|
10-3-2014 00:56
zaslavskiy77vk
Аналогично. |
|
10-3-2014 11:59
Буревестник
С почином, в добрый час , всё верно. У меня предложение. Может есть смысл наряду с фото указать сразу ТТХ данного клинка : вес , ц.т.если конечно возможно.
|
|
10-3-2014 12:07
Буденовец
поддерживаю |
|
10-3-2014 13:39
Хорунжий ЗКВ
впечатляет!!! |
|
10-3-2014 13:48
ЛисЪ69
Ну вот.. а то все "долы"... . ))) |
|
10-3-2014 14:34
Буревестник
Очень хорошие фото , по ним вполне можно сделать выводы реального положения и состояния клинков , замечательно!
|
|
10-3-2014 14:39
Назаров
Вот та же самая шашка, которая висит у меня на стене: фото где я гну клинок - она вторая. Нижнее и где гну клин - фото сегодняшнего дня. Может еще газету снять с числом, как это делают террористы поймав заложника. Не слишком ли много чести. Ответ дал исчерпывающий. |
|
10-3-2014 14:43
ЛисЪ69
Разница очевидна. |
|
10-3-2014 14:53
ЛисЪ69
Насчет "хора" это вы зря.. . да и доказывать вроде никто и ничего не пытается. Русским же языком сказали -"Волгоградки" не интересны в принципе, ну не интересны и все, в не зависимости от аутентичности долов. |
|
10-3-2014 15:13
Буденовец
После ответа, если он не удовлетворит, предлагаю открыть новую тему по долам шашек 89-27, отсюда все буду скидывать в курилку чтобы не засорять тему. |
|
10-3-2014 15:16
Назаров
Можно. |
|
10-3-2014 15:34
FireLynx
Клеймо "Гурда" (челюсти, капкан с вайнахского)
1-й способ подбора клинка под свой рост для пешего строя: 2-й способ подбора клинка под свой рост для пешего строя:
Это ваш диапазон комфортных длин. Для фланкировки/джигитки лучше брать клинок по меньшей длине, для рубки - по большей. Существуют еще способы - но они несколько сложнее... Сабли - Карабели: польского и турецкого типов
При рубке именно этой точкой клинка он не получает паразитного вращения (отдачи в руку) и вся энергия удара тратится на перерубание мишени(лозы, пластиковой бутылки) Ее можно рассчитать математически (расчет физического маятника) Поскольку сейчас это соблюдается не всегда, найти ее эмпирически можно так: -взять шашку/саблю в руку перед собой прямо Подбором клинка для конного строя я сам не занимался, мне говорили, что он на 8-15 см должен быть длиннее чем для пешего... Обычно: От середины шеи до КОНЧИКОВ ПАЛЬЦЕВ ВЫТЯНУТОЙ в СТОРОНУ РУКИ=это длина клинка кавалерийской шашки. Заточка шашки по В.Г.Федорову (образец No6)
Мастерская "Назаров & Калибр": новинки, обсуждения, отзывы По узорам на саблях, шашках
Фехтование на палашах, шотландское/английское 19в. Польская сабля WZ.21/22 Удар с "подтягом"(кистевой) - не путать с "потягом" В первом приближении - ведешь слегка расслабленной рукой рукоять шашки на удар так, чтобы пальцы: средний безымянный и мизинец были чуть отведены от ладони, но лежали на рукояти, а клинок был несколько отведен "на себя". При подходе к цели - резко сжимаешь пальцы в кулак обхватывая рукоять. При этом клинок резко становится (выстреливает) на свое привычное место развивая бешеную скорость на конечном участке траектории - резкий короткий свист должен быть, если все правильно... В последствии отрабатывается одномоментный "клевок" кистью в сторону удара.
В Средние века перевязь располагалась наискось от правого бедра до левой ноги. чертежи шашек и кинжалов По польской сабле:
По данным. А.Н. Кулинского, фирма 'П.Д. Люнешлосс и Ко' была основана в 1810 г.(существовала до 1965г) и первоначально производила только ножи, затем различные виды холодного оружия, в том числе и на экспорт (11). В его работе приводятся три варианта производственных клейм этой фирмы: один в виде аббревиатуры из трех букв (P.D. L.) и два - изобразительного характера (шлем, наложенный на кинжал и человек со стрелой в правой руке, сидящий на полумесяце). На шашках, поставляемых кубанским казакам, на пяте клинка выбивалось полное название фирмы.(см как на сабле 1827-09 на фото) Ну и графические клейма : стандартная "порезанная морковка" и "пупсик на луне" ниже gipanis.ru тут подробнее о таннеровках Это Незнайка на Луне zaporogom.info А вот тут очень хорошо сказано о мечах, их твердости, качеству и прочему - кто не соскучится - тот прочитает с удовольствием swordmaster.org _270__271___272__273___274___275___276. Итак Толщина обуха клинков в книге Заблоцкого 'Сабли мира'(М,АСТ,2014г) польский исходник 2011г. Где ? Не дан обух или дан обрис без цифири, измерять не стал, там 1:1 Львовская сабля 17в(русская аналогичная) Польская кавалерийская сабля м1783 Карабеллы "татарская" чечуга и литовская ордынка |
|
10-3-2014 15:36
Буденовец
Друзья и еще раз хочется убедительно всех попросить. Крайне сложно притянуть производителя на форум и втянуть в диалог. А лишиться его внимания очень легко, будем вариться в своей каше в случае его игнора по причине неприязни нашего общения.
Для выяснения отношений есть PM почта, емаил, телефоны, продающееся базы данных и закупленные изделия. И мне никто из производителей не приплачивает, нахаляву изделия не подкатывает и трачу тут свое драгоценное время сугуба из личного интереса. Будем терпимее друг к другу. |
|
10-3-2014 15:40
Назаров
Не надо терять время и скидывать в курилку. Открою Вам ВЕЛИКУЮ тайну. Разница в долах на 1 - 2 мм никому не интересна. Основное предназначение строя клинка это ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ ЗАТОЧКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ. Видимая точка удара, развесовка и баланс клинка. Все эти условия мы соблюдаем. Если бы наш великий специалист знал об этом, смею Вас заверить, написал бы уже. Успешная продажа идет по другим критериям. О критериях не скажу - секрет. Коммерческая тайна. |
|
10-3-2014 16:08
неТёркин
[QUOTE]Originally posted by Назаров:
[B] Открою Вам ВЕЛИКУЮ тайну. Разница в долах на 1 - 2 мм никому не интересна. Основное предназначение строя клинка это ПРАВИЛЬНЫЙ УГОЛ ЗАТОЧКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ. Видимая точка удара, развесовка и баланс клинка. Алексей Германович, позвольте спросить: манипулируя количеством и структурой долов вы как раз и добиваетесь необходимой развесовки и баланса? Недавняя Шашка Заславского 77ВК. Думаю заказать нечто похожее, но вот дополнительные узкие долы - они смещают центр тяжести ближе к рукояти? У шашки просто с двумя широкими долами центр тяжести смещен к боевому концу? |
|
10-3-2014 16:12
неТёркин
[QUOTE]Originally posted by FireLynx:
[B] [b][U]1-й способ подбора клинка под свой рост для пешего строя:[/U |
|
10-3-2014 16:18
FireLynx
Я не великодушный и не альтруист - в моем доме попрошу - не виражаца! ;-)))) Спрашивали - отвечаем ;-))))Кто не спрятался - я не виноват! ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ ВОПРОС! Для каждого образца он разный! ------ |
|
10-3-2014 16:21
неТёркин
Спасибо, я свои сомнения в вашей помощью отметаю.
|
|
10-3-2014 16:25
Назаров
Все правильно, как раз это направление СОВРЕМЕННОЙ фланкировки и джигитовки мне и интересно. Здесь много творческих нюансов и экспериментов. Не без подсказок заказчиков купивших клинки конечно. и мне и сподвижникам интересно над этим работать. Что касается Вашего вопроса поясню: Нет 3 узких дола в верхнем широком наоборот смещают вес к точке удара, т.е. предназначены в клинках этого плана к рубке с большим стремлением к фланкировке. Ну и напоследок - то что Вы просите, надо делать на максимально облегченной двудолке. Пока у нас минимум 450 гр(клинок) двудолка меньше которой я бы поостерегся отвечать за хорошую прочность. |
|
10-3-2014 16:29
неТёркин
Алексей Германович, спасибо
|
|
10-3-2014 16:29
FireLynx
Да пожалуйста! Но повторюсь - каждый клинок индивидуален и работать с ним нужно и должно приноровится. Невозможно фехтовать короткой граненой шпагой середины 17 века и длинной бреттой его начала одинаково! Это разный бой и тип фехтования. Так и строевая дончиха - это не азиатка и не гурда.Разный бой, разное применение А о саблях - вообще говорить не приходится. Даже разница в типе КРЕСТОВИНЫ карабели на 17 век (перс или турок, ровная или граненая соответственно) изменяет тактику боя!А уж центр тяжести + вес самого клинка+ строй клинка + его кривизна - целая наука... Одно скажу и предостерегаю сразу: Мы все не сказочные пехлеваны/багатуры/витязи/джигиты - рубка субсветовыми скоростями возможна лишь для рыцарей джедай и лазерных мечей - осторожнее с заказами суперлегких кавказских шашек - ими очень здорово фланкировать, но лозу рубить ими.. . очень трудно. Менее 600г - закон сохранения импульса никто не отменял, простите! От прутика отскочит. ------ |
|
10-3-2014 16:40
Назаров
Естественно, учится и учится. Самое интересное, когда приобретешь опыт, фехтовать сможешь любым изделием. Не зря в снайперы берут биатлонистов. ТРЕНИРОВКА. Но уж зато когда подучишся........ Василий, а это не Вы у меня недавно про двудолку спрашивали? Запамятовал чего то. |
|
10-3-2014 17:03
ЛисЪ69
"Суперлегкими кавказками" рубить нельзя? Ни "прутики", ни "мясо"? От "мишени" будут отскакивать? |
|
10-3-2014 17:08
FireLynx
Да увы! Возьмите в руки слесарную 50см линейку - поймете о чем речь. Разогнать супер легкую 300 г (которую всегда приводят в пример как и формулу кинетической энергии - про линейную зависимость от массы и квадратичную от скорости) шашку, например до скорости чтобы перерубить 1-2см лозу без суперской подвижности суставов и навыков скоростной рубки невозможно(кистевой подкрут и то может не помочь). Да и стали конечно современные хорошие, но технологию параллельного дамаска или индийского булата из вутцев вам врядли предложат - линейку сломать /погнуть довольно легко ------ |
|
10-3-2014 17:13
ЛисЪ69
Ну вот.. . о 600 граммах речь шла, то вдруг вдвое до "300" вес усох.. . ))) |
|
10-3-2014 17:16
FireLynx
Пожалуйста ;-)))) Проверяйте сами :-)
Но я не зря сказал про 600г - тут такую делали (500 с чем-то)в этой ветке из легкого сплава ручку на азиатке с гурдовым двудольным клинком и ей реально пробовали рубить. Отскакивает от более - менее серьезной цели. Просто в мифах и легендах народов Кавказа встречаются именно эти несчастные (гы-гы) 300 грамм. ------ |
|
10-3-2014 17:19
ЛисЪ69
Осталось понять, что и как они ими делали.. . |
|
10-3-2014 17:21
Назаров
Вмешаюсь. Мне сегодня испытуемый клинок показался суперлегким. Однако вес у клинка 460 гр. Если он не сломался с "подковы" то и в рубке не сломается. С рукояткой значит будет не более 570 гр. Клинок легкий? Да,очень. Прочный? Да. Сделан он все ж таки по канонам клинков кавказских - толще у обуха и на суперсужение пошел. Так что рубите на здоровье. Диверсант тоже писал, что легче 700 гр делать очень сложно. Шашка в 700 гр даст большее увечье чем 500 и тем более мифические 300 гр. Хотя может 300 гр для гей парадов нормально. Шашка Баскова-колбаскова. |
|
10-3-2014 17:22
неТёркин
|
|
10-3-2014 17:23
FireLynx
Так точно! Но простите у любого народа Кавказа есть легенда о воине, что вращал клинок так быстро, что отбивал все капли дождя и оставался сухим под ливнем (грузинские/адыгские легенды о нартском Сыне Камня - Сасруко) ------ |
|
10-3-2014 17:29
ЛисЪ69
Но может быть дело в том, что шашка в 500гр. будет "чуть быстрее" чем семисотграммовая.. . а тут дело такое, кто первым "попал" тот и ...
|
|
10-3-2014 17:36
Назаров
Давайте плавненько отойдем от 500 гр. Все ж лучше начинать цифири с 600 и до 750-800 гр. Только из-за сложности изготовления клинка. Но меньше 570 и с деревянной рукояткой я и браться не хочу. Когда у Саши получится суперлегкий - боюсь он и сам не знает. |
|
|