Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)

Dr_Watson 07-03-2019 07:54

У8 - просто добавь кислоты...

У меня в прошлом или позапрошлом году знатно пригорело из-за пошедшей пятнами "ушечки" - Смерша-М72 из У8. Нарезка лимончика к утреннему кофе с коньяком, фото, мойка, полотенце - но через три-четыре минуты после контакта с лимоном - полная потеря изначально шикарного внешнего вида. Чёрная "рояльная" лакировка пошла пятнами... Ещё через месяцок после разрезания тушёного мяса с киви пятна пошли на другой стороне клинка. В общем - нет повести печальнее... До этого происшествия у меня уже года как полтора-два была Мора из углеродки, я её в каком-то Спрайте выдерживал, нормально, но ушечка меня весьма неприятно удивила. Я с тех пор ножи из У8 не покупаю. Ну а со Смершиком давно собирался что-нибудь сделать, вот в конце зимы таки дошли руки...

Это вот состояние перед обработкой...

click for enlarge 1920 X 1080 212.0 Kb

click for enlarge 1920 X 841 183.0 Kb

Общий вид. При разборке обнаружилось, что гайка навершия приржавела, еле открутил. Также серьёзная коррозия по поверхности хвостовика. Вывод - после покупки нож требует разборки и обработки - думаю, стоит посадить рукоять на герметик во избежании проникновения влаги под рукоять.

click for enlarge 1920 X 1080 193.2 Kb

Ну и резьбу хвостовика от ржавчины защитить...

click for enlarge 720 X 1280 138.3 Kb

Поскольку, по слухам, импортные газировки помимо (вместо?) лимонной содержат и ортофосфорную кислоту, она и была приобретена в небольшом количестве в ближайшем магазинчике радиодеталей...

click for enlarge 720 X 1280 95.5 Kb

Концентрация кислоты не указана, по этому точных рецептов привести не могу, всё "на глаз", что в случае с кислотой ни в коем случае нельзя понимать буквально )

click for enlarge 400 X 225 181.3 Kb

Поскольку доступа к химической лаборатории с соответствующим оснащением у меня нет, пришлось всё делать "по домашнему" - срезал крышку с подходящей по размеру бутылки, развёл кислоту, клинок тщательно обезжирил и - вперёд!

click for enlarge 720 X 1280 92.4 Kb

Обрабатывал в несколько "заходов", примерно по два часа, с перерывом на ночь - на ночь не решился оставлять его в кислоте, поскольку опыта маловато - не было уверенности, что после ночи в кислоте от клинка останется достаточно для дальнейшего использования по назначению...
Пара снимков промежуточных результатов. При извлечении из кислоты клинок имел интенсивный чёрный цвет, но это тонкий слой снимался жёсткой посудной губкой.

click for enlarge 1920 X 1080 254.4 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 192.3 Kb

Ну и вот что у меня в итоге получилось. После финального сеанса "окисления" клинок промыл и слегка прошёлся войлочным диском с ГОИ, полировать не стал, так - буквально чуть-чуть...
Ну, что называется - серо-стальной цвет. Практически натуральный. Для рабочего ножа, кмк, вполне подходяще.

click for enlarge 1920 X 1080 239.8 Kb

click for enlarge 1920 X 1080 239.6 Kb

Лого компании осталось различимым, а вот название ножа и указание авторства - увы, кислота съела. Возможно, учитывая слабую коррозионную устойчивость, гравировки стоило делать глубже. Я не знаю, насколько это возможно и сложно.

click for enlarge 1920 X 1080 165.7 Kb

Ну и очередной промежуточный итог по ножу. Использовался в качестве городского EDC (как "рюкзачного", так и на ремне), несколько раз выбирался с ним на природу - грибы/шашлыкинг, использовал на работе по всяким мелким надобностям. В принципе - ножом доволен, нож вполне функционален и достаточно удобен. Фальшлезвие сейчас всё-таки "приглушил" на войлочном круге - у меня жизнь преимущественно мирная, излишняя таХтичность ножа таки создавала некоторые проблемы, надеюсь, теперь их не будет. При практическом "не тактическом" использовании упоры, в общем то, не мешают, всё нормально.

Теперь вот посмотрю, как клинок будет себя вести "в новом цвете", да надо выбрать времечко, написать обзор - у меня таких Смершиков два, в разных сталях.

Если кто надумает его покупать... Заводская обработка клинка в У8 очень красива - блестящая чёрная поверхность, почти как рояльный лак. В качестве парадно-выходного или церемониального - в самый раз. Или для коллекции - достать, посмотреть, пофапать, похвастаться. При практическом же использовании он вполне удобен и функционален, но, как показала практика, следует по возможности избегать химически агрессивных субстанций или быть готовым к ухудшению внешнего вида. И да - режет он великолепно. Причём, я вот летом сидел в саду под яблоней, "откашивал" от огородных работ, подтачивал его ручным китайским алмазиком, так вот интересная штука - газету не режет классическим бумажным тестом, ну совсем не режет, но вот деревяшки при этом строгает более чем пристойно.

mr.mkregyy 07-03-2019 09:56

Да нож из у-8 от Нокс начинал "темнеть" от воды мгновенно практически Не знаю насколько лучше у8 по резу чем аус-8 но вот такое ржавление на ноже никому не понравится.
Покрытие это блестящее от ржавщины вообще не спасает, нож нужно держать в масле.

Rakshas 07-03-2019 14:28

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Ну и вот что у меня в итоге получилось. После финального сеанса "окисления" клинок промыл и слегка прошёлся войлочным диском с ГОИ, полировать не стал, так - буквально чуть-чуть...

Интересно получилось. Кстати, я бы предложил вначале полировать/шлифовать, а потом уже травить. По идее, так покрытие должно лучше ложиться.
Dr_Watson 07-03-2019 22:57

quote:
Изначально написано Rakshas:

Интересно получилось. Кстати, я бы предложил вначале полировать/шлифовать, а потом уже травить. По идее, так покрытие должно лучше ложиться.

Не исключено, что через некоторое время операцию придётся повторить, вот будет повод воспользоваться Вашим советом. ;-)

devdiglairs 08-03-2019 00:30

quote:
Originally posted by Dr_Watson:

через некоторое время операцию придётся повторить

Тогда уж лучше сразу "классическое" воронение сделать.
Dr_Watson 08-03-2019 06:54

quote:
Изначально написано devdiglairs:

А это можно делать в кустарных условиях???

Ivan2012 08-03-2019 08:07

Вставлю и свои пару слов.
Создавать защитную оксидную с помощью ортофосфорной кислоты - не самое простое дело! Она агрессивная, надо сочетать с ингибиторами, играться с рН раствора...

Советую попробовать хлорное железо, которое можно купить в том же магазине радиотоваров.
Работать с ним так же. Сначала готовим раствор (в холодной чистой воде), доводим до темно-коричневого цвета. Затем обезжириваем клинок, опускаем. Время от времени достаем, промываем под струей теплой воды и в раствор до достижения нужной прочности покрытия

Манагер 08-03-2019 08:14

А еще проще - не париться и просто добросовестно отполировать. Как оно и делалось издавна.
Ivan2012 08-03-2019 08:45

Полировка дело хорошее, но все зависит от качества железки на клинке. Например, глок после переточки и простенькой полировки достаточно стоек даже к походным условиям(но мои походы 'тепличные', на пару дней).

Какая стойкость к коррозии будет у У-шки Нокса сказать заранее нельзя.

Butch Cavendish 08-03-2019 17:04

click for enlarge 960 X 1280 105.6 Kb
Dr_Watson 08-03-2019 20:21

quote:
Изначально написано Ivan2012:
Вставлю и свои пару слов.
Советую попробовать хлорное железо, которое можно купить в том же магазине радиотоваров.

Спасибо! Да, как вариант. Тем более, что с ним на работе у нас дело имеют, есть специалисты... ;-)
Надо что-нибудь попробовать...

devdiglairs 08-03-2019 20:31

quote:

А это можно делать в кустарных условиях???

Без проблем - с детства баловался по старому дореволюционному справочнику. В классике положено делать при тщательном контроле температуры нагрева и только в льняном масле. Я делал на конфорке кухонной плиты с весьма условным контролем температуры по цветам побежалости и в обычном подсолнечном масле. На углеродке цвета побежалости строго соответствуют температуре, но в цветах я разбираюсь плохо. Тем не менее, у меня всё получалось как хотел. Теперь же измерить температуру поверхности клина можно обычным ИК-термометром. Теперь вообще всё просто: в этих ваших интернетах ищешь рецепт воронения и делаешь. Кстати, качественная полировка перед воронением строго рекомендуется.
Dr_Watson 08-03-2019 20:52

quote:
Изначально написано hatedivision:
Dr Watson, как на Ваш взгляд,конструкция ножей серии Смерш-М-прочная?

С точки зрения гуманитария - вполне. Клинок толстый. Сварные элементы в конструкции отсутствуют. Кончик усилен. Ну и сам он не очень большой, в качестве рычага большие усилия приложить непросто.
Хотя экстремальным нагрузкам я его не подвергал, исключительно рабочие моменты. Хотя на М72 из AUS8 кончик у меня таки слегка обламывался. Но по впечатлениям от снимков зоны излома там явная неоднородность структуры, я склонен считать это косяком конкретного экземпляра - они же их рентгеном не проверяют. А я в тот день занимался разборкой-демонтажом старых системников, силком "с мясом" ничего не выдирал, сначала крепёж откручивал, и в какой момент кончик надломил - даже не заметил. Потом пришлось немного перетачивать, но геометрию удалось сохранить.
Я тут недавно выкладывал ссылку на ролик, где мужик Шрапнелью канализационный люк открывал, причём Шрапнель в щель он загонял молотком. В итоге люк сдался. Я честно скажу - полной уверенности, что М72 выступил бы не хуже - у меня нет. Он потоньше, геометрия другая, стали другие да и не фуллтанг. НО: при обычном использовании, на мой взгляд, у него вполне достаточный запас прочности. Ну а сломать - да, сломать его, наверное, можно - вон, Бэдвадим куда более крупные и толстые ножи ломал на тех же канализационных люках...
Но НОКС, насколько я помню, и не заявлял, что М72 нельзя сломать. Но постараться при этом, кмк, придётся - нож вполне себе такой компактный ломик-крепышок... И при этом ещё и достаточно неплохо режет, хотя яблоки, к примеру, в зависимости от сорта и состояния может подкалывать - я на днях им фрукитовый салатик на рабдоте делал, так яблоки попались "хрупкие" - он не успевал на половинки дорезать. После праздника возьму несколько разных видов яблок - самому интересно стало... )))

Dr_Watson 08-03-2019 20:59

quote:

Без проблем - ........

Спасибо, я непременно рассмотрю этот вариант. Кстати, льняное масло только сегодня в Пятёрочке видел, ещё подумал - надо будет взять, деревянные рукояти вываривать... А тут ещё воронение... Точно брать придётся...

Dr_Watson 08-03-2019 21:03

quote:
Изначально написано Манагер:
А еще проще - не париться и просто добросовестно отполировать. Как оно и делалось издавна.

В том то и фокус, что он "из магазина" пришёл отполированным практически в зеркало. Я же говорю - прям рояльный лак... А потом - пятна...
Rakshas 08-03-2019 21:14

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Кстати, льняное масло только сегодня в Пятёрочке видел, ещё подумал - надо будет взять, деревянные рукояти вываривать...

Считается, что для дерева пищевую льнянку лучше не брать. Пишут, что она полимеризуется плохо. В магазинах для художников продают очищенную льнянку. Я такой пропитывал два опёнка. Один из них потом ещё запекал в фольге.
Ivan2012 08-03-2019 21:38

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

В том то и фокус, что он "из магазина" пришёл отполированным практически в зеркало. Я же говорю - прям рояльный лак... А потом - пятна...

Углердка углеродке рознь. Особенно если речь идет про отечественные стали. Несоблюли состав по S или P на литейном заводе (что увы встречается с завидной регулярностью), потом на прокатном чутка напортачили, потом с ТО на фабрике ножевой(если Нокс свои У-шные ножи в РФ производит) и вуаля - полируй не полируй...

chiko_dag 09-03-2019 01:10

доброго времени суток, а спасатель 5 есть в наличии ?А то на сайте все время висит "ВРЕМЕННО НЕТ В НАЛИЧИИ"
Dr_Watson 09-03-2019 09:28

quote:

Считается, что для дерева пищевую льнянку лучше не брать. Пишут, что она полимеризуется плохо. В магазинах для художников продают очищенную льнянку. Я такой пропитывал два опёнка. Один из них потом ещё запекал в фольге.

Во как... Спасибо!

Rakshas 09-03-2019 11:03

quote:
Originally posted by chiko_dag:доброго времени суток, а спасатель 5 есть в наличии ?

Вот тут есть:
https://knife.tom.ru/catalog/machete-i-kukri/noks
Повар с бензопилой 09-03-2019 18:37

quote:

Не исключено, что через некоторое время операцию придётся повторить, вот будет повод воспользоваться Вашим советом. ;-)

quote:
Originally posted by devdiglairs:

quote:
Originally posted by Манагер:

Предложу в качестве идеи сочетать предложенные варианты. То есть сделать двухтоновую обработку клинка. Спуски,как наиболее подверженные контакту с агрессивной средой,сильнее протравить или заворонить,а голомень максимально отполировать. В случае возникновения рыжиков на голомени там их проще будет поправить,чем на спусках. В итоге получится контрастный клинок с двумя видами защиты от коррозии. И красиво,и практично. Правда работы больше потребуется.
devdiglairs 10-03-2019 18:50

Как-то тут уже писал, что для своего Майора я использую "старый" кожаный чехол от Медтеха. Хорошо подходит, но ножу он "чужой". Однако нашёл и приобрёл почти аналогичный. Может быть, инфа кому-то ещё пригодится. Сделан это чехольчик добротно, но немного менее умно, чем у Медтеха. Однако при большом желании его тоже можно переклепать на горизонтальное крепление к ремню.
http://xn--80aaalipdedbjvft6at...azhenie/178849/

click for enlarge 1707 X 1280 220.2 Kb click for enlarge 1707 X 1280 234.4 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 168.3 Kb click for enlarge 1707 X 1280 186.4 Kb

chiko_dag 10-03-2019 20:31

quote:
Originally posted by Rakshas:

Вот тут есть:

Спасибо большое, а то обыскался, да и цена ниже
QuickSIV 13-03-2019 19:10

Доброго времени) Подскажите, кто заменял подшипники на шайбы на ноже Майор!?
Как впечатления, и где можно приобрести?
Манагер 13-03-2019 22:48

Я заменял. Впечатления в обзоре (ссылка в начале темы).
QuickSIV 14-03-2019 06:04

quote:

Я заменял. Впечатления в обзоре (ссылка в начале темы).

Доброго, а где можно купить шайбы?
Манагер 14-03-2019 06:53

quote:
Изначально написано QuickSIV:

Доброго, а где можно купить шайбы?

Стальные - в магазине крепежа. Фторопластовые сам вырезал.

QuickSIV 14-03-2019 07:48

quote:

Стальные - в магазине крепежа. Фторопластовые сам вырезал.

Стальные, нержавеющие как я понимаю? А фторопластовые это второй комплект?
Rakshas 14-03-2019 09:45

quote:
Originally posted by QuickSIV:Стальные, нержавеющие как я понимаю? А фторопластовые это второй комплект?

Стальные - это обычные оцинкованные ржавеющие из магазина. Нужны, чтобы заполнить выборку в клинке. Фторопластовые - основные рабочие шайбы, обеспечивающие скольжение.

Как альтернатива, вы можете поискать в магазинах латунные кузовные шайбы нужного размера.

QuickSIV 14-03-2019 11:18

quote:
Как альтернатива, вы можете поискать в магазинах латунные кузовные шайбы нужного размера.

Это как я понимаю вместо фторопластовых?
Rakshas 14-03-2019 11:52

quote:
Originally posted by QuickSIV:Это как я понимаю вместо фторопластовых?

И тех, и других. При такой замене всё зависит от того, что вы найдётё, и насколько сможете подогнать под нужный размер.
QuickSIV 14-03-2019 12:14

На счёт шайб понял, спасибо большое)
QuickSIV 14-03-2019 15:59

quote:
Стальные - это обычные оцинкованные ржавеющие из магазина. Нужны, чтобы заполнить выборку в клинке. Фторопластовые - основные рабочие шайбы, обеспечивающие скольжение.

А размеры шайб может кто замерял ?
Манагер 14-03-2019 17:01

quote:
Изначально написано QuickSIV:

А размеры шайб может кто замерял ?

Приятель, у вас что же, нет в хозяйстве элементарной линейки? Снимите клинок, замерьте выемку под подшипники и подбирайте шайбы, только и всего. Ну надо же, в конце концов, хоть что-то уметь делать самому

mr.mkregyy 14-03-2019 18:56

Что за красавцы?
click for enlarge 640 X 640  81.3 Kb
click for enlarge 1006 X 1033  85.9 Kb
Rakshas 14-03-2019 21:14

quote:
Originally posted by mr.mkregyy: Что за красавцы?

Какие-то холодные на вид "бирюковцы" от компании, логотипом которой является гоплитский шлем. =)
mr.mkregyy 14-03-2019 21:29

quote:

Какие-то холодные на вид "бирюковцы" от компании, логотипом которой является гоплитский шлем. =)

Может у кого есть вконтактик автора спросит?

Dr_Watson 14-03-2019 22:31

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:

Может у кого есть вконтактик автора спросит?

Сейчас кое-кто спросит: "Приятель, вы что, не можете во вконташке его по фамилии найти и спросить?" ... )

Попробуйте, у меня получалось...

Dr_Watson 14-03-2019 22:33

quote:
Что за красавцы?

По мне, так несбалансированы клинок и рукоять - она явно простовата для такого клинка

mr.mkregyy 14-03-2019 22:33

quote:

Сейчас кое-кто спросит; "Приятель, Вы что, не можете во вконташке его по фамилии найти и спросить?" ... )

Попробуйте, у меня получалось...

Меня нет в ВК и не будет Не мое.

Dr_Watson 14-03-2019 22:36

quote:

Меня нет в ВК и не будет

Ну, тогда да...
Dr_Watson 14-03-2019 22:43

Я посмотрел - ножи у него в фотографиях "Мои ножи", подробностей нет, но компания, похоже - Акела: на другом ноже с таким логотипом такая бумажка есть...
Dr_Watson 14-03-2019 22:44

https://vk.com/id179455090?z=p...photos179455090
Dr_Watson 14-03-2019 23:00

А вот он на Ганзе
forummessage/143/24
Dr_Watson 14-03-2019 23:11

quote:
Что за красавцы?

Ксения Кузнецова

Нож "Ирокез"
Длина 280мм
Длина клинка 160мм
Ширина 27мм
Обух 3мм
Рукоять черный граб
Цельнометаллический.

https://vk.com/akelanozhi

Dr_Watson 15-03-2019 16:59

Завтра открываем сезон шашлыков. И если с тем, сколько и какой брать водки вопросов нет, то вот сколько и какие ножи - тут пока не ясно...

click for enlarge 1280 X 765 89.6 Kb

Удачных всем выходных!

mr.mkregyy 15-03-2019 18:02

quote:

Ксения Кузнецова

Нож "Ирокез"
Длина 280мм
Длина клинка 160мм
Ширина 27мм
Обух 3мм
Рукоять черный граб
Цельнометаллический.

https://vk.com/akelanozhi

Спасибо за инфу.

Чет я не понял это дизайн Бирюкова, а мастер Ксения Кузнецова или Акела?
Посмотрел ножики Акелы, зря они не осваивают микарту с оружейной насечкой и антиблик, могли бы выйти ножи поинтересней. По крайней мере для ножей (красавцев) было бы очень интересно.
Ну и сертификаты там просить бессмысленно конечно, что-то типа pklinok без сертификации делают, что бог на душу положит.

Dr_Watson 15-03-2019 19:46

quote:

Чет я не понял это дизайн Бирюкова, а мастер Ксения Кузнецова или Акела?

да, это по проекту Бирюкова, только предполагалась несколько другая рукоять. Но получилось вот так.

Кстати, о ВК - Вы там можете делать только то, что Вам надо. А там помимо Бирюкова практически все производители как ножей, так и всяческого околоножевого, типа Профиля. Практически неограниченные возможности общения. Прогните ВК под себя. Не понравится - бросите.
А по сертификатам - да, небольшие производители, наверное, не все могут тратиться на сертификаацию, тем более, что они работают небольшими партиями. Интересно, сколько стоит сертификация?...
И, кстати, если проект Бирюкова, то он "не одну собаку" на сертификации съел, так что там может быть и не так плохо...

mr.mkregyy 15-03-2019 20:21

Если мне ВК понадобится, например для "бизнеса", то я его конечно заведу, а так он мне без надобности вовсе. Завести ВК это как раз прогнутся под ВК, то бишь под массовый тренд социальный сетей.
Вы еще и телевидение РФ небось смотрите? Шучу
Повар с бензопилой 16-03-2019 15:13

quote:

Завтра открываем сезон шашлыков.

Хвостатые тоже заинтересованы в шашлыках-машлыках.
Повар с бензопилой 16-03-2019 15:16

Новости!
Те самые Атлант-2
647 x 228
и Антей-2
786 x 202
Ножны обещают как у Финки-Т и Вятича-Т.
Rakshas 16-03-2019 17:04

quote:
Originally posted by Повар с бензопилой:Новости!Те самые Атлант-2
и Антей-2

О! Шикарно! Новая рукоять в стиле "Серии 4". "Антей-2" очень понравился.
mr.mkregyy 16-03-2019 17:54

Антей-2 купил бы точно -есть харизма у ножа НОКС определенно делает успехи и если и исполнение будет соответствующее, то это очень приличный уровень уже С фиксами, надеюсь, китайцы не смогут качество никак запороть.
Dr_Watson 16-03-2019 20:25

quote:
Изначально написано Повар с бензопилой:
Новости!
Те самые Атлант-2

и Антей-2

Готовьте ваши денежки! Когда продавать начнут?!
devdiglairs 16-03-2019 22:35

quote:

Готовьте ваши денежки! Когда продавать начнут?!

Не разделяю восторга. Как минимум, пара элементов этих ножей (а то и три) вызывает сомнения в их насущной необходимости. А уж с такими ножнами... Уж лучше бы кайдекс.
Rakshas 16-03-2019 23:48

quote:
Originally posted by devdiglairs:Как минимум, пара элементов этих ножей (а то и три) вызывает сомнения в их насущной необходимости.

"Скулкрашер", упор, а что третье?

quote:
Originally posted by devdiglairs:А уж с такими ножнами...

Ну... лично мне ножны "Финки-Т" нравятся. Они весьма удобные после минимальной доработки.
devdiglairs 16-03-2019 23:59

quote:

"Скулкрашер", упор, а что третье?

За "почётное третье место" в жестокой схватке столкнулись "впалая пята", длиннющее фальшлезвие и крупнющее (не иначе, перчаточное) "рифление" на обухе.
В целом, со всеми этими признаками ножи претендуют на звание "лучший инструмент для работы в толстых перчатках".
Специальный "приз зрительских симпатий" заслуживают долы на Атланте.
Gansik_315 17-03-2019 01:22

А ТТХ их известны?
Если штатные ножны - полный отстой, то может в какие-то другие полезут?
Например, супримовские которые молле.
mr.mkregyy 17-03-2019 01:23

quote:

длиннющее фальшлезвие .

А чем фальш не устраивает, неужто батонить будет мешать?
Что касается чойла, то по крайней мере на атланте он уместен, так как позволяет хорошо контролировать длинный клинок при тонких работах, а вот у антея-2 похоже при работе с чойлом большой палец придется упирать в фальш, что не есть гуд. Но раз это дизайн Бирюкова он наверняка апробировал эти ножи в деле и все на месте, например у атланта-2 из аус-8 старой версии чойл весьма к месту. Хотя он до этого и ягуар-м нахваливал, как очень удачный нож,протестированный в походе
Большие гребни это конечно нужно рукой попробовать чтоб сказать будет дискомфорт или нет.
Также есть вопрос к мягкости резины на атланте-2 она мне показалась излишне мягкой. Что тут за резина не понятно.

Rakshas 17-03-2019 10:54

quote:
Originally posted by devdiglairs:За "почётное третье место" в жестокой схватке столкнулись "впалая пята", длиннющее фальшлезвие и крупнющее (не иначе, перчаточное) "рифление" на обухе.

Насчёт чойла-пяты и фальша спорить даже не буду - тут вопрос личных предпочтений. Мне обычно не мешает, но и особых плюсов не даёт.

А вот "рифление" невозбранно "содрано" у Extrema Ratio. По небольшому опыту использования Н2007 - единственной имеющейся у меня экстремовской "реплики" - скажу, что такое крупное рифление поудобнее мелкой агрессивной насечки, которую делают куда как чаще.
На некоторых своих жёстких ножнах Экстрема использует подпружиненный зацеп, который за эту насечку фиксирует нож. Удобная схема - у коллеги есть мелкая Экстрема с такими ножнами - довелось поручкать.

quote:
Originally posted by mr.mkregyy:А чем фальш не устраивает, неужто батонить будет мешать? ... а вот у антея-2 похоже при работе с чойлом большой палец придется упирать в фальш, что не есть гуд.

Ну вот сами и ответили. На "Антее", если палец не выносить на чойл, то при строгании слишком большой рычаг получается - выворачивать из руки будет сильнее. А если переносить, то палец выносить на фальш придётся. В общем, пробовать надо.

quote:
Originally posted by Gansik_315:Если штатные ножны - полный отстой, то может в какие-то другие полезут?

Штатные ножны отстоем не назову - мне удобны ("Финка-Т"). Деталями перегружены, да, но мне особо не мешают. Подвес низкий, как я люблю. Нож вставляется/вынимается свободно - не надо лишний раз придерживать. Как будет тут - посмотрим.
devdiglairs 17-03-2019 15:43

Да я особо не против переноса пальца на пяту. Однако не пойму, зачем она при этом обязана быть "впалой". Конечно, в данных конкретных конструкциях на клине с такими спусками только глубокая выборка позволяет сделать относительно безопасное место под перенос пальца. Но в том и дело, что оно безопасное весьма относительно. Длинный фальш несколько ограничивает возможности использования ножа, например, для нарезки лучин - сильно в обух не упрёшься. Крупное "рифление" на обухе при долгом строгании лично мне непременно намнёт палец. Мелкое намнёт не так быстро, но я и его бы не делал. Всё это в сочетании с таким "упором" вызывает желание взять такой нож в руку для работы только в том случае, если рука будет защищена перчаткой. Покупать такой конструкт я точно не буду. Ну а если такой подарят, то переделать, разумеется, можно: сточить нафиг все гребешки этого рифления (получится удобное углубление под большой палец), срезать эту пародию на упор и продлить углубление на пяте на плоский участок пяты до накладки; скруглить часть фальша, оставив не больше 40 мм от острия; скруглить "стеклобой", чтобы безболезненно голову рукояти в ладонь упереть можно было. И всё это посадить в кайдекс.
click for enlarge 754 X 122 129.4 Kb
Rakshas 17-03-2019 17:17

quote:
Originally posted by devdiglairs:Ну а если такой подарят, то переделать, разумеется, можно: ...

А неплохо вышло. Практично.
Михаил HORNET 17-03-2019 23:05

Взял я в руки надфиль и чуток поправил грани накладок в Кугуаре - и сразу стало заметно лучше.
Фразу мелким почерком "после сборки тщательно обработать напильником" - никто не отменял
на фото зеленый уже после апгрейда
click for enlarge 1920 X 1080 216.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 218.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1080 195.4 Kb
vlagd 18-03-2019 05:06

quote:

А неплохо вышло. Практично.

Присоединюсь. Экая пика получилась!
Хотя и фирменный дизайн нравится не меньше. А предполагаемые недостатки - ИМХО, надо сначала в руках подержать, да потестить, тогда и видно будет есть они или нет.
Dr_Watson 18-03-2019 09:45

quote:
Новости!
Те самые Атлант-2
и Антей-2

Судя по цвету, можно предположить AUS8, что достаточно неплохо. По рукоятям - как видим, они уходят от псевдоитальянщины, а новые бирюковские рукояти кажутся вполне-вполне на уровне, по крайней мере -то, что удалось подержать в руках реально. Весомая заявка на успешный фирменный стиль.
Чойл и пята... С новой рукоятью по фото они смотрятся гораздо более органичными, чем на старых версиях. Нет явного ощущения того, что нож состоит из трёх частей - клинок-пята-рукоять, как, например, на Лазутчике. По мне -нормально по фото, есть предположение, что и в реале не разочарует...
И, кстати о Лазутчике - у меня почему-то стойкое ощущение, что Антей-2 это на самом деле переработанный Лазутчик, соответственно - корни от Шрапнели, отсюда и длинный фальш. И стеклобой тоже оттуда. Стеклобой мне не мешает. Не скажу, что часто им пользуюсь, но никаких негативных переживаний по его поводу. Вот с фальшем чуть сложнее. На Лазутчике и Смерше-М72 я у себя фальш приглушил - при бытовых применениях удобнее без него. А вот если вдруг в ЧВК завербуюсь - тогда да, непременно заточу фальш. Так что тема "Финки ЧВК" несомненно получает новое развитие. И кандидатов там прибыло.
В итоге я бы процитировал классика: "Верной дорогой идёте, товарищи!".

И уже начинаю хотеть, правда, пока не понял, что больше - Антея или Атланта... А может, и обоих - ведь ценники, я надеюсь, будут гуманнее, чем на новые биверы...

И есть явные признаки, что там нет вварных болтиков. А то вот с новой Рысью, как у Райкина: "Два пишем, семь на ум пошло" - беря в руки Рысь не могу избавиться от мысли, что у неё там болтик вварной... Может, он у меня никогда и не отвалится, но переживания есть. А это - лишнее... Т.е. вот с Рысью того же классика надо перефразировать - "Два шага вперёд, один-назад"... Или он так и говорил? Забывать начал ОМЛ... )))

Нетяжёлого всем понедельника!

Rakshas 18-03-2019 11:46

quote:
Originally posted by Dr_Watson:И, кстати о Лазутчике - у меня почему-то стойкое ощущение, что Антей-2 это на самом деле переработанный Лазутчик,

Угу. Подлиннее и поуже чутка, как мне кажется.

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Так что тема "Финки ЧВК" несомненно получает новое развитие. И кандидатов там прибыло.

Скорее тема "Вятича-Т". "Антей-2" к нему ближе, чем к "Финке-Т".

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Весомая заявка на успешный фирменный стиль.

Согласен. Интересно, серия пойдёт параллельно "Фоксам" или в итоге заменит их?
И где их делают? Ворсма или Китай? "Фоксы"-то все отечественные, насколько можно судить по индексам.
Dr_Watson 18-03-2019 12:02

quote:

Согласен. Интересно, серия пойдёт параллельно "Фоксам" или в итоге заменит их?
И где их делают? Ворсма или Китай? "Фоксы"-то все отечественные, насколько можно судить по индексам.

По слухам, в своё время эту рукоять предложили китайские партнёры. Т.е. НОКС в этом деле не был инициатором. И, насколько я слышал, они хотят перевернуть эту страницу. Так что если кому надо итальянскую - успейте купить. Скорее всего, дальше будут новые, свои.

tagor75 18-03-2019 12:35

После обработки напильником ещё надо пройтись по углам наждачкой.
click for enlarge 1707 X 1280 268.2 Kb
Dr_Watson 18-03-2019 13:08

quote:
Изначально написано tagor75:
После обработки напильником ещё надо пройтись по углам наждачкой

Я, что-ли, один с ним ничего не делал??? И не тянет пока...

Rakshas 18-03-2019 13:32

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Я, что-ли, один с ним ничего не делал??? И не тянет пока...

Не один. Если не считать изготовление чехла за доработку.

quote:
Originally posted by Dr_Watson:Так что если кому надо итальянскую - успейте купить. Скорее всего, дальше будут новые, свои.

О. Тогда надо будет не забыть обзавестись "Лазутчиком" и "Экспедиционным", благо они теперь в кожаных чехлах.
mr.mkregyy 18-03-2019 14:37

quote:

Так что если кому надо итальянскую - успейте купить. Скорее всего, дальше будут новые, свои.

"Итальянская" рукоять от НОКСв видимо гораздо мягче оригинала, так как при строгании создается впечатление небольшого "прокручивания".

Dr_Watson 18-03-2019 14:56

quote:

"Итальянская" рукоять от НОКСв ыидимо гораздо мягче оригинала, так как при строгании создается впечатление небольшого "прокручивания".

И требует посадки на клей или герметик, иначе проникает влага и ржавеет хвостовик и главное - резьба с гайкой.
У VN хорошая итальянская рукоять, с оригиналом не сравнивал, но чи-экстремы уделывает напрочь. Я даже подумывал прикупить парочку VN, переставить рукояти на китайцев.

Повар с бензопилой 18-03-2019 18:39

Обновление информации по Атланту-3 и Антею-3. Циферка в конце будет именно 3. )
800 x 102
ТТХ Атлант-3:
Общая длина - 340 мм.
Длина клинка - 200 мм.
Толщина обуха - 4,8 мм.
800 x 116
ТТХ Антей-3:
Общая длина - 295 мм.
Длина клинка - 155 мм.
Толщина обуха - 4,8 мм.

Оба ножа будут в двух расцветках (как на фото выше):
1. Блэквош на клинке и рукоять цвета хаки
2. Стоунвош/галтовка на клинке и рукоять чёрного цвета

Резину на рукоятях обещают твёрдую.

Сталь на обоих ножах в обоих расцветках,как верно предположил Ватсон,будет AUS8.

Сроки выхода конец марта-апрель.

Михаил HORNET 18-03-2019 18:43

Длина клинка - 200 мм.
Толщина обуха - 4,8 мм.

йопта....
серьезная заявка на рубящий, а рукоять этому не очень благоприятствовать будет..

глупо конечно было повторять старые ошибки и перенимать голую спинку с дикими насечками, когда нужно наоборот, расширение и пластик.
опять же непонятно для чего ручку лишили полноценного грибка и поставили абсолютно бессмысленный "стеклобой", который нужен на ноже как щуке зонтик

Но смотрится симпатично

Повар с бензопилой 18-03-2019 18:52

quote:

стойкое ощущение, что Антей-2 это на самом деле переработанный Лазутчик,

Вот у меня точно такая же мысль возникла. Если по Атланту-3 явно видно приемственность от 2-го поколения Атланта,то Антей-3 далеко ушёл от Антея-2. Как по мне это и не плохо,и не хорошо,это просто как есть. Лично мне Антей-3 кажется интереснее своего предшественника.
quote:

беря в руки Рысь не могу избавиться от мысли, что у неё там болтик вварной... Может, он у меня никогда и не отвалится, но переживания есть. А это - лишнее...

Согласен. А главное делали же резьбу на 5-ых Рысях прям по хвостовику. Зачем стали вваривать шпильку вдруг,непонятно.
Повар с бензопилой 18-03-2019 18:56

quote:
Originally posted by tagor75:

После обработки напильником ещё надо пройтись по углам наждачкой.

И будет вообще хорошо.
Dr_Watson 18-03-2019 19:01

quote:
Обновление информации по Атланту-3 и Антею-3. Циферка в конце будет именно 3. )

Было бы хорошо выложить фото в пропорциональных размерах - выравнивание размеров фотографий малость дезоринтирует... ))) Мозги надо напрягать для компенсации, а вечером понедельника это может быть сложно...
Нет ли такой возможности???

Результаты примерного комбинирования в Пайнтбраше (вчера качнул свежий Corel, но не ставил, хватило Пайнта для экспересс прикидок)

click for enlarge 878 X 279 39.8 Kb

Хотя, судя по цифрам разница в длине должна быть больше, чем у меня получилось...

Dr_Watson 18-03-2019 19:08

quote:
Изначально написано Михаил HORNET:
Длина клинка - 200 мм.
Толщина обуха - 4,8 мм.

йопта....
серьезная заявка на рубящий, а рукоять этому не очень благоприятствовать будет..

.......

Но смотрится симпатично

да, вроде, грибок достаточно внятный, опять же в стеклобое дырка для темляка - при рубке крайне полезен темляк будет. Смотрятся интригующе. Если бы они появились на сайте - полюбому глаз бы зацепился...

Вот так уверенно уже хочу. И не в У8... )))) И почти 5 мм... И спуски высокие, можно предположить хороший рез, при соответствующем сведении... И пята не доминирует - всё гармонично... И линии прям завораживающие (если слесаря не запорют)... Красавцы.

Интрига, йоптыть... )

tagor75 18-03-2019 19:48

Атлант-3 это увеличенный Офицерский-2М с фиксированным клинком.
Rakshas 18-03-2019 20:10

quote:
Originally posted by tagor75:Атлант-3 это увеличенный Офицерский-2М с фиксированным клинком.

А ведь точно. Интересный комплект может получиться.
Runjero 18-03-2019 20:17

Немного ночного Аватара)))
click for enlarge 960 X 1280 100.7 Kb
tagor75 18-03-2019 20:28

quote:
Интересный комплект может получиться.

Сфоткать бы рядом оба ножа , я думаю смотрелись бы весьма неплохо.
tagor75 18-03-2019 20:38

quote:
Немного ночного Аватара...

Хмм... Пытаетесь цену Аватара компенсировать ? И как заработок по ночам
Runjero 18-03-2019 20:46

quote:

Хмм... Пытаетесь цену Аватара компенсировать ? И как заработок по ночам

Все прозаичней. Вечер, гараж, шашлыки с мужиками под разговоры на автомобильные темы и необходимость порезать помидорчики, огурчики и хлебушек)))

Dr_Watson 19-03-2019 12:47

не реклама конкурента, просто один из взглядов на перспективы от человека внутри темы...
https://www.youtube.com/watch?v=rlTtbo2Pdmc
Повар с бензопилой 19-03-2019 13:54

quote:
Атлант-3 это увеличенный Офицерский-2М с фиксированным клинком.

Офицер армии Атлантиды. )

mr.mkregyy 19-03-2019 15:19

Да не плохо бы конечно чтобы Ноксы и сделали атлант как классический боуи типа такого но уже без скулкрашера выраженного, как у кизляр милитари допустим.

mr.mkregyy 19-03-2019 15:19

Да не плохо бы конечно чтобы Ноксы сделали атлант как классический боуи типа такого, но уже без скулкрашера выраженного,можно с закргуглением как у кизляр милитари допустим.

click for enlarge 385 X 385 6.5 Kb

Согласитесь, красив? Захозбытить и сделать чойл.

devdiglairs 19-03-2019 15:27

quote:
Originally posted by mr.mkregyy:

Согласитесь, красив?

Это кому-как... У меня, например, рэмбоиды ничего кроме ухмылки не вызывают.
mr.mkregyy 19-03-2019 15:31

quote:

Это кому-как... У меня, например, рэмбоиды ничего кроме ухмылки не вызывают.

Какой рембойд?
Вот рембойд
click for enlarge 800 X 650 35.9 Kb
А выше хороший утилитарный походный нож
Rakshas 19-03-2019 15:36

quote:
Originally posted by mr.mkregyy:Согласитесь, красив?

Вот уж красивым я его назвать не могу. Нож и нож. =)
Всё же вопрос красоты очень субъективен.
devdiglairs 19-03-2019 15:42

quote:

Какой рембойд? Вот рембойд А выше хороший утилитарный походный нож

Вы уж простите великодушно, но мои тараканы не позволяют мне увидеть существенной разницы между этими двумя картинками. А поскольку ножей с таким строем клина понаплодилось различными производителями изрядно, желать такого продукта в номенклатуре НОКСа никак не могу.
НОКСу до недавних пор не хватало оригинальных продуктов, которые не похожи на другие. В складнях им потихоньку удаётся переломить ситуацию. А вот в фиксах - беда... Оригинальные модели снимают с производства, а в "новые" неизменно прокрадываются чужие мотивы. Что-то такое, чтобы "АХ!" (как получилось с Кугуаром и Аватаром), пока не наблюдается. И этот "рэмбоуи" - точно не "в кассу".
mr.mkregyy 19-03-2019 21:11

quote:

а в "новые" неизменно прокрадываются чужие мотивы. Что-то такое, чтобы "АХ!" (как получилось с Кугуаром и Аватаром), пока не наблюдается. И этот "рэмбоуи" - точно не "в кассу".

Как нет, есть - ягуар-м

devdiglairs 19-03-2019 22:20

quote:

Как нет, есть - ягуар-м

Может быть... Но почему тогда в его гордом имени сидит позорная буковка "м"? По моему субъективному мнению это, скорее, был не "АХ!", а "ЭХ!" - далеко не первая (и боюсь что не последняя) "работа над ошибками".
Лично меня даже неоригинальные названия слегка обескураживают. (наберите в браузере "нож ягуар") А уж когда в названии ножей появляются всякие там "-2", "-4", "-М" - это мне уже не очень интересно. Но, разумеется, это всё те же мои личные "тараканы", которых многие другие счастливо избегают.
Rakshas 19-03-2019 23:00

quote:
Originally posted by mr.mkregyy:Как нет, есть - ягуар-м

Для меня "АХом" среди НОКСовских фиксов стала "Финка-Т". Очень понравившийся нож.
mr.mkregyy 19-03-2019 23:08

А вот я пока "Ахов" от Нокса не встретил.
Манагер 20-03-2019 09:21

quote:

Для меня "АХом" среди НОКСовских фиксов стала "Финка-Т". Очень понравившийся нож.

Деликатно поинтересуюсь: и в чем состоят преимущества данной псевдофинки перед другими ножами, заставившие ахнуть? (Речь, разумеется, не о дизайне, а о рабочих качествах)

Rakshas 20-03-2019 12:15

quote:
Originally posted by Манагер:и в чем состоят преимущества данной псевдофинки перед другими ножами, заставившие ахнуть? (Речь, разумеется, не о дизайне, а о рабочих качествах)

Удобная рукоять, удобные ножны. Комфортная толщина. Качественно без косяков собран. Хорошо сведен и заточен "из коробки". Неплохо режет (не опинель, да). Нож, который не возникло желания переделывать и которым лично мне удобно и комфортно пользоваться. Визуально нравится, опять же. =)
Но, естественно, у "Финки-Т" есть свои ограничения по применению. Она не ахти как рубит (лёгкая же), не идеально режет (в сравнении с чистыми резаками). В общем лёгкий универсал со своими ограничениями.

Ну и уточню, что это всё относительно других НОКСовских фиксов, которые я использовал.
Старый "Тарзан" тоже хорош, но ножны у него неудобные и фальш не в ту сторону сточен (лично мне не удобно). Новый "Тарзан-3" аналогично менее удобные ножны имеет. Надо будет всё же когда-нибудь собраться и жёсткие ножны для них сколхозить.

Ground_zero 22-03-2019 10:19

Собственно опишу свои впечатления от Нокс Миг.
Первые несколько дней ушло на допил-разборка,переставление бонок в нормальное положение,частичная замена фурнитуры и доработку механики.
В плане реза норм,но по ощущениям уступает моим любимым Колд Стилам,за то что за сталь на клине и его закалку говорить не буду,а то опять вылезут "а ты докажи". Но по ощущениям с заточкой Нокс прощается куда быстрее чем Колд Стил (в тесте участвовали многие модели:Тилайт4,Грик,Тафлайт,Лоунстархантер) за счёт прямых спусков режет он неплохо, по сборке присутствует ряд вопросов в плане того ,что пластиковый спейсер в месте вставки бонок имеет потерю пластика в таком количестве,что мы видим всю бонку целиком,стеклобой был выкручен и выкинут сразу, покрытие на клине относительно стойкое и даже после экзерсисов с картоном оно осталось,тест на складывание от удара обухом не проводился в силу адекватности автора
click for enlarge 960 X 1280  84.6 Kb
mr.mkregyy 22-03-2019 11:03

Про тест обуха и адекватность ножевых сект

А по поводу качества печально конечно, что на китайском заводике не удалось получить качество как у ганзо хотя-бы.

Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)