находится изображение ножа, на котором его можно детально рассмотреть и достаточно сильно приблизить |
|
28-12-2008 01:03
монах
Ещё один на швейцарцев подсел!
|
|
28-12-2008 01:31
Feht
Да как же на них не подсесть то? они очаровательны
|
|
28-12-2008 02:16
нахал
А я его никогда не понимал, всегда обходился двух - трех рядными офицерскими моделями. А тут приперло, что мелкие занозы не вижу толком (старею
) и начал подбирать себе что-либо с лупой. А так как лупа только на Чампе и Эксплорере, долго не думал. Вдруг ещё какой приблуды захочется, не выкупать же всю офицерскую линейку? Так Чамп и появился ![]() Т.е. выбор был осознанной необходимостью. Зато теперь не понимаю, как я без него до этого обходился? Чудесный инструмент!
|
|
28-12-2008 02:28
Feht
Нахал
Полностью с вами согласен лучше 1 раз купить этот чем по чуть чуть кучу похожих, ну за исключением спартана, Номад у солдатов и спартан у офицеров это святое ) А у вас так же нпильник расточен как я описал? и еще лупа у вас полностью из прозрачного пластиа или ободок серый? |
|
28-12-2008 02:30
Feht
Есть еще правда вариант на спортана например маленькую складную лупу повесить, не зря же кольцу для ключей пропадать
|
|
28-12-2008 02:49
Feht
Ну тогда я спокоен, сперва долго думал что с напильником, не китай ли, а потом после неоднократного использованя сразу стало ясно что точно не китай
И еще вот кстати только что вычитал что у офицеров герб серебрянный, мелочь а приятно |
|
28-12-2008 17:54
нахал
Серебра там - мышь наплакал, в смысле кусочек очень мелкий, но все равно приятно, согласен.
Но больше всего у меня в Чампе задействована его главная функция - руки занять чтобы мозгам не мешали. Там столько всего можно понавыковыривать интересного
|
|
28-12-2008 18:14
Andrew Nik
Ироды.
(серебро, "отличный инструмент", столько интересного, лупа... ) Придётся брать на Новый Год. Стоял сегодня возле витрины - хорошо что у них карточками расплачиваться нельзя, а то бы сегодня уже купил (ну и, следовательно, жена бы этим самым ножичком... ). |
|
28-12-2008 20:47
Виталик
Андрей, я вот не сподобился написать по своему Чампу обзор - но если кратко - то не понравился он мне. Как занимательный гаджет для вертения в руках - самое оно - как инструмент - ни для чего серьезного (даже закусон нарезать на всю компанию) не годится ИМХО. Каки собирает как пылесос. Избалованный взгляд замечает мелкие косячки, неровности, отвертки все мяххкие как это самое, на саморезах сворачиваются. Лупа - полный бесполезняк. Штопор по сравнению с Венджерами - которотковат. Вобщем, как-то так... ИМХО для швейцарцев пять рядов - енто разумный предел. |
|
28-12-2008 20:54
Зигги
Какой у него вес? |
|
28-12-2008 21:58
Feht
В нете написано - вес 0,2 кг. Взвесить мне его негде как я уже писал, но взвесив в руке дам 180-190 грамм |
|
28-12-2008 22:04
Feht
Действительно для пищи такой нож лучне не использовать, более того любой нож который имеет в себе напильник или что то подобное полюбому занесет микро частицы металла в еду Насчет саморезов, все саморезы сапоставимые с размерами отверток откручиваются и затягиваются без проблемм, на отвертках конечно остаются царапины и очень незначительные вмятины, которые и вмятинами то и не назовеш, но инструмент отполирован поэтому их так сильно заметно. Если честно у меня нет ни одной обычной отвертки хоть российской хоть зарубежной
|
|
28-12-2008 22:19
Andrew Nik
Виталик, для работы у меня два Чарджа и Кранч |
|
28-12-2008 22:25
Виталик
У меня вот в ящике и валяется. Может возьму его с собой в командировку или в отпуск в какую-нибудь травоядную страну Покупал вместе с фирменным чехлом. Он с боковыми кармашками. В один запихал иголку с нитками и английские булавки, в другой планирую самый мелкий Феникс поместить. |
|
28-12-2008 23:02
WeS
Отлично, добавил в список обзоров
|
|
29-12-2008 00:05
puha
Строго говоря, Викс или Венжер(в разных своих ипостасях)-единственно нужный и полезный горожанину нож
Дальше уже начинаются извращения, т.е.всё что сверх-уже просто для удовольствия
|
|
29-12-2008 02:25
нахал
Подходящий |
|
29-12-2008 02:59
Feht
А фото можно?
|
|
29-12-2008 09:53
монах
Народ, а на Венжерах ведь тоже лупа есть? И вроде из стекла? Как альтернатива?..
|
|
29-12-2008 14:23
Feht
Лупа есть в частности на Венжерах Evolution 54, Classic 28, Classic 30, Supertalent 54, Motorist 39, Biker 37,Bernina 504,Minathor 50, Minathor 702,703 и на конце у нее отвертка, насчет стекло там или пластик не знаю даже но скорее всего пластик.
|
|
29-12-2008 14:27
Feht
Wenger EvoGrip S54 vs Victorinox SwissChamp Вот обзор Свиш чампа с аналогичным Венжером, но про лупы я там к сожалению ничего интересного не нашол
|
|
29-12-2008 17:50
Feht
Нахал
Зачот! Чехол очень понравился, но смысл цепочки не понял |
|
29-12-2008 17:56
нахал
Там одной детали не хватает, иначе те кому не надо тоже поймут
![]() Чехол родной Виксовский, а цепочка просто соединяет через клапан собственно груз и рукоять. Вместо неё может быть и ремешок, и шнур, но мне петелька из цепочки ещё служит страховочным темлячком при работе у воды, например. Просто в неё продевается палец и страхует от потери
|
|
29-12-2008 18:02
Feht
Народ а среди вас есть люди которые просле промывки викса не смазывают его?
У меня например все виксы не смазанные, так сказать сухие, открываются так же хорошо как и со смазкой, вопрос в другом, не появится ли люфтов с годами на не смазанном виксе? Лично у меня Outrider 2.5 года без смазки, появился очень незначитальный люфт на главном лезвии и заметный только при принудительном расшатывании лезвия, правда я этим виксом всякие твердые штуковины колол на манер зубила, ставил острием вниз и бил ладонью сверху, да и дерево с силой стругал всетаки давление на боковую поверхность лезвия было не слабым. |
|
29-12-2008 18:05
монах
|
|
29-12-2008 18:07
нахал
Не появится. Там алюминиевые плашки и за шайбы и за смазку работают. А вот от жесткого юза поперечный люфт может появиться, причем на ригельных быстрее. Лайнерные как-то устойчивее к поперечным.
|
|
29-12-2008 18:18
Feht
Лайнер это пластина упирающаяся в торец лезвия как на номаде?
Просто номад у меня сам по себе помощнее смотрится да и боковые пластины там насколько я понял стальные, по крайней мере цвет, твердость и обработка очень отличается, и номад правда почти не имеет люфтов даже продольных. |
|
29-12-2008 19:03
Andrew Nik
Купил сегодня. У-уу, мняка!
Тискаю как дитё. Целидоровые накладки такие клевые, это тебе не шуршавый пластик на больших. Вы вот чего скажите: откуда сведения про серебряный крест? |
|
29-12-2008 19:19
Feht
Я вот честно говоря на этом форуме в какой то ветке нашол про крест, да и так подумать что туда еще чтобы не окислялось? аллюминий не то, вот хирургическая сталь вполне пошла бы, серебро тоже в самый раз. В инструкциях про серебро ничего нету.
А мне вот накладки больше шершавые нравятся а еще лучше из дерева, попробую сделать сам если не получится то закажу |
|
29-12-2008 22:26
нахал
Я про серебро впервые от Виктора (Стинжи) узнал. Он когда свой тюнинговал, обнаружил там серебро (потому оригинальный знак и оставил). Лично я поначалу что-то типа мельхиора предполагал, но мельхиор уже окисляется. Можно на том же СОСАК-е спросить, если очень важно. |
|
30-12-2008 01:33
Feht
Вот у меня 1 в 1 такой же даже лупа и чехол, и тоже на липучке
|
|
30-12-2008 02:52
нахал
Да, она самая, является предохранителем от несанкционированного складывания. Не вполне лайнер-лок, т.к. нож в открытом положении фиксируется не лайнером, а сконцевой пружиной. Допускает небольшой продольный люфт, обусловленный конструктивно. |
|
30-12-2008 05:19
Nomadic
У меня EvoGrip S54 есть - не знаю, стекло там или нет, но когда по ней легонечко постукаешь, то звук отличается от аналогичного звука на свиссчампе. |
|
30-12-2008 13:17
Feht
Но там и оправа стальная, в отличае от чампа, звук отличается из-за нее
|
|
30-12-2008 14:19
Feht
Братья ножеводы а подскажите виксовские фонарики вобще далеко светят? Какая там вобще лампочка и можно ли ее заменить если перегорит. Может есть такой у кого. Видел в продаже в комплекте с маленькими виксами, фонарик был размером с две пальчиковые батарейки, есть размером и с одну пальчиковую.
|
|
|