Манекен пластмассовый довольно крепкая штука. Ни саблей ни шашкой его не проткнешь. Только кинжалом или заточкой или шилом. Толщина у него около 3 мм. Бебутом наверное можно проткнуть, но с трудом. А шашка и сабля гнется.
FireLynx28-04-2014 19:32
Роскошно! Как свистит гусарка - поет! Как звенит двудолка! Как новая азиатка рубит! УХХХХХХХХХ!
------ W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
Назаров28-04-2014 19:39
Свист и самое главное звон будет когда Саша Касаткин рубил медную трубку, по моему Османом Омаровым. Эти кадры меня больше всего впечатлили. Рульки как то между прочим рубились, играючи и легко. Любыми нашими клинками.
А вот медная трубка мишень сложная и тяжелая. Не всякий угол заточки ее берет для эффектного прорубания. И обязательное условие твердая береза, что бы не пружинила. Иначе до конца не прорубится. Кусок трубы летит с большой силой и скоростью и разбивает оконное стекло. В кадр не вошло.
Буревестник28-04-2014 19:46
Манекен вероятно и правда сложно шашкой , саблей. Интересно , удачный удар шашкой когда клинок глубоко рассёк горемыку манекена пришёлся серединой клинка а не местом окончания дола как принято считать.
FireLynx28-04-2014 19:56
quote:
Originally posted by Буревестник: клинка а не местом окончания дола как принято считать.
Гильетина - так рубят тяжелым клинком твердую цель - мечем например толстую ветку/доску. Даешь небольшой угол и рубишь.
------ Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
FireLynx28-04-2014 19:57
quote:
Originally posted by Назаров: А вот медная трубка мишень сложная и тяжелая. Не всякий угол заточки ее берет для эффектного прорубания. И обязательное условие твердая береза, что бы не пружинила. Иначе до конца не прорубится. Кусок трубы летит с большой силой и скоростью и разбивает оконное стекло. В кадр не вошло.
Какой моделью? саблей и новой азиаткой?
------ W boju krepkij w miru sławnyj "Dwudziesty trzeci" - prawosławnyj! Lance do boju, szable w dłoń. Bolszewika goń, goń, goń!
Назаров28-04-2014 20:48
А.Касаткин - пижон, первую часть ролика рубит Нижегородкой, вторая часть модель К-23 с клинком Османа Омарова(Узкий широкий узкий). Колбаски медной трубки летят со страшной силой, половина рикощетом от стены улетели на 2х этажную крышу. Клинок после этого не понес никаких повреждений. Омаров с первого раза не отрубился, поскольку имел больший угол заточки чем у Нижегородки. А силу он применил в первом ударе как на предыдущем клинке. Пень должен обладать жесткостью, что бы труба не вдавливалась в древесину.
Без комментариев. Диаметр трубы 20 мм. Повреждений на испытанных клинках 0.
Gercog28-04-2014 20:49
Гусарка получилась загляденье!
Lorem ipsum28-04-2014 20:54
Если не ошибся, с первого удара(в новое место)прорубил манекен только двудольный клинок, причём при попаданием в манекен именно точкой удара данной шашки. На моей К-23(двудолка), эта точка примерно там же. Как и писал ранее, нужно иметь отлично поставленный и отработанный удар, для рубки серьёзных объектов. .
FireLynx28-04-2014 21:00
Колд стил нервно курит в сторонке! Рубка трубы - класс!
------ Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.(Рим. 13;4)
Буденовец28-04-2014 21:07
quote:
Originally posted by Lorem ipsum: Если не ошибся, с первого удара(в новое место)прорубил манекен только двудольный клинок, причём при попаданием в манекен именно точкой удара данной шашки. Как и писал ранее, нужно иметь отлично поставленный и отработанный удар, для рубки серьёзных объектов. .
Плюсую, поставленный удар много значит, интересно какой вес у шашек был?
Lorem ipsum28-04-2014 21:10
Рубка медной трубки восхитила! Единственно жаль, что после рубки трубки, не была показана заточенная кромка клинка. Кто - нибудь начнёт...
Назаров28-04-2014 21:14
Рубили сначала двудолками после уничтожения манекена и где бутылка осталась на пне Осман Омаров.
PriestFH28-04-2014 21:15
мне кажется партнеру можно клинок потяжелее, с подкруткой удар хороший будет. по сталям..группа А не подвергается ТО
Назаров28-04-2014 21:18
quote:
Originally posted by Lorem ipsum: Рубка медной трубки восхитила! Единственно жаль, что после рубки трубки, не была показана заточенная кромка клинка. Кто - нибудь начнёт...
Назаров28-04-2014 21:18
quote:
Originally posted by Lorem ipsum: Кто - нибудь начнёт...
Пожалуйста выставили. Кромку сняли после гвоздей и трубки. Но у нас есть очевидец с форума( правда он сказал, что обвинят во взятке за молчание) Могу с желающим поспорить на 150 000 руб.
quote:
Originally posted by Lorem ipsum: прорубил манекен только двудольный клинок, причём при попаданием в манекен именно точкой удара данной шашки. На моей К-23, эта точка примерно там же.
Я сказал те же слова. Но трубку мы не рискнули, изделия брал со стены, могло из-за небольшой толщины, в момент перехода клинка с меди в дерево увести клинок влево. Физика средней школы.
FireLynx28-04-2014 21:19
quote:
Originally posted by PriestFH: мне кажется партнеру можно клинок потяжелее, с подкруткой удар хороший будет. по сталям..группа А не подвергается ТО
;-)Он Гузуновым заболел - хороший и довольно увесистый клинок(не шашка!) азиатского типа.
------ С тех пор, как вышло из обычая носить шпагу, совершенно необходимо иметь острый язык:! (Г. Гейне)
FireLynx28-04-2014 21:22
quote:
Originally posted by Назаров: Да, забыли. Кромку сняли только после гвоздей. Но у нас есть очевидец с форума( правда он сказал, что обвинят во взятке за молчание)
Да ладно! Волков бояться - в лесу не быть, на чужой роток не накинешь платок - собакин лает, ветер- носит :-)
------ Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
Lorem ipsum28-04-2014 21:23
quote:
Originally posted by Назаров: Пожалуйста выставили. Кромку сняли после гвоздей и трубки. Но у нас есть очевидец с форума( правда он сказал, что обвинят во взятке за молчание)
Нет предела восхищению! ВЕЛИКОЛЕПНО! Злопыхатели отдохнут в сторонке!
Назаров28-04-2014 21:31
quote:
Originally posted by FireLynx: Он Гузуновым заболел
О. Омаровым.
FireLynx28-04-2014 21:38
quote:
Originally posted by Назаров: О. Омаровым.
Mille Pardon! Тысяча извинений! Конечно Османом Омаровым - я тут переписываюсь одномоментно - отвлекся несколько!:-) Но приятно удивлен рубкой гусарки!
Рулька. Первая шашка О.Омаров, вторая гусарка Кольма,третья Нижегородка, четвертая двудолка ( азиатка ). Послушайте как звенит последняя шашка в руках у Касаткина. Клинок старается для своего родителя, папы Саши, и звенит от удовольствия. Папа взял в руки и приласкал. Об пенек.
Заметьте как легко получается, в отличие от тяжелых мишеней.
Кстати аргентинская свинина( а какую еще можно купить на базаре?) оставляет на клинке какие то разводы. Оттирали уайтспиритом.
otlicnik28-04-2014 23:34
quote:
Originally posted by Назаров: Послушайте как звенит последняя шашка в руках у Касаткина
Наконец то показали МАСТЕРА ,..пожелайте Алексей Германович ему от меня,здоровья и дальнейших творческих успехов
Назаров28-04-2014 23:40
Первый Нижегородка, второй двудолка. Строгал А.Касаткин, надо было конечно гвоздь показать, но Аня уже видимо подустала. Гвозди подкаленые попались. Это не оправдание , а факт. Сами все видите, стружка идет, клинок не мнется. Да и после испытаний они уже затупились немного.
Назаров28-04-2014 23:50
Сегодня Саша Касаткин показал мне катану с хамоном. Если завтра Аня успеет - сфоторграфируем и выставим. Все увидите своими глазами.
ak1556628-04-2014 23:51
Алексей Германович, а угол заточки на клинках какой делали?
Назаров29-04-2014 12:17
На стандартных шашках и Нижегородке как в воинских уложениях. Клинки на испытаниях:Нижегородка больше, потом УШУ, потом двудолка.
Вы думаете мы их меряем. Чистая интуиция. Тут есть маленикая подсказка. Если геометрия выдержана правильно, то углы получаутся автоматически и для нас и для клиента. А геометрию сразу видно когда клинок в руки возьмешь. Вот порядок уменьшения углов РК: Самый маленький на ККВ и Танеровке. Потом двудолка и гурда Следом О.Омарова Нижегородка, М81 и М27
Раньше тоже к легендам готовились. Не верю, что бы хватали со стены любой клинок и в воздухе платок рубили.
Originally posted by coltm21: Касаткин провессионально рульки нарезает )))
Сам не знал, что умеет. Талантливый человек - талантлив во всем. Правда Андрей(Партнер) постоянно ему комментировал.
coltm2129-04-2014 12:31
quote:
Originally posted by Назаров: Кстати аргентинская свинина( а какую еще можно купить на базаре?)
А у нас на рынках и в магазинах свинина ТОЛЬКО из губернаторских свиноферм, остальные "добровольно" заболели африканской чумой и сдались )))
coltm2129-04-2014 12:48
quote:
Originally posted by Назаров: Он у Вас в Аргентине живет теперь что ли?
Не, местный олигарх стал. Все скупил. Может оно и к лучшему.
KOSHEVOY29-04-2014 12:58
А у нас на рынках и в магазинах свинина ТОЛЬКО из губернаторских свиноферм, остальные "добровольно" заболели африканской чумой и сдались )))
У нас тоже.Видно всех губеров тянет к свиньям.
zaslavskiy77vk29-04-2014 02:04
Материал для хорошей нарезки есть. Действительно надо что бы кто то взялся смонтировать, и звук "положить". Получится хорошее, содержательное видео. Сабля очень нравится. Думаю закажу. Сoltm21, как получите, Ваши впечатления, пожалуйста.
Назаров29-04-2014 08:07
quote:
Originally posted by zaslavskiy77vk: Материал для хорошей нарезки есть.
Попрошу Аню трубки и гвозди крупно сфотографировать. К трубкам во время рубки я Ане запретил близко подходить.
Якушин29-04-2014 08:23
quote:
Материал для хорошей нарезки есть. Действительно надо что бы кто то взялся смонтировать, и звук "положить".
Я же говорил берусь. Сейчас время появилось. Жду исходник, если не проходит по почте закачайте на яндекс-диск, я от туда вытащу.
Хорунжий ЗКВ29-04-2014 09:07
шикарно!!!
PriestFH29-04-2014 09:18
строгать гвозди шашкой, для меня, как смотреть краш-тесты а/м.... Но все здорово, сталь не подводит.
PriestFH29-04-2014 09:27
Выскажу личное наблюдение. Бываю на разных производствах и везде есть молодые(как я и даже моложе) ребята, которые уже достойны называться мастерами своего дела. Так что не все потеряно, есть кому заменить старую гвардию)
Псарь7029-04-2014 10:50
Алексей Германович,можете выложить саблю Кольма в хорошем качестве? А то фото с телефона маленькие и мутноватые. Уж очень приглянулась на видео...
FireLynx29-04-2014 12:58
quote:
Originally posted by Псарь70: Алексей Германович,можете выложить саблю Кольма в хорошем качестве? А то фото с телефона маленькие и мутноватые. Уж очень приглянулась на видео..
Плюсую - машина-зверь! Самый большой восторг от гусарки и двудолки! Первая здорово свистит, вторая - звенит как колокольчик ;-)
Назаров29-04-2014 13:01
quote:
Алексей Германович,можете выложить саблю Кольма в хорошем качестве? А то фото с телефона маленькие и мутноватые. Уж очень приглянулась на видео...
Аня вечером выставит
coltm2129-04-2014 13:21
Да, двудолочка на видео смотрится интереснее и реалистичнее, чем на фото, на Чапевке просто загляденье! Несколько раз пересматривал видео где Саша мастерски рульку шинкует, как шеф-повар!
ЛисЪ6929-04-2014 14:28
quote:
двудолочка на видео смотрится интереснее и реалистичнее, чем на фото
Еще лучше она смотрится в живую. Факт!
Назаров29-04-2014 15:51
Разведка донесла, что у Хорунжия ЗКВ ночью родился сын. От всего сердца поздравляю. И супругу тоже поздравьте от нас.
Будет кому шашки передать, а то и детскую заказать. Скидку гарантирую.
ЛисЪ6929-04-2014 15:52
Алексей Германович, вы чуть раньше говорили о некой двудолке работы Касаткина, которая сильно отличается от всего сделанного ранее ("Ролс-Ройс"). А можно об этом чуть подробнее? В чем отличие? И можно ли будет увидеть фотографии?
coltm2129-04-2014 16:07
Поздравляю Хорунжия ЗКВ с рождением сына! Пусть он станет настоящим мужчиной и радует вас своим поведением, своим умом и достижениями! Желаю счастья вашей семье!
Хорунжий ЗКВ29-04-2014 16:12
Спасибо огромное!!! Я уже заказал шашку, со временем ей научу рубить, вот под мою будущую шашку возможно кинжал закажу, его дам тренироваться.
Хорунжий ЗКВ29-04-2014 16:13
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы ЛисЪ69: [Б] (ъРолс-Ройсъ) [/Б] [/QУОТЕ] его на фото не увидишь, его можно ощутить только в деле (сам просил показать)
ЛисЪ6929-04-2014 16:20
quote:
Originally posted by Хорунжий ЗКВ: можно ощутить только в деле
Заинтриговали! )))
Что, так все сложно?
PriestFH29-04-2014 16:21
Мои поздравления!
FireLynx29-04-2014 16:29
Пан Хорунжий!!! Поздравления!!! Милости Божией и Вам, и супруге, и сыну!!!! Многая лета!
Назаров29-04-2014 16:32
quote:
Originally posted by Хорунжий ЗКВ: Я уже заказал шашку, со временем ей научу рубить,
Понял теперь. И Вы то есть заранее знали, что сын будет. Вот наука вперед шагнула.
А по Ролс ройсу правильно Николай написал, по фото не поймешь. Или верить на слово или самому с десяток перепробовать. Как азеры на рынке. Перещупают все фрукты, типа самый лучший тебе кладу. А получается как игра в наперстки.
Его Партнер 2007 в руках пробовал. Может он лучше объяснит. Мое мнение: он без ручки, а уже летит.
Lorem ipsum29-04-2014 17:08
Касаткин вызывает огромное уважение! Вот, что значит мастер! Клинки чувствует и интуитивно определяет их точку удара. Нет никакого огромного замаха, приложения излишней силы для удара, спокойно, не напрягаясь, тук - и рулька пополам. Вот, что значит, понимать клинок! МАСТЕР ПО КЛИНКАМ И В РУБКЕ!!! МОЛОДЕЦ!!! Шашки показали себя в испытаниях ОТЛИЧНО!!! "Калибру" - БРАВО!!!!
ЛисЪ6929-04-2014 17:09
quote:
Originally posted by Назаров: без ручки, а уже летит
Баланс? Развесовка? Геометрия?
FireLynx29-04-2014 17:15
quote:
Originally posted by Назаров: Его Партнер 2007 в руках пробовал. Может он лучше объяснит. Мое мнение: он без ручки, а уже летит.
Ждем Партнера с впечатлениями о рубке и о шашках/саблях, особенно о полячке... Вот так вот скрестить рукоять-полячку с клинком - венгеркой -гурдой и получить венгеро-польку - жуть! ;-)
------ Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
zaslavskiy77vk29-04-2014 17:21
quote:
Originally posted by PriestFH: Мои поздравления Хорунжему!
Присоединяюсь искренне. Именно в этом наша надежда и будущее. Нервы конечно помотают пока подрастут (у меня четыре сына, знаю), но тут уж как сам в руку возьмёшь.
BenRu29-04-2014 17:25
Хорунжему - здоровья и терпения жене и Вам, здоровья сыну, радости всем !
ЛисЪ6929-04-2014 17:26
quote:
Originally posted by Назаров: по фото не поймешь
Ну хоть посмотреть то можно? )))
Хорунжий ЗКВ29-04-2014 17:27
quote:
Originally posted by Назаров: Вот наука вперед шагнула.
давно уже знал, ждал, правда думал, что если ошибутся не страшно, сыновья есть, доча тоже))) Спасибо всем огромное!
Буревестник29-04-2014 17:52
Мои сердечные поздравления Хорунжему , в добрый час! Ролики впечатляют , что ни говори конечности свинные отлетают как нечего делать.
Lorem ipsum29-04-2014 18:27
Хорунжему ЗКВ; Искренние поздравления!
Псарь7029-04-2014 18:33
Мои поздравления!
efim7729-04-2014 18:48
Мои поздравления!
skif00929-04-2014 18:49
Хорунжего - с сыном !Поздравляю от всей души !
------ Лучше старенький ТТ, чем дзюдо и карате
WLDR29-04-2014 19:19
Хорунжего поздравляю с прибавлением!
WLDR29-04-2014 19:29
Тоже сегодня порубил кости легкой нижегородкой. Наточена в бритву. Ручка мк4. Несмотря на изящество, вполсилы раскалывает фрагменты хребта. С лозой-проблем, естественно, никаких. Повреждений лезвия-0.
Назаров29-04-2014 19:48
coltm2129-04-2014 19:48
quote:
Originally posted by WLDR: порубил кости легкой нижегородкой
Да, правда изящная, я бы сказал грациозная нижегородочка, и смотрится классно, и на практике впечатляет!
Псарь7029-04-2014 20:07
Сокрушающая мощь,пожалуй вот что приходит на ум ,глядя на саблю Кольма.
FireLynx29-04-2014 20:09
quote:
Originally posted by coltm21: Да, правда изящная, я бы сказал грациозная нижегородочка, и смотрится классно, и на практике впечатляет!
Соглашусь!
Но сейчас любуюсь wzór 21, ох красива шаблюка! Очень здорово смотрится и в ножнах - породисто! ------ Bez Boga ani do proga, bez karabeli ani z pościeli. Bóg, Honor, Ojczyzna!
Назаров29-04-2014 20:23
Как видим - стоит клеймо полковника Алексеева. Который не заморачивался по поводу окончания доликов. И не считал что через 100 лет это опозорит историю. Я тоже не считаю, что этот кинжал чем то опозорил историю Русской армии. Прочный, надежный.
Назаров29-04-2014 20:43
Посмотрите рубку медной трубки: есть новые фото.
WLDR29-04-2014 20:46
Для солдата сделано, а не для коллекционера, на полочку.
FireLynx29-04-2014 20:46
quote:
Originally posted by Назаров: И не считал что через 100 лет это опозорит историю.
Долы и кончики и вообще клинки тогда считались оружием, т.е. инструментом действия...а сейчас, похоже, являются предметами украшения интерьера и тщеславия владельца...отсюда и "непокобелимость" в вопросах бытия ;-) Мне один коллекционер сказал просто - если старинная вещь сделана без сучка и задоринки - это туфта и новодел! ;-)А вот какие сучки и какие задоринки делались в конкретное время и конкретном месте(их знание) и определяет класс эксперта. Помните я говорил неоднократно - что не профи в холодняке? Вот именно по этой причине.
FireLynx29-04-2014 20:51
quote:
Originally posted by Назаров: Посмотрите рубку медной трубки: есть новые фото.
Я когда впервые 3 года назад услышал о рубке трубки и лыжной палки - покачал головой - смерть клинку...БЫЛ НЕПРАВ!
WLDR29-04-2014 20:53
Ну лыжные палки бывали и стальные.
FireLynx29-04-2014 20:57
quote:
Originally posted by WLDR: Ну лыжные палки бывали и стальные.
алюминиевой, причем сломался истрический клинок...новодел прорубил.
ЛисЪ6929-04-2014 21:27
quote:
Originally posted by WLDR: сегодня порубил кости
Ну на пеньке это всякий может... )))
А вот у кого получится подвешенную рубануть...
Lorem ipsum29-04-2014 21:32
quote:
Originally posted by Назаров:
Как видим - стоит клеймо полковника Алексеева. Который не заморачивался по поводу окончания доликов. И не считал что через 100 лет это опозорит историю. Я тоже не считаю, что этот кинжал чем то опозорил историю Русской армии. Прочный, надежный.
Если бы чисто по фото(не зная что он у Вас), я подумал бы так: Похоже, что в своё время, он был точен-переточен, с одной стороны у острия. Такое иногда и на шашках с саблями наблюдается. По продольной оси на остриё клинка заметно, что одна сторона, ближе к острию, становится уже. Может большую зазубрину выводили? А вообще конечно Вам виднее. Вы его в упор рассматривали, а я по фотографии.
Сабля(#2403) ХОРОША получилась!
PriestFH29-04-2014 21:47
quote:
Originally posted by WLDR: Ручка мк4
классная рукоять!!! очень удобная на вид
FireLynx29-04-2014 21:49
quote:
Originally posted by Lorem ipsum: он был точен-переточен
ржавчину снмали скорее-каверны
Назаров29-04-2014 22:47
Может быть, я не антиквар и канонов сохранности не знаю. Чукча не читатель, чукча писатель. Я к тому, что многие действительно дошли до нас деланые-переделаные, и это не уменьшает их историческую и человеческую ценность. Найти не переделанный в войсковой мастерской или реставратором, как называют "родная сборка" наверное сложно. У меня тоже драгунка подозреваю не родная сборка, но люблю я ее не меньше от этого. Она МОЯ. Но клинки и изделия нашего производства мне все равно роднее. И те немногие наши изделия которым по 20-40 лет я бы не обменял ни на какие антикварные.
Назаров29-04-2014 22:52
"алюминиевой, причем сломался истрический клинок...новодел прорубил" - Ферликс.
Точно, так и было. Причем лыжная аллюм. палка рубится легче медной. У меди вязкость и соответственно проникновение клинка тяжелее. И палка чуть тоньше.
Якушину: Аня обещала сегодня исходники Вам выслать.
Назаров29-04-2014 23:03
А еще Сократов сделал клинок УШУ на корабелу. Мудрили вдвоем с Касаткиным. Сказали - они так видят. Может завтра вместе с катаной Касаткина сфотографируем.
Назаров30-04-2014 12:24
quote:
А еще Сократов сделал клинок УШУ на корабелу. Мудрили вдвоем с Касаткиным. Сказали - они так видят.
Думаю Касаткин и Сократов уже подходят к тому уровню, когда их учить уже вредно. Ну видят они так, пусть так и будет. Клинок будет умеренный по цене, примерно как УШУ шашечный. Но надо еще с трудозатратами разбираться. Клинками такого класса очень понравилось работать Партнеру 2007.
coltm2130-04-2014 12:36
Очень впечатляюще, вот это "перо" получилось! Завораживающе - космическое, серьёзная вещь! Брутальный Осман Омаров! Всё же кажется на клыче с рукоятью из элфорина и восточным узором в доле, смотрелось бы лучше, чем на карабелле. Вот бы этим клинком по манекену пройтись!
Назаров30-04-2014 01:47
С манекеном выщло немного не по плану. Оказывается в плечи, а они были внизу во время монтажа, напихали поролону. А только потом запенили вместе с деревянным штырем. Поролон стал выполнять роль амортизатора для клинка. Клинок отскакивал, от пружинящей поверхности. Если бы там была бы хотя бы пена а еще лучше строительный гипс, манекен рубился бы лучше. Идеи приходят на ошибках. Но что сделали, то сделали. Разрубился даже с амортизатором.
FireLynx30-04-2014 06:45
Клинок Ушу -это даже не карабела!-ставьте на рукоять запорожки,только бы крестовину чуть обрезать,т.е там она меньше и грубее чем турецкая на карабеле!!! Это же знаменитая Львовка т.е. ордынка! Помните?Причем эту саблю еще Ролл русской считал? Как до компа доберусь-постараюсь найти узор для этого изумительно красивого клинка!Его еще обычно на четверть от рукояти узором угловым покрывали и часто золотили. Браво!на Руси такого типа тоже были такие клинки на 16 век и позже.
FireLynx30-04-2014 08:53
Средняя на фото - она и есть - сабля произвольная , но с определенным типом клинка(близкая к штыковой елмань на 1/3 клинка-кольчугу рвала на раз) и рукояти с тупым или прямым изгибом...Сабля явно татарская или созданная под влиянием Орды (отсюда и название),крестовина тоже как видите произвольная - все на 16-17 век(редко 18) Раздоловка - сумасшедшая - порой асинхронная на обоих сторонах...ну вот разве переход с клинка на елмань более плавный - но тоже какие угодно встречались... Сабля вторая по гоноровости после карабели- была популярна у мелкопоместной(дробна шляхта) шляхты, которая не могла себе позволить иметь две сабли(парадную и боевую). Ее вариантом была и та самая чечуга(армянская сабля), которая тут на форуме всплывала не единожды.
А так мне клинок чрезвычайно понравился! Респект мастерам!
Фото музея Войска Польского и ГИМ фото последнее- на белом фоне Ролл выставлял
А если Квасневичу верить то и на карабель такой клин спокойно полезет... Правда одну ошибку у Квасневича все-таки уже нашел - возможнло при печати книги - перепутаны крестовины персидского и турецкого типа на 17 век...
REYLY7130-04-2014 09:29
Клинок УШУ полный улёт!!! Мастерам Браво!!! И когда можно будет Карабеллу заказать с данным клинком?
WLDR30-04-2014 10:26
А катана?
efim7730-04-2014 11:28
Кривизна немного другая.
Lorem ipsum30-04-2014 11:30
quote:
Originally posted by Назаров: У меня тоже драгунка подозреваю не родная сборка, но люблю я ее не меньше от этого. Она МОЯ. Но клинки и изделия нашего производства мне все равно роднее. И те немногие наши изделия которым по 20-40 лет я бы не обменял ни на какие антикварные.
Своё оружие - это как свой ребёнок. Может у кого то и в 10 раз лучше оружие, но СВОЁ - оно РОДНОЕ. Тем более изделия, которые выстраданы и в них частичка собственной души вложена, они ведь неотъемлемая часть жизни.
Lorem ipsum30-04-2014 12:22
quote:
Originally posted by FireLynx: ...ну вот разве переход с клинка на елмань более плавный - но тоже какие угодно встречались...
Возможно и не тянуть широкий и нижний узкий долы на всю елмань, а чуть зайти у её начала. Развесовка и удар, будут более под клинок с такой елманью. Молодцы ребята, экспериментируют!
сергий Хопёрец30-04-2014 12:24
Здравствуйте друзья просветите пожалуйста -пятка у казачьей и драгунской шашки как нибудь регламентировалось или в произвольной форме размер был -и влияет ли размер пятки на аэродинамику клинка
FireLynx30-04-2014 12:41
quote:
Originally posted by сергий Хопёрец: Здравствуйте друзья просветите пожалуйста -пятка у казачьей и драгунской шашки как нибудь регламентировалось или в произвольной форме размер был -и влияет ли размер пятки на аэродинамику клинка
Ох-хох! Сейчас табуретки полетят ;-))) Дело в том, что номинально - да регламентировались по чертежам уставных образцов...но не всех и не всегда (яркий пример офицерская трехдолка - пятки-то нет-малые долики от рукояти) Мало того - существует могучая куча образцов драгунок солдаток без пяты клинка с клеймами на бронзе рукояти(на сапожке)- и переточки и темонт и самопал армейских мастерских. Кавказцы-без пяты в основном вовсе. Наградные/георгиевские/золотые - с огромной пяткой - под картуши. На аэродинамику - никак не влияют - влияют на развесовку немного и отчасти на сам строй(продольный и поперечный осевой баланс) клинка- иногда очень прилично
FireLynx30-04-2014 12:44
quote:
Originally posted by Lorem ipsum: Возможно и не тянуть широкий и нижний узкий долы на всю елмань, а чуть зайти у её начала. Развесовка и удар, будут более под клинок с такой елманью.
Так красивше и строй клинка именно фехтовальный! Я за УШУ, если честно...а так - тогда чечуга и получится, сейчас поищу фото...
и отчасти на сам строй(продольный и поперечный осевой баланс) клинка- иногда очень прилично - Соответственно чем длиннее пятка тем вероятно"неудобнее" будет при фланкировке и рубке (я о шашке образца 1881 года) - можно такое заключение сделать?
Назаров30-04-2014 13:36
quote:
Originally posted by REYLY71: Клинок УШУ полный улёт!!! Мастерам Браво!!! И когда можно будет Карабеллу заказать с данным клинком?
Хоть сейчас. Мы к Вашим услугам.
quote:
Originally posted by WLDR: А катана?
Сегодня. Меня конечно впечатлила. Сделана по Касаткински - красиво, углы все что надо, угол на обухе по всей длине, хамон именно какой надо( не фломастером подрисованый, бледный) Просил Аню детализировано щелкнуть. Размеры и веса не мерил - любовался на внешний вид. Твердость РК от 57 ХРС и выше (не очень доверяю современным переносным твердомерам) Напильник посвистывает на РК. Цена катаны А. Касаткина получается по трудозатратам(времени изготовления) от 25 000 руб. Но точно позже скажу - может меньше, может больше?
quote:
Originally posted by FireLynx: Ох-хох! Сейчас табуретки полетят ;-)))
А я согласен. У меня драгунка 09 с малюсенькой пяточкой. 1897 год на клинке. Зато от кончика до окончания дола больше 200 мм. Клейма все присутствую.
Сразу вопрос: буква М на гарде ставилась в эти годы? Навершие временного правительства.