цитата:Originally posted by Буденовец:
Надо бы ограничить временными рамками. Если по уставу положено было точить на всю длину разными углами так и делалось, по другому быть не может.
Руководство РККА,
Обух у бк - 30
последняя треть - 30
в середине - 40 град
первая треть - к эфесу должна увеличиваться до 45-60 град( постепенно уменьшая ширину фасок и
увеличивая угол, и на расстоянии 100 мм от эфеса окончательно прекращают заточку.
в руководстве указываются своего рода маячки-запилы, в определённых точках клинка, по которым осуществляется заточка клинка при помощи лекал, с плавными переходами по её углам от БК, до её окончания в 10 см. от эфеса.
Получается такая схема:![]()
цитата:Originally posted by Lorem ipsum:
Припоминаю, как казаки и горцы укрепления и крепостные стены на конях по лестницам штурмовали...
цитата:Изначально написано Lorem ipsum:
Заточка шашки по В.Г.Федорову (образец No6).
Обух у бк 35
последняя треть - 20
вторая треть - 35
первая треть - 40Руководство РККА,
Обух у бк - 30
последняя треть - 30
в середине - 40 град
первая треть - к эфесу должна увеличиваться до 45-60 град( постепенно уменьшая ширину фасок и
увеличивая угол, и на расстоянии 100 мм от эфеса окончательно прекращают заточку.в руководстве указываются своего рода маячки-запилы, в определённых точках клинка, по которым осуществляется заточка клинка при помощи лекал, с плавными переходами по её углам от БК, до её окончания в 10 см. от эфеса.
Получается такая схема:
forum.guns.ru
------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
Для цирковых номеров с оставшимися бутылками на столе(см. ролик) уставной строй клинка М81 тоже подойдет, но при условии хорошей заточки больше половины и долгой тренировки.
Для удобства на предприятии есть внутренний сленг:
Очень хорошая заточка - человеческий волос при удерживании двумя пальцами с первого раза рассекается о лезвие.
Хорошая заточка - волос рассекается со 2-4 раза
Заточка нормальная - хорошо бреет волосы на руке(без мыла)
Стандартная заточка - по желанию клиента, более менее режет бумагу.
На заточку влияют как строй клинка, так и умение точить вручную или на гриндере. Первые 2е заточки на гриндере не сделаешь.
Вручную точится около 5 часов ( катана Сошенко и ККВ, нашу катану точил на гриндере и доводил Касаткин долго около 3х часов).
Вообще заточка дело неблагодарное. Кому то шикарно а для кого плохо.
цитата:Originally posted by ЛисЪ69:
Речь о конном бое?
цитата:Originally posted by Буденовец:
сразу родился вопрос к Алексею Германовичу а так сделать технически возможно и сколько будет стоит такая заточка?
Ожидал вопроса. Где граница и определение для - стакан наполовину полон или наполовину пуст.
Как мне видится на заточку шашки уйдет рабочая смена? См ролик в мифах по заточке клинка Архангельского, там точил ножук весь день. Шашка поболее будет.
Хороший заточник за 20 000 работать не будет. Плохой будет.
Знаю как не режется волос. Ну не режется и все. И сколько пройдет времени неизвестно.
Последний штрих. Кто проверять заточку будет. И как? Лысого и с короткой стрижкой на эту работу не возьмешь. А длинноволосый через год лысый будет. И кто будет платить больничные упаковщикам и заточнику.
цитата:Originally posted by Назаров:
Вообще заточка дело неблагодарное. Кому то шикарно а для кого плохо.
человек говорит, что шашка только для боя верхом на коне.
Я понял. Вот и спросил, в приведенной цитате речь о "конном бое"? Уж очень нетипичен для него (мое мнение) удар в локоть. Вот при пешем самое оно...
Это мы уже погрязли в прогрессе. В уме считать не хотим - рука к калькулятору сама тянется....
Да и найти хорошего, непьющего заточника трудно, практически невозможно. Это не ножницы для парикмахерских точить.
цитата:Изначально написано Назаров:Да и найти хорошего, непьющего заточника трудно, практически невозможно. Это не ножницы для парикмахерских точить.
Не осталось практически... Возраст и перестройка угробили старых спецов, а новых взять неоткуда - не готовили.
Это касается множества специальностей
Речь о "конном бое"? Уж очень нетипичен для него (мое мнение) удар в локоть. Вот при пешем самое оно...
------
W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
А вообще куча угловых точилок есть в продаже.
цитата:Originally posted by WLDR:
Может лучше реплику углового шаблона изготовить? И включать в комплектацию по желанию заказчика.
А вообще куча угловых точилок есть в продаже.
------
Конь - турок, холоп - мазурок, шапка - магерка, а сабля - венгерка.
цитата:Originally posted by FireLynx:
Может лучше реплику углового шаблона изготовить? И включать в комплектацию по желанию заказчика.А вообще куча угловых точилок есть в продаже.
Давайте представим такой случай. Клиент заказал угловую точилку к шашке.
Углы будут на шашке на 2 градуса больше. Она у него не рубит. 2 градуса согласитесь не влияют. Но в силу не тренированности - не рубит. В результате претензия.
Шашки раньше в войска поступали незаточенные, точили на месте. Клинки ручной работы, если упаковщик выявит не 27 гр., а 23 гр или 29, значит шашку на переделку?
Кто из присутствующих может представить мне доказательства углов заточки заказных шашек.
В общем ребята фигней Вы страдаете. Написали в ютубе про углы заточки, а Вы и повелись. Если в заказ включать еще и определенные углы заточки, вряд ли Вы найдете производителя, кто согласится с этим гемором связываться. Или денег возьмет не хило.
Кстати смотрите как моя аксиома с Евой сработала. Агент влияния(дьявол) делает мягкий вброс про углы заточки(съешь яблоко Адам). Заметьте не критику, а мягкий вброс. У Вас в голове откладывается, и понеслось. Эти тонкие психологические приемы влияния на мнения людей, используют уже не одну тысячу лет. ЦРУ,КГБ, пиар-менеджеры, все они последователи жрецов влияющих на умы народа.
Так что не поддавайтесь на провокации.
Измеритель угла что на фото - 750р.
Вот он Вам за 750 р и намеряет. А если после этого прибора волос рубить не будет? А углы соответствуют. Но не рубится волос. К кому претензия к нам или к Китайскому производителю прибора.
Читайте выше про проделки дьявола. А лучше замечайте их.
цитата:Изначально написано WLDR:
Может лучше реплику углового шаблона изготовить? И включать в комплектацию по желанию заказчика.А вообще куча угловых точилок есть в продаже.
А есть среди кучи под длинный клинок?
Может самому сделать простейший прибор для заточки лезвия клинка как войсковой?
Потратить время, и нормально заточить по углам вручную с лекалами.
Делается заточка практически один раз, а потом только подправляется.
И все претензии по заточке только к самому себе.
Водопроводные трубы и кирпичи ведь рубить не будете.
)------
Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
Брррр. Ну я же о себе говорил - причем еще в прошлой теме в самом начале ее. Я не имел ввиду вас и производство. Просто если кто хочет пусть купит сам твердосплавную заточку, если мне память не изменяет, для садовых инструментов - получаем 40, 32, 25 градусов
Я НЕ ИМЕЛ ВВИДУ ВООБЩЕ НИКОГО. Я УКАЗАЛ, КАКИМ НЕОЖИДАННЫМ СПОСОБОМ МОЖНО ПОСТАВИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ В ТУПИК, ЛИШНИЕ ЗАТРАТЫ И ЛИШНИЕ ХЛОПОТЫ, ВЕДУЩИЕ К УДОРОЖАНИЮ И СРОКОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Проделки дьявола.
Успокойтесь, право! Пусть конечный особо продвинутый (не сказать еще хужей) сам и сшыркивает пару мм каленой стали на длине клинка, блин-клинтон. Если ему "шашечки", а не "ездить".------
ЛИШНИЕ ЗАТРАТЫ И ЛИШНИЕ ХЛОПОТЫ, ВЕДУЩИЕ К УДОРОЖАНИЮ И СРОКОВ ИЗГОТОВЛЕНИЯ. Проделки дьявола.
Имел в виду делать не прибор, конечно, а пластинку-шаблон с разными углами. Удобная штучка.
цитата:Изначально написано WLDR:
Я вообще точу на глаз. 30-40 гр. однодолки шашки, мечи, сабли. Кавказские шашки чуть меньше, ок 30.
Все приблизительно.
В общем и никакой проблемы тут нет.
Речь шла о конкретных углах заточки, в определённых местах по всей длине клинка, шашек образцов М81 - М27.
Можно сказать - уставная заточка клинка.
цитата:Originally posted by WLDR:
пластинку-шаблон с разными углами. Удобная штучка.
цитата:Originally posted by Denis_111:
У меня вот такая штука в хозяйстве имеется.
По ней можно определить какие углы заточки Вы предпочитаете.
По ней можно определить какие углы заточки Вы предпочитаете.
------
Гыыыы Против факта не попрешь,та самая гребенка с эксцентриком с ценой 750р
------
------
Главное ввязаться в бой, а там посмотрим
цитата:Изначально написано Хорунжий ЗКВ:
углы конечно важны, но в первую очередь нужно уметь рубить, если не умеешь никакая заточка не спасет!
Это понятно все, но разговор про уставную заточку м27, если технически возможно за доп. плату почему бы нет. Если невыгодно и ущербно хрен с ней. Я так лично вообще за линзу))
Очень удобно точить,править кухонной точилкой если угол подобрать. Вот такую неплохо было бы прикупать к изделию, ширк-ширк и подправил никакого гемора.
Вроде успокоились. Тогда под занавес открою "страшную тайну" о которой как показал анализ, даже не подозревают "специалисты" с ютуба.
1. При более- менее правильной архитектуре боковых поверхностей и толщины клинка М81 и М27, как раз и дает при заточке именно те градусы о которых писали.
А достигнуть автоматически более острых углов дает архитектура М04 и катаны.
2. На трехдольных и ТКВ уменьшение угла заточки для последней трети, автоматически ведет к сглаживанию основного дола. Если Вы заметили на многих заказных антикварных клинках, дол как бы к кончику зализан. Это НЕ НЕУМЕНИЕ МАСТЕРОВ ДРЕВНОСТИ, а следствие уменьшить угол производителем или владельцем шашки.
Все просто. Хочешь острый угол - забудь о тяжелых мишенях. Хочешь резать волос и сечь локоть противника одним касанием - выбирай соответствующий
строй клинка.
А модель М81 и М27 это шашка войны, шашка одного удара. Второй можешь не успеть. К тому же шашка выдавалась как хорошему рубщику, так и новобранцу.
Строй клинка ККВ предназначался для казаков, которые с детства с шашкой спали.
А уставная заточка? Всё зависит от собственного умения, или за неимением такового, от количества
что бы заплатить заточнику.
что бы заплатить заточнику.
цитата:Выше приведённые уставные углы относятся только к М81- М27.
------
Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
Объясняю мою точку зрения:
1. Смещенный центр тяжести к боевому концу у шашки - делает фехтование ей, - довольно проблематичным. (попробуйте фехтовать например - топором)
2. Отсутсвие гарды в этом случае, - совершенно неважно для шашки. Т.к. защищать кисть - совершенно не обязательно, ибо в конной рубке - не нужно.
Во время сшибки - фехтовать некогда. Максимум что успеешь, один - два удара на скорости.
3. Так-же гарда совершенно не нужна при атаке конником - пешего воина.
(к стати, если посмотреть на древнее оружие конников, то на некоторых из них, - гарда была очень маленькая.
4. Длина клинка у шашки - была (как правило), - для конника, и не позволяла "работать" ей в пехотном строю. Т.к. таким клинком - можно было поранить в бою своих же товарищей. Поэтому,при атаке в пешем строю,- полагались кинжалы и тесаки,а позднее - их заменили бебуты.
5. Шашка еще и отличается тем, что колоть ей - тоже проблематично.
Клинок выполнен - для рубки, а не для укола.( к стати, клинки ККВ - как раз это очень хорошо показывают по своей форме)
В общем-то поэтому шашку и называют оружием "одного удара". Удара - с коня.
Чем собственно она и являлась в войсках.
И точить ( действительно для настоящего бойца),- имело тогда смысл - только ее боевой конец.
В РИ - была для фехтования была специальная офицерская сабля с развитой гардой. На такой гарде - было несколько дужек, как на шпаге.
И сбалансирована она была - для фехтования.
Фехтование - было делом хорошо обученных офицеров, и учеба занимала не один год. Однако, в начале 20 века - фехтование видимо совсем потеряло свою актуальность в боях. Вот шашка - и вытеснила все остальные виды длинно клинкового оружия.
А в наставлениях Красной Армии - было по моему всего ТРИ удара шашкой - и все с коня.
цитата:Изначально написано FireLynx:
Просто дьявол в деталях.
Ген. Горлов очень талантливый человек и м.81-10-27 хорошая универсальная шашка.Но не лучшая для данного конкретного применения - рубки бутылок. Уж простите.
А речь как раз была и не именно о ней(про неё о заточке), а о разных шашках и разном применении.
Уж прощаю.
------
Вопросов сразу несколько:
Если все так,то зачем.
1. Обучение на эспадронах фехтованию в пешие строю.
2.сабля 1913 -первая сабля после 1827,а оная оставалась лишь в 2 гв.полках. остальные 47 и 65 были заменены драгунка с шашечной развесовкой.
3. Что было делать пехоте и артиллерии-у них тоже стояли пешие драгунки. Для модели?
Мы же ведем речь о военной целесообразности замены на шашки.
------
Бррр.13 год заменил шашки 09,просто в полном объеме не успели война помешала,по войне кстати и заменили
Я наверно чего-то не понял.
Вы замену каких клинков на какие - имеете в виду, и как эта замена по Вашему опровергает мои утверждения приведенные выше?
Поконкретней пожалуйста.
(Без "Бррр". ))))
цитата:Originally posted by rok_roll:
Однако, в начале 20 века - фехтование видимо совсем потеряло свою актуальность в боях.
цитата:Изначально написано rok_roll:
2. То,что сабля 1913 была вытеснена шашкой - это только подтвеждает мои слова.
3. Обучение на эспадронах - это ведь просто спорт. Почему нет? Для офицеров - самое то. Медалями - понтоваться.А для реального боя - уже давно устарело вся это фехтование.
цитата:Originally posted by Nightingale:
2. Сабля 1913 не была вытеснена шашкой. Наоборот, сабля 1913 должна была вытеснить шашку в пехоте. Но просто не успели - ПМВ началась.
3. Не просто спорт, во всяком случае для пехотного офицера того времени. Он, знаете-ли, в атаку ходил, и с противником в рукопашную сходился. А у противника винтовка со штыком. И вот тут офицеру нужно было фехтовать. Да, да, не смейтесь. Фехтовать против винтовки со штыком.
(к стати, при атаке (во времена ПМВ), - самым эффективным оружием, - оказались помповые ружья. Немцы даже в международные организации - обращались, что бы их - запретили)
Теперь про "замену сабель".
Я имел ввиду, что вот эта офицерская сабля (1827 -1909)с развитой гардой, как раз приспособленная именно для фехтования - была снята за ненадобностью:
rok_roll, представленная вами сабля - это кавалерийская сабля образца 1927/1909 года. Кавалерийская! Да к тому-же с импортным (золинген) никелированным клинком. Пехотная сабля имела эфес такой-же как у офицерской драгунки. Но клинок был с большим изгибом и сабельной развесовкой. Ножны стальные.
Пехотному офицеру, в РИА, винтовка не полагалась. Ему полагался наган и шашка. Так вот эту шашку (драгунку) и должна была заменить, в пехоте, сабля образца 1913-го года.
Да и еще: знаете далеко не все офицеры полковники и майоры, которые руководят наступлением из командного пункта. Основная масса офицеров - это поручики (лейтенанты) которые ведут взвод в атаку.
Я Вас - понял. (В данном случае, - мной действительно была допущена не точность. Однако - сути это не меняет, т.к. ручка - у них одинаковая и прекращения выпуска такой модели ручки - только подтверждает мои слова).
Только я не понял, что Вы - хотите - доказать?
Что "сабля - вытесняла шашку", и что "фехтование саблей - это было нужно офицерам в бою, и поэтому - сабля имела преимущество"?
Это же - не так. И все очевидно.
Если вы ссылаетесь на саблю 1913 года, то (как я помню), вся разница с представленной здесь - мною, лежит в ее ручке.
"Сабля 1913 года" - имела упрощенную ручку, поставленную от "шашки драгунки офицерки обр. 1909 года" на тот-же клинок, что и представленная - выше. Да ножны - железные и подвес - сабельный.
Думается, что для фехтования - это плохая замена.
Я вот где-то видел фото казаков-пластунов. Так не было у них - шашек. Шашка - это оружие конного боя.
Если найду - покажу.
Могу еще добавить, что прекращение выпуска сабель - было скорее связано как раз за их - ненадобностью, а все силы производства - были брошены на выпуск именно - шашек.
Основная масса офицеров - это поручики (лейтенанты) которые ведут взвод в атаку.
Вот с чем тогда лучше всего было ходить в пешую атаку:
(пулемет Мадсена у русского пехотинца в ПМВ)![]()
Я Вас - понял.
Только я не понял, что Вы - хотите - доказать?
Что "сабля - вытесняла шашку", и что "фехтование саблей - это было нужно офицерам в бою, и поэтому - сабля имела преимущество"?
Если вы ссылаетесь на саблю 1913 года, то (как я помню), вся разница с представленной здесь - мною, лежит в ее ручке.
"Сабля 1913 года" - имела упрощенную ручку, поставленную от "шашки драгунки офицерки обр. 1909 года" на тот-же клинок, что и представленная - выше.
Думается, что для фехтования - это плохая замена.
Простите не понял: замена чего? О
Я имел ввиду, упрощение гарды ручки.
Ослабление ее защиты.
Т.к. гарда на старой сабле - защищает кисть руки именно при фехтовании.
Основные поражения при фехтовании - именно кисть.
И, замена ее на более простую "Сабле 1913 года", - это скорее признание того, что фехтование саблей - уже не имеет смысла.
Могу еще представить фото Февральской революции.
Поглядите. Показательно, сколько уже у пехоты - Бебутов, а не сабель.
На лицо - явное вытеснение.
К стати, это - солдаты или офицеры - с Бебутами?
Кто скажет?
(Я - не силен)
Так, давайте по полочкам: Представленная вами сабля имеет импортный клинок (золинген). Т.е. это сабля заказная. Уставной клинок был другим. И клинки сабель 1827/1909 и 1913 отличались. Они отличались и по длине и по весу (у 1913 клинок был и короче и легче и уже).
Что касается всего остального Вами представленного, то простите, я не понимаю, как это относится к предмету нашего - спора.
И куда народ понесло... Вы обсуждаете исторический период, Когда надобность в холодном оружии в пехотных частях уже практически умерла и кавалерия была в самом закате. Какое на хрен фехтование против револьвера и многозарядной винтовки.
Про то и - речь:
Все образцы сабель для пехоты, предназначенные для фехтования, сразу канули в небытие, как только встретились с реалиями ПМВ. Поэтому и выпускать их - перестали.
Выжила - только Шашка.
И, надо признать, - еще довольно долгое время - была востребована у конницы. По сути, пока конница - была, была и шашка.
цитата:Изначально написано rok_roll:Про то и - речь:
Все образцы сабель для пехоты, предназначенные для фехтования, сразу канули в небытие, как только встретились с реалиями ПМВ. Поэтому и выпускать их - перестали.
И кавалерия, как род войск ещё пару десятков лет поагонизировала.
Я имел ввиду, упрощение гарды ручки.
Ослабление ее защиты.
Т.к. гарда на старой сабле - защищает кисть руки именно при фехтовании.
Основные поражения при фехтовании - именно кисть.
И, замена ее на более простую "Сабле 1913 года", - это скорее признание того, что фехтование саблей - уже не имеет смысла.
Могу еще представить фото Февральской революции.
Поглядите. Показательно, сколько уже у пехоты - Бебутов, а не сабель.
На лицо - явное вытеснение.[/URL]
По сути, пока конница - была, была и шашка.
ещё пару десятков лет поагонизировала.
------
Выжила - только Шашка.
И, надо признать, - еще довольно долгое время - была востребована у конницы. По сути, пока конница - была, была и шашка.
цитата:Originally posted by Хорунжий ЗКВ:
кавалерию недооценивают, правда о шашках и саблях сейчас речи не идет - это же относительно быстрый переход там где машина не проедет!
Вам-бы в госдепе США работать.
Никуда не канули. Продолжали выпускаться. Н
Ну если Вы считаете, что сабли в пехоте были очень нужны и эффективны, то - пусть будет так.
У каждого свое - заблуждение.
Только это не КАВАЛЕРИЯ!
очень нужны и эффективны
------
Ну если Вы считаете, что сабли в пехоте были очень нужны и эффективны, то - пусть будет так.
У каждого свое - заблуждение.
Ну да. Бедуины на конях и верблюдах с калашами и РПГ.
Только это не КАВАЛЕРИЯ!
неодрагуны
------
как сказать, как сказать...
------
"...Ну вот не перевариваю акм ровно на столько, насколько люблю рпк...вот беда какая
_Любить надо внуков!!!...И им все надо...и знать и потрогать...
цитата:Originally posted by Andrei61:
А внук вот шашку выбрал...и Максимку...
цитата:Originally posted by Andrei61:
...Спор пустой......люблю рпк......А "КОРД"......Выжила - только Шашка...
А внук вот шашку выбрал...и Максимку...
так, не о чём
вус 430800,лейтенант минус инженер по ремонту и эксплуатации стрелкового оружия и средств ближнего боя
уж больно хорош по изгибу клинка и сапожку конусом.------
А вот Льюис,шош,мг -34,только на картинках,живьем не юзал.
А мне в детстве повезло. И в войну с пацанами поиграл с P-08, P-38, МР40, MG-42 и пострелял из них, ну и кучи нашего времён войны.
Каждое лето у родственников на брянщине в детстве отдыхал.
До середины 60-х на брянщине ещё много оружия болталось.
Мы у леса в ДЗОТе засыпаном 3-х немцев нашли и пулемёт MG-42 с тремя коробками лент. Состояние - как новый(и ещё куча всякой всячины)
За стрельбу из пулемёта на окраине нам так задницы надрали, до сих пор помню!
P-38 только в 76 в пруду утонул.
А у меня предпочтения к шашечному Кавказу.
Все люди разные, как и их предпочтения, у кого по крови, а у кого то по интересам.
------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
А мы сегодня приступили к разработке 1827-1909, правда не такую загнутую спинку гарды как на фото у Ролла, а как у Кулинского.
------
С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык!.. (Г. Гейне)
Черкесы рубили только с коня и пешего боя не знали?
цитата:Изначально написано FireLynx:
Конечно пытались,о чем и говорил неоднократно.
Как то мимо меня прошло.. да и Ролл этого явно не читал, раз упор на конную рубку сделал.
Как то мимо меня прошло.. да и Ролл этого явно не читал, раз упор на конную рубку сделал.
Интернет глюкнул, не дописал.
У равнинных, степных народов и у горцев, рельефные условия совершенно разные.
Лавой или сомкнутым конным строем в горах не везде развернёшься особо то.
Узкие горные дороги и тропы, россыпи камней, крутые подъёмы и спуски, узенькие улочки кишлаков..., всё это и наложило не владение шашкой определённый условиями среды отпечаток.
Два джигита-кровника, встретившись на горной крутой тропе, верхом на конях будут драться?(кони ноги поломают и не развернёшься)
Нет! Они обязательно спешатся.
цитата:Изначально написано Назаров:
А мы сегодня приступили к разработке 1827-1909, правда не такую загнутую спинку гарды как на фото у Ролла, а как у Кулинского.
цитата:Originally posted by кеурк:
в шашечном бою старались спешиться
Нет! Они обязательно спешатся.
------
на конях будут драться?
ролики кавказцев
------
------
W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
------
шашечный бой - лава... доскакали до окопов и спешились?
Вы хоть посты читайте(#5970,#5973)! Разговор шел о кавказцах и их умении владеть шашкой пеше! Какие М81? Какие в горах окопы? Вы о чём? О том что 3 страницы до этого перетирали?
В любом случае - шашка не позволяет фехтовать.
Она только - рубит.Так что "особое умение" - тут наверно сильно преувеличено. Максимум, - несколько рубящих ударов в скоротечном бою.
Кто - быстрее ударит, тот - и жив остался.
Шашка для этого - создана, чтобы обычный крестьянин мог ей владеть.
В пешем бою я встречал описание такой тактики горцев по применению шашек:
Сначала производился залп из ружей, затем, - ружья бросались и обнажив шашки - бросались на противника.
Такая тактика возможна только при относительно малом количестве наступающих, иначе - своих же товарищей - можно поранить, так что у меня большие подозрения, что и в этом случае горцы скорее всего применяли - кинжалы, длина которых была как мечи у древних римлян. )))
Удары и уколы
Удар есть режущий толчок лезвием шашки в тело заключенного или нападающего на конвой.
Чтобы удар был действенным, смертельным, необходимо, чтобы он был правильным, метким, сильным, режущим. Эти свойства неразрывно связаны между собой. Самый сильный и меткий удар, но нанесенный неправильно, плашмя, а не лезвием, не даст положительного результата, а только произведет ушиб и оставит синяк; правильный и меткий удар, но несильный, также не даст результата, так как может даже не прорезать одежды; сильный и правильный, но неметкий, тоже не достигнет цели. Для правильного удара клинок следует направить так, чтобы он все время двигался в одной и той же плоскости, проходящей через точку цели, локоть и кисть вооруженной руки. Эта плоскость называется плоскостью удара; она образует совершенно прямую ровную поверхность отреза, без выпуклостей, задирин или загибов. Малейшее нарушение этого совмещения даст тот или иной поворот клинку, а то и скидывание его с потерей скорости движения. Опрокидывание это будет тем больше, чем сильнее замах, и может дойти до удара плашмя, оставляя после себя, как говорили раньше, лишь синяк.
Сила удара зависит от величины размаха и быстроты движения оружия. Чем больше размах и быстрее движение оружия, тем сильнее удар. Меткий удар - это когда лезвие шашки попало в желаемые точки цели. Режущий - когда лезвие направлено к цели под острым углом. Режущее действие уменьшается с возрастанием этого угла и приближением его к прямому и увеличивается, когда угол делается более острым.
Укол - это толчок острием шашки в тело заключенного или нападающего. Чтобы он был смертельным, необходимо, чтобы он был правильным, метким, сильным. Взаимная зависимость этих условий такая же, как и при ударе.
Для правильного укола необходимо, чтобы направление силы, толкающей шашку вперед и углубляющей клинок, давало возможность острию шашки прийти к цели в точке укола под прямым углом. Уменьшение этого угла ослабляет действие, вплоть до скольжения острия шашки по цели и нанесения только царапины.
Положение бойца при владении шашкой и производство ударов и уколов
Положение бойца при владении шашкой бывает: 1) стоя на месте, 2) на ходу (шагом) и 3) на бегу.
Стоя на месте - положение такое же, как и при фехтовальной стойке, то есть нужно стать правым боком к заключенному или нападающему, корпус держать Прямо, без натяжки, плечи развернуть, ноги полурасставить.
Удары шашкой наносятся направо, налево и сверху.
Удары, наносимые горизонтально по цели, находящейся вправо и влево, а также и впереди, называются горизонтальными. Удары, наносимые в вертикальной плоскости, находящейся спереди, вполоборота вправо или вполоборота влево, называются вертикальными.
Удары горизонтальные направо исполняются следующим образом:
1-й прием: поворачивая корпус в сторону размаха, шашку отнести к левому плечу так, чтобы правая кисть была у левого плеча и немного выше его и подана назад насколько возможно; локоть, кисть и оружие - в одной горизонтальной плоскости, лезвие шашки обращено вперед, острие откинуто назад.
2-й прием: одновременным поворотом и подачей корпуса в сторону удара, быстро и сильно выпрямляя руку с шашкой, круговым движением бросить ее по направлению к цели и, прорезая цель в желаемом месте с оттяжкой, пронести шашку над своей головой и вернуться в первоначальное положение (рис. 88).
Удар горизонтальный налево исполняется следующим образом:
1-й прием: руку с шашкой вытянуть вправо так, чтобы плечи, кисть и острие шашки были на одной линии, направить острие несколько назад и расставить ноги.
2-й прием: быстрым круговым движением в плечевом суставе нанести горизонтальный удар справа налево, с оттяжкой прорезав цель, после чего, пронеся шашку Над головой, вернуться в первоначальное положение (рис. 89).
Удар вертикальный, наносимый вперед, вполоборота вправо и вполоборота влево, исполняется следующим образом:
1-й прием: рука с шашкой с вращением в плече и со сгибанием в локте заносится за правую сторону головы; при этом острие шашки будет направлено назад, а лезвие - вверх (рис. 90).
2-й прием: рука с оружием быстро бросается вперед, со сгибанием в локте и вращением в локтевом суставе, в голову противника (рис. 91).
Косые удары выполняются так же, как и горизонтальные, с той разницей, что в Первом приеме при рубке направо рука менее согнута и острие шашки несколько Приподнято; при рубке же налево рука у локтя сгибается несколько более и острие Шашки выше, чем при горизонтальном ударе.
Удары на ходу, шагом и на бегу делаются так же, как и на месте, но с приостановкой или без приостановки в движении.
Уколы шашкой разделяются на активные и пассивные: первые наносятся на месте, вторые - на ходу. Уколы наносятся вперед, вполоборота направо, вполоборота налево и налево. Для нанесения укола рукоять шашки необходимо держать первым Способом, чтобы был упор в большой палец.
Укол вперед выполняется следующим образом:
1-й прием: рука с шашкой поднимается с таким расчетом, чтобы кисть была приблизительно на высоте плеч; рука сильно согнута в локте, который как можно больше подан назад; острие направлено вперед, кисть и локоть - в плоскости уколи. лезвие обращено вполоборота вверх-направо.
2-й прием: быстро разогнув руку в локте вперед, нанести укол в намеченном направлении, подав при этом корпус в сторону укола, с выставлением правой ноги и вперед или с выпадом, после чего, быстро отдернув руку с шашкой, вернуться в первоначальное положение.
При движении шагом или бегом при преследовании заключенного укол наносится, не приводя руку с шашкой в положение, указанное в первом приеме; рука с Шашкой вытягивается на всю длину в положение второго приема; острие направляется на заключенного или нападающего.
Уколы вполоборота направо, вполоборота налево и налево выполняется следующим образом:
1-й прием: повернув корпус вполоборота направо (вполоборота налево) и наклонив его слегка в направлении цели, поднять руку с шашкой так, чтобы кисть и локоть были на высоте плеча; локоть отвести как можно больше назад, пальцы направлены вниз, лезвие вправо, острие в цель.
2-й прием: быстро выбросить руку с шашкой в направлении цели и одновременно выставить правую ногу (левую) или сделать выпад и нанести укол, после чего быстро оттянуть руку с шашкой назад и вернуться в первоначальное положение.
Уколы налево исполняются так же, как и уколы вполоборота налево, но только корпус поворачивается больше в сторону цели, и левая нога отставляется влево или делается выпад влево.
Уколы на ходу и на бегу делаются с приостановкой и выпадом или без приостановки.
Так что "особое умение" - тут наверно сильно преувеличено. Максимум, - несколько рубящих ударов в скоротечном бою.Кто - быстрее ударит, тот - и жив остался.
цитата:Originally posted by andrez.69:
'Руководство по владению шашкой в войсках конвойной стражи СССР'.
------