Вот несколько фотографий:
Поверхность камня местами неровная, заметны следы, будто царапали гвоздем. Чем эти борозды устранить?
И надо ли с ним связываться вообще?
Буду очень признателен за любую информацию.
quote:
Originally posted by bfg10k:
Расскажите пожалуйста, что за камень, для каких работ сгодится?
63С --- карбид кремния зеленый
M20 --- размер зерна в районе 20 микрон
СМ2 --- связка средне-мягкая
КЛ --- не знаю что это
раньше на таких камнях правили бритвы и доводили стамески, резцы по дереву и прочий столярный инструмент
в общем неплохой доводочный камень
quote:
Поверхность камня местами неровная, заметны следы, будто царапали гвоздем. Чем эти борозды устранить?
берете кусок хорошего стекла или зеркала, кладете на него наждачную шкурку 240 или около того смачиваете все это водой
и движениями "восьмерка" доводите этот камень
далее переходите на шкурку 600 и повторяете процесс
quote:
И надо ли с ним связываться вообще?
это Вы должны сами для себя решить
но в любом случае камень этот неплохой, мне такие камни нравятся
они лучше многих из современного новодела, и уж на порядок лучше китайских брусков
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
размер зерна в районе 20 микрон
quote:
(смотрю на заточку ДМТ из трех камней - там 45 микрон / 325 mesh, 25 микрон / 600 mesh, 9 микрон / 1200 mesh)
не забывайте, что некорректно сравнивать абразивы с разным типом зерна, разной связкой и разной плотностью (насыпкой для DMT, структурой для абразивов на связке (bonded))
при одинаковом размере зерна карбид кремния на связке даст более тонко-доведенную кромку, чем алмаз DMT
разница очень велика.
quote:
Уже собрался поработать с камнем, у соседа оказалась шлиф-машинка с мелкой бумагой.
не надо машинку
толку от нее будет скорее всего мало, а риск накосячить будет выше
доводку как правило выполняют вручную, тем более что связка тут СМ2
Состояние камней: первый без царапин, но цвет местами желтоватый, будто ржавчина. На втором есть царапины, заметно интенсивное его использование в прошлом.
Как привести камни в рабочее состояние? Снова мелкой наждачной бумагой?
15 мкм, 10 мкм - это зернистость? И т д, буду рад любой информации и мыслям)
С наступающим!
quote:
Originally posted by 4uf:
моеться легко с помощью губки и "Фейри".
нож перед заточкой надо начисто мыть
тогда "Фейри" не понадобится.
quote:
Как привести камни в рабочее состояние? Снова мелкой наждачной бумагой?
да. взяли черную наждачку (Silicon Carbide) P320, намочили водой, подложили на стекло и движениями восьмерка приводим поверхность в порядок
заодно и гряз с ржавчиной уберется.
Давить на камень при этом ни в коем случае нельзя.
Воды в этой процедуре должно быть побольше, чтобы на шкурке была как-бы лужа. И камень перед этой процедурой надо минут на 20 замочить чистой или слегка мыльной воде.
если после P320 поверхность камня окажется грубоватой, то можно сделать еще проход на P600
после этого камень тщательно промыть, чтобы на нем не оставалось зерна со шкурки
quote:
15 мкм, 10 мкм - это зернистость?
quote:
Originally posted by ukt:
если на первом фото карбид кремния зеленый(63С),то почему такой цвет? По моему цвет белый, и ближе всего к электрокорунду белому(кажется 23с),или я ошибаюсь и цвет светло серый?
многие светло-окрашенные кристаллические вещества будучи измельченными в тонкий порошок кажутся практически белыми или бело-серыми. Так и с зеленым карбидом кремния.
"Электрокорунд белый" в зависимости от примесей может иметь оттенки. Как правило он слегка желтоватый. Из-за примеси железа.
И не забывайте про связку. Она тоже вносит свою лепту в цвет камня. Так, например часто камни на основе электрокорунда белого имеют характерный кирпичный цвет из-за керамической связки...
quote:
Originally posted by Kaciba:
Это точно КЗ-эшка, хороший брусок.
что такое КЗ-эшка?
и что могли означать буквы КЛ в маркировке первого камня?
Последнее фото, у меня тоже такие есть, типа треуголный, ромбик, квадратный. Я думаю, что это тоже карбид кремний, но очень твердый.
quote:
опознайте мой брусок, был куплен как эльбор, так сказали(хотя я сомневаюсь что это так).Надписей никаких, обработан вручную сняты фаски, видны следы абразива. Размеры 156*18 в профиле треугольник. Когда брал были бруски разного размера(неравномерного),цвет серый, где захватан руками т.е. чуть замаслен, с зеленым оттенком. На бруске есть маленький скол, структура там чуть слоистая, думаю не может ли он быть натуральным камнем?
по такоему описанию едва ли можно что-то опредилить...
я бы смог только если бы попробовал сам этот камень в работе и под хорошей лупой или микроскопом посмотрел бы на поверхность излома
Цвет, как уже мы об этом писали, зависит от многих факторов и по цвету трудно что-то определить. У меня был темно-серый, почти черный доводочный брусок, как оказалось он из доломита. Просто очень грязный был. Когда я его привел в порядок он стал светлее и проявилась структура камня. Кстати, очень интересный камень, мне он очень нравится...
единственное, что могу сказать --- на эльбор он не похож
скорее на какой-нибудь природный камень
(поверхность излома совершенно не такая, как бывает на искусственных камнях, она больше похожа на излом на кварцитных минералах со скрытокристаллической структурой)
было бы неплохо для опознания вот этот участок сфотографировать с чуть большим увеличением:
вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/94/559610.html
нечто очень похожее продавали и обсуждали...
quote:
еще один брусок, достался от деда, двухсторонний, клееный, использовался для заточки бритв. Темно-коричневая сторона(по цвету википедии-Bole)по структуре как монолит,
это натуральный бельгийский гранатовый сланец
вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/224/459453.html
про них я уже писал
светлая сторона более тонкая, на ней делают финишную доводку
у Вас он сильно изношен со светлой стороны
и на мой взгляд нуждается в правке как поверхности,
которая стала вогнутой, и потому малопригодной для качественной заточки
так и по ребрам, на которых надо убрать выщербины
и сделать небольшие радиусы.
quote:
Большое спасибо за ответ. Темную сторону както давно использовал в качестве притира для алмазной пасты для исправления профиля бритвы, который в результате заточки на светлой стороне бруска и достаточно частой правки на ремне с ГОИ пробрел вид линзы. После сведения в клин стала брить значительно легче. По первому камню, похоже да,что это кварцит. По второму-хоть и прочитал что темная сторона имеет более крупное зерно, но желтая берет все равно почему-то лучше!
quote:
вот еще один брусок, достался от деда
У вас в руках один из лучших европейских камней, какие когда либо видело человечество Берегите его.
Кратко - плохой российский аналог арканзаса. Белорецкий кварцит
quote:
Скажите еще, зачем и как делаются радиусы на камне? (это как я понял - стачивание углов?)
Во время работы, из-за нажима или отклонения лезвия от плоскости рабочей поверхности камня, лезвие может "цеплять" за острую кромку камня.
При случайных мех. воздействиях на камень, кромка в 90 градусов любит скалываться, причем, с довольно большим куском тела камня, особенно на углах.
На полученной фаске камня вы сможете точить S-образные лезвия.
Стачивают кромку другим камнем с большей зернистостью, чем больше зернистость-тем лучше. Этим же крупным камнем выравнивают и плоскость мелкого 8-образными движениями.
quote:
Originally posted by oikrvn:
Стачивают кромку другим камнем с большей зернистостью, чем больше зернистость-тем лучше. Этим же крупным камнем выравнивают и плоскость мелкого 8-образными движениями.
quote:
А сколько примерно стачивать углы в камне? 1-2 мм достаточно?/B]
quote:
[B]Так же и с шлифшкуркой
quote:
Originally posted by oikrvn:
Вот образец http://korin.com/Mizuyama-Fine-Stone-5000
не лучший образец
на нем снята фаска под 45 градусов
вместо нормального радиуса
для японских камней с очень мягкой связкой это допустимо
но для камней типа арканзасов и керамики нужно делать именно радиус
виды фасок можно посмотреть например вот тут:
http://www.lacemarble.com/edge.html
или тут: http://www.thathomesite.com/forums/load/kitchbath/msg061210003251.html?4
http://www.xmgranitetiles.com/stone-products/edgedetails.htm
то, о чем я говорю называется eased edge, roundover edge
или просто radius edge
![]() | ![]() |
источник: http://www.3-form.com/solutions-fabrication-chroma_fabrication.php
quote:
Originally posted by FILL03:
кажется "засален", попробовал по нему пройтись крупным камнем, под водой для рассаливания, толку ноль.
для восстановления поверхности камня используют доводку на плоском притире со свободным абразивом (в виде водной или масляной суспензии)
работать камнем по камню в большинстве случаев является грубой ошибкой
и может привести к еще большему повреждению
quote:
как делаются радиусы на камне?
см. выше про восстановление поверхности
но в отличии от движений восьмерка, которыми делается притирка
для формирования радиусов делают скользящие качающиеся движения
как-бы опираясь на грань и плавно приподнимая и опуская камень
quote:
С радиусами и фасками понятно, думаю мне они пока не нужны на камнях.
почему не нужны?
quote:
почему не нужны?
quote:
Камень из первого сообщения вроде с ровной поверхностью. Изогнутых клинков нету, чтоб их точить на фасках.
фаски нужны в первую очередь для обычных клинков
прочее использование фасок --- это второстепенное и побочное явление
а раз боитесь испортить, то потренируйтесь для начала на том, что не так жалко
и технику подготовки камня к работе будет обсуждать в соответствующей теме
а не здесь.
quote:
просто чаще всего вопросы "Что это такое?" и "Как мне сделать из него что-то полезное для работы?" задаются одновременно
да, а все из-за того, что кому-то лень воспользоваться поиском
quote:
Originally posted by Zoroff:
Тут друг дал попользоваться куском от какого-то круга, впечатления намного приятнее по сравнению с моими. К сожалению, маркировки не видно, есть клеймо (может кто узнает), со слов друга камень советского периода. Хочу определить для себя из чего сделан, что потом по рынкам искать.
есть подозрение, что это редкий импортный камень,
скорее всего электрокорунд на керамической или стеклоподобной связке
форму он должен держать хорошо...
пытаться найти где-либо на рынках что-либо подобное
может оказаться делом безнадежным
Спасибо.
Я такой круг и не собирался искать. Я хотел определить материал, буду брать себе камни и так уже представляю что из себя электрокорунд представляет.
quote:
Originally posted by Alexx0891:
а такими кто нибудь пользуется? опознайте пожалуйста....
это бельгийский камень
хорошая штука для доводки
quote:
вот еще
![]()
" 25А 8П СТ ... " --- см. вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/224/462195.html расшифровку
тот, что треугольного сечения тоже 25A = элктрокорунд белый
остальное что-то не могу разобрать...
quote:
на большем коричневом- ни чего кроме цены, на длинных светлых- вообще ни чего...
большой --- скорее всего грубый электрокорунд на керамической связке
умеренной твердости (точно, что не СТ и не Т)
длинные светлые похожи на тонкий доводочный
зеленый карбид кремния (63С)
на мягкой связке
ЗЫ А цвет САМЫЙ стандартный.
quote:
Originally posted by Zoroff:
В поисках камней на строительном рынке нашел вот такое чудо: смущает цвет - оранжевый. Продавец говорит, что это электрокорунд белый. судя по маркировке это должен быть мелкозернистый камень для закаленных сталей. что скажете?Цена около 3 дол.
" 25А 8П СМ ... " --- см. вот тут https://forum.guns.ru/forummessage/224/462195.html расшифровку
25A = элктрокорунд белый
кирпичный цвет обусловлен керамической связкой, а не абразивным зерном
устранять сколы и формировать подводы пойдёт.
https://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001938/1938514.gif
Там были такие же, но размером 100*10*10 мм, для чего не ясно.
quote:
Originally posted by SLLS:
А какой образив?
могу предположить, что "К36" означает
карбид кремния зеленый (КЗ), с содержанием основного вещества 96%
про систему обозначения абразивов см. http://sip-msk.ru/libr/lib8.html
quote:
Карбид кремния получается в результате взаимодействия кремнезема и углерода в электрических печах, а затем дробления на зерна. Он состоит из карбида кремния SiC и незначительного количества примесей. Наиболее распространены две разновидности карбида кремния: зеленый (КЗ), имеющий цвет от светло-зеленого до темно-зеленого, и черный (КЧ) - обычно черного или, темно-синего цвета. Карбид кремния выпускается следующих марок: К39, К38, К37, К36, КЧ8, КЧ7. Цифры в. маркировке означают содержание SiС в. процентах. Например, К39 означает карбид кремния зеленый с содержанием 99% SiС; КЧ8 - означает карбид кремния черный с содержанием 98% SiС. Карбид кремния зеленый отличается от карбида кремния черного меньшим, количеством примесей. Карбид кремния обладает большой твердостью, превосходящей твердость электрокорунда, высокой механической прочностью и режущей способностью.Карбид кремния является незаменимым материалом для шлифования чугуна, цветных металлов, стекла, пластмасс и других хрупких материалов. Зеленый карбид кремния обладает большей твердостью, но меньшей прочностью по сравнению с черным карбидом кремния. Это и определяет некоторое превосходство зеленого карбида кремния над черным при обработке твердых сплавов.
ЛОАЗ = Ленинградский опытный абразивный завод
могу также предположить, что этот камень насыщен серой
для того, чтобы обеспечить эффект твердой смазки
серу легко узнать по характерному запаху
буква Б в конце может означать бакелитовую связку
quote:
серу легко узнать по характерному запаху
Да, слегка пахнет серой.
Есть хотя бы предположения?
quote:
Originally posted by grinderman:
Кстати, все таки, что за камень на фото в посте #47 у kapsas: Есть хотя бы предположения?
зерно довольно грубое, камень явно не доводочный
связка хрупкая
скорее всего это какой-то древний искусственный камень для заточки
и большой ценности он не представляет
больше ничего по этому фото сказать не могу
quote:
похоже на натуральный бельгийский камень
по твердости бельгийский камень подобен сланцу
его легко можно невзначай зацарапать
черный камень на фото очень похож на натуральный черный сланец
quote:
Originally posted by Viziter:
Подскажите по маркировке. Куплен на базаре за 100р. Размеры 150х50х25.
интересный брусочек...
производитель --- австрийский концерн Tyrolit ( http://www.tyrolit.com )
каталог по брускам для ручной работы: http://www.tyrolit.com/dataarchive/data64/19_pk2008_gb.pdf
89A = оксид алюминия белый (электроуорунд)
100 - предположительно размер зерна (грубый)
G - предположительно твердость инструмента (связки), надо смотреть систему обозначений, скорее всего она такая-же как и у NORTON
что такое 5V2 --- не знаю и не догадываюсь
назначение --- обработка закаленных инструментальных сталей
связка --- стекловидная керамика (vitrified bond)
quote:
Originally posted by wwwqqqUA:
расскажите что то за камни
качество фото слишком низкое,
чтобы оценить структуры камня и размер зерна без маркировки
quote:
Originally posted by wwwqqqUA:
камни покупал в давно по незнанию мат части основ заточки 6 месяцев назад в оружейном магазине а что за камни Х/з.продавец пробормотал кварц и все ...........что за кварц, зернистость
может быть это какой-нибудь природный кварцит
но я таких камней отродясь не встречал...
Кто имел дело, подскажите,
1. для чего они изначально предназначены,
2. что обозначает маркировка
4. с чем их применять - с водой, маслом, и т.д.
5. еще что-нибудь об этих брусках.
Гуглил как полное обозначение, так и его части, и ничего не нашёл.
quote:
Originally posted by Kniamat:
Есть вот такие бруски.
<тут будет картинка>
5. еще что-нибудь об этих брусках.Гуглил как полное обозначение, так и его части, и ничего не нашёл.
внешне очень похоже на продукцию BORIDE
она также продается под маркой GESSWEIN
про обозначения ничего сказать не могу
quote:
Originally posted by Kniamat:
Есть вот такие бруски.
<тут будет картинка>
5. еще что-нибудь об этих брусках.Гуглил как полное обозначение, так и его части, и ничего не нашёл.
внешне очень похоже на продукцию BORIDE
она также продается под маркой GESSWEIN
про обозначения ничего сказать не могу
И подойдет ли для ремонтных операций?
(или для каких операций использовать - может просто как подставку? )
Сейчас попробовал маленький кухоник поточить, стерлась поверсность. Но подводы формирует быстро. Пока мне нравится, но приходится наводить другим брусочком - меловым (наверно) что ли.
quote:
Originally posted by exdeniz:
Подскажите по камушку. Какое зерно, правильно ли я понимаю, что 160...125 ?
посмотрите в интернете ГОСТ 3647-80:
там четко все описано, что касается зерна,
его размера и индекса (то есть то, что обозначено как 12П)
12П --- довольно грубое зерно, подойдет для обдирки при ремонте
http://www.i-mash.ru/normatdok/gosty/gosty_1_10/2571-gost_364780.html
quote:
Originally posted by REX_91:REX_91 posted 18-5-2010 19:56 Click Here to See the Profile for REX_91 Click Here to Email REX_91 пожаловаться модератору Edit/Delete Message Reply w/Quote Подскажите, что за камень:
click for enlarge 1920 X 1440 702,0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 727,1 Kb picture
Маркировки нет никакой. Использую его с водой, когда кладешь в воду обильно выделяются пузырьки и слышно шипение. Внешне похож на 64С, но намного светлее, зерно точно мельче М14.
это доводочный камень на мягкой связке
абразив --- карбид кремния зеленый (63С или 64С)
какое точно зерно по размеру --- не знаю
Мне вот, другое интересно --- зачем люди пытаются узнать что-то о своих камнях? Насколько это помогает?
У японцев, например зачастую нет четкого указания размера зерна.
И на подавляющем большинстве камней нет информации
о типе абразива, структуре и твердости связки.
Иногда еще добавляют упоминание о стали (нержавейка, хагане)
и инструменте для которых камень предназначен.
И японцам этого вполне хватает.
quote:
Мне вот, другое интересно --- зачем люди пытаются узнать что-то о своих камнях? Насколько это помогает?
Знание свойств абразива мне помогает осознанно выбирать его.
Исторически произошло так, что экспериментровать с ручной заточкой я начал на алмазных хонах с гальванической связкой, купимши их на базаре, как "алмазные брусочки". Первый эффект от заточка session был ... Ну, все поняли.
Почитал Ганзу. Поэкспериментировал. Начал разумнее примененять алмазный абразив по зернистости, и смазывать его маслом (хоны), или водой (этот материал мне назвали: вулканит), или мыльной водой (предписывает инструкция к бруску на куске алюминия). И перестал давить на него "як дурны".
Из дальнейшего изучения предмета я сделал вывод, что алмаз - это хорошо для предварительной заточки. Или для "быстрой" заточки/формирования. И существуют и другие материалы, обеспечивающие какие-то другие свойства режущей кромки...
Да и еще он отлично подошел неточеной стороной для выравнивания моего водника (да, я еще не купил специальный выравнивающий камень, но при этом успел завалить кромку на воднике)
quote:
Originally posted by vladem:
...посмотрите вот это, что это может быть?
Камень мягкий, острым предметом царапается и стачивается наждаком без всяких усилий.
...
похоже на углистый сланец
quote:
углистый сланец
quote:
Originally posted by vladem:
где и как можно его применять или не стоит с ним вообще заморачиваться?
сланцы применяют для финишной доводке малолегированных углеродистых и нержавеющих сталей
перед применением поверхность камня надо выровнять и довести настолько, чтобы он прилипал к мокрому стеклу.
это необходимое условие
без выполнения которого едва ли удастся получить хороший результат.
японцы немалую часть времени в процессе заточки тратят
как раз на поддержание в порядке поверхности камня
это один из важнейших их секретов
позволяющий им достигать столь выдающихся результатов
quote:
Originally posted by May:
На длинной стороне клеймо: ОСТ-2-И 70-3-71 ОТК N1 (И, или Х, или К, плохо различимо)
ОСТ 2-И70-3-92 Изделия абразивные культурно-бытового и хозяйственного назначения. Общие технические условия.
именно ОСТ (то есть Отраслевой СТандарт)
а не ГОСТ
есть подозрение, что связка у этого бруска бакелитовая ( http://abrasiveworld.fromru.com/catalog/cat-bonds.html )
http://www.stroitelstvo-new.ru/drevesina/zatochka/abraziv-svjazka.shtml
а вот всё остальное для меня загадка.
25 -- это почти что щебень, тут помельче
quote:
Originally posted by sabeltiger:
2. зернистость стандартная - прессованный песок
не совсем так,
на самом деле там не просто песок, а с мусором!
3) очень крупное зерно, предположительно 120 или 240
это камень для очень грубой обдирки,
например для ручной реставрации сколов и т.п.
quote:
Originally posted by alex-ice:
очень крупное зерно, предположительно 120 или 240-европейские, или японские 240(кстати, на ощупь, он гораздо менее зернистый, чем 2-й камень(жена как-то купила набор "умелые руки"-тупой кухонник с этим камнем впридачу)?
...
бессмысленное занятие обсуждать тонкие ньюансы
имея на руках только невнятное фото и ничего больше.
П.С.Могу выложить с лучшим качеством.
quote:
Originally posted by Tanius:
Доброго всем дня!
Уважаемые форумчане помогите распознать этот брусок (фото прилогаются).
quote:
Originally posted by sr-75:
Тёмная часть наощупь напоминает банальный цемент без наполнителя.
Не утверждаю, но похоже очень.
Ну... Примерно так. Я правда ещё не успел поточить на нём, так что ничего больше добавить не могу. Кроме, разве что, фоток.
Добавленно:
Поработал на нём, не айс. Очень не однородный, достаточно быстро стирается, во время работы остаются "вмятины" (как вмятый след от ножа(хотя может просто сильно давил)). Наверно таки Китай...
quote:
Originally posted by Nikolay_K:[b]OFFTOPIC, нарушение правил раздела[/B]
Николай, а можно, в таком случаи, услышать от Вас ответ на 1й вопрос? Хотя бы о зернистости (ибо о происхождении уже сам догадываюсь...).
quote:
П.С. Подскажите также из чего эти ножи и чем их можно точить?http://www.bergner.com.hk/showLIen09a.asp?pid=BG-1917&cat_id=59&ser_id=П.П.С.Могу выложить с лучшим качеством.
обычная дешевая нержавейка
тратить много времени на заточку таких ножей неразумно
ибо тупятся они неотвратимо быстро
китайские камни вполне сгодятся, например вот такие:
Combination Sharpening Stone LUYU
https://forum.guns.ru/forummessage/224/632113.html
quote:
По внешним данным очень похож на электрокоррунд на достаточно мягкой связке
я тоже так думаю
а связка скорее всего керамическая
quote:
Originally posted by Nikolay_K:я тоже так думаю
а связка скорее всего керамическая
А по поводу зернистости ничего нельзя сказать? Или нужны фотографии поближе?
Если нет, то вожможно подскажете какой-то способ опредиления зерна?
quote:
А по поводу зернистости ничего нельзя сказать?
я ничего не могу сказать
quote:
Или нужны фотографии поближе?
а так могу лишь сказать, что это средний камень,
то есть не слишком грубый и не слишком тонкий
что-нибудь наподобие 400 или 600 грит, но это очень приблизительно
quote:
если будут фото с увеличением при котором зерна станут различимы
и с размерной сеткой, то можно будет судить о размере зерна
Вот фото поближе. Сори за вспышку, но без неё - никак, ибо качество тогда ну ооочень плохое... Фотик-то обычный...
quote:
Вот фото поближе. Сори за вспышку, но без неё - никак, ибо качество тогда ну ооочень плохое... Фотик-то обычный...
хорошее фото, но информации оно практически никакой не прибавляет.
Все, что могу сказать, что зерно более мелкое, чем 200 грит и более крупное, чем 600 грит. Может быть порядка 320, может 400...
Если интересно, как оценивают камни, то посмотрите вот это:
http://thejapanblade.com/test_procedure.htm
http://thejapanblade.com/new_page_14.htm
http://www.wetshavingworld.com/forums/showthread.php?125-A-study-of-finishing-stones-hones-and-techniques.-The-camera-doesn-t-lie.-%29
http://blog.woodworking-magazine.com/blog/Sharpening+Heres+What+I+See.aspx
Если в двух словах, то размер зерна оценивают не по фото камня, а по следам, которые он оставляет на поверхности стали.
Но тут нужна либо хорошая макронасадка на объектив, либо кольца, либо микроскоп.
вот пример фото (100x увеличение), по которому можно оценить зерно:
вот тут: http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php?t=719617&page=2
еще фото подобного качества
в лабораторных условиях делают профилограмму поверхности металла,
либо наощупь сравнивают поверхность с набором образцов.
можете купить наждачную шкурку разных номеров
с помощью неё изготовить образцы шерховатости
и далее с помощью них наощупь оценивать свои камни.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:хорошее фото, но информации оно практически никакой не прибавляет.
Все, что могу сказать, что зерно более мелкое, чем 200 грит и более крупное, чем 600 грит. Может быть порядка 320, может 400...
Если интересно, как оценивают камни, то посмотрите вот это:
...
Огромное спасибо за информацию! Чуть позже воспользуюсь ссылками, может что и пойму...
П.С. Думаю "на ощупь" будет лучше и легче всего, т.к. купить разных наждачек и использовать их как поверочный материал для подобных изысканий - самый, пожалуй, простой и дешёвый вариант.
это камень 180 grit
и зерно едва-едва различимо...
а вот фото заточенного на очень тонком зерне ножа
полученное на том-же самом фотоаппарате:
размер зерна очень мелкий --- 5000 J grit или даже тоньше
Сенгодня мне улыбнулась удача! Решил пройтись до соседнего рынка, купить кое-чего, да и вообще посмотреть что продают на барахолке около него. В итоге нашол дедушку, который торговал опасками и натуральными камушками, что меня очень заинтересовало! Вообщем купил я у него 3 камня за 70грн (это чуть меньше 9 долларов), которые и прошу опознать тут, т.к. информации по ним он дал минимум...
Да, и так как они не были до конца отшлифованы - перед фотоссесией решил их немного сполоснуть водой, чтоб видна была их структура.
1й камушек - самый тонкий, сказали "из корундовых", больше не уточняли:
2й камушек - средний, отрезали от натурального японского водника:
3й камушек - самый грубый, тут вообще ничего не известно, сказал, что просто на обработке камней такой вот попался...
quote:
так как они не были до конца отшлифованы - перед фотоссесией решил их немного сполоснуть водой, чтоб видна была их структура.
quote:
Что-то фотографии получились у меня совсем никакие...
1) фото слишком замыленные, попробуйте зажать ISO до минимума и снимать со штатива или какой-нибудь массивной подставки со спуском по таймеру, это поможет. Апертуру сделайте где-нибудь в районе 6 или сделайте серию снимков с разной апертурой.
2) фото желательно сделать для сухих камней. Но и старые с мокрыми камнями тоже можно оставить.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:1) фото слишком замыленные, попробуйте зажать ISO до минимума и снимать со штатива или какой-нибудь массивной подставки со спуском по таймеру, это поможет. Апертуру сделайте где-нибудь в районе 6 или сделайте серию снимков с разной апертурой.
2) фото желательно сделать для сухих камней. Но и старые с мокрыми камнями тоже можно оставить.
Спасибо за советы! Всё сделал, вернее выжал что мог из фотика - вот ссылка на альбом с этими фотографиями (есть правда и 3 старых). Правда есть 2 проблемы: 1) На 2м камне (предположительно воднике) слишком они тёмные получились; 2) На 3м камне есть какие-то блестящие (металлические?) включения, из-за блеска которых не сильно хорошо видно.
Так же хочу добавить, что 1й и 3й камни - ярко выраженные масляные камни, а вот 2й - наоборот, водный (кстати по всем расказам о натуральных водниках - очень всё вписывается в картину, в плоть до работы только свободным зерном!).
Неплохо было бы его малость на шкурке подровнять, до 1000 номера.. и помыть,)
Структуру обозначают цифрами от 1 до 16. Чем//
https://forum.guns.ru/forummessage/224/462195.html
http://tsn-masterskaya.narod.ru/Abrazivnye_materialy_i_instrument.htm
Блестки на алмазном бруске 100мкм и то меньше.. Впрочем, как уже писалось выше - проще было бы, если бы Вы предоставили макроснимок РК точеного ножа.. Судя по качеству снимков это, к сожалению, невозможно.
Точильный камень 1000/250, Хенкельс, Золинген 32505-100 3380 руб.
Точильный камень 3000/8000, Хенкельс, Золинген 32505-300 5530 руб.
Стоящая-ли вешь? В Тольятти из камней нашел только эти Zwilling, по цене 2500р.
quote:
Originally posted by accountant:
Что за камни продает компания Zwilling J.A.Henkels под своим брендом?
В ру-нете ничего не нашел. Только это:Точильный камень 1000/250, Хенкельс, Золинген 32505-100 3380 руб.
click for enlarge 500 X 214 36,8 Kb pictureТочильный камень 3000/8000, Хенкельс, Золинген 32505-300 5530 руб.
камни произведены в Японии, выглядят пристойно
но при таких ценах и при таком бренде (весьма далеком от абразивного инструмента)
большого интереса они не представляют
заранее благодарен.
Надписи - SC-9 это ихний стандарт. остальное не нашел.
Нижний - слоеватости не видно и направление неоднородностей тоже слои не подразумевает... наврятли это сланец.. хотя их много. Больше похоже на породу, возникшую под давлением. Кварцит какой-нибудь.
Кстати, очень похоже на яшму по характеру шероховатости. Должна довольно туго правиться и шлифоваться до блеска.
В любом случае - нужно малость подправить поверхность. На снимке она грубовата и неравномерна.
Надпись "SC9" скорее всего и обозначает марку материала, где "9" вид карбида кремния.
Светлый серо-зеленый цвет означает то, что камень сделан из микропорошка.
Скорее всего это 1000 каких-то грит.
Надпись VUF может означать что-то типа Very Ultra Fine (хотя мой сын сказал что на "инглише" это звучит глупо )
Если твердость камня не высокая, и если привести его в рабочий порядок, то он может порадовать своего владельца.
http://www.atlantic-bonn.de/index.php?id=100
здесь pdf на русском посмотреть можно
quote:
Originally posted by Botanic:
Нижний - слоеватости не видно и направление неоднородностей
тоже слои не подразумевает... наврятли это сланец.. хотя их много.Больше похоже на породу, возникшую под давлением. Кварцит какой-нибудь. Кстати, очень похоже на яшму по характеру шероховатости. Должна довольно туго правиться и шлифоваться до блеска.
не посмотрев на чистые шлифы
и изломы я бы не стал делать вообще никаких выводов
да и фото тут не дают полной картины --- не хватает резкости и слишком крупный масштаб
и еще раз напомню, что помимо фото камня было бы неплохо давать фото поверхности металла после воздействия камня
в некоторых случаях это помогает уточнить размер и плотность зерна ...
砥 --- toisi
ハース --- что-то непонятное в контексте камней
обычно так записывается немецкая фамилия Haas ( Хаас, Хааз или Гааз )
что означает первый символ с кружочком я не знаю...
это не канна и не кандзи, что-то непонятное
цвет камня и то как сделана надпись вызывает серьезные сомнения в том,
что это природный камнень
аккуратные фаски на ребрах,
целые углы
и ровный гладкий однородный рельеф по бокам
еще больше усиливают сомнения в натуральности
и окончательно убеждают в том,
что это искусственный камень
ВЫВОД:
========
это синтетический камень для заточки
возможно даже очень хороший...
в следующий раз присылайте ссылку на первоисточник
с описанием (можно и на японском)
ハイス --- high-speed steel, HSS, быстрорежущая сталь
больше никаких здравых идей у меня нет...
камень точно синтетический, натуральные камни у этого продавца
помечены как "Natural"
камень кстати, судя по виду, довольно тонкий --- накато или сиагето,
в общем #1000 или более тонкий
за те деньги, что за него просят
вполне можно его взять да и попробовать
Ждать ответа от японцев на английском не стоит
им очень тяжко осваивать этот ужасный варварский язык
Мужик, прдававший камень, утверждал, что это "вулканит", и он, мужик, на этом камне правил стамески и железки рубанков. По ощущению камень достаточно твердый и зерно не меньше 1000 грит. Размеры: 200х65х25.
Что можете сказать по камню: рекомендации, область применения...
Еще есть вот такой камешек:
Достался мне вместе с кое-каким списанным оборудованием офтольмологической клиники советских времен. Похоже - натуральный. Есть такая характерная темная прожилка. Размеры: 153х30х13.
Подскажите, что за камень! Поверхность с одной стороны почти зеркальная. Твердый, тонкий... Волшебный...
Упс... Не БОЛЬШЕ! 1000 грит...
quote:
Originally posted by Фтвкун:
в старых завалах у тещи нашел вот такой камушек.
что за зверь это, как определить размер зерна у него, и для чего можно использовать этот камень.
по зерну это средний камень, то есть тоньше, чем обдирочные
но грубее, чем доводочные
сгодится для заточки простых кухонных ножей
вот только его надо для начала выровнять
quote:
Originally posted by Tras Krom:
А это не старый советский белоречит, который частенько проскакивает как "оселок для бритв" ?
нет, ничего общего с белоречитом
обычный синтетический камень
скорее всего на основе электрокорунда на довольно мягкой керамической связке
*Сушится он тоже приличное время.
quote:
Originally posted by DMaster:
Чевойто никто не хочет мне помогать...
Да нет,
на самом деле очень даже хочет,
но увы, не может
по фото не всегда возможно четко определить что это за камень
Как выровнять впадину, наверное есть в теме "выравнивание и профилирование камней" https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247.html
quote:
DMaster
*такие рекомендации исходя из их твердости, если же я ошибся в своём предположении и они мягкие, то лучше всеже использовать воду в кач-ве СОЖ - так уж точно не засалятся.
С уважением, Олег.
quote:
Originally posted by Savran_V:
Здравствуйте! Камень помогите опознать.
цвета на фото нереалистичные, да и сами фото недостаточно детальные
понять по таким фото, что это за камень крайне затруднительно
отрегулируйте White balance (WB) (по-русски "Баланс белого, ББ")
на камере так, чтобы белый фон выглядел белым, а не желтым или коричневым
http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/white-balance.htm
и постарайтесь сделать более резкие фото
quote:
если не трудно, подскажите как сровнять впадину.
ознакомьтесь вот с этой темой:
выравнивание и профилирование поверхности камней
https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247.html
quote:
Спасибо за науку. Читаю предложенные ссылки. Добавляю фото.
Хотя у самой нижней фотки поста 157 структура бельгийца (называется раковистая) - но на остальных полное сомнений. Только лупа спасет - у бельгийцев абразив чистый рубин и вы увидите прям кучу микрорубинчиков.
quote:
ivan-3
quote:
- у бельгийцев абразив чистый рубин и вы увидите прям кучу микрорубинчиков.
На своём желтом никаких красных вкраплений не нашел, (
Или Вы только про нижний?
Поздравляю, камень очень хороший.
Нижняя часть(кажется малость малиновая, да? - такой и должна быть) погрубее и помягче. Желтовато-бежевая - более тонкая заточка.
Помните, что стамески точить на нем все же не стоит - очень легко поцарапать.
Что клееный - нормально. Их обычно приклеивают как раз, чтоб не разваливались. Могут прилепить на пустую породу, могут - на хороший камень.. Старые камни были дублированными от природы. Нижняя часть только был черный или какой-то темный сланец.
Удачи.
С уважением, Олег.
quote:
Так он забивается моментально если даже после каждого прохода мыльной водой смачивать. И чувствуется, что скользит по поверхности без толку. Потом еле отмыл. Ладно... Сейчас попробую помощнее мыльный раствор сделать.
Легко правится на стекле с зерном карбида кремния:
quote:
grinderman
quote:
Botanic: Грубовато вышло, надо хотяб до 14мкм. доровнять. В особенности - фаски.
Эт точно Рабочая поверхность еще не готова к работе.
Приходил в гости друг-столяр и я ему показывал на примере, как ему привести в чувства его "просевший" арканзас.
Карбид кремния я использовал далеко от доводочного - в пределах 80-120 микрон.
Зато из "седла" получил плоскость минут за 15.
Править геометрию, серьёзно если, надо шкуркой около 180Грит хотя бы.
600 - это уже доводка. Да и вообще - я шкурку для этого не люблю использовать - лучше уж порошок... Куда лучше.
Мне кажется Ваш экземпляр шкурка вообще не возьмет.
По выравниванию тема есть отдельная - https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247.html .
quote:
хммм... неплохо было бы хотяб ссылку кинуть, что за камень - а то ищи его теперь.
quote:
Originally posted by veliar2:
обзавелся сегодня интересным камнем за 400 рэ. "брусок для правки бритв"."минестерство станкостроительной и инструментальной промышленности"."московский завод шлифовального инструмента"."отк 3 арт 52-11 цена 60 коп."."электрокорунд минус 10мкм см1-см2 ост2-и70-3-81" в инструкции советуют использовать с мыльной пеной. попробовал. пришлось потом очень долго и нудно мыть. попробовал масло. на порядок удобнее работать, в несколько раз проще мыть. вообще как доводочный камень он очень хорош. меня интересует его зернистость. как это "минус 10 мкм"?
quote:
Originally posted by veliar2:
хороший камень. с удовольствием купил бы еще один по меньшей цене для притирки....
вот сюда загляните: https://forum.guns.ru/forummessage/224/475839-2.html
quote:
хммм... неплохо было бы хотяб ссылку кинуть, что за камень - а то ищи его теперь. Есть у меня кусочек похожего... они все, правда, похожие... Править геометрию, серьёзно если, надо шкуркой около 180Грит хотя бы.600 - это уже доводка. Да и вообще - я шкурку для этого не люблю использовать - лучше уж порошок... Куда лучше. Мне кажется Ваш экземпляр шкурка вообще не возьмет.
попробовал на днях его выровнять. эх и гемор это.
начал с сетки абразивной Р180
после получаса понял что лучше не поливать водой, а работать в эмульсии которая получается от замоченного камня. но при этом сама сетка истирается очень быстро.
в итоге на одну сторону камня ушло 2 стороны сетки и попорченное зеркало, жена пока не видела. дальше пошла в ход русская наждачка м40 ушло 2 полоски, и так же лучше работать с эмульсией.
потом какой то аналог мирки 600 (красная какая то бумага, куплена в магазине авто красок)
в итоге камень окрасился этим красноватым цветом.
на одну сторону ушло часа 3.
сделал фотки после выравнивания.
можно сделать примерный вывод, какой здесь зерно?
quote:
сделал фотки после выравнивания.
можно сделать примерный вывод, какой здесь зерно?
среднее зерно, где-то 50 микрон плюс-минус лапоть.
уже не обдирочное,
но до финишного доводочного ему еще далековато...
quote:
среднее зерно, где-то 50 микрон плюс-минус лапоть.
quote:
судя по наждачке - это около 300?
это очень хорошая идея --- взять несколько образцов наждачки
потереть ими стальные пластинки и промаркировать эти пластинки,
далее потересть чистую пластинку о камень
и далее используя палец в качестве профилометра
и лупу или микроскоп сравнивать с контрольными образцами
quote:
Originally posted by Alexander045:
Нашел камень для заточки, хотелось бы определить, "что за зверь".
Поздравляю! Зверь натуральный! Всмысле не искуственный.
Честно говоря, если бы не было этих "расплывчатых" линий, то можно было сказать, что это кварцит, а так... С натуралами вообще сложно, тут только на ножаъ проверять.
Есть правда один способ, о котором как-то упоминал Николай: нужно заточить на нём нож (кстати изначально нужно его в себя привести, тобишь тут покапатся) и сфоткать РК ножа, чтоб можно было видеть штрихи от абразива - это, пожалуй, единственный вариант как можно определить хоть примерно что камень из себя представляет (в идеале заточить на более тонком, чем этот, а потом этим пройтись хорошенько, тогда всё чётче видно будет).
П.С. Учитывая, что камушек не новый и смотря на 2ю фотку, где он мокрый, то видно, что на бочине камня образуется зеркальная поверхность в которую видно линейку, как следствие можно предположить, что камень весьма тонок, а то и вовсе доводочный...
quote:
Да по камню, сказали годов 50-60 гг.
Самое "вкусное", что по камням, по клинкам и, тем более, по бритвам - это доревалюционное.
quote:
А натуральный имеет свое название? хотелось бы как его зовут...
А какая разница собственно? Если сможете определить когда им нужно пользоватся (всмысле для какой операции он нужен), то и название не нужно! Название может просто "приоткрыть завесу тайны" окутывающую камень. А если Вы поймёте для чего он - зачем искать название? Просто получайте удовольствие от работы на нём!
По фото можно только сказать, что поверхность нуждается в правке
- есть царапины, да и шероховатость может быть задана не соответствующая классу камня.
Можно попробовать поточить - посмотреть, появляется ли суспензия, легко ли царапается (этого вмеру), как быстро появляется сточенный металл в отработанной СОЖ, как поверхность к этому относится - истирается быстро или держит форму, как выглядит обработанная поверхность, характер рисок..
Из рекомендаций - не стоит точить всухую или на масле. Всухую камень забивается пылью, да и у меня пока не получилось получить достаточно чистую обрабатываемую поверхность. Масло - некоторые камни от этого засаливаются. Вода - универсально.
Стоит также выровнять поверхность. Начать с финиша на 40мкм. Если поверхность на отблеск будет вся в порах - дальше не стоит.
Тоньше 14 мкм. тоже сразу финишировать не стоит.
Для тестов лучше всего использовать что-нибудь с большой площадью рабочей поверхности - лезвия рубанков, стамески. Они же хороши для выявления дефектов камня... у меня, правда, небольшие стамесочки, но не суть.
Вполне может быть мифическим байкалитом или еще чем-нибудь из серии заменителей АК.
Удачи.
quote:
Вполне может быть мифическим байкалитом или еще чем-нибудь из серии заменителей АК.
"Мифическим" байкалитом быть не может! Он у меня есть и я точно могу сказать, что это не он.
Кстати байкалит (вот ппц мне как-то чел доказывал, продавец на рынке, что есть бакалит, а байкалита нет, видно не знал, что называется он так, т.к. впервые на озере Байкал обнаружен был) совсем на заменитель АК, по моим прикидкам его можно отнести примерно к 3к грит, ну мож 4 от силы...
quote:
Originally posted by cr_on:
при заточке (на полотенце или газетке, рез. коврика нет) так и елозит туда сюда. Кто как с этим борится?
quote:
Originally posted by Сургутянин:
В тисочки зажать через кожаные прокладки.
quote:
Сделайте из куска фанеры и пары брусков простую конструкцию и с помощью двух клинов крепите свой камень как душе угодно.
подсмотрел у Джима?
http://japanshave.blogspot.com/2010/11/big-things-afoot-at-maruoyama.html
quote:
Пришел недавно с Японии загадочный камушек, помогите опознать...
Вот он: http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rt=nc&nma=true&item=370433080426&si=Q7AHMj4U71ggStQSQsz%252BJeucEc4%253D&viewitem=
Размеры 205х52х25мм, имеется седловидность около 1мм, пока не выравнивал, очень твердый.
Загадочный в том плане, что использовался он похоже с маслом, воду не берет. Очень твердый. Размеры вроде как не характерные для Японии. Зернистость похоже больше 1000 грит, сравнивал с Нанивой Чосера. Хорошо работает с кухонной пластилиновой нержавейкой, очень доволен. А за его цену так ваще супер
похоже на природный камень
типа тонкого песчанника
возможно что-нибудь типа Omura-do или Binsui-do
зернистость у него грубее 1000 грит
но за счет обгалтанности зерна работает мягко
то, что не берет воду
ни о чем не говорит
очень многие японские природные камни не впитывают воду
а если они испачканы (в масле), что иногда случается
то даже смачиваться не будут
quote:
Originally posted by cr_on:
Про простую конструкцию понятно, спасибо, а вот про крепление клинами не очень Можно подробней для тех кто в танке?Подскажите как им правильно пользоваться? Замачивать нет?
Можно ли ИМ выравнивать камушки из оксид-алюминия 20 микрон и 60 микрон?
обратитие внимание на название темы.
По технике выравнивания
и по подставкам уже есть отдельные темы.
quote:
подсмотрел у Джима?
quote:
похоже на природный каменьтипа тонкого песчанникавозможно что-нибудь типа Omura-do или Binsui-doзернистость у него грубее 1000 гритно за счет обгалтанности зерна работает мягко
quote:
были первые мысли о натуральности камушка, но смутила низкая цена
дорого в Японии стоят только средне-тонкие и тонкие камни
т.е. от нака-шиагето (аото, нагура, ийото ...) и тоньше
более грубые стоят совсем недорого
как правило они стоят даже дешевле,
чем обходится их пересыл из японии
quote:
как правило они стоят даже дешевле, чем обходится их пересыл из японии
quote:
Originally posted by shtirliz:
Вот такой вот странный брусок. Это конечно карбид кремния, вот маркиповка (ЛО А3) смущает....
уже кто-то спрашивал раньше про такие бруски
ЛОАЗ = Ленинградский Опытный Абразивный Завод
КЗ6 = Карбид кремния Зеленый, с содержанием основного вещества 96%
М7 = зерно 7 микрон
СМ = связка Средне-Мягкая
quote:
ЛОАЗ = Ленинградский Опытный Абразивный Завод
Спасибо, Николай.
quote:
Originally posted by Arximed61:
Помогите определиться пожалуйста, что это за зверь и с чем его едят ? (Gevauco Rubinil ). А то терзают меня смутные сомнения, что именно этот камень мне и нужен больше всего (шутка , конечно). Гугл помог немного, но совсем мало и ясности не добавил. Фотографии не мои, конечно же, извиняюсь. Итак.....
фото не позволяют однозначно идентифицировать камень
необходимы фото в более крупном масштабе
и более резкие
quote:
А еще вопрос по поводу КЗ КЧ...
это современная маркировка?
На советских брусках встречалось 63С для карбида кремния зеленого...
63С --- по ГОСТу
КЗ, КЧ --- насколько я понимаю местечковая, видимо для упрощения
Архимед: никак не могу увидеть картинки побольше. Судя по всему это брусок из пресованной глины. По сути - корундовая керамика.
Из хорошего - продуктивно работает, достаточно мелкозернист.
Из минусов - поверхность нужно очень тщательно шлифовать, как можно мельче. Иначе он вполне может показать себя как обдирочный. К тому еще - довольно часто получал на нем выкрашивание РК. Да и структура под микроскопом весьма противная - тояматоканава - однородность не шибко.
Как экспонат - занимательная штука. Как точильный камень - есть куда более подходящие для этого бруски.
С уважением, Олег.
quote:
Кстати, все таки, что за камень на фото в посте #47 у kapsas:Есть хотя бы предположения?
quote:
1.Помогите опознать камень.Есть вероятность, что камень
был получен Дедом в качестве
трофея вместе с бритвой (Великая Отечественная Война)Размеры: 195х39х11(9,5)
2.Чем выровнять?
3.С чем использовать при заточке (вода, масло, и т.п.)?
На фото в послании N 66.
Брусок очень похож на печорский камень.
Знаменитые такие каменоломни на реке Соплес (на некоторых картах Ыджид-Соплес) в Коми республике когда-то снабжавшие весь центр Российской Империи абразивным инструментом. Добыча велась где-то до начала 60-х гг. Ежели это в самом деле оттуда (по фото гарантировать никак нельзя), то брусок хорощо держать все время в воде, тк от этого цемент подразмягчается и шлифовальные свойства становятся лучше. Среднезернистый камень.
камень пр-ва СССР видимо, по крайней мере куплен тогда
quote:
Originally posted by RGF:
помогите опознать камни
нашел в гараже,
отчистил как мог от многолетних отложений ржы, ...
похоже на синтетический абразив
думаю, что это электрокорунд
на керамической или стеклообразной (vitrified bond) связке
quote:
помогите опознать камни
Да, действительно синтетика. Верхний похож на карбид кремния (64С который).
Попробуйте очистить, а заодно и привести в рабочее состояние, камень как описывается в этой теме. Думаю 220й шкурки хватит.
После этого положите у камня линейку и сфоткайте чистый камень при макс приближении, чтоб были видны чёрточки на линейки, а так же фотки фаски ножа заточенного им, так же с линейкой.
П.С. Николай, может в шапку темы подобные советы закинуть? А то часто повторятся приходится...
quote:
П.С. Николай, может в шапку темы подобные советы закинуть? А то часто повторятся приходится...
скорее в FAQ
шапку мало кто внимательно читает.
quote:
а заодно и привести в рабочее состояние, камень как описывается в этой теме. Думаю 220й шкурки хватит.
Второй камень - белоречит. По крайней мере похож очень.
Использовать с маслом. Поверхность довести как минимум на 14мкм. абразиве.
Камень уже доводочный.
Третий.. Может это и есть байкалит?)
В любом случае - те же рекомендации, что и для белоречита.
С уважением, Олег.
зеленый самый тонкий
тот, что весь измазан какой-то грязью похож на синтетический доводочный
камень из зеленого карбида кремния (63С) на керамической связке
зерно --- 40 микрон или чуть мельче.
камни эти из советских времен
скорее всего из эпохи "застоя" времен Хрущева и Брежнева
За ответы спасибо!
Можно пользоваться и фирменными маслами, но,
учитывая их стоимость и редкость - у меня они не прижились.
Можно WD-40 использовать, говорят результат, даже лучше,
но сам не пробовал.
Без смачивания поверхности точить что-либо очень не рекомендую.
Что-то малость подправить еще можно, но точить ни-ни.
С уважением, Олег.
quote:
Originally posted by Sovich:
Вы сказали что использовать с маслом - каким ?
Купите детское Джонсонс Бэби, оно до 20грн стоило.
quote:
Третий.. Может это и есть байкалит?
Олег Вы ещё за ним "гоняетесь"? Я свой Николаю отослал почти 3 недели назад, думаю скоро уже должен дойти. Думаю он не откажет его изучить.
quote:
Третий.. Может это и есть байкалит?)
задам вопрос по-другому (тем, кто имел дело с байкалитом)
а похож ли вот этот темно-зеленый камень
на тот самый байкалит?
quote:
а похож ли вот этот темно-зеленый камень
на тот самый байкалит?
Вообще-то похож, но тот что был у меня - намного светлее. Правда учитывая качество фоток сказать сложно...
quote:
Вообще-то похож, но тот что был у меня - намного светлее.
а вот на этот похож?
камера почему-то то и дело сбивается в определении BB,
поэтому сделал несколько снимков и положил
в качестве референса деревяшку (сосна) и другой камень
там, где есть синеватые оттенки --- BB нарушен.
quote:
а вот на этот похож?
quote:
а что это за камушек?
микрокварцит (если верить Алексею Гусеву от которого мне достался этот камень,
в качестве СОЖ рекомендуют использовать масло)
quote:
Только нижняя его часть (которая в крапинку), но камень что был у меня - куда светлее.
получил сегодня
наконец послыку!
сравнил камни, визуально они идентичны
так, что теперь можно смело утверждать,
что байкалит --- это зеленый микрокварцит
весьма тонкий, подобный твердому арканзасу.
попытаюсь в ближайшее время сделать фото обоих камней.
quote:
попытаюсь в ближайшее время сделать фото обоих камней.
а вот тут уже можно посмотреть фото:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/661512.html
quote:
помогите определить камень
электрокорунд (24А) на керамической связке
среднезернистый, зерно где-то в районе 100 микрон
скорее всего твердый (СТ), хотя по таким фото твердость уже не определишь.
японцы обычно выставляют фото с суспензией, чтобы можно было оценить твердость камня.
H = 5++++ | H = 2 |
![]() | ![]() |
H = 5++
quote:
электрокорунд (24А) на керамической связке
quote:
а точить надо на воде или на масле или все равно?
как лучше не знаю,
но поскольку не люблю разводить грязь,
то масло использую только в очень специфических случаях --- арканзасы, японские масляные камни, прочие очень тонкие и твердые камни
вместо масла использую состав
состоящий из олеиновой кислоты, стеарина и основы
хочу попробовать в качестве СОЖ neat oil, но пока им не разжился
все остальное использую с водой, даже американские карборундовые камни
но вообще-то всё это оффтопик,
по СОЖ есть уже отдельная тема.
quote:
Проходя по рынку увидел вот такой круг,взял попробовать-абразив какой-то непонятный,берет мягко,неагрессивно,зерно с виду микрон 28-подскажите по маркировке-что это и где произведено...
это круг с "резиновой" (или как у нас говорят вулканитовой связкой)
поэтому и "берет мягко"
зерно --- SiC (карбид кремния)
производитель скорее всего из Польши,
может быть вот этот:
http://www.inter-diament.com.pl/
но это не 100%
это гипотеза.
quote:
натуральный минерал
винтажный клееный бельгиец и возможно очень достойный
Вот его собрат (первую попавшуюся ссылку дал ) http://www.straightrazorplace.com/forums/hones/64045-my-new-coti.html
quote:
У меня есть подозрения по поводу этого камня, но скажите вы его выровняли и вычистили?
quote:
По моему электрокорунд, встречал похожие с надписью на упаковке "брусок столярный". Зерно думается больше 60 микрон.
quote:
Originally posted by Danny 45:
Nikolay_K надеюсь на вашу помощ
quote:
электрокорунд, встречал похожие с надписью на упаковке "брусок столярный". Зерно думается больше 60 микрон.
да, это очень похоже на синтетический камень
зерно скорее всего электрокорунд,
связка керамическая
размер зерна где-то в интервале 60-200 микрон
т.е. камень годится для ручной заточки
но это камень не доводочный
обычный камень,
ничего особо ценного и эксклюзивного
для заточки кухонных ножей думаю,
он вполне сгодится
только сначала его надо хорошенько выровнять
Взял на пробу - не пожалел
Цвет песчаный или даже бежевый
Следов неоднородностей, раковин или включений нет. Только следы распиловки.Воду практически не впитывает.
Истирается средне. После минут 15 обработки нержавеющего китайца появилось седло - пара соток.
Продавался как природный доводочный но больше похож на искусственный.
Берёт агрессивно. По ощущениям - как алмаз
крупность примерно М10-15
quote:
Originally posted by NEGAM:
вет песчаный или даже бежевый
Следов неоднородностей, раковин или включений нет. Только следы распиловки.Воду практически не впитывает.
Истирается средне. После минут 15 обработки нержавеющего китайца появилось седло - пара соток.
Продавался как природный доводочный но больше похож на искусственный.
Берёт агрессивно. По ощущениям - как алмаз
крупность примерно М10-15Кто нть сможет опознать?
какая-то синтетика
цвета на фото ужасные
да и расплывчатое оно
трудно по такой картинке о чем-то судить.
попытайтесь настроить баланс белого на камере
и избегайте при съемке смешанного и люминисцентного освещения
Честно говоря снимать с большим разрешением мало смысла потому что тогда уже надо делать изощренную макросъемку, в чем я не силен. А так даже с помощью 50 кратной лупы (если не врет надпись) мне не удалось заметить каких либо отчетливых характерных особенностей - ни формы зерена,ни связующего (если оно есть) ни включений, ни прожилков.
Твердость ниже чем у керамики, царапается легко. С кислотой не реагирует
Чем богаты...))) Но все же интересно
quote:
Может быть у вас бельгийский гранатовый сланец(как в 254 посте)-желтый только,не двухсторонний?
Точно нет, у меня есть эти мили-брусочки, я больше чем уверен,что это не натуральный камень, абразивные свойства у них интересные, но вот размер....
quote:
Originally posted by vaker:
Здравствуйте!
Просьба опознать камешек с советских времен.
Камушек очищен, плоскость выведена (всмысле снят загрязнённый слой камня)?
quote:
Камушек очищен, плоскость выведена (всмысле снят загрязнённый слой камня)?
Про синтетику сказал "фигово сделанная", т.к. более крупные включения - это грязь или ещё что хуже (обычно такие бывают китайские камни за пару копеек), а в плане натуральных камней тут всё очень не однозначно... Может быть и хороший камень, а может и нет...
Определить натуральный или нет - в данном случаи только тактильно.
Кстати советую всё же не поленится и вывести нормально плоскости и снять рёбра. Зернистость можете определить во время сего процесса: если зерно абразива напоминает мелкий песок - камень обдирочный, если очень мелкий - примерно средней зернистости, а вот если зерно будет напоминать пыль или пудру... Тут всё совсем хорошо. Более точно можно сказать о зернистости по фоткам фаски после камня с линейкой в кадре.
quote:
хорошо запачканный бельгийский двусторонний камень. Посмотрите две стороны случайно не склеены смоловидным клеем?
quote:
более крупные включения - это грязь или ещё что хуже
quote:
вот если зерно будет напоминать пыль или пудру... Тут всё совсем хорошо.
П.С. С водой точить можно на всех камнях, без исключения. Толи дело некоторые более эффективно использовать с маслом...
quote:
Originally posted by ito:
вот такой красавец. Как думаете, какого племени?
Воистину красавец! Натурал однозначно, на процентов 70 уверен, что масленный, весьма тонкий (не меньше 3-4к, хотя скорее 5-6к). Большего сказать не могу...
quote:
Originally posted by SergioBY:
1.какая сторона рабочая (на вид одинаковые)
Прижимаешь палец и тащишь его по шкурке - определяешь по трению. Если после 1го раза так и не понял какая рабочая - прижимаешь сильнее. Обычно помогает... Тем более 30 микрон...
quote:
Натурал однозначно, на процентов 70 уверен, что масленный, весьма тонкий (не меньше 3-4к, хотя скорее 5-6к). Большего сказать не могу...
quote:
вот такой красавец. Как думаете, какого племени?
quote:
мне кажеться это белоречит.....
quote:
Какая номинальная зернистость у него, не знаете
не знаю, врать не буду....
quote:
Какая номинальная зернистость у него, не знаете?
Несколько хуже, чем у транскульт арканзаса, ибо не столь чистый. У арканзаса 8к, а тут, как примерно 6к. Собственно как и думалось до этого.
quote:
мне кажеться это белоречит.....
+1
с большой уверенностью скажу,
что это белореченский кварцит
зерно у него крупнее, чем у арканзаса
и упаковано не так плотно
и отличается по структуре
давать оценку размеру зерна не возьмусь --- бессмысленное это дело
могу сказать только, что этот камень можно использовать как финишный для обычных ножей и что он хорошо работает с подсоленой водой вместо масла
quote:
что этот камень можно использовать как финишный для обычных ножей и что он хорошо работает с подсоленой водой вместо масла
quote:
Для обычных? Под не обычными, какие имеете в виду?
обычные недорогие кухонные ножи из обычной нерж. или углеродистой стали
от которых не требуется исключительной остроты
quote:
Подсолёную воду попробую обязательно. И, сильно солить надо?
солить по вкусу
quote:
Originally posted by Йошкин Кот:
имеется в наличии водный комбинированный, опознан как этот http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/29254/
#600/#1000 Сухой камень на ощупь однозначно - белая сторона 600, коричневая 1000. НО после замачивания они практически одинаковы. Маркировки нет и недостаток опыта даёт пищу для сомнений Никто из камрадов не юзает аналогичный или когда-то сталкивался?
если дадите фото с маркировкой на японском,
то я бы мог бы перевести...
а так --- увы.
могу только одно посоветовать
--- взять две стальные пластинки и пошаркать их обе
--- одну о белую сторону, другую о коричневую,
причем так, чтобы царапины шли только в одном направлении
после этого поставить пластины рядом и внимательно рассмотреть
с лупой или микроскопом,
это позволит точно понять,
какая сторона грубее.
quote:
Originally posted by Йошкин Кот:
камень немного поюзан и от маркировки только небольшие малоинформативные пятна остались.
за совет спасибо, как говорится: всё гениальное уже придумано.
кстати, если пластинки сфотографировать в макро-режиме,
и запостить сюда,
то можно будет избавить свои глаза от тяжелой работы
quote:
Originally posted by etherest:
Вот такой камень нашел, что написано понять не могу
по тактильным ощущениям: две стороны гладкие, другие две не очень
Зернистость на всех сторонах одинаковая.
Это карбид кремния, средне мягкий , зерно возможно (не разглядеть маркировку) 100 микрон.
"63с" - абразив,
"10"- зерно,
"см2" - твердость,
"7к6" или "7кб" марка связки ??????
quote:
Originally posted by Dmb_2007:
Это сланец? Если да, то какова область применения?
Да, сланец. Доводка бритв (и т.п.)
Могу помочь в доводке камушка до рабочего состояния. Звони...
http://www.rubankov.net/shop/UID_1882.html
Подскажите, по каким сталям лучше всего будет работать этот камень?
И вообще, если кто-либо работал с ним, как впечатления?
Спасибо!
quote:
Подскажите, по каким сталям лучше всего будет работать этот камень?
И вообще, если кто-либо работал с ним, как впечатления?
по обычным традиционным углеродистым (например широгами, 1095, У8 ...)
и нержавеющим сталям ( включая шведскую Sandvik 12C27 и т.п. )
для порошковых, карбидных, высоколегированных включая аогами
и т.п. может не подойти
либо иметь недостаточно высокую абразивную способность
за свои деньги это очень хороший камень
но как и все природные камни
он требует правильного к нему отношения и ухода
А вот тут
quote:
но как и все природные камни он требует правильного к нему отношения и ухода
Вы имеете ввиду (ну, кроме обычных мер содержания водных камней) покрывать лаком торцы и т.п.?
хотелось бы поподробнее...
Вопрос вдогонку: как Вы думаете, чем обусловлена довольно низкая цена на этот камень?
quote:
как Вы думаете, чем обусловлена довольно низкая цена на этот камень?
не знаю.
может быть всего массовостью поставок и отлаженной логистикой.
quote:Спасибо, воспользуюсь при случае. Это же аж в Краснодар добираться ... ;-)
Могу помочь в доводке камушка до рабочего состояния. Звони...
quote:
Это же аж в Краснодар добираться ... ;-)
Интересно, а что это на нем написано?..
У меня перевелось примерно: Мотояма Акира Макото...
Что бы это значило?
quote:
Интересно, а что это на нем написано?..
純正本山 читается じゅんしょうほんさん
для тех, у кого не установлены японские шрифты:
quote:
純正本山 читается じゅんしょうほんさん
Э?..
...стыдливо краснея: я не читаю по-японски...
quote:
Э?..
ええ。
純正本山 junshou honyama = genuine nakayama = подлинная Накаяма
http://straightrazorplace.com/hones/52717-new-japanese-stone-3.html
http://www.ramanon.com/forum/attachment.php?attachmentid=17949&d=1266937653
(в конце документа)
см. также:
http://www.coticule.be/japanese-hones-a-traditional-approach.html
http://straightrazorplace.com/srpwiki/index.php/Honing_on_Japanese_Naturals
http://straightrazorplace.com/hones/54229-nakayama-maruka-sorry-another-translation-thread.html
quote:
Есть у меня такой камешек:
Это какой-то природный камень?
quote:
Originally posted by minorite:
Фрагмент советского треугольного бруска (120х15х13 мм).
Довольно твердый (в смысле "связки"), почему-то слоистый.
На нем оставляют тонкий "карандашный" след все стали до 64 HRc (выше у меня нет). Но его царапает кварц (по шкале Мооса 6,5 получается).Это какой-то природный камень?
посмотрите на 12 странице этой темы
и вот тут: https://forum.guns.ru/forummessage/224/661512.html
quote:
и вот тут
без этого очень трудно делать какие-то выводы
для "мягких" камней типа сланцев и прочих, что дают суспензию
очень желательно давать фото суспензии, как это делают японцы
quote:
для натуральных камней очень,
которые вы просити опознать
очень желательно давать фото поверхности излома
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BC
http://en.wikipedia.org/wiki/Fracture_%28mineralogy%29
а вот маленькое, но очень наглядное введение в минералогию
http://www.gtaaquaria.com/forum/showthread.php?t=21742
quote:
Ну и какой излом например у гусевских сланцев?
гусевские сланцы у меня есть
но изломы на них делать мне почему-то не хочется.
хотите примеры каких-нибудь изломов,
вот, пожалуйста:
фото гусевских сланев есть вот тут
https://forum.guns.ru/forummessage/224/573549-m16565340.html
а вот тут есть изломы нагура
https://forum.guns.ru/forummessage/224/728360-m18052066.html
quote:
Originally posted by VVA_210978:
как можно определить его зернистость.
quote:
Прошу подсказать все таки по камушку (кирпичного оттенка) и как можно определить его зернистость.писал на 15 странице: постед 25-3-2011 21:23, #305 ИП
это очень древний искусственный комбинированный камень
скорее всего довоенный
с одной стороны весьма грубый
с другой тонкий
предполагается, что этот камень будет использоваться для техники
в стиле John Juranitch, т.е. после грубого сразу мелкий
т. обр. камень как-бы самодостаточный
зерно скорее всего электрокорунд
связка скорее всего на основе глины (керамическая)
quote:
Инструментально - положить на столик микроскопа, сверху положить и прижать сколько-нибудь адекватную линейку, имеющую цену деления хотя бы 1 мм и иголкой пересчитать количество зерен на 1 мм Или сравнительно - на тестовой пластинке металла (жесть или тому подобное) шлифовать инструментом с известной зернистостью и рядом испытуемым. Желательно изначально твердость связки подобрать близкую к испытуемому.
также можно оценить зерно камня
тактильно по шерховатости поверхности
(как самого камня, так и отшлифованного им металла)
Алмазный, двусторонний.
Без маркировки, на ощупь гладкий ....
вот только верхний брусок надо обязательно выровнять
гладкие круги из оксида алюминия выглядят аппетитно,
с удовльствием разжился бы одним таким.
А что-же все-таки за брусочек белый в коробочке?
quote:
quote:
очень похож на тонкий электрокорундовый доводочный брусок
наподобие тех, что продавались в составе комплекта "Кромка"
связка скорее всего мягкая (М1) возможно керамическая
зерно не крупнее M25 и не мельче M7
хорошо подходит для доводки РК на изделиях из хорошей твердой углеродки,
типа У7 или У8
на нержавейке будет очень быстро изнашиваться.
quote:
связка скорее всего мягкая (М1) возможно керамическая
quote:
зерно не крупнее M25 и не мельче M7
Добавлено после тестирования(мб кому пригодится):
Темная сторона годна только для грубой правки, если РК совсем убита - карбид кремния, размер около 200мкм. Светлая сторона годна для заточки до остроты неуверенного шинкования листа А4(90г/м) - электрокорунд, размер около 20 мкм. Светлая сторона к сожалению имеет вкрапления карбида кремния(около 60 мкм размером), которые могут незначительно подпортить РК (под микроскопом видно, да :-( )
На камне работаю со светлой стороны с мыльным раствором, камень довольно мягкий, легко царапается, несильно впитывает воду. После полировки на коже с пастой ГОИ - бумагу шинкует уверенно.
quote:
Originally posted by shamanOFF:
Так, с темной стороной разобрался, корунд. Светлая тоже вроде похожа на корунд. Остается вопрос зернистости.
Камень очень похож на тот, что в сообщении #270
темная сторона похожа на черный карбид кремния, причем весьма грубый
а та, что кирпичного цвета --- скорее всего электрокорунд на керамической связке.
брусок этот подойдет для ножей
quote:
А что про такой камушек скажите камрады? Камень очень мягкий, по ощущениям меньше 10 микрон.
это сланец,
скорее всего европейский
по зерну он не особо мелкий,
так как даже на этих мутных фото я могу различить блики от одиночных зёрен
а значит там не менее 6 микрон
он отнюдь не мягкий
на мягких не остается таких одиночных царапин
но он мягче, чем например твердый арканзас
по японским меркам это 4+ из 5
однозначно идентифицировать по таким фото не могу,
нужны более резкие,
эти похоже, что снимались в рук на весу
Вот еще такой есть снимок может он поможет (в ширину чуть меньше 1 мм)
Что это? камень тонкий, 100% натуральный. воду не впитывает. Характерные полосы сбоку. На фото стоит 18% серая карта, если есть сомнения по поводу ББ.
quote:
Я этот камень купил еще зимой. Весь был в старом масле, с выработкой посередине причем с двух сторон. Самостоятельное выравнивание, как бы так помягче казать, не дало никаких результатов. Твердый как зараза. Сегодня отнес к полировщикам памятников, ага он этого пол года ждал. полировщик его минут 20!! полировал на своем оборудовании. Явно взмок.Что это? камень тонкий, 100% натуральный.
первый раз такой вижу
никогда ничего похожего не видел
полоски по бокам как на древесине... очень необычный камень
http://straightrazorplace.com/hones/58062-hindostan-whetstones-same-rock.html
http://straightrazorplace.com/hones/58587-great-gift.html
http://straightrazorplace.com/hones/69386-id-please-scrounged-yesterday.html
http://quarriesandbeyond.org/states/in/in-stone_indust_1886.html
http://www.geocaching.com/seek/cache_details.aspx?guid=c3de9d7f-4168-4cf2-96c4-52b1bc777e8f
quote:
Originally posted by calcell:
По каким признакам можно узнать, что камень масляный, а не водный?
это очень просто
надо попробовать работать на камне с водой и с маслом
если камень лучше работает с водой, значит он водный
если с маслом --- то масляный
quote:
Важно не испортить водный камень маслом
хороший камень маслом не испортишь
обычно с маслом дружат камни с плотной закрытой структурой,
высокой плотностью и очень твердые (super hard) ,
такие как арканзасы, турецкий масляный камень, микрокварцит,
твердые виды сланцев (кстати Escher тоже),
кремни, яшмы, халцедоны и т.п.
те, что помягче обычно больше любят воду
quote:
Расскажите пожалуйста по этому камню.
скорее всего электрокорунд на керамической связке
среднезернистый ( 5 = 50 микрон? )
связка СМ, С, СТ, Т или более твердая но не тверже T3
quote:
Электрокорунд, проверили, связка непонятная.
А как проверяли? По форме зерна?
Правее два - керамика, потому фиг его знает, какая зернистость и кто такой.
третий слева может и электрокорунд.
самый правый напоминает сильно брусок из каолинитной глины, т.е. абразив там - корунд довольно мелкий.
Малость подробнее https://forum.guns.ru/forummessage/5/271360-m6097468.html
В зависимости от грубости поверхности может заменять как брусок для серьёзного ремонта, так и брусок для тонкой заточки.
Абразивность у него высокая. Структура у него закрытая, потому можно поливать чем душе угодно.
quote:
Белоречит, карбид кремния зеленый, электрокорунд белый, хз.
ХЗ мажется как графит?
ух ты, действительно, при проводе по бумажке оставляет вот такие вот следы
quote:
Originally posted by hypno:
ух ты, действительно, при проводе по бумажке оставляет вот такие вот следы
quote:
Подскажите что за камни и как ими пользоваться
quote:
Originally posted by Rassol1983:
приобрел на барахолке за копейки. мужиг сказал что что то алмазное и советское. не пользовался,
уважайте других участников,
старайтесь делать нормальные фото
т.е. достаточно резкие и без смазанности,
чтобы можно было различить рельеф поверхности камня и характер её текстуры
обращайте внимание на цветовой баланс.
плохие фото только отнимают время
и нисколько не помогают в опознании камня.
нет ни малейшего желания ломать глаза
разглядывая замыленные смазанные картинки
на которых кусок хозяйственного мыла и заточной камень выглядят практически неразличимо.
quote:
Извиняюсь
click for enlarge 1920 X 1440 606,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 615,0 Kb picture
лучше уже не позволяет техника
на алмазный брусок это не похоже.
впрочем, можно проверить на какой-нибдь супер-стали типа S90V
на ней сразу бросается в глаза различие между электрокорундом и алмазами.
quote:
один эксперт тоже сказал, что на алмаз не похож, потом попробовал на каленке, сказал может и алмаз вроде берет хорошо, но доводочный-полировочный. что это ума не приложу и как пользоваться.
а как вообще алмаз должен проявляться?
в домашних условиях
я знаю только один способ
чтобы различить алмаз от прочих абразивов
алмаз должен уверенно царапать всё,
включая победит, твердосплавы, циркониевую и прочую hi-tek керамику, сапфиры, изумруды и прочее,
что имеет твердость по шкале Мооса 8 и 9
и точить непринужденно стали с высоким содержанием карбидов ванадия
quote:
А как проверяли? По форме зерна?
Ага, в микроскоп смотрел, похоже больше на него. Связка скорее всего Т2, беру чисто в сравнении с другим камушком. Работаю с мыльным раствором, сталь дерет огого, использую камень для основной заточки.
quote:
Originally posted by 13mm:
Похоже на сильно засаленый брусок, но на самом деле он весь такой.
При попытке точить - нож оставляет на нем царапины. Вообще похоже на засохший кусок глины.
Это случано не брусок для правки бритв?
quote:
помоему это природный сланец, до доводки рк до состояния бритвы
так и есть. Это природный сланец.
с давних пор считается "бритвенным камнем"
и используется для доводки режущей кромки бритв
для заточки ножей он малопригоден
хорош только для финишной доводки (т.е. для доводки уже хорошо сформированной кромки)
quote:
что за советские бруски со свободной серой в составе для доводки выпускались?
серу в состав камней вводили для препятствования засаливанию
она весьма эффективна
в том числе и для охлаждения
обычно серу вводили в довольно тонкие бруски
предназначенные для проблемных материалов
способствующих засаливанию
quote:
серу в состав камней вводили для препятствования засаливанию
quote:
Органические связки с минеральным наполнителем: Б1, 01 – для
чистовой заточки твердосплавного инструмента без СОЖ, чистового
шлифования твердосплавных деталей.
quote:
обычно серу вводили в довольно тонкие бруски
предназначенные для проблемных материалов
способствующих засаливанию
quote:
Что за материалы?
нерж. ст.
медь, алюминий и их сплавы
прочие мягкие пластичные тянучие металлы
кстати в том числе и золото
к счастью его не так часто приходится заниматься его абразивной обработкой
и ножи из него не делают, а то бы мы помучились с заусенцем...
quote:
нерж. ст.
медь, алюминий и их сплавы
прочие мягкие пластичные тянучие металлы
quote:
кстати в том числе и золото
к счастью его не так часто приходится заниматься его абразивной обработкой
и ножи из него не делают, а то бы мы помучились с заусенцем...
quote:
Помогите опознать камень!
Попался мне на местной барахолке камушек.
Был страшно засален, и имел небольшую седловину.
Почистил, выровнял. Замечательный камень!
Размеры: 145х37х10
Понятно, что сланец. Цвет уж очень необычный, ровный такой, сиреневатый...
бельгийский гранатовый сланец?
сделайте фронтальное фото поверхности,
чтобы хорошо был виден рисунок
и фото камня с суспензией
вот тут http://www.olivia-seife.de/steinvergleich.htm есть похожий
quote:
Originally posted by ivan-3:
Считаю что сие микрокорунд.
quote:
Считаю что сие микрокорунд.
quote:
Ну, в его натуральности я лично нисколько не сомневаюсь...
quote:
Почему не сомневаетесь? Синтетический электрокорунд производится почти сто лет.
1) посмотрите внимательно на обратную сторону камня:
2) всё еще сомневаетесь на натуральности?
если да, то вернитесь к пункту 1
quote:
Склоняюсь к мнению, что это BBW.
quote:
всё еще сомневаетесь на натуральности?
Сомневаюсь.
quote:
Я сомневаюсь что это coticule
http://straightrazorplace.com/hones/65267-eschers-brown.html
вот это самое похожее на мой взгляд.
Спасибо Tras Krom за ссылку.
я даже не знал, что "Escher"-ы бывают такой расцветки...
quote:
NK> всё еще сомневаетесь на натуральности?Сомневаюсь.
тогда посмотрите внимательно на боковые и торцевые поверхности камня
там заметна характерная для сланцев слоистость,
которой не бывает на синтетике.
quote:
Я сомневаюсь что это coticule
http://straightrazorplace.com/hones/65267-eschers-brown.html
Большое спасибо за ссылку. Очень познавательно!
Понравился этот пост:
"I have never seen vintage price lists, advertisements, hone textbooks or anything like that, mention the name Escher. It's always "German water stones," or similar.
I have formed a very strong impression that the cult of the Escher brand is a very very recent phenomenon. As in, last 5-10 years. Frankly, I think it has to do with ebay more than anything.
The many vintage german water stones - i.e. "Thuringians" - I've owned and used, whether Escher, some other brand, or unlabeled generic, are all of equivalent consistency and quality. Of course there's variation stone to stone but the Escher brand ones do not stand out.
I do not think the "Wade & Butcher" analogy works because the W&B label means it was manufactured by that company, whereas these are all rocks that came out of the same hole in the ground and got different labels stuck on them. A better analogy in my view is the different brand names you sometimes see on vintage coticules when they're labeled. We don't assign any particular cutting properties or quality to these brands in the case of coticules. I think we should move along to thinking the same way about vintage Thuringians."
quote:
там заметна характерная для сланцев слоистость
quote:
На представленных фото скорее царапины от шлифования боковых поверхностей видны.
Да, скорее так...
Нужно подержать его в руках, тогда появляется ЧЕТКОЕ понимание его природности. По множеству тактильно-визуальных ощущений...
quote:
По множеству тактильно-визуальных ощущений...
quote:
Нужно подержать его в руках, тогда появляется ЧЕТКОЕ понимание его природности. По множеству тактильно-визуальных ощущений...
тактильные ощущения дают представление о темплоемкости и теплопроводности
по ним я например всегда могу отличить титан от нержавейки
проведя подушечкой пальца по сухому и по мокрому камню
можно получить довольно много информации по характеру скольжения
и характеру шерховатости
в добавок к этому провести по ровной рабочей поверхности ногтем
несколько раз изменяя давление от минимального до сильного
это дает представление о структуре и характере зерна и его абразивной способности.
у синтетики зерно лежит более редко и оно менее регулярное по форме
а еще можно покрутить камень под источником света
пытаясь поймать блики от одиночных зерен
имея опыт можно так оценить размер и форму зерна
много есть способов как приспособить органы чувств для идентификации камней
кстати нюх тоже дает много полезной информации
он позволяет различить у синтетики магнезиальную связку от органической,
и обе их от керамической,
нюх позволяет различать некоторые типы минералов,
например вулканическое происхождение выдает запах сернистого газа
осадочные минералы могут пахнуть "морем" или чем-то типа биоорганики подвергшейся длительному бактериальному воздействию,
такие запахи человеческий нюх различает очень тонко
по-идее наверное можно собак натаскивать на определенные виды камней,
например научить четко различать Накаяму Томаэ от Озаки
даже когда не сохранилась "хада"
quote:
Originally posted by AtOlSanych:
Подозреваю, что бельгиец. Темной стороной работал на воду. А со светлой - ума не приложу. Лезвие по ней скользит, следов снятия металла ноль
наверное засалился камень
надо бы почистить и заново довести его "светлую сторону"
и после этого сделать еще раз фото.
quote:
Originally posted by AtOlSanych:
Добавил. три последних фотки - брусок не засален.
однозначно это желтый бельгиец ( Belgian Yellow Coticule ),
но какой-то нетипичный по окрасу...
quote:
Лезвие по ней скользит, следов снятия металла ноль
то, что лезвие легко скользит --- это нормально
и типично для тонких доводочных камней
а что касается снятия металла, то
надо идти на этот камень с определенной шерховатостью,
причем не очень большой, то есть кромка уже должна быть сформирована
и в какой-то степени доведена
если идти с совсем тупой кромкой на тонкий камень,
то толка не будет.
quote:
но какой-то нетипичный по окрасу...
Окрас бельгийцев:
http://www.coticule.be/rep1.html
http://www.coticule.be/rep2.html
Бельгиец даёт суспензию.При выравнивании камня на порошке карбида кремния - это сразу хорошо заметно. Но суспензия получается медленно, так что пытаться его ровнять на собственной - ну оооооочень долго. Другое дело, что при финишной доводке рекомендуется работать на влажном камне без суспензии. Но если просто добавлять воды в процессе работы и не смывать - рано или поздно вы обнаружите суспензию.
Интересное дело, но в интернете есть упоминание о бельгийцах, как о масляных камнях. Хотя, по-моему предпочтительно использовать их с водой.
у меня были комбинированные камни, которые явно юзали с маслом - немного потереть их губкой со скотч-брайтом с фейри, потом подравнять с водой на порошках карбида кремния - и все остатки маслянистости изчезли.
качество невысокое
и точить на них бритвы не советую
для дешевых кухонников вполне сгодится.
quote:
Originally posted by AlexZander:
Николай доброго дня что нибудь можете сказать про этот камушек
http://www.knifeworks.com/norton8indiaalundum175thanniversaryedition.aspx
могу сказать, что он для этой темы OFFTOPIC
тут опознают,
а не обсуждают качества камней
думаю, что разумно будет завести отдельную тему
для обсуждения продукции NORTON
quote:
Originally posted by wren:
Прошу опознать камень.Дед правил им свою опаску,говорил,что камень немецкий.Размер 125x30x20,цвет зеленовато-серый,структура мягкая,мелкозернистая,гладкая,как зеркало, сам камень вклеен в деревянный бокс.Можно ли таким камнем править ножи.Попробовал со своей эндурой,ничего не вышло.
это какой-то европейский сланец
очень тонкий
скорее всего немецкий
в силу тонкости и природности
годится для финишной доводки
уже заточенного инструмента
как правило такие камни актуальны для доводки бритв
после такой доводки бритва перестает раздражать кожу
и работает весьма мягко
для ножей это избыточно
в качестве СОЖ рекомендуется использовать тонкое незасыхающее масло
нанося его тонкой пленкой.
quote:
...прожилки характерны именно для сланцев,...
а они все же водники.
очень странные суждения
что про прожилки, что про сланцы...
насколько я понимаю, твердые сланцы с очень плотной структурой обычно используют с маслом, благодаря этому они работают тоньше
и это позволяет наиболее полно раскрыть тонко-дводочный потенциал камня.
quote:
Суть в том что покупая камни кучами на ебае не глядя, я убедился что сколько не имей практики все равно процент ошибок под 50 процентов при не идеальных фотографиях.
после приобретения и опробывания на практике 15000 камней
у тебя будет совсем другой взгляд
на этот вопрос... и другой процент ошибок...
а после 30000 камней потребность в каких-либо фото вообще отпадет
quote:
Да и твердость по фото еще вроде как никто определять не научился.
quote:
Originally posted by Alex_HRC:
камень на LLYN IDWAL похож.
http://straightrazorplace.com/hones/75253-coticle-llyn-idwal-finisher.html
http://straightrazorplace.com/hones/43394-question-welsh-members-2.html
и много образцов как этот IDWAL выглядит:
quote:
Originally posted by d9thc:
Друг привез камни из китая (ценник 300 юшек)
помогите опознать
похоже на обычные синтетические камни
оранжевый скорее всего из электрокорунда
а черный из карбида кремния
судя по надписям могу предположить, что это масляные камни ( 油石 )
quote:
судя по надписям могу предположить, что это масляные камни
quote:
Originally posted by d9thc:
Их пропитать надо сначала маслом? А потом перед точкой добавлять масла на поверхность?
Примерно так. Если его не "пропитать", то при нанесении масло оно будет впитываться в камень. Хотя для начала нужно всё же попробовать, вдруг структура там до такой степени плотная, что масло не просачивается.
quote:
Originally posted by hiredgun:
Нашел в запасах такой камушек:Подскажите - какие у него характеристики, на что сгодиться может?
похоже на белый электрокорунд на керамической связке
микро-абразив, но не супер-тонкий, где-то между 50 и 20 микронами...
quote:
Originally posted by ilya-l:
на камне остатки от надписей, но пока читаемые - на белой - 8000, на желтой - 3000.
верьте камню,
он не обманывает
8000 --- белая сторона
а 3000 --- желтоватая
http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4885/
http://www.metrokitchen.com/product/KA-80002
quote:
Темный скорее всего яшма, раньше выпускалась разных форм,
quote:
Originally posted by Dr Lancet:
Прошу опознать камушек. По фоткам в грязном виде, думал, что это какой-то сланец. Когда камень приехал и я его выровнял и почистил, понял, что скорее всего, это какой-то искуственный камень с которым преимущественно работали с использованием масла, итак фото:
фотки какие-то невразумительные
на первом фото и на последующих двух цвет сильно отличается...
камень судя по всему старый
и прибыл откуда-то из Северной Америки
quote:
Originally posted by Dr Lancet:
Фотки по цвету немного подправил.
Камень старый, продавалась, видимо целая коллекция, включающая много...
ясно... по виду не могу определить что это за камень
он какой-то странный, необычный
взял бы как-нибудь его у тебя на попробовать
может быть тогда что-то прояснится...
подскажите, что это за ед. измерения указана на упаковках ?
сколько это примерно в гритах ?
могут ли они пригодиться в заточке ножей ?
как ими пользоваться ?
нужно ли будет КАК-ТО(это же алмаз) править ?
промывать водой так же как и водные камни ?
quote:
Originally posted by spoonman:
угораздило меня не глядя приобрести такие бруски..
ожидал что они будут очень грубыми, даже не думал что такие бывают..
понятия не имею, что с ними делать.
click for enlarge 1600 X 1200 235,0 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 226,0 Kb pictureподскажите, что это за ед. измерения указана на упаковках ?
сколько это примерно в гритах ?
могут ли они пригодиться в заточке ножей ?
это алмаз на органической связке
в силу пластичности связки работает не так агрессивно, как ,например, DMT
цифры указывают зерновые фракции алмазы
по размеру зерна в микронах.
Это может быть Carborundum, India, Silicon Carbide или Crystolon. Какой-то из сортов. Амеры вообще любители работать с маслом... у них почти все камни, что продаются из Vintage - в масле...
----------
"Даждь кровь и приими дух". Прп. Пётр Дамаскин
quote:
Originally posted by Зубан:
Это может быть Carborundum, India, Silicon Carbide или Crystolon. Какой-то из сортов. Амеры вообще любители работать с маслом... у них почти все камни, что продаются из Vintage - в масле..
quote:
Originally posted by genrik.ribakov:
Когда пришлют, попробую отмыть его ( kстати, чем это лучше сделать?)
quote:
Доброго всем дня. Вот приобрел на ибее камушек в коробочке, правда не знаю какой; http://www.auctiva.com/hostedimages/showimage.aspx?gid=615021&ppid=1122ℑ=534272279&images=534272279,534272353,534272414,534272479&formats=0,0,0,0&format=0 может кто просветит? Буду очень признателен.
сделайте для начала нормальное фото
на котором будет чётко видно поверхность камня
а перед этим хорошенько отмойте камень
тогда можно будето чем-то судить.
те фото, что даны по ссылке не позволяют делать какие-либо выводы.
quote:
Винтажный в "гробу" это 99.9% гарантия натуральности.
увы, но это не так
особенно если камень правильной формы
и стандартных размеров
у меня есть такой MEDIUM INDIA
--- в самодельной деревяной коробочке,
антикварный, но ни разу не натуральный.
quote:
Все засалено до безобразия и часто даже цвет камня угадать сложно не то что тип.
кстати, да --- засален он был так, что различить по фото
было совершенно невозможно
просто черная жирная от масла поверхность...
quote:
увы, но это не такособенно если камень правильной формыи стандартных размерову меня есть такой MEDIUM INDIA--- в самодельной деревяной коробочке,антикварный, но ни разу не натуральный.
Вы ошиблись, потому как мой ответ был на пост, в котором не было фото камня в деревянной коробке. И там действительно, с большой вероятностью, не натуральный камень.
----------
quote:
Originally posted by Майкопский Цирюльник:
По виду - какой-то сланец, но представляет ли он интерес для заточки (судя по зерну, скорее правки) я пока не уверен. Взял кусок домой, выпилил болгаркой пару брусков. Пока форму не придавал, так что выглядят очень грубо, но для опознани, думаю, так даже лучше будет.
зерно не такое уж и мелкое,
грубее чем у известных мне пригодных для доводки сланцев
сланцеватость на фото как-то не заметна
quote:
Originally posted by Nikolay_K:зерно не такое уж и мелкое,
грубее чем у известных мне пригодных для доводки сланцев
Это на сколе не зерно, а не пойми что. Я же писал, что при использовании напоминает гусевский новакулит - очень мелкий.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:сланцеватость на фото как-то не заметна
Сланцеватость заметна на кусках камня, когда они на берегу валяются, а тут я его отрезал. А скол не по слоям, а поперёк - вот и не видно.
Если дадите адрес, могу кусок прислать на исследование.
Даёт ли камень суспензию при работе? И Вы сделайте сначала обработку и доводку камня, чтобы было хорошо видно его заточную сторону. Тогда по фото будет легче опознать камень. В том виде, который Вы показали, он похож на кусок бетона из стены.
----------
Попробовал править. Ощущения такие, будто клинком чуть ли не по стеклу вожу. Гораздо твёрже гусевского новакулита. Видимо, когда на неправленном работал, да ещё и топором, сказывалась рыхлость верхнего слоя. После обработки поцарапать гораздо труднее.
quote:
Доброго времени суток, господа камрады.
Я обратил внимание на камушки, которые часто попадаются на берегу местной речушки (Курджипс называется). По виду - какой-то сланец, но представляет ли он интерес для заточки (судя по зерну, скорее правки) я пока не уверен. Взял кусок домой, выпилил болгаркой пару брусков. Пока форму не придавал, так что выглядят очень грубо, но для опознани, думаю, так даже лучше будет.
Есть ли здесь специалисты, кто может определить пригодность к использованию, а также породу и зернистость? Могу выслать образцы, если адрес в личку зашлёте. На первом фото скол, а на втором - спил камня.
вот еще похожие камни:
http://www.pierre-a-aiguiser-naturelle.com/IMG/pdf/Catalogue-pierre-ES.pdf
http://www.pierre-a-aiguiser-naturelle.com/spip?lang=es
и вот еще немного европейский родственников
http://onescytherevolution.com/whetstones.html
самый ближайший родственник
http://scytheworks.ca/img/catalogue/rozsutec.jpg
http://www.mstein.eu/index.php/cms/sk/product?&p_id=649&c_id=19
http://www.bio.cz/p/15595/rozsutec-prirodni-brusny-kamen-blok-200x80x45-mm/
http://forum.britva.cz/viewtopic.php?f=10&t=477&start=60
http://forum.britva.cz/viewtopic.php?f=10&t=477&start=30
http://forum.britva.cz/viewtopic.php?f=10&t=477&start=40
slovenský brúsny kameň rozsutec
http://forum.britva.cz/viewtopic.php?f=10&t=17
http://www.cestadreva.cz/page/obchod/prirodni-brusne-kameny
Velmi jemný vodní kámen Rozsutec je vynikající svou brusnou schopností. Je skvělý pro dokonalé finální obtažení nástrojů. Tímto kamenem dosáhnete zrcadlového ostří. Rozsutec je v podstatě velmi jemnozrnný modrý pískovec. Šedá a modrá barva není rozdíl na hrubosti, ale známka oxidace té dané vrstvy kamene.
Použití: Na závěrečné, velmi jemné obtažení břitů nástrojů.
http://www.bushcraft-portal.sk/forum/viewtopic.php?f=12&t=126&start=75
http://www.knife-life.sk/viewtopic.php?f=21&t=87
quote:
Обработал один камушек. Конечно, не идеально, но поверхности уже гладкие.
click for enlarge 1877 X 1048 524,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1377 586,5 Kb pictureПопробовал править. Ощущения такие, будто клинком чуть ли не по стеклу вожу. Гораздо твёрже гусевского новакулита. Видимо, когда на неправленном работал, да ещё и топором, сказывалась рыхлость верхнего слоя. После обработки поцарапать гораздо труднее.
совсем забыл...
вот еще такие-же камни:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/840349.html
quote:
вот еще такие-же камни
Действительно, внешне очень похоже. Но на тестирование я Вам всё же его зашлю.
quote:
Действительно, внешне очень похоже. Но на тестирование я Вам всё же его зашлю.
видимо на Кавказе, Карпатах и Пиренееях условия образования
этих пород были приблизительно одинаковыми, вот и имеем
очень похожие камни из разных регионов....
З.Ы. Там ещё обрывистые берега почти сплошняком из голубой глины. Толщина слоя около 10 метров - это то, что видно. А насколько вниз этот пласт уходит, хрен знает, но местами и береговой обрыв и дно - сплошной пласт. Возможно, поможет при опознании.
quote:
Учитывая феноменальную работоспособность и ответственность нашей почты, думаю, недели через 2-3 будет на месте. Посмотрим, что нам Курджипс с гор намыл.
я уже привык, бывает и поболее 3 недель:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/829194-m23515727.html
http://straightrazorplace.com/hones/78850-another-whats-hone-thread-2.html#post905931
quote:
Добрый вечер Всем. Прибыл камушек в "гробу". Я его, помыл, поварил, почистил, в общем воскресил. Теперь остаётся опознать его. Всем спасибо, если плохое качество, говорите. Буду пробовать переснять при дневном свате.
очень похож на хорошую WASHITA
скорее всего это Rosy Red Washita
типа этой:
http://global.ebay.com/1900-PERIOD-PIKE-MANUF-CO-ROSY-RED-WASHITA-OIL-STONE-NEW-WITH-ORIGINAL-LABEL/260893777574/item
а вот хорошие фото LILY WHITE WASHITA, сравните:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-m22523959.html
quote:
Всем спасибо, если плохое качество, говорите. Буду пробовать переснять при дневном свате.
попробуйте сделать фото
типа этих:
quote:
очень похож на хорошую WASHITAсравните:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-m22523959.html
Да, очень похож,
и свет от лампы по краям пропускает.
Но может немного желтее, чем на ссылке,
хотя, при дневном свете я его ещё не видел.
Завтра сфоткаю, при дневном свете и сравню.
Спасибо.
quote:
каким же будет Ваш вердикт теперь? Как "его зовут, и с чем его едят"?
я бы с 80% уверенностью
сказал бы, что это ROSY RED WASHITA
возрастом лет эдак 50 или даже постарше
производитель NORTON, или PIKE-NORTON
или PIKE MANUFACTURING CO (в этом случае годы выпуска 1900-1920)
камень относится к "мягким" арканзасам
и является одним из лучших в своем классе
лучше его только LILY WHITE WASHITA
подойдет для заточки ножей, столярного инструмента и т.п.
для финишной доводки бритв
он не подойдет, ибо "мягкий"
но на нем можно делать преддоводку
и заточку бритв
использовать рекомендуется с тонким незасыхающим маслом
подойдет оливковое или масло камелии
quote:
Originally posted by ryzhov:
Прошу объяснить как называется данная приспособа (не знаю какие слова вводить в поисковик). Ни каких опознавательных данных на ней нет. Камни цилиндры диаметром 6мм. на ощупь обнаружить (определить) зернистость не удаётся, фотоаппарат тоже не "берет".
V-type sharpener
V-type Ceramic Rod Sharpener
V type Sharpening System
quote:
Хотелось бы узнать приблизительно гриты, этого камня (хотя, вроде у арканзасов, это не принято)
гриты неприменимы для натуральных камней
по чистоте отделки мягкие арканзасы
сопоставимы где-то с 1500 -- 2000 японскими синт. камнями
С уважением,1shiva
quote:
Originally posted by 1shiva:
Всем привет!
Решил разобраться со своими камнями.Прикупил на блощке обломок оселка(35x60mm).Думалось-бельгиец.Очистил его,выровнял светлую сторону,т.к. было изрядное седло и понял,что это что-то другое.Если темная сторона очень похожа на качественный сланец,то светлая озадачила.Очень тоннкой зернистости.Водник 5К грубее.Приятный в работе.Хотел бы узнать название на предмет приобретения более размерного осела.
затрудняюсь определить этот камень
желтоватая сторона похожа на какой-нибудь микрокристаллический
или скрытнокристаллический кварцит
но это только догадки
сделайте фото поменьше,
в пределах 800x600
а если хотите передать детальность,
то сделайте увеличение по клику.
С уважением,1shiva
quote:
Постараюсь боле не косячить.Еще один на опознание.Позиционировал его как арканзас,но... после его обработки засомневался.Гораздо тверже официальных из набора.Довольно много пор на поверхности.Боязно доводить на порошках.Забьются в поры и все.ДМТ на половину облысел.В затруднении,как его доводить далее.Может долго и нудно на керамике?Собственно фото:
хм... не знаю.
бывают с таким окрасом арканзасы...
из тех, что SOFT и HARD
я такие камни довожу на чугунном или стальном притире
с карбидом кремния
в качестве рабочей жидкости пробовал воду и масло (можно керосин и т.п.)
и то и другое работает неплохо и проблему решает
но от воды притир ржавеет
а масло трудно отмывать...
для борьбы с зерном попавшим в поры
использую ультразвуковую ванну
со 150Вт излучателем
помогает, но требует осторожности,
ибо арканзас подвержен кавитационной эроззии ( Cavitation damage )
и 150Вт для этого вполне достаточно
нужно держать дистанцию в 3см и более от поверхности излучателя
и не давать большую экспозицию
quote:
Originally posted by calcell:
Подскажите,кто знает это -
http://rubankov.ru/shop/UID_259_.htmlHard или Translucent?
видел этот камень на витрине
я бы сказал, что это TRANSLUCENT
quote:
Originally posted by Последний:
однако лучше уточнить у продавца, фото могут и другое поставить.
продавец, между прочим
присутствует на форуме
в вот этой теме
https://forum.guns.ru/forummessage/224/671772.html
Имею такой в своем арсенале.
С уважением,1shiva
C уважением,1shiva
----------
Искренне Ваш Моня.
quote:
похож на Hindustan
А Вы не могли бы пояснить что это такое, или где можно найти информацию? (из-за языкового барьера мне сложно искать наобум практически).
Это искусственный камень?
quote:
Originally posted by oldTor:
А Вы не могли бы пояснить что это такое, или где можно найти информацию?
Эта же тема 17-18 страница https://forum.guns.ru/forummessage/224/566969-17.html
точнее вот этот пост: https://forum.guns.ru/forummessage/224/566969-m20862149.html [ примечание модератора ]
quote:
Возможно бельгиец. Предвидя возражения: далеко не все бельгийцы дают суспензию и выглядеть могут очень по разному.
я не видел ни одного бельгийца с таким ярко выраженным регулярным чередованием слоев и прослоек
чуть подробнее про Hindostan можно прочитать вот тут:
http://www.strop-shop.co.uk/pr...lf_Box_HINDO-01
а когда-то их представляли на выставках:
и использовали как материал для изготовления надгробий
http://www.geocaching.com/seek...62-14280d7eb8a5
quote:
Недавно попал мне в руки камень. очень старый - ориентировочно конец 19-го века.
Поздравляю с приобретением. Редкая вещь.
----------
Искренне Ваш Моня.
quote:
Originally posted by lukasq:
На окаменевшее дерево очень похоже - только цвет очень светлый
это точно не окаменевшее дерево
но вполне возможно, что слоистость камня
обусловлена годовыми сезонными изменениями
quote:
Что это за японец?
quote:
Что это за японец?
короче тонкий доводочный японский натуральный камень
не самый именитый (ибо Narutaki --- это всё-таки не легендарная Nakayama),
не самый твердый и не самый тонкий и однородный (видно по окраске),
но думаю, что он вполне сгодится для
тонкой доводки кухонных ножей
и столярного инструмента.
за 1800 руб я бы его взял, однозначно.
quote:
Спасибо!! Владелец хочет за него 2 раза больше денег. Поищу у первоисточника.
quote:
Поищу у первоисточника.
quote:
Originally posted by vGuSi:
Здравствуйте, что за камень, довольно твердый, с водой засаливается, фонарь просвечивает. Нашел давно в гараже, по виду не использовали, шибко мелок.
какой-то натуральный камень,
но не арканзас.
может быть белоречит.
quote:
Originally posted by Коля.Б:
Хочу приобрести на рубанке японский натуральный камень, для финиша
что можете рассказать об этом камне.
могу сказать, что это оффтопик
данная тема для опознания камней,
а не для обсуждения их качеств.
дальнейшее обсуждение камня
прошу вести в соответствующей теме:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/977906.html
quote:
Если при взгляде под углом есть местами фиолетовые блики
----------
С уважением, Евгений!
честно говоря ничего не слышал про использование в заточке магматичеких горных пород (как интрузивных так и эффузивных). Структура не та. Вот метаморфические - сколько угодно ...
quote:
Ну конечно же-лабрадорит!
quote:
Originally posted by gromootvod69:
царапается сталью легко
Уже не арканзас,и не кремний.Тот и другой хрен царапнешь и легко на шкурке не обработаешь.Но,ежели камень работает,уже хорошо.С уважением,1shiva
quote:
и легко на шкурке не обработаешь
quote:
На шкурке только сухой,по мокрой сразу ее (шкурку) "сьедает".К слову,"сухим" абразивом (шкурка,и бруски из електрокорунда нормального 14А)можно ободрать совершенно "недоступные" в обработке мокрым способом материалы(Но только средства защиты...Противогаз или респиратор-обязательно) Я делал из керамического стержня "брусок",-стачивал плоскость алмазным кругом,а потом "насухую" ровнял корундовым бруском,долго,пыльно,но ничем другим его не взять было...
----------
С уважением, Евгений!
Вот только начал осваивать точильные камни, точнее ранее был только один, который красный, а сейчас появились еще 3.
Сам я только начинающий, пока тренируюсь на "кухониках"
Буду признателен если поможете распознать, так как я по маркировке не сильно понял, кто есть кто. Тактильно зернистость камней на фотографии уменьшается сверху вниз.
Заранее благодарен.
----------
Где рапиздяй - там и несчастье!
quote:
но точно никто так не скажет по фото
Действительно,по таким фото сложно чего сказать.Однако не вижу я текстуры бельгийца.Скорее всего,что не он.С уважением,1shiva
http://www.ebay.com/itm/Pink-L...=item25716ad571
А ведь похож!Последний +1
quote:
Нашел на блохе в Питере такой камень: СССР 87 г. для заточки коньков
----------
Не знаю, каким оружием будут сражаться в третьей мировой войне, но в четвертой в ход пойдут камни и дубинки.
quote:
Мля, если бы не бумажка, где "русским по белому" написано, не поверил бы. На вид прямо один в один Steyer! Видать, кЕтайцы в сэсэсэре идею спёрли
----------
С уважением, Евгений!
с виду очень однородный, темно-темно-зеленый.
Когда-то видимо был доведен до ума (на гранях радиусы, следы выравнивания на тыльной стороне), а затем угроблен. Камень довольно мягкий, царапается, с водой дает очень мало суспензии. Подскажите - что это? Сланец?
quote:
вот слой сирененьковыый может оказаться 95А
quote:
Толи титанистый толи цирконистый- не помню уже :но лучще 25А и грызет боико
По моему, прессованная медь с графитом. Дает суспензию.
Работает примерно как 4000 грит.
quote:
парни, так как им пользоваться- точить на сухую, или мочить???
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Originally posted by NikVir:
По моему, прессованная медь с графитом. Дает суспензию.
Работает примерно как 4000 грит.
Странно все это.Если бы меднографитовые щетки обладали абразивностью,что по определению не возможно,то коллекторные двигатели вылетали бы со строя за час.А то и быстрее.Надо самому попробовать и убедиться.С уважением,1shiva
quote:
Originally posted by rikitikitavi666:
купил вот такой камушек,
Если не секрет,то для чего купил?Судя по фото,гритность грубая.В первом приближении кухонник грубо заточить,тяпку.Для бритв,скоре всего,не подойдет.С уважением,1shiva
quote:
Если не секрет,то для чего купил?Судя по фото,гритность грубая.В первом приближении кухонник заточить,тяпку.Для бритв,скоре всего,не подойдет.С уважением,1shiva
quote:
Originally posted by rikitikitavi666:
на фото он грубее на вид, из за вкраплений
Определение на глаз гритности-дело безнадежное.Пробуй точить.Сначала чего попроще.Чтоб не жалко было.Отрабатывай навыки.О воде не забывай.Удачи.С уважением,1shiva
quote:
Originally posted by 1shiva:Странно все это.Если бы меднографитовые щетки обладали абразивностью,что по определению не возможно,то коллекторные двигатели вылетали бы со строя за час.А то и быстрее.Надо самому попробовать и убедиться.С уважением,1shiva
У меня есть камушек, советский для правки бритв. Так вот он вообще почти воск по твердости.
Однако бритвы на нем правил человек всю жизнь.
Говорят, что даже кожа человека подходит
Ведь это не заточка, а окончательная правка.
Про бруски из магазина "Все по 36 рублей"-
гадость, сыпятся. Но подставка стандартная под многие камни пойдет.
Парадокс- в хозмаге купил такой же брусок, за 36 рублей. Но он был в бумажной упаковке с надписью, что сделан в Китае. Он оказался на редкость качественным (примерно 300/600). Пришлось еще два про запас брать.
quote:
На днях нашел тысячник. Жалко, что по ширине немного неудобный
Очень даже удобный.Необходимо применять другую технику работы на таких камнях.Вот ссылки,любезно предоставленные Дмитричем.
http://www.youtube.com/watch?N...n&v=sABgXa5ZgfA
http://rutube.ru/tracks/3925020.html
Удачи!!!
Читайте на форуме все темы.Ответы имеются:-)С уважением,1shiva
ЗЫ.Сам уже освоил и модернизировал под себя этот вид заточки.Весьма доволен.Точу с водой.
quote:
Очень даже удобный.Необходимо применять другую технику работы на таких камнял.Вот ссылки,любезно предоставленные Дмитричем.http://www.youtube.com/watch?N...n&v=sABgXa5ZgfA
http://rutube.ru/tracks/3925020.html
Удачи!!!
Брусочки разные давно лежат, ими только выправлял поверхность. Да сравнивал зернистость.
Теперь по другому посмотрел на сам процесс, спасибо 1shiva. Буду пробовать.
Кстати, как с углом при такой заточке, вроде контроль хуже, чем на бруске? Или линза получается?
quote:
и линза получается?
Острый нож получается:-)Если есть какие-то особые требования к углам и форме подводов,то стоит заморачиваться "костылями",тоись заточными приспособлениями.В самом простом случае-домик от Дмитрича.Для кухни и чего попроще и этого с головой хватит.Кстати,присмотрись к результатам заточки на роликах.При большой практике они весьма ровные.С уважением,1shiva
quote:
Подскажите пожалуйста,что за камушек, принес дядя сказал,- на заводе доводили КМД в лаборатории. Твердый,на SIC порошке почти не доводиться,две стороны с небольшим "седлом" и зацарапанный, две же полированы в зеркало. Сразу попробовал на нем резец из углеродки,вообще не заметна работа. На второй день алмазным зерном последовательно 20\14, 10\7, и 7/3 довел,брусочек начал хоть и медленно,но кушать металл.
белоречит
quote:
Всем здоровья.
Помогите инфой: Нашел на блохе в Питере такой камень: СССР 87 г. для заточки коньков.
Материал Очень крепкий
Истину говорят,что мизера парами ходят.Сегодня Ибай шерстил и наткнулся
http://www.ebay.com/itm/VINTAG...=item1c1bde9112
Наш то получше будет:-)С уважением,1shiva
Притирал на стекле, в процессе камень перемалывал порошок с образованием грязно белой суспензии. Пошаркал кухонник - метал снимает, суспензии не дает, при этом на рк образуется зеркало.
Ну и собсвена сам вопрос - что за камень.
quote:
Originally posted by anakhoret:
2-oldTor:кагбы,я этот брусок,для заточки столярки который,тру уже 20 лет...такшта-финишь на сухом!Зеркало-хоть смотрись.А на мокром-не финишь.)
Ну это кому как нравится, и обсуждение работы того или иного абразива - в данной теме офф, но тем не менее - тот факт, что по застывшей суспензии с этого камня, или по-сухому выходит более блестючая поверхность - то это связано с его способностью быстро засаливаться, а при засаливании, его зерно начинает менее агрессивно обрабатывать поверхность. Но бОльшая визуальная чистота поверхности совершенно не всегда обозначает более качественный финиш РК, а практика работы на подавляющем большинстве абразивов с водой в качестве СОЖ такова, что финиш делается без суспензии на чистом влажном камне. Как паллиатив, указанный Вами вариант работает, но если говорить о способах достичь оптимума - то лучше работать как предусмотрено, а собственно для финиша использовать финишные камни. Ну да это кому что, в зависимости от возможностей и задач что Ваших, как заточника, что затачиваемого инструмента и предъявляемых к нему требований.
quote:
Ну и собсвена сам вопрос - что за камень.
quote:
Какой-то кварцит
http://images.yandex.ru/yandse...t=simage&lr=213
Схож с этим.
quote:
Отпилил кусок от каменюки интереса ради.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Попробуйте отпилить -без таких неоднородностей
Если есть возможность конечно!
и поправить надо поверхность до 600 по ферра -хотябы на шкурке для пробы
quote:
В конечном итоге, хотелось узнать - пригоден ли данный камень для заточки, если да, то буду пилить, благо основной массив позволяет, ну а если нет, пойдет в бордюр.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
пока не отпилиш не поправиш не поточиш-нипочем не узнаеш
quote:
Originally posted by timoshin:
http://youtu.be/aAyzXAFJwVY что за камень подскажите пож.
Скорее всего белоречит
quote:
Originally posted by Santyaga78:
Фоты есть, но вставлю позже - Ганза характер показывает!
вставляйте лучше через
http://www.radikal.ru/ ,
http://www.imаgеshасk.us/
или аналогичный фото-хостинг
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=2096e3f097e326e7
быстрее и надежнее выйдет.
quote:
вставляйте лучше через
quote:
Купил сегодня за полтора доллара камень природный-владелец говорил,что дед на нем правил железки к рубанкам и стамески.слегка выровнял поверхность грубым бруском,потом на стекле навел суспензию из камня 240 грит,и на ней поработал минут 10.Взял выкрошеную стамеску прошелся на 800 гритном камне и на ЭТОТ...с маслом минут за 5 риски почти убрались,и в мелкоскоп кромка стала как будто "наклепанная",вроде укатана мелкими шариками,интересный камень,наверное песчанник.доведу до ума-будет украинский Арканзас-Блек....
quote:
Помогите опознать камушек, достался от дедушки. Только половина камня, он был сильно сточен и раскололся в седловине. Я немного выровнял другую сторону, наклеил "ножку".
Работает тоньше керамики но грубее Грен Алания Гусева
quote:
Originally posted by Б.Виктор:
http://www.dmazay.ru/products_pictures/1511010.jpg
Хочу приобрести такой камень.Поделитесь информацией о нем, у кого есть.
уже где-то обсуждали этот камень, кажется вот тут
https://forum.guns.ru/forummessage/224/737765-0.html
я его видел живьем.
мне он не понравился, зерно у него мне показалось крупноватым
и недостаточно однородным.
64С = карбид кремния зеленый
quote:
[B]Прочитайте плиз тему https://forum.guns.ru/forummessage/224/495247.html
Если желания и возможности не возникнет, помогу утилизировть камни забесплатно (т. е. даром )
quote:
Originally posted by Podlodka13:
Я же задал волнующий меня вопрос. Если знаешь ответ - ответь, я буду благодарен, если не знаешь ответа или считаешь свего достоинства отвечать-промолчи.
Мне кажется Вы зря так резко реагируете.
Вам дали дельный совет. Вы привидите сначала камни в состояние, пригодное для заточки (как, см. ссылку выше), а затем уже можно думать об их идентификации. Сейчас, на мой взгляд, это куча булыжников.
Но, справедливости ради, скажу что и Гуанси в природе выглядит не лучше. Но вот если его довести, то он превращается из булыжника во вполне достойный абразив.
Пока, по Вашему фото мне не понятно как они вообще могут что то "жрать".
quote:
Originally posted by Fedor_C:
Пока, по Вашему фото мне не понятно как они вообще могут что то "жрать".
quote:
Originally posted by klin13:
[B]Помогите определить характеристики камней (куплены на рынке у деда).
Что-то из этого подойдет для заточки?
а на среднем нет маркировки ни с одной стороны?
Очень уж внешне похож на камень, который я тоже покупал на рынке (на Куреневке, в Киеве), размером 150х60х8,
Маркировка на моем была sc9 800B-0-45 VUF W ATLANTIC 508532/8/1
ATLANTIC - немецкая фирма.
Нагуглил расшифровку маркировки:
sc - SiC - карбид кремния зеленый, содержание 98-99.5%
800 - зернистость (7 микрон по стандартам ANSI или DIN ISO 6344, 14 микрон по стандарту JIS. Не знаю, какой тут.)
B - набор зерен(может не указываться)
0 - структура
45 - твердость (если зернистость от 150 и выше (мельче), то 0 - чрезвычайно твердый... 200 - чрезвычайно мягкий, если до 150 - то A - очень мягкий ... Z - очень твердый)
V - вид связки
U - тип связки
F - шифр изготовления
W - не знаю: либо шифр структуры (может не указываться), либо пропитка (тоже может не указываться).
Не могу похвастать, что перепробовал массу разных камней (с десяток искусственных камней отечественного производства разной зернистости) или массу интересных сталей (от безымянных китайцев до AUS-8 и VG-10 на складниках), т.е. отнеситесь к моему мнению критически. Но если это тот же камень, что и у меня (что, конечно, не факт), то сейчас это мой самый любимый камень.
Довольно большой, хорошо снимает металл, поверхность после него зеркалит (хотя зеркало отнюдь не идеальное, все-таки не самый мелкий по зернистости камушек).
Что особенно радует на фоне большинства других моих камней, так это то, что хорошо держит форму.
За больше года весьма активного пользования для заточки кухонников, еще ни разу не правил его поверхность (хотя уже некоторые отклонения от плоскостности есть). В общем, мне нравится
По первому можно предположить, что М20 - это 20 микрон, а К-5 скорей всего означают керамическую связку, К-керамика, 5 - плотность структуры. Впрочему, не знаю 5 - это плотно или не плотно, т.к. не имею, с чем сравнить .
Несколько смущает 320гр. Если это цена в гривнах, то, имхо, дороговато за 15см (если я, конечно, угадал с размерами среднего камня) не самую мелкую безымянную синтетику с рынка.
quote:
А официальное название скорее всего Лин Мельин (по английски точно не помню как). "Welsh Slate" - слишком объемный неофициальный термин, под который можно подвести учу камней добытых в том местечке. Именно Лин Мельин где то после среднего камня можно поставить, перед желтым бельгийцем, полупрозрачным арканзасом.
Насчёт положения в сете камней - это слишком расплывчато - характер работы и структура у перечисленных камней совершенно разная. А в зависимости от конкретики экземпляров - тем более. У меня был такой, твёрже остальных, который годится для финиша бритв и кромка совсем другая и поведение иное чем у Yellow бельгица - в некоторых случаях уэльсец работал тоньше.
По поводу названия поточнее - мне продавец на ебее указал такое: "LLYN MELYNLLYN". Поскольку встречаются разночтения названия, а я совершенно согласен с тем, что надо уточнять насколько возможно, я , не будучи уверенным в аутентичности написания на "языке оригинала", тем более не стал приводить русифицированный вариант.
Если у Вас есть подтверждённый (например из каталога) термин - не могли бы Вы его привести, в оригинальном написании, чтобы все в разделе его знали и использовали правильно?
А то вариантов написания и на английском полно, а уж на русском - вообще сколь угодно много.
quote:
Имеется 2 осколка с камня(предположительно для заточки должен быть)
quote:
Originally posted by Миша15:
Спасибо за советы.А бруски для заточки кухонных ножей возможно использовать с пастой?
ЗЫ.Ежели не найдешь подходящей темы-создай новую и в ней задавай вопросы.
п.с. тюрингский мягкий, серый - для светового обозначения.
1
2
quote:Из коробки вытащил, он просто по бокам на масло прилип. Оказался немалой толщины, после выравнивания 3см будет. Будет внушительный кирпичик 21х6х3см
LLYN MELYNLLYN
quote:
Из коробки вытащил, он просто по бокам на масло прилип. Оказался немалой толщины, после выравнивания 3см будет. Будет внушительный кирпичик 21х6х3см
Коробка довольно вонючая, можно ее как-то почистить?
Если коробка более-менее требует сохранить гладкость поверхности и остатки лака - оттирать ацетоном и wd-40, потом пропитать по вкусу - например даниш ойлом.
Но если засалена вусмерть и не принципиально, насколько у неё сохранится гладкость (т.е. всё-равно шкурками придётся шлифовать перед пропиткой) - то я очищаю весьма варварски. последний раз пришлось замачивать в мистере пропере и в фейри, потом драить металлической сетчатой мочалкой, потом сушить и чистить ацетоном и шкурить, а потом уже пропитывать.
Так что тут в зависимости от состояния..
quote:
Originally posted by Androniy:
Достался мне за "спасибо" старый порядком изношенный камень. Что за брусок? Подскажите, будет ли этот камень лучше, чем китайский брусок за 30 рублей из строительного магазина? Думаю стОит ли его выравнивать...
Надписей на камне нет, камню более 30 лет. Цвет точнее на второй фотке.
Хотя нет, вру. После отмытия бруска проступили еле читаемые надписи. Логотип рижского абразивного завода и 64?П ?040 20 200
Последнее, очевидно, размер. Материал карбид кремния зеленый. Жаль зернистость не могу рассмотреть. Похоже на цифру 6.
Лучше китайского не будет, пожалейте себя и выкиньте.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Помогите опознать-все вроде темы просмотрел ничего похожего
quote:
Если твердый, то кремний
----------
С уважением, Евгений!
quote:
После правки быстроез попробовал на нем довести-немного суспензию дает
воду не впитывает-а масло немного берет
quote:
По характеристике - сланец.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Розовый на рубин похож.
Опередил:-)Если это он(обычно 3К),то подвезло.Очень стойкий инструмент.С уважением,1shiva
quote:
Розовый на рубин похож.
quote:
Хёлтый - белоречит.
Белоречиты, и все разные
quote:
Последний могу уверенно по качеству работы сравнить с трансюцентом.
quote:
Но, встречаются вот такие замечательные экземпляры, как восковой крайний слева,
Фото с масштабе рядом с МОРОЙ: пару раз по РК им чиркнул, выщербленные места выправить - нож стал здорово цеплять ноготь, но если выше РК цепануть -царапины весьма заметные (см. возле кончика на спуске - хорошо видно парочку).
маркировка крупно:
quote:
Originally posted by СЛЕПОЙ КРОТ:
на что сгодится такой брусок?
дерет быстро, весьма "злой".
quote:
СТ- средне твердая связка (хреново-быстро засаливатся будет)
тут всё зависит от того, что будет затачиваться
если какие-нибудь узкие отвертки или фрезы,
то СТ будет в самый раз. А для ножей лучше что-нибудь помягче.
quote:
Розжился новыми "трофеями",пообещал месяц назад один знакомый "камiнець шо бритву точить", да все не мог найти,а сегодня принес-дал ему 20 гривен. А камень оказался очень хорош,довольно мягкий и тонкий
Вчера вместе с бритвами привезли точно такой камень (на ощупь на твердую резину похож). Правда не в таком хорошем состоянии. Расскажите что за камень и с чем его едят. Заранее спасибо.
quote:
Originally posted by alex9635:
請合純正本山 - гарантировано настоящая Накаяма
優良仕上砥 - прекрасный полировочный камень
レーザ用 - для лазеров
特撰 - особо отобрано
市印 - предположительно означает бренд Maruichi.
Большое спасибо!
quote:
Originally posted by stilus2008:
Fedor_C
"Вчера вместе с бритвами привезли точно такой камень (на ощупь на твердую резину похож). Правда не в таком хорошем состоянии. Расскажите что за камень и с чем его едят. Заранее спасибо."
Хорошо бы фото камня, т. к. на фото gromootvoda точно сланец, а сланец не может быть похож на резину.
Смотря что подразумевать под резиной. В принципе - для некоторых тюрингских сланцев часто применяют в описании работы некоторую "пружинистость, как будто резиновость". То же могу сказать по своему опыту работы на тюрингцах (но не на всех), и то же могу сказать про фиолетовый сланец, купленный у ivan-3.
Я не мастер словесных интерпретаций тактильных ощущений от ощупывания камней, но в работе есть явное впечатление, что указанные камни немного как бы пружинили. Из фиолетового, при падающем под 50 градусов ярком свете, при дополнительном нажиме на камень клинком, было даже заметно, как широкой полосой где-то почти в сантиметр впереди движущейся на зерно кромки, вода как бы выдавливалась из камня мельчайшими капельками (работал на слегка влажном камне, в который вода слегка впиталась. Так что в той или иной степени - для сланцев такое вполне свойственно в некоторых случаях. При этом сказать сугубо, что камни были "похожи на резину на ощупь" - не могу.
Думаю здесь дело именно в точности и подробности формулировки.
За последние два года опробовал много сланцев, в том числе и тюрингцев, и сланцы ivan-3, ни разу не видел такого эффекта. Резиновостью скорее могут называть работу на суспензии этого сланца в определённой консистенции, тут можно наверное применить такой термин. Если можете, дайте фото такого сланца. Их надо знать "в лицо"
Про круги на вулканитовой я в курсе - где-то даже валяется такой дома.
Но чтобы прямо полноценный именно брусок - такого не видал. А то, что мне попалось, вполне могло быть из крупного круга вырезано.
quote:
Поздравляю!
Очень нужная вещь в хозяйстве!
quote:
請合純正本山 - гарантировано настоящая Накаяма
優良仕上砥 - прекрасный полировочный камень
レーザ用 - для лазеров
特撰 - особо отобрано
市印 - предположительно означает бренд Maruichi.
Я в свое время сделал такую табличку.
Меня немного смущает перевод "для лазеров"..
quote:
quote:
Хорошо бы фото камня, т. к. на фото gromootvoda точно сланец, а сланец не может быть похож на резину.
Вот мой камешек. Понимаю, что состояние не камильфо.. но пока нет времени довести... Опознает его кто то в таком виде?
quote:
а вот в блоге Джима "лазерная Накаяма Марука":
中山マルカレーザー型
http://blogs.yahoo.co.jp/orionsbowone/23636119.html
вернее сказать Накаяма Марука "лазерного типа"
quote:
А чисто тактильного пружинящего слегка ощущения - для утверждения маловато, хотя про тюрингцы это бывало в дескрипшне к камням на ебее. Не догадался сохранить.
quote:
Гнётся? если да, то резина, см. посты # # 732,733 : ) нужная вещь в хозяйстве.
Прпробуйте суспензию навести.
Нет, не гнется. Это точно камень... но какой то... жирный, что ли
quote:
Попробуйте его ещё помыть какой - нибудь бытовой щелочью, и моющим средством.
quote:
Originally posted by Lavr+:
это БЕЛОРЕЧИТ???
click for enlarge 1920 X 1440 365.8 Kb picture
да, это белоречит.
quote:
Попробуете, отпишитесь, интересно.
Как раз пробую. Зат-лся уже... сорь за мой французский
Нихний это электрокорунд. Причем такой грубый, что ножи точить на нем... я бы не стал. А верхний я что то не пойму. Попробовал после электрокорунда перейти на него... нифига не получается. Корунд слишком грубый, а этот слишком тонкий. (зачем делать такой комбинированный камень???) Образивности кот наплакал. Почти нет. Пока что то выжать из него получилось после 1000 Чосера.
quote:
Originally posted by miller98:
Продавец утверждает, что из закромов Большой страны.
Керамика? Кто и зачем её выпускал?
В "Большой стране" делали очень много вакуумоплотной керамики для этого:
quote:
Ой, а у нас как раз такой "свечной заводик" есть.
Надо наведаться.
grinderman, спасибо за идею! Перекуём мечи тэкссказать
"Опомнилась бабушка, когда девочкой была"
У меня тута в Питере "коллеги по цеху" уже давно маникюрные кусачки доводят тонкими керамическими пластиками, которые, якобы, были наделаны для облицовки "Буранов".
Сделаны как раз на одном из ваших свечных заводиков .
Касиба, наверное, в курсе, что и как.
quote:
Андрей, спасибо за наводку, если так и окажется, буду точить на этой пластине только ножи из турбинной лопатки)))
Вот здесь http://www.abrasiv.ru/products...rs-abrasiv/ost/ видно, что подобные квадратики выпускали для абразивных целей
Форма абразива ни о чем не говорит.
У меня есть такие квадратики из 64С из М7 или М5 с тщательно выровненной поверхностью.
В свое время принадлежали некоему питерском ювелиру.
И в относительно давние времена люди знали, как содержать камень в порядке.
http://rezbaderevo.ru/foto_big...=15&tovar_id=66
https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-m21871833.html
Та же вашита, что на фото miller98, по моему скромному мнению, может быть ориентировочно датирована последними годами двадцатью 19-го столетия, судя по форме, остаткам этикетки. Мне попадались похожие, атрибутированные "конец 19-го века" - в том числе по этикетке и её расположению, характерному для камней, которые комплектовались довольно крупным деревянным кейсом, в который камни не были вклеены, так как вкладывались в кейс боком (кейс делался так, что представлял собой две одинаковые или почти одинаковые половинки, с глубокими пазухами и если каждая половинка не была выполнена путём выборки древесины из целых кусков, то места стыков могли быть скреплены гвоздиками без шляпок, толщиной около 1-1,2 мм.) На фото вроде как получается, что было две этикетки? одна с торца, а от второй остался более светлый след, менее засаленный на боку?
Или я ошибся?
Кстати, хоть этикетка почти не сохранилась, но по остаткам этикетки, окрасу и видимой на фото текстуре камня, готов утверждать что это однозначно Pike , а так же осмелюсь предположить что она могла быть атрибутирована как N1 quality. У меня есть идентичная по окрасу и текстуре - это прекрасные экземпляры!
Постараюсь описать его подробнее:
Имеет цвет кирпича. Перестает впитывать воду минут через 5 (после этого времени не исчезает лужа в поверхности камня). На ощупь шероховатый как корунд. Поверхность не гладкая.
Сравнить по ощущениям могу только с серым корундовым дешевым бруском с рынка (за 1 евро) или с алмазным бруском 600 грит. Оба этих бруска оставляют царапины на металле, то есть если взять кусочек железа и быстро потереть в одном направлении (туда-сюда по вертикали или по горизонтали), то на железке останутся четкие риски в направлении движения бруска. А после "бруска из гаража" поверхность имеет довольно блестящий вид... Она более ровная... "зализанная" так сказать.
quote:
Originally posted by rail.designer:
Нашел в гараже небольшой брусочек. На нем не было маркировки, но я догадываюсь что он еще со времен Союза или перестройки.
это синтетический (искусственный) электрокорундовый брусок для заточки
на керамической связке
размер зерна на уровне NORTON FINE INDIA (то есть тонкий)
точить на нем можно с маслом или с водой,
но предварительно его надо бы выровнять и скруглить края (ребра).
quote:
Скорее всего яшма?
Похоже.
Только почему работает хуже транслюцента? Должна работать тоньше. Я бы довёл её ещё на SiC F 1000.
Возможен вариант сильной неоднородности? Что в микроскоп видно? Зерно сильно разнится? Вкрапления есть?
quote:
или кремень?-они тоже иногда такие бывают
Можно на искру проверить
Женя, ты видел заготовку из кремня такого размера?
quote:
Возможен вариант сильной неоднородности? Что в микроскоп видно? Зерно сильно разнится? Вкрапления есть?
В микроскоп зерно почти однородное, в белых пятнышках рыхлое, около трещинок немного плотнее, по трещинам масло не уходит. Цвет в микроскоп не определить, подсветка синяя.
quote:
Можно на искру проверить
quote:
quote:
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Проще осколком оконного стекла попробовать царапнуть торец.Ежели не царапает,то что-то твердое.Если царапина появится,то какой-нить сланец.После этого теста можно более определенно продолжать обсуждение.
quote:
Стекло оставляет белый след, который стирается пальцем не причинив вреда камню.
quote:
Вся серая и зелёная яшма(с прожилками и без) которая ео мне попадала или которую уже из моих рук не вырвать работает тоньше любого из арканзасов, которые я пробовал. Вот фотокарточка доступных мне неплохих х35 зелёной очень однородной яшмы
quote:
О!Значит не менее 7 по шкале Мооса.ИМХО,не кремень.Не очень-то похож по цвету.Пока склоняюсь к яшме.С уважением,1shiva
----------
С уважением, Евгений!
[/URL]
[/URL]
[/URL]
quote:Может кто узнает...Приобрел из Англии камушек, 1 дюйм на 6, был в масле, одну сторону выровнял, на карбиде кремния достаточно быстро обрабатывается, но медленнее BBW. В работе ещё не очень понял, тонко, возможно сравнимо с BBW, но значительно быстрее. По цвету серый с фиолетовым отливом, при определенных углах к дневному свету - зеленый, структуры как на BBW нет. На первом фото фрагмент фото при увеличении 120 крат.
Да и ещё, когда его вращаешь в руках, то под изменением угла к свету, он как бы блестит как матовый металлик...
quote:
У меня вашита 230*40*40мм ей больше 200 лет, по мнению коллекционера.
oldTor
quote:
Вообще, насколько мне известно, промышленная добыча, обработка и продажа вашит, как атрибутированных заточных камней, началась в 1824 году.
Так что 200-лет, это несколько преувеличено.
Позволю себе не согласится. лично держал в руках вашиту 1811 года. Формат 250*40*40мм. И самое интересное в том, что этикетка полность повторяла по цвету и композиции этикетку пайка. Хотя пайк вроде попозжа начал их добывать. Но этикетка была на французском. Предполагаю, что эта марка была довольно популярна и пайк просто скопировал этикетку.
Возможно сфоткаю эту вашиту 1811 года. Человек живет в Ростове, а это не так далеко и иногда встречаемся.
----------
Искренне Ваш Моня.
quote:
Originally posted by samusamn:
У меня вашита 230*40*40мм ей больше 200 лет, по мнению коллекционера. У вашей похожие размеры так что однозначно больше 100 лет(100 лет назад делали толщиной 1 дюйм в основном). Думаю 200-150 лет назад ее сделали
Прошу прощения, за ошибочную критику датировки.
Не обладал достаточной информацией.
Кстати, не покажете фото Вашей вашиты? очень любопытно было бы взглянуть!
С уважением.
quote:
У меня вашита 230*40*40мм ей больше 200 лет, по мнению коллекционера. У вашей похожие размеры так что однозначно больше 100 лет(100 лет назад делали толщиной 1 дюйм в основном). Думаю 200-150 лет назад ее сделалиПрошу прощения, за ошибочную критику датировки.
Не обладал достаточной информацией.
Кстати, не покажете фото Вашей вашиты? очень любопытно было бы взглянуть!
Отправлял Михаилу похожую вашиту. Ежели это она, там один угол должен быть со сколом приличным, ежели не ошибаюсь. Мне пришла от коллекционера из израиля с именем диснеевской героини Человек надежный и ни разу не подводил. Так что 200 есть
Менялись регулярно, до недавнего времени. Эту брал чисто из интереса "на попробовать", хотя по вашитам уже сложились предпочтения и из нескольких десятков оставил себе 2 камня.
----------
Искренне Ваш Моня.
На одной стороне были следы овальной синей печати, которые ушли в прцессе доводки. Доводился тяжело. Работает с маслом очень тонко.
Похож на мой транслюцент, но работает тоньше.
Размеры дюймовые (6"х2").
Коробка не родная, самодельная.
Может, кто-нибудь опознает этот камешек?
quote:
но очень уж насыщенно желтый
quote:
Печати и правда не наших ОТК изобретение, более того, арканзасы же доставляли и на наши предприятия, отчего бы и на них не поставить штамп ОТК.
видел я те арканзасы. Не было там никаких печатей ОТК.
Равно как и не было ГОСТ-ов на арканзасы. И каких-либо стандартов качества для них.
quote:
Структура, однородность и на просвет очень похож на арканзас транслюсент, но очень уж насыщенно желтый, такого цвета никогда не видел.
такими прозрачными бывают еще всякие халцедоны (скрытнокристаллический кварцит с волокнистой структурой)
Их используют в Китае для тонкой доводки.
Работают они ну оооочень медленно.
---
Судя по тому, что коробочка сделана из клеёного щита могу сделать вывод,
что это новодел. И коробочка скорее всего самодельная.
quote:
такими прозрачными бывают еще всякие халцедоны (скрытнокристаллический кварцит с волокнистой структурой)
http://www.redkiekamni.ru/kamn...5920-kamni.html
http://www.livemaster.ru/item/...ltsedon-serdtse
http://www.kamenycvetok.ru/index/linkurij_khalcedon/0-341
quote:
Не похож
у белоречита бывают разные оттенки, бывает и такой желтый
в плане однородности цвета и цветового рисунка они бывают очень разные
--- от равномерно окрашенных до пёстрых
http://rusknife.com/index.php/...87%D0%B8%D1%82/
( из темы https://forum.guns.ru/forummessage/224/573549-m16561426.html )
( из темы https://forum.guns.ru/forummessage/224/573549-m16564794.html )
quote:
Судя по тому, что коробочка сделана из клеёного щита могу сделать вывод...
quote:
Печати и правда не наших ОТК изобретение
quote:
Может будут мнения, поточнее идентифицировать камушек, или обоснованные опровержения тому что это тюрингский?
в тюрингии камни для заточки добывались в равных местах
поэтому вполне может быть, что это тюрингский шифер,
но не из Зоннеберга (как хвалёные Echter), а из какого-нибудь другого места, например из Заальфельда или Штайн-гайда.
А так очень даже похож на тюрингца ( который типа YG Escher ).
quote:
Может будут мнения, поточнее идентифицировать камушек, или обоснованные опровержения тому что это тюрингский?
=========================================================
У меня тоже вопрос имеется.
Что это за тюрингский камень Уссельского уезда? )))
Не сказать что особо твёрдый мягче грин бразилиан на порядок.
quote:
У меня тоже вопрос имеется.
Что это за тюрингский камень Уссельского уезда? )))
----------
С уважением, Евгений!
quote:
пятнышки-не це
quote:
Выглядит хорошо пятнышки-не цепляют?
quote:
Originally posted by pashaa:
Размеры 112х32х13 мм. Боюсь откуда взяться Индии в нашем захолустье?
Индия не исключается, но имхо это микрокорунд для правки бритв двухсторонний. Есть такой у мну. Тёмная сторона грубее.
quote:
Бельгиец. 99%.
~80-100$
есть впечатление что для такого размера цена завышена
50-60
quote:
Бельгиец. 99%.
~80-100$
Клеют на подложку, так как, слой тонкий бывает и вот что бы он не обломился подклеивают к пустой породе, иногда бывает что к BBW клеят (раньше так чаще делали), но в данном случае пустая порода. Судя по клею, камень не антикварный, это современный клей, 20 лет ещё возможно.
quote:
А КТО знает, как давно начали его наклеивать на чёрный сланец- положку?
точную дату не назову, но старых бельгийцев таких не встречал
все были наклеены на BBW
Если бы фото были хорошего качества, такими, что можно было бы разглядеть фактуру поверхности, то можно было бы закинуть их на SRP и пару других
англоязычных форумов. Возможно там бы подсказали.
А для полного счастья надо смотреть в микроскоп и помимо поверхности
разглядывать поверхность излома и характер и размер царапин и точек (которые оставляет твердосплавный индентор под определенной нагрузкой).
quote:
фото были хорошего качества, такими, что можно было бы разглядеть фактуру поверхности,
хотя бы вот такие:
quote:
1shiva
Да, Ваш не определили. Но бельгийцы же тоже разные бывают, вот:
http://www.olivia-seife.de/steinvergleich.htm
ЗЫ.Мой малыш и камень от Shrim абсолютно одинаковы.Даже полосатость на желтом просматривается.И на закусь,только-что попробовал им царапать бельгийца.Легко!
если при попытке сделать детальное фото камня
передающее фактуру поверхности и по возможности структуру зерна,
но не получается ни так
ни сяк:
то надо смочить водой интересующий участок поверхности
и сделать снимок (желательно с поляризационным фильтром):
Вуаля!
quote:
Мой малыш и камень от Shrim абсолютно одинаковы.Даже полосатость на желтом просматривается.И на закусь,только-что попробовал им царапать бельгийца.
Что-то я не смог найти фото этого "малыша"... Нельзя ли дать ссылку?
Ну или продублировать фото.
quote:
Не знаю как правильно сказать чтобы никого не обидеть...
Слышал, что по Москве продают людям камни, очень похожие на бельгийцев по цене 3000 руб. ...
если эти камни выглядят как бельгийцы и работают по стали как бельгийцы,
проявляя такую же абразивную способность и оставляя после себя такую же шерховатость, как это делают бельгийцы
причем без отдельных жирных царапин
значит это хорошие достойные камни по разумной цене, а где такое дают?
quote:
Что-то я не смог найти фото этого "малыша"... Нельзя ли дать ссылку?
Конечно же можно:-) Вот тут можно посмотреть для сравнения,пост 513
https://forum.guns.ru/forummessage/224/566969-m23687561.html
---
---
С уважением,1shiva
quote:
Гмм. Не знаю как правильно сказать чтобы никого не обидеть...
Слышал, что по Москве продают людям камни, очень похожие на бельгийцев по цене 3000 руб. ...
quote:
Originally posted by irknail:
а по поводу моего обращения никто ничего не скажет?
Про это https://forum.guns.ru/forummessage/224/566969-m27229322.html ?
--- синтетический (искусственный) камень на основе электрокорунда
весь перепачканный ржавчиной
связка скорее всего керамическая
А для вопросов о выравнивании/обновлении зерна на поверхности есть отдельная тема. И даже не одна.
quote:
Мне действительно интересно идентифицировать этот камень.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
На кремнях природных -всегда есть сверху слой "известника" но он оч твердый и абразивный в отличии от обычного -по цвету оч похож
ЗЫ.Забыл поговорку-"Хохол не поверит,пока не проверит",а зря:-)
quote:
Белая с легким кремовым оттенком.И толщина хромает.Тут же,похоже,резали из монолита.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Воду впитывает?
quote:
Originally posted by Nikolay_K:а где такое дают?
Написал
quote:
Нет,не впитывает.Надо будет вырубитьобразец и проверить на абразивность.Кстати,где-то читал,что многие турецкие камни содержат долю известняка и шкварчат на кислоту.Может с турецких конюшен камень?С уважением,1shiva
----------
С уважением, Евгений!
Из за их разнообразия по виду и в работе их так и любят коллекционеры и скупают по бешеным ценам.
quote:
малыш 1shiva,ы тоже 100% бельгиец приклеенный на ПУСТУЮ пород
quote:
одни мягкие как японцы
quote:
А где написано, что в них принципиально кальцитов не может быть? Правда интересно просветиться.
quote:
До середины 1980-х (дата примерная) и BBW считалась пустой породой
"Наиболее распространены и имеют наибольшую практическую ценность два типа месторождений кальцита:
месторождения, связанные с вулканическими породами основного и среднего состава: базальтами, долеритами, андезитами и их туфами и брекчиями;
месторождения в карбонатных осадочных породах - в известняках, доломитизированных известняках, мергелях, а также мраморах."
quote:
Originally posted by Последнийk:
Ничего не понял, и как приведенный текст отрицает нахождение кальцитов там? Там все что угодно может быть, а глина, пепел - основа. Или вы думали, что только глина и пепел и никаких больше примесей?...
quote:
Originally posted by Shrim:
Фотограф из меня некудышный
quote:
Словом кислота людей просто так пугать не надо
quote:
да и какая ещё кислота у обычного человека дома найдётся...
quote:
Я совсем в этом ламер, но если бы реакция была бы, то она была бы и на обычном уксусе (6-9%)?
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Кварцит?
края какието не сланцевые?
Жень, давай от обратного. Ну с какой целью кварцит на сланец клеить?
quote:
Originally posted by Shrim:
Капнул на камень уксусом (70%), ни какой реакции.
А 70% малость крутовато.Аккуратнее надоть.
quote:
Жень, давай от обратного. Ну с какой целью кварцит на сланец клеить?
quote:
Как найдете какой либо другой камень, который клеили к черному камню - дайте знать, лично я, кроме коти других не знаю.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
"Брусок для столярного инструмента. Электрокорунд"
quote:
но не думаю, что нынче востребованый товар. Все больше алмазные карандаши в моде.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
По незнанию конечно! а вы знаете что за камешек ?
quote:
угу и так в заточном посетителей мало !
надо както либо развиватся
либо в кокон из японских камешков
-при всем уважении Николай!
заточка не для избранных а для всех!
Не всякое развитие полезно,
ведь раковая опухоль тоже иногда "развивается",
да так стремительно, что убивает, если её своевременно не удалить.
quote:
Как Выдумаете, здесь есть пригодные для заточных дел камни?
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Originally posted by Гусев:
Агат, например, можно использовать как "гладилку", н
quote:
Originally posted by korych:
Поиск не дал информации ни о производителе, ни о самом камне. Помогите опознать.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Originally posted by kar,e:
[B]?![]()
это надо перевести, как "подскажите пожалуйста что за камень"?
Тогда на песчаник похоже, имхо.
quote:
Ну, вот. Видите, как хорошо бывает не торопиться с выводами. Позволю себе пословицу:
Бысто ехал - ...опу стёр.
По теме- конечно это BBW. Поздравляю, у вас два очень хороших и полезных камя. Я бы их не склеивал уже теперь. Преимуществ перед склейкой - много, они понятны и описывать их не вижу смысла.
Спасибо за информацию.
Камень склеил моментом супер эпокси, отшлифовал и выставил в аукционе >>>>>
quote:
второй упираются что это Оохира томае....?
quote:
Ваша фотка оказалась последней на странице и как только страница перевернулась то народ уже просто не видит старые фотки.
Очень похож на бельгийца. Но стоит ли править? Уж как то совсем мелко.
По фото черный кажется подложкой. Но выровнять как минимум для красоты и чистоты стоит а там и попробовть можно будет Бывает так что и подложки можно использовать как то.
quote:
Так камень ты купил,или сомневаешься?
quote:
Originally posted by Reckless624:
Я не брал
quote:
, изготовленных всё той же мануфактурой для ИП Гусев отличался увеличенным размером. Прошу принять извинения за попытку дезинформировать Вас, с остаточным слоем 2 мм - это наверняка бруски Гусева, изготовленные на Венёвском заводе.
Ну а все таки, хотя бы +\-, хотя бы примерно можно сказать???
quote:
алмаз на жёстком вулканите
quote:
Обычно "лодочки" делали из электрокорунда или карбида кремния.Вы ничего не перепутали?
quote:
Слова лодочка и тонкая доводка стоять рядом не могут Ибо форма лодочка сделана для равномерного износа грубых сыпящихся камней.Да же на фото виден размер зерен Как тонкое зерно можно увидеть на фото?
quote:
Там и цена стоит -23.48 рублей.Сами судите, дорого за него 6о рублей или нет. Лодочки обычно делают из зерна 80-100 микрон
quote:
Ты меня экзаменуешь?
нет, дело в том, что я сам никогда не имел опыта работы с прокаленным и отмученным природным глиноземом,
и мне было бы очень интересно узнать о практическом опыте работы с ним.
quote:
Любые версии будут интересны.
alfagama, что приятное природное сланцеообразное. Точнее определить трудно (но точно не из вычурных) обычный качественный сланец.
quote:
обычный качественный сланец.
quote:
Originally posted by alfagama:
На счет выработки, некоторые "люди" используют бритвенные сланцы для заточки рубанков.
quote:
Кавычки потому, что этот сланец был с седлом с двух сторон и владелец его строгал.
quote:
Я думаю, что бритвенные сланцы все таки не подходят для интенсивной заточки инструмента, слишком мягкие.
quote:
С неделю тому правил стамеску на бельгийце.И ничего,хорошо получилось
BBW?
quote:
Ну тогда я обосралси наверное
quote:
Так можно и тюрингские/Эшеры для стамесок использовать по незнанию.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
BBW?
quote:
Права была моя бабушка,желтая сторона куда как лучше:-)
в цитатник.
Пока другого нету, фотографии поверхности в китайский микроском - первые две - желто-коричневый, после него - фиолетово-черный. Более качественно не получается с тем что есть сфотографировать.
Да, размеры-то забыл указать
"Песчаник": 130x48,5x18
Фиолетовый ("ББВ-Уэлец-Аото"): 168x30-33x55,5-58,5
Сделал еще несколько фото, попробовал с китайским фонариком сколы и черную прожилку запечатлеть.
quote:
Originally posted by holo:
Но может техника кривая.
Почему решил, что вашита? Потому что похож на вашиту, игру света которой выкладывал Николай в теме про арканзасы. Второе наблюдение - заметное седло, пара миллиметров точно, то есть, вероятно, камнем часто пользовались как обдирочным.
Оба камушка, похоже, нортоновские - посылку к сожалению плохо упаковали, поэтому пришла смесь камней и трухи из деревянных коробочек с обрывками бумажек - было два обрывка с надписью нортон. Причем с одинаковой, то есть это вряд ли одна и та же бумажка, порванная на две.
Камни пока не ровнял, вот как выглядят. Оба просвечивают, т.н. вашита заметно слабее (ее насквозь просветить не удалось даже более мощным фонариком, только с торца, а арканзас толще и просветился насквозь)
может кто опознает.
Камень очень твёрдый,звенит при ударе и поёт на притире также как транслюцент, по гритам аналогичен вашите но абразивная способность гораздо выше, куплен в британии.
здесь более точно отображён цвет
P.S. Многие, кто попробовал вашиты в сравнении с современными арканзасами софт и даже в некоторых случаях "хард" также пришли к выводу, что вашиты работают иначе и при правильном подходе - тоньше.
Разница достаточно существенна. Кстати, весьма рекомендую таки поглядеть на этот предмет иллюстрации в книге Леонарда Ли, на которую ранее давалась ссылка в теме об арканзасах.
alfagama: фото неинформативны, но можно предположить вашиту и довольно хорошую. При таком размере и намёках на характер окраса, я бы сказал, что разброс цен уже в России с полгода назад была бы от 2500 до 3200 руб. в среднем.
Что касается размера, то именно соотношение 150х45 довольно распространено для вашит нортон-пайк 40-х годов. Мне таких попадалось довольно много и именно ширины 45.
Но гарантировать что бы то ни было по фото такого качества - невозможно.
quote:
арканзас транслюцент
+1
полупрозрачный он же стекловидный арканзас ( TRANSLUCENT ARKANSAS )
встретился в продаже камень красивый, по вменяемой цене.
похож на какую-то Суиту, но свойств его не видать =).
прошу, подсобите с опознанием по фото,
что за камень и как он вам с виду(хотя бы по этому фото)?
quote:
Originally posted by spoonman:
прошу, подсобите с опознанием по фото,
что за камень и как он вам с виду
вот тут:
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l56114250
http://qmyshop.com/?page=yahoo...ionID=l56114250
всё нормальным человеческим языком написано:
◆京都大平山産出 天然砥石◆紅葉巣板 10451
Киотская каменоломня Оохира
натуральный камень для заточки
Момидзи СУИТА
京都産出の天然砥石はきめが極めて細かく刃にな 2376;みやすいのが特徴です。
その品質の高さは本職の方に非常に人気がありま 2377;。
天然砥石の砥粒は、角の丸い2~3μmぐらいです。
刃物とこすれ合う内にますます小さくなり、最終 0340;には
ベビーパウダーぐらい(#10,000以上)の超微粒子に{ 94;ります。
したがって精密な返り刃のないまさに究極の刃が 0184;きます。
また天然砥石で研いでいると刃先が火傷するぐら 2356;熱を持ち、
それはまさにちょうど鋼を熱処理するように、硬 1270;します。
刃先を顕微鏡でも見ても特にその変化は認められ 2414;せんが、
硬度計を当てると確実に硬くなっていることがわ 2363;ります。
不思議な自然の神秘のパワー、天然砥石のまさに 9749;力です。
この硬化作用により、切れ味が長く持続し最終的 2395;刃物の寿命が延びます。
тут одни только общие слова о том какие очаровательные японские натуральные камни и как они дают замечательную остроту
и повышенную стойкость РК. Без конкретики о данном конкретном камне.
【最適用途】かんな・のみ・かみそり
【サイズ】 約 205mmx75mmx31mm
【質量】 約 1,144g
送料 関東関西~九州 \800
代引き手数料 \490
глядя на жирные толстые судзи я бы сказал, что этот камень подойдёт не для любых задач и работать с ним будет не просто,
но для канна ( かんな -- японский рубанок) он скорее всего подойдёт
( о чём продавец в общем-то и пишет: 【最適用途】かんな・のみ・かみそり )
Но насчет かみそり (камисори) я что-то сильно сомневаюсь.
и еще, насколько я знаю, этот продавец уже очень давно пытается продать этот несчастный камень за эту цену...
quote:
Originally posted by LyapaDara:
Где то проскакивала информация, что вот такой камень http://www.ebay.com/itm/330937...984.m1423.l2649 грубый. А насколько он грубый. Я имею ввиду он только для обдирки или можно достаточно хорошую РК на нём вывести(например для кухни)? И адекватна ли цена?
тот экземпляр, что на фото
он мало того, что грубоват, так еще и неоднороден по твердости
его придется часто подравнивать
поэтому подойдёт только для самых простых и нетребовательных задач
например для грубоватых кухонных ножей из простой стали типа нерж. или У7 и т.п.
цена на мой взгляд адекватная
quote:
Originally posted by sskochetkov:
Интересно, что это за камень продается?
похоже на кустарный самопал.
Однозначно идентифицировать затрудняюсь, но судя по поверхностям излома похоже, что камень очень твердый.
quote:
Продавец написал, что это котикул
нет, это точно не бельгиец.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:нет, это точно не бельгиец.
Николай,это точно не бельгиец.
Это один из самых редких и дорогих Эшеров
Двухсторонний Эшер,так называемый "Восторг парикмахера".
Или BARBERS DELIGHT,
Как я понимаю,сейчас он в продаже на Ибее и уйдёт,примерно за 300$.
Если была бы коробка оригинальная,ушёл бы за 700-750.
quote:
Это один из самых редких и дорогих Эшеров
Двухсторонний Эшер,так называемый "Восторг парикмахера".
Или BARBERS DELIGHT,
да, у тюрингцев такое бывает: http://straightrazorplace.com/...ral-combos.html
quote:
Как я понимаю,сейчас он в продаже на Ибее и уйдёт,примерно за 300$.
Если была бы коробка оригинальная,ушёл бы за 700-750.
а вот насчет ценности того, что на фото у меня есть сомнения
во первых камень околот по краям, во вторых на темной стороне очень неприятные пятна
$700 и выше --- это цена за чистый камень без таких дефектов и сколов длиной 8" с оригинальной коробочкой,
который хорошо сохранился и потому не требует допиливания. Который к тому же чётко аттрибутирован и который продается человеком с хорошей репутацией.
А не за сомнительного вида нечто под названием NO NAME продающееся как VINTAGE NATURAL BELGIAN COTICULE FINE RAZOR HONE SHARPENING STONE и отдаленно похожее на Эшер.
Думаю, что это если и ESCHER, то он либо из числа отбракованных либо из напиленных кем-то кустарно. В духе того, чем занимается 330mate.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:а вот насчет ценности того, что на фото у меня есть сомнения
во первых камень околот по краям, во вторых на темной стороне очень неприятные пятна
$700 и выше --- это цена за чистый камень без таких дефектов и сколов длиной 8" с оригинальной коробочкой,
который хорошо сохранился и потому не требует допиливания. Который к тому же чётко аттрибутирован и который продается человеком с хорошей репутацией.А не за сомнительного вида нечто под названием NO NAME продающееся как VINTAGE NATURAL BELGIAN COTICULE FINE RAZOR HONE SHARPENING STONE и отдаленно похожее на Эшер.
Думаю, что это если и ESCHER, то он либо из числа отбракованных либо из напиленных кем-то кустарно. В духе того, чем занимается 330mate.
Любите вы спорить на темы,о которых не имеете представления. Или ,может быть вам известны производители новодельных Эшеров? Лично я таких не знаю. Потому что их просто нет и Эшеры ,порядка 80 лет не производят. И никто не станет подделывать или специально ехать на бывшие карьеры в Тюрингию,чтобы срубить бабло.
В том,что продавец ошибся и перепутал этот камень с бельгийцем нет ничего особенного. Они действительно с виду похожи. Он продаёт всякий инструмент и вероятнее всего,этот камень валялся в каком нибудь ящике и из-за этого сколы. Думаю,он не знал,что у него за камень и не имел намерений кого-то обмануть.
Это вы свои японские камни можете покупать у проверенных продавцов,а когда дело касается старинных,антикварных Эшеров,продавец тут не причём.
Кстати,8 дюймовых Barbers delight не было.
Люди знающие и в теме,которые следят за продажами подобных камней,могут без проблем определить по косвенным признакам Эшер. Им не обязательны всякие коробки и этикетки ,наклеенные на поверхность камня.Можно определить не только по стандартным размерам,но также,по царапинам,цвету и пропилу ,характерному только для эшеров.
И этот камень полностью подходит под эти стандарты.
Сегодня написал одному из таких специалистов по камням,просил его зарегистрироваться на Ганзе и дать свой комментарий.
Вот,что он мне написал.
Dear Andrey,
I tried,but I can't registered to this forum.
The stone is an Escher for sure!
My best of regards,Stylianos!!!
Это грек Стилианос,который продал около 700 камней на Ибей. Иногда,мы переписываемся,когда у меня есть вопросы по опознанию камней. Он всегда с иронией относился по поводу моих покупок дорогих атрибутированных Эшеров.Говорил,зачем покупать такой дорогой камень,только из-за этикетки. Ведь ,полно в продаже эшеров,о которых многие даже и не догадываются. Этот камень-один из них.
Конечно,этот камень не стоит 700 баксов из-за отсутствия коробочки с нагурой и по состоянию,но за 250-300 уйдёт однозначно.
Есть шанс забрать хороший камень.
quote:
Любите вы спорить на темы,о которых не имеете представления. Или ,может быть вам известны производители новодельных Эшеров? Лично я таких не знаю.Потому что их просто нет и Эшеры ,порядка 80 лет не производят. И никто не станет подделывать или специально ехать на бывшие карьеры в Тюрингию, ...
да, известны: http://www.timbertools.com/Pro...ing-stones.html
quote:
В том,что продавец ошибся и перепутал этот камень с бельгийцем нет ничего особенного. Они действительно с виду похожи.
ну да, если продавец никогда не занимался заточкой, подслеповат и плохо различает цвета и фактуры,
а настоящие камни видел только на картинках в интернете, то можно конечно перепутать и бельгийца с тюрингцем.
quote:
Конечно,этот камень не стоит 700 баксов из-за отсутствия коробочки с нагурой и по состоянию,но за 250-300 уйдёт однозначно.
скоро увидим. Осталось меньше двух дней.
quote:
Он всегда с иронией относился по поводу моих покупок дорогих атрибутированных Эшеров.Говорил,зачем покупать такой дорогой камень,только из-за этикетки. Ведь ,полно в продаже эшеров,о которых многие даже и не догадываются. Этот камень-один из них.
можно как угодно относиться, но хорошая сохранность и наличие коробочки, штампиков и прочего что позволяет однозначно опознать камень
позволяет продать этот камень в 3-4 раза дороже, а иногда и раз в 10 дороже.
Была такая история со старым NORTON INDIA, который был в идеальном состоянии, будто хранился в музее. Он ушел за $800 насколько я помню.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:можно как угодно относиться, но хорошая сохранность и наличие коробочки, штампиков и прочего что позволяет однозначно опознать камень
позволяет продать этот камень в 3-4 раза дороже, а иногда и раз в 10 дороже
Всё это больше для коллекционеров,а не для простых пользователей.
quote:]http://www.timbertools.com/Pro...ing-stones.html[/QUOTE]
да, известны:
quote:
Originally posted by Nikolay_K:скоро увидим. Осталось меньше двух дней.
Напилинный кустарно кем-то, отбракованный новодел потихоньку продаётся.
http://www.ebay.com/itm/370831...984.m1423.l2649
quote:
Вот появился атрибутированый ESCHER BARBERS DELIGHT
quote:
На разных фотках он выглядит по-разному - то синим, то желтым
Вероятнее всего одна сторона Еллоу Грин,а вот вторая,пока не понятно.Может быть тёмно-синяя. В любом случае,шикарный экземпляр.
quote:
[B][/B]
quote:
geni1971
Случаем не английская синтетика для заточки кос типа
https://forum.guns.ru/forummessage/189/982012-28.html
Для бритв обычно берут пошире и покороче, да и для ножей длиноват, а вот для кос самое оно
Спасибо. Наверное это он, по форме (широкие фаски), размерам, цвету и блестящим вкраплениям очень похожи. У меня советский брусок для кос "Лодочка", он намного грубее этого.
quote:
Николай, а можете рассказать про этот камень?
да, на нём какие-то японские надписи, одна из них напоминает 正本山合砥 ( Shou Hon Zan Awasedo )
вторая какая-то непонятная.
quote:
На ебэе мужик предлагает, у него есть ещё один, но уже не японец
http://www.ebay.com/itm/161051...984.m1423.l2649
http://www.ebay.com/itm/Lightl...=item232c6ac060
тот второй --- масляный камень
quote:
Судя по царапинам,камень тонкий,финишный. Нагуру где-то потеряли.
Тюрингец это бритвенный.
quote:
Originally posted by andersen98:
Т.е. был еще один камень для наведения суспензии?
Как его теперь можно использовать в заточном хозяйстве?)
quote:
Originally posted by andersen98:Как его теперь можно использовать в заточном хозяйстве?)
Камушек для наведения суспензии был,но куда то сплыл.
Если Вы не поклонник классического бритья опасными бритвами,то в хозяйстве он Вам ни к чему. Для ножей он не подойдёт.
quote:
Originally posted by wren:Камушек для наведения суспензии был,но куда то сплыл.
Если Вы не поклонник классического бритья опасными бритвами,то в хозяйстве он Вам ни к чему. Для ножей он не подойдёт.
понятно,спасибо, приведу хотя бы в нормальное состояние потом решу, что с ним дальше делать, на ощупь к стати очень приятный отзыв, чувствуется что тонкое зерно...
quote:
Originally posted by andersen98:понятно,спасибо, приведу хотя бы в нормальное состояние потом решу, что с ним дальше делать, на ощупь к стати очень приятный отзыв, чувствуется что тонкое зерно...
а если использовать как предфиниш после водников перед арканзасом?
quote:
Почему бы и нет. По углеродкам вообще прекрасно - я иногда использую тюрингец для финиша ножей, тактильно довольно мягко, даёт небольшую суспензию.. Но они разные бывают, тюрингцы...
имеет смысл менять его на бельгийца?
quote:
Не знаю. Я сланцами пользуюсь частенько, и на бритвах и на некоторых ножах, использую и бельгийцев и тюрингца в зависимости от того, что мне кажется наиболее целесообразным на какой именно стали и на каком именно этапе работы. Без дела ни один не лежит подолгу.
понял спасибо...
quote:
Originally posted by UsmanTT:
Есть подозрения на хиндостан
ЗЫ.Посмотри тему по хиндостану.Там много отличных фото.
quote:
Originally posted by UsmanTT:
Цвет именно такой как на фото.
razor hone
https://forum.guns.ru/forummessage/224/445889-2.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/271360-m6097468.html
получен спеканием глины. Абразив - корунд. Очень грызуч.
Ровняется без проблем.
Проблема его потом зашлифовать так, чтобы он стал б.\м. финишным.
Т.е. насколько он будет грубым - сильно зависит от поверхности.
quote:
razor hone
https://forum.guns.ru/forummessage/224/445889-2.html
https://forum.guns.ru/forummessage/5/271360-m6097468.html
получен спеканием глины. Абразив - корунд. Очень грызуч.
Ровняется без проблем.
Проблема его потом зашлифовать так, чтобы он стал б.\м. финишным.
Т.е. насколько он будет грубым - сильно зависит от поверхности.
С уважением, Олег.
quote:
Originally posted by СергейКу:
Осталось поварить с ариэлем часа 2 и будет чистенькая красивая типа Лили Вайт/Рози ред
Таак,а вот в этом месте поподробнее,пожалуйста.
Стоит мне варить свой камень и не будет ли от этого вреда?
Какие пропорции порошка добавлять и есть ли ещё способы удалить масло.?
quote:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/904311.html
малость похож. На ихнем финском сайте есть который потоньше разновидность - вот на неё смахивает.
Botanic, да, действительно похож - спасибо!
quote:
Originally posted by wren:Таак,а вот в этом месте поподробнее,пожалуйста.
Стоит мне варить свой камень и не будет ли от этого вреда?
Какие пропорции порошка добавлять и есть ли ещё способы удалить масло.?
Я пробовал варить вашиты с фейри, но кардинальной разницы с просто замачиванием камня в горячей воде с фейри не заметил. В порошке также замачивал, не скажу что намного лучше. Кстати выгон масла "насухую", как в теме о чистке масляных камней, оказался гораздо эффективнее.
Главное - не перегреть и нагревать равномерно.
Вреда вроде никакого незаметно, но перегревать не стОит - можно попортить цвет и внешний вид. Как это отразится на работе - не знаю, у меня только одна вашита с одной стороны стала какой-то матоватой и менее яркой, но не заметил разницы в работе.
А вообще эффективность каждого способа здорово, видимо, зависит от того, каким маслом засален камень, ибо раз на раз не приходится.
С уважением.
P.S.
Спасибо за фото - по-моему очень классная в работе должна быть вашита!
----------
Искренне Ваш Моня.
quote:
Камень похоже из разряда "Новакулитов". Скорее всего Llyn Idwal. Как в работе с водой, с маслом? Почитать про него можно например тут - http://www.strop-shop.co.uk/ll...-wales-21-p.asp .
Действительно, очень похож. По той ссылке, что Вы привели, описание совпадает с моим камнем полностью - и Англия, и возраст больше 100 лет, и вид на фото такой же. В работе пока не пробовал, поэтому сказать ничего не могу. Спасибо за помощь.
quote:
Ллин идвал. желтоя пятно конечно паразитное, а вот внутри не факту, что именно брак. Просто он склонен "чешуиться" кк внутри, так и снаружи. Камень очень пристойный
Спасибо за помощь. Теперь можно сказать со стопроцентной уверенностью, что это Llyn Idwal.
Зерно неизвестно, но , по ощущениям , между 1000 и 3000.
Может, где-то в надписях указана точно?
quote:
Originally posted by Nick_Ross:
Похоже его гритность - самая главная японская тайна
quote:
Друг мне подарил сегодня загадочный брусочек, подобных которому мне пока не доводилось держать в руках, пока что не попробовал, но может кто-нибудь увидит в нём что-то знакомое?
Могу ошибаться, но вроде в таком формате видел английский кварицит.
Сначала мне показывали фотки, а потом сам попробовал. Работает как наш байкалит примерно. Камень очень твердый.
Выпускался в основном шириной 25мм, реже 30мм.
Вроде у Александра 045 есть подобный. Он больше раскажет. Я его пол вечера пошоркал и пришлось вернуть. Хотя хотелось оставить.
----------
Искренне Ваш Моня.
Greywacke Barbers Hone
quote:
Да есть такой,но этикетка другая, Нейл барыжил ими,но чего то цена мне показалась не кошерной... http://www.strop-shop.co.uk/vi...s-hone-95-p.asp
Greywacke Barbers Hone
А Вы не могли бы немного рассказать, как он в работе, как подготавливали поверхность и на каком этапе или перед\после чего его понравилось использовать?
И ещё вопрос - можно, я со ссылкой на Ваш пост, размещу Ваши фотографии таких камушков у себя в блоге?
С уважением, Ярослав
P.S.
Начал было свой притирать - взял сразу 400 порошок КК, обнаружил, что камушек выпуклый к середине слегка, очень твёрдый и очень неохотно даёт суспензию. Учитывая его малый размер очень неохота драть его на F100, попробую на F220 подровнять и закончить пока что для проб, на F400. А там будет видно..
Готово. притёр. Вот так он выглядит с водой:
А вот так выглядит его поверхность после порошка F400 в увеличении около 70х:
Сухая поверхность камня подзеркаливает под углом 15-20 градусов, поверхность чем-то напомнила поверхность.... вашиты)) с "лунками". Пока предполагаю весьма и весьма тонкую работу камня, но и достаточно оперативную, так как при его твёрдости, острые краешки этих "лунок" должны оперативно "соскабливать", при этом ооочень тонкий "слой" металла. Посмотрим, как будет на самом деле..
P.S. По внешнему виду, отражение его поверхностью искусственного света очень своей точечной блестючестью напоминает байкалит.
"Сначала мне показывали фотки, а потом сам попробовал. Работает как наш байкалит примерно. Камень очень твердый." - Моня, а с маслом или с водой он байкалит в работе напомнил?
С уважением.
quote:
размещу Ваши фотографии таких камушков у себя в блоге
Alexander045: Спасибо за разрешение, я опубликую те фото, которые Вы уже выложили - чтобы была инфа о том, как они выглядят "как есть" и с этикетками.
С уважением.
quote:
"Сначала мне показывали фотки, а потом сам попробовал. Работает как наш байкалит примерно. Камень очень твердый." - Моня, а с маслом или с водой он байкалит в работе напомнил?
Видать не тот это камень. В руках я вертел именно природника, по типу нашего байкалита или белоречита. Он на сухую работал отлично и засаливание снималось простым протиранием тряпкой. Воду он точно не впитывал
----------
Искренне Ваш Моня.
Первоначально на нем был штамп ОТК, но видно его было плохо.
По твердости и свойствам очень похож на микрокварцит(байкалит) - внизу на фото для сравнения цвета. Так же работает и на сухую и с водой. Но у него есть и слоистость - на фото видны полоски, а на других микрокварцитах никогда слоистость не видел.
После полировки неплохо зеркалит
К сожалению фото макро и сколов нет.
Есть предположение, что это яшма, но конечно определить сам не могу
Сегодня прикупил наборчик камней, - чистая авантюра и лотерея. Давно я этим не занимался.
Предлагаю потренироваться в опознании каменюк, они разумеется грязные и не выровненные, но зато фотографии приличные. Придут - отмою, выровняю и выложу нормальные фото. Предлагаю писать натуральный или искусственный / название. Мне видится что это скорее всего
1 натуральный / сланец
2 искусственный / керамика
3 натуральный / котикул
4 искусственный / керамика
5 искусственный / карборундум
6 фиг его знает
7 натуральный / вашита
quote:
Если не секрет, сколько продавец выставил за доставку?
Может, если зерно и связка одинаковые, определять точно камень смысла нет?
quote:
Originally posted by Impulse1977:
Подскажите, что за чудо камень такой?
Из Англии, якобы больше 100 лет!
charnley forest
quote:http://www.ebay.com/itm/130964...984.m1423.l2649
Думал у меня дежа-вю, а его оказывается ещё не продали.
Уже продали... а фотки все оттуда
quote:
Originally posted by JaKKaL:
http://www.ebay.com/itm/VINTAG...NE/290960915958
А это котикул?
Да
quote:
Originally posted by Aryax:
тут немного про этот камень есть http://bosq.home.xs4all.nl/inf...ning_part_3.pdf
----------
Искренне Ваш Моня.
quote:
Огромное спасибо за ссылочку. Увидел старых знакомцев и тех, с кем еще не знаком. Очень хороший обзорчик
quote:
Ресурс не нужен. Нужен человек который купит камни, протестирует, отсортирует и выложит. Займетесь?
quote:
Originally posted by Aryax:
Располагаю ресурсом и временем. Протестировать мог бы Ярослав, если бы у него было бы время, желание, а главное камни. Я бы мог собрать информацию и добавить выкладки Ярослава и других практиков.
дальнейшее обсуждение прошу вести в теме
Инициатива по созданию базы-справочника по камням
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1218608-0.html
quote:
Originally posted by neko0911:
neko0911
quote:
Originally posted by Petrovich1976:
Белоречит, 100 %
вот почистил, но не довел. выровнял на КК 220, выше пойти времени не было. Отличные камушки оказались. Явно ювелир штихели точил.
quote:
Тот камень,что на предпоследней фотке,явно не Эшер.
Наверное,что то средней зернистости.Не?
Не думаю что эшер, цвет не тот. Камень тем не менее тонкий, это он после 220 КК взлохмаченный. Надо хигоноками тестовый поточить, тогда понятно будет.
quote:
сланцы-для доводки.Точить доооолгоооо...)
----------
Не совсем, все зависит от доводки поверхности. После 100 микронного порошка на турецком сланце я за пол часа сточил этим сланцем миллиметров 5 мягкой нержавейки. От камня еще все зависит.
этот,похоже,не выравнивали...на 100 микронах.) и сланцы выглаживаются.
quote:
Я тоже на него грешил но что-то фото толком не поймёшь а в руках не держал не разу байкалит. Просто меня формы и размеры смутили.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
брусок микрокорунд для правки бритв" (Московского завода шлифовальных изделий тираж 500 000 экз.), в инструкции к которому первым пунктом указано смачивать поверхность бруска мыльной пеной
quote:
Светлый - это керамика такая корундовая - уже тут такие бегали.
Черный..фиг его знает.. Вроде как и сланец,а мож и нет - и больше нечего об нем сказать
Ага, коричневый похож, и стружка с него идёт, и салиться на глазах за 1-2 провода, но что-то смущает расход чумовой и зерно, от него риски как от 1000 шкурки. Разве для бритвы этого достаточно?
А по чёрному... ну не знаю, уж больно он для меня твёрд, веду кромку и чувствую прям, что заваливаю, но если довожу, то грин алания оставляет вроде как более глубокие следы чем этот.
Просто понять хочу как с ними работать и нужны ли они мне вообще.
quote:
Шлифоните его немного-чтоб сам камень виден был. Еше делали в ссср типо яшмы зеленой-но пока не шлифанете не угадать
А размер и форма неплохие - разные эсобразности точить-куда плоским камнем не подлезеш.
quote:
Иван Иванов1
quote:
Чёрный очень твёрдый, совершенно не прозрачный, вроде как уже доводочный. При доводке на шкурке 600 белая суспензия,
----------
С уважением, Евгений!
quote:
Яшма советская-потверже байкалита-у меня есть такие камешки тока форма трехгранника.Байкалит более однотонный по цвету.
Хороший камешек с маслом работает. Но нуждается в доводке-лучше в дрель через прокладку зажать акуратно и шкурку на стекло -можно пасты алмазной добавить.
quote:
Oozuku 大突. Kiita это вообще-то означает желтый цвет, а это больше похоже на светло синий т.е. Asagi.
тот, который большой на мой взгляд имеет скорее зеленый цвет, чем желтый или какой-то другой
то есть это по-моему правильней назвать 大突 緑板
киита ( 黄板 ) выглядит как-то вот так:
или так: http://easternsmooth.com/content/nakayama-kiita-koppa-long
вот тут http://www.thejapanblade.com/color_stones1.htm еще несколько примеров Kiita
quote:
Originally posted by Alex_klg:
При работе с хигоноками-ламинатом за минуту ее стало совсем куча - троечник?
при контакте с мягкими обкладками суспензия образуется очень охотно
даже на твердоватых камнях
quote:
Хорошие признаки! на мелком порошке -или суспензии от водника его на стекле поправте-камешек вас порадует-возможно он из старых трофейных сланцев для бритв.
Я правильно понимаю, что он где то в районе 4-5к
грит должен вытягивать?
quote:
нужно взбадривать.
quote:
Originally posted by Alex_klg:
Обычный корунд, возможно даже натуральный 6х3х1 дюйм размером. Серединка прошлого века ,связка твердая, обновляется зерно медленно, нужно взбадривать.
У меня был такой в упаковке с надписью "для заточки столярного инструмента". Твёрдый очень. Смесь корундов. Бывают случаи, когда может и пригодиться.
Взбадривать - означает вскрыть плохо работающую рабочую поверхность другим более грубым абразивом для улучшения заточных свойств. Твёрдая связка хороша тем, что плоскостность камня держится дольше и такой камень бОльше шлифует, чем затачивает. Эдакая низкобюджетная доводка. Однако, в связи с тем, что поверхность камня может быстро переставать работать, её приходится вскрывать и таким образом, оголяя зерно, заставлять лентяя и затачивать.
Для заточки столярных инструментов - хорош, но надо уметь пользоваться. Для безруких новичков не годится, лучше уж брать что- то типа С, или СМ (советская маркировка).
quote:
Взбадривать - означает вскрыть повехност другим более грубым абразивом для улучшения заточных свойств.
quote:
Смесь корундов.
quote:
Верное замечание. Причём у моего смесь аццкая - и пятимикронные и стомикронные зёрна в одном камне.
quote:
Верное замечание. Причём у моего смесь аццкая - и пятимикронные и стомикронные зёрна в одном камне.
----------
С уважением, Евгений!
quote:
В том то и дело - не похож он на столярный инструмент. На столярный инструмент похож брусок, который я выкладывал ранее, в посте 1251. А этот твёрдый, как булыжник. Что бы содрать 1 мм потребовалось несколько часов. А в результате пришлось выкинуть.
Ну... Как бы брусок и не может быть похож на столярный инструмент.
И этот сабжевый для заточки столярного инструмента, и тот что в 1251 тоже. Такой формат для столярного инструмента и выпускался в СССР по ГОСТам. Ещё раз говорю - я его видел новый, в коробке. Может он и есть ещё в продаже, но ехать - чтобы его сфотографировать я не буду. Если мой геноссе его сфотографирует - у Вас будет расширяющее кругозор фото.
quote:
Почему то мне кажется, что мы все говорим о разных камнях. Мой, только, что притёртый на 600 порошке, имеет чуть ли не стеклянную поверхность. Если точить на нём - только, что притёртом - кухонную нержу, то съёма металла почти нет - яшма быстрее работает. Нож просто елозит по гладкой поверхности. А быстрорез, почти даже, не царапается. Впрочем, где то валялся ещё один. Надо будет помучиться попритирать его, а потом помучить сам камень.
Да что Вы всё пытаетесь "доводить"?
И как это "помучиться притирать"?
А камень Вы уже "помучили".
То вашиту/софт до состояния "котячие яйца" и "шоб блистело", то камень зерном микрон 120 на F600 порошке? !!! Ну кто так делает? Это заточные камни. Сколько можно повторять - посмотрите уже рекомендации по выравниванию камней, там для вас было уже написано - порошка абразивностью в 2-3 раза больше - с головой!
Если этот камнень зерном (я так думаю) 120-100 мкм, то его только выровнять на порошке или чем там у Вас, зерном 200 - 350 мкм. Ну зачем там порошок F600(10 мкм)????
Быстрорез он кстати кушает на ура. И не просто быстрорез, а Р9 и Р18.
Не удивительно, что после притирки камня абразивностью 100 мкм на порошке 10 мкм он стал подставкой для сковороды. К счастью, этот процесс обратимый.
quote:
1. И, что, по Вашему, я его сразу тёр на 600-ом порошке? Минуя 120-й, 220-й?
И почему Вы так категоричны в суждениях о [b]МОЁМ камне? Вы держали в руках именно мой экземпляр?
2. Очень бы хотелось ссылку, где я пишу, что вашиту/софт надо притирать на 600-ом порошкеОчень Вас прошу, давайте исключим агрессию и будем вести дискуссии в ВЕЖЛИВОЙ форме.[/B]
2. https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-57.html
Пост #1429
Это к вопросу "котячего блеска" вашиты/софта.
quote:
1. И, всё таки, ГДЕ я призывал доводить до котячего блеска?
В том посте, котрый Вы привели, был всего лишь ответ камраду Mikhail_Art. Вашита была доведена на 320-ом порошке.2. Так, вот, Андрей, если у Вас такой же, как у колхозана, то это ещё не значит, что он такой же, как у меня.
1. Как Вы и просили, я Вам дал ссылку, где б этом Вы говорили.
Если Вам чужд юмор и Вы не понимаете эпитетов, специально Для Вас переведу: иносказательные слова "котячие яйца", "котячий блеск" были мной употреблены для обозначения излишне передоведенной вашиты в теме "Про арканзасы...", а в этой теме камня, о котором Вы говорите. Доводка вашиты, до порошков F320, F600 - как я уже говорил- очень сильно(и может практически до нуля) снижает её абразивную способность из-за тех факторов, которые Вы никак не хотите изучить и понять; а в этой теме - всё того же грубого заточного камня (повторюсь, мне думется зернистостью ~100-120 мкм.) на указанных Вами порошках F120, F220, F600 - ведёт к абсолютно нерабочему состоянию этого камня; которое я назвал иносказательно " подставкой для сковородки".
2. Нуда, нуда... не льстите себе, это обычный серийный камень сделанный в СССР по ГОСТам. Что такое ГОСТ и как его применяли и что было за несоответсвие этому стандарту, наверное не надо объяснять?
У Вас почему- то совершено обычные и известные давно камни становятся совершенно уникальными... То вашита работает совершенно сверхтонко почему-то, то Вам продают уникальный зелёный транслюцент, то Вам попадается даже не природный камень_который может иметь нюансы работы, а советский серийный синтетический камень, который у всех работает понятно, но у Вас - уникальная подставка под сковородку в результате доводки на порошке F600(10 мкм)...
Извините, но может не в камнях-то дело?
quote:
Вы уже не просто передёргиваете, а умышленно искажаете: НЕ ЗЕЛЁНЫЙ, а
Ниже ссылочка специально для Вас. В ней НАСТОЯЩИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ указывает, какие бывают расцветки у транслюцентов. Весь спор с Вами потёр.
http://www.danswhetstone.com/stone_grades_101.htmP.S. "Brown" переводится "коричневый".
Да ничего я не предёргиваю и не искажаю. Зелёного цвета в фотографиях в посте # 1465 темы https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-59.html действительно много. Может там коричневого больше, мне видно только то, что на ВАШИХ фото, своим глазам я верю.
Ссылочку такую я давно знаю, года три назад уже читал. Рад что и Вы ознакомились. Только Дэн бы ваш камень, похожий на арканзас скорее бы классифицировал, как тру хард. Интересно, а как Вы его продали - как транс или тру хард?
Странно что Вы привели ссылку на Дэна. Ваш- то камень от НАСТОЯЩЕГО НОНЕЙМОВСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ? Да? Вам же про него сказали в магазине, что он транслюцент арканзас и всё, и производителя не назвали? А Дэн- Дэном....
Вот вы об этом и писали в посте #1469 всё той же темы (https://forum.guns.ru/forummessage/224/680423-59.html ), не так ли? Я скриншот страницы себе сделал на всякий случай, вдруг запамятуете и будете говорить потом иное.
quote:
Originally posted by al1971:
спасибо !!!
где-то было здесь насчет этого камня... Своими словами: декоративнй камень с малоабразивными свойствами...
Был у меня такой, тоже замучился выводить следы распила... Черные вкрапления очень мешают в работе, не нашел ни одного участка без них. Камень слишком тонкий - мне такой был не нужен... сдал обратно
нашел... пост 525 этой темы (страница 26)
quote:
Originally posted by al1971:
пробывал править нож результатом доволен на камне остаются следы метала с водой работает активней чем с маслом
quote:
Originally posted by aptekar113:
похож на агат ..
quote:
Originally posted by aptekar113:
не байкалит и не яшма , похож на агат ..
Но агаты больше для смешения разных паст в лабораториях и истираний использовались - а не как абразивы
ИМХО..
Интересно, сколько же нынче стоят ступка/пестик агатовые? Вы не в курсе? А то у нас не продаются...
Извините за офф.
quote:
Интересно, сколько же нынче стоят ступка/пестик агатовые? Вы не в курсе? А то у нас не продаются...
quote:
Originally posted by avtoPRIZ:
Какого года производства это может быть?
1934-35 года или чуть-чуть раньше
quote:
Originally posted by anakhoret:
вулканит скорее всего.
Не обязательно. Может быть бакелитовый лак.
Собственно, очень бы хотелось узнать что за камни.
По моим попыткам понять его выходит, что камни ооочень тонкие и твердые. Есть подозрение, что серо-черно-белый камень тоньше зеленого. Это только подозрение! Он в хужшем состоянии и его выводить... Жуть!
Как видно по фото, к камням прилагается слурик (не нагурой же называть). Этот слурик зеленый. Подозреваю, что зеленый является предфинишником, хоть и кажется, что он зафинишник, и работает с суспензией, наведенной слуриком. Окончательная доводка на черном камне без суспензии.
Nikolay_K, OldTor, не хотите глянуть на камни? Благо, нам пересечься у ВДНХ не проблема.
Продолжаю свой пост...
Вчера ровнял зеленый камень. Долго и муторно на порошках КК, начиная с 200. Обдирается камень ооочень медленно и не охотно. Процесс, пока остановился, на 600.
На предыдущей странице проскакивал похожий камень и ему вынесли вердикт: нефрит, для заточки малопригоден. Не хотелось бы...
Имхо, все таки мои камни все таки для заточки. По крайней меры позиционировались как таковые. На этот факт намекает наличие слурика. Еще, к чему-то, обязывает долбленый деревянный бокс для серого камня.
Это я, типа, себя уговариваю
Думаю, как бы то не было, найду ему применение. Хоть, в качестве притира! Благо, размер позволяет.
Еще, вполне возможно, что он прокатит как природный напильник. Т.е., на КК покорябал и вперед! Корябки камень держать будет долго и уверено.
quote:
Originally posted by kapkan42:
[B][/B]
http://m.aliexpress.com/item/838693166.html#description
Пусть другая гридность, но из той же серии. Работать на таком, что на ссылке не удобно. 10см длинны маловато.
Для ручной заточки, даже из грубых камней, я бы выбирал что-то поприличнее. Например наши. Или, синт. японца, длинной от 15 см и шириной не менее 5 см.
quote:
Originally posted by HighMan:
Nikolay_K, OldTor, не хотите глянуть на камни?
чё на них смотреть то?
какой смысл?
на камнях точить надо, тогда может быть что-то прояснится
да и то не с первого раза, бывает что только через пол-года начинаешь понимать камень...
а от простого смотрения понимания не прибавляется...
quote:
Originally posted by HighMan:
Тык у камня КК и вызывает этот смех. Т.е., вообще, не реагирует.
карбид кремния по-разному работает на разных притирах
если он не заработал на стекле, это ещё не значит, что он не заработает на чём-то другом
Кстати под твердые камни лучше брать не слишком грубый КК, например 320 или 400 в таких случаях могу работать быстрее, чем 90.
Раз уж он написал чо не знает что за камни и продает как есть без возрата то что то тут не так Многие видели камни и я видел и не стал впрягаться. Т.е. камни однозначно не обычные. А брать наугад уже толи надоело толи денег не хватает
Зы судя по цвету они могут быть и яшмой. И была уменя самая обычная сургучная яшма так работала очень достойно.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:чё на них смотреть то?
какой смысл?
на камнях точить надо, тогда может быть что-то прояснится
да и то не с первого раза, бывает что только через пол-портите чинаешь понимать камень...
а от простого смотрения понимания не прибавляется...
Вообще-то я и имел в виду - попользоваться. От обычного созерцания мало что прояснится. Я планирую сегодня довести зеленый на КК 1200 и тогда готов дать потестить. А то отдавать неподготовленный камень - это прозрачный намек на то, что тестер еще и равнятелем поработает
Ах, да! Вряд ли у меня хватит сил выровнять и серый камень на этой неделе.
Что касается притиров - я не в теме. Совсем. Есть несколько стекол на которых и ровняю. Может на чугунном или оловянном притире процес бы ускорился, но нет их у меня.
Изначально, я пытался доводить на 600, но это не приводило к ощутимым результатам, потому решил сильно повысить агрессивность и перешел на 200. Тогда процесс, худо-бедно, пошел. Начало создаваться впечатление, что камень "мылится", не знаю какое еще слово подобрать.
После 200 В ход пошли 400 и 600 порошки. Сейчас, после 600, поверхнось ка