Lorem ipsum 15-07-2014 23:34
цитата:Originally posted by Nightingale:
На лейбштандарте и сейчас продается. Но изогнута не слабо. И цена не слабая.
"Аннинское оружие для иноверцев - клыч офицера конно-иррегулярного Туркменского дивизиона с булатным клинком." 4 000 000 руб.
Крутая штука.
http://antikvariat.ru/military/2831/53324/#.U8WBX_0RDcs
FireLynx 16-07-2014 12:03
Именно этот клинок.
------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
Lorem ipsum 16-07-2014 12:11
Originally posted by Назаров:
Сделали на заказ. Хрещатинского.
------
Заказ выполнен хорошо!
А рукоять у "Шашка казачья нижних чинов экспериментальная конструкции генерала Р.А.Хрещатицкого, не более крутой наклон имеет?
Клиент так заказал? Желание клиента-закон!
Nightingale 16-07-2014 12:19
А разве нижние чины награждались Аннинским оружием?
Lorem ipsum 16-07-2014 12:59
Клиент заказал. Это его право. Может если я себе бы заказал наградное "За взятие Измаила", то заказал бы "Андрея Первозванного" во все ножны.
Мало ли что у клиента на уме.
otlicnik 16-07-2014 01:23
Нет конечно,..но ведь мы не в 19 м веке,...и смело можем воспринимать их как "антураж" - весьма красивый ,.. особенно на морёной дубовой рукояти
otlicnik 16-07-2014 01:47
Печатнику: - Омаровский клинок,...лакцы делали в конце 19го начале 20го века во Владикавказе(Ордженикидзе) (сейчас в здании бывшей мастерской РЕМОНТ ОБУВИ)
Lorem ipsum 16-07-2014 01:56
цитата:Изначально написано otlicnik:
Печатнику: - Омаровский клинок,...лакцы делали в конце 19го начале 20го века во Владикавказе(Ордженикидзе) (сейчас в здании бывшей мастерской РЕМОНТ ОБУВИ)
Ну вот нашли! Спасибо!
Это который Вы выставили в #5554?
Тогда и офицера СЕИВК наверное оттуда. Сами клинки совершенно идентичны по долам и форме.
otlicnik 16-07-2014 02:20
цитата:Originally posted by Lorem ipsum:
Тогда и офицера СЕИВК наверное оттуда
Не знаю,.. лакцы "повторялись" редко,.. сами понимаете - каждый офицер хотел иметь НЕПОВТОРИМЫЙ клинок - отсюда столь богатое "наследие"
FireLynx 16-07-2014 06:59
Сама стилистика наградной надписи на ножнах и рукояти сделана превосходно! Я аж залюбовался рассматривая. Историчность под вопросом,как и наклон...Но история порой посрамляет историков — все бывает. :-) ну например,нижний чин получивший офицерское звание за эту компанию и заказавший в качестве сугубо боевой т.е. второй -отчасти привычное ,а отчасти еще и эксперементальное на тот момент с наклоном под себя оружие. Казачий офицер так мог сделать.
------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
Буденовец 16-07-2014 07:59
Анна будет натирать ладошку как пить дать)
Lorem ipsum 16-07-2014 08:10
цитата:Originally posted by FireLynx:
а отчасти еще и эксперементальное на тот момент с наклоном под себя оружие. Казачий офицер так мог сделать.
Мне кажется это и обсуждать не имеет смысла. Человек заказал то, что он хотел. Захотел, что бы рукоять была такая, вот и всё! Речь то о индивидуальном заказе! " Калибр" всегда подсказывает своим клиентам, что и как должно быть, но решающее слово остаётся за заказчиком.
Так что.... Я поэтому сразу и спросил о желании клиента, во избежание кривотолков.
По заказу, можно только обсудить качество исполнения, а оно на высоте!
FireLynx 16-07-2014 08:25
цитата:Originally posted by Буденовец:
Анна будет натирать ладошку как пить дать
Ну надо было Анну на шею заказывать :-) Шучу :-)
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
Lorem ipsum 16-07-2014 08:42
цитата:Изначально написано otlicnik:
Не знаю,.. лакцы "повторялись" редко,.. сами понимаете - каждый офицер хотел иметь НЕПОВТОРИМЫЙ клинок - отсюда столь богатое "наследие"
От хороших денег и приличного вознаграждения, думаю и в те времена было мало желающих отказаться. Клинок из дамаска с золотой насечкой надписей и картуша, рукоять, и солидных размеров прибор - серебряные с тонким узором...
Стоила такая шашка тогда, наверное очень не мало.
Да и кто через столько лет истину раскопает, если нет прямых на неё указаний в клеймах или надписи. указывающей на изготовителя.
FireLynx 16-07-2014 09:37
Да и кто через столько лет истину раскопает, если нет прямых на неё указаний в клеймах или надписи. указывающей на изготовителя
Даже еще смешнее — порой мы имеем дело с приличной по качеству подделкой того времени с клеймами известного производителя...причем даже выверенной стилистически. И лишь по частностям рисунка, строя клинка и разнице в тонкостях изготовления специалисты это определяют...помните пятидолку Гузунова,что тут была не раз— довольно грубая подделка.
-------
Lorem ipsum 16-07-2014 12:33
Даже еще смешнее - порой мы имеем дело с приличной по качеству подделкой того времени с клеймами известного производителя...
Совершенно верно. Бывает что и специалистам приходится попотеть с определением соответствия по клеймам. Чего уж говорить о нас - простых смертных.
Назаров 16-07-2014 13:09
цитата:Originally posted by Буденовец:
Анна будет натирать ладошку как пить дать)
Ни Анна, ни наклон ничего влиять не будут, как и натирать. Шашка заказывалась совершенно для других целей. Как правильно написал Лорем, заказываются изделия совершенно для неожиданных целей, иногда разовых.
Был и такой заказ когда то. Поставить стакан на клинок и выпить. Единовременное изделие. Но клиент платит деньги и ему видней.
Или открыть бутылку шампансково , после предложения руки и сердца. В Новый год.
Кстати Хрещатинским с таким наклоном рубить удобней. Колоть конечно - нет.
Lorem ipsum 16-07-2014 13:30
Не совсем по теме, но.... Позже уберу.
Мы часто здесь говорим о казаках и их оружии...
Под Луганском убит походный атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска есаул Владимир Костионов, который во главе отряда казаков-добровольцев сражался в Новороссии.
Во имя чего? Зачем поехал в Луганск по первому зову севастопольских братьев-казаков владикавказский походный атаман Владимир Костионов, тело которого вчера опустили в могилу на терской земле? Друзья говорят, что он был настоящим офицером чести и не мог поступить иначе, когда нужно было защищать русских людей.
ЧЕСТЬ и СЛАВА казакам добровольцам!
FireLynx 16-07-2014 14:04
Упокой,Господи,раба Твоего,убиенного воина Владимира.....
+
------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
неТёркин 16-07-2014 14:20
Минутой молчания помяну. Хотя и не знакомы были.
Псарь70 16-07-2014 14:53
Пусть земля ему будет пухом.
efim77 16-07-2014 15:04

Назаров 16-07-2014 15:07
Пусть Господь возьмет его душу в свои руки.
BenRu 16-07-2014 16:34
светлая память !
Хорунжий ЗКВ 16-07-2014 18:05
цитата:Originally posted by BenRu:
светлая память !
светлая память !
На Украине отрабатывают Сирийский вариант, боюсь нет уже такого государства Украина, а есть очередная марионеточная страна
------
Главное ввязаться в бой, а там посмотрим
Lorem ipsum 16-07-2014 20:46
Вот собрал подборку " Кинжал нижних чинов Кавказских казачьих войск образца 1904 г."
У выпуска 1904 г. на рукояти "пуговицы" чуть мельче остальных.
В 1910 г. был ещё отдельный выпуск с очень крупной "пуговицей".
Других, отличных от основной массы по годам, пока не попалось.
А вот ниже офицерские.

denis.sokrat 16-07-2014 20:48
цитата:Изначально написано Lorem ipsum:
Точно такой клинок выставлял уже несколько раз, только наряд у него офицера СЕИВК.
Он дамасской стали, с картушами золотой насечки, с арабографичной надписью внутри, но клейма изготовителя нет.(фото ниже)
Может похожее на орла?(стрелка).
А этот, выставленный Вами, имеет клеймо мастерской или мастера?Интересно кто такие клинки делал.
Именно такой переход долов встречаю только второй раз.(в кружочке)
Интересно... можно попробовать сделать
Lorem ipsum 16-07-2014 20:55
цитата:Originally posted by denis.sokrat:
Получится классный клинок к заказной кавказке!
denis.sokrat 16-07-2014 21:00
цитата:Изначально написано Lorem ipsum:
Получится классный клинок к заказной кавказке!
Время... время...
Nightingale 16-07-2014 21:03
Размещали уже? Не?
Назаров 16-07-2014 21:35
Сверху - наш наконечник
Снизу - иллюстрация из книги
Lorem ipsum 16-07-2014 21:39
Размещали уже? Не?
Много раз тому....
Это один из чертежей. Не совсем соответствует выпускам кинжалов Златоустом.
Ножны с таким окончанием на офицерских. В ложбинку с тыльной стороны была ещё идея красный сафьян вставить.
Сравните с фото выше.
Lorem ipsum 16-07-2014 22:39
цитата:Originally posted by Назаров:
У него проволочка тоньше и скручена меньшим шагом.( чего то на зернь похоже)
Пора очки носить! Ни черта уже не разбираю.
Наверное на новом и так хорошо выглядит, но на бликах...
На этих зернь.( Офицерские выше)
Но с зернью ЦЕНА будет....!
FireLynx 16-07-2014 23:14
Время... время...
Это бесконечный процесс, увы! Меня вот прямо подмывало пятидолку-подделку конца 19в под Гузунова выставить- еле удержался, клинок несколько несбалансирован и так скажем физически (4У- 1Ш)и эстетически

------
W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
Lorem ipsum 16-07-2014 23:31
Меня вот прямо подмывало пятидолку-подделку конца 19в под Гузунова выставить- еле удержался
Не томите. Показывайте.
FireLynx 16-07-2014 23:34
Не томите. Показывайте.
А не буду!

- подделка, правда в старой теме она была пару раз.. Не засоряйте глаз мусором - лучше в Квасневиче и на РКБайярде посмотрите супермногодольные карабелы - там их целый раздел. и то полезнее
Назаров 16-07-2014 23:36
Книга очень кстати хорошая, завтра название на работе посмотрю. Много кинжалов и шашек из частных коллекций.
Lorem ipsum 17-07-2014 12:10
Много кинжалов и шашек из частных коллекций.
Да. Сейчас появились книжки по частным коллекциям.
Нужно будет качнуть.
Lorem ipsum 17-07-2014 12:12
лучше в Квасневиче и на РКБайярде посмотрите супермногодольные карабелы - там их целый раздел. и то полезнее
Одному смотреть не интересно..
Пообсуждали бы....
coltm21 17-07-2014 03:56
Вместо припоя древние ювелиры применяли амальгаму из золота, серебра и ртути. Листы тонко расплющенного, так называемого сусального золота и серебра растирались в должной пропорции небольшим добавлением ртути, чтобы получить амальгаму нужной густоты. Этой амальгамой смазывали отдельные детали сканого орнамента и шарики зерни, после чего сильно нагревали предмет. Ртуть испарялась, а части орнамента прочно соединялись между собой.
FireLynx 17-07-2014 05:53
Да,и мастер умирал после нескольких крупных изделий...увы...
------
Назаров 17-07-2014 06:18
На Златоусте они жили до 7 лет. А вот барыги теперешние как то думают, что за некоторые шашки рабочий жизнь положил.
Чего то корабела Алексей мне не кажется по клину и общему восприятию - 18 веком. Я не эксперт, так что то внутреннее.
FireLynx 17-07-2014 07:52
За шашки — нет,объем мал,другие изделия—типа травленого ртутью иконостаса Успенского собора.
Карабела по клинку — 18,турецкие клейма,мощная—такие как раз и были,парадную рядом—даже год есть 1720 это польская. А реплика или нет—ну уж не знаю —у них спецы есть —на их совести. Поляки правда сабель не запрещали и за ними следили из-за шляхетского гонора.
Жаль что сняли с торгов многодолку 3ш—2ш—3ш— не нашел клинок.
------
Lorem ipsum 17-07-2014 10:34
цитата:Изначально написано FireLynx:
Да пожалуйста! Вот и вопросик сразу, ответа на который у меня пока нет
Зачем на этой польской карабеле 18в с турецким клинком этот уступ дола?
[/URL]
Где то как раз встречал обсуждение такого уступа....не могу вспомнить.
Было не нужно я и не стал читать(искал что то другое).
Нужно обращать внимание на такие вещи, но не всегда есть время.
Lorem ipsum 17-07-2014 10:37
цитата:Originally posted by coltm21:
Вместо припоя древние ювелиры применяли амальгаму из золота, серебра и ртути.
Сейчас паяльных паст полно, на основе золота или серебра, ну и меди или олова.
Назаров 17-07-2014 14:09
Книга вот такая: Оружие Кавказа в частных коллекциях прошлого и настоящего. Российский этнографический музей.
Есть изделия из коллекций Гнедовского и Твердохлебова.
Сегодня у нас семейный выход на выставку Никоса Сафронова. Вечером отпишусь, что вживую увидел.
FireLynx 17-07-2014 15:01
Удачи! :-)
------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
Псарь70 17-07-2014 17:19
Увеличил текинскую шашку и увидел вензель Николая.А то в описании есть,а на картинке видно не было.
Псарь70 17-07-2014 17:20

FireLynx 17-07-2014 21:35
Красивая сабля. Сам клинок интересен я так понял присведенный обух?
------
otlicnik 17-07-2014 22:52
Как это "умирал"? - В конце концов ,Огненный , - Златоуст не Демидовские рудники и не ГУЛАГ ,..Раб силу ,насколько я знаю ,берегли даже нацисты -откуда у вас такие "категоричные сведения"?
Назаров 17-07-2014 23:33
цитата:Originally posted by otlicnik:
В конце концов ,Огненный , - Златоуст не Демидовские рудники и не ГУЛАГ ,..Раб силу ,насколько я знаю ,берегли даже нацисты -откуда у вас такие "категоричные сведения"?
Все это очень наглядно описано в книге Окунцова "ЗОФ"
otlicnik 17-07-2014 23:47
Все это очень наглядно описано в книге Окунцова "ЗОФ"
Книга книгой ,..но производственные задачи ,."превыше всего" - если конечно речь не идёт о простом перемещении камней с места на место,.а неквалифицированный человек ,тем более под палкой , клинок зделать не сможет в принципе....
FireLynx 17-07-2014 23:56
Это грустно,но это реальность...мастер знал что обречен.
------
Nightingale 18-07-2014 02:35
цитата:Изначально написано FireLynx:
Это грустно,но это реальность...мастер знал что обречен.
Да ладно вам! Обречены были те кто купол Исакия золотили. Вот площадь купола прикиньте и на площадь клинка/ножен поделите.
ЗЫ Амальгама (серебрянная) до сих пор в стоматологии применяется (в некоторых странах) в качестве пломбирующего материала.
FireLynx 18-07-2014 05:24
Именно о подобных проектах я выше и писал
------
Буревестник 18-07-2014 06:45
Доброго всем дня , друзья. К сожалению мало времени для общения. Получил вчера свою заказную она на стр. 223. Кратко первые впечатления. Шашка выполнена так как хотел , учтены все пожелания и предложения. Клинок на базе нижегородки-три дола -выполнено чётко. Поводка-полёт пули. Общий вид завораживающий чёрно-белый с царским вензелем на гуське. При вскрытии посылки первое что все присутствующие ощутили- приятный запах кожи. Если три пальца(большой, указательный, средний) охватывают сапожёк-любителям удобно фланкировать шашка вёрткая. В руке, если большим пальцем придавить обух как раз над пробитыми цифрами - удобное положение при рубке. Фото и ТТХ позднее , извините. В целом хочется сказать большое спасибо Калибровским мастерам за отличное изделие.
FireLynx 18-07-2014 08:07
Угу! Мы уже любовались.Класс! Поздравляем! :-)
------
W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
Назаров 18-07-2014 08:49
Амальгама (серебрянная) до сих пор в стоматологии применяется (в некоторых странах) в качестве пломбирующего материала.
Из клинка над горном золотник ртуть выпарял а золото оставалось, амальгамма вообще из другой оперы.
Петр, очень рад, что понравилось.
FireLynx 18-07-2014 10:15
Короче,всех с 700-летием Сергия, игумена Радонежского!
------
Назаров 18-07-2014 18:04
Спасибо Алексей ! И Вас с Праздником.
Сегодня вечером Аня выставит Махновку, шашку Псарю( ТКВ,мербау), и еще парочку изделий.
Назаров 18-07-2014 20:07
Шашка К-58 с новым гуськом. На верхнем фото облака отразились.
Псарь70 18-07-2014 20:29
УРА!!! Моя красавица!Слов нет...! Теперь время начнет тянутся до встречи с ней.
Lorem ipsum 18-07-2014 20:41
Вот классно, что у ТКВ верхнее крепление на ножнах под портупею - скоба с внутренней стороны.
Я об этом совсем недавно писал, что будет висеть на портупее как надо! На заказных историках сплошь и рядом именно так.(относительно к заказным шашкам типа К-23 так бы сделать)
Все выставленные изделия понравились.
Lorem ipsum 18-07-2014 20:44
цитата:Originally posted by Псарь70:
Теперь время начнет тянутся до встречи с ней.
Потерпите! Будет настоящий праздник!
Назаров 18-07-2014 20:47
Не знаю, "Калибр" так решил или заказчик, но МОЛОДЦЫ!
Давно так делаем.
FireLynx 18-07-2014 20:49
Всё чудесатее и чудесатее! :-)
Повторяюсь,но есть с чего— и ткв, и новая офицерка ккв обр.04 с отдельным гуськом,и просто великолепная махновка 1827 потрясающие, здорово! Очень понравились ! Да,отдельная песня—качество картушей на шашке Псаря и к-58 ,и роскошный широкий дол на сабельке 1827 —какой класс!
------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
efim77 18-07-2014 20:56
Эх, красота! Неужели и я дождусь своей.)
Назаров 18-07-2014 21:00
А у меня радостная новость на Сергия Радонежского. Америка объявила Калибру холодную войну, по современному санкции.
По ролику рубки каната на Ютубе пришло 27 отрицательных отзывов и все из америки.
FireLynx 18-07-2014 21:02
Давно так делаем.
А здесь ни слова не было, вот и не знал. И писал и фото ставил недавно,
а ОНО уже было.
Мой выпуск к-58 уже таким был—год назад
------
Denis_111 18-07-2014 21:02
цитата:Originally posted by Псарь70:
УРА!!! Моя красавица!Слов нет...! Теперь время начнет тянутся до встречи с ней.
Хороша! Люблю шаблюки с развитым эфесом.
FireLynx 18-07-2014 21:07
А у меня радостная новость на Сергия Радонежского. Америка объявила Калибру холодную войну, по современному санкции.
По ролику рубки каната на Ютубе пришло 27 отрицательных отзывов и все из америки.
Гыыыыыыыыыы! Обоссанкционировались :-)
Вообще среди доблестных уроженцев Африканского континента сразу вспоминаю двоих—солнце мировой поэзии А.С.Пушкина и позор мировой политики Б.Обаму.
------
Lorem ipsum 18-07-2014 22:15
Мой выпуск к-58 уже таким был-год назад
Это я напутал!
Фото ставил и писал относительно к заказным как К-23
К-8, К-18, К-88, К-58 - так и были. А у них скоба или кольцо? На К-3 и К-125 - кольца с внутренней стороны.
WLDR 18-07-2014 22:18
Скоба.
FireLynx 18-07-2014 22:20
Скоба,конечно,как на родовых кавказских
------
Lorem ipsum 18-07-2014 22:22
Давно так делаем.
Я спутал. Я о заказных кавказках типа К-23.
Lorem ipsum 18-07-2014 22:49
Скоба,конечно,как на родовых кавказских
Такая?

otlicnik 18-07-2014 23:26
На Таннеровке травление - Классное!!! И клинок высший-похоже доработаный,..Второе изделие радует качеством пайки гарды - не подкопаешся !!! Как видим - "кому "БАЛИ",.а кому "творческая работа"
Lorem ipsum 19-07-2014 12:35
На Таннеровке травление - Классное!!!
Там вроде ТКВ и К-58, или Вы о чём другом?
Lorem ipsum 19-07-2014 12:39
цитата:Изначально написано Назаров:
А у меня радостная новость на Сергия Радонежского. Америка объявила Калибру холодную войну, по современному санкции. По ролику рубки каната на Ютубе пришло 27 отрицательных отзывов и все из америки.
Это показатель!
Значит всё отлично у "Калибра"!
Нам их пугалки......
otlicnik 19-07-2014 12:50
Там вроде ТКВ и К-58
Насчёт артикула не знаю,..Ну а в остальном доработанная Таннеровка на верхних фото
Lorem ipsum 19-07-2014 12:55
Насчёт артикула не знаю,..Ну а в остальном доработанная Таннеровка на верхних фото
Таннеровка:
ТКВ (без картушей):
otlicnik 19-07-2014 01:08
Конфигураций может быть сколько угодно - но принцип один УЗКИЕ ДОЛЫ( количество варьировалось) и отсутствие широкого - Всё это "Бельгийские характеристики" ,..Если ошибаюсь - поправьте
Дикарь Генри 19-07-2014 01:11
сделали Махновку
свершилось!
Lorem ipsum 19-07-2014 01:13
otlicnik у
Всё верно. У таннеровки три узких дола и отсутствие широкого.
"...образец шашки действительно утвердил командующий войсками Кубанской области генерал-адъютант граф Евдокимов (9). Шашка была спроектирована по образцу черкесских и отличалась хорошо рассчитанным отвесом. Клинок слегка изогнутый, однолезвийный, на конце обоюдоострый, с тремя узкими долами вдоль обуха. Рукоять из буйволиного рога с прорезанным пазом под хвостовик, с которым соединена двумя железными заклепками. Уши головки обозначены узкой прорезью. Несмотря на относительно длинный клинок, примерно 770-780 мм (общая длина 920-930), шашка вместе с ножнами весила около 1 кг (10). Изготавливались 'таннеровки' в знаменитом центре немецких оружейников городе Золингене на заводе Люнешлосс."
У Вас на фото новодел с ошибками.
А на фото с картушами ТКВ.
otlicnik 19-07-2014 01:37
ТКВ (без картушей):
Достойный клинок ,..правда? Там можно по разному слесарить - только фантазию включи ,, слава Богу ,..Касаткин ей не обделён
Lorem ipsum 19-07-2014 01:58
Достойный клинок ,..правда?
Клинок действительно достойный. Тут фото исторических ТКВ уж было-перебыло...
2 первых фото - офицерская.
И работает Касаткин по образцу.
ПОП 19-07-2014 02:23
Братцы, просветите начинающего - почему на ТКВ долы с разных сторон не симметричные?
otlicnik 19-07-2014 02:30
цитата:Originally posted by ПОП:
Братцы, просветите начинающего - почему на ТКВ долы с разных сторон не симметричные?
Чтоб не "отвалились" " при "оказии",......Думаю профиль клина "рисовать " не нужно
otlicnik 19-07-2014 02:32
У Вас на фото новодел с ошибками.
Не ошибаеться только тот кто ничего не делает
coltm21 19-07-2014 02:36
При рубке шашку по инерции отворачивает, так сказать "сама рубит" сверхувнизнаправо. Удобнее рубить с коня. Моя на Калибре первая была, по мотивам... Прототип так сказать... Сейчас, конечно, классно стали делать ТКВ, не то что у меня... Завидую обладателям доработанной...
Назаров 19-07-2014 09:05
Кольм ответил!!! Я такого же мнения придерживаюсь, и еще добавлю, что возможно для улучшения баланса ближе к ручке. В общем что б фУхтеля не давала.
Буревестник 19-07-2014 10:48

Буревестник 19-07-2014 10:56
Заказная. Вес без ножен-832гр. Ц.Т.-175мм. Вес с ножнами 1 300. Фиксация в ножнах чёткая , при переворачивании шашки клинок не вылетает вместе с тем извлекается рукой без всяких усилий. На долах изъянов не увидел. Погода у нас пасмурная , с утра темпер +1 , от вспышки возможны качество фото.
Lorem ipsum 19-07-2014 10:56
Поздравляю с приобретением!
На фото всё радует. Красивая шашка! Рисунок на приборе ножен уставной нравится.
Данные в таблицу будут?