Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)

Qwest 19-06-2019 10:09

Кто придумал 'Антей-3'? Две пиалы чая этому просветленному!

По традиции, начну с аналогий. Любой, хоть мало-мальски продуманный нож - суть отражение своей эпохи. Скрамасакс был прекрасен и функционален в V-VIII вв. - временах простых и суровых мужчин, не успевших придумать фехтовальных уверток. Его современная версия, ворнклиф - нелепа и беззуба, как философия современной западной цивилизации. Но это, конечно, крайность. Есть своего рода совокупность требований, выдвигаемых современниками к ножу. И если автор им следует - получается жизнеспособная версия для конкретной эпохи. Бывает, что требования совпадают - тогда у нас получаются 'вечные' конструкции вроде 'русской финки', пууко, Бака-110, бычака, 'якута'. Кстати, видел рекламу складных 'якутов' и надолго задумался - зачем они?
Так вот, 'Антей-3' - нож современный. И рассматривать его следует именно в контексте современных требований к колюще-режущему. А теперь - обо всем по-порядку.

Характеристики:

Антей-3
Oбщая длина - 295 мм
Длина клинка - 160 мм
Толщина клинка - 4,9 -5 мм
Ширина клинка (max) - мм
Толщина рукояти (max) - мм
Сталь - AUS 8
Рукоять - резина
Вес 226 гр

Есть у нашего героя старший брат - 'Антей'. Его характеристики следующие:

Общая длина = 260 мм
Длина клинка = 135 мм
Сталь AUS8
Толщина клинка (max): 4,5 - 5.0 мм

Есть еще 'Антей-У' и 'Антей-3Т'. Остается неизвестным, куда делись как минимум 'Антей-2' и 'Антей-2Т', наличие которых логически обоснованно.
Как видно из характеристик, 'Антей-3' отличается большей длиной клинка. Кроме того, у него треугольная форма. Так сказать 'заточенный на укол', да к тому же еще это - испытанный временем 'тройной клин'. На практике вариации копьевидного клинка проще в заточке, нежели клинки скандинавского типа или любые другие, имеющие ярко выраженный изгиб режущей кромки. Если мы точим последние на любой системе, которая подразумевает движение ножом, а не бруском (т.е. классика или вариации на тему Spyderco triangle), требуется уделять особое внимание именно переходу от прямого к изогнутому участку режущей кромки. А то и заниматься заточкой этой части отдельно. Потому что у некоторых моделей угол к кончику увеличивается конструктивно, у других - вследствие кривых рук заводского точильщика. У плавных вариантов spear-point эта проблема выражена в меньшей степени. Этот момент я очень остро прочувствовал буквально за пол часа до написания материала. Дело в том, что накануне пару раз правил РК на складном 'Стерхе', причем основную проблему доставил микрозаусенец именно на последней четверти клинка. На 'треугольной' точилке от Лански приходилось немало постараться, чтобы приноровиться. После этого взял Point guard от CRKT - рука просто отдыхает при заточке! Никаких заморочек, просто берешь и ведешь по бруску. Так что править 'Антей-3' должно быть легко и просто. И это - первый аргумент в пользу соображения о том, что нож - утилитарно-современный. Среднестатистический пользователь ножи точить не любит и не умеет. Поэтому для него лучше именно тот строй клинка, который позволяет ускорить и упростить процесс.

Испытания
Начинаем стандартно, на кухне. Для ножа подобных габаритов задание приличествует одно: разрезание мяса. Свежего и подмороженного. Рез, как следовало ожидать - просто изумительный. Относительно толстый клинок просто разваливает мякоть. В случае с рыбой весом до килограмма все также легко и просто: мелкие препятствия вроде хребта просто не замечаются, голову можно кромсать хоть вдоль, хоть поперек. В работе 'Антей-3' очень напомнил прекрасный и ужасный кухонник MH006 'Варан' от 'Мастер Клинок'. Только рукоять, лишенная дополнительных упоров, для работы все же удобнее.
Но настоящие испытания такого ножа проводятся на природе. Как раз какой-то добрый человек подбросил спиленную сосну под ворота дачи. Пробую для начала порубить. 'Антей-3' довольно легок и короток для 'рубила' но справляется, пожалуй, даже лучше, чем более увесистый 'Ягуар-М'. И куда лучше, чем близкий по классу 'Барс' от НОКС. Резиновая рукоять отлично амортизирует.
Теперь пробуем строгать. И тут нас ждет не то, чтобы неприятность, скорее неожиданность. Строгает 'Антей-3' очень средне. Если сравнивать с привычным эталоном - Морой Компаньон, то дает он примерно 0,5 от возможностей скандинава. Забавно - чтобы отрубить веточку в палец достаточно легкого, чуть ли не кистевого взмаха. Зато отрезать точно такую же ветку за один раз практически нереально. Но построгать, в принципе, можно. Тем более что рукоять 'Антея-3' практически идеальна для силового (и не только) реза.

Ножны
Немалая доля успеха в эксплуатации ножа приходится на ножны. В этом плане 'Антей-3' оснащен хорошо. Сама система уже практически стандартная - такой же тип ножен используется на 'Ягуаре-М'. Лично меня смущает только два клапана - при том, что ни один из них не является безусловно надежным. В остальном ножны удобно располагаются на поясе, не требуют дополнительной фиксации при спокойной ходьбе. Для более сложных условий стоит прихватить их к ноге шнурком.

Выводы
'Антей-3' нельзя назвать универсальным ножом. Но и безусловно 'тактическим' - тоже. Он хорош в современных условиях - когда путешественнику, туристу, рыболову не требуется выполнять много чисто ножевой работы вроде массовой заготовки рыбы или обустройства шалаша. При этом нож обладает серьезным запасом прочности. И в случае непредвиденных обстоятельств может послужить основным инструментом для выживания - заложенного запаса прочности и удобства хватит для всех работ. Кроме, разве что заготовки дров - но часто ли требуется для этого валить деревья?
Словом, 'Антей-3' хорошо укладывается в нишу ножа 'на всякий случай'. Конструкция вызывает безусловное доверие и высшую оценку с моей стороны: я бы взял его в поход.

click for enlarge 1920 X 1275 174.8 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 156.9 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 246.2 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 203.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 232.7 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 208.0 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 219.3 Kb
click for enlarge 1920 X 1275 225.0 Kb

devdiglairs 19-06-2019 11:03

quote:
Originally posted by Qwest:

Кто придумал 'Антей-3'? Две пиалы чая этому просветленному!
...
Словом, 'Антей-3' хорошо укладывается в нишу ножа 'на всякий случай'. Конструкция вызывает безусловное доверие и высшую оценку с моей стороны: я бы взял его в поход.


Круто...
Бодро, чуть эмоционально, вмеру информативно, ничуть не затянуто. Обзор - шампанское.
А вот выводы немного разочаровали:
"Словом, "названиелюбогосредненькогоножа" хорошо укладывается в нишу ножа 'на всякий случай'."
"Безусловное доверие конструкции" к потенциально походному универсальному ножу после не очень уж богатых по номенклатуре тестов (где консервы?) выражать лично мне было бы затруднительно. А брать с собой только его в качестве "основного инструмента выживания" я бы точно не захотел (а куда денешься?).
Впрочем, лично я от данной модели (как и от его сверстника) существенно других выводов не ожидал. Красивый нож "на всякий случай". Комплектация перчатками обязательна.
koDi47 19-06-2019 11:16

quote:
Originally posted by devdiglairs:
Налицо очередной пример отсутствия отрицательной обратной связи.

вообще за уши притянуто... зачем-то...
koDi47 19-06-2019 11:29

quote:
Originally posted by Qwest:
я бы взял его в поход

Спасибо за обзор.
Вот кстати да, тоже похожее определение в голове сформировалось - с любой (почти) новой моделью НОКСа можно уверенно идти в поход, но строго говоря, это не совсем "походные ножи"
vlagd 19-06-2019 11:43

quote:
Originally posted by devdiglairs:

Комплектация перчатками обязательна.

Все выходные проносил его на поясе и активно пользовался. Так и не понял зачем Вам перчатки. Рукоять, вопреки моим предыдущим опасениям, оказалась продуманной и удобной.

quote:
Originally posted by devdiglairs:

не очень уж богатых по номенклатуре тестов (где консервы?)

Не все видят необходимый набор тестов так как Вы, вроде уже обсуждали.
Поэтому с удовольствием посмотрим как Вы вскрываете консервы своим Антеем.

Rakshas 19-06-2019 12:20

quote:
Изначально написано devdiglairs:На счёт самих ножей Leatherman не уверен, но большинство торгуемых ими комплектующих и "аксессуаров" как раз в Китае делается: ножны, обоймы, держатели, биты, сменные пилки/напильники, клипсы (блин - не всегда подходящие). ... И хотя НОКС до такого конкурента пока не дорос (имеет преимущества), наличие запчастей в продаже у производителя - это не способ заработать, а, прежде всего, показатель его уважения к клиенту. НОКСу своего "пула", может быть, и не видно, но даже здесь уже наберётся процентов 20 от числа присутствующих в теме, кто выразил такое пожелание. ...

Лэзерман работает на весь мир и его обороты несравнимы с, в общем-то локальным, НОКСом. Плюс, "Лэзеры" - это инструмент. Довольно дорогой инструмент. И вот им, чтобы стимулировать покупателя, и требуется вечная гарантия и ассортимент запчастей, который расходится из-за огромного числа пользователей. Плюс у них о-очень высокий уровень стандартизации деталей и крепежа.

Среди ножевых производителей, заметьте, запчастями практически никто не торгует. Микротек разве что, но у них конструкция обязывает. Ремонт же тоже не все обеспечивают. В основном те, кто дорогими моделями торгует. Как правило с собственного производства.

А что касается обратной связи, то по доработкам она есть. По возвратам и тут, и в ВК я видел примеры.

20 процентов от числа участников темы - это несколько человек. Не тот объём.

Qwest 19-06-2019 12:31

quote:
Изначально написано devdiglairs:

не очень уж богатых по номенклатуре тестов (где консервы?) Комплектация перчатками обязательна.

Вскроет он консервы, куда денется. А вот перчатки не нужны абсолютно.

Манагер 19-06-2019 13:16

quote:
Изначально написано Qwest:
Забавно - чтобы отрубить веточку в палец достаточно легкого, чуть ли не кистевого взмаха. Зато отрезать точно такую же ветку за один раз практически нереально

Тоже отметил такой парадокс данной модели.

Манагер 19-06-2019 13:19

quote:
Изначально написано devdiglairs:
Комплектация перчатками обязательна.

Честно говоря, этот тезис показался удивительным. Рукоять не идеально комфортная, но, по крайней мере, травмами руки не грозит - в отличие от бирюковских "Офицерских" с их лютым (и абсолютно никчемным) рифлением.

Runjero 19-06-2019 13:54

Немного мяса на шашлык
Самым острым «из коробки» оказался Вятич Т, ну просто мегабластер, он же оказался самым неудобным из трех.

click for enlarge 960 X 1280 134.4 Kb

vlagd 19-06-2019 14:13

quote:
Originally posted by Манагер:

Честно говоря, этот тезис показался удивительным.


Видимо чисто теоретическое суждение. По фото.
tagor75 19-06-2019 14:16

quote:
Забавно - чтобы отрубить веточку в палец достаточно легкого, чуть ли не кистевого взмаха. Зато отрезать точно такую же ветку за один раз практически нереально

Получается заточка не соответствует ГОСТ Р 51015-97 :
...6.6 Качество заточки ножей, исключая ножи для разрубки мяса, проверяют путем пятикратного среза сырой древесины мягких пород диаметром до 10 мм.

Качество заточки ножей для разрубки мяса проверяют путем пятикратных ударов по алюминиевой пластине толщиной не менее 10 мм.

После испытания на лезвии не должно быть следов притупления и выкрашивания; срез на древесине должен быть ровным.

Shipastik 19-06-2019 14:58

Просто фото...

click for enlarge 1920 X 1081 235.6 Kb
Shipastik 19-06-2019 14:59


click for enlarge 1920 X 1081 235.6 Kb
devdiglairs 19-06-2019 15:07

quote:
Originally posted by vlagd:

Так и не понял зачем Вам перчатки.


quote:
Originally posted by Манагер:

Честно говоря, этот тезис показался удивительным.


Просто я не стал повторять уже сказанное ранее вот здесь
forum.guns.ru
и чуть выше.
quote:
Originally posted by vlagd:

Поэтому с удовольствием посмотрим как Вы вскрываете консервы своим Антеем.


Не получится. Не будет у меня своего Антея по вышеперечисленным причинам.
Но здесь уже несколько человек хотели попробовать это сделать. Поэтому я напомнил об этом в скобках.
quote:
Originally posted by Qwest:

Вскроет он консервы, куда денется.


Не сомневаюсь. Вопрос в том, что после пары-трёшки вскрытий станет с РК.


Кстати, можно ли попросить владельцев фото "толщины" подпальцевой выемки на пяте клина?

Runjero 19-06-2019 15:43

quote:
Изначально написано devdiglairs:
Не сомневаюсь. Вопрос в том, что после пары-трёшки вскрытий станет с РК.

После вскрытой по кругу крышки от кастрюли, вопрос по поводу консервной банки стоит закрыть раз и на всегда и больше его не поднимать.
Dr_Watson 19-06-2019 15:58

quote:
Изначально написано Runjero:

После вскрытой по кругу крышки от кастрюли, вопрос по поводу консервной банки стоит закрыть раз и на всегда и больше его не поднимать.

Вот только хотел сказать примерно такое-же. Только там у Владимира была крышка от сковороды, они обычно толще "кастрюльных".
В принципе, исключение можно сделать, если кому попадётся какая-нибудь крупная консервная банка из стратегических запасов - там, трёхлитровая сгущёнка, хлебные консервы и пр. - там бывали достаточно толстые банки.

Dr_Watson 19-06-2019 16:11

quote:
Изначально написано devdiglairs:

......
Да и Dr_Watson себе болтик пока не нашёл (или уже да?).
.........

Пока нет. Многочисленные "торксовые" винтики от жёстких дисков разных производителей и годов выпуска не помогли - не подобрал. Объекта для каннибализации нет. Иногда ненадолго достаю его из коробки и грущу... ))) Огорчение заметно сглаживает наличие его фиксированной версии - это практически идеальный городской EDC-фикс.

А вообще идея продажи комплектующих заслуживает бОльшего внимания производителя. Я бы прикупил винтиков для рукоятей Антея/Атланта, если бы они нашли надёжного поставщика. И с рукоятями для этих ножей могло бы получиться интересно - многие поначалу высказывали некие сомнения, но потом соглашались с удобством. Так вот на волне этих первоначальных сомнений НОКС, кмк мог бы продать некоторое количество рукоятей для экспериментов. Часть прибыли можно было бы заявить как приз автору самой удачной модификации - что-то подсказывает, что претендентов вряд ли будет много... ))) Опять же - цвета: я так и не сумел попробовать чёрную рукоять на тёмном клинке... Ладно, там оранжевые и прочие - хотя бы из существующей гаммы можно было бы продавать... Вряд ли это стало бы большой нагрузкой для продажников...

tagor75 19-06-2019 16:12

Да что опять возвращаться к консервам и крышкам... Понятно что никто не будет пилить этим ножом жесть и люминий. Кому понравился ножик , тот купит и будет резать колбаску и хлебушек. И это будет уже его проблема , если он захочет вскрыть консервы этим ножом. Так что спорить не о чем. Лично мне этот нож не нужен ни для каких целей.
devdiglairs 19-06-2019 16:40

quote:
Originally posted by Dr_Watson:

В принципе, исключение можно сделать, если кому попадётся какая-нибудь крупная консервная банка


Нет. Обычная, "гостированная" белая жесть. Она не так проста, как может показаться.
quote:
Originally posted by Dr_Watson:

Объекта для каннибализации нет.


Сочувствую. Но неужели на "али" таких винтов нет?
Runjero 19-06-2019 18:04

Народ, хелп. Кто нибудь понял сакральное предназначение неведомой железки, напоминающей керн по внешнему виду, которая идет в комплекте с некоторыми ножами НОКС и находится в маленьком кармашке на ножнах?

click for enlarge 1280 X 960 105.2 Kb

Rakshas 19-06-2019 18:17

quote:
Originally posted by Runjero:Кто нибудь понял сакральное предназначение неведомой железки, напоминающей керн по внешнему виду, ...

В официальных обзорах говорили, что это такой оригинальный ключ для откручивания набалдашника рукояти.
Runjero 19-06-2019 18:26

quote:
Изначально написано Rakshas:

В официальных обзорах говорили, что это такой оригинальный ключ для откручивания набалдашника рукояти.

Что то мне неверится в такое. Уж очень много в этом "ключе" оригинального.

mr.mkregyy 19-06-2019 18:37


Dr_Watson 19-06-2019 19:49

quote:
Изначально написано Runjero:
Народ, хелп. Кто нибудь понял сакральное предназначение неведомой железки, напоминающей керн по внешнему виду, которая идет в комплекте с некоторыми ножами НОКС и находится в маленьком кармашке на ножнах?

Я предполагаю, что это из разряда приспособлений для работы с кожей - для отверстий.

devdiglairs 19-06-2019 20:09

Это элемент от комплекта инструментов для установки застёжных кнопок.
Почему элемент только один, приходится только догадываться.
Runjero 19-06-2019 21:04

quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Я предполагаю, что это из разряда приспособлений для работы с кожей - для отверстий.

Дырки в коже керном не пробивают. Непохоже.

Runjero 19-06-2019 21:07

quote:
Изначально написано devdiglairs:
Это элемент от комплекта инструментов для установки застёжных кнопок.
Почему элемент только один, приходится только догадываться.

Ну если натянуть сову на глобус, то можно предположить. Если это так, то это элемент оснастки станка, а не ручного инструмента.

Rakshas 19-06-2019 21:08

quote:
Originally posted by Runjero:Что то мне неверится в такое. Уж очень много в этом "ключе" оригинального.

С YouTube канала:

quote:
Ножи НОКС
2 weeks ago
Да, снимаете шайбу - и разбираете. В кармашке на ножнах есть специальный инструментик. который можно использовать для откручивания крепежной гайки.
devdiglairs 19-06-2019 21:35

quote:
Originally posted by Runjero:

Ну если натянуть сову на глобус, то можно предположить. Если это так, то это элемент оснастки станка, а не ручного инструмента.


Такие элементы для станка существенно короче, и сделаны из другой стали. Но если натянуть ту же сову на армиллярную сферу, то можно предположить и это.

quote:
Originally posted by Rakshas:

quote:
Ножи НОКС
2 weeks ago
...инструментик. который можно использовать для откручивания крепежной гайки


"Можно использовать" - это очень глубокая смысловая конструкция.
Rakshas 19-06-2019 21:52

quote:
Originally posted by devdiglairs: Это элемент от комплекта инструментов для установки застёжных кнопок.

Погуглил. Сравнил. Похож, но не он. У этого носик на конус, как у керна. У инструмента на конце полукруг с упорной площадкой.
devdiglairs 19-06-2019 21:57

quote:
Originally posted by Rakshas:

Погуглил. Сравнил. Похож, но не он. У этого носик на конус, как у керна. У инструмента на конце полукруг с упорной площадкой.


Первая попавшаяся в гугле картинка (в сравнении).
click for enlarge 337 X 352 200.2 Kb
Rakshas 19-06-2019 22:09

quote:
Originally posted by devdiglairs:Первая попавшаяся в гугле картинка (в сравнении).

Сравнивал. Не оно. "Рабочая" часть совсем не та.
Повар с бензопилой 19-06-2019 23:03

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

Спасибо! А ещё вот такая есть... )))

Прям офицер в чёрно-красном мундире присел отдохнуть у забора. Деревня,неспешное течение жизни. Колосок в зубах.

Повар с бензопилой 19-06-2019 23:06

quote:
Изначально написано Shipastik:
Просто фото...

Поддержу.
click for enlarge 1707 X 1280 229.6 Kb

Shipastik 20-06-2019 13:19

quote:
Originally posted by Повар с бензопилой:

Поддержу.


отлично поддержал
koDi47 20-06-2019 17:01

Пока некоторые разглагольствуют, НОКСы активно общаются:

Кто там хотел титановый Боровик?

п.с. хотя, кмк, у них в линейке пока не так много интересных моделей, чтобы в такой форме вопросы задавать.
На "серебряном" Майоре звезды конечно красиво сошлись - и юбилей фирмы, и модель сама по себе удачная/раскрученная, и даже просто нужен был сигнал конкурентам: "НОКС развивается, мы можем играть и на этом поле, придется с нами считаться"... продолжать нужно, но все подряд теперь "титанить", пмсм скользкий путь.

Манагер 20-06-2019 17:58

quote:
Изначально написано koDi47:
все подряд теперь "титанить", пмсм скользкий путь.

А самое главное, никаких конкретных преимуществ титана как материала его апологетами так и не было сформулировано, все свелось к детсадовски-слабоумным мантрам про то, что "это круто" и про "новый уровень".

devdiglairs 20-06-2019 18:20

quote:
Originally posted by koDi47:

Пока некоторые разглагольствуют, НОКСы активно общаются


Вторая шикарная смысловая конструкция на одной странице.
А тема титановой инфекции будет интересна (скорее, забавна), на мой взгляд, только в процессе обсуждения кандидатов в пациенты. Однако, я даже на уровне шутки предложить такого кандидата не рискну.
koDi47 20-06-2019 18:52

а-а-а что дейиться... пообещали S35VN скоро
Meknotek 20-06-2019 19:14

quote:
Изначально написано devdiglairs:

А тема титановой инфекции будет интересна (скорее, забавна), на мой взгляд, только в процессе обсуждения кандидатов в пациенты. Однако, я даже на уровне шутки предложить такого кандидата не рискну.

Может, Зубр-5У?
GenPuz 20-06-2019 19:32

Титан на рукояти, особенно на фреймлоках - имхо приятен при высокой коррозионной стойкости клинка и шайбах) Когда испачкал - помыл и забил.

Ну или понт/имидж))

mr.mkregyy 20-06-2019 20:20

А вот прочностные характеристики какие у титана? А то вдруг кто в пылу мудацких тестов рукоять на изгиб испробует
Runjero 20-06-2019 20:20

quote:
Изначально написано koDi47:
а-а-а что дейиться... пообещали S35VN скоро

Кто, кто этот нехороший человек раскрывший одну из тайн по будущим новинкам?

Runjero 20-06-2019 20:23

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
А вот прочностные характеристики какие у титана? А то вдруг кто в пылу мудацких тестов рукоять на изгиб испробует

Все хорошо с титаном. У меня себенза в каких только переплетах не побывала.

GenPuz 20-06-2019 20:29

Хорошо все у титана. Тут вопрос конструкции куда острее встает.
Не можно в сопромат углубиться, но я чет за 15 минут от него устал, не мое это))


К слову, а что даст S35VN в применении?

devdiglairs 20-06-2019 20:36

quote:
Originally posted by GenPuz:

К слову, а что даст S35VN в применении?


После её выхода можно будет с волнением в грудях ждать выхода S90V.
Ну, и радоваться почти рекордной износостойкости своего ножа.
Ivan2012 20-06-2019 20:45

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
А вот прочностные характеристики какие у титана? А то вдруг кто в пылу мудацких тестов рукоять на изгиб испробует

Я вот могу припомнить, что когда только Скирмиш появился, на форуме шли обсуждения - насколько это надежно - опорную бонку прямо в титан крепить! Ведь клинок длинный, при раскрытии бьет неслабо - титан деформироваться может...

Но как показала практика, титан не деформируется от подобных нагрузок

Ivan2012 20-06-2019 20:49

quote:
Изначально написано Runjero:

Все хорошо с титаном. У меня себенза в каких только переплетах не побывала.

Мой репликант на себензу отлично себя проявил - плашка в 4 мм из титана это более чем прочно! не знаю что надо делать и как изгаляться чтобы повредить ее.

Ах да, титановые плашки более чем приятные тактильно после всяких пескоструйных-дробеструйных обработок. Не знаю как сказать нормально, но все фолдеры с алюминиевыми и стальными плашками сменил на титановые.

Повар с бензопилой 20-06-2019 21:03

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:


Говорил же ,что ножик классный.

Повар с бензопилой 20-06-2019 21:04

quote:
Изначально написано Shipastik:

отлично поддержал

Благодарю!

koDi47 20-06-2019 21:27

quote:
Originally posted by Runjero:
кто этот нехороший человек раскрывший одну из тайн...

ну этой тайне уже наверное полгода как... кто поделился не помню... а здесь просто инсту цитирую
Dr_Watson 20-06-2019 21:56

quote:
Изначально написано mr.mkregyy:
...... А то вдруг кто в пылу мудацких тестов рукоять на изгиб испробует

А не знает ли кто из достопочтенных сэров - кто первый показал в своей рекламе "ступенечный" тест? Или это не из рекламы?

Runjero 20-06-2019 22:16

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

А не знает ли кто из достопочтенных сэров - кто первый показал в своей рекламе "ступенечный" тест? Или это не из рекламы?

"Живьем" увидел первым у Экстрема Ратио, но до этого слышал о чем то подобном со старым бенчевским Нимравусом. Вот только была это реклама или на форуме кто-то делал - не помню.

devdiglairs 20-06-2019 22:20

Я в инстаграме забанен до регистрации, поэтому о материалах на будущих ножах могу только фантазировать.
"Старые" модели для обтитанивания не годятся. И спето про них уже почти всё - репертуар оскудел. (Впрочем фотографии Майора под ольхой с соответствующей строкой из песни Розенбаума, кажется, ещё не было?)
Но можно ожидать "Подполковника" из S90V с рукоятью из чёрного титана, чтобы его можно было положить под верхнюю полку, а носить только на праздничных пикниках в прозрачном чехле.
Затем анонсировать "Полковника" (как нетрудно догадаться, - исключительно для верхней полки) с клинком из S110V и гравировкой "никто не пишет, никто не ждёт", с керамическими подшипниками и со всем остальным из титана ВТ1-0. И темляк из металлизированного фуражечного шнура в комплекте - обязательно.
Между прочим, этот шнурок - достаточно прочная штука была, в армии я его использовал вместо паракорда, который в те времена назывался просто стропой, был белым, и на моём СН-овском "Олене" выглядел хреново. Интересно, сейчас такие металлизированные продаются?
GenPuz 20-06-2019 22:27

Ну из НОКСов я очень люблю Боровик, но чёт не нужен ему титан имхо.
devdiglairs 20-06-2019 22:33

quote:
Originally posted by GenPuz:

Ну из НОКСов я очень люблю Боровик, но чёт не нужен ему титан имхо.


Да он мало кому "нужен" в прямом смысле этого слова. Лично я могу представить "титановые" ножи в категории "нужен" только как хороший подарок кому-то. И практично, и с лёгким "шиком".
koDi47 21-06-2019 00:24

quote:
Originally posted by devdiglairs:
... "Подполковника"... "Полковника"...

в ВК примерно такое тоже уже просили.
Манагер 21-06-2019 08:10

quote:
Изначально написано GenPuz:
Титан на рукояти
Ну или понт/имидж))

В общем, голимые понты и никаких реальных преимущществ. Если отбросить дурацкий пафос.

devdiglairs 21-06-2019 08:53

quote:
Originally posted by Манагер:

В общем, голимые понты и никаких реальных преимущществ. Если отбросить дурацкий пафос.


С учётом цены - несомненно. Ну, и в качестве декоративных накладок на стальные плашки - вообще ничем, кроме понтов и эстетства, оправдать не получится.
Но если бы (тьфу) цена обтитаненного не превышала штатное исполнение, то титан на рукоятях оказался бы предпочтительнее многих других материалов. Прочностные характеристики на уровне конструкционных сталей, вес почти вдвое ниже, а теплопроводность - в три раза, что в совокупности позволяет спокойно отказаться от использования отдельных накладок.
Кто знает, может быть, и с титаном случится то, что в своё время с алюминием произошло, который в 19 веке был дороже золота, а теперь...
tagor75 21-06-2019 09:26

quote:
Кто знает, может быть, и с титаном случится то, что в своё время с алюминием произошло,

В принципе Китай на ножах обрабатывает титан весьма хорошо . Причём стоимость таких ножей невелика.

click for enlarge 720 X 1280 929.6 Kb
devdiglairs 21-06-2019 10:07

quote:
Originally posted by tagor75:

В принципе Китай на ножах обрабатывает титан весьма хорошо . Причём стоимость таких ножей невелика.
click for enlarge 720 X 1280 929.6 Kb


Так ведь он внутри "пустой", а дырки в титане накладками прикрыты. В результате прочность "ушла", а остались "понты нищеброда".
Dr_Watson 21-06-2019 10:24

quote:
Изначально написано devdiglairs:

Да он мало кому "нужен" в прямом смысле этого слова.....

На самом деле, например, в Екб на таблеточном заводе при отсутствии лишних выборок в плашках, особенно "изнутри", нож с титановыми накладками вполне неплохо бы "зашёл" - там, конечно, кислотных дождей вряд ли больше, чем в среднем по региону, но в целом в химическом плане обстановка более сложная. Так что с точки зрения химической устойчивости титан там бы был вполне неплох. А от упрёков в понтах - ну, покрасить суриком...

tagor75 21-06-2019 10:44

quote:
В результате прочность "ушла", а остались "понты нищеброда".

Так кто не даёт делать плашки без выборок ? Если уж нужна суперпрочность .
Ну или выборки не на всю глубину ...
devdiglairs 21-06-2019 10:52

quote:
Originally posted by Dr_Watson:
...нож с титановыми накладками вполне неплохо бы "зашёл" - там, конечно, кислотных дождей вряд ли больше, чем в среднем по региону, но в целом в химическом плане обстановка более сложная. Так что с точки зрения химической устойчивости титан там бы был вполне неплох.

А плашки из чего? Из стали? Так Вам "шашечки", или Вам "ехать"?
И чем тогда текстолит на накладках хуже? По химической стойкости с ним тягаться бесполезно, и сурик не поможет.
quote:
Originally posted by tagor75:Так кто не даёт делать плашки без выборок ? Если уж нужна суперпрочность .

Цена не даёт. А суперпрочность не нужна; нужна прочность, сопоставимая с прочностью тонких стальных плашек с толстыми накладками из G10.
tagor75 21-06-2019 11:07

quote:
прочность, сопоставимая с прочностью тонких стальных плашек с толстыми накладками из G10

Так пойдет ?


click for enlarge 720 X 1280  1.1 Mb

Dr_Watson 21-06-2019 11:19

quote:
Изначально написано devdiglairs:

А плашки из чего? Из стали? Так Вам "шашечки", или Вам "ехать"?
И чем тогда текстолит на накладках хуже? По химической стойкости с ним тягаться бесполезно, и сурик не поможет..

не, я имел в виду цельнотитановые рукояти, с сухарём... Иначе действительно смысла нет...

А сурик - это чистый прикол, средство против излишней понтовости, если кому это мешает...


Dr_Watson 21-06-2019 11:28

А ещё можно было бы сделать интересно фрезеровкой из цельного брусочка титана. Но там ценник, видимо - нули хрен сосчитать...
Тут мелькали на ютубе новинки с "гнутыми" рукоятями по типу хигоноками или со сгибом в хвостовике рукояти... Технологии то они тоже местами по спирали...
Вон, не прошла же ещё мода на цельнофрезерованные корпуса ноутбуков и смартфонов... Там, правда, малость другие резоны, но и ножи с цельнофрезерованной рукоятью волне чёткие плюсы имеют. Ну, и без минусов тоже не всегда... Балансировка...
devdiglairs 21-06-2019 11:50

quote:
Originally posted by tagor75:

Так пойдет ?
click for enlarge 720 X 1280  1.1 Mb


Неа.
click for enlarge 276 X 408 196.5 Kb
devdiglairs 21-06-2019 12:01

quote:
Originally posted by Dr_Watson:

не, я имел в виду цельнотитановые рукояти, с сухарём...


Тогда по какой цене Вы готовы приобрести этот нож? Цена "Майора в титане" устраивает?
GenPuz 21-06-2019 12:14

Предлагаю сразу титановые плашки и g10 накладки для экономии, прочности и понта)
tagor75 21-06-2019 12:18

quote:
сразу титановые плашки и g10 накладки для экономии, прочности и понта)

Малопрочно. Надо G10 армировать кевларо- стальной сеткой
GenPuz 21-06-2019 12:22

Просто заточить титановый лом?
tagor75 21-06-2019 12:33

А если серьёзно , то я честно говоря не очень понимаю для чего нужна суперпуперпрочность лайнеров сборной рукояти складного ножа . В любом случае скорее выйдет из строя осевой узел или какая то упорная бонка (" развальцуется" посадочное место) . Как надо ломать нож чтобы сломать такие титановые плашки. Тут больше зависит от качества самого материала . ИМХО
Rakshas 21-06-2019 12:44

Обсуждение по очередному кругу.
koDi47 21-06-2019 12:45

титан и карбон
GenPuz 21-06-2019 12:45

Вон Боровиком зимой ветки рубил и строгал, а потом лёд немножко колотил)
Некомпактный он и насечка до стачивания бесила)
Dr_Watson 21-06-2019 15:56

quote:
Изначально написано devdiglairs:

Тогда по какой цене Вы готовы приобрести этот нож? Цена "Майора в титане" устраивает?

Титанового майора я купил.

В "цельнотитановом" практической потребности нет, пока покупку не планирую. /так, поглядывал... Себензы всякие - у них, вроде, есть с обсуждаемыми параметрами... Мне бы вот посылку из ламнии дождаться - зависла на таможне, что для них нетипично, а потом уже корректировать план покупок... Кстати, на Али с плоскими титановыми накладками (без лайнеров - это как правильно сформулировать?) недорогая изящная вещичка по мотивам Метаморфа. Давно поглядываю, но что-то её там никто не покупает и, соответственно, отзывов нет... Метаморф у меня есть, в практичности не сомневаюсь, а там такой изящный титан с фрезерованной клипсой. И пишут, что S35... Торговали по пять, периодически скидывают до трёх. Я пока никак не решусь.
Блин, сейчас ТС по башке настучит за оффтоп...
Всем удачных выходных!

Манагер 21-06-2019 16:44

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

На самом деле, например, в Екб на таблеточном заводе при отсутствии лишних выборок в плашках, особенно "изнутри", нож с титановыми накладками вполне неплохо бы "зашёл" - там, конечно, кислотных дождей вряд ли больше, чем в среднем по региону, но в целом в химическом плане обстановка более сложная. Так что с точки зрения химической устойчивости титан там бы был вполне неплох. А от упрёков в понтах - ну, покрасить суриком...

Эх, Док, далеки вы от производства, как декабрист от народа. На этом самом заводе никакой титан и нах...рен не сдался, там лучше всего работает - внезапно! - банальный хигоноками из углеродки. Трудно представить складник, несущий в себе меньше понтов, и тем не менее...

Dr_Watson 21-06-2019 17:05

quote:
Изначально написано Манагер:

Эх, Док, далеки вы от производства,......

А вот не буду спорить, хотя работаю сейчас на вполне себе настоящем заводе. Хигоноками у меня никогда не было, но могу предположить, что на самом деле он вполне себе справился бы с большинством встречающихся ножевых задач. Но Кугуар, 2Т и ещё парочка нравится больше. А посему ими и пользуюсь.

vlagd 21-06-2019 18:27

quote:
Originally posted by Манагер:

банальный хигоноками из углеродки.

Да он и с офисной работой неплохо справляется

koDi47 21-06-2019 21:54

Увидели ребята наши разговоры - подсуетились

не думал, что алюминия так много.
mr.mkregyy 21-06-2019 21:56

Это данные для САСШ и Европы,везде своя специфика.
click for enlarge 1024 X 886  63.9 Kb
Dr_Watson 23-06-2019 21:19

Что-то тут всё как-то подзатихло... Видимо, все празднуют 1000-ю страницу темы Викингов Нордвейских... )

Я планировал в обзор Антея вставить групповое фото с одной новинкой, и пару соображений по этому поводу, но EMS рекордно тупит с доставкой, так что фото вставлю во вторую часть обзора, а первую часть рискну представить вашему вниманию...

https://dr-watsn.livejournal.com/5816.html

Gansik_315 24-06-2019 14:07

quote:
Изначально написано Dr_Watson:
Что-то тут всё как-то подзатихло... Видимо, все празднуют 1000-ю страницу темы Викингов Нордвейских... )

Ну, разве можно обойти такое событие?

Я планировал в обзор Антея ...
а первую часть рискну представить вашему вниманию...

Спасибо! Прочёл с интересом.

Dr_Watson 24-06-2019 19:13

Александр любезно указал мне на пару неточностей в обзоре Антея, я поправил. Попутно не удержался ещё от пары комплиментарных фраз - ну понравился мне этот нож...
Dr_Watson 25-06-2019 14:18

Об импортозамещении и эволюции...

На официальном государственном уровне задача импортозамещения провозглашена относительно недавно. И как патриоту НОКСа, мне отрадно видеть, что в НОКСе этой темой озаботились намного раньше. И вполне успешно.
Таки довелось подержать в руках пресловутую Шрапнель и непосредственно сравнить её с Лазутчиком, по отдельным параметрам... Ну и что можно сказать...


click for enlarge 1920 X 1080 224.0 Kb


click for enlarge 1920 X 1080 215.7 Kb

По моему скромному мнению, на большинстве типовых бытовых задач Лазутчик Шрапнели не особо то и уступит, а в некоторых случаях - может и обогнать.
Не, ну против объективных факторов "не попрёшь" - N690 превосходит AUS8 по целому букету параметров, 6.3 мм толще, чем 5 у версии из ауса, но не намного 5,5 из У8, форпрен по любому практичнее резины лазутчика, уровень брутальности Шрапнели зашкаливает, ножны чертовски хороши и т.д.
Но вот если переходить к практике... Я не помню, какова была заводская заточка у Лазутчика, но вот Шрапнель неожиданно оказалась существенно хуже Антея и Атланта - рез Атлантом по сравнению с заводской заточкой Шрапнели - просто песня. Ладно, повозился с ремнём, поправил, стало лучше.

Поработал по продуктам - фруктовый салатик, лимончик, имбирь... Режет пристойно. От Лазутчика - не отличить "на ощупь". Да, твёрдое яблоко подкалывает, как и Лазутчик, но яблоки то многие ножи подкалывают, даже заметно уступающие по толщине клинка. Построгал черенок от лопаты - ну, "сканди в ноль" не обогнать, но - более чем пристойно. В общем, тема "нережущих ломиков" - это явно не про Шрапнель с Лазутчиком.

При визуально близких размерах чойла, у Лазутчика он самую малость больше, но на практике это выливается в заметно большую комфортность - указательный палец на чойле Лазутчика ощущается существенно комфортнее по сравнению со Шрапнелью. А вот на Антее тема чойла и нижнего упора доведена практически до совершенства - чуть изменён угол упора - и уровень комфорта вырос кратно.

Длина клинка у Лазутчика больше. Ненамного, но - больше. В некоторых ситуациях это плюс.

Так что если вам не надо регулярно вырезать плохих парней из MRAP'ов и выковыривать крышки из канализационных люков - вас вполне может устроить Лазутчик.

Нет, безусловно, если у вас есть желание и возможность обзавестись Шрапнелью - вы будете довольны, о чём базар, простите - речь. А вот если брать китайскую реплику - то вот тут преимущества перед Лазутчиком уже совсем не очевидны.

И, в общем то, для нормального человека, не поражённого вирусом ножемании, Лазутчик будет вполне удачным выбором (ну, если вам не надо вскрывать MRAP'ы, продырявливать бронежилеты и т.п.). И можно не напрягать жабу и бюджет.

Антей-3 - совсем другая песня. Хотя там довольно явственно просматриваются некоторые родственные черты, Антей - совсем другой нож. У него совсем другая философия. Вот, на снимке сверху это хорошо видно - у моего Антея кончик острия заметно "побило" жизнью. И хотя есть ролики, в которых Антеем пробивают и вырезают по кругу довольно толстую дюралевую крышку от сковороды, я склонен считать его больше "заточенным" под рез. Хотя он и колет неплохо. Забавно - вот я сейчас напечатал последние пару-тройку предложений, и задумался - а ведь Антей не только режет хорошо, но и колет, хотя официально он - хозбыт и про уколы, вроде бы, не надо...

А вот если бы его хорошо сделали, к примеру, из той же n690 и при этом грамотно оттермичили? Что бы тогда получилось?

В любом случае, если на примере Лазутчика мы видим вполне удачный пример импортозамещения, то Антей-3 - это глубокая эволюция идей, заложенных в Шрапнель и Лазутчика. И это совсем другой нож. Как говориться - ИМХО...


да, и со Шрапнелью не нужны "мудацкие" тесты - всё уже оттестировано... Просто берёшь, и пользуешься. Дуракоустойчивости Шрапнели должно хватить на многое.
Антей, кстати, "ступенечный" тест прошёл успешно, Лазутчика с собой в тот раз не было, но он в этом тесте сомнений не вызывает.

mr.mkregyy 25-06-2019 14:40

Дуракоустойчивость у антея-3(другие антеи имхо покрепче) конечно прилично ниже продукции ER, но зато рез и укол как в масло, как у художника есть разные кисти, есть для грубого мазка, а есть для филигранного, так и ножи по разному выполняют задачи.
У моего экземпляра сведение 0.1 так что рез соответствующий.

Викинги 25-06-2019 15:37

Из всей линейки наших товаров, наибольшее внимание уделяется Ноксу. Подтянем качество и всё должно получиться хорошо. Почти все модели обновляются по современный требованиям. Но хочется отметить, что некоторые модели в старых редакциях продолжают пользоваться большим спросом, поэтому они присутствует в продаже. Не хочется отказываться от доходов.
Dr_Watson 25-06-2019 15:59

quote:
Изначально написано Викинги:
Из всей линейки наших товаров, наибольшее внимание уделяется Ноксу. Подтянем качество и всё должно получиться хорошо. Почти все модели обновляются по современный требованиям. Но хочется отметить, что некоторые модели в старых редакциях продолжают пользоваться большим спросом, поэтому они присутствует в продаже. Не хочется отказываться от доходов.

да, заметно - меняются ножны, марки сталей. Ещё бы ОТК на уровень военной приёмки - и "золотой ключик у вас в кармане"... )

Хотя, конечно, может быть и сложнее - не только ОТК... Но главное - проблемы выявляются, фиксируются - остаётся устранять... )

Runjero 25-06-2019 16:12

quote:
Изначально написано Dr_Watson:
В любом случае, если на примере Лазутчика мы видим вполне удачный пример импортозамещения, то Антей-3 - это глубокая эволюция идей, заложенных в Шрапнель и Лазутчика. И это совсем другой нож. Как говориться - ИМХО...

Антея-3 нельзя сравнивать с мелкой Шрапнелью. Это уже территория КолМошина.

Dr_Watson 25-06-2019 16:49

quote:
Изначально написано Runjero:

Антея-3 нельзя сравнивать с мелкой Шрапнелью. Это уже территория КолМошина.


А он что, может наехать круче Манагера??? Упс...
tagor75 25-06-2019 17:45

quote:
Ещё бы ОТК на уровень военной приёмки

Пусть в Госзаказ вписываются . Те ножи, что делают в Ворсме, вполне можем принять
Runjero 25-06-2019 19:37

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

А он что, может наехать круче Манагера??? Упс...

Подозреваю, что Итальянцы хоть и макаронники, но тем не менее их спец. подразделение Col Moschin окажется покруче Манагера

Rakshas 25-06-2019 20:24

quote:
Originally posted by Викинги:Почти все модели обновляются по современный требованиям. Но хочется отметить, что некоторые модели в старых редакциях продолжают пользоваться большим спросом, поэтому они присутствует в продаже.

Так в старых моделях много интересного.
Кстати, а "Партизан" будет продолжать выпускаться?
Dr_Watson 25-06-2019 21:06

А я Мангуста заказал. У которого крюк лучше, чем у Эмерсона. Будем знакомиться... )
Dr_Watson 25-06-2019 21:06

quote:
Изначально написано Runjero:

Подозреваю, что Итальянцы хоть и макаронники, но тем не менее их спец. подразделение Col Moschin окажется покруче Манагера


Я было подумал, что тут свой Колмочин есть, который застолбил тему... )

Dr_Watson 25-06-2019 21:13

quote:
Изначально написано tagor75:

Пусть в Госзаказ вписываются . Те ножи, что делают в Ворсме, вполне можем принять

Ну, про госзаказ впору снимать очередные "Национальные особенности....." Это Вам не швейцарцы, которые госзаказ на ножи чуть ли не столетия честно делили между Виксом и Венгером... А так да - потенциал есть....

Runjero 26-06-2019 11:14

quote:
Изначально написано Dr_Watson:

Я было подумал, что тут свой Колмочин есть, который застолбил тему... )

КолМошин будет следующим ножом от Экстримы, который захочется после Шрапнели. Но бюджет уже совсем другой, и без охотничьего билета будут некоторые сложности.

Rakshas 26-06-2019 12:43

quote:
Originally posted by Runjero:КолМошин будет следующим ножом от Экстримы, который захочется после Шрапнели. Но бюджет уже совсем другой, и без охотничьего билета будут некоторые сложности.

Викинги в своё время выпускали ХБ реплику ColMochin.

Нож глазами владельца

Ножи компании НОКС (тема 2)