Общее качество - без нареканий. Все ровно, аккуратно, симметрично, клин по центру, пластина замка в первой трети пяты клинка... 'подарочная' упаковка в плюс.
Работоспособность 'из коробки' - полная. Заводская заточка конечно относительно грубая с углом ок. 36-37*, сведение к подводу ок. 0,7 мм, механика хорошая, люфтов нет, можно сразу пользоваться без ограничений.
. Ждём обзор. Да и "Майора" с s35vn можно чуть более подробно рассмотреть, как сталь в работе..quote:Originally posted by A.V.C:
преемственность поколений...
постараюсь отчитаться по использованию.
. Вроде в следующем году обещали.quote:Изначально написано koDi47:
типа тогопостараюсь отчитаться по использованию.
Кстати, про поколения вспомнилось - на выставке вроде анонсировали продолжение Майора, полностью переработанный промежуточный вариант между Кугуаром и Майором... интересно что получилось, ведь сам Бирюков назвал его "Бомбой". Вроде в следующем году обещали.
Если это то, что у него было на выставке с собой, в оранжево-карбоновом исполнении, то безусловно интересный вариант. Но на сколько я помню, он не похож ни на Кугуар, ни на Майор. Хотя типоразмер в этой нише.
quote:Originally posted by koDi47:
следующем году обещали
Новинка 2019 года, нож Варан

quote:Originally posted by Викинги:Будем радовать, на следующий год в планах 4-7 новых отличных складничка. Мой фаворит - складничок-финка!

quote:Originally posted by Викинги:
на следующий год в планах 4-7 новых отличных складничка. Мой фаворит - складничок-финка!

quote:Изначально написано koDi47:
сведение к подводу ок. 0,7 мм
А какова ширина подвода?
(Поскольку отдельно взятое сведение, с которым по ганзовской традиции столько носятся, само по себе не значит ровным счетом ничего)
quote:Originally posted by A.V.C:
как сталь в работе

quote:Originally posted by koDi47:главная часть 'замечтательного ЕДС' сбылась, обзавелся Майором с 35-кой

Кстати, коллеги. Я тут подбиваю в списки последние обзоры из темы и подумал, а у кого какие планы на НОКСов? Кто чем хочет обзавестись из новенького или что найти из старенького?
Лично я из новенького планирую рыжий "Варан" и, вероятно, "Басмача" с "Манулом" (разве что, наверное, дождусь версий с G10). Также думаю о цельностальном "Капитане", пока он ещё есть.
Из старого, но не забытого в списке остаётся "Корво-5" из Ушки. Я так и не придумал, зачем он мне, но... хочется. 
Тут же складни "Браконьер" и "Гепард" и мелкий "Басмач" из У8.
Ну а то, что уже покинуло конвейер, но остаётся в моём вишлисте, это: красный "Боровик-XL", "Волк-9" и "Охотник".
Ну и если говорить про ножи, которые я исходно рассматриваю как заготовки, то "Партизан", если решу его взять с какой-нибудь оказией, почти гарантированно лишится гарды, а "Юкон" получит нормальные накладки и укороченную рукоять, хоть немного соответствующие небольшому клинку. 
.quote:Изначально написано vlagd:Скрылевский Офицерский-Д, который я выбрал с использованием премиального бонуса-скидки за конкурс где-то в пути, едет СДЭКом.

quote:В будущем планирую пополнить коллекцию Атлантом-3 в черно-белом исполнении.

quote:Лазутчик в AUS-8

quote:Originally posted by Викинги:На тесты ... отправить по 3 ножа 6-8 участникам данной ветки. Своим волевым решением уменьшаю это количество участников на 2 человека. Это Rakshas, как автора ветки, и Манагер, по "выслуги лет", они получат "вне конкурса".

quote:Остальных предлагаю выбрать голосованием. Шлите Rakshas'у ники достойных с Вашей точки зрения, себя любимого не воспрещается. За неделю составим список, за 2-ю неделю проголосуем.

quote:Originally posted by Rakshas:
у кого какие планы

quote:Originally posted by koDi47:к Майору нужен еще какой-нибудь крепкий фикс

quote:Изначально написано Rakshas:
Что-нибудь из "четвёрок" или "троек"? Помнится, Александр обещал что-то радикально большое на базе рукояти "троек".
По строению клинка, пожалуй, наиболее подходит Антей, с его тройным клином. Но вот в плане крепости он неоднозначен - пробивает сковородки, но кончик гнётся при неаккуратном батонинге. Но рез - отменный, как и у Майора. Тройной клин...
А радикально большое - это Марс, там, пожалуй, слишком велика разница в размерах, да и стиль не совсем схож... Надо воочию сравнить...
Что-нибудь из...

Я тоже погуглил...

quote:Originally posted by koDi47:- наносил маркировку на оборудование на перегоне, был складень с твердосплавной вставкой.

Как недавний владелец "угольного", тоже крайне одобряю. Но должен предупредить, что может потребоваться значительная переточка и, учитывая пескоструй, полировка.

quote:Originally posted by Викинги:
Шлите Rakshas'у ники достойных с Вашей точки зрения, себя любимого не воспрещается.
quote:Originally posted by :
Написал в личку
... сюда заливать конечно смысла нет, но какие-то основные моменты буду стараться отмечать.
Ну и в ознаменование начала пути - лифтолук с содержимым карманов 

Стеклобой, шоковый зуб:
- дробил куски сухой глины для изготовления очага, светильника и т.д.
- вода текла по двери и все заледенело, сбивал лед с нее и навесного замка.
- ну и лед же, в бочке с водой рядом с бараком по утрам разбивал. Просто удобнее, чем клинком.
- ровнял дно Ме-тарелки, которая помялась в походе. Не обязательное, чисто для эстетики.
- делал разметку на банке для грелки, чтобы ровнее и проще потом было резать.
- хомуты на крышках бочек сбивали, которые в натяг без замка.
- наносил маркировку на оборудование на перегоне, был складень с твердосплавной вставкой.
... ну так, на вскидку вспомнилось.
Ну вот, первый опыт реального использования стеклобоя.
ИЧСХ, совсем не для тех целей, для которых он позиционируется 
quote:Шлите Rakshas'у ники достойных с Вашей точки зрения,
Хороший выбор. Он вас порадует.
Уже радует. Только что получил Офицерского Д, принес и распаковал. Смотрю вот теперь на него и радостно жмурюсь
.
Классические формы, отличное качество. Только клиночек открывается с непривычным после подшипника усилием и тихим шорохом в осевом узле. Брызнул пока ВД-шкой, стал ходить легче. Попозже прокапаю маслицем.
Владельцы, подскажите, это его конструктивная особенность или надо перебрать осевой?
Зато, приятным бонусом, клинок из стали AUS-8, хотя на офсайте была указана 440-я. Я в общем-то и надеялся, что это просто не исправили старые ТТХ, но был согласен и на 440-ю, очень уж хотелось его в классическом "скрылевском" исполнении. И НОКС не подвел - подсунул мне гораздо лучшую сталь на клинке, чем указал на своем сайте
.
Ну и накладки. На сайте написано, что пластик, имитирующий дерево. Может оно и так, но тогда уж очень классно имитирующий. Сам иногда накладки делал, рукояти собирал, но здесь - не зная, что не дерево, не отличишь. Или опять НОКС мне подсунул гораздо лучший экземпляр с деревянными накладками
. Попозже разберусь.
Заточен визуально чуток грубовато, но остро, запястье бреет. Собран аккуратно, нигде ничего не выступает и не западает,клиночек в сложенном положении по центру рукояти, люфтов нет, заусенцев тоже нет.
Вот и сижу теперь и довольно жмурюсь на него как сытый кот
.
quote:Будем радовать, на следующий год в планах 4-7 новых отличных складничка. Мой фаворит - складничок-финка!

quote:Originally posted by vlagd:Владельцы, подскажите, это его конструктивная особенность или надо перебрать осевой?

quote:Originally posted by vlagd:Вот и сижу теперь и довольно жмурюсь на него как сытый кот

quote:Originally posted by vlagd:На сайте написано, что пластик, имитирующий дерево. Может оно и так, но тогда уж очень классно имитирующий.

На моём как был изначально флип не хуже, чем на подшипнике, так и сейчас так.
quote:Originally posted by Манагер:
совсем не для тех целей, для которых он позиционируется

quote:Originally posted by koDi47:Он позиционируется, чтобы долбить, я им долблю - вроде все в рамках
quote:Originally posted by devdiglairs:и могу предлоожить более подходящие названия для этого элемента, обобщающие в себе любые его применения, но, к сожалению, они не вполне благозвучны.

ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш...
То не листва шуршит.
ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш...
То не змея шипит.
ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш...
То Майор по бумаге стружИт.
Вообще, знать состав стали, конечно полезно, видеть сравнение ее работы с другими, очень наглядно, но и на уровне простых ощущений, разница чувствуется.
Бумагу, картон, трубки - режет, шинкует, рубит... Вроде все то же самое, но как-то по другому... мягче, легче, приятнее. 
п.с. все относительно других сталей НОКС.
п.п.с. в общем, опыт с этими сталями не большой: Элмакс, S110V, CTS-XHP, М390 (на ножах разных фирм), а S35VN совсем не пользовался, так что прислушиваюсь внимательно.
quote:Originally posted by devdiglairs:
Видимо, подразумевалось "позиционирование по названию"
п.с. а все же здесь понимают, что разбить скул-крашером стекло, гм, несколько сложнее... тем более каленое (или усиленное)? 
Тогда, т.к. чаще он доставляет скорее неудобства, получается:
- пальцелом,
- ладошкоболь
Хотя один пример вполне комфортного размещения ...ударного навершия мне все же встретился - forum.guns.ru
Увы, пример единичный 
quote:Изначально написано vlagd:
Только что получил Офицерского Д ... Только клиночек открывается с непривычным после подшипника усилием и тихим шорохом в осевом узле. Брызнул пока ВД-шкой, стал ходить легче. Попозже прокапаю маслицем.
Владельцы, подскажите, это его конструктивная особенность или надо перебрать осевой?
увы, не флипует вообще
Мой, появившийся в начале 2016-го, исходно открывался-закрывался чрезвычайно легко. Насчет флипует/не флипует - даже не знаю, я к этому развлечению глубоко равнодушен, а опцию "клин летает" считаю вообще вредной, нефиг ему "летать", пусть движется так, как мне нужно, а не силе гравитации 
Ну, и по такому поводу свежее #простофото:
Четвертый год службы, которую в прежние времена именовали "беспорочной".
Есть же применяемый некоторыми отечественными производителями термин: "Ударное навершие".
quote:Originally posted by koDi47:Тогда, т.к. чаще он доставляет скорее неудобства, получается:- пальцелом,- ладошкоболь,- бах-пип-пип.
которую в прежние времена именовали "беспорочной".
quote:Изначально написано devdiglairs:
"Безупречной"? Или мы служили в разные времена и в разных местах?

quote:Originally posted by devdiglairs:Столько положительных отзывов... Того и гляди, куплю...

quote:Originally posted by devdiglairs:Т.о., этот самый "стеклобой" достоин собственного уникального, но более подходящего названия.

ш-ш-ш-ш-ш-ш-ш...
То Майор по бумаге стружит.
------
Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
Увы, пример единичный

опцию "клин летает" считаю вообще вредной, нефиг ему "летать", пусть движется так, как мне нужно, а не силе гравитации

.
.РК подполировал на мелкой наждачке, не меняя заводского угла. Резом вполне доволен. Вот он, мой красавец, сегодня выполняет роль костюмного ножа на работе, хоть и не очень к этому приспособлен. Но не мог же я расстаться с ним аж на 12 часов!
:
quote:Изначально написано Dr_Watson:
Упс, учитывая количество корифеев, повезёт не только лишь всем... Ладно, пойду доделаю сравнение Варана с Чумным Доктором...
Чтож, пусть повезет самым достойным 
Долбо*б
Вообще,на сколько я понимаю,стеклобой-это небольшой стальной конус прикрученный к торцу рукояти,чаще встречается на складниках. А скулкрешер-это выступ пластины хвостовика на торце рукояти или навершие конической либо уплощённой формы. На складниках это выступ спейсера или оголённых плашек. Стеклобой,исходя из названия,должен бить стекло. Обычное стекло можно разбить любой ударной поверхностью. Хоть голой рукой,если не жалко. Значит логично предположить,что стеклобой придуман для прочных стёкол. Для этого и служит его коническая форма с острой вершиной. Чтобы концентрировать силу удара в минимальной точке. Вроде бы логично. Но по факту далеко не все стеклобои делают закалёнными и уж тем более твердосплавными. Потому при ударе они могут сами деформироваться. В итоге получается,что не всё,что называется стеклобоем,на деле им является. Ну а то,что является,не факт,что массово нужно людям. Скулкрешер же,опять же исходя из названия,это дословно крушитель черепов. То есть выступ,чтобы по темечку супостату тюкнуть. По факту же,встроенный в нож куботан/явара. Чтобы бить и по темечку,и не только. Вроде бы логично и соответствует названию. Но насколько осмысленно доставать нож и лупить противника скулкрешером,вместо того,чтобы использовать клинок для летального воздействия или отдельный куботан/явару для нелетального-это большой вопрос. Ответ на него как бы не в философской плоскости придётся искать. 
Во времена микро-дронов ассасинов далеко не явно, что полезнее в хозяйстве - молоток или царапалка для стекла( в случае фикса, складник естественно с "молотком" реже встречается).
quote:Originally posted by Rakshas:Долбило.
quote:Originally posted by Повар с бензопилой:Вообще,на сколько я понимаю,стеклобой-это небольшой стальной конус... Скулкрешер же,опять же исходя из названия,это дословно крушитель черепов. То есть выступ...
quote:Originally posted by mr.mkregyy:в тестировании можно предложить тестерам разбить стеклобоем разные виды стекла от простого до специального-армированного
quote:Originally posted by serg_328: ...Комбат... и Смерш 4 М

"недовершие"
пусть движется так, как мне нужно

quote:Изначально написано devdiglairs:
Для чистоты и безопасности эксперимента придётся использовать закалённое, многослойное, ламинированное, большой площади. Дорогое удовольствие получится.
Скорее всего, под основным объектом приложения даже не знаю как его теперь называть подразумеваются автомобильные стёкла. По статистике с автомобилями связано наибольшее количество ситуаций RESCUE... Но там частенько триплексы всякие... Это вот в кинематографе эти стёкла лихо на кусочки распадаются, а вот как в реале - подозреваю, количество знающих это очень сильно не дотягивает до количества проданных ножей со стеклобоями, или как их теперь называть. Возможно, не просто сильно, а в разы. Или даже на порядок-два...
Т.е. тестерам для таких целей надо бы иметь доступ на автомобильную свалку... Но мы же не в Америке, с автомобильными свалками у нас не густо... В общем - сложный тест - где найти адекватный объект... Не пивные же бутылки хреначить?...
А так да - Балтика 7 или клинское. Доступно везде.
Шипастика с Днем рождения! Всего самого-самого Вам коллега, и, конечно, пополнения коллекции новыми интересными экземплярами!
Поддерживаю! И присоединяюсь!
quote:Originally posted by vlagd:
Шипастика с Днем рождения!
quote:Originally posted by Dr_Watson:
Поддерживаю! И присоединяюсь!
п.с. так и не понял, что за глюки ганзы, в профиле ДР вбито правильно, но, ДР рисует с 1 сутками запоздания, да и в возраст почему то плюсует 1 лишний год )))
------
Добром нужно отвечать на добро, а на зло нужно отвечать справедливостью
quote:Originally posted by vlagd:Шипастика с Днем рождения!

quote:Originally posted by Bulat:Приехал сегодня мой Офицерский 2м.

quote:Originally posted by vlagd:
Шипастика с Днем рождения!
Чтобы жизнь только радовала! А если где-то и произойдёт огорчение,то пусть оно будет незаметным на фоне радостных моментов!
Пусть тело не болеет и душа не страдает! Ну и всех прочих благ в избытке! И конечно же вдохновения и материала для обзоров!
quote:Originally posted by Shipastik:
да и в возраст почему то плюсует 1 лишний год )))

quote:Изначально написано Викинги:
Шлите Rakshas'у ники
Отослал.
quote:Originally posted by Bulat:
Приехал сегодня мой Офицерский 2м.

Датчик глюкнул, но получилось забавно
Пока да, забавно, но тенденция меня совсем не радует, увы
.
А по факту. Нож был в кармане и соответственно был тёплым. Пока я фотографировал,выбирал ракурсы,клинок всё глубже уходил в лёд. 
quote:Originally posted by mr.mkregyy:
Довольно интересные кмк из ноксовских складней выйдут фиксы
quote:Изначально написано mr.mkregyy:
Довольно интересные кмк из ноксовских складней выйдут фиксы - вот например виртуальный фикс моего редизайна, за основу взят офицерский-2.
Офицеские, ИМХО, прямо созданы для этого - удлинни клинок, вот тебе и готовый фикс.
Повторюсь, но очень интересно было бы посмотреть какой фикс выйдет из Варана.

quote:Изначально написано Dr_Watson:
Но это не так просто, как может показаться - некоторые моменты определяются именно складной конструкцией и её ограничениями, которые в фиксах не нужны, в частности - превышение длины рукояти.
Честно говоря не понял какие ограничения, для горфиксов размеры рукоятей складней в самый раз.
Ну, к примеру, у Аватара-фикса рукоять можно сделать короче - нет ограничений. А можно и оставить.

Фикс из "Офицерского-2"... "Атлант-3" - чем не фикс к нему в пару? Клинок так очень похож. А то, что не фуллтанг, так это только плюс. 
А делать фикс впрямую из складня - дело довольно неблагодарное. Чтобы вышло и красиво, и практично имею в виду. 
Бирюковские спарки тем и интересны, что он делает ножи с явно выраженными общими чертами в оформлении и внешнем виде, но это именно отдельно фолдер и отдельно фикс. 
Кстати, как показывает практика, сделать себе в одном экземпляре нож-фуллтанг по своему чертежу - это не так и дорого, если клинок заказываешь, а рукоять (накладки) делаешь сам. Так что коллеги, всегда можно нарисовать эскиз, проставить размеры и обратиться в форумную Мастерскую (точнее в её барахолку). В итоге вы сможете вживую оценить свой проект. 
Варан -да, мне вот такой виртуальный варан поболе сталкера нравится
Вот-вот, что-то такое мне и виделось в мечтах и очень мне это понравилось
. Мог бы стать достаточно интересным ножом.
Переточил Ягуара. По моим расчётам должно было получиться градусов 34-36. Подводы стали немного шире. Рез отменный. Ладно, бумагу шинкует, так и в лимончик сразу врезается чего мне не всегда удавалось добиться. Новые масляные высокогритные камни для финиша... Правда, не получается как у Владимира резать бумагу, просто надвигая её на клин. Ну, над заточкой ещё надо работать, знаю.
И вот в переточенном состоянии он демонстрирует уже вполне-вполне приличный уровень рубки.
Сравнивал с Атлантом. Ну, Атлант всё-же, побольше, так что у него объективно фора есть, но если с заводской заточкой Ягуар безусловно и очевидно проигрывал, то с уменьшенным углом отрыв уже минимален - практически на уровне погрешности измерения...
Диагональный батонинг. Стволик прошёл чисто, срез ровный.
В вот "перпендикулярный" батонинг хуже - заходит на половину ширины клинка и фсё...
Пришлось покрутить, начиная несколько раз по кругу...
А вот классический "продольный" батонинг - просто сказочный.
Подводя очередной промежуточный итог - заточенный на меньший по сравнению с заводским угол, Ягуар-М вполне сопоставим по эксплуатационным качествам с Атлантом-3. И вполне хорош. Некоторые намётки разочарования от покупки развеяны.
Вместе с тем, в очередной раз убедился, что в пару к ножу хорошо иметь походную пилу - это позволяет меньше зависеть от рубящих качеств ножа, оставляя последнему в основном задачи по резке, что ему более присуще.
Силки рулит!
В общем, вполне рабочий ножичек после переточки...
И да - в лес он у меня сегодня выбирался в ножнах от супримовского Трайдента. У левшей несколько больше проблем с ножами...
quote:Originally posted by vlagd:Кстати, нашел самодельный скелетник, сделанный на ранних стадиях заболевания найфоманией по фото из той же самой книги Скрылева и из интернета по мотивам его Гарпуна из сломанного напильника:

quote:Фикс из "Офицерского-2"... "Атлант-3" - чем не фикс к нему в пару? Клинок так очень похож.
И как они вам?
Комбат как небольшой ломик, немного люфтит где рукоятка, причем этот дефект был изначально...Смерш 4 нравиться за узкий клинок..
quote:Originally posted by devdiglairs:Некая единая "концепция дизайна"? Типа, строй клинка, форма ... должны "гармонировать"?
quote:Originally posted by devdiglairs:Если так, то это не самое разумное практическое решение.

quote:Originally posted by serg_328:Комбат как небольшой ломик, немного люфтит где рукоятка, причем этот дефект был изначально..

quote:Так и не понял, что должно характеризовать "пару".
Прикольная штука. И как он в использовании получился?
Как и многие НОКСы он получился у меня толстосведенным
. Около 1 мм. При толщине 4 мм.
Использовался в основном как вспомогательный технический нож. Отвертками не пользовался, буылки не открывал, гайки не крутил. Для этого всегда имелся соответствующий нормальный инструмент. Точил карандаши, зачищал провода, строгал деревяшки для разных целей. Сказать, что очень удобен - не скажу. Простой косячок для всего этого гораздо удобнее.
Возможно оригинал Скрылева и более удобен, вполне допускаю, но им я так и не обзавелся, так что судить мне трудно.

п.с. разогретая каша пловом конечно не стала, но выглядела потом получше 
quote:Originally posted by koDi47:Майор S35

=====
Коллеги. Напоминаю, что кандидатуры для предновогоднего гол можно предложить до сегодняшнего вечера. Пишите в мою личку (ПМ). 
Само голосование начнётся с завтрашнего дня. 
Отлично!

надеюсь не допеку этим корреспондентсвом
Я только "за" прозрачную отчётность
! Если каждый будет ограничен только своим опытом - это не слишком хорошо.
Спасибо... пару недель еще до "месяца ЕДС" отчитываться, надеюсь не допеку этим корреспондентсвом
Тут на полном серьезе можно ответить: "Афтар, пеши исчо!"