И тут зашел в ветку, почитал, посмотрел фото... обалдел и решил обновить впечатления.
Ну, что сказать - круто! Очень рад случившейся эволюции... Тот же «Майор» в титановой версии впечатлил сильно. Хорош.
Но начать решил с «Балисонга».
Есть колдстиловский «Парадокс», но он не вполне бабочка, а интерес к этому типу ножей есть. Так почему бы не убить двух зайцев сразу - получить образец в коллекцию и получить представление о современном НОКСе.
И вот тут впечатления двойственные.
Сам по себе нож понравился!
Но... но есть набор косяков, к которым пока не понимаю как относится.
Да, само собой, это некая индивидуальность ножа, ок.
Но...:
1) Это индивидуальность конкретного экземпляра? И тогда имеет ли смысл менять его? Мне главное, чтобы с клинком все было ок, в плане обработки... Темные области смущают.
2) Или это культура производства НОКСА? И тогда тест удался - вот такой вот парадоксальный синтез классной идеи и неряшливого исполнения?
Коллеги, что думаете?

А почему начал с «Балисонга»... кроме интереса к подобным ножам, есть и еще кое-что - ниша складников, в общем-то закрыта.
Хотя о «Майоре» задумался)

Для "Балисонга", КЯП, это нормально. Я, честно, на такое даже внимания не обращал. 
"Балисонг" - это Китай. НОКС на сегодня складней в России не делает. 

На "Варане", "Майоре", "Кугуаре" и "Офицерском-2М" такого не нашёл. 
quote:Originally posted by Toad: Нож в итоге все же поменял, теперь доволен на 100%

quote:Изначально написано Toad:
Спасибо)Но тут главное, что от ножа прям прет. Редко когда бывают такие эмоции. И тут уже не очень важно, как он режет, как быстро тупится, насколько универсален...
Просто детского свойства радость, а это дорогого стоит.
Вот и у меня так с Офицерского
quote:[B][/B]
Вам лучше обратиться на офсайт:
http://www.noksknives.ru/catal...phrase_id=78120
http://www.noksknives.ru/catal...phrase_id=78120
quote:Кайдекс вроде в новой партии
quote:Originally posted by Toad:
Нож в итоге все же поменял, теперь доволен на 100%
quote:Originally posted by Jagdtiger:
Вот и у меня так с Офицерского

quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Кайдекс вроде в новой партии
Блин, а я вот теперь буду жалеть, что в коже не купил. Кожа там весьма авангардно получилась, видимо - обогнала время, раз на кайдекс откатились... Инертность масс или действительно она не так хороша, как мне заочно показалось?
quote:Originally posted by Dr_Watson:Инертность масс или действительно она не так хороша, как мне заочно показалось?

quote:Изначально написано Bulat:
Ну и вопрос, чем можно протравить клинок?
хлорным железом
quote:Originally posted by Bulat: Ну и вопрос, чем можно протравить клинок?

Всем привет!
Скатался в горный Алтай, попробовал D2 на шашлыках. Нож был оставлен на ночь грязным. Результат на фото. D2 без покрытия больше не хочу ))
Зато у Вас сразу видно, что нож рабочий. Я всегда с большим удивлением смотрю на ножи из D2, у которых клинки выглядят как нержавейка. На рабочем ноже такой фокус не проходит. Патина все равно появляется.
quote:Изначально написано Runjero:Зато у Вас сразу видно, что нож рабочий. Я всегда с большим удивлением смотрю на ножи из D2, у которых клинки выглядят как нержавейка. На рабочем ноже такой фокус не проходит. Патина все равно появляется.
Нож разгильдяя у меня получился))
Всем привет!
Скатался в горный Алтай, попробовал D2 на шашлыках. Нож был оставлен на ночь грязным. Результат на фото. D2 без покрытия больше не хочу ))
Эк, его расколбасило! Мангуст и офицерский2 тоже бывало не мылись, но такой жести не было.🤔

quote:Изначально написано Runjero:Зато у Вас сразу видно, что нож рабочий. Я всегда с большим удивлением смотрю на ножи из D2, у которых клинки выглядят как нержавейка. На рабочем ноже такой фокус не проходит. Патина все равно появляется.
Поскольку фикс штука большая, то и сравнивать буду с полноразмерым складнем:
![]()
Ножик интересный, оригинальный и даже удобный.
Увы, фикс в городе не прижился.
А в лесу есть другие игрушки )
Отдельно порадовали подшипники(опасался...)
Сразу после покупки заложил в подшипники Литол-24)
Ноль ухода, ноль проблем!

Ножи и спорт.
При занятиях на стадионе носил разные ножи с разной одеждой. Вывел некоторую закономерность в вопросе удобства.
Одежду разделю на три типа:
1. Джинсы классического покроя и штаны сходные с ними по степени свободности.
2. Более свободные и лёгкие бриджи/шорты
3. Оооочень свободные бриджи/шорты,практически шаровары. )
И три весовые категории складников:
1. До 100 грамм.
2. До 150 грамм.
3. До 220 грамм.
Вот,на примере приведённых на фото ножей и буду озвучивать наблюдения.
Слева направо:
1. Киото - 86 гр.
2. Балисонг - 142 гр.
3. Ягуар-С - 198 гр.
ЯГУАР-С
При обычном лёгком беге не доставляет хлопот только в джинсах и сходных с ними штанах. В более свободных шортах-бриджах уже начинает прыгать вместе с карманом и бить по ляшке. В самых свободных шортах-бриджах скачет по ноге ещё хлеще. Синяк может и не набьёт,но о комфортном беге говорить вообще не приходится. Изрядно бесит.
При вытягивании позвоночника вниз головой этот железный товарищ под собственным весом вывернул карман наружу. И когда я вновь вернулся на ноги,он просто спрыгнул с кармана.
БАЛИСОНГ
В кармане джинс и сходных с ними штанов дискомфорта не вызывает. Тоже самое касается более свободных шорт/бридж. Спокойно можно бегать. По крайней мере лёгким бегом. Спринт не пробовал. А вот на очень свободных шортах-бриджах ("шароварах") уже болтается при беге. Не так сильно как Ягуар-С. Примерно как связка ключей или мобильник в кармане.
При висении вниз головой карман не выворачивает.
КИОТО
Ну этот перец вне конкуренции.
Его хоть на семейные трусы цепляй и на ушах стой. Всё ни по чём.
Так что можно сказать следующее :
1. Складники до 100 гр. проблем не вызовут при любой одежде.
2. Те,что от 100 гр. до 150 гр. не дружат только с самой-самой свободной одеждой. С остальной же одеждой всё в порядке,всё вполне удобно.
3. Ну и складники от 150 гр. до 220 гр. (тяжелее складников не имею) удобны только на штанах не свободнее классических джинс).

В общем, чехол на ремне рулит. 

А если именно бегать - внутрь штанов за резинку. Надолго не удобно, но после пробежки можно на карман вернуть.
А это мысль! Надо будет попробовать.
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:А это мысль! Надо будет попробовать.
Не удобно только сидеть, да и то рукой поправишь в нужное положение и норм. Я так и на веле катал, и на авто ездил. Но сидя удобнее на карман перекидывать. Секундное дело. А стоячие активности - внутрь на резинку штанов на 13.00 или 11.00(если левша).
quote:Изначально написано SNR:
Доборный охотничий нож, не являющийся холодным. Так Ягуар-М вижу.
Охотничий??? А в каком месте он охотничий?
quote:Изначально написано Runjero:Охотничий??? А в каком месте он охотничий?
Доборный. Как и кинжалы КО-1/2.
Он тяжелый, толстый металл, надёжный мощный ограничитель, прекрасно рубит (центр тяжести правда не в клинке, а слега за ограничителем) и колет шикарно (лучше чем холодный Витязь-Т/6х9). Я так данный нож вижу.
quote:Изначально написано SNR:Доборный. Как и кинжалы КО-1/2.
Он тяжелый, толстый металл, надёжный мощный ограничитель, прекрасно рубит (центр тяжести правда не в клинке, а слега за ограничителем) и колет шикарно (лучше чем холодный Витязь-Т/6х9). Я так данный нож вижу.
Добирать ножом, колоть? Серьезно? А рубка тут причем? Откуда такие фантастические представления об охотничьем ноже?
quote:Originally posted by SNR:прекрасно рубит
Слишком баланс в рукоять. По крайней мере у меня получалось, что более лёгкий "Варан" от Мастер-К с лёгкой рукоятью и балансом в клинок рубил лучше, чем зелёный "Ягуар-М" из АУС8.Вот в колет охотно поверю. Пыряло знатное на вид. Особенно в новом исполнении без пескоструя на клинке. 
quote:Изначально написано Runjero:Добирать ножом, колоть? Серьезно? А рубка тут причем? Откуда такие фантастические представления об охотничьем ноже?
А что им ещё делать? Я вижу данный нож так. Сведение не для реза. Все прекрасно режется Опенелем или легким (80 грамм с ножнами) классическим финским ножом. Или ножом с небольшим сведение.Тяжелый «свинокол», ловко использующий отечественное законодательство. По-факту… Скорее «лютый» полочник. Как и КО-2.
Как Вы видите задачи для данного ножа?
quote:Изначально написано SNR:
Задачи - это для любителей их искать.
Я же скажу просто - к охоте этот нож и близко не имеет вообще никакого отношения.
quote:Изначально написано Runjero:Задачи - это для любителей их искать.
Я же скажу просто - к охоте этот нож и близко не имеет вообще никакого отношения.
Дыньки он режет хорошо) Заточка из коробки- отличная, хотя это и не самое важное. По-факту это полноценное холодное оружие. Его применимость/необходимость исходя из задач владельца.

quote:Изначально написано SNR:А что им ещё делать?........
Я не охотник, поэтому у меня - как крупный лагерник, НО - показывал на работе опытному охотнику с многодесятилетним стажем - он сказал, на охоту он вполне годен.
Всё же я допускаю некоторый разброс оценок и мнений - личный опыт и предпочтения, субъективизм......
И, как мне показалось, в сравнении с 6х9/Витязем - по функционалу они довольно близки, нет верхнего упора и "коромысло" по обуху, но в целом эксплуатационно они где-то рядом. Но Ягуар не холодный, это может быть достаточно важным преимуществом в реальной жизни...
Хотя снимать часовых обратным хватом Витязем может быть более удобно, есть у меня знакомые десантники, надо будет потолковать при случае. Если они захотят на эту тему, а то могут сказать - "не для протокола"... )
Как что делать с ягуаром на охоте,хвастаться как им кабана добрал
Доводилось видеть довольно крупного кабана вблизи... В такой ситуации более оптимальным может оказаться не добор, а использование ножа как ступеньки - запрыгнуть на дерево повыше...) Хотя, по слухам, с "Самсоновым", к примеру, в старину и на медведя хаживали...
quote:Изначально написано Dr_Watson:
показывал на работе опытному охотнику с многодесятилетним стажем - он сказал, на охоту он вполне годен.
С таким ножом можно охотиться только на колбасу.
Хотя, по слухам, с "Самсоновым", к примеру, в старину и на медведя хаживали...
С одним ножом никуда не хаживали. С "рогатиной" как минимум, только "рогатина", это не жердь с вилкой из веток на конце, это здоровенное лезвие на длинном древке, как "пальма" у народностей севера. А нож нужен был именно для добора, и это были не нынешние "зубочистки" а вполне себе длинные клинки. А сейчас, при наличии ружей и винтовок, охотничий нож - это в первую очередь скиннер и обвалочник. Шкуру снять и тушу на мясной ряд разделать. А большое и страшное, сбоку на бедре болтающееся - только зверей смешить.

Да и в целом, тут на ганзе срачи про тру-охотничий нож, я смутно припоминаю, не раз и не два проходили и каждый всё равно при своём мнении оставался и использовал то, что ему нравится. Чего в этой-то теме их начинать? Ну или откройте для них новую тему в ХО/НГВ и спорьте себе. 
quote:Originally posted by Runjero:
С таким ножом можно охотиться только на колбасу.

quote:Изначально написано gsp_p:
Какой нож Вы используете в таких целях?
В таких целях я использую огнестрельное оружие, стреляю я из него. Если приходиться добивать зверя ножом, то значит оружие успели пролюбить. Ну или как минимум остались без патронов. В любом случае это уже форменное раздолбайство. Есть конечно еще один вариант, когда надо "тихо", но это совсем не тема этого форума.
Есть конечно еще один вариант
quote:Изначально написано gsp_p:
При всем уважении, вариантов как минимум не один, но обсуждение их здесь, конечно оффтоп. Но тем не менее, хотелось бы понять причины, по которым Вы считаете Ягуар не пригодным для охоты, а также Ваше мнение о том, какой нож пригоден максимально. Оговорюсь сразу, охота не на неделю в тайге, возьмем среднюю полосу, продолжительность 1-2 дня максимум.
Что бы ответить на вопрос - какой нож подходит максимально для охоты - надо сначала ответить - что подразумевается под "охотой"? Пойти с легавой в поле или посвистеть в лесу рябчика - достаточно маленького складного викса, ну или если придерживаться темы топика, то любого небольшого складника НОКСа. Ну а по хорошему и он не нужен. Потропить зайца или посидеть в засидке на лису - опять складник. Если идти по копытам, то нужен скинер, и обвалочник. Последнего у НОКСа нет, а скинером пусть будет Егерь. Хотя я беру либо Хулты, либо Трамонтины из проф серии (совсем не охотничьи ножи с точки зрения многочисленных охотников, но зато правильные ножи с точки зрения мясника))). Живопыр а-ля SOG или Ягуар - зачем??? Колоть? Добирать? Ну не смешите меня. У Вас есть пара зверовых лаек, которые могут растянуть кабана? Так и в этом случае не колят ножом))).
Хотя я знаю зачем нужен Ягуар. Наверное для того, что бы он за день хождения набил на ляшке синяк, что бы вечером за столом мужественно показывать его другим "охотникам" и ловко рубать батон колбасы под закуску.
Что бы Вы не подумали, что я не имея столь прекрасных "живопыр" просто не понимаю их замечательных свойств, то зайдите на мой канал в Дзене и посмотрите, сколько у меня этого добра (адрес в профиле). И еще на кучу нет обзоров, просто нет времени их пока делать. За двадцать лет охотничьего стажа этого добра накопилось на целую минивыставку.
quote:Originally posted by Runjero:а скинером пусть будет Егерь

quote:Изначально написано Rakshas:
А почему не "Канадец" или "Юкон" например? У скинера так важен крюк?
Пусть будет Канадец и Юкон. В принципе они для меня ровня Егерю, так как у меня нет опыта владения этими ножами. Они просто по форме скинеры и приведены в качестве примера. А крюк реально очень удобная штука.
quote:Originally posted by Dr_Watson: А вот "Витязь" - это же не НОКС, но из одной группы компаний? Не лютый оффтоп?

Коментарии к видео не удивляют
Эти комментарии где-то правдивы, а где-то просто сквозят невежеством. Я имею ввиду пресловутую шпильку на сварке. Ни у кого не хватает элементарных знаний, что бы понимать, что нормальный сварной шов может быть прочнее свариваемого материала!!! Кто занимается сваркой, тот это знает. Если варят рутиловым "дерьмом" типа МР-3 (простите меня за мой французский), да еще "вешают соплю", то конечно есть все шансы быстро сломать. А если провар нормальный, и электроды или проволока (в полуавтомате) используются правильные, для конструктивных нержавеющих сталей, то такой шов может "условно" пережить и шпильку и клинок. Подводные лодки и корабли спокойно ходят не смотря на то, что там сварка на каждом шагу. Поезда ездят по железным дорогам. Газопроводы высокого давления десятилетиями испытывают высокие нагрузки. Сварка давным давно используется везде, и нигде нет таких обсуждений, которые возникают каждый раз, когда появляется очередной несчастный хвостовик очередного НОКСовского ножа.
Кроме этого, много ли мы знаем ножей, у которых отломилась шпилька по сварному шву? Какой процент такого брака? На мой взгляд он не то что минимален, он просто на уровне погрешности.
quote:Originally posted by Runjero:Это дополнительная лишняя операция, которую вынуждены включить в производственный процесс.

В принципе, можно было бы заменить приварную шпильку на вкладную стандартную длинную гайку М3 или М4, как это делают некоторые производители. Это потребовало бы предусмотреть в рукояти продольный паз под эту гайку, но позволило отказаться от операции сварки. Увы, не могу оценить, насколько это было бы надёжнее/ненадёжнее и как повлияло бы на себестоимость. 
Точнее операция, которая заменяет куда более сложную/дорогую операцию формирования резьбы на хвостовике. Как делали, например, ранее на НОКСовской Ворсме ("-М" и "-5").В принципе, можно было бы заменить приварную шпильку на вкладную стандартную длинную гайку М3 или М4, как это делают некоторые производители. Это потребовало бы предусмотреть в рукояти продольный паз под эту гайку, но позволило отказаться от операции сварки. Увы, не могу оценить, насколько это было бы надёжнее/ненадёжнее и как повлияло бы на себестоимость.
Абсолютно все равно, где нарезать плашкой резьбу, хоть на хвостовике, хоть на шпильке. Процесс одинаков.
А вот применение гайки вызовет только дополнительный гул недовольных голосов. Скажут, что НОКС уже экономит на сварке
.
quote:Originally posted by Runjero:Абсолютно все равно, где нарезать плашкой резьбу, хоть на хвостовике, хоть на шпильке. Процесс одинаков.

Не-а.
Это если шпильку самому делать. А если брать готовую шпильку (или скорее болт) и отрезать нужный кусок, как, я уверен, и делается, то это куда как проще и дешевле.
Шпилька денег стоит, а хвостовик уже в наличии. Впрочем это все совершенно незначительные траты. Тираж ножей не на столько большой, что бы это как-то могло повлиять серьезно на себестоимость.
quote:Originally posted by Rakshas:
...насколько это было бы надёжнее/ненадёжнее...

Я сегодня как-то обратил внимание на интересное дерево...
...с занятными плодами-коробочками, внутри каждого из которых находится по три зелёные ягоды.
Гугл подсказал, что называется сие дерево Кёльрейтерия метельчатая или ложное мыльное дерево. Занятно. Сколько там ходил, никогда не обращал на него внимание. 
quote:Изначально написано devdiglairs:
Полагаю, что годится только на жёсткой рукояти, а на "резинках" может превратиться в забавную погремушку, особенно, после косого удара таким навершием.
В надёжность сварки калёной стали не верю, по крайней мере настолько, чтобы чувствовать себя спокойно.

Я сегодня как-то обратил внимание на интересное дерево...
quote:Originally posted by devdiglairs:А Ваша финкас на дсп пока внимание не обратила?

где находится моя обычная двп, но постараюсь найти тут заменитель.
Шпилька денег стоит, а хвостовик уже в наличии. Впрочем это все совершенно незначительные траты. Тираж ножей не на столько большой, что бы это как-то могло повлиять серьезно на себестоимость.
quote:Изначально написано Повар с бензопилой:
Тогда почему по Вашему с уже наработанной схемы нарезки резьбы прям на хвостовике НОКС перешли к привариванию шпильки?
Проблема с сохранением геометрии хвостовика в районе резьбы в процессе закалки. По этой же причине другие производители используют гайки и прочие втулки для крепления шпильки с резьбой. Сварка на хвостовике использовалась задолго до НОКСа, так что это давно проверенный способ крепления. Его надежность зависит только от качества исполнения сварного шва.
Есть еще один интересный факт. В американском шоу "Между молотом и наковальней" где мастера кузнечного дела соревнуются в создании ножей и другого холодного оружия, была одна передача, в которой принимал участие профессиональный сварщик. Ковка была его хобби. В процессе закалки в студии его клинок треснул практически пополам. Трещина шла от обуха к режущей кромке. Так он спокойно заварил ее сваркой, зашлифовал и выставил нож на испытания, которые тот успешно преодолел. Ножи там проверяют на прочность и на остроту режущей кромки разрезая всякие предметы и нанося удары по металлическим трубам, профилям, костям и черепам рогатого скота. В финал мужик прошел, но шоу не выиграл. Там уже ковались мечи и его соперник сделал более крепкий вариант.
И фото 2013 года с рускнайфа. Про сварку и в 2013 году люто спорили и, надо полагать, и раньше спорили, и дальше будут спорить ХЗ сколько лет. Бесконечный холивар.
![]()
При этом мнения о надёжности качественной сварки вполне обоснованны. Из свежих подтверждений - вон, Северный поток-2 сейчас доваривают... И у меня сварные шпильки не обламывались. Но вот у Манагера на тестах, помнится- было дело, так что и у противников сварки аргументы есть.
А вот итальянцы сварку не используют. И у фанатов Экстримы одним поводом почесать языки или схлестнуться в споре меньше...
quote:Originally posted by Повар с бензопилой:
Тогда почему по Вашему с уже наработанной схемы нарезки резьбы прям на хвостовике НОКС перешли к привариванию шпильки?
Проблема с сохранением геометрии хвостовика в районе резьбы в процессе закалки.
Впрочем, в обсуждаемом "Асгарде" (и его предшественниках) для меня загадкой остаётся "зубастый" элемент на обухе. Я так и не понял, зачем он придуман. Моё предположение пока никем не испытано, его декларируемое применение - сомнительно, изготовление - затратно. Неужели просто вставленный "тактикульный" дизайн?
Нет там проблемы при отлаженной технологии. Длинный тонкий калёный резьбовой крепёж делают тоннами и продают кульками, как семечки.
Причина у всех простая: стоимость изготовления - приоритетный критерий выбора того или иного технического решения в производстве ширпотреба. Сварной хвост, вогнутые спуски, псевдоупоры, антиблики, эластроны, гайки вместо навершия, винты вместо заклёпок, тряпичные ножны, ... - это просто самые дешёвые варианты технологии изготовления, обработки и сборки среди допустимых и доступных альтернатив. И потребителя будут убеждать, что это всё очень обосновано именно с эксплуатационной точки зрения, а ещё очень модно и современно. К счастью для производителей, потребитель хорошо поддаётся обучению и формированию вкуса под нужды производителей.Впрочем, в обсуждаемом "Асгарде" (и его предшественниках) для меня загадкой остаётся "зубастый" элемент на обухе. Я так и не понял, зачем он придуман. Моё предположение пока никем не испытано, его декларируемое применение - сомнительно, изготовление - затратно. Неужели просто вставленный "тактикульный" дизайн?
Страшно далеко это все от нашего ножевого производства. Но Вы конечно можете верить в свою теорию.
По поводу зубцов на Асгарде - ура, в последнем предложении Вы наконец начали догадываться. 
Но Вы конечно можете верить в свою теорию.
в последнем предложении Вы наконец начали догадываться.
Проблема с сохранением геометрии хвостовика в районе резьбы в процессе закалки.
quote:Originally posted by devdiglairs:
Впрочем, в обсуждаемом "Асгарде" (и его предшественниках) для меня загадкой остаётся "зубастый" элемент на обухе.
Заточенный фальш с крупными зубьями видимо служит на этом поприще для повышения останавливающего действия ножа. Всё-таки рванные раны куда более ощутимы,чем резанные или колотые. По крайне мере я это так понял.
В Асгарде,на сколько я смог понять из недомолвок автора,это с одной стороны дизайн,с другой поражающий элемент. Негласно Бирюков Асгарда создавал как в своё время старого Ягуара. То бишь оружие,но в рамках ХБ. То есть оружие - это основная задумка ножа,а бытовой функционал как приятный бонус и,так сказать,для протокола. Заточенный фальш с крупными зубьями видимо служит на этом поприще для повышения останавливающего действия ножа. Всё-таки рванные раны куда более ощутимы,чем резанные или колотые.
По крайне мере я это так понял.
Вы думаете,что крохотный,буквально 1,5см.,участок с резьбой при закалке поведёт так,что потом нож будет невозможно ровно собрать?
Я не думаю, я знаю. При ограниченных тиражах, в руках нормальных мастеров, это вполне возможно. но при "массовке" это сложно. Термист - это своего рода колдун, который "нутром чувствует" как и что делать. Реальных мастеров в этом деле очень мало. Хороший термист на вес золота.
Спасибо за дозволение. А я Вам могу что-то дозволить?
У нас свободная страна. Каждый может делать все, что ему вздумается в рамках законодательства.
А по поводу обуха - глупо искать черную кошку в темной комнате, особенно когда там ее нет.
Принять версию "оружие - основная задумка ножа" - это значит согласиться с тем, что большинство покупателей "Асгарда" - это малолетние и великовозрастные дебилы, а я с этим не согласен. Большинство покупают его для ХБ-работ.
Позиционировать это как "поражающий элемент" немного смешно, ибо нет ни одного пользователя, который кого-то этим поразил.
Зато найдётся не один пользователь, для которого этот элемент окажется лишним.
для чего этот элемент был задуман Скрылёвым на "Оборотне" и нельзя ли для этого же использовать его и на "Асгарде"

Я не думаю, я знаю.
1,5 см?! То есть весь остальной хвостовик не повело,но последние 1,5 см. просто в букву Зю?!
Вы не думали, почему другие производители, даже с мировым именем, как та же Экстрема, колхозят вставки, вместо того, что бы лихо нарезать резьбу на хвостовике? Металл при закалке корежит так, что и представить себе трудно. Сразу после закалки у единичного клинка еще можно выправить геометрию, если его повело. Одиночную заготовку просто зажимают в тиски. Потом мастер может подшлифовать, пошаманить, а всадной монтаж и вовсе поможет скрыть все изъяны хвостовика (и продать готовый нож за огромные деньги). А вот если идет закалка «пакетом», то там уже ничего не выправишь, просто не успеешь. Достаточно концу с резьбой отклониться на несколько градусов, и шайбу на него соосно клинку уже не завернешь. Все, готовый клинок в мусор.
интересно про колхозящих итальянцев... Не в рамках "низкопоклонства перед Западом", но - интересно... ;-)
У многих людей очень сильно искажено представление "о производстве". 
quote:Originally posted by Runjero:Я не думаю, я знаю. При ограниченных тиражах, в руках нормальных мастеров, это вполне возможно. но при "массовке" это сложно.

Дык я сразу и говорил, что упрощение техпроцесса для удешевления. Заметьте, я не говорил, что это сильно плохо, хотя, например, лично сталкивался с отлетевшим приварным хвостом. Не на НОКСе, правда, а на Викинге. 
Металл при закалке корежит так, что и представить себе трудно. Сразу после закалки у единичного клинка еще можно выправить геометрию, если его повело. Одиночную заготовку просто зажимают в тиски. Потом мастер может подшлифовать, пошаманить,
Достаточно концу с резьбой отклониться на несколько градусов, и шайбу на него соосно клинку уже не завернешь.
Никакой такой драмы, разумеется, нет. "Всё чинно, благородно. Люди деньги зарабатывают." - (с)
Позвольте не согласиться с Вашей логикой! Ибо выходит,что любой истребитель не может считаться единицей вооружения,до тех пор пока не подобьёт хотя бы один вражеский самолёт.
Что дизайнер, что автор размещённого выше ролика, какими-то намёками указывают на некое специфическое применение Асгарда. А мне даже как-то стыдно эти фрагменты слушать: типа они уверены, что я в это верю и на это ведусь. В целом же, мне просто претит манера красноречивых "недомолвок" о некой скрытой тактической направленности ножей (тыщщи их), проходящих по ГОСТ под ХБ, да ещё и не очень подходящих под такое применение по остальным характеристикам. Замануха чистейшей воды. Странно только, что она срабатывает.