19-8-2018 22:40
Rakshas
Компания НОКС (Ножи конструкции Скрылёва)
Компания НОКС существует с 1998 года. Основателем компании был Игорь Александрович Скрылёв. Компания специализируется на разработке и изготовлении ножей гражданского назначения. Кроме выпуска своих изделий компания ведет инжиниринговую деятельность и производит разработки для других российских фирм, специализирующихся в области оружия и специального снаряжения. Официальный сайт: НОКС Российская ножевая компания Единственные официальные магазины в маркетплейсах: Первая тема: Ножи от компании НОКС На первой странице темы формируется краткий каталог ножей НОКС со ссылками на обзоры. 1. Складные ножи НОКС. Если вы написали интересный обзор или знаете чей-то обзор, который может быть интересен другим, пишите в теме, я постараюсь добавить его в формируемый каталог. ВНИМАНИЕ! Принимать участие в обсуждении, выражать свое мнение и публиковать свои обзоры ножей НОКС может любой желающий. Оскорбления прочих участников и провокации конфликтов запрещены. Также большая просьба по возможности соблюдать правила русского языка и воздерживаться от неаргументированных высказываний.
== Результаты во втором посте темы. |
19-8-2018 22:40
Rakshas
Лучший нож года от НОКС по мнению форумчан:
2023 - "Атлант-3", "Финка-С" (таблица результатов)
2019 2018 Статьи, заметки и темы о НОКС: |
19-8-2018 22:40
Rakshas
Складные ножи НОКС
|
19-8-2018 22:42
Rakshas
Внесерийные фиксированные ножи НОКС и малые серии
"Кошки" Бирюкова впервые появились в линейке компании Viking Nordway - фиксированные и складные версии ножей "Тайгер" и "Ягуар". Теперь серия продолжает своё развитие в компании НОКС.
Серия "Т" Серия "Т" или "Техносерия" включает в себя фиксированные и складные ножи, сделанные в "техно"-стиле. В основном сюда входят новые оригинальные модели по дизайнам А. Бирюкова. Традиционно используются два основных цветовых оформления: светлый клинок и рукоять из чёрного G10 и чёрный клинок (обычно блэквош) с рукоятью из зелёного G10. Складные ножи этой серии включены в соответствующий раздел каталога.
Ножи, сделанные на основе рукоятки известного ножа НР-43 "Вишня", сделанного для спецподразделений КГБ и Советской армии, воевавших в Афганистане. В серии присутствует как огражданенная реплика оригинальной "Вишни", так и модели с оригинальной формой клинка. Для соответствия отечественным ГОСТам использованы клинки толщиной 2,4 мм.
|
19-8-2018 22:42
Rakshas
Серия "Смерш"
Эту серию по праву можно назвать одной из визитных карточек компании НОКС. Пожалуй именно со "Смершей" у многих началось знакомство с их продукцией, да и в кино они успели промелькнуть. Стандартно на ножах этой серии используется характерная резиновая рукоять среднего размера. Крепление рукояти к хвостовику производится темлячной трубкой.
Серия "Смерш-М" Как следует из названия, это модификация серии "Смерш", её развитие. На этих ножах используется новая резиновая рукоять со сквозным монтажом на гайку. Рукоять при этом рассчитана скорее на среднюю руку и в больших ладонях может несколько "теряться". Ножи этой серии в массе своей имеют средний размер клинка: 120-150 мм (плюс-минус). Эта серия производится в Ворсме. На некоторых ножах даже стоит специальная маркировка: "Серия Р", т.е. "Русская серия".
|
19-8-2018 22:44
Rakshas
Серия "5"
"5-я серия" включает в себя тяжёлые лагерные ножи и тесаки. Характерным признаком "5-й серии" является массивная резиновая рукоять, в своё время разработанная И.А. Скрылёвым для конкурсного штык-ножа. В сечении она представляет из себя прямоугольник с немного скруглёнными краями. Из-за этого ножи этой серии могут казаться не очень удобными. В целом, по отзывам можно судить, что лучше всего такая рукоять проявляет себя на самых больших ножах-тесаках из этой серии. Несмотря на появление новой "4-й серии" более эргономичных рукоятей, по состоянию на начало 2019 ножи этих двух серий продаются параллельно и продолжают появляться новые исполнения ножей "5-й серии". Ножи этой серии производятся в Ворсме. На некоторых ножах даже стоит специальная маркировка: "Серия Р", т.е. "Русская серия".
Эта серия тяжёлых "лагерных" ножей-универсалов появилась в 2018 году. Насколько возможно судить из слов представителей фирмы, она в итоге может заменить "5-ю серию" больших ножей. Рукоять для "4-й серии" разработана А. Бирюковым. Она заметно эргономичнее рукояти "5-й серии". По состоянию на начало 2019 ножи этих двух серий продаются параллельно. Конструкции ножей повторяют "5-ю серию" с небольшими изменениями. Производство, насколько можно судить со стороны, пока ведётся в Китае.
|
19-8-2018 22:45
Rakshas
Серия "Фокс"
Эта серия объединяет ножи, сделанные на базе резиновой рукояти, скопированной у итальянской компании Fox Knives (FKMD). Ножи этой серии в основном производятся в Ворсме. На некоторых ножах даже стоит специальная маркировка: "Серия Р", т.е. "Русская серия".
Ножи этой серии впервые появились в 2019 году. Это дальнейшее развитие серии "Фокс". Третья серия получила новую оригинальную резинопластиковую рукоять, надеваемую на сплошной хвостовик и фиксируемую двумя винтами. Традиционно для новых ножей, НОКС использует два основных оформления: чёрная рукоять/светлый клинок и зелёная рукоять/чёрный клинок. Ножи этой серии производятся в Китае.
|
19-8-2018 22:46
Rakshas
Туристическая серия
Туристическая серия объединяет ножи-фуллтанги с деревянными накладками. Ножи этой серии производятся в Ворсме.
Серия "Волк" Эта серия включала в себя туристические ножи "попроще". Накладной монтаж рукояти - обычно дерево или СНП (стеклонаполненный полиамид). Были варианты с намотной рукоятью из капронового шнура. В основном сделаны из простой, но надёжной стали 65Г. По состоянию на 2018 год практически все ножи этой серии сняты с производства и найти их можно разве что в складских остатках магазинов или на барахолках. Часто встречаются в военторгах. В комплекте с некоторыми ножами этой серии поставлялся инструмент "Заноза". - Rakshas. Волчье логово. Ножны для ножей НОКС "волчьей" серии
|
19-8-2018 22:47
Rakshas
Тычковые ножи и нестандартные компактные ножи
Здесь располагаются тычковые ножи от НОКСа и всевозможные компактные ножики нестандартных форм.
Метательные ножи
|
19-8-2018 23:05
Rakshas
Мачете и тесаки
Здесь приведены мачете и тесаки от компании НОКС за исключением тесаков "5-й" и "4-й" серий, а также больших лагерников серий "Фокс" и "Волк".
|
20-8-2018 12:27
ZHIZHIK
Почему ножи конструкции Скрылёва не конструкции Скрылёва?)
В смысле не конструкции "НОКС" (компания специализируется на разработке... ), а "бёкер", "бенчмейд".. . |
20-8-2018 14:07
Rakshas
Потому что большая часть моделей именно конструкции НОКС (Скрылёв и Бирюков, в основном). Заимствованных тем или иным манером моделей я у них насчитал ровно 4 складня и 1 фикс (и то часть имеет некоторые отличия от оригиналов). В общей массе продукции этим можно пренебречь. К тому же мы не можем знать, нет ли там каких-то внутренних договорённостей, а с Бокером, например, они вполне могут быть. |
20-8-2018 16:11
Манагер
Вы по теме имеете что-либо сказать или так, очередной мимокрокодил? Понятие "OEM" Вам вообще знакомо? Так вот, то, на что Вы намекаете, это и есть модели из ОЕМ-сегмента. Широкораспространенная практика, к которой употребленное по недомыслию слово "воровать" лишено смысла. |
20-8-2018 16:44
Rakshas
Так а почему не сказать это Boker, Schrade, Linder и иже с ними? Почему не вспомнить старую историю с аксисом и Широгоровыми? Не пнуть Ясный сокол и не поругать Кизляр? Тех же Биверов можно вспомнить с их бушкрафтом. У многих ножевых компаний найдётся за что зацепиться. Было бы желание. =) Просто не надо пытаться быть святее Папы. =) Чистых реплик, по сути, у НОКСа три: Модификанты: Таким образом, придраться можно ровно к трём моделям: "Скаут", "Курсант", "Гризли". На основании трёх моделей утверждать, что они ворованные.. . не стоит. Мы не знаем, могут быть и договора, и покупка дизайнов (но может и не быть, да). Если вам интересно более точно, предлагаю обратиться по этому поводу к самой компании. Сайты есть в первом посте. Официальный ответ, думаю, будет интересен многим в этой ветке. =) |
20-8-2018 17:57
vlagd
Привет реформаторам
![]() Сделал закладку на теме. Да здравствует модерация!!! ![]() |
20-8-2018 19:23
koDi47
В той теме начал писать, но видно уже модерачили всех ![]() Коллега увидел у меня Курсанта, вроде как загорелся.. . потом зашел, показывает Скаута и так важно говорит: "это вот еще круче нож, читай", открывая на компе ваш обзор в ЖЖ ![]() |
20-8-2018 23:46
Gansik_315
Доброго всем вечера!
Так, тема новая, обсуждения старые. Ну, да ладно. Народ! Такой вопрос: сейчас в рукоятях используется какая-то новая резина? Не та, что была пяток лет назад? Дело в том, что сейчас нашёл у себя в завалах неведомо когда купленный Смерш. Помацал его рукоять, и она показалась просто невероятно мягкой по сравнению с рукоятью недавно бывшего на руках Шатуна. Честно говоря, каменность Шатуновской меня теперь даже удивляет. Потому хочу уточнить: это на всех ножах теперь так? Или это типа брак? Нож уже у другого хозяина и взять опять его в руки не могу. |
21-8-2018 12:17
Infernis
Поправочка. OEM - это производство своих моделей на чужом оборудовании. Полностью своих, с нуля. Так что в OEM если и встречаются "заимствования", то это именно заимствования дизайнера/разработчика ножа. А лепить свое лого на готовую чужую модель - это называется ODM. |
21-8-2018 16:44
Манагер
Перечисленные чужие модели все-таки не вполне "готовые". Да впрочем, и пофигу, какая там аббревиатура ближе к теме, суть в том, что таких заимствований совсем немного и погоды они не делают.
|
21-8-2018 16:49
Манагер
Так, просто без всякого скрытого смысла - пара фоток полюбившегося народу "Боровика" (уж в его скрылевском авторстве, надеюсь, никто не станет сомневаться???).
Он вечно предстает раскрытым, со своим характерным листовидным клинком - теперь пусть для разнообразия будет сложенным. В общем, вотЪ - Который год уже прочно обосновался в ротации компактных городских повседневных ссобойников. Не громаден, однако для большинства задач хватает... |
21-8-2018 18:14
vlagd
На моем Шатуне тоже весьма твердая. |
21-8-2018 18:19
Dr_Watson
А обзор по нему Вы не делали? Я его хотел купить, долго присматривался, но потом довелось подержать в руках и рукоять показалась слишком "квадратной", никак не смог найти комфортного удержания. Ладонь маловата. А ножичек интересный. |
21-8-2018 20:23
DerRock
Ну как же, а "Мангуст"? Там аж 3 элемента ворованные. Именно не заимствованные, а ворованные, когда взято чужое и сказано: "Это моё!". |
21-8-2018 22:38
Rakshas
Какие и где сказано, что "Это моё!"? Могу предположить, что два из них - это "эмерсоновский крюк" и LAWKS. Тогда третий? Так. Нашёл. Ещё дырка для отжимания лайнера "которую придумал Eduard Bradichansky" (цитата). Это, наверное, про первый вариант "Мангуста", к слову снятый с производства. Т.е. И.А. Скрылёв запатентовал в России несколько решений, ранее сделанных зарубежными авторами и не запатентованными у нас? Согласно закону РФ (и даже международному) это допустимо и никаким воровством не является. Более того, наша патентная система работает с конкретным исполнением. Т.о. даже вы можете запатентовать "крюк Эмерсона", условно говоря, сделав на нём угол на 5 градусов больше/меньше и написав, что это является преимуществом по такой-то причине (придумайте сами). Это особенности нашей патентной системы. Поэтому у нас доказать нарушение патента - это такая заморочка, что этим практически никто не занимается. Кстати, Скрылёв писал, что его "крюк" лучше Эмерсоновского. Т.е. авторство варианта Эмерсона он признавал и не оспаривал. |
21-8-2018 22:54
Rakshas
Я выше написал. А вообще пока искал тут, наткнулся на хорошую фразу. Она правда по поводу Широгоровых и аксиса, но и в любом подобном случае она подойдёт.
Так что.. . предлагаю в этой теме следовать этому принципу. Тем не менее, если вы знаете первоисточник какой-то модели ножа, то пишите. Это интересная информация. Обязательно буду добавлять её в каталог. |
22-8-2018 00:27
Dr_Watson
Сдаётся мне, что эдак модераторы ещё одну тему прикроют...
Я не видел эмерсоновского крюка, но если Скрылёв говорил, что его крюк лучше - видимо, он что-то там изменил? Или он таки один-в-один его скопировал? Или всё же что-то изменил, улучшил? |
22-8-2018 01:08
Rakshas
Отнюдь. Патент не означает "заявил, что придумал" и совершенно точно не означает "украл". Мне, если честно, очень не хочется вдаваться в особенности патентования у нас и вообще патентной системы. Основное я вам уже написал. И, кстати, вы патент Скрылёва-то читали? За номером RU46705U1. Так я вам скажу, что патентовались там совсем не "эмерсоновский крюк", не "дырка для отжимания" Брадичанского и не LAWKS - они там были упомянуты, просто чтобы перекрыть разные варианты исполнения ножа. Патентовалась там, фактически, и стояла во главе угла конструкция замка подобного спайдерковскому "компрешшен-локу", но при этом в некоторых деталях отличающаяся от него. Так что единственные, кто тут могут выставлять хоть какие-то претензии - это Spyderco Inc. и Сэл Глессер с их патентом US6553672B2 (сугубо американским, замечу).
Отменяет. Именно это и отменяет любой факт воровства. Мы всё же живём на территории РФ и его законы для нас приоритетны.
Если он пробовал и считает, что его крюк лучше, то вполне имеет право заявлять и так. Вы можете попробовать, сравнить и сказать по-другому.
Ну вот вы и напомнили. Предлагаю на этом вопрос о "воровстве" закрыть. |
22-8-2018 07:55
BigMonster
Есть предложение - не пытаться быть затычкой каждой бочке и пересмотреть стилистику написания постов. |
22-8-2018 09:05
Dr_Watson
По всей вероятности, консенсуса тут не будет. Я таки погуглил "Emerson Opener" и по тем фото, что нашёл у меня сформировалось мнение, что у И.А. крюк таки вышел лучше и оснований для обвинений в прямом заимствовании я не увидел. Камрад Rakshas образцово аргументированно Вам ответил, со ссылками на патенты и подробными разъяснениями. Такой уровень погружения весьма впечатляет. Но у Вас, видимо, вопрос веры, а в таких случаях "доводы разума", как говориться, бессильны.
Ксати, вот у Zero Tolerance уже более похожая конструкция И да, нашёл и такого Эмерсона, и что? И, кстати, танто же не Эмерсон придумал? И как он посмел к чужому танто свои крюки пристраивать.. . Изобрёл бы свою уникальную форму клинка и с ней бы и делал, что хотел. Может, кто-то посчитает нужным углубиться настолько, что отследит хронологию появления всех этих вариантов? А не окажется, что вот изображённый на предыдущем фото вариант Эмерсона вышел уже после Мангуста или после ZT? И хорошо ещё, оказывается, что И.А. не добавил в мангуста открывашку для пива или консервный нож - ну тут он точно бы не отбился от обвинений ревнителей патентной чистоты (хотя по патентам то как раз всё чисто, насколько я понял камрада Rakshas - тогда о чём базар, простите - речь, как в Дне выборов говаривали). |
22-8-2018 09:36
ZHIZHIK
Дело в том, что Эмерсон придумал не конкретную точную форму (клинки то у ножей разные), а именно крюк для открывания, являющийся частью клинка. В случае со спайдерко форма вейва обусловлена наличием спайдерхола. instagram.com На некоторых моделях Колд Стила так же есть крюк для ускоренного открывания, но образован он не клинком, а "таблеткой" для открывания, отдельным элементом. Другой пример - спайдерхол. Кажется на него тоже патент был. Но бери идею открывания за дырку в клинке, делай её овальной/квадратной/треугольной.. . и к тебе не будет никаких вопросов |
22-8-2018 09:57
Rakshas
Угу. В Штатах все подобные варианты перекрываются патентом Эмерсона и требуют покупки лицензии. Это особенности законодательства и патентной системы США. Там же доходило до того, что Byrd (дочерний бренд Spyderco) использовал другую форму отверстия для открывания, чтобы не морочиться с патентованием и не давать повод другим производителям использовать круглое отверстие бесплатно.
Был и есть (если не истёк - там 20 лет срок, кажется). Но опять же американский, т.е. US Patent, действующий только в штатах и тех странах, что его признают. Уже в Европе, если вы не собираетесь выходить на американский рынок, вы можете использовать круглое отверстие сколько угодно.
Будем ждать. Это сразу решит многие вопросы. Тем не менее я бы просил вас убрать из своих постов слово "воровство". Всё же оно подразумевает состав преступления, которого в данном случае нет. Вы же сами озвучили хорошее слово "присвоил" (или "присвоил авторство"), которое гораздо точнее описывает приведённую вами ситуацию. Кстати, а не хотите написать обзор-пост нейтрально-статейного типа по озвученным моментам (с акцентированием по усмотрению)? Со ссылками на темы, патенты и конкретные посты. По крайней мере это позволит аккумулировать информацию/"претензии" в одном месте с доказательствами и не будет размазываться по страницам, перемежаясь спорами. Заодно и вынесем ссылку на этот пост в один из постов первой страницы - выделим под обзоры/обсуждения/статьи общего плана. |
22-8-2018 11:00
DerRock
Уточнение по спайдерхоллу. Круглое отверстие для открывания клинка только сначала было защищено патентом, который имеет срок действия. Сейчас же круглое отверстие зарегистрировано как Trademark - товарный знак (торговая марка),который бессрочен. |
22-8-2018 11:15
BigMonster
Именно! И по этому у Бёрдов отвестие иной формы. |
22-8-2018 13:41
koDi47
ИМХО, в шапку можно компактно добавить список победителей голосований за "лучший нож года". Надеюсь появится традиция
![]() И раз формируется список обзоров, вроде пока не упомянут один из лучших - rakshas-samlib.livejournal.com . |
22-8-2018 14:53
Повар с бензопилой
Вставлю свои пять копеек с нейтральной позиции.) Derrock,судя по всему обвиняет Скрылёва в воровстве не с юридической точки зрения, а просто с человеческой. Если рассматривать вопрос в этой плоскости, то тут нужно адекватно посмотреть на саму патентную систему и на то, как Скрылёв позиционировал свои технические решения основанные на технических решениях других людей.
Предлагаю сначала адекватно оценить саму патентную систему. Предлагаю оценить именно с человеческой точки зрения, а не с юридической или экономической. Патентование тех или иных технических решений имеет свои плюсы и свои минусы. Всё зависит от того, с какой целью человек патентует своё изобретение и как потом этим патентом пользуется. Возьмём тот же Эмерсоновский крюк. Его можно запатентовать, чтобы просто рубить бабки, если кто-то решит использовать подобное решение на своей продукции. Казалось бы, человек это придумал и имеет право на этом зарабатывать. Но давайте окунёмся в историю! Сколько на протяжении тысячелетий, до появления патентной системы, было заимствований абсолютно во всех сферах: в медицине, в строительстве, в политике, в одежде, в кулинарии и в ножах тоже. И ещё в многих и многих прочих сферах. Никто глотку не рвал, не бил себя пяткой в грудь по поводу авторских прав. Это было обычным делом. И благодаря такому обмену знаниями общество развивалось во всех сферах. А если бы патентная система появилась на заре человечества и каждый бы патентовал малейшее своё изобретение, и требовал бы деньги за право это изобретение воссоздать и воспользоваться им? Боюсь, далеко бы человечество за эти тысячи лет не ушло бы. Поэтому патентование всего и вся ради наживы-это уже некрасиво. Можно работать на компании продавая им свои дизайны ножей и технические решения за ежемесячную зарплату или же отдельно за каждое изобретение. Это честный и заслуженный заработок. Но если человек это патентует, чтобы рубить бабки с каждого, кто хочет это воссоздать-это уже как-то не очень честно. Более нечестно это выглядит, если учесть, что одинаковые идеи могут приходить людям независимо друг от друга. И тогда тот, кто первый запатентовал, тот и в шоколаде. А тот, кто опоздал, пусть потом попробует доказать, что не спёр идею! То есть человек, например, и не слыхивал про Эмерсона с его крюком (это не про Скрылёва), но сам додумался до той же идеи. И теперь не может бесплатно пользоваться собственный идеей, не говоря уже о заработке на ней, из-за того, что Эмерсон быстрее добежал до патентного бюро. Это существенные минусы патентной системы. С другой стороны человек может запатентовать свои изобретения не ради наживы, а для того, чтобы другие не запатентовали это, выдав за своё, и не стали бы рубить бабки за это. То есть человек и авторство обозначил своё, и другим позволяет использовать свои идеи и развивать их. Вот это честный и достойный поступок. Но многие ли изобретатели поступят так альтруистично, когда патентная система позволяет рубить бабло на ровном месте? Теперь касательно самого Скрылёва. Я не знаю, что он говорил про свои заимствования. Поэтому не могу судить ни положительно, ни отрицательно. Чисто с человеческой точки зрения всё зависит от того, как он это преподнёс. Если он взял тот же крюк Эмерсона и улучшил его,то он имеет право об этом сказать. И имеет право сказать, что его крюк лучше. В принципе он имеет право назвать это крюком Скрылёва. И платить за это Эмерсону он ничего не обязан. Но по совести будет правильно сказать, что в основе его крюка лежит крюк Эмерсона. Всё-таки не будь крюка Эмерсона, то развивать было бы нечего. Поэтому тут заслуга Эмерсона в том, что он создал некую идею, а заслуга Скрылёва в том, что он эту идею развил и усовершенствовал. Точно так же русский народ у скандинавов перенял в своё время каролинги и впоследствии сделал свои модификации, которые стали называть русским мечом. Позже переняли шашки у кавказких народов и тоже сделали свои модификации назвав их русскими шашками. Это естственная практика. Вопрос в том, как это преподнести. Можно ударяться в одну крайность и называть русские каролинги скандинавскими, русские шашки кавказкими и крюк Скрылёва Эмерсоновским. Или можно удариться в другую крайность и сказать, что скандинавы и рядом не стояли с русскими мечами, кавказцы никакого отношения не имеют к русским шашкам, а Скрылёв и знать не знал дядьку Эмерсона. Но как по мне, лучше мыслить не крайностями, а адекватно. Понимая, что есть прототип, а есть его самостоятельная модификация. Понимая, что и у того, и у другого есть свои авторы. Ну а как в этом вопросе рассуждал Скрылёв, я не знаю. Если Эмерсона он и не упоминал, то это конечно некрасиво. Или если упоминал как-то в негативном ключе. А если просто и честно сказал, что взял крюк Эмерсона и сделал его лучше, то в этом нет ничего зазорного. |
22-8-2018 18:44
Ground_zero
Моё мнение по ноксу не изменилось-это всё также плохо-да Офицерский в рестайлинге и Майор неплохи,но их ценник весьма такой себе и качество туда же. В Сильвере валяется Миг весь перекособоченый,хотя впрочем и даже не дефектная версия такое себе-они попытались сделать свой ти-лайт,но просчитались с механикой и вкрутили туда бессмысленный стеклобой.
|
22-8-2018 19:26
Rakshas
А что там с механикой не так?
Это да. Не самая полезная вещь. |
|