У меня в прошлом или позапрошлом году знатно пригорело из-за пошедшей пятнами "ушечки" - Смерша-М72 из У8. Нарезка лимончика к утреннему кофе с коньяком, фото, мойка, полотенце - но через три-четыре минуты после контакта с лимоном - полная потеря изначально шикарного внешнего вида. Чёрная "рояльная" лакировка пошла пятнами... Ещё через месяцок после разрезания тушёного мяса с киви пятна пошли на другой стороне клинка. В общем - нет повести печальнее... До этого происшествия у меня уже года как полтора-два была Мора из углеродки, я её в каком-то Спрайте выдерживал, нормально, но ушечка меня весьма неприятно удивила. Я с тех пор ножи из У8 не покупаю. Ну а со Смершиком давно собирался что-нибудь сделать, вот в конце зимы таки дошли руки...
Это вот состояние перед обработкой...
Общий вид. При разборке обнаружилось, что гайка навершия приржавела, еле открутил. Также серьёзная коррозия по поверхности хвостовика. Вывод - после покупки нож требует разборки и обработки - думаю, стоит посадить рукоять на герметик во избежании проникновения влаги под рукоять.
Ну и резьбу хвостовика от ржавчины защитить...
Поскольку, по слухам, импортные газировки помимо (вместо?) лимонной содержат и ортофосфорную кислоту, она и была приобретена в небольшом количестве в ближайшем магазинчике радиодеталей...
Концентрация кислоты не указана, по этому точных рецептов привести не могу, всё "на глаз", что в случае с кислотой ни в коем случае нельзя понимать буквально )
Поскольку доступа к химической лаборатории с соответствующим оснащением у меня нет, пришлось всё делать "по домашнему" - срезал крышку с подходящей по размеру бутылки, развёл кислоту, клинок тщательно обезжирил и - вперёд!
Обрабатывал в несколько "заходов", примерно по два часа, с перерывом на ночь - на ночь не решился оставлять его в кислоте, поскольку опыта маловато - не было уверенности, что после ночи в кислоте от клинка останется достаточно для дальнейшего использования по назначению...
Пара снимков промежуточных результатов. При извлечении из кислоты клинок имел интенсивный чёрный цвет, но это тонкий слой снимался жёсткой посудной губкой.
Ну и вот что у меня в итоге получилось. После финального сеанса "окисления" клинок промыл и слегка прошёлся войлочным диском с ГОИ, полировать не стал, так - буквально чуть-чуть...
Ну, что называется - серо-стальной цвет. Практически натуральный. Для рабочего ножа, кмк, вполне подходяще.
Лого компании осталось различимым, а вот название ножа и указание авторства - увы, кислота съела. Возможно, учитывая слабую коррозионную устойчивость, гравировки стоило делать глубже. Я не знаю, насколько это возможно и сложно.
Ну и очередной промежуточный итог по ножу. Использовался в качестве городского EDC (как "рюкзачного", так и на ремне), несколько раз выбирался с ним на природу - грибы/шашлыкинг, использовал на работе по всяким мелким надобностям. В принципе - ножом доволен, нож вполне функционален и достаточно удобен. Фальшлезвие сейчас всё-таки "приглушил" на войлочном круге - у меня жизнь преимущественно мирная, излишняя таХтичность ножа таки создавала некоторые проблемы, надеюсь, теперь их не будет. При практическом "не тактическом" использовании упоры, в общем то, не мешают, всё нормально.
Теперь вот посмотрю, как клинок будет себя вести "в новом цвете", да надо выбрать времечко, написать обзор - у меня таких Смершиков два, в разных сталях.
Если кто надумает его покупать... Заводская обработка клинка в У8 очень красива - блестящая чёрная поверхность, почти как рояльный лак. В качестве парадно-выходного или церемониального - в самый раз. Или для коллекции - достать, посмотреть, пофапать, похвастаться. При практическом же использовании он вполне удобен и функционален, но, как показала практика, следует по возможности избегать химически агрессивных субстанций или быть готовым к ухудшению внешнего вида. И да - режет он великолепно. Причём, я вот летом сидел в саду под яблоней, "откашивал" от огородных работ, подтачивал его ручным китайским алмазиком, так вот интересная штука - газету не режет классическим бумажным тестом, ну совсем не режет, но вот деревяшки при этом строгает более чем пристойно.
Не знаю насколько лучше у8 по резу чем аус-8 но вот такое ржавление на ноже никому не понравится.quote:Originally posted by Dr_Watson:Ну и вот что у меня в итоге получилось. После финального сеанса "окисления" клинок промыл и слегка прошёлся войлочным диском с ГОИ, полировать не стал, так - буквально чуть-чуть...
quote:Изначально написано Rakshas:
Интересно получилось. Кстати, я бы предложил вначале полировать/шлифовать, а потом уже травить. По идее, так покрытие должно лучше ложиться.
quote:Originally posted by Dr_Watson:
через некоторое время операцию придётся повторить
quote:Изначально написано devdiglairs:
Тогда уж лучше сразу "классическое" воронение сделать.
Советую попробовать хлорное железо, которое можно купить в том же магазине радиотоваров.
Работать с ним так же. Сначала готовим раствор (в холодной чистой воде), доводим до темно-коричневого цвета. Затем обезжириваем клинок, опускаем. Время от времени достаем, промываем под струей теплой воды и в раствор до достижения нужной прочности покрытия
Какая стойкость к коррозии будет у У-шки Нокса сказать заранее нельзя.
quote:Изначально написано Ivan2012:
Вставлю и свои пару слов.
Советую попробовать хлорное железо, которое можно купить в том же магазине радиотоваров.
Спасибо! Да, как вариант. Тем более, что с ним на работе у нас дело имеют, есть специалисты... ;-)
Надо что-нибудь попробовать...
А это можно делать в кустарных условиях???
quote:Изначально написано hatedivision:
Dr Watson, как на Ваш взгляд,конструкция ножей серии Смерш-М-прочная?
С точки зрения гуманитария - вполне. Клинок толстый. Сварные элементы в конструкции отсутствуют. Кончик усилен. Ну и сам он не очень большой, в качестве рычага большие усилия приложить непросто.
Хотя экстремальным нагрузкам я его не подвергал, исключительно рабочие моменты. Хотя на М72 из AUS8 кончик у меня таки слегка обламывался. Но по впечатлениям от снимков зоны излома там явная неоднородность структуры, я склонен считать это косяком конкретного экземпляра - они же их рентгеном не проверяют. А я в тот день занимался разборкой-демонтажом старых системников, силком "с мясом" ничего не выдирал, сначала крепёж откручивал, и в какой момент кончик надломил - даже не заметил. Потом пришлось немного перетачивать, но геометрию удалось сохранить.
Я тут недавно выкладывал ссылку на ролик, где мужик Шрапнелью канализационный люк открывал, причём Шрапнель в щель он загонял молотком. В итоге люк сдался. Я честно скажу - полной уверенности, что М72 выступил бы не хуже - у меня нет. Он потоньше, геометрия другая, стали другие да и не фуллтанг. НО: при обычном использовании, на мой взгляд, у него вполне достаточный запас прочности. Ну а сломать - да, сломать его, наверное, можно - вон, Бэдвадим куда более крупные и толстые ножи ломал на тех же канализационных люках...
Но НОКС, насколько я помню, и не заявлял, что М72 нельзя сломать. Но постараться при этом, кмк, придётся - нож вполне себе такой компактный ломик-крепышок... И при этом ещё и достаточно неплохо режет, хотя яблоки, к примеру, в зависимости от сорта и состояния может подкалывать - я на днях им фрукитовый салатик на рабдоте делал, так яблоки попались "хрупкие" - он не успевал на половинки дорезать. После праздника возьму несколько разных видов яблок - самому интересно стало... )))
Без проблем - ........
Спасибо, я непременно рассмотрю этот вариант. Кстати, льняное масло только сегодня в Пятёрочке видел, ещё подумал - надо будет взять, деревянные рукояти вываривать... А тут ещё воронение... Точно брать придётся...
quote:Изначально написано Манагер:
А еще проще - не париться и просто добросовестно отполировать. Как оно и делалось издавна.
quote:Originally posted by Dr_Watson:Кстати, льняное масло только сегодня в Пятёрочке видел, ещё подумал - надо будет взять, деревянные рукояти вываривать...
quote:Изначально написано Dr_Watson:
В том то и фокус, что он "из магазина" пришёл отполированным практически в зеркало. Я же говорю - прям рояльный лак... А потом - пятна...
Углердка углеродке рознь. Особенно если речь идет про отечественные стали. Несоблюли состав по S или P на литейном заводе (что увы встречается с завидной регулярностью), потом на прокатном чутка напортачили, потом с ТО на фабрике ножевой(если Нокс свои У-шные ножи в РФ производит) и вуаля - полируй не полируй...
Считается, что для дерева пищевую льнянку лучше не брать. Пишут, что она полимеризуется плохо. В магазинах для художников продают очищенную льнянку. Я такой пропитывал два опёнка. Один из них потом ещё запекал в фольге.
Во как... Спасибо!
quote:Originally posted by chiko_dag:доброго времени суток, а спасатель 5 есть в наличии ?
Не исключено, что через некоторое время операцию придётся повторить, вот будет повод воспользоваться Вашим советом. ;-)
quote:Originally posted by devdiglairs:
Тогда уж лучше сразу "классическое" воронение сделать.
quote:Originally posted by Манагер:
А еще проще - не париться и просто добросовестно отполировать. Как оно и делалось издавна.
То есть сделать двухтоновую обработку клинка. Спуски,как наиболее подверженные контакту с агрессивной средой,сильнее протравить или заворонить,а голомень максимально отполировать. В случае возникновения рыжиков на голомени там их проще будет поправить,чем на спусках. В итоге получится контрастный клинок с двумя видами защиты от коррозии. И красиво,и практично. Правда работы больше потребуется. 
quote:Originally posted by Rakshas:
Вот тут есть:
Я заменял. Впечатления в обзоре (ссылка в начале темы).
quote:Изначально написано QuickSIV:
Доброго, а где можно купить шайбы?
Стальные - в магазине крепежа. Фторопластовые сам вырезал.
Стальные - в магазине крепежа. Фторопластовые сам вырезал.
quote:Originally posted by QuickSIV:Стальные, нержавеющие как я понимаю? А фторопластовые это второй комплект?
Как альтернатива, вы можете поискать в магазинах латунные кузовные шайбы нужного размера.
quote:Как альтернатива, вы можете поискать в магазинах латунные кузовные шайбы нужного размера.
quote:Originally posted by QuickSIV:Это как я понимаю вместо фторопластовых?
quote:Стальные - это обычные оцинкованные ржавеющие из магазина. Нужны, чтобы заполнить выборку в клинке. Фторопластовые - основные рабочие шайбы, обеспечивающие скольжение.
Как альтернатива, вы можете поискать в магазинах латунные кузовные шайбы нужного размера.
quote:Изначально написано QuickSIV:
А размеры шайб может кто замерял ?
Приятель, у вас что же, нет в хозяйстве элементарной линейки? Снимите клинок, замерьте выемку под подшипники и подбирайте шайбы, только и всего. Ну надо же, в конце концов, хоть что-то уметь делать самому 
quote:Originally posted by mr.mkregyy: Что за красавцы?
Какие-то холодные на вид "бирюковцы" от компании, логотипом которой является гоплитский шлем. =)

quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Может у кого есть вконтактик автора спросит?
Сейчас кое-кто спросит: "Приятель, вы что, не можете во вконташке его по фамилии найти и спросить?" ... )
Попробуйте, у меня получалось...
Что за красавцы?
quote:Изначально написано Dr_Watson:Сейчас кое-кто спросит; "Приятель, Вы что, не можете во вконташке его по фамилии найти и спросить?" ... )
Попробуйте, у меня получалось...
Не мое.quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Меня нет в ВК и не будет
Что за красавцы?
Ксения Кузнецова
Нож "Ирокез"
Длина 280мм
Длина клинка 160мм
Ширина 27мм
Обух 3мм
Рукоять черный граб
Цельнометаллический.
Удачных всем выходных!
quote:Изначально написано Dr_Watson:Ксения Кузнецова
Нож "Ирокез"
Длина 280мм
Длина клинка 160мм
Ширина 27мм
Обух 3мм
Рукоять черный граб
Цельнометаллический.
Чет я не понял это дизайн Бирюкова, а мастер Ксения Кузнецова или Акела?
Посмотрел ножики Акелы, зря они не осваивают микарту с оружейной насечкой и антиблик, могли бы выйти ножи поинтересней. По крайней мере для ножей (красавцев) было бы очень интересно.
Ну и сертификаты там просить бессмысленно конечно, что-то типа pklinok без сертификации делают, что бог на душу положит.
Чет я не понял это дизайн Бирюкова, а мастер Ксения Кузнецова или Акела?
Кстати, о ВК - Вы там можете делать только то, что Вам надо. А там помимо Бирюкова практически все производители как ножей, так и всяческого околоножевого, типа Профиля. Практически неограниченные возможности общения. Прогните ВК под себя. Не понравится - бросите.
А по сертификатам - да, небольшие производители, наверное, не все могут тратиться на сертификаацию, тем более, что они работают небольшими партиями. Интересно, сколько стоит сертификация?...
И, кстати, если проект Бирюкова, то он "не одну собаку" на сертификации съел, так что там может быть и не так плохо...

Завтра открываем сезон шашлыков.

quote:Originally posted by Повар с бензопилой:Новости!Те самые Атлант-2
и Антей-2
С фиксами, надеюсь, китайцы не смогут качество никак запороть.quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Новости!
Те самые Атлант-2
и Антей-2
Ножны обещают как у Финки-Т и Вятича-Т.
Готовьте ваши денежки! Когда продавать начнут?!
quote:Originally posted by devdiglairs:Как минимум, пара элементов этих ножей (а то и три) вызывает сомнения в их насущной необходимости.
quote:Originally posted by devdiglairs:А уж с такими ножнами...
"Скулкрашер", упор, а что третье?
длиннющее фальшлезвие .

quote:Originally posted by devdiglairs:За "почётное третье место" в жестокой схватке столкнулись "впалая пята", длиннющее фальшлезвие и крупнющее (не иначе, перчаточное) "рифление" на обухе.
А вот "рифление" невозбранно "содрано" у Extrema Ratio. По небольшому опыту использования Н2007 - единственной имеющейся у меня экстремовской "реплики" - скажу, что такое крупное рифление поудобнее мелкой агрессивной насечки, которую делают куда как чаще.
На некоторых своих жёстких ножнах Экстрема использует подпружиненный зацеп, который за эту насечку фиксирует нож. Удобная схема - у коллеги есть мелкая Экстрема с такими ножнами - довелось поручкать.
quote:Originally posted by mr.mkregyy:А чем фальш не устраивает, неужто батонить будет мешать? ... а вот у антея-2 похоже при работе с чойлом большой палец придется упирать в фальш, что не есть гуд.
quote:Originally posted by Gansik_315:Если штатные ножны - полный отстой, то может в какие-то другие полезут?
quote:Originally posted by devdiglairs:Ну а если такой подарят, то переделать, разумеется, можно: ...

А неплохо вышло. Практично.
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Новости!
Те самые Атлант-2
и Антей-2
Ножны обещают как у Финки-Т и Вятича-Т.
И уже начинаю хотеть, правда, пока не понял, что больше - Антея или Атланта... А может, и обоих - ведь ценники, я надеюсь, будут гуманнее, чем на новые биверы...
И есть явные признаки, что там нет вварных болтиков. А то вот с новой Рысью, как у Райкина: "Два пишем, семь на ум пошло" - беря в руки Рысь не могу избавиться от мысли, что у неё там болтик вварной... Может, он у меня никогда и не отвалится, но переживания есть. А это - лишнее... Т.е. вот с Рысью того же классика надо перефразировать - "Два шага вперёд, один-назад"... Или он так и говорил? Забывать начал ОМЛ... )))
Нетяжёлого всем понедельника!
quote:Originally posted by Dr_Watson:И, кстати о Лазутчике - у меня почему-то стойкое ощущение, что Антей-2 это на самом деле переработанный Лазутчик,
quote:Originally posted by Dr_Watson:Так что тема "Финки ЧВК" несомненно получает новое развитие. И кандидатов там прибыло.
quote:Originally posted by Dr_Watson:Весомая заявка на успешный фирменный стиль.
Согласен. Интересно, серия пойдёт параллельно "Фоксам" или в итоге заменит их?
И где их делают? Ворсма или Китай? "Фоксы"-то все отечественные, насколько можно судить по индексам.
quote:Изначально написано tagor75:
После обработки напильником ещё надо пройтись по углам наждачкой
quote:Originally posted by Dr_Watson:Я, что-ли, один с ним ничего не делал??? И не тянет пока...
quote:Originally posted by Dr_Watson:Так что если кому надо итальянскую - успейте купить. Скорее всего, дальше будут новые, свои.
quote:Изначально написано Dr_Watson:
Так что если кому надо итальянскую - успейте купить. Скорее всего, дальше будут новые, свои.
"Итальянская" рукоять от НОКСв ыидимо гораздо мягче оригинала, так как при строгании создается впечатление небольшого "прокручивания".
Оба ножа будут в двух расцветках (как на фото выше):
1. Блэквош на клинке и рукоять цвета хаки
2. Стоунвош/галтовка на клинке и рукоять чёрного цвета
Резину на рукоятях обещают твёрдую.
Сталь на обоих ножах в обоих расцветках,как верно предположил Ватсон,будет AUS8.
Сроки выхода конец марта-апрель.
йопта....
серьезная заявка на рубящий, а рукоять этому не очень благоприятствовать будет..
глупо конечно было повторять старые ошибки и перенимать голую спинку с дикими насечками, когда нужно наоборот, расширение и пластик.
опять же непонятно для чего ручку лишили полноценного грибка и поставили абсолютно бессмысленный "стеклобой", который нужен на ноже как щуке зонтик
Но смотрится симпатично
стойкое ощущение, что Антей-2 это на самом деле переработанный Лазутчик,
Если по Атланту-3 явно видно приемственность от 2-го поколения Атланта,то Антей-3 далеко ушёл от Антея-2. Как по мне это и не плохо,и не хорошо,это просто как есть. Лично мне Антей-3 кажется интереснее своего предшественника.
беря в руки Рысь не могу избавиться от мысли, что у неё там болтик вварной... Может, он у меня никогда и не отвалится, но переживания есть. А это - лишнее...
quote:Originally posted by tagor75:
После обработки напильником ещё надо пройтись по углам наждачкой.

quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Обновление информации по Атланту-3 и Антею-3. Циферка в конце будет именно 3. )
Было бы хорошо выложить фото в пропорциональных размерах - выравнивание размеров фотографий малость дезоринтирует... ))) Мозги надо напрягать для компенсации, а вечером понедельника это может быть сложно...
Нет ли такой возможности???
Результаты примерного комбинирования в Пайнтбраше (вчера качнул свежий Corel, но не ставил, хватило Пайнта для экспересс прикидок)
Хотя, судя по цифрам разница в длине должна быть больше, чем у меня получилось...
quote:Изначально написано Михаил HORNET:
Длина клинка - 200 мм.
Толщина обуха - 4,8 мм.йопта....
серьезная заявка на рубящий, а рукоять этому не очень благоприятствовать будет.........
Но смотрится симпатично
да, вроде, грибок достаточно внятный, опять же в стеклобое дырка для темляка - при рубке крайне полезен темляк будет. Смотрятся интригующе. Если бы они появились на сайте - полюбому глаз бы зацепился...
Вот так уверенно уже хочу. И не в У8... )))) И почти 5 мм... И спуски высокие, можно предположить хороший рез, при соответствующем сведении... И пята не доминирует - всё гармонично... И линии прям завораживающие (если слесаря не запорют)... Красавцы.
Интрига, йоптыть... )
quote:Originally posted by tagor75:Атлант-3 это увеличенный Офицерский-2М с фиксированным клинком.
quote:Интересный комплект может получиться.
quote:Немного ночного Аватара...

Хмм... Пытаетесь цену Аватара компенсировать ? И как заработок по ночам
Все прозаичней. Вечер, гараж, шашлыки с мужиками под разговоры на автомобильные темы и необходимость порезать помидорчики, огурчики и хлебушек)))
Атлант-3 это увеличенный Офицерский-2М с фиксированным клинком.
Офицер армии Атлантиды. )
Согласитесь, красив? Захозбытить и сделать чойл.
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Согласитесь, красив?
Это кому-как... У меня, например, рэмбоиды ничего кроме ухмылки не вызывают.

quote:Originally posted by mr.mkregyy:Согласитесь, красив?
Какой рембойд? Вот рембойд А выше хороший утилитарный походный нож
а в "новые" неизменно прокрадываются чужие мотивы. Что-то такое, чтобы "АХ!" (как получилось с Кугуаром и Аватаром), пока не наблюдается. И этот "рэмбоуи" - точно не "в кассу".

Как нет, есть - ягуар-м
quote:Originally posted by mr.mkregyy:Как нет, есть - ягуар-м
Для меня "АХом" среди НОКСовских фиксов стала "Финка-Т". Очень понравившийся нож.
Деликатно поинтересуюсь: и в чем состоят преимущества данной псевдофинки перед другими ножами, заставившие ахнуть? (Речь, разумеется, не о дизайне, а о рабочих качествах)
quote:Originally posted by Манагер:и в чем состоят преимущества данной псевдофинки перед другими ножами, заставившие ахнуть? (Речь, разумеется, не о дизайне, а о рабочих качествах)
Ну и уточню, что это всё относительно других НОКСовских фиксов, которые я использовал.
Старый "Тарзан" тоже хорош, но ножны у него неудобные и фальш не в ту сторону сточен (лично мне не удобно). Новый "Тарзан-3" аналогично менее удобные ножны имеет. Надо будет всё же когда-нибудь собраться и жёсткие ножны для них сколхозить.

А по поводу качества печально конечно, что на китайском заводике не удалось получить качество как у ганзо хотя-бы.